Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Основные черты научного стиля
  • «Юдифь и Олоферн»: смысл и понимание сюжета
  • Какие бывают причастия в русском
  • Краткая биография Тютчева Ф
  • Русская народная мудрость в произведениях устного народного творчества В чем проявляются красота и народная мудрость в произведениях устного народного творчества
  • Былины как феномен русской культуры
  • Ткемали из красной алычи – рецепт. Как приготовить ткемали из красной алычи Как приготовить ткемали из желтой алычи на зиму

    Ткемали из красной алычи – рецепт. Как приготовить ткемали из красной алычи Как приготовить ткемали из желтой алычи на зиму

    Кухни являются визитной карточкой этой страны. Они знакомы многим с детства, так как хозяйки с удовольствием используют эти рецепты, чтобы порадовать чем-то новым и необычным. Главным кухни можно назвать соус ткемали из желтой алычи. Он обязательно должен присутствовать на столе.

    Маленькое отступление

    Для приготовления этого соуса берут мелкую кислую сливу, которая называется «ткемали». Именно она и дала название этому великолепному дополнению ко многим блюдам. Есть несколько вариантов приготовления ткемали. Рецепт и конечный продукт зависят от многих факторов. На цвет соуса влияет цвет алычи. В добавляют еще и терн, что делает его более сладким. Настоящий из желтой алычи или любой другой делают с добавлением приправы омбало. Это название мало о чем говорит, но в Грузии ее знают все. Это одна из разновидностей мяты. Она придает соусу необыкновенный вкус и аромат, который невозможно перепутать ни с чем. В процессе приготовления можно заменить ее простой мятой или мелиссой, но это будет уже немного другой вкус. Подают ткемали из желтой алычи к мясу, курице, рыбе, картофелю, овощам и хлебу. Его также добавляют в знаменитый суп харчо.

    Можно сказать, что этот соус едят с любым блюдом. У каждой хозяйки в Грузии есть свой оригинальный рецепт ткемали. Деревья алычи растут в каждом дворе. Кислые сливы содержат много полезных веществ, пектинов, которые помогают мясной пище усваиваться в организме быстрее. Это один из секретов долголетия кавказских жителей.

    Рецепт ткемали

    Из желтой алычи не слишком сложный, но требует некоторой сноровки. Берем сливы и промываем. В процессе приготовления они уварятся в 4 раза. Выкладываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой (лучше фильтрованной или родниковой). Жидкость должна покрыть сливы полностью. Теперь варим их до мягкости, пока не разварятся. После этого протираем соус ткемали из желтой алычи через сито. Тем самым удаляем косточки и кожуру. Оставшуюся массу продолжаем уваривать, пока она не станет как жидкая сметана. Не забываем постоянно помешивать соус, иначе он пригорит и появится неприятный привкус и запах. Теперь начинаем добавлять остальные ингредиенты. На 4 килограмм алычи понадобится 4 пучка свежей кинзы, 4 головки чеснока,

    2 пучка свежего укропа, два стручка горького перца, пучок мяты (омбало или другой) и соль по вкусу. На Кавказе все ингредиенты обычно толкут в ступке. Так лучше раскрываются ароматы. Но можно натереть чеснок на терке, перец нашинковать, а зелень мелко нарезать. Добавляем все специи, приправы и пряности. Затем соус надо посолить по вкусу. В идеале ткемали из желтой алычи должен быть слегка кислым, но не сильно острым. Варим пять минут и выключаем огонь. Для подачи на стол соус охлаждаем. Для заготовки на зиму его надо в горячем виде разлить в подготовленные емкости. При этом соблюдаем стерильность, чтобы ткемали не потерял своих вкусовых качеств в процессе хранения. Уксус в соус не добавляют. Можно положить немного чабреца. Но чтобы соус был однородным, все ингредиенты хорошо измельчают.

    Хочу предложить проверенный и сразу полюбившийся в нашей семье рецепт грузинского соуса ткемали из желтой алычи. Благодаря натуральной кислоте косточковых, соус благополучно сохраняется без дополнительных консервантов - ни уксус, ни лимонная кислота, ни стерилизация не нужны. В герметичном виде заготовка не теряет вкусовых качеств при комнатной температуре, и для запасов стандартная городская кладовая вполне подходит. Таким способом у нас готовят ткемали с участием сладких слив, из красной алычи, в итоге меняются оттенок и концентрация кислинки.

    Для приготовления грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму возьмем продукты по списку.

    Моем алычу в холодной воде, перекладываем в емкость для варки: кастрюлю или таз. Слегка разминаем, чтобы быстрее появился сок, ставим на верхний огонь.

    Варим первые 20 минут.

    Продавливаем через дуршлаг и отделяем кожицу с косточками.

    Возвращаем однородное пюре на огонь, увариваем следующие 10 минут без добавок. Затем всыпаем сахар, соль, острый молотый перец, хмели-сунели, пробуем - регулируем по вкусу.

    Добавляем измельченный чеснок и варим последние 5-10 минут.

    Наполняем соусом стерильные банки, укупориваем, остужаем без укутывания.

    Храним грузинский соус ткемали из желтой алычи в кладовой, буфете. Открыв - оставляем на полке холодильника, подаем с птицей, мясом, хлебными лепешками - приятного аппетита!

    Непременно заготовьте на зиму соус ткемали из алычи. Рецепт простой и вкусный, все ингредиенты доступные. Да, рецептура немного отличается от аутентичного грузинского рецепта, но согласитесь, где житель большого мегаполиса, например Москвы, или даже не очень большого города средней полосы будет искать омбало (болотную мяту), которая произрастает в Грузии? Понятное дело, что нигде! Зато по этому, слегка модернизированному рецепту вы сможете приготовить потрясающий кисло-пряный соус Ткемали, который намного вкуснее и дешевле того соуса, что продается в магазинах. Итак, приступим!

    Ингредиенты:

    (Выход: 1,7 литра)

    • 2 кг. алычи
    • 0,5 ст. воды
    • 1 ст.л. черного молотого перца
    • 1 ст.л. красного горького перца
    • 1 ст.л. кориандра
    • 1 ст.л. соли (обычной каменной соли)
    • 8-10 шт. гвоздики
    • 1,5-2 ст.л. сахара
    • 2 средние головки чеснока
    • Берем 2 килограмма полу спелой желтой или желто-красной алычи. Цвет ткемали во многом зависит от сорта алычи. Из желтой алычи получается коричневатый соус, из желто-красной алычи мы получим ткемали красивого красно-коричневого цвета.
    • Алычу тщательно моем, удаляем хвостики, «выколупывть» косточки не надо, на тратьте на это время и силы, тем более, что они не так-то и легко отделяются. Кто пробовал, тот знает)))
    • Чистую алычу складываем в эмалированную посуду. Наливаем немного воды для того, чтобы в самом начале варки не подгорела алыча, которая находится в самом низу. Когда алыча нагреется, она выпустит довольно много сока.
    • Миску с алычой ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 30 минут на среднем огне.
    • Когда проваренная алыча остынет, протираем ее через дуршлаг. Таким образом, мы получим однородное пюре из алычи для ткемали и одновременно избавимся от косточек и кожуры.
    • В алычовое пюре добавляем соль, сахар, специи. Гвоздику тщательно растираем в ступке. Чеснок чистим и давим в чесночнице. Если нет чесночницы, то трем чеснок на самой мелкой терке.
    • Обязательно готовим посуду для закатки. Банки и крышки тщательно моем пищевой содой, затем стерилизуем в кипятке. Вынимаем баночки, накрываем их стерильными крышками.
    • Перетертую алычу со специями ставим на огонь, пробуем на соль и сахар. Варим ткемали 10 минут.
    • Буквально кипящий соус разливаем в сухие горячие банки, закатываем.
    • Для усиления стерилизации баночки с закатанным ткемали переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать. Храним наш кисловато-пряный соус при комнатной температуре.
    • Вот и весь рецепт, зимой, или когда будет душе угодно, подаем соус Ткемали к мясу, особенно к белому, к овощам, к рыбе, а можно просто намазать на хлеб))).

    Соус, без которого на всем Кавказе не обходится ни мясное, ни рыбное блюдо, соус, прославившийся на весь мир и являющийся самым национальным соусом Грузии – это "Ткемали", соус из алычи.
    В данном рецепте предлагается использовать спелую желтую алычу, хотя возможны варианты с незрелой зеленой алычой или красной кислой сливой.
    Предлагаем рецепт соуса "Ткемали" из алычи на зиму, этот соус уже веками занимает прочное и незыблемое место в гастрономических предпочтениях горячих кавказцев, благодаря своему ненавязчивому горько-острому оттенку, плотно переплетающемуся с природным кисло-сладким вкусом алычи.

    ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.

    Легкий

    Порции: 6

    Ингредиенты на 700 мл

    • Зрелая желтая алыча – 1,5 кг;
    • Красный горький перец – 100-120 г;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Кориандр – 2 ч. ложки;
    • Молотый красный перец – 1 ч. ложка;
    • Сладкая паприка – 2 ч. ложки;
    • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • Пучок петрушки и укропа.

    На приготовление 700 мл грузинского соуса потребуется потратить около 40 минут.


    Как приготовить соус "Ткемали" из алычи в домашних условиях

    Вымытую алычу сложить в кастрюлю, куда уже налито 50 мл воды. 3-5 минут кипятить плоды под крышкой.
    Откинуть разварившуюся сливу на дуршлаг. Сок (около 250 мл) слить в кружку, он еще понадобится. Дать плодам остыть.


    Выбрать из алычи все косточки.
    Перебить остывшие плоды блендером.
    Красный стручковый перец нарезать кусочками.


    Сложить в чашу для взбивания стручковый перец, измельченные пучки укропа и петрушки, порезанный чеснок.


    Измельчить все блендером.
    К однородному пюре из алычи добавить измельченную горько-зеленую смесь, сахар, черный перец, примерно 100 мл сока и все дополнительные приправы. Тщательно перебить смесь блендером. Проверить соус на достаточность соли.


    В течение 5 минут кипятить получившийся острый соус на маленьком огне.
    Чтобы готовый соус из алычи долго хранился, его нужно еще горячим разложить в небольшие стерилизованные баночки и надежно закатать. Кавказцы никогда не добавляют в этот соус уксус, наличие острых приправ и специй не способствует процессу брожения.


    Подавать соус "Ткемали" можно, по примеру кавказцев, к любому мясу, рыбе, к несладким гарнирам.
    Также на нашем сайте представлен Уже прочитали: 3781 раз

    Настоящий соус ткемали готовится из слив, а точнее из желтой алычи. Как приготовить классический ткемали из алычи читайте и смотрите далее.

    Рецепт Классический соус ткемали из алычи с фото по шагам

    Кисло-сладкий сливовый соус отлично подходит к мясу, рыбе и даже овощам. Классический ткемали должен быть жидким, состоящим из минимального количества ингредиентов.

    Хранят такой соус в бутылках, а поверх соуса доливается растительное масло и только потом горлышко бутылки укупоривается.

    Для нашего ткемали понадобится алыча, но именно желтого цвета. И обязательно свежая и с косточками.

    Приступим к приготовлению.

    Рецепт Классический соус ткемали из алычи

    Ингредиенты:

    • 1 кг желтой алычи
    • 1 головка чеснока
    • 1 красный горький перец
    • 1 ч. л. кориандра горошком
    • 1 ч. л. имеретинского шафрана
    • 2 ч. л. соли с небольшой горкой
    • 3 ч. л. сахара с горкой
    • зелень укропа, кинзы, базилика

    Способ приготовления:

    1. Алычу перебрать и вымыть.

    2. Выложить алычу в кастрюлю, залить водой, чтобы она была покрыта на 0,5 см.

    3. Поставить кастрюлю с алычой на средний огонь и варить около 20 минут, пока алыча не разварится.

    4. Протереть алычу через металлическое сито. Косточки теперь можно выбросить.

    5. Подготовить чеснок зубчиками, вымыть зелень и вычистить от семян горький перец.

    6. Измельчить блендером или при помощи мясорубки подготовленные ингредиенты.

    7. Добавить в чесночно-зеленую смесь соль и сахар.

    8. Растолочь в ступке шафран и кориандр.

    9. В кастрюлю с алычовым пюре выложить чесночную смесь и приправить специями.

    10. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести соус до кипения.

    11. Варить соус ткемали 10-20 минут до загустения.

    12. Готовый соус разложить по стерилизованным баночкам или бутылкам. Закрыть прокипяченными крышками.

    Иногда в составе ткемали можно встретить измельченные ядра грецкого ореха, на данное количество ингредиентов понадобится около 100-150 грамм.

    Приятного аппетита!

    Подробнее смотрите в видеорецепте.

    Видеорецепт «Соус ткемали из желтой сливы»

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.