Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Основные черты научного стиля
  • «Юдифь и Олоферн»: смысл и понимание сюжета
  • Какие бывают причастия в русском
  • Краткая биография Тютчева Ф
  • Русская народная мудрость в произведениях устного народного творчества В чем проявляются красота и народная мудрость в произведениях устного народного творчества
  • Былины как феномен русской культуры
  • На сколько полезны тыквенные семечки. Польза тыквенных семечек для организма и как их принимать. Заготовка тыквенных семян и способы их применения

    На сколько полезны тыквенные семечки. Польза тыквенных семечек для организма и как их принимать. Заготовка тыквенных семян и способы их применения

    Тыква — один из любимых продуктов многих людей. Плод с успехом применяется в качестве вкусного кулинарного блюда, а также при лечении различных заболеваний.

    О пользе тыквы знают все. Но тыква — это не только спелая оранжевая мякоть, а еще и семечки, обладающие целительным действием.

    Тыквенные семечки полезны для здоровья благодаря сбалансированному сочетанию в них белка, железа, клетчатки, магния, меди, фосфора, марганца, аминокислот.

    Кроме того, продукт является настоящим кладезем цинка, калия, кальция, селена — элементов, необходимых для нормального функционирования организма. К примеру, благодаря цинку улучшается общее состояние кожи при различных высыпаниях.

    Польза тыквенных семечек заключается в высоком содержании в них железа, что делает продукт незаменимым при железодефицитной анемии.

    Калорийность тыквенных семечек довольно высока — 556 ккал на 100 г продукта.

    Тыквенные семечки являются настоящим источником витаминов. Существует мнение, что круглая тыква имеет больше целебных свойств, чем продолговатая.

    Масло из тыквенных семечек чрезвычайно полезно для здоровья благодаря содержащемуся в нем пектину — природному сорбенту. С его помощью организм очищается от шлаков и токсинов естественным путем. По количеству пектина масло семян тыквы может посоревноваться с яблоками.

    Уникальный состав продукта позволяет использовать тыквенные семечки для мужчин. А именно для профилактики заболеваний простаты или же при терапии уже имеющихся мужских патологий. Но об этом чуть ниже.

    Применение тыквенных семечек

    Семена тыквы применяются в сыром, прожаренном виде и в виде масла.

    При заболеваниях мочеполовой системы пьют отвар из семян овоща, который готовят как обычный чай, заваривая маленькую ложечку ядрышек кипятком.

    Также дополнительно на область почек кладут компресс из истолченных семян тыквы и льна, разведенных до состояния кашицы.

    Если вам не понаслышке известная такая проблема, как угревая сыпь, употребляйте в день примерно 50-60 зерен полезнейшего продукта.

    Польза тыквенных семечек очевидна и при усиленном выпадении волос. Укрепить корни и улучшить рост волос поможет втирание в кожу головы целебного масла из семян тыквы.

    Тыквенные семечки: в чем польза для организма?

    1. Высокая калорийность семечек положительно влияет на мозговую деятельность, зрение, на работу пищеварительной и опорно-двигательной системы.

    2. Полезные свойства тыквенных семечек — это, прежде всего, богатый состав продукта. Именно он позволяет с успехом применять семена тыквы в борьбе с бичом нашего времени — раком.

    Научные исследования доказывают тот факт, что семена тыквы укрепляют защитные силы организма, которые так необходимы для лечения грозного заболевания.

    3. Регулярное употребление тыквенных семечек дает возможность избавиться от некоторых заболеваний суставов. Содержащиеся в составе продукта вещества действуют как целебное средство против, к примеру, артрита и в отличие от медикаментозных препаратов не дают нежелательных побочных эффектов.

    5. Как действуют семена тыквы на простату — до конца не изучено. Но польза тыквенных семечек для мужчин очевидна.

    6. Полезные свойства тыквенных семечек — это успокоительное и укрепляющее действие и на взрослых, и на детей.

    7. Высокая калорийность тыквенных семечек позволяет использовать продукт при истощении после перенесенного заболевания.

    8. Тыквенные семечки полезны для здоровья благодаря их уникальной возможности нормализовать уровень сахара, понижать артериальное давление, укреплять сосуды.

    9. Кроме вышеописанных полезных свойств, тыквенные семечки успешно лечат ожоги. Кашица из измельченных семян, наложенная на свежую рану или ожог — эффективное средство для заживления.

    10. Масло из тыквенных семечек лечит целый букет болезней от банальной простуды и кишечных расстройств до туберкулеза.

    11. Польза тыквенных семечек — это защита от холода и ветра. Регулярное применение масла из семян овоща позволяет коже оставаться долгое время увлаженной и упругой, находиться, что называется, в тонусе.

    12. Тыквенные семечки широко применяются в кулинарии. С их помощью обычные блюда приобретают своеобразный пикантный вкус.

    В качестве вкусной и полезной добавки используется как сам измельченный продукт, так и масло из него. Последнее в некоторых европейских странах популярнее, чем привычное оливковое.

    13. О пользе тыквенных семечек говорит их свойство снижать уровень, так называемого, плохого холестерина, нормализовать работу сердца, насыщать организм энергией, отодвигать процесс старения.

    Тыквенные семечки: в чем вред для здоровья?

    Основной вред тыквенных семечек заключается в их чрезмерном употреблении. В состав продукта входит салициловая кислота, которая попадая в организм в большом количестве способна вызвать воспаление слизистой желудка — гастрит.

    Кроме того, скорее вредны, чем полезны тыквенные семечки в прожаренном и подсоленном виде. Поедание такого продукта способствует засаливанию тканей организма, отложению солей в суставах, что неизменно приведет к ограничению их подвижности.

    Тыквенные семечки вредны своей способностью разрушать эмаль зубов. Потому при употреблении любимого продукта следует вынимать вкуснейшие ядрышки руками.

    Из-за своей высокой калорийности тыквенные семечки могут стать «врагом» для худеющих. Тем, кто следит за своей фигурой применение данного продукта лучше ограничить.

    Тыквенные семечки для детей: полезны или вредны

    Семена тыквы, как было сказано выше, — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития детского организма. Семечки — это добавка к любимым продуктам: халве, козинакам, булочкам, печенью.

    Они не токсичны, не вызывают побочных эффектов, полезны и приятны на вкус. Однако, это не значит, что тыквенные семечки — панацея и детям их нужно поедать в неограниченном количестве.

    Малышам лучше всего давать семечки в подсушенном или прокаленном виде. Непосредственно перед применением продукт необходимо просушить и, выложив на горячую сковороду, при постоянном помешивании, немного прокалить (не более 5 минут).

    Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить полезные свойства тыквенных семечек.

    Не следует детям покупать уже очищенные семена. Да, такие семечки легче и приятнее вкушать, но они лишены тех полезных свойств, за которые так ценятся.

    Любые семечки, тыквенные в том числе, способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому маме крайне важно наблюдать за ребенком и при первых проблемах не давать ребенку семена тыквы.

    Тыквенные семечки: польза для мужчин

    Тыквенные семечки — чрезвычайно полезный продукт для мужчин, особенно для тех, кому больше 35 лет. Именно с этого возраста многие представители сильного пола сталкиваются с чисто «мужскими» проблемами.

    В семенах тыквы содержится цинк — необходимый элемент, который отвечает за половое здоровье мужчин.

    Кроме того, достаточное количество цинка в организме препятствует облысению.

    Цинк способствует снижению холестерина, нормализации давления, укреплению сердечно-сосудистой системы.

    Цинк в составе тыквенных семечек полезен для мужчин из-за своей возможности выполнять защитные функции, оберегая организм от такого заболевания как аденома.

    Проведенные исследования подтверждают тот факт, что тыквенные семечки при дозированном регулярном употреблении в сочетании с медикаментозной терапией помогают в лечении онкологических заболеваний простаты.

    Для профилактики мужского недуга необходимо каждый день съедать по 50-60 г тыквенных семян, а при уже имеющейся проблеме поможет такой рецепт:

    Измельчите (с помощью мясорубки) 500 г семян тыквы, добавьте в смесь мед (250 г). Все хорошенько перемешайте и скатайте небольшие шарики. Храните их в стеклянной посуде в холодильнике. Принимайте каждое утро по одному шарику до того, как сядете завтракать.

    Тыквенные семечки для тех, кто на диете

    Как было сказано, высокие показатели калорийности тыквенных семечек делают продукт чрезвычайно полезным для организма в целом. Но для тех, кто стремится похудеть стоит знать, что количество калорий в 100 г семян сравнимо с количеством калорий одного маленького пирожного.

    Однако для здоровья полезнее съесть семена тыквы (небольшую горсть в день), чем лакомиться «сладким удовольствием», от которого-то и пользы никакой.

    При всех своих полезных свойствах тыквенные семечки все же не стоит считать панацеей от всех недугов.

    При подозрении на серьезное заболевание лучше обратиться за помощью к специалисту, а вкусные семена оранжевого плода использовать в качестве дополнительных мер к основному лечению.

    Тыквенные семечки – это семена одноименного травяного растения, произрастающего в тропических и субтропических климатических зонах. Обычно все семена плоские 0,5-1,2 см в длину, белого цвета с зеленоватыми ядрами. Именно они используются в употребление.

    Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира. Для увеличения урожайности селекционерами было выведено более 900 ее видов.

    Чтобы получить качественные и вкусные семечки из тыквы, их следует извлечь из нее, промыть от остатков внутренних перепонок и просушить в сухом теплом помещении или на солнце. Хранить семечки необходимо в сухой герметично закрытой емкости, но не более одного месяца. Можно продлить срок хранения до двух месяцев, если поместить семена в холодильник.

    Ядра жаренных тыквенных семечек по вкусу похожи на жареный арахис .

    Чищеные семена тыквы используют как добавку в дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Также их добавляют в салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из различных видов мяса.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства семечек тыквы

    Состав и наличие полезных веществ

    Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В , , , , , ), минералы (кальций , селен , калий , железо , цинк , магний , медь , марганец , фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.

    Полезные и лечебные свойства

    Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства , сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.

    Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.

    Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.

    Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.

    В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.

    Технологические новации и бешеный темп жизни негативно сказываются на мужском долголетии и самочувствии. Для решения проблем со здоровьем можно прибегнуть к медикаментозной помощи. Но не лишним будет и откорректировать диету, в частности, ввести в рацион для мужчин тыквенные семечки. В чем польза и вред этого продукта?

    Все, что нужно для здоровья мачо

    В последние десятилетия количество мужчин разного возраста в очередях к урологу стремительно растет. На это есть объективные причины, связанные с образом жизни пациентов. Однако в результате исследований ученых-медиков было доказано, что мужская сила и благополучие зависят от сбалансированности рациона. Так, например, для здоровья сильной половины человечества крайне важно получать с пищей:

    • витамин С, устраняющий застой в системе кровообращения;
    • витамины группы В, благоприятно влияющие на качество спермы;
    • витамин Е, отвечающий за регенерацию тканей и выведение токсинов из организма;
    • цинк для профилактики онкологических процессов в предстательной железе.

    Безусловно, все эти элементы можно получить с лекарственными препаратами. Но эти и еще ряд очень полезных веществ содержатся в тыквенных семечках.

    Как употреблять природный дар?

    Вполне возможно, что, дочитав до этого пункта, многие мужчины бросятся щелкать тыквенные семена в непомерных количествах, подойдя к решению вопроса глобально. Но далеко не всем такой способ употребления придется по душе. Поэтому все-таки есть смысл ознакомиться с рецептами приготовления тыквенных семечек для повышения потенции и оздоровления организма.

    Для начала следует заметить, что любая термическая обработка разрушает часть витаминов и микроэлементов. Поэтому семечки тыквы лучше кушать в сыром виде, слегка подсушив их естественным способом. Зато добавлять их можно практически в любое блюдо, а именно:

    • в каши, овощные гарниры, которые приобретут пикантный вкус;
    • в салаты (и овощные, и фруктовые);
    • в бутерброды (особенно если на хлеб намазать овощную икру, а не жирный паштет);
    • в супы;
    • в выпечку (хлеб или булочки из муки грубого помола с семечками приобретут интересный вкус).

    Сладкая таблетка

    Любые нарушения спермогенеза восстанавливаются довольно долго. Однако вместо того, чтобы месяцами пить химические препараты, лучше довериться опыту предков и приготовить медовые шарики с тыквенными семечками.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. ядрышек тыквенных семечек;
    • ½ ст. полужидкого меда.

    Приготовление:

    1. В ступке измельчаем семечки.
    2. Смешиваем их с медом и скатываем из массы небольшие шарики.
    3. Выкладываем на пергамент и отправляем в холодильник для застывания.

    Принимать такие сладкие «таблетки» нужно за 40 минут до завтрака или обеда, при желании запивая водой. В результате месяца терапии усиливается потенция, улучшается эректильная функция, а также снижается риск простатита.

    Конфеты для мужчин

    Рецепт тыквенных семечек с медом, помогающий избавиться от простатита, можно с легкостью реализовать в виде изысканных конфет. Главное, чтобы у мужчины не было аллергии на этот пчелиный продукт и семечки.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. тыквенных семечек;
    • ¼ ст. кураги;
    • ¼ ст. грецких орехов;
    • ¼ ст. сушеного чернослива;
    • 1/3 ст. жидкого меда.

    Приготовление:

    1. Семечки и орехи измельчаем в кофемолке или блендере.
    2. Курагу, чернослив мелко нарезаем.
    3. Смешиваем все компоненты и заливаем медом.
    4. Формируем из массы небольшие шарики-конфетки.
    5. Выкладываем их на блюдо и ставим в холодильник для застывания.

    Злоупотреблять такими конфетами не стоит, а вот кушать 1-2 штучки в день очень полезно. Для усиления эффекта можно добавить 2 ч. л. кунжутных семечек, ½ ч. л. семян тмина и ¼ ч. л. сухого аниса.

    Вред тыквенных семечек

    Неоспоримая польза тыквенных семечек для мужчин при неправильном употреблении может обернуться и вредом для организма. Поэтому необходимо учесть ряд моментов перед тем, как включить в рацион этот растительный продукт.

    • Если у пациента присутствуют воспалительные процессы в ЖКТ, то лакомиться семенами не рекомендуется, так как грубые пищевые волокна будут еще больше раздражать слизистые. Кроме того, салициловая кислота, присутствующая в тыкве, повышает кислотность желудочного сока.
    • Заболевания печени также являются противопоказанием к употреблению тыквы в любом виде — из-за необходимости выработки специального фермента, перегружающего и без того нездоровый орган.
    • Ожирение - это еще один случай, когда семечки кушать не стоит, ведь они очень калорийны (556 калорий).
    • Индивидуальная непереносимость тыквы - проблема, встречающаяся довольно редко, но тоже являющаяся ограничивающим фактором введения в меню семян этого овоща.

    Как усилить пользу и не навредить?

    Один из главных вопросов, интересующий тех, кто хочет извлечь максимальную пользу из ядрышек или попросту ленится их чистить, - можно ли есть тыквенные семечки с кожурой. Ответ будет однозначным: да, но только если кожица на них свежая и светлая и нет пленки сверху (она вредна). Однако при любых неполадках в работе желудка от такой формы употребления тыквенного продукта нужно отказаться: кожура будет раздражать воспаленную слизистую.

    Что касается суточной дозы целебного народного средства, то она не должна превышать 30 г. Это объясняется тем, что семечки, с одной стороны, калорийны, а с другой - могут спровоцировать накопление солей в суставах из-за высокого содержания салициловой кислоты.

    Услышав о целебных качествах растений, многие тут же представляют себе редкие луговые травы или затерянные в лесной глуши кусты. Но даже привычные огородные культуры в состоянии улучшить самочувствие. Чтобы убедиться в этом, достаточно беглого взгляда на рецепты народной медицины, в которых часто фигурирует тыква и ее семянки. Выясним, в чем секрет их многовековой популярности.

    Они богаты на ценные соединения, которые необходимы нашему организму. Начнем с витаминов. Если взять 100 г сухих семянок, то на эту массу приходится 63 мг холина (витамина В4) и 35,1 мг гамма-токоферола (это одна из форм витамина Е). Широко представлены и другие вещества:

    • витамин РР, он же никотиновая кислота - 5 мг;
    • «чистый» витамин Е - 2,18 мг;
    • аскорбиновая кислота - 1,9 мг;
    • витамины группы В в суммарной массе - 1,3 мг. На общем фоне выделяются тиамин В1 (0,273 мг) и рибофлавин (В2), которого здесь 0,153 мг;
    • связка лютеина и зеаксантина в дозе - 74 мкг;
    • витамин К - 7,3 мкг;
    • витамин А - 1 мкг.


    С минералами картина следующая:

    • главным макроэлементом является фосфор - 1,23 г на тот же общий вес;
    • много здесь и калия с магнием - 809 и 592 мг соответственно;
    • кальция поменьше - 46 мг;
    • список микроэлементов открывают железо (8,82 мг) и цинк (7,8 мг);
    • чуть поменьше натрия - 7 мг;
    • марганец присутствует в доле 4,54 мг;
    • меди и селену отведены роли вспомогательных веществ - счет идет на микрограммы (1343 и 9,4 мкг).

    Важно! Среди компонентов значатся и трансжиры (64 мг). При регулярном приеме продукта в жареном виде это может сказаться на холестериновом балансе организма (причем не лучшим образом).

    Говоря о тыквенных семечках, нельзя обойти стороной и жирные кислоты , которыми так богат этот продукт. Первенство среди них - за полиненасыщенными кислотами, дающими в сумме 20,9-21 г. Главным образом, это ценнейшие соединения типа Омега-6 в объеме 20,6 г, жизненно необходимые для нормальной работы организма.

    Их дополняют вещества Омега-3, правда, уже в более скромных дозах - 0,12 г. Среди мононенасыщенных особняком стоит не менее ценная Омега-9 (она же олеиновая кислота) - 16,1 г. Количество насыщенных жирных кислот сводится к 8,65 г (основными выступают пальмитиновая и стеариновая).

    По части калорийности такие семечки отнесены к сытным продуктам: 556 ккал/100 г для сырых и порядка 600 - для жареных. В этом плане они уступают лишь подсолнечным семянкам.

    В структуре пищевой ценности первое место за жирами - 49 г, белков здесь 30,23 г, а углеводов - 10,7 г. Пищевым волокнам отведено 6 г, а воды с золой почти поровну: 5,2 и 4,7 г.

    Знаете ли вы? Родина тыквы - Мексика. Изучив самые древние из обнаруженных там семян, археологи пришли к выводу, что данной культуре примерно 6 тысяч лет.

    О пользе

    Продукт с такими характеристиками просто обязан приносить пользу человечеству.

    И действительно - у привычного тыквенного сырья есть множество целебных способностей, а именно:

    В народной и «официальной» медицине, а также косметологии широко используются такие полезные качества тыквенных семечек, как:

    • регуляция гормонального баланса - семечки насыщены эстрогеном;
    • возможность смещения менопаузы (при регулярном приеме это вполне реально);
    • оздоровление мочеполовой системы в любом возрасте;
    • стабилизация артериального давления;
    • поддержка жизненных сил организма (к примеру, в ходе восстановления после операции);
    • лечение анорексии в начальной стадии, до которой порой доводят себя любительницы жестких диет;
    • поддержка в тонусе нервной системы.
    Ну и, конечно же, косметологический эффект - ощутимое увлажнение кожи лица и смягчение дермы за счет глубокого действия олеиновой и линолевой кислот.

    Важно! Если включить семечки в рецепт овощного салата, это несколько снизит риск поправиться. Более того, свежая зелень считается своеобразным катализатором веществ, которыми богаты зернышки тыквы.

    Их контакт с клетками эпителия усиливается присутствием витамина Е, который защищает структурный слой кожи от проникновения вредных молекул. Все это хорошо сказывается также на состоянии волос и ногтей.

    Для мужчин

    Главная ценность данного натурпродукта для мужчин - это его мягкое, но в то же время сильное воздействие на работу предстательной железы. Цинк и другие элементы защищают важный орган от проникновения инфекций, которые чреваты воспалением, а в перспективе - и дисфункцией.

    Семечки широко применяются для профилактики простатита у мужчин старше 40 лет, а в случае необходимости - и для лечения начальной стадии. Полезны они и юношам - тыквенное сырье считается одним из лучших продуктов для нормального образования спермы. Оно же помогает поддерживать потенцию в любом возрасте.


    Если отойти от столь деликатных тем, то окажется, что эти семянки способны предотвратить раннее облысение и нарастить мышечную массу, укрепить стенки сосудов и повысить трудоспособность.

    Правила употребления

    Убедившись в очевидной пользе семян, не стоит упускать из виду вопрос их грамотной обработки и употребления. Ввиду высокой калорийности эти моменты требуют усиленного внимания.

    Как быстро очистить

    Очень просто: семянки извлекаются из тыквины, после чего их несколько минут выдерживают в воде. Так будет легче убрать оставшиеся жилы и мякоть. Остается промыть зернышки и выложить сушиться на полотенце. После того, как семечки подсохнут, нужно взять ножницы и срезать ими оболочку по краям (утолщенную ее часть).

    После этого нужно будет всего лишь надавить на боковые стенки семянки - ядрышко легко выпадет вам в руку. Именно такое сырье является самым полезным. На вкус они сыроваты и даже пресны, но будьте уверены - организм получит все нужные вещества и минералы.

    Знаете ли вы? В Европе тыква прижилась лишь в XVII веке.

    Можно ли есть с кожурой

    Гастроэнтерологи советуют воздержаться от такого способа употребления. Дело в том, что даже хорошо пережевав кожуру, человек рискует получить повреждение кишечной стенки или даже воспаление по типу аппендицита. Помните, что скорлупа остается грубой даже после обработки.

    Сколько можно себе позволить в день

    Средняя дневная норма - это около 50-60 г. Здесь есть один нюанс: такая цифра приводится для здоровых, в меру активных людей. Что касается тех, кто предрасположен к набору веса или же практикует диеты, ее могут несколько снизить: все-таки это высококалорийный продукт.

    При лечении различных болезней доза обычно увеличивается (если врач одобрил этот пункт меню). Так, при борьбе с простатитом или половой слабостью оперируют цифрой в 60-100 г, и столько же берут для нормализации работы нервной системы.
    Дозировка при выведении глистов зависит от возраста: взрослые принимают по 300 г в несколько подходов, тогда как малышам 3-4 лет дают максимум 75. В любом случае, начинать прием лучше с уменьшенных порций - так можно проконтролировать реакцию организма.

    Можно ли на ночь

    Употребление семечек за пару часов до сна - еще одно условие грамотного использования натурпродукта. Обычно их едят во время ужина (как добавку к блюдам) или же спустя 45 минут-час после него.

    Обязательно запить водой, иначе в желудке могут ощущаться едва заметные, но все же неприятные режущие боли. Естественно, перед отходом ко сну нежелательно брать «ударную» дозу.

    Есть ли польза в жареных

    Любимые многими жареные семечки из тыквы вкуснее сырых. Но вот полезных свойств у них куда меньше.
    На то есть причина: при нагреве более +45 °С из сырья улетучивается добрая половина ценных веществ и соединений, а натуральные жиры окисляются (а это уже прямая угроза появления лишних кило).

    Имеет значение и количество съеденного: калорийность обжаренного продукта сравнима с калорийностью свиного шашлыка. Этого достаточно, чтобы отнестись к его приему со всей осторожностью.

    Почему могут горчить

    Свежие семянки сладковаты на вкус, а вот отчетливая горчинка при пробе должна насторожить. Вероятнее всего, вам попались семена, которые хранились либо обрабатывались с нарушениями, или же просто застарелый материал.

    От такого кушанья лучше отказаться ввиду довольно большого риска получить серьезное расстройство желудка.

    Знаете ли вы? Индейцы стали использовать тыкву для декора задолго до европейцев: из вяленых полосок индейские умельцы плели коврики.


    Можно ли

    При беременности

    Гинекологи с акушерами знают о пользе тыквенных зернышек для будущих мам и часто включают небольшие дозы этого продукта в их меню.

    При отсутствии противопоказаний и условии грамотного приема, семена можно употреблять без оглядки на срок беременности. Сырые зерна едят натощак, запивая водой.

    При ГВ

    Во время лактации прием начинают спустя месяц после родов - это позволяет увеличить объемы грудного молока. Заодно у матери приходит в норму пищеварение, а основные системы организма получают столь необходимую поддержку в виде минералов и энзимов.

    Важно! В период грудного вскармливания употреблять следует сырые тыквенные семечки, поскольку жареные не только не принесут пользы, но еще и могут негативно сказаться на пищеварительном тракте малыша.

    Если у женщины нет аллергии, употребление делают ежедневным - по 50-100 семянок за сутки (в зависимости от состояния здоровья и реакции малыша на такую добавку). Чтобы обезопасить пищевод, сырье заменяют тыквенным маслом (2-3 ст. л. в день).

    Детям

    Сочетание мягкого действия с ощутимым эффектом приходится очень кстати, если у ребенка наблюдаются сложности с пищеварением, повышенное беспокойство либо же есть серьезные опасения по поводу силы его иммунитета (особенно в холодный сезон).

    Ангина, грипп, ОРВИ, авитаминоз - со всеми этими неприятностями справится тыквенное зерно. Главное - давать крохе дозы, соразмерные его возрасту: для самых маленьких хватит 10-15 штучек, тогда как 4-летнему карапузу можно давать вдвое больше.

    Обратите внимание на «допуск» по возрасту. Семена воспрещено употреблять детям до 1,5 лет. С 1,5 до 3 лет применяют только тщательно измельченные зернышки (как и с 3 до 5, хотя в это время потихоньку включают в рацион и цельные мелкие семянки).

    Знаете ли вы? Тыква растет повсеместно (за исключением разве что Антарктики).


    Какой вред могут принести

    Даже столь полезный продукт требует осторожности. Вред от употребления связан, в основном, с неправильным приемом. Планируя полакомиться тыквенными семечками, имейте в виду, что:

    • очищая кожуру зубами, можно легко повредить зубную эмаль. Если имеются другие сложности стоматологического плана (чувствительные десна), ощущения будут куда сильнее и неприятней;
    • перебор с количеством опасен чувством тяжести в желудке или даже несварением (как вариант - запором, что характерно для случаев, когда к обильному приему приступают те, кто ранее не пробовал сей продукт);
    • насыщенные жирами семянки способны спровоцировать появление новых отложений;
    • последствия неправильной обжарки могут быть куда печальнее: передержав сырье на разогретой сковороде, его тем самым насыщают канцерогенами, что бьет по сердцу и сосудам.

    Чтобы избежать таких трудностей, желательно помнить о чувстве меры, отдавая предпочтение обсохшей, а не жареной разновидности. Хорошо бы также посоветоваться с врачом перед приемом данного продукта.

    Кому нельзя

    Имеются и прямые противопоказания. Доктора запрещают прием тыквенных семянок в любом виде людям, у которых диагностированы:

    • индивидуальная непереносимость;
    • язва желудка и плохая проходимость кишечника;
    • гастрит на фоне повышенной кислотности;
    • заболевания суставов (наличие солей рискует обернуться тугоподвижностью);
    • ожирение.

    24 раза уже
    помогла