Пряник мятный калорийность 1 шт. Калорийность пряника и его пищевая ценность. Пряники, польза и диетические свойства
В одном прянике весом 20 г. будет 67,2 ккал. Калорийность тульского пряника – 364 ккал на 100 г.
Для приготовления пряников используется достаточно внушительный перечень продуктов: жженый сахар, мед, яичные желтки, а также патока, молоко и ржаная мука. Кроме этого в них добавляют имбирь, анис и корицу. В качестве начинки может быть использовано варенье, сухофрукты и орехи.
В одном прянике весом 20 г. будет 67,2 ккал.
Польза пряников определяется их составом. Сегодня очень часто мед заменяют всевозможными ароматизаторами, а вместо яиц используют яичный порошок. Такие пряники стоят дешевле, но и пользы от них немного.
Это интересно!
На этих страницах вы можете узнать:
Сколько калорий в блинах
Сколько калорий в чизкейке
Сколько калорий в зефире
Сколько калорий в печенье
Сколько калорий в шоколаде
Более того, пряники повышают аппетит, поскольку в них содержатся углеводы, которые легко усваиваются и увеличивают уровень показателей сахара в крови. А значит, этот продукт никак нельзя назвать идеальным для диеты. Однако, в умеренных количествах он не принесет никакого вреда.
Кстати, при желании пряники вполне можно испечь и в дома, тогда пользы от них будет гораздо больше.
Чтобы сделать расчет и узнать, сколько калорий в одном прянике, заполните графы калькулятора, который помещен ниже.
Всем любителям полакомится вкусными пряниками известно, что на сегодняшний день этот кулинарный шедевр создает довольно серьёзную конкуренцию вафлям и печенькам. Пряники любят взрослые и дети, дедушки и бабушки. Это вкус детства. На сегодняшний день выпускают большое количество видов и вкусов этого кондитерского шедевра, как говорится, на любой вкус и кошелек. Что же представляют собой это прекрасное лакомства из детства.
Пряник - калорийность
Родиной сладостей считают Египет, там готовили их аналог, это были лепешки, они были особенные. Тесто для них месили из мёда, и добавляли ароматные специи . Египтяне эти лепешки не только употребляли как пищу, но предносили их, поклоняясь древним Египетским богам. В результате обмена культурами, эта вкуснятина появилась и на Руси. Его изготавливали в виде:
- Птиц;
- Зверей;
- Солнца.
А также их использовали для подношения богам.
Состав
Состав пряника включает в себя:
- Ржаная мука;
- Куриный желток;
- Вода;
- Коровье молоко .
Еще могут присоединить пряные вещества:
- Ваниль.
Наполнители также бывают разнообразны:
- Орешки;
- Сухофрукты;
- Мармелад.
Сколько калорий в прянике?
В обычных пряниках содержание калорий составляет от 310 до 345 ккал . А вот калорийность имбирного пряника составляет 354, калорийность тульского пряника составляет 365.
Пищевая ценность пряников:
- Крахмал 34,7 г;
- Зола 0,2 г;
- Вода 14,5 г;
- Моносахариды 43 г.
- Витамин РР (НЭ) PP 1,3968 мг;
- Витамин В2 (В2) 0,04 мг;
- Витамин В1 0,08 мг.
Минеральные составляющие:
- Фосфор 41 мг;
- Калий 60 мг;
- Железо 0,6 мг;
- Кальций 9 мг;
- Натрий 11 мг.
Вред и польза пряников
Вся польза напрямую может зависеть исключительно только от состава . Если вы хотите принести своему здоровью исключительно пользу, то готовить их лучше самим. Самостоятельно отберете все натуральные компоненты и приготовите вкусные и полезные лакомства. Будет полезен как ребёнку, так и взрослому пряник с медом. Волшебные свойства мёда знают многие, в них входят повышение иммунитета, улучшение настроения, содержание большого количества витаминов, обладает бактерицидными свойствами, улучшает обмен веществ и пищеварение, продлевает молодость.
Также в изготовлении применяют ржаную муку, такая мука является самой полезной . Она очищает кишечник и стабилизирует систему пищеварительного тракта. В сладостях также используют наполнители, которые содержат витамины, вот, например, витамин А помогает восстановить клетки организма. Некоторые производители добавляют имбирь, он улучшает деятельность головного мозга, выводит шлаки и токсины, снижает вероятность появления тромбов и уменьшает нервное напряжение.
А также в пряники добавляю изюм , в нём клад витаминов и микроэлементов. Польза корицы помогает при болезнях почек, печени, при проблемах с кожей. А корица помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, и поможет, уменьшит уровень холестерина в крови. Если корицу сочетать с мёдом, то их полезные свойства поднимутся в несколько раз.
Негативная сторона в приготовлении этих сладостей только одна, это их высокая калорийность . Это конечно положительный момент для деток, и население которое занимается спортом. Но если вы не занимаетесь спортом, а ведете обычную жизнь, то вам необходимо знать, за счёт того, что в пряниках содержатся легко усвояемые углеводы, это может нанести вред вашей фигуре. Они быстро всасываются в кровь, и начинают оседать в вашем организме как жировые отложения. Если вы держите свою фигуру под присмотром, не нужно увлекаться этим прекрасным лакомством.
Бывает что многие производители, чтобы снизить затраты, заменяют продукты на другие. Вот, к примеру, мёд могут заменить на патоку или сахарный сироп, а это пользы для вашего организма не принесёт, только вред. Всем известно, что сахар оказывает плохое влияние на эмаль зубов. Обычные пряники также запрещены тем, кто страдает сахарным диабетом . Для диабетиков имеется специальный вариант как овсяное печенье . Сейчас имеются большое количество товаров, которые разработаны специально для людей, у которых сахарный диабет.
В изделия добавляют и пищевые добавки, они также наносят вред нашему здоровью. Применяют заменитель порошка какао, это делают в целях экономии, понятное дело, пользы для организма в этом нет. Заменяют ваниль и мяту. Ванильные ароматизаторы также пользы для организма не несут. А вместо мяты добавляют ментол синтетический. Такую добавку нельзя применять не только детям, но даже взрослому человеку пользы от неё никакой не будет.
В производстве широко применяют красители и эмульгаторы , все они вредны для здоровья. Когда в следующий раз вы будете приобретать своё любимое лакомство, то тщательно изучайте состав продукции. Понятно, что исключить из состава эмульгаторы и красители не получится, просто стоит хорошо прочитать состав, и выбрать те пряники, у которых эти компоненты будут сведены к минимуму. Самым лучшим вариантом будет испечь их дома самостоятельно, но не у всех, к сожалению, имеется так много времени и не все склонны к кулинарным выпечкам. Так что делайте выбор сами, либо выпекайте дома или покупаем продукцию, которая будет правильной в составе.
Пряник – сладкое кондитерское изделие, в котором кроме сахара используется мед, патока, мята и ягодные повидла. Существует несколько видов продукта, начиная от хлебного пирога и заканчивая имбирным печеньем или козулей. Однако различные типы имеют общее происхождение.
Первый пряник был привезен в Европу в 992 году монахом Григорием Макаром. Он остановился в маленьком городке Бондерой (Франция), расположенный недалеко от города Питивье. В течение семи лет святой учил выпекать пряники французских крестьян. Он умер в 999 году.
В XIII веке немецкими иммигрантами пряники распространились по всей Швеции. Примерно в это же время на Руси начали появляться экзотические сладости, привезенные из стран Ближнего Востока и пряник, до этого называемый «медовый хлеб», получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое мы в настоящее время покупаем в магазинах.
Состав обычного мятного пряника: мука пшеничная первого сорта, сахар или фруктоза, масло растительное, разрыхлители, ароматизатор, идентичный натуральному «Мята».
Калорийность и пищевая ценность пряников (на 100 г):
Калорийность одного пряника (40 г) – 144 Ккал
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.Пряник - традиционная русская выпечка, пользующаяся популярностью не одно столетие. Для их изготовления замешивается сладкое тесто с добавлением меда или сахара. Характерный вкус и аромат изделиям придают пряности, состав которых каждый пекарь держал в тайне.
Пряничные лакомства широко известны не только в России. Сладкая выпечка такого рода присутствует в кулинарии многих стран. Изделия отличаются не только по внешнему оформлению и составу ингредиентов, но и по форме, размерам и весу.
Сколько весят пряники разных видов
В зависимости от вида пряников их вес различается в широком диапазоне – от самых маленьких весом в несколько десятков граммов, до больших, вес которых превышает несколько килограммов. В старину маленькие пряники выпекались для детей и предназначались для игр и обрядов. поражали своей красотой и величием. Такие лакомства готовили по особому случаю, мастера-пекари старались сделать их необычными за счет секретных ингредиентов или рецепта. Отдельные пряники весили несколько пудов, а для их перевозки использовались две идущие рядом повозки.
На вес пряников оказывают влияние следующие факторы:
- Тип продукта;
- Наличие и вид начинки;
- Размер изделия;
- Состав основных и дополнительных ингредиентов.
Наиболее легкие пряники – имбирные, выпекаемые без начинки. Более тяжелыми будут печатные, сувенирные пряники, а также коврижки.
Компания "Богородский пряник" предлагает широкий ассортимент изделий по привлекательным ценам. Наши пряники имеют вес от 100 г до 1,5 кг , а изделия, выпекаемые по индивидуальному дизайну, относятся к свободной весовой категории.
Среди больших пряников немало своих рекордсменов:
- Барнаульский пряник весом 120 кг, изготовленный на праздник по случаю дня города.
- Севастопольский пряник весом более тонны кондитеры пекли в течение трех дней.
Пряничные рекорды не перестают удивлять потребителей, а тех, кто ищет классический вариант изделий, мы всегда рады угостить свежими пряниками с начинкой и без, созданными по традиционным рецептам.
- Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
- Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
- Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
- 12 августа какой лунный день
- Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
- Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
- Литургия в Великую Субботу — Благовещение Пресвятой Богородицы Молитва на Благовещение о здоровье