Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
  • Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
  • Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
  • 12 августа какой лунный день
  • Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
  • Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
  • Приготовление начинки для пирожков. Рецепты вкусных начинок для пирогов – сладкие и мясные. Секрет вкусной и сочной начинки заключается вот в чем

    Приготовление начинки для пирожков. Рецепты вкусных начинок для пирогов – сладкие и мясные. Секрет вкусной и сочной начинки заключается вот в чем

    У каждой хозяйки имеется свой фирменный . Основа вкусной выпечки – это сдобное дрожжевое тесто, в которое затем заворачивается любая начинка. В зависимости от вкуса этого наполнителя пирожки бывают сладкие и соленые. Традиционно фарш для выпечки готовят из мяса, овощей, грибов, рыбы, фруктов. Мясные начинки для пирожков из дрожжевого теста должны быть предварительно подвергнуты тепловой обработке. Обычно мясо отваривают до полуготовности, после чего измельчают и добавляют к нему другие ингредиенты.

    Вкусные начинки для жареных пирожков с фото

    Прежде чем замешивать тесто для выпечки, определитесь с начинкой. Кулинары рекомендуют при готовке теста для соленых пирожков использовать меньше яиц и масла, так будущее изделие буде иметь аппетитную хрустящую корочку. Если вы решили использовать мясной фарш, добавьте к нему немного сливочного масла, это сделает начинку более сочной и вкусной. Еще один секрет: чтобы сладкая начинка (варенье или свежие фрукты) не растекалась при жарке, добавьте к ней немного крахмала.

    Мясные

    Пирожки с мясной начинкой любимы многими. Такой вариант выпечки отлично удаляет голод и насыщает организм. В качестве мяса используется свинина, телятина, говядина и мясо птицы (курица, индейка). Некоторым особо нравится сдобное тесто с субпродуктами. Фарш с печенью, почками, куриными желудками (многие хозяйки не знают ) или ливером выходит сочным и нежным, поэтому пирожки с таким видом начинки получаются весьма вкусными.

    Ингредиенты:

    • 300 г свинины;
    • 100 г говяжьей или свиной печени;
    • немного маргарина (50 г) или сливочного масла;
    • пару головок репчатого лука;
    • некрупная морковь;
    • корень петрушки (50 г);
    • два ломтика батона;
    • молоко – пару столовых ложек;
    • яйцо – 1 шт.;
    • специи, приправы.

    Приготовление:

    1. Мясо и печень, очищенную от прожилок и жира, залить холодной водой.
    2. Добавить в воду репчатый лук целиком, корень петрушки и морковь.
    3. Варить ингредиенты до готовности на протяжении получаса, добавив соль, несколько горошин черного и душистого перца.
    4. Остывшее мясо с печенью перемолоть в мясорубке.
    5. Добавить размягченную в молоке мякоть батона, яйцо, сливочное масло. Продукты перемешать – фарш готов.

    Ингредиенты:

    • 300 г свинины;
    • крупное яйцо – 1 шт.;
    • две головки репчатого лука;
    • крупная морковь – 1 шт.;
    • небольшой корень петрушки;
    • отварной в мундире картофель – 2 шт.;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Мясо отварить воде с добавлением специй, моркови, коренья и лука (1 шт.).
    2. Оставшуюся головку лука очистить нарезать кубиками и пассировать на подсолнечном масле.
    3. Измельчить с помощью мясорубки отварное мясо, жареный лук, картофель (снять с него кожуру).
    4. Добавить к фаршу сырое яйцо, специи по вкусу, перемешать.

    Ингредиенты:

    • сердце индюшиное – 300 г;
    • почки свиные – 200 г;
    • желудки куриные – 100 г;
    • несколько головок репчатого лука;
    • некрупный кусок корня сельдерея;
    • сливочное масло – 45 г;
    • специи;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Субпродукты промыть, очистить от пленок, прожилок и залить водой.
    2. Добавить соль, душистый горошек (3 шт.), корень сельдерея. Субпродукты отварить.
    3. Лук нашинковать кубиками, поджарить на оливковом масле.
    4. Измельчить продукты с помощью мясорубки, ввести масло и яйцо, посолить, перемешать.

    Рыбные

    При приготовлении пирожков с рыбной начинкой, используют рыбу благородных сортов. Такая выпечка не только вкусная, но также полезна для здоровья, ведь рыба­–­это . Также, в ней большое количество минералов и фосфора – вещества, благоприятно влияющего на стимуляцию мозговой деятельности. Чем жирнее будет сорт морепродукта, тем вкуснее выйдет начинка. Рыба хорошо сочетается с вареным рисом, яйцами и грибами.

    Начинка 1

    Продукты:

    • 0,5 кг любой отварной рыбы без костей (судак, щука, сом);
    • репчатый лук – несколько головок;
    • несколько штук отварных яиц;
    • немного сливочного масла;
    • специи.
    1. От рыбы отделите филе. Сварите его до готовности, слегка подсолив. Готовить примерно 20 минут.
    2. Репчатый лук поджарьте на подсолнечном масле, предварительно порезав его полукольцами или кубиками.
    3. Измельчите рыбу мелкими кусками, добавьте к ней лук, топленное сливочное масло и нарезанные кубиками вареные яйца.
    4. Начинку перемешайте, посолите и добавьте перец по вкусу.

    Начинка 2

    Продукты:

    • филе палтуса – 700 г;
    • рис – 125 г;
    • масло сливочное – 90 г;
    • головка лука;
    • сушеный укроп или петрушка – 1 ч. л.;
    • специи.
    1. В глубокий сотейник выкладываем крупные куски рыбного филе. Заливаем его водой, слегка солим, готовим под закрытой крышкой около 15 минут. Охлаждаем.
    2. Остывшее филе мелко рубим. Смешиваем с топленым маслом.
    3. Добавляем , жаренный кубиками репчатый лук, сушеный укроп.
    4. Начинку солим, по желанию перчим.

    Начинка 3

    Продукты:

    • рыбные консервы (скумбрия, сардины) – 300 г;
    • картофель – 3-4 клубня;
    • пару головок репчатого лука;
    • несколько столовых ложек масла сливочного;
    • четверть стакана молока;
    • крупное яйцо – 1 шт.;
    • специи.
    1. Картофель очистить. Овощ сварить в подсоленной воде. Слить жидкость, добавить масло и молоко, измельчить в пюре.
    2. Лук зажарить кубиками до золотистого цвета.
    3. Смешать охлажденное картофельное пюре с рыбными консервами (с банки слить жидкость).
    4. Добавить в картофельно-рыбную смесь жареный лук, сырое яйцо и любимые специи.

    Грибные и овощные

    В качестве начинки для пирожков используют как свежие, так замороженные и сушеные грибы. Чтобы наполнитель имел невероятный вкус, стойкий аромат за основу начинки берут белый гриб, к которому добавляют шампиньоны, вешенки, лисички, опята. Чтобы приготовить грибной фарш для пирожков необходимо промыть и очистить свежие грибы, затем отварить их в подсоленной воде. Потом охлажденные грибы нарезаются мелкими пластинами, обжариваются вместе с луком в сковороде, после чего тушатся еще на протяжении пяти минут с добавлением сметаны под зарытой крышкой.

    Ингредиенты:

    • любые свежие грибы – 0,5 кг;
    • лук – одна головка;
    • картофель – 5 клубней;
    • маргарин – 35 г;
    • специи.
    1. Грибы доводятся до готовности по описанной выше технологии.
    2. Картофель отваривается в соленой воде, после чего измельчается блендером в пюре.
    3. Смешиваем картофельное пюре с грибами, добавляем размягченный маргарин.
    4. Смесь солим, по желанию добавляем сушеную или свежую мелкорубленую зелень.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 400 г;
    • капуста белокочанная – 1/3 вилка;
    • сметана – 45 мл;
    • маргарин – 50 г.

    Последовательность приготовления:

    1. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами и зажарить на сковороде до готовности (примерно четверть часа). Перед окончанием приготовления добавить сметану и тушить блюдо под закрытой крышкой.
    2. Капусту мелко нашинковать. Складываем овощ в кастрюлю, слегка подсаливаем, заливаем небольшим количеством воды. Тушим на медленном огне на протяжении получаса.
    3. Смешать охлажденную капусту с остывшими грибами, добавить топленый маргарин, соль, перец. Перемешать.

    Ингредиенты:

    • морковь – 450 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • маргарин – 35 г;
    • специи.

    Последовательность приготовления:

    1. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем произвольными брусками.
    2. Складываем овощ в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы морковь была полностью покрыта. Варим в течение четверти часа.
    3. Яйца отвариваем.
    4. Сваренную морковь блендером измельчаем в пюре.
    5. К овощному пюре добавляем нарезанные кубиками вареные яйца, маргарин, немного соли и сахара. Смесь перемешиваем.

    Сладкие

    В большинстве случаев в качестве начинки для сладких хлебобулочных изделий используют фрукты, ягоды. Фрукты для пирожков могут быть как в свежем виде, так и уваренными в сахарном сиропе. Выпечка со свежими фруктами и ягодами считается относительно низкокалорийной, поэтому ее в умеренном количестве могут себе позволить даже те люди, которые сидят на диете и соблюдают .

    Фруктовая начинка

    Продукты:

    • 0,5 кг вишни без косточек, абрикос, яблок или сливы;
    • сахар – полстакана;
    • пару столовых ложек панировочных сухарей;
    • корица – по вкусу.
    1. Если вы используете яблоки, то очистите их от кожицы и семян, натрите на терке. В случае применения вишен, абрикос, слив, у фруктов нужно удалить косточки и нарезать некрупными кусочками.
    2. Добавьте к подготовленным фруктам сахар и корицу, перемешайте.
    3. Выкладывая фрукты на тесто, посыпайте их небольшим количеством панировочных сухарей или крахмалом, после чего формируйте пирожки.

    Ягодная начинка

    Продукты:

    • 0,5 кг ягод (клубника, малина, черника, смородина или любой другой вид ягод);
    • полстакана сахарного песка;
    • пару столовых ложек крахмала или панировочных сухарей.
    1. Ягоды промойте и обсушите бумажным полотенцем.
    2. Смешаем ягодную заготовку с сахаром.
    3. Как и в предыдущем случае при выкладывании ягод на тесто, их нужно немного посыпать крахмалом или сухарями, и только после этого формировать пирожки.

    Сладкая тыквенная начинка

    Продукты:

    • тыква – 450 г;
    • сахар – 55 г.;
    • маргарин – 35 г.
    1. С тыквы срезают кожицу и нарезают некрупными кусками.
    2. Овощ отваривают на протяжении 20 минут.
    3. Затем тыкву измельчают в пюре, добавляют сахар и маргарин. Нежная сладкая начинка для пирожков готова.

    Начинки для пирожков из слоеного дрожжевого теста

    Вам понадобится:

    • курица – 450 г;
    • рис – полстакана;
    • яйца – 3 шт.;
    • кунжут для посыпки пирожков;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Куриное мясо очистить от кожицы, костей. Отварить птицу в подсоленной воде (примерно четверть часа). Охладить.
    2. Отдельно сварить рис и яйца.
    3. Курицу мелко порубить, яйца нарезать кубиками, смешать.
    4. Добавить остывший рис.
    5. Приправить ингредиенты любимыми специями, солью, перцем. По желанию ввести в смесь мелкорубленую зелень.

    Вам понадобится:

    • творог зернистый (можно использовать ) – 0,5 кг;
    • изюм – 150 г;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • ванильный сахар – небольшой пакетик;
    • цукаты – 50 г.

    Приготовление:

    1. Творог взбить блендером, чтобы получить однородную пышную массу.
    2. Изюм промыть. Заливаем его крутым кипятком на 2-3 минуты, после чего просушиваем.
    3. Смешать творог с изюмом, добавить сахар, ванилин, цукаты.
    4. Смесь перемешать. Пирожки с такой начинкой – отличный вариант легкого сытного десерта.

    Вам понадобится:

    • сыр «Чеддер» – 100 г;
    • салями – 100 г;
    • один крупный помидор;
    • одно яйцо;
    • маслины без косточек – 10 шт.

    Приготовление:

    1. Сыр «Чеддер» натереть на терке или порубить мелкими кусками.
    2. Салями измельчить маленькими кубиками.
    3. Маслины нарезать кружочками.
    4. Помидоры без кожицы мелко порубить.
    5. Все продукты соединить, ввести взбитое яйцо, перемешать.

    Видео: 8 видов начинок для сдобных пирожков в духовке

    Если вы начинающий кулинар, то без труда сможете приготовить вкусную начинку для пирожков благодаря нашим рецептам. Экспериментируйте со смешиванием разных продуктов и ингредиентов, чтобы разнообразить вкус блюда. Хотите узнать, какие еще начинки можно сделать для пирожков – смотрите видео урок ниже. Опытный повар поделится с вами секретами приготовления сдобной выпечки.

    Начинки для пирогов из дрожжевого теста могут быть разными. Кто-то использует сладкие продукты, а кто-то овощи и мясные изделия. Сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно и сытно сформировать простые пироги, а также выпечь их в духовке.

    Пироги из дрожжевого теста: рецепты пошаговые

    Наверняка нет таких людей, которые не любят вкусные и ароматные домашние пироги. Но если вы никогда не делали их самостоятельно, то предлагаем приступить к этому процессу прямо сейчас. Ведь в результате небольших усилий вы обязательно получите очень вкусные и пышные изделия, которые можно смело преподносить к любому столу.

    Так какие компоненты необходимы, чтобы приготовить домашние пироги из дрожжевого теста? Рецепты таких изделий могут включать в себя разные продукты. Мы решили использовать недорогой набор:

    • муку пшеничную просеянную - от 4 стаканов (по усмотрению);
    • яйцо сырое крупное - 1 шт.;
    • воду кипяченую (теплую) - 400 мл;
    • молоко цельное - 150 мл;
    • сахар белый - 10 г;
    • дрожжи быстрые - 5 г;
    • соль морская - большая щепотка;
    • подсолнечное масло - 80 мл.

    Приготовление теста

    О том, какие начинки для пирогов из дрожжевого теста следует использовать, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам несколько секретов приготовления опарной основы. Для ее замеса теплую питьевую воду смешивают с цельным молоком, а затем полностью растворяют в смеси белый сахар. После этого к ингредиентам добавляют быстрые дрожжи и дожидаются их взбухания. Через ¼ часа в ту же посуду выкладывают поваренную соль, немного взбитое вилочкой яйцо, подсолнечное масло и белую муку.

    Все ингредиенты хорошенько перемешивают до получения густого теста. Его накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 85 минут. Периодически (раз в 25 минут) основу мнут руками, вымоченными в масле или воде.

    После описанных действий вы должны получить пышное и воздушное дрожжевое тесто.

    Продукты для начинки

    Начинки для дрожжевого теста лучше использовать не водянистые. В противном случае закрытый пирог не пропечется должным образом, останется клеклым и невкусным. Таким образом, для приготовления домашней выпечки ни в коем случае нельзя применять варенье с большим количеством сиропа, а также прочие аналогичные продукты.

    В качестве начинки для пирогов из дрожжевого теста отлично подойдет рыба и какая-либо крупа. Но обо всем по порядку.

    Итак, для приготовления сытного пирога необходимо приобрести:

    • длинный рис - около 1,5 стаканов;
    • скумбрию свежую - 2-3 шт.;
    • соль поваренную, перец молотый - по вкусу;
    • лук репчатый - 2 головки.

    Обрабатываем ингредиенты

    Начинки для для дрожжевых пирогов подготавливаются сравнительно быстро. Для этого тщательно моют длинный рис, а затем выкладывают его в кипящую воду и варят на протяжении 15 минут. После этого его хорошо промывают и лишают влаги. Затем к нему добавляют мелко порубленный репчатый лук, перец и соль. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

    Что касается свежей скумбрии, то ее очищают от внутренностей, срезают голову, плавники и хвостовую часть. Затем с рыбы стягивают кожицу, разделяют ее вдоль пополам и убирают хребет с костями. Оставшееся филе шинкуют средними кусочками. В завершении свежую скумбрию солят и перчат.

    Формируем пирог

    Как формируется пирог из дрожжевого теста? Начинки для таких изделий следует подготавливать заранее. После того как все компоненты будут обработаны, можно приступить к формированию полуфабриката. Для этого подошедшую опарную основу делят пополам и раскатывают в пласты. Один из них выкладывают на смазанный маслом лист, покрывают его сначала отваренной рисовой крупой с луком, а затем кусочками рыбы. После этого начинку закрывают вторым листом теста и красиво заплетают края.

    Процесс выпечки

    Начинки для пирогов из дрожжевого теста готовятся в духовке сравнительно быстро. Но чтобы рыба полностью пропекалась, изделие выдерживают в духовом шкафу не менее 1-ого часа. За это время хорошо приготовится не только скумбрия, но и дрожжевая основа. Она станет мягкой, пышной и румяной.

    Подаем пирог к столу

    После того как дрожжевой пирог с рыбой и рисом будет готов, его следует вынуть и сразу же смазать сливочным маслом. Затем изделие необходимо нарезать на порционные куски и подать к столу вместе с чашкой сладкого чая.

    Делаем картофельно-мясную начинку

    Теперь вы знаете, какая может быть использована начинка для дрожжевого теста. Рецепты теста, а точнее иные варианты его приготовления мы представим чуть ниже. Сейчас же мы поведаем вам о том, как из такой основы испечь другие пироги.

    Отличным вариантом для сытного обеда послужит картофельно-мясная начинка. Для ее приготовления необходимо купить:


    Процесс приготовления

    Как следует готовить сытный и калорийный дрожжевой пирог? Все рецепты подобных изделий рассмотреть довольно сложно. В связи с этим мы решили представить наиболее популярные варианты. Берут картофельные клубни, тщательно их моют и чистят. Затем овощи крошат мелкими кубиками и выкладывают в глубокую тару. Также в нее отправляют и мелко порубленный репчатый лук со свежей зеленью.

    Что касается куриных грудок, то их хорошо моют, снимают кожуру, убирают кости и нарезают на средние кусочки. В начинку добавляют растопленное сливочное масло, перец и соль. Все компоненты хорошенько перемешивают и используют по прямому назначению.

    Формируется и выпекается такой пирог в точности так же, как было описано выше.

    Готовим капустную начинку

    Из замешанного нами дрожжевого теста (см. выше) можно приготовить очень вкусный капустный пирог. Чтобы сделать такую начинку, нам понадобятся следующие компоненты:

    • белокочанная капуста - 1 небольшой вилок;
    • подсолнечное масло - 50 мл;
    • репчатый лук - несколько головок;
    • морковка большая - пару шт.;
    • соль и перец - по усмотрению;
    • яйца отварные - 3 шт.

    Способ приготовления

    Представленные рецепты пирогов с начинкой из дрожжевого теста хорошо использовать, если вы решили приготовить очень сытные и калорийные изделия.

    Итак, чтобы испечь капустную выпечку, белокочанный овощ хорошенько очищают от поверхностных листьев, а затем моют и шинкуют тонкой соломкой. После этого приступают к обработке других продуктов. Лук режут полукольцами, а морковь натирают на терке. Затем все ингредиенты выкладывают в глубокий сотейник, заливают стаканом воды и тушат на протяжении получаса.

    После выпаривания всей жидкости к овощам добавляют подсолнечное масло и специи. В таком составе их жарят до легкого покраснения.

    Добившись мягкости всех продуктов, их снимают с плиты и остужают. Затем отдельно отваривают куриные яйца и натирают их на терке. Измельченный продукт выкладывают к капусте и хорошенько перемешивают. Полученную начинку используют для выпечки вкусного и сытного дрожжевого пирога.

    Пирог (печеный) из дрожжевого теста с начинкой сладкой

    О том, как делать несладкие дрожжевые пироги, мы рассказали выше. Но если такое изделие вам требуется подать в качестве десерта, то предлагаем воспользоваться другим рецептом. Для замеса сдобного теста нам понадобится:

    • мука пшеничная просеянная - от 4 стаканов (по усмотрению);
    • яйцо сырое крупное - 1 шт.;
    • вода кипяченая (теплая) - 200 мл;
    • молоко цельное - 450 мл;
    • сахар белый - 20 г;
    • дрожжи быстрые - 5 г;
    • сливочное масло (можно купить качественный маргарин) - 180 г;
    • соль морская - маленькая щепотка.

    Замес основы

    Прежде чем выпечь сладкий пирог в духовом шкафу, следует хорошенько замесить сдобную основу. Для этого цельное молоко смешивают с теплой кипяченой водой, а затем растворяют в смеси сахар и быстрые дрожжи. После этого к ингредиентам добавляют немного взбитое куриное яйцо, морскую соль и мягкое сливочное масло. Все продукты хорошенько перемешивают и добавляют к ним пшеничную муку.

    Замесив густое тесто, его накрывают полотенцем и оставляют в стороне на 80-90 минут. При этом каждые полчаса основу мнут руками. Этот процесс позволит получить более пышное и мягкое тесто.

    Требуемые продукты для начинки

    Начинку для дрожжевого пирога мы решили использовать фруктовую. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

    • бананы мягкие - 4 шт.;
    • изюм коричневый без косточек - 150 г;
    • яблоки сладкие - 3 шт.;
    • сахар белый - 4 больших ложек.

    Обработка фруктов

    Продукты для такой начинки следует обрабатывать поочередно. Для начала мягкие бананы очищают от кожуры, а затем нарезают на тонкие кружочки. Затем моют темный бескосточковый изюм и ошпаривают его кипятком. В таком виде сухофрукты выдерживают на протяжении получаса. Затем их снова споласкивают и сильно встряхивают в сите.

    Что касается яблок, то их очищают от кожуры и семенной коробки, а после - нарезают на нетолстые ломтики.

    Формируем пирог и выпекаем его в духовке

    После того как дрожжевое тесто подойдет, а все фрукты будут измельчены, следует приступить к формированию пирога. Для этого основу делят пополам и раскатывают в пласты. Один из них выкладывают на противень, смазанный маслом, а затем покрывают его дольками сладких яблок, кружочками мягких бананов и темным изюмом. Чтобы пирог получился более сладким и сочным, все фрукты дополнительно сдабривают сахарным песком.

    В самом конце начинку закрывают вторым листом основы и аккуратно защемляют края. В таком виде его помещают в духовку и выпекают на протяжении 58 минут при температуре 202 градуса. За это время пирог должен стать пышным, мягким и румяным.

    Подаем изделие к обеденному столу

    После того как сладкий пирог будет выпечен, его вынимают из духовки и остужают. Затем изделие нарезают на порционные куски и преподносят членам семьи вместе с чашкой чая.

    Готовим творожную начинку для дрожжевого пирога

    В качестве начинки для дрожжевого пирога отлично подойдет творожная масса. Чтобы ее приготовить, нам понадобятся следующие компоненты:

    • изюм без косточек темный - около 150 г;
    • творог сухой деревенский - 500 г;
    • сахар белый - 5 больших ложек;
    • яйца сырые - 2 шт.

    Приготовление начинки

    Творожная начинка для дрожжевого пирога готовится довольно просто. Сухой молочный продукт хорошенько перетирают через сито или взбивают посредством блендера. Затем к нему добавляют сахарный песок и куриные яйца. Повторно перемешав продукты, к ним выкладывают ранее обработанный темный изюм. На выходе получают очень вкусную и ароматную творожную массу, которую тут же выкладывают на раскатанный пласт теста, закрывают вторым листом (можно сделать и открытый пирог), а затем помещают в духовку.

    После того как выпечка из дрожжевого теста будет готова, ее вынимают из духовки и нарезают на куски. К столу такой десерт преподносят в теплом виде вместе с чашкой чая или кофе.

    Подведем итоги

    Как видите, существует довольно много вариантов начинок для дрожжевого пирога. Используя их, вы сможете самостоятельно приготовить очень вкусную выпечку, которую можно подавать не только к обычному семейному обеду, но и к праздничному ужину.

    Сколько пословиц, поговорок и присказок сложено о пирогах! Это кушанье изначально было праздничным, вот почему в его названии содержится корень «пир».

    С появлением полуфабрикатов многие хозяйки отказались от приготовления выпечки своими руками, но те из них, кто заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких, продолжают радовать домашних вкусной и полезной сдобой, а рецепты начинок они смогут найти в этой статье.

    Рецепт начинки для дрожжевых пирогов

    Начинки для дрожжевых пирогов не должны быть слишком водянистыми, особенно если планируется делать закрытую выпечку. Тесто может не пропечься должным образом и будет клеклым, и невкусным.

    Лучше всего для дрожжевых пирогов подойдут сладкие начинки из сухофруктов или свежих не слишком сочных фруктов. Хорошая начинка получается из рыбы или мяса, особенно в сочетании с крупой или картофелем.

    Для приготовления такой мясной начинки понадобятся:

    • картофель;
    • свежая зелень;
    • куриная грудка;
    • соль, можно взять и морскую, перец.

    Этапы получения:

    1. Грудку куры в количестве 800 г следует очистить от кожи, промыть и мелко нарезать. Можно приготовить из мяса фарш.
    2. Клубни картофеля в количестве 6 штук очистить и измельчить до получения кубиков.
    3. Пару лучин освободить от многослойной шелухи и мелко покрошить.
    4. Нарезать свежую зелень. Смешать все компоненты, присовокупить сливочное масло в количестве 90 г, а также по вкусу соль и перец.
    5. Использовать начинку по назначению.

    Начинка с капустой

    Для пирога на основе дрожжей отлично подойдет и начинка из капусты. Чаще всего в ее состав входят и яйца.

    Что понадобится:

    • вилок свежей белокочанной капусты;
    • подсолнечное масло;
    • морковь;
    • яйца;
    • соль, можно взять морскую, и перец.

    Этапы получения начинки из капусты:

    1. Удалить с вилка верхние вялые и поврежденные листья и мелко нашинковать.
    2. Несколько головок репчатого лука очистить от многослойной шелухи и настрогать тонкими полукольцами.
    3. Пару морковин очистить и натереть на самой крупной терке.
    4. Переложить овощи в сковороду, налить подсолнечное масло и слегка обжарить, а после накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности, добавив по вкусу морскую соль и перец.
    5. Яйца в количестве 3 штук отварить, освободить от скорлупы и измельчить привычным способом.
    6. Соединить их с капустой и использовать готовую начинку по назначению.

    Очень хороша для пирогов и вкусна начинка из сухофруктов. Усилить их вкус можно с помощью подходящих специй, а еще их нередко сочетают с крупами, например, рисом. Варенье в качестве начинки используют густое.

    Что понадобится для изготовления одной из сладких начинок для пирогов:

    • любые сухофрукты;
    • сахар, мед или патока;
    • корица;
    • белое вино.

    Этапы изготовления:

    1. Сухофрукты хорошо вымыть и залить кипятком, чтобы они распарились.
    2. После мелко нарезать, добавить по вкусу сахар, патоку или мед, а также молотую корицу и гвоздику.
    3. Минут 5 проварить с белым вином в объеме 1 ст. л. и остудить.
    4. Использовать по назначению.

    Начинки для слоеных пирогов

    Начинки для слоеного пирога также пестрят многообразием. Они могут быть как сладкими, так и мясными, овощными.

    Начинка со шпинатом

    Для приготовления молочной начинки понадобятся:

    • молоко;
    • соль, можно взять морскую;
    • масло оливы;
    • , можно замороженный;
    • яйца.

    Этапы изготовления:

    1. Смешать 2 яйца, шпинат в количестве 400 г, молоко в объеме 200 мл, масло в размере 3 ст. л.
    2. Добавить соль.
    3. Посыпать начинку тертым сыром в количестве 100 г рекомендуется уже после, когда основная масса будет залита в форму с тестом.

    Яблочная начинка для пирога


    Пышные румяные пирожки на дрожжевом тесте – это неотъемлемая часть любых семейных посиделок. В русской кухне существует огромнейшее количество вариантов приготовления. В большей степени, об удачности приготовления любого варианта говорит состояние теста, но и начинка также играет немаловажную роль.

    Для сладких дрожжевых пирожков используются разнообразные фрукты, ягоды, творог, изюм, чернослив, тыква. Для соленого варианта наибольшей популярностью пользуется рыба, мясо, яйца, грибы. Для особого случая можно приготовить пирожки из слоеного дрожжевого теста, которые также могут быть сладкими и солеными. Далее об этом подробнее.

    Пирожки из дрожжевого теста со сладкой начинкой любят все без исключения: и взрослые, и дети. Это отличный вариант для семейного вечернего чаепития, для дневного перекуса или для прихода гостей. Рассмотрим несколько вариантов интересных и сладких наполнений.

    Начинка с брусникой и яблоком обладает интересным сладко-кислым вкусом. Для нее потребуется:

    • сладкие яблоки крупных размеров – 2 штуки;
    • брусника – один стакан стандартных размеров;
    • сахар или сахарный песок – 4 столовых ложки;
    • картофельный крахмал – 2 столовых ложки;
    • немного корицы - по желанию.

    Приготовление:


    Начинка с творогом, дополненная цукатами обладает очень нежным и воздушным вкусом, к тому же пирожки будут очень насыщенными и сытными. Для приготовления необходимо:

    • творог 9%-ной жирности (обязательно не жидкий) – 500 грамм;
    • сахар или сахарный песок – 5 столовых ложек;
    • соль – 1 небольшая щепотка;
    • сахар ванильный – 1 чайная ложка;
    • куриные яйца – 1 штука;
    • цукаты – 2 столовых ложки;
    • манка добавляется в небольшом количестве.

    Приготовление:

    1. Творог выложить в любую емкость и добавить к нему сахар, ванильный сахар. Тщательно перемешать;
    2. Яйцо немного взбить в отдельной емкости вилкой и отправить к творогу. Очень хорошо перемешать смесь;
    3. Всыпать щепотку соли и необходимое количество цукатов;
    4. В том случае, если полученная творожная начинка обладает очень густой консистенцией, то стоит дополнительно добавить еще одно куриное яйцо. Если же, наоборот, слишком жидкой – то потребуется использование манной крупы.

    С давних времен большой популярностью пользуется начинка с маком и изюмом. Для ее подготовки потребуется:

    • мак – 300 грамм;
    • сахар – 100 грамм;
    • сухари для панировки – 1 столовая ложка;
    • изюм – 50 грамм;
    • очищенная вода – 200 мл;
    • цедра лимона – небольшое количество на лично усмотрение.

    Непосредственное приготовление маковой начинки:

    1. Мак измельчить в блендере;
    2. Добавить к нему молотую лимонную цедру;
    3. Высыпать необходимое количество сахара и панировочных сухарей;
    4. Залить все это 200 мл очищенной воды и поставить на огонь минимальной интенсивности;
    5. Варить столько времени, сколько нужно для того чтобы смесь загустела.

    Начинка, приготовленная из тыквы и чернослива – это несколько необычный вариант. Но он необычайно подходит для пирожков из дрожжевого теста. Для приготовления потребуется:

    • вызревшая тыква – 1000 грамм;
    • масло сливочное – 100 грамм;
    • чернослив – 35 штук;
    • сливки средней жирности – 250 мл;
    • сахар – количество на личное усмотрение.

    Этапы приготовления:

    1. Тыкву очистить от кожуры и семян, а затем нарезать в форме небольших кубиков;
    2. Чернослив залить водой, доведенной до температуры кипения на 20 минут. Затем тщательнейшим образом вымыть его в холодной воде, высушить и нарезать на мелкие кусочки;
    3. Взять кастрюлю с двойным дном и растопить в ней заданное количество сливочного масла, затем добавить к нему тыкву и немного протушить до получения мягкого состояния кубиков;
    4. Затем немного охладить тушеный овощ и перетереть через сито;
    5. Добавить чернослив, сахар и сливки. Тщательно перемешать, охладить и приступать к приготовлению пирожков.

    От сладкого к соленому

    Пирожки с соленой начинкой хорошо подходят в качестве закуски, дополнения к обеду и простого перекуса. Рецепты соленых начинок для жареных и печеных пирожков из дрожжевого теста рассмотрим далее.

    Самая распространенная и всеми любимая – это мясная начинка, пирожки с которой получаются очень ароматными и вкусными. Для подготовки необходимо:

    • мясо (свинина) – 250 грамм;
    • мясо (говядина) – 250 грамм;
    • репчатый лук – 1 головка крупных размеров;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
    • поваренная соль – 1 щепотка;
    • черный молотый перец – 1 щепотка;
    • свиной жир – 100 грамм.

    Приготовление:


    Начинка из рыбы обладает особым вкусом, который ничем не заменишь. Для ее подготовки необходимо:

    • любая рыба, предварительно отваренная – 500 грамм;
    • репчатый лук– 3 головки средних размеров;
    • куриные свежие яйца, предварительно отваренные – 2 штуки;
    • масло сливочное – 30 грамм;
    • масло растительное – 100 мл;
    • поваренная соль – 1 щепотка;
    • приправы – по желанию и вкусу.

    Процесс приготовления:


    Начинка из грибов, дополненная капустой, подходит для любителей различных экспериментов и неординарных решений. Для нее потребуется следующий перечень составляющих:


    Подготовка начинки:

    1. Грибы необходимо хорошо промыть, почистить и снова промыть, а затем нарезать в форме тоненьких пластинок;
    2. Сковороду разместить на плите, обработать растительным маслом и выложить подготовленные шампиньоны;
    3. Обжарить до появления золотистого оттенка, затем накрыть сковороду и еще некоторое время тушить грибы;
    4. Белокочанную капусту нарезать на тоненькую соломку, выложить в кастрюлю, подсолить, залить водой и на плите тушить в течение 30 минут;
    5. Затем охладить готовый овощ и смешать с грибами;
    6. Добавить к начинке предварительно растопленный маргарин, добавить соль и нужные специи. Тщательно все перемешать.

    Рецепты вкусных начинок для пирожков из слоеного дрожжевого теста

    Слоеное дрожжевое тесто – это отличная основа для любых пирожков. Выглядит она отлично, да и вкус у нее потрясающий.

    Очень подходит для данного типа теста начинка из риса, курицы и яиц, придающая очень нежный вкус блюду. Для приготовления потребуется:

    • филе курицы – 500 грамм;
    • рис – 200 грамм;
    • куриные яйца - 3 штуки;
    • поваренная соль – 1 небольшая щепотка;
    • специи и приправы – на личное усмотрение.

    Подготовка куриной начинки:


    В качестве сладкого наполнения слоеного дрожжевого теста можно использовать начинку из творожной массы, дополненной сладкими цукатами и изюмом. Здесь потребуется:

    • творог минимальной жирности – 500 грамм;
    • изюм – 200 грамм;
    • сахар-песок – 200 грамм;
    • ванилин - 1 пакетик стандартных размеров;
    • цукаты – 50 грамм.

    Этапы подготовки:


    1. При выпекании пирожков с начинкой максимальная температура в духовке должна составлять 180ºС.
    2. При необходимости добавления выпечке необычного орехового вкуса можно обработать противень измельченным (молотым) орехом.
    3. Для того чтобы сладкая начинка не вытекала (например, при использовании ягод) стоит добавить крахмал, который сделает ее более густой.
    4. После того как пирожки будут сформированы необходимо их выкладывать на противень предварительно смазанный растительным маслом и немного нагретый в духовке.

    Пирожки из дрожжевого теста с любой начинкой могут стать отличным угощением для любого стола: как семейного, так и праздничного. Поэтому обязательно стоит научиться их приготовлению и радовать своих близких разнообразной выпечкой.

    Еще дополнительные идеи вкусных начинок для пирожков есть в этом видео.

    Уже прочитали: 23983 раз

    Русская кухня издревле славилась пирогами. Есть даже поговорка: "Красна изба не углами, а пирогами". Само название "пирог", как бы напоминает нам о "пире на весь мир".

    Так почему же все больше людей отдают предпочтение чужеземному фаст-фуду , а не исконно русским пирам-пирогам? Наверное, просто многие хозяйки перестали печь пироги, а может и вообще не умеют. Будем это исправлять и учиться печь вкусные пироги.

    Как и с чем испечь пирог, что в него положить, начинки для пирогов - читайте далее.

    Начинки для пирогов

    Хороший пирог - это удачное тесто и начинка. Плохо приготовленное тесто сделает пирог клеклым и некрасивым, вкус от теста также страдает. А вот неудачные начинки способны испортить и самое воздушное, нежнейшее тесто.

    Для традиционных русских пирогов и пирожков тесто больше подходит «живое», то есть кислое, дрожжевое, заквасочное или на сметане, сыворотке, простокваше или пиве. Слоеное и пресное-песочное тесто хорошо выглядят в пирожках.

    Как приготовить тесто читайте ниже:

    Важно:

      В тесто для пирогов с рыбной или овощной начинкой добавляют только растительное масло.

      Для пирогов с мясом в тесто лучше всего подойдет топленый жир, Кулебяки и пироги с птицей очень вкусны с тестом на сливочном и топленом масле.

      Пироги с несладкими начинками пекут из теста с меньшим содержанием яиц и масла. Так получается суховатая корочка с сочной начинкой внутри.

      Чтобы сладкая начинка "не разъедала" тесто, его готовят более сдобным, жирным и пышным.

      Дрожжевое тесто обязательно должно подняться два раза или как говорили наши бабушки - "выкиснуть", то есть должен исчезнуть дрожжевой запах и тесто стало более воздушным.

      Пирог лучше пропекается из теста разделенного на две неравные чати. Большую часть укладывают на противень, на него начинку и закрывают меньшей частью.

      Курники и кулебяки традиционно пекут с 3-5 разными начинками, каждый слой начинки перекладывают блинчиками.

      Помните, что самый нижний слой начинки должен быть сухим. Например, из каши. Иначе дно у пирога развалится еще до подачи на стол.

      Начинки для пирогов после обработки и подготовки нужно обязательно остудить. Нельзя выкладывать на тесто теплую начинку. Пирог сильно вздуется, испортится внешний вид, а тесто может не пропечься.

    Приступая к приготовлению пирога, давайте определимся - какой пирог печем? Пироги бывают открытыми, закрытыми, решетчатыми или полузакрытыми.

    Для закрытых пирогов подходят начинки из:

    • птица
    • грибы
    • капуста
    • повидло

    Для открытых и решетчатых более подходят начинки с большим содержанием влаги:

    • творог
    • варенье
    • ягоды
    • фрукты

    Секрет вкусной и сочной начинки заключается вот в чем:

    • Мясную, рыбную, грибную, овощную или рисово-яичную начинку лучше всегда немного пересолить. Так готовый пирог не будет пресным и безвкусным.
    • Ягодную, творожную и фруктовую начинку рекомендую припудривать обычным крахмалом. Так начинка станет одним целым и не будет кусочками вываливаться из пирога.

    Как приготовить начинку из яиц с рисом, капусты или фарша, и уж тем более из ягод или повидла, рассказывать думаю не нужно. Необычные начинки, оригинальные вкусы и ароматы вы получите по следующим рецептам.

    Начинка из курицы с сыром

    Куриное филе нарезать как можно мельче острым ножом, обжарить на сливочном масле, вынуть шумовкой и остудить. Остывшую курицу измельчить совсем мелко. Отдельно обжарить репчатый лук полукольцами и также остудить. Смешать курицу, лук, соль и перец по вкусу. Добавить натертый на терке сыр и перемешать.

    Начинка из соленой сельди

    Филе соленой сельди пропустить через мясорубку с кусочком белого хлеба и яблока. Отдельно отварить яйцо и обжарить репчатый лук. Смешать все ингредиенты, тщательно вымесить и остудить.

    Начинка из щавеля

    Листья щавеля вымыть, обдать кипятком и зачистить все жесткие места. Нарезать острым ножом на полоски, добавить сахар по вкусу. Лучше сахара положить совсем чуть-чуть. Перетереть щавель с сахаром, отжать лишнюю жидкость и разложить по тесту.

    Начинка из маринованных или соленых грибов

    Грибы промыть проточной водой, измельчить и смешать обжаренным с рубленым луком. Добавить немного растительного масла и ложку муки или панировочных сухарей.

    Начинка из черемухи

    Сухие ягоды черемухи измельчить в кофемолке. Залить не большим количеством кипятка, так чтобы масса стала очень густой. Добавить по вкусу мед или сахар.

    Начинка из мака

    Мак заварить крутым кипятком, затем истолочь в ступке или пропустить пару раз через мясорубку. Добавить мед, сливочное топленое масло и сырое яйцо. Вымесить и остудить.

    Видео рецепт начинки для пирогов из капусты

    Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

    Удачи и здоровья Вам!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.