Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
  • Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
  • Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
  • 12 августа какой лунный день
  • Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
  • Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
  • Суп из морепродуктов. Экзотический и нежный крем суп с морепродуктами

    Суп из морепродуктов. Экзотический и нежный крем суп с морепродуктами

    Создать романтическое настроение и почувствовать настоящий вкус итальянской кухни можно не выходя из дому. Порадовать близких и любимых необычным блюдом совсем несложно, достаточно только приготовить изумительный крем-суп из морепродуктов, используя предложенный рецепт.

    Выбираем продукты

    Создать неповторимый кулинарный шедевр по силам каждому, но, как и любой рецепт, итальянский суп тщательно хранить свои секреты удачного приготовления. Для того чтобы получилось действительно вкусное и необычное исполнение, главное внимание необходимо уделить выбору подходящих ингредиентов.

    Необходимые продукты

    • Морской коктейль из замороженных даров моря. Обычно вакуумные упаковки с этим содержимым можно найти в любом крупном магазине или супермаркете. В его составе мидии, кальмары и осьминоги. Желательно также использовать и креветки, которые придадут блюду пикантную нотку и удивительное послевкусие.
    • Морская рыба достаточной жирности. Несмотря на то, что сливочный суп с морепродуктами отличается легким вкусом, желательно использовать еще и красную рыбу, например, семгу, лосось или форель.
    • Белое столовое вино. Это обязательный атрибут подобных блюд, ведь в Италии большинство кушаний готовятся именно с такой «пряностью». В процессе термической обработки алкоголь испаряется, поэтому вреда от вина не будет. Такое блюдо вполне возможно предложить и ребенку, главное, чтобы не было аллергической реакции на основные составляющие.
    • Сливки, минимальная жирность которых от 25%. Этот ингредиент придаст особый нежный вкус и характерную консистенцию.

    Множество рецептов предлагает адаптированную версию приготовления крем-супа из морепродуктов с добавлением традиционно «наших» овощей - картофеля, томатов и лука. Классический рецепт, который приведен в нашей статье, такие изыски не включает, открывая безбрежное поле для самостоятельных экспериментов.

    Процесс приготовления

    Алгоритм действий очень прост, особенно если учитывать изысканность и необычный вкус этого супа. Для приготовления данного блюда необходима достаточно большая емкость – кастрюля, в которой и будет происходить создание итальянского шедевра.

    Предварительная подготовка заключается в размораживании морского коктейля. В некоторых источниках можно встретить совет отварить морепродукты перед тем, как добавить в суп. Такой вариант также заслуживает внимания, но наш рецепт такого не учитывает, вслед за разморозкой дары моря тщательно промываются и очищаются, после чего готовы к дальнейшему использованию. Рыбу необходимо хорошо промыть и порезать небольшими кусочками.

    В идеале подготовка займет максимум 10 минут, а сам процесс приготовления - не более получаса.

    Рецепт сливочного супа из морепродуктов

    После такого подробного инструктажа можно приступить и к самой готовке.

    Необходимые ингредиенты:

    Предложенный рецепт рассчитан на количество примерно четырех – шести порций. Время готовки - около 30 минут.

    Рецепт приготовления супа–пюре

    1. Подготовленные морепродукты и рыбу залить водой и поставить на средний огонь до кипения.
    2. После закипания влить в бульон вино и оставить под открытой крышкой, чтобы вышли пары алкоголя.
    3. Общее время варки после кипения примерно 10 – 15 минут, чтобы морепродукты остались мягкими и сочными.
    4. Шумовкой выловить кусочки рыбы и морского ассорти, после чего бульон процедить.
    5. Сливки взбить блендером с желтком, постепенно вливая бульон и специи.
    6. В готовую смесь добавляется рыба и морепродукты.
    7. Готовый крем-суп из морепродуктов довести до температуры кипения на медленном огне (кипятить не надо).

    Перед подачей к столу, крем–суп можно украсить зеленью, фигурно вырезанными овощами и даже взбитыми сливками. Проявив фантазию и тонкий вкус, сделайте из появления этого блюда небольшое шоу: декоративная посуда и любимая музыка, а также праздничная сервировка станут в этом хорошими помощниками.

    Суп из морепродуктов со сливками - отличное пикантное блюдо для «особого случая». Все ингредиенты для рецепта вполне реально приобрести в ближайшем супермаркете, а алгоритм приготовления не озадачит даже неопытную хозяйку. Подробный рецепт–основа представлен в нашей статье, варьировать и дополнять суп другими ингредиентами и специями можно по своему вкусу, учитывая пожелания главных дегустаторов. Такое блюдо непременно останется на страничках семейной поваренной книги, дожидаясь удобного случая продемонстрировать тонкий вкус гостям и близким.

    Вконтакте

    Многие хозяйки используют морепродукты для приготовления разных блюд, в том числе и первых. Существует много рецептов супов, где основным ингредиентом выступают морепродукты. Одним из самых вкусных вариантов супов с морепродуктами считаются сливочные супы, так как они обладают нежным вкусом благодаря сливкам. Морепродукты такому супчику придают пикантность и невероятный особый вкус.

    Сливочный суп с морепродуктами, картофелем и луком-пореем

    Необходимые ингредиенты:

    • сливки жирностью 15-20% — 300 мл;
    • очищенные креветки – 200 гр.;
    • картофель – 2 шт.;
    • очищенные мидии – 200 гр.;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • сливочное масло – 30 гр.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • белое вино – 50 мл;
    • соль и перец – по вкусу;
    • зеленый лук – 30 гр.;
    • вода – 0,5 л;
    • укроп.

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления супа необходимо взять кастрюлю с толстым дном. В нее необходимо положить сливочное масло и мелко нарезанную луковицу. Отправьте кастрюлю на небольшой огонь и обжарьте лук до золотистого цвета. В это время вскипятите пол-литра воды, а также очистите картофель и нарежьте его кубиками.
    2. Когда лук поджариться, выложите в кастрюлю нарезанный картофель и залейте все горячей кипяченой водой.
    3. Добавив соли и перца, варите суп до готовности минут 15. Затем немного остудите и отправьте овощи с жидкостью в блендер. Измельчите до однородного состояния. Пока суп вариться, обжарьте на сковороде креветки и мидии.
    4. Добавьте с суп-пюре обжаренные морепродукты, сливки и вино, а также лавровый лист. Доведите суп до кипения и выключите огонь. Добавьте в суп рубленую зелень укропа и зеленый лук.
    5. Разлейте суп по тарелкам и подайте на стол. Читайте еще

    Сливочный крем-суп с морепродуктами и плавленым сыром

    Необходимые ингредиенты:

    • креветки – 100 гр.;
    • кольца кальмаров – 100 гр.;
    • плавленый сыр – 100 гр.;
    • бульон – 150 мл;
    • мидии – 100 гр.;
    • морские гребешки – 100 гр.;
    • жирные сливки – 500 мл;
    • соль и перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Все морепродукты необходимо разморозить. При необходимости очистите морепродукты. Сложите их в кастрюлю, нарезав небольшими кусочками. Отварите морепродукты до готовности.
    2. Отлейте 150 мл бульона. Морепродукты отправьте в блендер и измельчите в пюре.
    3. Верните измельченные морепродукты в кастрюлю. Налейте бульон, что оставили, а также добавьте сливки, соль и перец.
    4. Плавленый сыр натрите на терке или нарежьте небольшими кусочками. Выложите сыр в кастрюлю супом.
    5. Доведите суп до кипения и выключите. Разлейте суп по тарелкам. Эффектно в тарелке супом смотрится обжаренная креветка, поэтому на сковороде обжарьте несколько креветок. Кроме этого, можно украсить суп свежей зеленью.

    Суп с морепродуктами, сливками и грибами

    Необходимые ингредиенты:

    • сливки 20% жирности – 1 ст.;
    • креветки – 1 кг;
    • мускатный орех – по вкусу;
    • шампиньоны – 0,5 ст.;
    • сухое белое вино – 1 ст.;
    • бульон – 3 ст.;
    • красный молотый перец – щепотка;
    • сливочное масло – 4 ст.л.;
    • сельдерей – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Креветки, вымыв и очистив, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте их на сливочном масле. Шампиньоны также тщательно вымойте и очистите. Нарежьте грибы небольшими кубиками или кусочками другой формы. На сковороде разогрейте сливочное масло и выложите нарезанные грибы. Обжарьте шампиньоны до готовности.
    2. Переложите обжаренные грибы в кастрюлю. Добавьте к ним обжаренные креветки. Затем влейте в кастрюлю вино и бульон. Добавив сельдерей, соль и специи, поставьте суп вариться. Готовьте суп на огне минут 20. Затем вытащите из супа сельдерей. Остальное измельчите при помощи блендера. Добавьте сливки в суп и перемешайте.
    3. Разлейте готовый суп с морепродуктами и грибами по тарелкам. украсьте суп взбитыми сливками, а также зеленью.

    Томатный суп из морепродуктов

    Необходимые ингредиенты:

    • Коктейль из морепродуктов 250 г
    • Лук репчатый 1 головка
    • Чеснок 3 зубчика
    • Перец сладкий 1 штука
    • Помидоры 1 штука
    • Сок томатный 350 г
    • Шафран 1 чайная ложка
    • Травы прованские 1 чайная ложка
    • Базилик сушеный 1 чайная ложка
    • Сок лимонный 1 столовая ложка
    • Яйцо куриное 2 штуки

    Процесс приготовления:

    1. Замороженных гадов выложить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на пять-семь минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Переложить в кастрюлю, залить 500 мл воды и поставить на средний огонь.
    2. Тем временем в сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и поджарить на нем измельченные лук и чеснок до золотистого цвета. Получившуюся поджарку добавить в кастрюлю с гадами.
    3. Помидор и сладкий болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Кинуть в ту же сковороду, где готовились лук и чеснок, и быстро поджарить, постоянно помешивая, в течение пары минут, не дольше.
    4. Добавить поджаренные овощи в кастрюлю. Перемешать суп, довести до кипения. Слегка посолить и бросить несколько горошин черного перца.
    5. Влить томатный сок. Добавить шафран, смесь прованских трав (в хорошую прованскую смесь входят базилик, орегано, розмарин, чабер и тимьян) и сушеный базилик. Снова довести суп до кипения.
    6. Выжать в кастрюлю примерно столовую ложку лимонного сока. Помешать и дать супу покипеть еще минут пять-семь. Тем временем в небольшой миске взбить яйца.
    7. Тоненькой струйкой влить в кипящий суп взбитые яйца, непрерывно помешивая жидкость ложкой. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на пять минут.
    8. Готовый суп слегка остудить и разлить по тарелкам. Каждую порцию супа можно дополнительно посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть лимонным соком.

    Касолет с морепродктами

    Начнeм с того, что «касолет» (cassolette) — это прежде всего название посуды, представляющей собой небольшую миску-горшочек. Но вместе с тем «касолет» — это ещё и название целой категории блюд, которые в этой самой посуде готовятся. В этом рецепте я расскажу про восхительный касолет из морепродуктов. Весьма трудно определить, что представляет собой это блюдо… В принципе, это нечто среднее между супом и рагу. Кстати, не путайте «касолет» с известным французским «кассуле» (мясным рагу с фасолью), они имеют мало общего, разве что французские корни.

    Необходимые ингредиенты:

    • Коктейль из морепродуктов 500 г
    • Лук-шалот 3 штуки
    • Чеснок 1 зубчик
    • Шампиньоны свежие 100 г
    • Сливки 35%-ные 100 мл
    • Бульон овощной 150 мл
    • Сыр филадельфия 3 столовые ложки
    • Вино белое сухое 150 мл
    • Крахмал кукурузный (маисовый) 1,5 столовые ложки
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Мелко режем лук-шалот и чеснок, шампиньоны промываем и нарезаем пластинками. Все вместе обжариваем около 5 минут на оливковом масле в глубокой чугунной кастрюле.
    2. Вливаем бульон и белое вино, солим, перчим.
    3. Добавляем морепродукты. Если используется замороженный морской коктейль, то его следует предварительно немного разморозить.
    4. Очень неплохо будет добавить в это блюдо свежие морепродукты, например, гребешки или крупные мясистые креветки. После этого оставляем готовиться на среднем огне под крышкой 10 минут.
    5. По прошествии указанного времени, разводим кукурузный крахмал в небольшом количестве образовавшегося бульона и добавляем его к блюду. 2–3 минуты готовим при непрерывном помешивании до загустения.
    6. Вливаем в кастрюлю сливки, добавляем сливочный сыр и тщательно перемешиваем. Прогреваем в течение 5–7 минут и снимаем с огня.
    7. Подаем в горячем виде с гренками или крекерами.

    Сливочный суп с морепродуктами в воке

    Необходимые ингредиенты:

    • Семга 200 г
    • Креветки очищенные 200 г
    • Капуста цветная 200 г
    • Морковь 100 г
    • Лук-порей 200 г
    • Вода 2 кг
    • Сливки 10%-ные 300 г
    • Масло оливковое 2 столовые ложки
    • Имбирь свежий 10 г
    • Карри 10 г
    • Перец чили красный 1 штука
    • Лимоны 1 штука
    • Соль морская по вкусу
    • Зелень 1 пучок
    • Орех мускатный по вкусу
    • Кунжут по вкусу
    • Чеснок сушеный молотый по вкусу
    • Коктейль из морепродуктов 300 г

    Процесс приготовления:

    1. Для начала сварим быстрый бульон из семги. Зальем семгу (у меня был небольшой стейк) двумя литрами воды, слегка посолим, доведем до кипения, убавим огонь до малого и поварим еще 20 минут, пенку периодически снимаем. Если вам нравится рыбный вкус, но не нравится рыбный запах, при варке бульона можно положить в кастрюлю луковицу целиком и удалить ее по окончанию; хотя семга обладает несильным приятным ароматом, да и душистых специй в супе более, чем достаточно. Семгу выложить. Бульон охладить и процедить.
    2. Морковь нарезать тонкой соломкой, отправить в вок со столовой ложкой оливкового масла, обжаривать при постоянном помешивании в течение 5 минут.
    3. Порей нарезать кружочками, имбирь мелко порубить, острый перчик (по вкусу) очистить от семян, промыть и мелко порубить; добавить все к моркови, обжаривать еще около 3 минут.
    4. Добавить еще одну ложку оливкового масла, все оставшиеся морепродукты, поливаем соком половины лимона, обжариваем еще минут пять.
    5. Добавить цветную капусту, разделенную на мелкие соцветия.
    6. Влить рыбный бульон, посолить, довести до кипения, убавить огонь и закрыть крышкой. Проварить около 15–20 минут, затем заправить мускатным орехом, карри, чесноком, влить сливки и прогреть на маленьком огне минут 10, не доводя по кипения. Дать супу немного настояться.
    7. Подавать с кружочком лимона, щепоткой кунжута и рубленной зеленью по вкусу.

    Суп из семги и морского коктейля

    Необходимые ингредиенты:

    • Коктейль из морепродуктов 200 г
    • Семга 500 г
    • Базилик щепотка
    • Сливки 30%-ные по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. В кастрюлю налейте воду и добавьте кусок семги, чистый, вымытый, без слизи и всего прочего, варите до готовности (минут 15), достаньте и положите остывать.
    2. В бульон, где варилась семга, добавьте буквально 2–3 горсти морского коктейля, варите примерно 15 минут.
    3. В это время измельчите на кусочки семгу и сразу же добавьте к морскому коктейлю. Посолите, поперчите и добавьте базилик по вкусу.
    4. Как пройдет 15 минут, в морской коктейль добавьте сливки по вкусу (хотите густой - добавьте больше, жидкий - меньше. Я добавляла где-то 100–150 грамм). Варите еще минут 5.

    Суп из устриц

    Суп из устриц относится к элитным и дорогостоящим блюдам. Это связано с тем, что для его приготовления необходим целый набор морепродуктов, которые доступны далеко не каждому. Если же вы хотите по особенному случаю приготовить праздничный обед и ищите блюда, которые способны создать такую атмосферу, то на первое отлично подойдет такой суп. Ведь он невероятно вкусный и ароматный. К тому же он богат полезными витаминами и микроэлементами, благотворительно влияющими на здоровье человека.

    Необходимые ингредиенты:

    • Устрицы – 3 штуки
    • Гребешки — 200 грамм
    • Бульон из мидий — 1 чашка
    • Ламинарии (бурые морские водоросли) — 1 штука
    • Лимонный сок — 1 чайная ложка
    • Сливочное масло — 0,5 чайной ложки
    • Моцарелла — 20 грамм
    • Красная и черная икра — по 1 чайной ложке

    Процесс приготовления:

    Шаг 1: Омываем и чистим гребешки и устрицы.

    Для начала тщательно промойте гребешки под холодной проточной водой. Раковины можете почистить щеткой, чтобы хорошо отмыть грязь и возможные наросты. После этого следует открыть раковину. Для того чтобы это сделать, положите ее таким образом: плоская сторона должна быть расположена сверху.

    Придерживайте раковину одной рукой, а второй, при помощи острого ножа, нащупайте между створками отверстие. В него аккуратно вставьте нож, а затем проведите им вдоль края раковины. При этом держите нож чуть под углом, тогда его кончик будет касаться свода верхней створки.

    Теперь осторожно раскройте раковину, раздвиньте две ее половины. Понизу внешнего серого края гребешка проведите ножом так, чтобы отделить его, затем осторожно выньте гребешок, срежьте серый внешний край. Сами гребешки еще раз ополосните и отложите в сторону.

    Устрицы хорошо ополосните под холодной проточной водой, раковины также очистите с помощью щетки. Затем оберните раковину чистой кухонной салфеткой, потом прижмите ее к столу вверх плоской стороной. Соединение створок должно быть расположено таким образом, чтобы оно как бы смотрело на Вас. Придерживайте раковину одной рукой, кончик ножа для устриц вставьте в отверстие сочленения створок. Вращайте нож так, чтобы створки немного разошлись.

    Продолжайте придерживать раковину, вдоль верхней створки проведите ножом, перережьте мышцу, которая удерживает раковину закрытой. Плоскую верхнюю створку можно выбросить, а нижнюю осторожно снимите с салфетки, так, чтобы устричный сок не пролился. Затем плотно зажмите ее между пальцами. Осторожным движением, в направлении себя, проведите ножом под устрицей. Мякоть сложите вместе с соком в отдельную емкость и отложите в сторону на некоторое время.

    Шаг 2: Готовим бульон из мидий.

    Для приготовления бульона, нужно использовать их только в закрытом виде. Уже открывшиеся мидии по некоторым причинам лучше выбросить. Для начала хорошо промойте их под проточной водой и зачистите щеткой от оставшейся грязи и песка. Далее поместите их в кастрюлю, залейте ее наполовину чистой отфильтрованной водой и поставьте на средний огонь.

    Варите 15-20 минут — этого времени вполне должно хватить, чтобы раковины могли раскрыться. Варить мидии более длительное время строго не рекомендуется, так как они потеряют свои вкусовые качества и станут слишком жесткими. В это время омойте под проточной водой морские водоросли (ламинарии), измельчите их кухонным ножом и добавьте в кастрюлю, затем влейте туда же лимонный сок и доведите бульон до кипения на умеренном огне, периодически помешивая содержимое кастрюли.

    Шаг 3: Готовим морепродукты для супа.

    Теперь подогрейте порционные тарелки в микроволновой печи, затем смажьте их кусочком сливочного масла, сверху посолите и поперчите слегка. Разложите по ним мякоть устриц и гребешков, равномерно распределяя массу между тарелками. Сверху залейте все горячим бульоном. В серединку опустите небольшой ломтик моццареллы.

    Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и поместите в него тарелки с супом. Как только расплавится сыр, можете вынимать тарелки. В среднем на это уйдет не более 5-7 минут.

    Шаг 4: Подаем суп из устриц.

    Перед подачей супа к обеденному столу в каждую порционную тарелку добавьте чайную ложечку икры, в качестве украшения блюда. Также эта мера обогатит вкус супа и подарит ему вполне элитный и праздничный внешний вид.

    Приятного Вам аппетита!

    Советы:

    Для тех, кто не знает пищевая ламинария - это та же морская капуста. Она очень богата йодом, поэтому рекомендуется к употреблению людям с дефицитом йода в организме, а также проблемами в работе щитовидной железы. Она очень легко усваивается организмом. Ламинария противопоказана людям с повышенной чувствительностью к йоду. Поэтому если Вы относитесь к последним, то можете исключить данный ингредиент из состава супа из устриц.

    Такой суп и без того получается достаточно дорогим блюдом. Преимущественное количество ингредиентов в нем стоят довольно дорого и доступно не всем. Если вы хотите снизить его стоимость, то можно исключить икру, которая служит больше для украшения. А вкус итогового блюда от этого сильно не пострадает.

    Порционные тарелки для супа обязательно использовать с термоустойчивыми качествами. Как минимум их необходимо нагревать 2 раза: в микроволновке, после чего в духовке. Если у вас нет таковых, то сделайте это в одной большой тарелке или глубокой форме, а уже после температурной обработки разлейте по тарелкам. Но в таком случае время приготовления супа в духовке необходимо увеличить в несколько раз.

    Суп из морепродуктов с сыром

    Любителей сыра и даров моря не оставит равнодушными суп из морепродуктов с сыром. Это несложное в приготовлении блюдо получается вкусным, нежным и сытным. Изысканный аромат супу придают морепродукты, богатые белком, витаминами, минералами и микроэлементами.

    Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

    • 500 г морепродуктов (ассорти из мидий, креветок, кальмаров, каракатиц и осьминогов)
    • 1,5 л воды
    • 1 плавленый сырок
    • 1 стебель сельдерея
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 3 - 4 шт. картофеля
    • зелень (укроп, петрушка)
    • соль, перец по вкусу

    Рецепт приготовления

    1. Лук и сельдерей мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке. Выкладываем овощи в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до мягкости.
    2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Читайте еще
    3. Трем на крупной терке плавленый сырок и добавляем его в кастрюлю с водой. Периодически помешиваем до полного растворения сыра. Доводим до кипения и добавляем соль и перец по вкусу.
    4. Картофель режем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем обжаренные овощи.
    5. Теперь добавляем морепродукты. Если мы используем замороженные морепродукты, их необходимо предварительно разморозить. Делать это нужно в естественной среде (переложив из морозильной камеры в холодильник) – при постепенной разморозке продукты сохранят свои полезные свойства.
    6. Варим суп на небольшом огне еще около 5 мин.
    7. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.

    Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Подавать блюдо следует горячим. Каждая хозяйка может готовить сырный суп с любыми морепродуктами на свой вкус.

    Суп из морепродуктов занимает в кулинарии особенное место. Его вполне можно назвать простым в приготовлении блюдом. Однако благодаря нежному и утонченному вкусу это кушанье смело можно отнести к высокой кухне. Этот суп присутствует в меню лучших ресторанов мира. Но каждая хозяйка сможет приобрести весь необходимый набор продуктов в ближайшем супермаркете и приготовить деликатес на собственной кухне. Примечательно, что время приготовления кушанья очень невелико, да и сложность практически минимальна.

    Говорят, что появилось это блюдо на побережье Средиземного моря. Кухня прибрежных жарких стран изобилует блюдами из даров моря. Популярен же суп из морепродуктов во всем мире. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления, чтобы порадовать домашних и гостей этим нежным и полезным деликатесом.

    Выбираем ингредиенты

    Слово "морепродукты" подразумевает всех беспозвоночных морских обитателей, пригодных к употреблению в пищу. Это осьминоги, кальмары, мидии, креветки, устрицы и прочие моллюски. Эти дары моря необычайно вкусны и полезны. Иногда в крем-суп из морепродуктов кладут и рыбу благородных пород: семгу, форель, горбушу, тунца. Для приготовления этого кушанья удобно покупать пакетированные морепродукты - они содержат смесь разных моллюсков.

    Пропорции продуктов

    Для приготовления супа возьмем следующие ингредиенты из расчета на 1 литр воды:

    • морепродукты - 350 г;
    • морковь, лук - по 1 штуке;
    • сливочное масло - 2 ст. л.;
    • зелень - пучок;
    • соль, черный и белый перец, лавровый лист.

    Кроме того, часто используется плавленный сыр (350-400 г), томат, овощи (сельдерей, спаржа, лук-порей, консервированная кукуруза, молодой горошек). Нередко можно увидеть в этом блюде мелко порубленный шпинат. Этот полезнейший овощ придает супу необычный ярко-зеленый оттенок. Часто в суп из морепродуктов кладут стеклянную (рисовую) лапшу или самые мелкие суповые макароны. Можно использовать для загустения и обычный картофель - его нужно хорошо разварить и растолочь. У супа должна быть кремообразная консистенция. Особое место занимают сливочные супы - часть воды там заменена жирными сливками.

    Если в супе используется красная рыба, которой мы заменим часть морепродуктов, ее варить можно изначально в бульоне. Семга и лосось практически не содержат костей, поэтому их смело можно сразу же нарезать кусочками и погрузить в будущий крем-суп с морепродуктами. Горбуша же может неприятно порадовать. Поэтому ее нужно отварить целым куском, вынуть его из бульона, тщательно перебрать, ломая на кусочки, и вернуть в бульон. При необходимости воду нужно процедить, чтобы избежать неприятных сюрпризов в тарелках.

    Как приготовить морепродукты

    Готовить основной ингредиент надо с учетом его особенностей. Ни в коем случае нельзя класть морепродукты в бульон на весь период варки! Время приготовления большинства морепродуктов очень невелико, а переваривание вредит им. Нежные кальмары просто превратятся в резину. Поэтому лучше всего приготовить их отдельно и уже в конце варки добавить в суп. Простейший способ - отварить в кипятке в течение 3-4 минут. А еще можно обжарить их в сковороде, выложив в разогретое масло. Выпущенного сока хватит для того, чтоб начался процесс тушения. Через 3 минуты ароматные морепродукты будут готовы.

    Если используются мороженные заготовки, их можно варить, не дав растаять. Но потом придется нарезать кусочками уже сваренные. А можно предварительно разморозить и мелко нашинковать. Креветки и мидии резать кусочками не нужно, их кладут в суп из морепродуктов целиком. Некрупные кальмары можно нарезать колечками. Но те, что покрупнее, лучше мелко нашинковать кубиками.

    Готовим суп из морепродуктов

    Рецепт приготовления регламентирует следующее. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, ставим на огонь. В сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до прозрачности. Добавляем тертую на мелкой терке морковь, протушиваем до полной готовности. Чтобы супчик был густым, в зажарку добавим пару ложек муки. Можно сюда же положить мелко нарезанные морепродукты. Допустимо отварить их отдельно. Если мы готовим суп из морепродуктов со сливками, вливаем их в закипающую воду. Сюда же можно отправить натертый на терке плавленный сыр. Когда он растает, добавим зажарку и морепродукты. Посолим и поперчим, дадим закипеть. После выключения щедро присыпем мелко нарубленной свежей зеленью, накроем крышкой и укутаем кастрюлю полотенцем. Дадим супчику настояться несколько минут.

    Подаем на стол

    Нежность супа можно подчеркнуть изысканной сервировкой. Подойдет белая глубокая посуда, светлый столовый текстиль в классическом или морском стиле. Это благородное блюдо самодостаточно, оно не требует каких-либо дополнений. К нему можно подать домашний хлеб, брускетту, хрустящую питу. Свежая зелень на столе тоже будет кстати.

    Суп из морепродуктов до недавних пор считался изысканным блюдом, который можно было встретить в меню только дорогих ресторанов. С появлением доступных замороженных весовых морепродуктов все больше хозяек пробуют приготовить такой супчик в домашних условиях. Кроме необычного и очень насыщенного вкуса, суп из морепродуктов славится быстротой приготовления, ведь основной ингредиент не требует дополнительной обработки и до полной готовности дары моря доходят всего за несколько минут в кипящей воде.

    Не стоит забывать, что морепродукты достаточно аллергенные. Этот факт стоит учитывать при готовке данного супа для семейного круга, где есть страдающие аллергическими реакциями, а также дети раннего возраста и женщины, кормящие грудным молоком.

    Основной ингредиент супа - морепродукты, но не привычная для нас рыба, а мидии, маленькие осьминоги, креветки и кальмары. Чаще всего в магазинах можно встретить замороженные ассорти морепродуктов, которые как нельзя лучше подойдут для готовки первого блюда. Не стоит бояться, что в одном пакете намешено несколько видов даров моря, в конечном результате, составляющие данного ассорти как нельзя лучше дополнят друг другу по вкусу и аромату. Если вид щупалец осьминога в готовом блюде вызывает ужас, а мидии не нравятся по вкусу - из морского ассорти их можно просто исключить, вкус готового блюда в любом случае будет потрясающим.

    Для тех, кто принципиально не пользуется замороженными продуктами, а также для ускорения приготовления блюда, можно посоветовать морские коктейли в рассолах, их добавляют в самом конце готовки. При желании в супик можно добавить сам рассол от морепродуктов, тогда блюдо получится с приятным соленым морским вкусом.

    На прилавках магазинов можно встретить морепродукты в масле с добавлением различных трав и пряностей. Такие морские коктейли менее желательны для приготовления блюд. Из-за большого количества масла, в котором мариновались морепродукты, суп получается очень жирным и достаточно калорийным.

    Как приготовить суп из морепродуктов - 15 разновидностей

    Нежнейший и очень ароматный сливочный суп из морепродуктов станет легким, сытным ужином для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • Морепродукты - 100 грамм
    • Семга - 160 грамм
    • Белое вино - 50 грамм
    • Сливки - 30 миллилитров
    • Морковь - 20 грамм
    • Лук-порей - 20 грамм
    • Сельдерей - 20 грамм
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Пармезан - 30 грамм
    • Рыбный или мясной бульон - 150 миллилитров

    Приготовление:

    В кипящий бульон кидаем крупно нарезанные куски семги, пока рыба варится, можно сделать зажарку. Для этого мелко нарезанную морковь вместе с морепродуктами, луком-пореем, сельдереем и чесноком обжариваем до готовности, приблизительно пять минут. Заливаем зажарку белым вином и ждем три минуты, когда алкоголь выпарится. В зажарочку выливаем сливки, солим и перчим, тщательно перемешиваем. Добавляем к готовой семге зажарку, натертый пармезан и даем супу повариться еще три минуты.

    Для любителей острого такой суп станет находкой, а благодаря перцу чили и сушеному чесноку вкус морепродуктов раскроется с новой стороны.

    Ингредиенты:

    • Коктейль из морепродуктов- 250 грамм
    • Рис - 100 грамм
    • Помидоры - 100 грамм
    • Картофель - 100 грамм
    • Морковь - 50 грамм
    • Лимонный сок - 50 миллилитров
    • Соевый соус - 10 миллилитров
    • Вода - 1 литр
    • Перец чили - 1 штука
    • Специи - сушеный чеснок, соль

    Приготовление:

    В кипящую воду закинуть нарезанную морковь, картофель, чеснок и промытый рис. Посолить. Варить до готовности овощей и крупы 20 минут. Далее помидоры и перец чили нарезаем небольшими кусочками, закладываем в суп. Следом добавляем лимонный сок, соевый соус и морепродукты. Варим еще 20 минут. За пять минут до готовности приправляем суп сушеным чесноком. Можно украсить готовое блюдо петрушкой, зеленым луком и мидиями.

    Легкий и освежающий суп из морепродуктов, который поможет сохранить бодрость и хорошее настроение на весь день!

    Ингредиенты:

    • Морепродукты - 500 грамм
    • Томаты в собственном соку - 1 банка
    • Лук - 1 штука
    • Чеснок - 2-3 зубчика
    • Морковь - 1 штука
    • Сельдерей - 5 стеблей
    • Картофель - 3 штуки
    • Специи - тимьян, мята, соль. перец

    Приготовление:

    Нарезаем лук полукольцами, поджариваем на растительном масле. Следом натираем морковь, крошим сельдерей и чеснок, отправляем жариться к луку. Очищаем томаты от кожуры и измельчаем в блендере. Нарезаем картофель. В кастрюлю наливаем литр кипящей воды, выкладываем получившуюся зажарку, томаты вместе с соком, картофель. Варим до готовности картофеля примерно двадцать минут. Добавляем в суп размороженные морепродукты. Суп приправляем специями и варим еще 5-7 минут.

    Если под рукой нет блендера, то томаты можно просто натереть на крупной терке, предварительно освободив их от кожицы.

    От такого супа голова действительно может закружиться, но не от вина в его составе, а от восхитительных ароматов, витающих по кухне во время его приготовления.

    Ингредиенты:

    • Ассорти из морепродуктов - 700 грамм
    • Сельдерей - 200 грамм
    • Лук - 1 штука
    • Томатная паста - 200 грамм
    • Картофель - 2 штуки
    • Морковь - 1 штука
    • Корень петрушки - 1 штука
    • Болгарский перец - 50 грамм
    • Вино сухое белое - 100 миллилитров
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Крошим лук, морковь, сельдерей и корень петрушки, заливаем водой и оставляем варить на среднем огне 45 минут. Из полученного овощного бульона достанем овощи и заправим его размороженными морепродуктами, которые оставим варить еще 40 минут. Болгарский перец с луком и томатной пастой обжаривайте 10 минут. К морепродуктам добавляем зажарку, нарезанную картошку, соль, перец, вино. Продолжаем варить суп 40 минут. В самом конце приготовления необходимо добавить чайную ложку винного уксуса. Перед подачей супу нужно дать время настояться.

    Этот суп получил свое название за схожие принципы подачи готового блюда, а если вы в восторге от традиционного лагмана, это блюдо вас точно не разочарует.

    Ингредиенты:

    • Семга - 200 грамм
    • Креветки - 200 грамм
    • Картофель - 4 штуки
    • Морковь - 1 штука
    • Лук - ½ луковицы
    • Лапша - 100 грамм
    • Специи - соль, перец, укроп, лавровый лист

    Приготовление:

    Заливаем кастрюлю тремя литрами воды и ставим на огонь. Картофель режем кубиками и закладываем вариться в кастрюлю. В небольшой кастрюльке отварим креветке в подсоленной воде с добавлением укропа - после закипания варим 5 минут. Из нарезанного лука и нашинкованной моркови делаем зажарку. Зажарку выкладываем к картофелю, посыпаем приправами и добавляем соевый соус. Готовые креветки очищаем от панциря, режем семгу небольшими квадратиками и укладываем морепродукты в суп. Варим блюдо еще 10 минут. Пока варится суп, приготавливаем любимую лапшу. Готовое блюдо подается таким образом: на дно тарелки выкладывается лапша, сверху основа супа и заливается все бульоном.

    Супер диетический супчик, очень легкий в приготовлении и требующий минимум затрат по времени.

    Ингредиенты:

    • Ассорти морепродуктов замороженных - 1 упаковка
    • Лук - 1 штука
    • Морковь - 1 штука
    • Сельдерей - 1 стебель
    • Цветная капуста - 1 кочан
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Морепродукты разморозить. Нарезать лук, сельдерей, нашинковать морковь и сделать из овощей зажарку. Цветную капусту разобрать на соцветия и при необходимости измельчить. В кипящую воду выкладываем морепродукты, зажарку и цветную капусту. Солим, перчим. Варим до готовности 25-30 минут.

    Без сырных супчиков уже невозможно представить наш обычный рацион, а чтобы его разнообразить, можно приготовить это вкуснейшее блюдо!

    Ингредиенты:

    • Морепродукты - 500 грамм
    • Картофель - 3 штуки
    • Лук - 1 штука
    • Морковь - 1 штука
    • Сельдерей - 2 стебля
    • Плавленый сыр - 250 грамм
    • Соль, перец
    • Зелень для украшения

    Приготовление:

    Из нарезанного лука, сельдерея и нашинкованной морковки сделаем зажарку для супа. Нарезаем картофель кубиками. В кипящую воду выкладываем сыр и ждем его полного растворения. Бульон досаливаем. Добавляем картофель, зажарку. Варим 15 минут, после перчим. Практически в готовый суп добавляем морепродукты и продолжаем варить 7 минут. Сваренный суп можно украсить свежей зеленью.

    Для этого супчика лучше выбрать сыр, который хорошо растворяется в воде - Prezident, Viola, Hohland и так далее. Отдайте предпочтение классическому сливочному вкусу или с ароматом креветок.

    Необычное сочетание морепродуктов и грибов достаточно редко встречается в рецептах, но это блюдо способно поразить гармоничным вкусом и нежной текстурой.

    Ингредиенты:

    • Креветки - 200 грамм
    • Картофель - 2 штуки
    • Лук-порей - 1 стебель
    • Морковь - 1 штука
    • Шампиньоны - 400 грамм
    • Плавленый сыр - 400 грамм
    • Петрушка - 1 пучок
    • Специи - соль, перец, мускатный орех

    Приготовление:

    Нарезаем лук-порей, шампиньоны и обжариваем их на раскаленной сковородке с маслом. Добавляем очищенные креветки. Продолжаем обжаривать в течении трех минут. В кипящую воду опускаем зажарку. Кубиками нарежем картофель и морковь. Опускаем овощи в суп. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Через 15 минут к супу закладываем плавленый сыр и ждем полного его растворения, в среднем 5-10 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.

    Дары моря в этом супчике просто зашкаливают, ведь кроме морепродуктов в его состав входит и морская капуста. Блюдо получается не только вкусное, но и полезное.

    Ингредиенты:

    • Морепродукты - 400 грамм
    • Морская капуста - 400 грамм
    • Рис - 100 грамм
    • Яйца вареные - 2 штуки
    • Лук - 1 штука
    • Соевый соус - 3 столовые ложки
    • Чеснок - 4 зубчика

    Приготовление:

    Промываем морскую капусту и нарезаем средними кусочками. Яйца нарезаем кольцами. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок мелко измельчаем. В кипящую воду закладываем рис и даем ему провариться 20 минут. К готовому рису добавляем морепродукты, морскую капусту, яйца, лук, чеснок, соевый соус. Даем провариться блюду еще 5-7 минут. Суп перед употреблением должен настояться 30 минут.

    Даже привычному гаспачо можно придать нотку изысканности с помощью морепродуктов! Этот суп отлично подойдет как для жарких летних дней, так и для торжеств.

    Ингредиенты:

    • Креветки - 500 грамм
    • Лук - половина головки
    • Помидоры - 6 штук
    • Огурец - 1 штука
    • Болгарский перец - 2 штуки
    • Томатный сок - полтора стакана
    • Уксус винный - 2 столовые ложки
    • Специи

    Приготовление:

    Креветки обжариваем с двух сторон на протяжении трех минут. В блендере перемалываем лук, помидоры, огурцы и перец. Полученное пюре смешиваем с томатным соком, уксусом и специями по вашему вкусу. Готовый суп украшаем жареными креветками.

    Оптимальный суп для любого бюджета и вкусовых пристрастий, в его ингредиентах нет дорогих продуктов, а готовится он и вправду очень быстро.

    Ингредиенты:

    • Морепродукты замороженные - 500 грамм
    • Филе любой рыбы - 300 грамм
    • Рис - 100 грамм
    • Лук - 150 грамм
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Рис отварить до готовности. Нарезать лук и рыбу, сделать зажарку их этих продуктов. В кипящую воду отправляем готовую зажарку, морепродукты, варим 2-3 минуты. Отправляем к супу рис, продолжаем варить еще пару минут. В конце приготовления в суп добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

    Безусловно, этот рецепт можно отнести к кулинарным шедеврам, ведь настолько удачное сочетание продуктов нужно еще поискать.

    Ингредиенты:

    • Морепродукты - 350 грамм
    • Филе трески - 200 грамм
    • Смесь замороженных овощей - 200 грамм
    • Картофель - 3 штуки
    • Лук - 1 штука
    • Помидор - 3 штуки
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Специи - шафран, лавровый лист
    • Рыбный бульон - 1 литр

    Приготовление:

    Разогреем рыбный бульон, добавим шафран и лавровый лист. Сделаем зажарку из чеснока и лука. Отпустим зажарку в кипящий бульон. Нарежем картофель крупными кусочками и отпустим в суп. Варим до полуготовности картофеля 10 минут. Далее черед замороженных овощей. Доводим суп до кипения, добавляем томаты без кожуры, нарезанную треску и смесь морепродуктов. Суп готовится, пока треска не станет белой и твердой, еще около 10 минут. Блюдо готово!

    Чтобы снять с помидор кожицу, необходимо опустить томаты на пару минут в кипяток. Затем на верхушке томата сделать крестообразные разрезы. Кожица должна с лёгкостью отделиться от мякоти.

    Морепродукты настолько универсальный ингредиент, что даже в сочетании с тыквой получается блюдо достойное самых роскошных ресторанов.

    Ингредиенты:

    • Морепродукты - 300 грамм
    • Тыква - 700 грамм
    • Корень сельдерея - 1 штука
    • Картофель - 500 грамм
    • Лук - 1 штука
    • Чеснок - 2-3 зубчика
    • Масло сливочное - 30 грамм
    • Сливки - 200 грамм
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Отвариваем до готовности очищенные от кожуры и нарезанные крупными кубиками овощи: тыкву, корень сельдерея и картофель. Это займет порядка 30-35 минут. Воду с овощей не сливаем. На сливочном масле обжариваем лук с чеснок. Отдельно на сливочном масле обжариваем морепродукты. К вареным овощам добавляем зажарку из лука с чесноком. Солим, перчим. Блендером пюрируем суп. Добавляем сливки. Снова тщательно перемешиваем суп-пюре и ставим на плиту до кипения. Как только суп закипит, разливаем его по тарелкам, сверху украшаем жареными морепродуктами.

    С детства нам знаком молочный суп - молоко с вермишелью. Но этот молочный суп с морепродуктами для настоящих гурманов. Готовится он считанные минуты!

    Ингредиенты:

    • Морепродукты замороженные - 350 грамм
    • Молоко - 350 миллилитров
    • Сливки - 150 миллилитров
    • Сметана - 50 грамм
    • Лук - ½ головки
    • Мука - ½ столовой ложки
    • Сливочное масло - ½ столовой ложки
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Размораживаем морепродукты. Молоко доводим до кипения, если появляется пенка, то снимаем. На растопленном сливочном масле обжарить лук с добавлением муки. Добавляем сливки и сметану, варим до загустения 15 минут. Морепродукты и сливочно-сметанную заправку смешиваем с молоком, доводим до кипения, солим, перчим и кипятим буквально пять минут. Снимаем с огня и при желании украшаем свежей зеленью. Суп готов!

    Очень интересный супчик, для приготовления которого стоит немного повозиться с морепродуктами, но результат будет стоить того!

    Ингредиенты:

    • Креветки крупные - 20 штук
    • Белая фасоль консервированная - 1 банка
    • Сельдерей - 1 стебель
    • Лук - 1 штука
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Мелкие панировочные сухари - 1 столовая ложка
    • Петрушка - 5 веточек
    • Тимьян - 2 веточки
    • Овощной бульон - 500 миллилитров
    • Специи - соль, перец, тимьян, лавровый лист

    Приготовление:

    Банку фасоли открыть и слить лишнюю жидкость. Мелко порубить лук, чеснок и сельдерей, сделать из этих ингредиентов зажарку. Довести бульон до кипения, добавить фасоль, лавровый лист и тимьян. Варить 10 минут, после чего измельчить блендером. Снова довести пюре до кипения. Чтобы сделать панировочную смесь для креветок смешайте сухари и мелко порубленную петрушку. Обваляйте в полученной смеси креветки, разложите их на противне смазанным маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 7 минут. Готовый суп-пюре разложить по тарелкам и украсить запечёнными креветками.

    Морской коктейль – это сочетание различных морепродуктов. В него могут входить, например, креветки, кальмары, мидии и т.д. Единого рецепта не существует. Вы можете купить готовый коктейль в магазине или собрать его самостоятельно по своему вкусу. Суп с морским коктейлем – очень вкусное и изысканное блюдо. Знаете ли вы, как готовить его правильно?

    Рецепты супов с морским коктейлем

    Ингредиенты

    Морской коктейль 400 граммов Картофель 4 штук(и) цветная капуста 200 граммов Луковица 1 штук(и) морковка 1 штук(и) Вода 2 литра

    • Количество порций: 6
    • Время приготовления: 40 минут

    Классический рецепт супа из морепродуктов с морским коктейлем

    Данное блюдо относится к диетическим, так что его можно смело включать в рацион людей, следящих за своей фигурой. Для приготовления 8 порций, потребуется следующий набор ингредиентов:

    0,4 кг морского коктейля;

    4 картофелины;

    0,2 кг цветной капусты;

    1 луковица;

    1 морковка;

    2 л воды;

    Соль, любые приправы и специи на ваше усмотрение.

    В первую очередь нужно очистить картофель, лук и морковку, а цветную капусту разобрать на соцветия. Далее все овощи сложите в кастрюлю и залейте водой. Резать их не нужно! Когда вода закипит, добавьте соль, специи и проварите овощи полчаса.

    Готовые овощи достаньте из бульона и сложите в него морепродукты. Их нужно варить 10-15 минут до готовности. Лук можно выкинуть. Морковку и цветную капусту нарежьте аккуратными кусочками и разложите их по тарелкам. В эти же тарелки залейте бульон вместе с готовыми морепродуктами.

    Суп из морского коктейля со сливками

    Если предыдущий вариант супа был скорее повседневным, то этот отлично подойдет для праздничных застолий. Для приготовления 6 порций блюда подготовьте следующие продукты:

    0,5 кг морского коктейля;

    250 мл сливок;

    300 г шампиньонов;

    2 л любого бульона (овощного, рыбного, мясного, куриного);

    150 мл белого вина (опционально);

    2 средние луковицы;

    1 зубчик чеснока;

    По 1 ст. л. сливочного и растительного масла;

    Зелень, соль и специи по вкусу.

    В первую очередь нужно подготовить морепродукты. Их следует разморозить, промыть, очистить и нарезать, если нужно. Далее очистите и нарежьте лук, шампиньоны. Чеснок мелко порубите.

    В большой кастрюле нагрейте 2 вида масла и поджарьте на нем лук с солью и специями. Далее добавьте к нему чеснок, а через одну минуту – грибы. Спустя 5 минут влейте в кастрюлю вино, а когда оно испарится – добавьте бульон. После того как бульон закипит, нужно добавить морепродукты и варить их до готовности. На последнем этапе влейте сливки и доведите суп до кипения.

    Супы на основе морепродуктов полезные и вкусные. Кроме того, они привлекательно выглядят. Вы можете смело предложить гостям суп с морским коктейлем, фото которого, кстати, станет украшением вашей личной кулинарной книги. Непременно попробуйте приготовить это блюдо, чтобы побаловать себя и своих близких.