Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
  • Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
  • Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
  • 12 августа какой лунный день
  • Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
  • Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
  • Щи из консервированного щавеля. Суп из щавеля консервированного. Суп из щавеля с яйцом Щавельный суп из консервированного щавеля

    Щи из консервированного щавеля. Суп из щавеля консервированного. Суп из щавеля с яйцом Щавельный суп из консервированного щавеля

    Сегодня хочу представить вам рецепт с фото супа из консервированного щавеля. Это простое и универсальное блюдо, которое можно готовить как летом, так и зимой.


    Сразу скажу, если вы любите, собираете и консервируете щавель или собираетесь это делать, то помните, что собирать нужно только молодые листочки, до цветения. В старых накапливается большое количество щавелевой кислоты, что может навредить нашему здоровью. Эта кислота есть и в молодых листьях, но в малых количествах и нейтрализуется, например, сметаной или любыми кисломолочными продуктами.

    Ещё в этот суп я добавляю пару горстей молодой крапивы. Но сегодня пошел дождь и я поленилась сходить за ней в лес. Если вы будете добавлять крапиву, помните: срывать только нежные верхушки. В суп пойдут две хорошие горсти. Ошпарить крапиву кипятком, измельчить и добавить вместе со щавелем, в самом конце.

    Общее время готовки – 45 минут
    Активное время готовки – 25 минут
    Стоимость – 2 $
    Калорийность на 100 гр – 64 ккал
    Количество порций – примерно 2-2,5 литра

    Как приготовить суп из консервированного щавеля

    Ингрeдиенты

    Кабачок – 200 грамм (в данном случае – цуккини)
    Щавель – 1/2 литра (консервированный или 1 большой пучок свежего)
    Морковь – 100 грамм
    Помидор – 1 шт. (средний)
    Картофель – 2 штуки
    Фарш – 300 грамм (свиной)
    Лук репчатый – 60 грамм
    Чеснок – 1 зубчик
    Яйцо – 2-3 штуки
    Бульон – 1 литр (овощной или вода)
    Соль – по вкусу
    Перец – по вкусу
    Майоран – по вкусу
    Масло растительное – для жарки
    Сметана – по вкусу

    Приготовление:

    У меня консервированный щавель. Если вы будете делать со свежим – вымойте и порежьте(1 большой пучок). Он готовится буквально пару минут, добавите в самом конце.
    Консервированный щавель:

    Сначала надо налить в кастрюлю воду или бульон и поставить кипятить.
    Затем фарш смешать с измельченным луком, чесноком, солью, перцем и немного сухого майорана. Сформировать небольшие фрикадельки.

    Потереть на терке морковь и цуккини. Морковь слегка обжарить на растительном масле.

    Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного супчика, который вы сможете готовить круглый год.

    Многие обожают щавелевые супы. Если вы побеспокоитесь заранее и заморозите щавель на зиму, то и в холодное время года сможете наслаждаться такой вкуснятиной. Более того супчик очень полезный. Понравится он как взрослым, так и детям. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое обеденное меню такой вкуснятиной.

    Нужные ингредиенты

    • 5 столовых ложек консервированного щавеля
    • 350 гр очищенного картофеля
    • 2 яйца
    • 2,5 литра воды
    • 1 лавровый листочек
    • 4 столовые ложки сметаны
    • 5 гр укропа
    • 70 мл подсолнечного масла
    • 360 гр свинины
    • 1 морковь
    • 1 репчатый лук

    Начинаем процесс

    1. В первую очередь принимаемся за приготовление мясного бульона. Для этого мясо нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю. Наливаем туда воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, при этом обязательно снимаем пену. После чего варим бульон, накрыв кастрюлю крышкой, на маленьком огне.
    2. Очищаем картофель и нарезаем небольшими кусочками.
    3. Используя тёрку, натираем на крупной фракции очищенную морковь.
    4. Очищаем репчатый лук и мелко режем его.
    5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и отправляем в нее лук с морковью обжариваться до мягкости.
    6. По истечении 50 минут варки бульона кладём в него картофель.
    7. Предварительно сваренные вкрутую яйца очищаем и нарезаем мелко.
    8. В отдельной ёмкости объединяем сметану с небольшим количеством бульона. Хорошо перемешиваем.
    9. После чего требуется измельчить зелень.
    10. Когда картофель проварился 20 минут перекладываем к нему подготовленные яйца.
    11. За 5 минут до окончания варки добавляем овощи со сковороды и консервированный щавель, предварительно промытый.
    12. Затем следом перекладываем сметану и лавровый листочек. Продолжаем процесс варки ещё 5 минут.
    13. По истечении этого времени посыпаем зеленью и снимаем с огня.

    Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

    Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко: из свежего или консервированного щавеля.

    • Вода - 3 Литра
    • Картофель - 5-6 Штук
    • Лук - 1 Штука
    • Морковь - 1 Штука
    • Яйцо - 1-2 Штук
    • Лавровый лист - 1-2 Штук
    • Укроп - 20 Грамм
    • Щавель - 100 Грамм
    • Петрушка - 20 Грамм
    • Соль - По вкусу
    • Масло растительное - 2 Ст. ложки
    • Сметана - 70-100 Грамм

    Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».

    Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.

    Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.

    Варите картофель 15 минут.

    Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.

    В готовый картофель положите жареные овощи.

    Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту - и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: щи из щавеля с яйцом (пошаговые фото)

    • Щавель - 1-2 Пучков
    • Свиные кости - 300-400 Грамм
    • Картофель - 3-4 Штук
    • Морковь - 1 Штука
    • Репчатый лук - 1 Штука
    • Зелень - 1 Пучок
    • Яйцо - 3-4 Штук
    • Соль - 1 Ст. ложка (по вкусу)
    • Растительное масло - 1 Ст. ложка
    • Сливочное масло - 1 Ст. ложка
    • Вода - 2-2,5 Литра

    Первым делом нам необходимо сварить бульон. Я его готовлю из свиных костей: заливаю их холодной водой и ставлю на средний огонь. Как закипит вода, снимаем пену, делаем маленький огонь и варим 1 час. Минут за 15 до окончания варки добавим соль. Затем кости достаем из бульона.

    Чистим и нарезаем картошку небольшими кубиками. Отправим картофель в мясной бульон.

    Ставим вариться яйца, заливаем их водой и варим около 10 минут. Их мы добавим в тарелку при подаче.

    Очищенную и помытую морковь натрем на крупной терке.

    А лук, очищенный от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.

    В горячую сковороду добавляем сливочное и растительное масло, потом лук и морковь вместе, обжариваем 5 минут. Добавляем их к почти готовому картофелю в бульон. Добавляем мясо, которое обобрали с костей.


    Свежий щавель хорошо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в бульон, даем минут 10 покипеть - и выключаем готовые щи. Пусть настоятся еще минут 15. Разливайте горячие щи по тарелкам, украсив свежей зеленью, добавьте разрезанное яйцо.

    Рецепт 3: щи зеленые с щавелем на мясном бульоне

    • Свинина — 350–400 гр.
    • Картофель — 3–4 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Вода — 1,5–2 литра
    • Щавель — 400 гр.
    • Лук зеленый — 1 пучок
    • Зелень петрушки или укропа — 1 пучок
    • Сметана 35% — 100 гр.
    • Яйца куриные (варёные) — 2 шт.
    • Лавровый лист — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Масло растительное — по вкусу
    • Масло сливочное (кусочек) — по вкусу

    Берём кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и отправляем вариться в кастрюле на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем шуму и убавляем огонь. Варим под крышкой в течение 30 минут.

    Чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3×3 см).

    Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук — мелко шинкуем, а морковь – мелко трём.

    Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.

    В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут).

    Ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла. Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут, при этом постоянно помешиваем.

    Ставим разогреваться ещё одну сковороду, наливаем немного растительного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем (не больше 3-х минут).

    Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут. В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даём постоять минут 5.

    Зеленые щи со щавелем на мясном бульоне готовы! Приятного аппетита!

    Рецепт 4: щи со щавелем на курином бульоне

    • бульон куриный — 1,5 л
    • щавель свежий — 300 г
    • картофель — 3-4 шт.
    • лук — 1 шт.
    • яйца — 2 шт.
    • масло сливочное — 1-2 ст.л.
    • соль — по вкусу
    • лук зелёный — по вкусу
    • зелень укропа — по вкусу

    Яйца варим 8-10 минут после закипания. Если варить дольше, то желток из жёлтого превратится в синеватый, что плохо отразится на внешнем виде и вкусе блюда.

    Очищаем и моем и овощи.

    А также щавель: вначале свежие листья перебираем, отбираем чистые целые листья. Затем отрезаем у них стебли. Моем щавель проточной водой. Затем стряхиваем воду и нарезаем щавель.

    Доводим воду или бульон до кипения.

    Нарезаем кубиками картофель и опускаем в кипяток. Варим 10-15 минут.

    Тем временем измельчаем лук и обжариваем его на сливочном масле, обжариваем до прозрачности. На этом же этапе можно добавить к луку муку и слегка обжарить, чтобы суп получился гуще. Добавляем пассировку в суп.

    Теперь выкладываем в суп щавель и варим до готовности блюда 7-10 минут.

    Затем снимаем щи с огня, разливаем по тарелкам. Подаём с нарезанным на кусочки или кружочки яйцом, сметаной и рубленой зеленью. Если кисловат, добавляем немного сахара.

    Рецепт 5: щи из консервированного щавеля

    • Курица — 300 гр
    • Щавель консервированный – 2 ст. ложки
    • Картофель -5 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Лук (½ головки)
    • Соль, перец черный горошком, лавровый лист
    • Яйцо – 1 шт.

    Первым делом необходимо сварить бульон для щей. Моем куриную грудку кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо периодически снимать.

    Очищаем и шинкуем репчатый лук.

    Нарезаем кусочками картофель.

    Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.

    После того как мясо сварилось, его необходимо вынуть, порезать на кусочки и добавить в щи. Теперь добавляем в бульон ранее подготовленные овощи, репчатый лук, картофель и натертую морковь.

    В заключении в кастрюлю со щавельными щами необходимо разбить куриное яйцо, после чего бульон нужно хорошенько перемешать.

    На этом все, щи из консервированного щавеля готовы. Перед тек как подать блюдо к столу заправляем зеленые щи сметаной и кладем в тарелку половину куриного яйца.

    Рецепт 6: зеленые щи из щавеля со шпинатом

    • вода – 2 литра
    • щавель замороженный – 1 упаковка
    • шпинат замороженный – 1 упаковка
    • лук – 1 шт. морковь – 1 шт.
    • картошка – 2 шт.
    • геркулес – 1 столовая ложка
    • лаврушка
    • подсолнечное масло для жарки

    Репчатый лук разрезаем на квадратики.

    На небольшом количестве подсолнечного масла слегка поджариваем лук.

    Затем добавляем на сковороду натертую морковку. Поджариваем овощи до мягкости.

    Картошку режем небольшими кубиками.

    В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим. Кладем в кипящую воду картошку.

    Когда картошка будет наполовину готова, добавляем в воду луково-морковную зажарку.

    Даем супу покипеть пару минут.

    Замороженные шпинат и щавель предварительно размораживать не надо.

    Кладем в суп зелень. Шпинат и щавель варятся довольно быстро – за 5 минут они уже будут готовы.

    Кладем в суп черный перец горошком и лаврушку.

    Завершающий штрих – добавляем немного геркулеса для густоты супа.

    Подавать зеленые лучше всего со сваренным вкрутую яйцом, разрезанным вдоль на две части.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 7: постные щи из щавеля (пошагово с фото)

    Постные щи из щавеля с добавлением картофеля, моркови, шпината и специй. В щи можно добавить сваренное «вкрутую» яйцо и сметану.

    • щавель — 200 гр
    • шпинат — 150 гр
    • картофель — 2 шт
    • морковь — 1 шт
    • помидор — 1 шт
    • укроп — 20 гр
    • яйцо — 2 шт
    • сметана — 4 ч.л.
    • бульонный кубик — 2 шт
    • масло сливочное — 20 гр
    • вода — 2,5 л
    • соль — 1 ч.л.

    В кастрюлю налить воду и довести до кипения, убавить огонь.

    Щавель и шпинат нарезать и добавить в кастрюлю.

    Картофель и морковь почистить, помыть, порезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю и посолить.

    Снять пену и варить 20 минут.

    Помидор и часть укропа порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Добавить 2 бульонных кубика и масло. Варить еще 10 минут.

    За это время сварить яйца "вкрутую".

    В тарелку налить щи, добавить одну чайную ложку сметаны и половину крутого яйца. Сверху посыпать укропом.

    Рецепт 8: вегетерианские щи из щавеля и крапивы

    • Пучок щавеля
    • Пучок молодой крапивы
    • Пучок зеленого лука
    • Репчатый лук — 1 головка.
    • Помидоры — 1 шт.
    • Картофель — 4-5 шт.
    • Сырые куриные яйца — 2 шт.
    • Соль, черный перец

    Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.

    Картошку нарезаем небольшими ломтиками.

    И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).

    Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.

    Мелко шинкуем головку репчатого лука.

    И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.

    Помидор нарезаем мелкими кубиками.

    Сразу же вываливаем томат в наши щи.

    Мелко нарезаем пучок зеленого лука.

    Сразу же вываливаем его в суп.

    По аналогии с крапивой разделываем щавель, а именно — отделяем стебли, а листочки мелко нарезаем.

    Сразу же, после нарезки щавеля — выкладываем в наши щи крапиву.

    Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть.

    Тонкой струйкой, одновременно перемешивая суп поварешкой — вливаем яйцо в котел.

    Потом довариваем суп до полной готовности картофеля, и… все! Наши щи готовы.

    Всем добрый день!! Не знаю как у вас, а вот в нашей Тульской области погода не шепчет… Уже который день идет дождь и солнышка не видно. 😥 Настроение совсем не летнее!! И чтобы как-то поправить ситуацию и вернуть в семью счастливые моменты лета, я стараюсь в эти дни готовить блюда с ароматами летней кухни. 😉

    Повторюсь еще раз, что самое популярное блюдо из щавеля это конечно же суп. Традиционно готовится это весенне-летнее блюдо на курином бульоне и обязательно с яйцом. Хотя многие к классике жанра относят зеленые щи без мяса. Причем яйца можно использовать как вареные, так и сырые. Это придает супу сытности и особенный вкус.

    Нам понадобится:

    куриный окорок — 1 шт.

    картофель — 5-6 шт.

    репчатый лук — 1 шт.

    морковь — 1 шт.

    яйца — 3-4 шт.

    щавель — 400 гр.

    соль, перец, специи — по вкусу

    зелень — по вкусу и по желанию


    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Сначала необходимо промыть яйца и залить их холодной водой. В эту же воду кладем окорочок. Доводим до кипения. Через 10 минут после закипания яйца убираем, а мясо пусть варится до готовности.


    2. Тем временем покрошите ножом лук, морковь натрите на терке, картофель порежьте на кубики, зелень мелко порубите.


    3. Сделаем поджарку. Для это лук и морковь обжарьте на сковороде с растительным мясом.


    4. Теперь в бульон можно добавит картофель. Пока варится картошка, мясо успеет до вариться.


    5. Как только яйца остынут, очистите их и порубите на мелкие кубики.


    6. Как только мясо с картофелем будут готовы добавляем поджарку.



    8. Высыпаем всю заготовленную зелень вместе с мелко порезанным щавелем.


    9. Добавляем соль, перец, специи по вкусу.


    10. Доводим до кипения и варим еще пару минут.


    11. Наш борщ со щавелем готов. Я очень люблю такой супчик со сметаной. Очень вкусно получается.


    Щавелевый суп классический - рецепт с яйцом без мяса

    Как я уже говорила, такой продукт можно готовить как с мясом, так и без. Используя при этом и свежие или замороженные овощи.

    Нам понадобится:

    1 кг щавеля

    4 вареных куриных яйца

    250 граммов свежих огурцов

    150 граммов репчатого лука

    150 граммов сметаны

    2-3 штуки картофеля

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Первое что нужно сделать, это хорошо перебрать и промыть листья в холодной воде, затем нарезать их, и залить кипящей водой, после чего варить десять минут.
    2. Далее мелко шинкуем лук, а огурцы режим тонкими ломтиками.
    3. К нашему не мясному бульону добавляем мелко порезанный картофель, немного отвариваем, затем натертые куриные белки, репчатый лук, огурцы, заправьте суп солью по вкусу, можно положить сметану с растертыми в пюре желтками, а также слегка присыпать свежей зеленью. Готовим до готовности картофеля.


    Этот рецепт быстрый и легкий, а также считается постным.

    Щи из щавеля на курином бульоне

    А теперь давайте приготовим щавелевый суп на курином бульоне и с сырым яйцом.

    Нам понадобится:

    курица - 300 гр.

    щавель - 250 гр.

    сливочное масло - 2 ст. ложки

    мука - 0,5 ст. ложки

    сливки - 0,5 стакана

    желток яичный - 2 шт.

    вода - 2 литра

    соль, перец - по вкусу

    специи - по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Сварить крутой куриный бульон. Для этого использовать кусок курицы с косточками.

    2. Щавель перебрать, промыть и нарезать соломкой.

    3. В сковороде согреть сливочное масло и потушить нарезанные листочки 5 минут. Затем всыпать муку, перемешать, и тушить еще 5 минут.

    4. Залить содержимое бульоном, посолить по вкусу и добавить любимые специи. Варить на очень медленном огне 10 минут, следить, чтобы бульон не бурлил.

    5. Перед подачей щи заправить смесью из сырых желтков и сливок. Очень вкусно подать такие щи с сухариками.


    Как приготовить щавелевый суп из говядины

    Данный рецепт блюда очень схож по ингредиентам и рецептуре с зеленым борщом, который также готовится из щавеля вместо капусты. Такой суп можно готовить круглый год. Щавель в этом рецепте используется свежий, но его можно заменить и сушеным. Вместо говядины можно использовать свинину. Суп не только вкусный, освежающий, но еще и полезный, потому что содержит витамин С.

    Нам понадобится:

    Говядина - 300 грамм

    Морковь - 1 штука

    Картошка - 2 штуки

    Укроп, петрушка, зеленый лук - по вкусу

    Пучок щавеля - 1 штука

    Яйца - 2 штуки

    Сметана - по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Говядину необходимо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на средний огонь.

    2. Говядину необходимо довести до кипения, затем уменьшить огонь. Пену снимите, затем сделайте слабый огонь и варите около часа. Картофель нарезать кубиками, щавель и зеленый лук мелко порубить, морковь нарезать кружочками. Сначала в кастрюлю положите картофель, через 10 минут все остальное.

    3. Через 5 минут посолите, поперчите. Варить еще пару минут на медленном огне. Затем достаньте мясо и нарежьте его на маленькие кусочки, затем верните обратно в кастрюлю. Пока суп томится, вкрутую отвариваем яйца, очищаем их и нарезаем кубиками. Кладем на дно тарелки.

    4. Готовый суп наливаем в тарелки и наслаждаемся. Приятного аппетита!

    Суп из щавеля с тушенкой. Видео рецепт

    А это быстрый дачный вариант щавелевого супа. Зеленые щи готовим на бульоне, приготовленный из баночки тушенки. Для вас простой видео рецепт этого блюда.

    Зеленый борщ из консервируемого щавеля

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту получается очень вкусным, и ни чем не отличается от обычного супа из свежего щавеля. Так как консервирование позволяет сохранить кислоту и особенный вкус зеленых листьев.

    Нам понадобится:

    Мясной бульон — 2 л

    Картофель — 4 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Морковь — 1 шт.

    Щавель консервированный — 250 мл

    Растительное масло — 2 ст. л.

    Томат домашний — 250 мл

    Яйца отварные — 4 шт.

    Перец сладкий — по вкусу

    Соль, перец — по вкусу

    Специи — по вкусу

    Зелень — по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Приготовьте мясной бульон. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками, промыть в воде и добавить в кипящий бульон.
    2. Лук почистить, нарезать на кубики.
    3. Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой.
    4. Перец сладкий помыть, убрать плодоножку и семечки, нарезать соломкой.
    5. Лук и морковь обжарить на растительном масле, затем добавить перец, пусть тушится 5 минут.
    6. Для зелёного борща возьмем консервированный щавель. Количество щавеля берите по своему вкусу.
    7. Как сварится картофель, тогда можно добавлять и щавель.
    8. К обжаренным овощам добавляем томат или томатную пасту. Зажарку тушить 5 минут.
    9. Отварные яйца очистить и нарезать специальной сеточкой для яиц или нарезать ножом на кубики.
    10. В кастрюлю добавить зажарку, яйца, соль, перец, специи, довести до вкуса.
    11. Нам понадобится зелень. Добавляем в борщ в самом конце варки.
    12. Даём борщу настояться минут 20.
    13. Перед подачей на стол в борщ можно добавить сметану. Вкусный и сытный получился зелёный борщ! Приятного аппетита!


    Щи из щавеля и крапивы (шпината)

    Такой суп с зеленью понравится любому, особенно в летний период. Так все ингредиенты под рукой!! А крапиву можно заменить на шпинат.

    Нам понадобится:

    вода — 2,5 л

    крапива свежая — 300 гр.

    масло растительное — 2 ст. л.

    свиные ребрышки — 500 гр.

    укроп — 1 пучок

    яйца — 2 шт.

    картофель — 2 шт.

    лук репчатый — 1 шт.

    овощная приправа — 1 ст. л.

    сметана — 3 ст. л.

    щавель свежий — 200 гр.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Косточки тщательно промыть в проточной воде и разрезать вдоль на отдельные рёбрышки.

    2. Подготовленные косточки положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, резко снизить нагрев, снять пену и продолжать варить почти без кипения до мягкости мяса.

    3. Молодую крапиву тщательно вымыть, опустить в кипящую воду и проварить течение 5 минут.

    4. Откинуть крапиву на дуршлаг и дать стечь жидкости.

    5. Щавель хорошо промыть.

    6. Пропустить отваренную крапиву и щавель через мелкую решетку мясорубки.

    7. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.

    8. Опустить картофель в бульон и отварить до мягкости.

    9. Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

    10. Лук обжарить на жире до лёгкого подрумянивания.

    11. В кипящий бульон с картофелем опустить лук, щавель с крапивой и добавить по вкусу овощную приправу. Проварить щи в течение 10–15 минут.

    12. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

    13. При подаче в тарелку положить 1 ст. л. измельчённых яиц, залить их щами, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа.

    Наш витаминный и очень вкусный суп готов. Угощайтесь!!

    Рецепт щавелевого борща с фасолью в мультиварке

    Разнообразить данный продукт можно при помощи фасоли. Такой суп получается очень сытным и вкусным, а приготовленный в мультиварке еще и не займет много времени.

    Нам понадобится:

    мясной бульон 2,5 л

    1 баночка консервированной красной фасоли

    картофель очищенный 500 гр.

    луковица 1 средняя

    1/2 морковки

    3 средних помидора

    зелень укропа и лука

    большой пучок щавеля

    специи по вкусу

    растительное масло 4 ст. л.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Готовый холодный бульон налейте в чашу мультиварки.
    2. Картофель нарезаем на кусочки, лук и морковь мелко режем, помидоры шинкуем на маленькие кусочки. Кожицу с них лучше заранее убрать, обдав их предварительно кипятком.
    3. Щавель и зелень мелко шинкуем.
    4. Добавляем к бульону овощи, зелень, растительное масло, фасоль, специи по вкусу.
    5. Включаем режим «Суп» или «Бобовые» и варим до готовности.


    Суп из щавеля и свекольной ботвы

    Предлагаю вариант холодного супа. Такой вариант очень актуален в жаркое лето.

    Нам понадобится:

    щавель — 200 гр.

    ботва свекольная — 200 гр.

    огурец — 1 шт.

    редис — 100 гр.

    лук зеленый — 50 гр.

    укроп (зелень) — 30 гр.

    сметана — 1/4 стакана

    соль — по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Свекольную ботву промойте, мелко нарежьте, залейте горячей водой и варите 10 минут. Добавьте промытый и мелко нарезанный щавель, варите еще 10 минут, затем посолите и остудите.

    2. Огурец, редис нарежьте ломтиками, зеленый лук и зелень нашинкуйте. Все залейте холодным отваром с ботвой и щавелем. Отдельно подайте сметану.


    На этом интересном рецепте я заканчиваю статью. Если у вас есть вопросы, пишите, я постараюсь ответить. 😉 Желаю всем отличного настроения и солнечного лета!! Пока, пока!!

    С уважением, Татьяна Кашицина.

    Я не люблю делать зажарку из лука и моркови, мне нравится зеленый суп. Потому морковь я добавлять в суп совсем не буду. А лук возьму зеленый замороженный.

    Первым делом нужно сварить бульон. Я кладу ребрышки в холодную воду. После закипания сливаю первую воду и промываю мясо. Затем снова заливаю холодной водой. И после закипания варю мясо минут 20. Добавляю соль и перец, приправы по вкусу.


    Пока варится мясо, чищу картофель и нарезаю брусочками. Можно дольками, кубиками — как больше нравится.

    Добавляю картофель в бульон с мясом и варю минут 20 до готовности. Важно в супе из консервированного щавеля картофель сварить до добавления щавеля. Иначе картофель может получится твердым из-за щавелевой кислоты.

    В самом конце нужно просто добавить консервированный щавель. Я еще добавляю замороженный зеленый лук.

    Довести суп до кипения, попробовать на вкус, может стоит добавить еще соли или специй. Встречала рецепты и с добавлением сахара. Но я его никогда не добавляю, так как мне очень нравится кислый привкус щавелевого супа.


    Подавать суп из консервированного щавеля лучше всего с вареным яйцом и сметаной.

    Вот такой простой и быстрый рецепт!

    Можно много экспериментировать с этим блюдом: добавлять разные овощи, можно добавлять перловую крупу, варить на курином бульоне, добавлять сырое яйцо в процессе варки — и каждый раз будет получаться разный, но не менее вкусный и полезный суп из консервированного щавеля.