Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
  • Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
  • Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
  • 12 августа какой лунный день
  • Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
  • Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
  • С чем нельзя пить шампанское. С чем и как правильно пить шампанское и другие игристые вина. Простые закуски для быстрого приготовления

    С чем нельзя пить шампанское. С чем и как правильно пить шампанское и другие игристые вина. Простые закуски для быстрого приготовления

    Чтобы не испортить вкус такого благородного напитка как шампанское, нужна подходящая закуска. Проблема в том, что игристые вина хорошо сочетаются далеко не со всеми блюдами. Мы рассмотрим, с чем пьют шампанское согласно этикету. Здесь важно помнить о нескольких правилах.

    При составлении праздничного меню нужно знать, какие блюда не подают к шампанскому:

    • шоколад – хорошее сочетание шампанского и шоколада не более чем миф, на самом деле вкус и запах шоколада перебивает букет игристого вина, поэтому специалисты не рекомендуют закусывать шампанское шоколадками, так делают когда хотят скрыть низкое качество напитка;
    • лук и чеснок – тоже не подаются с шампанским, поскольку имеют сильный запах;
    • красное мясо (буженина, колбаса, грудинка);
    • восточные сладости – халва, нуга и другие, после них игристые вина кажутся очень кислыми.

    В качестве закусок к шампанскому можно подавать:

    • бутерброды с икрой;
    • фрукты;
    • салаты без майонеза;
    • сыры (идеально сочетаются с розовым шампанским);
    • отварную птицу и белое мясо;
    • фруктовые бисквиты;
    • орехи и миндаль;
    • морепродукты;
    • десерты (зефир, печенье, торты, пирожные) – подают с полусладкими видами шампанского.

    Шампанское и другие напитки

    Игристые вина не рекомендуется смешивать с другим алкоголем. Но на практике пить весь вечер одно шампанское получается не всегда. Чтобы оставаться в меру трезвым важно соблюдать следующее правило: после шампанского можно пить более крепкие напитки (повышать градус), но не наоборот.

    Например, пригубив несколько бокалов шампанского, переходят к водке или коньяку, но после водки к игристым винам лучше не дотрагиваться. При соблюдении этого правила опьянение и похмелье наутро не такое сильное.


    Сначала шампанское, потом водка, но не наоборот

    Также шампанское разбавляют свежевыжатыми соками, например, апельсиновым или персиковым.

    Шампанское давно заслужило репутацию «праздничного» напитка: сложно представить себе новогодний или свадебный стол без бутылки игристого вина. Отмечают с шампанским и другие торжественные события; моряки, к примеру, при спуске корабля на воду разбивают о носовую часть бутылку шампанского, а во многих видов автогонок победителей поливают шампанским. Чтобы в полной мере оценить вкус этого напитка, нужно знать, с чем пьют шампанское .

    Очень часто можно увидеть, как к шампанскому подают шоколад или шоколадные конфеты, однако это совершенно неправильно. Шампанское - это вино с тонким букетом, а сильный шоколадный аромат не даст вам насладиться этим букетом в полной мере . Закуска к шампанскому должна дополнить изысканный вкус вина, но ни в коем случае не перебивать его. Единственное исключение - это сочетание полусухого шампанского с белым шоколадом.

    Не стоит думать, что пить шампанское можно исключительно с чем-то сладким. С игристыми винами прекрасно сочетаются сыры, морепродукты, оливки, мясо птицы. Обычно с фруктами и десертами подают сладкое и полусладкое шампанское, а с несладкими закусками - полусухое и брют .


    Если вы хотите подать к шампанскому сладкую закуску, это могут быть фрукты (груши, яблоки, виноград, клубника, абрикосы, персики) и легкие десерты с нежным вкусом. Из десертов с шампанским хорошо сочетаются мороженое и шербет, крем-брюле, чизкейк, фруктовые пудинги, не слишком сладкая выпечка, фруктовые салаты.

    Главное - чтобы в десертах не было ингредиентов с ярко выраженным вкусом : кофе, шоколада, лимона и т. п. Сухое и полусухое шампанское неплохо сочетается с орехами и ореховыми десертами.

    Вино и сыр - это классическое сочетание, поэтому к шампанскому можно подать сырную тарелку . Подбирая сыры к шампанскому, следует помнить: чем слаще вино, тем более пикантные сыры можно с ним подавать. Мягкие и нежные сыры следует подавать с легким шампанским с фруктовым привкусом, а жирные - с более тяжелыми игристыми винами с ореховым привкусом.

    Какие сыры можно подать к шампанскому? С сухими сортами прекрасно сочетается мягкий сыр бри, а также козий сыр. К сладким сортам отлично подходит горгонзола. Универсальные сыры, сочетающиеся с различными сортами игристых вин, - это камамбер, эдам, гауда, чеддер. Также можно подавать к шампанскому пармезан, эмменталь, грюйер, дор-блю, маасдам, комте, бофор.

    Если вы подаете один сорт шампанского, на тарелке должно быть не меньше трех сортов сыра. При подаче нескольких сортов шампанского на каждый сорт должно приходится как минимум два сорта сыра. Обязательно дополните сырную тарелку фруктами, оливками, орехами и крекерами , которые оттенят вкус сыра.


    Сухие игристые вина прекрасно сочетаются с икрой (в особенности черной) и морепродуктами (креветками, гребешками, омарами). Однако стоит избегать добавлять в закуски из морепродуктов лимонный сок или уксус - они могут заглушить тонкий букет вина.

    Можно подать шампанское к суши - в последнее время это сочетание становится популярным. Любителям кулинарных экспериментов можем посоветовать попробовать сочетать сухое шампанское с острыми и пряными блюдами тайской кухни.

    С какими мясными продуктами можно подавать шампанское? Большинство сухих и полусухих игристых вин отлично сочетаются с прошутто - итальянской ветчиной из окорока. Сухие сорта шампанского можно подавать с легкими блюдами из птицы (курицы, утки, индейки), а вот говядину и свинину с игристыми видами лучше не сочетать.

    Итак, закусывать шампанское множеством разных продуктов и блюд. Главное - помнить два правила . Первое - чем слаще закуска, тем слаще должно быть вино. Второе - шампанское нельзя сочетать с продуктами с ярко выраженным вкусом, который может затмить тонкий букет вина.

    anydaylife.com

    7 Самые известные коктейли с шампанским

    Хоть и говорят, что шампанское лучше не смешивать с другими напитками, чтобы не убить вкус одного из самых дорогих игристых вин, существует несколько рецептов коктейлей, ингредиентом в которых стало шампанское. Так с чем пьют шампанское? С какими напитками и как его нужно смешивать, чтобы получить приятный на вкус коктейль?

    При приготовлении коктейлей стоит запомнить небольшие правила. Коктейли с шампанским не трясут. Размер коктейльного бокала должен быть на треть больше объема смешиваемых в нем ингредиентов. Чем качественнее шампанское, тем вкуснее будет напиток.

    Рецепты коктейлей, которые можно приготовить дома:

    1. «Мимоза». Для украшения бокала понадобится столовая ложка сахарного песка и 10 мл апельсинового ликера. В одно блюдце налить ликер, в другое насыпать сахар. Бокал перевернуть донышком вверх и аккуратно обмакнуть сначала в ликер, затем в сахарный песок. Получится белый ободок, напоминающий снег. Для коктейля смешивается 10 мл апельсинового ликера, 150 мл шампанского и 50 мл сока апельсина. Аккуратно перемешать, и напиток готов.
    2. «Беллини». Для напитка понадобится 100 мл игристого вина, 1 персик и 1 чайная ложка сахара. С персика надо снять кожуру и вынуть косточку, затем перемешать до пюреобразной массы с сахаром в блендере. После чего 50 г получившегося пюре поместить в бокал и залить очень холодным игристым вином. Напиток можно украсить персиком.

    3. «Айс». Клубнику нарезать крупными кусками, листья мяты очень мелко покрошить. Смешать кусочки клубники с мятой и 100 г пломбира и залить шампанским. Подают напиток с трубочкой и десертной ложкой, которой позже съедаются ягоды. Детям можно заменить шампанское на виноградный сок.
    4. Коктейль с мартини. Для напитка потребуется ломтик лимона, мята, лед, мартини белый («Бьянко») и игристое вино в равных долях. В бокал насыпают лед, примерно до половины, заливают шампанское и мартини, выжимают сок лимонного ломтика и украшают листиком мяты.
    5. «Кофейный». В холодный бокал необходимо налить ликер, добавить шампанское и украсить зернами кофе.
    6. «Золотой бархат». Самый странный по вкусу коктейль с вином из Шампани. В большой бокал для пива налить шампанское, ананасовый сок и пиво. Пиво и шампанское — по 100 мл, а сок — всего 25 мл. Аккуратно смешать ложкой и пить с помощью трубочки. Но больше одного бокала пить не стоит во избежание неприятных симптомов похмелья на следующий день.
    7. «Новогодний», или «Северное сияние». Обычно в первую ночь нового года за столом просто смешивается водка с шампанским, но для правильного приготовления коктейля понадобится сахарный песок, сок лимона и шейкер. Именно в нем смешивается по 50 мл водки и сока с добавлением 1 столовой ложки песка. В бокал со льдом вылить получившуюся смесь из шейкера и добавить шампанское. Пить рекомендуется через трубочку.

    8. «Персиковый» с коньяком. В блендере взбивается один очищенный и порезанный на кусочки персик с 25 мл апельсинового сока и таким же количеством коньяка. Далее эту смесь надо налить в бокал и добавить 50 мл шампанского.
    9. «Розовая дымка». В бокал влить 120 мл шампанского, 30 мл гранатового сока и 10 мл сахарного сиропа. Все аккуратно перемешать ложкой, и коктейль готов.

    Любые коктейли надо пить с осторожностью и не злоупотреблять теми напитками, в состав которых входит еще один алкогольный ингредиент, кроме шампанского.

    nalivali.ru

    Знакомимся с видами шампанского

    Профессионалы давно разделили все игристые вины на различные виды и типы.

    Здесь учтен год производства и используемые сорта винограда, особенности используемой технологии и наличие сахара в напитке.

    Но в разрезе выбора закусок к шампанскому важен именно последний показатель, так как именно от него зависит вкус напитка.

    • Doux – самое сладкое, десертное вино с содержанием сахара выше 50 г/л;
    • Demi-sec (Rich) – сорт относится к десертному типу, но сахара в нем уже меньше, в диапазоне 33-50 г/л;
    • Sec (Dry) – самый популярный вид женского шампанского, содержит сахара 17-35 г/л, относится к полусладкому или полусухому типу вин;
    • Extra sec (Extra-dry) – считается промежуточным сортом с наличием сахара от 12 до 20 г/л. Практически не выпускается, так как не слишком популярно;
    • Brut (брют) – элитный популярный сорт, в котором количество сахара четко ограничено 15 г/л;
    • Non-dosage (brut nature) – самое дорогое шампанское, производимое абсолютно без добавления сахара из лучшего винограда. Наличие остаточного после ферментации сахара не превышает 6 г/л.

    Тем более гордое имя «шампанское» могут носить только вина, выпущенные в провинции Шампань во Франции. Все остальные напитки, несмотря на их элитность, дороговизну, называются просто игристыми винами.

    Однако мы по привычке называем любые вина с пузырьками «шампанским» и не будем отходить от общепринятых шаблонов.

    Осталось разобраться, как правильно подавать и пить шампанское.

    А повод есть

    Действительно, во многом правила употребления шаманского зависят от повода.



    Если поводом открыть бутылку шампанского стало поздравление жениха с невестой в ЗАГСе, номинантов и победителей конкурсов или же игристое вино разливается в честь открытия новых проектов, то есть при скоплении множества людей, то это будет просто символический глоток напитка.

    Чаще всего таковые просто отсутствуют или же предусмотрен минималистический фуршетный стол.

    А вот при подготовке праздника в ресторане или дома к выбору закусок нужно подойти более серьезно. Причем иногда приходится продумывать закуски к шампанскому, а иногда и напиток к определенному блюду.

    Существуют и индивидуальные ситуации, когда приходится продумывать спонтанные решения. Заглянула подруга на огонек, прихватив с собой бутылочку брюта, встреча с друзьями или девичник – и в каждой ситуации будут свои правила и особенности выбора закусок.

    Попробуем все-таки разобраться, с чем пить шампанское с девушкой на свидании, а с чем на официальном банкете. И начнем экскурс в мир шампанского с главных правил этикета.

    Выбираем бокалы

    Глупо думать, что для такого благородного напитка, как шампанское, не важно, из какого бокала его пить.

    Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью.

    И такие бокалы созданы. Они должны иметь вытянутую узкую чашу на высокой тонкой ножке.

    В исключительных случаях, когда эффектно разливается шампанское на банкетах в бокалы, установленные многоярусной горкой, допускается применение слегка расширенной кверху чаши.

    Такие же бокалы подают для дегустации сладких игристых вин.

    А вот идеи с применением стаканов, чашек, кружек и тем более одноразовой посуды для шампанского провальны. Даже если у вас романтическое свидание на природе, позаботьтесь о наличии правильных бокалов под шаманское. Иначе все таинство, красота ритуала будет безнадежно испорчена.

    Идеальными считаются хрустальные бокалы. Если выбираете обычное стекло, то оно должно быть абсолютно прозрачным.

    Допускается только незначительный ободок по края или же ненавязчивая витая нить рисунка.

    Как правильно подавать шампанское

    Перед подачей шампанское обязательно охлаждается. И делается это по двум причинам. Прежде всего, охлажденное игристое вино лучше раскрывает свой букет. Но еще этот этап важен для уменьшения давления в бутылке, что поможет избежать ненужных эффектов с вылетом пробки и разбрызгиванием напитка.

    Только охлаждать шампанское нужно правильно. Идеальной температурой считается 9 градусов. И достичь этих показателей можно, поместив бутылку в бар для охлаждения или в холодильник. За три часа выдержки в холоде напиток приобретет нужную температуру.

    Если нет возможности охладить бутылку в холоде, поместите ее в лед. Причем в ведерке со льдом шампанское может провести весь праздничный вечер.

    Не стоит использовать лед для охлаждения напитка, разлитого по бокалам.

    Если шампанское подается в специальном ведерке или в кулере, его устанавливают рядом со столом на специальном столике. Допускается установка кулера или ведерка прямо на столе, если позволяют их размеры.



    На небольшие столы шампанское ставят рядом с вазой для цветов, не подвигая вплотную.

    Визуально разделите длинный стол на 4 части и поставьте бутылки сразу за 1-й и перед 3-й разграничительными линиями.

    Одновременно не подается более 3-х видов игристых вин. Причем для каждого напитка нужно поставить свои бокалы. И если уж решили удивить гостей богатством выбора игристых вин, выбирайте марки шампанского, произведенного в одной стране.

    Ваши старания ценители шампанского не поймут, если на столах будут красоваться российские или итальянские вина рядом с венгерским, французским шампанским.

    Как правильно пить шампанское

    Игристые вина подаются как в качестве аперитива, так и к основным блюдам, десертам.

    И независимо от повода, времени, компании, пить шампанское нужно правильно.

    Берут бокал непосредственно за ножку. Не стоит охватывать чашу ладонью.

    Не пейте вино сразу же после того, как его разольют по бокалам. Дайте ему время поиграть, поискриться, чтобы оно смогла раскрыть свои тайны. И только прочувствовав его аромат, начинайте дегустацию. Не пейте, а именно дегустируйте, по глоточку, чтобы в каждом ощутить красоту вкуса.

    Не забываем об этикете

    На домашних праздниках или на вечеринках с друзьями в узком кругу мало кто обратит внимание даже на грубое несоблюдение правил этикета. А вот на роскошных банкетах такие промахи просто недопустимы. Здесь каждый шаг, каждое движение имеет определенное значение.

    Бокал с шампанским с подноса официанта можно взять без закуски или же выбрать что-то легкое, например, фрукты. Не берите с полноса бокал раньше присутствующей дамы, и уж тем более не подавайте бокал ей самостоятельно. Это ее приоритетное право.

    Держат бокал с шампанским исключительно в левой руке за ножку. Отпивают маленькими глоточками. Залпом пить такие напитки не принято. Если больше не желаете пить игристое вино, поставьте бокал на стол.

    Это сигнал для официантов, что гость закончил дегустацию, и обслуживающий персонал сразу же уберет бокал со стола. Даже если случайно поставили бокал с шампанским на стол, не берите его больше.

    Когда гостей приглашают к столу, шампанское нужно поставить на фуршетный стол, даже если не успели его пригубить. За банкетный стол не принято садиться со спиртным в руках.

    Не нужно проявлять свои невероятные способности по эффектному открытию шампанского в таких ситуациях.

    Тоже касается обедов в ресторане, когда решили выпить шампанское с дамой сердца.

    И даже если обслуживание на праздничной церемонии не предусмотрено, не нужно создавать взрывных и пенных эффектов. Открывают шампанское исключительно мужчины, стараясь сделать это без выстрелов пробок и появления пены.

    Открытие шампанского – это целое искусство, у которого тоже есть свои правила и тонкости. Предлагаем более подробно с ними познакомиться в статье «Как правильно и эффектно открыть шампанское».

    С чем лучше пить шампанское разных марок

    Традиционным праздничным дуэтом считается шампанское и шоколад. Именно такие наборы покупают мужчины сотрудницам на 8 Марта, зятья для своих вторых мам и даже влюбленные юноши своим дамам сердца.

    Но именно шоколад является самым худшим вариантом закуски для шампанского. Его выраженный, яркий вкус полностью забивает утонченный, нежный букет вина. Однако у каждого правила существуют исключения.

    Поэтому предлагаем рассмотреть более подробно, чем же можно закусывать шампанское, в зависимости от его сладости, марки.

    С чем пить сладкое шампанское

    Десертные игристые вины довольно сладкие сами по себе и закуску требуют соответствующую. Поэтому смело подавайте сладости, десерты, фрукты и ягоды к таким напиткам.

    Это может быть мороженое, только без наполнителей, праздничный торт или чизкейк, крем-брюле или фруктовое желе, пудинг. Именно к такому вину подойдет шоколад, только не черный с какао, а белый, пористый без добавок.

    Если выбирать среди несладких продуктов, лучше остановиться на хорошем сыре, легких салатах.

    С чем пьют шампанское полусладкое белое

    К любимому многими дамами полусладкому игристому вину идеально подходит фуа-гра – главный французский деликатес. Богатая текстура жирной гусиной печенки идеально сочетается с легкой кислинкой шампанского.

    И, конечно, клубника со сливками – беспроигрышный вариант. Такое сочетание обожают не только знаменитости.

    Еще один интересный вариант – это пирожные с ягодами. Такая закуска приравнивается к аристократической и идеально подходит даже для банкетов и фуршетов.

    С чем пьют розовое шампанское сладкое и полусладкое

    Розовые вина, и игристые в том числе, обладают особой кислинкой, которая идеально подчеркивает вкус мясных блюд. Потому если не очень любите сухие сорта шампанскому, выбирайте к мясным закускам именно розовое шампанское.

    Его подают с нежирной курицей, индейкой, уткой. И даже специфический вкус баранины, говядины не способен ухудшить прелести розовых вин.

    Что подать к полусухому шампанскому

    Вариантов закусок для полусухого шампанского просто множество. Самый простой и доступный – это орехи. Можно подать крекеры, оливки или миндаль.

    Более изыскано будет смотреться сыр, а также морепродукты и икра.

    Но можно обойтись и просто отварным белым мясом.

    В Италии такое вино принято пить, закусывая пиццей, независимо от ингредиентов.

    Среди сладких закусок можно остановиться на фруктовых салатах или пирогах. Выбирайте ананасы, персики, груши. Очень красиво и изысканно смотрятся охлажденные шарики из дыни, которые идеально подходят к полусухим игристым винам.

    С чем пьют шампанское брют

    Дорогое игристое вино идеально сочетается с икрой.

    Поэтому смело делайте к брюту бутерброды с икрой, а если желаете, предложите этот символ роскоши прямо в вазочке, чтобы есть ее ложками. Только икра должна быть не слишком соленой.

    Но выбор закусок намного шире. Жареная рыба и даже утка, омары и другие морепродукты – эти блюда смело могут послужить закуской для брюта.

    А еще суши. Даже своеобразный вкус имбиря и соуса васаби не способны заглушить кислинку этого шампанского, а только еще больше ее подчеркивают.

    Но лучше избегать блюд, в которых при приготовлении использовался лимон или уксус. Такие ингредиенты в сочетании с брютом дают не очень приятное послевкусие.

    Какое пить шампанское с определенными продуктами

    Нередко складывается ситуация, что меню составлено, блюда приготовлены, а только после этого поднимается вопрос о выборе алкоголя.

    Или же поводом для застолья становится именно какой-то редкий, изысканный продукт. Попытаемся разобраться, какой же сорт шампанского поможет подчеркнуть достоинства определенной еды.

    Сыры и шампанское

    Сырная тарелка – идеальная закуска для любого игристого вина. Причем для дорогих напитков выбирают элитные сорта сыра.

    Пикантные и насыщенные вкусом сыры типа Чеддера, Эдама, Гогонзолы, а также сыры с орехами и пряностями подаются с сладкими и полусладкими винами.

    Более деликатные козьи сыры, Бри, Гауду, Камамбер, другие деликатесы лучше запивать сухим шампанским.

    Разнообразить сырную тарелку можно оливками, фруктами, орехами. Такие продукты смогут оттенить вкус как сыра, так и шампанского.

    Морепродукты и рыба

    Если решили угостить гостей сочными устрицами, гребешками или мидиями, подавайте сухое шампанское. Оно подчеркнет изысканный вкус таких закусок. Рыба также идеально сочетается с такими игристыми винами.

    И, конечно, икра – идеальная закуска, как к брюту, так и к non-dosage. Ее подают на бутербродах, изящных канапе.

    Птица и мясо

    Шампанское можно подавать только к нежирным сортам мяса. Игристые напитки плохо сочетаются с тяжелыми блюдами.

    Утка, баранина и телятина подается с розовым шампанским. Можно также такие блюда запивать брютом.

    Курица и индейка лучше сочетаются с сухими и полусухими напитками. Их подают в отварном виде или запекая целиком в духовке.

    Десерты

    Сладкие фрукты гармонично дополняют вкус полусладких и сладких вин. Традиционно выбирают виноград, персики, манго, клубнику.

    А вот черешню и смородину лучше не подавать к шампанскому. Яркий вкус таких ягод несовместим с тонким ароматом шампанского.

    Любые десерты, в том числе и фруктовые, а также сладкая выпечка подается со сладкими и полусладкими винами.

    Сухое и полусухое шампанское лучше сочетается с ореховыми десертами.

    Пицца, суши

    Не стоит удивляться. Но суши и пицца отменно сочетаются с шампанским, только именно с сухим.

    Поэтому если решили устроить вечеринку и угостить друзей исключительно итальянской облегченной пиццей или же намечается суши-патти, смело выбирайте игристое сухое вино или брют.

    С чем не пьют шампанское

    Главное правило при выборе закуски для шампанского – это простота блюд.

    Сложные, состоящие из большого количества ингредиентов угощения не подходят для таких целей.

    Плохим тоном считается подача шампанского под первые блюда.

    Это же касается и блюд с майонезом, чесноком, луком.

    Жирное мясо, колбасы, соленая рыба – не лучший вариант, чтобы закусывать игристое вино. Из сладостей лучше отказаться от халвы, восточных сладостей, шоколада.

    Шампанское и другие спиртные напитки

    Довольно часто шампанское выпивают в самом начале праздника. А в дальнейшем переходят на другие спиртные напитки. И это не исключение из правил. Поэтому многих интересует, что можно пить после шампанского, можно ли после шампанского пить вино, коньяк, коктейли.

    Следует уяснить, что шампанское – напиток строго индивидуальный. И это объясняется наличием в нем пузырьков углекислого газа. Именно они ускоряют процесс всасывания алкоголя.

    Даже коктейли с шампанским встречаются довольно редко и составляются только опытными сомилье.

    Но это правило практически никогда не соблюдается. Избежать негативных последствий поможет золотое правило, предусматривающее повышение градусов.

    Например, после брюта можно переходить к вину, ликеру, текиле, водке, коньяку. А вот выпив полусладкого шампанского, лучше не пробовать более слабые сухие вина.

    Видео: шампанское – как, где, с чем и с кем

    Статьи по теме

    С Днем рождения, шампанское: самые интересные факты про игристый напиток

    Как правильно и эффектно открыть шампанское

    Украшение свадебного шампанского своими руками: выбираем лучший вариант оформления в технике окрашивания

    Свадебное шампанское: традиции и ритуалы, практические советы

    Коктейли с шампанским

    Вам это понравится

    Выбираем спиртные напитки к шашлыку: правила, запреты, рецепты

    Правила, как правильно подобрать алкоголь к шашлыку из свинины, баранины, говядины, курицы, рыбы и даже сосисок.

    Рецепты простых и вкусных коктейлей с ромом для пиратской вечеринки

    При выборе спиртного оригинальным решением будет коктейль, приготовленный самостоятельно. Предлагаем подборку рецептов напитков с ромом.

    Отдых на берегу моря: идеи для пикника

    Как красиво организовать пикник у водоема. Идеи для семейного, романтического, детского, молодежного отдыха.

    Морская вечеринка: сценарий и конкурсы для взрослых

    Развлекаем гостей на морской вечеринке. Какие игры, конкурсы, забавы подойдут для сценария праздника морской тематики.

    ←Лучший подарок на 1 год девочке: идеи полезных, развивающих, памятных подарков малышке

    Июльская свадьба: устраиваем незабываемый праздник лета и любви→

    zatusim.com

    Разнообразие сортов шампанского

    Существует большое разнообразие вина. Его классификация зависит от сорта винограда и года его сбора, от нюансов при производстве и от содержания сахара. Последний показатель и влияет на вкусовые качества вина.
    Различают следующие виды шампанского:

    1. Брют натюр – самый дорогой из представителей данного напитка. Его производят их отборных виноградных сортов. Вино не содержит сахара, так как истинные ценители шампанского считают, что он испортит напиток. Но в нем остается остаточный сахар. И самым распространенным считается брют, содержание вещества в котором не превышает полутора процента.
    2. Следующий вид шампанского - полусухое игристое вино. В нем содержание сахара составляет от 1,7% до 3,5%.
    3. Выпускают полусладкие и сладкие сорта напитка. Сахара в нем от 33 до 50 г на литр.

    В зависимости от вида выбирают и закуску к шампанскому.

    Закуски к шампанскому брют

    Чем закусывают шампанское брют, интересует многих. Но ответ на этот вопрос, как ни странно, очень прост - по этикету дорогое сухое игристое вино пьют с икрой. Лучше использовать красную икру слабого засола.

    В последнее время стало модным пить брют с суши с имбирем или васаби, с добавлением соевого соуса.
    Не испортят вкус напитка и омары, жареная рыба или мясо утки.
    Но стоит помнить, что закуска для шампанского сухого игристого не терпит добавления лимонного сока или уксуса. После такого сочетания остается неприятное послевкусие.

    Блюда к полусухому вину

    Ответ, чем закусывать шампанское полусухое, банален – красной икрой, канапе с сыром, особенно сочетается розовый сорт, морепродуктами.
    Можно пить с салатами, но лучше не заправлять их майонезом. После употребления таких продуктов может начать болеть желудок.
    Пьют вино и с орешками, миндалем, оливками, крекерами.
    Отлично подходит белое отварное мясо или зажаренная индейка.
    Полусухое шампанское отлично сочетается с фруктами. Закуска для шампанского может быть в виде ассорти из ананаса, груши и персика. Хорошее решение – охлажденные шарики из дыни. После них напиток приобретает интересное послевкусие.
    Подойдет и пирог из фруктов.
    В Италии принято подавать брют с пиццей.

    С чем пить полусладкое шампанское

    Полусладкое шампанское идеально сочетается со знаменитым французским деликатесом - фуа-гра. Совместимость напитка и гусиного или утиного паштета обусловлена контрастом богатого вкуса печени и кислоты вина.
    Отлично подходит к полусладкому шампанскому клубника со сливками и различные ягодные пирожные. Такая подача считается более аристократичной.

    С чем пить сладкое вино

    К десертному игристому напитку подают чизкейк, крем-брюле, мороженое без наполнителей. Можно есть различные щербеты, пудинги с фруктами, пироги.
    Не стоит забывать, что нельзя использовать блюда, где есть кофе, лимон и другие продукты с ярко выраженным вкусом. После таких продуктов вкус вина меняется в худшую сторону.
    Поэтому ответ на вопрос «С чем пить сладкое шампанское?» напрашивается сам собой – с любыми не приторными десертами.
    Можно подать к напитку и сыр. Лучше использовать сорта овечьего или козьего продукта. Его необходимо порезать на небольшие кубики. Можно соорудить закуску на скорую руку: красиво оформить тарелку из разных сортов сыра. Не стоит только использовать острые виды. После них вино будет казаться кислым.

    Отлично подходит к шампанскому канапе из сыра и зеленого винограда.

    С чем не сочетается шампанское

    Для того чтобы не испортить вкус шампанского, необходимо знать точный ответ на вопрос, какие продукты не сочетаются ни с каким из видов напитка:

    • Вопреки всем убеждениям шоколад не есть с игристым вином. Вкус сладости перебивает аромат и привкус напитка, после шоколада они кажутся кислыми.
    • В блюдах к праздничному столу, где будет подаваться вино, лучше не использовать лук и чеснок. Они имеют сильный запах.
    • Не подходит к шампанскому мясо красных сортов.
    • Восточные сладости в виде халвы или нуги сделают привкус вина кислым.

    Чтобы не ошибиться и точно знать, чем закусывать шампанское, необходимо знать какой вид с какими продуктами сочетается. И тогда благородный напиток принесет вам истинное наслаждение.

    Но не стоит при этом забывать и о вреде алкоголя, даже с небольшим содержанием спирта, как у шампанского. Спиртное, даже в малых дозах, наносит непоправимый вред организму и психике человека. После выпитого случается помутнение рассудка и потеря памяти. Огромное влияние оказывает спиртное на сердечнососудистую, мочевыделительную, нервную системы, на желудочно-кишечный тракт.

    Наибольшее вредное воздействие алкоголь наносит печени. Чем больше спиртного употребляет человек, тем больше изнашиваются клетки органа. А при параллельном употреблении никотина воздействие увеличивается многократно. В результате развивается цирроз печени.

    Не стоит забывать и о том, что женский алкоголизм развивается гораздо быстрее мужского. И воздействие алкоголя на организм выражено сильнее.

    alkogolu.net

    История происхождения брют

    История приписывает изобретение шампанского в конце 17 века монаху Пьеру Периньону, который первым смог укупорить первичный материал для дозревания в бутылки, в результате чего получались замечательные игристые композиции. До этого уже пробовали проводить процесс вторичного брожения в бочках, однако часто они взрывались. Да и у Пьера были существенные промахи в этом вопросе. Но позже стало известно, что до Пьера имелись попытки производства игристого вина. Несмотря на это монах вложил много в историю приготовления и дозревания продукта, а также в вопрос купажирования.

    Уже в начале 19 века французский аптекарь Франсуа придумал концепцию современной бутылки, которая учитывала толщину стекла, а также соответствовала правильной форме, чтобы изделия не взрывались. После его смерти вдова, небезызвестная в дальнейшем мадам Клико, усовершенствовала в дуэте со своим мастером процесс дозревания, придумав технологию «ремюажа». Эта процедура предполагала извлечение осадка методом медленного его перемещения к горлышку бутылки. Так шампанское становилось прозрачным.

    Гениальным нововведением отличился в 1874 году Виктор Ламбер. Именно он разработал доселе неизвестную технологию превращения яблочной кислоты в молочную, что позволило изготавливать новый сорт напитка - брют - сухое игристое вино, которое отличалось нежным виноградным вкусом с множеством оттенков и очень низким содержанием сахара. Уже через 2 года брют сумел завоевать британскую публику.

    Современные игристые вина брют

    На сегодняшний день выпускаются сорта брют и экстра-брют - очень сухого шампанского, содержание сахара в котором составляет не более 0,6 г/л, тогда как в брют - не более 0,15 г/л. Пить такой напиток - одно удовольствие. В нем отчетливо прослеживаются различные вкусовые оттенки того сорта винограда, из которого он был изготовлен. Коллекционные брют и те, которые изготовлены классическим методом, выдержанные в дубовых бочках, имеют дополнительные многогранные ноты ароматов и вкусов.

    Сухой игристый напиток - гордость любого винного дома. Только достойный производитель сможет порадовать такой продукцией, потому как некачественный напиток очень часто «маскируют» сахаром в большом количестве. Он способен заглушить кислоту и попросту перебить вкус неудавшегося вина.


    Брют подают в лучших домах и на престижных мероприятиях во всем мире. Именно он сопровождает званые вечера и различные кинофестивали, открытия, награждения. Только такое шампанское может подчеркнуть многие изысканные блюда и само по себе стать главным элементом элитного праздника. Чем дороже мероприятие, тем больше на нем игристых вин, которые подаются, начиная от закусок и заканчивая десертами. Такой шик могут позволить себе избранные, поскольку сорта брют, как и хорошие полусухие напитки, отличаются своей высокой стоимостью.

    Совместимость с продуктами

    Сухую игристую винную композицию прекрасно подчеркнут многие несладкие блюда, а именно:

    1. Сыры и закуски . Идеальный баланс - это совместимость с закусками и, в частности, с сырами - брю, козьим сыром, а также бутербродами с красной икрой. Последние подаются на несладких крокетах из пшеничной муки. Сыры, которые совместимы с этим напитком, должны обладать не слишком ярким насыщенным вкусом, не быть острыми. Часто их подают в ассорти с ягодами или орехами, обычно 2-3 вида. Именно фрукты помогают перебить вкус предыдущего вида сыра и позволяют продолжить пить напиток в компании с новым видом сыра.
    1. Мясо и морепродукты . Идеально пить брют вместе с морепродуктами, которые не оттеняются лимоном и острыми соусами. Также уместно будет сухое шампанское в тандеме с белым мясом курицы. Хотя считается, что оно не очень хорошо сочетается с мясными изделиями. Редким исключением является стейк, с которым без опасения его пьют.

    Конечно же, многое зависит от способа приготовления блюда, от того, какие ингредиенты, соусы, заправки и пряности используются в процессе кулинарной обработки. Неплохо сочетать шампанское с прошутто и, как ни удивительно, с суши. Видимо, яркие ноты белого сухого вина способны выгодно подчеркнуть морские дары, входящие в состав блюда.

    1. Фрукты и десерты . Стоит запомнить, что брют абсолютно не совместим со сладкими продуктами. Они забивают его вкус. Особенно это касается шоколада, ярких цитрусовых, кремовых десертов, сладких экзотических фруктов. Пьют сухое шампанское вприкуску с кислыми или в меру сладкими ягодами винограда, орехами и горьким шоколадом без сахара. Хотя многие считают какао виновником нивелирования вкуса игристого напитка.

    Его подают холодным, как и многие игристые изделия. Температура подачи должна быть не ниже 8⁰. Сухое шампанское нужно пить из длинных бокалов, специально предназначенных для него. Это позволит насладиться долгой игрой вкуса и порадует глаз прекрасными переливами пузырьков на стенках сосуда. Также оно является хорошим аперитивом перед трапезой - возбуждает аппетит и желание начать прием пищи.

    alkohall.ru

    Лучшие закуски к шампанскому

    У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

    • некоторые овощи;
    • почти все виды орехов;
    • почти все виды фруктов;
    • морепродукты;
    • твердый и благородные сыры;
    • маслины;
    • мясо птицы и легкие копчености.

    Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.

    Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара:

    • брют (0,3%);
    • самое сухое (0,8%);
    • сухое (3%);
    • полусухое (5%);
    • полусладкое (6%);
    • сладкое (от 8% и выше).

    Чем закусывать брют

    Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно. Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам. Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты – вот с чем пьют шампанское брют.

    Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.

    Чем закусывать полусладкое шампанское

    Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое. Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.

    Чем закусывать розовое шампанское

    Розовое шампанское считается вином с тончайшим вкусом. Идеальной закуской к розовому шампанскому является мясо и мясные блюда – они прекрасно дополняют друг друга. Изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому – омары, трюфели, лосось, оленина. Такие закуски позволить себе, увы, могут не многие, но о таком удачном сочетании полезно знать, да и просто интересно, с чем пьют шампанское аристократы.

    Легкие закуски к шампанскому на скорую руку

    Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д. Вот несколько самых вкусных и доступных современных рецептов закусок к шампанскому: канапе с крабовым мясом, свеклой и Фетой, тарталетки с брюссельской капустой, куриный рулет с черносливом, роллы из лаваша с икрой мойвы, намазка из печени трески и много других на любой вкус.

    Шампанское, или игристое вино может быть белым, розовым или красным, сладким, полусладким, брют. Чаще всего употребляется белое полусладкое шампанское.

    Нередки случаи, когда вовремя открытое шампанское превращало первое свидание сразу в третье, за которым следует приятное продолжение. На романтических фото почти всегда присутствует шампанское. Свадебные фото без традиционных бокалов и вовсе немыслимы. Розовое и красное игристые вина уместны исключительно на романтических встречах.

    Шампанским принято отмечать победы, знаменательные события, встречи с прекрасными дамами. Соответственно, закуска к шампанскому для каждого случая должна быть своя. Все рецепты отличаются легкостью, тяжелые закуски не приветствуются. Мы рассмотрим фруктовые рецепты, морепродукты, сыр.

    Самая распространенная романтическая закуска к шампанскому, это фрукты. Ананасы, клубника, вишня, черешня, персики и абрикосы, груши, лесные ягоды.

    Ананасы с шампанским

    Известный петербургский поэт Игорь Северянин прекрасно знал о возбуждающем воздействии сочетания ананасов с игристым вином. Петербургская богема начала прошлого века знала толк в красивой жизни, и в удовольствиях.

    Изысканные рецепты с ананасами очень просты.

    Для приготовления закуски отлично подходят консервированные ананасы.

    Купите банку консервированных ананасов кольцами. Слейте сироп, порежьте кольца ананасов на 4 части и выложите на плоскую тарелку. Брать дольки ананасов нужно при помощи маленькой двузубой вилки. Если у вас нет серебряных вилочек для фруктов, купите пластиковые шпажки для канапе.

    Пьяный ананас

    На подсушенные консервированные кольца ананаса щедрой рукой плесните коньяк. Он быстро впитается и придаст интересный вкус и усилит будоражащее и волнующее действие закуски.

    Свежий ананас лучше не использовать в качестве закуски, поскольку он имеет слишком яркий вкус и возможны аллергические реакции.

    Шампанское с клубникой

    Клубника считается сильным афродизиаком, ее вкус будит чувственность. Клубнику к шампанскому лучше подать свежую. Крупные отборные ягоды с плодоножками хорошо промойте холодной водой и откиньте на салфетку, чтобы убрать излишки воды. Промытую и подсушенную клубнику выложите в небольшую вазу. Клубнику с плодоножками принято брать руками.

    Витамины и полезные вещества, которые содержатся в клубнике, лучше всего усваиваются с легким алкоголем.

    Можно удалить плодоножки и разрезать ягоды вдоль на половинки. В этом случае клубнику нужно брать при помощи маленькой вилочки.

    Замороженную клубнику нужно слегка разморозить, добавить колотый лед и присыпать сверху сахаром. Замороженную клубнику едят ложечкой.

    Закуска из икры

    Чем закусывают шампанское в голливудских фильмах? Разумеется, икрой. На фото голливудских банкетов всегда присутствует икра и шампанское.

    Красная и черная икра является отличной закуской к легким белым винам. Полезные свойства икры общеизвестны. Омега жирные кислоты, содержащиеся в красной рыбе и в икре, стимулируют нервную и интеллектуальную, творческую деятельность. Закуску из икры можно подать как на тостах, так и в корзиночках.

    С белого хлеба срезается корочка, хлеб подсушивается в тостере и нарезается квадратами со стороной около 5 см. Когда тосты остынут, их намазывают свежим сливочным маслом, на которое выкладывается горка икры и ломтик красной рыбы.

    Классические бутерброды с икрой на белом хлебе

    Классические бутерброды с икрой в советское время превосходно делали в Метрополе. В крошечном кафетерии, который открывался в 8 утра, с самого открытия стояла очередь из студентов и ИТР, спешивших начать трудовой день с полезного «умного» бутерброда и чашечки кофе.

    Повторим проверенный десятилетиями рецепт советских кулинаров.

    На ломтик свежего белого хлеба намазывается сливочное масло. На масло красиво укладываем пару веточек зелени, поверх зелени кладется половинка яйца. Затем рядом с яйцом укладываем ломтик красной рыбы, тонкий ломтик лимона и небольшую горстку икры, примерно полную чайную ложку. Сбрызнуть лимонным соком, уложить бутерброды горкой на блюдо и подать к столу.

    Какие напитки совместимы с шампанским

    Иногда задают вопросы, с чем пьют шампанское. Шампанское абсолютно и самодостаточно. Смешивать его с другими напитками не рекомендуется, поскольку эффект опьянения может последовать незамедлительно.

    Тем не менее, существуют рецепты коварных коктейлей, буквально сбивающих с ног.

    Шампанское с коньяком

    Пропорции 50/50, смешать, но не взбалтывать. Для максимального эффекта можно добавить немного спрайта.

    Коктейль «Темный романтик»

    В крепкий шоколадный ликер по лезвию долить шампанского до краев. Слои не должны смешиваться. Что, возможно, актуально, для приготовления коктейля годится и выдохшееся шампанское. Коктейль считается утренним и подходит для роковых прожигателей жизни.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

    Вкус игристого вина зависит не только от его качества, но и от блюд, которые к нему подаются. Зная, с чем пьют шампанское, а что подавать запрещается, вы сможете насладиться вкусом этого напитка.

    Как правильно пить

    Перед подачей напиток необходимо подготовить к употреблению. Для этого бутылку с вином опускают в ведерко с холодной водой с добавлением кубиков льда. допустимо охлаждать и в холодильнике. При этом напиток не следует замораживать.

    Чтобы правильно открыть бутылку, следует наклонить ее под углом 45-50º, предварительно удалив фольгу с горлышка. Бутылку нельзя встряхивать. Затем с горлышка следует снять проволоку, которая удерживает обертку. Для этого нужно раскрутить небольшую петлю. Ладонь при этом находится над пробкой. Необходимо медленно крутить бутылку из стороны в сторону, крепко удерживая пробку. При появлении пены процесс нужно временно остановить.

    Существует несколько типов бокалов (фужеров) для подачи шампанского:

    1. Тюльпан.
    2. Чаша. Этот тип бокала сегодня используют для создания пирамид на столе во время свадеб, светских раутов, корпоративов.
    3. Флейта. Бокалы данного типа распространены благодаря способности долго сохранять газ в напитке.

    Согласно правилам этикета, пить шампанское необходимо следующим образом:

    1. Фужер нужно держать в левой руке и отпивать небольшими глотками.
    2. Бокал держат за ножку, а не за корпус. Тепло рук негативно влияет на вкус напитка.
    3. После первого глотка шампанское на стол ставить не следует. Вино нужно допить.

    Чем закусывают шампанское

    В качестве закуски к игристому вину допустимо использовать:

    1. Бутерброды. Для их приготовления можно применять нежирные сорта мяса и рыбы, вареные яйца, зелень. Вкус напитка улучшит закуска с красной икрой.
    2. Морепродукты. С шампанским сочетается смесь из мидий, осьминогов, устриц и т. д. Морскую капусту к игристым винам не подают.
    3. Салаты. Хорошей закуской станет салат из свежих овощей, с добавлением сыра или морепродуктов. В качестве заправки необходимо использовать растительное масло.

    Закусывать игристые вина можно сырами. Закуска к шампанскому подбирается с учетом сорта напитка:

    1. Камамбер или козий сыр сочетаются с любым сортом игристого вина.
    2. подают к легким сухим напиткам.
    3. Гауду и Эдем необходимо подавать к винам немецких марок.
    4. Горгонзола подходит для легких сладких напитков.
    5. Чеддер следует подавать к шампанскому с насыщенным вкусом.

    Чем слаще вино, тем пикантнее должен быть вкус сыра.

    Розовое шампанское считается самым изысканным сортом напитка. Вино подают к закускам и основным блюдам. Желательно выбирать дорогие или экзотические продукты – трюфели, оленина, лосось, омары.

    В зависимости от количества сахара шампанское может относится к категории:

    1. Сухое (например, ). Содержание сахара в напитке не превышает 3%. Сухие вина чаще подают в качестве аперитива (перед приемом пищи) или к основному блюду. Экстра-брют сочетается с морепродуктами. Брют подходит к куриному мясу и к блюдам, в состав которых входит рис.
    2. Полусухое. В таком шампанском сахара не более 5%. Эти вина также подходят в качестве аперитива и к основному блюду.
    3. Полусладкое (содержание сахара – 6%). Закуской к игристому вину может стать неострый сыр. Полусладкий напиток подают к дичи и овощным блюдам. Шампанское подходит к сладким десертам – тортам, пирожным, конфетам.
    4. Сладкое (содержание сахара – от 8% и выше). Напиток подают на десерт, который не должен быть избыточно сладким. Рекомендуется использовать свежие фрукты.

    Десерты к игристым винам

    Что подают к шампанскому в качестве десерта:

    1. Мороженое. Предпочтение следует отдать фруктовому, сливочному и крем-брюле. Красное или розовое игристое вино сочетается с шоколадным мороженым (желательно с орехами). При этом шампанское и шоколад сочетаются только в том случае, если последний молочный или белый.
    2. Ягоды. Наилучший вариант – свежая клубника, покрытая шоколадом и ореховой крошкой.
    3. Фрукты. Подать напиток можно с фруктами: яблоками, грушами, инжиром, виноградом. Крупные плоды нужно мелко нарезать. Подходящим десертом станет фруктовое канапе.

    Правила хорошего тона также позволяют подавать в качестве десерта мармелад, зефир, пудинг, печенье, желе.

    Как шампанское сочетается с основными блюдами

    Шампанское по этикету можно пить с мясными и рыбными блюдами. Мясо и рыбу выбирают нежирных сортов. Блюда должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными. Лучшей закуской к шампанскому может стать куриная грудка. Для приготовления блюда необходимо:

    1. Натереть хорошо вымытую грудку небольшим количеством соли.
    2. Смешать 1 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. сливочного масла и обмазать мясо получившейся смесью.
    3. Запекать грудку в духовке не дольше 15 минут при температуре 200ºС.
    4. Отдельно приготовить соус из 100 г сливочного масла и 100 г шалфея. Компоненты смешивают на сковороде и тушат (не жарят) в течение нескольких минут.

    К брюту можно подать треску с помидорами черри. Чтобы приготовить это блюдо, нужно:

    1. Смазать оливковым маслом 4 куска филе рыбы и запекать их в духовке в течение 10-15 минут при температуре 200ºС. Перед готовностью необходимо добавить нарезанные кружками помидоры.
    2. Взбрызнуть готовое блюдо несколькими каплями бальзамического уксуса.

    Шампанское сочетается с блюдами с добавлением морепродуктов. В качестве основного блюда на стол можно подать устрицы в ананасе, для приготовление которых следует:

    1. Вымыть ананас и очистить его от твердых элементов.
    2. Разрезать ананас вдоль, извлечь из него мякоть.
    3. Тушить 100 г креветок на оливковом масле в течение 2-3 минут.
    4. Приготовить смесь из 50 г меда, 1 ст. л. оливкового масла и тушеных креветок.
    5. Заполнить ананас готовой смесью.

    Что под запретом

    С шампанским не подают:

    1. Острые соусы. Запрещена приправа, содержащая чеснок, лук, красный перец и другие “обжигающие” компоненты. Не стоит использовать майонез и соусы на его основе для заправки салатов. Такие продукты притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, не позволяя ощутить вкус напитка.
    2. Восточные сладости (нугу, рахат лукум). После употребления избыточного сладкого десерта любой сорт вина может казаться кислым.
    3. Цитрусы. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусы оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку полости рта.
    4. Сушеную рыбу. Подача такого продукта запрещена правилами этикета. Запрет на сушеную рыбу также связан с избытком соли.
    5. Грибы. Исключение допустимо сделать только для трюфелей.
    6. Горький шоколад. Высокое содержание какао-бобов снижает чувствительность вкусовых рецепторов.

    Кроме того, не принято подавать жирные сорта мяса и колбасу всех видов (корейку, грудинку). Эти продукты допустимы к подаче только в составе бутербродов или салатов.