Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
  • Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
  • Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
  • 12 августа какой лунный день
  • Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
  • Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
  • Современный международный туризм: тенденции и перспективы. Тенденции развития туризма на международном уровне Современные тенденции в туризме

    Современный международный туризм: тенденции и перспективы. Тенденции развития туризма на международном уровне Современные тенденции в туризме

    Кратко и по сути о том, что сейчас происходит в туристической отрасли.

    1. Мобильные приложения и адаптивные версии сайтов. О том, что нужно быть on-line, сейчас даже никто не говорит. Если вашего турагентства нет в Интернете – вас нет на рынке. Скоро эту фразу можно будет перефразировать так: «Если у вас нет адаптивной версии сайта, вы вылетите с рынка». Трафик с мобильных устройств растет стремительными темпами. И если ваш сайт плохо отображается на мобильном устройстве, то вы уже теряете большой процент клиентов. В Украине с появлением 3G доля мобильного трафика на различные Интернет-ресурсы составляла 30% в начале 2016 года и более 40% в конце. Туризм едва ли не сильнее всего чувствует эти тенденции. Покупаете билет на поезд, а остальные поездки можно спланировать уже в дороге, если у вас есть смартфон с Интернетом.

    Свою поездку с помощью смартфона планируют 44% мировых туристов. И это число будет расти. Ведь с мобильного удобно забронировать и оплатить билет на поезд/автобус/самолет, номер в отеле или апартаменты, составить маршрут своего путешествия, прочитать, что надо посмотреть в пункте назначения. Все больше туристов используют смартфоны не только для планирования, но и непосредственно для поездки: выбрать экскурсию, уточнить график работы музея и стоимость входных билетов, узнать, что происходит в ближайшем радиусе окружение, заказать такси или доставку еды.

    2. Информационная загруженность. В современном мире мы имеем большой избыток информации, которая нас окружает. Современные люди не имеют времени долго искать то, что им нужно. Поэтому растет количество слов, которые люди вводят в ленту поисковой системы и побеждает тот, кто предоставляет самую точную и правдивую информацию в удобном виде. Люди стали требовательнее. Сейчас не достаточно указать отель 5* «all inclusive». Турист хочет знать выход на пляж, качество песка или гальки, размер кровати в отеле, насколько приветлив персонал. Кстати, абсолютное большинство туристов стремится остановиться в отеле с приветливым персоналом.

    3. Познать мир изнутри. Есть категория туристов, которые не видят ценности в первом классе, отеле 5*, консьерж-сервисе. Они без проблем переночуют в хостеле, полетят лоу-костом и организуют много чего самостоятельно. Для них важно познать аутентику места, где они находятся, прикоснуться к быту и традициям, почувствовать то, что не передает путеводитель или промо-видео. Поэтому 45% туристов планируют для следующей поездки выбрать новое направление. И особенно то, где еще не были друзья. С каждым годом растет количество туристов, которые хотят отправиться на Луну и Марс.

    4. Эмоции. Это то, что останется с вами на всю жизнь. То, что вы будете рассказывать друзьям, вспоминать длинными зимними вечерами или в жаркий летний день. Поэтому 58% туристов готовы потратить деньги на то, что принесет им новые впечатления, а не на бренные вещи.

    5. Здоровые и богатые люди. В мире модно быть здоровым. Этот тренд переходит на туризм. Поэтому появился отдельный сегмент туристов, для которого есть даже отдельная аббревиатура LOHAS (Lifestyles Of Health And Sustainability). Они любят зеленый туризм, экологический туризм , заботятся об окружающей среде. Туристы предпочитают платить за экологический транспорт, жить в усадьбах, питаться продуктами с фермы. Они выберут эти варианты, даже если они будут дороже. Считаю, что это премиальный сегмент туризма ближайшего будущего.

    6. Сочетание работы и отдыха. Грань между рабочей поездкой и отдыхом становится все тоньше. Поэтому рождается новая отрасль туризма – Bleisure. Командировки все чаще будут совмещать с отдыхом. Короткое путешествие или отдых можно спланировать до или после рабочей поездки.

    7. В мире стало больше людей третьего возраста. Население планеты стареет. А это означает, что становится больше людей на пенсии. Они имеют еще несколько, а может и десяток лет, пока у них не начнутся проблемы со здоровьем. За это время у них возникает естественное желание увидеть мир и они активно ищут, где купить туры . Они не обременены семейными заботами, детьми или карьерой. Как правило, выбирают качественные дорогие вещи, легче расстаются с деньгами, готовы больше времени провести в путешествии.

    В последние десятилетия международный туризм сделал гигантский рывок, превратившись в одну из самых крупных и высокодоходных отраслей мирового хозяйства. На его долю приходится 7% общего объема инвестиций, 5% всех налоговых поступлений и треть мировой торговли услугами. Международный туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые секторы экономики, как транспорт и связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, выступая катализатором социально-экономического развития. Он обеспечивает занятость более 250 мл человек, то есть каждого восьмого работника в мире.

    При всем впечатляющем росте индустрии гостеприимства именно качественные сдвиги в туристском спросе и предложении определяли развитие международного туризма в последние десятилетия. В середине 80‑х гг. в туристском спросе западноевропейских государств проявились новые тенденции. Они были обусловлены рядом факторов экономического и социального порядка, а также изменениями в психологии современного человека. Решающее влияние на структуру туристского потребления оказало ухудшение экономической конъюнктуры. Кризис, охвативший индустриально развитые страны, сопровождался резким падением покупательской способности населения.

    Перемены в социальной сфере, связанные с ухудшением экономической конъюнктуры, в свою очередь, сказались на характере туристского спроса. Был снижен возраст выхода на пенсию, удлинен отпускной период, сокращена рабочая неделя и введен гибкий график работы. Эти меры, направленные на сглаживание сложившихся диспропорций на рынке труда, одновременно способствовали увеличению фонда свободного времени населения и расширению круга потенциальных потребителей туристских услуг.

    Наконец, современный характер туристского спроса складывается под воздействием субъективных факторов. С появлением новых ценностей в психологии человека происходят глубокие перемены. Они обусловлены следующими моментами: более свободным, непосредственным самовыражением и самоутверждением личностью своих физических и духовных данных; пересмотром отношений с другими индивидуумами, социальными группами и учреждениями; формированием иного отношения к природе.

    Рассмотренные факторы определили глубокие сдвиги в туристском потреблении. С увеличением объема свободного времени на фоне ухудшения общеэкономической ситуации в рекреационном поведении населения обнаруживаются две главные тенденции – дробление отпускного периода и рост непродолжительных поездок. Вначале 80‑х гг. в Австрии и Великобритании свыше 20% населения выезжали на отдых летом и зимой, а 10% отправлялись в путешествия три и более раз в год. Аналогичная ситуация сложилась в Италии, Германии, других развитых странах Европы.



    Туры стали менее продолжительными, но более частыми. В западной литературе это явление получило название «путешествия с интервалами», которые пользуются спросом в течение всего года с некоторым оживлением в апреле, сентябре‑октябре и феврале, помогая решить одну из самых острых проблем туристской отрасли – сгладить сезонную неравномерность в работе предприятий транспорта, размещения, общественного питания.

    Другая тенденция – расширение туристского спроса пожилых людей. На первый взгляд, туризм лиц старше 55 лет может показаться парадоксом, так как выход на пенсию и обеспечивает заслуженный отдых. Однако углубленное изучение потребностей разных возрастных групп населения свидетельствует, что такая проблема не только существует, но стоит очень остро. В отличие от занятой части населения, для которой туризм – это отдых, позволяющий отойти от повседневных забот и восстановить свою работоспособность, для пенсионеров, располагающих значительным свободным временем, турпоездка – форма активного образа жизни. Данное обстоятельство, в частности, объясняет наличие туристского рынка лиц старшего возраста – «туризм третьего возраста».

    Наконец, коренные изменения происходят в стиле отдыха. Пассивное времяпрепровождение на пляже, хотя и остается наиболее распространенной формой проведения отпуска, все в меньшей и меньшей степени отвечает процессу растущей диверсификации индивидуальных запросов. На смену «трем S» море‑солнце‑пляж (Sea‑Sun‑Sand) постепенно приходит формула «три L» национальные традиции‑пейзаж‑досуг (Lore‑Landscape‑Leisure). Она наилучшим образом соответствует новым ценностям, которые утверждаются в психологии человека и получают выражение в поведении и мышлении современного туриста.



    Последние десятилетия в секторе туризма были отмечены углублением специализации, нарастанием процессов концентрации производства, переходом на новые технологии. В туризме, как и в других отраслях экономики, специализация стала важным принципом организации работы предприятий. Среди многих направлений деятельности фирма выделяет для себя главные, концентрируя на них основные усилия. Эти направления специализации соответствуют определенным сегментам туристского рынка, состоящим из групп людей с отличительными характеристиками: демографическими, психографическими, поведенческими и др.

    По мере углубления специализации сегментация рынка становится все более и более детализированной. Компании прибегают к самым разным методикам, чтобы повысить однородность выделяемых секторов. В гостиничном хозяйстве отели все больше делают ставку на конкретные секторы рынка. Часть их специализируется на обслуживании транзитных пассажиров с низким и средним уровнями доходов. Многие отели выбирают в качестве целевого сегмента деловых туристов.

    Наряду со специализацией современная индустрия туризма характеризуется нарастанием процессов концентрации, централизации производства и капитала. Концентрация протекает крайне неравномерно в разных отраслях, на отдельных предприятиях, в странах. В отличие от отраслей материального производства, где еще на рубеже ХІХ‑ХХ вв. доминирующее положение получили крупные предприятия, в туризме этот процесс начался сравнительно недавно, только в 70‑х гг. Однако он проходит очень бурно, охватив все секторы туристской индустрии. В сфере размещения и общественного питания сформировались гигантские гостиничные и ресторанные цепи; среди турфирм выделился ряд туроператоров, установивших контроль над основными рынками сбыта туристского продукта, а рынок воздушных перевозок оказался поделенным между ведущими авиакомпаниями мира.

    Концентрация производства в туристской индустрии осуществляется двумя путями: внутренним и внешним. В первом случае укрупнение происходит в рамках отдельной хозяйствующей единицы вследствие капитализации прибыли (внутреннего роста). Во втором случае экономическая власть у монополистического образования сосредоточивается в результате сотрудничества (кооперации) или объединения (слияния) широкого круга предприятий.

    Объединение или слияние компаний может идти по трем направлениям: горизонтально, вертикально и по диагонали. Соответственно, различают три вида концентрации (интеграции). Горизонтальная концентрация имеет место при объединении предприятий, находящихся на одной ступени технологического процесса, выпускающих одинаковую продукцию или оказывающих аналогичные услуги. Компании могут сотрудничать на временной или постоянной основе, а также создавать новые совместные фирмы. Примером горизонтальной интеграции в туризме служит объединение отелей в гостиничные цепи.

    В настоящее время в Северной Америке и Европе насчитывается свыше 3 тыс. гостиничных цепей с числом членов не менее десяти в каждой. Рейтинг крупнейших из них регулярно публикует журнал «Hotels». Он выделяет три типа гостиничных цепей: корпоративные компании, компании по управлению гостиницами и объединения независимых гостиниц.

    Процессы концентрации протекают не только в горизонтальном и вертикальном направлениях, но и по диагонали. В отличие от первых двух, диагональный тип интеграции, или диверсификация, предполагает объединение функционально и технологически не связанных между собой предприятий. Диверсифицированные, многоотраслевые образования имеют одно важное преимущество. Они создают возможности для взаимной компенсации рисков, когда убытки одних отраслей покрываются из прибылей других.

    В настоящее время туризм обретает все более глобальный характер. Становление общемирового туристского рынка сопровождается мощными процессами транснационализации, которые находят выражение в международном переплетении частных капиталов, усилении связей между монополиями разных стран и в широком развитии транснациональных компаний в сфере туристского бизнеса. Многие предприятия индустрии гостеприимства, объединяясь в крупные хозяйственные комплексы, преодолевают рамки отдельных государств и влекут за собой ломку национальных барьеров. За короткий временной интервал они превратились в заметное явление международной жизни и, словно нити, опутали мировое пространство. Эти новые экономические образования, соответствующие более высокому уровню концентрации и централизации производства и капитала, способствуют утверждению и распространению международных стандартов туристского обслуживания.

    Современный туристский бизнес невозможно представить без соответствующего информационного обеспечения. Разработка даже самого простого тура требует большого объема информации: знания расписаний и тарифов на международные или внутренние перевозки, цен на обслуживание, классности гостиничных и других туристских услуг. Раньше эти данные фирма получала из сборника справочных материалов. Их она собирала, хранила и использовала в своей работе. Постепенно толстые многостраничные досье замещались компьютерными информационными технологиями.

    За сравнительно короткий срок они прошли длинный путь развития: от автоматизации отдельных рабочих операций до создания электронных дистрибьюторных систем мирового масштаба. Благодаря быстроте передачи информации, надежности, гибкости в использовании и другим преимуществам, новые технологии позволили значительно расширить потенциал туристского рынка и обеспечили слаженную работу всех звеньев в цепи предприятий, производящих туристский продукт и доводящих его до конечного потребителя.

    Компьютерные системы в туризме имеют много разновидностей. Они различаются техническими характеристиками, функциональными возможностями, а также размерами сети. Одни из них замкнуты в границах отдельно взятого района или страны. Наряду с локальными системами электронные информационные услуги предоставляют гостиничные группы. Каждая крупная цепь отелей оснащена собственной компьютерной сетью бронирования.

    Поистине мировой охват имеют глобальные компьютерные сети резервирования, которые объединили внешние системы связи авиакомпаний с комплексом компьютерных сетей отелей, турагентств, фирм по прокату автомобилей и т. д. Они позволяют резервировать пакеты туристских услуг или отдельные их элементы – от авиаперелетов и размещения в отелях до билетов в театр и страховых полисов. Все существующие глобальные компьютерные системы бронирования выполняют одни и те же функции и в этом, безусловно, схожи. Вместе с тем каждая из них имеет характерные особенности, выделяющие ее в ряду подобных сетей и позволяющие вести конкурентную борьбу на рынке информационных услуг. Наиболее известными компьютерными системами бронирования и резервирования, которые делят информационный рынок между собой, являются Sabre; Amadeus; Worldspan и Galileo.

    Рост международного туристского рынка выдвигает повышенные требования к поставщикам услуг в туризме. Исследования гостиничной индустрии показали, что:

    Отели будут продолжать отставать от авиатранспорта и других секторов туриндустрии по уровню компьютеризации и использования современных технологий в бронировании туров;

    Налоговое бремя отелей будет увеличиваться, и доля туризма в общем объеме налогов повысится с 10,4 до 11% за последние 10 лет;

    Возрастут расходы правительств на пропаганду туризма;

    Гостиничная индустрия меняет способ подсчета своих прибылей: с дохода на один номер – на доход с одного клиента;

    Только 30% всех отелей Европы относятся к гостиничным цепям;

    В гостиничной индустрии ускоряется процесс слияния компаний, отмечается увеличение количества договоров франшизы и внешних инвестиций;

    Становится выгодным и прибыльным быть «зеленой» гостиницей, то есть заботиться об охране окружающей среды. Известно, что большинство организаторов конгрессного и инсентив‑туризма, выбирая отель, придают большое значение экологии.

    Важным условием привлечения туристов в регион является повышение комфортности отелей и качества обслуживания. Для отправки любой информации желательно в каждом номере устанавливать видеотелефон и компьютер, подключенный к глобальной сети. Возрастает популярность отелей‑музеев, то есть старых частных отелей, по комфортабельности соответствующих мировым стандартам, но сохраняющим неповторимое очарование старины.

    Международная цепь отелей «Хилтон» планирует возвести на Луне отель. Проект обойдется корпорации в $6‑12 млрд. Согласно проекту, отель будет представлять собой стальную конструкцию, покрытую материалами, которые используются при создании космических «челноков». Его клиентам будет предоставлен сервис на уровне пятизвездочного отеля. Оплата за номер с видом на Землю превысит стоимость других номеров. При отеле планируется пляж. Весь комплекс будет располагаться под огромным герметичным куполом.

    Объекты питания тоже претерпят определенные изменения, которые, правда, не будут носить массовый характер. В частности, меню ресторанов, баров, кафе будет составляться с большим разнообразием, учитывая возрастающую популярность экзотической кухни. В качестве фона к процессу приема пищи будут использоваться национальная музыка и развлекательные программы.

    Коллектив ученых под руководством Ю. В. Забаева, И. А. Рябовой и Е. Л. Драчевой в одной из своих работ также выделяют основные тенденции развития международного туризма. Приведем их далее в некоторой доработке и сокращении. Отметим лишь, что указанные тенденции присущи в основном для индустрии туризма, но оказывают самое непосредственное влияние и на индустрию размещения и питания.

    Одной из главных особенностей развития туризма является неравномерное распределение международных туристских потоков в разных регионах и странах. Туристские потоки сконцентрированы в нескольких регионах земного шара, и их движение имеет в основном интрарегиональный характер.

    В настоящее время наблюдаются такие пропорции: массовые или групповые туристы составляют 20‑30% от общего числа лиц, путешествующих за границу; остальные 70‑80% – индивидуальные туристы, которые путешествуют, как правило, в близлежащие страны. Это соотношение в последние годы меняется в пользу массового туризма по следующим причинам: уменьшение числа последовательных дней отпуска и в то же время увеличение частоты отпусков; низкая цена авиаперевозок; увеличение числа чартеров для удобства туристов, путешествующих группами; повышенная заинтересованность туроператоров в массовом туризме в связи тем, что он приносит большой доход; поиск новых направлений, которые имеют большие преимущества с экономической точки зрения; увеличение числа рабочих мест в массовом туризме; увеличение числа туристов, путешествующих на автобусах благодаря низкой цене турпакета.

    Объемы путешествий с целью рекреации увеличиваются более динамично по сравнению с объемом делового туризма. Если в 70‑х гг. XXв. на рынке международного туризма преобладал деловой сегмент, то в настоящее время соотношение изменилось в сторону рекреационного туризма: 60% туристов путешествуют с целью отдыха и только 40% – с деловыми целями. Можно предположить, что в основном развитие туризма будет осуществляться за счет увеличения числа путешествующих людей с целью рекреации, несмотря на то, что деловой туризм будет иметь важное значение для мирового туризма в целом.

    Во всех экономически развитых странах для работающих предусматриваются оплачиваемые отпуска. В развивающихся странах положение с оплачиваемыми отпусками также стабилизируется. Увеличивается продолжительность оплачиваемых отпусков. Например, в Японии в настоящее время продолжительность отпусков для многих категорий работников составляет семь недель в год. Это дает возможность увеличивать время, проведенное в отпусках за рубежом, совершать длительные путешествия.

    К началу XXI в. наметилась тенденция к увеличению продолжительности пребывания во время международных путешествий и увеличению количества путешествий, совершаемых в течение года. Увеличение продолжительности пребывания происходит в основном за счет числа туристов пожилого возраста, пенсионеров, особенно из тех стран, где пенсии составляют значительные суммы и уровень пенсии достаточен для того, чтобы совершать заграничные путешествия. В то же время в мировом туризме отмечается рост количества краткосрочных поездок на выходные дни или на две‑три ночевки. Это происходит за счет молодых туристов, которые стремятся вырваться в путешествие на несколько дней, чтобы не допускать длительных перерывов в работе.

    Туроператоры проявляют интерес к путешествиям старшей возрастной группы населения (третий возраст). Эта категория потребителей имеет больше времени, больше денег. У них есть уже взрослые дети. Они верны своим привязанностям, едут в знакомые места, не хотят экспериментировать. Они теснее привязываются к определенному месту проживания, знают всех служащих в гостинице.

    Наблюдается возрастание требовательности клиентов к сервису. Это особенно проявляется по мере того, как туристы все больше путешествуют и все больше узнают о современном сервисе. Чем больше туристы путешествуют, тем большего комфорта они хотят. Они могут сравнивать уровень предоставляемого сервиса, часто что-то критикуют, требуют рекламаций.

    Отмечается рост мобильности населения. У многих есть автомобили, они легко снимаются с места и путешествуют. Увеличились туристские расходы, путешествующие стали тратить больше денег во время поездок. Теперь пользуются популярностью нетрадиционные средства размещения, горные шале, охотничьи домики, бунгало и др. Туристский продукт становится все более изощренным. Создаются новые гастрономические концепции. Много внимания обращается на мелочи и на то, что не имеет прямого отношения к средствам размещения или экскурсиям.

    Туроператоры испытывают сильную конкуренцию со стороны авиакомпаний, которые стали продавать собственные туры, комбинируя авиабилет с услугами прямых поставщиков туруслуг (гостиниц, экскурсионных бюро и др.). Низкие авиатарифы для собственных туров позволяют авиакомпаниям предлагать туры по более выгодным ценам. Это может несколько ослабить позиции туроператоров на рынке и сократить их долю продаж. Положение туроператоров также может быть ослаблено в связи с тем, что потребительские вкусы меняются в сторону большей независимости и индивидуальных путешествий в отличие от групповых массовых туров.

    Процесс глобализации туристских услуг ведет к серьезному увеличению объемов информации, которую необходимо собирать, обновлять, структурировать и пересылать. Новинкой туриндустрии конца 90‑х гг. стало путешествие без турдокументов, благодаря их электронной версии, помещаемой в КСБ в виде персонального файла. Теперь путешественник может получить посадочный билет на самолет, всего лишь предъявив удостоверение личности.

    Широкое использование всемирной компьютерной сети Интернет, пожалуй, оказывает самое мощное воздействие на системы дистрибуции в туризме. В настоящее время ее можно рассматривать и как дистрибутивный канал, и как дополнительный информационный ресурс дистрибутивной системы. Величайшим достижением Интернет является возможность предоставить глобальный доступ к турпродукту с гораздо меньшими затратами по сравнению с традиционными системами дистрибуции.

    Е. А. Джанджугазова выделяет восемь тенденций развития мировой индустрии гостеприимства. К основным тенденциям развития мирового гостиничного рынка относятся:

    Распространение сферы интересов гостиничного бизнеса на другие продукты и услуги, ранее предоставляемые предприятиями других отраслей. Например, организация питания, досуга, развлечений, выставочной деятельности и т. д.;

    Растущая демократизация индустрии гостеприимства, которая в значительной степени способствует повышению доступности гостиничных услуг для массового потребителя;

    Усиление специализации гостиничного бизнеса, которое позволяет более четко ориентироваться на определенные сегменты потребителей с учетом различных признаков;

    Развитие новых видов туризма, к примеру, экологического, приключенческого, экстремального, некоторых тематических направлений, позволяет учесть интересы практически любых категорий потребителей и сделать туристский продукт более изощренным;

    Глобализация и концентрация гостиничного бизнеса, которая проявляется в создании туристских корпораций и гостиничных цепей, также создаются гостиничные ассоциации, союзы, международные правительственные и неправительственные организации;

    Глубокая персонификация обслуживания и полная концентрация на запросах и потребностях клиентов;

    Широкое внедрение новых средств коммуникации и информационных технологий, позволяющее проводить глубокую и системную экономическую диагностику;

    Внедрение новых технологий в деловую стратегию предприятий индустрии гостеприимства. В частности, широкое использование Интернет с целью продвижения гостиничных продуктов и услуг; а также распространение современных компьютерных систем бронирования и резервирования.

    Международный туризм является одним из основных видов международной экономической деятельности, сложной и комплексной сферой, оказывающей существенное влияние как на структуру и общую ситуацию в мировой экономике, так и на хозяйства большинства стран и отдельных регионов мира. Развитие туризма оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, и составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики.

    Экономика некоторых стран мира серьезно зависит от развития международного туризма, так как он является практически единственным источником валютных поступлений в страну. Причем объем этих поступлений позволяет стране поддерживать высокий уровень экономического развития и благосостояния своих граждан. Признание возросшей роли туризма в плане создания новых рабочих мест, сокращения бедности, развития малого бизнеса, а также повышения темпов экономического роста находит свое выражение в появлении стратегий экономического развития сферы туризма, как в развитых, так и развивающихся странах. Поэтому исследование тенденций развития туризма на международном уровне, а также конкурентоспособности страны на мировом туристском рынке является весьма актуальным.

    Одна из главных особенностей развития туризма – неравномерное распределение международных туристских потоков в разных регионах и странах.

    В целом наблюдаемые изменения международных туристских прибытий различных регионов мира повторяют общемировые тенденции развития туризма. Однако в каждом регионе отмечаются свои периоды роста, спада, стагнации, обусловленные воздействием локальных факторов .

    Одной из интересных тенденций развития международного туризма может стать создание особых условий развития туризма (размещения, перевозки, питания, программы поездки), учитывающих их национальные и религиозные особенности.

    Для современного этапа развития туризма также характерно широкое внедрение инновационных технологий. Они проявляются в совершенствовании всех компонентов инфраструктуры международного туризма, углубляющейся и расширяющейся диверсификации видов туристской деятельности, удовлетворяющей все более сложные потребности современного человека в разнообразии отдыха и досуга, освоении новых направлений и рынков международного туризма .

    В последние годы в мире наблюдается тенденция превышения темпов роста количества путешествующих в соседние страны или страны ближайших регионов над числом путешествующих в дальние страны. Некоторые эксперты связывают это с постоянной угрозой терроризма в мире, другие – с увеличением количества туристских поездок в год в связи с разбивкой отпусков. Эту тенденцию следует учитывать при формировании и проведении государственной политики, направленной на развитие въездного туризма.

    Еще одна тенденция связана с тем, что большинство европейцев живут в густонаселенных урбанизированных районах. Это в значительной степени формирует туристские предпочтения в направлении сельского туризма, кратковременного отдыха, отдыха вне высокого сезона, активных видов туризма, кратковременных поездок в другие города с познавательными целями, выбора туров с проживанием не в гостиницах, а в апартаментах с самообслуживанием.

    В большинстве своем туристские предпочтения туристов связаны с высоким уровнем сервиса и разумным соотношением цены и качества. Эти условия в настоящее время и в ближайшем будущем будут являться предпочтительными при выборе туристских поездок. Для индустрии гостеприимства технологическая тенденция заключается в том, что по мере усложнения систем баз данных компании получают возможность охватить детальную информацию о постоянных клиентах и их предпочтениях. Это позволяет, например, персоналу отелей обеспечивать повторным посетителям персонализированный сервис, чтобы формировать собственную программу лояльности и стимулировать дальнейшие визиты туристов .

    Тенденция экологичности уже более десятка лет прослеживается в туристическом бизнесе. Отели используют экотехнологии в интерьере комнат, в ресторанах предлагают экологически чистые продукты, в строительстве применяют экологически чистые самоочищающиеся материалы для внешних фасадов. Кроме того, важным с точки зрения туристского интереса, является и экологическая обстановка самого туристского региона.

    Факторы развития туристского рынка, в первую очередь, связаны с усилением трансформационных процессов в обществе, интернационализацией, глобализацией, информатизацией экономики туризма, новыми требованиями к трудовым ресурсам, экологии, межкультурной коммуникации, а также с появлением новых групп потребителей на рынке туризма.

    Также в настоящее время можно постараться определить, какие направления в туризме будут наиболее перспективными в будущем. Специалисты Всемирной туристической организации выделили несколько таких направлений.

    1. Круизы – один из самых перспективных и бурно развивающихся видов туризма. Если в начале 1980 г. количество круизных туристов составляло 1,5 млн. человек, то сейчас – 10 млн., и их количество постоянно растет.

    2. Приключенческий туризм – для любителей острых ощущений. Постоянно растет спрос на восхождение на высочайшие вершины мира и экскурсии по морским глубинам.

    3. Культурно-познавательный туризм – активно развивается в Европе, Азии, Ближнем Востоке, соответственно, возрастет значение охраны памятников культуры.

    4. Деловой туризм – вступил в фазу активного развития в настоящее время и будет развиваться и в будущем, что связано с быстрыми темпами развития мировой экономики, углублением политических и экономических связей между разными государствами мира.

    5. Космический туризм – по данным американских специалистов, обеспечит ежегодный доход в размере 10 млрд. долларов США .

    Туристическая отрасль экономики активно развивается: растет количество туристических прибытий в мире в целом и во всех туристических макрорегионах. Рассматривая современные тенденции развития туризма, можно увидеть, что каждая новая тенденция рождает и противоположное движение. В ряде случаев в ходе своего развития эти тенденции смешиваются, дают непредсказуемый результат, что затрудняет определение главного направления. Очевидно, ситуация в современном туризме именно такая, и выделить четко одну или несколько доминирующих тенденций не представляется возможным. Вместе с тем широкая диверсификация туристской деятельности свидетельствует о зрелости рынка. Туризм является столь сложным и многогранным явлением, что его развитие имеет разносторонний и комплексный характер и требует особых подходов к исследованию.

    Таким образом, главной особенностью развития современного туризма является потребность в создании индивидуализированного туристского продукта, который бы соответствовал постоянно меняющемуся комплексному характеру потребностей туристов и мог бы быть гибко и быстро трансформирован с учетом воздействия политических, экономических и прочих факторов мирового развития.

    Список литературы

    1. Вавилова Е.В. Основы международного туризма [Текст]: – М.: Гардарики, 2014. – 232 с.

    2. Джаладян Ю.А., Кусков А.С. Основы туризма [Текст]: – М.: КноРус, 2013. – 392 с.

    3. Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса [Текст]: – М.: Ось-89, 2014. – 345 с

    4. Максимова Л.М. Международные экономические отношения [Текст]: – М.: ЮНИТИ, 2017. – 382 с.

    Одной из особенностей развития современного туризма является неравномерное распределение международных туристических потоков в разных регионах и странах. При этом 20-30% общего количества лиц, путешествующих за границу, составляют массовые или групповые туристы, а остальным 70-80% — индивидуальные туристы, которые путешествуют преимущественно в ближние страны.

    В последние годы наблюдаются изменения в пользу массового туризма, что является следствием влияния следующих факторов:
    — Увеличение свободного времени;
    — Снижение цен на авиаперевозки;
    — Увеличение количества чартерных рейсов для удобства туристов, путешествующих группами;
    — Рост заинтересованности туроператоров массовым туризмом как бизнесом, что дает значительные прибыли;
    — Поиск новых экономически выгодных направлений;
    — Увеличение количества рабочих мест в массовом туризме;
    — Увеличение количества туристов, путешествующих автобусами благодаря низкой цене турпакета.

    В тенденциях развития массового туризма можно отметить следующее: индивидуальный туризм (туристы, путешествующие самостоятельно с туристическими целями) растет медленнее, чем массовый туризм.

    Хотя туристы, которые планируют свои отпуска индивидуально, имеют некоторые преимущества, однако реализовать такие путешествия на дальние расстояния достаточно сложно, высока стоимость индивидуальных программ.

    Ростут объемы путешествий с рекреационной целью сравнению с объемом делового туризма. Например, если в 70-е годы XX века. на рынке международного туризма преобладал деловой сегмент, то теперь соотношение изменилось в пользу рекреационного туризма: 60% туристов путешествуют с целью отдыха и только 40% — с деловой. Прогнозируется, что туризм будет развиваться за счет роста количества тех, кто путешествует с рекреационной целью, хотя деловой туризм будет иметь важное значение для мирового туризма в целом.

    Во всех экономически развитых странах работники получают оплачиваемые отпуска, увеличивается также их продолжительность. Например, в Японии работники многих категорий имеют 7 недель отпуска в год, что дает возможность совершать длительные путешествия.

    Продолжительность пребывания также увеличивается за счет туристов пожилого возраста, пенсионеров, особенно тех стран, в которых пенсии являются достаточными для того, чтобы осуществлять заграничные путешествия. Старшая возрастная группа представляет особый интерес для туроператоров, ведь эти люди имеют больше свободного времени, в них взрослые дети.

    Одновременно в мировом туризме наблюдается рост краткосрочных поездок на выходные дни или на две-три ночевки. им отдают предпочтение молодые туристы, которые пытаются совершить путешествие на несколько дней, не допуская длительных перерывов в работе.

    Растут и требования клиентов к сервису. Это проявляется в том, что туристы все чаще путешествуют, узнают современный сервис и требуют большего комфорта.

    Наблюдается повышение мобильности населения. У многих есть собственные автомобили, на которых они спокойно отправляются в путешествие. Увеличиваются расходы туристов во время путешествий.

    Сейчас пользуются популярностью нетрадиционные средства размещения: горные шале, охотничьи домики, бунгало и др..
    Туроператоры испытывают сильную конкуренцию со стороны авиакомпаний, которые начали продавать собственные туры, комбинируя авиабилет с услугами прямых поставщиков туруслуг (гостиниц, экскурсионных бюро и др.).. Низкие авиатарифы для собственных туров позволяют авиакомпаниям предлагать туры по выгодным ценам. Это может несколько ослабить позиции туроператоров на рынке и сократить долю их продаж. Позиция туроператоров также может ослабнуть в связи с тем, что потребительские потребности меняются в сторону большей независимости и индивидуальных путешествий в отличие от групповых массовых туров.

    Возросло значение психологических факторов. Для успешной работы в туристическом бизнесе необходимо научиться достигать эмоционального контакта с клиентами. В индустрии гостеприимства требуют доброжелательных сотрудников. Дружелюбие — основа профессионализма в турбизнесе. Если человек боится летать, то она не сможет работать в авиации. Если человек не обладает естественной доброжелательностью, тогда ей нельзя работать в индустрии гостеприимства.
    Туристический продукт становится все более требовательным. Создаются новые гастрономические концепции. Много внимания уделяется мелочам и на то, что не имеет прямого отношения к средствам размещения или экскурсий.
    Люди тяжело работают круглый год, поэтому во время отпуска не хотят себя ограничивать. Меняется архитектура отелей, улучшается комфорт и сервис. Создаются обустроены парковые зоны.

    У каждой фирмы, города, местности и даже страны есть свой имидж, репутация. Например, Италия — страна спагетти, Финляндия — родина Деда Мороза, Париж — город любви. Создание имиджа — это длинный последовательный процесс. Кто купит отель с плохой репутацией? Для успешной работы нужен хороший имидж страны, города, гостиницы и постоянная работа для его поддержания.

    В конце XX в. возникли существенные изменения на рынке международного туризма, появились новые модные туристические регионы и в связи с этим усилилась конкуренция. К таким новым туристических регионов относятся стране Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Камбоджа, Лаос, а также некоторые бывшие республики Советского Союза, в Латинской Америке — Чили; в Африке — ЮАР. Популярным местом отдыха становится Вьетнам, где осуществляют ся серьезные инвестиции в сферу въездного туризма. Даже Япония, которая когда-то считалась страной, генерирующей туристические потоки, начинает привлекать к себе все больше внимания, и туристический поток сейчас направляется н только из Японии, но и в Японию.
    Некоторые туристические регионы предлагают достаточно высокий стандарт сервиса. Руководство многих стран принимает серьезное участие в программах развития туризма, делаются серьезные капиталовложения для создания парки развлечений, новых аттракционов и модных достопримечательностей.

    В начале XXI в. перед мировым туристической индустрией остро стоит проблема сохранения и развития рекреационных ресурсов, которые являются бесценным даром природы, к которым нужно бережно относиться, чтобы и в третьем тысячелетии человечество могло наслаждаться этим даром. Для максимального использования рекреационных ресурсов необходимо достигать соотношения между повышенным спросом на эти ресурсы и созданием наиболее благоприятных условий их применения.

    Для человека привлекательны природный ландшафт, чистая река или водоем, воздух, лес. Поэтому в наиболее привлекательных местах увеличивается количество гостиниц, домов отдыха и других сооружений, в определенной степени негативно влияет на естественный ландшафт.

    Всемирная организация туризма и Комиссия ООН по окружающей среде в общей Декларации от 1 июля 1982 подчеркнули необходимость создания равновесия между туризмом и возможностями окружающей среды.
    Причиной разрушения окружающей среды бельгийского побережья Ла-Манша рядом Остенда стало строительство большого количества отелей вдоль берега протяженностью 62 км.

    Одним из самых популярных мест отдыха являются Гавайские острова, обладающих уникальными природно-климатическими ресурсами. Географическое положение группы Гавайских островов вблизи экватора в Тихом океане обеспечивает теплую погоду круглогодично. Прекрасные пляжи, тропическая растительность, культура и обычаи местного населения, традиционное гостеприимство способствуют постоянному притоку иностранных туристов.

    Для гавайского населения (около 1 млн человек) туризм — важный источник занятости и доходов. У1999 г. Гавайские острова посетили 7 млн ​​туристов. Туризм стал источником трети всех доходов местного бюджета и обеспечил ЗО% занятости местного населения.

    Однако, несмотря на все преимущества, туризм создает немало проблем для гавайцев. В связи с наплывом туристов местные жители испытывают острую нехватку питьевой воды. Развитие экотуризма, посещение туристами уникальных природных мест стало причиной вымирания редких видов птиц и животных.

    В местах массового скопления туристов местные администрации должны регулировать туристические потоки. Прием туристов характеризуется их концентрацию на 1000 жителей или на единицу площади конкретной территории. Если концентрация туризма превышает допустимые нормы, тогда это пагубно влияет на окружающую среду и возникает разрушение той нетронутой природы, ради которой туристы и приезжают. Житель современного большого города мечтает о чистой реке, воздух, но чем больше людей приезжает в еще сохранившиеся оазисы экологической чистоты, тем больше опасность разрушения для этой местности, в которой природно-климатические ресурсы являются основой ее экономического развития.

    Процесс глобализации туристических услуг приводит к серьезному увеличению объемов информации, которую необходимо собирать, обновлять, структурировать и пересылать.

    Использование всемирной компьютерной сети Интернет предоставляет возможность иметь глобальный доступ к турпродукта.
    Всемирной организацией туризма разработаны принципы развития устойчивого туризма (туризм рассчитан на длительное использование), которые должны обеспечивать равновесие между интересами экономики и охраной окружающей среды, дальнейшее развитие туристического обмена том международной торговли, защиту общественных и культурных ценностей, приоритетное развитие энергосберегающих технологий.

    Актуальность темы. Современные тенденции в развитии туризма свидетельствуют о возрастании его влияния как на мировую экономику в целом, так и на экономику отдельных стран и регионов. Туризм представляет собой крупную сферу национального хозяйства, деятельность которой, с одной стороны, направлена на удовлетворение специфических потребностей, возникающих у населения во время путешествия и отдыха, а с другой - может обеспечить подъем экономики региона.

    Создание сильного бренда с большим капиталом дает компании определенные преимущества. Прежде всего, это повышает приверженность покупателей, снижает уязвимость бренда по отношению к действиям со стороны конкурентов или в условиях рыночного кризиса, увеличивает маржу, создает более благоприятную реакцию покупателей на рост либо снижение цен, укрепляет торговое или посредническое сотрудничество, способствует росту эффективности маркетинговых коммуникаций, а также открывает перспективы лицензирования и расширения бренда.

    В условиях жесткой конкуренции перед даже широко известными предприятиями возникает достаточно сложная задача: как удержать свои позиции на рынке и сохранить эффективность деятельности. Обычно руководством организаций осуществляется ряд мероприятий по увеличению доли на рынке, по снижению затрат в целях осуществления ценовой конкуренции и еще множество других. Но зачастую этого бывает мало, чтобы выжить.

    Многие специалисты все больше склоняются к выводу, что основным фактором успеха большинства предприятий является верность потребителей, другими словами их лояльность. Высшая степень лояльности (преданности) потребителей - это почти фанатичное почитание бренда.

    В целом создание туристских брэндов рассматривается как комплексное инвестирование в рекреационный потенциал территории. Оно предполагает как формирование информационного поля, так и создание инфраструктуры, внедрение новых стандартов качества обслуживания, обучение и повышение квалификации персонала. Эффективность этих процессов в рыночных условиях зависит, прежде всего, от целенаправленной работы туроператоров.

    Целью работы является маркетинговое исследование туристического бренда на примере туристического агентства «Авотур».

    Предметом исследования является особенности брендинга туристического агентства «АвоТур».

    Объектом исследования -- брендинг в туристической сфере.

    Задачами исследования стали:

    • А)рассмотрение сущностных характеристик понятия бренда;
    • Б)характеристика технологии создания и управления брендом;
    • В)обоснование необходимости брендинга в туризме;
    • Г)анализ принципов формирования конкурентоспособного бренда в индустрии туризма;
    • Д)выявление направлений маркетинговых исследований в туристическом бизнесе;
    • Е)исследование бренда туристического агентства «АвоТур» г. Киев.

    Традиционно в брендинге используется набор количественных (массовый опрос) и качественных (фокус-группы, глубинные интервью и т.п.) методов исследования. Однако, довольно перспективными представляются попытки их объединения, т. е. выявление глубинных, неосознаваемых характеристик сознания потребителей с использованием при этом количественных мер их оценки. Возможность подобного совмещения дает один из проективных методов исследования -- метод семантического дифференциала.

    Говоря о понятии «бренд», следует обратить внимание на его предназначение, иными словами - на человеческое восприятие информации, заключенной в нем. Бренд должен вызывать ассоциации с товаром, быть неким олицетворением его сущности, отражать его предназначение и содержать особый смысл, заложенный в товаре. Поэтому бренд в современных условиях является одним из центральных понятий маркетинга. Товар воспринимается через бренд, соответственно, бренд должен отображать свойства товара, его качество, чтобы при анализе, проводимом потребителем, складывался положительный образ самого товара. Яркий и легко запоминающийся бренд будет иметь больший успех, нежели сложный и запутанный.

    Понятие «бренд» весьма обширно и в него входят все свойства продукта, такие как имя, история, репутация, упаковка, цена - целый комплекс обособленных понятий, которые в итоге формируют впечатление о товаре. Оно легко может измениться благодаря бренду, а товар при этом остается прежним. Другими словами, бренд - это система, которая идентифицирует товар, а мероприятия по созданию бренда называются брендингом.

    Брендинг - комплекс маркетинговых усилий по формированию у потребителя благоприятного впечатления о товаре, которому присвоено марочное название.

    Бренд создает особый образ товара, выделяя его из серой массы альтернативных товаров и создавая возможность конкуренции. Фирмы, имеющие брендированный товар, гораздо успешнее своих конкурентов, их сегмент покупателей гораздо шире.

    Само слово «бренд» означает «сорт», «качество». Он предназначен для того, чтобы оставаться в сознании человека, «кричать» об эксклюзивности товара, вызывая положительные эмоции.

    Бренд - это название и в то же время термин и знак, символ или любая другая ценность, которая идентифицирует товары или услуги одного продавца, отличает от других товаров или услуг таких же продавцов - такое определение дает Американская Ассоциация Маркетологов.

    Сущность бренда заключается в достижение лояльности со стороны потребителей к предлагаемой марке. Именно наличие этой лояльности, то есть благоприятного отношения потребителей к данной компании, продукту и является основой для стабильного объема продаж. Что в свою очередь является стратегическим показателем успешности компании.

    Степень лояльности покупателя характеризуется его приверженностью к определенной марке продукта и измеряется обычно числом повторных покупок продукта. Высшей формой лояльности потребителей является фанатичное почитание бренда - продукта, который потребители предпочитают и приобретают, не руководствуясь принципами «цена-качество».

    Но прежде чем потребитель проявит лояльность и интерес к предлагаемому товару либо услуге, товар необходимо довести до целевой аудитории. Данный процесс осуществляется с помощью определенных приемов, методов и способов, которые позволяют не только сформировать в сознании потребителей имидж марки товара, но и оказать помощь в восприятии покупателем функциональных и эмоциональных элементов товара. В данном контексте бренд помогает покупателю ускорить выбор товара и принятие решения о его покупке. В свою очередь, отличительными характеристиками бренда выступают:

    • - основное его содержание;
    • - функциональные и эмоциональные ассоциации, которые выражаются покупателями и потенциальными клиентами
    • - словесная часть марки или словесный товарный знак
    • - визуальный образ марки, формируемый рекламой в восприятии покупателя
    • - уровень известности марки у покупателя, сила бренда
    • - обобщенная совокупность признаков бренда, которая характеризует его индивидуальность
    • - стоимостные оценки, показатели
    • - степень продвинутости бренда
    • - степень вовлеченности бренда в целевой аудитории и ее отдельных сегментов

    Перечисленные характеристики отражают уровень успешности созданного бренда, притом что, чем выше оцениваются характеристики, тем удачнее создан образ товара - бренд.

    Технология создания и управления брендом

    Если товар не в состоянии удовлетворить потребителя, то любой, самый гениальный бренд, созданный для него, обречен на провал, поэтому брендируемый товар должен соответствовать качеству, которое обещает ему бренд.

    Создание бренда - это творчество, основанное на глубоком знании рынка. Процесс создания бренда достаточно сложен, а цена ошибки может составлять просто астрономическую сумму, поэтому многие крупные компании предпочитают не заниматься этим самостоятельно, а передать создание бренда фирме-профессионалу в этой области.

    Процесс создания бренда включает в себя следующие этапы:

    • А)Позиционирование бренда;
    • Б)Разработка стратегии бренда;
    • В)Разработка содержания, идеи бренда;
    • Г)Анализ торговой марки и поиск имени бренда.

    Начало работы над любым брендом - его позиционирование на рынке. Позиционирование бренда - место на рынке, занимаемое брендом по отношению к конкурентам, а также набор покупательских потребностей и восприятия; часть индивидуальности бренда, которая должна активно использоваться для «отстройки» от конкурентов. Соответственно, позиция бренда- это то место, которое занимает бренд в умах целевой аудитории по отношению к конкурентам. Она фокусируется на тех достоинствах бренда, которые выделяют его из числа конкурентов. Удачное позиционирование позволяет не только определить место своего товара на рынке, но и предоставить ему дополнительное конкурентное преимущество

    Позиционирование - это аргумент, который в состоянии не просто подтолкнуть потребителя к покупке, но и поможет ему ощутить состояние удовлетворенности от употребления.

    Основной задачей позиционирования бренда выступает поиск ответов на такие вопросы как: для кого создается бренд? Зачем, какую выгоду получит потребитель от этого бренда? Для какой цели нужен данный бренд? От какого товара-конкурента должен защитить фирму данный бренд?

    Очередным этапом создания бренда является разработка стратегии бренда, т.е. программы стратегического характера, используемой фирмой для создания ценности бренда. В рамках стратегии определяется: кто является целевой аудиторией? Что следует пообещать этой аудитории? Как обосновать покупателю это обещание? Какое впечатление должно остаться от бренда у потребителя?

    Стратегическое планирование бренда должно осуществляться с помощью методов, которые позволяют установить, как товар сделан, назван, классифицирован, выставлен и рекламирован.

    Разработка содержания и идеи бренда осуществляется на следующем этапе. Основная идея бренда должна отражать обещание, предложение его преимуществ. Для создания уникального бренда нужно знать о товаре и о его производителе как можно больше, все, что связано с использованием товара в данной и смежной отраслях. Идея бренда должна заинтересовать и увлечь покупателя, обратить его внимание на марку и товар.

    Заключительным этапом создания бренда является анализ торговой марки и поиск имени бренда. Торговая марка представляет собой условный знак, который посредством ассоциации его с товаром или услугой сообщает потребителю информацию о товаре, его потребительские характеристики. Она убеждает покупателей в том, что при покупке товара они получат то же самое качество, что и прежде. Кроме того, торговая марка дает возможность выводить на рынок новые товары и влиять на розничных продавцов.