Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
  • Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
  • Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
  • 12 августа какой лунный день
  • Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
  • Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
  • Как правильно хранить хлеб дома после выпечки. Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий. Хранение хлеба в морозилке

    Как правильно хранить хлеб дома после выпечки. Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий. Хранение хлеба в морозилке

    Чтобы хлебобулочные изделия быстро не портились, долго оставались свежими и не плесневели, необходимо знать, как хранить хлеб. Также важно разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и как реанимировать черствые буханки, чтобы не выбрасывать их.

    Почему быстро портится

    Любое изделие из муки портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае оно становится невкусным, во втором – вредным и опасным для здоровья.

    При выпечке крахмал муки превращается в клейстер, впитывая влагу. Со временем он ее отдает, влага постепенно испаряется. Хлеб практически не черствеет при температурах ниже 10 градусов или выше 60 градусов. Черствый мякиш плохо пропитывается желудочным соком, следовательно, он хуже переваривается и усваивается.

    Что касается плесени и других вредных микроорганизмов, вызывающих порчу выпечки, то они всегда есть на поверхности зерна. При помоле они попадают в муку, а далее в хлеб. Если он пропечен плохо, то споры микробов начинают прорастать. Поэтому часто плесень обнаруживается внутри буханок. Пушистый «ковер» может быть разного цвета: белый, оранжевый, серый. Снаружи корочка пропекается и тем самым обеззараживается быстро, а для термической обработки середины больших изделий нужно время. Порчу ускоряют неправильные условия хранения.

    Как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел

    Для активного развития плесени важны два фактора: тепло и влага. Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий следующие:

    • чистота помещения (без плесени, вредителей);
    • сухой воздух (влажность не выше 75%);
    • температура не ниже +6 градусов.

    Излишняя влажность – главный враг выпечки. Поэтому горячий свежеиспеченный батон нельзя держать в полиэтиленовом пакете или помещать в закрытую хлебницу. Это справедливо, как для магазинной, так и для домашней выпечки. Ароматный «кирпичик» из хлебопечки следует сразу же после окончания процесса вынуть из аппарата, охладить при комнатной температуре, а лишь затем прятать на сохранение. Это обеспечит хрустящую корочку изделию. Если “кирпичик” оставить в металлическом контейнере после выпечки, то он из-за конденсата обмякнет и не будет хрустеть.


    Чтобы сохранить хлеб свежим надолго, следует учитывать эти факторы и содержать в чистоте место, где хранится выпечка. Еще одна хитрость: изделия домашнего приготовления дольше останутся мягкими, если в тесто добавить яйца, растительное или сливочное масло, молоко. Чем богаче состав булки, тем медленнее она черствеет.

    Как долго можно хранить хлеб дома

    Срок хранения хлеба из ржаной муки без упаковки составляет 36 часов, а для выпечки из пшеничной муки – 24 часа. Если продукт приобретен в упакованном виде, то его срок хранения (до вскрытия) написан на этикетке, он может быть 72 часа. Простой бездрожжевой хлеб без добавок остается мягким 3 дня. Дольше сберегать его не имеет смысла: он зачерствеет или покроется плесенью.


    Если выпечка начала подсыхать, лучше всего сделать из нее сухари, которые затем пригодятся для котлетного фарша или в измельченном виде для панировки.

    Интересно! Для длительного хранения выпечки в ее состав добавляют консерванты или обрабатывают ими поверхность упаковки, особенно прибегают к этому способу в жару. В продаже встречаются изделия со «сроком жизни» в несколько месяцев.

    Где хранить хлеб на кухне

    Выпечка способна впитывать в себя различные ароматы, поэтому ее дома нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом: чаем, кофе, специями и тем более рядом с рыбой, копченостями. Лучше всего выделить для этих целей отдельное место.

    На маленькой кухне шкафчик можно повесить на стену, только не над плитой или батареей. Если размеры стола позволяют, то допускается прямо на нем поставить хлебницу. Холодильник не подойдет, там изделия быстро испортятся.

    Какой материал использовать для хранения хлеба

    Свежеиспеченный хлеб ни в коем случае нельзя помещать в воздухонепроницаемые материалы, его сначала нужно охладить. Чтобы он долго оставался свежим, следует заворачивать его в натуральный материал: льняное или хлопковое полотенце. При стирке их нужно хорошо выполаскивать, чтобы не оставалось порошка. Очень удобный вариант – тканевый мешок.


    Бумажный пакет также хорошо пропускает воздух, но он одноразовый. В него, как и в полотенце, можно завернуть даже горячую выпечку, она не покроется конденсатом. В пластиковом контейнере допустимо сберегать продукты только, если в нем предусмотрена вентиляция.

    В пищевой пленке или в полиэтиленовом пакете хранить хлеб можно, но не дольше суток и только холодный, причем следует сделать в них отверстия для вентиляции при помощи ножа или дырокола, чтобы не скапливалась влага внутри. Это же справедливо и для фольги.

    Черный и белый – вместе или отдельно?

    Изделия из разной муки портятся неодинаково. Черный хлеб за счет специфического состава белков и того, что он кислый, высыхает медленнее. Он более устойчив к плесени, картофельной палочке. Кроме того, в черном хлебе больше влаги.

    Поэтому лучше держать изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно: в разных отсеках, мешочках. Для хранения буханки всегда размещают в один ряд, чтобы хорошо циркулировал воздух.

    Порядок уборки мест хранения хлеба


    Место, где хранятся хлебобулочные изделия, требует регулярной чистки. Оно не должно быть закрытым «наглухо», хотя бы раз в день его следует проветривать, чтобы не скапливалась влага, не появился затхлый запах. Крошки необходимо убирать ежедневно, протирая место для хранения буханок сухим полотенцем или бумажной салфеткой. Если материал хлебницы позволяет, периодически ее чистят со средством для мытья посуды.

    Каким раствором протирают полки для хранения хлеба

    Раз в неделю следует проводить генеральную уборку хлебницы. Ее промывают теплой водой с мылом и обрабатывают раствором уксусной кислоты концентрацией в 1 %. Этим средством обрабатывают стеллажи и лотки для продуктов в пищеблоках, на заводах согласно СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы). После этого полки вытирают или оставляют до полного высыхания.

    Важно! Неразведенным уксусом протирать хлебницу нельзя, это повредит материал, из которого она сделана. Те, кто не переносит запах уксусной кислоты, могут протирать место для хранения изделий водкой (спиртом). Это более дорогой антисептик, но не менее эффективный.

    Чтобы получить 200 мл 1% раствора уксусной кислоты, надо:

    Какая хлебница лучше для хранения хлеба


    Выбор хлебницы определяется удобством ее эксплуатации. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

    • Дерево – самый натуральный материал. Но он впитывает запахи, его нельзя мыть. От перепадов температур и влажности, которой на кухне не так уж и мало, деревянные изделия растрескиваются. Контейнер из дерева красивый, но не самый долговечный.
    • Пластик. Покупать хлебницу из ненатуральных материалов можно лишь, будучи уверенным в их безопасности. За пластиком легко ухаживать, он инертный. Единственный недостаток – часто запах пластмассы и хрупкость: при неаккуратном обращении изделие быстро пойдет трещинами.
    • Металл. Идеальный вариант для хлебницы – нержавейка. Такой емкости не страшны влага, мытье, коррозия, запахи. Она надежная, долговечная, но подходит не для любого интерьера.
    • Менее популярны из-за своей хрупкости изделия из стекла и керамики . Такие не стоит помещать в доме, где есть дети.

    Эмалированная кастрюля с крышкой вместо хлебницы - прекрасный вариант для экономной хозяйки.

    Объем хлебницы зависит от размера семьи. Предпочтительнее покупать модели с двумя отделениями для раздельного хранения белых и черных буханок.

    Можно ли хранить хлеб в холодильнике

    При низких температурах выпечка не так быстро черствеет, но есть три причины, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике:

    1. Множество продуктов с сильными запахами рядом. От этого не всегда спасает заворачивание в плотный пакет.
    2. Повышенная влажность. Это то, что нужно для плесени, она будет расти при температурах от 5 до 50 градусов, если есть вода.
    3. Если булка покроется плесенью, а портится она быстро, ее споры моментально распространятся на другие продукты.

    А вот в морозилке хлеб можно припрятать на некоторое время. При -18 градусах буханки способны пролежать около месяца. Но размороженный батон или “кирпичик” не будет настолько вкусным, как свежий. Из такого хлеба лучше готовить гренки или горячие бутерброды.

    Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:

    • В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
    • В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
    • В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
    • В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.

    Все описанные способы следует использовать непосредственно перед употреблением продукта, потому что они его смогут реанимировать лишь на несколько часов, затем он снова начнет черстветь.

    Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.

    С давних времен на Руси очень бережно относились к хлебу. Свежеиспеченный хлеб заворачивали в льняное полотенце, чтобы подольше сохранить его свежим. А сегодня появились более действенные способы для этого.

    Почему хлеб черствеет?

    Для начала стоит разобраться в причинах, по которым свежий и мягкий хлеб становится черствым.

    Одна из причин - это ретрогидрация крахмала (кристаллизация). Во время хранения крахмал, который содержится в хлебе начинает терять влагу и хлеб становится твердым, а так же изменяется его вкус и вес. Остановить этот процесс можно с помощью заморозки.

    Если хлеб хранить в холодильнике, то это так же приведет к черствению. Но плесень долгое время не появится.

    Было замечено, что хлебобулочные изделия из муки грубого помола остаются мягкими дольше.

    Как правильно хранить хлеб, чтобы дольше сохранить его свежесть

    • после того, как вынете хлеб из заводской упаковки положите его в чистый, сухой контейнер с вентиляцией;
    • не стоит хранить хлеб на солнце или в холоде, лучше хранить его при комнатной температуре;
    • хлебницу лучше всего использовать глиняную или деревянную, которая имеет вентиляцию;
    • перед тем как положить хлеб в хлебницу лучше всего завернуть его в бумагу для выпечки;
    • регулярно протирайте место хранения уксусом, чтобы избежать образования плесени.


    • если к хлебу положить спелое яблоко, он дольше сохранит свежесть;
    • ржаной хлеб стоит хранить отдельно от белого;
    • чтобы хлеб не плесневел, его нужно поместить в хлебницу коробочку с ватой, смоченнную йодом.

    Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше . При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным.

    При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины . О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    От чего зависит срок годности?

    Можно ли использовать холодильник и морозильник?

    Можно ли хранить в холодильнике или морозилке?

    Холодильник способствует сохранению хлебопродуктов более длительное время, так как температура близкая к 0⁰С препятствует возникновению плесени.

    От хранения в холодильнике происходит возникновение жесткости продукта , которая после его извлечения при комнатной температуре пропадает. Но после 7 дней хлеб в пищу употреблять не стоит.

    При хранении хлеба в морозильной камере с температурой -18⁰С срок годности в таких условиях составит 3 месяца.

    Как распознать просрочку?

    При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.

    Он не должен быть примятым или потрескавшимся .

    На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.

    Плесень прежде всего появляется если:

    • хлеб не правильно хранили;
    • он не пропечен;
    • в его состав входят просроченные хлебопродукты.

    Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.

    Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается , то данный батон не пропечен.

    И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым . В этом случае он является нормальным для употребления.

    Как реанимировать черствый хлеб?

    Черстветь хлеб начинает после 10-12 часов при неправильном его хранении.

    При этом теряется его вкус и аромат. Для того, чтобы освежить черствый хлеб следует его прогреть.

    Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут . Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.

    Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.

    При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить , чтобы он не пропадал.

    Не стоит есть просроченные хлебопродукты, они не принесут никакой пользы, а могут только навредить здоровью.

    Как сохранить хлеб свежим надолго? Этот вопрос волнует меня уже давно, так как в нашей семье мучные изделия есть всегда. Однажды я твердо решила разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и что сделать, чтобы он не плесневел. Делюсь своими заметками.

    Правильное хранение хлеба

    7 способов продления свежести

    Какие же есть варианты хранения хлебобулочных изделий?

    Изображение Рекомендации

    Способ 1. Ткань или бумага

    Если взять чистый льняной мешочек и завернуть в него хлеб, продукт останется свежим в течение 7 дней.

    Вместо полотенца можно использовать пергаментную бумагу.


    Способ 2. Полиэтиленовый пакет

    Сделайте в магазинном пакете несколько отверстий, чтобы хлеб не черствел. Так он будет свежим в течение 3-5 дней.

    Способ 3. Специальный мешочек

    В крупных магазинах можно приобрести мешочек для хранения мучных продуктов. Специальная трехслойная структура позволяет сохранить свежесть хлеба в течение 10 дней.

    Цена таких мешочков довольно высока, поэтому его можно сделать своими руками: в обычный льняной мешок вставляется перфорированный полиэтиленовый пакет и закрывается прокладкой из Х/Б ткани.


    Способ 4. Правильная нарезка

    Разрезайте буханку не с края, а по центру. Отрежьте от середины каждой половинки необходимое количество продукта и плотно сложите срезами друг к другу оставшиеся части булки. Так вы продлите мягкость батона на 2-3 дня.


    Способ 5. В морозильной камере

    Можно ли хранить хлеб в морозилке? Можно, но только при температуре около -18 °C. Срок составит до 6 месяцев (на фото пример замороженного изделия).

    После заморозки-разморозки продукт будет быстро черстветь, поэтому берите только то количество, которое сможете употребить сразу.


    Способ 6. Хлебница

    Бывают пластмассовые, деревянные и металлические хлебницы. В какой хлебнице лучше сохранится продукт?

    В берестовых и можжевеловых, так как эти сорта дерева обладают антисептическими свойствами.


    Способ 7. Яблоко

    Дам несколько советов, чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества максимальный период:

    • Класть батоны в холодильник нельзя . При температуре +2 °C хлеб начинает активно черстветь.
    • Продукт, который достали из хлебопечки или духовки, нужно обязательно остудить . Горячий батон нельзя упаковывать и замораживать.
    • Не складывайте дома в одну емкость изделия из разных сортов муки . Их нужно помещать в отдельные герметичные упаковки.
    • Регулярно протирайте хлебницу уксусом , чтобы продезинфицировать поверхность.

    Как вернуть хлебу свежесть?

    К сожалению, мучные продукты могут черстветь и плесневеть. И если в первом случае булочку еще можно спасти, то во-втором шансов никаких нет.

    Почему плесневеет хлеб? Все дело во влаге и герметичности упаковки. В готовом изделии есть определенное количество влаги, поэтому если упаковка не дает ему «дышать», внутри начинает активно размножаться плесень.


    Что можно сделать с черствым продуктом, как его реанимировать?

    Изображение Инструкция к действию

    Метод 1. Сухарики

    Нарежьте батон на ломтики подходящего размера, подсушите его в печке или на сковороде и подавайте к столу в качестве сухариков.

    Если сухой хлеб измельчить, вы получите панировочные сухари.

    Метод 2. Духовка
    1. Сбрызните буханку водой.
    2. Поставьте ее в духовой шкаф на 3 минуты при температуре 150 °C.
    3. Вкус заметно улучшиться.

    Способ 3. Термос

    Сложите нарезанный ломтиками батон в горячий термос. Его свойства восстановятся.

    Этот способ сможет вернуть мягкость печенью и другой сладкой выпечке.


    Метод 4. Пар

    Нарежьте зачерствевшую булку на маленькие кубики и сложите в марлевый мешочек или сито. Подержите над кипящей кастрюлей пару минут.


    Метод 5. Запеканка

    Залейте нарезанный батон яичной смесью и отправьте в духовку на 30 минут. Получится очень вкусное и сытное блюдо.

    Итоги

    Теперь я пользуюсь только этими способами хранения хлебобулочных изделий. Ну а если случается, что булка черствеет, у меня есть на вооружении методы, которые дарят ему вторую жизнь. Попробуйте и вы следовать этим советам, чтобы на вашем столе был свежий, ароматный и вкусный хлеб.

    Видео в этой статье покажет наглядные инструкции, как сохранить хлеб мягким. А у вас есть свой способ хранения хлеба? Поделитесь секретами в комментариях!