Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Мейоз и его типы. Стадии и виды мейоза. В анафазе II хроматиды расходятся и быстро увлекаются нитями веретена от плоскости экватора к противоположным полюсам
  • Тип связи в водородном соединении кремния
  • Молнии шаровые, но разные
  • Назначение контрактным управляющим сотрудника без эцп Что такое ЭЦП
  • Операции в межотчетный период в бюджетном учете
  • Учет расходов бюджетного учреждения
  • Лечо из помидоров и перца без масла, без уксуса с пошаговыми фото. Рецепт лечо из помидор, перца и масла на зиму

    Лечо из помидоров и перца без масла, без уксуса с пошаговыми фото. Рецепт лечо из помидор, перца и масла на зиму

    Каким салатом можно побаловать себя зимой? Конечно же, это лечо! Благодаря своему пикантному вкусу это блюдо станет вашим любимым зимним салатом. А главное - оно вобрало в себя все необходимые витамины, которые так нужны в зимнее время года. Сейчас распишем способы приготовления лечо без уксуса и масла. Без этих двух ингредиентов вкус получается не менее потрясающим, а главное, такой салат можно есть всем.

    Что представляет собой лечо и чем салат так полезен?

    Это салат, который пришёл к нам из Венгрии. В его составе такие полезные овощи, как перцы и томаты, поэтому блюдо обладает рядом полезных свойств. Во-первых, благодаря большому количеству витаминов, а также клетчатки, которая находится в продуктах, этот салат рекомендовано употреблять людям, страдающих от запоров. Во-вторых, полезно включать его в свой рацион особам, болеющих сахарным диабетом, анемией либо имеющих расстройства нервной системы. Или тем, кто находится в состоянии депрессии.

    Рецептов салата лечо масса. Сегодня рассмотрим два способа приготовления этого блюда. И оба варианта подойдут для людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также деткам. В чём преимущества заготовки и масла, а также как правильно приготовить салат, опишем ниже.

    Ингредиенты и их количество для первого варианта заготовки

    Для салата на зиму нам понадобятся:

    1. Томаты - 3 кг. Для этого рецепта подойдут мясистые помидоры, поэтому стоит купить так называемые "сливки". Они не слишком сочные, зато мякоти там предостаточно.

    2. Перец сладкий - 1 кг. Выбирайте только свежий и сочный овощ.

    3. Сахар - 3 столовые ложки.

    4. Соль кухонная - 1 столовая ложка.

    5. Чеснок - 5 зубчиков.

    6. Базилик сушёный - 2 столовые ложки.

    7. Петрушка - 1 пучок.

    8. Перец чёрный молотый - по вкусу.

    9. Лавровый лист - 2 шт.

    10. Вода - 5 л.

    Пошаговый без уксуса и масла на зиму по первому способу

    1. Помидоры помойте под проточной холодной водой. Порежьте их на кусочки, только не слишком мелкие.

    2. Сладкий перец также сполосните, разрежьте пополам и выньте сердцевину. Потом нашинкуйте небольшими кусочками.

    3. Воду закипятите и определите в неё нарезанные овощи. Когда содержимое кастрюли забулькает, убавьте огонь на минимум и варите помидоры, а также перец около 15 минут. Важно! В кастрюлю бросьте половину из общего количества томатов. Остальную часть добавите позже.

    4. Когда отведённое время пройдёт, определите в ёмкость оставшуюся половину помидоров. Когда содержимое закипит, снова уменьшите газ и варите столько же времени, как и в первый раз.

    5. Головку чеснока очистите, зубчики промойте и натрите их на тёрке. Полученную кашицу добавьте в кастрюлю.

    6. Определите в ёмкость базилик, перец и лавровый лист. А также добавьте сахар и соль.

    7. Петрушку промойте под водой, удалите нижнюю часть зелени, а листочки мелко нарежьте и тоже положите в кастрюлю.

    8. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, накройте сотейник крышкой и проварите содержимое ещё 5 минут.

    9. Готовое лечо без уксуса и масла определите в простерилизованные баночки и закатайте их металлическими крышками.

    10. Хранить эту заготовку желательно в погребе. Если его нет, то подойдёт и обычная кладовка.

    Этот без уксуса и масла имеет особые преимущества, о которых написано ниже.

    Плюсы такого способа заготовки

    1. В этом рецепте нет такого ингредиента, как уксус. И это замечательно, ведь он зачастую приносит только вред. Потому как способен повышать кислотность в организме. Людям, страдающим язвенной болезнью, панкреатитом или заболеваниями почек, рецепт заготовки без уксуса станет настоящей находкой.

    2. Итоговое блюдо получается нежирным, поскольку в нём нет масла.

    3. Эту заготовку можно давать и маленьким деткам, так как в салате собраны только полезные ингредиенты.

    4. Вкус получается отменным, даже лучше, чем если бы вы готовили лечо из помидор на зиму с маслом и уксусом.

    Теперь рассмотрим второй способ приготовления салата.

    Другой вариант заготовки лечо без масла. Необходимые ингредиенты и их количество

    Этот рецепт похож на предыдущий, однако есть различия в нарезке и обработке продуктов. Итак, приготовление лечо в этом случае не обойдётся без таких ингредиентов:

    1. Красный болгарский перец - 2 кг. Именно такой цвет овоща необходимо выбирать, чтобы он лучше сохранился.

    2. Морковь крупная - 2 шт.

    3. Помидоры - 3 кг.

    4. Сахар - 3 столовые ложки.

    5. Гвоздика - 10 шт.

    6. Перец душистый - 10 шт.

    7. Соль - по вкусу.

    Выход по такому количеству составляющих - 4 литра. Теперь перейдём непосредственно к процессу приготовления заготовки лечо без уксуса и масла.

    Пошаговый процесс заготовки салата по второму способу

    1. Перец очистите от семян, промойте его и нарежьте соломкой.

    2. Морковь сполосните, срежьте ножом верхний слой и натрите овощ на крупной тёрке. Или тоже порежьте соломкой.

    3. Закипятите воду, высыпьте туда цельные помидоры на 5 секунд. Это нужно сделать для того, чтобы в дальнейшем можно было легко убрать шкурку с томатов. Достаньте овощи и удалите кожицу. Потом помидоры нарежьте мелко, отправьте их в кастрюлю и поставьте её на огонь.

    4. Когда томаты закипят, пропустите их через сито, чтобы убрать семена и получить однородную массу.

    5. Определите уже готовый томатный сок в кастрюлю, добавьте туда необходимые специи, а также соль и сахар.

    6. Когда содержимое в сотейнике закипит, убавьте огонь и варите ещё 10 минут. Обязательно перемешивайте составляющие. Важно следить за временем, чтобы не переварить перец. В противном случае он станет мягким, и лечо потеряет свой вкус, а вместе с ним и полезные качества.

    7. Потом поместите готовое лечо без масла в предварительно подготовленные банки, закатайте посуду.

    Теперь уделим внимание процессу стерилизации посуды. Поскольку от этого будет зависеть срок хранения наших заготовок.

    Как правильно стерилизовать банки?

    Рассмотрим самый быстрый и лучший способ обеззараживания банок для консервации - с помощью духового шкафа. Итак, пошаговый процесс правильной стерилизации ёмкостей:

    1. Внимательно осмотрите каждую банку перед тем, как отправить её в духовку. На посуде ни в коем случае не должно быть надколов и трещин. Если таковые имеются, выбрасывайте тару незамедлительно.

    2. Помойте банки внутри и снаружи содой. Различные химические средства лучше не использовать, поскольку придётся долго вымывать от них баночки.

    3. Определите посуду в духовку. Ставить тару необходимо вниз горлышком. Достоинством такого является то, что за один раз можно обработать большое количество посуды, потому как размеры духовки позволяют это сделать.

    4. Включите шкаф на 150 градусов и начните процесс стерилизации. Время обеззараживания будет зависеть от размеров посуды:

    Для 3-литровых емкостей - 25 минут;

    Для баночек до двух литров время сокращается и составляет 15 минут.

    5. По истечении времени выключите духовку, откройте её, с помощью прихватки или специальных кухонных рукавичек достаньте тару. Ещё одним достоинством этого метода стерилизации является исключение риска получения ожога. Ведь баночки можно достать и тогда, когда они остынут.

    6. По поводу металлических крышек: их лучше стерилизовать в кипятке на газу примерно 5 минут.

    Теперь вы знаете, для их дальнейшего применения в приготовлении лечо без уксуса и масла.

    Прочитав статью, вы узнали о двух оптимальных способах заготовки лечо. Благодаря этим рецептам салат могут употреблять все без исключения: и больные, и даже детки. А всё потому, что в этих двух салатах нет такого ингредиента, как уксус. А вкус всё равно остаётся насыщенным и пикантным.

    Главными ингредиентами этой заготовки являются помидоры и болгарский перец. В качестве дополнения могут быть использованы такие овощи: лук, кабачки, чеснок, морковь, огурцы, баклажаны. В состав классического лечо входят только помидоры и перец.

    Для приготовления лечо подходит болгарский перец мясистых сортов, чем толще будут стенки, тем вкуснее получится заготовка. У вымытых перцев вырезают плодоножку, вычищают семена и нарезают. В основном его режут довольно крупными кусками, но если вы любите, чтобы овощи были нарезаны мелко, можете нарезать как вам угодно.

    Помидоры для лечо берут плотные и спелые. Их моют и обсушивают. Томаты можно нашинковать дольками, мелкими кубиками, или измельчить с помощью мясорубки. Если вы хотите снять кожицу, обдайте помидоры кипятком. В таком случае ее легко будет снять острым ножом.

    Лук очищают и шинкуют либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Морковку очищают, моют и натирают на терке, или шинкуют тонкой соломкой.

    В лечо добавляют пряности, свежую зелень и подсолнечное масло.

    Рецепт 1. Лечо без уксуса

    Ингредиенты

    Пять килограмм спелых томатов;

    Три килограмма разноцветного болгарского перца;

    Пряности и зелень;

    Щепотку гвоздики;

    Щепотка горошин черного перца;

    Соль – 60 г;

    Полтора стакана сахарного песка;

    Ст. ложка оливкового масла;

    Лимонная кислота – 5 г.

    Способ приготовления

    1. Томаты помыть, облить кипятком и снять кожицу. У помытых перцев вырезать хвостики, вычистить семена, проварить пять минут, откинуть на дуршлаг, опустить в емкость с ледяной водой и очистить от кожицы.

    2. Томаты нарезать крупными кубиками, а перец вдоль широкими полосками. Все овощи сложить в казан, всыпать соль и сахар, влить ложку масла и добавить лимонную кислоту. Варить 10 минут.

    3. На дно стерильных, сухих банок выложить нашинкованный чеснок, пряности, зелень, перец горошком и гвоздику. Готовую закуску разложить в банки и закатать. Консервацию закутать и оставить, пока она полностью не остынет.

    Рецепт 2. Лечо без уксуса и масла

    Ингредиенты

    Три килограмма мясистых помидоров;

    Килограмм красного сладкого перца;

    20 г соли крупного помола;

    Сахарного песка – 60 г;

    Свежая зелень;

    Смесь перцев, гвоздика и лавровый лист;

    Головка чеснока.

    Способ приготовления

    1. Томаты моем. Половину от общей массы нарезаем средними кубиками. У помытого болгарского перца вырезаем плодоножки, вычищаем семена и режем средними кусочками.

    2. Овощи складываем в кастрюлю и ставим вариться. Когда масса закипит, уменьшаем огонь, и варим четверть часа. Нарезаем оставшиеся помидоры и выкладываем в кастрюлю. Провариваем еще 15 минут.

    3. Чеснок очищаем от шелухи и шинкуем на пластины. Рубленую зелень петрушки и чеснок добавляем в лечо. Туда же всыпаем сахар, соль и специи. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.

    4. Готовое лечо раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Консервацию накрыть теплым пледом и оставить на сутки.

    Рецепт 3. Лечо без уксуса с морковью и луком

    Ингредиенты

    По 500 г сладкого перца и томатов;

    Две крупные морковки;

    Крупная луковица;

    Несколько горошин перца черного;

    2 лавровых листочка;

    Растительное масло — 100 г;

    50 г сахарного песка;

    Соль – чайная ложка.

    Способ приготовления

    1. Перец болгарский помойте, вычистите семена и нарежьте полосами вдоль. Вымытые и обсушенные помидоры порежьте маленькими кубиками. Очищенную морковку ополосните и нашинкуйте тонкой соломкой, или измельчите на терке для моркови по-корейски. Лук почистите от шелухи и порежьте полукольцами.

    2. В казан влейте масло растительное и поставьте на небольшой огонь. Когда масло разогреется, выложите в него лук и морковь. Жарим, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте перец и немного помидоров, проварите 10 минут. Всыпьте соль, сахарный песок, положите перец горошком и лавровый лист. Скрутите огонь до минимума и варите лечо до готовности.

    3. Горячую заготовку разложите в сухие, чистые банки и закатайте. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки остужаться.

    Рецепт 4. Лечо без уксуса по-болгарски

    Ингредиенты

    Три килограмма спелых мясистых томатов;

    Два килограмма сладкого перца;

    Полстакана сахара;

    Соль – 40 г.

    Способ приготовления

    1. Томаты помойте, сделайте неглубокие надрезы крест-накрест. Окуните томаты на пару минут в кипяток, затем переложите в емкость с холодной водой, после чего снимите кожицу и порежьте их кружочками. Перец помойте, вырежьте хвостики, вычистите семена и порежьте кольцами.

    2. Перец и помидоры выложите в казан, добавьте соль и сахарный песок. Все хорошо смешайте и поставьте на огонь. Подождите, пока овощи закипят, и скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут. Лечо периодически помешивайте.

    3. Горячее лечо разложите в стерильные, сухие банки, и закатайте. Консервацию переверните, накройте, и оставьте остужаться на сутки.

    Рецепт 5. Лечо без уксуса по-венгерски

    Ингредиенты

    По три килограмма лука и сладкого перца;

    4 кг мясистых томатов;

    Ст. ложка паприки;

    Молотый красный перец;

    Масло растительное и соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем полукольцами средней толщины. Перец моем, обсушиваем и режем сантиметровыми полосками вдоль. Помытые помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу и режем средними кубиками.

    2. В казан, наливаем масло, нагреваем и выкладываем лук, всыпаем паприку. Обжариваем на небольшом огне пять мину, после чего добавляем перец. Уменьшаем огонь, и тушим четверть часа. Выкладываем томаты и провариваем еще минут 10, постоянно помешивая. Теперь всыпаем красный острый перец и продолжаем готовить еще 15 мин.

    3. Горячее лечо раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и закатываем. Консервацию накрываем теплой тканью, оставляем остужаться на сутки.

    Рецепт 6. Вкусное лечо без уксуса

    Ингредиенты

    Четыре килограмма мясистых томатов;

    Полтора кг сладкого красного перца;

    Два килограмма лука;

    Соль – полторы ст. ложки;

    Сахарный песок – 3 ст. л.;

    Головка чеснока;

    По щепотке красного и душистого молотых перцев;

    6 лавровых листика;

    Растительное масло – 100 г.

    Способ приготовления

    1. Вымытые томаты режем дольками и перекручиваем на мясорубке, ставим на огонь и кипятим до исчезновения пены.

    2. Лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами. У вымытого перца вырезаем хвостики, очищаем его от семян и шинкуем вдоль тонкой соломкой. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем с помощью чеснокодавилки.

    3. В кипящий томат выкладываем измельченные перец и лук, всыпаем соль, сахарный песок, молотый перец, кладем лавровый лист, накрываем крышкой и варим полчаса. Вытаскиваем лавровый лист, добавляем чеснок, вливаем масло, и варим с момента закипания пять минут.

    4. Горячее лечо раскладываем в сухие, стерилизованные банки, закатываем, укрываем пледом и оставляем на сутки до полного остывания.

    Рецепт 7. Лечо без уксуса с кабачками

    Ингредиенты

    2 кг 500 г кабачков;

    Полкилограмма сладкого перца;

    0,7 л острого томатного соуса;

    Стакан сахарного песка;

    Полторы ст. ложки соли;

    Стакан подсолнечного рафинированного масла.

    Способ приготовления

    1. Очищаем от кожицы кабачки, если есть необходимость, удаляем семена и режем мелкими кусочками. Перец сладкий моем, вырезаем плодоножки, вычищаем семена и шинкуем тонкой соломкой.

    2. Подготовленные овощи укладываем в казан, всыпаем соль и сахарный песок, вливаем подсолнечное масло и соус из томатов. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Как только лечо закипит, огонь убавляем, и варим час, периодически помешивая.

    3. Горячее лечо раскладываем по стерильным, сухим банкам и закатываем. Консервацию переворачиваем, укрываем пледом и оставляем остужаться на сутки.

    Рецепт 8. Лечо без уксуса с баклажанами

    Ингредиенты

    Три килограмма помидоров;

    По полтора килограмма мясистого сладкого перца и баклажанов;

    2 ст. л. соли;

    По полстакана сахара-песка и растительного масла.

    Способ приготовления

    1. Томаты помойте, разрежьте на крупные дольки и перекрутите на мясорубке. У вымытого болгарского перца удалите хвостики, вычистите семена и порежьте крупными кубиками. Баклажаны нарежьте пластинами, посыпьте солью, и оставьте как минимум на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Затем ополосните, отожмите и нашинкуйте брусочками.

    2. Измельчённые томаты вылейте в казан, всыпьте сахарный песок и соль, влейте масло растительное и поставьте на огонь. С момента закипания, томат варите 20 минут. Затем выложите перец и баклажаны, вскипятите, и варите еще полчаса.

    3. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные, сухие банки и закатайте. Консервацию укройте теплой тканью и оставьте остужаться.

    Рецепт 9. Лечо без уксуса

    Ингредиенты

    По три килограмма томатов и болгарского перца;

    Лук и морковь – по килограмму;

    Стакан сахарного песка;

    Соль – 60 г;

    Растительное масло и острый томатный соус – по 500 мл;

    Лавровый лист;

    Душистый перец.

    Способ приготовления

    1. Очистите и помойте все овощи. Томаты разрежьте на четвертинки, и перекрутите на мясорубке. Болгарский перец нарежьте вдоль на тонкие полоски. Морковь измельчите на крупном сегменте терки. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук.

    2. Измельчённые помидоры вылейте в казан, туда же отправьте измельченный болгарский перец, добавьте черный перец и лавровый лист, всыпьте соль и сахарный песок, влейте масло, и отправьте овощную смесь на огонь.

    3. В сковороде нагрейте полстакана масла. Обжарьте в нем лук и морковь.

    4. Жареный лук и морковку добавьте в томат, хорошо смешайте, накройте крышкой, и варите на слабом огне примерно два часа. За 20 мин. до готовности, влейте острый томатный соус.

    5. Готовую закуску еще горячей разложите в сухие, стерильные банки и закатайте. Консервацию укройте пледом и оставьте остужаться.

    • Для лечо берите томаты мясистых сортов, только в этом случае вы получите густой и вкусный продукт. Можете использовать переспевшие плоды, которые уже нельзя использовать для маринования.
    • Для приготовления лечо можете использовать как сушенную, так и свежую зелень. Идеально для этого подходят: тимьян, петрушка, базилик и кинза. Свежую зелень, добавляйте за несколько минут до готовности, а сушеную добавляйте сразу.
    • Экспериментируйте с ингредиентами! Лечо можно готовить с кабачками, баклажанами, луком и морковью. Эту заготовку также варят с фасолью и рисом.
    • Чеснок и жгучий красный перец придадут салату пикантности и остроты.
    • Лечо прекрасно сочетается с мясными блюдами, макаронами и картофелем.
    Многие люди с удовольствием едят именно лечо. Давно известное всем блюдо привлекает относительной простотой приготовления, букетом вкусовых оттенков и ароматов, богатством витаминами и минеральными веществами.
    Кому-то больше по душе более острые заготовки, поэтому хозяйки закатывают банки с уксусом, обильно засыпают всё черным перцем и пряностями. Любители здорового образа жизни, которые вообще не хотят ставить организм под удар, предпочитают делать нежное лечо.
    Стоит запомнить рецепт лечо без уксуса, если вы решили сделать заготовку пряной, но совершенно безопасной. Когда вы закатаете банки без уксуса, в дальнейшем такое диетическое лечо можно будет давать даже малышам.
    Алгоритм приготовления достаточно прост.
    Возьмите:
    • помидоры (5 кг),
    • болгарские перцы (3 кг) разных цветов,
    • пряности и травы.
    • Вам также пригодятся гвоздика, чёрный перец горошком, можно дополнить всё несколькими зубками чеснока.
    • желательно использовать оливковое масло,
    • понадобится лимонная кислота.
    Как готовить лечо без уксуса:
    1. Помидоры надо очистить от кожицы. Отлично, если вы избавите от неё и перцы. Для этого помидоры достаточно ошпарить кипятком, а затем положить в кастрюльку с холодной водой. Кожица моментально снимется. С перцами работать немного сложнее. Их понадобится слегка подварить, на это уйдёт 4-5 минут. Потом слейте воду, а сами перцы откиньте на дуршлаг, после чего отправьте их в кастрюлю с ледяной водой. Кожица легко снимется!
    2. Теперь пришло время готовить помидоры и перцы к засолке. Необходимо убрать из помидоров серединки, вытащить из перцев семечки и зелёные плодоножки. Замечательно, если в вашем лечо не будет семян. Используйте только мякоть томатов, чтобы лечо имело идеальный вкус, вас не беспокоили семечки.
    3. Перцы и помидоры нужно порезать достаточно крупными кусками. Оптимальный вариант – резать томаты большими кубиками, а перцы разрезать вдоль длинными широкими полосками.
    4. Перцы и помидоры отварите в течение 10-ти минут. Соль (2-3 ст. ложки) и сахар (1,5 стакана) добавляйте по вкусу. Желательно влить ложку оливкового масла. Добавьте лимонную кислоту. На два литра лечо понадобится чайная ложка кислоты.
    5. Подготовьте банки. Их нужно тщательно стерилизовать, можно обработать в кастрюле с кипятком.
    6. На дно банок укладывайте ваши пряности, травы, можете туда же отправить зубчики чеснока, гвоздику и перец горошком. Некоторые хозяйки используют также нарезанный кольцами лук. Он придаёт лечо пикантность.
    7. Лечо разливайте по банкам и закатывайте.

    Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

    Помидоры и болгарский перец тщательно промыть холодной водой. У помидор удалить плодоножки. Это можно сделать при помощи небольшого ножа, круговым движением у «хвостика помидора».
    У сладких перцев необходимо обрезать семенные коробки . Это можно сделать путем разрезания овоща пополам или срезав плодоножку удалить семенную сердцевину.
    Чеснок требуется очистить и тоже тщательно помыть в воде. Мелко нарезать. Половину помидор порезать мелко, вторую половину – крупно. Перец можно резать, как вам нравится, или колечками или соломкой.

    Шаг 2: Варим лечо без уксуса.


    Часть помидор мелко нарезанных и перца ставим в большую кастрюлю, варим 10 минут , потом выкладываем туда крупно нарезанные помидоры, поваренную соль и сахар, далее смесь перцев. Варим ещё на протяжении тридцати минут .
    Банки перед закатыванием стерилизуем в духовке, вместе с ними и крышки. Горячее лечо заливаем в банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем одеялом или чем-то другим, что нашли под рукой. Даём остыть до комнатной температуры. Далее можно отправить в подвал или в прохладное место в квартире. Из данного количества ингредиентов получится 7 баночек лечо по пол литра.

    Шаг 3: Подаём лечо "Белорусское" без уксуса.


    Употреблять можно как в чистом виде, так и добавлять в борщ или при приготовлении голубцов. Также лечо может послужить ароматным салатом в зимнее время, если в него добавить немного мелкорубленого репчатого лука и растительного масла. Очень часто лечо используют в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам . А под алкогольные напитки – это, ко всему прочему, умопомрачительная закусочка. Приятного Вам аппетита!

    Данное лечо имеет один неоспоримый плюс, для него нужно всего два ингредиента и не требуется вода или уксус. Всё готовится очень просто и замечательно. Это лечо можно давать даже маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Стерилизовать банки и крышки также можно паром. Для этого некоторые хозяйки используют пароварку или большую кастрюлю с кипящей водой, на которую устанавливается сетка подходящего размера или железное сито, после чего на всю эту конструкцию вверх дном укладываем банки. Время такой стерилизации приравнивается к 15 минутам.

    Для недолгого хранения такого лечо можно использовать банки с закручивающимися крышками, которые во время горячего закупоривания также довольно плотно закрывают банку. Помнится, такие баночки однажды забытые, «дожили» у меня до самой зимы, а с самим лечо ничего не произошло!

    Главными ингредиентами этой заготовки являются помидоры и болгарский перец. В качестве дополнения могут быть использованы такие овощи: лук, кабачки, чеснок, морковь, огурцы, баклажаны. В состав классического лечо входят только помидоры и перец.

    Для приготовления лечо подходит болгарский перец мясистых сортов, чем толще будут стенки, тем вкуснее получится заготовка. У вымытых перцев вырезают плодоножку, вычищают семена и нарезают. В основном его режут довольно крупными кусками, но если вы любите, чтобы овощи были нарезаны мелко, можете нарезать как вам угодно.

    Помидоры для лечо берут плотные и спелые. Их моют и обсушивают. Томаты можно нашинковать дольками, мелкими кубиками, или измельчить с помощью мясорубки. Если вы хотите снять кожицу, обдайте помидоры кипятком. В таком случае ее легко будет снять острым ножом.

    Лук очищают и шинкуют либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Морковку очищают, моют и натирают на терке, или шинкуют тонкой соломкой.

    В лечо добавляют пряности, свежую зелень и подсолнечное масло.

    Рецепт 1. Лечо без уксуса

    Ингредиенты

    • пять килограмм спелых томатов;
    • три килограмма разноцветного болгарского перца;
    • пряности и зелень;
    • щепотку гвоздики;
    • щепотка горошин черного перца;
    • соль – 60 г;
    • полтора стакана сахарного песка;
    • ст. ложка оливкового масла;
    • лимонная кислота – 5 г.

    Способ приготовления

    1. Томаты помыть, облить кипятком и снять кожицу. У помытых перцев вырезать хвостики, вычистить семена, проварить пять минут, откинуть на дуршлаг, опустить в емкость с ледяной водой и очистить от кожицы.

    2. Томаты нарезать крупными кубиками, а перец вдоль широкими полосками. Все овощи сложить в казан, всыпать соль и сахар, влить ложку масла и добавить лимонную кислоту. Варить 10 минут.

    3. На дно стерильных, сухих банок выложить нашинкованный чеснок, пряности, зелень, перец горошком и гвоздику. Готовую закуску разложить в банки и закатать. Консервацию закутать и оставить, пока она полностью не остынет.

    Рецепт 2. Лечо без уксуса и масла

    Ингредиенты

    • три килограмма мясистых помидоров;
    • килограмм красного сладкого перца;
    • 20 г соли крупного помола;
    • сахарного песка – 60 г;
    • свежая зелень;
    • смесь перцев, гвоздика и лавровый лист;
    • головка чеснока.

    Способ приготовления

    1. Томаты моем. Половину от общей массы нарезаем средними кубиками. У помытого болгарского перца вырезаем плодоножки, вычищаем семена и режем средними кусочками.

    2. Овощи складываем в кастрюлю и ставим вариться. Когда масса закипит, уменьшаем огонь, и варим четверть часа. Нарезаем оставшиеся помидоры и выкладываем в кастрюлю. Провариваем еще 15 минут.

    3. Чеснок очищаем от шелухи и шинкуем на пластины. Рубленую зелень петрушки и чеснок добавляем в лечо. Туда же всыпаем сахар, соль и специи. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.

    4. Готовое лечо раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Консервацию накрыть теплым пледом и оставить на сутки.

    Рецепт 3. Лечо без уксуса с морковью и луком

    Ингредиенты

    • по 500 г сладкого перца и томатов;
    • две крупные морковки;
    • крупная луковица;
    • несколько горошин перца черного;
    • 2 лавровых листочка;
    • растительное масло — 100 г;
    • 50 г сахарного песка;
    • соль – чайная ложка.

    Способ приготовления

    1. Перец болгарский помойте, вычистите семена и нарежьте полосами вдоль. Вымытые и обсушенные помидоры порежьте маленькими кубиками. Очищенную морковку ополосните и нашинкуйте тонкой соломкой, или измельчите на терке для моркови по-корейски. Лук почистите от шелухи и порежьте полукольцами.

    2. В казан влейте масло растительное и поставьте на небольшой огонь. Когда масло разогреется, выложите в него лук и морковь. Жарим, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте перец и немного помидоров, проварите 10 минут. Всыпьте соль, сахарный песок, положите перец горошком и лавровый лист. Скрутите огонь до минимума и варите лечо до готовности.

    3. Горячую заготовку разложите в сухие, чистые банки и закатайте. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки остужаться.

    Рецепт 4. Лечо без уксуса по-болгарски

    Ингредиенты

    • три килограмма спелых мясистых томатов;
    • два килограмма сладкого перца;
    • полстакана сахара;
    • соль – 40 г.

    Способ приготовления

    1. Томаты помойте, сделайте неглубокие надрезы крест-накрест. Окуните томаты на пару минут в кипяток, затем переложите в емкость с холодной водой, после чего снимите кожицу и порежьте их кружочками. Перец помойте, вырежьте хвостики, вычистите семена и порежьте кольцами.

    2. Перец и помидоры выложите в казан, добавьте соль и сахарный песок. Все хорошо смешайте и поставьте на огонь. Подождите, пока овощи закипят, и скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут. Лечо периодически помешивайте.

    3. Горячее лечо разложите в стерильные, сухие банки, и закатайте. Консервацию переверните, накройте, и оставьте остужаться на сутки.

    Рецепт 5. Лечо без уксуса по-венгерски

    Ингредиенты

    • по три килограмма лука и сладкого перца;
    • 4 кг мясистых томатов;
    • ст. ложка паприки;
    • молотый красный перец;
    • масло растительное и соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем полукольцами средней толщины. Перец моем, обсушиваем и режем сантиметровыми полосками вдоль. Помытые помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу и режем средними кубиками.

    2. В казан, наливаем масло, нагреваем и выкладываем лук, всыпаем паприку. Обжариваем на небольшом огне пять мину, после чего добавляем перец. Уменьшаем огонь, и тушим четверть часа. Выкладываем томаты и провариваем еще минут 10, постоянно помешивая. Теперь всыпаем красный острый перец и продолжаем готовить еще 15 мин.

    3. Горячее лечо раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и закатываем. Консервацию накрываем теплой тканью, оставляем остужаться на сутки.

    Рецепт 6. Вкусное лечо без уксуса

    Ингредиенты

    • четыре килограмма мясистых томатов;
    • полтора кг сладкого красного перца;
    • два килограмма лука;
    • соль – полторы ст. ложки;
    • сахарный песок – 3 ст. л.;
    • головка чеснока;
    • по щепотке красного и душистого молотых перцев;
    • 6 лавровых листика;
    • растительное масло – 100 г.

    Способ приготовления

    1. Вымытые томаты режем дольками и перекручиваем на мясорубке, ставим на огонь и кипятим до исчезновения пены.

    2. Лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами. У вымытого перца вырезаем хвостики, очищаем его от семян и шинкуем вдоль тонкой соломкой. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем с помощью чеснокодавилки.

    3. В кипящий томат выкладываем измельченные перец и лук, всыпаем соль, сахарный песок, молотый перец, кладем лавровый лист, накрываем крышкой и варим полчаса. Вытаскиваем лавровый лист, добавляем чеснок, вливаем масло, и варим с момента закипания пять минут.

    4. Горячее лечо раскладываем в сухие, стерилизованные банки, закатываем, укрываем пледом и оставляем на сутки до полного остывания.

    Рецепт 7. Лечо без уксуса с кабачками

    Ингредиенты

    • 2 кг 500 г кабачков;
    • полкилограмма сладкого перца;
    • 0,7 л острого томатного соуса;
    • стакан сахарного песка;
    • полторы ст. ложки соли;
    • стакан подсолнечного рафинированного масла.

    Способ приготовления

    1. Очищаем от кожицы кабачки, если есть необходимость, удаляем семена и режем мелкими кусочками. Перец сладкий моем, вырезаем плодоножки, вычищаем семена и шинкуем тонкой соломкой.

    2. Подготовленные овощи укладываем в казан, всыпаем соль и сахарный песок, вливаем подсолнечное масло и соус из томатов. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Как только лечо закипит, огонь убавляем, и варим час, периодически помешивая.

    3. Горячее лечо раскладываем по стерильным, сухим банкам и закатываем. Консервацию переворачиваем, укрываем пледом и оставляем остужаться на сутки.

    Рецепт 8. Лечо без уксуса с баклажанами

    Ингредиенты

    • три килограмма помидоров;
    • по полтора килограмма мясистого сладкого перца и баклажанов;
    • 2 ст. л. соли;
    • по полстакана сахара-песка и растительного масла.

    Способ приготовления

    1. Томаты помойте, разрежьте на крупные дольки и перекрутите на мясорубке. У вымытого болгарского перца удалите хвостики, вычистите семена и порежьте крупными кубиками. Баклажаны нарежьте пластинами, посыпьте солью, и оставьте как минимум на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Затем ополосните, отожмите и нашинкуйте брусочками.

    2. Измельчённые томаты вылейте в казан, всыпьте сахарный песок и соль, влейте масло растительное и поставьте на огонь. С момента закипания, томат варите 20 минут. Затем выложите перец и баклажаны, вскипятите, и варите еще полчаса.

    3. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные, сухие банки и закатайте. Консервацию укройте теплой тканью и оставьте остужаться.

    Рецепт 9. Лечо без уксуса

    Ингредиенты

    • по три килограмма томатов и болгарского перца;
    • лук и морковь – по килограмму;
    • стакан сахарного песка;
    • соль – 60 г;
    • растительное масло и острый томатный соус – по 500 мл;
    • лавровый лист;
    • душистый перец.

    Способ приготовления

    1. Очистите и помойте все овощи. Томаты разрежьте на четвертинки, и перекрутите на мясорубке. Болгарский перец нарежьте вдоль на тонкие полоски. Морковь измельчите на крупном сегменте терки. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук.

    2. Измельчённые помидоры вылейте в казан, туда же отправьте измельченный болгарский перец, добавьте черный перец и лавровый лист, всыпьте соль и сахарный песок, влейте масло, и отправьте овощную смесь на огонь.

    3. В сковороде нагрейте полстакана масла. Обжарьте в нем лук и морковь.

    4. Жареный лук и морковку добавьте в томат, хорошо смешайте, накройте крышкой, и варите на слабом огне примерно два часа. За 20 мин. до готовности, влейте острый томатный соус.

    5. Готовую закуску еще горячей разложите в сухие, стерильные банки и закатайте. Консервацию укройте пледом и оставьте остужаться.

    • Для лечо берите томаты мясистых сортов, только в этом случае вы получите густой и вкусный продукт. Можете использовать переспевшие плоды, которые уже нельзя использовать для маринования.
    • Для приготовления лечо можете использовать как сушенную, так и свежую зелень. Идеально для этого подходят: тимьян, петрушка, базилик и кинза. Свежую зелень, добавляйте за несколько минут до готовности, а сушеную добавляйте сразу.
    • Экспериментируйте с ингредиентами! Лечо можно готовить с кабачками, баклажанами, луком и морковью. Эту заготовку также варят с фасолью и рисом.
    • Чеснок и жгучий красный перец придадут салату пикантности и остроты.
    • Лечо прекрасно сочетается с мясными блюдами, макаронами и картофелем.

    by the materials zhenskoe-mnenie.ru

    Лечо без уксуса – проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса 2015-10-24T06:06:21+00:00 admin домашние заготовки домашние заготовки,полезные советы,салаты и закуски

    Лечо без уксуса – общие принципы приготовления Главными ингредиентами этой заготовки являются помидоры и болгарский перец. В качестве дополнения могут быть использованы такие овощи: лук, кабачки, чеснок, морковь, огурцы, баклажаны. В состав классического лечо входят только помидоры и перец. Для приготовления лечо подходит болгарский перец мясистых сортов, чем толще будут стенки,...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Tagged Posts


    Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


    Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...


    Если у вас есть лишние помидоры – вы их консервируете. Если у вас много помидоров – вы консервируете их, экспериментируя с рецептами маринада и вариантами засолки. Если у вас...


    Молочный коктейль - это не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный напиток. Его любят как взрослые, так и дети. Даже капризные ребята, которых невозможно заставить выпить стакан...