Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Чек ценная бумага. Значение слова чек. Что представляет собой товарный чек
  • ВВП — валовой внутренний продукт это…
  • Сникертини: десертный коктейль со вкусом шоколадного батончика Шоколадный коктейль с шоколадным сиропом
  • Уникальный чайный напиток Чай с гриб рейши полезные свойства
  • Решает ли МФО проблему невыплаты долгов по микрокредитам через суд?
  • Мфо подает на меня в суд
  • Употребление в пищу насекомых. Съедобные насекомые при выживании в экстремальной ситуации, ловля и приготовление в пищу. Почему нам не нравится пища из насекомых

    Употребление в пищу насекомых. Съедобные насекомые при выживании в экстремальной ситуации, ловля и приготовление в пищу. Почему нам не нравится пища из насекомых
    Жареные бамбуковые черви

    Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка
    Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей - такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.
    На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

    Шашлык из личинок жука-усача

    Где: Восточная Индонезия
    Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире - жуками-козерогами (capricorn beetle).
    Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, - это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
    У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей - живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.


    Сыр с личинками сырной мухи

    Где: Сардиния
    Этот сыр - доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu - важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu - это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри - кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу - она называется lagrima, что в переводе значит «слеза».
    На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см - описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ - засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.
    Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.


    Сушеные гусеницы мопане с луком

    Где: Южная Африка
    Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, - важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке - вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.
    Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже - разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.
    Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.


    Вареные осы

    Где: Япония
    Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд - хатиноко - это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы - блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.
    В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет - рисовые крекеры с земляными осами - делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами - на каждое приходится от 5 до 15 ос.
    Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел - обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.


    Шелкопряд, обжаренный с имбирем

    Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд
    Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке - чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.
    Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.


    Жареные муравьи

    Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка
    Муравьи - это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.
    Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.


    Водные клопы во фритюре

    Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины
    Большие водные клопы - насекомые из семейства Belostomatidae - обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.
    Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе - 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.


    Кузнечики с авокадо

    Где: Мексика
    Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, - это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики - это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо - гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.
    Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус - это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, - это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах - добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков - считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.


    Стрекозы в кокосовом молоке

    Где: Бали




    Стрекозы в кокосовом молоке

    Где: Бали
    Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы - это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность - плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.
    Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.


    Тарантулы, запеченные на углях

    Где: Камбоджа
    Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, - распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком - на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.
    Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.
    Впрочем, считается, что самые вкусные пауки - не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.


    Честно говоря, культура потребления насекомых в пищу у славян не особо развита. Нет, серьёзно, зачем есть всякую ползающую и летающую гадость, если намного проще и легче , найти или пойти на ? То ли дело аборигены Австралии и Южной Азии…Вот для них поедание насекомых — процесс столь же нормальный и естественный, как для нас, например, каша на завтрак. Однако для человека, который, допустим, потерялся в тайге — любой источник протеина может стать спасением. Так что лучше заранее изучить основные правила, касающиеся потребления в пищу членистоногих. Итак, что это за насекомые?..

    Съедобные насекомые — основные правила употребления в еду

    Муравьи

    Собирать муравьев несложно. Самый простой способ, который смогли освоить даже шимпанзе — использование длинного прутика. Вы просто берёте длинную ветку и
    по примеру наших дальних родственников запихиваете её в муравейник. Потом вытаскивает — всё, сколько-то там насекомых вы выловили. Более сложный способ — разрушить часть муравейника и организовать рядом прекрасное затенённое место, куда испуганные насекомые потащат свои яйца и личинок, который вы потом цинично соберёте и съедите. Можно ещё отломать часть муравейника и бросить в воду, а потом собрать всех тех, кто всплывёт. Этот метод идеально срабатывает с термитами, однако бедные муравьи значительно хуже держатся на воде, поэтому всплывают не полным составом.

    Дождевые черви

    Формально, причислять их к насекомым — абсолютно неверно. Кольчатые черви — более примитивная ступень эволюции. Но как по мне, сожрать червяка — это абсолютно то же самое, что и сожрать жирную и сочную личинку короеда. Так что не будем ударяться в формализм.
    Найти дождевых червей очень просто: раскопай рыхлую землю — парочку точно обнаружишь. Если повезёт — можно даже довольно крупный экземпляр отыскать. А учитывая то, что по ночам они сами выползают на поверхность земли…

    Но что, собственно, с ним делать? Проблема заключается в способе питания червя, который пропускает через свой пищевой тракт землю, от которой нужно обязательно избавиться. У вас есть несколько способов. Первый — устроить червям несколько дней голодовки: земля выйдет сама. Второй — поместить их в муку. Червям пофиг, что проглатывать, так что очень скоро они благополучно окажутся нафаршированными «тестом». Кое кто очень метко сравнил такое состояние с «сосиской в тесте», только наоборот. Ну и третий способ — положить их в солёную воду. Когда черви станут прозрачными — можно мыть и готовить дальше. Можно, в конце концов, просто вручную выдавить червяка. Конечно, часть грунта останется, но термическая обработка устранит любой риск. После того, как подготовка закончена, можете дать волю своей кулинарной фантазии, ведь червяк — на 80 процентов белок. Запекайте его целиком, сделайте фарш, обжарьте во фритюре, сварите — всё это будет очень питательно, а некоторые утверждают, что и вкусно. В самом крайнем случае — его можно и сырым съесть.

    Личинки

    В эту категорию можно отнести промежуточные формы самых разных жуков, ос, пчел и других насекомых. Фактически идентичны гусеницам. Вот только последние храбро ползают по окружающему миру, поскольку чаще всего — абсолютно несъедобны или ядовиты. А личинки вынуждены скрывать свои толстенькие тельца под защитой гнилой древесины или опавших листьев. И правильно делают, что скрывают. Уж насколько они неприятны на вид — настолько же они полезны в качестве продукта питания. Чистейший протеин в легкоусвояемой форме! Это же касается личинок пчёл и ос.

    Да, добыть их довольно сложно — есть риск быть довольно сильно покусанным, однако этот источник протеина станет полезным дополнением к мёду. Так что главная проблема — найти этот самый источник. Трухлявое дерево, старый пень, пчелиное гнездо — главные объекты интереса.

    А дальше самое сложное — нужно убедить свой организм, что это белёсое, на вид безглазое и в целом противное нечто — отличная еда. Можно вспомнить, например, что японцы — очень высокоразвитая нация — крайне любят кушать варёных личинок ос. Или что австралийские аборигены совершенно спокойно поедают гигантских личинок живьём — и ничего, живут себе. Если убедили — отлично. Берёте добычу и обжариваете её. Можно в масле, можно в муке, можно просто так. Особые экстремалы могут даже с сыром виде её съесть.

    Тарантулы

    Тарантул — уникальное существо. Оно не только может доставить вам некоторые неприятности , но и может спасти вас от голодной смерти. Дело в том, что обжаренный тарантул — обычное блюдо в Камбодже. Ну как обычное…Во времена правления красных кхмеров с едой было хреново — вот и начали кушать паучков. А потом привыкли, втянулись. Так что не забывайте уроки камбоджийцев: увидите тарантула — воспринимайте его не как опасность, а как добычу. Только не забудьте ядовитые железы удалить — термообработка, конечно, яд разрушает, но, как показывает практика, — не полностью.

    Как видите, насекомые действительно являются отличным источником пропитания. Собирать их довольно просто, пищевая ценность у них огромна. Один только недостаток — ну не привык наш человек есть эту ползучую и летающую гадость. Просто не привык. Настолько, что может даже от нервов заработать. Но и с этой проблемой можно справится. Главное помните, что экстремальные ситуации требуют экстремальных решений. А поедание червей и личинок — это ещё не самое плохое, что может с вами случиться.

    Все помнят мультфильм «Король лев» и одних из самых веселых его персонажей – Тимона и Пумбу. А теперь вспомните, чем они питались. «Фуу, насекомыми» – с отвращением вспомнили вы «тот самый момент». Однако насекомыми в наши дни питаются не только животные, но и люди. Причем, некоторые считают их настоящим деликатесом. Если вы устали от традиционной пищи разных стран, смело листайте наш список самых популярных съедобных насекомых и вдохновляйтесь на новые кулинарные подвиги.

    (Всего 15 фото)

    Спонсор поста: Натяжные потолки в Мариуполе цены : Наши специалисты проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам, помогут выбрать наиболее подходящий цвет и фактуру потолка, а также быстро и профессионально произведут их монтаж.

    Едят: в Азии и некоторых частях США
    На вкус: как спаржа
    Способ приготовления: варить или жарить, как креветки

    2. Личинки ос

    Едят: в
    На вкус: сладкие и хрустящие
    Способ приготовления: с соевым соусом и сахаром

    3. Скорпионы

    Едят: во , Таиланде, Китае
    На вкус: как краб или креветка
    Способ приготовления: на шпажках, обжаренные в масле

    4. Красные муравьи

    Едят: в
    На вкус: как лимон
    Способ приготовления: добавление в салаты

    5. Гусеницы

    Едят: в Ботсване, Южной Африке,
    На вкус: маслянистые
    Способ приготовления: сушеные или копченые, подают с соусом

    6.Личинки жука-усача вида Prionoplus reticularis

    Едят: в Новой Зеландии
    На вкус: как арахисовое масло
    Способ приготовления: едят сырыми

    7. Тутовые шелкопряды

    Едят: во Вьетнаме, Китае, Корее
    На вкус: как сушеная креветка

    8. Тарантулы

    Едят: в и Венесуэле
    На вкус: как краб
    Способ приготовления: жареные в масле с солью и сахаром

    9. Стрекозы

    Едят: в Индонезии
    На вкус: как краб
    Способ приготовления: вареными или жареными

    10. Щитники

    Едят: в Мексике
    На вкус: как корица
    Способ приготовления: перемолотые с чили или как начинка для тако

    11. Пальмовый долгоносик:

    Едят: в Нигерии, Папуа Новой Гвинее, Малайзии
    На вкус: как кокос, если сырые, и как бекон, если приготовленные
    Способ приготовления: сырыми или на шпажках в жареном виде
    На вкус: маслянистые и похожие на орехи
    Способ приготовления: вареными или жареными в сливочном масле, едят обычно в тако

    К категории самой необычной еды, несомненно, можно отнести блюда из насекомых. Этих милых тварей на нашей планете насчитывается около 1463 видов! Насекомые являются очень питательной пищей, протеина, к примеру, в них содержится больше, чем в мясе курицы. Так же эти своеобразные яства обогащены магнием, железом и прочими питательными и полезными микроэлементами.

    Съедобные насекомые

    Если вы, дорогие читатели, собираетесь в путешествие по дальним жарким странам, то вам предоставляется редкостная возможность – испробовать местные экзотические блюда из насекомых. И так, вот они – эти деликатесы!

    Червячки

    В Таиланде, куда любит ездить отдыхать большинство наших соотечественников, практически традиционным считается блюдо из бамбуковых червячков, обжаренных в масле.

    Если быть точнее, то это личинки травяной моли, обитающей в бамбуке. Изначально их собирали вместе со стеблями бамбука, а в настоящее время эту аппетитную живность специально разводят на фермах, а после расфасовывают, как чипсы, в пакеты! Кстати, на вкус эти червячки напоминают попкорн и являются чрезвычайно питательными.


    Сардиния же прославляется своим «отменным» протухшим сыром с червяками - Casu marzu. Делают его из козьего молока с настоящими личинками распространенной там сырной мухи. С деликатеса первоначально срезают верхний пласт, чтобы муха смогла отложить в нем яйца. Затем появившиеся личинки понемногу выедают сыр изнутри, вырабатывающаяся из них кислота способствует разложению в сыре жиров, предавая ему характерную мягкость. Самое занимательное, что сasu marzu употреблять в пищу можно только когда личинки еще живы. И еще один весьма забавный момент – сантиметровые съедобные насекомые могут выпрыгивать из деликатесной сырной массы на значительную высоту – до 20 см. Бывали курьезные случаи, когда попрыгунья-личинка запрыгивала смелому дегустатору прямо в глаз, вследствие этого сыр употребляют исключительно в очках или же мажут его на хлеб, усердно прикрывая рукой.

    Жуки

    Очень знатной деревенской пищей в Восточной Индонезии считаются личинки жуков-усачей, живущие в толстых корнях саговых пальм (к слову, эти крупные и поблескивающие жучки довольно распространены и у нас в России). Индонезийцы насаживают жуков на прутья и зажаривают на огне. Также местные жители используют их в качестве щеточки для чистки ушей – в ушную раковину заталкивают живую личинку, слегка придерживая пальцами за ее хвостик, а она стремительно поедает ушной воск.

    Гусеницы

    Для обитателей Южной Африки основным источником белка служат засушенные гусеницы ночных бабочек, которые относятся к южноафриканскому виду павлиноглазок, обитающих на дереве мопане. Находчивые африканцы засушивают, маринуют, коптят и даже закатывают в жестяные баночки этих насекомых. А приготовляются мопане крайне просто: первоначально выжимаются зеленые кишки, затем отваривают в подсоленной воде, а в завершении высушивают. Как правило, их тушат во всевозможных соусах, обжаривают до хруста с репчатым луком, добавляют в похлебки, супы или кушают с кукурузной кашей.

    Китайский город Сучжоу прославляется деликатесом, приготовленным из куколок тутового шелкопряда. Гусеницы закутывают себя прочной, но очень тонкой шелковой нитью, образовывая кокон. Народонаселение Сучжоу отваривает этих гусениц, удаляет кокон, а потом проворно прожаривает в сковородке с чесноком, имбирем, луком. При правильном приготовлении мясо шелкопряда напоминает на вкус крабовое или даже скорее креветочное мясо. Это кушанье также знатно в Корее и Японии. Съедобные насекомые в виде шашлычка.

    Осы и пчелы

    Старшее поколение японцев уважает пчел и ос, из которых готовят всяческие блюда. Хатиноко — одно из таких блюд, состоящее из сваренных личинок пчел в традиционном соевом соусе с добавлением сахара. В итоге получается карамелеобразная, несколько прозрачная масса, которую подают вместе с рисом.


    О тяжелых послевоенных годах жителям поднебесной напоминает дзибатиноко – яство из ос. В настоящее время это блюдо из насекомых можно отведать только в Ногано.

    Муравьи

    Муравьи — самые известные съедобные насекомые на планете после кузнечиков. В Колумбии, например, как и во многих других странах, их запросто можно приобрести в кинотеатре вместо традиционного попкорна. Особенно вкусны для колумбийцев муравьиные самки с яйцами. Данный «деликатес» отлавливают в дождливую погоду, когда самки вылезают на поверхность из подтопленного водой муравейника. Самки муравье, несколько напоминающие сладкий орех.

    Самый примитивный деревенский способ приготовления муравьев заключается в завертывании их в листья с последующим поджариванием над огнем.

    В Австралии самыми вкусными являются «медовые» муравьи. Эти трудяги-насекомые собирают с цветов сладкий нектар и перетаскивают его в раздутых брюшка. Собственно этот прозрачный пузыречек и считается среди жителей Австралии наилучшим сладким деликатесом.

    Клопы

    Водяные клопы, относящиеся к семейству Belostomatidae, встречаются в самых разных уголках Земли. Длиною они достигают 15 см, могут наносить укусы, которые проходят только через несколько недель. Однако предприимчивые азиаты с удовольствием употребляют в пищу этих кусачих насекомых. К примеру, в Таиланде клопиков обжаривают во фритюре, а после подают в сочетании со сливочным соусом. Едят их при этом целиком в отличие от «культурных» филиппинцев, отрывающих ножки и крылья.


    А травяные клопы с их специфических запахом ценятся в Мексике. Приготавливают из них соусы, добавляют в такао, обжаривают и смешивают с куриным паштетом. А в Южной Америке чтобы избавиться от запаха, их вымачивают, высушивают и грызут.

    – практически национальное блюдо народов Мексики. Там их жарят, варят, сушат, вымачивают в лаймовом соке или едят просто в сыром виде. Самое же популярное яство — гуакамоле с кузнечиками. Готовят его следующим образом: насекомых быстро обжаривают, в следствии чего они становятся красными. Потом смешивают с авокадо и аппетитно выкладывают на кукурузную лепешку.

    …зелененький он был…


    К слову, кузнечиков едят во всех странах, где вообще кушают насекомых. Китайцы делают из них шашлычки, на Ближнем Востоке кузнечиков отваривают и высушивают на солнышке, в Уганде применяют как добавку в разные блюда. Кстати в Уганде дамам разрешилось употреблять кузнечиков в пищу сравнительно недавно — считалось, что эта пища может спровоцировать деформацию головы у ребенка, которого вынашивает женщина.

    Стрекозы

    А попрыгуньями-стрекозами любят полакомиться на Бали. С большим усердием пойманных стрекоз лишают крыльев, обжаривают в гриле или недолго варят в кокосовом молоке, добавляя имбирь и чеснок. А еще их делают похожими на леденцы — пассируют в кокосовом масле и присыпают сахарной пудрой.

    Тарантулы

    В Камбодже достаточно распространены жареные тарантулы, напоминающие обугленные головешки. Самыми вкусными считаются паучки из семейства Nephilidae. Если их правильно приготовить, то на вкус они сильно напоминают арахисовое масло.

    Тарантулы — страшные снаружи, но вкусные (быть может) внутри.

    Вот такие вот пристрастия у народов, населяющих нашу планету!

    Всем Привет!

    Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например клопами, сверчками, змеями или каким нибудь отвратительного вида растением. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно. Примерно 1700 видов насекомых пригодны в пищу. И регулярно их употребляют в пищу в 130 странах мира! В основном, это страны Азии и Африки. Но и мода на «жареных насекомых» доходит и до европейских стран.

    Но мы не будем говорить о кулинарных изысках других стран, а представим ситуацию когда вы (не дай Бог) потеряли все свои припасы и снаряжение, ну или почти все. Остались: нож, спички и тд. И находитесь вы не в джунглях, а в своей родной России, предположительно в средней полосе, в летнее время года.

    Насекомые

    И так, с какими насекомыми мы, прежде всего сталкиваемся в лесу? Комаров и мошек есть можно, только я думаю, что потраченные усилия на их отлов не окупятся. Давайте поищем что-нибудь более калорийное.

    Личинки жуков-древоточцев .

    В лесу много сухих деревьев, под их корой и откладывают жуки свои яйца, из которых, в свою очередь и появляются личинки. Они питаются древесиной и достать их из под коры бывает не сложно. Если у вас есть возможность ободрать кору с живых елей, то на запах свежей коры слетится достаточно самих жуков, которых легко собрать. И съесть.

    Муравьи.

    Живут практически везде. Особенно питательны муравьиные яйца. Съедобны и сами муравьи. Не даром же ими питаются даже медведи. Ранней весной собрать муравьев не сложно, они выходят «погреться» большими скоплениями, только успевай собирай! Да и в другое время, при наличии мокрой палочки, можно собирать муравьев без особого труда. А вот осенью их придется выкапывать из под земли.

    Дикие пчелы.

    Не плохо, если вам удастся найти дупло с дикими пчелами. Можно поживиться не только самими пчелками, но и их личинками, и возможно медом. Но если у вас нет огня, не стоит пытаться их добыть. Укусы пчел и ос болезненны, а укус шершней может быть смертельным. Из сухого гриба-трутовика, который растет на деревьях в виде гребешка, нужно сделать дымовушку. Из травы сделать кляп, достаточный, чтобы закрыть дупло с пчелами. И постараться, после закладки дымовушки в дупло, закрыть его кляпом. Через некоторое время, насекомые погибнут, останется только их достать. Гнездо ос достаточно приметно и напоминает бумажный мяч. Если поднести огонь к такому гнезду, оно очень быстро сгорит, так как состоит из целлюлозы, заодно поджарите самих обитателей гнезда и их личинки. При добычи пчел, ос или шершней, не забывайте, что эти насекомые в первую очередь реагируют на движение, не махайте руками и не бегите (или бегите очень быстро и далеко). И еще один момент: при укусе, выделяются ферменты, которые служат ориентиром для других сородичей, куда нужно кусать! Будьте осторожны!

    Шмели, сами по себе не агрессивны. Если сильно не махать руками, то соты с медом можно достать из гнезда голыми руками. Живут шмели, как правило, в заброшенных мышиных норах. Но иногда строят гнезда и в траве. У шмелиного меда непередаваемый аромат! Нашли шмелиное гнездо- вы счастливчик!

    Кузнечики.

    Кузнечики представляют собой легкодоступный источник белков и жиров.
    Ловить их проще в прохладную погоду, которая сделает их несколько вялыми.

    Мухи, слепни, оводы и другая «авиация».

    ЕШЬТЕ НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ВАС!

    Как и большинство насекомых, мухи - превосходный источник жиров и протеинов. В ситуации выживания не пропускайте любой источник пищи. Всё это вместе поможет вам прожить следующий день.

    Не забывайте, что насекомых в сыром виде не едят! Лучше всего их поджарить. Как вариант высушить, растолочь и добавлять к другой пище.

    Земноводные

    Лягушки, тритоны и саламандры.

    Эти небольшие земноводные обитают вокруг пресноводных водоемов в странах как теплого, так и умеренного климата. Лягушек ловите ночью, когда их легко обнаружить по кваканью и убивайте палкой. Ешьте их целиком, предварительно сняв кожу.Тритонов и саламандр можно обнаружить под сгнившими бревнами или под камнями в тех же местах, где обычно бывает много и лягушек.

    Моллюски.

    К ним относятся беспозвоночные, обитающие в воде и траве: улитки, беззубки, слизни.

    Рецепт :

    Для приготовления двустворчатых моллюсков в походных условиях, сперва нужно их наловить. Хотя, при их скорости около 10см в сутки, слово “наловить” звучит смешно… Не стоит брать совсем мелкие и очень уж крупные раковины. В мелких нечего есть, а крупные – старые и чрезмерно жесткие. Оптимальный размер – 7-10см. Перед приготовлением, наружную часть раковин необходимо тщательно отмыть от ила, песка и донной грязи.

    Хорошая, годная для приготовления раковина определяется так: если створки плотно сжаты, значит все в порядке. Моллюск жив и крепко держит створки.

    Далее, следует развести небольшой костер. Для приготовления моллюсков нужно много углей и жара, но никак не открытое пламя. Когда костер по большей части прогорит, на угли сверху укладываем моллюски. Через 3-5 минут, палочкой переворачиваем раковины на другой бок. Хорошо прожаренный моллюск позволяет легко раскрыть створки раковины. Это и является признаком готовности.

    Можно конечно разгрести угли и уложить моллюски внутрь, а затем засыпать раскаленными углями сверху. Но у этого метода есть недостаток. Некоторые раковины при прожаривании самопроизвольно раскрываются. А это значит, что во внутрь попадут фрагменты углей.

    Из раковины едят так называемую ногу – мышечный отросток, которым моллюск отталкивается ото дна и перемещается. Это небольшое образование светло-бежевого или розового цвета. Все остальное нужно выбрасывать.

    Сам пробовал на вкус этих существ. Главное не переварить и не пережарить, а то будете жевать «кусок автопокрышки».

    Ракообразные.

    Из этих «товарищей» у нас можно встретить только одного - речного рака. Есть несколько способов добывания этих обитателей речного дна. Очень часто раков ловят руками, наметив определенное место в водоеме, где по всем признакам могут обитать раки, заходят в воду и осторожно перемещаясь по дну, осматривают все подводные камни, коряги, заглядывают под стволы лежащих в воде деревьев. как только заприметят уползающего рака, сразу же, без промедления захватывают его рукой, иначе рак может быстро скрыться в какое-нибудь убежище (помните, что раки становятся удивительно расторопными в случае грозящей им опасности). Ловля раков руками - способ старинный, «дедовский», и, конечно же, самый примитивный из всех остальных. кроме того, и применить-то этот способ можно не всегда - лишь в тех водоемах, где раков ловят на глубине от полуметра до полутора метров. На более глубоких местах приходится использовать раколовки и т.д.

    На охоту раки отправляются с наступлением темноты, поэтому самый подходящий для их ловли период - с 10 ч вечера до 3 ч ночи. в некоторых водоемах раки выходят на промысел и ранним утром, в предрассветные часы. так что в такое время охота за речными «отшельниками» может быть весьма добычливой.

    От себя порекомендую постоянно иметь в кармане женский капроновый чулок. Места занимает минимум. Кладем в чулок что нибудь подгнившее или ту же беззубку (её мясо), немного подпаленную на костре. Кидаем в глубокое место, где не можем ловить руками, и занимаемся своими делами минут 30, сами решайте сколько. Рак пытается достать еду и цепляется клешнями за чулок, отцепиться трудновато. За один раз вытащил как то 9 штук. Можно брать несколько чулков.

    Рептилии.

    Не пренебрегайте змеями и ящерицами как возможным источником пищи. Все они съедобны. Снимите с них чешуйчатую кожу, а затем сварите или поджарьте. Прежде чем снять шкуру, подержите над огнем, что облегчит их обдирание.