Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
  • Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
  • Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
  • 12 августа какой лунный день
  • Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
  • Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
  • Приготовить сладкое без муки. Вкусная выпечка без муки: рецепты, особенности приготовления и отзывы. Бананово-овсяный кекс без муки и сахара

    Приготовить сладкое без муки. Вкусная выпечка без муки: рецепты, особенности приготовления и отзывы. Бананово-овсяный кекс без муки и сахара

    Изнурительные диеты, спортивные упражнения, специальные массажи и ванны - на что они только не идут, чтобы быть стройными и красивыми. Однако, есть выпечка, которая поможет вам не впасть в депрессию во время диеты и не принесет лишних килограммов. Кроме выпечка без пшеничной муки улучшит и общее самочувствие.

    Мука муке рознь:

    • Мука высшего качества, сделанная из сердцевины зерен пшеницы, содержит очень большое количество углеводов в виде крахмала. В ней практически отсутствуют самые важные вещества, в которых нуждается наш организм.
    • Мука грубого помола, которую делают из не шлифованного зерна, содержит и белки, и жиры, и сахара, и витамины, и микроэлементы.

    Для выпечки лучше использовать муку грубого помола.

    Но и тут есть некоторые ограничения. Дело в том, что в любой пшеничной муке есть очень специфической белок под названием "глютен" - с латинского это слово переводится, как "клей". Именно глютен отвечает за однородную структуру теста, т.е. является связывающим звеном всех составляющих . Не так давно диетологи сделали вывод, что этот белок не так безобиден, как того хотелось бы - организмы некоторых людей вообще не принимают его.

    Если вас часто мучают боли в животе, диарея или запор, общая слабость, но причины недомоганий не выяснены, сделайте анализ на чувствительность к глютену.

    При положительном результате, попробуйте изменить свой рацион и не используйте пшеничную муку. Вместо нее берите овсяные хлопья, кукурузную или рисовую муку. А вместо глютена используйте или бананы.

    Выпечка без муки: рецепты

    Капкейки из овсянки и бананов

    Капкейками называются маленькие кексы. Лучше всего их печь в специальных бумажных формочках, которые можно купить в крупных супермаркетах, в отделах кухонных мелочей.

    Продукты для капкейков:

    • овсянка "Геркулес" - 4 стакана;
    • бананы переспелые - 4 шт.;
    • сахар коричневый - 200 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • сливочное масло - 120 г;
    • орехи грецкие - 1 горсть;
    • разрыхлитель для теста - 3 ч.л.

    Подробный рецепт:

    1. Перемелите в муку большую часть овсянки (2,5 стакана). Воспользуйтесь для этого блендером или кофемолкой.
    2. В блендере размягчите бананы и добавьте к ним яйца и мягкое сливочное масло.
    3. В банановую смесь всыпьте перемолотую овсянку и оставшиеся 1,5 стакана Геркулеса, который не перемалывали. Перемешайте тесто.
    4. Добавьте мелко рубленные орехи и еще раз перемешайте.
    5. Дайте тесту настояться 30 минут, а только после этого положите в него разрыхлитель для теста.
    6. Выложите тесто в формочки - заполняйте их наполовину.
    7. Выпекайте капкейки от 20 до 30 минут при температуре 175-180 градусов. Готовность проверьте нажатием пальца - если горячий кекс пружинит, то он готов. Если остается ямка, то подержите изделия в духовке еще 4-5 минут.
    8. Готовые капкейки украсьте сахарной пудрой или взбитым с сахаром творогом.

    Пирог яблочный

    Вам потребуются такие продукты:

    • яблоки - 3 шт.;
    • лимонный сок - 2 ст.л.;
    • яйца - 3 шт.;
    • сахар - песок - 150 г;
    • кефир - 250 мл.;
    • масло сливочное - 60 г;
    • мука рисовая - 200 г;
    • разрыхлитель для теста - 1 ст.л.;
    • пудра сахарная для присыпки.

    Как готовить:

    1. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Полейте их соком лимона, чтобы они не потемнели.
    2. Растопите сливочное масло и смешайте его с кефиром.
    3. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
    4. В миску всыпьте рисовую муку и добавьте к ней яблоки, масло с кефиром, сахар с яйцами.
    5. Перемешайте все ингредиенты и всыпьте разрыхлитель.
    6. Выпекайте до румяного цвета при температуре 190-200 градусов.
    7. Готовый пирог присыпьте пудрой из сахара.

    Хлеб без пшеничной муки

    Хлеб без пшеничной муки легко приготовить, используя не пшеничную, а другого вида муку. А еще его можно печь на крахмале. Самым вкусным получается хлеб с кукурузой - он обладает приятным ароматом и у него очень хрустящая корочка.

    Хлеб с кукурузной мукой

    Для хлеба потребуются:

    • мука из кукурузы - 1 стакан;
    • яйца - 2 шт.;
    • молоко обезжиренное - 1 стакан;
    • сода или разрыхлитель для теста - 3/4 чайной ложки;
    • соль и сахар - по щепотке.

    Как его готовить:

    1. Смешайте в двух отдельных мисках сухие (мука, сода, соль, сахар) и мокрые (яйца, молоко) ингредиенты.
    2. Соедините смеси и хорошо перемешайте лопаткой.
    3. Форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто.
    4. Выпекайте один час при температуре 180 градусов.

    Хлеб с кукурузным крахмалом

    Хлеб, выпеченный совершенно без муки, напоминает воздушный кекс. Но от этого он только вкуснее, тем более, что в него можно класть разные добавки по вкусу. Итак, какие вам нужны базовые продукты:

    • крахмал кукурузный - 6 ст.л.;
    • свежие яичные белки - 4 шт.;
    • порошок сухого обезжиренного молока - 4 ст.л.;
    • разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л.;
    • сахар и соль - по 1 щепотке.

    Из добавок можете класть любые сухие пряности: порошок чеснока, ароматные травы (кинза, майоран, чабер и т.д.), семена кинзы, укропа или петрушки.

    Как готовить хлеб без муки:

    1. Белки посолите и взбейте их миксером до состояния, когда при переворачивании чаши они не будут выливаться.
    2. Смешайте крахмал, сухое молоко, сахар и разрыхлитель.
    3. Смесь сухих ингредиентов введите в белки и вымешайте массу силиконовой лопаточкой.
    4. Добавьте пряности (1 ч.л.) и еще раз перемешайте.
    5. Получившуюся густую массу выложите в высокую и узкую силиконовую форму. Перед этим слегка смажьте ее растительным маслом.
    6. Выпекайте хлеб при температуре 170-180 градусов приблизительно 35-45 минут. Готовность выпечки проверяйте длинной деревянной палочкой, которая должна выйти из хлеба сухой.

    Овсяное печение без муки

    Овсяное печенье без муки отличается нежностью и хрупкостью. Но для того, чтобы оно таким получилось, овсяные хлопья необходимо сначала подсушить в духовке (минут 5), а потом перемолоть их в кофемолке. Вам потребуются такие продукты:

    • хлопья овсяные - 4, 5 стакана;
    • масло сливочное - 100 г;
    • маргарин - 100 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахар - 200 г;
    • сода - 1 ч.л.;
    • лимонный сок - 1 ст.л.;
    • семя льна - 2 ст.л.;
    • семя кунжута - 2 ст.л.;
    • молотая корица и ванильный сахар - по 1 щепотке (по желанию).

    Как готовить это вкуснейшее печенье:

    1. Масло и маргарин подержите в тепле, чтобы они стали напоминать сметану.
    2. Взбейте жирные составляющие с сахаром - получится своеобразный крем.
    3. Взбейте яйца до густой пены и смешайте их со сладким кремом.
    4. Всыпьте в получившуюся массу перемолотые овсяные хлопья и добавьте погашенную лимонным соком соду. Также добавьте семя льна, кунжута и ароматные специи.
    5. Вымешайте тесто до однородности.
    6. Выдержите его на холоде 1,5-2 часа. Это время нужно для набухания овсянки.
    7. Лист для выпечки застелите пергаментом для выпекания.
    8. Из теста сформируйте небольшие шарики размером с лесной орех. Выложите их на лист. Каждый шарик немного прижмите вилкой. Следите, чтобы между изделиями оставалось немного места - при выпечке печенье увеличивается вширь.
    9. Выпекайте в духовке 15-20 минут. Температуру установите 185 градусов.

    Здравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить не только торты, но и сладкое тесто к чаю без яиц!

    Выпечка без яиц и молока частое явление, а кто-то вообще не употребляет эти продукты по состоянию здоровья, кто-то воовсе не любит их.

    Вы хотите более простую и не дорогую выпечку? Тогда давайте изучим такие сладкие рецепты, которые готовятся без таких продуктов типа молока и яиц. Такая выпечка облегчена в приготовлении, давайте уже начнем изучать рецепты с фото!

    Газированная вода (150 мл), пшеничная мука (350 грамм), не полный стакан сахара, 4 стол. ложки сливочного или растительного масла, 350 грамм кураги

    Печенье без яиц употребляют в еду те люди, которые хотят придерживаться какой-либо диете. В такое печенье можно класть различные сухофрукты типа изюма, кураги, орехов.
    Начинаем приготовление этого рецепта:

    1. Нам нужно очень хорошо промыть курагу от грязи, после чего. Зальем ее кипятком для набухания на 20-30 минут.
    2. По прошествии этого времени, курагу перекручиваем через мясорубку.

    Готовим тесто без яиц!

    1. В минералку нужно добавить сахара и масло, хорошо смешиваем. Добавляем муку и вымешиваем тесто.
    2. Тесто необходимо раскатать в большой пласт и нарезать на полоски, эти полоски режем на треугольники. На каждый треугольник кладем курагу и заворачиваем в трубочку.
    3. Необходимо включить разогревать духовой шкаф до 180 градусов. Выкладываем наши изделия на лист смазанным маслом.

    Готовится выпечка около 20 минут. Если есть желание, можно сделать сахарную пудру и посыпать ей выпечку! Выпечка без яиц готова! Изучаем следующие рецепты с фото!

    Давайте с вами сделаем еще один рецепт сладких печеньев из растительных продуктов. Все готовится достаточно легко и просто, даже если вы мужчина, то не парьтесь, вы сможете это приготовить! Какие продукты нам необходимо купить :

    Пшеничная мука (150 грамм), 1 чайн. ложка соды или разрыхлителя, 1 стакан сахара (это примерно 200 грамм), маргарин 55 грамм, арахисовое масло, вода 50 мл, семена льна (1 стол. ложка, желательно молотые), темный шоколад (80 грамм)

    Начинаем приготовление рецепта!

    1. Предварительно молотые семена льна необходимо замочить в стакане с водой примерно на пол часа. В миску всыпаем муку, соду, сахар и перемешиваем. Туда добавляем все наши масла, воду и вымешиваем тесто (все масла лучше смешать сначала вместе).
    2. Добавляем семена льна и тертый на крупной терке шоколад, и уже замешиваем тесто до однородности.
    3. Тесто делим на 10 равных частей, делаем плоскую круглую форму и выкладываем на лист.
    4. Разогреваем предварительно духовой шкаф. Выпекается выпечка без яиц и молока около 10-15 минут.

    Давайте теперь почитаем еще одни классные и очень вкусные рецепты без яиц!

    С печеньями мы с вами закончили, давайте сделать что-нибудь другое, например булки! Какие продукты нам нужны на готовку:

    На тесто нужно: пшен-ая мука высшего сорта (465 грамм), сахар (50 г), 10 грамм дрожжей (это примерно 2 ч. ложки), 280 мл воды. Начинка: раст-ое масло (2-3 стол. ложки), сахар и корица на глазок по вкусу.

    Начинаем готовить:

    1. В миску нальем теплой воды, но не горячей, всыпем сахар и дрожжи, хорошо размешиваем. Всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто.
    2. Тесту дайте подойти 30 минут, оно немного увеличится в размере.
    3. Время прошло, теперь выкладываем тесто на стол и раскатываем его в пласт, толщиной примерно 5-6 мм, смазываем его раст. маслом, посыпаем корицей, я думаю пол чайной ложки вполне должно хватить для легкого аромата.
    4. Посыпаем сахаром тоже на глазок, чем больше, тем слаще, свернем в рулет, шов защепите, и нарежьте на 12 равных булочек.
    5. Булочкам дадим настояться около получаса на смазанном противне, шов должен быть внизу. Они увеличатся в размере.
    6. Далее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпечка без молока и яиц будет выпекаться около 20 минут. Изучаем следующие рецепты без яиц!

    Если вы хотите что-то пооригенальнее, то давайте приготовим один большой кекс!

    Но для этого нам потребуется одна большая форма, в моем случае это силиконовая форма. Если вы часто балуетесь выпечкой, то в вашем арсенале такая форма обязательно должна быть, стоит она очень дешево! Какие продукты нам нужны для готовки:

    Пшен-ая мука (175 г), сахар (135 г), одна ч. ложка соды, какао порошок 45 г, раст. масло 85 г, вода 240 мл.

    Начинаем готовку!

    1. В емкость вливаем воду, масло, какао, соду или разрыхлитель, сахар и очень хорошо перемешиваем до однородности, всыпаем постепенно муку и вымешиваем полужидкое тесто.
    2. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Жидкое тесто выливаем в форму и выпекаем около 40 минут.

    Проверять готово ли тесто можно спичкой или зубочисткой. Изучаем следующие рецепты без яиц!

    Давайте приготовим что-нибудь на кефире! Я подумал, а почему бы нам не приготовить пирожки на кефире с картофелем! Начинку можно класть любую, какую только пожелаете! Какие продукты нам необходимы:

    Пшеничная мука 600 грамм, полный граненый стакан кефира (это 250 мл), щепотка соли, пол чайной ложки соли, 1 чайн. ложка сахара. Для начинки нужно 0,5 кг картофеля

    Начинаем приготовление рецепта без яиц:

    1. Начинаем готовку с теста, кефир вливаем в миску, добавляем соду, сахарок, соль, перемешиваем. Теперь постепенно всыпаем муки и готовим мягкое тесто. Когда тесто вымешаем, уберем его в холодильник на пол часа.
    2. Картофель почистим и отварим, добавим немного сливочного масла или растительного 3-4 столовые ложки и хорошо толчем до однородности. По желанию заместо растительного масла, можно обжарить лук на масле и влить уже в заранее толченый картофель, но лук мало кто любит!
    3. Теперь руки и стол смажем немного растительным маслом, раскатаем тесто в колбасу и нарежем на части.
    4. Берем кусочек и руками делаем овал, кладем начинку, залепливаем и жарим пирожочки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета! Жареная выпечка тоже получается отменная!Надеюсь, рецепты мои вам очень понравились! Посетите и другие рецепты моего сайта!

    Постная выпечка или выпечка для вегетарианцев

    Все мы любим выпечку, но не всегда и не все ее могут есть, например, из-за соблюдения строгой диеты – кто-то из-за того что постится, кто-то по показаниям здоровья.

    Но как же порой хочется, а ведь даже в таких случаях есть виды постной выпечки, что можно будет употреблять в пищу. Надеюсь, приведённая выпечка без яиц придется Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

    по два стакана муки и сахара, 3 столовые ложки какао, по стакану воды и масла растительного, пекарский порошок по инструкции, соль, ванилин.

    Приступаем к приготовлению:

    1. В большой емкости перемешиваем все сыпучи ингредиенты данного рецепта и вливаем воду и масло, тщательно вымешиваем.
    2. Выкладываем в форму для выпекания.
    3. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течении получаса.
    4. Степень готовности лучше перепроверить спичкой: выпечка протыкается по центру, если спичка стала влажной, то тесто еще не испеклось.

    Подается наша выпечка произвольными кусочками к чаю или киселю. Приятного аппетита!

    Внимание! Пирог получится тягучим, а если Вы желаете получить более рассыпчатый, то продержите его в духовом шкафу чуть дольше.

    Шоколадный пирог без яиц и молочных продуктов

    Для приготовления нам понадобится:

    25 столовых ложек муки, 16 столовых ложек сахара, стакан какао, не полный стакан рафинированного масла, два стакана воды, столовая ложка уксуса, сода, ванилин.

    Приступаем к приготовлению:

    1. В большой емкости перемешайте все сыпучие составляющие этого рецепта.
    2. Залейте жидкими ингредиентами и тщательно перемешайте до гомогенности.
    3. В заранее приготовленную форму, смазанную маслом, заливаем получившуюся массу.
    4. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течение часа.
    5. После охлаждения выпечки засыпать пудрой сахарной.

    Подается наша выпечка произвольными кусочками к чаю. Приятного аппетита!

    Внимание! В случае, если выпекаем в формочках для кексов время выпечки составит полчаса. А если испечь несколько таких коржей и пропитать соответствующим кремом, то получится прекрасный постный пирог.

    Для приготовления нам понадобится:

    12 столовых ложек муки, 4 столовые ложки сахара, не полный стакан какао, 2 столовые ложки крахмала, 4 столовые ложки масла рафинированного, 250 грамм воды, уксус, соль, сода, ванилин.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Тщательно перемешиваем блендером на малой скорости все вышеперечисленные ингредиенты.
    2. Формы для изготовления кексов хорошо перемазываем маргарином.
    3. Заливаем ранее полученную массу в подготовленные формочки.
    4. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течении четверти часа.
    5. Степень готовности лучше перепроверить зубочисткой: выпечка протыкается по центру, если спичка стала влажной, то тесто еще не испеклось.
    6. Украшаем посыпав сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

    Внимание! Кексы доставать из формочек только после охлаждения.


    Автор статьи: Рогаль Иван!

    Всем желающим разнообразить правильное питание новыми любопытными десертами, рекомендуем попробовать следующие рецепты. Предлагаем вам научиться делать печенье из овсяных хлопьев без муки так, чтобы они получались не только полезными, но вкусными и интересными. Несмотря на всегда узнаваемый вкус этого лакомства, ему с помощью различных ингредиентов можно придать самые разные оттенки — от шоколадного, до миндального.

    Будем справедливы — пшеничная мука не является ни низкокалорийным, ни полезным продуктом и вся выпечка из нее давно признана большинством диетологов «вне закона».

    Но многие хозяйки по-прежнему думают, что без нее печенье из овсяных хлопьев получается слишком грубым и плотным.

    На самом деле — это миф, ведь воздушной текстуры лакомства легко достичь, если мы сделаем его из измельченной крупы. Можно использовать только овсяную муку, а можно совмещать с ней цельные хлопья в пропорции 3:1. Таким образом, абсолютно любой не слишком диетический рецепт печений с пшеничной мукой превращается в фитнес-перекус.

    Однако, если мы решим приготовить печенья только из хлопьев стоит учесть ряд моментов, связанных с крупнозернистой текстурой теста.

    Главное, помним — использовать можно только обычные Геркулесовые хлопья, а ни в коем случае не овсянку быстрого приготовления, в противном случае вместо полезного десерта мы получим лишенную микроэлементов и необходимой клетчатки выпечку, которая еще и на талии не лучшим образом отразиться.

    Приготовим для начала простое, но от того не менее вкусное лакомство.

    Ингредиенты

    • Хлопья овсяные — 150 г + -
    • — 2 шт. + -
    • — 60 мл + -
    • — 60 мл + -
    • — по вкусу + -
    • Разрыхлитель — 10 г + -
    • Ванилин — по желанию + -

    Рецепт печенья

    1. Хлопья заливаем в глубокой посуде теплым молоком и маслом, и оставляем на 20-25 минут набухнуть.
    2. Чтобы печенье получилось более воздушным, по прошествии времени отправляем в овсянку только желтки и хорошо перемешиваем. Белки переливаем в отдельную высокую емкость и пока отставляем в сторону.
    3. Вмешиваем в остальное тесто разрыхлитель, ванилин, добавляем 2-3 ст.л. сахара и перемешиваем.

      Если добавить коричневый сахар, вкус получится с нежным карамельным оттенком, если же вмешать сахарозаменитель, печенье будет менее калорийными.

    4. Теперь приступаем к белкам — с щепоткой соли взбиваем их миксером в крутую пену, чтобы стояла ложка и аккуратно выкладываем в тесто. Потихоньку вмешиваем пену в него, стараясь не повредить ее текстуру.
    5. Выкладываем на застеленный бумагой противень, формируя чайной ложкой небольшие шарики — в процессе выпекания они осядут, и будут выглядеть, как аппетитное печенье.
    6. Отправляем тесто в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут или пока не зарумянится.

    Готовое печенье из овсяных хлопьев остужаем и подаем с чаем или морсом. Но если хочется еще более нежного тонкого вкуса, рекомендуем наш следующий рецепт.

    Миндальное овсяное печенье без муки

    Делается оно еще быстрее, чем предыдущее, так как ничего замачивать мы не будем.

    • 100 г нежареного миндаля измельчаем в кофемолке до состояния муки.
    • Также перемалываем 100 г овсяных хлопьев. Все соединяем.
    • Добавляем 50 г цельных хлопьев Геркулес, 3-4 ст.л. сахара и 1 ч.л. разрыхлителя — перемешиваем.
    • Вбиваем в смесь 2 куриных яйца и взбиваем. Чуть-чуть подсаливаем и выкладываем тесто чайной ложкой на противень.
    • Запекаем в горячей духовке при 170°С 35 минут.

    Такое печенье из овсяных хлопьев с миндальной мукой необыкновенно вкусно само по себе, но при желании его можно сдобрить шоколадными каплями, сушеными ягодами, например, клюквой или годжи.

    Благодаря орехам никаких специй можно вовсе не добавлять, чтобы не перебивать аромат. Особенно хорошо сочетается такое лакомство с горячим шоколадом и какао.

    Получается необыкновенно вкусным и ароматным, так как в составе будет множество вкуснейших ингредиентов.

    1. Берем 2 стакана овсяных хлопьев и перемалываем их в кофемолке до состояния тонкой муки. Позволяются незначительные вкрапления, но их должно быть совсем немного, чтобы десерт получился мягким и нежным.
    2. Соединяем овсяную муку с 10 г разрыхлителя.
    3. В отдельной посуде взбиваем ½ стакана сахара со 100 мл растительного масла и 1 яйцом.
    4. Постепенно частями всыпаем овсяную муку.
    5. Добавляем 3 ст.л. кунжутных семян, столько же мака и 2 ст.л. рубленых цукатов.
    6. По желанию сыплем 1 ч.л. корицы или ванилина на кончике ножа. Вместе их лучше не добавлять, так как один аромат обязательно перебьет другой, и букета не получится.
    7. Ложкой перемешиваем тесто до однородности и выкладываем на застеленный пергаментом противень небольшими порциями.
    8. Все посыпаем кунжутными семечками и отправляем запекаться на полчаса при 180°С.

    Подаем десертное печенье остывшим с чаем или кофе. Но если перед вами стоит задача не полакомиться, а получить полноценный завтрак или утолить голод после тренировки в спортзале, больше подойдет следующий рецепт.

    Сахара в составе нет, так как его заменяет мед, но при желании тем, кто любит сладкое или планирует перекусывать этой выпечкой только в первой половине дня, можно сдобрить тесто 1-1,5 ст.л. обычного сахара-песка.

    Ингредиенты

    • Овсянка Геркулес — 1 стакан;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Творог — 150 г;
    • Йогурт (нежирный) или кефир — 2 ст.л.;
    • Мед — 2 ст.л.;
    • Корица — 1 ч.л.;
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
    • Соль — по вкусу.

    Как приготовить печенье

    1. Овсянку не измельчаем, а сразу добавляем к ней кефир и вбиваем оба яйца.
    2. Все перемешиваем и оставляем для набухания на 15-20 минут. Тем, кто планирует дополнительно подсластить сахаром выпечку, лучше сделать это сейчас — на этой стадии крупинки легко разойдутся.
    3. Если используем зернистый творог, измельчаем его в блендере или протираем через сито до получения однородной массы. Вмешиваем к овсянке.
    4. Жидкий мед сразу наливаем в тесто, а твердый слегка подтапливаем, чтобы он растворился в тесте. Добавляем разрыхлитель, корицу, по желанию подсаливаем, снова перемешиваем и выкладываем чайной ложкой на противень.
    5. Запекаем при 180°С 20-25 минут до зарумянивания.

    Такие творожные печенья станут не только полноценным источников медленных полезных углеводов, но и белков, ведь и в овсе их не мало — почти 12 г на 100г хлопьев, и в твороге.

    Помним, что в обезжиренном продукте белка больше, чем в том, у которого процент жирности выше 5%.

    Печеньем по этому рецепту хорошо закрывать углеводное окно после тренировки, начинать свой день или брать в качестве перекуса на работу — оно подарит чувство сытости и бодрости на несколько часов.

    Совет Поваренка
    * К основному составу можно добавить сухофрукты — чернослив, курагу или изюм.
    * Не менее полезным будет и выпечка без творога, но со свежими фруктами.

    Фитнес печенье без муки и сахара

    Отдельным бонусом этого рецепта является, безусловно, скорость приготовления!

    • Стакан овсяных хлопьев измельчаем в кофемолке или блендере до состояния мелкой крошки.
    • Берем по половинке натертого на терке крупного яблока и спелого банана.
    • Все соединяем и хорошо перемешиваем.
    • По желанию добавляем 100 г рубленых грецких орехов и столько же мелко порезанной кураги.
    • Если сухофрукты кажутся очень жесткими, замачиваем их на полчаса в теплой воде, затем сливаем, режем и вмешиваем в тесто.
    • Выкладываем такое печенье и запекаем его, как обычно, но температура духовки может быть чуть ниже — 170°С. Это может удлинить время приготовления, зато не пересушит курагу.

    Не смотря на отсутствие яиц в составе, печенья не будут сильно крошиться. Связующую функцию выполнит банан.

    Как видите, в приготовлении полезного и сытного десерта нет ничего сложного! Теперь вы знаете не один и даже не два рецепта овсяных печений из овсяных хлопьев и видите, какими разнообразными по составу они могут быть. Ими можно и полакомиться, и утолить голод на работе или в дороге.

    Пробуйте готовить, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами, друзья!

    Мама крошки Тима создает десерты без аллергенов – яиц, молока и сои. Если вы еще не знакомы с этой очаровательной девушкой, самое время сделать это!

    Катя, расскажи вашу историю с сыночком. Как и когда у малыша обнаружилась аллергия?

    Аллергию я обнаружила совершенно случайно, когда однажды по неосторожности пролила на Тимофея . Передавала пакет мужу, и пара капель попала сыну на ручки, а через несколько минут на тех местах появились волдыри. Позже я узнала, что это называется контактной крапивницей – острая реакция при соприкосновении с аллергеном. К сожалению, не такое редкое сейчас явление. Остальные аллергены вычислила методом проб и ошибок.

    Вы с мужем тоже питаетесь неаллергенными продуктами? Сложно ли было перестраивать рацион всей семьи?

    Мы стараемся питаться правильно и разнообразно. Поскольку Тимофей на , мне приходится тщательно продумывать свое меню, так как аллергены с моим молоком попадают к нему и вызывают дискомфорт, проблемы с кожей и т.д. Я уже год не употребляю ничего, что содержит белок коровьего молока: йогурт, сыр, кефир, сливочное масло и даже говядину, – все попало в “запрещенный список”. Первый месяц было очень сложно, думала, что не смогу прожить без сырников и домашней выпечки. Но когда я увидела положительные изменения в состоянии здоровья Тима, это придало мне колоссальное количество сил. Я научилась печь без «опасных» для нас продуктов, и теперь вся моя семья всегда ждет очередной десерт, приготовленный без использования молока и яиц. Надо отметить, что я стала лучше себя чувствовать, наладилось пищеварение и улучшилось .

    Многих волнует вопрос, где покупать полезные продукты вроде муки из полбы… Как ты решаешь этот вопрос?

    Сейчас это совсем не проблема. Полбяную муку, например, можно купить почти в любом крупном супермаркете. Овсяную и миндальную муку делаю обычно сама: просто перемалываю крупу или орехи в кофемолке, – и мука готова. Растительные виды молока тоже теперь стали доступны, надо просто знать, в каком отделе искать. Или опять же готовить самой. Относительно цены скажу, что разница не так велика, а если приноровиться и покупать в интернет-магазинах, то можно значительно сэкономить.

    Трюфели по рецепту Екатерины

    Как выглядит меню Тимы на день?

    На завтрак Тимофей всегда ест кашу, после я даю ему печеное яблоко или грушу, могу добавить сезонные ягоды. На обед отварная баранина с гарниром или стручковая фасоль с овощами – это его любимая еда, он ее называет «Бобы» и с удовольствием ест. На полдник – какое-нибудь фруктовое пюре, а на ужин – тоже или овощи, такие как тыква или кабачок. Все в отварном или печеном виде. И конечно, грудное молоко пока остается фаворитом. Меню Тимоши не очень разнообразное, но из-за аллергических реакций я не гонюсь за разнообразием. Сразу скажу, что Тимофей не ест десерты, приготовленные мной. Я решила не давать ничего сладкого до 3 лет, не вижу в этом необходимости. Любимое лакомство Тимофея – это рисовые хлебцы, он их просто обожает! Хлеб и макароны он не ест, только угощает всех вокруг. Я раньше переживала на этот счет, но верю в интуитивное питание и не настаиваю.

    Какие открытия о продуктах или их сочетании ты сделала за то время, что начала готовить десерты “no allergy”?

    Самым удивительным открытием стало то, что десерты без яиц и молока съедобны! Яйца, в зависимости от рецепта, всегда можно заменить яблочным пюре, бананом или молотым семенем льна, смешанным с водой. А еще безе из жидкости, в которой варится нут, или аквафабы, как ее называют, это вообще какое-то волшебство. Блюдо, которое нельзя представить без яичного белка, можно приготовить в домашних условиях из гороха! Вот это и вправду удивительно!

    Как рождаются твои десерты?

    Рецепты я придумываю сама или адаптирую уже существующие с иностранных сайтов: меняю ингредиенты на более привычные для нашей страны, всегда урезаю количество сахара или заменяю натуральными аналогами, экспериментирую с добавками. Не всегда получается, что-то безжалостно отбраковывается и отправляется в помойку. К счастью, это происходит не так часто. Но слова благодарности от мам, чьи дети сидят на специальных диетах и вынуждены менять свой рацион из-за , – бесценны. Это то, что заставляет меня двигаться вперед и создавать новые рецепты.

    Мармелад по рецепту Екатерины

    Мармелад

    Вам понадобится:

    • 200 мл яблочного сока (грушевый, вишневый, апельсиновый – на ваш вкус);
    • 1 ч.л. агар-агара;
    • сахар – по желанию (в зависимости от сладости сока).

    В 50 мл сока разводим 1 ч.л. агар-агара, перемешиваем и оставляем на 20-30 мин. В это время оставшиеся 150 мл сока и сахар доводим до кипения (если используете сахар). Когда агар-агар настоится, ставим сок с сахаром на огонь, доводим еще раз до кипения и вливаем в него смесь с агар-агаром. Варим 10 минут, периодически помешивая. Остужаем (~5-10 мин), разливаем в силиконовые формы и убираем в холод. Если нет силиконовых формочек – можно разлить по пиалам, а потом нарезать на квадратики. Мармелад с агаром застывает быстро, минут за 20-30 точно. Достаем из холодильника и наслаждаемся.

    Печенье из полбы

    Вам понадобится:

    • 220 г полбяной муки;
    • 60 г овсяной муки или мелких овсяных хлопьев;
    • 80 г кокосового масла (размягченного);
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 40 г тростникового сахара;
    • 4-6 ст.л. растительного молока на выбор (у меня рисовое);
    • щепотка соли.

    Если у вас нет овсяной муки – сделайте ее при помощи блендера или кофемолки из овсяных хлопьев. Я использовала просто мелкую овсянку – такой вариант тоже подойдет. Смешайте овсяную и полбяную муку, добавьте разрыхлитель, соль, сахар и перемешайте. Растопите масло до мягкого состояния (не обязательно превращать его в жидкость), добавьте к сухой смеси и замесите тесто. Добавляйте туда по одной ложке молока, формируя шар. В итоге тесто должно легко отходить от рук. Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте круглой формой печенье. Уложите на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 °С 14-16 мин или пока края печенья не потемнеют. Есть печенье лучше в охлажденном виде, так оно вкуснее.

    Печенье из полбы по рецепту Екатерины

    Трюфели

    Вам понадобится:

    • 1/2 чашки овсяной муки (перемолотые овсяные хлопья, можно взять без глютена);
    • 1/2 чашки сочных фиников без косточек (если не сочные – вымочите в кипятке 5 минут);
    • 1/2 чашки миндальной муки (можно перемолоть миндаль в кофемолке);
    • 1 ст. л. кленового сиропа (или сиропа агавы, или меда, или финикового сиропа);
    • 2 ст.л. размягченного кокосового масла.

    Для обсыпки:

    • кэроб/какао
    • ореховая крошка
    • кокосовая стружка
    • корица

    Смешиваем все ингредиенты. Я размяла финики вилкой, после “ванны” из кипятка это сделать очень просто. Если масса получится слишком влажной, добавьте понемногу овсяной муки, но сначала попробуйте скатать шарик. На вид масса может показаться липкой, но на деле трюфели будут легко кататься. Сформируйте шарики и обваляйте в выбранной вами посыпке. У меня трюфели в кэробе, крошке из грецкого ореха и в кокосовой стружке. Дальше самое сложное: отправляем в холодильник и ждем хотя бы час, чтобы они “схватились” и застыли. Ну и по традиции – достаем и наслаждаемся!
    Если не любите кокосовое масло, можно попробовать без него. Смотрите на получившуюся массу – если будет слишком жидкой, понемногу добавляйте миндальную муку, но не слишком много, чтобы не пересушить конфеты.

    Вам когда-нибудь приходило в голову испечь что-нибудь без… муки? А между тем, существует множество рецептов, где можно заменить этот ингредиент другими продуктами. Портал Материнство предлагает проверенные рецепты выпечки без муки!

    Печенье «Диетическое»

    Об этом рецепте можно сказать: «Просто, недорого, вкусно и самое главное - полезно».

    Понадобится:

    200 гр. овсяных хлопьев;

    20 гр. изюма;

    орехи, семечки по желанию.

    Приготовление:

    1. Измельчить банан (можно это сделать блендером или толкушкой для пюре).

    2. Добавить в банан овсяные хлопья и перемешать.

    3. В полученную массу положить помытый изюм, орехи или семечки.

    4. Все хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.

    5. Тесто выложить ложкой на бумагу для выпечки.

    6. Намочить руку, чтобы тесто не приставало, и придать желаемую форму печенью.

    7. Разогреть духовку до 185 градусов и выпекать печенье до золотистого цвета.

    Это блюдо по вкусу чем-то напоминает яблочный пирог. Оно станет интересной заменой обычным оладьям на кефире.

    Понадобится:

    0,5 ч. л. соли;

    1\3 стакана сахара;

    0,5 ч. л. соды;

    1 стакан манной крупы.

    Приготовление:

    1. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

    2. Добавить в яблоки соль, сахар, яйца, соду, манную крупу и все хорошо перемешать.

    3. Дать тесту постоять 10-15 минут.

    4. Сковороду смазать растительным маслом, нагреть и выпекать оладьи на небольшом огне.

    Творожная запеканка

    Это блюдо известно всем рожденным в СССР. Такие запеканки давали нам в детских садах, школах, больницах. Для разнообразия можно добавить в тесто мелко нарезанные яблоки или изюм.

    Понадобится:

    500 гр. творога (или 3 пачки);

    80 гр. манки (в емкости это 100 мл.);

    100 гр. сахара (в емкости около 100 мл.);

    100 мл. молока;

    1 ч. л. соли;

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты хорошо перемешать. Выложить в смазанную маслом и посыпанную манкой или мукой форму и поставить в духовку на 175 градусов.

    2. Выпекать до румяной корочки.

    3. Подавать со сметаной или сгущенным молоком.

    Творожник с овсянкой и яблоками

    Понадобится:

    500 гр. творога;

    100 гр. овсянки быстрого приготовления;

    200 гр. сахара;

    1 ч. л. соли;

    1 ч. л. гашеной соды;

    2 больших яблока;

    150 гр. сметаны.

    Приготовление:

    1. Смешать творог, овсянку, половину сахара (100 гр.), 2 яйца, соль, соду.

    2. Яблоки мелко нарезать кубиками.

    3. Форму смазать маслом, посыпать манкой или мукой и выложить в нее ровным слоем тесто.

    4. Сверху распределить яблоки, полить их сметаной и посыпать оставшимся сахаром.

    5. Выпекать в духовке при 180 градусах.

    Запеканка из макарон с яблоками

    Это блюдо может стать как сладким десертом, так и полноценным блюдом на завтрак или ужин. Особенно оно понравится любителям макарон.

    Понадобится:

    500 гр. макарон любой формы;

    0,5 стакана сахара;

    2 ч. л. корицы;

    1 ч. л. соли;

    7 средних яблок;

    1\3 стакана молока;

    300 гр. сметаны;

    сахар для посыпки.

    Приготовление:

    1. Отварить макароны до полуготовности.

    2. Яблоки нарезать кубиками 1х1 см.

    3. Яйца, корицу, соль, 0,5 стакана сахара, 1\3 молока сложить в миску и хорошо перемешать до однородной консистенции.

    4. Добавить в получившуюся массу макароны и яблоки, все снова перемешать.

    5. Выложить все в смазанную маслом форму, разровнять поверхность.

    6. Сверху равномерно смазать запеканку сметаной и посыпать сахаром.

    7. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку.

    8. Выпекать запеканку до румяной корочки.

    Тесто у этих блинчиков получается не совсем привычным - более жидким, чем то, что замешано на пшеничной муке. Однако результат ничуть не хуже.

    Понадобится:

    200 гр. картофельного крахмала;

    400 мл. молока;

    2 ст. ложки растительного масла;

    2 ст. ложки сахара;

    0,5 ч. ложки соли.

    Приготовление:

    1. Вынуть из холодильника молоко и яйца, дать им полежать при комнатной температуре, чтобы они были не холодными.

    2. Тщательно перемешать молоко с яйцами.

    3. Добавить в массу масло, соль, сахар и крахмал, все тщательно перемешать.

    4. Смазать разогретую сковороду жиром или маслом и выпекать блины до золотистого цвета.

    Печенье «Манное»

    Понадобится:

    90-100 гр. манной крупы;

    150 гр. сливочного масла;

    50 гр. сахара;

    1 пачка ванилина;

    20 мл. растительного масла;

    Приготовление:

    1. Растопить сливочное масло.

    2. Смешать в миске сливочное и растительное масло, сахар, ванилин и манную крупу.

    3. В полученную массу понемногу добавлять крахмал до тех пор, пока она не начнет отставать от рук.

    4. Слепить из теста печенья желаемой формы, выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 185 градусов до подрумянивания.

    Кокосанки

    Понадобится:

    150 гр. сахара;

    250 гр. кокосовой стружки;

    кунжут, орехи, семечки - по желанию.

    Приготовление:

    1. Хорошо растереть сахар с яйцами, чтобы сахар полностью растворился.

    2. В полученную яично-сахарную массу всыпать кокосовую стружку и так же тщательно перемешать.

    3. Добавьте орехи или другие ингредиенты (изюм, кунжут и пр.) и перемешайте.

    4. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте ее маслом.

    5. Лепите из полученного теста печенья и выкладывайте их на противень.

    6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте кокосанки запекаться до золотистого цвета.

    Блины на отрубях

    Понадобится:

    0,5 стакана кефира;

    1\5 стакана воды;

    1 ст. ложка крахмала;

    3 ст. ложки овсяных отрубей;

    1 ст. ложка сахара;

    1 ч. ложка растительного масла;

    0,5 ч. ложки соли;

    0,5 ч. ложки соды.

    Приготовление:

    1. Положить в миску все ингредиенты и хорошо перемешать.

    2. Оставить массу в тепле на полчаса.

    3. Слегка смажьте маслом сковороду, нагрейте ее и выпекайте блины до румяной корочки.

    Пицца

    Без муки можно готовить не только сладкую выпечку. Попробуйте пиццу, основу которой составляет не хлеб, а картофель.

    Понадобится для основы:

    500 гр. картофеля;

    100 гр. сыра;

    3 ст. ложки майонеза;

    0,5 ч. ложки соли.

    Для начинки:

    150 гр. грибов;

    100 гр. сыра;

    2 помидора;

    1 луковица;

    зелень - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

    2. Добавить натертый сыр, майонез, яйца и соль.

    3. Все хорошо перемешать.

    4. Массу равномерно распределить по сковороде и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

    5. Пока выпекается основа, приготовить начинку: натереть сыр, порезать грибы, помидоры, зелень и лук.

    6. На готовую основу для пиццы выложить грибы, лук, помидоры.

    7. Сверху равномерно посыпать сыром и зеленью.

    8. Выпекать в духовке до золотистого цвета.