Запеканка из куриного фарша с творогом. Запеканки из курицы: быстро, вкусно, сытно и экономно Запеканка из курицы овощей и творога
Порционные мясные запеканки из куриного фарша с творогом очень люблю, ведь это выгодное во всех отношениях блюдо. Судите сами: минимум усилий, все продукты перемешала и в духовку поставила, и через полчаса готовы нарядные мясные «кексы»! Мягкие, нежирные, сверху яркая сочная «шапочка», с разными гарнирами сочетаются, детям нравятся. Пробуйте!
Запеканка из куриного фарша с творогом
Творог для этого блюда выбирайте мягкий (чтобы крупинки легко разминались), но без жидкости. Нежирный куриный фарш хорошо перемешайте с творогом, яйцом и мелко нарезанным луком.
Я натерла лук на терке, чтобы он совсем не ощущался в готовой запеканке. Это удобно и быстро, мне кажется, тереть лук даже быстрее, чем мелко резать (берегите маникюр!)
Добавьте соль - примерно чайную ложку, молотый черный перец и другие приправы на ваш выбор. Хорошо перемешайте. Теперь можно просто пожарить котлеты, обваляв их в муке, а можно запечь в духовке.
. Наполните фаршем формочки для кексов (мои формочки объемом 75 мл.), старайтесь уложить фарш плотно, без пустот. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, минут на 25.
Небольшие помидорки нарежьте кружочками, сыр ломтиками толщиной 0,5 см. Через 25 минут выньте формочки из духовки, положите на каждую запеканку сыр и помидорный ломтик и верните в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился.
Если помидоры или сыр плохо держатся и падают, приколите их зубочисткой. Готовые запеканки можно посыпать рубленой зеленью, например, петрушкой.
Мне нравится выпекать такие мясные «кексы»: стенки формочек не дают мясу пересохнуть в духовке, и запеканки получаются мягкие, сочные и нежирные. Помидоры и сыр добавляют сочности, а менять вкусовой нюанс можно приправами.
Приятного аппетита!
В мире готовят такие основные виды запеканок: картофельная, капустная, сырная, мясная, рыбная и творожная. Запеканка в духовке очень разнообразное и многовариантное блюдо. Перечислим некоторые из них: творожная, картофельная, запеканка из макарон, запеканка с сыром, запеканка из манки в духовке, запеканка с мясом в духовке, запеканка с грибами в духовке, запеканка из капусты, рыбная и другие. Из несладких блюд наиболее распространена мясная запеканка в духовке, которая в свою очередь имеет свои разновидности: куриная запеканка в духовке, запеканка с фаршем, картофельная запеканка с фаршем. Здесь же стоит упомянуть рыбную запеканку, которая готовится любителями рыбных блюд обычно из следующих видов: хек, форель, треска и т.п.
Однако, наиболее известными и пользующимися популярностью запеканками являются их сладкие варианты: запеканка из творога, из яблок, из тыквы и некоторые другие. Самая вкусная запеканка в духовке - так называемая детская запеканка в духовке, или, как ее еще называют, “запеканка как в детском саду”. В духовке в этом случае готовится блюдо, которое особенно любят дети: мягкое, нежное, ароматное, в меру сладкое.
Если же вы приверженец диетического, легкого питания, вам подойдет диетическая запеканка в духовке, которая готовится с минимумом жиров, в основном из овощей или фруктов с ягодами. Овощная запеканка имеет также массу разновидностей в зависимости от использованных продуктов.
Если вы уже готовы попробовать приготовить замечательное блюдо «запеканка в духовке», рецепты с фото можете посмотреть на нашем сайте. Рецепты запеканки в духовке многочисленны и разнообразны. Внимательно изучите, какой-то из них вам обязательно понравится. Особенно полезными будут пошаговые иллюстрации процесса. Рецепт запеканки в духовке с фото, пошагово раскрывающий секрет ее приготовления, станет вашим надежным помощником на кухне.
Наши рекомендации, а также ваша настойчивость и желание позволит вам не только узнать, как приготовить запеканку в духовке, но и научить этому искусству других. Постоянно придумывайте и добавляйте в запеканку что-то новое. Одним словом, импровизируйте.
Посмотрите некоторые советы по приготовлению запеканки в духовке:
Запеканку нужно ставить в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов), тогда она получается вкуснее и нежнее;
Творог для запеканки лучше протереть через сито или несколько раз пропустить через мясорубку. Так консистенция получится однородной, без комочков;
Сочные ягоды или фрукты дают лишнюю влагу, поэтому перед использованием нужно дать им хорошо стечь;
Слишком много яиц и муки в творожной запеканке могут давать нежелательную жесткость;
Форму для приготовления несладкой запеканки рекомендуется тщательно смазать маслом и посыпать панировочным сухарями. Эти манипуляции позволят легко извлечь готовое блюдо и ровно порезать на порции.
Мясо курицы — полезный и доступный продукт, который способен регулировать количество холестерина, поддерживать работу сердца и помогать выработке желудочного сока. Это самый лучший продукт для диеты Дюкана, настоящая палочка-выручалочка для всех, кто любит хорошо и плотно покушать. Мясо курицы содержит в себе множество витаминов и имеет большое количество белка.
А уж сколько блюд можно приготовить, казалось бы, из обычной курицы. Но самыми идеальными во всех смыслах блюдами является куриная запеканка: ведь это вкусно, полезно, быстро, разнообразно, сытно и удобно. Идеальные рецепты для идеальной фигуры
Запеканка с куриным фаршем
Овсяные и пшеничные отруби взять в равных пропорциях, по 1 полной ст. ложке. 0,5 кг фарша посолить и приправить травами по вкусу. Смешать фарш и отруби, добавив к ним 0,5 ч. ложки разрыхлителя и 2 ст. ложки сухого молока. Полученную смесь выложить в форму и смазать сверху кефиром 0%. Выпекать в духовке до готовности.
Аппетитная куриная запеканка
Из вареной грудки вырезать филе 300 гр и мелко его нарезать. Яйца (2 шт.) взбить со 150 гр обезжиренного молока. Всыпать 50 гр овсяных отрубей и перемешать. Посолить и добавить приправ по желанию. На крупной терке натереть 50 гр обезжиренного сыра. К взбитым яйцам добавить грудку и сыр, аккуратно все смешать. Вылить в форму и запекать около 30 минут при 200⁰.
Запеканка из куриного филе под сыром
Из грудки вырезать 400 гр филе и мелко нарезать. Мясо посолить и поперчить, залить 200 мл обезжиренного молока. Выложить в формочки и присыпать сверху 100 гр нежирного сыра. Запекать в духовке до золотистой корочки.
Куриная запеканка с овощами
Мясо крупного окорочка порезать кубиками. Слегка обжарить его с 1 ч. ложкой масла и специями. Небольшой кусок сладкого перца нарезать кубиками. Капусту брокколи разобрать на соцветия. Брокколи должно быть столько, сколько получиться мяса. В миске взбить 2 яйца со специями и 60 гр обезжиренного йогурта. Мясо, овощи и яйца перемешать и разложить в небольшие формочки. Выпекать в духовке до готовности, но не менее 30 минут.
Слоеная запеканка с курицей и овощами
В форму для запекания все ингредиенты складываются слоями. В низ укладываются нарезанные кубиками кабачки, сверху слой фарша из курицы. Затем опять слой кабачков, но у же с помидорами, и накрывается все еще одним слоем фарша. Каждый слой солить и присыпать специями по вкусу. Блюдо готовить в духовке не менее чем 1-1,5 часа при 180⁰. За 15 минут до готовности все залить взбитым яйцом.
Творожная запеканка из куриного филе
100 гр нежирного сыра натереть на терке. В 0,5 кг обезжиренного творога добавить яйцо, 2-3 зубчика давленого чеснока, 300 гр порезанной грудки в любом виде (сырую или вареную), 50 гр сыра, зелень, соль и специи по вкусу.
Все перемешать и сложить в форму. Сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать минут 30 при 200⁰.
Овощная запеканка из куриного филе
Приготовить 1 кг овощной смеси или взять готовые замороженные овощи: брокколи, сладкий перец, шампиньоны, цветная капуста. 1 кг куриной грудки порезать на мелкие кусочки и перемешать с овощами. Сложить все форму, залить 250 гр обезжиренного йогурта. Притрусить сверху 100 гр твердого сыра. Запекать в предварительно разогретой духовке.
Запеканка с куриной грудкой под творожной шапкой
0,5 кг грудки нарезать на очень мелкие кусочки. Мясо посолить, поперчить, присыпать травами. Все перемешать и сложить в форму для выпекания. 250 гр творога с 0% жирностью смешать с ⅓ стакана нежирного кефира и 2 яйцами. Полученную массу распределить поверх мяса. Запекать до готовности, минимум 20 минут.
Запеканка-суфле
Куриное филе пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить и добавить к нему желток. Яичный белок взбить в пену и аккуратно смешать с обезжиренным молоком (100 гр). Яичную смесь постепенно вводить в фарш, тихонько перемешивая. Все перелить в посуду для выпекания и готовить в духовке при температуре 180⁰.
Запеканка из куриного фарша с чесноком
1 шт. куриной грудки нарезать на небольшие куски. К ней добавить мелко нарезанные лук, чеснок, зелень. Вбить 1 яйцо и все перемешать.
Получившуюся смесь разбавить кефиром с жирностью 0%. Для получения однородной массы все ингредиенты нужно перемолоть на мясорубке, но лучше воспользоваться блендером. Фарш посолить и поперчить по вкусу. Запекать в духовке минут 20 при температуре 180⁰.
Запеканка из куриного фарша с карри
500 гр куриного фарша смешать с яйцом, солью, зеленью и специями по вкусу. Йогурт с мягким творогом смешать и добавить к ним карри. Мясной фарш разложить в формочки и запекать в духовке. За 10 минут до готовности блюдо залить йогуртно-творожным соусом.
Куриная запеканка с яйцом
Из 200 гр куриного мяса и 1 луковицы сделать фарш, перекрутив их на мясорубке. Приправить его по вкусу. Два крупных яйца отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. В форму для запекания выложить ½ фарша, затем нарезанные вареные яйца и накрыть оставшимся фаршем. Запечь в духовке 30 минут при 200⁰.
Цветная запеканка с курицей
Куриное мясо мелко нарезать, посолить и поперчить. Горсть стручковой фасоли порезать на кусочки. Кусок тыквы натереть на крупной терке. 2 крупных яйца взбить в миске с 70 гр обезжиренного мягкого творога. Мясо, овощи и яйца тщательно перемешать и вылить в форму. Выпекать в духовке минимум 40 минут.
Грибная запеканка с куриной грудкой
2,5 ст. ложек овсяных отрубей смешать с 30 мл молока и отставить для набухания на 10 -15 минут. 0,3 кг свежих грибов и 1 луковицу мелко нарезать и потушить на сковороде до готовности. 600 гр куриной грудки перекрутить на мясорубке или порезать очень мелко.
Отжатые отруби добавить к грудке, вбить 1 маленькое яйцо, все посолить, поперчить и перемешать. Выкладывать в форму слоями: ½ часть мяса (или фарша), грибы с луком, ½ часть мяса. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200⁰ духовку на 30 минут. Снять крышку (фольгу) и выпекать еще 10 минут.
Запеканка с крабовыми палочками и отрубями
1 ст. ложку овсяных отрубей замочить в 2 ст. ложках молока с 0% жирности. 100 гр крабовых палочек натереть на терке или мелко порезать. Луковицу мелко покрошить. Набухшие отруби и лук смешать с 250 гр куриного фарша. Добавить яйцо и соль со специями. Если масса получилась достаточно плотная, ее можно немного разбавить нежирным молоком. Готовый фарш выложить в форму и отправить в разогретую до 160⁰ духовку на полчаса.
С пользой для дела
Чтоб приготовленные блюда приносили пользу и радость одновременно и всегда получились нежными, аппетитными и актуальными на любом этапе диеты, достаточно запомнить:
- Мясо или фарш, а также любой другой продукт должны быть всегда свежими.
- Не рекомендуется употреблять жареное мясо, а также жир и шкуру.
- Разнообразить свое меню достаточно просто, ведь любой рецепт из этапа “атаки” подходит для остальных, главное — фантазия и желание готовить: добавляя любимые овощи к мясу, получается множество вариантов запеканок.
- Как бы ни были вкусны куриные запеканки, свой рацион следует разнообразить и другими полезными продуктами.
- Если существует индивидуальная непереносимость куриного мясо, то не следует насиловать свой организм, ведь еда должна приносить радость.
Курица фаршированная, курица, запеченная в духовке, куриные рулетики… Список доступных и простых блюд из курицы можно перечислять очень долго. А рецепты запеканок станут прекрасной альтернативой для тех, кто устал от банальных отбивных и котлет. Приготовление запеканки требует минимальных затрат времени. И справится с этим может даже неопытная хозяйка, так как запеканки легки в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. А еще куриное мясо нежирное и диетическое, поэтому рецепты запеканок из него пригодятся тем, кто добровольно или вынужденно придерживается диеты.
Запеканка «Обман» с филе курицы в духовке
Известно, что мужчины любят мясные блюда и иногда воротят нос от овощей. Вот и приходится изворачиваться и хитрить, чтобы накормить их овощами.
- филе курицы – 500 г;
- картофель – 4 штуки;
- перец – 1 штука;
- помидоры – 3 штуки;
- головка лука – 1 штука;
- брокколи – 200 г;
- сметана и майонез – по 100 г;
- сыр – 200 г;
- зелень и специи.
Способ приготовления:
- Мясо замариновать с помощью специй и оставить на полчаса.
- Очищенный и нарезанный тонко картофель полить майонезом и оставить на пару минут.
- Нарезать полукольцами лук, перец соломкой, помидоры кружочками.
- Брокколи разобрать на мелкие соцветия, ошпарить кипятком.
- Замаринованную куриную грудку нарезать тонкими полосами.
- Для соуса взбить яйца, влить сметану, добавить половину тертого сыра и чайную ложку специй.
- На форму, смазанную подсолнечным маслом, выложить половину нарезанного картофеля, сверху мясо, затем лук, залить половиной заливки, выложить помидоры, перец и брокколи. Последний слой должен быть из картофеля. Залить запеканку соусом и посыпать сыром. В разогретой духовке до 220 градусов запекать 50 – 60 минут. При желании можно сверху посыпать любимой зеленью.
Запеканка понравится даже тем, кто не любит брокколи, остальные овощи замаскируют ее вкус;
Запеканка «Курица под шубой»
Эта запеканка понравится всем тем, кто заботится о своей фигуре. В ней минимум калорий и для ее приготовления не требуется ни майонеза, ни сметаны.
Необходимые ингредиенты:
- 700-800 г курицы (филе);
- 5-6 помидоров;
- 1 баклажан;
- 4 перепелиных яйца;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 300 г сыра (лучше всего пармезана);
- оливковое масло;
- сок половинки лимона;
- зелень петрушки или базилика;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Нарезанный кусочками баклажан опустить в соленую воду и оставить на полчаса.
- Куриную грудку натереть специями, порезать на кубики, обжарить до готовности и отставить для остывания.
- Кружочки баклажана хорошо отжать и обжарить до приобретения золотистого цвета.
- С помидоров снять кожицу (чтобы легче это сделать, можно их ошпарить кипятком) и нарезать крупными дольками.
- Нарезать мелко чеснок (можно использовать чеснокодавку), сыр натереть на терке с мелкими зубчиками, зелень порубить.
- Выложить обжаренные кружочки баклажанов в смазанную маслом формочку, сверху посыпать чесноком, выложить кубики курицы, посыпать сыром. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры, посыпать оставшимся чесноком и рубленой зеленью. Оливковое масло перемешать с лимонным соком, вылить смесь на запеканку, а сверху разбить перепелиные яйца. Продолжительность готовки – 25 минут при температуре 180 градусов.
Для более острого вкуса, чеснока можно взять больше; А те, кто не любит баклажаны, могут взять кабачок.
Запеканка-суфле «Летний бриз»
Запеканка готовится быстро и просто, а на вкус – легкая и нежная.
Продукты для приготовления:
- куриное филе или окорока – 1 кг;
- яйца – две штуки;
- свежий зеленый горошек – 150 г;
- морковь – 2 штуки;
- сливки – 3 ст. л.;
- соль, перец;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Курицу отварить. Если используются окорока, то снять кожу. Остудить и дважды смолоть на мясорубке.
- Горошек и морковь сварить. Морковь очистить и порезать кубиками.
- Куриный фарш поперчить, посолить, добавить желтки и хорошо перемешать. Затем добавить сливки, овощи, зелень (по желанию).
- Белки взбить в пышную пену и аккуратно ввести в фарш.
- В смазанный сливочным маслом сотейник выложить полученный фарш и поставить в духовку. Приблизительное время запекания – 30 минут при 220 градусах.
Запеканку можно приготовить в одном сотейнике, а можно запекать в порционных керамических формочках. Вместо горошка можно использовать кукурузу.
Запеканка из куриной грудки «Два в одном»
Рецепт этой запеканки особенно придется по вкусу мужчинам. Запеканка станет вкусным и сытным ужином.
Для приготовления понадобятся:
- куриные грудки – 6 штук;
- яйца – 2 штуки;
- желток – 1 штука;
- лук – одна штука;
- зелень по вкусу (особенно подойдет эстрагон);
- грибы – 500 г (можно лесные, а можно взять шампиньоны);
- соль, перец.
Как готовить:
- Две куриные грудки обжарить до готовности. Из остального филе курицы приготовить фарш.
- Мелко нашинкованные грибы и лук обжарить на сливочном масле до золотистости лука.
- В фарш добавить соль, перец, яйца и хорошо перемешать. Лук с грибами добавить к фаршу, туда же всыпать измельченную зелень.
- Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
- Форму смазать маслом, выложить половину фарша, сверху обжаренное филе и накрыть второй половиной фарша. Верх запеканки смазать желтком. В большую форму налить воды, поставить в нее сотейник с запеканкой и готовить в течение 45 минут. Затем снизить температуру в духовке до 150 градусов и оставить еще на полчаса.
Особенно сочетаются с куриным мясом белые грибы или лисички. Воды в форме должно быть столько, чтобы сотейник с запеканкой был погружен в нее до середины.
Запеканка «Сюрприз»
Эта запеканка очень интересно и красиво смотрится в разрезе. А еще она вкусная!
Список необходимых продуктов:
- 1 кг куриного мяса;
- 6 куриных яиц;
- 5 тонких и длинных полосок бекона;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень (петрушка, орегано, базилик);
- любое растительное масло;
- специи.
Алгоритм приготовления:
- Из куриных грудок сделать фарш, добавить два сырых яйца, натертый на терке с мелкими зубцами лук и мелко нарубленный чеснок.
- Сваренные яйца обобрать от скорлупы.
- Длинный и узкий сотейник смазать маслом и выстелить дно полосками бекона так, чтобы концы спадали по бокам формы. На бекон выложить половину фарша. Вареные яйца выложить на фарш, немного вдавливая в него. Закрыть оставшейся половиной фарша, а сверху накрыть полосками бекона. Чтобы бекон держался на запеканке, концы можно скрепить зубочистками. Кисточкой смазать бекон растительным маслом.
- Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Готовить запеканку час – полтора. Чтобы легко вынуть запеканку, не повредив ее, на дно формы можно выложить пергамент или фольгу.
Вместо куриных можно взять перепелиные яйца.
Куриная запеканка: нежная и сочная (видео)
Для тех, кто любит экспериментировать на кухне, рецепты запеканок станут настоящей находкой. Здесь есть, где разгуляться фантазии, добавляя разные ингредиенты и специи. Проявив немного творчества и находчивости, можно изобрести свое неповторимое блюдо, которым можно побаловать близких и удивить гостей. А еще запеканки готовятся в духовке, при их приготовлении не используется большое количество жира и масла, поэтому они намного полезнее блюд, приготовленных на сковороде.
Рецепт запеканки из куриного филе, сыра, картофеля в яичной заливке
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 800-900 г;
- филе курицы – 600 г;
- сливки – 1 неполный стакан;
- молоко – 1 неполный стакан;
- сыр средней твердости – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 небольших зубка;
- луковица – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
- Картофель необходимо отделить от кожуры и нарезать достаточно толстыми кружками. Затем немного проварить, чтобы он получился наполовину готовым.
- Филе нарезается соломкой и прожаривается на сковороде с подсолнечным маслом.
- Курица перчится, солится, к ней добавляется заранее мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и перец.
- Все ингредиенты жарятся около 10 минут.
- Форму, в которой будет осуществляться выпечка, смазывают жиром, после чего в нее можно выкладывать картофель.
- Слой картофеля накрывают уже приготовленной из филе массой.
- Сливки и молоко взбиваются с яйцами, подсаливаются и приперчиваются.
- Молочно-яичная смесь выкладывается поверх курицы.
- Форма помещается в духовку, где блюдо пробудет полчаса при температуре 200 градусов.
Для разнообразия можно добавить в это блюдо чуть-чуть куриной печени, приправить горчицей: вкус станет пикантнее.
Если процесс выпекания будет осуществляться не в духовом шкафу, а в микроволновке, не нужно делать запеканку слишком толстой. Достаточно будет пяти сантиметров, чтобы блюдо смогло пропечься равномерно.
Рецепт куриной запеканки с творогом
Необходимые ингредиенты:
- творог – 300 г;
- масло сливочное – 50-70 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- окорочок – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- сода – половина ч. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Окорочок отваривается, тщательно отделяется от кости и режется одинаковыми кусочками.
- Кабачок измельчается при помощи крупной терки. Отжимается от лишней жидкости.
- Творог перетирается через сито.
- Яйца тщательно взбиваются с солью.
- В творог добавляется взбитое яйцо, масло, мука и сода. Замешивается тесто.
- В полученную творожную массу добавляется курица и измельченный кабачок, все перемешивается.
- Готовая смесь выкладывается в форму, равномерно присыпается тимьяном и тертым сыром.
- Запекают в духовке при 200 градусах не более получаса.
Подавать такую запеканку можно не только в горячем виде, но и уже холодной. Это достаточно удобно, ведь не всегда есть возможность приготовить блюдо непосредственно перед самим приемом пищи.
Для приготовления лучше использовать свежую курятину, а не замороженную. Таким образом блюдо будет наполнено полезными веществами и приятнее на вкус.
Овощная запеканка с куриной грудкой: необычайно вкусный рецепт
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка – 600-700 г;
- сладкий перец среднего размера – 1 шт.;
- брокколи – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- йогурт – 60 г;
- любое растительное масло – 2 ч. л.;
- специи.
Этапы приготовления:
- Грудки нарезаются небольшими кубиками и немного прожариваются с маслом и специями.
- Сладкий перец нарезается небольшими полосками или кубиками.
- Брокколи режется таким образом, чтобы отделялись соцветия.
- Йогурт взбивается со специями и яйцом.
- Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в аккуратные формочки.
- Выпекается это блюдо в духовке на протяжении получаса при температуре максимум 200 градусов.
Со специями можно не бояться: добавлять все, что душе угодно, создавая каждый раз что-то новое.
Если запеканка предназначена для детей, то куриное мясо лучше отваривать, а не прожаривать. Это также стоит учитывать при приготовлении блюда для тех людей, которые вынуждены соблюдать диету.
Пирог из курицы и спагетти
Необходимые ингредиенты:
- 800 г куриной грудки;
- 200 г спагетти;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г любого масла;
- 6-7 ч. л. муки;
- полтора стакана сметаны;
- соль и перец;
- 1 небольшой зубок чеснока;
- 150 г сыра средней твердости.
Этапы приготовления:
- Необходимо отварить спагетти, они должны получиться слегка твердыми.
- Откинуть их на дуршлаг и переложить в форму, приготовленную для выпечки и заранее смазанную маслом.
- Лук нарезается достаточно мелко и слегка обжаривается.
- Мука подрумянивается на сковороде.
- К муке добавляется сметана, все тщательно перемешивается. Самый легкий способ – использовать венчик.
- Когда смесь начнет кипеть, необходимо снять ее с огня, добавить соль и перец.
- Все ингредиенты смешиваются с отварной и порезанной кусочками курицей, добавляется измельченный при помощи пресса чеснок. Все перемешивается и складывается в форму, где уже лежат спагетти.
- В завершение все присыпается тертым сыром.
- Запекать необходимо около получаса.
Если масло не спасает от прилипания, можно использовать силиконовую бумагу. Она справляется с этой задачей гораздо лучше.
Простая куриная запеканка с кукурузой
Для приготовления понадобятся:
- куриная грудка – 500 г;
- картофель – 600 г;
- кукуруза – 1 банка;
- 2 луковицы;
- майонез – 100 г;
- сыр средней твердости – 100 г;
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
Этапы приготовления:
- Грудку следует сначала отварить, остудить и только после этого нарезать небольшими полосками.
- Картофель очищается и нарезается тонкими кружками.
- Сыр натирается с помощью мелкой терки.
- Лук режется тонкими полукольцами.
- Форма для выпечки смазывается жиром. На нее выкладывается первый слой – из вареной курицы.
- Грудинка присыпается сыром, кукурузой и луком.
- Выкладывается картофель и снова необходимо присыпать выложенные продукты сыром.
- Остается посолить и смазать майонезом.
- Поместить в духовку на пол часа при температуре максимум 200 градусов.
Вместо грудинки можно воспользоваться и фаршем. От этого блюдо станет нежнее, а работы с ним будет гораздо меньше. Особенно этот вариант подойдет, когда на приготовление совсем не хватает времени.
Сытная запеканка с куриным фаршем и картошкой
Вкусное и питательное блюдо придётся по вкусу мужчинам. Горячая и ароматная запеканка с картофелем и куриным фаршем не требует сложных ингредиентов, а процесс приготовления под силу даже начинающим хозяйкам.
Для рецепта потребуется:
- пол кило фарша из курятины;
- куриное яйцо - 1 шт;
- крупные картофелины - 5-6 штук;
- морковь среднего размера;
- луковица - одна штука;
- тёртый твёрдый сыр;
- перец молотый и соль.
Для приготовления данного блюда понадобится форма для запекания и духовой шкаф.
Условно можно разделить процесс на два этапа – основной и финальный:
- Тщательно смешиваем куриный фарш с яйцом и солью в большой миске. Добавляем в состав порезанную мелкими кубиками луковицу.
- Отставляем заготовку в сторону на 15 мин. Смесь должна настояться и пропитаться.
- Нарезаем морковь соломкой, а картофель - ровными пластинами. Так овощи лучше пропекутся и распределятся по запеканке.
- Берём подготовленную форму и кладём на дно часть картофеля. Остальные овощи понадобятся для других слоёв.
- Застилаем куриным фаршем следующий уровень запеканки. Поверху - морковная соломка и последний слой картошки.
- Заливаем запеканку водой на одну треть формы.
- На 40 мин. отправляем блюдо в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 °C.
- После испарения жидкости и размягчения картофеля переходим к финальному этапу. Посыпаем запеканку натёртым твёрдым сыром, который предаст оригинальный вкус и отправляем обратно в духовку до готовности.
- Блюдо разложить по тарелкам нарезанным на порционные куски.
Запеканку можно подавать к столу с салатом из помидоров, огурцов и сметаны.
Полезная запеканка с куриной печенью - находка для мам
Данное блюдо - настоящий деликатес. Оно обладает достоинствами сытного кушанья и содержит много полезных микроэлементов. Запеканка с куриной печенью особенно любима родителями, которые хотят накормить своих чад полезными вкусностями.
Для создания данного блюда понадобятся такие продукты:
- печень курицы - 250 г;
- три больших картофелины;
- один кабачок среднего размера;
- морковь - одна штука;
- 50 г сыра;
- яйцо курицы;
- 100 мл молока;
- перец чёрный и соль;
- масло для жарки: растительное.
Перед запеканием ингредиенты потребуется обжарить на сковороде, поэтому приготовьте заранее не только форму для выпечки.
Создаётся полезное блюдо следующим образом:
- Мелко нарежьте куриную печень, морковь, кабачок и луковицу.
- В течение 5 мин. обжаривайте подготовленные овощи на сковороде, предварительно полив её поверхность растительным маслом.
- Мелко порубленный картофель добавить к тушеной смеси.
- Поперчить и посолить заготовку и продолжить обжаривание.
- Приготовьте соус из молока, натёртого сыра и сырого яйца. Полейте им смесь продуктов с печенью, помещённых в форму для запекания.
- Выпекать 35 минут в духовом шкафу при 180 °C.
Готовую запеканку можно подать к столу с морковным салатом, что увеличит полезные свойства вкусного обеда.
Готовим в мультиварке: запеканка из курицы
Современные возможности кулинаров шагнули далеко вперёд: газовые и электрические духовые шкафы уступили место мультиваркам. Сегодня нет ничего проще, чем приготовить куриную запеканку в подобном устройстве.
Этот рецепт для модных и молодых хозяек:
- филе курицы - полкило;
- восемь средних картофелин;
- четыре куриных яйца;
- крупная луковица;
- стакан сметаны;
- мука - 3 больших ложки;
- обеденная ложка пасты из помидоров;
- масло сливочное;
- зелень, соль, перец - согласно предпочтениям.
Приготовить куриную запеканку в мультиварке также просто, как и другие блюда. Умная машина всё сделает сама.
Необходимо только поместить внутрь подготовленные продукты:
- Нарежьте куриное филе некрупными кубиками.
- Порубите луковицу сходным образом, смешайте с зеленью и специями. Добавьте к мясу.
- Тщательно смешайте сырые яйца, томатную пасту, сметану и муку для приготовления заливки.
- Смажьте чашу маслом сливочным. Застелите дно кружками картофеля.
- Налейте туда 5-6 больших ложек сметанной заливки. Следующим слоем пойдут кусочки куриного филе.
- Завершите слоистую структуру оставшимся картофелем и специями.
- Выберите в настройках мультиварки режим «Выпечка» и запекайте от 60 до 90 мин. в зависимости от готовности картошки.
Данная запеканка сама по себе - сытное и питательное блюдо. В качестве гарнира прекрасно подойдут свежие или солёные овощи: помидоры или огурцы.
- Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
- Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
- Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
- 12 августа какой лунный день
- Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
- Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
- Литургия в Великую Субботу — Благовещение Пресвятой Богородицы Молитва на Благовещение о здоровье