Черника, протертая с сахаром, без варки на зиму: рецепт. Малина перетертая с сахаром: вкусная и полезная Малина с сахаром на зиму соотношение
В народной медицине малина используется для лечения простудных заболеваний. Это объяснимо: в этой ягоде содержатся вещества, понижающие температуру, и витамины, укрепляющие иммунитет. Однако после тепловой обработки сохраняются не все витамины, поэтому малина, перетертая с сахаром на зиму, полезнее, чем обычное варенье. Недостаток у этого десерта лишь один – хранить его можно только в холоде.
Особенности приготовления
Малина, перетертая с сахаром, получится вкусной и долго не закиснет, если знать несколько секретов ее приготовления.
- Малину лучше всего собирать днем, в солнечную погоду. Такая ягода – самая сладкая и полезная.
- Перетирать собранную малину следует в тот же день, когда ее собрали, лучше всего – сразу же после сбора. Дело в том, что малина быстро закисает.
- Перед приготовлением «холодного варенья» малину нужно залить слегка подсоленной водой (на литр достаточно одной-двух чайных ложек соли) и оставить на четверть часа. За это время все жучки всплывут, и малину останется лишь промыть и перебрать, чтобы исключить попадание в заготовку испорченных ягод.
- Промытой ягоде нужно дать время подсохнуть – попадание в заготовку воды снизит срок ее годности.
- Готовое «холодное варенье» раскладывать нужно в абсолютно чистые простерилизованные банки, закрывать – такими же крышками. Они могут быть и полиэтиленовыми – такие крышки следует 5 минут кипятить.
Рецепт можно выбирать любой, учитывая при этом, что от количества сахара зависит сохранность ягоды: чем его больше, тем дольше будет храниться «варенье».
Классический рецепт малины, перетертой с сахаром
- малина – 1 кг;
- сахарная пудра – 100 г;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Собранную малину погрузите на четверть часа в прохладную воду, растворив в ней немного соли (10 г на литр).
- Удалите всплывших жучков, травинки.
- Промойте ягоду, несколько раз опустив ее в дуршлаге в чистую воду.
- Переберите ягоду, удалив испорченную, очистив от прилипших листочков и всевозможного сора. Промойте еще раз аналогичным способом и позвольте стечь воде.
- Засыпьте ягоду сахаром и разомните деревянным пестом. При желании можно использовать блендер, следя за тем, чтобы он был чистым.
- Оставьте ягоду на пару часов, чтобы сахар растаял и растворился в ягодном соке.
- Простерилизуйте небольшие банки. Это можно сделать любым способом: на пару, в духовке или просто их прокипятив.
- Когда банки обсохнут, разложите по ним малину, перетертую с сахаром, оставив немного места для создания «сахарной пробки».
- Засыпьте малину сахарной пудрой.
- Закройте банки прокипяченными крышками. Когда банки станут теплыми, поставьте их в холодильник, в котором малина, перетертая с сахаром, и должна храниться.
Местом хранения приготовленной по данному рецепту малины могут стать подвал или неотапливаемая кладовка, но в этом случае съесть ее надо будет успеть за 2 месяца. В холодильнике же она спокойно простоит до самого лета.
Нежная малина, перетертая с сахаром
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Подготовленную малину, хорошо вымытую и подсушенную, засыпьте сахаром, перемешайте.
- Разомните «толкушкой» или перетрите любым другим способом.
- Сложите в 4 слоя большой кусок марли, положите в нее ягодную массу. Завяжите углы марли и подвесьте над эмалированной посудой на 10 часов.
- Сироп, который стек через марлю за это время, разлейте по маленьким баночкам, которые незадолго для этого надо простерилизовать.
По сути это даже не ягода, а сироп – очень нежный и вкусный. Его можно давать маленькими ложечками детям как лекарство. Подходит он и для приготовления вкусных напитков – достаточно лишь развести водой.
Замороженная малина, перетертая с сахаром
- малина (свежая) – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Тщательно переберите и промойте малину, удалив испорченные ягоды, насекомых, листочки и прочий мусор.
- Измельчите ягоду, раздавив ее ложкой из нержавейки или деревянным пестом.
- Смешайте с сахаром и разложите по чистым пластиковым контейнерам небольшого объема.
- Закройте чистыми крышками и поставьте в морозильную камеру.
Для того чтобы малина не утратила своих полезных свойств, размораживать ее нужно постепенно, не подогревая. Контейнер с размороженной ягодой можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Повторно замораживать ее уже нельзя. Если не успеваете съесть – используйте для приготовления десертов.
Джем из малины, перетертой с сахаром без варки
- малина – 2 кг;
- сахар – 3 кг;
- желатин – 15 г;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Переберите малину. Хорошую ягоду промойте.
- Засыпьте малину сахаром и уберите на 4 часа в холодильник. За это время малина даст сок.
- Перетрите малину с помощью ложки или «толкушки». Можно воспользоваться и блендером. Если перетирать ягоду деревянным пестом через сито, то джем из нее получится максимально нежным.
- Залейте желатин прохладной водой, оставьте на полчаса набухать.
- Поставьте желатин на водяную баню и, размешивая, добейтесь его полного растворения.
- Влейте желатин в малиновое пюре, хорошо размешайте.
- Простерилизуйте небольшие банки, разложите по ним джем, закатайте.
Джем из малины, протертой с сахаром, хранится в тех же условиях, что и «холодное варенье», но срок годности его короче. Впрочем, и удержаться от того, чтобы его съесть, не дожидаясь зимы, значительно труднее. Надо сказать, что джем настолько же полезен, как и свежая малина с сахаром, так как варить ягоду для его приготовления не требуется.
Многие хозяюшки с нетерпением ждут лета, когда появляется ароматная и вкусная малинка. Ведь это не просто одна из ягод, это настоящий источник пользы для всего организма. Малину почитали во все времена. И даже когда была необходимость вырубать лес, кустарники обходили и не трогали. Сегодня можно увидеть ягоду красного, желтого и даже черного цвета. Хотя раньше она была исключительно желтой. Так как же стала малина красной? Существует легенда, которая рассказываем о нимфе Иде, воспитывающей младенца Юпитера. Чтобы утихомирить очень громкие детские крики, она решила накормить юного громовержца малиной. Но, собирая ягоду, поранилась, и пролилась кровь, которая и окрасила малину в красный цвет. В настоящее время садоводы выращивают малину практически по всему миру. Ну, а изобретательные хозяюшки используют ягоду и для варенья, и для компотов, и для соусов. Особой популярностью пользуется все же варенье. На сегодня именно рецепт варенья из малины без варки считается самым актуальным. И это вполне понятно, ведь преимуществ у такого десерта очень много. Временные затраты на приготовление живого варенья минимальны. Рецепт отличается простотой и легкостью. Но самое главное то, что малина с сахаром без варки сохраняет все витамины. Чай с таким вареньем становится целебным, ведь он способен понизить температуру благодаря содержащемуся в свежей малине витамину С и облегчить общее состояние больного простудой. А еще, говорят, что малиновое варенье способно замедлить процесс старения и омолодить организм. Не верите?
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1,3 кг сахара.
Рецепт малины, перетертой с сахаром на зиму
1. Займемся подготовкой малины. Ягоду перебираем, при этом сразу удаляем не только непригодные в пищу экземпляры, но и листики, хвостики. Далее очень аккуратно перекладываем малину в дуршлаг, промываем под слабым напором холодной воды или опускаем его на несколько минут в кастрюлю, наполненную прохладной водой. Весь мусор, который остался, обязательно всплывет. Теперь нам достаточно достать дуршлаг из кастрюли и дать стечь воде.
2. Далее малину необходимо превратить в пюре. Делать это лучше всего деревянной толкушкой или пластиковой ложкой. Не используйте металлические ложки, толкушки и т.д. Соприкасаясь с фруктовой кислотой, металл способен изменить вкус изготавливаемого продукта.
3. У нас должно получиться достаточно однородное малиновое пюре. Отправляем в него необходимое по рецепту количество сахарного песка.
4. Тщательно перемешиваем пюре и оставляем его минимум на 2 часа для того, чтобы сахар полностью растворился. Пока варенье из малины настаивается, его необходимо несколько раз перемешать, аккуратно приподнимая со дна.
5. А теперь самый важный момент – стерилизация посуды для варенья из малины, приготовленного без варки. Непосредственно перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть с помощью пищевой соды и ополоснуть. Далее стерилизуем емкости любым проверенным методом: можно подержать посуду над паром (не менее 10 минут), можно опустить банки в кастрюлю с водой и прокипятить около 15 минут. Как вариант стерилизации также хорош способ прокалывания в духовом шкафу или микроволновке. Не забываем и о металлических крышках, которые также необходимо прокипятить, чтобы избежать бомбажа. Больше информации о том, как правильно стерилизовать банки и крышки , Вы найдете по ссылке.
6. Теперь еще раз перемешиваем варенье и начинаем наполнять им подготовленные стерильные банки. Варенье раскладываем под самый верх. Емкости обязательно на момент разлива должны быть сухими и остывшими.
7. Расфасованную малину с сахаром, приготовленную без варки, сразу же закрываем металлическими крышками. Емкости переворачиваем дном вверх, чтобы проверить качество закатки. Теперь можно переносить банки на хранение. Идеальным местом для живого варенья считается холодильник. Но и погреб или неотапливаемая кладовка также подойдут, но в этом случае срок хранения будет не более 2 месяцев, в то время как в холодильнике, она спокойно простоит до следующего лета.
8. Малина, перетертая с сахаром на зиму, готова! Ароматное, красивое на вид и очень вкусное живое варенье – это не просто очередная заготовка, это витамины в банке, которых так не хватает организму зимой.
Ягодное варенье требует длительной термической обработки, однако это не единственная заготовка на зиму, которую можно приготовить из малины. Ягода, перетертая с сахаром, является вкусным и очень эффективным противопростудным средством. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.
Чем хороша малина на зиму с сахаром без варки
Малиновая заготовка имеет не только яркий, приятный аромат и сладкий вкус, но также очень полезна. В свежих ягодах содержится огромное количество витаминов и природных кислот. Всего 100 г лакомства обеспечивает человека третью суточной нормы аскорбиновой кислоты. При варке ягоды разрушается не только витамин С, но и другие полезные компоненты. Замороженные плоды теряют свои вкусовые качества. В отличие от других заготовок, перетертая малина с сахаром на зиму сохраняет целебные свойства и может служить натуральным иммуномодулятором и антиоксидантом.
Как протереть малину с сахаром на зиму
Чтобы приготовить десерт, лучше использовать небольшие (по 500 мл) банки, которые предварительно должны быть простерилизованы. Делают это разными способами – при помощи духовки, СВЧ-печи, над паром. Закрывают емкости сначала чистой бумагой, а после капроновыми крышками, обданными кипятком. Какие ингредиенты понадобятся:
- свежая спелая малина – 1 кг;
- сахарный песок – 1500-1800 г.
Готовится протертая малина с сахаром на зиму так:
- Прежде чем перетирать плоды, очистите их от мусора. После выложите малину в глубокую чистую посуду, присыпьте сахарным песком (не пытайтесь сократить калорийность, снижая количество этого ингредиента, важно, чтобы его пропорции были больше для длительной сохранности заготовки).
- Измельчите малину до состояния пюре с помощью толкушки или посредством блендера.
- Отставьте получившуюся массу на полчаса, давая лакомству время настояться (сахарные крупинки должны полностью раствориться в соке). Чтобы не терять время, можете простерилизовать тару и просушить банки.
- Протертую малину с сахаром разложите по емкостям, плотно закрыв предварительно прокипяченными крышками. Готовое лакомство храните в холодных условиях, оптимально – в холодильнике. Подавайте протертую заготовку к чаю или добавляйте в выпечку.
Самая вкусная, ароматная и полезная заготовка - это малина, перетертая с сахаром на зиму! Именно в ней сохраняется полный спектр витаминов и минералов, содержащихся в этой ягоде, ведь варенье не подвергается термической обработке. Мы готовим такое вкусное лакомство каждый год, и оно не раз спасало моих родных от простуды и кашля - достаточно съесть пару ложек аппетитного варенья или сделать из них чай, как организм получает новые силы для борьбы с инфекциями в прохладные и студеные дни.
Но необязательно ждать до зимних холодов, чтобы продегустировать малиновый десерт. При его создании просто необходимо всем родным полакомиться таким вареньем (будем считать, что чисто в профилактических целях).
Итак, давайте разбираться, как перетереть малину с сахаром на зиму...
Приготовьте свежую собранную малину и сахарный песок.
Оторвите хвостики, если таковые имеются, и промойте ягодки без нажима, чтобы сохранить малиновый сок. Поместите малину в емкость с высокими бортиками.
Всыпьте сахарный песок прямо на ягоды.
С помощью обычной столовой вилки начните перетирать ягоды малины с сахарным песком. Старайтесь действовать аккуратно - не следует слишком настойчиво перетирать, так как зимой очень приятно выловить из перетертой массы пару целых ягодок. Не советую использовать блендер - он рубит даже малиновые зернышки, перерабатывая ягодки в сплошную малиновую массу. Лучше перетирать малину с сахаром на зиму бабушкиным способом - это абсолютно недолго и приятно!
Образовавшаяся пена на поверхности перетертой массы укажет вам на то, что лакомство практически готово.
Теперь его стоит закупорить в чистые банки и хранить в холодильнике. В процессе хранения свежее малиновое варенье слегка загустеет и станет похожим на джем.
Дегустируйте перетертую на зиму малину с сахаром на здоровье!
Вкуснейший насыщенный ароматами лета десерт, прекрасная начинка для пирогов и пирожных, а также ничем не заменимое средство в борьбе с простудными заболеваниями -
Чай с ней, морсы из сырой ягоды помогают при болезнях горла и обладают хорошим согревающим и потогонным действием. Если малина с сахаром на зиму заготовлена, никакие морозы и метели вам не страшны. Сладкого компонента нужно брать вдвое больше, чем ягод, чтобы банки можно было хранить в погребе. Если же сахара взять немного, то перетёртую массу можно уложить в контейнеры, пластиковые бутылки или даже просто в двойные пищевые полиэтиленовые мешочки и заморозить. Если ягоды и сыпучий ингредиент брать один к одному, то смесь можно хранить в холодильнике. Главное - хорошо и выполнять все рекомендации по приготовлению.
Малина, перетертая с сахаром на зиму: рецепт первый
На килограмм малины потребуется два килограмма сахара.
Ягоды лучше сорвать после погожих тёплых дней, тогда они будут по-настоящему сладкими. Мыть малину ни в коем случае нельзя. Нужно высыпать ягоды на стол и перебрать, отделяя мусор. Потом положить чистую малину в эмалированную кастрюлю или таз и засыпать сахаром. Подержать несколько часов в холодильнике, чтобы ягоды пустили сок. Теперь их нужно перетереть. Можно использовать блендер, но многие хозяйки предпочитают деревянную толкушку или ложку, потому что от соприкосновения с металлом начинается процесс окисления. Перетирать нужно тщательно, в однородное пюре, чтобы не оставалось ни одной целой ягоды.
Приготовление банок
Банки нужно вымыть хозяйственным мылом, прополоскать как можно лучше и стерилизовать либо кипятком, либо паром. Можно в духовке. Малину разложить по емкостям и сверху насыпать слой сахара. Так пюре сохранится лучше. Закрывать банки нужно простерилизованными пластмассовыми крышками или свёрнутой в несколько слоёв и закреплённой резинкой. Такая малина, перетертая с сахаром, может храниться хоть в погребе, хоть в холодильнике. Открытая холодным зимним днём баночка вернёт ароматное лето в вашу квартиру!
Малина с сахаром на зиму: рецепт второй
Такую заготовку можно делать не только с малиной, но и с другими ягодами. Особенно хорошим и полезным получается пюре из клубники и смородины. А уж о малине и говорить не приходится. Настолько эта ягода ароматна, красива и вкусна в перетёртом виде. И чаще всего малина с сахаром на зиму приготавливается сырой. Тогда она не теряет полезных свойств, ведь в ней множество органических кислот и масса витаминов: С, В1, В2, РР, которые при хранении не теряются. Единственное условие - содержание в холодильнике.
Подготовка ягод
Сахар и ягоды нужно взять из расчёта один к одному. Сначала перебрать малину. Не мыть ее! Сортировка по типу крупы: высыпать на стол, на колени поставить миску для доброкачественных ягод и перекатывать их, отделяя все листочки, жучков и прочий мусор. Затем в емкость с малиной нужно высыпать сахар и перетирать тщательно: чем дольше, тем масса получится однороднее.
Посуда
Пользоваться нужно только неокисляющейся посудой: стеклянной, пластиковой либо эмалированной. Пестик, которым растирают малину, лучше всего выбрать деревянный. Банки не нужно брать большие - лучше всего пол-литровые и меньше, чтобы съесть это быстро. Малина, перетертая с сахаром на зиму, не хранится в открытых емкостях. Разумеется, тара должна быть идеально чистой и ошпаренной кипятком.
Фасовка и оформление
Готовую массу разложить, оставляя два сантиметра горлышка банки свободными, засыпать верх сахаром в один сантиметр и закрыть. Слой песка пропитается соком и затвердеет корочкой, за счёт чего воздух к малине не пройдёт и процесс брожения не начнётся. Герметичная укупорка тут ни к чему. Только пластмассовые крышки или пергамент. Можно закрыть полиэтиленовой плёнкой на резинке или на верёвочке. Очень красиво, как подарочный вариант, выглядят такие банки, прикрытые красивой бумагой и перевязанные ленточкой или цветным шнуром. Малина, перетертая с сахаром на зиму, готова!
- Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
- Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
- Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
- 12 августа какой лунный день
- Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
- Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
- Литургия в Великую Субботу — Благовещение Пресвятой Богородицы Молитва на Благовещение о здоровье