Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Окислительно-восстановительные реакции
  • Окислительно-восстановительные реакции
  • Полинейропатия: что это за болезнь и как ее лечить
  • Морфология простейших, особенности классификации Морфологические особенности простейших
  • Семинома яичка – скрытая опасность Классическая семинома с признаками лимфа сосудистой инвазии
  • Куперит – большие мужские проблемы из-за маленькой железы
  • Как приготовить варено замороженные мидии дома. Рецепт приготовления мидий замороженных очищенных. Правильный выбор продукта

    Как приготовить варено замороженные мидии дома. Рецепт приготовления мидий замороженных очищенных. Правильный выбор продукта

    Как приготовить замороженные мидии и очищенные, знает не каждый. Рецепты блюд с моллюсками легко найти в книгах и в сети Интернет, но если вы готовите их впервые, то можете испортить лакомство. Не зная нюансов, в неумелых руках прекрасные сочные и ароматные мидии превращаются в дурно пахнущие и жёсткие кусочки мяса. Как удивить гостей полезным блюдом из морепродуктов, приготовленным по всем правилам? «Популярно о здоровье» поделится интересными рецептами для замороженного продукта, так что оставайтесь с нами.

    Выбор продукта

    Итак, вы решили побаловать родных морепродуктами. Для начала прислушайтесь к советам относительно выбора замороженных моллюсков в магазине.

    1. Покупайте крупные мидии. Для этого обратите внимание на маркировку, которая обозначает соотношение количества моллюсков на один килограмм продукта. На пакете это выглядит примерно так – 42/1 или 54/1. Первое число – количество мидий на килограмм. Чем оно меньше, тем крупнее моллюски.

    3. Качественный товар не должен подвергаться многократной разморозке. Если моллюски представляют собой комок изо льда, выбирайте другую упаковку.

    Разморозка

    Поскольку мидии продаются замороженными, то перед приготовлением их нужно разморозить. Как правильно это делать? Моллюски должны растаять медленно, поэтому их нельзя опускать в тёплую воду для ускорения процесса. Продукт перекладывают из морозильной камеры в холодильник и держат там до полной разморозки. Теперь познакомим вас с правилами приготовления мидий, соблюдение которых поможет получить в итоге мягкое, сочное и вкусное мясо моллюсков.

    Как в домашних условиях приготовить очищенные мидии ?

    Советы по приготовлению

    Обратите внимание – очищенные замороженные мидии, - это те, которые извлечены из раковин, но на их мясе могут оставаться «бородки». Эта часть моллюсков служит для прикрепления к ракушке, она несъедобна. Перед приготовлением блюд из морепродукта убедитесь, что «бородки» удалены. Моллюсков необходимо тщательно промыть, поместив в дуршлаг и включив сильный напор воды. Эта мера позволит избавиться от песчинок, которые иногда остаются в мясе. Самое главное, что нужно знать о термообработке мидий, - чем дольше их варят, тем более жёсткими они становятся. Как и кальмары, эти существа состоят из белка, который приобретает жёсткость при длительной варке или тушении. Чтобы сохранить мягкость и сочность, рекомендуется варить мидии не более 3 минут. Чтобы устранить неприятный запах моллюсков, пред началом готовки обработайте их соком лимона. Познакомившись поближе с этим продуктом, наверняка, вы захотите узнать рецепты его приготовления.

    Домашние рецепты мидий

    Мидии готовят разными способами - их жарят, варят, тушат, запекают, маринуют. Мы поделимся с вами рецептами, не отличающимися сложной технологией, но готовые блюда, несомненно, понравятся вам.

    Приготовим очищенные жареные мидии с луком и специями

    Подготовим набор продуктов – 800 граммов моллюсков очищенных замороженных, крупную луковицу, 3 зубочка чеснока, перец молотый красный (щепотку), чёрный перец молотый, соль, 60 граммов сливочного масла.

    Морепродукты размораживаем, моем, просушиваем, смешиваем с лимонным соком. Через 5 минут снова просушиваем мясо салфеткой. Луковицу режем кольцами, желательно тонко. Разогреваем масло в сковороде, отправляем туда лук для жарки. Как только кольца изменят цвет на золотистый, добавим мидии. Жарим их, помешивая, на сильном огне, 5 минут. В конце добавляем чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль. Подать такое питательное и вкусное блюдо можно с любыми овощами или просто так.

    Маринованные мидии в домашних условиях

    Хотите удивить гостей маринованными морепродуктами? Нет ничего проще. И времени много не потратите! Подготовим 400 граммов моллюсков (очищенных), по 3 столовые ложки соевого соуса и масла растительного, ложку уксуса. Из специй возьмём чеснок (3-4 зубка), ложку смеси перцев, 3 листика лавра, половину чайной ложки соли, ложку сахара и несколько веточек свежей ароматной петрушки.

    Разморозив и промыв морепродукты, поместите их в кипящую воду на минуту, откиньте на дуршлаг. Приготовим маринад. В небольшую эмалированную кастрюлю кладём всё по списку, кроме уксуса. Чеснок нарезаем пластинами. В кастрюлю наливаем 150 мл воды, доводим до кипения. Пусть маринад остывает. Когда он станет тёплым, добавим уксус, перемешаем. Залейте ароматной жидкостью моллюски и оставьте в холодильнике на час. Перед подачей к столу покрошите петрушку и добавьте в маринад.

    Запечённые мидии в сырном соусе

    Морепродукты великолепно сочетаются с сыром. Приготовим их в духовке в ароматной сливочно-сырной заливке. Понадобится 500 граммов мидий, луковица, 2 сырочка плавленых, стакан жирных сливок, 2 ложки муки, желток одного яйца, 100 граммов твёрдого сыра, 2 чесночных зубка, смесь перцев, соль.

    Отварите моллюсков в течение 1 минуты, дайте стечь. В мисочке разомните плавленый сыр, залейте сливками, размешайте, добавьте желток, специи, соль, муку. Тщательно разбейте массу венчиком или блендером. Нарежьте лук колечками, чеснок раздавите. В форму на пекарскую бумагу, смазанную маслом, кладём морепродукты, сверху лук, заливаем всё соусом, добавляем чеснок, сверху трём твёрдый сыр, запекаем блюдо до румянца при температуре 200 градусов.

    Теперь вы знаете рецепты как приготовить в домашних условиях мидии. Как именно вы будете это делать - выбирайте по своему вкусу. Гости и домочадцы по достоинству оценят ваш кулинарный талант, благодаря нашей подборке.

    О том, что морепродукты полезны, знают многие. Ведь они богаты практически всеми микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье человека в норме.

    К таким морепродуктам относятся и мидии. Этих двустворчатых моллюсков можно купить в любом супермаркете или в специализированном магазине, где торгуют морской рыбой и другими дарами моря.

    Если они продаются в упаковке, то чаще всего на ней есть информация о том, как их варить. Но что делать, если мидии купили без такой надписи?

    Как подготовить мидии к варке

    • Если мидии выбраны правильно, то они должны быть плотно закрыты. Хотя возможна небольшая щёлочка между створками, которая сразу же закроется, стоит лишь постучать по раковине ногтем.
    • Створки раковины должны быть гладкими, блестящими, без изъянов и сколов.
    • Мидия должна пахнуть морем, а не издавать неприятный запах.

    Если все мидии соответствуют стандарту, то приступают к их мытью.

    Вооружившись жёсткой щёткой, мидии моют под проточной водой, счищая с них налипшие водоросли и песок.
    Затем удаляют усики.

    Чтобы избавиться от песка внутри раковины, мидии погружают в таз с солёной водой и оставляют на час. Затем ещё раз хорошо промывают.

    Их варят как в раковинах, так и без них.

    Как варить мидии (разные способы)

    Так как мидии состоят в основном из белка, их нельзя долго варить. От этого они становятся жёсткими и резинистыми.
    Отваренные мидии очень нежные, имеют слегка сладковатый вкус и приятный «морской» запах. Поэтому при варке этого моллюска используют минимальное количество специй и пряностей, чтобы они не заглушили естественного запаха мидий.

    Мидии добавляют в суп, рагу, всевозможные салаты. Из них делают даже плов. Но чаще всего их подают отдельным блюдом как закуску.

    Как варить свежие мидии

    • В кастрюлю наливают немного воды (на 300 г мидий стакан жидкости) и ставят на огонь. Доводят до кипения и солят.
    • Опускают в кипящую воду подготовленные мидии.
    • После того как они закипят, варят 7-10 минут.
    • Как только мидии откроются, они готовы.
    • С помощью шумовки достают мидии и выкладывают на блюдо. Тех моллюсков, которые не открылись, можно смело выбрасывать: они в пищу не годятся.
    • Если отваренные мидии подают как самостоятельное блюдо, из раковин их не вынимают. Створки с отваренными моллюсками помещают на тарелку и поливают лимонным соком. Отдельно подают соус, зелень, пиво или белое вино.
    • Для добавления в салат или другое блюдо их освобождают от панциря, промывают в тёплой воде и используют в зависимости от рецепта.

    Как варить мидии в вине

    • Мидии очищают от песка и водорослей, удаляют усики и промывают в проточной воде несколько раз.
    • В кастрюлю наливают белое вино и доводят до кипения.
    • Опускают туда мидии.
    • Варят 7-10 минут до раскрытия створок.
    • Достают их шумовкой и выкладывают на тарелку. Нераскрывшиеся раковины убирают. Мидии подают со сливочным или сырным соусом, наливая его прямо в створку.

    Как варить мидии в пиве

    • В кастрюлю наливают тёмное пиво и доводят до кипения.
    • Опускают в него подготовленные мидии.
    • Варят 5-7 минут.
    • Как только раковины раскроются, моллюсков достают шумовкой и выкладывают на тарелку. Посыпают чёрным перцем и украшают ломтиками лимона.

    Как варить замороженные мидии

    Замороженные мидии варят так же, как и свежие.

    Способ 1

    • В кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
    • Замороженные мидии промывают в проточной воде и сразу же опускают в кипяток.
    • Варят 7 минут до момента открывания створок.
    • С помощью шумовки вынимают их на блюдо. Если моллюски нужны без панциря, то их отделяют от него и дальше готовят по рецепту.

    Способ 2

    • Мидии сначала размораживают. Для этого их помещают в холодную воду и оставляют на один час.
    • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Кладут соль, специи и пряные травы по вкусу.
    • Опускают в кипяток мидии в раковинах и варят 7 минут.
    • Как только створки раскроются, мидии готовы. Их достают с помощью шумовки и выкладывают на блюдо. Закрытые мидии выбрасывают, а остальные освобождают от панциря и промывают в проточной воде.
    • После стекания воды они готовы для дальнейшего использования.

    Как варить очищенные замороженные мидии в вине

    • Мидии размораживают при комнатной температуре.
    • В кастрюлю наливают вино и доводят до кипения.
    • Опускают мидии и варят пять минут.
    • Достают их с помощью шумовки и охлаждают.

    Как варить очищенные замороженные мидии в молоке

    • В кастрюлю наливают молоко и нагревают.
    • Размороженные при комнатной температуре мидии опускают в закипающее молоко.
    • Варят пять минут при помешивании, добавив немного соли.
    • Раскрывшиеся мидии достают шумовкой и охлаждают.

    Как варить замороженные мидии в микроволновой печи

    • Мидии размораживают, поместив в холодную воду на 1-2 часа.
    • Промывают под проточной водой.
    • Укладывают в специальную форму, добавляют специи и пряности. Наливают немного белого вина или лимонного сока.
    • Ставят в печь, закрыв крышкой, и варят на максимальной мощности 10 минут.

    Как варить варёно-мороженые мидии

    Такие мидии уже практически готовы, и их можно употреблять в пищу сразу же после размораживания.

    Но чтобы придать продукту более свежий вид, мидии опускают в кипящую воду, в которую добавлены специи и пряности по вкусу, и варят 2 минуты.

    Затем их откидывают на дуршлаг и после стекания воды используют в пищу.

    • Размороженные мидии нужно сразу же использовать в пищу, так как повторному замораживанию они не подлежат.
    • Мидии сочетаются с любым гарниром, поэтому хозяйка может смело экспериментировать с ними, придумывая новые блюда.
    • Мидии быстро портятся, поэтому готовое блюдо нельзя оставлять на второй день.

    Как варить очищенные замороженные мидии: рецепт с фото

    Ингредиенты :

  • мидии очищенные замороженные– 300 грамм;
  • вода — 250 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.
  • 1. Главным ингредиентом в процессе готовки будут мидии.

    Мидии - это полезный и питательный морепродукт, который по праву завоевал свои значимые позиции в кухнях многих европейских и азиатских стран, способный придать особенный вкус любому блюду.

    Дары моря славятся не только вкусовыми качествами.

    Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, и все это в сочетании с низкой калорийностью и простотой приготовления делает их особенно популярными среди людей разных возрастов.

    Не каждый начинающий кулинар знает, как правильно готовить замороженные мидии, чтобы сохранить все питательные свойства.

    Нежнейшее мясо моллюсков нельзя долго варить.Это, пожалуй, самое главное правило, переваренные мидии будут жесткими.

    Как выбрать мидии

    В нашу страну этих моллюсков завозят замороженными.

    Очень важно знать, как правильно выбрать продукт высокого качества, который не принесет вреда здоровью, ведь морские продукты способны накапливать в себе токсины и при ненадлежащем хранении могут вызвать аллергию.

    • При покупке обратите внимание на внешнее состояние раковин, они должны быть целыми, без трещин, створки плотно закрытыми.
    • Очищенных моллюсков следует брать только однородного светлого цвета.
    • Трещины на панцире, толстый слой наледи на створках и темный вид мяса говорит о неоднократной разморозке и нарушении температурного режима хранения.
    • Спрашивайте у продавцов сертификаты качества на продукцию, обращайте внимание на дату изготовления и упаковки.
    • «Сезоном» сбора мидий считается время с июля по февраль.
    • Самое вкусное и наиболее жирное мясо у моллюсков, выловленных в период с начала октября по конец января, именно к этому времени концентрация полезных веществ в них достигает своего максимума, соответственно и вкусовые качества гораздо лучше, вкус более насыщенный.
    • Внимательно осмотрите упаковку.
    • Она должна быть герметичной, без каких - либо повреждений.
    • Помните, что приобретение сомнительного продукта может привести к отравлению.

    Перед началом приготовления блюда из мидий замороженный продукт требуется разморозить.

    Мидии в ракушках заливают подсоленной прохладной водой и оставляют в таком виде размораживаться, обычно достаточно одного часа.

    Размороженный продукт хорошо промываем от песка и остатков водорослей под холодной проточной водой, ракушки желательно дополнительно потереть губкой или щеткой от прилипших песчинок.

    Варить морепродукты довольно просто.

    Бросаем их в кипящую воду, ждем закипания и с момента повторного закипания засекаем время.

    Для очищенных – до 7 минут, неочищенные варим 7 – 10 минут.

    Не переваривайте, иначе мясо получится жестким и потеряются все полезные свойства.

    Жидкость должна только слегка прикрывать моллюсков.

    Обратите внимание на створки раковин, если они остались закрытыми в процессе варки – значит продукт испорчен и нельзя употреблять его в пищу.

    Приготовление мидий классическим способом



    Измельчаем два зубчика чеснока, мелко нарезаем луковицу и высыпаем на большую глубокую сковородку.

    Немного обжарим на сливочном масле, добавляем в сковороду 800 грамм предварительно промытых моллюсков в раковинах.

    Доливаем 250 мл белого вина, тщательно перемешиваем.

    Тушим под закрытой крышкой 4 – 5 минут.

    Все створки должны раскрыться, внимательно просматриваем и выбрасываем закрытые, если такие имеются.

    Вливаем 100 мл сливок, посыпаем рубленой петрушкой, двумя щепотками карри, солим, томим на тихом огне еще 4 минуты.

    Подаем к столу вместе с винно-сливочным соусом, в котором они тушились.

    Приготовить по классическому рецепту можно не только в створках, но и очищенные замороженные мидии.

    Запеченные в духовке мидии в ракушках



    500 г неочищенных моллюсков несколько минут слегка потушим с небольшим количеством вина в сковороде.

    Створки должны немного приоткрыться.

    Раскрываем раковины, выкладываем их на противень, выстеленный пергаментной бумагой, в каждую раковину выкладываем немного смеси из рубленого зубчика чеснока, оливкового масла, зелени, розмарина, ложки майонеза.

    Присыпаем тертым сыром и запекаем в разогретом до 200 градусов духовом шкафу минут 7.

    Выкладываем готовые ракушки на тарелку, сбрызнем чуточку лимонным соком.

    Такое блюдо эффектно смотрится на праздничном столе, гости будут в восторге от такого угощения!

    Тушеные мидии в чесночном соусе



    Очищенное мясо мидий (примерно 0,5 килограмма) с нашинкованной луковицей и чесночком (2 зубка) выкладываем в сотейник, смазанный оливковым маслом, добавляем 200 мл сливок, соль, базилик, перемешиваем.

    Томим 6 – 7 минут под закрытой крышкой.

    Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.

    Жареные мидии с луком

    Ингредиенты: очищенное от раковин мясо – 500 г, лук репчатый – 1 штука, оливковое масло, соль, перец черный молотый, 1 ч.л. лимонного сока.

    Одновременно бросаем в разогретое масло нарезанный кубиками лук и тщательно промытые морепродукты.

    Жарим в течение 8 - 10 минут на среднем огне, часто перемешиваем, чтобы наше блюдо не пригорело.

    В процессе жарки добавляем приправы.

    В готовом виде для придания кислинки выдавим чуточку сока лимона.

    Сливочный суп с мидиями и креветками



    Для приготовления четырех порций ароматного супчика с дарами моря будем использовать следующие ингредиенты:

    • Мясо мидий – 0,4 кг
    • Креветки – 0,2 кг
    • Картофель – 5 штук
    • Плавленый сыр – 200 г
    • Специи по вкусу

    Морепродукты тщательно очищаем и промываем.

    В кастрюлю с 1,5 литрами горячей подсоленной воды кладем нарезанную небольшими кубиками картошку, через 5 минут добавляем измельченный сыр.

    Периодически помешиваем до полного растворения сыра.

    Когда картошка почти готова, отправляем в кастрюлю наши морские составляющие.

    Варим на тихом огне 8 - 10 минут.

    Выключаем, добавляем зелень и специи.

    Подавать такой суп лучше всего с гренками из белого хлеба с чесноком.

    Плов с мидиями



    Мидии чудесным образом сочетаются с различными гарнирами, что позволяет готовить разнообразные изысканные блюда.

    Наверное, самое выигрышное сочетание с рисом.

    Например, отличным вариантом для ужина может стать плов с морепродуктами.

    • Рис длиннозерновой – 200 г
    • Мидии очищенные – 400 г
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Морковь – 1 штука
    • Болгарский перец – 1 штука
    • Томатная паста – 1 столовая ложка
    • Соль, черный перец, шафран – по вкусу

    Привычным способом отвариваем моллюсков в подсоленной воде до полуготовности.

    Сливаем бульон, который нам еще пригодится.

    В глубокой сковороде обжариваем на масле нарезанные кубиком овощи, добавляем к ним промытый под проточной водой рис и жарим еще немного до приобретения рисом насыщенного золотистого цвета.

    Вливаем бульон, в случае необходимости налейте еще немного воды.

    Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса.

    Теперь добавим томатную пасту, соль и специи.

    Варим на небольшом огне до готовности.

    В сковородку с готовым пловом перекладываем мидии и тушим еще 5 минут.

    Подавать к столу в горячем виде, украсив мелко нарезанной петрушкой.

    Плов получается рассыпчатым и ароматным!

    Жульен из мидий



    Пока размораживаются мидии, приготовим сливочный соус.

    Для этого слегка обжариваем в сливочном масле два зубчика чеснока, порезанных пополам.

    После этого выбираем чеснок, он нам больше не понадобится, достаточно будет аромата, которым пропиталось масло во время жарки.

    Вливаем 400 мл сливок, добавляем плавленый сыр.

    Его лучше измельчить, разломать на кусочки, так он быстрее растворится в сливках.

    Непрерывно помешиваем, доводим соус до однородной консистенции, солим.

    В жаропрочную форму выкладываем примерно 700 граммов сырых моллюсков, заливаем соусом.

    Моцареллу режем тоненькими ломтиками и выкладываем поверх соуса.

    Выпекаем до золотистой корочки в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около 10 мин.

    К столу жульен подается в горячем виде.

    Маринованные мидии по-корейски



    Процесс приготовления прост и занимает мало времени.

    Пропорции ингредиентов можете выбирать по своему усмотрению.

    Отвариваем моллюсков в подсоленной воде, сливаем жидкость, охлаждаем.

    В это время нарезаем полукольцами лук, шинкуем морковь.

    Готовим маринад: смешиваем в миске лимонный сок, чайную ложку уксуса, немного оливкового масла, в качестве специи можно использовать готовую приправу для корейской моркови, которую можно найти в любом магазине или просто приправляем молотым кориандром, чесночком и смесью из острого красного и черного перцев.

    В посуду с маринадом добавьте нарезанные овощи и морепродукты.

    Уберите на час в холодильник.

    Закуска подается охлажденной.

    По желанию можно в качестве ингредиента использовать и болгарский сладкий перец.

    Летний салат из морепродуктов



    Ингредиенты:

    400 г отварных мидий, 3 свежих огурца и столько же помидор, вареные яйца – 3 штуки, по небольшому пучку зеленого лука и укропа, майонез, соль.

    Промываем и нарезаем кубиком овощи и яйца, мелко рубим зелень.

    Смешиваем вместе все ингредиенты в салатнике.

    Приятного аппетита!

    Мидии – полезный морепродукт, в котором содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Этот деликатес может подаваться с различными соусами, в составе блюд или в качестве закуски. Очень важно правильно приготовить мидии, чтобы они не стали слишком «резиновыми» и сохранили свой натуральный вкус. Наиболее популярным способом приготовления на сегодняшний день является варка, для которой используются замороженные мидии.


    Особенности замороженной мидии: как выбрать

    Мороженые мидии продаются практически во всех супермаркетах. При правильной разморозке и соблюдении правил приготовления они не отличаются по вкусовым качествам от свежих морепродуктов. В отдалении от моря встретить свежие мидии невозможно, поскольку это скоропортящийся продукт.

    При выборе мидий необходимо обращать внимание на их внешний вид.

    1. Створки раковины не должны быть сплошь покрыты льдом: это говорит о том, что продукт ранее размораживался и затем охлаждался вновь. Это запрещено, так как повторная заморозка не гарантирует свежести мидий, употребление такого продукта в пищу может привести к отравлению. Ещё одна проблема, на которую указывает обилие льда – это повышение стоимости продукта за счёт воды. При взвешивании покупателю придётся заплатить не только за сам деликатес, но и за лёд, который приморожен к нему. Избегайте недобросовестных продавцов, которые используют такой приём.
    2. Второй аспект, на который важно обратить внимание – это плотность прилегания створок друг к другу. Они не должны быть раскрыты. В крайнем случае допускается небольшой зазор, который при нажатии на створки тут же исчезает.
    3. Обилие песка, водорослей на раковине не говорит о плохом качестве продукта. Створки необходимо очищать самостоятельно, уже после покупки.

    Подготовка замороженного продукта к варке

    Подготовительный этап зависит от конкретного рецепта приготовления блюда. В некоторых случаях рекомендуется размораживать продукт, в других же рецептах советуют сразу опускать очищенные мидии в кипящую воду.

    Единым является один аспект: очистка раковины. На ней могут быть небольшие морские полипы, водоросли, песок. Эти частицы необходимо устранить, промыв раковину в проточной воде. При необходимости можно воспользоваться щёткой. От раковины могут расходиться мягкие продолговатые лучи – это усики, которыми морской обитатель цепляется за платформу, где растёт и развивается. Усики важно удалить, так как они непригодны к употреблению в пищу.

    После того как створки полностью очищены, можно опускать мидии в воду.

    Обратите внимание, что вытаскивать мидии из раковины не нужно. Это действие допускается только в случае приготовления мидий в духовке, однако, далее речь пойдёт о варке морепродукта.


    Как сварить на плите?

    1. После очистки мидии помещаются в кипящую воду. Объём воды подбирается таким образом, чтобы она целиком покрывала панцири мидий. Если раковин берётся 500 граммов, то воды необходимо около 300 мл.
    2. Воду следует посолить, поперчить (по вкусу). Мидии хороши как со специями, так и без. Некоторые кулинары предпочитают добавлять в жидкость целый набор специальных пряностей, предназначенных для приготовления морепродуктов. Подойдёт любая приправа для рыбы, которая нравится хозяйке.
    3. Время варки – от 7 до 10 минут. Если варить мидии дольше, то они станут слишком жёсткими и вряд ли будут восприниматься, как качественное блюдо. Также они потеряют все полезные вещества и свой особый вкус.
    4. В некоторых случаях время приготовления сокращается всего до 5 минут. Такую варку практикуют, если используются заранее размороженные морепродукты, а также если мидии готовятся в алкоголе.
    5. После отваривания мидии можно оставить в раковине (если продукт непросроченный, створки раскроются) либо вытащить. Всё зависит от варианта сервировки, а также блюда, в котором морепродукт будет использоваться.

    С простым и быстрым способом приготовления мидий вы можете познакомиться в следующем видео.

    Разморозка или быстрое приготовление?

    Кулинары разнятся во мнениях. Одни предлагают размораживать продукт, другие говорят, что если блюдо необходимо приготовить срочно, можно и отказаться от этого этапа. Нельзя назвать ни один, ни второй вариант неправильным. Руководствоваться нужно собственными соображениями. В каждом случае важно правильно подготовить мидии, чтобы они не разварились и не потеряли вкусовые качества.

    1. Если вы решили не размораживать мидии, всё равно необходимо удалить с них весь лёд. Также рекомендуется промыть раковины под тёплой проточной водой, чтобы даже мелкие частицы льда растаяли, а поверхность панциря немного нагрелась. Это сократит время приготовления деликатеса.
    2. В случае предварительной разморозки необходимо достать мидии из морозилки примерно за 2 часа до начала готовки. Морепродукт помещается в тару с прохладной водой. Она должна покрывать раковины мидий полностью. Через 1,5-2 часа раковины можно достать и, дополнительно промыв их проточной водой, отправить вариться.



    Варианты варки: в вине и пиве

    Вариантов приготовления мидий – несколько десятков, если не сотня. Отличается не только набор специй, но и вид жидкости, в которой можно готовить этот дар моря. Наиболее популярные варианты – вино и пиво. Эти жидкости придают мидиям более пикантный, сладковатый вкус.

    В вине

    Для приготовления мидий идеально подходит сухое белое вино.

    Ингредиенты.

    • Необходимо взять 500 граммов мидий;
    • 100 мл вина.

    Этапы приготовления.

    • Вино необходимо довести до кипения.
    • В него засыпаются предварительно очищенные мидии.
    • Время варки – от 3 до 5 минут.
    • Снимать кастрюлю с плиты можно, когда все раковины раскроются.


    В пиве

    Ингредиенты.

    Для приготовления необходимо:

    • 150 мл светлого пива,
    • 100 мл воды,
    • 500 граммов мидий,
    • травы по вкусу.

    Этапы приготовления.

    • Морепродукты варятся в течение 5 минут в небольшом количестве воды.
    • Пиво добавляется уже после, когда готовый морепродукт вытаскивается из кастрюли.
    • Полученный после варки бульон используется в качестве соуса. Необходимо добавить в него специи (тимьян, лавровый лист и так далее по вкусу), пиво и оставить на среднем огне. Количество жидкости должно уменьшиться вдвое.
    • После этого можно залить мидии соусом, а затем сбрызнуть лимонным соком.


    Приготовление мидий в мультиварке

    Мультиварка позволяет создавать более здоровые блюда практически без кулинарных навыков. Мидии в этом приборе готовятся несколькими разными способами: на пару, в режиме запекания, жарки и варки. Оптимальные способы – варка и приготовление на пару. Они позволяют сохранить полезные вещества, не добавляют блюду жирности и калорийности.

    В мультиварку, как и в случае с варкой на плите, закладываются мидии в панцире. Это предотвращает снижение вкусовых качеств в ходе варки, так как панцирь препятствует удалению сока морепродукта. Обязательно нужно очистить раковины от водорослей и других налипших частей. Нельзя забывать и про усики.

    Для варки необходимо:

    • 150 мл жидкости. В качестве жидкости можно использовать вино, пиво и любые другие вариации. Единственным требованием при использовании алкоголя является добавление 50 мл чистой воды: итого 50 мл жидкости – это вода, а 100 мл – выбранное вино или пиво.
    • 500 граммов мидий.
    • Время приготовления – 20 минут.


    При выборе режима «На пару» процесс приготовления практически не отличается.

    Ингредиенты.

    • 500 граммов морепродукта;
    • 250 мл воды.

    Этапы приготовления.

    • Очищенные мидии закладываются в чашу мультиварки, туда же заливается вода.
    • После этого необходимо оставить прибор в режиме приготовления «На пару» на 30 минут.
    • Готовое блюдо подаётся в качестве закуски. При его сервировке необходимо убрать одну створку раковины.


    Основные ошибки при варке и употреблении

    Начинающие кулинары, которые раньше не сталкивались с рассматриваемым морепродуктом, могут допустить ряд небольших ошибок. В совокупности они приведут к тому, что блюдо будет испорчено.

    Чего следует избегать

    1. Переваривания продукта. Более чем 10 минут варки ни в одном рецепте не указывается (кроме случаев с мультиваркой). Лучше сократить время приготовления до 7 минут.
    2. Повторной заморозки продукта. Если оказалось, что мидий разморозили слишком много, или по каким-то другим причинам приготовить их после размораживания не удаётся, придётся выбросить продукт. Он относится к скоропортящимся, при употреблении после дополнительной заморозки может привести к серьёзному пищевому отравлению.
    3. Употребления в пищу мидий, раковины которых не раскрылись в ходе варки. Это испорченный продукт, его необходимо выбросить.
    4. Закладывания мидий в некипящую воду. Проконтролировать время приготовления, если вода ещё не кипит, очень сложно. В итоге продукт либо останется сырым, либо приобретёт жёсткую консистенцию.

    Также важно учитывать, что готовый продукт не хранится более 24 часов. Даже если контейнер с данными морепродуктами отправить в холодильник, на следующие сутки они станут уже непригодными для употребления.

    Лучше варить деликатес небольшими порциями, чтобы его можно было употребить за один приём пищи.

    1. Если мидии будут использоваться, как закуска, при сервировке не следует отделять их от панциря. Можно слегка раскрыть створки и засыпать морепродукт петрушкой, тимьяном, томлёными кусочками помидора. Хорошо оттеняет вкус лимонный сок.
    2. Мидии также сервируются на одной створке. В створку вливается соус: чесночный, сырный, пивной и так далее. Рецептов соусов для мидий существует великое множество.
    3. Если мидии – это компонент более крупного блюда, следует удалить с них панцирь и добавить в салат, пасту или другой гарнир. Хотя в некоторых ресторанах, даже когда добавляют мидии в пасту, панцири не удаляются. В таком случае важно положить морепродукт поверх всего блюда и красиво украсить его листиками петрушки или мяты, дольками лимона и лайма.




    Нежные, мягчайшие, со сладким приятным привкусом мидии, в силу своей небольшой цены называемые «устрицами для бедных» – кладезь минералов и витаминов. Богаты эти симпатичные моллюски содержанием фосфора, железа, цинка, жирных полиненасыщенных кислот. А уж по количеству белка мидии не догонят ни рыба, ни говядина. Употребление в пищу правильно приготовленных моллюсков укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, улучшает обмен веществ. А наличие витамина Е помогает коже выглядеть здоровой и сияющей.

    Блюда из тушеных, жареных, вареных, копченых мидий входят в кухни многих стран. Рецептов приготовления – сотни! За год в мире съедается почти 1,5 млн тонн этого вкуснейшего моллюска. Из них больше половины – выращены на фермах. Способ разводить мидии придумали в XIII веке ирландские моряки – они опускали в море дубовые столы, к которым прикреплялись прыткие особи при помощи своих нитей, выделяемых специальными железами. Крепиться к различным опорам, скалам и друг другу, срастаясь в «друзы» – любимый способ существования мидий.

    Консервированные, замороженные, очищенные или в раковинах моллюски продают в любом магазине. Ничто не может сравниться ни по вкусу, ни по полезным свойствам со свежими, только что приготовленными в ракушках мидиями.

    Три простых рецепта мидий, приготовленных в ракушках
    Мидии годные к употреблению те, створки которых плотно закрыты. Не подходят для использования и особи, ракушки которых повреждены. А вот при тепловой обработке раковины должны приоткрыться, если этого не произошло – мидия больна, ее без сожаления следует выбросить.

    Но прежде, нужно мидии хорошо промыть, очистить от грязи, затверделых кусочков песка, водорослей, известнякового нароста. Для этого их опускают в очень холодную воду на несколько минут, а затем тщательно чистят тупым ножом.

    1. Мидии вареные. Самый простой способ приготовления мидий в ракушках – их отварить. К тому же такой вариант быстрый и полезный – моллюск не теряет своих целебных свойств.

      Список необходимых ингредиенты:

      • мидии в ракушках - 2 кг (свежие, хорошо промытые);
      • соль - 1 ст. ложка;
      • сок 1 лимона;
      Сам процесс приготовления происходит следующим образом:
      • вскипятите 1 литр воды;
      • в кипящую воду добавьте соль и сок лимона;
      • осторожно опустите мидии в кастрюлю и накройте крышкой;
      • через 5 минут вытаскивайте из кипятка те моллюски, раковины которых открылись. Еще две минуты можно подождать. Если останутся нераскрывшиеся мидии, их следует выбросить – общее время варки не должно превышать 7 минут!
      • мидии сложите на блюдо и сразу подайте к столу с белым холодным вином или пивом.
    2. Мидии тушеные в соусе. Мидии в ракушках можно тушить в небольшом количестве воды, вина или соуса. Один из самых простых и популярных рецептов – мидии тушеные в чесночном соусе.

      Необходимые для приготовления ингредиенты:

      • мидии в ракушках - 1 кг (свежие, хорошо промытые);
      • чеснок - 5 зубчиков;
      • сок одного лимона;
      • несколько веточек зелени петрушки;
      • щепотка черного перца;
      • соль;
      • сливочное масло - 50 гр.;
      • сливки - ½ ст.
      Процесс приготовления:
      • в кастрюлю с холодной водой опустите мидии и подогревайте на сильном огне несколько минут, пока не начнут открываться створки (мидии не должны полностью быть в воде – ракушки открываются от пара);
      • мидии, у которых открылись ракушки, переложите на сковородку, удалив верхнюю створку – ваша мидия останется лежать на нижней части ракушки. Нераскрывшиеся особи следует выбросить;
      • подлейте полстакана воды, посолите, положите сливочное масло и подогревайте содержимое сковороды в течение минуты;
      • выдавите чеснок, влейте сливки и тушите до превращения соуса в кремообразную массу;
      • как только соус загустеет, переложите мидии из сковородки на большое блюдо;
      • в соус добавьте перец, очень мелко нарезанную зелень петрушки и полейте им мидии.
    3. Мидии, запеченные в духовке .

      Для приготовления мидий по данному рецепты потребуются следующие ингредиенты:

      • мидии в ракушках - 1 кг (свежие, хорошо очищенные);
      • тертые помидоры - 2 шт.;
      • черствый хлеб, натертый на крупной терке - 2 кусочка;
      • оливковое масло - 1 ст. ложка;
      • чеснок - 2 зубчика;
      • гвоздика - 1 шт.;
      • соль, перец;
      • петрушка - 1 веточка.
      Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
      • налейте в кастрюлю 2 стакана воды, положите в нее мидии и поставьте на сильный огонь;
      • как только начнут открываться раковины, быстро переложите мидии в подготовленную заранее посуду, дайте им остыть, а затем удалите верхнюю створку;
      • пока мидии остывают, мелко нарежьте петрушку, разотрите ее с солью, перцем, гвоздикой. Добавьте тертые помидоры, хлебные крошки, оливковое масло и хорошо перемешайте. Если масса вам кажется сухой можно развести ее несколькими ложками холодной воды;
      • на смазанный маслом противень выложите половинки ракушек с мидиями, на каждую положите половину чайной ложки смеси;
      • запекайте в хорошо разогретой духовке 10 минут при температуре 190 С;
      • подавать на стол лучше сразу, выложив на большое блюдо. Можно посыпать очень мелко нарезанной петрушкой.
    Советы:
    • попробуйте варить мидии в воде пополам с белым вином (1 стакан воды, 1 вина) – моллюск приобретает еле уловимый аромат и привкус вина, что незначительно меняет оттенки блюда;
    • если вы купили свежие мидии, промыли, то их можно, завернув во влажное кухонное полотенце хранить в течение суток в холодильнике. Или заморозить на три месяца, положив в пластиковый контейнер и подлив к очищенным раковинам немного воды.
    Предупреждение
    У некоторых людей моллюск вызывают аллергию. Мясо мидии нельзя есть людям с нарушением свертываемости крови. Несвежими мидиями легко отравиться! Готовое блюдо должно быть съедено сразу – его нельзя потом хранить, разогревать, оставлять «на завтра»!

    Мидии – вкусный, доступный, полезный продукт. И чем проще способ его приготовления, тем лучше результат. В Бельгии, где мидии объявлены национальным блюдом, их подают горячими, быстро отваренными, в черных котелках, с жаренной картошкой, охлажденным пивом или очень холодным белым вином.

    Интересные факты о мидиях

    • мидии живут в овальной раковине, достигающей в длину 20 сантиметров. По разводам на внешней стороне ракушки можно узнать возраст мидии. В зависимости от места обитания продолжительность жизни мидии колеблется от 5 до 30 лет;
    • поселения моллюсков иногда достигают гигантских размеров, скапливаясь в колонии, они образуют целые кучи из раковин, доходящие в некоторых случаях до десятков метров в диаметре. Но в среднем на одном метре площади живут 20 кг моллюсков;
    • мидии превосходные фильтраты морской воды. Одна взрослая особь за сутки способна пропустить сквозь себя до 80 литров, изъяв растительный планктон, бактерии, детрит, выполняя важную функцию очищения морской воды; здесь же скрыта причина случаев отравления мидиями – в пищу к ним иногда попадают ядовитые морские водоросли, что делает моллюска опасным для употребления в пищу;
    • установлено, что человек ест мидии с эпохи неолита;
    • нередко в ракушках рождаются жемчужины, очень маленького размера и мутного оттенка. Самые крупные, диаметром до 5 мм, были найдены в ракушке огромной особи, выловленной в Феодосийском заливе. Всего в раковине находилось 133 (!) камня;
    • ежегодно в бельгийском городке Ерсеке проводится День мидий. Ерсек – единственная в мире биржа мидий, считается неофициальной столицей моллюска. На бесконечных столах, расставленных вдоль побережья, гости едят только что сваренные мидии, выковыривая их нежное светлое мясо одной створкой ракушки из другой, запивая пивом и белым вином.