Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
  • Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
  • Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
  • 12 августа какой лунный день
  • Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
  • Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
  • Выпечка из тыквы: рецепты печенья, кексов, тортов, маффинов быстро и вкусно. Как приготовить тыквенный кекс в мультиварке? Манный кекс с тыквой Кекс из тыквенного пюре рецепт

    Выпечка из тыквы: рецепты печенья, кексов, тортов, маффинов быстро и вкусно. Как приготовить тыквенный кекс в мультиварке? Манный кекс с тыквой Кекс из тыквенного пюре рецепт

    Пошаговые рецепты необычного кекса из тыквы с изюмом, орехами, яблоком, морковью и творогом на муке и манке в духовке и мультиварке

    2018-04-24 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    1528

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    6 гр.

    11 гр.

    Углеводов

    30 гр.

    240 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт кекса из тыквы

    Тыкву не часто встретишь в рецептах различных кексов. Однако этот плод способен украсить классический вкус знакомого с детства десерта. Причем ее допустимо добавлять как в отварном, так и сыром виде. И обо всем этом и многом другом мы расскажем в подборке вариантов приготовления кексов из тыквы.

    Ингредиенты :

    • 395 грамм свежей тыквы;
    • 375 грамм муки;
    • три яйца;
    • полстакана сахара;
    • чайная ложка корицы;
    • пакетик разрыхлителя;
    • 115 грамм сливочного масла;
    • вода для варки тыквы.

    Пошаговый рецепт кекса из тыквы

    Тыквенный кусочек очистить от жесткой кожуры. Порезать средними кубиками. Засыпать в сотейник.

    Влить воду, которая желательно должна покрыть тыкву на пару пальцев. Поставить посуду на конфорку. Огонь - большой.

    Пока данный ингредиент отваривается, взбить белый мелкий сахар с холодными куриными яйцами.

    Получив вязкую, сравнительно пышную смесь, просеять внутрь пшеничную муку. Ввести корицу и разрыхлитель.

    Кроме того, добавить доведенное до жидкой консистенции сливочное масло. Смешать и включить духовку.

    Из-под готовой тыквы осторожно слить жидкость. Измельчить погружным блендером.

    Переложить пюре в тесто для кекса из тыквы. Последний раз смешать.

    В форму, которую лучше перемазать маслом, залить полученную массу. Поставить в горячую духовку.

    Запекать десерт приблизительно 40-44 минуты при установленной в 180 градусов температурой. Украсить пудрой или кремом, после некоторого остывания.

    Тыква, как и яблоко, больше "любит" корицу. Однако если вы не приветствуете эту пряность, замените ее ванилью. В случае же когда вы не захотите отваривать тыкву, настоятельно советуем максимально мелко ее потереть. Иначе крупные сырые кусочки не успеют пропечься, что испортит нежную структуру кекса.

    Вариант 2: Быстрый рецепт кекса из тыквы в мультиварке

    В быстром рецепте мы собираемся использовать сырую тыкву, чтобы не тратить время на ее отваривание. Поэтому есть вероятность, что она не пропечется. Но по этому поводу можно не переживать, ведь процесс готовки предлагаем перенести в мультиварку, благодаря которой овощ хорошо пропечется со стопроцентной гарантией.

    Ингредиенты :

    • 255 грамм тыквы;
    • два яйца;
    • треть стакана сахара;
    • корица по вкусу;
    • 64 грамм сливочного масла;
    • две трети стакана муки;
    • разрыхлитель для кекса.

    Как быстро приготовить кекс из тыквы

    Срезать с кусочка тыквы кожуру. Вымыть. Сразу же потереть или максимально мелко измельчить в блендере.

    В чаше комбайна перебить до устойчивого пышного состояния яйца с сахаром.

    Продолжая процесс, засыпать просеянную муку, корицу и пару ложек разрыхлителя.

    Пока масса замешивается, прогреть до жидкого состояния сливочное масло. Влить в тесто.

    В конце засыпать тыквенную стружку. Перемешать в последний раз.

    Залить тягучее тесто в чашу и защелкнуть крышку. К слову, внутреннюю поверхность чаши важно перемазать маслом и присыпать панировочными сухарями.

    Готовить кекс из тыквы в мультиварке запланированное программой время. Через 40 минут выключить машину. Остудив десерт, достать и подать с любым кремом.

    Тыквы бывают разные. Некоторые подходят для каш, другие для фарширования. Нам же нужна сочная спелая мякоть, которая даст достаточно сока, чтобы сделать кекс особенно нежным и мягким.

    Вариант 3: Тыквенный кекс с изюмом

    Изюм - практически обязательный ингредиент для классических кексов. Так почему бы нам не добавить эти пряные ягодки и в наш вариант?

    Ингредиенты :

    • треть стакана изюма;
    • 569 грамм тыквы;
    • 105 грамм муки;
    • четыре ложки сахара;
    • по желанию корица;
    • три свежих яйца;
    • разрыхлитель;
    • масло в кекс (70 г) и в форму (10 г).

    Как приготовить

    Просеять муку в сухую емкость. Засыпать разрыхлитель. Ввести ваниль. Смешать лопаткой.

    В отдельной миске до пышной крепкой структуры взбить сахар с яйцами. Перелить сладкую смесь в сухие ингредиенты.

    Хорошо до полной равномерности все перемешать. Добавить жидкое сливочное масло, которое лучше протопить на водяной бане.

    Теперь измельчить предварительно отваренную до мягкости тыкву блендером. А также слить мутную воду из-под изюма, запаренного в кипятке за час до начала готовки теста.

    Ввести тыкву и изюм в миску и аккуратно смешать все ингредиенты.

    Переложить массу в форму (желательно прямоугольную) и запечь при 180 градусах. Кекс из тыквы будет готов через 40-42 минуты.

    Цвет и сорт изюма не так важен. Главное, чтобы в нем не было косточек. И еще. Перед запариванием сухофруктов непременно вымойте ягоды, уложив их в сито. Не забывайте, поверхность изюма до покупки много с чем контактирует, поэтому меры предосторожности будут не лишними.

    Вариант 4: Кекс из тыквы с орехами

    Еще один ингредиент, помимо изюма, который превосходно подойдет нашей выпечке, - это орехи. К слову, чем больше видов вы соберете в одном рецепте, тем вкуснее получится кекс.

    Ингредиенты :

    • треть стакана арахиса;
    • треть стакана грецких орехов;
    • треть стакана лесных орехов;
    • две три стакана муки;
    • 265 грамм тыквы;
    • разрыхлитель в кекс;
    • три яйца;
    • половина стакана сахара;
    • полпачки масла (сливочного) в кекс;
    • масло (сливочное) для формы.

    Пошаговый рецепт

    Все виды орехов зачистить (от скорлупы и шелухи соответственно). Измельчить в блендере до состояния средней крошки.

    Холодные яйца разбить в емкость, где взбить с сахаром до устойчивой структуры.

    Туда же всыпать (желательно просеять) муку. Добавить разрыхлитель (не больше пакетика).

    Отварную тыкву истолочь толокушкой, слив кипяток. Сливочное масло прогреть.

    Отправить овощное пюре и жидкое масло в тесто. Вымешать. Поставить огонь в духовке на 180 градусов.

    В самом конце перекинуть в будущий кекс из тыквы ореховую крошку. Заложить массу в форму. Немедленно поставить в духовой шкаф.

    Запекать исключительно полезный десерт приблизительно 40-45 минут. Достать через час после выключения плиты. Украсить по вкусу и подать с чаем или молоком.

    Орехи очень важно внимательно пересмотреть на присутствие перегородок и осколков скорлупы, даже если вы купили их уже очищенными. В противном случае при дегустации кекса можно нанести себе вред жесткими кусочками, что, конечно же, недопустимо.

    Вариант 5: Тыквенный кекс с морковью и яблоками

    Тыква, морковь и яблоко - как еще мы можем сделать обычный кекс полезным и сочным? Попробуйте включить все указанные продукты и убедитесь, вкусно не только то, что вредно!

    Ингредиенты :

    • крупное яблоко;
    • средняя морковь;
    • 195 грамм тыквы;
    • 99 грамм сливочного масла;
    • 99 грамм сахара;
    • две трети стакана муки;
    • разрыхлитель в тесто;
    • корица при желании;
    • три яйца (куриных).

    Как приготовить

    Тыкву, морковь и яблоко зачистить. Все плоды вымыть. У последнего вырезать сердцевину. Оставить на просушку на полотенце.

    Сахар взбить в сухой емкости с охлажденными яйцами. В образовавшуюся смесь добавить корицу, просеянную муку и разрыхлитель.

    Теперь быстро на мелкой стороне терки измельчить тыкву, яблоко и морковь. Засыпать получившуюся стружку в тесто.

    Залить будущий кекс в антипригарную форму. Отправить в горячий духовой шкаф.

    Готовить десерт, поставив 180 градусов, на протяжении 43-44 минут. Проверив шпажкой или зубочисткой равномерность пропекания, выключить плиту и дать кексу из тыквы охладиться.

    Поскольку и тыква, и морковь достаточно сладкие, к тому же, мы еще используем сахар, сорт яблока должен быть кислым. Это и сгладит приторность, и обеспечит пикантную кислинку. Если же вы категорически против слишком сладких десертов, уменьшите объем сахара.

    Вариант 6: Кекс из тыквы с манкой и творогом

    Не используете муку? Возьмите манку. Любите молочные оттенки в выпечке? Тогда добавьте творог. Что получится в итоге? Очень вкусно и невероятно нежно!

    Ингредиенты :

    • половина стакана мелкой манки;
    • 555 грамм тыквы;
    • три яйца;
    • 290 грамм творога;
    • 109 грамм сахара;
    • вода для варки тыквы;
    • разрыхлитель/ваниль в тесто;
    • 100 грамм масла.

    Пошаговый рецепт

    Залить водой в подходящем сотейнике зачищенную и порубленную кубиками тыкву. Варить на большом огне четверть часа.

    Затем выключить плиту и измельчить блендером (погружным) мягкие овощные кусочки. После этого всыпать мелкую манку.

    Накрыть посуду крышкой, чтобы крупа немного постояла и набухла.

    Спустя полчаса перебить с сахаром яйца, воспользовавшись миксером. Туда же ввести разрыхлитель с ванилью.

    Также добавить жирный творог, который лучше било протереть, либо разобрать руками на мелкие кусочки.

    Влить сливочное масло в жидком состоянии и хорошо вымешать ингредиенты. Затем переложить массу из манки и тыквенного пюре.

    Разместить тесто для кекса из тыквы в форму. Выровнять. Переложить в духовку.

    Запекать невероятный пирог примерно 44-46 минут при установленной в 180 градусов температуре.

    Лучшим кремом, который украсит и превосходно подойдет по вкусовым характеристикам к кексу, можно считать взбитую с сахарной пудрой сметану. А еще обязательно попробуйте этот десерт с ягодным джемом или шоколадным соусом.

    Тыквенные пироги приелись? Тыквенный кекс – выпечка с солнечным цветом и огромной пользой.

    Она имеет массу вариаций. Тыквенные кексы можно дополнять самыми разными продуктами, придавать волшебные ароматы и каждый день радовать семью новыми десертами.

    Кекс из тыквы – общие принципы приготовления

    Тыква для кекса может использоваться отварная, обычно в виде пюре. Но встречаются рецепты с сырым овощем. В таком случае его обычно натирают стружкой. В любом варианте продукт смешивается с остальными ингредиентами теста.

    На чем замешивают кексы:

    Рыхлители.

    Иногда в тесто добавляют овсянку, сметану, манку. Для улучшения вкуса и разнообразия кладут изюм и другие сухофрукты, орешки и семечки, цукаты и свежие фрукты. Для аромата добавляют цедру, корицу, ваниль. Выпекаются тыквенные кексы сразу после замеса теста в духовке либо в мультиварке. Готовность определяют палочкой.

    Кекс из тыквы с белым шоколадом (в мультиварке)

    Рецепт невероятно простого, но вкусного кекса с тыквой. Особенности рецепту добавляет белый шоколад, но аналогично можно взять темную или молочную плитку. Тесто с растительным маслом.

    Ингредиенты

    80 мл воды;

    350 г тыквы;

    50 г шоколада белого;

    350 г муки пшен.;

    180 г сахара;

    100 мл р. масла;

    1,5 ч. л. рыхлителя.

    Приготовление

    1. Для кекса понадобится тыквенное пюре. Его мы тоже будем готовить в мультиварке. Нарезаем тыкву кусочками, складываем в чашу, наливаем воду рецептурную (80 мл), закрываем. Ставим тушение на полчаса.

    2. Готовый овощ пюрируем вместе с соком, остужаем. Мультиварочную чашку помоем, смажем маслом.

    3. Взбиваем яйца и сахарный песок, вливаем к ним растительное масло, добавляем остуженное тыквенное пюре и щепотку соли. Все тщательно размешиваем. Для аромата допускается добавление корицы, муската, ванили в любых количествах.

    4. Насыпаем в тесто смесь из пшеничной муки и пекарского рыхлителя, размешиваем.

    5. Добавляем белый шоколад, который нужно порубить ножом на кусочки. Размер каждого примерно с изюминку.

    6. Выливаем тесто для кекса в уже подготовленную чашку от мультиварочной кастрюльки.

    7. Разравниваем верх лопаткой, закрываем, готовим на режиме выпечки 60 минут.

    8. Вынимаем кекс, украшаем по своему вкусу, можно полить второй частью растопленной шоколадки, которая не пригодилась в тесте.

    Кекс из тыквы с яблоками

    Этот рецепт кекса из тыквы удобен тем, что можно готовить одно большое изделие или порционные кексы. Используйте кислые яблоки, они разбавят сладкий вкус теста.

    Ингредиенты

    150 г сахара;

    0,5 стакана пюре тыквенного;

    3 яблока;

    120 мл масла;

    1 ст. л. рыхлителя;

    80 мл молока;

    Муки 2 ст.;

    2 ложки миндальных хлопьев

    Приготовление

    1. Тыквенное пюре можно приготовить по любому из рецептов. Обязательно остудите. Если масса получится жидкая, дайте отстояться соку, все лишнее аккуратно слейте.

    2. До пышной пены взбиваются яйца с сахаром, добавляется молоко с растительным маслом, маленькая щепотка соли. Все аккуратно размешивается.

    3. Вводится тыквенное пюре, насыпается рыхлитель и мука. Все тщательно размешивается.

    4. Яблоки очищаются, мякоть нарезается кубиками, добавляется в тесто. Массу нужно размешать еще раз.

    5. Разложите тесто в формочки для кексов. Наполняйте их не более чем на 2/3 высоты.

    6. Либо вылейте тесто в одну большую форму.

    7. Сверху посыпьте миндальными листиками.

    8. Выпекайте при 180 градусах. Мелким кексам понадобится около получаса. Выпечка большого изделия может занять до часа, в зависимости от его высоты.

    Кекс из тыквы с орехами «Греческий»

    Вариант простого в приготовлении кекса с чудесным ароматом грецких орехов. При этом их нужно не очень много. Можно часть заменить арахисом, фундуком или лущеными семечками, вкус будет еще богаче.

    Ингредиенты

    300 г муки;

    Приблизительно 500 г тыквы;

    100 г орешков;

    300 г сахара;

    100 мл масла;

    Яйца 2 шт.;

    Небольшой лимон;

    2 ч. л. рыхлителя;

    0,2 ч. л. мускатного ореха.

    Приготовление

    1. Готовим тыкву. Можно ее порезать сложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды, отварить на плите. Либо выложить в посудину для микроволновой печи, также добавить немного жидкости, сварить на максимальной мощности до мягкости.

    2. Жидкость с тыквы сливаем, мякоть измельчаем блендером или просто хорошо растираем. Для теста понадобится 250 грамм.

    3. С лимона снимаем цедру, тоже измельчаем. Из половинки выдавливаем сок. Вторая часть цитруса нам не понадобится.

    4. Муку нужно смешать с цедрой, добавить мускат и рыхлитель.

    5. Добавляем рубленые орешки. Как уже упоминалось в рецепте, можно использовать несколько видов. Отставляем ароматную смесь в сторону.

    6. Взбиваем яйца и сахар, добавляем остуженное пюре, вливаем растительное масло, размешиваем.

    7. Добавляем в основную массу мучную смесь с орехами и пряностями, размешиваем.

    8. Переливаем замешанную массу в форму для кекса или в любую другую емкость, например, в смазанную сковороду.

    9. Выпекаем кекс до сухой палочки около часа. Ставим при 180 градусах.

    Кекс из тыквы с сухофруктами «Сказочный»

    Еще одна рецептура с грецкими орешками, но в этот кекс из тыквы также добавляются другие сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Можно взять часть цукатов, но общее количество не должно превышать указанной нормы в списке ингредиентов.

    Ингредиенты

    50 г изюма;

    50 г орехов;

    Стакан муки;

    4 ложки с горой тыквенного пюре;

    50 г чернослива;

    Яйца 2 штуки;

    50 г кураги;

    1 ч. л. рыхлителя;

    1 ч. л. масла растит;

    1 ч. л. меда;

    5 ложек сметаны;

    80 г сахара.

    Приготовление

    1. Все сухофрукты промываются, нарезаются любым способом, орешки тоже измельчаются. Заранее обжаривать ядра не нужно.

    2. В миску разбиваются яйца, добавляется к ним сахар и чайная ложечка меда. Она даст тесту приятный аромат и подарит мягкость. Все нужно тщательно размешать, чтобы крупицы растворились.

    3. Теперь в тесто добавляется сметана. Желательно использовать жирный продукт от 20% и выше.

    4. Следом добавляется тыквенное пюре, все еще раз хорошо размешивается.

    5. Теперь можно высыпать муку, сухофрукты, пекарский рыхлитель.

    6. Тесто тщательно размешивается, перемещается в смазанную форму.

    7. Ставьте кекс выпекаться при 190 градусах. Ориентировочное время 45-50 минут, но оно зависит от высоты слоя теста и диаметра формы.

    Кекс из тыквы с манкой

    Своеобразный манник готовится с сырой тыквой. Это дополнительно упрощает рецептуру, не требует варки и охлаждения пюре, как это было в предыдущих рецептах.

    Ингредиенты

    Стакан манки;

    Стакан кефира;

    300 г тыквы;

    100 г размягченного масла;

    2 ч. л. рыхлителя;

    Стакан сахара;

    2 ложки пудры;

    50 г изюма;

    Стакан муки;

    Приготовление

    1. Кефир, как и масло сливочное, желательно вынуть заранее из холодильника. Можно взять простоквашу.

    2. Смешайте крупу с кефиром, оставьте для набухания минут на тридцать.

    3. Также залейте теплой водичкой изюм, пусть тоже постоит. Затем отожмите, виноградины подсушите.

    4. За это время натрите очищенную мякоть тыквы, сбрызните лимонным соком. Можно добавить немного цедры, но необязательно.

    5. Муку нужно перемешать вместе с распаренным изюмом, добавить рыхлитель.

    6. Взбейте яйца и сахар, смешайте с манной. Добавьте натертую тыкву, муку.

    7. Заправьте тесто размягченным маслом. Если оно не успело размякнуть, то можно растопить, но не до горячего состояния.

    8. Тщательно размешанное тесто переложите в любую формочку.

    9. Выпекается тыквенный кекс 45 минут. Температура приготовления в духовке 180. В мультиварке такой кекс тоже можно готовить, на режиме выпечки потребуется час.

    Кекс из тыквы с овсянкой и цукатами

    Еще один рецепт очень полезного, но простого в приготовлении кекса с сырой тыквой. Цукаты можно использовать любые. При необходимости замените сухофруктами.

    Ингредиенты

    150 г тыквы;

    150 г муки;

    80 г овсянки;

    100 г сахара;

    100 г цукатов (изюма);

    50 г сметаны;

    50 г масла раст.;

    1 ч. л. соды;

    Лимонка или уксус;

    Корица, мускат.

    Приготовление

    1. Овсяные хлопья нужно смешать вместе с мукой, цукатами (либо промытым изюмом), добавить щепотку муската и молотой корицы.

    2. В другой миске смешиваются яйца со сметаной и маслом, добавляется сахар. Все это нужно хорошо взбить венчиком. Можно использовать и миксер.

    3. Залейте жидкой массой сухую смесь, размешайте, оставьте для набухания хлопьев. Примерно на тридцать минут.

    4. Соду питьевую погасите разведенной лимонкой либо столовым уксусом. Вылейте в тесто.

    5. Натрите мелко тыкву, размешайте.

    6. К этому моменту духовка уже должна прогреться на 180 градусов.

    7. Перелейте тесто в формочку.

    8. Можно сверху посыпать специальной крошкой. Для приготовления смешивают по ложке муки, хлопьев, сахара и растирают с кусочком сливочного масла.

    9. Выпекается кекс до готовности около 55 минут. Перед подачей остужается.

    Чтобы сделать вкус тыквенного кекса интереснее, можно заменить часть натертого овоща яблоком. Либо добавить в овощное пюре немного измельченного фрукта.

    Часто в кексы добавляют изюм или цукаты . Но не менее интересная выпечка получается с сушеной клюквой, вишней, брусникой и другими кисленькими ягодами.

    Практически в любом рецепте можно заменить тыквенное пюре морковным или любым другим. Получится похожая выпечка, но с совершенно другим вкусом и ароматом.

    Сливочное и растительное масло могут заменяться друг другом в тесте для кекса. Выпечка на сливочном продукте получается вкуснее, ароматнее. На растительном масле кексы нежней, мягче, долго не черствеют.

    Чтобы кексы долго не черствели, можно заменить часть муки крахмалом или молотыми орехами.

    Тыква известна и любима многими. Тыквенные супы, запеканки, каши, блины и оладьи - всех блюд и не перечислить. Предлагаем вашему вниманию несколько замечательных рецептов выпечки с тыквой, а именно - тыквенных кексов.

    Полезные свойства тыквы

    Известно, что тыкву начали выращивать индейцы из Южной Америки около 5 тысяч лет назад, а в ХVI столетии её завезли на территорию Российской империи. В состав тыквы входят такие витамины и минералы: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Т, К, Е, калий, кальций, фосфор, медь, хлор, магний, сера, натрий и другие. Её калорийность составляет чуть больше 20 ккал на 100 г продукта, она богата клетчаткой.

    Знаете ли вы? В октябре 2016 г. бельгийский фермер вырастил тыкву весом 1 190 кг.

    Тыква очищает организм, она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, туберкулёзе, запорах, ожирении, для профилактики кариеса, повышения упругости кожи, улучшения потенции у мужчин. Семена тыквы используются для очистки от глистов, угрей, перхоти.

    Рецепт кекса из тыквы

    Попробуйте оригинальный рецепт несладкого тыквенного кекса - лёгкого, остренького, с аппетитной корочкой. Для этого понадобятся:

    • 0,5 кг тыквы;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 140 мл тёплой воды;
    • 25 г сахара;
    • 7 г сухих дрожжей;
    • 425 г муки высшего сорта + для присыпания формы;
    • 3 столовые ложки ржаной муки;
    • 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла + 1 столовая ложка для смазывания формы;
    • 4 зубчика ;
    • 35 г сушёной ;
    • 25 г очищенных .
    Для начала нужно приготовить ароматное масло. В разогретую сковороду налить растительное масло, чеснок раздавить при помощи ножа, почистить и отправить в сковороду. Перец чили нарезать на кружочки толщиной около 0,5 см вместе с семенами, отправить на сковороду. Помешивая, немного прогреть, снять с огня и отставить. Масло должно быть тёплым и не обжигать.
    Сахар высыпать в миску. Из общего количества воды взять 2 столовые ложки, залить ею сахар, размешать до растворения. Всыпать дрожжи и перенести в тёплое место на 15 мин.
    Тыкву натереть на средней тёрке, добавить оставшуюся воду, опару, муку, хорошо вымесить. Тесто должно стать липким. Всыпать соль, через сито влить остывшее масло и вымешивать руками 10-15 мин. В итоге тесто должно получиться податливым и не приставать к рукам. Тесто накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, поставить в тёплое место без сквозняков на 1 час. По истечении этого времени достать тесто, обмять его руками, всыпать клюкву, хорошо вымесить, снова накрыть и вернуть на подъём на 0,5 часа.
    В форму для кекса налить растительное масло и смазать её с помощью кисточки или руками. Присыпать форму мукой, лишнюю муку стряхнуть. Выложить в форму тесто и поставить в тепле на расстойку на 0,5 часа.
    Духовку нагреть до температуры 210 °С, в деко налить воды и установить его на дно духовки, чтобы кекс не пригорел. Кекс присыпать тыквенными семечками.

    Важно! Отправляя дрожжевое тесто в духовку, аккуратно закрывайте дверцу и не открывайте её первые 0,5 часа, иначе тесто может опасть.

    Выпекать кекс 7 мин., затем убавить температуру до 190 °С и выпекать еще 20-25 мин. Готовность проверить спичкой или деревянной шпажкой. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить остывать в форме 10 мин., после чего аккуратно вынуть из формы и оставить на 2 часа. Остывший кекс нарезать на кусочки и подавать.

    Тыквенно-шоколадный кекс

    Очень вкусна тыква в сочетании с шоколадом. Предлагаем вам рецепт вкуснейшего тыквенного кекса с шоколадом, для приготовления которого подготовьте продукты:

    1. Тесто:
    • 3 столовые ложки ;
    • 5 столовых ложек сливочного масла (заранее достать из холодильника);
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 3 яйца;
    • 300 г тыквы;
    • щепотка соли;
    • 6 столовых ложек муки;
    • 20 г разрыхлителя;
    • щепотка молотой ;
    • щепотка ;
    • щепотка ванильного сахара;
    • 50 г чёрного шоколада без добавок;
    • немного очищенных и поджаренных тыквенных семечек для украшения.
    2. Помадка:
    • 80 г сахарной пудры;
    • 50 мл сока тыквы;
    • 50 мл молока;
    • ¼ пачки сливочного масла.
    Изюм залить горячей водой (но не кипятком, чтобы ягоды не разлезлись) и оставить для набухания. Тыкву натереть на некрупной тёрке, посыпать солью, оставить на 5 мин. и отжать сок в отдельную миску (не выливайте, из него будете готовить помадку для кекса). Шоколад покрошить. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, ванильным сахаром, мускатным орехом и корицей. Масло растереть с сахаром сначала венчиком (чтобы не разлеталось по кухне), затем взбить миксером в течение 3 мин., пока оно не посветлеет.
    По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая на небольшой скорости. После того как ввели последнее яйцо, увеличить скорость миксера и взбивать около 4 мин. Добавить тыквенное пюре, слегка перемешать миксером. Высыпать шоколад, ввести сухие ингредиенты, хорошо перемешать до однородности. Изюм откинуть на сито, дать стечь воде, переложить на бумажное полотенце, обсушить.

    Важно! Чтобы изюм в тесте распределился равномерно и не переместился в процессе выпечки на дно, его нужно посыпать мукой, а излишки муки хорошо стряхнуть .

    Ввести изюм в тесто, хорошо перемешать. Духовку разогреть до 170 °С. Форму для кексов застелить бумагой для выпечки так, чтобы её края немного свисали, так потом легче будет вынимать кекс. Тесто взбить миксером около 20 секунд, выложить в форму и разровнять. Правильное тесто должно быть густым, как домашняя сметана, но при этом падать с перевёрнутой ложки. Форма должна быть заполнена тестом не больше, чем на 2/3.
    Выпекать 40 мин., проверить готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Для помадки просеять сахарную пудру, поместить все ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Варить помадку на небольшом огне, постоянно помешивая, до густоты мёда. Дать остыть 5 мин., полить помадкой и посыпать тыквенными семечками.

    Тыквенный кекс с орехами

    Для приготовления мягких и ароматных тыквенных кексов с орехами потребуются такие ингредиенты:

    • 1 стакан (200 г) пшеничной муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 3 столовые ложки пшеничной цельнозерновой муки;
    • ¼ чайной ложки соды;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • соль на кончике ножа;
    • молотый на кончике ножа;
    • молотая корица на кончике ножа;
    • молотый на кончике ножа;
    • молотый мускатный орех на кончике ножа;
    • молотый бадьян на кончике ножа;
    • молотая на кончике ножа;
    • молотый душистый перец на кончике ножа;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 100 г тыквы, натёртой на средней тёрке;
    • 2,5 столовые ложки рафинированного растительного масла;
    • 2 столовые ложки сливок жирностью 10 % (можно заменить молоком);
    • 40 г орехов (можно заменить любыми другими орехами);
    • 40 г сушёных ягод клюквы (можно заменить изюмом или другими сушёными ягодами);
    • немного очищенных тыквенных семечек для украшения;
    • растительное масло для смазывания форм.
    Разогреть духовку до 200 °С. Формочки для маленьких кексов смазать маслом или выстелить бумажными стаканчиками для кексов. Смешать все сухие ингредиенты (просеянную муку, разрыхлитель, соль, кориандр, кардамон, мускатный орех, бадьян, гвоздику, душистый перец). Соду погасить лимонным соком. Орехи мелко порубить.
    Если тыква сочная, сок следует отжать. Яйцо взбить с сахаром в пышную пену. Не переставая взбивать, добавить растительное масло, тыкву, сливки (или молоко), гашёную соду. Ввести сухие ингредиенты, аккуратно перемешать ложкой, всыпать клюкву и орехи, тщательно перемешать.

    Знаете ли вы? С 1 дерева грецкого ореха возрастом 100 лет можно собрать 300 кг урожая.

    Тесто выложить в формочки, наполняя их не больше, чем на 2/3. Сверху посыпать семечками. Выпекать 20-25 мин., готовность проверить деревянной палочкой. Кексы вынуть из духовки, оставить на 5-10 мин., затем аккуратно достать из формочек и выложить на решётку для дальнейшего остывания. Подавать тёплыми с чаем или кофе.

    Тыквенно-апельсиновый кекс

    Чтобы испечь нежный и сочный тыквенно-апельсиновый кекс, нужны будут следующие ингредиенты.

    Подготовить ингредиенты.

    Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и очистить от грубой кожуры.
    Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и приготовить из нее пюре.

    Совет. Пюре из тыквы можно приготовить разными способами:

    1. Запечь тыкву в микроволновке: сложить кубики тыквы в миску, налить немного воды (буквально пару столовых ложек, чтобы во время приготовления не пересушить тыкву). Запекать около 15 минут при максимальной мощности, до мягкости тыквы.
    Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь жидкости. Далее тыкву можно протереть через сито, размять вилкой или измельчить в блендере, в пюре.

    2. Запечь тыкву в духовке: разложить нарезанную ломтиками тыкву на смазанном маслом противне, и запекать около 30-40 минут, до мягкости. Готовую тыкву размять вилкой или измельчить в блендере.

    3. Отварить в кастрюле: сложить нарезанную небольшими кубиками тыкву в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтобы вода покрывала дно кастрюли на 1 см), накрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости, около 15-20 минут, периодически помешивая.
    Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь воде и протереть через сито, размять вилкой либо измельчить в блендере.


    Переложить тыквенное пюре в глубокую миску.


    Добавить апельсиновую цедру (по желанию) и молотые специи (по 1/4 ч. л. кардамона, имбиря, мускатного ореха и 0,5 ч. л. корицы). Перемешать.


    К тыквенному пюре добавить сахар (белый и коричневый). Перемешать массу.


    Влить растительное масло и размешать до однородности.


    Добавить яйца (можно слегка взболтать их в отдельной миске венчиком или вилкой).


    И перемешать.


    В муку добавить разрыхлитель и просеять.
    Добавить муку с разрыхлителем в тесто.


    И хорошо перемешать.

    Совет. Муку лучше добавлять, ориентируясь, на консистенцию теста. Если для приготовления тыквенного пюре использовали запеченную тыкву - в ней будет меньше влаги, чем в отварной или приготовленной в микроволновке - от этого нюанса может зависеть количество муки.
    Тесто, по консистенции, должно быть, как густая сметана. Если ложкой зачерпнуть тесто и опустить обратно в миску, некоторое время холмик теста будет оставаться на поверхности, и не будет растекаться. Когда холмик растечется после него останется заметный рельеф на поверхности теста, который со временем тоже сгладится. Т.е. тесто не должно быть слишком жидким, но и чересчур густым его тоже делать не нужно.


    Грецкие орехи крупно порубить ножом и добавить в тесто.


    Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, заполняя ее на половину или на 3/4 высоты.


    Тыквенный кекс является очень вкусным и ароматным десертом. Его фишка в том, что практически невозможно определить, из чего он приготовлен. Это отличное преимущество в том случае, когда вы хотите приготовить десерт своему ребенку, а он не любит тыкву. Очень нежное тесто будет таять во рту. Именно поэтому я предлагаю попробовать приготовить кекс с тыквой по простому рецепту.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Для того чтобы ваша выпечка получалась очень нежной, ароматной и вкусной, необходимо придерживаться некоторых правил при выборе ингредиентов:

    • Выбирайте тыкву небольших размеров. Это дает вам больше шансов не попасть на водянистый плод.
    • Обращайте внимание на ценник, где обычно пишут вид овоща. Лучшим вариантом для десертов является тыква баттернат. Ее преимущества: легко режется, ее кожура тонкая, а мякоть не водянистая, плотная, очень яркая и сладкая.
    • Полоски на тыкве должны быть прямыми.
    • Если тыква спелая, то на ней четко будет просматриваться рисунок.
    • Кожура овоща должна быть без каких-либо пятен и вмятин.
    • Вся тыква должна быть ярко-оранжевой или ярко-желтой.
    • Хвостик на тыкве должен быть сухим.

    Кекс с тыквой и творогом

    Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, духовка, форма для выпекания, нож, доска, глубокие тарелки, ложка, толкушка или блендер, пергаментная бумага, ситечко, деревянная шпажка.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    1. В первую очередь очистите от кожуры тыкву и порежьте ее небольшими одинаковыми кубиками. Затем переместите кусочки в кастрюлю.
    2. Залейте тыкву водой в таком количестве, чтобы она покрыла овощ.

    3. Поставьте кастрюлю на плиту с включенным сильным огнем. После того как тыква закипела, варите ее примерно 15 минут. Овощ должен стать мягким.

    4. После этого слейте ненужную воду, а кусочки тыквы измельчите с помощью толкушки или блендера до состояния пюре. Охладите.

    5. Насыпьте изюм в небольшую глубокую тарелку и залейте его кипятком. В таком виде он должен постоять 5 минут.

    6. Возьмите форму для запекания и выложите на нее пергаментную бумагу и смажьте ее растительным маслом.

    7. Вбейте в тарелку яйца и высыпьте сахар, после чего тщательно перемешайте ингредиенты до полного растворения.

    8. В другой посудине перемешайте ложкой тыквенное пюре и творог. Чтобы получить однородную массу, можно использовать блендер.

    9. Соедините все полученные ингредиенты в одной тарелке и добавьте растительное масло. После чего все тщательно перемешайте.

    10. Затем просейте муку и добавьте в нее молотый орех, корицу, имбирь, ванильный сахар и разрыхлитель, перемешайте.

    11. Добавьте изюм (без воды) в муку.

    12. Освободите центр в тарелке с мукой и вылейте туда полученную смесь из остальных ингредиентов.

    13. Все хорошо перемешайте и выложите в форму для выпекания.

    14. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов, поместите туда вашу заготовку и выпекайте около часа. Проверить готовность можно таким способом: проткните тесто по центру деревянной шпажкой, если она осталась сухой – ваше блюдо готово!

    Чтобы кекс с тыквой и творогом легко извлекся из формочки, оставьте его на 10-15 минут, после чего оно само легко выйдет из формы! Украшайте любимыми ингредиентами: сливками, кремом, орехами.

    Видеорецепт приготовления кекса с тыквой и творогом

    В данном видео вы сможете увидеть, в какой последовательности и каким образом необходимо совмещать ингредиенты, как должно выглядеть тесто перед выпеканием и каким получится кекс в конечном итоге.

    Кекс из тыквы в духовке

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 6.
    Кухонная техника и утварь: духовка, глубокая тарелка, чайная ложка, блендер, столовая ложка, нож, терка, силиконовая форма.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    1. В первую очередь высыпьте в глубокую тарелку муку и добавьте в нее корицу, мускатный орех, щепотку соли, сахар и разрыхлитель.

    2. Возьмите любые орехи и измельчите их с помощью блендера. Кусочки должны получиться очень мелкими, но такими, чтобы они ощущались в кексе.

    3. Половину измельченных орехов добавьте в муку.

    4. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

    5. Затем очистите от кожуры тыкву, удалите все ненужные семена и натрите овощ на крупной терке.

    6. Добавьте тыкву к остальным ингредиентам, а также вылейте туда растительное масло и воду.

    7. Хорошо перемешайте.

    8. Перекладывайте тесто в силиконовую форму для выпекания и посыпайте оставшейся половиной орехов.

    9. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Выпекаться кекс будет примерно 35 минут.

      Обратите внимание на то, что кекс из тыквы, приготовленный в духовке, должен быть влажным. Поэтому долго держать его в духовке, для того чтобы он стал сухим, не нужно.



    Видеорецепт приготовления кекса из тыквы в духовке

    В данном видео вы увидите, в какой последовательности необходимо совмещать ингредиенты, как лучше вымешивать тесто и как должен выглядеть кекс после выпечки в разрезе.

    Тыквенный кекс в мультиварке

    Время приготовления: 2 часа.
    Количество порций: 5-7.
    Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, доска, кастрюля, блендер, венчик или вилка.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт


    Ваше блюдо готово! Для того чтобы кекс с тыквой, приготовленный в мультиварке, легко доставался из формы, дайте ему постоять примерно 5 минут.

    Видеорецепт приготовления кекса с тыквой в мультиварке

    В данном видео вы сможете увидеть, в какой последовательности необходимо совмещать ингредиенты, каким должно получиться тесто и какой кекс вы получите после выпечки.

    • Для того чтобы ваш кекс получился не очень водянистым, помните: натертая тыква пускает много сока, в таком случае добавьте немного больше муки.
    • Если у вас под рукой оказалась тыква в консервированном виде, то ее тоже можно использовать.
    • Тесто для кекса из тыквы должно напоминать по своей консистенции густую сметану.
    • Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая – кекс готов.
    • Если вы выпекаете маленькие кексики, учтите, что время приготовления сократится в два раза.
    • Доставайте из формы кекс после того, как он остыл.

    С чем подавать кекс из тыквы

    Кексы из тыквы можно подавать с абсолютно разными напитками. Отлично он сочетается с горячим чаем. Хорошо гармонируют с такой выпечкой напитки с кислинкой.

    Очень вкусным получится кекс, если его подать с цитрусовой помадкой. Для ее приготовления понадобится апельсиновый сок (всего 100 мл), сахар (50 г), крахмал (6 г) и сливочное масло (50 г).

    Другие варианты приготовления

    В качестве эксперимента можете приготовить . Результат вас удивит.

    В каждом блюде должна быть своя изюминка. В кексе из тыквы она может быть представлена в виде шоколада, орехов, корицы, изюма, цукатов, сухофруктов, клюквы, яблок. Кроме всего прочего, очень вкусным получается тыквенный кекс с лимонной глазурью. В рецепт глазури входят следующие ингредиенты: лимонный сок (всего 2 столовых ложки) и сахарная пудра (около 100 г). Вдвойне полезным является тыквенно-морковный кекс.

    Если у вас мало времени, но нужно приготовить что-то вкусненькое к приходу гостей, можете приготовить . Вам понадобится около 40 минут. Если у вас под рукой не оказалось специальной формы для выпекания, можете приготовить . На какой-либо праздник для большой компании отличным, полезным и вкусным вариантом будет .

    О том, какой вариант тыквенного кекса вам понравился больше всего, по какому рецепту выпечка приготовилась быстрее и получилась более нежной и ароматной, какие ингредиенты вы бы добавили в рецепт тыквенного кекса, можете написать в комментариях. Приятного аппетита!