Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Существует ли город Гравити Фолс на самом деле?
  • »: агитационные плакаты по борьбе со шпионами времен ссср
  • Александр борода: «армейская дружба — не самая крепкая Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравил евреев России с наступающим праздником Пурим
  • От чего трясутся руки: возможные причины тремора Если дрожат руки причины лечение
  • Александр Пушкин — Узник: Стих Некто за решеткой в темнице сырой
  • Островой, сергей григорьевич
  • Опята жареные с. Жареные опята с луком. Как приготовить грибы опята с жареной картошкой в сметане

    Опята жареные с. Жареные опята с луком. Как приготовить грибы опята с жареной картошкой в сметане

    Обычно конец лета или осень ждешь из-за того, чтобы съездить в лес. Понятное дело, что его посетить можно в любое время года. Но только не всегда можно собрать вкусных грибочков. Именно из-за них хочется часами гулять по свежему воздуху в поисках такого «золота». И вот наша корзинка полная, да и не одна!

    Не долго думая решил, что неплохо бы их пожарить с картошкой. Это конечно вредно, но того стоит. Тем более не каждый день мы едим такую полезную пищу! Совсем недавно мы с вами , а из крупных и поломанных сделали . Теперь же приготовим вкусный обед или ужин.

    Жаренные опята получаются самыми ароматными. Поэтому картофель получится очень вкусным. А, если ещё воспользуетесь нашими рецептами, то от такого блюда за уши не оттащите своих любимых. Ведь приготовить такое очень просто, при этом не обладаю какими-то кулинарными талантами. Главное делать сразу побольше. Тогда точно всем хватит!

    Как приготовить опята с картошкой на сковороде

    Обычно в такое блюдо не добавляют ничего лишнего, кроме базовых продуктов. которые мы используем всегда. Например, это лук, картофель, соль и грибы. Но кто-то любит ещё применить зелень или какие-нибудь приправы. Но зачем? Ведь от опят идёт такой манящий запах, что заглушать его чем-то ещё – преступление!

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1,2 кг.;
    • Опята – 400 гр.;
    • Лук репчатый – 3 шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки.

    Приготовление:

    1. Грибы складываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. После закипания воду необходимо поменять на чистую, а лесных красавцев промыть под краном. Готовить же следует 15 – 20 минут.

    2. Лук чистим вместе с чесноком. Репчатый режем соломкой, а чеснок пропускаем через пресс. Отправляем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем грибы. Готовим 10 минут.

    3. Картофель чистим и режем брусочками. Складываем в отдельную глубокую сковороду с растительным маслом. Солим и перчим. Жарим 15 минут, периодически помешивая.

    3. Грибы с овощами также солим и перекладываем к картошке. Перемешиваем и продолжаем жарить.

    4. Через пару минут проверяем на готовность и, если готово, то выключаем.

    Рецепт жареных опят с картошкой и луком

    Это самый простой способ приготовления вкусного обеда. В состав входит минимальный набор продуктов. Но от этого только вкуснее. А значит нужно непременно начинать готовить. Я взял уже отварные опята, которые были у меня в морозилке. Вы можете взять любые, какие у вас есть.

    Ингредиенты:

    • Опята отварные – 250 гр.;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец чёрный молотый – по вкусу;
    • Растительное масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Жир должен хорошенько нагреться.

    2. Лук чистим и нарезаем мелкими кубками. Отправляем в ёмкость на плиту. Обжариваем до мягкого состояния.

    3. Следом добавляем грибы. Готовим пять минут. За это время они немного поджарятся.

    4. Картофель чистим и измельчаем тонкими кружочками. Добавляем к репчатому и опятам. Солим и перчим. Перемешиваем и засекаем 10 минут. Через это время проверяем картофель на готовность. Если он ещё сырой, то жарим ещё столько же.

    Готовое блюда выкладываем на тарелку и угощаем им своих любимых.

    Теперь вы убедились, что это довольно просто. На него нужно совсем немного времени. Зато у вас будет самый вкусный ужин или обед. И к тому же еда получается очень сытная. Пробуйте и делитесь с нами вашими рецептами в комментариях.

    Опята жареные с картошкой в сметане

    Такое блюдо всегда ел в гостях у своей бабушке. У неё оно получалась неимоверно вкусной. Потом я перенял у неё этот опыт и теперь с удовольствием готовлю для своих родных. Только мне кажется, что у бабули она была лучше. Хотя, может это был вкус детства.

    Ингредиенты:

    • Опята – 800 гр.;
    • Картофель – 6 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Сметана – 6 ст. л.;
    • Вода – 6 ст. л.;
    • Масло растительное – 60 мл.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец чёрный молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю наливаем воду 2 – 3 литра. Засыпаем туда же грибы и ставим на плиту. Когда закипит, сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой опята. Снова отправляем в кастрюлю с водой. Всыпаем туда же 1 ст. л. соли и, после закипания, убавляем огонь. Готовим около 20 минут.

    2. За это время чистим лук и нарезаем его полукольцами. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до мягкого состояния.

    3. Картофель чистим и измельчаем брусочками. Добавляем к луку, солим, перчим и перемешиваем. Также не забываем про лавровый лист. Таким образом нам нужно готовить около 15 минут.

    Не забываем время от времени всё перемешивать, иначе подгорит!

    4. Грибы сварились. Откидываем их на дуршлаг и даем стечь воде. Затем отправляем к овощам.

    5. Сметану смешиваем с водой и заливаем смесью содержимое сковороды. Мешаем и тушим под закрытой крышкой ещё 10 минут.

    6. Пробуем и, если не хватает соли, то подсаливаем. Выключаем и подаём на стол.

    надеюсь вам понравились наши рецепты.Вы уже собрали опята? Тогда давайте готовить и радовать своих близких. Ведь такую картошку можно есть хоть каждый день и не обращать внимание на калории. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

    И не просто грибов, а опят. Со сметаной, лучком и картошкой. Пожалуй, от этого угощения не откажется даже самый привередливый гурман. Как приготовить опята жареные? Рецепт с фото вы можете детально изучить в этой статье. Итак, грибы на ужин.

    рецепт со сметаной

    Жареные опята - блюдо, которое любят очень многие. Если к нему подать отварной картофель с кусочком подтаявшего сливочного масла и посыпать зеленью, то от приготовленного ужина вряд ли что-то останется. Итак, помимо самих грибов, для рецепта вам потребуется:

    • половина пачки (около 100 грамм) сливочного масла;
    • сметана любой жирности - стакан (около 200 грамм);
    • немного укропа, соли и перца.

    Технология

    Как приготовить жареные опята? Рецепт очень простой и довольно быстрый. Для начала отварите грибы. Не забудьте их посолить. Если у вас крупные шляпки, то можно разрезать их на несколько частей. Слейте воду. Разогрейте масло. Закиньте в сковороду на 20 минут. Посолите, посыпьте перцем. Залейте стаканом сметаны и потушите еще около 10 минут. У вас получились вкусные жареные опята. Рецепт простой, весь процесс занял немногим больше получаса. В качестве гарнира подайте картофель.

    Жареные опята с луком

    Таким же простым и быстрым будет второй способ приготовления опят. Для этого вам будет нужен репчатый лук и свежие грибы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любое масло (сливочное, оливковое или подсолнечное), соль и перец. В сковородке дайте подогреться (или растопиться, если используете Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Закиньте в сковороду и недолго пассеруйте. Грибы предварительно отварите, слейте воду. Переложите опята в лук и жарьте до полного выпаривания жидкости. Если чувствуете, что грибочки начали подгорать, налейте еще немного масла. За пару минут до окончания приготовления подсолите и посыпьте блюдо перцем. В этот рецепт можно добавить сливки или сметану. Тогда у вас получатся грибы, тушеные в сливочном соусе.

    Жареные опята: рецепт с картофелем

    Ну и напоследок самое любимое и популярное блюдо - жареная картошечка с грибами. Для него вам понадобятся:

    • свежие опята (можно использовать замороженные) весом 500 грамм;
    • лук - пара средних головок;
    • сметана - 100 мл;
    • картофель - 7-8 крупных клубней;
    • масло растительное и сливочное для жарки;
    • зелень для подачи на стол и соль.

    Технология приготовления

    Первым делом поставьте отвариваться грибы. Их предварительно следует перебрать, нарезать, если слишком крупные, и вымыть. Воду при варке посолите. Помойте картошку, очистите. Порежьте на брусочки. Промойте, чтобы ушел лишний крахмал. Разогрейте растительное масло. Закиньте в него картошку. В другой сковороде также раскалите масло. Нарежьте помельче лук и спассеруйте его в нем. К этому времени грибы уже должны свариться. Откиньте их на дуршлаг. Как только стечет вся вода, перекладывайте в сковороду. Обжаривайте до полного выпаривания жидкости. Грибы должны хорошо подрумяниться и немного уменьшиться в размере. на огне чуть выше среднего уровня. Через 7-8 минут переверните его лопаткой. Крышку не закрываем. Между делом помешиваем грибы, чтобы не подгорели. Через 5-7 минут картошку снова мешаем. Грибы к этому времени можно залить сметаной и потушить до ее впитывания. В картофель кладем кусок (грамм на 50) сливочного масла, накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь. Как только масло растаяло, солим картошку, перемешиваем и снова прикрываем крышкой. Грибы должны уже полностью пропитаться сметаной. Их можно выключать. Картофелю нужно еще пара-тройка минут для напаривания. Затем к нему перекладываем грибы, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и парим еще минуты 3. После чего раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и с большим аппетитом едим!

    Многие виды грибов можно встретить уже в летом, но все же самое благодатное для них время - это начало осени. А одни из самых распространенных грибов в лесах и на равнинах - опята. Они очень полезны и питательны, так как в них содержится большее количества белка, меди и цинка. Эти вещества и витамины необходимы для правильного снабжения организма кровью, выработки противовирусных и противораковых веществ. Поэтому опята очень полезны для организма человека. Однако любые грибы - продукт достаточно тяжелый, поэтому нельзя есть их в больших количествах.

    Блюда из грибов по рецептам от шефа. Смотрите видео!


    Замороженные опыта из магазина не требуют дополнительной обработки. Однако если грибы вы собирали сами, то перед приготовлением с ними необходимо поработать. Тщательно переберите грибы, удаляя все лишние веточки, травинки и листья. Лучше сразу же срезать нижние части ножек гриба, а затем тщательно вымыть оставшиеся шляпки и ножки в дуршлаге под проточной водой, чтобы внутри не оставалось песка и земли. Рекомендуется после этого поместить опята в чуть подсоленную поду и подержать там около часа. Затем их нужно сварить, сменяя воду хотя бы один раз после закипания. Варят опята около 40 минут, не больше. Все приготовления перед жаркой должны сопровождать любое блюдо из грибов, хотя некоторые грибники пренебрегают ими.

    Есть множество разновидностей рецептов, как можно пожарить опята. Однако основные из них сводятся к нескольким приемам. Для получения вкусного блюда налейте в сковороду или сотейник немного масла. Можно использовать растительное, сливочное или оливковое. В масло положите одну луковицу, нарезанную мелкими кубиками, обжарьте лук, постоянно помешивая, до получения золотистого цвета. Теперь можно на время вытащить его из сковороды, чтобы он остался умеренно поджаренным и не сварился, так как от опят будет выделяться много жидкости. Теперь в масло можно положить грибы, они должны немного поджариться, но быстро дадут сок от высокой температуры. Убавьте огонь, накройте сотейник или сковороду крышкой и томите опята 10-12 минут.

    Затем можно оставить опята в соке и постепенно его выпаривать, но будет вкуснее, если вы сольете сок в отдельную емкость и сделаете из него соус, соединив со сметаной и любимыми специями. Тогда грибы можно будет обжарить без жидкости, добавив в них масла, после этого они получаются ароматными и упругими. Опята на этой стадии приготовления нужно постоянно помешивать и следить, чтобы они не подгорели. В конце жарки посолите и поперчите блюдо, весь процесс не должен занять более 8-10 минут. Добавьте к грибам убранный ранее лук и пожарьте пару минут вместе с ними. После этого полейте грибы соком, смешанным со сметаной. Остается немного увеличить огонь и выпарить излишки жидкости, чтобы соус получился сливочным и вязким. Вкус у таких жареных опят необыкновенный.

    Заядлые грибники любят опята за большую урожайность, опытные кулинары – за ценные питательные качества. Если правильно приготовить грибы, они принесут человеческому организму ощутимую пользу: всего в 100 г продукта содержится необходимая суточная доза меди и цинка. К тому же это очень вкусная еда, которая может стать великолепной закуской или полноценным сытным ужином. Особенной сочностью и ароматом обладают жареные опята.

    Как вкусно пожарить опята с картофелем

    Отборные опята очистите от мусора, тщательно промойте, срежьте ножки, оставив 2 см от шляпки. Нарежьте крупные экземпляры на небольшие ломтики и отварите в подсоленной воде (свежие грибы 10 минут, замороженные – 15 минут). После этого откиньте опята на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Чтобы пожарить грибы с картошкой, вам будут необходимы следующие продукты:

    Опята (700 г); - картофель (3–4 клубня); - репчатый лук (1 головка); - сметана (150 г); - растительное масло (30 мл); - соль поваренная по вкусу; - перец черный свежемолотый по вкусу.

    Нарежьте луковицу тонкими полукольцами и пассеруйте в чугунном сотейнике на подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте картофель, нарезанный соломкой, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте овощи 15 минут, потом положите опята, влейте сметану и держите сотейник под крышкой на медленном огне еще 7–10 мин. Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью и легким салатом из сырых овощей.

    По словам диетологов, после высушивания пищевая ценность опят увеличивается в 10 раз! Сушеные грибы следует предварительно вымачивать в воде в течение 2–3 ч, после чего их можно жарить (всего 30 мин.)

    Рецепты домашних заготовок из жареных опят

    Жареные грибы – вкусная закуска, которую можно заготовить впрок и хранить в холодильнике от трех месяцев до полугода. Осенние опята отличаются довольно жесткими ножками, которые рекомендуется удалять перед консервированием или заморозкой грибов. Очищенное и промытое сырье нарежьте на части. На 1 кг опят вам понадобится:

    Соль поваренная (1 столовая ложка); - лук репчатый (1 головка); - подсолнечное масло (3 столовые ложки).

    Опустите опята в подсоленный кипяток и варите 15 минут, после чего полностью слейте воду. Нарубленную луковицу обжаривайте на растительном масле 10 минут, затем добавьте отварные грибы. Готовьте их под закрытой крышкой на медленном огне полчаса, потом еще 15 минут в открытой сковороде. Посолите опята, поместите в стерильные теплые стеклянные банки и залейте горячим маслом, овощным и грибным соком, которые остались после жарки.

    Жареные опята уже давно «освоились» на столах российских семей. Данное блюдо очень любят за отменный вкус и аромат. В придачу ко всему многие хозяйки научились прекрасно сочетать жареные лесные дары с различными продуктами. Это дало им возможность разнообразить не только повседневное, но и праздничное меню. Представляем вашему вниманию 13 рецептов приготовления жареных опят. Надо сказать, что наши рецепты будут интересны и для тех, кто следит за фигурой или соблюдает Великий пост. Приготовление жареных опят не отнимет у вас много времени и сил, однако результат не заставит себя долго ждать.

    Как приготовить жареные опята на сливочном масле

    Традиционно, плодовые тела жарят с добавлением растительного масла, однако опята, жаренные на сливочном, приобретут более нежный вкус и аромат.

    • Опята (можно замороженные или сушёные) – 1 кг;
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Зелень укропа – 1 пучок;
    • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
    1. Опята очищаем, отвариваем 20 мин в воде, добавив предварительно 1 ст. л. поваренной соли (на 1 л воды).
    2. Выкладываем на дуршлаг или сито и оставляем на некоторое время в сторону, чтобы стекали.

    Если вы используете замороженные плодовые тела, тогда просто разморозьте их на нижней полке холодильника, оставив на ночь. Если они были заморожены отваренными, тогда термическую обработку проводить не нужно. Что же касается сушёных опят, то здесь необходимо замочить их в воде на 2-3 ч, а затем отварить, следуя шагу №1.

    1. Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем грибы, жарим на среднем огне 20-25 мин, регулярно помешивая.
    2. Солим по вкусу, перчим, перемешиваем и жарим ещё 3-5 мин, убавив огонь до минимума.
    3. При подаче на стол каждую тарелку с грибами присыпаем измельчённым укропом.

    Как видно, приготовить жареные опята с добавлением сливочного масла совсем несложно.

    Рецепт приготовления жареных опят с луком

    Грибы опята, жареные с добавлением лука, относятся к категории классических блюд.

    Данный рецепт понравится тем, кто любит постоянство и тем, кто не желает «заморачиваться», готовя обед или ужин для большой семьи. А кроме того, за минимальным набором продуктов стоит максимальное удовольствие от вкуса и аромата!

    • Опята – 1 кг;
    • Лук – 4 небольшие головки;
    • Масло растительное – 70 мл;
    • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
    • Соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления жареных опят показан на фото с пошаговым описанием.

    Прежде всего опята должны пройти тщательную очистку и тепловую обработку в подсоленной воде 20 мин.


    После отваривания их перекладывают на сито и дают стечь.


    Выкладывают на сухую горячую сковороду и прожаривают до испарения жидкости, не допуская пригорания.


    Вливают масло, вводят порезанный тонкими полукольцами лук и жарят 15 мин на среднем огне.


    Присаливают, перчат, перемешивают и томят под закрытой крышкой ещё 5 мин.

    В жареные грибы можно также добавить измельчённую зелень укропа или петрушки. Подавать в порционных тарелках в горячем виде. Можно использовать в качестве гарнира к отварному молодому картофелю, макаронам, кашам или даже мясу.

    Жареные пеньковые и луговые опята

    Опытные грибники считают, что разные виды опят не всегда подходят для приготовления одних и тех же яств.

    Например, какие-то больше подходят для первых и вторых блюд, а какие-то – для маринования и засолки. А вот луговые и пеньковые опята в жареном виде считаются очень вкусными и ароматными.

    • Опята пеньковые или луговые (можно ассорти) – 1 кг;
    • Лук зелёный – 1 небольшой пучок;
    • Масло растительное;
    • Соль – по вкусу;
    • Смесь молотых перцев – 1,5 ч. л.;
    • Кориандр молотый – на кончике ножа.

    Пеньковые и луговые жареные опята готовятся довольно легко. Даже начинающие хозяйки смогут успешно освоить этот простой рецепт.

    1. Отвариваем опята в подсоленной воде 20 мин и откидываем на дуршлаг.
    2. Пока грибы стекают, очищаем лук и промываем под краном.
    3. Затем выкладываем плодовые тела на разогретую сковороду с маслом.
    4. Обжариваем на среднем огне около 15 мин, накрыв крышкой.
    5. Добавляем измельчённый лук и продолжаем жарить всё вместе 10 мин, но уже на медленном огне и при открытой крышке.
    6. Когда жидкость испарится, нужно посолить массу по вкусу, посыпать смесью молотых перцев и кориандром, перемешать.
    7. Выключить огонь, дать настояться несколько минут и подавать к столу.

    Рецепт опят, жареных с морковью

    Опята, жареные с добавлением моркови, станут отличным дополнением к вашему повседневному меню, особенно долгой зимой.

    А пропустив массу через мясорубку, можно сделать отличный паштет или начинку для изделий из теста: пирогов, пирожков, пицц, блинчиков и др.

    • Опята – 1 кг;
    • Лук – 3 шт.;
    • Морковь – 500 г;
    • Соль;
    • Масло растительное;
    • Чёрный молотый перец.

    Следующие шаги подробно опишут рецепт жареных грибов опят с морковью.

    1. Традиционно, опята нужно очистить и отварить около 20 мин. Напомним, что для подобных рецептов можно брать как свежие, так и замороженные/сушёные плодовые тела. Всё будет зависеть от вашего желания и наличия ингредиентов, так как не всегда под рукой могут быть свежесобранные грибы.
    2. Почистить морковь, помыть и натереть на крупной тёрке.
    3. Влить 100 мл масла на раскалённую сковороду и выложить морковь.
    4. Жарить на среднем огне 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорала.
    5. Опята выложить на другую горячую сковороду с раскалённым маслом и жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
    6. Ввести очищенный и порезанный тонкими кольцами лук и жарить ещё 15 мин.
    7. Соединить грибы с луком и морковью в одной сковороде, посолить по вкусу и поперчить.
    8. Перемешать и протушить всё вместе под закрытой крышкой на медленном огне 10 мин.

    При подаче на стол можно украсить листиками базилика или петрушки.

    Как жарить маринованные опята

    Если хочется приготовить что-то особенное, тогда следующий рецепт жареных опят – именно то, что нужно.

    Секрет кроется в главном ингредиенте – маринованных грибах. Пусть необычно, но зато очень вкусно и ароматно. Кроме того, его приготовление не потребует от вас особых усилий, ведь опята практически готовы.

    • Опята маринованные – 500 мл;
    • Масло растительное – 100 мл;
    • Лук – 3 шт.;
    • Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
    • Зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

    Рецепт жареных грибов опят, на приготовление которых берутся исключительно маринованные плодовые тела, разделён на этапы:

    1. Грибы выкладываем в дуршлаг и промываем под краном.
    2. Даём стечь и выкладываем на раскалённую сухую сковороду, жарим 15 мин.
    3. Вливаем масло и вводим измельченный кубиками лук.
    4. Жарим ещё 10 мин на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
    5. Добавляем чёрный молотый перец, соль по вкусу (если необходимо) и перемешиваем.
    6. Томим под закрытой крышкой 5 мин и перед подачей к столу украшаем порезанной зеленью.

    Как вкусно приготовить жареные опята с яйцом

    Нередко жареные опята сочетают с яйцом, в результате чего получается вкусное и оригинальное блюдо. Сделав его лишь однажды, в дальнейшем вы будете регулярно радовать домашних этим лакомством.

    • Опята (отваренные или замороженные) – 600 г;
    • Яйца – 5 шт.;
    • Лук – 1 головка;
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Паприка и чёрный молотый перец – по ½ ч. л.;
    • Зелень измельчённая – 50 г;
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить жареные опята, чтобы вкусно накормить домашних обедом или ужином? Предлагаем ознакомиться с пошаговыми рекомендациями:

    1. В горячую сковороду выкладывается масло, вводятся обработанные опята и жарятся на среднем огне 15 мин.
    2. Лук нарезается кубиками и добавляется в грибы. Вся масса продолжает жарится 10 мин при постоянном помешивании.
    3. Яйца слегка взбиваются в отдельной тарелке, добавляется соль по вкусу, перец и паприка.
    4. Добавляется к грибам и тушится 5-7 мин на медленном огне под закрытой крышкой.
    5. В самом конце посыпается зеленью и подаётся к столу.

    Такое блюдо можно кушать не только в горячем виде, но и остывшим.

    Как приготовить на сковороде жареные опята с чесноком

    С использованием чеснока жареные опята получаются более пикантные по вкусу и аромату. Поэтому те, кто любит присутствие чеснока в блюдах, обязательно оценят наш пошаговый рецепт.

    • Опята – 500 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 5-7 долек;
    • Сметана (по желанию) – 3 ст. л.;
    • Масло растительное – 70 мл;
    • Соль и перец молотый (чёрный, красный) – по вкусу.
    1. Очищаем чеснок и лук от кожицы, промываем под краном и нарезаем тонкими полукольцами.
    2. Очищенные и отваренные опята выкладываем на растительное масло, разогретое в сковороде. Объём плодовых тел в списке ингредиентов указан уже в отваренном виде.
    3. Обжариваем около 15 мин и добавляем лук, продолжаем жарить 5-7 мин.
    4. Затем отправляем в сковороду чеснок и сметану, перемешиваем и тушим на медленном огне ещё 5 мин.
    5. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и отключаем огонь.
    6. При желании посыпаем блюдо зеленью укропа и петрушки.

    Предлагаем также посмотреть видео, как приготовить жареные опята с чесноком:

    Рецепт опят на зиму, жареных в растительном масле

    Классическое блюдо из опят, жареных на растительном масле, заготавливают на зиму. В таком случае у вас под рукой будет уже готовый продукт, который достаточно просто разогреть и добавить к любимому лакомству.

    • опята – количество по желанию;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло (можно смалец).

    Как правильно приготовить из жареных опят вкусную зимнюю заготовку?

    1. Грибы очистить, удалить нижнюю часть ножки и замочить в холодной подсоленной воде на 30 мин.
    2. Промыть водой и поставить вариться на 20 мин, не забывая снимать пену.
    3. После чего снова промыть под краном и выложить на сито или кухонное полотенце, чтобы просохли.
    4. Тем временем раскалить некоторое количество масла на сковороде и выложить грибы.
    5. Жарить не менее 15 мин, пока не испарится жидкость.
    6. Затем влить ещё масла, чтобы оно полностью покрывало грибы.
    7. Убавить огонь и жарить ещё около 15-20 мин.
    8. В завершении посолить, поперчить, перемешать и разложить плодовые тела в стерилизованные банки, оставляя сверху около 2 см пространства.
    9. Заполнить пространство в каждой банке оставшимся на сковороде маслом. Если же масла не хватило, тогда следует довести до кипения новую порцию и долить к грибам.

    Как приготовить жареные опята в мультиварке

    Традиционно, жареные опята готовят на сковороде, однако в следующем рецепте мы предлагаем вам воспользоваться мультиваркой.

    Этот удобный кухонный прибор сохранит все полезные и питательные вещества грибов, а аромат тут же соберёт домашних у стола.

    • опята – 1 кг;
    • сметана – 150 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец;
    • растительное масло.

    Прежде чем приступать к приготовлению блюда, свежие и очищенные опята нужно отварить. На эту процедуру стоит отвести 20 мин, при этом не забывайте периодически снимать пену.

    В мультиварке жареные опята готовятся буквально «в два счёта»:

    1. В чашу мультиварки налить немного масла, выложить отваренные опята и выставить режим «Тушение» на 30 мин.
    2. За 10 мин до готовности открыть крышку, ввести сметану и измельчённый чеснок, посолить, поперчить и закрыть крышку до звукового сигнала.

    Опята, жареные в майонезе с чесноком

    Некоторые кулинары, делая грибные блюда, нередко предпочитают сметане майонез.

    Опята, жареные в майонезе, становятся более калорийными, и это следует учитывать всем, кто следит за фигурой. Однако насыщенность, вкус и аромат блюда непременно порадует всех, кто будет его пробовать.

    • Опята – 700 г;
    • Лук – 1 головка;
    • Чеснок – 3 зубочка;
    • Соль, перец;
    • Майонез – 3 ст. л.;
    • Мускатный орех – на кончике ножа;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Растительное масло.

    Как приготовить грибы опята, жареные в майонезе?

    1. Если вы используете свежие опята, тогда их нужно почистить от грязи, порезать (если крупные), промыть водой и отварить в течение 20 мин, снимая пену. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь. Замороженные грибы нужно разморозить, а сушёные следует замочить на несколько часов в воде, после чего отварить.
    2. Выложить отваренные опята на сухую разогретую сковороду и обжарить до испарения жидкости.
    3. Затем добавить нужное количество растительного масла и продолжить жарить 10 мин.
    4. Лук с чесноком очистить и нарезать мелкими кубиками.
    5. Добавить в сковороду к грибам: сначала лук, а через 5-7 мин чеснок.
    6. Перемешать, добавить майонез, соль, перец и мускатный орех.
    7. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 мин.
    8. Подавать горячим, украсив при желании любой свежей зеленью.

    Курица и грибы: как приготовить жареные опята с куриной грудкой

    Курица и грибы, пожалуй, одно из самых популярных сочетаний в современной кулинарии.

    Эти 2 ингредиента входят в состав самых разных блюд. Что же касается жареных опят, то с курицей они также будут сочетаться превосходно!

    • Опята (отваренные) – 500 г;
    • Куриная грудка – 600 г;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Карри – ½ ч. л.;
    • Соль, молотый перец;
    • Зелень укропа и/или петрушки, кинзы;
    • Растительное масло.

    Приготовить жареные опята с куриной грудкой не составит особого труда.

    1. Мясо птицы промыть и нарезать брусочками толщиной 1-1,5 см, сложить в глубокую тарелку.
    2. Чеснок измельчить кубиками и добавить к курице.
    3. Сверху посыпать карри, перемешать и оставить на 30 мин мариноваться.
    4. Тем временем следует 15 мин обжарить на сковороде плодовые тела.
    5. Затем переложить их в тарелку, а на сковороду выложить курицу и обжарить до золотистой корочки.
    6. После чего добавить к мясу грибы, посолить, поперчить и жарить всё вместе под закрытой крышкой ещё 15 мин. При этом огонь нужно убавить до минимума, чтобы блюдо протушилось.
    7. За несколько минут до готовности посыпать свежей измельчённой зеленью.

    Блюдо из жареных опят с капустой

    Однако на этом блюда с жареными опятами не заканчиваются. Многие находчивые хозяйки добавляют к грибам белокочанную или даже цветную капусту.

    Это вкусное, сытное и полезное второе блюдо, которое прекрасно дополнит обеденную или вечернюю семейную трапезу.

    • Опята – 300 г;
    • Капуста белокочанная – 300 г;
    • Морковь, лук – по 1 шт.;
    • Растительное масло;
    • Соль, перец.
    1. Плодовые тела хорошенько очищаются, промываются и отвариваются.
    2. Капуста шинкуется соломкой, лук режется кубиками, а морковь натирается на крупной тёрке.
    3. Разогревается сковорода с растительным маслом, куда затем выкладываются опята.
    4. Обжариваются 7-10 мин и добавляются измельчённые овощи и ещё немного масла.
    5. Масса перемешивается, накрывается крышкой и жарится на среднем огне 15 мин. Не забываем постоянно помешивать блюдо, чтобы ингредиенты не пригорали.
    6. Затем в массу добавляется соль и перец по вкусу, всё перемешивается и тушится на слабом огне ещё около 10 мин.

    Жареные опята с капустой готовы, приятного аппетита!

    Опята, жареные с томатной пастой

    Предлагаем приготовить жареные опята, добавив к ним томатную пасту, соус или сок.

    Это прекрасный бюджетный вариант горячей закуски, которую можно подать к столу в качестве дополнения к макаронам, спагетти, кашам и жареному картофелю.

    • Опята – 400 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • томатная паста (соус, сок) – 70-100 г;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Соль, перец;
    • Растительное масло;
    • Зелень свежей петрушки.

    Опята можно брать свежие, замороженные или сушёные. В данном случае мы воспользуемся свежими, предварительно отваренными плодовыми телами.

    1. Лук с чесноком очистить и мелко нарезать.
    2. Разогреть на сковороде масло, выложить лук с чесноком и обжарить до полуготовности.
    3. Добавить отваренные опята и обжарить всё вместе 15 мин.
    4. Добавить томатную пасту, соль, перец, перемешать и тушить на слабом огне ещё 10 мин.
    5. Подавать к столу в горячем виде, украсив веточками петрушки.