Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Существует ли город Гравити Фолс на самом деле?
  • »: агитационные плакаты по борьбе со шпионами времен ссср
  • Александр борода: «армейская дружба — не самая крепкая Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравил евреев России с наступающим праздником Пурим
  • От чего трясутся руки: возможные причины тремора Если дрожат руки причины лечение
  • Александр Пушкин — Узник: Стих Некто за решеткой в темнице сырой
  • Островой, сергей григорьевич
  • Чем заменить сметану в выпечке. Чем заменить сметану, чтобы не испортить салат или торт Можно заменить кефир на сметану в рецепте

    Чем заменить сметану в выпечке. Чем заменить сметану, чтобы не испортить салат или торт Можно заменить кефир на сметану в рецепте

    Рецепт самого вкусного десерта уже лежит перед хозяйкой на столе. Есть все необходимые ингредиенты для приготовления сладкого яства. Но, как назло, в доме нет загустителя для фирменного крема из сметаны. Обидно, но в соседнем супермаркете так, же отсутствует загуститель для сметаны. Включаем смекалку и разбираемся, чем заменить загуститель, не выходя из дома.

    Что такое загуститель для сметаны? Часто в рецептах десертов для живописных и вкусных прослоек используется сметанный крем. Для его совершенной консистенции необходимо загустить главный ингредиент. Специальный загуститель продается в магазине. Это порошок, упакованный в бумажный влагозащищенный пакетик. В состав загустителя для сметаны входит модифицированный картофельный крахмал и сахарная пудра.

    Добавление загустителя в сметанный крем придает ему необычайную воздушность, обеспечивая при этом достаточную эластичность и крепость. Сразу возникает вопрос, можно ли приготовить загуститель самостоятельно, используя смесь из картофельного крахмала и пудры из сахара?

    Дело в том, что производитель специального сгущающего средства использует в производстве модифицированный картофельный крахмал. В состав загустителя его входит совсем немного. А обычного крахмала нужно использовать намного больше, что может негативно сказаться на качестве приготовленного сметанного крема.

    Чем можно заменить продукт в домашних условиях

    Чтобы не бегать по магазинам в поисках необходимого компонента, можно заменить его весьма неожиданными способами. Чем заменить загуститель для сметаны? Перечень ниже.

    1. Вместо загустителя можно использовать сухой растворимый пудинг . Его добавляют в сметану в количестве, указанном на упаковке в рецепте приготовления пудинга.
    2. Оригинальным продуктом для получения густоты является лимонный сок . Для того чтобы загустить 500 мл сметаны, понадобится ½ ч. л. свежего лимонного сока. Добавляется он в сметану по 1 капле во время взбивания сметаны с 2 ст. л. сахарной пудры.
    3. Иногда для того, чтобы загустить сметану, перед взбиванием кулинары ее помещают на 20 - 30 минут в морозильную камеру .
    4. Хорошим загустителем для сметаны считается просеянная мука . Ее нужно добавлять в сметану постепенно, по 1 ч. л., непрерывно взбивая массу и доводя ее до нужной густоты.

    Самый простой способ с отделением лишней жидкости

    Удалив из сметаны лишнюю жидкость, можно подготовить ее к приготовлению качественного крема. В обезвоженную массу не нужно добавлять большое количество загустителя или средства, его заменяющего.

    Удалять лишнюю жидкость из кисломолочного продукта можно следующим образом.

    1. Подберите кусок марли и сложите его в три - четыре слоя.
    2. Поместите в марлю сметану, заверните ее края и свяжите.
    3. Оставьте котомку со сметаной в подвешенном состоянии на 2 - 3 часа.

    За указанное время из нее удаляется вся сыворотка, делающая ее жидкой. Из такого состава обязательно получится приготовить крем с необходимыми свойствами.

    Натуральные домашние загустители

    В домашних условиях лучше всего использовать натуральные и экологически чистые средства, чтобы приготовить густой сметанный крем.

    • Натуральный картофельный крахмал . Добавляется в сметану из расчета на 250 мл кисломолочного продукта 1 ст. л. крахмала.
    • Мелкозернистый домашний творог. Он немного повлияет на вкус крема, но придаст сметане необходимую консистенцию. Тщательно перетереть творог через мелкий дуршлаг и смешать 150 г продукта с 250 г сметаны. Добавить сахарную пудру и хорошо взбить блендером или миксером.
    • Натуральный желатин. Желатин прекрасно загущает основной компонент. В 100 мл теплой воды нужно развести 10 г желатина. После его растворения остывшую желатиновую воду добавить в 500 г сметаны, смешать с сахарной пудрой и хорошо взбить. Охладить в холодильнике в течение 2 - 3 часов.
    • Сливочное масло. Этот продукт поможет сделать сметану гуще, но придаст крему жирность и добавит в него своеобразный вкус. Около 40 г мягкого сливочного масла нужно размешать в 250 г сметаны. Взбивать блендером или миксером в течение 2 - 3 минут.

    Для приготовления качественного сметанного крема нужно обращать внимание на основной компонент, из которого предстоит сделать крем. Лучше всего использовать в рецепте натуральную домашнюю сметану. Потому как магазинный продукт, произведенный из порошкового концентрата, может не взбиться до нужной консистенции.

    Домашняя сметана должна иметь умеренную густоту и нейтральный вкус. Допускается легкая кислинка в привкусе. На вид сметана должна быть однородной, обладать белым цветом и глянцевой поверхностью. Матовая поверхность и блеклый цвет указывают на ненатуральное происхождение кисломолочного продукта.

    Сметана является исконно русским продуктом, который получается при термической обработке молока. Этот продукт является одним из самых калорийных и полезных, в котором сохранились многие полезные вещества, находящиеся в молоке, но кисломолочное происхождение позволяет сметане гораздо лучше усваиваться организмом, чем чистое молоко. По жирности сметана может быть в пределах от 10 до 50-60%. Но такую жирную сметану можно получить только в домашних условиях. Сметану используют для диетического питания, в таком случае она должна иметь жирность 10%, для укрепления организма, улучшения свойств крови. Но если сроки хранения заводской сметаны превышают 10 дней, то ее лучше не использовать для питания детей, а применять в кулинарии.

    Чем можно заменить сметану

    В настоящее время для диетического питания рекомендуют заменять сметану нежирным йогуртом, нежирными сливками и кефиром с минимальным добавлением жира. В кулинарии сметана является заправкой для массы первых и вторых блюд, с ней пекут выпечку, с ее добавлением готовят десерты, кремы, а также используют для косметических процедур.

    Но не всегда под рукой имеется сметана. В кулинарии и домашнем хозяйстве ее с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, на крайний случай майонезом, хотя в таких случаях тесто получается сухим и хрупким, а кроме того, довольно плохо всходит. Но нужно знать, что в таком случае при приготовлении теста требуется увеличить количество муки, или добавить крахмал.

    В соусах сметану можно заменить составом на основе сырых куриных желтков, оливкового масла, чеснока, морской соли, грецких орехов и помидора. Уксус только фруктовый.

    В сметанной подливке к грибам можно заменить сметану взбитой смесью воды, сливочного масла и муки. Еще подходит смесь майонеза с чесноком, да и жирные сливки будут хорошей заменой.

    Для приготовления десертов для замены сметаны подходит йогурт с добавлением желатина.

    Сметана любой жирности является высококалорийным продуктом, в ней содержится плохой холестерин. Поэтому для диетического питания ее лучше заменять другими, менее жирными продуктами. Сметану в больших количествах не рекомендуется употреблять диабетикам, людям с заболеванием сердца, плохими сосудами. Кроме того, жирная сметана способствует нарушению обмена веществ, нарушается работа почек и печени.

    Если у вас нет сметаны, а в рецепте указан этот ингредиент, то давайте разберёмся, чем её можно заменить.

    Сделать сметанный продукт (некачественную сметану)

    Подобную сметану делают некоторые недобросовестные производители. Себестоимость просто смехотворная. Её можно добавлять в любые блюда, даже в выпечку. Возможно, вы уже покупали такую сметану в магазине.

    Вам понадобится молоко. Можно его сделать из сухого молока (лучше сливок), которое может быть даже вовсе не молоком. Например, некоторые заменители сливок сделаны из кукурузной патоки (актуально в пост). Молоко должно иметь ярко выраженный молочный вкус и однородный белый цвет. Добавляем лимонную кислоту в пропорции пол чайной ложки на литр молока.

    Если вы хотите добавить сметану в тесто, то лучше замените её молоком (или водой) и маслом. Если в рецепте есть сода, то замените её разрыхлителем.

    1. На основе картофельного, кукурузного или рисового крахмала (самый простой вариант).

    Вам понадобится 7 ст. ложек крахмала (может колебаться в зависимости от производителя) на литр молока. Если нужна жидкая «сметана», то добавляйте меньше, а если густая, например, для крема, то больше. Размешайте крахмал в стакане с холодным молоком. Смесь влейте к остальному молоку и тщательно перемешайте. Варите на среднем огне до закипания. Ни в коем случае не кипятить! Как только молоко с крахмалом остынет, сметанный продукт будет готов.

    2. На основе желатина (сложный вариант).

    Перемешать 10 гр. желатина на 1 литр холодного молока. Оставить на 30 мин, если иное не указано в аннотации к желатину. Затем подогреть на слабом огне, постоянно помешивая. До кипения ни в коем случае не доводить. Процедить через марлю или сито, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник. Через 12 часов сметанный продукт готов.

    Если добавить в 2 раза больше желатина, сахар, ванилин, а на этапе застывания взбить миксером, то получится замечательный крем (мусс).

    Если сметанный продукт получился слишком жидким, то разогреваем его и добавляем желатин, а если густой, то воды или молока.

    Учитывайте, что сметанный продукт приготовлен без использования масла, поэтому, если требуется, добавьте масло в блюдо.

    Как сделать нормальную сметану?

    Из натуральных сливок

    Если есть натуральные сливки, не менее 10% жирности, то из них можно сделать сметану. Для этого минимум сутки нужно подержать сливки при комнатной температуре. Ускорить процесс можно добавлением небольшого количества сметаны (в идеале, специальной закваски) или чёрного хлеба.

    Если нужно очень быстро, то в сливки можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, затем взбить вручную.

    Из творога

    Для этого нужно творог разбавить молоком до нужной густоты и процедить через сито.

    Чем заменить сметану в салатах?

    Майонезом.

    Сколько указано сметаны в рецепте, столько же нужно класть майонеза. Только майонез колоритней сметаны примерно в 3 раза.

    С другими способами замены можно ознакомиться (чем заменить майонез).

    Чем заменить сметану в выпечке?

    1. Любым кисломолочным продуктом.

    Например, кефиром или йогуртом. Можно использовать скисшее молоко (простоквашу).

    2. Молоком или водой.

    Самый плохой вариант. Изделие может плохо пропечься.

    Если хотите заменить сметану в тесте другим продуктом, то обязательно следуйте этим правилам:

    • если в рецепте есть сода, то её тоже нужно заменить или погасить уксусом;
    • обязательно добавьте масло или маргарин. В идеале, натуральное, сливочное. Изделию нужна жирность, которая есть в сметане. Если в рецепте есть масло, то увеличьте количество;
    • муку нужно просеивать. Если в стандартном способе приготовления можно было добавлять без просеивания, то при отсутствии сметаны, изделию нужно придать больше нежности и пышности.

    Чем заменить сметану в запеканке?

    Смотря, для чего она требуется:

    • для приготовления теста заменять тем же, что и в выпечке;
    • для придания корочки заменить взбитыми яйцами, майонезом, тёртым сыром и молоком;
    • для придания запеканки жирности и кислинки, например, в творожной запеканке, то любым молочным продуктом с добавление лимонной кислоты и любого масла (лучше сливочного).

    Возможно вас заинтересует:

    Благодаря клейковине (она же, глютен и панифарин) мука может превращаться в тесто. Если в тесто с мукой дополнительно добавить клейковину, то изде...

    В разделе на вопрос чем можно заменить сметану, особенно в выпечке? заданный автором Европейский лучший ответ это Кефиром!

    Ответ от Пользователь удален [гуру]
    Майонезом - невезде.


    Ответ от Недоносок [активный]
    можно заменить на сыворотку из-под творога


    Ответ от Анастасия Гончарова [гуру]
    Где это сложно найти сметану????можно прокисшим молоком


    Ответ от сбросить [гуру]
    кефир попробуй


    Ответ от JorJe Viviera [мастер]
    )) соур крем, это европейский и американский аналог сметаны! если и его нет, то надо просто слегка дать сливкам подкислиться!! последнее полностью заменяет сметану.


    Ответ от Ђатьяна [гуру]
    Сделай простоквашу и слей сыворотку,оставшуюся густую массу используй, майонез иногда можел заменить сметану в тесте, причем получается вкуснее чем со сметаной,попробуй.


    Ответ от Лиса Патрикеевна [гуру]
    Йогурт страгированный несладкий


    Ответ от Пользователь удален [новичек]
    сливки


    Ответ от Ђанюшка [гуру]
    кефиром, а от майонеза не очень пропекается


    Ответ от Натали [гуру]
    О каком пин-коде речь?
    Сейчас в составе основных поставок 1С с программной защитой идет два комплекта пин-кодов:
    - один для активации программной лицензии на вашем компьютере
    - второй для регистрации на сайте тех. поддержки 1С.
    Подключаем по всей РФ. Для оформления доступа к сайту нам потребуются наименование и контактные данные вашей организации и рег. номер основной поставки программы 1С.
    Если пин-кода для регистрации на сайте от основной поставки нет, то проблема тоже решаема - обращайтесь, поможем.
    Группа компаний "Онлайн", г. Уфа
    Автоматизация предприятий на базе программ 1С с 1995 г.

    Сметана - универсальный и популярный молочный продукт, который используется во многих рецептах. Сметаной часто приправляют супы, салаты и печеный картофель. Со сметаной делают соусы и маринады. Независимо от того, по какой причине вы хотите заменить сметану в рецепте - ищете более полезный или низкокалорийный вариант или хотите попробовать что-то новое и необычное - у вас есть несколько альтернативных вариантов, включая и те, которые подходят для веганов. К примеру, можно использовать греческий или обычный йогурт без добавок и ароматизаторов, крем-фреш (фр. crème fraîche - свежие сливки), кефир или даже приготовить веганскую сметану из кешью.

    Шаги

    Часть 1

    Йогурт для замены сметаны

      Замените сметану обычным йогуртом. Если вы хотите заменить сметану чем-то более полезным и менее калорийным, то возьмите греческий, термостатный или самый обычный йогурт (без добавок и ароматизаторов). Обычно такие йогурты имеют консистенцию сметаны. Йогурты отлично заменяют сметану в рецептах соусов, салатных заправок, маринадов и выпечки. В большинстве случаев нужно такое же количество йогурта, что и сметаны, так что заменить сметану йогуртом очень легко.

      Используйте обезжиренный греческий йогурт в качестве низкокалорийного заменителя сметаны. Маложирный или обезжиренный греческий йогурт менее калориен, он содержит меньше жиров (включая насыщенные жиры), холестерина и соли по сравнению со сметаной, а потому является более полезной заменой сметаны. Один стакан обычной сметаны содержит около 480 калорий, в то время как стакан обычного греческого йогурта содержит лишь около 220 калорий. Греческий йогурт - отличный источник белка, он сытный и благоприятно влияет на обмен веществ, к тому же содержит большое количество пробиотиков, способствующих здоровому пищеварению.

      Используйте жирный йогурт вместо обезжиренного. Обычный йогурт без добавок также является хорошей и полезной заменой сметаны. Если вы используете обычный йогурт, то выбирайте более жирный йогурт, а не обезжиренный. Дело в том, что обезжиренные йогурты содержат загустители и стабилизаторы, из-за чего консистенция йогурта может отличаться от консистенции сметаны.

      Не дайте греческому йогурту свернуться. Поскольку греческий йогурт содержит больше белка и меньше жира по сравнению со сметаной, он, скорее всего, свернется, вступив в контакт с горячими продуктами. Чтобы избежать этого, подождите некоторое время. Например, если вы хотите полить греческим йогуртом печеный картофель, или добавить его в суп, то подождите, когда блюдо немного остынет. Если вы добавляете йогурт в горячий соус, то остудите этот соус, а уже затем добавляйте йогурт, чтобы избежать сворачивания.

      Часть 2

      Замена сметаны другими продуктами
      1. Замените сметану кремом-фреш. Крем-фреш - французский кисломолочный продукт жирностью не более 30 %, вариант замены сметаны для гурманов. Крем-фреш по многим свойствам похож на сметану. Как и йогурт, крем-фреш изготавливают путем заквашивания сливок. Этот жирный заменитель сметаны обладает более нежным вкусом. Его можно использовать как в сладких, так и несладких блюдах. Крем-фреш содержит больше жира по сравнению со сметаной и йогуртом, а потому он не сворачивается даже при добавлении в горячие блюда. Впрочем, из-за более высокого содержания жира, он быстро тает, если, например, добавлять его в супы.

        • Найти крем-фреш в магазине может быть нелегко. Возможно, вы сможете купить его в интернет-магазине и супермаркете, где продают товары для гурманов.
      2. Замените сметану кефиром. Кефир может быть отличной заменой сметане. Кефир содержит много полезных ферментов и пробиотиков. Попробуйте использовать кефир вместо сметаны, если вы хотите обогатить свой рацион пробиотиками. Кефир более жидкий по сравнению со сметаной, поэтому его лучше всего использовать для выпечки, салатных заправок и маринадов.

        Используйте смесь пахты (простокваши) и масла для выпечки. Заменить сметану в рецептах выпечки можно смесью пахты (или простокваши) и сливочного масла. Простоквашу можно найти в любом супермаркете. Чтобы заменить один стакан сметаны используйте ¾ стакана пахты или простокваши и ¼ стакана сливочного масла.