Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
  • Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
  • Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
  • 12 августа какой лунный день
  • Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
  • Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
  • Название водки 90 х годов. Алкогольные напитки советских времен (109 фото). Кто такие баталхаджинцы

    Название водки 90 х годов. Алкогольные напитки советских времен (109 фото). Кто такие баталхаджинцы

    Давайте вспомним, какие спиртные напитки у нас
    всегда стояли на праздничных столах в советские годы.
    Многие из них уже на протяжении многих лет не
    производятся, но их вкус до сих пор сохранился в памяти.

    Сначала я хотел назвать эту часть в духе предыдущих - "Что мы пили".
    Но потому подумал и решил, что это немного не корректно:)
    Первый раз алкогольные напитки я попробовал лет в 15,
    а впервые серьёзно напился лет в 16, на Новый год. "Портвейном 777".
    К "зелёному змию", к счастию, не пристрастился и поныне считаю его злом.
    Если в избытке. А вот качественные марочные вина,
    коньячки и вискарики изредка уважаю.

    Было у меня в детстве-юношестве одно увлечение. Собирал винные (водочные, коньячные) этикетки.
    Согласитесь, вполне невинное увлечение для ребенка. А я просто фанател.
    Найдешь, бывало, на улице бутылочку, принесешь ее домой, положишь в тазик с горячей водой,
    15 минут - бах! и новая этикетка в коллекции. Знакомые (мамины) помогали
    - отыскивали в погребах/чердаках заветные бутылочки глубоко-советского периода и отдавали мне.
    За несколько лет накопилась внушительная пачка
    . Потом увлечение внезапно пропало, как и сама коллекция. Но, к счастью, она потом нашлась.
    Я ее заботливо отсканировал и теперь хочу показать вам:) Этикетки для меня -
    одна из дверей в детские воспоминания.
    Советские рисунки, шрифты, цены, "I пояс, II пояс", "Цена со стоимостью посуды", тара,
    километровые очереди за вином и водкой, талоны...
    Крым, море и виноградная лоза, в конце концов.

    Не поленитесь, потратьте свое время, всмотритесь в каждую этикетку -
    она способна много чего рассказать и напомнить.

    Так что же все-таки стояло на наших столах и в холодильниках 20-30 лет назад?

    Начну с аперитивов.

    Львиная доля винной продукции в СССР шла из Молдавской ССР. Надпись "МОЛДВИНПРОМ"
    будет встречаться чуть ли не каждой третьей этикетке.

    Хересы и вермуты:

    А "ГОСАГРОПРОМ" - на каждой второй:)

    Одна из жемчужин моей небольшой коллекции - Венгерский вермут.

    Весьма популярное в 90х, живое бутылочное пиво нашего родного ульяновского комбината (R.I.P):

    А это тот же Ульяновский комбинат, но еще 80е:

    Гордость нашего пивзавода!

    Наш комбинат опаивал не только Ульяновск, но и соседей:)

    Классика жанра!

    Сейчас тоже встречается такое. Но уже не такое...

    Привет из Чины. Ихнее пивко. Это лихие 90е.

    С аперитивами покончили, переходим к столовым винам, коих в СССР было великое множество.

    Столовые (сухие, полусухие и полусладкие) вина:

    Ребят, это Чеченингушвино! Довольно редкая этикетка.

    Ркацители - популярное легкое вино из высокоценного сорта винограда.

    Привет из Волгограда!

    Азербайджан:

    Черноморское розовое, с надписью на лодочке "Абрау-Дюрсо". Видимо, на том же заводе и выпускалось.

    Эта маленькая бутылочка была привезена нами из первой моей поездки в Крым, в 1991 году:

    Такая маленькая бутылочка с вином долгое время стояла у нас в серванте.
    Пока вино не превратилось в уксус.
    У меня с ней связаны многие детские воспоминания:

    В частности, мечта о море началась именно с неё.

    Абхазия. Кстати, этикеточка в наши дни реанимирована и ее можно увидеть на прилавках.
    Эта - еще тех советских времен.

    Вот современная этикетка абхазского вина:

    Болгария всегда отличалась дорогой полиграфией этикеток.

    Болгария 90х:

    Алжирское вино. Думаю, у простых людей такого не стояло на столах:

    Креплёные вина:

    Пачку следующих двух "нулёвых" этикеток мы с пацанами нашли в каком-то подвале.
    Видимо, кто-то припрятал там для подпольного цеха.

    У этой - весьма неровная печать. По всей видимости - самопал. Не поверю,
    что "Абрау-Дюрсо" могло позволить себе такую халтуру.

    Я говорил, что впервые попробовал спиртное в 15? Я соврал.
    В церкви в нас, детей, вливали целую ложку разбавленного кагора:)

    Ну кто не помнит популярный в 90х ликер "Амаретто"? :)) Продавался в каждом "комке".

    Как и это креплёное молдавское вино:

    Помните это смутное время, когда алкоголь можно было купить где угодно,
    только не в магазине... В "комках", "у бабули"... Жуть.

    Вот еще нечто сладенькое и забугорное из тех времен. Больше похоже на шоколадку.

    Одесса-мама!

    Нравятся мне такие монстры: "ГЛАВУПРПИЩЕПРОМ ГОСАГРОПРОМА РСФСР РОССПИРТПРОМ"

    Наверное те, кто там работал, всегда долго собирались с ответом на вопрос о месте работы.

    Казачье вино:

    Ароматизированные вина:

    А тут сохранилась даже контрэтикетка с рецептом коктейля:

    Портвейны

    ортвейн всегда ассоциировался у меня с чем-то дешевым и недостойным
    уважающего себя человека. Как тройной одеколон.
    "Мама - анархия, папа - стакан портвейна". К несчастью,
    мнение утвердилось с первым опытом опьянения сильной степени,
    произошедшего со мной после боя курантов году в 96-м. Бутылка "777"
    была уничтожена практически залпом, на двоих с товарищем
    - торопились к друзьям (Витёк, если ты меня читаешь, то привет). Мде...

    "Агдам" еще советский:

    "Агдам" уже не советский. И подорожал. Отпуск цен....

    3

    И еще вариация:

    Молдовенесц:)

    Грузинский портвешок "Три банана":

    Игристые вина (Шампанское - скоро Новый год!):

    Шампанское в конце 80х - начале 90х, как и все остальное, было непросто купить.
    Какими-то ухищрениями доставали на свадьбу ящик-другой.
    И надо было даже справку из ЗАГСа показывать, что действительно на свадьбу.
    Ибо нефиг праздновать без причины, когда "лихие" на дворе
    - пейте водяру по талонам...
    Я не любил шампанское. Нет, не потому что оно какое-то не такое.
    Просто бутылки из-под него очень редко принимали.
    Можно сказать, что не принимали вообще. Из-под водки и пива - запросто.
    А бутылки из-под шампанского стояли мертвым грузом в сараях и на балконах.
    Единственная польза от них - стрельба из рогаток. Стекло крепкое -
    не разлеталось с первого раза, продлевая удовольствие на второе и третье попадание.
    А еще в них смешивали карбид с водой, затыкали родной пробкой и убегали в "бункер".
    Да, автолюбители хранили в них всякие жидкости, типа соляры, масла и электролита. Надежная ёмкость.

    Вот они, родные каждому советскому гражданину, этикетки.

    Делали и разливали повсеместно.

    Азербайджанская ССР:

    Тольятти:

    Что не имело права называться "шампанским", то называлось "игристым".

    Абрау-Дюрсо, король советских шампанских вин:

    И заметьте, одна цена - 6 рублей 50 копееек со стоимостью посуды. Как всё было просто и понятно...

    Дешёвая московская "шипучка" за два-писят:

    Импортное, из Болгарии:

    Из Венгрии:

    Друзья, простите, не удержался:)

    Это современное, "новосветское". Ничего лучше я не пробовал...

    Крепкие настойки:

    Конец 10 класса. Мы уже все очень взрослые, можем сами решать, что нам пить и сколько:) Выбор всегда падал на это:

    0,5 на 10 человек - круто, гуляем! :) Почему лимонная?
    Видимо, на подсознательном уровне выбирали компромисс между детством (лимонад) и якобы уже взрослой жизнью (водка).
    Дрянь еще та, но виду показывать было нельзя. И еще не забывайте, что это 1996-й...

    Почему-то настойки тогда делали похожими на лимонады. Привлекали детей? :)

    Единственная надпись "горькая" говорила о том, что это не вкусно.

    Крепкая настойка «Зубровка»: Приготовлена на основе травы зубровки, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки.

    И цена уже - целый красный червонец.

    Коньяки:

    Нашим родителям повезло - они еще могли пить нормальные, "не палёные"
    коньяки из Армении, Грузии, Азербайджана и Молдавии.
    Сколько их видов было! Но не всем по карману. Дороже водки на 5 рублей.

    Молдавская ССР:

    Эту бутылку я нашел в каком-то старом подвале, наполовину полной. Естественно, жидкость была немедленно слита на землю:)
    А ведь была чьей-то заначкой.

    То, чего сейчас нет. Грузинские коньяки:

    Азербайджанские:

    Коньяк Дагестанской АССР. Производился на "Московском межреспубликанском винзаводе".

    Отвратительный коньячный напиток "Стругураш": Но за неимением лучшего шёл и он:

    Водка была как и сейчас - дешёвая и дорогая.

    Дешевая практически всегда продавалась в лимонадных бутылках-"чебурашках", с крышкой из плотной фольги, с "хвостиком":

    Дорогая - в длинных бутылках, с винтовой крышкой:

    А вот так в СССР покупали водку:

    Сначала сдавали старую тару, потом на эти деньги брали новую. Если хватало:)

    "Петля Горбачёва":

    Если не хватало водки, то брали портвейн. Когда заканчивался и он - шли в соседний магазин за этим:

    Интересно, что один и тот же сорт водки мог быть одновременно дешевым и дорогим.

    Начну с дешевых. Такой обычно расплачивались с трактористом по весне, за пахотные работы на дачном участке:

    Такую обычно ставили на стол по обычным праздникам:

    Столичную было не достать (во всяком случае, у нас).
    Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением сахара в количестве 0,2 г на 100 мл.

    И, наконец, царь-водка! Сибирская:

    Крепость - 45%, цена чуть ли не как у коньяка - почти 12 рублей!
    Такую выписывали на свадьбы.

    Кубанская настойка, с сакраментальной надписью RUSSIAN VODKA.

    Джин, виски, бренди, ром:

    То, что в СССР обычно не пили, т.к. не производили. Но командировки в братские страны никто не отменял,
    поэтому можно было найти вот такие напитки:
    Вполне вероятно, что в "Берёзке" можно было купить.

    А вот это, видимо, везли бочками из дружественной Кубы и разливали по бутылкам у нас.

    Болгарский бренди "Солнечный берег":

    Кстати, производится с такой же этикеткой и поныне. Недавно товарищ привозил, употребили:)

    Скотч уиски!

    Ну как вам? :) Что пили из этого?

    Всю последнюю неделю соцсети лихорадило от флешмоба памяти 90-х. Пользователи соцсетей выкладывали свои фото 20-летней и больше давности. Medialeaks решил посвятить материал одному из самых ярких явлений в новой истории России — появлению свободного рынка алкоголя.

    Всем понравились радостные ностальгические фото. Заметно, что на многих снимках герои немного (или довольно сильно) навеселе. Мы вспомнили десять знаковых спиртных напитков первой половины 90-х гг. Откуда они взялись, почему были популярными, какими были на вкус и с чем употреблялись? Мы не стали включать сюда известные западные бренды (за исключением Smirnoff), поскольку большинству они тогда были недоступны. Мы не писали цену напитков, ведь в 92-95 гг. происходила гиперинфляция и ценники менялись практически каждый день.

    Спирт Royal 96%

    Происхождение: спирт для технических нужд из Голландии. По слухам, в основном производился в Польше, как и множество другой нелегальной продукции, откуда пошел термин «паленый».

    Секрет популярности: во времена «Сухого закона» алкоголь стал одной из теневых валют, его пытались добывать даже из денатурата. К началу 90-ых правила были смягчены, но в стране был катастрофический дефицит водки, ее продавали по талонам. Royal появился в 91-ом и стал первой доступной альтернативой продукции вино-водочных заводов СССР. В силу своей дешевизны оставался широко популярным до введения акцизов в 96-ом году.

    Органолептические качества: Спирт разбавляли в пропорции 1:2, чтобы получить крепость в 40 градусов. Без присадок и добавок даже нормальный этанол в смеси с водой довольно сложно употреблять. Не говоря о поддельном спирте. Как правило, в эту смесь обязательно что-нибудь добавляли.

    Дополнительные ингредиенты: В то же самое время широкое распространение получили сухие соки: Zuko, Yupi, Invite. В пакетик с порошком предлагалось «просто добавить воды». Добавляли естественно и спирт. Дешево и сердито.

    Самопальные фруктовые ликеры и водки 25-45%

    Происхождение: маркировка о месте происхождения была произвольная.

    Секрет популярности: первые российские бизнесмены осознали магическую силу маркетинга: одно дело, когда потребитель сам дома разбавляет порошок водой сахаром и спиртом, совсем другое, когда ту же самую смесь он покупает в красивой бутылке с яркой наклейкой и каким-нибудь веселым названием латинскими буквами. Так, например, известен рецепт российского Baileys того времени: спирт, вареная сгущенка, яичные желтки. Подобная продукция также исчезла в 95-ом.

    Органолептические качества: одно из недавних исследований показало, что даже специалисты по-разному оценивают вкус вина в зависимости от его цены: чем дороже напиток, тем вкуснее по умолчанию он кажется. То же самое касается и оформления: привыкшим к однотипным бесцветным этикеткам советским гражданам все яркое по умолчанию казалось привлекательным и вкусным.

    Дополнительные ингредиенты: Достойным сопровождением подобного напитка были широко распространенные в то время фруктовые бабл-гамы: Mamba, Love is, Donald Duck.

    Ликер Amaretto 21-30%

    Происхождение: Италия, Польша.

    Секрет популярности: в 93-94 гг. в некоторых торговых точках можно было найти около двух десятков разновидностей известного бренда. Характерным признаком была квадратная бутылка. Возможно, пользовался спросом, потому что считался романтическим напитком и часто покупался для свиданий. Будучи сладким и довольно крепким довольно быстро действовал на женщин. Однако понять, почему именно миндальный вкус стал таким безотказным орудием соблазна — сложно.

    Органолептические качества: темно-коричневый сладкий алкогольный напиток с горьковатым привкусом и запахом миндаля. Естественно подделывался в огромных количествах. Пить его теплым и вчистую было довольно сложно, но это никого не останавливало.

    Дополнительные ингредиенты: лучшим дополнением к бутылке Amaretto была еще одна иностранная сладость: батончик Mars или Snickers.

    Водка Rasputin 40%

    Происхождение: Германия.

    Секрет популярности: совершенно невероятная для того времени реклама, которая вполне неплохо смотрится и сегодня. Ролик 1993 года, в котором «волшебный» голографический портрет Распутина подмигивал потребителю в доказательство подлинности продукта, стал настоящей классикой. Однако голография не спасла марку от пиратов, что подорвало доверие покупателей к ней. Стоит отдельно отметить, что бренд до сих пор имеет высокую узнаваемость в России.

    Органолептические качества: никто не помнит, поскольку во время распития принято было обсуждать подмигивающего бородача.

    Дополнительные ингредиенты: В то же время распространилась практика запивать водку лимонадом. Самой знаменитой после Pepsi и Coca некоторое время была «Херши-кола».

    Происхождение: США

    Секрет популярности: в противоположность 10-м годам нынешнего столетия, в конце 80-х и в начале 90-х прошлого надпись Made in USA была лучшей рекламой любому товару. Название Smirnoff подкупало еще и тем, что это была русская фамилия как бы натурилизованная и получившая признание за океаном. Сюрреалистическая реклама тоже сыграла важную роль.

    Вслед за этим появилось множество водок на -off.

    Органолептические качества: никто не обращал внимание, главным была бутылка — знак успеха и нового времени.

    Дополнительные ингредиенты: в 92-м непременным атрибутом приличной пьянки была сырокопченая колбаса и какой-нибудь экзотический фрукт, скажем, ананас.

    Вино «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» 10%-11%

    Происхождение: Болгария.

    Секрет популярности: После того, как в Грузии началась гражданская война, в магазинах практически исчезло вино оттуда, заменявшее в то время дешевое испанское и чилийское. В какой-то момент купить что-то нормальное было просто невозможно: это был или портвейн, или какое-то пойло. Между тем, в больших городах всегда хватало любителей вина. На фоне других «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» выгодно выделялись соотношением цена-качества.

    Органолептические качества: тогда это казалось вполне приличным полусухим вином.

    Дополнительные ингредиенты: черный чай и песни под гитару.

    Сангрия 7-9%

    Происхождение: Испания, Германия, Болгария.

    Секрет популярности: похожий на компот легкий алкогольный напиток хорошо пошел среди молодежи, особенно среди тех, кто любил посидеть в компании, но не любил напиваться, как изящная альтернатива пиву. Другое важное достоинство: бутылка полтора литра или даже два литра стоила, как обычные 0,7.

    Органолептические качества: винный напиток с фруктовым ароматом и минимальным похмельным эффектом. Уже через много лет выяснилось, что это испанский рецепт для изнурительной жары, фрукты и много льда добавляются непосредственно перед употреблением.

    Дополнительные ингредиенты: виноград, фрукты.

    Вермут «Букет Молдавии» 16%

    Происхождение: Молдавия.

    Секрет популярности: года до 97-ого крепленое вино было представлено исключительно традиционными «777» или «Агдамом» в розлив. При этом, как выяснилось, недоступные Martini и Campari — это тот же вермут, то есть «Букет Молдавии» почти благородный напиток. Он оказался идеальным для умеренных пьянок: и приличную девушку угостить не стыдно и напиваются все не так быстро и мрачно. Место «Букета Молдавии» во второй половине десятилетия успешно занял Salvatore и другие недорогие вермуты.

    Органолептические качества: сладкий напиток с приятным травяным вкусом. Важная особенность: продавался в литровой таре. Бутылка без закуски на двоих имела гарантированный эффект.

    Дополнительные ингредиенты: жареные пельмени, шоколадка «Аленка».

    “Если вспомнить праздничный стол конца 80-х годов, то очень часто он был достаточно однообразным как по набору блюд и “деликатесов”, так и по набору спиртного. Я хорошо помню, как моя мама заранее начинала готовиться к Новому году, закупая зеленый горошек, шпроты и майонез… А отец заранее наполнял бар неизменными Советским шампанским и Столичной водкой…”

    Почетное же место занимала какая-нибудь диковинная иностранная бутылка. И не важно что там могло быть – ром Havana Club, водка Smirnoff или сладкий ликер Amaretto. Иностранная – уже было круто…

    Это уже позже, в 90-х, магазины и ларьки наводнились всевозможными Распутиными, ГорбачеФФами, ДанилоФФами, ПетроФФыми и прочими ФФ-ми. А ведь еще были спирт Royal, дынная или лимонная Stopka и много всего “вкусного”. Всех названий уже и не упомнить. Так что, напоминайте…


    1. Неизменный атрибут почти любого праздничного стола - Советское Шампанское. Чаще всего покупались полусладкое и брют..


    2. В нашем доме сухого я не встречал ни разу. Как-то не пользовалось оно у нас популярностью в семье.


    3. Неизменные друзья и завсегдатаи праздничных столов). В последние годы СССР водка в длинных бутылках была все более дефицитной. Да еще и с закручивающейся пробкой.


    4. Один из представителей винной классики

    5. Болгарское каберне.

    6. Бренди из Болгарии. Будучи студентами, мы его по какой-то причине очень даже жаловали. Может из-за невысокой цены.. не помню.


    7. Тот самый Амаретто. Его просто пили)


    8. Так же как пили чистоганом и кубинский ром. Какие там мохито...


    9. Спирт Рояль в какой-то момент был очень популярным, часто заменяя водку. Разбавлялся в нужной пропорции и переливался в водочную бутылку.


    10. Мегаклассика 90-х. Реклама сделала эту водку одной из самых популярных за очень короткое время. Подмигивающего с этикетки бородатого мужика знали все


    11. Еще одна классика 90-х. Смирнофф - это было круто. И не важно - он был настоящий или паленый. Главное - этикетка.


    12. Еще один продукт рекламной популярности - водка Белый Орел


    13. 30-ти градусная израильская стопка была с разными вкусами - лимон, дыня, что-то там еще. Помню 1 сентября 1996 года. Мы отмечали заезд в общежитие студентов ХАИ. Дынной стопкой под арбуз... Я очень долго не мог смотреть ни на дыни, ни на арбузы..


    14. Одна из многочисленных FF-ок...


    15. Ну и тема “великодержавия” тоже была очень популярна


    16. А эту водку человек назвал своим именем, благодаря чему и стал известен по всей стране...


    17. Конечно же, как я мог забыть? Коньяк Napoleon. Продукт сотрудничества французского производителя коньяков Camus с СССР, в результате которого Camus Napoleon стал символом, олицетворяющим французский коньяк. Ну а позже этих Наполеонов развелось как и водки - миллион названий.


    18. Винная классикая 90-х. Болгарское белое вино Монастырская Изба


    19. ... и красное "Медвежья кровь"


    20. Топовая позиция хорошего застолья. Считавшийся очень крутым Абсолют

    90-е остались в не таком и далеком прошлом. Можно повспоминать и понастальгировать о моде, фильмах тех лет, а еще вспомнить ассортимент расплодившихся коммерческих ларьков. Помните, они тогда росли как грибы во всех проходимых местах? И ассортимент продаваемых в них товаров был практически идентичен. Что-то из тех товаров прижилось и продаётся в магазинах до сих пор. А что-то безвозвратно ушло.

    Давайте вспоминать!

    Многое помнится хорошо, потому как самому, будучи студентом, пришлось поторговать в таком ларьке у метро "Петроградская" в Питере в те года.

    Примерно так выглядели "супермаркеты" в 90-х!

    Самыми популярными продуктами тех лет были наверное шоколадные батончики. Это как раз из того, что прижилось и это можно купить до сих пор в любом продуктовом магазине. Сникерс, Марс и Баунти - три сладких кита тех лет. И примкнувший к ним Милки Вей. Хотя если быть честным, это далеко не полный перечень продаваемых в те времена сладостей. Вагон Вилс, Куку-Руку, Фрут энд Нат, Пикник, Натс, Виспа и так далее и тому подобное. А ещё "все любят Мамбу"

    От Мамбы логично перейти к жвачкам. Турбо и Лав из, Стиморол и Джуси фрут, Риглей и Бумер. Что там ещё мы жевали?

    Ну и напитки. В первую очередь конечно все пили тогда ставшую доступной Кока-колу с Фантой. Но были и другие напитки, типа Доктора Пеппера и Херши

    Ну а главная классика тех лет- растворимые напитки. Вот только не говорите мне что вы их не пили. Инвайт, Юпи, Зуко. Просто добавь воды

    Сигаретная "классика"

    Ну а от напитков логично перейти к алкоголю. Что только не пили в те времена. Но самые вспоминаемые у меня три позиции: баночное пиво (не важно какое, главное в банке), ликёры (в первую очередь вспоминается Амаретто) и спирт Рояль. Хотя про алкоголь 90-х можно делать отдельный пост. Только стоит ли?

    Bот этот пост посвящается тем, кто это пил и дожил до наших дней…

    Золотая осень, 1 руб.15 коп. - «Зося»
    Васисубани, 2 руб.00 коп. - «С Васей в баню»
    Портвейн 777, 3 руб.40 коп. - «Три топора», «Лесоповал»
    Билэ мицне, 1 руб.70 коп. - «Биомицин»
    Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

    Вермут, 1 руб. 50 коп. - «Вера Михайловна», «Вермуть»
    Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»
    Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
    Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»
    Ркацители, 2 руб. 50 коп - «Раком к цели»
    Кавказ, 2 руб.50 коп. - «Нищий в горах»
    Анапа, 2 руб.30 коп. - «Солнечный удар»
    Фруктовое вино, 1 руб.30 коп.- «Слезы Мичурина»
    Самая легендарная «бормотуха» СССР

    Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.
    Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.
    Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам- самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…

    По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
    Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена- 1 руб.15 коп.- славный представитель советских «шмурдяков».
    Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.

    «Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами»-такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».
    Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.
    Как просвещали нас- студентов начальных курсов, в таллинской общаге бывалые старшекурсники: «Абу»- лучший «бабоукладчик».
    Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!

    Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу-вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».
    Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком. Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар»- 20% и 1 руб.25 коп.!
    3-х литровая банка «Солнцедара» за 8 руб.80 коп.-мой первый алкогольный опыт с товарищами по 8 классу в Москве, для описания состояния на следующий день приличных слов подобрать просто невозможно.
    Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал борьбу с пьянством и алкоголизмом.

    «Московская особая водка»
    0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
    Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год- «Сучок»
    «Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
    1970 год- «Коленвал»
    «Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
    1982 год- «Андроповка»,
    она же,- «Первоклассница»(выпущена в начале сентября),
    она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)
    «Водка «Русская» 0,33л, 40%,
    цену не помню, в бутылке из-под «Пепси»- «Раиска»
    (в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)
    «Водка «Русская» 0,1 л, 40%- «Йогурт бомжа»
    -то же цену не вспомню.
    Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»),0,5 л, крепость 56%.
    Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам. Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.

    Перцовка- не только от простуды!

    «И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
    И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
    Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
    За советскую семью, образцовую!»

    После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:

    Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
    35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.
    «Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
    40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.

    Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.





    А портвейн Тарибана. Это ж смерь. Бутылку разбить было не возможно ничем, 0.8л завозили, нестандартные бутылки, их не принимали.
    Классика 90-х)