Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Как и для чего применять брусничный лист при беременности Брусничный лист при беременности противопоказания
  • О чем свидетельствует темный цвет мочи
  • Можно ли делать МРТ при беременности
  • Водянистые выделения при беременности
  • Сахарный диабет беременных – признаки, нужна ли особая диета?
  • Показатели уровня хгч по неделям на ранних сроках при внематочной беременности
  • Мелисса лимонная сбор и заготовка. Когда собирать мелиссу на сушку: до цветения или после? Заготовка целебной мелиссы

    Мелисса лимонная сбор и заготовка. Когда собирать мелиссу на сушку: до цветения или после? Заготовка целебной мелиссы

    Мелисса растет во многих садах и огородах. Эта полезная трава используется как приправа, и как лекарство. Для этих целей, как правило, используются только листья мелиссы. Реже – сам стебель, порезанный на части. Польза листьев, из которых готовят чай и другие вкусные травяные напитки, зависит от выбора и заготовки сырья.

    Мелисса: сбор и заготовка

    Лучше всего, для заготовок использовать травы с собственного участка. Для сушки выбирают здоровые, чистые растения. Каждый, кто заготавливает травы, должен знать, как правильно собирать то, или иное растение.

    • Во-первых, сбор листьев мелисы нужно проводить, когда растение набирает цвет или только зацвело. Обычно этот период приходится на июль. В это время в листьях содержится множество полезных веществ.
    • Во-вторых, листья собирают в сухую погоду, желательно после обеда. К этому времени, утренняя роса полностью высыхает, значит, листья хорошо и быстро высохнут. Для чая, обычно, используют листья или стебли мелисы.

    Как сушить мелиссу для чая?

    Со срезанных стеблей растения обрывают здоровые листья. Удобно класть оторванные листья в миску или ведро.

    После того как отбор листьев закончен, их рассыпают на бумагу для сушки. Кроме листьев, можно использовать стебли. Освобожденные от листьев побеги режутся острым ножом или ножницами и тоже раскладываются на бумаге. Стебли и листья мелисы лучше сушить отдельно, потому что листья высыхают значительно быстрее и их можно будет сразу убрать на хранение. При сушке сырье следует регулярно перемешивать, для равномерного просыхания. Конечно, чем тоньше будет слой листьев, тем лучше.

    Высохшую траву нужно убрать на хранение. Лучше всего хранить травы в тканевых (например, льняных) мешочках. Также подойдет стеклянная тара.

    К мешочку или банке желательно прикрепить этикетку с названием травы и годом сборки. Больше года мелису хранить не стоит, так как она потеряет большую часть полезных свойств и аромата.

    Как правильно заваривать мелиссу?

    Мелису, как правило, используют как ароматную добавку к чаю. Сухие листья и стебли насыпают одновременно с чайной заваркой в чайник и заливают кипятком. Также, она входит в состав многих целебных сборов и напитков. Ни один не обходится без мелиссы. К таким травяным напиткам для сладости можно добавить мёд.

    Маточник, кадило, пчельник, папочная трава
    English: Balm, Balm Mint, Bee Balm, Blue Balm, Cytria, Erva Cidrera, Garden Balm, Hashishat al Nahil, Honey Plant, Kovanutu, Lemon Balm, Nd, Ogulotu, Seiyo-Yama-Hakka, Sweet Balm, Toronjil, Tronjon

    Родовое название растения Melissa переводится с древнегреческого как «медоносная пчела», что указывает на прямую связь мелиссы с пчеловодством.

    За часто ошибочно принимают другие близкие растения семейства Lamiaceae - Nepeta cataria (котовник кошачий, или кошачья мята) и Dracocephalum moldavica (змееголовник молдавский, или мелисса турецкая).

    Ботаническое описание мелиссы

    - многолетнее травянистое растение высотой до 50-120 см. Корневище сильноветвящееся, с подземными побегами.
    Стебель мелиссы прямостоячий, четырехгранный, мягкоопушенный. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, с городчато-зубчатыми краями, снизу железисто-волосистые, длиной 6-8 см. Цветы мелиссы мелкие, белые, желтоватые или розоватые, зигоморфные, собраны по 3-10 шт. в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Прицветники продолговатые, короче цветков. Чашечка колокольчатая, при плодах пятигранная, с 13 жилками, двугубая. Верхняя губа плоская, с 3 зубцами, нижняя - двузубчатая. Венчик двугубый, беловатый или розоватый, почти голый, длиной 13-15 мм, в 1,5-2 раза больше чашечки. Тычинок 4, из них 2 нижние сближены. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двурасщепленным столбиком. Плод мелиссы состоит из 4 светло-бурых орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки яйцевидные, светло-бурые, мелкие, длиной 1,8-1,9 мм.
    Цветет с июня по сентябрь.
    Растение обладает выраженным лимонным запахом, поэтому его часто зовут лимонной мятой, хотя к мяте мелисса прямого отношения не имеет.

    Места произрастания мелиссы

    Родиной считают Южную Европу. Встречается она в диком виде на Кавказе, в Крыму, южных районах европейской части России. Растет по лесным опушкам, во влажных тенистых ущельях, по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников и в виноградниках, встречается она вдоль заборов и у дорог.

    Выращивание мелиссы

    В культуре мелисса известна с глубокой древности. Выращивают ее на одном месте без пересадки 3-5 лет, изредка до 10 лет. Размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ. Делать это нужно осенью или ранней весной. Растения хорошо отрастают после умеренного обрезания молодых надземных побегов для пищевого и лекарственного использования. Выращивают мелиссу и как комнатное растение в горшках на окнах.

    Мелисса- довольно холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, а весной распустившиеся листья выдерживают без повреждения небольшие заморозки. Однако в некоторые зимы она подмерзает даже в средней полосе европейской части России.

    Сбор и заготовка мелиссы

    Лекарственным сырьем служат листья и верхушки побегов мелиссы лекарственной. Собирают их до цветения. После каждой обрезки листьев растения подкармливают. Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени или в сушилке при температуре 35°С, раскладывая тонким слоем. Срок хранения 2 года.

    Химический состав мелиссы

    Из свежих листьев и стеблей мелиссы лекарственной добывают эфирное масло, имеющее лимонный запах. Оно содержит цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол. Количество и состав эфирного масла меняются в зависимости от места произрастания. В траве также содержится аскорбиновая кислота (около 150 мг/%); в листьях - дубильные вещества (до 5%), кофейная, олеаноловая и урсоловая кислоты; в семенах - жирное масло (20%).
    Надземная часть, кроме того, содержит: макроэлементы (мг/г) - калий - 31,2, кальций -13,8, магний - 5,4, железо - 0,1; микроэлементы (мкг/г) - марганец - 24,8, медь -8,88, цинк -46,8, молибден - 0,24, хром - 0,24, алюминий - 105,68, барин - 45.04, вольфрам - 0,16, кремний - 0,15, никель -0,88, серу -22,2, свинец-1,76, бор - 59,6; концентрирует селен.

    Фармакологические свойства мелиссы лекарственной

    Препараты мелиссы используются как седативное анальгезирующее, противосудорожное, болеутоляющее противогриппозное и сердечное средство. При приеме внутрь замедляют дыхание и ритм сердечных сокращений, приступы тахикардии, уменьшают сердцебиение, одышку, боль в сердце, снижают артериальное давление, снимают спазм гладкой мускулатуры, возбуждают аппетит, устраняют рвоту, вздутие живота, помогают при неврозах различного происхождения и болезненных, скудных менструациях.

    Применение мелиссы лекарственной в медицине

    Мелисса используется при различных невралгиях, головной боли, при чрезмерной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице, болях в желудке, анемии, атеросклерозе, при холецистите, желчекаменной болезни, болезненных менструациях, в качестве противорвотного средства для беременных, для усиления лактации.

    Сок растения используют для лечения аллергических дерматитов, кожных сыпей.

    Припарками и компрессами лечат фурункулы. Цветки полезны от спазмов, способствуют правильной деятельности печени, сердца и глаз.
    Говорят, что мелисса, носимая на теле, успокаивает нервную систему, будучи повешена на шею быку, заставляет его следовать за вами повсюду.

    Лекарственные препараты мелиссы

    Настой мелиссы : заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при всех нервных заболеваниях, неврозе желудка, сильных душевных потрясениях, от тоски, горя, испуга и пр. При заболеваниях десен и зубной боли настой или отвар мелиссы используют для полосканий. Компрессы из них накладывают при ревматических болях в суставах, мышцах, при ушибах, язвах и фурункулах.

    Настой травы мелиссы : заварить 180 мл кипятка 15 г травы, настоять, тепло укутав,
    1 ч, процедить. Пить эту дозу 3-4 раза в лень при нарушении менструального цикла.
    Настойка мелиссы: залить 100 мл спирта или 1 стакан водки 1 ст. л. травы, настоять
    2 недели, процедить. Пить по 15 капель 3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях и вздутии живота

    Сок мелиссы, отжатый из листьев, собранных до цветения, используется при одышке, головокружении и переутомлении. Принимать 5-6 раз в день по 40-60 капель с 1 ч. л. меда на молоке.

    Сок мелиссы в количестве 1 ч. л. на 1 стакан кипяченой воды используется наружно в виде небольшой клизмы при обострении геморроя, запорах.

    Эфирное масло мелиссы, принимаемое внутрь по 10-15 капель, используется при сердцебиении и сердечных болях. Масло назначают также как потогонное лекарство и средство, регулирующее менструации.

    Порошок из травы мелиссы (по 1,8-3,7 г на прием) применяют при судорогах, ипохондрии, при послеродовой слабости, учащенном сердцебиении.

    Из свежих цветков мелиссы готовят чай. В холодном виде его пьют как освежающий напиток, в горячем - как потогонное средство. Он улучшает обмен веществ и уменьшает головокружение.

    Трава мелиссы - составная часть некоторых ароматических ванн. Мелисса входит в состав ароматических ванн как средство для улучшения обмена веществ. Для принятия таких ванн с температурой 37-38°"С мелиссу, тысячелистник, полынь, душицу, корень аира, мяту перечную и сосновые почки, взятые по 20 г, заливают 10 л воды, кипятят 30 мин. Длительность процедуры 15-20 мин.
    При дистрофии миокарда смешать следующие растения: мелисса (трава) - 40 г, пустырник (трава) - 30 г, лапчатка гусиная (трава) - 30 г. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. смеси, настоять 30 мин. Принимать по 1-2 стакана настоя в день.

    Использование мелиссы в хозяйстве

    Листья и молодые надземные побеги мелиссы употребляют в пищу как пряность. В свежем и сухом состоянии ее зелень употребляют как пряную приправу к салатам, супам, вторым блюдам (особенно к рыбным и грибным). Ею ароматизируют чай, ликеры, спиртовые настойки, квас. Мелиссу используют как пряность при засолке огурцов и томатов. Настоем травы обрызгивают мясо и рыбу для предохранения от мух, червей.
    Эфирное масло, добываемое из листьев, широко применяется в парфюмерии и фармакологии. Им, в частности, ароматизируют некоторые неприятно пахнущие лекарства.
    Мелисса - хороший медонос. Ее травой пчеловоды натирают новые ульи, чтобы пчелы их охотнее осваивали. Веточка мелиссы, положенная на дно улья, изгоняет и уничтожает вредителей пчел - уховерток, муравьев и восковую моль.

    Немного истории

    У греков мелисса была объектом большого поклонения. Считалась основным средством от приступов лихорадки, а также средством от облысения, помогала изгонять змей, наконец, наибольшую славу это растение приобрело в качестве средства, возбуждающего чувственность. Она считается посвященной Артемиде.
    Авиценна рекомендовал мелиссу как тонизирующее и отгоняющее меланхолию средство. Настой травы успешно применялся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонической болезни, приступах тахикардии, астмы, бессоннице, а также как потогонное, стимулирующее пищеварение и снимающее икоту средство.
    На Руси мелиссу применяли в качестве растения, способного утолять жажду, устранять нервные лихорадки. Использовали траву при спазмах желудка, коликах, сердечных возбуждениях, истерических припадках, головокружениях и частых обмороках, связанных с нарушениями нервной системы. Рекомендовали при простудных болях и параличах.

    Среди любителей вместо чая заваривать травяные листочки лидирующее место принадлежит мелиссе. Ее любят и ценят за нежный тонкий аромат и уникальную способность успокаивать. Для того, чтобы сохранить полезные свойства мелиссы в полном объеме, нужно знать, как правильно сушить эту ароматную травку. Ведь в противном случае можно получить кучу бесполезного неприятно пахнущего сена. Данная статья посвящена вопросу, как засушить мелиссу в домашних условиях. Зная это, вы сможете круглый год наслаждаться любимыми блюдами и напитками с добавлением этой пряной травки.

    Сбор сырья

    Первым крайне важным пунктом сушки мелиссы на зиму является ее правильный сбор. Если этот процесс будет произведен неправильно, последующие действия будут не так важны, поэтому рекомендуем досконально изучить все правила. Заготавливать лимонную мяту, как еще называют мелиссу, можно с мая по август. Собирать мелиссу следует как можно раньше, до того момента, когда она ушла в рост.

    Стебли у данного растения достаточно мягкие, поэтому срезать их нужно острым ножом, а не руками, иначе есть риск помять мелиссу и лишить ее массы полезных соков. Кроме того, специалисты советуют заниматься сбором сырья в период с 10 до 11 утра и только тогда, когда нет дождей. Что примечательно, для чая собирают только нежные листочки, для лечебных настоев – растение полностью.

    Сушка мелиссы

    Сушить мяту можно несколькими способами:

    • на улице – урожай нужно разложить на поддоне тонким слоем. Для этой цели можно использовать лист картона или фанеры, либо же кусок плотной ткани. Сверху мелиссу накрываем сеткой, это необходимо, чтобы обезопасить ее от пыли и насекомых. Следующий пункт – обеспечить тень, чтобы солнечные лучи не забрали полезные вещества. Время от времени сырье нужно перемешивать.
    • в помещении – данный метод предполагает использование хорошо проветриваемой комнаты, например, чердака. Можно использовать поддон, но лучше подойдут сделанные вручную гамаки из сетки, в которых трава будет полностью обдуваться воздухом. Довольно часто мелиссу сушат в пучках, этот метод подходит тогда, когда листья не отделены от стебля. Траву собирают в пучки и подвешивают в темном месте таким образом, чтобы они не касались поверхности. Пучки должны быть небольшими, иначе есть риск, что стебли, находящиеся внутри, сгниют или заплесневеют.
    • в духовке или микроволновке – специалисты выступают против этого метода, однако, несмотря на это, он тоже имеет своих почитателей. Главное его преимущество в экономии времени. Нарезанную траву нужно разложить на противне и отправить в слегка разогретую духовку, при этом оставив дверцу приоткрытой. Через два часа мелиссу можно доставать. За это время ее следует несколько раз проверить и перемешать. В микроволновке накрытая тканью трава сушится не больше 2 минут. Естественно, при этих способах полезные вещества теряются, но для экономии времени и пространства иногда можно прибегнуть и к ним.

    Хранение

    Когда мелисса уже собрана и засушена, крайне важно соблюдать правила ее хранения. Если вы их нарушите, то все усилия пойдут насмарку – мелисса потеряет удивительный аромат и уменьшит целебные свойства. Для хранения рекомендуется использовать стеклянные банки, от пластика стоит отказаться, так как в них мята может задохнуться и приобрести не очень приятный запах. Также можно использовать тканевые мешочки, но их нужно держать подальше от продуктов, обладающих слишком резким запахом. Важно, чтобы место, в котором вы храните лимонную мяту, было прохладным, низкой влажности и темным.

    Мелисса – многолетнее травянистое растение, которое уже несколько столетий используется и в народной, и официальной медицине многих стран. Растет она в садах, приусадебных участках и не нуждается в особом уходе. Запах у мелиссы мятно-лимонный и пряный, привлекающий пчел. Вкус у растения горьковатый, но приятный.Мелисса обладает множеством целебных свойств, поэтому важно не только ее вырастить, но и сохранить. С этой целью заготавливают листья травы и ее верхушки.

    Хранение свежей мелиссы

    Ароматные листочки мелиссы превращают обычный чай в целебный напиток, помогающий привести в норму нервную систему. В свежем виде растение более полезное. Но сохранить его длительный период невозможно. Мелисса, сорванная с клумбы или грядки, продержится, не увядая, не больше недели.

    Свежее растение нужно поставить в банку с водой, сверху надеть пакет. Затем поместить букет мелиссы на полку, расположенную на дверце холодильника. При температуре 5–8 градусов она сохранится от пяти до семи дней.

    Заготовка мелиссы для хранения

    Идеальный вариант, если трава благоухает на собственном участке, расположенном вдали от мест сосредоточения транспорта, производственных цехов. В этом случае вся она целебная, поскольку выросла на чистой территории. Приступая к заготовке мелиссы, не следует забывать о таком:

    • Листья целесообразно собирать, когда трава набирает цвет или только-только расцвела. Чаще всего этот период начинается в июле. В середине лета мелисса просто переполнена полезными веществами. Они никуда не деваются и после того, как растение отцветает, но значительно уменьшаются в количестве.
    • Сбор листьев нужно проводить в утренние часы после высыхания росы.
    • Погода должна быть сухой. Во время дождя или сразу после него листочки собирать не стоит. Нужно подождать, пока они просохнут.
    • Листья лучше со стебля срезать, чтобы не повредить растение. Срывать также не запрещено, но делать это нужно предельно аккуратно.
    • Мелиссу в срезанном состоянии мыть нежелательно. Если ее листья слишком загрязнены, нужно с вечера их полить садовым шлангом или лейкой. Вода успеет высохнуть до следующего дня.

    Как мелиссу сохранить на зиму

    Сушат мелиссу на свежем воздухе в тени или под навесом. Подходит и помещение, которое отлично проветривается. Растение раскладывают на чистой, плоской поверхности в один слой. Раз в день его переворачивают.

    Просушить мелиссу можно и в небольших пучках, подвешенных на веревке или изгороди. За неделю травяной букет дойдет до нужного состояния и будет готов к хранению.

    Как хранить сушеную мелиссу

    Перед закладкой высушенной мелиссы на длительное хранение ее растирают в ладонях и тем самым измельчают. Но такую процедуру делать необязательно.

    Сушеную мелиссу лучше всего хранить в таре из стекла с герметичной крышкой. Подходящие банки всегда можно найти в своем хозяйстве или на полках в магазинах.

    А вот пластиковые контейнеры, пакеты из полиэтилена использовать нельзя. В такой упаковке мелисса будет задыхаться, приобретать неприятный запах.

    Не запрещается хранить лечебное растение в картонных ящиках, бумажных пакетах, тканевых мешочках. Важно только держать мелиссу подальше от продуктов с сильным запахом, иных видов сушеной зелени.

    Траву необходимо хранить в помещениях с умеренной температурой и влажностью, прятать от солнечных лучей.

    Несколько раз в месяц нужно рассматривать состояние мелиссы и при необходимости удалять то сырье, которое кажется несвежим.

    В высушенном состоянии мелисса хранится до 2 лет. В первый год она наиболее полезная, а затем постепенно начинает терять целебные качества.

    Мелисса начинает цвести на следующий год после посадки. Начиная с этого периода растение можно собирать, чтобы сохранить на долгие зимние месяцы, заваривать чай, использовать его как лекарственное сырье.

    onwomen.ru

    Как сохранить мелиссу, душицу на зиму: сушеная, домашняя карамель

    Летняя пора радует нас большим количеством трав. Созерцание прекрасного творения природы дарит нам гармонию и спокойствие. Но не только эстетическое удовольствие может получить человек, наслаждаясь ароматами цветов и трав. Растения лечат не только душу, но и помогают поддерживать здоровье организма в целом.


    Мелисса - натуральное успокоительное средство

    Лечебные травы

    Одними из часто встречающихся на наших участках лечебными травами являются мелисса и душица. Издавна люди занимаются заготовкой этих растений, т. к. они обладают особыми свойствами.

    Многолетнее растение, которое содержит большое количество эфирных масел. Если растереть листик растения между пальцами, то аромат лимона распространится на несколько метров. За этот приятный, цитрусово-мятный запах мелиссу называют лимонной мятой.

    Родиной этого растения считаются страны Средиземноморья. Размножается она семенами и корневой порослью, образуя за короткий период большие поляны с медовым ароматом цветов. Этот чудесный запах привлекает пчел - растение является отличным медоносом.

    Женская травка, материнка, орегано, лесная мята - это все про нее, про лекарственное растение, которое имеет название душица. В конце лета на лугах и лесных полянах появляются ароматные розовые соцветия - это цветет душица. Произрастает эта чудо-трава в Средней Азии, Сибири, а также во многих странах Европы.


    Цветущая душица

    Лечебные свойства мелиссы и душицы

    Эти растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Они улучшают состояние организма человека. Применение этих трав имеет минимум противопоказаний.

    Полезные свойства мелиссы:

    • обладает тонизирующим действием, помогает при закупорке сосудов головного мозга;
    • помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на нервную систему;
    • снижает давление, помогает при астме, простудных заболеваниях;
    • устраняет метеоризм - повышенное скопление газов в кишечнике, борется с бессонницей;
    • помогает снять приступ головной боли, устраняет кожные высыпания, которые носят аллергический характер;
    • настой травы применяют для полоскания горла при ангине;
    • улучшает обмен веществ.

    Полезные свойства душицы:

    • помогает при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
    • устраняет зубную боль и воспаление десен, применяется при болезнях печени, т. к. обладает желчегонным действием;
    • способствует отхождению мокроты;
    • применяют при лечении цистита, снимает воспаление лимфатических узлов;
    • помогает при заражении гельминтами;
    • облегчает симптомы ПМС, молодым мамам помогает увеличить выработку грудного молока, применяют в климактерический период для устранения симптоматики;
    • улучшает состояние волос.

    Если у вас была аллергическая реакция на травы, лучше отказаться от их использования.

    Заготовка лечебного сырья

    Лето быстро проходит, и с ним уходит возможность использовать для лечения свежие травы. Но можно заготовить лечебное сырье. Придерживайтесь простых правил, как сохранить на зиму мелиссу и душицу:

    1. Сбор травы необходимо производить в утренние часы, но только когда высохнет роса.
    2. Следует производить сбор надземной части растения, срезая листья и стебли.
    3. Лимонную мяту необходимо заготавливать в период, когда еще не наступила пора цветения. В это время самая высокая концентрация эфирных масел в растении, мята имеет ярко выраженный лимонный аромат. После цветения мелисса приобретает не очень приятный запах.
    4. Собранные листья и стебли растения промывают и просушивают.
    5. Сушить сбор необходимо в хорошо проветриваемом помещении, при невысокой температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. При их воздействии теряется большая часть аромата и листья приобретают грязно-серый цвет.
    6. В процессе сушки растение периодически перемешивают, что способствует равномерному высыханию и предотвращает появление плесени.

    Для ускорения заготовки лечебного сырья можно использовать электрическую сушилку. На лотке равномерно выкладываются листья и стебли растения. Через два часа вы получите готовую сухую продукцию. Такой способ заготовки сырья имеет преимущества перед обычной сушкой: сохраняется цвет растения и ярко выраженный аромат.

    Лимонную мяту можно заготовить путем заморозки. Для этого необходимо листья растения промыть под проточной водой, просушить на полотенце и уже сухую продукцию сложить в пластиковый контейнер, а затем поместить в морозильную камеру.

    Такой способ заготовки самый простой. Он позволяет сохранить в листьях мелиссы все витамины и минералы, которые при сушке частично разрушаются, а также цвет и аромат растения.

    Хранение заготовленного сырья

    Высушенные листья и стебли мелиссы и душицы рекомендуется хранить не более двух лет. По истечении этого времени оставшиеся травы можно использовать для ароматической ванны или ополаскивания волос. Для применения внутрь лучше заготовить новую порцию сырья.

    Для хранения трав вам понадобится сухая, чистая емкость:

    • банки из темного стекла;
    • бумажные пакеты;
    • картонные коробки;
    • деревянные сосуды.

    Недопустимо хранение сухой продукции в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах. При таком способе хранения растение теряет свои лечебные свойства, а лимонная мята - свой чудесный аромат.


    Сушеная мелисса хранится не более двух лет

    Использование трав в кулинарии

    Незабываемый аромат наполняет кухню, в которой готовят чай с мелиссой. Но не только этот благоухающий напиток может покорить сердце человека. Существует еще много блюд и напитков, в которых используют мелиссу и душицу.

    1. Душица, или орегано, используется в кулинарии в качестве специи. Ее добавляют в мясные, рыбные, грибные блюда, а также в соусы и маринады.
    2. Мелисса используется при консервации овощей. Эту специю добавляют в овощные блюда. Она сочетается с мясом, рыбой, яйцами и творогом. Лимонную мяту используют в приготовлении коктейлей, ликеров, настоек, для ароматизации уксуса.

    Если вы сладкоежка, приготовьте домашнюю карамель с листочками лимонной мяты. Для этого вам понадобится: виноградный сок - 0,5 л, сахар - 350-400 г, ванилин и листочки мелиссы (можно сушеную).

    Процесс варки:

    • растопить сахар в посуде с антипригарным покрытием;
    • постоянно помешивая, довести сироп до золотистого цвета;
    • тонкой струйкой ввести в сахарную массу сок;
    • добавить ванилин и листочки мелиссы;
    • продолжать варить до нужной густоты;
    • разлить карамель по формочкам, предварительно убрав с нее листья мяты;
    • остудить.

    Фруктовая карамель с нотками мелиссы готова. Хранить такую карамель рекомендуется в сухой стеклянной посуде при комнатной температуре не более 10 дней.

    Мелисса и душица - источник полезных веществ. Научившись правильно собирать, хранить и заготавливать их на зиму, вы можете использовать растения в лечении различных заболеваний и кулинарии.

    hozuyut.ru

    Как правильно сушить мелиссу на зиму и хранить

    Среди любителей заваривать вместо чайных листьев различные травы признанным фаворитом считается мелисса. Ее ценят за нежный аромат и способность моментально успокаивать нервы. Но для того чтобы все свойства сохранились в полном объеме, важно знать, как сушить мелиссу. Иначе можно получить кучу бесполезного сена с соответствующим запахом.

    С чего начать

    Первый очень важный пункт заготовки мелиссы на зиму – это ее правильный сбор. Если провести этот процесс изначально неверно, то уже все последующие действия будут неважными, поэтому если хочется пить вкусный и полезный чай с мелиссой зимой, следует внимательно изучить правила ее сбора.

    Заготовка лимонной мяты (именно так еще называется мелисса) продолжается с мая по август. На чай обычно идут нежные листочки. Собирать их следует как можно раньше, пока растение не ушло в рост. Потом уже придется срезать и сушить вместе со стеблями. Их тоже можно заваривать, просто они будут занимать уже больше места. Срезать такую мелиссу правильно острым ножом или серпом, но ни в коем случае не обрывать руками. Стебли у мяты достаточно прочные, но при этом мягкие. И при обрывании вручную, растение помнется, часть ценных соков уйдет, да и просто выглядеть оно будет уже не эстетично.

    Сам сбор сырья специалисты советуют проводить в тот период, когда утренняя роса уже высохла, но солнце еще не стало слишком жарким. Обычно – это 10-11 часов утра.

    Еще один важный момент – мелисса собирается в сухой период, когда нет дождей. Также рекомендуется производить заготовки будущего чая на растущей луне. Считается, что в этот период все лекарственные растения содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

    По сути, собирать мелиссу можно на протяжении всего лета. Сначала – нежные листочки, чтобы засушить их отдельно на чай. Затем – полностью все растение для приготовления целебных настоев. Растет мята очень быстро, и, если не выдергивать куст с корнем, уже через некоторое время на месте срезанных побегов появятся новые.

    Второй этап

    Теперь, когда сырье собрано правильно, можно приступать к засушиванию. Для этого существуют два основных способа:

    • в духовке или микроволновке;
    • естественным путем.

    Первый вариант позволяет засушить мелиссу на зиму очень быстро и не требуется выделять много места под траву. Нарезанную мяту нужно разложить на противне и отправить в разогретую до 40 градусов духовку, дверца остается приоткрытой. Через два часа можно вынимать мелиссу и досушивать на открытом воздухе. В микроволновке трава, предварительно накрытая хлопчатобумажной тканью, сушится около двух минут.

    Многие специалисты считают, что при засушивании в печках большая часть полезных веществ теряется. Но для экономии времени и пространства можно прибегнуть и к такому способу заготовки будущего чая.

    Второй вариант, соответственно, потребует освободить достаточно места для того, чтобы разложить мелиссу. Помимо этого, необходимо постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью. Если подобное случится, придется выкидывать всю партию полностью.

    Для начала нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть теплым, сухим, с достаточным доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца. И, конечно, таким, чтобы все сырье было разложено просторно, а не в несколько слоев. Сначала нужно расстелить чистую ткань или бумагу – газеты не подойдут, поскольку в типографской краске содержится много вредных и опасных веществ, которые могут попасть в мелиссу.

    Теперь на основу раскладывается заготовка и оставляется на просушку. Периодически ее нужно переворачивать и осматривать: не появились ли черные пятна или плесень. Сохнет она очень быстро – максимум неделю. Если при нажатии стебли ломаются, а листья начинают крошиться, значит, мелисса готова, ее можно собирать и отправлять на хранение.

    Есть еще один вариант заготовки травы – сушка в пучках. Для этого нужно собрать не больше 10 стеблей, перевязать не слишком туго веревкой и подвесить пучком вниз. Условия точно такие же, как и в случае просушки на горизонтальной поверхности – тепло, сухость и отсутствие солнца.

    Как хранить

    После того как мелисса собрана и засушена на зиму, важно соблюсти необходимые условия хранения. Иначе, все усилия пойдут прахом – мята может потерять свои целебные свойства и удивительный аромат.

    Для хранения мелиссы лучше всего использовать стеклянные банки с плотными крышками. От пластика лучше отказаться, в таких емкостях мята быстро «задыхается», приобретая неприятный запах. Можно хранить траву также в тканевых мешочках, но тогда рядом не должны находиться продукты с сильным ароматом. Кроме того, важно соблюсти и наличие других условий:

    • прохлады;
    • низкой влажности;
    • отсутствие прямых солнечных лучей.

    При соблюдении всех необходимых условий, сушеная мелисса способна сохранить свой аромат и свойства на протяжении двух лет.

    фото: depositphotos.com/olinchuk, MartinaOsmy, rikohlan

    cupstea.ru

    Мелисса – это одна из лечебных трав, о свойствах которой было известно еще в древности. Из листьев этого растения, как правило, готовят целебный чай, помогающий избавиться от многих недугов. Однако сила этого напитка может быть утрачена, если заготовка сырья будет проведена некорректно. По этой причине каждый травник должен знать, как сушить мелиссу. И сегодня мы вам расскажем обо всех правилах сбора и хранения этой полезной травы.


    Правильно заготовленная мелисса отдаст чаю не только весь свой аромат, но и целебные качества

    Заготовка целебной мелиссы

    Мелисса является довольно неприхотливым растением, поэтому ее без труда можно вырастить на собственном приусадебном участке. В самом обычном цветнике она будет чувствовать себя более чем прекрасно, и даже находясь «в компании» петрушки и укропа не станет расти хуже.

    Совет! Чтобы кусты мелиссы хорошо росли, для них необходимо выбрать открытый освещенный участок!

    Сбор

    Итак, заготовка мелиссы на зиму начинается со сбора. Его лучше всего проводить в сухую солнечную погоду. Если вы заметили, что утром растение покрыто капельками росы, то сбор следует отложить на послеобеденное время, так как влага способна спровоцировать образование плесени, а это, в свою очередь, приведет к утрате значительной части полезных веществ.

    Важно! Помните, что сбор мелиссы нельзя проводить в туман или при пасмурной погоде!

    Очень хорошо, если вы вырастили это целебное растение самостоятельно и проводите сбор со своей грядки. Ведь в этом случае можно быть полностью уверенным в его экологической чистоте.


    А некоторые выращивают это растение прямо у себя на подоконнике

    Сбор мелиссы начинается в июне и длится до ее цветения. Верхушки и листочки аккуратно срезают со стебля и складывают в мешочки изо льна. Здесь важно понимать, почему нельзя использовать полиэтиленовую тару, к которой многие привыкли. Дело в том, что даже кратковременный контакт сырья с этим материалом может повлиять на качество заготовки – аромат будет испорчен, а цвет утрачен.

    Сушка

    Теперь переходим к главному – как сушить мелиссу для чая. Собранное сырье можно сушить тремя способами:


    Пучки необходимо делать небольшими, иначе стебли, которые находятся внутри, начнут гнить и плесневеть. А это приведет к порче всей связки.

    Кроме того, урожай следует иногда пересматривать и удалять испорченные листики.

    Хранение

    Перед тем как отправить высушенную мелиссу на хранение, ее необходимо подготовить. Для этого сырье растирают в ладонях до состояния мелкой стружки, которую складывают в стеклянные емкости и плотно закрывают крышками.

    Важно! Пластиковые контейнеры, а также емкости из других искусственных материалов для хранения мелиссы не пригодны!

    1. Если вы заготовили сразу несколько лекарственных трав, то на каждую банку следует приклеить бирку, на которой будет указано название растения и срок его заготовки.
    2. Время от времени следует проверять состояние травы и удалять подозрительные листики.
    3. Срок хранения не должен составлять более 1 года.
    4. Место для хранения мелиссы должно быть затененным, в противном случае она будет быстро выцветать и терять свою пользу.
    5. Выход этой травы получается приблизительно следующий: из 5-10 г свежей зелени 0,25-0,5 г сушеного сырья.

    Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

    priroda-znaet.ru

    Заготовка мелиссы: когда собирать мелиссу, как сушить и хранить

    Это ароматное растение встречается как в диком виде на полях, в садах, по обочинам дорог, так и на приусадебных участках.

    Мелиссу выращивают не только для добавления в чай и разные блюда, но и как эффективное подспорье в лечении многих недугов.

    Полезные свойства мелиссы

    • Растение богато эфирными маслами. В составе эфирного масла есть цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол.
    • В мелиссе обнаружены смолы, слизь, горечь, дубильные вещества, каротин.
    • В растении есть кофейная, олеановая, урсоловая и аскорбиновая кислоты.
    • Настой мелиссы понижает артериальное давление.
    • Мелисса действует успокаивающе на нервную систему, поэтому её рекомендуют принимать при неврозах, истерии, повышенной половой возбудимости и бессоннице.
    • Мелиссу применяют при сердечных заболеваниях и атеросклерозе. При употреблении настоя мелиссы исчезает одышка, тахикардия, становятся реже сердечные сокращения.
    • Чай из мелиссы хорошо помогает при тошноте и рвоте.
    • Чай с мелиссой рекомендуют при головной боли, головокружении, мигрени.
    • Мелисса – хорошее средство при лечении желудочно-кишечных инфекций. Она помогает при запорах, коликах, вздутиях живота, болях в кишечнике.

    Но есть и противопоказания:

    • Растение слабо токсично.
    • Настои и чай с мелиссой не рекомендуется принимать при низком давлении и упадке сил.

    Как и когда собирать мелиссу

    Мелисса – это многолетний кустарник, который начинает цвести уже на второй год жизни. Мелисса обладает сильным мятно-лимонным запахом и пряным, слегка горьковатым вкусом.

    Для заготовок используют листья и верхушки растения.

    Побеги срезают в начале цветения, которое длится с июня по август. За лето можно снять два-три урожая травы. После каждой заготовки срезанные растения необходимо подкормить полным комплексом минеральных удобрений, чтобы они восстановили силы и дали ещё один хороший урожай.

    Заготовку мелиссы проводят в сухую солнечную погоду после того, как на листьях высохнет роса.

    Так как мытьё листьев отрицательно сказывается на качестве сырья, то мелиссу после срезки не моют. Но если листочки грязные, то рекомендуется заранее обмыть их из лейки или шланга и дать им хорошо высохнуть. Если срезать растения с влажными листьями, то в процессе сушки они могут загнить и покрыться плесенью. По этой же причине нельзя проводить заготовку вскоре после дождя.

    Нужно помнить, что нельзя рвать траву вблизи трасс, свалок мусора, возле промышленных предприятий.

    Если заросли мелиссы обширны, срезают верхушки кустиков серпами или секатором. На приусадебном участке, если кустиков мелиссы мало, то обрывают листочки вручную. Но обязательно надо оставлять несколько кустиков для цветения, чтобы не уничтожить популяцию этого растения на данном участке. Мелисса прекрасно размножается семенами. Достаточно попасть семенам в благодатную для их прорастания почву, и они уже на следующий год дадут неплохой урожай зелени.

    Мелисса плохо переносит заморозку, поэтому её сушат. Срезанные веточки мелиссы складывают в тени для лёгкого подвяливания, а затем переносят на постоянное место сушки.

    Мелиссу сушат в тени, под навесом, на чердаке, куда не попадают солнечные лучи, периодически вороша сырьё во избежание появления плесени на листочках.

    Некоторые заготовители сушат мелиссу в печи или духовке, но тогда температура там не должна быть выше 35°, чтобы не разрушились летучие вещества и фитонциды. Но всё же качество такого сырья будет значительно ниже, чем высушенное в естественных условиях.

    Как хранить сушёную мелиссу

    Высушенное сырьё хранят в стеклянной таре с хорошо закрывающейся крышкой в сухом, прохладном месте.

    Если мелиссу хранят в холщовых мешочках или бумажных пакетах, то рядом не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов, а также другой сушёной зелени. Срок хранения сырья 2 года.

    onwomen.ru

    заготовка, сушка и хранение мелиссы в домашних условиях

    Evrouk - Дек 21st, 2016 Категории: Сушеные травы

    Мелисса издавна используется людьми в кулинарии, медицине, парфюмерии. Она обладает приятным лимонным ароматом, успокаивает нервы. Чтобы засушить мелиссу впрок, нужно знать некоторые секреты.

    Ингредиенты: мелиссаВремя для закладки: Лето

    Как заготовить мелиссу для сушки

    Мелиссу заготавливают в сухую погоду, когда утренняя роса уже обсохла. Можно оборвать нежные молодые листочки или же аккуратно срезать стебли ножом или серпом. Сушить мяту лимонную можно несколькими способами.

    Способы сушки мелиссы

    В пучках

    Для сушки травы в пучках отбирают здоровые неповреждённые стебли с листочками. Связывают стебли максимум по 10 штук в пучок с помощью верёвки. Подвешивают их в сухом, защищённом от солнца месте.

    На горизонтальной поверхности

    Траву разложить на чистую ткань или белую бумагу тонким слоем. Сушить 2-3 дня, периодически переворачивая для равномерного просушивания. Как и в предыдущем способе, сушка должна происходить в сухом, хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей.

    В духовке

    Для того, чтобы убыстрить процесс сушки, можно использовать духовку. Разложить сырьё на противне ровным тонким слоем, сушить при температуре 45-50 градусов, приоткрыв дверцу духовки, в течении 2-3 часов.

    В электросушилке

    В поддоны тонким слоем разложить подготовленную лимонную мяту, чтобы воздух свободно циркулировал. Выставить в сушилке температуру 45-50 градусов и сушить 2-2,5 часа.

    Когда мелисса готова, то при нажатии она легко ломается, цвет становится бледно зелёным, при растирании листочка пальцами чувствуется интенсивный аромат.

    Как хранить сухую мелиссу

    Хранить сухую траву нужно в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой или полотняных мешочках.

    Пластиковая тара для хранения непригодна.

    Применив на практике эти советы, вы сможете заготовить мелиссу в домашних условиях. Заварив чай из сушеной мелиссы, вы не только ощутите удовольствие от вкуса и аромата этого напитка, но и принесёте несомненную пользу своему организму.

    suseky.com

    Как заморозить мяту на зиму в холодильнике: пошаговый рецепт с фото

    Мята - одна из самых душистых пряных добавок, без которой практически не обойтись на кухне. Кроме того, чай из листиков мяты придется по вкусу любому гурману. К тому же мята, независимо от вида, является одним из лучших народных лекарственных средств, главным компонентом в отварах, которые предназначены исцелить от болезней. В связи с этим потребители часто задаются вопросом о том, как сохранить мяту свежей на зиму. Оптимальный метод достижения такой цели - заморозка мяты, о главных секретах и способах которой и пойдет речь.

    ПоказатьСкрыть

    Преимущества метода

    Услышав о заморозке душистого пряного растения, многие люди задают практически риторический вопрос, можно ли заморозить мяту вообще.
    Утверждаем, что не только можно, но и нужно, поскольку замораживание данной культуры имеет множество преимуществ, если сравнивать данный процесс с сушкой:

    1. Замороженные веточки или листики культуры полностью сохраняют свой аромат и вкус.
    2. В процессе замораживания сохраняется мятный витаминный комплекс, что приносит неоценимую пользу человеческому организму.
    3. Заморозка - это уникальная возможность наслаждаться ароматным чаем из свежей мяты в зимнее время, украшать ее листиками свежие салаты и десерты.
    4. Цвет размороженных листиков культуры насыщенный и яркий, чего не можно добиться при сушке.
    5. Этот способ хранения душистой пряности абсолютно простой и доступный каждому, не требует материальных и временных затрат.

    Знаете ли вы? Благодаря своему уникальному и неповторимому аромату, мята стала одним из наиболее востребованных компонентов, необходимых для приготовления духов, как женских, так и мужских. Именно мята лежит в основе запахов самых популярных мировых брендов.

    Когда лучше собирать

    Нередко люди жалуются, что придерживались всех условий заготовки данного волшебного зелья, но эффект был не тот: мятный чай практически лишен привлекательного аромата.
    Все дело в том, что культура была собрана не в то время. Оптимальный период для сбора мяты - этап ее цветения. Именно в это время в листках, соцветиях и побегах растения накапливается больше всего эфирных масел, ментола и полезных веществ, которые являются, кроме прочего, продуцентами насыщенного запаха.

    Если вы желаете заготовить листья культуры, их необходимо собирать перед цветением, на этапе завязки соцветий. Желая заготовить целые стебли, срезайте их именно в пору цветения, которая происходит в конце июля - начале августа.

    Знаете ли вы? Мята является одним из самых мощных естественных успокоительных. Она способна снять стресс и убаюкать даже во время нервного срыва. Именно поэтому невропатологи советуют употреблять мятный чай после каждого тяжелого трудового дня, либо после любых стрессовых ситуаций.

    Подготовка к замораживанию

    Процесс подготовки мяты к замораживанию довольно прост: собранные здоровые листики и стебли культуры нуждаются в тщательном мытье под проточной водой. Чистую заготовку следует разложить на полотенце, либо выложить в дуршлаг, чтобы она хорошо просохла.

    Способы заморозки

    Заморозка мятного сырья - довольно новый процесс, к которому начали прибегать совсем недавно. Несмотря на это, способов замораживания культуры существует много: целыми листьями, веточками, мелко нарезанными и в кубиках льда. Последний вариант - находка для тех, кто задается вопросом, как заморозить мяту на зиму для «Мохито».

    Целыми листьями

    Для данного способа заморозки понадобится отобрать исключительно здоровые мятные листики, без повреждений и пятен. Чистые листочки необходимо расфасовать в пластиковые контейнеры либо небольшие банки и поместить в морозильную камеру. Для сохранения целостности листьев лучше всего подходят банки. Не рекомендуется замораживать листики в пакетах, поскольку они утратят свою привлекательность.

    Заморозить листья мяты на зиму в целом виде - лучшее решение, которое позволит в зимнее время использовать ароматное растение как для чая, так и для десертов.

    Целыми веточками

    Кроме листиков, можно также замораживать целые мятные веточки. Собранные ветки растения осматривают, очищают и моют. После просушки их оборачивают в пищевую пленку, фольгу либо обычный полиэтиленовый пакет, стараясь не сдавить ветки, и помещают в морозилку.

    Важно! Стоит помнить, что листья мяты, которые вы собираетесь заморозить, должны быть свежими, ни в коем случае не допускайте, чтобы они попали в морозилку увядшими. Увядшая мята лишается своего аромата и полезных веществ.

    Мелко нарезанными

    К данному способу прибегают не часто, поскольку считается, что в процессе измельчения мятное сырье лишается своего поразительного аромата и сока, в котором сконцентрированы полезные микроэлементы.

    Тем не менее, это оптимальный вариант заготовки мяты. Собранное сырье измельчают (можно резать ножом, а можно воспользоваться блендером либо кухонным комбайном). Полученный продукт нужно разложить в небольшие формочки и заморозить, после чего, уже замороженную пряность, пересыпать в более плотный пакет и герметично закрыть.

    Важно! Замораживать мяту лучше всего при температуре от -18 °С до -23 °С.

    В кубиках льда

    Ледяные кубики с мятными листиками - это отличный вариант заготовки мяты для ароматных напитков и коктейлей, в частности, «Мохито». Рекомендуем довольно легкий рецепт того, как заморозить мяту в кубиках.

    Для осуществления данной методики понадобятся контейнеры для льда либо маленькие формочки из силикона, в которые помещают мятные листики и заливают охлажденной кипяченой водой, так, чтобы края листьев были в воде. После этого емкости помещают в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, их можно пересыпать в большой пакет, для удобства хранения.

    Узнайте, как заморозить на зиму клубнику, чернику, вишню, яблоки, помидоры, морковь, кукурузу, брокколи, брюссельскую капусту, грибы (белые), зеленый горошек, баклажаны, тыкву.

    Срок хранения

    Не существует точного срока хранения мяты. Понять, что данный срок истекает, можно по тому, как продукт будет терять свои вкусовые и ароматные свойства.

    Как можно использовать

    Замороженная мята - это лучший компонент для приготовления в зимнюю пору душистого целебного чая, который не только будет действовать успокаивающе, но и поможет победить простуду, проблемы с пищеварительным трактом и другие болезни.
    Измельченные мятные листья - неотъемлемый компонент любимых домашних лакомств: как десертов, так и основных блюд. Замороженную мяту используют для приготовления мяса, овощей, салатов, супов, рыбных блюд, различных запеканок.

    Мятные ледяные кубики - отменная ароматная добавка практически к любому коктейлю (алкогольному либо безалкогольному), душистая составляющая фреша, смузи или обыкновенного компота. Для коктейля «Мохито» необходимо отобрать самые красивые листики.

    Теперь вы знаете, как заморозить мяту на зиму. Данная методика позволит не только побаловать близких и гостей лакомствами и блюдами с ароматом мяты, но и запастись бесценным количеством витаминов и полезных веществ на зиму.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    13 раз ужепомогла

    agronomu.com

    Можно ли хранить лук репчатый в холодильнике

    Мелисса издавна используется людьми в кулинарии, медицине, парфюмерии. Она обладает приятным лимонным ароматом, успокаивает нервы. Чтобы засушить мелиссу впрок, нужно знать некоторые секреты.

    Мелиссу заготавливают в сухую погоду, когда утренняя роса уже обсохла. Можно оборвать нежные молодые листочки или же аккуратно срезать стебли ножом или серпом. Сушить мяту лимонную можно несколькими способами.

    Способы сушки мелиссы

    В пучках

    Для сушки травы в пучках отбирают здоровые неповреждённые стебли с листочками. Связывают стебли максимум по 10 штук в пучок с помощью верёвки. Подвешивают их в сухом, защищённом от солнца месте.

    На горизонтальной поверхности

    Траву разложить на чистую ткань или белую бумагу тонким слоем. Сушить 2-3 дня, периодически переворачивая для равномерного просушивания. Как и в предыдущем способе, сушка должна происходить в сухом, хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей.

    В духовке

    Для того, чтобы убыстрить процесс сушки, можно использовать духовку. Разложить сырьё на противне ровным тонким слоем, сушить при температуре 45-50 градусов, приоткрыв дверцу духовки, в течении 2-3 часов.

    В электросушилке

    В поддоны тонким слоем разложить подготовленную лимонную мяту, чтобы воздух свободно циркулировал. Выставить в сушилке температуру 45-50 градусов и сушить 2-2,5 часа.

    Когда мелисса готова , то при нажатии она легко ломается, цвет становится бледно зелёным, при растирании листочка пальцами чувствуется интенсивный аромат.

    Как хранить сухую мелиссу

    Хранить сухую траву нужно в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой или полотняных мешочках.

    Пластиковая тара для хранения непригодна.

    Применив на практике эти советы, вы сможете заготовить мелиссу в домашних условиях. Заварив чай из сушеной мелиссы, вы не только ощутите удовольствие от вкуса и аромата этого напитка, но и принесёте несомненную пользу своему организму.