Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Основные черты научного стиля
  • «Юдифь и Олоферн»: смысл и понимание сюжета
  • Какие бывают причастия в русском
  • Краткая биография Тютчева Ф
  • Русская народная мудрость в произведениях устного народного творчества В чем проявляются красота и народная мудрость в произведениях устного народного творчества
  • Былины как феномен русской культуры
  • Ткемали из красной алычи или вкусный соус к мясу. Ткемали из алычи на зиму. Пошаговый рецепт с фото Ткемали из желтой алычи: простой рецепт

    Ткемали из красной алычи или вкусный соус к мясу. Ткемали из алычи на зиму. Пошаговый рецепт с фото Ткемали из желтой алычи: простой рецепт

    Ни одно мясное, рыбное блюдо на Кавказе не обходится без знаменитого соуса ткемали, который прославился в этой стране и на весь мир, его называют «национальным соусом Грузии». Ниже будут описаны популярные рецепты из алычи для создания этой приправы почти ко всем блюдам грузинской кухни.

    Соус этот используется, как правило, для придания особой пикантности мясу. Рецепт ткемали из алычи очень простой, все пропорции ингредиентов могут быть изменены согласно личному вкусу: больше, меньше перца, чеснока, добавить или убрать какую-то зелень. Прелесть приготовления в том, что начинать готовить алычовый соус можно, когда ягоды еще совсем зеленые. От этого приправа станет более пикантная с кислым привкусом и соответствующего плодам цвета.

    Подготовка банок

    Приготовление любого соуса для закрытия требует стерилизации банок. Проще всего это делать с помощью микроволновой печи, особенно если закрывать вы будете 2−3 штуки. Для этого нужно сделать следующее:

    1. Хорошо промойте тару без моющих средств (можно использовать соду), высушите ее.
    2. Налейте 15 мм воды внутрь посуды.
    3. Поставьте в микроволновку. Выставьте мощность 700−800 Ватт.
    4. Запустите печь на 3 минуты. Часть воды испарится и банки обработаются паром, а дополнительную стерилизацию проведут волны СВЧ.

    Вкуснейший соус ткемали из желтой алычи нравится всем с первой пробы. Техника его приготовления очень проста: плоды проваривают до мягкости и полученную мякоть измельчают в пюре. Ниже приведенные рекомендации помогут даже новичкам прекрасно справиться с задачей.

    1. Данный соус невозможно приготовить без приправ, а потому специи для ткемали из алычи играют важную роль. Чеснок, мята, перец и зелень — компоненты, без которых в приготовлении не обойтись.
    2. Алычу можно пропарить в пароварке или проварить их, чтобы ягоды просто стали мягче.
    3. Если косточки в плодах легко отделяются до варки, то желательно извлечь их сразу.

    Что понадобится для приготовления ткемали

    Для приготовления соуса всегда используется одинаковый набор ингредиентов, а вот их количество можно изменять согласно вашим личным предпочтений. Ягода может быть желтой, красной или зеленой на ваш выбор. Рецепт приготовления ткемали на 10 порций включает такие ингредиенты:

    • горький красный перец — 1 шт.;
    • алыча — 2,5 кг;
    • соль, сахар — 1 ст. л.;
    • вода — 200 мл; чеснок — 20 зубков;
    • зелень (мята, укроп, базилик, кинза, аджика) — 150 грамм;
    • кориандр (семена) — 2 ч. л.

    Рецепт соуса ткемали в домашних условиях

    Рецепт ткемали на зиму немного отличается от классического варианта. Готовить эту приправу можно дома не только непосредственно к приему пищи, но и для консервирования (заготовки). Некоторые хозяйки закрывают его в банках и используют во время приготовления красного мяса, рыбы, курицы. Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму:

    Ингредиенты:

    • желтая, красная алыча (на выбор) — 1 килограмм;
    • чеснок — 5 зубков;
    • хмели-сунели — 1 ложка столовая;
    • свежая кинза — 1 пучок;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • соль — 2 ст. л.;
    • перец молотый красный — на вкус.

    Приготовление:

    Из ягод необходимо вынуть косточки, а мякоть с кожицей сложить в глубокую кастрюлю. Установите на медленный огонь, дождитесь, когда начнет выходить сок. Мелко нарубите чеснок. Добавляете к ягодам сахар, соль, бросьте молотый перец, хмели-сунели, чеснок. Перемешайте все и на протяжении 20 минут томите соус на минимальном огне. Нашинкуйте кинзу, добавьте к блюду, варите на огне еще 30 минут. Разливайте по банкам, закатайте крышками.

    Как сделать ткемали из алычи по-грузински

    Известный грузинский рецепт ткемали готовится на основе алычи. Цвет соуса будет зависеть от ягоды, которую вы вязли (зеленая, красная, желтая). Вкусная, терпкая, ароматная приправа подчеркивает вкус мясных блюд. Иногда вместо алычи можно использовать кислую сливу, а для пикантности вкуса — мелиссу или омбало (дикая мята с лимонным привкусом). Процесс приготовления следующий:

    Ингредиенты:

    • чеснок — ½ головки;
    • плоды алычи — 1 кг;
    • специи (уцхо-сунели, кориандр молотый) — 1 ст. л. каждого;
    • соль — 1 ч. л. сахар — 2 ч. л.;
    • острый перец чили — 1 шт;
    • травы (кинза, укроп, омбало) — 30 г каждой.

    Приготовление:

    Залейте в кастрюлю половину стакана воды, поместите сюда же вымытую ягоду, закройте крышкой. Включите маленький огонь, варите 20 минут, плоды должны размякнуть. Выложите в дуршлаг с мелкими дырочками. С помощью деревянной лопатки хорошо перетрите над миской плоды. В сите должны остаться только косточки, кожура. Выбросите отходы. Полученное пюре верните опять на огонь, его нужно довести до кипения. Выключите конфорку и добавьте кориандр, сахар, соль, уцхо-сунели. Мелко порежьте зелень, очистите от семян перец, измельчите. Через пресс пропустите очищенный чеснок. Все подготовленные ингредиенты добавьте к соусу, хорошо перемешайте. Выше был описан классический грузинский вариант ткемалевого соуса, но можно приготовить его из более привычных продуктов. Для этого рецепта вам понадобится:

    Ингредиенты:

    • тимьян — 1 пучок;
    • алыча — 2 кг;
    • чеснок — 1 головка;
    • зелень — 100 г;
    • перец, сахар, соль — по вкусу.

    Приготовление:

    Сложите ягоды в кастрюлю, налейте туда 100−200 мл воды, сразу же бросьте тимьян. Варите содержимое в течение 15 минут. Дайте плодам остыть, перетрите их через сито для получения кашеобразного состава, отделения кожицы и косточек. На медленном огне полученную массу варите 60 минут, регулярно снимайте пену. В это же время вымойте, высушите зелень, очистите чеснок. Нарежьте их или измельчите блендером. Добавьте в ягодное пюре соль, перец, сахар, зелень, чеснок.

    Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму с добавлением готовой аджики позволяет приготовить очень ароматный и острый соус. Дополнительно не нужно здесь использовать травы и пряности, вполне хватит того, что содержится в аджике. Если соус заготавливают в зиму, то время варки увеличивают до 20 минут.

    Ингредиенты:

    • алыча желтая — 2 кг;
    • вода — 150 мл;
    • готовая аджика — 250 г;
    • головки чеснока — 2 шт.

    Приготовление

    1. Алычу проваривают до размягчения, а потом пюрируют.
    2. Добавляют аджику, чеснок и проваривают 10 минут.

    Ткемали из желтой алычи, рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением готовой томатной пасты. Это не совсем традиционный вариант приготовления, но попробовать его стоит, ведь соус получается невероятно вкусным. Из указанного количества компонентов получается около 3,5 литров ткемали.

    Ингредиенты:

    • желтая алыча — 4 кг;
    • сельдерей — 1 пучок;
    • вода — 250 мл;
    • петрушка — 1 пучок;
    • чеснок — 1 головка;
    • острый красный перец — 1 шт.;
    • томатная паста — 500 г;
    • сушеный базилик, хмели-сунели — по 10 г;
    • сахар — 500 г;
    • соль — 80 г.

    Приготовление

    1. Перец, зелень и чеснок измельчают в блендере.
    2. Алычу проваривают до размягчения и протирают через сито.
    3. Добавляют в пюре остальные компоненты и размешивают.
    4. Дают массе закипеть и 20 минут проваривают, помешивая.
    5. Горячий соус ткемали из желтой алычи разливают по емкостям и укупоривают.

    Ткемали из алычи с помидорами — рецепт

    Ткемали из желтой алычи с томатами, рецепт, который приживается у всех хозяек, кто хоть раз пробовал его. Этот соус станет отличной альтернативой различным покупным кетчупам, ведь он готовится исключительно из натуральных компонентов, не содержит вредных консервантов, а потому получается гораздо вкуснее и полезнее.

    Ингредиенты:

    • желтая алыча — 2 кг;
    • помидоры — 500 г;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • мята, укроп — по 30 г;
    • перец чили — 1 шт.;
    • кориандр — 30 г;
    • уксус яблочный 6% - 1 ст. ложка;
    • мед — 1 ст. ложка;
    • вода — 200 мл;
    • песок сахарный — 120 г;
    • соль — 50 г.

    Приготовление

    1. Алычу отделяют от косточек, вливают воду, проваривают 10 минут и протирают через сито.
    2. Измельчают в блендере чеснок, перец, помидоры и зелень.
    3. Добавляют мед, сахар, уксус, соль и все это выкладывают в пюре.
    4. Проваривают ткемали из желтой алычи на зиму 10 минут, а потом распределяют по банкам и укупоривают.

    Ткемали из желтой алычи, рецепт которого изложен ниже, имеет настоящий грузинский вкус, ведь содержит весь набор трав и специй — кинзу, мяту, чеснок, перец и хмели-сунели. Последний компонент придает соусу особую пикантность. В зависимости от личных предпочтений, специй можно использовать больше или меньше.

    Ингредиенты:

    • желтая алыча — 3 кг;
    • свежая кинза — 200 г;
    • сахар — 150 г;
    • соль;
    • хмели-сунели, сушеная мята — по 1 дес. ложке;
    • чеснок — 12 зубчиков;
    • перец чили — 1 стручок.

    Приготовление

    1. Проваренную алычу измельчают до состояния пюре, добавляют специи, зелень, перец, чеснок, сахар и соль.
    2. Проваривают соус ткемали из алычи с хмели сунели 10 минут и разливают по банкам.

    Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи в мультиварке нисколько не отличается от традиционного варианта. Все также нужно размягчить плоды, а потом при помощи сита или блендера их пюрировать и проварить со специями. Если заготовка предназначена для длительного хранения, то для лучшей сохранности в массу в конце можно добавить 20 мл уксуса.

    Ингредиенты:

    • алыча желтая — 1 кг;
    • перец острый — 1 стручок;
    • чеснок — 1 головка;
    • базилик и кинза — по 1 пучку;
    • листья мяты — 30 г;
    • соль и кориандр — по 1 ч. ложке.

    Приготовление

    1. Алычу помещают в чашу, заливают водой и в режиме «Суп» проваривают 5 минут.
    2. Косточки извлекают, а мякоть с зеленью, перцем и чесноком измельчают при помощи блендера и в режиме «Тушение» готовят 25 минут.
    3. Готовый ткемали из желтой алычи в мультиварке раскладывают по банкам и закатывают.

    Любая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране разный. Повара учитывают эти особенности, поэтому и существуют блюда, которые являются визитной карточкой того или иного государства. К ним можно причислить соус ткемали. В Грузии практически ни одно мясное блюдо без него не обходится. Его подают к цыплёнку, шашлыку, мясу на вертеле, филе, приготовленному разными способами. Этот соус дополняет многие блюда из макарон и картофеля.

    В классическом варианте соус ткемали готовят из слив кислых сортов. Кроме них в соус добавляют чеснок, перец и много-много зелени. Чаще всего это укроп и кинза.

    Обязательным условием является добавление в соус болотной мяты. Считается, что без неё приготовление соуса не может быть полностью завершённым. Благодаря болотной мяте исключается брожение слив в процессе приготовления.

    Но есть правила, и есть исключения. Поэтому повара часто допускают вольность, заменяя одни ингредиенты другими. Например, вместо слив многие берут алычу – ее кислую родственницу. Но от этого соус ткемали хуже не становится, и у него много почитателей по всему миру.

    Соус ткемали из алычи: тонкости приготовления

    • Для соуса можно использовать алычу любого цвета: жёлтую, красную, зелёную. Так как алычу для соуса варят и в процессе термической обработки её становится раза в четыре меньше, то нужно позаботиться о достаточном её количестве.
    • Травы и пряности добавляют в соус в зависимости от сорта алычи. Жёлтая хорошо сочетается со свежей зеленью. Соус из красной лучше ароматизировать сушёными пряностями и травами. Зелёная алыча хорошо сочетается как со свежей зеленью, так и с сухими пряностями.
    • Если хозяйка не может раздобыть болотную мяту, то не стоит переживать. Соус можно приготовить и без неё.
    • Благодаря большому количеству лимонной кислоты, которая есть в алыче, ткемали хорошо хранится в холодном месте. Если нет подходящих условий для хранения, то соус сразу после приготовления в горячем виде разливают в стерильные сухие банки и герметично укупоривают.
    • Расфасовывать ткемали лучше всего в небольшие банки, чтобы, открыв зимой баночку, соус можно было быстро использовать.
    • Кроме природного консерванта – лимонной кислоты, в соус кладут большое количество чеснока, перца и соли. Все ингредиенты для него проходят тщательную термическую обработку в виде варки, поэтому соус не нуждается в стерилизации. Если соблюдены все правила приготовления, а готовый продукт расфасован в стерильные сухие банки, то он прекрасно хранится.

    Соус ткемали из жёлтой алычи на зиму

    Ингредиенты:

    • алыча жёлтая – 1 кг;
    • чеснок – 125 г;
    • перец красный – 5 г;
    • зелень кинзы и укропа – 150 г;
    • соль – 50 г.

    Способ приготовления

    • Заранее подготовьте полулитровые банки. Для этого их сначала вымойте с содой, а потом простерилизуйте, не забыв обработать и крышки.
    • Плоды алычи переберите, удалите подпорченные. Оборвите плодоножки. Тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
    • Надрежьте алычу с одного бока и выньте косточки.
    • Сложите плоды в кастрюлю, засыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы алыча дала сок.
    • Поставьте кастрюлю на огонь и при слабом кипении варите алычу до размягчения. На это вам может потребоваться 30 минут.
    • Мягкую алычу выложите в сито вместе с отваром. Протрите её в кастрюлю. Вся мякоть окажется в посуде, а кожица останется на сите.
    • На малом огне уваривайте пюре из алычи до густоты сметаны. Время, затраченное на это, будет зависеть от сорта алычи и её сочности.
    • Пока алыча варится, измельчите зелень и чеснок.
    • Пряности и перец добавьте к алыче в самом конце приготовления. Хорошо перемешайте. Варите 4-5 минут.
    • Снимите с плиты. Сразу же расфасуйте в прогретые сухие стерильные банки и герметично закройте стерильными крышками. Желательно остудить в перевёрнутом виде, укутав одеялом.

    Соус ткемали из жёлтой или зелёной алычи на зиму

    Ингредиенты:

    • зелёная или жёлтая алыча – 5 кг;
    • кинза свежая – 2 пучка;
    • семена кинзы – 3 ч. л.;
    • фенхель свежий – 1 пучок;
    • мята свежая – 2 пучка;
    • зелень укропа – 2 пучка;
    • чеснок в головках – 5 шт.;
    • красный перец острый (молотый) – по вкусу;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – по вкусу;
    • вода – 1 ст.

    Способ приготовления

    • Алычу переберите, удалите веточки и подпорченные плоды. Также не должно быть червивой алычи. Плоды тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
    • Алычу сложите в кастрюлю, налейте воду. Поставьте на умеренный огонь и варите до мягкости плодов.
    • Отваренную алычу переложите в дуршлаг, который установите на кастрюлю. Оставьте в нём, чтобы она немного остыла. Теперь начинайте её протирать через дуршлаг. Процесс долгий, но он стоит того, чтобы немного помучиться.
    • Через некоторое время в дуршлаге останутся одни косточки с небольшим количеством кожицы, а в кастрюле будет отличное пюре из алычи.
    • Затем подготовьте зелень и пряности. Измельчите укроп, фенхель, мяту, кинзу. Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
    • Измельчите семена кинзы. Вместо них можно использовать молотый кориандр (что одно и то же).
    • Сложите в блендер чеснок и зелень. Превратите их в однородную массу.
    • Кастрюлю с алычой поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте перемолотую зелень с чесноком, а также перец, соль и сахар (если алыча очень кислая). Если нужно, добавьте немного кипячёной горячей воды. Варите на слабом огне 30-40 минут.
    • В конце варки зачерпните чуть-чуть соуса, остудите, попробуйте, чтобы определить, достаточно ли соли и перца. Если добавите специи, то варите ещё 10-15 минут.
    • Пока соус варится, вы должны подготовить стерилизованные банки с крышками. На момент заливки в них соуса они должны быть горячими, иначе от перепада температур могут лопнуть.
    • В кипящем состоянии расфасуйте соус в банки и сразу же герметично закатайте. Остудите в перевёрнутом виде под одеялом.

    Соус ткемали из красной алычи на зиму

    Ингредиенты:

    • красная алыча – 2 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • кинза свежая – 1 пучок;
    • хмели-сунели – 2 ст. л.;
    • сахар – 1-2 ст. л. (по желанию);
    • соль – 2-3 ст. л.;
    • красный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Алычу переберите, удалите повреждённые насекомыми и гнилью плоды. Тщательно вымойте в холодной воде.
    • Из алычи выньте косточки.
    • Подготовленную алычу сложите в кастрюлю, посолите, оставьте до выделения сока.
    • Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите алычу до мягкости.
    • Слегка остужённую массу положите в блендер и измельчите до состояния пюре.
    • Снова переложите её в кастрюлю и на умеренном огне доведите до кипения.
    • Зубчики чеснока очистите от шелухи, вымойте. Пропустите через кулинарный пресс. Зелень измельчите. Соедините с алычой. Сюда же положите перец, хмели-сунели, сахар. Перемешайте. Варите всё вместе 15 минут.
    • В горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом и остудите.

    Хозяйке на заметку

    Вместо свежей зелени можно использовать сухие пряности. В этом случае их измельчают в порошок и добавляют за 15-20 минут до окончания варки.

    Соус ткемали можно хранить без герметизации. Готовый соус в горячем виде разливают в баночки и остужают. Закрывают обычными крышками и хранят в холодильнике. В таком случае в соусе должно быть достаточно соли, чтобы он не прокис.

    Грузинский соус ткемали — настоящий, правильный — готовят из желтой алычи. Из зеленой, конечно, тоже готовят, и даже из сливы получается хорошо, но все-таки классика жанра — алыча желтая, а она довольно кислая, кислее зеленой. Однако кислый вкус основы ткемали вовсе не помеха.

    В зависимости от того, какими будут добавки (свежие травы и сухие специи), будет различаться и оттенок вкуса алычового соуса. Грузины добавляют омбало — травку, которую трудно отыскать у нас. Зато у нас есть кинза. Без кинзы, чеснока и острого перца грузинский ткемали представить трудно - их используйте обязательно. Остальное — это уже на ваше усмотрение и для тех, кто любит экспериментировать со вкусами классических блюд.

    Ингредиенты

    • алыча мелкая 700 гр
    • красный базилик 1 пучок
    • кинза по вкусу
    • петрушка
    • острый перец 1 шт.
    • чеснок 2-3 дольки
    • соль 0,5 ст. л.
    • сахар 4-5 ст. л.
    • кумин 1 ч. л.
    • хмели сунели 1 ч. л.

    Как приготовить ткемали из желтой алычи

    Первое, что нужно сделать, это тщательно помыть все ингредиенты, что в консервации важно. Выложите в сотейник алычу, налейте пол стакана воды. Включите средний огонь и поварите 10-15 минут, чтобы слива стала мягкой. Затем снимите сотейник с плиты, накройте крышкой, пусть постоит 10 минут.


    С помощью металлического сита протрите всю сливу. Жидкость, в которой алыча варилась, слейте в протертое пюре.
    (И жмых не пропадет. Залейте его кипятком, добавьте сахар и получится компот.)


    Так как алыча довольно кислый сорт сливы, добавьте в нее сахар, перемешайте и опять поставьте на плиту вариться. Бурного кипения быть не должно, лучше сразу выставить маленький огонь.


    Тем временем мелко нарежьте фиолетовый базилик, кинзу и петрушку, измельчите чеснок и острый перец.

    Аромат и вкус соусу будут придавать не только зелень, но и сухие специи. От ароматических добавок многое зависит: попробуйте другие, и вы получите совсем иной вкус ткемали.


    Варите, постоянно помешивая, ещё 5-10 минут, положите в соус зелень и специи. Засыпайте их частями и обязательно пробуйте на вкус, чтобы определить правильную для себя концентрацию ароматов. Добавьте, если надо, соль и сахар.


    Консистенция алычи получается нежидкой, плюс, когда она хорошо остынет, то еще немного загустеет. При желании получить еще гуще, попробуйте уварить ткемали, продержав его на плите дополнительно 10-15 минут.


    Готовый соус ткемали из алычи разлейте по небольшим, заранее простерилизованным баночкам. Хорошо использовать банки с закручивающимися крышками.


    Плотно закрутите и переверните банки, укутайте их полотенцем до полного остывания.


    Хранить соус ткемали из желтой алычи можно в прохладной кладовой и холодильнике. При комнатной температуре можно держать недолго, при условии, что соус будет быстро израсходован.

    Знаменитый на весь мир готовится из алычи. Цвет ткемали из алычи зависит от окраски плодов: они бывают желтого, красного и темно-бордового цветов. Ароматный, терпкий соус отлично подчеркивает вкус мясных блюд.

    Грузинский соус из алычи

    Ингредиенты:

    • плоды алычи – 1 кг;
    • острый перец чили – 1 стручок;
    • чеснок – 1/2 головки;
    • травы (укроп, кинза, омбало) – по 30 г;
    • специи (молотый кориандр, уцхо-сунели) – по 1 ст. ложке;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сахар – 2 ч. ложки.

    Приготовление

    Вымытую алычу помещаем в кастрюлю, добавив полстакана воды, прикрываем крышкой. На медленном огне варим плоды до размягчения приблизительно 20 минут. Разваренную алычу выкладываем в сито или дуршлаг с мелкими частыми отверстиями. Деревянной лопаткой (или ложкой) перетираем ткемали, в сите должны остаться только косточки и кожица от плодов. Отходы выбрасываем, а получившееся пюре доводим до кипения. После того, как огонь выключили, добавляем соль, сахар, кориандр, уцхо-сунели.

    Зелень мелко режем, острый перец очищаем от семян и измельчаем, чистим и пропускаем через пресс чеснок. Все подготовленные компоненты добавляем в соус и тщательно перемешиваем. Готовый продукт можно заготовить на зиму, разлив в стерилизованные баночки или бутылочки и залив сверху небольшим количеством растительного масла, чтобы ткемали не портился.

    Скорее всего, у многих возникнет вопросы, что такое омбало и где взять алычу? Вместо алычи можно использовать любой сорт кислой сливы. Омбало – разновидность дикой мяты со слегка лимонным привкусом, поэтому можно использовать вместо нее мелиссу.

    Предлагаемый второй рецепт ткемали из алычи содержит более привычные компоненты.

    Ингредиенты:

    • алыча – 2 кг;
    • тимьян – 1 пучок;
    • зелень – 100 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, сахар и перец по вкусу.

    Приготовление

    Алычу сложить в кастрюлю, добавить немного воды (алыча сама дает много сока), добавляем тимьян и варим на медленном огне 15 минут. Остывшую алычу перетираем через сито. Получившуюся массу варим около 1 часа на маленьком пламени, снимая время от времени пену. Параллельно подготовим зелень: вымоем и высушим. Чистим чеснок. Зелень и чеснок режем или мельчим блендером. В плодовое пюре добавляем чеснок, зелень, перец, соль и сахар. Из обозначенного количества составляющих должно получиться приблизительно 2 л ткемали.

    Разлитый по баночкам соус довольно долго хранится в прохладном месте.

    Также попробуйте приготовить не менее классический грузинский на основе орехов - идеальное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

    Ткемали — грузинский соус, основа которого — кислые плоды сливы. По кавказским преданиям, благодаря этому соусу старцы живут долгие годы. В чем секрет приготовления соуса, продлевающего жизнь? Разберем поподробней разные варианты приготовления национальной грузинской заправки к блюдам.

    Главное в статье

    Как готовят соус ткемали: подбор продуктов и основные принципы

    • Оригинальный соус изготавливается из кислых разновидностей слив алыча , пряности — болотной мяты омбало , жгучего красного перца , маленького пучка кинзы , травы уцхо-сунели , чеснока и кориандра .
    • Благодаря этим составляющим соус имеет ярко выраженный кисловатый вкус. Заправка подходит для мясных, рыбных и овощных блюд.
    • Готовится соус в течение нескольких часов. Основной компонент подвергается тепловой обработке, благодаря чему может храниться на протяжении долгого времени.
    • Травы и пряности добавляются в сыром состоянии, что и придает заправке тонкий аромат пикантности и свежей остроты.
    • Со временем алычу начали заменять на другие компоненты с кислым вкусом. Основной составляющей может быть крыжовник, помидоры, другие сорта слив, яблоки, красная смородина или абрикосы.

    Соус ткемали: классический рецепт из слив пошагово

    Понадобится:

    Пошаговый процесс:

    1. Промойте алычу и залейте водой в емкости. Поставьте на огонь и варите до закипания.
    2. Пока сливы на огне, нарежьте кинзу, растолките чеснок и мелко порежьте чили.
    3. Разварившуюся сливу протрите через сито до пюреобразной консистенции.
    4. Поставьте на огонь до первого закипания и отключите плиту.
    5. Добавьте в сливовое пюре кориандр, соль, омбало, уцхо-сунели, чеснок, чили и кинзу.
    6. Перемешайте и подавайте на стол.

    Ткемали из зеленой алычи: оригинальный рецепт

    Составляющие:

    • Зеленая алыча — 2 кг;
    • Вода — 500 мл;
    • Соль — 2 ч л;
    • Омбало — 4 ч л;
    • Кинза — 60 гр;
    • Чеснок — 2 небольшие головки;
    • Кориандр — 4 ч л;
    • Перец зеленый — 3 шт.

    Процесс:

    1. Помойте основной компонент и поставьте на огонь.
    2. Выключайте тогда, когда кожа и косточки будут отслаиваться от мякоти.
    3. Нарежьте кинзу, чеснок и перец.
    4. Протрите сливу в пюре.
    5. Переместите ее на огонь и дайте закипеть.
    6. Закиньте все оставшиеся ингредиенты.

    Пошаговый рецепт ткемали на зиму по-грузински

    Необходимое:

    • Кислая алыча — 2,5 кг;
    • Вода — 700 мл;
    • Соль — 3 ч л;
    • Омбало — 5 ч л;
    • Кинза — 50 гр;
    • Уцхо-сунели — 5 ч л;
    • Хмели-сунели — 5 ч л;
    • Укроп — 60 гр;
    • Перец-горошек — 15 шт;
    • Лавровый лист — 3 шт;
    • Чеснок — 10 зубцов;
    • Кориандр — 5 ч л;
    • Перец острый — 2 шт.

    Приготовление:

    1. Подготовьте сливы и переместите на огонь до разваренного состояния.
    2. Нарежьте зелень, перец и чеснок.
    3. Превратите алычу в пюре.
    4. Переместите на огонь до кипения.
    5. Добавьте нарезанные компоненты и остальные специи, пусть покипит в течение 10 мин.
    6. Перемешайте и закатайте в чистые и сухие емкости.

    Рецепт ткемали из алычи на зиму: быстрый вариант

    Нужно:

    Приготовление:

    1. Помойте ингредиенты, избавьте сливы от косточек и нарежьте.
    2. Порежьте все травы, растолките чеснок, нарежьте перец.
    3. Все компоненты закиньте в мультиварку и включите режим «Тушение» на час.
    4. После разлейте по обеззараженным емкостям и закатайте.

    Рецепт ткемали из красной алычи с фото

    Составляющие:

    • Красная алыча — 1 кг;
    • Вода для варки;
    • Соль — по вкусу.;
    • Омбало — 2 ч л;
    • Кинза, укроп — по 1 пучку
    • Уцхо-сунели — 2 ч л;
    • Хмели-сунели — 2 ч л;
    • Сахар — 2 ст л;
    • Чеснок — 7-8 зубков, можно больше;
    • Кориандр — 2 ч л;
    • Острый молотый красный перец — 2 ч л;
    • Перец острый зеленый — 2 шт.

    Создание:


    Ткемали из желтой алычи: простой рецепт

    Подготовьте:

    • Желтую алычу — 1,5 кг;
    • Воду для варки;
    • Соль — 1 ст л;
    • Сахар — по вкусу;
    • Сок лимона — 2 ст л;
    • Кориандр и уцко-сунели — по 2 ч л;
    • Мяту и базилик — по несколько листочков;
    • Чеснок — 8 зубчиков;
    • Жгучий перец — 1-2 стручка — по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовьте сливы и поставьте варить.
    2. Нарежьте травы, перцы и специи.
    3. Перцы предварительно пюрируйте в блендере.
    4. Протрите алычу в пюре.
    5. Переместите пюре в кастрюле на огонь.
    6. Закиньте все оставшиеся компоненты.
    7. Закатайте в банки или употребляйте сразу.

    Ткемали с хмели-сунели и орехами

    Нужно:

    • Красная алыча — 2 кг;
    • Вода — 0,7 л;
    • Соль — 2 ст. л;
    • Омбало — 4 ч л;
    • Кинза — большой пучок;
    • Хмели-сунели — 4 ч л;
    • Чеснок — головка;
    • Кориандр — 4 ч л;
    • Грецкий орех — 150 гр.

    Приготовление:

    1. Подготовьте алычу и поставьте на огонь.
    2. Растолките орехи, кориандр и чеснок, нарежьте травы.
    3. Доведите сливы до мягкого состояния.
    4. Сделайте пюре и доведите его до кипения.
    5. Добавьте нарезанные и толченные компоненты.
    6. Смешайте все вместе и разместите по емкостям.

    Ткемали из помидор: альтернативный рецепт

    Подготовьте:

    • Помидоры — 1 кг;
    • Вода — чтобы овощи были полностью покрыты;
    • Соль — 3 ст. л;
    • Омбало — 2 ч л;
    • Кинза — средний пучок;
    • Уцхо-сунели или хмели-сунели — 2 ч л;
    • Чеснок — 7 зубцов;
    • Кориандр — 3 ч л;
    • Сладкий перец — пару стручков;
    • Перец острый — 2 шт.

    Процесс:

    1. Приготовьте помидоры и поставьте на огонь, доведите до мягкого состояния.
    2. Нарежьте травы, перец, растолките чеснок и кориандр.
    3. Пюрируйте помидоры и переместите на огонь до образования пузырьков.
    4. Добавьте оставшиеся компоненты в томатное пюре и перемешайте.

    Как приготовить ткемали с томатной пастой?

    Нужно:

    • Красная алыча — 1 кг;
    • Томатная паста — 150 гр;
    • Вода — чтобы покрыла помидоры при варке;
    • Соль — 2 ст л.;
    • Омбало — 2 ч л;
    • Кинза — маленький пучок;
    • Уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр — по 2 ч л;
    • Укроп — несколько веток;
    • Чеснок — половину головки;
    • Перец жгучий и сладкий — по паре стручков.

    Ход действий:

    1. Подготовьте и поставьте алычу на огонь.
    2. Нарежьте травы и специи.
    3. Нарежьте соломкой перцы, измельчите в блендере и добавьте к сливовой массе.
    4. Образуйте сливы в пюре, добавьте пасты и поместите на огонь.
    5. Когда закипит, закиньте остальные компоненты.
    6. Смешайте все и подавайте на стол или закатывайте в чистые и сухие емкости.

    Соус ткемали из крыжовника

    Понадобится:

    Ход приготовления:

    1. Почистите ягоду, помойте и залейте водой в емкость.
    2. Переместите на огонь до бурления, через 5-7 мин выключите.
    3. Поместите в отдельную емкость образовавшийся сок.
    4. Закиньте чеснок и травы в блендер.
    5. Ягоду протрите через сито в пюре.
    6. Поставьте пюре на огонь и доведите до кипения.
    7. По необходимости добавьте отвар, чтобы масса была похожа на сметану по консистенции.
    8. Закиньте остальные составляющие, перемешайте и разлейте по емкостям.

    Ткемали из красной смородины: пошаговый рецепт

    Потребуется:

    Ход выполнения:

    1. Подготовьте ягоду и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте кипеть 10 мин.
    2. Остудите и превратите в пюре через сито. Жидкость слейте в отдельную емкость.
    3. Переместите массу на огонь и выпаривайте в течение 40 мин.
    4. Нарежьте травы и перец, растолките чеснок и кориандр.
    5. Под конец закиньте оставшиеся компоненты.
    6. Смешайте и разлейте по емкостям.

    Ткемали из абрикосов: необычный рецепт

    Подготовьте:

    • Абрикосы — 1 кг;
    • Укроп — 15 гр;
    • Кинза — 15 гр;
    • Омбало — 2 ч л;
    • Перец черный молотый — 1 ч л;
    • Соль — 2 ч л;
    • Чили — 1 шт;
    • Сахар — 1 ст л;
    • Базилик — 10 гр;
    • Розмарин — 10 гр.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте фрукты и поставьте на огонь.
    2. Доведите до появления пузырьков и продержите в течение 10 мин.
    3. Остудите и превратите их в пюре, протерев через сито.
    4. Нарежьте травы и перец, растолките чеснок.
    5. Поместите пюре на огонь и доведите до небольшого бурления.
    6. Дайте массе покипеть в течение 10 мин и поочередно всыпайте компоненты, помешивая.
    7. Готовую заправку разлейте по обеззараженным емкостям.

    Рецепт ткемали с яблоками

    Подготовьте:

    Приготовление:

    1. Приготовьте яблоки, измельчите дольками, залейте водой, чтобы она их покрыла, и поставьте их на плиту.
    2. Доведите до мягкого состояния и остудите.
    3. Превратите их в пюре и снова переместите на огонь.
    4. Нарежьте все травы, перец и растолките чеснок.
    5. Дайте покипеть пюре в течение 15 мин, затем закиньте специи, травы и оставшиеся компоненты.
    6. Соус разлейте по емкостям или подавайте к столу.

    Ткемали по-абхазски: рецепт с фото

    Приготовьте:

    • Зеленая алыча — 1,5 кг;
    • Вода для варки;
    • Зеленая аджика — 2 ч л;
    • Укроп — 20 гр;
    • Кинза — 20 гр;
    • Соль — 3 ч л;
    • Чили — 2 шт;
    • Сахар — 1 ст. л.

    Процесс создания:


    Соус ткемали от Ильи Лазерсона: видео-рецепт

    Предлагаем вам посмотреть интересный видео рецепт приготовления национальной заправки к блюду от известного российского шеф-повара. Он делает его легко и просто, что и всем советует.

    Как готовят настоящий ткемали: лучшие видео-рецепты

    Приготовить традиционный грузинский соус очень просто, достаточно следовать советам нашего журнала. А замена главного компонента на другие не менее интересные продукты сделает ваше блюдо изумительным и необычным. Порадуйте гостей и близких знаменитым кавказским соусом ткемали.

    Смотрите другие оригинальные в наших статьях.