Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
  • Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
  • Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
  • 12 августа какой лунный день
  • Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
  • Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
  • Что можно закрыть из баклажан на зиму. Салат из баклажанов на зиму. Простые рецепты самых вкусных салатов. Маринованные баклажаны, как грибы без стерилизации банок

    Что можно закрыть из баклажан на зиму. Салат из баклажанов на зиму. Простые рецепты самых вкусных салатов. Маринованные баклажаны, как грибы без стерилизации банок

    Пошаговые рецепты баклажанов на зиму без стерилизации в томате, с чесноком, целиком

    2018-07-07 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    24887

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    1 гр.

    4 гр.

    Углеводов

    6 гр.

    66 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

    Очень вкусный и простой способ заготовки баклажанов на зиму без стерилизации. На выходе получаем замечательную закуску или салат. Раскладывать и закатывать такую заготовку можно в баночки любого объема, только важно сначала их хорошо пропарить или прокалить. Дополнительно помимо баклажанов для этого рецепта нужны помидоры. Можно взять уже готовый томатный сок в аналогичном количестве.

    Ингредиенты

    • 2 кг баклажанов;
    • 3 кг помидоров;
    • 2 ложки соли;
    • 130 г сахара;
    • 2 острых стручка перца;
    • 70 г чеснока;
    • 130 мл уксуса 9%;
    • 1,5 кг сладкого перца;
    • 300 мл растительного масла.

    Пошаговый рецепт классических баклажанов без стерилизации

    Начинаем с помидоров. Разрезаем вымытые томаты кусочками и перекручиваем через мясорубку. Можно прогнать через соковыжималку, избавиться от шкурок и косточек, как больше нравится. Выливаем томат в большую кастрюлю либо в таз, ставим на плиту. Рубим мелко острый перчик, добавляем.

    При закипании на томате будет пенка, которую нужно снять. После этого добавляем соль с сахаром, растительное масло. Провариваем пару минут.

    Пока томат нагревается и закипает, нужно приготовить остальные овощи. У перцев вынуть семечки, нарезать овощ крупными кубиками. Срезать кончики баклажанов. Их тоже режем кубиками либо ломтиками, как овощи для салата. Чеснок просто измельчаем любым удобным способом.

    Высыпаем баклажаны и перец в томат. Варим 15-20 минут почти до мягкости, затем закидываем чеснок, размешиваем, готовим еще минуты три, заливаем уксус, размешиваем.

    После добавления уксуса берем ковш или большой половник, размешиваем и набираем баклажаны, разливаем по стерильным банкам, наполняя доверху. Сразу накрываем, закатываем и переворачиваем.

    Время варки баклажанов зависит от степени зрелости и сорта, кислоты томата. Лучше непосредственно проверять готовность, прокалывая кусочки, развалиться они не должны.

    Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

    Еще одна простейшая рецептура баклажанов, не требующая стерилизации, но в этом варианте даже не нужно перекручивать томат, все намного проще и быстрее. Можно сразу ставить на плиту кастрюлю с маслом и начать приготовление. Заранее стерилизуем банки.

    Ингредиенты

    • 500 г лука;
    • 1 кг баклажанов;
    • 500 г перца;
    • 1 кг помидоров;
    • 1 ст. л. соли;
    • 3 ложки сахара;
    • ложка уксуса;
    • стакан масла.

    Как быстро приготовить баклажаны без стерилизации

    Нарезаем лук кубками или полукольцами. Масло разогреваем, закидываем в него овощ и начинаем обжаривать. Нарезаем кубиками баклажаны, закидываем к луку через две минутки. Помешивая, готовим еще столько же по времени, не нужно подрумянивать.

    Режем перец соломкой, полосками или кубиками. Помидоры нарезаем дольками или просто кусочками. Закладываем к баклажанам, добавляем соль с сахаром, размешиваем и накрываем. Готовим после закипания четверть часа.

    В конце варки заливаем ложку уксуса, после чего хорошо перемешиваем, расфасовываем баклажаны в чистые и сухие банки.

    Можно такую заготовку делать с добавлением моркови, нарезаем пару штучек и закладываем после лука в масло, даем слегка обжариться, затем вводим кусочки баклажанов.

    Вариант 3: Баклажаны на зиму без стерилизации «Как грибочки»

    Есть много вариаций подобной заготовки, как и названий. На выходе получается густая закуска, напоминающая видом и вкусом грибы. Рецепт удобен тем, что помимо баклажанов и чеснока практически ничего не нужно. Заготовка прекрасно хранится, не требует стерилизации, а приготовление не займет много времени.

    Ингредиенты

    • 2,5 кг баклажанов;
    • 2,5 литра воды;
    • 200 мл масла;
    • 50 г укропа;
    • 1 головка чеснока;
    • 100 мл уксуса;
    • 100 г соли.

    Как приготовить

    Для приготовления таких баклажанов нужна большая кастрюля примерно на 6 литров и большая сковорода. Можно взять казан либо сотейник, в котором получится уместить все ингредиенты. В кастрюлю заливаем воду, солим, доводим до кипения.

    Режем баклажаны кубиками по два сантиметра, мельче делать не нужно. Засыпаем в кипяток, провариваем пять минут. Периодически кусочки опускаем и размешиваем, чтобы все успели приготовиться.

    Рубим чеснок и укроп. Подготавливаем уксус. Масло выливаем в сковороду или другую используемую для жарки посуду. Закладываем баклажаны и начинаем их тушить в масле. Сразу добавляем чеснок, через минутку укроп. Помешивая, готовим 3-4 минутки.

    Заливаем в баклажаны столовый уксус, перемешиваем, после чего снижаем огонь до минимума, но полностью не выключаем. Набираем закуску большой ложкой, раскладываем кипящие баклажаны в стерильные банки, закатываем.

    Если изначально баклажаны не очень молодые, в них много семечек и кожица достаточно жесткая, то потушить в сковороде их можно чуть дольше, увеличиваем время до 10-12 минут. Допускается очищение овощей от кожицы перед использованием, но в таком варианте кусочки очень плохо держат форму.

    Вариант 4: Маринованные баклажаны на зиму без стерилизации

    Рецептура маринованных в рассоле баклажанов на зиму. На выходе получаем достаточно острую и очень ароматную закуску. При подаче к столу кусочки таких баклажанов можно посыпать свежим чесноком и зеленью, полить ароматным растительным маслом или же посыпать рублеными орехами. Выбираем исключительно молодые овощи с плотной мякотью без семечек. В таком случае кусочки сохранят форму, а по вкусу будут напоминать грибы.

    Ингредиенты

    • 1,5 кг баклажанов;
    • 4 дольки чеснока (можно и больше);
    • 4 лавра;
    • 1,5 ложки сахара;
    • 1 острый перец;
    • 4 ложки уксуса (берем 9%);
    • литр воды;
    • 10 горошин перца;
    • 1 ложка соли.

    Пошаговый рецепт

    Срезаем кончики баклажанов с двух сторон. Затем каждый разрезаем вдоль на две половинки, а затем еще раз. С каждого овоща получаем четыре крупных кусочка.

    Отмеряем два литра воды. Добавляем чайную ложку соли. Ставим на плиту, доводим до кипения. Закладываем баклажаны и после этого сразу засекаем пять минут. При варке периодически кусочки опускаем шумовкой, ею же потом их достаем из воды.

    Пока баклажаны бланшируются, готовим стерильные банки. На дно каждой кидаем дольки чеснока, острый перец, перец горошком. Вынимаем шумовкой баклажаны из кастрюли, стряхиваем горячую воду, сразу укладываем кусочки в банки.

    В литр кипятка вводим оставшуюся соль, лавр, кипятим минутку. Заливаем в банку с баклажанами уксус, а затем и рассол. Сразу накидываем крышку, закатываем. Вверх донышком на горлышке держим до полного остывания.

    Можно нарезать баклажаны для маринования не только вдоль, но и толстыми кружками по два или три сантиметра, такой вариант больше подходит для крупных экземпляров.

    Вариант 5: Баклажаны на зиму без стерилизации целиком

    Еще один рецепт баклажанов на зиму без стерилизации, который стоит внимания. Овощи заготавливаются в банках целиком, поэтому выбираем маленькие экземпляры. Использовать такую заготовку можно в качестве самостоятельной закуски либо для последующего приготовления других блюд. А вообще вариант удобен, когда нужно срочно определить урожай, а времени на это совсем нет. Расчет на трехлитровую банку.

    Ингредиенты

    • 50 мл уксуса;
    • баклажаны;
    • ложка соли;
    • 2 ложки сахара;
    • 1,5 литра воды;
    • 5 горошин перца;
    • маленький лавр.

    Как приготовить

    На дно трехлитровой обработанной паром банки отправляем горошки перца и лавр. Баклажаны промываем, высушиваем, срезаем с краев кончики. Укладываем в банку, словно огурчики, стараясь не оставлять больших пустот.

    Заливаем баклажаны крутым кипятком, накидываем крышку и на полчаса оставляем. Воду сливаем в кастрюлю, снова кипятим, заливаем овощи в банке. Второй раз выдерживаем четверть часа и снова сливаем в кастрюльку.

    Теперь добавляем соль и сахар, провариваем рассол пару минут, можно влить несколько ложек воды, так как жидкость немного испарится. В готовый рассол заливаем столовый уксус. После этого сразу заливаем пропаренные баклажаны и укупориваем. Ставим банку на крышечку, накидываем одеяло, оставляем на пару дней в таком положении.

    В этом рецепте нежелательно делить ингредиенты, раскладывать баклажаны в маленькие банки. За счет объема заготовка медленно остывает, в процессе происходит пропаривание и прогревание овощей.

    Ингредиенты для заливки:

    5 л воды, 1 стак. соли, 15 ст.л. 9% уксуса, зелень петрушки, душистый перец горошком, лавровый лист - по вкусу.

    Приготовление:

    Приготовьте рассол для заливки: вскипятите воду, растворите в ней соль, прокипятите минуту-две, добавьте уксус. Целые крепкие баклажаны без хвостиков опустите в кипящий рассол (на 10 л воды – 1,5 кг соли) и проварите их, переворачивая, в течение 3-5 минут.

    В стерилизованные банки положите специи, сверху уложите горячие баклажаны и залейте кипящим рассолом. Закатайте.

    Такие баклажаны могут стать основой для любого зимнего салата.

    Баклажаны, фаршированные овощами

    Ингредиенты:

    5 кг баклажанов (длиной 10 см), 2 моркови, 1-2 сладкого перца, 10-15 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени кинзы, 1 пучок укропа, ½ пучка зелени петрушки, 1-2 стебля сельдерея, 2 л воды, 1 л 6% уксуса, 100 г соли, 100 г сахара, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    Надрежьте баклажаны вдоль, удалите сердцевину. Бланшируйте очищенные баклажаны в кипящей воде 2-3 минуты. Измельчите овощи и зелень, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу. Нафаршируйте баклажаны, уложите в банки и залейте кипящим маринадом (аккуратно!). Закатайте, переверните, укутайте.

    Закуска из баклажанов «Оригинальная»

    Ингредиенты:

    5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 300 г чеснока, 1 пучок укропа или петрушки, 200 мл 9% уксуса, 100 г сахара, 3-5 стручков горького перца, растительное масло для жарки, соль.

    Приготовление:

    Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 2 см. Выложите на плоское блюдо и посолите, оставьте на полчасика, чтобы они пустили сок. Перец, чеснок и зелень пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус и сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока сахар не растворится. Баклажаны слегка отожмите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Каждый кусок сразу со сковороды снимайте вилкой, окунайте в смесь перцев и укладывайте слоями в стерилизованные банки. Когда все банки заполнятся, прикройте их крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

    Баклажаны в томатной заливке

    Ингредиенты:

    2 кг баклажанов, 1 кг лука, 300 г моркови, 1 кг сладкого зелёного перца, 200 мл растительного масла, 1 л свежевыжатого томатного сока с мякотью или разведённой томатной пасты, зелень, чеснок, молотая паприка, соль, лавровый лист – по вкусу.

    Приготовление:

    Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1,5 см, залейте подсоленной водой (на 1 л воды – 1 ст.л. соли) и оставьте на 1 час. Затем слейте воду, слегка отожмите баклажаны и обсушите их на полотенце. Обжарьте каждый кружок на растительном маследо подрумянивания. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой. Потушите овощи на растительном масле 5-6 минут, влейте томатный сок и тушите на среднем огне 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте пряности по вкусу, тушите ещё минут 5. На дно стерилизованных банок положите лавровый лист, по веточке петрушки и укропа и выложите слоями баклажаны, заливая каждый слой 3 ст.л. тушёной овощной массы. Каждый слой слегка уплотняйте ложкой. Залейте сверху заправку и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.

    Баклажаны квашеные, фаршированные капустой и морковью

    Ингредиенты:

    5 кг баклажанов, 500 г капусты, 250 г моркови, 500 г лука, 150 г зелени, 150 мл растительного масла.

    Приготовление:

    Измельчите зелень, морковь и лук и спассеруйте всё вместе на растительном масле. Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком и оставьте в нём до остывания. Затем воду слейте, капусту отожмите и соедините с пассерованными овощами. Посолите. Мелкие баклажаны залейте кипящей подсоленной водой (1 ст.л. соли на 1 л воды) и варите не дольше 3-5 минут. Не переварите! Слейте воду, остудите баклажаны, надрежьте вдоль и начините овощным фаршем. Плотно уложите в тару для квашения, накройте чистой тканью, сверху положите деревянный кружок, а на него – гнёт. Если на следующий день на поверхности не появится сок, груз следует увеличить. Вынесите на холод для заквашивания и хранения.

    Соус из баклажанов

    Ингредиенты:

    2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г корня петрушки, 100 г растительного масла, 25 г соли.

    Приготовление:

    Разрежьте баклажаны вдоль на 2 части и замочите в подсоленной воде. Лук измельчите, корни петрушки очистите и натрите на крупной тёрке, помидоры нарежьте мелкими кусочками. На чистый глубокий противень уложите овощи слоями: лук, петрушку, баклажаны и сверху помидоры. Поставьте в разогретую духовку, доведите до кипения и тушите 20-25 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.


    Закуска из баклажанов с фасолью

    Ингредиенты:

    2 кг баклажанов, 500 г варёной фасоли, 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 2 головки чеснока, 100 мл 6-9% уксуса, 1 ? ст.л. сахара, 500 мл растительного масла, соль, перец, специи.

    Приготовление:

    Баклажаны нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте мелко, помидоры пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Соедините все овощи в кастрюле, положите фасоль, добавьте уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

    Икра из печёных баклажанов

    Ингредиенты:

    3 кг баклажанов, 1 кг лука, 3 головки чеснока, 500 г зелени петрушки, 2 стак. растительного масла, 3 ст.л. лимонного сока, соль, сахар, перец.

    Приготовление:

    Смажьте маслом зрелые баклажаны и запеките в духовке до мягкости, несколько раз переворачивая. Когда кожица начнёт лопаться, слегка остудите баклажаны, снимите кожицу и удалите плодоножки. Мякоть изрубите ножом. Лук измельчите, чеснок выдавите через пресс, зелень мелко нарежьте. Перемешайте всё с массой из баклажан, влейте масло и лимонный сок, добавьте сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте и расфасуйте по чистым 1-литровым банкам. Поставьтепастеризоваться на 40-50 минут при температуре 90°С. Закатайте.

    Икра баклажанная по-запорожски

    Ингредиенты:

    5 кг баклажанов, 500 г моркови, 300 г томатной пасты, 300 г лука, 100 г корня сельдерея, 100 г корня петрушки, 1 пучок зелени сельдерея, 40 г сахара, 500 мл растительного масла, 75 г соли, 1 ст.л. уксусной эссенции.

    Приготовление:

    Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 2 см и обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте кольцами и также обжарьте до прозрачности. Морковь, корень сельдерея и петрушки нарежьте соломкой и потушите на растительном масле до мягкости. Все овощи пропустите через мясорубку, добавьте томатную пасту, специи и зелень и поставьте на огонь. Прогрейте всю массу, помешивая, и разложите в стерилизованные 700-граммовые банки. Поставьте на стерилизацию на 15 минут, затем добавьте по ¼ ч.л. на каждую банку и закатайте.

    Икра баклажанная

    Ингредиенты:

    3,5 кг баклажанов, 3,5 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 300 г чеснока, 3-4 ст.л. соли, 1 ст.л. 70% уксуса, растительное масло.

    Приготовление:

    Нарежьте баклажаны кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите, сладкий перец нарежьте кубиками. Обжарьте по отдельности все овощи на растительном масле и сложите в эмалированный таз. Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку и добавьте к овощам. Посолите, поставьте на огонь и варите в течение 40 минут после закипания. В конце приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите икру в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

    Хе из баклажанов

    Ингредиенты:

    5 кг баклажанов, 600 г лука, 600 г сладкого перца, 200 г чеснока, 200 мл 9% уксуса, 3 горсти соли, растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    Срежьте с баклажанов кожицу и нарежьте их соломкой. Выложите их в глубокую посуду, перемешайте с солью и оставьте на 5 часов. Периодически перемешивайте. Затем отожмите и обжарьте на растительном масле. Лук и перец нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. Соедините с баклажанами и залейте уксусом. Разложите по банкам. Закатайте.


    Баклажаны «Как грибочки»

    Ингредиенты:

    7 кг баклажанов, 350 г соли, 5 л воды, 300 мл 9% уксуса, 30 горошин перца, 5 лавровых листов, чеснок, растительное масло.

    Приготовление:

    Очистите баклажаны и нарежьте на кубики. Смешайте с солью и оставьте на 2 часа. Отварите в воде с добавлением уксуса в течение 7-8 минут, воду слейте и поставьте баклажаны под гнёт на ночь. Добавьте по вкусу растительное масло, нарезанный чеснок, уложите в стерилизованные банки и закатайте. Перед подачей слейте с баклажанов рассол и обжарьте на растительном масле с луком до зарумянивания.

    Баклажаны с овощами и капустой

    Ингредиенты:

    5 кг баклажанов, 1 кг капусты, 1 кг моркови, 9 штук сладкого перца, 200-300 г чеснока, 1,5 ст.л. соли, 200 г сахара, 300 мл 6% уксуса, 500 мл растительного масла, зелень, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Растворите 200 г соли в 6м л воды и вскипятите. Баклажаны нарежьте соломкой и отварите в кипящем рассоле в течение 10 минут. Капусту нашинкуйте длинными полосками, морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец нарежьте длинными полосками, чеснок и зелень измельчите. Отваренные баклажаны смешайте с овощами, добавьте соль, сахар, масло и уксус, перемешайте и поставьте на 2 суток в холодильник. Затем разложите смесь по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться на 20-25 минут. Закатайте.

    Соте

    Ингредиенты:

    2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г лука, 4-5 шт. моркови, 4-5 сладких перцев, 3-5 зубчиков чеснока, 1/2 стак. сахара, 2 ст.л. соли, лавровый лист, зелень петрушки, чёрный перец горошком, растительное масло.

    Приготовление:

    Нарежьте баклажаны кубиками, лук измельчите, помидоры нарежьте дольками, морковь нарежьте соломкой, перец – кольцами, зелень нарубите. Присыпьте помидоры и сладкий перец солью и оставьте на некоторое время, чтобы они дали сок. Налейте в кастрюлю растительное масло и выложите в неё овощи слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавьте специи и поставьте тушиться на 40 минут. Изредка помешивайте. За 2-3 минуты до окончания тушения добавьте измельчённый чеснок. Закатайте.

    «Синенький», бадриджан, он же баклажан – травяной плод семейства пасленовых.

    Сегодня очень многие хозяйки имеют свои любимые домашние рецепты заготовки из баклажанов. Консервированные на зиму баклажаны готовят: жаренные, соленые, квашенные, маринованные, из них делают икру и салаты с помидорами, чесноком, перцем, морковью и другими овощами. Многочисленные сложные и простые рецепты из баклажанов пользуются большой популярностью среди хозяек, которые любят и умеют делать заготовки на зиму легко и просто. Все, и с опытом и без оного, кто хочет зимой побаловать себя и близких вкусными блюдами из баклажанов — консервируем вместе!

    Консервированные баклажаны - лучшие рецепты с фото

    Последние записи

    Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

    Баклажаны на зиму — лучшие рецепты с фото

    Закрученные баклажаны обладают изумительным неподражаемым вкусом, со своим пикантным оттенком. Их заготовка на зиму, становится наиболее популярной в конце лета, именно в этот период синенькие набирают все питательные вещества в полном спектре, имеют еще молодую и нежную кожицу и стоят недорого. Самое время приступить к заготовке данного овоща.

    Представляем вам 20 лучших рецептов баклажанов на зиму составленный по популярности и большому количеству положительных отзывов.

    Чтобы заготовки из баклажанов получились более вкусными полезными и красивыми, необходимо выбирать молодые качественные овощи, без повреждений, ровные и недавно собранные.

    Лучшие блюда из синеньких — . А видео рецепты этих овощей на зиму — .

    Итак 20 лучших рецептов синеньких на зиму:

    Баклажаны в маринаде из перца

    продукты:

    • баклажаны 5 килограмм;
    • перец сладкий 7 штук;
    • перец огонек 3 штуки;
    • чеснок 150 грамм;
    • уксус 125 грамм и столько же масла, 10 грамм соли и 200 сахара.

    приготовление:

    Банки стерилизовать, баклажаны вымыть, убрать хвостики, разрезать два раза вдоль, затем один поперек, добавить 2 ложки соли, размешать и выждать 2 часа. Затем помыть, сложить в емкость, налить воды и поставить на плиту, варить 7 минут. Вытащить из воды и заправить маринадом.

    Очистить перец сладкий и огонек, чеснок и перекрутить через мясорубку, бросить масло, соль, сахар и уксус, дать закипеть. Баклажаны заправить этой смесью и поставить на плиту, отваривать 5 минут. Разложить овощи по подготовленным емкостям и закатать. Выход составляет пять литровых банок.

    Баклажаны, как грибы

    Продукты:

    • баклажаны 1 килограмм;
    • стручок острого перца;
    • чеснок 3 зубка;
    • масло 100 миллилитров.

    Для маринада:

    • литр воды;
    • 25 грамм соли;
    • 100 миллилитров яблочного уксуса.

    Приготовление:

    Баклажаны нарезать кубиками, залить водой и положить 25 грамм соли, подождать 40 минут. Хорошо вымыть и погрузить в закипевший маринад. После 4 минут варки достать и положить на дуршлаг, в сковороде нагреть масло и бросить туда овощи, обжарить, положить передавленный чеснок и перемолотый перец. Разделить по стерилизованным банкам, придавить ложкой, заправить маринадом и закатать, укутать теплым одеялом, когда остынет опустить в подвал.

    Салат «Тещин язык»

    Продукты:

    • 4 килограмма баклажанов;
    • 10 штук помидор;
    • 7 штук перца;
    • чеснок 4 головки;
    • перец огонек 3 штуки;
    • соль 2 ложки, стакан сахара, столько же масла и 150 грамм уксуса.

    Приготовление:

    Баклажаны разделить на кружочки, посолить и подождать полчаса, затем помыть. Перец и чеснок почистить, помидоры погрузить в кипяток на минуту, затем в холодную воду и удалить кожицу. Все дополнительные овощи перекрутить на мясорубке, бросить соль, уксус, сахар и масло.

    Заправить баклажаны маринадом, и кипятить полчаса. Наложить продукты в стерильные банки и закупорить, укутать теплым одеялом.

    Салат из баклажанов

    Продукты:

    • баклажаны 3 килограмма;
    • морковь 250 грамм;
    • 250 грамм лука;
    • перца сладкого 250 грамм;
    • чеснока 100 грамм;
    • 2 ложки соли, 150 миллилитров уксуса, сахара 125 грамм.

    Приготовление:

    Удалить хвостики в баклажанах, полностью не чистить, разрезать по всей длине пополам, отварить до мягкости, проверить можно при помощи спички, если она свободно входит в овощ, то он готов. Вынуть, порезать кубиками, добавить лук полукольцами, перец соломой, для моркови использовать крупную терку, положить все остальные ингредиенты, размешать, накрыть и не трогать сутки.

    Когда подойдет время, разложить салат в стерилизованные банки и поставить их в емкость с водой на огонь.

    Стерилизовать: литровые банки – час, пол литровые – полчаса. Вытащить и закатать.

    синенькие на зиму — лучшие рецепты

    Баклажаны по-грузински

    Продукты:

    • килограмм баклажанов;
    • перец сладкий 350 грамм;
    • перец огонек 1 штука;
    • 100 грамм масла;
    • головка чеснока;
    • 2 ложки сахара, 2 соли, 100 миллилитров уксуса.

    Приготовление:

    Баклажаны разделить на кубики, положить соль, перемешать и отстоять 2 часа. На мясорубке перекрутить весь перец и чеснок, положить уксус и поставить на плиту, после кипения бросить обжаренные до румяности баклажаны. Положить сахар и соль, варить до 10 минут, поместить в стерилизованные банки и при помощи машинки закрыть их подготовленными крышками, перевернуть дном к верху и бросить теплый материал.

    Баклажаны с помидорами

    Продукты:

    • баклажаны 3 килограмма;
    • килограмм помидор;
    • масло, 20 грамм петрушки, 5 штук чеснока, соль, уксус.

    Приготовление:

    Баклажаны разделить на кружочки, положить соль, перемешать и подождать 2 часа, помыть и поджарить с обеих сторон. Помидоры помыть и нарезать также как синенькие (кружочками), чеснок подавить.

    На дно стерилизованной банки поместить порезанную петрушку, чеснок и половину ложки соли, затем слой баклажанов, сверху помидор, и опять в том же порядке. Придавить ложкой и налить ложку масла, столько же уксуса и поместить для стерилизации на 20 минут, затем вынуть и закатать.

    Баклажаны по-корейски

    Продукты:

    • килограмм баклажанов;
    • 250 грамм моркови;
    • перца сладкого 250 грамм;
    • лук 250 грамм;
    • перец острый 1 штука;
    • чеснок 25 грамм;
    • 50 миллилитров уксуса, 3 ложки сахара, перемолотый перец, соль и масло для поджарки, 5 грамм кориандра.

    Приготовление:

    Баклажаны порезать соломкой, добавить соль и дать постоять час, для моркови использовать специальную терку, чтобы она получилась по-корейски (но это необязательно), обдать кипятком, перебросить в дуршлаг и помыть под обычной водой.

    Лук сделать тоненькими полукольцами, перец соломой, положить в эти овощи морковь, сахар и давленый чеснок, посолить и поперчить на вкус, положить кориандр.

    Из баклажан убрать жидкость, то есть отжать и поджарить до румяности, добавить в остальные ингредиенты и положить горький перец и уксус, накрыть и оставить на 5 часов, иногда размешивать.

    Затем переложить салат в банки и поставить их в емкость, наполненную водой, стерилизовать 20 минут, вынуть и закрыть крышками, с помощью машинки, укутать теплым материалом.

    Еще один из лучших рецептов:

    Баклажаны соломкой

    • 5 килограмм баклажанов;
    • чеснока 200 грамм;
    • лука пол килограмма;
    • уксуса 200 миллилитров;
    • сладкого перца пол килограмма;
    • соль и масло для поджарки.

    Приготовление:

    С баклажанов удалить шкуру, нарезать их брусками, заправить солью и оставить на 4 часа, затем отжать от сока и поджарить до румяного цвета.

    Перец и лук нарезать брусками, чеснок подавить, смешать с баклажанами, налить уксус, разместить в банки и стерилизовать до 30 минут, вынуть и закатать.

    Баклажаны целиком

    Продукты:

    Для первоначальной засолки понадобится:

    • 10 литров воды;
    • 1 пачка соли.

    Для рассола, которым будут заливаться овощи:

    • 5 литров воды;
    • стакан соли;
    • уксуса 3 ложки;
    • перец, петрушка, лавровый лист, укроп.

    Приготовление:

    Поставить на плиту первый рассол, когда он закипит, положить баклажаны целиком, без хвостиков, варить 7 минут.

    В стерилизованные банки положить приправы, затем сваренные баклажаны. Затем сварить второй рассол (уксус кладется в конце) и залить им наполненные емкости до верха, закрыть крышками, при помощи машинки. Зимой их достают, режут, заправляют луком и маслом.

    Засоленные баклажаны

    Продукты:

    На килограмм баклажанов:

    • зелени 50 грамм (укроп, петрушка);
    • соли 20 грамм;

    Для рассола:

    • литр воды,
    • 50 граммов соли,
    • хрен, чеснок, базилик и можно другие специи на вкус.

    Приготовление:

    Помыть, сделать вдоль прорез не до конца и уложить в емкость слоями, каждый приправить зеленью, солью и специями. Когда овощи пустят сок, на них ставят груз и оставляют на 7 дней, затем перемещают в холод. Можно залить рассолом, полностью приготовятся баклажаны по истечении месяца.

    Синенькие с капустой

    Продукты:

    • килограмм капусты;
    • синеньких 5 килограмм;
    • килограмм моркови;
    • перец 7 штук;
    • 200 грамм чеснока;
    • ложка соли, 175 граммов сахара,
    • 300 миллилитров уксуса,
    • пол литра масла и зелень.

    Приготовление:

    Прокипятить воду с 200 граммами соли, синенькие разделить на соломку и проварить 7 минут. Из капусты убрать жесткие прожилки и натереть на специальной терке, перец и зелень порезать, чеснок подавить.

    Сваренные баклажаны размешать с остальными овощами, добавить масла, сахара, уксуса и соли, оставить в холоде на 36 часов, затем сложить в емкости стерилизовать 25 минут и закупорить.

    Баклажаны, начиненные рисом и овощами

    Продукты:

    • Для того чтобы сделать около десяти банок по пол литра нужно использовать:
    • 3,5 килограмм баклажанов,
    • 2,5 помидоров,
    • 800 грамм моркови,
    • 260 лука и столько же риса,
    • 100 сахара,
    • 80 соли,
    • 30 петрушки и укропа,
    • 500 миллилитров масла,
    • щепотку перцев (молотого и душистого).

    Приготовление:

    Длина основных овощей должна быть около 8 сантиметров и примерно такая же окружность. Помыть при помощи щетки под обычной водой, убрать хвостик, полностью не очищать, сделать разрез не до конца вдоль. Раскалить масло и поджарить на нем баклажаны до румяности, затем остудить.

    Остальные овощи кроме помидоров, порезать и также поджарить, рис помыть и бланшировать, положить на сковороду и потушить вместе с овощами.

    Помидоры перетереть или перекрутить через мясорубку. В надрезы баклажанов положить начинку, в стерильные банки налить немного томата, затем уложить овощи и заправить соусом из помидор. Поставить банки в емкость с водой и держать на плите после кипения 500 граммовые – полчаса, литровые – час. Вытащить и закатать.

    Консервация запеченных баклажанов

    Продукты:

    Чтобы получилось десять банок по пол литра, нужно взять:

    • 3,5 килограмма баклажанов,
    • 1 килограмм сладкого перца,
    • 500 грамм помидоров,
    • 200 миллилитров уксуса,
    • 125 грамм соли.

    Приготовление:

    Вымыть и удалить кожу с баклажанов, положить их на противень и погрузить в духовку. Когда овощи размякнут, их достают.

    Затем запечь перец целиком, достать, снять кожу и удалить семена. Помидоры вымыть и убрать плодовые ножки. В стерильные банки накладывать: 50 грамм порезанных кружочками помидор, 100 перца, разделенного на половинки, 300 грамм баклажанов.

    Затем положить 10 грамм соли 20 миллилитров уксуса, закрыть крышками и погрузить в емкость с водой до плечиков, стерилизовать 40 минут, после чего вынуть и можно закатывать.

    Фаршированные баклажаны в квашеном виде

    Продукты:

    Для приготовления нужно взять:

    • 500 грамм баклажанов,
    • 150 моркови,
    • 35 грамм лука,
    • столько же корня от петрушки,
    • 15 грамм сельдерея и петрушки в зеленом виде,
    • 70 миллилитров масла.

    Приготовление:

    В литр воды насыпать 30 грамм соли, положить в жидкость и варить до 40 минут, проверить приготовление, проткнув овощ спичкой (она должна легко входить), затем вынуть и остудить.

    Корень от петрушки и морковку порезать на бруски, лук – кружками, мелко – зеленую петрушку. Поджарить лук до румяности, морковь и корень от петрушки потушить до размягчения, соединить с луком и зеленью, размешать и посолить (на килограмм овощей берут 40 грамм соли).

    Баклажаны надрезать вдоль, заправить начинкой, связать нитками по кругу или листьями от сельдерея, положить в банки, обмотать место для закрывания марлей и отставить на 2 дня.

    Затем прокалить масло и заправить им банки с овощами на 2 сантиметра.

    Икра из баклажанов

    Продукты:

    Для двух килограмм баклажанов понадобиться:

    • 3 морковки,
    • 2 штуки лука,
    • 4 помидорины,
    • 4 перчинки сладких,
    • 1 острый перец,
    • уксуса, сахара, соли — по вкусу.

    Приготовление:

    Лук сделать кубиками, поджарить, добавить тертую морковь и перец соломкой, затем положить предварительно вымоченные в воде и очищенные от шкуры, нарезанные кубиками баклажаны.

    Все поджарить, затем накрыть крышкой и потушить до полуготовности, снять с плиты и перекрутить на мясорубке.

    Полученную смесь снова поместить на сковороду, жарить 15 минут, затем бросить перекрученные помидоры, подождать ещё столько же времени и положить уксуса 20 миллилитров, одну соли и 2 сахара.

    Потушить до 25 минут, в горячем виде налить в стерилизованные банки и закупорить, укутать теплым материалом и ждать пока полностью остынет, опустить в подвал.

    Соте из баклажанов

    Для трех килограмм баклажанов берут:

    • 500 грамм лука,
    • столько же моркови,
    • сладкого перца, помидор, соли, уксуса и сахара.

    Приготовление:

    Лук порезать кубиками и поджарить, добавить тертую морковь и перец соломой, после того, как овощи поменяют цвет переложить их в котел.

    С баклажанов убрать кожуру, порезать мелко, посолить, выждать 40 минут, промыть и положить на сковороду, после появления румяности, переложить их к предыдущим овощам в котел, добавить помидоры, разделенные на кубики и включить медленный огонь. После того как овощи пустят сок и прокипят 15 минут, бросить две ложки уксуса, одну соли и две сахара, тушить еще столько же времени, затем разместить в чистые, обработанные паром банки и закупорить.

    Баклажаны без уксуса с овощами

    Банки можно не стерилизовать и добавление уксуса не потребуется.

    Продукты:

    Количество овощей должно быть одинаковым, например, по 10 штук баклажанов, лука, помидоров, перец болгарский, чеснока в зубках, 300 грамм масла и две ложки соли.

    Приготовление:

    Все овощи моют, очищают и режут крупными дольками, баклажаны погружают в воду с солью на полчаса, затем отжимают.

    В котел положить слоя: лук, баклажаны, перец, чеснок, помидоры. Масло нагревается и вливается в овощи, если жидкости окажется мало, то доливается 20 миллилитров воды. Все потушить на небольшом огне до 25 минут, затем выкладывать в банки и закатывать. С такого количества должно выйти 3-литровых емкости.

    Баклажаны в помидорах

    Продукты:

    Для приготовления берут:

    • около трех килограмм баклажанов,
    • 5 морковин среднего размера,
    • 14 сладких перчинок,
    • 8 штук чеснока,
    • один острый перец,
    • 2,5 литра морса (можно 15 помидорин),
    • 175 грамм сахара,
    • 500 миллилитров масла,
    • 25 грамм уксуса.

    Приготовление:

    Помидоры моют и варят из них морс, баклажаны нарезают прямоугольными кубиками, сладкий перец делится на крупные кусочки, морковь через мясорубку.

    В морс положить уксуса, масла, сахара, соли и измельченный перец огонек, кипятить 15 минут, бросить остальные овощи и давленый чеснок, подождать ещё столько же времени. Разложить в стерилизованные банки приготовление и закатать.

    Баклажаны в масляном маринаде

    Приготовление:

    Убрать с овощей плодовую ножку, разрезать вдоль пополам, поместить в подсоленную воду до 40 минут, сварить до полного приготовления. Положить в стерилизованные банки и заправить до верха масляным рассолом.

    В 3 литра воды кладем 25 грамм уксуса, столько же соли и сахара, 125 грамм масла, ставим на плиту, после закипания заливаем жидкость в емкости и закупориваем, переворачиваем и накрываем теплым материалом.

    Баклажаны, начиненные овощами в томате

    Продукты:

    На одну литровую емкость понадобиться:

    • 500 грамм поджаренных баклажанов,
    • 3 средней моркови,
    • 20 грамм корня от сельдерея и петрушки,
    • 3 луковицы,
    • 10 грамм зелени
    • и ложку соли.
    • томатной пасты или морса 300 миллилитров,
    • 2 ложки сахара,
    • столько же соли,
    • 10 грамм поджаренного лука,
    • зелень,
    • перец огонек и душистый.

    Приготовление:

    Баклажаны помыть, убрать плодовую ножку, сделать надрез сбоку, солят и поджаривают до полного приготовления. Вытаскивают при помощи шумовки, складывают на плоскую посуду, чтобы лишнее масло стекло. При поджарке не допускать распада овощей.

    Делают начинку из овощей: морковку, корни от сельдерея и петрушки вымывают и нарезают лапшой, лук – тонкими кружками.

    Лук с кореньями жарится отдельно, затем морковь, все размешивается и кладется зелень и соль.

    Этой начинкой заправляют баклажаны так, чтобы не повредить их внешнюю часть и фарш не должен выглядывать извне.

    В стерилизованную литровую емкость льют 100 грамм горячего соуса из томатов, помещают начиненные овощи и заправляют оставшейся жидкостью.

    Помещают банки в кастрюлю с водой по горлышко и стерилизуют час, затем достают и закупоривают.

    Для соте или икры овощи очищают, а в приготовлении салатов или при фаршировке, кожицу оставляют для сохранения целостности плода.

    Баклажаны зимой будут так же эффектным гостем на Вашем столе, как и . И это неоспоримый факт, ведь их нейтральный вкус при грамотном соединении с другими овощами, зеленью и специями, приобретает новые, яркие оттенки, раскрывая свой вкус по-новому.

    Предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов заготовки этих овощей на зиму для создания вкусных закусок, которые так приятно будет отведать зимним вечером на ужин.

    Пожалуй, невозможно не упомянуть о правильном выборе баклажан для закаток и не только. Они должны быть максимально свежими и упругими. Лучшим выбором будут молодые, тонкие и удлиненные овощи, легкие на вес. Это говорит о том, что в них меньше семечек, чем в их больших, увесистых и пузатых братьях. Кроме того, крупные овощи имеют рыхлую структуру в утолщениях, что тоже непременно скажется на конечном результате.

    При подготовке баклажан не стоит нарезать их слишком мелко, это важно. Этот овощ содержит в себе много горького сока, от которого правильно будет избавиться с помощью соли. А потому, кусочки потеряют в весе и в объеме. При отваривании баклажаны также меняют форму, учитывайте это при готовке.

    Длительная тепловая обработка может сильно повлиять на результат — каждой хозяйке хочется в итоге получить целые и ровные кусочки в продукте. Поэтому не стоит подвергать этот нежный овощ чрезмерному перегреву. Следуйте советам в рецептах и у Вас все получится!

    Лучший рецепт закуски на зиму из баклажан «Тещин язык»

    Вам потребуется на 2,5 литра готовой закуски:

    • 2 кг баклажан
    • 6-7 шт. сладкого перца
    • 1 шт. перец горький (по желанию)
    • 5-6 шт. средних помидор
    • 1\2 стакана растительного масла
    • 1\2 стакана сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 85 мл уксуса 9%
    • 3 гол. чеснока

    Способ приготовления:

    Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 40-60 минут

    Болгарский перец очистить от семян, промыть, порезать

    Помидоры обдать кипятком, снять кожицу

    Чеснок почистить, промыть

    Перцы, помидоры без кожуры и чеснок пропустить через мясорубку в кастрюлю, поставить ее на умеренный огонь

    С баклажанов слить образовавшийся сок, промыть

    Тем временем, стерилизуем банки и крышки к ним

    Как только овощная смесь в кастрюле закипит, добавить в нее соль, сахар, уксус и масло

    Еще раз дать смеси закипеть, добавить в нее баклажаны, аккуратно перемешать

    Довести до кипения, варить 25-30 минут

    Банки перевернуть, укутать на сутки, хранить в темном прохладном месте

    Приятного аппетита!

    Баклажаны по-корейски на зиму - самый вкусный рецепт

    Перед Вами шикарный рецепт закуски из баклажан на зиму. Очень вкусный, ароматный и яркий вариант заготовки — понравится всем без исключения. Большим плюсом является то, что такие баклажаны можно есть сразу после приготовления, а можно и заготовить впрок.

    Удачных Вам домашних заготовок!

    Вам потребуются:

    • 2 кг баклажан
    • 500 г лука
    • 500 г моркови
    • 500 г болгарского перца
    • 60-100 мл уксуса 9% (или 2 ч. л. 70% уксуса на 100 мл воды)
    • 100 мл растительного масла
    • 6 зубчиков чеснока
    • 1 ст. л. соли для баклажан +1 ст. л. для других овощей
    • 7-8 ст. л. сахара
    • 2 ч. л. молотого кориандра
    • 1 ч. л. молотого черного перца
    • 2 ч. л. молотого красного перца (или 1/2 шт. острого перца)

    Способ приготовления:

    Банки простерилизовать любым удобным для Вас способом

    Нарезать лук полукольцами

    Нашинковать болгарский перец длинными ломтиками

    Натереть морковь на шинковке для корейской моркови

    Сложить в чашку залить кипятком на 3 минуты

    Слить кипяток, промыть ее холодной водой, дать стечь воде

    Смешать лук, перец и морковь

    Добавить соль, сахар, измельченный чеснок, черный перец, кориандр

    Влить уксус, растительное масло

    Также добавляем для остроты красный перец в порошке, либо половину стручка острого перца, предварительно измельчив его

    Овощную смесь перемешать, накрыть пищевой пленкой, поставить в холод на 5-6 часов

    Через 5 часов подготавливаем баклажаны

    Нарезаем их тонкими длинными брусочками

    Складываем их в чашку, посолить, перемешать, дать постоять 1 час

    После выделившийся сок слить, баклажаны промыть холодной водой

    • опустить в кипящую воду на 10 минут
    • обжарить на сковороде 10 минут
    • запечь в разогретой духовке до 200 градусов около 10-15 минут

    Выбираем запекание — слегка смазать противень растительным маслом, выложить на него баклажаны

    Накрыть их листами фольги, чтобы не пересыхали, запечь указанное время

    Смешать горячие баклажаны с маринованными овощами

    Раскладываем смесь по стерилизованным банкам

    Устанавливаем банки на салфетку в воду в кастрюлю, стерилизуем их в кипятке:

    • 1 л — 35 минут
    • 0,5 л — 20 минут

    После закрыть крышками, перевернуть и остудить, не укутывая

    Приятного аппетита!

    Заготавливаем баклажаны на зиму как грибы

    Вам потребуются:

    • 1,5 кг баклажан
    • 2 шт. лаврового листа
    • 5-6 гор. черного перца
    • 1 пучок укропа
    • 1 головка чеснока
    • 1 ст. ложка с горкой соли
    • 1 горький перец
    • 80 мл яблочного уксуса 9%
    • 100 мл масла подсолнечного

    Способ приготовления:

    Баклажаны нарезать крупными кубиками

    Наполнить подходящую кастрюлю водой наполовину, закипятить, добавить туда душистый перец и лавровый лист, засыпать баклажаны

    После закипания варить из 3 минуты

    Стерилизуем банки в духовке

    Стерилизуем в кипятке крышки

    Готовим заправку

    Нарезать чеснок лепестками, нашинковать укроп, измельчить горький перец

    Добавить соль, уксус, растительное масло

    Соединить заправку с остывшими баклажанами, перемешать

    Разложить овощную смесь по банкам, прикрыть чистыми крышками

    Простерилизовать банки на салфетке в кипящей воде 15 минут

    Потом достать банки из кипятка, закрутить крышки, перевернуть, укутать в теплое до полного остывания

    Приятного аппетита!

    Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

    Вам потребуются:

    • 2 кг баклажанов
    • 500 г болгарского перца
    • 1 кг помидоров
    • 2 шт. острого перца
    • 2 гол. чеснока
    • 100 мл растительного масла + 50 мл для запекания баклажанов
    • 100 мл уксуса
    • 1 ст. л. соли + 1 горсть для баклажанов
    • 2 ст. л. сахара

    Способ приготовления:

    Нарезать баклажаны на кружочки шириной не менее 1 см

    Щедро посолить их в чашке, перемешать, отставить на 40-60 минут

    В это время стерилизуем банки и крышки

    Полить их 50 мл растительного масла, перемешать

    Запечь баклажаны в духовке до 200 градусов в течение 20 минут

    Подготовить помидоры — срезать основание плодоножки, очистить чеснок, болгарский и горький перец

    Пропустить подготовленные овощи через мясорубку

    Добавить в смесь соль, сахар, растительное масло, закипятить в посуде с толстым дном или в казане

    Выключить огонь, влить уксус, аккуратно перемешать еще раз

    Разложить горячую смесь по банкам по самое горлышко, накрыть чистыми крышками и закрыть ключом для консервации

    Горячие банки с готовым продуктом перевернуть на крышки

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт пикантных баклажанов с чесноком и зеленью