Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Что значит, если снится шприц и разные манипуляции с ним Сонник к чему снится шприц
  • Сон укутываться в одеяло
  • К чему снятся маленькие котята женщине?
  • Дочь бжезинского получила жесткий отпор от меланьи трамп
  • Дочь збигнева бжезинского пойдет под венец
  • Умерла скандально известная журналистка и телеведущая лидия иванова А если это любовь
  • Клюква оранжевая. Как и где растет клюква и как её собирать? Клюквенный квас с мятой

    Клюква оранжевая. Как и где растет клюква и как её собирать? Клюквенный квас с мятой

    Клюква – это группа вечнозеленых карликовых кустарников или стелющихся побегов в подроде Oxycoccus рода Vaccinium. В Великобритании, клюква может относиться к нативным видам клюквы обыкновенной (Vaccinium oxycoccos) , в то время как в Северной Америке клюква может относиться к клюкве крупноплодной (Vaccinium macrocarpon) . Клюква обыкновенная выращиваются в центральной и северной Европе, а клюква крупноплодная культивируется на севере Соединенных Штатов, в Канаде и Чили. В некоторых методах классификации, Oxycoccus рассматривается как самостоятельный род . Их можно встретить на кислых болотах в более холодных районах северного полушария. Клюква является невысоким ползучим кустарником или лозой до 2 метров (7 футов) в длину и от 5 до 20 сантиметров (от 2 до 8 дюймов) в высоту. У клюквы тонкие, жилистые стебли, которые не имеют густой древесины и имеют маленькие вечнозеленые листья. Цветки темно-розовые, с очень четкими завернутыми лепестками, в результате чего пестик и тычинки полностью раскрыты и направлены вперед. Клюква опыляется пчелами. Плод – это ягода, которая больше листьев растения; изначально светло-зеленая, становится красной при созревании. Эта ягода является съедобной, с кислым вкусом, который может подавить её сладость. Клюква – основной коммерческий сельскохозяйственный продукт в некоторых американских штатах и провинциях Канады. Большая часть урожая клюквы перерабатывается в такие продукты, как сок, соус, джем и подслащенная высушенная клюква, а оставшаяся часть продается в свежем виде. Клюквенный соус – это традиционное дополнение для индейки на рождественском ужине в Соединенном Королевстве, а также на ужинах на Рождество и День благодарения в Соединенных Штатах и Канаде .

    Виды и описание

    Существует три-четыре вида клюквы, которые подразделяются на две секции: подрод Oxycoccus, раздел Oxycoccus Vaccinium oxycoccos или Oxycoccus palustris (обычная клюква, северная клюква или клюква) широко распространен в холодном умеренном северном полушарии, в том числе в Северной Европе, Северной Азии и Северной Америке. Имеет небольшие листья длиной 5-10 мм. Цветки темно-розовые, с фиолетовым центральным шипом на мелковолосых стеблях. Плоды представляют собой небольшие бледно-розовые ягоды, с освежающим острым кислотным ароматом. Vaccinium microcarpum, или Oxycoccus microcarpus (малая клюква) встречается в северной части Северной Америки , северной Европе и северной Азии, и отличается от V. oxycoccos более треугольными листьями, и цветком без волосяного покрова. Некоторые ботаники включают его в V. oxycoccos. Vaccinium macrocarpon или Oxycoccus macrocarpus (большая клюква, американская клюква, толокнянка), аборигенная для Северной Америки до Канады и востока США, от юга до Северной Каролины на больших высотах). Отличается от V. oxycoccos более крупными листьями, 10-20 мм длиной, и слегка яблокоподобным вкусом. Подрод Oxycoccus, раздел Oxycoccoides Vaccinium erythrocarpum или Oxycoccus erythrocarpus (южная горная клюква), произрастающая в юго-восточной части Северной Америки на больших высотах южных гор Аппалачей, а также в Восточной Азии. Клюква связана с черникой, поскольку обе ягоды входят в подрод Vaccinium. Они отличаются наличием колоколообразных цветов, не завернутых лепестков и более лесистыми стеблями, образующими более высокие кустарники. Некоторые растения совершенно несвязанного рода Viburnum иногда называют «клюквами высокогорья» (например, Viburnum trilobum). Клюква восприимчива к ложному цветению, вредному, но поддающемуся лечению фитоплазменному заболеванию, распространенному в восточных районах в Массачусетсе и Нью-Джерси.

    Этимология и история

    В английском языке, название «клюква» (cranberry) происходит от «черники» (craneberry), впервые названной ранними европейскими поселенцами в Америке, которым казалось, что расширяющийся цветок, стебель, чашечка и лепестки напоминают шею, голову и клюв журавля. Другое название, используемое в северо-восточной Канаде – мошурка. Традиционное английское название Vaccinium oxycoccos, fenberry, происходит от растений, найденных в болотных (fen) землях. В Новой Англии, в 17-м веке клюкву иногда называли «bearberries», поскольку ею часто кормились медведи. В Северной Америке, коренные американцы впервые использовали клюкву в качестве пищи. Коренные американцы использовали клюкву в разнообразных продуктах, особенно в пеммикане, раневой медицине и в качестве красителя. Алгонкинские народы называли эти красные ягоды Сассаманаш. Возможно, они ввели клюкву для голодающих английских поселенцев в Массачусетсе, которые включили ягоды в традиционные праздники Благодарения. Считается, что ветеран Американской войны за независимость Генри Холл впервые вырастил клюкву в Кейп-Код, город Деннис, около 1816 года. В 1820-х годах клюкву переправили в Европу. Клюква стала популярной в дикой природе в Северных странах и в России. В Шотландии ягоды первоначально собирались дикорастущими, но с потерей подходящей среды обитания количество растений настолько уменьшилось, что их сбор прекратился.

    Культивирование

    География и болотный метод

    Исследования

    Инфекции мочевых путей

    Два всеобъемлющих обзора имеющихся исследований показали, что нет доказательств того, что соединения клюквы являются эффективными в профилактике инфекций мочевых путей.

    Фитохимические соединения

    Сырая клюква, клюквенный сок и экстракты клюквы являются источником полифенолов – в том числе, проантоцианидинов, флавонолов и кверцетина. Эти соединения изучаются in vivo и in vitro относительно их возможного воздействия на сердечно-сосудистую систему, иммунную систему и раковые заболевания. Однако, в исследованиях на людях нет подтверждения того, что потребление полифенолов клюквы обеспечивает противораковые, иммунные или сердечно-сосудистые преимущества. Потенциал ограничен слабым поглощением и быстрой экскрецией. Клюквенный сок содержит высокомолекулярный недиабетируемый материал, который исследуется на предмет его способности влиять на образование зубного налета патогенами Streptococcus mutans, которые вызывают разрушение зубов. Также изучаются возможны воздействия компонентов клюквенного сока на формирование камней в почках.

    Качество экстрактов

    Могут возникнуть проблемы из-за отсутствия валидации для количественного определения проантоцианидинов A-типа (PAC), экстрагированных из клюквы. Например, качество и содержание экстракта PAC можно исследовать с использованием различных методов, включая метод Европейской фармакопеи, жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию или колориметрический метод модифицированного 4-диметиламинокоричного альдегида. Вариации в анализе экстракта могут привести к трудностям в оценке качества экстрактов PAC из различных исходных материалов клюквы, связанные с региональным происхождением, спелостью во время сбора урожая и послеуборочной обработки. Оценки показывают, что качество коммерческих продуктов экстракта PAC сильно варьируется .

    Возможные проблемы безопасности

    Антикоагулянтные эффекты варфарина могут быть увеличены за счет потребления клюквенного сока, что приводит к нежелательным последствиям, таким как увеличение частоты кровотечений и кровоподтеков.

    Клюква четырехлепестная - Oxycoccus quadripetalus Gilib., Vaccinium (oxycoccus) palustris Pers.

    Семейство вересковые - Vacciniaceae

    Другие названия:
    - клюква обыкновенная
    - клюква болотная
    - веснянка
    - журавиха
    - подснежница

    Ботаническая характеристика. Вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими стеблями длиной до 80 см. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5-16 мм, шириной 2-6 мм, на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2-4, реже по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубкочетырехраздельный, длиной 5-7 мм, шириной 1,5-2 мм.

    Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны, поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снегового покрова.

    Распространение. Распространена клюква в тундровой и лесной зонах по всей России.

    Местообитание. Это типичное болотное растение, образует заросли на сфагновых болотах, произрастает и в заболоченных редколесьях. В тундре и на севере таежной зоны вместе с клюквой обыкновенной встречается другой вид - клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr.), отличающаяся более мелкими листьями (длиной до 7 мм) и ягодами (диаметр их не превышает 10 мм).

    Заготовка, первичная обработка и хранение. Клюкву собирают вручную с начала созревания ягод (конец августа) до снегопада, а также ранней весной после схода снега. Сроки сбора регламентированы местными органами власти. Сбор незрелых, краснобоких плодов снижает их качество и влияет на сроки хранения. После сбора плоды клюквы очищают от примесей и сортируют.

    Хранят в корзинах из прутьев или дранки емкостью 30-60 кг при температуре не выше 10°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Ягоды осеннего сбора можно хранить всю зиму. В целях сохранения зарослей клюквы при сборе не рекомендуется использовать совки гребешкового типа или скребки.

    Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 19215-73.

    Внешние признаки. Ягоды могут быть свежими или примороженными, без плодоножек, шаровидные или продолговато-яйцевидные, разнородные по размерам (диаметр 10-18 мм) и окраске (от розового до темно-красного цвета), блестящие, сочные, могут быть влажными, но не выделять сок. Запах слабый, вкус кислый.

    Числовые показатели. Недозрелых ягод («белоглазок») для сырья осеннего сбора должно содержаться не более 5%, для весеннего - не более 8%; слабоупругих, механически поврежденных и высохших для осеннего сбора - не более 5%, весеннего - не более 10%, при реализации: для сырья осеннего сбора - не более 6%, весеннего - не более 12%. Органической примеси (съедобных плодов других растений - брусники, водяники, морошки и др.) - не более 1%; плодоножек, веточек, мха, листьев для сырья осеннего сбора - не более 0,5%, для весеннего - не более 1%. Не допускают примеси зеленых ягод клюквы, несъедобных и ядовитых плодов других растений (крушины ломкой, паслена сладко-горького и др.), минеральной примеси.

    Химический состав. Ягоды клюквы содержат сахара (3-6%), пектиновые вещества, витамин С (до 35 мг%), органические кислоты (до 2,8%): лимонную (12,8%), оксоглутаровую, хинную. Среди кислот видное место занимает бензойная, обладающая консервирующими свойствами, благодаря чему плоды клюквы сохраняются свежими и не портятся длительное время при хранении в прохладных условиях. Кроме того, ягоды богаты калием и железом. Из специфических действующих веществ ягоды содержат гликозид вакцинин (6-бензоилглюкоза), тритерпеновые кислоты - урсоловую, олеаноловую.

    Лекарственные средства. Используют свежие ягоды в нативном виде, в виде сиропа, морса и т.д.

    Применение. Клюкву часто называют болотным виноградом, однако это сравнение не в пользу винограда, поскольку по числу ценных органических соединений клюква его превосходит.

    Используют зрелые ягоды, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки. Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита. Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуются при глаукоме. Свежий сок в виде примочек используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе. Еще в начале века были обнаружены противомикробные свойства клюквы в отношении возбудителей холеры, стафилококков. В настоящее время клюкву рекомендуют применять при инфекциях мочевыводящих путей, ангине, простудных заболеваниях. Из отходов клюквы после ее переработки на консервных заводах получают урсоловую кислоту, содержание которой в выжимках достигает 6%. Эта кислота имеет гормоноподобное (кортикоидное) действие, способствует расширению коронарных сосудов сердца. Метиловый эфир урсоловой кислоты - эмульгатор, успешно заменяющий ланолин.

    В народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при сильном кашле, связанном с простудой, при ангине, ревматизме.

    Отвар всего растения клюквы пьют при болезнях желудка, в частности при поносе: 2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 400 мл горячей водой, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день. При потливости, кожном зуде, ограниченном гнойном процессе рекомендуют использовать мазь (50 мл свежего клюквенного сока смешать с 200 г вазелина, растереть и наносить 1-2 раза в день тонким слоем в течение 5-10 дней).

    Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

    Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

    Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

    Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

    Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

    Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

    Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

    Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

    Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

    Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

    Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

    Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

    «Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

    Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

    Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

    С реди ягод семейства Вересковых клюква одна из самых известных. По популярности и использованию она превосходит во много раз своих близких родственниц – чернику, бруснику и голубику.

    Клюква обыкновенная (болотная), клюква крупноплодная, клюква мелкоплодная

    Клюква имеет два научных латинских названия, которые используются как синонимы. В русскоязычных источниках это Oxycoccus, родовое латинское название, состоящее, как это ни парадоксально, из двух греческих слов «кислый» и «ягода». Второе научное название, присвоенное роду еще Карлом Линнеем, впервые описавшим клюкву, – Vaccinium.
    Ученые выделяют от трех до пяти видов клюквы, это клюква мелкоплодная, крупноплодная и обыкновенная. Клюква обыкновенная получила название Vaccinium оxycoccus, клюква крупноплодная - Vaccinium macrocarpon, клюква мелкоплодная - Vaccinium microcarpum. В народе клюкву обыкновенную называют болотной, это название иногда можно встретить в научных источниках - Oxycoccus palustris. В мировой научной литературе, как правило, используют историческое название клюквы.
    Народные названия клюквы связаны с внешним видом растения. Цветущие стебельки напоминают голову журавля на длинной шее, поэтому в англоязычных странах клюкву назвали ягода-журавль. На украинском языке название клюквы тоже связано с журавлем – журавлина.
    Это имя восходит к временам язычества, когда животные и птицы считались священными. По легенде однажды осенью, когда журавли собирались улетать в теплые края, молодой охотник пробрался на болото и подстрелил одну птицу. Взлетел журавль, но далеко пролететь не смог, а пока летел, капли крови падали на болотные мхи и лишайники. Покровитель животных и природы Велес сжалился над птицей и превратил ее в колодезного журавля. А капли крови стали ягодой, да так и остались расти на болотах среди мха и лишайника.

    Описание клюквы

    Жизненная форма всех видов клюквы – вечнозеленые кустарнички со стелящимися побегами, которые могут укореняться. Длина побегов может достигать 25-35 см. Благодаря такому способу вегетативного размножения клюква занимает большие площади. Растения имеют стержневую корневую систему с многочисленными придаточными корнями, которые развиваются на лежащих побегах.
    Все виды клюквы – мелкоплодная, крупноплодная и обыкновенная – микотрофные растения, образующие симбиоз с почвенным грибком. Грибок получает органические вещества, которые синтезирует клюква, а растение с помощью гифов грибка получает минеральные почвенные компоненты. Без микоризы (взаимодействия с грибом) клюква замедляет рост и часто гибнет.
    Листья клюквы цельные, мелкие, продолговатой или яйцевидной формы, расположены очередно. Листовая пластинка с ярко выраженными дорзо-вентральными различиями: сверху темно-зеленая, а снизу белая. Интересная особенность листьев клюквы – защита устьиц от воды. Как у всех наземных растений устьица клюквы, через которые происходит газообмен, расположены с нижней стороны листа, в то время как у плавающих водных растений (кувшинки, Виктория регия) устьица расположены сверху. Чтобы вода во время смены уровня не проникала в ткани листьев клюквы, растущей на болотах, их снизу покрывает толстый восковой слой.
    Цветы клюквы с двойным околоцветником, состоящим из четырех чашелистиков и четырех лепестков. Тычинок восемь, расположенных в два круга по четыре, нижняя завязь состоит из четырех чашелистиков, сросшихся в один пестик. Оттенок лепестков клюквы варьирует от розовых до темно-розовых или светло-пурпурных. Длинные цветоножки позволяют насекомым-опылителям лучше замечать цветы, расположенные близко к земле.
    Плодоношение клюквы наступает на второй год. Ее плод – четырехгнездная, по количеству плодолистиков, ягода красного цвета круглой или эллипсовидной формы. Тип распространения семян – орнитохория, размножение птицами. Они не только разносят семена на большие расстояния, после прохождения через пищеварительный тракт птиц семена клюквы лучше прорастают.
    У мелкоплодной клюквы ягоды меньше, чем у клюквы обыкновенной, их форма эллипсовидная, вытянутая, поэтому для потребления их почти не собирают.

    Где растет клюква

    Клюква – голарктический вид, распространенный в северном полушарии. Клюква обыкновенная растет в Евразии и Северной Америке. Природный ареал клюквы крупноплодной восточная часть США и Канады. Но ягоду интродуцировали в Европу, где клюква крупноплодная прекрасно акклиматизировалась.
    Мелкоплодная клюква растет на территории Европы и Азии, доходит до Кореи, растет на Дальнем Востоке, встречается в горах (Карпаты, Урал). Клюква мелкоплодная наиболее страдает от разрушения мест обитания, осушения болот, освоения заболоченных территорий. В некоторых Европейских странах мелкоплодная клюква внесена в Красную книгу.
    В природных биоценозах клюква растет на болотах, во влажных местах, в хвойных лесах со сфагновым нижним ярусом. Частые места роста клюквы – сфагново-осоковые болота с питанием грунтовыми водами и верховые болота. Реже клюква растет на заболоченных берегах озер или стариц. Обычные спутники клюквы - сфагнум (лишайник, который ошибочно называю мхом), настоящие зеленые мхи, разные виды осоки, подбел, карликовая береза.

    На видео: клюква обыкновенная

    Свойства клюквы: польза и противопоказания

    «Ягод нет кислее клюквы» - наверно, многие еще с детства, помнят эти стихотворные строки. Свежая клюква, собранная осенью, действительно обладает ярким кислым вкусом. Наличие в ягодах кислот обуславливает многие полезные свойства клюквы и некоторые противопоказания.
    Среди видов клюквы самые употребляемые клюква обыкновенная (болотная) и клюква крупноплодная. Химический состав ягод этих двух видов идентичен, немного могут колебаться количества тех или иных веществ. Небольшие отличия в количестве химических составляющих клюквы могут наблюдаться и в разных сортах или местах произрастания. В составе свежих ягод клюквы много воды, полезные органические вещества, витамины, микроэлементы.

    Советуем почитать:

    Органические составляющие
    Простые углеводы: моносахариды - в основном глюкоза и фруктоза, из дисахаридов – сахароза;
    Полисахариды (высокомолекулярные углеводы) – пищевые волокна и пектины;
    Органические кислоты – лимонная (преобладает), яблочная, уксусная, бензойная, щавелевая, олеановая, хинная, кетоглутаровая;
    Антоцианы (растительные гликозиды);
    Катехины – соединения из флаваноидной группы, сильные антиоксиданты;
    Бетаин;
    Фенолокислоты;
    Белки;
    Жиры (очень мало).

    Витамины и витаминоподобные вещества
    Витамин А или ретинол, жирорастворимый;
    Бета-каротин, предшественник витамина А, молекула которого в организме в присутствии жиров распадается на две молекулы витамина А;
    Витамин В1 или тиамин – водорастворимый;
    Рибофлавин или В2 – водорастворимый;
    Витамин В3 – синонимы: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР;
    В6, пиридоксин;
    Фолацин В9;
    Витамин С (аскорбиновая кислота);
    Витамин Е – токоферол, жирорастворимый;
    Витамин К – жирорастворимый.

    Минеральные компоненты
    В клюкве содержатся более двух десятков минеральных компонентов, которые делят на макро и микроэлементы. Среди макроэлементов калий стоит на первом месте, его в ягодах в десять раз больше, чем кальция – второго по количеству минерального компонента клюквы.
    Полезна клюква и благодаря наличию в ее составе железа, магния, цинка и фосфора. Микроэлементы ягод клюквы – это селен, марганец, медь, молибден, йод, бор и многие другие.

    Противопоказания употребления клюквы

    Несмотря на неоценимую пользу для клюквы существует полное противопоказание и частичное (то есть ограничение в ее употреблении).
    Из-за наличия в ягодах большого количества кислот клюкву нельзя употреблять людям, болеющим разными формами гастрита, панкреатита и повышенной кислотностью желудка. При заболеваниях печени употребление клюквы нужно ограничить или полностью отказаться от ягоды. Это зависит от заболевания, его стадии. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением клюквы стоит посоветоваться с врачом.
    Противопоказанием употребления клюквы является индивидуальная непереносимость. У некоторых людей клюква может вызывать аллергические реакции.
    При чувствительной зубной эмали, реагирующей на кислоту, употреблять клюкву можно только в сладком виде, а если это не помогает, то следует отказаться от ягоды, чтобы не разрушать тонкую зубную эмаль.

    Когда собирают клюкву

    Наиболее полезна клюква осеннего сбора, не тронутая морозцем. Клюкву собирают недозрелой, ее дозревание проходит позже. Клюква долго хранится в стеклянной банке, залитая обычной холодной водой. В период созревания (середина сентября или октябрь) клюкву собирают в промышленных масштабах. При помощи специальных технологий, ягоды смывают водой, при этом, не повреждая структуру сфагновых болот. Клюквенные комбайны взбивают воду, ягоды отрываются и всплывают.
    Такой способ сбора применяют для клюквы крупноплодной, внутри которой находятся маленькие воздушные кармашки, благодаря которым ягоды плавают на поверхности.
    Вручную клюкву собирают до морозов и с наступлением заморозков. Когда ягоды немного подмерзают, они становятся менее кислыми.
    Третий этап сбора клюквы после таяния снега – эта ягода наиболее сладкая, но в ней частично разрушаются витамины и распадаются органические кислоты.

    Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине . Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

    Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

    Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

    Обыкновенная

    Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

    Мелкоплодная


    Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август . Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

    Крупноплодная


    Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

    Вакциниум красноплодный


    Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов . Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

    Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

    Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний . Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

    Полезные свойства клюквы известны не только людям. Давно замечено, что на клюквенные поляны с удовольствием наведываются медведи, лисицы и волки, пытающиеся поддержать силы во время долгой зимы или весной.

    Как и где растёт клюква?

    У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

    В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках . Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

    Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна . Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.


    Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

    Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?

    Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов . Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

    Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

    Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

    Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная . Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

    При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.


    Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С. В ягодах осеннего сбора больше пектина , что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования. На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.

    Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится . Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.

    На весенний сбор накладывает ограничения состояние самого болота. Осенью меньше воды, а значит риск увязнуть или провалиться намного ниже.

    Как собирают клюкву?

    При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра .

    Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.


    А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд . После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

    Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора . Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

    Сбор клюквы ручными комбайнами на территории заповедных зон строго запрещён!

    Заключение

    В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

    Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу . И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».