Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
  • Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
  • Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
  • 12 августа какой лунный день
  • Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
  • Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
  • Молодой картофель с зелёным луком и куркумой. Рецепт: Картофель в куркуме с мясом в духовке - по-домашнему Жареная картошка с куркумой

    Молодой картофель с зелёным луком и куркумой. Рецепт: Картофель в куркуме с мясом в духовке - по-домашнему Жареная картошка с куркумой

    Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт приготовления молоденькой картошечки, который пользуется в наше семье популярность. Куркума делает картошку жёлтой, зелёный лук же придаёт картофелю аромат и вкус. Таким образом всего лишь при помощи этих двух ингредиентов превращаем обычный гарнир в новый и оригинальный! А кто же откажется попробовать такую аппетитную вкусняшку?)) Приступим к готовке!

    Для приготовления молодого картофеля с зелёным луком и куркумой подготовьте молодой картофель, воду, соль, сливочное масло, зелёный лук, куркуму. Почистите картофель, просто поскоблив по клубням ножом, с молодого картофеля кожица отлично сойдёт. Если кожица не снимается, срежьте её, как обычно чистите картофель. Теперь почищенный картофель промойте, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она только покрыла картофель.

    Отварите картофель, посолив минут через 10 после закипания воды. Во время отваривания картофель посолите. Проверьте картофель на готовность, и если нож или вилка легко его пронзают, то картофель готов.

    Аккуратно слейте воду с готового картофеля, чтобы не обжечься. Добавьте в картофель сливочное масло, нарезанный зелёный лук и куркуму.

    Накройте кастрюлю крышкой и интенсивно встряхните.

    Картофель — один из самых распространенных на планете овощей. У него немало почитателей среди детей и взрослых. Из клубней получаются вкусные блюда в домашних условиях. Обладает массой полезных свойств: положительно влияет на работу пищеварительного тракта и сердца, снижает артериальное давление и предупреждает возникновение раковых новообразований.

    Блюда из известного клубненосного растения не требуют рекламы, они любимы многими хозяйками. Картофель прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами. Его можно варить, тушить, жарить, запекать и фаршировать. Из него делают котлеты, пюре, оладьи и фри. Не зря его называют вторым хлебом, блюда из него – ценятся в каждом доме.

    Подземный овощ богат содержанием полезных веществ. Например, в нем почти столько же витамина «С», сколько в черной смородине. Плод содержит фосфор, цинк, аминокислоты, магний, кремний и большое количество витамина «В», необходимого для работы сердца и сосудов.

    Существует миф о том, что блюда из картофеля очень калорийны. Предположения основаны на том, что их употребляют с майонезом и жирным мясом, а дети любят чипсы и фри. В действительности калорийность отдельного клубнеплода небольшая. Калории прибавляются от сопутствующих продуктов.

    В таблице указаны компоненты и калорийность рецепта «Картофель со сметаной» (сведения вычислены примерно, не учитывая процесс термообработки):

    Продукт Количество Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
    Картофель 0,5 кг 10 2 90,5 400
    Сметана 30% 100 мл 2,4 30 3,1 295
    Зелень 10 г 0,26 0,04 0,52 3,6
    Соль 2 г 0 0 0 0
    Черный перец 2 0,2 0,66 0,77 5,02
    Сыр 100 г 23 29 0,3 370
    Шампиньоны 0,5 кг 21,5 5 5 135
    Репчатый лук 1 средний овощ 1,05 0 7,8 30,7
    Подсолнечное масло 3 г 0,04 0 0,31 1,23

    Популярные рецепты картошки со сметаной

    Румяная ароматная картошка со сметаной, запеченная в духовке — это самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. К ней можно добавить лук, грибы, овощи или сыр.

    Рассмотрим традиционные рецепты приготовления.

    В сметанном соусе с сыром

    Ингредиенты:

    • Картофель – 800 г;
    • Сыр – 150 г;
    • Сметана – 300 мл;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Соль, перец, свежая зелень.

    Приготовление:

    1. Картофель нарезать кружочками толщиной в 3 мм.
    2. В миске смешать сметану, 100 мл воды, ½ часть натертого сыра, мелко нарезанный чеснок и зелень.
    3. Форму смазать маслом, уложить картофельные кружочки, посолить и поперчить.
    4. Залить сметанным соусом и поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 45 минут.
    5. В конце достать из духовки, посыпать оставшейся частью сыра и готовить еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

    Видео рецепт

    С яйцом и луком

    Ингредиенты:

    • Картофель — 8 шт. (если клубни мелкие, взять больше);
    • Сметана — 250 мл;
    • Лук репчатый — ½ шт.;
    • Яйцо куриное — 1 шт.;
    • Соль, приправа;
    • Вода — 250 мл.

    Приготовление:

    1. Смешать сметану с водой. Нарезать лук (кольцами или полукольцами).
    2. Противень смазать растительным маслом.
    3. Выложить слоями: картофель, лук, соль, перец, универсальную приправу. Последовательность проделывать, пока не закончится картофель.
    4. Сверху залить сметаной, разбавленной водой. Отправить в духовку (200 — 250 градусов) на 8 — 12 минут. Затем смазать взбитым яйцом.
    5. Убавить температуру духовки до 180 — 200 градусов и оставить на 45 минут.

    Извлекая картошку, проверьте ее готовность. Если не готова, оставьте в выключенной духовке на несколько минут или подержите 10 минут на огне.

    С помидором и оливковым маслом

    Ингредиенты:

    • Картофель — 4 шт. (больших);
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Чеснок — 6 долек;
    • Помидор — 1 шт.;
    • Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
    • Сыр — 50 г;
    • Сметана — 150 мл;
    • Базилик сушеный, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Картофель нарезать крупными кусками. Форму слегка смазать оливковым маслом. Включить разогреваться духовку (до 200 градусов).
    2. В форму выложить клубни, крупно нарезанный лук, очищенный чеснок и помидор (предварительно разделить его на две части), расположив срезом кверху.
    3. Посолить, поперчить, посыпать базиликом и побрызгать оливковым маслом.
    4. Отправить в духовку на 25 минут. За эти полчаса картофель впитает ароматы базилика, лука и чеснока.
    5. Затем вытащить чеснок и вложить новые 3 зубчика (заранее разрежьте пополам).
    6. Добавить сметану, посолить и поперчить, по желанию дополнить зеленым луком или свежей зеленью.
    7. Температуру духовки снизить до 170 градусов, поставить готовиться еще 25 минут.
    8. Натертым на крупной терке, сыром, присыпать сверху. Заново подогреть духовку до 200 градусов и дать допечься еще 20 минут, до появления золотистой корочки.

    Видео приготовление

    С грибами

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг;
    • Шампиньоны – 0,5 кг;
    • Лук – 2-3 шт.;
    • Мука – 1 ст. л.;
    • Сметана – 400 мл;
    • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
    • Соль, перец, свежий укроп.

    Приготовление:

    1. Лук нарезать узкими полукольцами. Обжарить в масле две-три минуты. Шампиньоны нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать около 5 минут.
    2. Посолить, всыпать муку (нужна для густоты консистенции).
    3. Перемешать, держать на огне еще минуту.
    4. Картофель нарезать тонкими кольцами, добавить к луку и грибам.
    5. В отдельной посуде смешать сметану, соль и измельченный укроп.
    6. Все составляющие перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. В завершение присыпать черным молотым перцем.
    7. Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить около 40 минут.

    • Желательно покупать местный картофель. Стоит отдать предпочтение желтым сортам и средним по размеру клубням. В молодом овоще содержание полезных веществ выше, чем в тех, которые много времени пролежали в земле.
    • Чтобы картофель пропитался сметаной или сметанным соусом (в зависимости от рецепта) он должен настояться 20 минут.
    • Густую сметану лучше разбавить водой или сливками. Картошка, запеченная в молоке, получается нежная на вкус.
    • Отличным дополнением станут: зеленый лук, кориандр, укроп, куркума, острый перец, розмарин и карри.
    • Можно использовать специю для курицы гриль, универсальную приправу или специализированные специи.
    • Измельченный чеснок, добавленный в сметану, добавит остроты, а петрушка — свежести.
    • Для придания пикантности, можно добавить несколько лавровых листов и перец горошком. Чтобы специи не отдали горечь, вытащите их в конце приготовления.
    • Свежие шампиньоны можно заменить сушеными грибами. Перед добавлением их на 1 час замочите в холодной воде. Воду слейте, а грибы порежьте на небольшие кусочки.
    • Готовое блюдо извлеките из духовки и в каждой картофелине сделайте маленький надрез. В него поместите кусочек сливочного масла. Оно добавит сочности и сливочного вкуса.

    Во многих семьях рецепты из картофеля занимают половину меню. Мало встретишь людей, кому не нравятся этот овощ. Рецепты встречаются и в мировой кулинарии. Сытные, полезные, питательные, они совместимы почти со всеми продуктами. Питайтесь правильно и вкусно. Приятного аппетита!

    Картофель очень вкусен, особенно запеченный в духовом шкафу. Вариантов запекания этого овоща очень много. Каждый рецепт уникален и в чем-то привлекательный.

    Меня всегда удивлял тот факт, что в любой компании картофель великолепен. Он и в салатах придает особую пикантность и в супах незаменим. А какие чудеснейшие пирожки пекутся из теста, которое вымешено на картофеле.

    Эта картошка в куркуме – особенная. Я всегда считала, что куркума, как и шафран, только цвет красивый придает блюдам. Но теперь для себя я открыла, что не только в этом ее достоинство. придает блюду обалденный смак.

    Отдельно замечу, что в рецепте я указала использовать чеснока только 2 зубка. Это для тех, кто не любит остренькое и изобилие чесночное. Мне нравится, когда блюдо поострее получается, чтобы чеснок запеченный чувствовался. В это блюдо я кладу 1 крупную головку чесночную. Ну, а вы смотрите по своему вкусу.

    Этапы приготовления:

    1) Картофель очистить от кожуры, помыть и разрезать на 6 долек. Залить картофель водой и оставить на полчаса в ней, чтобы выделился ненужный крахмал, который, кстати, вреден.

    4) Отправить картофель в предварительно разогретую до 170 градусов духовку запекаться на 25 минут.

    После того, как время истечет, попробовать готовность овоща. Если он стал мягким, то в специальном режиме остается его немного подрумянить.

    Готовая картошка в куркуме подается к столу горячей, но не из духовки. Поэтому после приготовления советую противень накрыть фольгой и оставить отдохнуть овощ после термической обработки минут на 20.

    Ингредиенты:

    картофель (5-6 клубней), растительное масло;

    для заправки: соль (щепотка), майонез (2 ст. ложки без верха), куркума (3 ч. ложки без верха), черный молотый перец, чеснок (2 зубка), брынза (30 г).

    Айдахо получился в духовке с куркумой и карри ярким, ароматным, аппетитным. Еще я добавила сушеный укроп, но наверно лучше без него обойтись. Особого аромата не чувствуется, и выглядит укроп на картофельных дольках как пригоревший. Поэтому мой вам совет - запекайте картошку без сушеных трав, лучше посыпать ароматными приправами уже готовый картофель или добавить свежей зелени. Но, конечно, это всего лишь рекомендации, вы делайте как считаете нужным.

    Картофель Айдахо в духовке - рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    - картофель - 5-6 крупных клубней;
    - масло оливковое - 4 ст. л;
    - готовая горчица острая - 1,5 ч. ложки;
    - соль - по вкусу;
    - чеснок - 3-4 зубка;
    - перец черный крупно размолотый - 1 ч. ложка;
    - приправа карри не острая - 1 ч. ложка;
    - молотая паприка - 1 ч. л;
    - укроп сушеный - 4 щепотки;
    - куркума - 1 ч. ложка.

    Приготовление


    Картошку я очистила от кожуры, вы этого можете не делать, если уверены в качестве картофеля. Вообще рекомендуется для этого рецепта брать молодую картошку с тонкой кожурой, ее тогда чистить не придется. Нарезаем картофель крупными дольками. Если клубни средней величины, то разрезаем их пополам или на четыре части, крупные режем на 8 долек.


    До полуготовности картофельные дольки можно довести на пару в пароварке (около 10 минут) или опустить в слабо кипящую подсоленую воду и варить 3-5 минут при тихом кипении воды.


    Тем временем подготовим специи для картофеля. Возьмем горошины черного перца и прокатаем по ним бутылкой или скалкой. Нам нужен крупно размолотый перец. Отмерим остальные специи в нужном количестве.


    К специям добавим оливковое (или любое растительное) масло, готовую острую горчицу. Все перемешаем, масло и горчица должны соединиться со специями.


    Натрем в масло с горчицей и специями чеснок на мелкой терочке (или растолчем его в ступке).


    Картофель доводим до полуготовности, сверху он размягчится, внутри останется твердым. Выкладываем дольки в форму, смазанную маслом. Солим мелкой солью.

    Поливаем горячие картофельные дольки ароматным соусом, стараясь распределить его так, чтобы соус попал на каждую дольку. Или выкладываем картошку в отдельную посуду, вливаем в нее соус и несколько раз интенсивно встряхиваем. Затем высыпаем в форму.


    Оставляем картофель в специях пропитываться ароматами на 10-15 минут. Как раз в это время духовка успеет прогреться до 200 градусов. Отправляем картошку в горячую духовку, запекаем 25-30 минут до появления румяной корочки по краям картофельных долек. Я первые 20 минут запекаю картошку на среднем уровне, потом поднимаю на верхний. Незадолго до готовности можно посыпать картофель тертым сыром, но это не обязательно.

    • 1. Картошку почистите, помойте и порежьте соломкой толщиной примерно 5-7 мм.
    • 2. Хорошенько промойте водой: надо смыть весь крахмал, чтобы картошка не слипалась во время жарки.
    • 3. Далее насухо оботрите картошку полотенцем.
    • 4. Нагрейте сковороду. Чтобы картошка получилась ароматная, понадобится 1 зубчик чеснока и веточка розмарина (можно использовать любые травки по вкусу).
    • 5. Вылейте масло в разогретую по максимуму сковороду, положите в масло неочищенный зубчик чеснока и веточку розмарина. Выньте чеснок и розмарин через 30 секунд.
    • 6. Выложите картошку в сковороду, при этом не перемешивая её. Это очень важный момент, важно, чтобы картошка хорошенько прожарилась.
    • 7. Выложите картошку в сковороду, при этом не перемешивая её. Это очень важный момент, важно, чтобы картошка хорошенько прожарилась.
    • 8. Когда картошка снова хорошо прожарится, снова перемешайте, при необходимости подсолите. Секрет в том, что картошка жарится на постоянно большом огне и перемешивается всего несколько раз за время приготовления. Только в таком режиме можно добиться хрустящей корочки.
    • 9. В самом конце можно выдавить зубчик чеснока и перемешать, но это на любителя.