Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Грамматические ошибки в русском языке: примеры
  • Самые влиятельные женщины-политики и первые леди
  • Виды мясных деликатесов Что купить из деликатесов
  • Сколько мы тратим на жизнь в Израиле?
  • Самые влиятельные женщины в мировой политике
  • Рефрены - это повторяющиеся фрагменты в поэзии, прозе и музыке
  • Польза и вред темного шоколада – достоверные факты. Волшебный шоколад: польза и вред, состав, калорийность. Последние научные сведения о шоколаде, его пользе и вреде для организма Вредный шоколад

    Польза и вред темного шоколада – достоверные факты. Волшебный шоколад: польза и вред, состав, калорийность. Последние научные сведения о шоколаде, его пользе и вреде для организма Вредный шоколад

    Август 11, 2018

    Чудесным лекарством многие называют шоколад. Польза и вред его – тема нашей статьи. Разберемся, какой шоколад полезнее, сколько килокалорий в нем содержится, а также какие есть противопоказания к его употреблению.

    Шоколад: польза и вред для здоровья

    Если сравнить разные виды лакомства, то наиболее ценным для организма считается темный шоколад, ведь в нем от 75 до 99 процентов какао. Польза и вред такого лакомства меняются местами, если при изготовлении шоколада использовались разнообразные вкусовые усилители, а также ароматизаторы. Только лакомство высокого качества может обладать терапевтическими свойствами.

    Кому можно кушать шоколадные конфеты? Польза и вред их одинаковы и для деток, и для взрослых, и для людей преклонного возраста.

    Внимание! В день можно кушать не более тридцати граммов чистого шоколада. Превышая эту норму, вы будете вредить своему здоровью.

    Полезные качества шоколада:

    • Он играет роль антидепрессанта. Шоколад поможет поднять настроение, не даст развиться депрессивному состоянию. А еще это лакомство – отличный источник бодрости и энергии.
    • Выступает профилактическим средством развития инфарктных состояний, а также атеросклеротических проявлений и инсульта. Этот эффект лакомство дает благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. Они не дают «плохому» холестерину откладываться на сосудистых стенках. А еще в шоколаде много флавоноидов, которые препятствуют слипанию тромбоцитов.
    • Шоколад – лекарь сердечных недугов и сосудистых. Этот эффект обеспечивают полифенолы, улучшающие отток крови. В половине шоколадной плиточки этих компонентов содержится столько, сколько и в одном бокале вина красного вида.
    • Лакомство повышает чувствительность нашего организма к инсулину. Как следствие - меньше вероятность заболевания диабетом. Кстати, чтобы лакомство, как говорится, пошло на пользу, а не во вред, тем, у кого диагностирован диабет, нужно кушать шоколад на фруктозе.
    • Этот продукт способен защитить наш организм от появления опухолей злокачественного характера и развития язвы. Дело в том, что шоколад отличается антиоксидантными свойствами. Здесь его можно сравнить с зеленым чаем. В нем находится катехин, который способствует понижению количества радикалов свободного типа. Ученые из Японии доказали, что съедая в сутки по сорок граммов хорошего шоколада, человек защитит себя от онкологических патологий. Напомним, что именно японцы считаются самой здоровой нацией и долгожителями.
    • Этот десерт способствует нормальному функционированию мозга, а также оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Это достигается за счет содержания в нем микроэлементов, таких как калий, а также магний, которые делают наши нервы крепче. А теобромин и кофеин дают легкий тонизирующий эффект.
    • Тех, кто кушает шоколад, отличает отменная память, а также повышенное внимание.
    • У людей старческого возраста при потреблении шоколада реже развивается слабоумие.
    • Придет на помощь шоколад и в период предменструального синдрома. В это время гормональный уровень падает, а настроение ухудшается. Шоколадное лакомство решит такую проблему без труда.
    • Профилактическим средством простудных недугов также выступает шоколад. Он поможет при сильном кашле, что доказано учеными из Великобритании. Горький шоколад снимает воспаление и ослабляет болевые ощущения в горле.
    • Помогает шоколад и пищеварительной системе. Благодаря его потреблению хорошо сокращаются мышечные стенки кишечника, а также улучшается усвоение нашим организмом сахара, который содержится в продуктах. Танин дает легкий слабительный эффект и выводит токсические компоненты.

    На заметку! Энергетическая ценность шоколада достаточно высока. В ста граммах находится пятьсот килокалорий. А такие добавки, как орешки, изюм, цукаты, только увеличивают калорийность лакомства.

    Вред шоколада для организма человека будет ощутимым, если кушать его безмерно. Есть также ряд противопоказаний к употреблению такого лакомства.

    Противопоказания и ограничения:

    • печеночные недуги;
    • нарушенные обменные процессы;
    • избыточный вес;
    • диабет (для людей, больных этим недугом, есть альтернативные сладости, в которых не содержится сахар).

    Шоколад горького вида нельзя давать малышам. Да и на вкус эта сладость вряд ли придется им по душе.

    Семь фактов о шоколадных лакомствах:

    • Вред шоколада «Киндер сюрприз» обусловлен его компонентным составом. В нем много искусственного соевого лецитина, а также жиров растительного насыщенного типа.
    • Польза и вред соевого шоколада будут зависеть от количества его потребления. Много кушать такого лакомства не рекомендуется. Главное, убедитесь, что в составе указан натуральный соевый лецитин.
    • Можно ли кушать шоколад на ночь? Вред или польза будет от такого «ужина» фигуре? Перед ночным отдыхом лучше съесть кусочек горького лакомства, оно быстрее усвоится организмом и не отложится в виде жира на талии.
    • Молочный шоколад несет такую же пользу и вред, что и его горький «собрат». Отличие в свойствах зависит от добавляемых в лакомство компонентов.
    • Диабетикам разрешен шоколад на стевии. Польза и вред такого лакомства интересуют всех, у кого диагностировано такое заболевание. Хорошая новость в том, что в таком шоколаде много полезных качеств, а вред его минимален, и то только при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.
    • Испанские ученые, исследуя, вред или пользу приносит шоколад для печени, выяснили, что эта сладость целительно воздействует на наш главный фильтрационный орган. Правда, речь идет о темном шоколаде.
    • Вред от шоколадных батончиков может быть, если в них добавлены вкусовые усилители и ароматизаторы.

    На заметку! Некоторые считают шоколад виновником появления угрей, прыщей и других проблем с кожными покровами. Однако это не так. Кожные недуги – следствие неправильного рациона, и здесь шоколадные сладости играют лишь вспомогательную роль.

    Любимое всеми лакомство , его величество шоколад, прекрасно заряжает оптимизмом, наполняет энергией. Это превосходный природный антидепрессант, который помогает пережить периоды тоски, мягко избавляет от печали. Великолепный шоколад, польза и вред для здоровья которого сейчас прекрасно изучена, обязан своим появлением легендарным ацтекам. Конечно, современные конфеты и плитки очень отличаются от бодрящего напитка индейцев «Чоколатль» из какао-бобов. Тот предок современной сладости имел горький, терпкий вкус, но ацтеки ценили его за свойство дарить радость и силы. Рецепт приготовления тогда держался в строгом секрете, а какао-бобы ценились выше золота.

    Лакомый продукт давно стал символом благополучия, материальных благ, роскоши, удовольствия. Однако польза сладкого у некоторых вызывает сомнения. Содержание сахара может повредить людям с лишним весом или страдающих диабетом. В остальных случаях наслаждаться превосходным вкусом очень полезно. Особенно заметно его влияние в периоды сильной усталости, упадка сил. Кусочек шоколада способен восстановить недостающую энергию для новых свершений. Правда полноценный обед, несмотря на высокую калорийность, плитка или сникерс заменить не может.

    Калорийность, состав и полезные вещества в шоколаде

    Чтобы разобраться с пользой продукта стоит обратить внимание на его состав и пищевую ценность.

    Таблица калорийности различных видов шоколада в 100 гр.

    10 полезных свойств шоколада для нашего здоровья

    Польза для всех любителей сладостей очевидна. Ученые научно доказали его антистрессовое и повышающее общий тонус действие. Даже диета не будет помехой насладиться великолепным вкусом. Полакомиться черным шоколадом могут даже пристально следящие за своим весом люди. Только стоит руководствоваться чувством меры. Маленькая шоколадка или кусочек плитки весом около 50 гр. нормальная ежедневная порция, превышать ее не стоит.

    1. Стимулирует работу мозга

      Исследования показали, что периодическое употребление шоколада, богатого таким веществом как флаванол, способствует усилению притока крови к мозгу, что улучшает мозговую активность. Также высказано предположение, что флаванолы какао, благодаря этим качествам, могут быть полезными для людей больных деменцией и имеющим риск инсульта.

    2. Снижение аппетита и веса

      Исследователи из Нидерландов обнаружили, что люди, которым давали понюхать 85-процентный темный шоколад сообщили, что их уровень аппетита снизился до половины. Исследователи обнаружили, что запах шоколада препятствует выработке гормона грелин, который стимулирует аппетит и потребление пищи. Подобный чудесный эффект сохраняется около часа.

    3. Богатый источник антиоксидантов

      Исследователи обнаружили, что содержание флаванола в какао-порошке составляет 30.1 мг/г., что в свою очередь значительно больше, чем в других фруктовых порошков. Также было выявлено, что антиоксидантная способность темного шоколада был выше, чем в большинстве фруктовых соков, за исключением гранатового. Общее содержание полифенолов в каждой порции, также был выше в темном шоколада (около 1000 мг в одной порции), что было значительно выше, чем во всех фруктовых соках, кроме гранатового.

    4. Польза шоколада для диабетиков

      Исследование, опубликованное в 2015 году по сравнению потребления больными сахарным диабетом 2 типа белого и темного шоколад. Группы испытуемых употребляли 25 граммов темный или белый шоколад на протяжении восьми недель. Исследователи обнаружили, что в группе употребляющей темный шоколад, наблюдается снижение кровяного давления и, как это не странно, снижение сахара в крови натощак.

    5. Контроль холестерина

      По результатам различных исследований полифенолы содержащиеся в шоколаде способствует нормализации уровня холестерина. Трех недельное потребление темного шоколад увеличило ЛВП (хороший холестерин, липопротеины высокой плотности). 15-дневное употребление темного шоколада, привело к снижению уровня ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности) на 7,5% и общего холестерина на 6,5%. Семь дней потребления обычного темного шоколада вылилось в шести процентное уменьшение ЛПНП и 9-процентное увеличение ЛПВП.

    6. Профилактика онкологии

      Учитывая богатый запас флавоноидов в составе шоколада, исследователи из Американского онкологического общества (American Cancer Society) заключили, что это это может играть важную роль в профилактике рака. Эти исследования в области профилактики рака до сих пор не закончены и окончательные выводы еще не сделаны, но полученные данные обнадеживают.

    7. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

      Благодаря тому, что употребление шоколада снижает уровень ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности), что снижает риск сердечных заболеваний. В исследовании проводимом с группой из 470 пожилых мужчин, регулярно употребляющих какао было зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний аж на целых 50% за 15-летний период. Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижало риск наличия кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Еще одно исследование показало, что употребление шоколада пять и более раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

    8. Здоровье и красота кожи

      Биоактивные соединения в шоколаде также улучшают здоровье и внешний вид вашей кожи. Эти флаванолы могут защитить от солнца, улучшают кровоснабжение кожи, увеличивают плотность кожи и увлажняют ее. Минимальная доза эритемной (мед) - это минимальное количество UVB лучей, требуемых, чтобы вызвать покраснение кожи, через 24 часа после облучения. В одном исследовании из 30 человек, было выявлено двукратное снижение повреждений кожи от ультрафиолета после употребления шоколада в течение 12 недель. Если вы планируете пляжный отдых, в предыдущие недели и месяцы употребляйте темный шоколад.

    9. Источник эндорфинов

      Вкус, запах и текстура шоколада улучшают настроение за счет высокого содержания теобромина, участвующего в создании гормонов счастья. В шоколаде содержится фенилэтиламин (ПЭА), вещество которое имеет стимулирующее и эйфорическое действие. В головном мозге фенлэтиламин влияет на настроение, создает эмоциональный фон, схожий с тем, когда вы влюблены. Флаванолы содержащиеся в шоколаде стимулируют выработку эндорфинов, которые играют ключевую роль в предотвращении депрессии и других психических расстройств.

    10. Шоколад полезен во время беременности

      Одним из осложнений во время беременности является гестоз, одним из проявлений которого является повышенное кровяное давление. Исследователи установили, что одно из веществ в темном шоколаде - теобромин, может стимулировать сердце и помочь в расширении артерий. У беременные женщин которые получали более высокие дозы шоколада, было замечено снижение на 40% вероятность развития этого осложнения, а также улучшения кровотока к плоду.

    Какой шоколад самый полезный и как его выбрать

    Полезные свойства зависят от сорта и способа приготовления. При выборе лучше обратить внимание на фирму-изготовителя и цену. Хороший продукт высокого качества дешево стоить не может. Низкая цена говорит о сомнительном качестве использованных ингредиентов или вообще о подделке с ароматизаторами, которая пользу не принесет точно. При выборе предпочитать стоит известные фирмы, которым дорога репутация на рынке.

    Самым полезным по праву считается темный шоколад и его горькие сорта. В них меньше сахара, зато микроэлементов и витаминов хоть отбавляй. Он не повредит фигуре, придаст хороший жизненный тонус и поможет выйти из спячки в долгую зиму.

    Необходимо обратить внимание на состав, написанный на упаковке. В настоящем шоколаде обязано присутствовать масло какао. Оно используется, чтобы придать необходимую консистенцию, содержит большинство полезных веществ. Без этого ингредиента продукт считаться шоколадом не может, а пользу для организма явно не принесет

    Не стоит покупать плитки с содержанием пальмового масла, сои, красителей. Такое кондитерское изделие может вызывать аллергии, вредит сосудам и печени. Его потребление не принесет удовольствия, потому что хорошими вкусовыми свойствами подобные кондитерские изделия не отличаются.

    Некоторые опасаются употреблять в пищу покрытые белесым налетом плитки. Вреда такой продукт не принесет. Седеет только натуральный шоколад по вполне безобидным причинам, в основном из-за перепада температур или нарушению условий хранения.

    Какой вред организму может нанести шоколад

    Возможные противопоказания для применения шоколада довольно редки. В основном вызывает сомнения в его пользе высокая калорийность и содержание сахара.

    • Сладкое лакомство стоит употреблять умеренно, осторожно пожилым мужчинам и женщинам. Польза и вред шоколада для здоровья людей после 50 лет вызывает споры у врачей и ученых. Связаны они с тем, что часто у стариков нарушен обмен веществ. А его бодрящий эффект может плохо сказаться на качестве сна, заставить нерационально расходовать угасающие силы. Польза для сердца пожилых людей также сомнительна.
    • Потребление лакомства может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за большого содержания углеводов. Сладкоежкам необходимо соблюдать меру и осторожность. Сейчас стал выпускаться шоколад со стевией , природным заменителем сахара, который позволит не беспокоиться о фигуре или угрозе диабета. Натуральный подсластитель не влияет на вкусовые свойства лакомства. Такой шоколад без сахара обычно невозможно отличить от классического.
    • Высокая калорийность может плохо сказаться на фигуре. Часто поедая лакомство можно запросто заработать ожирение. Большое содержание жиров может привести к проблемам с проходимостью сосудов. Поклонницам диет понравится горький шоколад .
    • Детям лакомство запрещено до 3 лет. Оно содержит вредный для малыша кофеин, может сделать поведение беспокойным. Также нередко появление диатеза у особо чувствительных детей.
    • Продукт может вызывать аллергию. Перед употреблением стоит убедиться, что отсутствует повышенная чувствительность к продукту.

    Существуют мифы , что продукт разрушает зубы. Это абсолютно неправильно, поскольку умеренное его употребление укрепит десны, поможет предупредить кариес за счет присутствия природного антисептика, кожуры плодов какао.

    • Первую шоколадную плитку миру подарила фабрика Cadbury в далеком 1842 году.
    • Потребление лакомства повышает чувственность и сексуальность. Интимная жизнь мужчин и женщин становится богаче, а ощущения ярче. Знаменитая мадам Помпадур использовала горячий шоколад в качестве пищевого афродизиака.
    • Дерево какао может жить до 200 лет, однако период плодоношения краток, растение плодородно всего 25 лет.

    Шоколад – продукт, получаемый путём добавления сахара и жира в какао-порошок. Семена какао, которые ещё называют какао-бобами, расположены внутри стручков какао. Растут они в жарком климате, преимущественно в Африке, Центральной и Южной Америке.

    Мы привыкли к тому, что шоколад – это твёрдая масса прямоугольной формы. Первыми стали его производить уроженцы Центральной и Южной Америки. Тогда шоколад выглядел как горячий напиток, приготовленный из молотых обжаренных какао-бобов, горячей воды и специй. Шоколад приобрёл современную форму только в 1847 году, когда Британская шоколадная компания смешала какао-порошок с растительным жиром и сахаром.

    В 1930 году компания Nestle, использовав излишки какао-масла, выпустила шоколад на основе масла, сахара, молока и ванилина – без какао-порошка. Так появился белый шоколад с нежно-кремовым вкусом.

    Крупнейшими производителями шоколада являются Великобритания, Швейцария, Германия, США, Бельгия и Франция.

    Состав и калорийность шоколада

    Витамины:

    • РР- 10,5%;
    • Е – 5,3%;
    • В2 – 3,9%;
    • В1 – 2%.

    Минералы:

    Калорийность шоколада – 600 ккал на 100 гр.

    Какао-бобы улучшают настроение и создают ощущение счастья, благодаря серотонину, фенилэтиламину и дофамину.

    Для мышц

    Флавонолы в шоколаде насыщают мышцы кислородом. Это усиливает выносливость и ускоряет восстановление после физических нагрузок.

    Для сердца и сосудов

    Регулярное употребление темного шоколада снижает риск сердечных заболеваний почти на 50%, а вероятность образования в артериях кальцинированных бляшек – на 30%.

    Шоколад позволяет естественным путём снизить уровень холестерина и избавиться от повышения артериального давления. Продукт препятствует развитию инсульта, фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности.

    Для поджелудочной железы

    Несмотря на то, что шоколад относится к категории сладостей, он способен предотвратить диабет. Происходит это благодаря антиоксидантам в составе шоколада.

    Для мозга и нервов

    Шоколад положительно влияет на работу головного мозга. Флавонолы в шоколаде улучшают его кровоток, нормализуют мыслительную функцию, укрепляют память и снижают риск развития заболеваний головного мозга, особенно у пожилых людей.

    Благодаря антиоксидантам, шоколад восстанавливает нейрососудистую связь в определённых областях мозга. Это снижает риск развития болезни Альцгеймера.

    Шоколад помогает справляться со стрессом, избавляет тревоги, беспокойства и боли. А кофеин и теобромин повышают уровень умственной активности.

    Шоколад – источник серотонина и триптофана, .

    Для глаз

    Какао-бобы богаты флаванолами, которые улучшают зрение и здоровье глаз. Шоколад позволяет уменьшить симптомы глаукомы и катаракты, вызванные диабетом.

    Для легких

    Темный шоколад успокоит кашель.

    Для ЖКТ

    Шоколад снимает воспаление в кишечнике и помогает в размножении полезных бактерий. Они тормозит развитие синдрома раздраженного кишечника и улучшает пищеварение.

    Людям с циррозом печени шоколад принесет пользу. Он останавливает ее увеличение.

    Для кожи

    Богатый флавонолами шоколад защищает кожу. Он предотвращает негативное влияние солнечных лучей.

    Для иммунитета

    Шоколад снижает риск развития болезни Альцгеймера, рака и болезней сердца. Они устраняют причину хронических дегенеративных заболеваний.

    Шоколад делает иммунную систему сильнее и выносливее, помогая бороться с вирусами и болезнями.

    Шоколад при беременности

    Небольшое количество шоколада ежедневно в период беременности нормализует рост и развитие плаценты и плода. Продукт снижает риск преэклампсии – снижения кровоснабжения плода из-за высокого кровяного давления у беременной. Помимо этого, улучшается пульсация Допплера маточной артерии.

    Польза горького шоколада

    Горький или тёмный шоколада является натуральным, так как не содержит искусственных добавок. В нём содержится порошок какао-бобов, жиры для устранения влаги, и немного сахара. Такой шоколад отличается большим количеством антиоксидантов.

    Тёмный шоколад полезен для кишечника, сердца и мозга.

    Тёмный шоколад обладает низким гликемическим индексом, поэтому подойдёт в качестве полезного десерта, не повышающего сахар в крови и обеспечивая долгое чувство сытости. Происходит это благодаря жирам, которые замедляют поглощение сахара.

    Кофеин, присутствующий в данном виде шоколада, временно увеличивает концентрацию и восполняет запасы энергии.

    Польза молочного шоколада

    Молочный шоколад представляет – сладкий аналог тёмного. В его составе мало какао-бобов и антиоксидантов. В молочном шоколаде может присутствовать сухое молоко или сливки, а также больше сахара.

    Благодаря добавлению молока, этот вид шоколада обеспечивает организм белком и кальцием.

    Наверное, сложно найти человека, который равнодушно относится к шоколаду. Это известное лакомство не только детей, но и взрослых. Разве что у кого-то пищевая аллергия на этот продукт. В любом случае необходимо знать в чем польза шоколада и может ли он быть вредным.

    Чем полезен

    Польза шоколада для организма скрывается в какао-бобах. Поэтому неудивительно, что имеет больше полезных свойств, чем молочный. Независимо от того, какой шоколад полезней, в нем содержится множество полезных веществ, которые действуют на организм по-разному:

    • Служит в качестве антидепрессанта. Польза шоколада для организма человека неоценима в период депрессии. Он стирает негативные эмоции и гонит тоску прочь. Более того, он придает бодрости и заряжает положительными эмоциями. Хотя этот факт не подтвержден.
    • Предотвращает образование атеросклероза, инфаркта и инсульта. В его составе имеются вещества, которые не содействуют отложениям холестерина на стенках сосудов. В нем большое количество флавоноида.
    • Укрепляется сосуды и сердце. Шоколад содержит полифенолы. Они содействуют улучшенному кровотоку. Как следствие, это улучшает работу сердечной мышцы. Плюс ко всему, он нормализует кровяное давление.
    • Полезные свойства шоколада также помогают в борьбе с образованием раковых клеток. Плюс к этому, он помогает в борьбе с язвой желудка.
    • Шоколад полезен для стабильной работы мозга и нервной системы. Эта полезность объясняется наличием калия, магния, теобромина и кофеина. Все эти компоненты являются прекрасными тонизирующими веществами. Немаловажно и то, что шоколад улучшает память человека и делает его более внимательным к мелочам. Именно поэтому такой продукт рекомендуют есть пожилым людям.
    • Полезные свойства шоколада облегчают ПМС у женщин. Все неприятные симптомы с этим ежемесячным явлением смягчает принятие этого продукта.
    • Служит прекрасным профилактическим средством против простуды. Например, теобромин может лечить кашель. Лондонские ученные исследовали, что шоколад способен лечить кашель лучше всяких таблеток.
    • Если у вас проблемы с пищеварением, то небольшие кусочки этого лакомства улучшат пищеварение. Он стимулирует мышцы желудка к сокращению, что приводит к быстрой переработке пищи.

    Чем вреден

    Итак, польза шоколада попросту неоценима. С другой стороны, может быть нанесен вред от шоколада для организма человека. Поэтому сейчас рассмотрим, в чем именно выражается вред шоколада.

    Прежде всего лакомство и древнее лекарство шоколад опасно для здоровья диабетиков. Это лакомство принимать в пищу им запрещено. Также если у человека есть избыточный вес, то даже одна долька молочного или черного шоколада может навредить.

    Если в данный период времени проводится антигистаминное лечение, принимать этот продукт необходимо только по рекомендациям лечащего врача. А если обнаружена аллергия на какао-бобы, то от такого лакомства придется отказаться навсегда.

    Как видно, шоколад вред оказывает только в исключительных ситуациях. С другой стороны, не следует чрезмерно им злоупотреблять, ведь вред шоколада может проявиться как-то по-другому. Объясняется все это особенностью строения организма.

    Чем полезен шоколад для женщин

    Безусловно, каждая женщина переживает за свою фигуру. По этой причине они находят различные диеты, которые помогают им скидывать вес. Многие женщины каждый месяц сидят на диете, и некоторые из них допускают ошибку, полагая, что вредно есть шоколад каждый день. Однако, как замечают диетологи, употреблять его в пищу можно, но только до 16.00 дня. В таком случае польза шоколада для женского организма будет неоценима, а он не будет превращаться в лишние килограммы.


    Мнение эксперта

    Анастасия Титова

    Кондитер

    Совет! Самый полезный шоколад для женщин горький. При этом в его содержании должен быть какао тертый. Чтобы узнать это, вам достаточно перед покупкой заглянуть на этикетку плитки шоколадки.

    Отдельное внимание стоит уделить кормящим мамам. В первые 3 месяца кушать это лакомство диетологи не рекомендуют, так как у грудничка в этот период времени формируется иммунная система. Однако здесь все относительно и индивидуально. Если у вас нет аллергии, то можно попробовать одну дольку и понаблюдать за реакцией у ребенка. Если все обошлось, значит, небольшие дозы будут полезны.

    Что касается беременных женщин, то в шоколаде есть множество полезных веществ, например:

    • Магний. Он содействует укреплению нервной системы. Также улучшает иммунную систему и ликвидирует тревогу.
    • Калий. Он содействует нормальному давлению.
    • Флавоноид. Содействует укреплению организма будущей мамы.
    • Теобромин. Улучшает работу сердечных мышц.
    • Железо. Укрепляет организм малыша.

    При всем этом будет всегда существовать полемика, о пользе и о вреде шоколада для беременных. Во всех случаях необходим индивидуальный подход. Более того, в положении кушать черный шоколад даже рекомендуют специалисты, просто необходимо регулировать дозу.

    Рассмотрим обратную сторону медали – вред при беременности. Содержащийся кофеин может вызвать бессонницу. В результате будет оказываться вред на организм малыша. Также может появиться изжога. Если злоупотреблять этим продуктом, то это приведет к сокращению интенсивности кровоснабжения матки. А это чревато кислородному голоданию плода.

    Польза шоколада для мужчин

    Теперь рассмотрим, полезен или вреден шоколад для мужчин. Согласно проведенным исследованиям горький шоколад для мужчин очень полезный. Однако во всех случаях актуальна одна оговорка – в небольших дозах. В среднем в день без ущерба можно есть до 50 граммов.


    Мнение эксперта

    Анастасия Титова

    Кондитер

    Важно знать! В шоколаде есть алкалоид теобромин (горький). Это вещество способно оказать благотворную помощь при заболевании бронхитом. Более того, он содействует восстановлению зубной эмали.

    Мужской организм намного быстрее усваивает аминокислоты и флавоноиды. Как следствие, необходимо постоянно пополнять этот запас.

    Шоколад для мужчин полезен в таких направлениях:

    1. Этот продукт понижает в организме мужчины содержание холестерина, а также нормализует артериальное давление. Как следствие, сокращается вероятность инфаркта до 50 лет. Специалисты даже рекомендуют пить шоколадный напиток по 50 мл регулярно.
    2. Плюс ко всему, от шоколада у мужчин снижается уровень стресса. Он содействует улучшению эмоционального фона. Особенно полезно, если его едят страдающие депрессией.
    3. Если у мужчины алкогольная зависимость, то тертый какао имеет свойство снизить ее. Это объясняется содержанием в продукте эндогенный метаболит сальсолинол.
    4. Ну и самое главное для мужчин, это их половое здоровье. Наличие в шоколаде нейромедиатора дофамина увеличивает половое влечение, так как его еще называют – гормон удовольствия. Также он улучшает эрекцию в период сильного стресса. Более того, регулярное употребление этого лакомства продлит половой акт без преждевременной эякуляции.

    Как видно, никакого страшного факта о вредности не найдено. Безусловно, и детям, и старикам мужчинам не рекомендуется злоупотреблять его, так как он может принести вред, и не есть очень редко.

    Чем полезен горький шоколад

    Есть мнение, что черный горький шоколад очень полезный. Это, правда, есть ряд доказательств тому, в чем польза именно темных сортов шоколада. Прежде всего он не допускает образование онкологических опухолей, так как имеет в себе антиоксиданты. Также, хороший горький шоколад служит профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям. Более того, среди наиболее полезных свойств – нормализация уровня сахара в крови. Поэтому такая болезнь, как диабет будет нестрашна.

    Полиненасыщенные кислоты, которые содержаться в шоколаде выводят из организма холестерин. Регулярное принятие в пищу небольшого количества шоколада стимулирует работу мозга, а также повышает интеллектуальный уровень.

    Вред горького шоколада

    К употреблению шоколада лучше всего не приучать детей, более того вкус у него не очень приятный. пользу не принесет и тем, у кого есть проблемы с печенью. А если у вас избыточный вес, то от этого удовольствия лучше отказаться. При его принятии без вреда для фигуры никак не обойтись, так как калорийность горькой плитки достаточно высокая.

    Из-за большого количества сахара это лакомство нельзя кушать диабетикам. Сахар, что находиться в нем может оказаться фатальным для организма. Хуже всего то, что плитка с высоким содержанием какао может вызвать зависимость. А это вид пищевой зависимости очень опасен, так как шоколад на организм может влиять пагубно.

    А есть категория людей, которым горький и даже белый шоколад попросту противопоказан. Иногда проблема возникает не с самим этим продуктом, а с другими добавками, которые есть в шоколаде. Поэтому перед покупкой крайне важно узнать, из чего состоит шоколад.

    Заключение

    Итак, вот мы и рассмотрели, чем полезен шоколад для организма человека. Многие женщины пользуются этими продуктом в косметических целях, например, делают шоколадные маски. Таким образом можно питать кожу лица и тела. В любом случае помните, употребляете вы в пищу белые молочные белки или горький шоколад, необходимо придерживаться нормы, а не увлекаться этим лакомством без меры. В таком случае вред и все остальное, что было перечислено в этой статье вас точно минует.

    Да Нет

    В мире. Ежегодно покупатели тратят 7 миллиардов долларов на это лакомство, а пик продаж приходится на конец осени. Исследователи то приписывают этому продукту магические и целебные свойства, то пугают «шокоголиков» неприятными побочными действиями. ELLE попросил Ксению Селезневу, гастроэнтеролога НИИ питания РАМН, рассказать всю правду о «сладком антидепрессанте». Вред и польза шоколада - в нашем обзоре.

    Существует несколько основных разновидностей шоколада. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. Польза горького шоколада существенная - этот вид десерта не всем приходится по вкусу, но считается самым безвредным, так как содержит минимум сахара и в нем нет сливок или молока. Большей любовью пользуется молочный шоколад : он слаще и калорийнее горького. Ингредиенты молочного шоколада - протертое какао (но в гораздо меньших количествах, чем в горьком), сахар, масло какао , сливки или молоко. Недобросовестные производители добавляют в шоколад сою, что заметно влияет на вкус и качество продукта. Поэтому обязательно обращайте внимание на состав шоколада - сои в нем быть не должно. Еще одна популярная разновидность - белый шоколад . От молочного его отличает отсутствие тертого какао в составе. Вред белого шоколада незначителен - этот вид сладости не так полезен, как другие, из-за большого содержания сахара и различных добавок.

    Качественный шоколад при разламывании должен хрустеть и не крошиться, не липнуть к зубам и не таять в руках.

    Существует масса домыслов относительно пользы и вреда шоколада. Те, кто одержим идеей похудения , обычно в первую очередь вычеркивают именно его из перечня разрешенных продуктов . Но такой строгий подход не вполне оправдан - разумное употребление шоколада не навредит фигуре. Не отказывайте себе в любимом лакомстве, но старайтесь ограничить его употребление до 30 граммов в день. Лучше всего радовать себя шоколадным десертом в первой половине дня - до замедления обменных процессов.

    Швейцарцы - главные любители шоколада в мире: в среднем они съедают около десяти килограммов шоколада в год.

    Злоупотребление шоколадом опасно: ударная доза сахара резко повышает уровень глюкозы в крови , что может привести к серьезному нарушению углеводного обмена. Поэтому лучше не поглощать шоколад плитками - старайтесь получать удовольствие и от небольших порций.

    Шоколад обладает свойствами афродизиака благодаря наличию в нем множества активных химических веществ-антидепрессантов - таких, как кофеин, теобромин и фениэтиламин.

    Распространено убеждение о том, что шоколад улучшает настроение, - и это действительно так. Организм реагирует на сладкое лакомство усиленной выработкой гормонов счастья (серотонина) и эндорфинов (которые снимают психологическое напряжение и боль). Главное - не допускать передозировки этого антидепрессанта: вряд ли вас будут радовать приобретенные после шоколадной терапии лишние килограммы.