Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
  • Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
  • Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
  • 12 августа какой лунный день
  • Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
  • Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
  • Как готовить огонек из баклажанов. Баклажаны “огонек”. Синенькие ”Огонек” по — одесски, рецепт с помидорами

    Как готовить огонек из баклажанов. Баклажаны “огонек”. Синенькие ”Огонек” по — одесски, рецепт с помидорами

    Для любителей пикантных салатов из баклажанов предлагаю приготовить очень вкусный салат Огонек. Эти баклажаны "Огонек" многим хорошо известны и любимы. Процесс приготовления достаточно прост и не составит никакого труда даже у начинающей хозяйки. Все что нужно, это обжарить баклажаны, смешать их с острым соусом и закатать. Для любителей очень острых блюд количество красного жгучего перца можно увеличить по своему вкусу. Попробуйте также и такие .
    Из данного количества ингредиентов получается 4 литра пикантных баклажанов Огонек на зиму. Вес ингредиентов я указывала в очищенном виде. Болгарский и острый перец я брала именно красного цвета, чтобы соус к салату получился красивого и насыщенного цвета.

    Ингредиенты:

    - баклажаны - 3 кг.,
    - растительное масло - 500 мл.,
    - соль - 1 ст.л. (с горкой).

    Для соуса:

    - болгарский перец - 8 шт.,
    - уксус - 225 мл.,
    - чеснок - 225 гр.,
    - соль - 0,75 ст.л.,
    - красный жгучий перец - 2 шт.




    Начать процесс приготовления салата Огонек лучше всего с баклажанов, так как они должны час-два постоять с солью, чтобы вышла горечь. А за это время можно будет и банки простерилизовать и соус приготовить. Баклажаны хорошо вымыть, отрезать хвостики и «попки». Баклажаны лучше всего брать молодые, без черных семечек, они и вкуснее и красивее в разрезанном виде. Чтобы определить в каких именно баклажанах еще не созрели семечки, попробуйте их придавить. Если баклажан немного пружинистый и не слишком твердый, значит овощ еще молодой.





    Нарезать баклажаны кружочками шириной около 5-6 миллиметров. Посыпать солью и руками хорошо перемешать. Так как баклажанов много рекомендую все делать в большой металлической или пластмассовой миске. В ней перемешивать овощи будет намного легче. Оставить баклажаны пускать сок минимум на час. Затем сок слить и обжарить с двух сторон.





    Для того чтобы приготовить острый соус, сперва необходимо очистить болгарский и красный острый перец от сердцевины и хорошо промыть. Рекомендую чистить острый перец в перчатках, иначе потом будет жечь пальцы.





    Чеснок также почистить.





    На мясорубке перемолоть два вида перца с чесноком. Опять-таки эту процедуру делать только в перчатках.





    Добавить в перемолотую массу уксус и соль. Все хорошо перемешать и оставить немного настояться пока будут жариться баклажаны. Обращаю внимание, соус совершенно не требует варки, в нем достаточно уксуса, чтобы салат отлично хранился не одну зиму.





    Небольшое количество растительного масла разогреть на сковороде, выложить кружочки баклажанов и обжаривать на среднем огне. Я жарила овощи на двух сковородках одновременно, чтобы процесс шел быстрее.





    Когда овощи начнут румяниться с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до готовности. При необходимости постоянно доливать масло, но не заливать лишним. Плавать овощи в нем не должны. Баклажаны довольно сильно впитывают масло, поэтому его понадобится немало.





    Обжаренные баклажаны сразу же со сковороды пересыпать в соус, немного смешать с ним и выкладывать в банки, которые предварительно нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать минимум по 5 минут каждую. Крышки проварить также минут пять.





    Колечки баклажанов, перемешанные с соусом, плотно укладывать в банки и закрывать крышками (жестяными либо закручивающимися).





    Перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло. Так держать пока они полностью остынут. Обязательно попробуйте и такие простые и вкусные .





    Баклажаны Огонек на зиму готовы. Осталось дождаться зимы и наслаждаться его вкусом. Хранить консервацию вместе с остальными закрутками в темном и прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    Традиционная технология заготовки следующая: баклажаны, нарезанные кружками, обжариваются, выкладываются в банки вместе с соусом из перца и чеснока. Кто-то долгие годы неукоснительно следует классическому рецепту, кто-то добавляет дополнительные ингредиенты, а кто-то, желая сэкономить время, обходится без обжарки. Какой рецепт выбрать, каждый решает сам. В любом случае закуска получится вкусной, если знать тонкости и секреты, которыми делятся хозяйки «со стажем».

    С точки зрения ботаники, баклажан – ягода. Но в кулинарии сиреневый плод именуют овощем. Это связано с особенностями его использования: продукт подходит для приготовления салатов, гарниров, икры и других консерваций.

    Основные ингредиенты

    Вкус домашней заготовки напрямую зависит от качества ингредиентов. Баклажан – плод иссиня-черного, фиолетового, темно-лилового цвета. В Украине и в южных регионах России овощ ласково называют «синеньким». В плоде содержится ядовитое вещество – соланин. Этот компонент ощущается на вкус – он обладает характерной горечью.

    Требования к синеньким

    В молодых овощах токсина мало, и после вымачивания в солевом растворе и термической обработки он разлагается на безопасные соединения. А вот употреблять в пищу переспелые плоды не стоит: концентрация соланина в них настолько высока, что может вызвать сильнейшее отравление. Выбирая продукт, чтобы приготовить салат из баклажанов «Огонек» на зиму, нужно:

    • оценить внешний вид – кожица должна быть блестящей и гладкой, вмятины, царапины и темные пятна на плоде дают основание отложить его в сторону;
    • осмотреть плодоножку – коричневый, загнивающий, сморщенный и сухой «хвостик» говорит о том, что баклажан несвежий или переспелый;
    • взять в руки – спелый плод выглядит тяжелее, чем он есть на самом деле;
    • надавить на плод у основания – если овощ нужной спелости, на его поверхности останется вмятина, которая почти сразу исчезнет (если вмятины не остается, баклажан не дозрел, если ямка не пропадает – перезрел);
    • ощупать баклажан – мягких участков быть не должно;
    • обратить внимание на размер – отдавать предпочтение надо средним плодам, так как в крупных, как правило, высока концентрация соланина.

    Иногда плохое качество баклажана можно обнаружить только после того, как плод был разрезан. Не рекомендуется употреблять в пищу овощ, если:

    • семечки коричневые;
    • семена неприятно пахнут;
    • мякоть зеленая;
    • срез быстро буреет.

    Эти признаки свидетельствуют о большом количестве соланина. Белая мякоть, которая не темнеет, свидетельствует об отличном качестве баклажана.

    Выбор других составляющих

    Классический рецепт предполагает использование:

    • подсолнечного масла – оно должно быть без запаха, однако некоторые хозяйки предпочитают оливковое масло для придания вкусу оригинальности;
    • острого перца чили – выбирать следует стручки, созревшие до красноты;
    • болгарского перца – для заготовки подойдут красные и ярко-оранжевые плоды сладких сортов;
    • чеснока – зубчики не должны быть сухими и сморщенными;
    • уксуса – используется 9%-ный раствор.

    Подготовка продуктов

    Технология консервирования может отличаться, однако подготовка основных компонентов всегда одинакова. Рекомендуется заготавливать баклажаны на зиму сразу после покупки (или сбора урожая). Если такой возможности нет, лучше хранить овощ в полиэтиленовом пакете в прохладном месте, но не в холодильнике. Подготовка баклажанов проходит в три этапа.

    1. Очищение. Овощ промыть проточной водой, вытереть насухо чистым полотенцем, удалить переднюю и заднюю часть.
    2. Нарезка. Порезать кружочками толщиной 7-10 мм, при этом удалять кожуру не нужно.
    3. Засаливание. Сложить ломтики в глубокую миску, обильно пересыпать солью: сырые баклажаны впитают ее больше, чем необходимо. Спустя два часа промыть синенькие в холодной проточной воде.

    Остальные овощи, которые используются, чтобы приготовить баклажаны «Огонек», нужно тщательно промыть:

    • болгарский перец – очистить от семечек, срезать плодоножки;
    • чеснок – освободить от кожуры;
    • острый перец – почистить от семечек, если не хочется, чтобы закуска была слишком жгучей, или оставить семечки, если нужен противоположный эффект.

    Большинство современных сортов баклажан не горчат, однако процедуру засаливания сделать все же стоит. Такая мера не даст синеньким во время приготовления впитать слишком много жира. При работе с острым перцем желательно надеть резиновые перчатки.

    На заметку начинающим хозяйкам

    При заготовке на зиму острых синеньких «Огонек» нужно предварительно простерилизовать банки и крышки, а в некоторых рецептах требуется дополнительная стерилизация на паровой бане. Как это сделать?

    Как простерилизовать банки и крышки

    1. Тщательно промыть банки, мокрую тару отправить в нагретую до 160°C духовку.
    2. Аккуратно достать, когда капли на стекле полностью высохнут.
    3. Завинчивающиеся крышки прокипятить 15 минут.

    Как сделать стерилизацию на паровой бане

    1. На дно широкой кастрюли постелить тканевую салфетку, выставить банки с заготовкой.
    2. Влить в кастрюлю холодную воду «по плечики» банок.
    3. Прикрыть емкости предварительно простерилизованными крышками, не закручивая.
    4. После закипания воды оставить банки на паровой бане на 15-40 минут.

    Что делать, когда заготовки закручены

    1. После закатки перевернуть банки кверху дном, разместить на поддоне или противне.
    2. Закутать одеялом или пледом, оставить на сутки.
    3. Поставить банки на хранение в отведенное для этого место.

    Держать заготовки «под шубой» требуется, только если предполагается хранить банки при комнатной температуре. Если они отправятся в погреб, подвал или холодильник – укутывать емкости нет необходимости.

    Хитрости «бывалых» кулинаров

    Закуска из баклажанов «Огонек» получится особенно вкусной, если взять на вооружение несколько секретов:

    • обжаривать баклажаны в казане или сотейнике – надо, чтобы кружки «плавали» в кипящем масле, так овощ вберет в себя меньше жира;
    • сложить в кастрюлю, но не закрывать крышкой – иначе обжаренные баклажаны на время приготовления соуса превратятся в кашу;
    • не оставлять пустот в банке – все пространство нужно заполнить соусом;
    • последним слоем вливать заливку – так баклажаны получатся более сочными.

    Классический рецепт баклажанов «Огонек» на зиму

    Особенности. Старый рецепт баклажанов «Огонек» на зиму передается из поколения в поколение, не требует изменений рецептуры. Законсервированные таким образом баклажаны неслучайно называются «Огонек»: жгучая острота и ярко-оранжевый соус – непременные атрибуты заготовки.

    Потребуется:

    • баклажаны – 3 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • острый красный перец – три штуки;
    • чеснок – три головки;
    • масло подсолнечное – 150 мл;
    • уксус – 150 мл;
    • соль по вкусу.

    Порядок действий

    1. Подготовленные синенькие обжарить.
    2. Прокрутить мясорубкой перец (острый и болгарский) с чесноком.
    3. В получившуюся массу влить масло, на слабом огне кипятить пять минут, выключить газ и вмешать уксус, соль.
    4. На дно банки выложить слой баклажанов, полить соусом.
    5. Выложить следующий слой, снова щедро полить заправкой. Продолжать, пока банка не заполнится.
    6. Простерилизовать заготовку 40 минут.
    7. Достать тару из воды, закатать крышкой.

    Вариации закуски: «новое звучание» привычного салата

    Каждый год запасать одну и ту же закуску надоедает, поэтому можно поэкспериментировать с ингредиентами или технологией приготовления, получая новый вкус «Огонька» под настроение.

    Одесский

    Особенности. Баклажаны «Огонек» по-одесски готовятся с помидорами. Следует выбирать переспелые томаты сладких сортов.

    Потребуется:

    • баклажаны – 5 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • красный болгарский перец – десять штук;
    • острый красный перец – восемь стручков;
    • чеснок – 300 г;
    • уксус – 200 мл;
    • соль по вкусу.

    Порядок действий

    1. Обжарить подготовленные синенькие.
    2. Помидоры, перец и чеснок превратить в однородную массу мясорубкой либо блендером.
    3. Вскипятить соус, предварительно влив в массу растительное масло, держать на тихом огне пять минут.
    4. При необходимости досолить, ввести уксус, снять с плиты.
    5. На дно горячих, простерилизованных банок влить две столовые ложки соуса, затем – слой баклажанов. Таким образом чередовать их с заливкой, пока банка не заполнится.
    6. Стерилизовать заготовки в течение 40 минут.
    7. Закатать.

    С морковью и луком

    Особенности. Для приготовления соуса овощи не измельчаются мясорубкой или блендером, а нарезаются.

    Потребуется:

    • синенькие – 3 кг;
    • перец болгарский – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • чеснок – пять-шесть зубчиков;
    • томатный сок – 1 л;
    • уксус – 100 мл;
    • растительное масло для обжаривания;
    • соль, перец и зелень по вкусу.

    Порядок действий

    1. Обжарить подготовленные баклажаны.
    2. Смешать с измельченной на крупной терке морковью, шинкованным полосками болгарским перцем и измельченным чесноком, влить томатный сок.
    3. Посолить и поперчить.
    4. Томить на тихом огне 30-40 минут, засыпать мелко порубленную зелень.
    5. Распределить по банкам, простерилизовать на паровой бане 30 минут.
    6. Закатать крышками.

    В мультиварке

    Особенности. Чтобы сделать баклажаны «Огонек» на зиму без стерилизации, овощную смесь нужно подольше потушить.

    Потребуется:

    • баклажаны – 1 кг;
    • томаты – 700 г;
    • перец болгарский – две-три штуки;
    • острый перец – один стручок;
    • чеснок – одна головка;
    • растительное масло – 100 мл;
    • уксусная эссенция – одна кофейная ложка;
    • укроп – большой пучок;
    • петрушка – большой пучок;
    • соль и красный молотый перец по вкусу.

    Порядок действий

    1. Подготовленные баклажаны обжарить в чаше мультиварки в раскаленном масле, установив режим «Варка на пару».
    2. Томаты, перец и чеснок перекрутить мясорубкой, влить соус к синеньким.
    3. Засыпать молотый красный перец, соль и мелко порубленную зелень.
    4. Установить режим «Тушение» на полчаса.
    5. Ввести уксусную эссенцию, аккуратно перемешать.
    6. Выложить заготовку в стерильные банки, закрыть крышками.

    Чтобы придать заготовке восточные вкусовые нотки, можно добавить в соус чайную ложку кориандра и пучок кинзы.

    Без обжаривания

    Особенности. Желающие сберечь время или сделать закуску менее жирной могут приготовить баклажаны «Огонек» без жарки.

    Потребуется:

    • баклажаны – 5 кг;
    • перец болгарский – 800 г;
    • перец горький – восемь штук;
    • томаты – 1 кг;
    • чеснок – 300 г;
    • масло растительное – 500 мл;
    • уксус – 200 мл;
    • соль по вкусу.

    Порядок действий

    1. Перец, чеснок и помидоры перекрутить мясорубкой.
    2. Овощную массу поместить в емкость, влить растительное масло, довести до кипения на медленном огне.
    3. Подготовленные баклажаны сложить в кастрюлю с перечной заливкой, вскипятить массу и держать на тихом огне в течение получаса.
    4. Попробовать заготовку, при необходимости посолить, влить уксус, дождаться закипания, снять с огня.
    5. Разложить салат по банкам.

    С грецкими орехами

    Особенности. Срок годности такой закуски – не больше 40 суток в холодильнике, так как заливка не варится.

    Потребуется:

    • баклажаны – 1 кг;
    • перец болгарский – пять штук;
    • острый перец – один стручок;
    • томаты – 0,5 кг;
    • уксус – 15 мл;
    • масло растительное – 30 мл;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • сахар – 50 г;
    • соль – две чайные ложки.

    Порядок действий

    1. Баклажаны подготовить и обжарить.
    2. Прокрутить мясорубкой перец, чеснок и томаты, влить уксус, засыпать сахар и соль. Настоять 40 минут или дольше.
    3. В простерилизованные банки выложить плоды и соус слоями, закрутить крышками.
    4. Убрать в холодильник.

    С медом

    Особенности. Если хочется в блюде больше сладковатого привкуса, лучше делать заготовку не с сахаром, а с медом.

    Потребуется:

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • перец болгарский – 0,5 кг;
    • перец острый – один стручок;
    • чеснок – две головки;
    • мед – 100 мл;
    • уксус – 125 мл;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль – одна чайная ложка.

    Порядок действий

    1. Подготовленные баклажаны разложить на смазанном маслом противне.
    2. С помощью кисти каждый ломтик смазать маслом.
    3. Поставить синенькие в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут. Если нет верхнего нагрева, куски нужно будет перевернуть.
    4. Перец и чеснок превратить в пюре мясорубкой.
    5. Ввести в смесь уксус, мед и соль.
    6. Разложить по простерилизованным банкам слоями – слой овощей, слой – соуса.
    7. Простерилизовать заготовки на паровой бане 15-20 минут, закатать.

    Баклажаны «Огонек» могут подаваться и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве пикантного дополнения к картофелю, мясу, рыбе, горячительным напиткам.

    Отзывы: «Получается бодряще-впечатляющее блюдо»

    В прошлом году у меня не получились эти закрутки. Я делала баклажаны на противне и поэтому сухость была неимоверная. В банках они не заплесневели, но запашок затхлости, что ли, присутствовал. Я это есть не могла. Добавляла в борщ по немногу. Так вся за зиму и ушла эта закрутка. Буду делать на сковороде. Конечно дольше получится по времени.

    Altusya, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=177012.0

    Для этих консервов баклажаны не чищу. Мою, режу кружочками, присаливаю и жарю на растительном масле с двух сторон. А дальше в стерильные, прокипяченные банки складываю слоями баклажаны и острую приправу. На каждый слой синеньких кладу щепотку молотого жгучего красного перца, половину чайной ложечки толченого чеснока, несколько веточек сельдерея, немного соли и поливаю уксусом. И так несколько слоев. Последний слой утрамбовываю, присыпаю всеми вышеперечисленными приправами, быстро банку закатываю, переворачиваю и оставляю на сутки. Затем прикрепляю этикетку и в холодное место на хранение. Баклажанчики по этому рецепту получаются остренькие, бодряще-впечатляющие.

    Flower, http://www.orhidei.org/forum/38-2615-1

    Готовлю такие баклажанчики уже не первый год, только с той разницей, что сами баклажаны не жарю вообще. Сырыми закладываю между слоями соуса, после чего на 45-50 минут отправляю в духовку, при температуре 180-190*. Масла получается минимум, жирности практически никакой, стоят как зайки, никто никуда не убегает, при комнатной температуре, без никакого холодильника. Еще ни разу ни одна банка не вспучилась, не вспенилась, не говоря уже о том, чтобы взорваться. Крышки использую только винтовые

    Nshadrova, http://www.povarenok.ru/recipes/show/142883/

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 3 кг.
    • Помидоры - 3 кг.
    • Болгарский перец - 10 шт.
    • Перец острый - 3-4 стручка.
    • Чеснок - 10-15 зубчиков.
    • Уксус - 4-5 ст. л.
    • Сахар - 3-5 ст. л.
    • Растительное масло - 2 ст.
    • Соль, перец.

    Для любителей поострее

    Салат «Огонек» относится к тому типу закусок, которые несмотря на острый вкус любят все без исключения. Еще наши мамы и бабушки традиционно заготавливали салат «Огонек» на зиму, и каждая из них делала эту закуску по-своему.

    Самая популярная разновидность салата «Огонек» - с хреном и помидорами, но конечный результат скорее напоминает острый соус или аджику, который идеально подходит ко вторым блюдам или в качестве добавки к супам.

    Такую закуску еще называют хренодером, хреновиной и т.п. Но если хочется приготовить настоящий острый салат «Огонек», который согреет своим жгучим вкусом даже в самые лютые морозы, стоит познакомиться со всевозможными вариациями его приготовления.

    Главная отличительная черта сэтой закуски, не важно по какому рецепту она приготовлена, - яркий, насыщенный, сочный и, конечно же, острый вкус. Классический салат «Огонек» делают из помидоров, добавляя побольше чеснока, иногда хрен, а также уксус, сахар и соль.

    Нередко можно встретить рецепты, в которых используется острый перец, а сам салат делают не только с помидорами, а дополняя их морковью яблоками, луком, паприкой и пр. Также готовят салат «Огонек» из баклажанов, сладкого перца, такие закуски отличаются одновременно мягким, но острым и насыщенным вкусом.

    Салат из баклажан, с помидорами или сладким перцем «Огонек» - отличная закуска для холодного времени года. Она не только хорошо согревает, но также помогает бороться с простудными заболеваниями за счет входящих в состав чеснока, хрена, чили. Но кроме всего прочего, салат «Огонек» на зиму из помидор или баклажанов - это очень и очень вкусно, а острая закуска одинаково хорошо подойдет для праздничного застолья и повседневной трапезы.

    Любой рецепт салата «Огонек» на зиму достаточно прост, а приготовление осилит даже тот, кто ни разу не пробовал себя в искусстве домашней консервации. Для все еще сомневающихся в своих силах существует ленивый рецепт салата «Огонек», который не отнимет много сил или времени.

    Чтобы закуска «Огонек» удалась на славу, лучше всего воспользоваться одним из проверенных рецептов с фото, которые помогут все сделать правильно.

    Приготовление

    Все любители острых закусок просто обязаны хотя бы раз приготовить на зиму салат «Огонек» из баклажанов. Такая закуска с первой ложечки покорит своим необыкновенным вкусом.

    Сразу стоит отметить, что количество чеснока, уксуса, соли и специй дано приблизительное, его всегда можно изменить на свой вкус. Чем больше будет в закуске уксуса, тем дольше она будет храниться, но не стоит перебарщивать, чтобы не получилось слишком кисло.

    1. В первую очередь следует подготовить баклажаны, промыв их и нарезав кружочками. Если баклажаны горькие, то их лучше пересыпать солью и подождать некоторое время, после чего промыть горячей водой.
    2. Подсушенные баклажаны обжарить в большом количестве растительного масла, чтобы они с обеих сторон приобрели золотистый цвет. Во время обжарки стоит также посолить их.
    3. В это время следует очистить от семян болгарские перцы и стручки острого.
    4. С помощью комбайна или мясорубки измельчить очищенные перцы, помидоры и зубчики чеснока. Должна получиться однородная жидкая консистенция соуса.
    5. В овощной соус влить уксус, добавить по вкусу соль с сахаром и перцем, тщательно перемешать.
    6. В заранее простерилизованные банки плотно выложить кружочки баклажанов, залить их до верха соусом и закатать крышки.

    Немного другой принцип приготовления у салата из баклажанов на зиму «Ленивый Огонек».

    1. Понадобятся все те же ингредиенты, кроме масла (жарить ничего не нужно).
    2. Соус делается так же, как в вышеописанном рецепте, но после перемешивания его следует довести до кипения.
    3. Как только овощная смесь закипит, добавить в нее нарезанные кружками сырые баклажаны, продолжить варить на среднем огне около получаса.
    4. Готовый салат из баклажан «Ленивый Огонек» разложить в горячем виде по банкам и закрыть крышками.

    Примечательно, что салат «Ленивый Огонек» одинаково хорош как на зиму, так и в качестве обычной овощной закуски сразу же после приготовления.

    Закуска «Огонек» с болгарским перцем

    Классический рецепт салата «Огонек» на зиму из помидор знаком многим, но даже у него имеется несколько различных способов приготовления. В частности, очень колоритным, ярким и согревающим получается закуска «Огонек» из перца, который прекрасно сочетается с томатами.

    1. Чтобы приготовить на зиму салат «Огонек» из болгарского перца, понадобится очистить от кожицы мясистые томаты (1 кг), после чего измельчить их, прокрутив через мясорубку или с помощью блендера.
    2. Томатное пюре поставить на огонь, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и тушить примерно 20 минут.
    3. Сладкий перец (лучше всего взять красный или оранжевый с мясистой, сочной мякотью) измельчить в пюре, добавить к томатной массе, дождаться закипания, после чего варить еще 20 минут.
    4. Измельчить чеснок (5-6 зубч.), в ступке размять семена кориандра (3 ст. л.), мелко нарезать 1-2стручка жгучего перца.
    5. Отправить специи в овощное пюре, посолить по вкусу, периодически помешивая, варить еще 5-7 минут на сильном огне.
    6. Пока салат горячий, разлить его по подготовленным банкам и закатать.

    Для приготовления баклажанов по этому рецепту надо баклажаны пожарить на сковороде или в духовке, потому лучше это делать на даче или при сильной вытяжке. Надо стерильные банки и крышки.

    Приготовление:

    Баклажаны нарезать кружочками толщиной около сантиметра, посыпать солью и оставить на час. Баклажаны пустят сок.

    Затем баклажаны отжимаем от сока и жарим на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон. Чтобы было меньше копоти, баклажаны можно запечь в духовке, смазав противень и сами кружочки баклажанов сверху растительным маслом. В духовке это будет немного дольше, чем на сковородке.

    Для приготовления соуса помидоры, чеснок, сладкий и острый перец измельчаем в блендере или в мясорубке. Ставим на огонь и кипятим минут 15. Добавляем 50 гр. соли, 100 гр. сахара и 100 мл. уксуса. Кипятим 10 минут.

    Теперь соус насыпаем в тарелку, опускаем кружочки жареных баклажанов в соус и переносим их баночку.

    Так наполняем баклажанами баночки, соуса не жалейте, бакдажаны впитают его часть.

    Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15 минут. Закатываем крышки, перевернутые банки накрываем плотным одеялом до полного остывания. Из указанного количества продуктов получится около 3,5 л. готового салата.

    Если вы решили приготовить таких баклажанов немножко, не закрывая их на зиму, тогда надо баклажаны с соусом уложить в кастрюлю и протушить 10 минут.

    В моей семье особой любовью пользуется рецепт довольно острой закуски баклажаны «Огонёк». Но с некоторых пор стараюсь жарку заменить по возможности запеканием. В рецепте баклажаны нужно обжаривать с двух сторон. Совершенно случайно ко мне попала в руки книга, в которой рецепт гораздо проще. Уже 2 года подряд готовлю по этому рецепту, а мои любители даже не догадались.

    Для приготовления баклажанов «Огонёк» на зиму (без жарки) нам понадобятся продукты, указанные в списке.

    Баклажаны моем, вытираем и нарезаем на кружочки около 1 сантиметра.

    Солим их и оставляем на 30 минут, чтобы удалить горечь.

    Через 30 минут соль смываем.

    Кипятим 4 литра воды, добавляем в неё соль, размешиваем, добавляем уксус, доводим до закипания. Маринад готов. Отправляем в него двумя или тремя порциями вариться баклажаны. Каждую порцию отвариваем по 15-20 минут. Откидываем на дуршлаг.

    Болгарский перец, жгучий перец и чеснок пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями, но это не обязательно, просто нам так нравится, можно и на средней решётке. Солим по вкусу и добавляем растительное масло. Соус готов. Тщательно его перемешиваем.

    Стерилизуем банки любым удобным вам способом. На каждый ломтик баклажанов накладываем немного соуса и выкладываем в банки.

    Таким образом заполняем все банки. У нас выход - 8 банок ёмкостью по 0,5 литра. Оставшийся соус раскладываем по банкам. Заполняем банки маринадом, в котором варились баклажаны.

    Прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться на 40 минут. Затем крышки закатываем. Банки переворачиваем до полного остывания. Храним в квартире в кладовке или в подвале. Баклажаны «Огонёк» без жарки на зиму готовы.

    Зимой открываем баночку и наслаждаемся ароматами лета!