Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
  • Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
  • Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
  • 12 августа какой лунный день
  • Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
  • Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
  • Суп из подосиновиков и подберезовиков свежих. Рецепт грибной суп из подосиновиков. Вкусный грибной суп из замороженных - с фото

    Суп из подосиновиков и подберезовиков свежих. Рецепт грибной суп из подосиновиков. Вкусный грибной суп из замороженных - с фото

    Приготовление супов из различных сортов грибов – занятие интересное, но кропотливое. Чего только стоит насобирать красивых «лесовичков», а затем их ещё и перебрать. Но конечный результат однозначно того стоит. Супы из грибочков, именно свежих, удаются всегда «на славу», и секрет успешного приготовления заключается не только в кулинарных способностях хозяек, но и в правильно выбранных грибах.Большое значение имеет сорт «лесных жителей», поскольку вкус готового блюда напрямую зависит именно от вида грибочков. Исключительно аппетитными и сытными получаются супчики из подосиновиков. Сам по себе гриб является нежным, красивым и питательным. Вот почему он так часто попадает в руки умелых грибников. Ведь они точно знают, что вкусный обед возможен только тогда, когда на столе стоит тарелочка ароматного грибного супчика. Поэтому рецепт приготовления этого простого, но сытного блюда должен быть в арсенале каждого любителя «грибного» обеда.Продукты для грибного супа:

    • подберезовики – 500 гр.;
    • морковь и картофель – по 2 шт.;
    • перец – 6 горошин;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • зелень петрушки;
    • мука – ст. л.;
    • сливочное масло – 1 ст. л. (добавляется по желанию);
    • соль – одна щепотка;
    • бульонный кубик – 1 шт. (добавляется по желанию).
    На приготовление грибного супа из подосиновиков понадобится чуть более часа. Четверть часа, как правило, уходит на подготовку грибов к процессу термической обработки.Очищать подосиновики необходимо тряпкой, это поможет сильно не повредить поверхность нежных грибов. После очистки грибы должны отправиться «под нож», то есть их нужно будет нарезать красивыми аккуратными кусочками среднего размера. После – нарезку из подосиновиков потребуется пересыпать в кастрюлю и залить её простой холодной водой. Грибы должны закипеть и пару минут провариться. Затем вода из кастрюли сливается, а подосиновики промываются в чистой воде. Сколько варить подосиновики для приготовления супа, решает каждая хозяйка самостоятельно, но слишком долго варить их не стоит – грибы могут попросту «развалиться».Помытые грибочки снова укладываются в кастрюлю, заливаются свежей порцией чистой прохладной воды (2 л.) и ставятся на небольшой огонь для проварки. Когда появятся первые признаки закипания будущего супа, в кастрюлю можно добавить нарезку из овощей. Картофель, петрушка и морковь должны быть заранее очищены, вымыты и нарезаны. Резать овощи можно на своё усмотрение, но желательно, чтобы они были нарезаны средне или мелко. После овощей в суп высыпается перец и соль, по желанию можно добавить бульонный кубик и немного измельчённого чеснока.Как только овощи станут заметно мягче, супчик нужно будет «заставить» немного загустеть. В него необходимо будет добавить муку, размешанную предварительно в стакане топлёного сливочного масла или в 2-3 ст. л. прохладной воды. Далее всё содержимое кастрюли нужно закипятить. Вот и все – нежный и густой грибной суп из подосиновиков практически готов к употреблению. Останется только разложить аппетитное блюдо по тарелкам — и можно подавать к обеденному столу.Приятного аппетита!

    Суп из подосиновиков свежих — это отличный вариант для разнообразия ежедневного меню. Но, учитывая особенности грибов, это блюдо необходимо правильно приготовить.

    Подосиновики имеют красную шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть, так же приятны на вкус.

    Собираем и чистим

    Осенняя пора у большинства из нас, помимо луж, слякоти и зубодробительного холода, ассоциируется с грибным сезоном. Кто-то любит собирать так называемое «лесное мясо», а кто-то есть.

    Итак, после похода в лес, в руках у вас подосиновик — гриб с красной мясистой шляпкой на коренастой ножкой… И что с ним теперь делать?

    Конечно, можно его замариновать или пожарить; мы же предлагаем вам сварить суп. Наваристый грибной бульон с характерным дурманящим ароматом послужит отличным ужином для всей семьи.

    Перед началом любой кулинарной манипуляции с грибами их стоит, конечно же почистить. Для облегчения этого процесса подосиновики на 2-3 часа замачиваются в холодной подсоленной воде. За это время листва, еловые иголки и прочий мусор размокнет и его будет проще удалить. Также соленый раствор препятствует распространению червей.

    После замачивания очистите красноголовики от загрязнений, а также удалите подпорченные места (подосиновик — гриб нежный, и поэтому начинает очень быстро портиться!). Некоторые предпочитают снимать верхний слой со шляпки и ножки, оставляя только «мясо» — тут каждому свое, настаивать не будем.

    Важно! Напоминаем, что подосиновики, как и любые грибы, нужно обрабатывать в течение суток после сбора!

    Вернуться к оглавлению

    Варим бульон для супа

    Варить грибы необходимо примерно 40 минут.

    Рецепт любого супа начинается, конечно, с варки бульона. Грибной отличается ароматом и сытностью, поэтому варят такие бульоны без добавления мяса. Такие блюда считают диетическими.

    500 граммов очищенных грибов нарезаем на средние кусочки (не слишком мелко, чтобы не получить пюре). Закидываем в холодную воду и доводим до кипения. Варим таким образом пару минут и снимаем с огня. Получившуюся воду выливаем, так как в ней скопились все шлаки из наших грибочков. Сами красноголовики промываем в чистой холодной воде. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, закидываем туда наши недоваренные грибочки, даем средний огонь и снова ждем закипания. После этого огонь убавляем и держим нашу кастрюльку на плите еще 10 минут. На протяжении всего времени варки не забываем снимать пенку. Мы уже на полпути к душистому вареву, на запах которого сбегутся все соседи!

    Теперь дело за малым — осталось определить, какой суп мы будем варить.

    Вернуться к оглавлению

    Варианты грибного супа

    Существует множество вариантов грибных супов.

    Рассмотрим некоторые из них.

    Грибной суп из подосиновиков «Когда гости на пороге». Предлагаем вам «базовый» рецепт грибного супа, не требующий особых навыков готовки. Для приготовления блюда потребуется:

    • картофель — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • зелень — пучок;
    • иука — 1 ст. л.;
    • топленое сливочное масло — 1 ст.л.;
    • чеснок — 1 зубчик (по желанию);
    • специи — по вкусу;

    Обжаривать подосиновики следует 10 минут, а затем снова добавить в бульон.

    Нарезаем овощи по своему усмотрению. Действуем по принципу — чем мельче нарежешь, тем быстрее приготовишь. Варим в грибном бульоне до полуготовности. Добавляем специи. Когда овощи немного размякнут, добавляем в кастрюлю смесь муки и масла. Благодаря этому нехитрому трюку мы получим нежный и густой продукт, который не стыдно поставить на стол перед гостями, пусть и незваными. Такой вариант приготовления блюда похож на суп-пюре. Он отличается своей нежностью и насыщенным вкусом.

    Разливаем суп по тарелкам и украшаем рубленой зеленью.

    Суп «Совковый». Пожалуй, вкус этого супа знаком многим еще со времен далекого советского детства. Для данного супа нужно взять:

    • картофель — 3 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • перловая крупа — 100-150;
    • специи (соли и перец) — по вкусу;
    • лавровый лист;

    Мелко режем лук и морковь (уместно потереть на терке) и обжариваем до румяности. Отправляем зажарку и перловку в кастрюлю с бульоном с грибами, варим четверть часа. Можно использовать бульон из сушеных грибов. Добавляем специи. В это же время нарезаем картофель на средние кубики. Когда 15 минут перловки истекли, добавляем туда картофель с лаврушкой, и варим до готовности. Подаем всю эту вкусноту со сметаной и рубленой зеленью.

    Подавать суп из подосиновиков нужно со сметаной и зеленью.

    Грибной суп из подосиновиков на мясном бульоне. Для тех, кому бульон из мяса все же ближе, предлагаем вот этот рецепт:

    • мясной бульон;
    • подосиновики — 500 гр.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • средний кабачок — 2 шт.;
    • круглозерный рис — 100 гр.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • корень сельдерея — по вкусу;
    • специи — по вкусу;
    • растительное масло для обжарки.

    В бульон кладем нарезанные грибы, мелконарезанные кабачки, соломкой нарезанный сельдерей и целую луковицу. После 15 минут варки достаем луковицу, больше она нам не понадобится. Трем морковь на терке, мелко режем перец и делаем зажарку из этой смеси. Когда кабачки размягчатся, кладем в кастрюлю рис и овощи. Варим до готовности крупы. Это блюдо лучше подавать блюдо со сметаной.

    Приготовили суп из свежих подосиновиков? Тогда приятного вам аппетита!

    Супы у нас многолики и многообразны, предлагаю сегодня один из таких супов со сложным составом. Можно сварить обычный традиционный грибной суп: грибы + картофель + овощная заправка + крупа/лапша с некоторыми видоизменениями, а можно поступить так, как предлагаю я. Поскольку подосиновики - очень яркие и красивые грибы в свежем виде - дают темный и мутный бульон, я их предварительно обжариваю, а готовлю супчик на курином бульоне - таким образом угодите и мясоедам тоже. Суп получается сытным, ароматным и вкусным, вполне заменит полноценный обед.

    Для приготовления грибного супа из свежих подосиновиков подготовьте продукты по списку.

    Приготовьте бульон: в воду опустите куриную грудку, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь до минимума - тогда курица останется сочной.

    Добавьте в кастрюлю целиком кусок сельдерея, моркови, половинку лука, стебли зелени.

    Добавьте нарезанный дольками картофель.

    Пока суп варится, приготовьте грибы. Для красоты добавила лисичку.

    На сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте грибы, тушите до выпаривания жидкости.

    Из супа удалите коренья и курицу. Нарежьте мелко лук и морковь, добавьте к грибам.

    Введите заправку в суп, добавьте нарезанное куриное мясо (можно его подать отдельно для желающих).

    Заправьте супчик зеленью, дайте немного настояться и подавайте - грибной суп из свежих подосиновиков готов!

    Очень вкусно со сметаной, приятного аппетита!

    Грибной суп — прекрасная альтернатива первым блюдам из мяса, по вкусовым качествам ничуть не уступающее им. Суп из свежих подосиновиков — разнообразит ваше повседневное меню и разогреет аппетит в холодное время года.

    Ингредиенты:

    • подосиновики — 450 г;
    • морковь — 50 г;
    • лук репчатый — 35 г;
    • картофель — 270 г;
    • зелень петрушки и укропа — по 15 г;
    • сливочное масло — 20 г;
    • вода — 2,3 л.

    Приготовление

    Свежие грибы очищаем, споласкиваем, обсушиваем и крупно нарезаем. Провариваем грибы в течение 15 минут, снимая пену и подготавливая бульон для закладки овощей. Тем временем пассеруем на сливочном масле нарезанные овощи, отправляем в грибной бульон. Готовим суп 20 минут, добавляем нарезанную зелень, даем покипеть еще 20 минут, после настаиваем горячее блюдо под крышкой перед подачей.

    Суп-пюре из свежих подосиновиков

    Своим происхождением суп-пюре обязан Франции, где считают, что чем гуще суп, тем он сытнее, а если в него добавить грибы, то блюдо приобретет пикантность и выраженный аромат.

    Ингредиенты:

    • картофель — 240 г;
    • репчатый лук — 65 г;
    • морковь — 45 г;
    • петрушка — 15 г;
    • растительное масло — 25 мл;
    • чеснок — 1 зубок;
    • свежие подосиновики — 290 г;
    • вода — 2,3 л;
    • гренки из ржаного хлеба — 130 г.

    Приготовление

    Очищенные подосиновики промываем, обсушиваем и провариваем 3 минуты, после чего помещаем их в чистую кипящую воду, на которой будем готовить суп. Варим ароматный бульон на среднем огне порядка 15 минут, периодически снимая шум с поверхности. Пока бульон кипит, пассеруем на сковороде нашинкованный лук и морковь. В грибной бульон добавляем очищенный и нарезанный картофель, затем пассеровку, и варим суп 15 минут. Пюрируем размягченные ингредиенты блендером, ставим суп прокипеть еще несколько минут. Готовое блюдо дополняем зеленью и сервируем с натертыми чесноком гренками.

    Суп из свежих белых грибов и подосиновиков

    Белые грибы и подосиновики — сорта высокого класса, вкус которых отлично дополняет друг друга. Убедиться в этом можно, опробовав представленный далее рецепт.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый — 70 г;
    • картофель — 100 г;
    • белые грибы — 260 г;
    • сливочное масло — 45 г;
    • подосиновики — 260 г;
    • петрушка — 20 г;
    • вода — 2,3 л.

    Приготовление

    Перед тем, как сварить суп из свежих подосиновиков, очищаем лесные грибы, промываем, обсушиваем и разделяем на некрупные кусочки. Добавляем грибы в кипящую воду, убавляем огонь и провариваем 15 минут. Пока варится грибной бульон, на сливочном масле пассеруем нашинкованный лук и морковь. Добавляем зажарку в грибной бульон, туда же отправляем нарезанные кубиками картофельные клубни. Варим суп 7−8 минут, дополняем его зеленью, снимаем с огня и настаиваем перед снятием пробы.

    Грибной суп — рецепт из свежих грибов подосиновиков с вермишелью

    Такой суп можно разнообразить, подбирая к грибам огромное количество ингредиентов, которые готовятся быстро и просто. Рассмотрим приготовление грибного супа с вермишелью.

    Ингредиенты:

    • грибы подосиновики — 420 г;
    • картофель — 90 г;
    • репчатый лук — 30 г;
    • сливочное масло — 20 г;
    • вермишель — 140 г;
    • горошины перца — 4 шт.;
    • вода — 2,9 л.

    Приготовление

    Подготовленные грибы провариваем в течение 15 минут. Процеживаем полученный бульон, нарезаем грибы и пассеруем их на сливочном масле вместе с небольшими кусочками репчатого лука. Закладываем в бульон грибную пассеровку. Добавляем картофель и варим около 5 минут. В отдельной емкости отвариваем вермишель до полуготовности. Добавляем вермишель в грибной суп и провариваем блюдо еще 5 минут.

    Грибной суп - прекрасная альтернатива мясному, ничуть не уступающая ему по сытности и вкусовым качествам. При большом разнообразии грибов менять каждый день рецепты супов можно в течение нескольких месяцев, удивляя домашних и гостей. С учетом же наиболее широко распространенных в магазинах видов грибов, самым простым и вкусным можно назвать суп из подосиновиков.

    Как только в июле-августе начинается грибной сезон, на столе хоть 1-2 раза за неделю да появятся блюда с участием свежесобранных грибов. Традиционный горячий суп - то, что должна попробовать приготовить каждая хозяюшка, потому что на него тратится 30-40 мин, а оценит ароматное блюдо вся семья, включая сильную ее половину. В зависимости от ингредиентов, попадающих в кастрюлю, можно сократить или увеличить время его приготовления.

    Состав:

    • Подосиновики - 0,5-0,6 кг
    • Луковица - 1 шт.
    • Молодой картофель - 1-2 шт.
    • Зелень
    • Морковь - 1 шт.
    • Сливочное масло - 1 ст. л.
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Первоначально следует подготовить грибы, поскольку именно их доведение до нужного состояния отнимает больше всего времени. Подосиновики прополаскивают в холодной воде 2-3 раза, затем обсушивают на салфетке и нарезают некрупными ломтиками.
    2. Когда в кастрюле (3-5 л) закипит вода, в нее опускаются грибы, и в течение 15 мин после кипения они провариваются. На протяжении этого времени нужно шумовкой убирать пену, скапливающуюся на поверхности бульона.
    3. Следует отметить, что засушенные подосиновики потребуют большего времени на приготовление: их предварительная варка займет не 15, а 30 мин.
    4. Пока грибы варятся, на др. конфорке разогревается сковорода, на которую выкладывается сливочное масло.
    5. Нашинкованный лук обжаривается в нем до появления легкой золотистой корочки и сладковатого аромата, после чего закладывается в кастрюлю.
    6. Туда же опускается очищенный и порезанный кубиками картофель. Согласно данному рецепту, лучше выбирать такие его сорта, которые не развариваются в процессе приготовления, превращаясь в пюре, а сохраняют свою форму.
    7. Через 25 мин в бульон всыпаются специи, а еще спустя 5-7 мин огонь можно выключить и подержать суп под крышкой на горячей плите 10-15 мин, чтобы он настоялся.

    Супчик из подосиновиков замороженных

    Прошедшие через заморозку грибы после размораживания уже теряют свой привлекательный вид, и даже в супах их кусочки выглядят не так аппетитно, как у свежих грибов. Поэтому из замороженного продукта повара советуют готовить крем-супы. Часть из них за счет муки и сливочного масла очень калорийна, но можно найти и диетические варианты, которые заменят Вам привычные легкие мясные бульоны.

    Классический грибной крем-суп с гренками

    Грибной суп может включать в себя несколько видов грибов, хотя не все они легко сочетаются между собой. Подосиновики лучше всего соединить с подберезовиками: эти белые грибы создают отличный тандем в горячих блюдах. А солоноватый привкус сыра, который станет основой грибного супа, сыграет на контрасте: такое кушанье и гостям можно подать.

    Состав:

    • Грибы - 300 г
    • Плавленый сливочный сыр - 500 г
    • Картофель - 3 шт.
    • Помидоры - 2 шт.
    • Зелень, соль, специи - по вкусу

    Приготовление:

    1. Состояние грибов для сырного супа не имеет значения: Вы можете использовать сушеные подосиновики и подберезовики, или даже замороженные. В любом случае они промываются, режутся и закладываются в кипяток, где должны будут превратиться в однообразную массу.
    2. На данное количество ингредиентов подготавливается 4 л воды, в которой грибы варятся 20-25 мин.
    3. Картофель промывается и измельчается, закладывается к грибам, после чего можно на 30 мин оставить кастрюлю, переключив внимание на оставшиеся компоненты блюда.
    4. Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них шкурку. Затем их смешивают с плавленым сыром, и полученную массу аккуратно вводят в грибной бульон.
    5. За 2-3 мин посредством постоянного помешивания нужно добиться равномерного распределения новых ингредиентов в супе, после чего туда же ссыпается измельченная зелень и приправы.
    6. Через 5 мин огонь под конфоркой выключают, супу дают время настояться. Подавать его рекомендовано с сухариками.

    Рецепт на мясном бульоне

    Грибной суп на мясном бульоне - самый сытный рецепт, какой только можно придумать. Готовить его можно и на свинине, и на курице, но самый наваристый и вкусный вариант получается при использовании баранины или говядины.

    Состав:

    • Мясной бульон - 3-4 л
    • Грибы - 0,5 кг
    • Кабачок - 3 шт.
    • Корень сельдерея - по вкусу
    • Лук - 0,5 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Рис - 100 г

    Приготовление:

    1. Грибы промываются и нарезаются, после чего в кипящей воде обвариваются за 40 мин с постоянным удалением пены.
    2. Как только мясной бульон будет готов, грибы из воды, в которой варились, переносятся шумовкой в кастрюлю с бульоном. Туда же закладывается нарезанный соломкой кабачок и корень сельдерея.
    3. При желании Вы можете добавить половинки репчатой луковицы, но через 10-15 мин их вынимают и выбрасывают: задача лука здесь лишь в придании вкуса и аромата.
    4. Во время варки овощей на горячей сковороде обжаривается тертая морковь и болгарский перец, нарезанный мелкими кусочками.
    5. Через 30-40 мин, когда кабачок будет практически готов, а грибы еще сильнее размягчатся, в суп необходимо засыпать 100 г круглозерного риса и готовую зажарку.
    6. На среднем огне блюдо варится до полного приготовления крупы, после чего сдабривается специями и снимается с плиты.
    7. Подавать суп из подосиновиков на мясном бульоне следует со свежей сметаной и чесночным хлебом.