Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
  • Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
  • Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
  • 12 августа какой лунный день
  • Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
  • Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
  • Салат из одуванчиков — вкусные рецепты необычного блюда. Салат из одуванчиков - салат здоровья Салат из одуванчиков рецепт польза и вред

    Салат из одуванчиков — вкусные рецепты необычного блюда. Салат из одуванчиков - салат здоровья Салат из одуванчиков рецепт польза и вред

    Когда весной начинается обильное цветение одуванчиков, принимайтесь за витаминизацию всей семьи. За долгую зиму витаминные запасы организма изрядно истощились, самое время пополнить их простым и доступным способом: делая салаты из одуванчиков. Польза этого скромного растения огромна, так что глупо не использовать дары природы. Тем более что блюдо можно готовить по разным рецептам, оно получается очень вкусным.

    Полезные свойства одуванчиков

    С помощью одуванчика-скромняги можно и лечиться, и заниматься профилактикой некоторых заболеваний, и поддерживать красоту. А все потому, что состав сока целительного растения очень богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

    В составе цветков и листьев одуванчика есть витамина А, Е, РР, С, В1 и В2, а также много железа, селена, калия, хрома, кальция. Есть там вещества-антиоксиданты, биофлавоноиды, в том числе очень редкие: холин, сапонины, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества.

    Одуванчик активно применяется в целительской практике, так как обладает противовирусными, противовоспалительными, болеутоляющими, антиоксидантными, общеукрепляющими, мочегонными и противоопухолевыми свойствами.

    Сок цветков и листьев применяется для лечения таких недугов:

    Воспаление поджелудочной железы, язва желудка;

    Болезни печени и почек;

    Атеросклероз;

    Авитаминоз;

    Холецистит;

    Воспаление суставов и костей;

    Простуда, бронхит, туберкулез.

    Отварами одуванчика лечат ожирение и увеличивают выработку грудного молока. Растение применяется для профилактики рака, снижения холестериновых показателей, очищения крови и кишечника, укрепления иммунитета. Вот почему так хорош для организма салат из одуванчиков. Вред от этого блюда бывает крайне редко, так что готовьте на здоровье.

    Правила сбора и подготовки одуванчиков для салата

    Весна – лучшее время для приготовления салатов. Собирать одуванчики нужно молодыми, пока стебли и листья не утратили нежность, а желтые головки не начали пушиться. Рвать одуванчики нужно солнечным днем, желательно утром, когда роса естественным образом очистила растение, а дневная пыль еще не успела пристать к стеблям и цветам. Не собирайте растение возле промышленных зданий, трасс, дорог. Грязь и вредные выбросы пользы блюду не добавят.

    Собранные цветки и листья на полчаса залить холодной водой, чтобы ушла горечь. Другой способ сделать сырье пригодным для еды – пробланшировать в кипящей воде не более минуты.

    Рецепты салата из одуванчиков

    Листья одуванчиков можно сочетать с овощами, яйцами, орехами, молодыми сырами, сладкими фруктами. Кроме того, вкусны мясные закусочные блюда с разными частями растения. Получится замечательное разнообразие салатов из одуванчиков, польза которых укрепит здоровье, а состав не надоест.

    Острый салат из одуванчиков с орехами и лимоном

    Ингредиенты:

    Пучок листьев одуванчика;

    Пучок молодого щавеля;

    Небольшой лимон;

    Маленькая морковь;

    Горсть грецких орехов или фундука;

    Две дольки чеснока;

    Оливковое масло для заправки.

    Листья щавеля, одуванчика, цветки тонко нарежьте. Лимон обдайте кипятком и натрите на терке вместе с кожурой. Орехи и чеснок нарубите ножом. Морковку натрите на мелкой терке. Соедините все компоненты салата, подсолите по вкусу, заправьте растительным маслом. Вместо масла можно взять другую салатную заправку или домашний майонез.

    Салат из одуванчиков с яйцом и капустой

    Ингредиенты:

    Пучок листьев одуванчика;

    Сто граммов зеленого лука;

    Пятьдесят граммов квашеной капусты;

    Два вареных яйца;

    Сметана по вкусу.

    Капусту промыть. Все ингредиенты измельчить, посолить и заправить сметаной.

    Салат из одуванчиков с огурцом

    Ингредиенты:

    Горсть листьев одуванчика;

    Среднего размера огурец;

    Зеленый лук по вкусу;

    2 ст. ложки сметаны;

    1 ст. ложка майонеза.

    Листья одуванчика и зеленый лук нарезать помельче. Нарубить огурец на кубики. Смешать сметану и майонез. Соединить все ингредиенты, заправить перцем и соусом, при желании подсолить.

    Салат из одуванчиков и беконом

    Ингредиенты:

    Триста граммов копченого бекона;

    Два пучка листьев одуванчика;

    Три кусочка белого хлеба;

    Две дольки чеснока;

    Растительное, лучше всего оливковое, масло;

    Столовая ложка фруктового уксуса (можно заменить обычным столовым 9%);

    Две щепотки черного перца.

    Чеснок раздавите ножом. Хлеб нарежьте на аккуратные кубики. Разогрейте на сковороде 2 стол. ложки масла, бросьте чеснок и обжарьте. Когда дольки станут коричневыми, выбросьте их. В чесночном масле обжарьте хлебные кубики до румянца, выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Бекон нарежьте тонкими пластинками и на сухой сковородке обжарьте каждую с обеих сторон. листья одуванчика нарвите руками, выложите в салатник. Следом положите обжаренные ломтики бекона, посолите и поперчите, заправьте уксусом, выложите горкой сухарики.

    Салат из одуванчиков с языком

    Ингредиенты:

    Двести граммов отварного говяжьего языка (можно взять свиной);

    Пучок листьев одуванчика;

    Столько же салатных листьев;

    Пятьдесят граммов любых орехов, но желательно кедровых;

    Две столовых ложки растительного масла;

    Две столовых ложки свежего лимонного сока;

    Соль и перец по вкусу.

    Листья одуванчика мелко порвите руками или порежьте. Отварной остывший язык нарежьте соломкой помельче. Листья салата измельчите. Соедините все компоненты, посыпьте солью и перцем, заправьте лимонным соком и растительным маслом, перемешайте.

    Салат из одуванчиков с творогом и фруктами

    Ингредиенты:

    5-6 цветочков одуванчика;

    Горсть листьев одуванчика;

    Зеленое яблоко;

    Неполный стакан зерненого творога;

    Жирные сливки для заправки;

    Столовая ложка лимонного сока.

    Одуванчики мелко нарежьте. Из яблока вырежьте сердцевину, нарубите ножом на мелкие кубики и сразу залейте лимонным соком. Смешайте все компоненты, заправьте сливками.

    Можно заменить яблоко в этом рецепте полезного салата из одуванчиков на любой фрукт, который есть в доме или нравится. Хорош этот салат и с персиками, и с грушами, и апельсином.

    Вред салата из одуванчиков

    Не каждый человек сегодня может похвастать отсутствием аллергии на какой-то пищевой продукт, лекарство, вещество и т.д. Потенциальный вред салата из одуванчиков заключается прежде всего в том, что может обнаружиться нетипичная реакция организма на сок одуванчика.

    Кроме того, есть список болезней, при которых употребление одуванчика внутрь запрещено:

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

    Гастрит при повышенной кислотности желудочного сока;

    Острая стадия воспаления желчевыводящих путей;

    Инфекции кишечника;

    Дискинезия.

    Вред салата из одуванчиков в этом случае связан с его желчегонным действием. Стимулирование желчи и отделения желудочного сока в острых стадиях болезней ЖКТ нежелательно.

    Аллергия на одуванчик встречается очень редко. Поэтому большинству людей замечательно вкусный салат из листьев этого растения принесет большую пользу: укрепит иммунную систему, подлечит внутренние органы, предотвратит опухолевые процессы и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Когда весной начинается обильное цветение одуванчиков, принимайтесь за витаминизацию всей семьи. За долгую зиму витаминные запасы организма изрядно истощились, самое время пополнить их простым и доступным способом: делая салаты из одуванчиков. Польза этого скромного растения огромна, так что глупо не использовать дары природы. Тем более что блюдо можно готовить по разным рецептам, оно получается очень вкусным.

    Полезные свойства одуванчиков

    С помощью одуванчика-скромняги можно и лечиться, и заниматься профилактикой некоторых заболеваний, и поддерживать красоту. А все потому, что состав сока целительного растения очень богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

    В составе цветков и листьев одуванчика есть витамина А, Е, РР, С, В1 и В2, а также много железа, селена, калия, хрома, кальция. Есть там вещества-антиоксиданты, биофлавоноиды, в том числе очень редкие: холин, сапонины, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества.

    Одуванчик активно применяется в целительской практике, так как обладает противовирусными, противовоспалительными, болеутоляющими, антиоксидантными, общеукрепляющими, мочегонными и противоопухолевыми свойствами.

    Сок цветков и листьев применяется для лечения таких недугов:

    Воспаление поджелудочной железы, язва желудка;

    Болезни печени и почек;

    Атеросклероз;

    Авитаминоз;

    Холецистит;

    Воспаление суставов и костей;

    Простуда, бронхит, туберкулез.

    Отварами одуванчика лечат ожирение и увеличивают выработку грудного молока. Растение применяется для профилактики рака, снижения холестериновых показателей, очищения крови и кишечника, укрепления иммунитета. Вот почему так хорош для организма салат из одуванчиков. Вред от этого блюда бывает крайне редко, так что готовьте на здоровье.

    Правила сбора и подготовки одуванчиков для салата

    Весна - лучшее время для приготовления салатов. Собирать одуванчики нужно молодыми, пока стебли и листья не утратили нежность, а желтые головки не начали пушиться. Рвать одуванчики нужно солнечным днем, желательно утром, когда роса естественным образом очистила растение, а дневная пыль еще не успела пристать к стеблям и цветам. Не собирайте растение возле промышленных зданий, трасс, дорог. Грязь и вредные выбросы пользы блюду не добавят.

    Собранные цветки и листья на полчаса залить холодной водой, чтобы ушла горечь. Другой способ сделать сырье пригодным для еды - пробланшировать в кипящей воде не более минуты.

    Рецепты салата из одуванчиков

    Листья одуванчиков можно сочетать с овощами, яйцами, орехами, молодыми сырами, сладкими фруктами. Кроме того, вкусны мясные закусочные блюда с разными частями растения. Получится замечательное разнообразие салатов из одуванчиков, польза которых укрепит здоровье, а состав не надоест.

    Острый салат из одуванчиков с орехами и лимоном

    Ингредиенты:

    Пучок листьев одуванчика;

    Пучок молодого щавеля;

    Небольшой лимон;

    Маленькая морковь;

    Горсть грецких орехов или фундука;

    Две дольки чеснока;

    Оливковое масло для заправки.

    Листья щавеля, одуванчика, цветки тонко нарежьте. Лимон обдайте кипятком и натрите на терке вместе с кожурой. Орехи и чеснок нарубите ножом. Морковку натрите на мелкой терке. Соедините все компоненты салата, подсолите по вкусу, заправьте растительным маслом. Вместо масла можно взять другую салатную заправку или домашний майонез.

    Салат из одуванчиков с яйцом и капустой

    Ингредиенты:

    Пучок листьев одуванчика;

    Сто граммов зеленого лука;

    Пятьдесят граммов квашеной капусты;

    Два вареных яйца;

    Сметана по вкусу.

    Капусту промыть. Все ингредиенты измельчить, посолить и заправить сметаной.

    Салат из одуванчиков с огурцом

    Ингредиенты:

    Горсть листьев одуванчика;

    Среднего размера огурец;

    Зеленый лук по вкусу;

    2 ст. ложки сметаны;

    1 ст. ложка майонеза.

    Листья одуванчика и зеленый лук нарезать помельче. Нарубить огурец на кубики. Смешать сметану и майонез. Соединить все ингредиенты, заправить перцем и соусом, при желании подсолить.

    Салат из одуванчиков и беконом

    Ингредиенты:

    Триста граммов копченого бекона;

    Два пучка листьев одуванчика;

    Три кусочка белого хлеба;

    Две дольки чеснока;

    Растительное, лучше всего оливковое, масло;

    Столовая ложка фруктового уксуса (можно заменить обычным столовым 9%);

    Две щепотки черного перца.

    Чеснок раздавите ножом. Хлеб нарежьте на аккуратные кубики. Разогрейте на сковороде 2 стол. ложки масла, бросьте чеснок и обжарьте. Когда дольки станут коричневыми, выбросьте их. В чесночном масле обжарьте хлебные кубики до румянца, выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Бекон нарежьте тонкими пластинками и на сухой сковородке обжарьте каждую с обеих сторон. листья одуванчика нарвите руками, выложите в салатник. Следом положите обжаренные ломтики бекона, посолите и поперчите, заправьте уксусом, выложите горкой сухарики.

    Салат из одуванчиков с языком

    Ингредиенты:

    Двести граммов отварного говяжьего языка (можно взять свиной);

    Пучок листьев одуванчика;

    Столько же салатных листьев;

    Пятьдесят граммов любых орехов, но желательно кедровых;

    Две столовых ложки растительного масла;

    Две столовых ложки свежего лимонного сока;

    Соль и перец по вкусу.

    Листья одуванчика мелко порвите руками или порежьте. Отварной остывший язык нарежьте соломкой помельче. Листья салата измельчите. Соедините все компоненты, посыпьте солью и перцем, заправьте лимонным соком и растительным маслом, перемешайте.

    Салат из одуванчиков с творогом и фруктами

    Ингредиенты:

    5-6 цветочков одуванчика;

    Горсть листьев одуванчика;

    Зеленое яблоко;

    Неполный стакан зерненого творога;

    Жирные сливки для заправки;

    Столовая ложка лимонного сока.

    Одуванчики мелко нарежьте. Из яблока вырежьте сердцевину, нарубите ножом на мелкие кубики и сразу залейте лимонным соком. Смешайте все компоненты, заправьте сливками.

    Можно заменить яблоко в этом рецепте полезного салата из одуванчиков на любой фрукт, который есть в доме или нравится. Хорош этот салат и с персиками, и с грушами, и апельсином.

    Вред салата из одуванчиков

    Не каждый человек сегодня может похвастать отсутствием аллергии на какой-то пищевой продукт, лекарство, вещество и т.д. Потенциальный вред салата из одуванчиков заключается прежде всего в том, что может обнаружиться нетипичная реакция организма на сок одуванчика.

    Кроме того, есть список болезней, при которых употребление одуванчика внутрь запрещено:

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

    Гастрит при повышенной кислотности желудочного сока;

    Острая стадия воспаления желчевыводящих путей;

    Инфекции кишечника;

    Дискинезия.

    Вред салата из одуванчиков в этом случае связан с его желчегонным действием. Стимулирование желчи и отделения желудочного сока в острых стадиях болезней ЖКТ нежелательно.

    Аллергия на одуванчик встречается очень редко. Поэтому большинству людей замечательно вкусный салат из листьев этого растения принесет большую пользу: укрепит иммунную систему, подлечит внутренние органы, предотвратит опухолевые процессы и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Нам с детства знакома эта трава, которая растет на территории всей России. Одуванчик один из первых радует нас обильным цветением в мае. Не секрет, что отдельные части этого растения можно принимать в пищу, например, делая салаты из одуванчиков.

    Польза и вред

    Рассмотрим полезные свойства растения:

    1. Благодаря содержанию витаминов А, В, С, РР, а также таких микро- и макроэлементов как калий, селен, хром, калий, кальций, железо, он оказывает полезное действие на организм;
    2. Обладая желчегонным и противовирусным, потогонным и болеутоляющим, и прочими полезными свойствами, одуванчик применяется во вспомогательной терапии следующих болезненных состояний:
    • ожирение;
    • заболевания почек и печени;
    • холецистит (вне стадии обострения);
    • анемия;
    • диабет;
    • атеросклероз и болезни сосудов;
    • различные заболевания суставов, включая артрит и остеохондроз;
    1. Он полезен кормящим мамам. Его лактогонное свойство увеличивает количество грудного молока;
    2. Это растение способно бороться с имеющимися аллергическими симптомами;
    3. Кроме того, при регулярном употреблении одуванчик укрепляет иммунитет, запускает метаболизм, очищает кровь, снижает уровень холестерина и даже уменьшает риск развития раковых опухолей.

    Навредить приём одуванчика может при наличии аллергии на него, а также в случаях злоупотребления при наличии заболеваний ЖКТ, таких как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка.

    Рецепты салатов

    Из одуванчиков можно приготовить не только вино или варенье, но и много других интересных и вкусных блюд. Самыми полезными по праву считаются салаты из его листьев, и цветов. В этом случае исключается термическая обработка, а значит, растение сохраняет свои полезные свойства в первозданном виде.

    Сбор и подготовка листьев растения:

    1. Для приготовления салатов лучше всего подойдут листья молодого еще не цветущего одуванчика. Собирать его листья и цветки предпочтительнее в утренние часы, вдали от проезжей части и прочих коммуникаций, т.к. растение накапливает токсины, содержащиеся в воздухе;
    2. Листья одуванчика, равно как и его цветки и корни, имеют слегка горьковатый привкус, справиться с которым можно вымочив их в прохладной слегка подсоленной воде в течение непродолжительного времени, достаточно и 20 минут.

    Итак, листья собраны, приступим к приготовлению салатов.

    Салат диетический


    Для начала необходимо измельчить листья одуванчика и лук.

    Огурцы желательно нарезать тонкой соломкой, но можно и натереть на крупной терке.

    Добавить специи и заправку. Диетический салат из листьев одуванчика готов.

    Конечно, с добавлением этой травы можно готовить не только диетические салаты. Лёгкая горчинка растения позволяет прекрасно сочетать его, например, с мясом или с яйцом в приготовлении сытных салатов, а также с фруктами и творогом - для лёгких весенних блюд.

    Салат с языком

    Ингредиенты:

    • 100 - 150 г отварного языка (лучше говяжьего);
    • небольшой пучок листьев одуванчика;
    • 30-50 г ядра кедрового ореха;
    • немного листьев зеленого салата;
    • соль по вкусу;
    • для заправки такого салата в зависимости от предпочтений можно использовать растительное масло с лимоном либо с мёдом, попробуйте оба варианта и выберите лучший.

    Язык порезать мелкой соломкой, измельчить зелень, добавить орешки и соль, приправить заправкой. Получится очень вкусно и полезно.

    Для салатов можно использовать не только листья одуванчика, но и цветки, предварительно отделив их от зелёной цветоножки.

    можно готовить в любое время года, но особенно придется по душе такой супчик зимой.

    Как приготовить люля кебаб из говядины на мангале или в духовке - в нашей статье.

    При слове круассаны сразу на ум приходит уютная кофеенка в Париже. Но почему бы не устроить « » у себя дома, приготовить ароматные круассаны с шоколадом из слоеного теста?

    Салат «Нежность» из одуванчиков с персиками и творогом

    Ингредиенты:

    • один большой персик (если удастся снять с него шкурку, будет еще лучше);
    • 5 ст. л. зернистого творога 5% жирности;
    • горсть соцветий одуванчика;
    • пучок листьев одуванчика;
    • сливки для заправки (лучше жирностью около 20%);
    • лимонный сок.

    Время приготовления - не более 20 минут. Калорийность такого салата не более 100 ккал на 100 г.

    Измельчить листья и цветки одуванчика. Очистить персик, отделить мякоть от косточки и нарезать мелкими кубиками. Добавить творог. Смешать, сбрызнув лимонным соком, и заправить сливками.

    Одуванчик для похудения

    Сам по себе одуванчик продукт низкокалорийный, он содержит не более 38 ккал на 100 г, поэтому может быть частым гостем на столе людей, следящих за фигурой. Он обладает мочегонными свойствами, а также способствует улучшению пищеварения. Кроме того, его горьковатый вкус способен подавлять аппетит и снижать тягу к сладкому.

    Рецепты для похудения с одуванчиком:

    1. Для борьбы с лишним весом рекомендуется не только употреблять в пищу диетические салаты из этого растения, но и приготовить особый одуванчиковый чай. Для чая подойдут предварительно высушенные листья. 1 ст.л. сухих листьев необходимо запарить в стакане кипятка и настоять в течение минут 20. Принимать такой напиток для похудения требуется по половине стакана за полчаса до еды;
    2. Также для чая стройности используются корни одуванчика. Их можно собирать на протяжении всего периода вегетации. Корни следует выкопать, промыть и высушить при температуре не менее 40-50 градусов. Принимать следует, заваривая чайную ложку измельченных сухих корней растения на стакан кипятка.

    В засушенном виде листья и корни могут использоваться на протяжении всего года и применяться не только в пищу, но и в приготовлении косметических масок для лица и волос.

    С давних пор лекарственный одуванчик зовут эликсиром здоровой жизни, благодаря уникальному гармоничному сочетанию в нем полезных природных веществ: минералов, витаминов, зеленых гормонов, фитонцидов, антиоксидантов, гликозидов.

    Салат из одуванчиков, без сомнения, дарит людям только пользу. Вред он причинить не сможет, если у человека нет склонности к аллергии и язвенных болезней ЖКТ. Включите его в ежедневное меню, в будущем вам не грозит ожирение, диабет, онкологическое заболевание, атеросклероз.

    Одуванчик исключительно важен для кормящих мам, благодаря удивительной способности увеличения количества молока.

    Растение обладает изумительными лечебными свойствами: частое употребление одуванчика поможет избавиться от многих заболеваний, благодаря прекрасным , болеутоляющим, противовирусным, потогонным, желчегонным, противовоспалительным тонизирующим способностям.

    Салаты из листьев одуванчика особенно полезны больным людям, и вред они нанести не способны.

    Особенно эффективно растение при следующих болезнях:

    • Цинга, авитаминоз, малокровие. Огромное количество комплекса природных витаминов, минеральных биологических активных элементов способствует практически моментальному обогащению ими каждой клеточки организма, восстановлению иммунитета.
    • Болезни почек, печени. Салат из листьев одуванчика обусловливает быстрое выведение ядовитых веществ, избавляют от отеков, восстанавливают поврежденные клетки.
    • Атеросклероз, болезни сосудов. Сок растения активно содействует очищению сосудов от жировых бляшек, улучшает состав крови.
    • Артриты, радикулит, остеохондроз. Антиоксиданты в сочетании с природными антибиотиками восстанавливают поврежденные ткани суставов, благодаря гармоничному балансу минеральных активных металлов, растительных гормонов, большого числа витаминов.
    • Ожирение, диабет, другие нарушения обмена веществ. Салат регулирует содержание углеводов, качественный их состав, способствует гармоничному образованию здоровых клеток всех тканей организма и гармоничному их развитию.
    • Гельминты, бактерии, вирусы не переносят млечного сока одуванчика, они неминуемо погибают, если салат кушать ежедневно.

    Любые внешние поражения кожи: бородавки, фурункулы, аллергическая сыпь исчезают, если включить в рацион листья, цветы, корневища растения.

    Как правильно приготовить салаты из листьев одуванчика

    • Нежные молодые листья, соцветия берут утром, когда нет дождя, и не вымачивают, в них практически не содержится горечь.
    • Зрелые большие части растений обязательно помещают в соленый водный раствор на 20 минут или ошпаривают кипятком, для смягчения вкуса.

    Витаминно-минеральный комплекс листьев усваивается лучше, если приправлять салаты нерафинированным растительным маслом, сметаной, йогуртом, соком лимона, медом.

    Добавки овощей, трав, специй, фруктов, пчелиного меда способствуют наибольшей биологической активации природных полезных веществ.

    Гармония ингредиентов салатов из одуванчика

    Листья, корни, цветки растения вкусны, очень полезны в сочетании с любыми свежими продуктами:

    • лекарственными, огородными травами: луговым щавелем, петрушкой, укропом;
    • овощами: редиской, луком, чесноком, картофелем, морковью, огурцами, помидорами, капустой;
    • фруктами, ягодами: яблоками, грушами, сливами, брусникой, клюквой, вишней;
    • отварным мясом любого вида;
    • домашним творогом, сыром.

    Готовьте почаще салаты с самыми любимыми компонентами, вам не страшны будут никакие болезни.

    Простые салаты из одуванчика: лёгкие рецепты

    1. Салат с огурцом «Витаминка»

    Молодые листья одуванчика (½ стакана) мелко порезать. 3 свежих огурца превратить на терке в соломку. Полить 100мл сметаны, посыпать зеленым луком, перемешать с небольшим объемом морской соли. Любители остренького могут сдобрить блюдо черным перцем.

    2. «Крапивка»

    Сытный салат из листьев одуванчика и крапивы в сочетании с печеным картофелем, молодыми перьями лука, чеснока с маслом подсолнуха подойдет для пикника, рыбалки на природе. 10 штук картофеля, запеченного в углях остудить, измельчить в кубики, смешать с порубленной зеленью листьев крапивы и одуванчика (по 1 стакану). Залить 100 мл масла, добавить морской соли, посыпать дольками луковых перьев (или чесноком), помешать. Если добавить 200гр. квашеной капусты, получится замечательное витаминное средство от излишнего употребления спиртных напитков.

    3. «Охотничий луговой салат»

    По 1 стакану молодых листьев одуванчика и подорожника мелко порубить, полить соком 1/2 лимона. Запечённое в фольге на костре мясо куропатки или кролика остудить, измельчить в мелкие полоски – волокна. Все перемешать, добавить измельченные частицы петрушки, зеленого лука, дикой редьки, красный перец, майонез. Замечательная закуска для уставших рыболовов, любителей пострелять дичь и просто путешественников, куда глаза глядят.

    И дома, и в поле салат из соцветий, листьев растения – отличное подспорье для разнообразия меню, замечательный источник природных, чистых от химии витаминов, минералов.

    Важно: чтобы салат из одуванчика одарил пользой, и не нанес вреда, растения нужно собирать вдали от проезжих дорог, промышленных зон, железных рельсов, по которым бегают поезда и городских свалок.

    Когда наступают теплые деньки и начинает тянуться первая травка, сразу же появляется желание попробовать, наконец, свежей не привозной зелени.

    Салат из одуванчиков отлично подходит и для того, чтобы похрустеть в свое удовольствие аппетитными листочками, и чтобы напитать организм витаминами.

    Необыкновенно полезная трава особенно нужна нам именно весной, во время сезонного авитаминоза, к тому же такая закуска может быть весьма разнообразной.

    Сегодня мы узнаем несколько простых рецептов очень вкусных салата из одуванчиков, ведь приготовить его действительно можно по-разному, а не запутаться помогут подробные рецепты приготовления.

    Подготовка одуванчика для приготовления салата

    Каким бы рецептом мы не воспользовались, нужно для начала подготовить одуванчик для салата, чтобы он не горчил. Это можно сделать двумя способами.

    • Замачиваем собранные и вымытые листья в холодной подсоленной по вкусу воде на 1,5 — 2 часа, после чего сливаем и получаем превосходное сырье для салата.
    • Закрываем одуванчик на грядке ведром или тазом, чтобы перекрыть доступ солнечного света. Через неделю растения посветлеют, и собранные не будут горчить. Это более длительный и трудоемкий способ, но и полученные таким образом листья заметно отличаются вкусовыми качествами в лучшую сторону даже от вымоченных одуванчиков.

    Теперь, когда с подготовкой сырья все понятно, сделаем на пробу закуску с минимумом ингредиентов, чтобы определить, какие компоненты нам еще захочется добавить. Особенно если готовим такое полезное лакомство впервые.

    Низкокалорийный салат из листьев одуванчика

    Пользу этого блюда сложно переоценить, поэтому смело предлагаю его и взрослым, и детям.

    1. Замачиваем в соленой воде 150 г промытых листьев одуванчиков, через час сливаем и меленько режем.
    2. Добавляем к ним 100 г кресс-салата и несколько листочков цикория. Заправляем оливковым маслом, сбрызгиваем лимонным соком, подсаливаем, перемешиваем и подаем.

    Также очень вкусна будет заправка на основе дижонской горчицы.

    • Смешиваем 2 ч.л. с 1 ст.л. оливкового масла.
    • Добавляем 1 ст.л. йогурта без добавок (кефир может слишком кислить).
    • И подсыпаем мускатного ореха с душистым перцем, взбалтываем и заправляем салат.

    Салат из одуванчиков с сыром «Солнечный»

    Для любителей сырного вкуса предлагаю весеннюю сказку из одуванчика, яйца и сыра…. Нежный и необычный вкус очаруют даже любителей сытных салатов.

    Как приготовить салат из одуванчика

    1. Отвариваем 2 яйца вкрутую, остужаем, чистим и режем их на мелкие кубики или измельчаем вилкой.
    2. 200 г свежих листочков одуванчика вымачиваем в подсоленной воде, затем даем стечь в дуршлаге и на бумажном полотенце и шинкуем.
    3. Трем на крупной терке 100 г твердого сыра.
    4. Все соединяем, немного подсаливаем и заправляем по вкусу — маслом, сметаной или майонезом.

    В любом случае (хоть со сметаной, хоть с майонезом) салат получится хрустящим и аппетитным!

    200 г вымоченных листьев шинкуем, также нарезаем 150 г листьев салата Айсберг.

    Режем на половинки 200 г помидорок черри, добавляем 100 г белой или красной консервированной фасоли, все соединяем.

    Заправка для салата из одуванчиков

    • Смешиваем 1 ч.л. лимонного сока или столько же уксуса с 2 ст.л. оливкового масла;
    • Добавляем красный перец по вкусу;
    • И — самое главное — 1 ст.л. соевого соуса.

    Заправку взбалтываем и поливаем ею овощи. Все перемешиваем, охлаждаем и подаем!

    Надеюсь, что такие легкие рецепты салата из одуванчика осилит любая хозяйка, а в преддверии наступающего лета, он станет настоящей находкой для желающих похудеть.