Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
  • Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
  • Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
  • 12 августа какой лунный день
  • Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
  • Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
  • Травы богатые калием. Самые полезные лекарственные травы Сроки хранения лекарственного сырья

    Травы богатые калием. Самые полезные лекарственные травы Сроки хранения лекарственного сырья

    Человеческого тела находится в костях и зубах. Незначительное количество кальция присутствует в системе кровообращения, и от него зависят такие важные функции как сокращение мышечных тканей, обслуживание процесса сердцебиения и трансмиссия нервных импульсов.

    Человеческое тело постоянно теряет кальций из кровеносной системы через вывод мочи, выделение пота и испражнения кишечника. Запас кальция воспроизводится из костей или из еды, потребляемой человеком.

    Кости находятся в постоянном процессе разложения и восстановления. До 30 лет мы больше строим костной ткани чем ее теряем, позже процессы меняются местами. Скорость потери кальция зависит от состава употребляемого нами белка, а также от других аспектов диеты и от образа жизни.

    Снижение потерь кальция из организма

    Ряд факторов оказывает влияние на эти потери:

    • Диеты, богатые белками, стимулируют потери кальция из организма через мочу.
    • Белок животных продуктов влияет на более значительное вымывание кальция. Этим возможно объясняется факт, что у веганов более плотные кости, чем у мясоедов.
    • Продукты с обилием соединений натрия (как пищевая соль, газированные напитки, выпечка с пищевой содой) также способствуют связыванию кальция и вымыванию его наружу с мочой.
    • Кофеин ускоряет вывод кальция через мочу.
    • Курение повышает потери организмом кальция.

    Факторы, влияющие на уплотнение костной массы:

    Физические упражнения являются наиболее важным условием для сохранения здоровой костной ткани.
    Пребывание на солнечном свете, позволяющее организму вырабатывать гормон-строитель костей витамин Д.
    Ешьте разнообразные фрукты и овощи - это способствует сохранению кальция в костной системе.

    Употребление растительных продуктов, богатых кальцием, особенно таких как зеленые листовые овощи и фасолевые, которые предоставляют один из элементов, из которого строятся костные ткани.

    Вопреки расхожему мнению о том, что молоко якобы полезно и несет кальций, эффект от приема молока прямо противоположный: кальций вымывается из суставов, обеспечивая молокопьющих граждан остеопорозом.

    Мало того, молоко способствует заболеванию диабетом (Финляндия и Индия, как самые молокопотребляющие страны лидируют по диабету в мире). Проще говоря, веганы получают кальций из растений.

    Кальций, количество которого вы можете получить в одном стакане коровьего молока, вы найдете (только уже без вреда)) в 100 граммах молодой капусты или листьев салата. Кроме того, зелень содержит бор, который удерживает кальций в организме. Также важно пропорционально сочетание с фосфором и магнием, чего нет в мясе животных, и что сбалансировано в растениях.

    Для пополнения кальция в организме полезно пить коктейли из вышеперечисленных трав. Свежие зеленые листья растений богаты не только кальцием, но и другими важными для организма минералами, витаминами, ферментами, хлорофиллом, волокном и биофлавоноидами.

    Желаем вам

    Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

    Всё более к кормушке ограничивают доступ.
    А вскорости и вовсе к ней допустят только верхний эшелон.
    Пусть вниз от Севера разрухи громыхает поступь,
    Пусть ропщут к нам оттуда скорбь и стон.

    Уж наготове к смуте водомёты,
    Чтоб толпы загонять...

    https://www.сайт/poetry/1147862

    Ионов проявляется гипокалиемией, которая трудно поддается лечению. На этом основано действие известных препаратов панангина и аспаркама, содержащих одновременно ионы калия и магния. Продукты богатые калием Самый простой способ пополнить запасы калия в организме, увеличить его поступление с продуктами питания. В тех случаях, когда пациент не употребляет мочегонных препаратов, этого оказывается вполне...

    https://www.сайт/journal/128287

    Как помогает расщеплять жир. Бананы Обладают обволакивающим, сосудорасслабляющим и успокаивающим действием. Банан богат калием , полезным для сердечной деятельности и при этом прекрасно усваивается. Они полезны для пищеварения, предохраняют... веществ. Но вяжущая мякоть хурмы может спровоцировать ларингоспазм у людей, отличающихся повышенной чувствительностью горла. Яблоки Богаты железом, поэтому благоприятно действуют на кровеносную систему. Их полезно есть при нарушении обмена веществ и...

    https://www.сайт/journal/133320

    Хорошие качества и усиливает плохие качества, которые приобретались за все время существования. Энергия Кали шакти распространяет свое влияние на абсолютно любого человека через четыре основных фактора. На любого человека, который... , что к интоксикантам относятся также чай в котором содержится кодеин и кофе, в котором содержится кофеин. Кали юга характеризуется изобилием таксикационных продуктов на прилавках магазинов. Избавиться от зависимости от таксикаций порой бывает крайне тяжело. ...

    https://www..html

    Калий продукты... Ежедневный дневной рацион должен содержать более как минимум 400 - 500 грамм овощей и фруктов. По сообщению медицинского журнала «Ланцет», употребление в пищу 3-5 ... или овощей, то угроза инсульта сокращается на 26%. Самым главным фактором, способствующим снижению угрозы инсульта, ученые считают высокое содержание способствующего снижению кровяного давления калия в овощах и фруктах. Увеличение количества овощей и фруктов в дневном рационе с 3 до 5 приводит к увеличению дневной дозы...

    https://www.сайт/journal/12085

    В случае которого мы зачастую теряемся в громадном обилии деталей, эта простая система энергетики проясняет фундаментальные свойства трав . Она дает нам структуру, в рамках которой они легко поддаются идентификации и доступны пониманию. Поэтому они могут... характера, хотя и не аналогичный такому независимому принципу, как энергия, является то обстоятельство, оказывают ли травы подсушивающий или увлажняющий эффект. Главным качеством вата доша является сухость, тогда как таким качеством у капха...

    https://www..html

    Наш «травник» ─ это 14 самых полезных трав, на которые можно положиться с полным описанием ценных свойств и списком противопоказаний.

    Алоэ

    Это растение рода суккулентных было впервые обнаружено в странах Южной Африки и Аравии. Во время путешествия русского корабля в Южную Африку один из членов команды подхватил неизвестную тропическую лихорадку, и его пришлось оставить на берегу. Буквально через месяц моряка обнаружила на том же месте уже другая команда ─ выглядел он значительно лучше. Оказалось, что в джунглях он нашел тропическое растение, похожее на кустарник и жевал его листья (скорее от голода), а потом заметил, что самочувствие стало значительно улучшаться. Вот так, по неофициальным данным, алоэ попало в Россию.

    В природе известно более 200 разных видов алоэ, но самый распространенный в нашей стране ─ алоэ древовидное или столетник. Как правило, из его листьев получают два полезных продукта ─ сок и гель. Первый чаще используют в медицине, второй ─ в косметологии. Сок алоэ содержит полезные микроэлементы: марганец, медь, калий, натрий, сера, фосфор, хлор, бром, ванадий, железо, йод, серебро, фтор, кремний, цинк и многие другие.

    Польза
    укрепляет иммунитет
    очищает кровь
    лечит заболевания нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем
    оказывает противовоспалительное, бактерицидное воздействие
    лечит глазные заболевания
    усиливает секреции пищеварительных желез
    нормализует уровень холестерина
    ускоряет заживление ран и язв
    лечит заболевания в гинекологической сфере
    снимает воспаления с десен

    Противопоказания
    Сок алоэ не стоит употреблять при онкологических заболеваниях, возможных аллергических реакциях, маточных кровотечениях и беременности (только по разрешению лечащего врача).

    Женьшень

    Это многолетнее растение семейства аралиевых произрастает преимущественно в горных районах, и чаще всего его можно встретить на Дальнем Востоке, в Китае, Тибете, Вьетнаме, на Алтае, в Сибири. Родиной растения признан Китай, и произношение его названия позаимствовано из китайского языка (хотя в оригинале женьшень пишется в два слова и переводится как «корень жизни»). Самая полезная часть женьшеня действительно корень, по форме похожий на маленькую человеческую фигурку (в связи с этим женьшень иногда переводят с того же китайского как «человек-корень»).

    Польза
    оказывает противовоспалительный эффект
    влияет на углеводный обмен

    повышает показатели зрения
    повышает выносливость организма и его сопротивляемость к стрессам, инфекциям, переменам внешних температур и т.д.
    выравнивает показатели артериального давления при гипотонии
    понижает уровня холестерина
    активирует функцию надпочечников
    стимулирует кровообращение мозга
    ускоряет жировой обмен
    способствует быстрому заживлению ран и язв

    Противопоказания
    В случаях самолечения при неконтролируем приеме препаратов с содержанием женьшеня возможно ухудшение самочувствия вплоть до смертельных отравлений, поэтому лучше перед приемом проконсультироваться с врачом. Женьшень полностью противопоказан при развитии острых инфекционных заболеваний, при повышенном артериальном давлении, беременности.

    Элеутерококк

    В природе существует около 30 разных видов элеутерококка, но в медицине применяется только один – элеутерококк колючий. Этот вид представляет собой кустарник, с ветвящимися, колючими стволами (стволы растения могут достигать 4 метра в высоту) и плодами в виде черных ягод. Элеутерококк относится к семейству аралиевых, как и женьшень и, соответственно, имеет схожие с ним свойства. По этой причине его часто применяют при переутомлениях как тонизирующее средство. Кстати, элеутерококк входит в классический состав российского напитка «Байкал».

    Польза
    тонизирует
    повышает работоспособность
    избавляет от хронической усталости
    приводит в порядок нервную систему
    способствует снижению уровня сахара в крови
    помогает при профилактике онкологии
    оказывает успокаивающее действие на глаза, благоприятно влияет на зрение в целом
    улучшает аппетит
    повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям
    помогает при облучениях и отравлениях
    способствует лечению стоматита и других заболеваний ротовой полости
    полезен для восстановления менструального цикла и при бесплодии
    повышает мужскую половую активность

    Противопоказания
    Элеутерококк не рекомендуется употреблять при хронической бессоннице, повышенном артериальном давлении, лихорадке, беременности, повышенной нервной возбудимости, а также детям до 12 лет.

    Мать-и–мачеха

    Tussilágo или «кашлегон» ─ такое название это растение носит на латыни. «Мать-и-мачеха» ─ это скорее русская народная интерпретация, основой для которой послужили листья растения, скользкие снаружи и пушистые изнутри. Растение относится к семейству астровых (сложноцветные), а его основное полезное свойство ─ лечение кашля и других бронхолитических заболеваний. Мать-и-мачеха содержит алкалоиды, обладающие антибактериальным действием, и инулин, повышающий качество усвоения пищи и улучщающий пищеварение.

    Польза
    улучшает секрецию желудочного сока
    отвар растения снимает мышечные и суставные боли
    помогает при воспалительных кожных заболеваниях (фурункулезе, акне)
    помогает при чрезмерной потливости ног
    способствует лечению инфекционных и воспалительных заболеваний (ангина, тонзиллит, фаренгит)
    помогает при стоматологических проблемах (пародонтоз, воспаление десен)
    лечит бронхолитические заболевания

    Шалфей

    Сальвия (латинское название шалфея) – крупный род кустарниковых растений. Кстати, что касается оригинального названия шалфея, то оно происходит от латинского слова salvere (с лат. «быть здоровым»). Описание использования этого растения остались в записях многих греческих и римских медиков. Гиппократ, в частности, называл шалфей «священной травой».

    По всему миру зафиксировано около 700 видов сальвии. Однако в медицинских целях, в теории, применяется всего 100 из них, а на практике, известных своими лечебными свойствами видов шалфея, всего 2 – шалфей луговой (дикорастущий) и шалфей лекарственный (специально выращиваемый в садах и огородах). Для лечения используют, в основном, листья шалфея: из них готовят отвары, настойки, масла и мази. В свежем виде листья шалфея применяются только наружно. В листьях содержатся витамины, фитонциды, эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, природные антиоксиданты.

    Польза
    помогает при лечении кожных заболеваний, наружных ран, язв, опухолей
    обладает противовоспалительными свойствами
    оказывает на организм общеукрепляющее воздействие
    ограничивает потоотделение
    помогает при диарее
    способствует профилактике артрита и лечению обморожений
    оказывает антисептическое и спазмалитическое воздействия
    эффективен при профилактике и лечении сахарного диабета и женских болезней
    способствует улучшению памяти
    оказывает укрепляющее воздействие на волосы (замедляет процесс облысения у мужчин)

    Противопоказания
    Не стоит употреблять шалфей женщинам в период кормления грудью, так как он способствует уменьшению лактации (однако, когда подойдет время отучать ребенка от грудного молока, шалфей, напротив, будет полезен)

    Крапива

    Своим оригинальным названием и печальной популярностью среди детей крапива обязана жгучим волоскам, покрывающим ее стебли и листья. В теории, все мы с раннего детства знаем, что трогать руками крапиву нельзя, потому что можно обжечься или «окрапивиться», однако на практике польза крапивы существенно превышает ее ехидное свойство всех «жалить» (кроме крапивного дерева родом из Новой Зеландии, прикосновение к которому не просто обжигает, но и в принципе опасно для жизни).

    В России можно встретить всего два вида крапивы – крапиву двудомную и крапиву жгучую. В составе крапивы есть каротин (его там больше, чем в моркови и щавеле), аскорбиновая кислота, кальций, магний, калий, никель, натрий, медь, титан, марганец, бор, йод, фосфор, железо, а также витамины A, B1, B2 и PP, а по содержанию витамина C, крапива превосходит даже лимон. Крапиву часто используют для приготовления различных отваров в медицинских целях, но ее листья также могут существенно скрасить вкус многих супов в кулинарии.

    Польза
    очищает кровь
    повышает уровень гемоглобина в крови
    способствует лечению кожных заболеваний (фурункулов, угрей, экземы)
    обладает кровоостанавливающим и заживляющим действием
    помогает женскому организму быстрее восстановиться после родов
    облегчает симптомы ПМС и менопаузы
    способствует повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердца
    помогает при лечении ревматизма, радикулита, облегчая боли в мышцах
    может быть применима для ухода за волосами и кожей головы, сокращает потерю волос
    улучшает работу пищеварительной системы, дает желчегонное и слабительное действия
    приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете

    Противопоказания
    Крапива противопоказана при беременности, варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе.

    Гинкго Билоба

    Основными местами происхождения гинкго билоба являются Япония и Юго-Восточная Азия. Оно существовало на нашей земле еще в мезозойскую эру. Гинкго билоба давно является одним из главных препаратов азиатской медицины, а сегодня его успешно используют и на Западе, и в России, как средство для улучшения памяти и продления молодости. В состав экстракта из листьев гинкго билоба входит более 40 биологически активных соединений. Есть в этом растении и собственные уникальные компоненты ─ билобалиды и гинкголиды (которым оно и обязано своим необычным названием), и именно ими в значительной мере обусловлена его особая фармакологическая активность.

    Польза
    стимулирует умственную деятельность
    улучшает концентрацию внимания, ясность мышления и память
    замедляет развитие старческого слабоумия и процессов старения мозга
    избавляет от головокружения и головной боли
    борется с депрессивными состояниями
    стимулирует быстроту реакции и работоспособность
    устраняет ощущения беспокойства, тревоги и раздражительности
    стимулирует половую активность
    улучшает сон

    Противопоказания
    Не стоит употреблять экстракт гинкго билоба женщинам во время беременности.

    Комбуча

    Комбуча или, как его называют в России, чайный гриб ─ это симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. К нам чайный гриб попал в XX веке через Забайкалье прямиком из Китая. В быту и народной медицине как России, так и стран-первооткрывателей комбучи (Китай, Япония, Индия) используется не сам гриб, а его настой. В Японии гейши пили настой комбучи для похудения, полоскали им волосы, выводили пигментные пятна и даже бородавки на коже. В Индии настоем чайного гриба закрепляли краски на тканях. В Китае и России его также пьют как бодрящий и отлично утоляющий жажду напиток. Неплохо справляется комбуча и с лечебными задачами, так как содержит в себе много целебных компонентов (алкалоиды, витамины, ферменты, гликозиды, ароматические вещеста, а также сахар, уксусную кислоту и спирт).

    Польза
    укрепляет иммунитет
    оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие
    помогает в лечении насморка, ангины, бактериальной дезинтерии
    успокаивает
    тонизирует
    снимает умственное переутомление
    восстанавливает микрофлору желудка после приема сильных препаратов

    Противопоказания
    Из-за высокого содержания сахара чайный гриб может быть не полезен людям, страдающим грибковыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом.

    Люцерна

    Многолетнее растение семейства бобовых, родиной которого считается Китай, обладает высокой питательной ценностью, в связи с чем часто применяется при расстройствах пищеварения. В состав растения входят изофлавоны и флавоны (вещества, регулирующие гормональную активность у женщин), сапонины (вещества, блокирующие поглощение холестерина) и хлорофил, который способствует очищению всего организма. Также люцерна содержит минералы (железо, цинк, калий, кальций) и кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, фумаровая, щавелевая).

    Польза
    очищает организм
    помогает женскому здоровью (при менопаузах, кормлении грудью)
    помогает при лечении цистита, геморроя, простатита, пиелонефрита
    останавливает назальные кровотечения
    способствует выведению камней из почек
    помогает активизировать рост волос
    снимает покраснения и отеки

    Левзея

    Левзея произрастает высоко в горах. Самые известные места, где можно сорвать букет левзеи ─ Алтай, Саяны, горы Казахстана. В народе это растение часто называют «маралий корень», а все потому, что осенью олени-маралы, обитающие в некоторых горных районах, выкапывают и поедают его корни. Собственно, благодаря им когда-то и была обнаружена полезность левзеи.

    За биостимуляторы, сконцентрированные в корне левзеи, растение так же нередко именуют природным анаболиком (вещество, придающее энергию, повышающее выносливость, способствующее быстрому восстановлению мышц). Так что корень левзеи часто можно обнаружить в составе популярных спортивных добавок.

    Польза
    улучшает состав крови
    стимулирует жизненные процессы организма
    способствует расширению сосудов, тем самым регулируя кровяное давление
    повышает уровень гемоглобина
    оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие
    лечит от апатии, депрессии
    увеличивает работоспособность
    снижает уровень сахара в крови
    может помочь в борьбе с алкоголизмом и импотенцией

    Противопоказания
    Корень левзеи противопоказано принимать при эпилепсии, аритмии, нарушениях сна, артериальной гипертензии, повышенной нервной возбудимости, хронических заболеваниях печени и почек, остром периоде инфекционных заболеваний.

    Полынь

    Еще древнегреческий философ Ксенофан писал о ней в своих трудах. За всю историю существования полыни было выведено около 400 ее видов. На нашу страну приходится около 180 видов, из которых самый популярный ─ полынь горькая. Растение представляет собой прямой стебель высотой около 1,5 метров с листьями и желтыми (иногда красноватыми) цветками. В стеблях и листьях полыни сконцентрировано множество полезных веществ и эфирных масел. Кроме того, в полыни обнаружены каротин, аскорбиновая кислота, соли калия, яблочная и янтарная кислоты. Кстати, еще один популярный вид полыни ─ эстрагон, который точно вам известен как тархун. Полынь горькая входит в состав абсента и некоторых других вермутов.

    Польза
    стимулирует жизнедеятельность организма
    дает организму тонус
    обладает очистительными свойствами
    борется с гноеродными инфекциями
    обладает глистогонным действием
    помогает при лечении экземы, бронхиальной астмы и ревматизма
    используется для полоскания полости рта при неприятном запахе

    Хвощ

    Хвощ полевой ─ многолетнее травянистое растение, известное многим огородникам как трудноискоренимый сорняк. Хвощ размножается спорами, выглядит как мини-елка и немного напоминает конский хвост (хвощ ─ производное от «хвост»). Как и подобает сорняку, хвощ не имеет своей исторической родины, известно только что в разных странах, в зависимости от климата, его высота разнится. Например, в России он достигает не более 1-1,5 метров, а вот в Южной Америке можно встретить и 12-метровое растение. Хвощ содержит в себе множество полезных веществ и элементов ─ витамин С, флавоноиды, соли калия, соли кремниевой кислоты, горечи, сапонины, каротин, смолы и дубильные вещества.

    Польза
    останавливает кровотечения
    заживляет раны и язвы
    обладает сильным мочегонным действием
    оказывает спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие
    лечит диарею
    лечит экзему, лишай и дерматит
    рекомендован к профилактике туберкулеза
    полезен при артрите, артрозе, ревматизме

    Противопоказания
    Применение хвоща противопоказано при беременности, нефрозах и нефритах.

    Пустырник

    Это многолетнее растение семейства яснотковых обычно произрастает на пустырях, отсюда и его название. Территория распространения пустырника очень обширна: его можно встретить в Европе, Средней Азии, Кавказе, Западной Сибири. Самый распространенный вид растения – пустырник сердечный. Именно его раствор успокаивает в стрессовых ситуациях и благотворно влияет на работу сердца. Из всех известных успокаивающих трав, пустырник обладает самым сильным воздействием: в его составе присутствуют флавоноловые гликозиды, эфирное масло, сапонины, алкалоид стахидрин, дубильные вещества и каротин.

    Польза
    способствует лечению неврозов, сердечных заболеваний
    помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта
    оказывает благотворное воздействие при нарушениях сна и менструального цикла
    заживляет раны и ожоги
    применяется на ранних стадиях гипертонии

    Противопоказания
    Пустырник противопоказан при беременности, артериальной гипотензии, брадикардии, язве желудка, эрозивном гастрите.

    Эхинацея

    Эхинацея – многолетнее растение из семейства астровых. В природе существует всего 9 видов эхинацеи, и самым изученным является эхинацея пурпурная, ее-то и применяют в лечебных целях. Своим внешним видом эхинацея напоминает ромашку (только лепестки другого цвета), и наверняка вы часто сталкивались с ней в природе. В качестве лекарственного сырья используются стебли, цветки, листья и корневища с корнями. Все части эхинацеи содержат полисахариды, эфирное масло, эфиры кофейной кислоты (эхинакозид), гликозиды, смолы, бетаин, органические кислоты (церутиновая, пальмитиновая, кофейная, линолевая, олеиновая, а также фито-стерины, фенольные соединения, феноловые кислоты, дубильные вещества, полиены и алкалоиды). Эхинацея – мощный растительный антибиотик.

    Польза
    оказывает иммуностимулирующее воздействие
    повышает сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям (за счет кофейной кислоты)
    оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие
    помогает при ожогах, фурункулезе, ранах, абсцессах, крапивнице, укусах насекомых и змей, экземе, герпесе и других кожных заболеваниях
    применяется при заболеваниях, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей, ионизирующей радиации, хроническими воспалительными процессами
    помогает при лечении полиартрита, ревматизма, гинекологических расстройств, простатита, заболевании верхних дыхательных путей

    При наличии острой стадии вышеуказанных заболеваний перед применением данных растений и их производных необходимо проконсультироваться с врачом. Детям до 12 лет данные растения, за редким исключением, не рекомендованы.

    В свежей зелени содержится много витаминов и микроэлементов. Некоторые съедобные травы могут повысить иммунитет и очистить организм. Для этого многие садоводы выращивают на приусадебных участках укроп, щавель, петрушку. Богаты клетчаткой зеленый лук и салаты. Пожалуй, это весь перечень зелени, которую высаживают на огороде для употребления в пищу. Разнообразить свой рацион могут помочь съедобные дикорастущие травы. Многие из них являются лекарственными растениями. В народе полезные дикие съедобные травы называют съедобными сорняками.

    Где растут и травы

    Съедобные дикорастущие травы легко принять за обычный сорняк. Некоторые виды растут прямо на грядке. Специалисты не рекомендуют от них избавляться. Многие сорняки обладают полезными свойствами и хорошим вкусом.

    Съедобные дикие травы широко распространены в средней полосе. Пригодные в пищу растения можно найти на лугу или на лесной поляне. Собирать съедобные травы лучше подальше от дорог. Городская среда также неблагоприятно влияет на свойства растений. Наиболее полезные свойства растения набирают, произрастая на лугах и в лесах с хорошей экологической обстановкой.

    "Оживают" съедобные травы (фото прилагается ниже) с началом весны, расправляются, набирают силу. Наибольшего развития достигют в разгаре лета - пышно цветут и завязывают семена. Осенью происходит плодоношение, они грубеют и постепенно отмирают. Рассмотрим подробнее, какие травы - съедобные.

    Мокрица

    Иначе мокрицу называют звездчаткой. Размножается растение быстро, а в сырое лето может распространиться на большинстве грядок. Вегетация продолжается долгое время: с мая по октябрь. В листьях содержится больше количество витаминов групп А, С и Е. В мокрице высокая концентрация микроэлементов, йода и калия.

    Мокрица относится к лекарственным растениям. Врачи рекомендуют употреблять ее в сыром виде при заболеваниях щитовидной железы, цистите, гипертонии, бронхите и артрите. Добавляя несколько листьев растения в салат, можно предупредить развитие желчнокаменной и мочекаменной болезней.

    Хозяйки посыпают салат, суп или второе мелконарезанной зеленью. Благодаря нейтральному вкусу мокрица подходит для большинства готовых блюд.

    Лебеда

    Лебеду, так же, как и мокрицу, обычно относят к сорнякам и активно борются с ее распространением. Главное свойство этого растения - живучесть. Кроме этого, зеленые побеги содержат много полезных веществ.

    Травники применяют лебеду при артрите, подагре, запорах и нарушениях менструального цикла. В листьях содержатся вещества, подавляющие аппетит. Есть и ряд противопоказаний: не рекомендована при гастритах, колитах и других заболеваниях ЖКТ.

    Раньше лебеда спасала людей от голода и авитаминоза, поэтому ее культивировали. Но со временем засевать поля семемами растения перестали. Сейчас эта посевная культура незаслуженно забыта. Листья имеют нежный вкус, их можно добавлять в салаты, окрошку и витаминизированные коктейли.

    Одуванчик

    Практически на каждом шагу нам встречаются дикорастущие, но вкусные лекарственные съедобные травы. Одним из таких растений является одуванчик. Это невысокое растение с ярко-желтыми цветками. Семена распространяются ветром на большие расстояния, поэтому в огороде он может появиться неожиданно. Относится к лекарственным травам желчегонного и мочегонного действия. Его листья помогают нормализовать обмен веществ, снимают симптомы запора и геморроя.

    Верхнюю часть растения добавляют в салаты и супы. Иногда молодые листья тушат с луком и специями, а потом используют как приправу для рыбных и мясных блюд. Перед готовкой побеги одуванчика на 30 минут опускают в соленую воду. Эта маленькая хитрость поможет избавиться от горьковатого вкуса.

    Крапива

    Крапива - это прихотливая съедобная трава в огороде. Она предпочитает селиться в местах с хорошей экологической обстановкой. Витамины А, В, С и каротин содержатся в листьях в большом количестве. Крапива богата фитонцидами и танинами, есть небольшое количество минералов, а также соли железа, магния и калия.
    Некоторые садоводы считают крапиву ценным растением, потому что ее отвары способны понизить уровень сахара в крови и снять воспаление. В свежем виде рекомендуют употреблять в пищу при болезнях печени, артритах, малокровии и анемии.
    Перед готовкой листья крапивы пару минут заливают кипятком. Добавляют мелко нарезанную зелень в салаты, гарниры и омлеты. Из-за высокого содержания белка будет густым и сытным.

    Лопух

    Лопух - это растение с большими мясистыми листьями и соцветиями, которые снаружи усыпаны крючками. Благодаря этим крючкам головки с семемами легко пристают к одежде и шерсти. Распространен практически повсеместно.

    В азиатских странах лопух считается садовой культурой и используется в кулинарии. Широкое применение получил как заправка для салата и супа. Популярностью пользуются молодые побеги и корни растения. Большие листья тоже можно употреблять в пищу, но они не так вкусны.

    Имеют высокое содержание эфирных масел, дубильных веществ и витаминов А и С. Благодаря этому лопух нашел применение в медицине. Его отвары стимулируют регенерацию тканей, улучшают пищеварение и снижают усталость. Врачи используют листья растения в качестве лекарства при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

    Конский щавель (дикий щавель)

    Щавель - растение с ярко-зелеными листьями, имеющими приятный кисловатый вкус. Рекомендуют держать его не только на столе, но и в аптечке. Щавель способен останавливать кровь, снимать воспаление и улучшать аппетит. Растение хорошо снимает боль и выводит из организма токсины. В лекарственных целях его также используют для лечения авитаминоза, цинги и анемии.

    Листья растения богаты органическими кислотами и микроэлементами, высока концентрация в них витаминов А, В, С и К. Химический состав дикорастущего щавеля схож с ревенем. наделяют щавель антибактериальными свойствами.

    Хозяйки любят делать салаты, используют его и в качестве начинки для пирогов. На Кавказе и в Средней Азии растение нашло широкое применение при приготовлении теста, супов и горячих блюд.

    Сныть - невысокая трава с нежными зелеными стеблями и пышными листьями. Одним из родственников этого вида является сельдерей. Произрастет сныть преимущественно в лесу на солнечных полянах и по краям тропинок. Первые побеги появляются сразу после схода снега. Для сбора подходят только молодые листья, поэтому лучше отправляться на поиски сныти ранней весной.

    Сныть содержит несколько групп витаминов, богата марганцем, бором и железом. Применяют настои из верхней части растения при лечении заболеваний почек и печени, при анемии и авитаминозе.

    В кулинарии используют в сыром виде или отваривают. Не рекомендуют долго кипятить сныть, так как она быстро теряет полезные свойства. Растение является хорошим заменителем капусты, поэтому его заквашивают с морковью. Хозяйки добавляют листья в окрошки и салаты, готовят щи и холодники. А черешки обычно солят и маринуют.

    Тысячелистник

    Тысячелистник - это многолетняя с зубчатыми листьями и щитковидными соцветиями. Лекарственное растение собирают в пору цветения. Большую ценность представляют свежие головки. Заготавливают на зиму, высушивая в хорошо проветриваемом сухом помещении.

    Концентрация эфирных масел, дубильных веществ и органических кислот может достигать в тысячелистнике 80%. Исследователи отмечают также высокое содержание витамина С и каротина.

    У тысячелистника съедобными считают молодые побеги, листья и цветки. Однако использовать его нужно крайне осторожно. В большом количестве он вреден для организма и может вызвать высыпания на коже и головокружение. Эта трава не подходит людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов. Беременность также станет противопоказанием для использования тысячелистника.

    Подорожник

    Подорожник - это небольшое растение, которое можно встретить на обочинах дорог. Произрастают повсеместно в степях и на лугах, можно встретить на пустырях и на песчаных почвах. Узнать подорожник очень просто: листья собраны в розетку у самой земли, а несколько цветочных стеблей сверху имеют плотный колосок.

    Известно всем, что подорожник хорошо останавливает кровь и заживляет раны. Сок растения обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.
    В кулинарии нашли применение листья подорожника. Их можно добавить в салат или суп. Традиционно в средней полосе принято готовить чаи и настои из подорожника. В Сибири запасают семена растения, а потом сквашивают их вместе с молоком. Получается очень полезная приправа. В Европе подорожник известен как его можно встретить на грядках.

    Медуница (пульмонария)

    Медуница - невысокая многолетняя трава с розовыми или синими венчиками. Цветение начинается очень рано, а соцветия содержат много нектара, поэтому растение считают хорошим медоносом. Растет преимущественно в лесах и оврагах, можно встретить и в зарослях кустарников. Для развития молодым побегам нужны тенистые уголки, при обилии солнечного света быстро погибает.

    В медунице много марганца, меди и железа, поэтому она помогает очищать кровь. Листья содержат рутин, каротин, аскорбиновую и салициловую кислоты. Полезные свойства растение сохраняет даже после высушивания. С давних пор медуницу используют для лечения заболеваний легких.

    Используют молодые побеги и листья для приготовления отваров, с ее помощью солят и маринуют овощи на зиму. В европейских странах медуницу добавляют в картофельные пюре и тесто.

    Для того чтобы обогатить свое меню витаминами и микроэлементами, не обязательно засаживать все грядки садовой зеленью. Полезные съедобные травы и растения можно найти среди сорных и дикорастущих. Их можно и нужно использовать для того, чтобы запастись в течение теплого периода питательными веществами. Съедобные травы и растения могут поддержать здоровье и подарить энергию на долгое время. В дикой природе столько полезных трав, которые можно употреблять в пищу, что их перечислить невозможно. Мы рассмотрели самые распространенные травы съедобные (названия и описание растений).

    Растительные источники

    Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире".

    Травы, богатые витамином С

    люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

    В продуктах животного происхождения витамин С представлен незначительно (печень, надпочечники, почки).

    Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах

    (в мг на 100 г)

    Шиповник сушеный - до 1500 мг

    Смородина черная 250 мг

    Перец красный сладкий 250 мг

    Перец зеленый сладкий 125 мг

    Хрен 110-200 мг

    Капуста цветная 75 мг

    Земляника садовая 60 мг

    Щавель 60 мг

    Лимоны 50 мг

    Апельсины 50 мг

    Крыжовник 40 мг

    Смородина красная 40 мг

    Капуста белокочанная 40 мг

    Томаты красные 35 м

    Шпинат 30 мг

    Яблоки, антоновка 30 мг

    Мандарины 30 мг

    Малина 25 мг

    Горошек зеленый свежий 25 мг

    Баклажаны 5 мг

    Абрикосы 10 мг

    Горошек зеленый, консервированный 10 мг

    Арбуз 7 мг

    Кабачки 10 мг

    Бананы 10 мг

    Брусника 15 мг

    Капуста квашеная 20 мг

    Виноград 4 мг

    Вишня 15 мг

    Гранат 5 мг

    Картофель свежесобранный 25 мг

    Картофель лежалый 10 мг

    Груша 8 мг

    Лук зеленый 27 мг

    Дыня 20 мг

    Морковь 8 мг

    Огурцы 15 мг

    Клюква 15 мг

    Редька 20 мг

    Персики 10 мг

    Салат 15 мг

    Слива 8 мг

    Томатный сок 15 мг

    Яблоки северных сортов 20 мг

    Суточная потребность

    Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

    Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

    В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

    Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

    Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

    Суточная потребность в Витамине С в зависимости от возраста:

    Для детей :

    0-6 мес. - 30 мг

    6 мес. до года - 35 мг

    1-3 года - 40 мг

    4-6 лет - 45 мг

    7-10 лет - 45 мг

    11-14 лет - 50 мг

    Для мужчин и женщин от 15 лет и до 50 суточная потребность около 60 мг.

    В период беременности - 70 мг

    В период лактации - 95 мг

    Но современные американские биохимики настоятельно советуют по крайней мере в пять раз увеличить рекомендованные дозы, потому, что каждая сигарета крадет у нас до 30 миллиграммов витамина С, каждая вспышка эмоций (ревность, отчаяние, агрессия) в течении 20 минут стоит нам до 300 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Сюда следует добавить такие разрушающие витамин факторы, как неправильное питание, слабое усвоение витамина в желудочно-кишечном тракте и свободные радикалы. Все это заставляет существенно увеличить потребление витамина.

    Лучше делить суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.