Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Основные черты научного стиля
  • «Юдифь и Олоферн»: смысл и понимание сюжета
  • Какие бывают причастия в русском
  • Краткая биография Тютчева Ф
  • Русская народная мудрость в произведениях устного народного творчества В чем проявляются красота и народная мудрость в произведениях устного народного творчества
  • Былины как феномен русской культуры
  • Как правильно пить ром: полезные советы. Белый ром: с чем пить? Чем заменить белый ром? Как надо пить ром

    Как правильно пить ром: полезные советы. Белый ром: с чем пить? Чем заменить белый ром? Как надо пить ром

    За время существования «зеленого друга» появился не один способ его пития. Каждая страна и каждая традиция наложила на это свой отпечаток.

    Способ 1. «Кристальный».

    Этот способ пришел из Чехии, он считается как самым простым, так и классическим. Для этого Вам пригодится толстостенный стакан из жаропрочного стекла. В него нужно плеснуть нашего алкоголя и зажечь его. Слегка выждав его задувают и пьют залпом. Запивать и закусывать в этом случае не полагается.

    Способ 2. «Французский».

    Чтобы немного скрасить горечь напитка французы придумали смешивать абсент и мелкодробленый лед. Но позже усовершенствовали этот способ. Итак, нам нужно подготовить абсент и очень холодную водичку в пропорции 1 к 3 (3 части воды), специальную ложку (абсентную), и одну штучку кускового сахара. В объемный стакан вливаем алкоголь, сверху размещаем ложку, на нее - кусочек тростникового рафинада. Медленно льем на сахар воду, пока он не растворится и не смешается с алкоголем.

    Способ 3. «Чешский»

    Первая состоит в том, что ложку с рафинадом размещают на край пустого стакана, и медленно льют на него алкоголь. После этого сахар поджигают и ждут, пока капли карамели падают в алкоголь. К полученному «зелью» вливают холодную воду. Пропорция абсента и воды в этом рецепте аналогична предыдущей - 1:3.

    Вторая вариация предполагает нагревание самой ложечки. На нее помещают сахар и сверху льют алкоголь. Правда в этом случае его чаще всего не разбавляют водой. И еще - напиток получается теплым, что, так сказать, на любителя.

    Способ 4. «Русский»

    Русский народ всегда отличало умение не делать сложно то, что можно сделать просто. Но с максимумом удовольствий. В этом случае кубик сахара растворяют отдельно в воде и вливают сироп в абсент. Пропорция стандартна: абсент 1 часть, вода - 3. После этого смесь поджигают в стакане и через пару мгновений накрывают его другим стаканом. Огонь перестает гореть. Теперь идет манипуляция со стаканами: абсент из 1-го переливают во 2-й, выпивают, а 1-й стакан накрывают кусочком льна или салфетки и перевернув его, через соломинку, подсунутую под низ, делают глубокий вдох алкогольных паров. Все эти манипуляции производят очень быстро, причем иногда их очередность меняют: вдыхают пары, потом выпивают жидкость.

    Способ 5. «Суровый»

    Суровых способов пития несколько, в каждой стране свой. Начнем с классики. В жаропрочный толстостенный стакан налить абсент (4 части). Он должен быть прямо -таки ледяным. Сверху устанавливают ложечку с сахарным кубиком. Приподняв ее над стаканом, абсент поджигают и начинают нагревать ложечку огнем. Сахар тая, капает на дно. Когда 5-я часть стакана заполнится, огонь тушат, а содержимое стакана пьют через соломинку, делая при этом 2-3 больших глотка. Стоит сказать, что общее количество содержимого стакана не должно превышать 50 граммов, но все зависит от Вашей решительности. Помните только о пределе - не более 300 мл за один раз. Большая доза может значительно навредить здоровью.

    Способ 6. «Парашют»

    Очень сложный, но довольно интересный способ. Для него нужно заранее подготовит фужер для коньяка и стакан для виски, соломинку для «курения» паров, блюдце для сахара и партнер для помощи.

    Итак, на дно фужера вливаем 40 граммов абсента, а на дно стакана - сок или спрайт (50 граммов). Фужер размещаем так, чтобы он одной стороной опирался на край емкости с соком, зажигаем алкоголь и вращаем, чтобы не треснуло стекло. При этом абсент мы постепенно переливаем в сок и, с последней его каплей накрываем фужером. Пламя гаснет, освобождая массу абсентных паров, которые нужно «выкурить» соломинкой через небольшую щель между емкостями.

    Пока один из товарище занят курением, второй зажигает сахар. Его тоже готовят заранее: 2 кусочка ложат на блюдце (один на другой) и обливают абсентом, чтобы образовалась небольшая лужка вокруг.

    «Выкурив» пары, убираете фужер и пьете напиток одним глотком (если в его составе сок) или перед тем как сделать глоток, накрываете стакан и резко его встряхиваете (если в составе спрайт), а после «бума» — проглатываете.

    Выпив содержимое стакана, накрываете горящий сахар фужером и, подсунув соломинку, снова вдыхаете пары.

    Говорят, что после этого чувствуется эйфория и некоторая медлительность.

    Способ 7. «Шиловский»

    Этот вариант еще называют рязанским суровым. Он действительно суров. В рюмку объемом 50 мл наливаем абсент. Сверху размещаем обычную чайную ложку с кубиком сахара. Окунув сахар в алкоголь его поджигают. Как только начинается плавление кусочек тушат и разжевывают (сразу не глотая). Содержимое рюмки выпивают сразу же.

    Способ 8. «Суровый чешский»

    Этот способ менее суров, чем описанный ранее, но тем не менее считается таковым. На край вместительного стакана помещаем ложку для абсента с кубиком рафинада на ней. Из узкой рюмочки, объемом в 50 мл на сахар накапываем абсент, зажигаем. Когда огонь погаснет, немного алкоголя тоненькой струйкой выливается сверху, вымывая сахар. Далее процесс повторяется: поджигаем-вымываем, до полного растворения сахара в напитке. Пить это «зелье» надо медленно, делая маленькие глоточки.

    Способ 9. «Цитрусовый»

    Вам понадобится щипцы и апельсиновая долька, которую нужно оставить с кожурой, но избавиться от пленок. Обваливаем ее в сахарном песке и корице. В жаропрочный толстостенный стакан вливаем 50 граммов алкоголя и зажигаем. Апельсин берем щипцами и удерживаем над горящим напитком, слегка сжимая ее, пока сок, кристаллы сахара и корица, плавясь, попадают в стакан. Закончив с этим, гасим огонь и выпиваем полученную жидкость. В качестве закуски в этом случае можно использовать смесь корицы и жженого сахара.

    Способ 10. «Тархун»

    В этом варианте мы всыпаем сахар в стакан с абсентом (50 мл), и, запалив поверхность, размешиваем длинной ложечкой. Если сахара излишек, то в определенный момент он перестанет растворятся. Напиток тушим и перелив в другой стакан, сразу же выпиваем. Жидкость будет напоминать по вкусу тархун, питься легко, но больше 5 порций этой смеси пить не стоит.

    Способ 11. «Жаба»

    Метод мудрен, но интересен. Вам нужно будет подготовить мятный ликер (15 граммов), шампанское (100 грамм), водку (30 мл), абсент (30 мл) и две емкости: «рокс» (стакан) и «снифтер» (бокал для коньяка). На дно первого мы нальем ликер, шампанское и водку, в последний — абсент, который стандартно зажигается и вращается в бокале.

    Когда огонь слегка погорит, абсент выливают (не туша его) в стакан со смесью алкоголя и сверху в него опускаем наш бокал так, чтобы он слегка вошел в напиток. Из-за этой реакции в напитке начнут возникать пузыри. Когда они перестанут надуваться бокал ставим на салфетку вверх ногами, а стакан резким энергичным движением встряхиваем (вроде как «бум»). Выпить нужно залпом и, приподняв немного бокал вдохнуть пары.

    Способ 12. «Веселый молочник»

    рецепт быстрый и неожиданный. Берем равные доли абсента, виски и молока, смешиваем и медленно потягиваем, если получится - с удовольствием.

    Способ 13. «Нежный»

    Рюмка на 50 мл заполняется послойно. Сначала слой ледяной воды (1/3 емкости), затем абсента (2/3 емкости). При этом алкоголь не должен смешаться с водой. Выпить нужно залпом.

    Способ 14. «Красочный»

    Чтобы он получился как положено готовим заранее рюмку, стакан, шампанское (250 мл), гренадин (5 гр.) и абсент (45 гр.). В стакане должно находиться шампанское, в рюмке — смесь гренадина и абсента. Содержимое рюмки зажигаем и осторожно опускаем ее (не переливая) в шампанское. Жидкость сначала станет ярко - вишневой, затем баклажановой. После этого, размешав все трубочкой, через нее же и выпить смесь.

    Способ 15. «Чеширский кот»

    В большой стакан опускаем лед (на ¼), сверху льем абсент (еще на ¼), а когда лед начнет слегка раставать - холодный яблочный сок (на 2/4). Можно приступать к дегустации.

    Стоит сказать, что не надо пугаться в рецептах реакции абсента на воду. То, что он мутнеет при этом - нормально. В качестве еще одного нюанса добавим по поводу сахара, который частенько фигурирует в рецептах. Лучше всего будет использовать тростниковый.

    Конечно все описанные способы пития абсента - далеко не предел человеческой фантазии, но мы описали Вам рецепты самых интересных. А уж если для Вас все это слишком сложно, то можно просто сильно охладив 30 грамм абсента выпить его залпом.

    Как пить абсент: видео

    Чем закусывать абсент

    Считается, что если Вы не пьете этот алкоголь в чистом виде, то закусывать его совсем не стоит. Но не каждый с этим согласен. Возможно, в силу традиции, мы привыкли закусывать крепкий алкоголь. Но стандартные закуски «а-ля холодец» здесь будут неуместны.

    Итак, если уж Вы никак не можете обойтись без закусок, попробуйте следующие варианты:

    • сыр с плесенью
    • зеленые оливки
    • шоколад
    • леденцы
    • дольки зеленого яблока, груши или ягоды винограда

    Лучшим же в этом смысле считается сахар с корицей, лаймом или лимоном (по вкусу) и ледяная вода, но запомните: никакие соки и лимонады недопустимы!

    Как пить ром: правила

    Любители этого старейшего напитка знают ответ наверняка. Пираты пили его исключительно из бутылок. В наше время ром подают в бокалах с очень толстыми стенками и дном. Правильно пить ром обязательно со льдом и по желанию с лимоном. Часто ром смешивают с соками, различными сиропами или газированными напитками. Такие коктейли часто украшают зонтиками, бенгальскими огнями и даже цветами, обычно это орхидеи.

    Женщины часто выбирают ром со льдом, у него менее терпкий и мягкий вкус. Хотя коктейли с ромом считаются самыми крепкими, женщины зачастую выбирают их. Надо заметить, что в коктейлях вкус рома теряется, но приобретает новый вкус.

    Как пить ром Bacardi

    Известнейшей маркой рома считается "Bacardi". Это мягкий ром тёмного цвета с насыщенным ароматом. Как принято ? Самый популярный способ, это коктейль ром с колой в соотношении 1 к 4, кроме того, можно пить его просто запивая водой или соком. Как пить тёмный ром? Обычно принято подавать его в различных коктейлях, например в Мохито.

    • http://elhow.ru/image/li.png); background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: transparent; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Как пить ром с колой? Коктейль «Bacardi-Cola», смешать 1 часть рома с 3 частями колы, добавить лёд. Во времена сухого закона молодой Аль Капоне добавлял в газированный напиток ямайский ром, родители не понимали, что происходит, а узнали они об этом поздно. С тех пор этот коктейль пьют поздно вечером. Вот оказывается, как пить ямайский ром.
    • /elhow.ru/image/li.png" target="_blank">http://elhow.ru/image/li.png); background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: transparent; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Коктейль «Ледяной остров в огне»: 20 г водки Smirnoff, 20 г джина Gordon"s, 20 г рома, 20 г ликёра Triple sec, 80 г Sour mix перемешать, добавить лёд и влить в бокал «Ураган», сверху добавить немного колы и украсить лимоном. Пить до 3 часов ночи.

    Элитным сортом «Bacardi» является ром «Bacardi Black» (Бакарди Блэк), он обладает необыкновенно мягким вкусом. Перед употреблением его рекомендуется разогреть, так как пить ром Бакарди Блэк принято горячим с корицей и лимонным соком. Такой пунш станет великолепным завершением обеда или ужина.

    Как пить ром Капитан Морган и другие

    Вы уже поняли, что существует множество видов рома, а, соответственно, и множество способов его употребления. Как пить Бакарди ром разобрались, идем далее. Посмотрим, например, как пить золотой ром? Пить его принято в коктейлях или в чистом виде. На его основе часто готовят один из самых популярных коктейлей - пунш.

    Традиционный пунш готовят из пяти компонентов: ром, сахар, чай, вода, сок лимона. Ром в чистом виде обычно пьют после еды.

    Ещё одним легендарным сортом рома считается ром Капитан Морган. Он был создан настоящим пиратом Генри Морганом в 1670 году. Этот ром обладает мягким, гладкими богатым вкусом с преобладанием ванильного вкуса, вкуса сладкой тростниковой патоки и запахом дубовой бочки, мёда и ванили. Пить ром Капитан Морган можно в самых необычных коктейлях, а так же можно употреблять и в чистом виде со льдом и лимоном. Добавит вкуса хорошая сигара.

    В 1985 году на острове Барбадос произвели ромовый ликёр «Malibu» (Малибу), его называют и ром «Malibu», он сразу стал визитной карточкой острова. Это ром крепостью 21 % с добавлением натурального кокоса. Чаще всего его используют для смешивания в коктейлях с соком ананаса апельсина или клюквы, а так же с колой и даже с молоком, так как пить ром Малибу принято именно в коктейлях, в чистом виде пьют его редко. Вот несколько распространённых коктейлей с ромом «Malibu».

    • http://elhow.ru/image/li.png); background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: transparent; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Коктейль «Тропический поцелуй»: смешать 30 мл рома с 30 мл водки «Столичная», добавить по вкусу клюквенный и ананасовый сок. Подают в высоких бокалах.
    • /elhow.ru/image/li.png" target="_blank">http://elhow.ru/image/li.png); background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: transparent; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Коктейль «Малибу маргарита»: смешать 1¼ часть рома, 1 часть текилы, ½ части Трипл Сек, 1 ½ части лимонного сока. Подают в бокале, края которого обсыпаны солью.

    Ром давно известен ценителям крепких напитков, но в России популярным стал сравнительно недавно. Российский климат располагает к употреблению такого напитка, но следует заметить, что уникальные качества рома действуют гораздо лучше, если количество выпитого невелико.

    (из другого источника) В большинстве случаев специалисты советуют пить ром уже после еды. В этом случае культура его распития напоминает ритуал употребления коньяка и виски. Выдержанный ром рекомендуется подавать в высоких стаканах с толстыми стенками. Наливать его следует небольшими порциями.

    Сначала напиток немного греют естественным теплом ладонь, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. Для закуски можно взять кусочек лимона.

    Удовольствие приносит только небольшое количество рома, после выпитых 100-150 г, человек перестает ощущать его настоящий вкус. Поэтому советую сосредоточиться на качестве и забыть о количестве. В противном случае на следующее утро вас ждет жуткий похмельный синдром.

    Ром – это напиток, получивший свою известность благодаря связи с пиратами. Загадочный и покрытый порочной тайной, он завоевал популярность на всех континентах. Несмотря на это, единая культура питья рома так и не выработалась. Иногда вопрос, с чем пьют ром, связывают напрямую с цветом напитка. Белым называют ром практически без выдержки, чаще всего, его используют в качестве коктейльного наполнителя. Янтарный ром отличается более наполненным оттенком и ярким вкусом с нотками карамели и ванили. Он не разбавляется перед употреблением, но достаточно охлаждается. Темный ром имеет выраженный цвет и часто применяется в кулинарных целях. Употребляют черный ром в качестве ингредиента коктейлей либо неразбавленным.

    Как пить ром правильно

    Независимо от марки напитка, ром предлагается в стаканах из толстого стекла с добавлением льда. Чаще всего выбирают один из способов его употребления:

    Без закуски

    Способ для настоящих ценителей крепкого напитка, который требует высококачественного рома. Для этого следует выбирать янтарные либо темные виды, обладающие выразительным букетом и густым ароматом. Гарантируют высокое качество рома известные бренды, к примеру Баккарди, Капитан Morgan, Havana Club. Следует помнить, что градус напитка колеблется в пределах 35-70 процентов, поэтому в значительных количествах употреблять его не рекомендуется. Закусывать ром можно небольшим кусочком хлеба, чтобы не нарушить эффект послевкусия.

    Не разбавленным

    Способ, наиболее предпочитаемый мужчинами. Истинные знатоки утверждают, что таким образом вкус напитка раскрывается максимально глубоко. Перед едой алкоголь употребляют в качестве аперитива из маленьких, подобных водочным, рюмок и закусывают мясными продуктами. После еды ром пьется как коньяк: из толстостенных стаканов, смакуя, вдыхая аромат и неспешно потягивая. В этих случаях нужно ограничится 100-150 граммами, после этого вкус уже теряется и аромат не воспринимается. Значительное количество выпитого алкоголя обернется наутро тяжелым похмельем.

    С закуской

    Поскольку ром считают напитком морских волков, предпочтительными блюдами к нему будут любые виды рыбы, креветки и тарталетки с икрой. Каждый из видов рома замечательно комбинируется с нежирными видами мяса и колбасами. Приемлемы также бутерброды с сыром, украшенные зеленью. Приверженцы коньяков выбирают к рому в качестве закуски сладости, для этого идеально подходят янтарные сорта рома.

    В составе коктейлей

    Выбирается ром, чаще всего,среднего качества. Конечно, коктейли весьма приблизительно напоминают вкус неразбавленного напитка. Самыми популярными коктейлями с ромовой основой считаются «Барбадосский пунш» и «Мохито».

    Со льдом

    Излюбленный способ дам. Лед слегка гасит горьковатую нотку рома, поэтому его вкус становится менее терпким. Именно за это мужчинам подобный метод употребления напитка не нравится. Они считают, что страдает индивидуальность напитка, утрачивается аромат и вкусовой букет.

    Разбавленным

    Чаще всего ром пьется с водой либо соком (концентраты из пакетов для разбавления не подходят). Прекрасно, если это будет лимонный фрэш либо кокосовое молоко. К качеству воды также предъявляются неотъемлемые требования – она должна быть очищенной и, естественно, охлажденной. Популярен и американский обычай смешивания алкоголя, в частности, рома с колой. Иногда в такую смесь добавляют еще и лед, чему активно противятся настоящие ценители рома. Иногда ром разбавляют вермутом либо ликером в соотношении 1:1, 1:2. Разбавленным предпочтительнее употреблять белый ром, так как его вкус наименее выражен.

    С чем пить ром разных видов

    Каждый из видов напитка имеет свой вкус, поэтому имеются отличия, с чем и как пить ром. Пока американцы не научились смешивать ром с колой, одним из ингредиентов в составе коктейля был сидр либо патока. Жители Европы предпочитали добавлять в ром ликеры, кокосовое молоко либо лимонный и яблочный соки. Обитатели обоих континентах чаще всего разводили ром содовой, лимонадом и газированной водой. Иным словом, составление коктейля на ромовой основе всегда было делом вкуса.

    • Белый ром – идеален для составления коктейлей из-за слабовыраженного вкуса и высокой крепости. Великолепен с колой, лаймом, лимоном и другими соками.
    • Золотой или янтарный ром – используется для приготовления коктейлей «Pina colada» и «Дайкири». Иногда его разводят сладкой газированной водой или предлагают вместо вина.
    • Темный ром – обычно употребляется неразбавленным. На закуску подаются ананасы и авокадо, дыню и черешню, которые сдабривают порошком корицы. Черный ром используется для приготовления пунша и грога. Идеален черный кофе с ромом под сигару.

    Профессиональные бармены чаще всего подают ром с кубиками льда и лимоном. Во время проведения праздничных увеселений этот напиток помещают в одну из половинок кокоса. Фееричным зрелищем является подача бокалов с ромом, украшенными бенгальским огнями. Эти способы подачи пиратского напитка являются излюбленными у барменов с карибских островов.

    Ром относится к элитному алкоголю, стоит недешево. Однако с ним связано столько легенд и пиратских историй, что трудно удержаться от того, чтобы хоть раз не приобрести на пробу бутылку этого напитка. Если ваш выбор пал на ром производства Bacardi, вы вряд ли будете разочарованы. Компания занимается изготовлением напитка с 1862 года, и ее продукция отличается высочайшим качеством. Эксперимент окажется неудачным лишь в том случае, если вы не будете знать, как пить ром «Бакарди» правильно, чтобы оценить его уникальный вкус.

    Общие правила употребления рома

    При дегустации рома «Бакарди» есть смысл придерживаться общих правил употребления этого типа алкогольных напитков.

    • Элитные сорта рома, срок выдержки которых в дубовых бочках превышает 5 лет, разбавлять не принято. Другие сорта рома можно разбавить чистой водой, колой, льдом. Белый ром, срок выдержки у которого минимален, в чистом виде пьют редко, зато он лучше других подходит для приготовления коктейлей.
    • Вкус рома лучше всего раскрывается, когда температура напитка находится в районе 20 градусов.
    • Пьют ром средними по размеру и не слишком частыми глотками.
    • Подают ром в широких стаканах с толстым дном. Темный ром можно подать в коньячных бокалах.
    • Чтобы смягчить вкус рома, в бокал с ним можно положить дольку цитрусового фрукта.

    Рекомендации по употреблению популярных сортов рома «Бакарди»

    Компания «Бакарди» выпускает несколько сортов рома, которые различаются местом происхождения сырья, сроком выдержки, характером фильтрации и другими параметрами. Чтобы насладиться ими в полной мере, не мешает узнать некоторые тонкости их употребления.

    • Bacardi Carta Blanca (белый) или Superior (улучшенный) выдерживается в дубовых бочках всего год, тщательно фильтруется. Прозрачный, обладает мягким вкусом и слабо выраженным ванильно-фруктовым запахом. В чистом виде его пить не принято, но в коктейлях он показывает себя идеально. Хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми соками, в том числе с ананасовым.
    • Bacardi Carta Oro (золотой) имеет двухлетнюю выдержку, фильтрации не подвергается. Цвет напитка светло-золотистый, аромат карамельно-цитрусовый. В чистом виде подается в качестве аперитива. Вкусен при разбавлении колой, фруктовыми соками.
    • Bacardi Carta Negra (черный) выдерживается в обожженных дубовых бочках 4 года. Имеет темный оттенок, обладает насыщенным ароматом тропических фруктов с ванильными нотками. Хорош как в чистом, так и в разбавленном виде. Разводят его колой или соком тропических фруктов. Подают в качестве дижестива.
    • Bacardi Oakheart – несколько необычный сорт рома, так как выдерживается в обожженных бочках с добавлением специй. Крепость напитка составляет 35 %. Чаще всего его разбавляют льдом, водой или колой. Особые ценители предпочитают пить его неразбавленным.
    • Bacardi Ocho Anos разбавлять считается кощунством. Он выдерживается в бочках из дуба более 8 лет. Его крепость составляет 40 %. Дегустируя его небольшими глотками, вы насладитесь букетом с нотками чернослива, ванили и абрикоса.

    Ром, особенно крепкий, стоит закусывать. Однако не все продукты подойдут для этого одинаково хорошо.

    Чем закусывать ром «Бакарди»

    Лучшими закусками к рому «Бакарди» считаются тропические фрукты, такие как ананас, авокадо, папайя. Можно закусывать его также апельсинами, киви.

    Морепродукты тоже считаются хорошей закуской к рому. Предпочтение отдается омарам, мидиям, кальмарам, устрицам. Не менее гармонично сочетается с ним икра.

    Сыр и шоколад тоже считаются хорошим выбором.

    Хорошо раскрывается ром в коктейлях в компании с фруктами, кокосовым молоком и подобными ингредиентами.

    Выбор сорта рома «Бакарди» зависит от конкретного рецепта коктейля.

    Коктейль «Куба либре» («Свободная Куба»)

    • золотой «Бакарди» – 50 мл;
    • кока-кола (или пепси) – 150 мл;
    • лайм – 40 г;
    • кубики льда – 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    • В высокий бокал насыпьте кубики льда.
    • От лайма отрежьте кружок для украшения. Из оставшейся части фрукта выжмите сок в бокал со льдом.
    • Влейте сначала ром, затем колу.
    • Перемешайте напиток барной ложкой.
    • Украсьте стакан ломтиком лайма.

    Коктейль подают с трубочкой. Пьют его не спеша. Он хорошо освежает. Напиток получается не слишком крепким, его с удовольствием пьют как мужчины, так и дамы.

    Коктейль «Горячий апельсин»

    • белый ром «Бакарди» – 50 мл;
    • апельсиновый сок – 100 мл;
    • клубничный сироп – 30 мл;
    • клубника – 5 шт.

    Способ приготовления:

    • Помойте ягоды, обсушите салфеткой. Пару клубничек отложите для украшения, остальные положите в чашу блендера.
    • Из апельсинов выжмите сок.
    • Влейте апельсиновый фреш в емкость, где уже ждет клубника.
    • Добавьте сироп и ром.
    • Взбейте.
    • Перелейте в металлический чайник и нагрейте примерно до 60–70 градусов, не позволяя напитку закипеть.
    • Перелейте коктейль в айриш-бокал.
    • Отложенные ягоды разрежьте на несколько долек, положите в бокал с коктейлем.

    Коктейль, сделанный по данному рецепту, подается горячим. Для напитков на основе рома это редкость, поэтому стоит его попробовать.

    Коктейль «Пача Ибица»

    • черный ром «Бакарди» – 50 мл;
    • вишневый джем – 50 г;
    • сахарный сироп – 25 мл;
    • киви – 70 г;
    • коктейльная вишня – 2 шт.;
    • колотый лед – 150 г.

    Способ приготовления:

    • Киви очистите, нарежьте некрупными кубиками, отправьте в чашу блендера.
    • Сверху положите джем.
    • Включите агрегат и перемешайте ингредиенты, одновременно измельчив кусочки фрукта до состояния пюре.
    • Влейте к получившейся массе сироп и ром. Взбейте.
    • Добавьте лед, взбейте коктейль вместе с ним.
    • Перелейте в коктейльный бокал.
    • Сверху положите две вишенки.

    Рецепт придуман компанией Pacha, которой принадлежит сеть элитных клубов в разных точках мира.

    Коктейль «Сладкие воспоминания»

    • белый ром «Бакарди» – 30 мл;
    • сухой вермут – 30 мл;
    • апельсиновый ликер – 20 мл;
    • колотый лед – 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    • Напитки смешайте с помощью шейкера.
    • Перелейте в чашу блендера, добавьте лед, взбейте.
    • Перелейте в охлажденный коктейльный бокал.

    Коктейль, сделанный по данному рецепту, был признан лучшим в 1961 году. Придумавший его норвежский бармен Эгиль Моум украшал бокал листиком ананаса и коктейльной вишней.

    Какой бы из сортов рома «Бакарди» вы ни выбрали, вы получите удовольствие от употребления, если будете пить его правильно. Многие виды рома хорошо раскрываются в составе коктейлей.

    С чем пьют ром? Как правильно пить и чем закусывать этот легендарный пиратский напиток, вы узнаете из этой статьи.

    Благородный ром – крепкий алкоголь с многогранным вкусом и пьянящим ароматом приключений. Несмотря на все возрастающую популярность, как среди мужчин, так и женщин, не все ценители знают, как следует пить этот легендарный напиток.

    Существует целое многообразие способов употребления рома, для начала рассмотрим общие варианты, вне зависимости от сорта напитка.

    • Просто ром

    Самый лучший вариант употребления – в чистом и неразбавленном виде. Этот способ позволяет максимально тонко прочувствовать его непревзойденный вкус.

    Ром, особенно светлый, очень хорош в качестве аперитива и в этом случае пьется из маленьких водочных рюмок.

    Выдержанные и качественные сорта рекомендуется пить после еды из высоких стаканов с плотным дном, медленно смакуя ароматный напиток. Гармоничным дополнением послужит чашечка крепкого натурального кофе. А про кубинскую сигару мы ничего писать не будем, поскольку курить — здоровью вредить.


    • С добавлением льда

    Этот вариант особенно популярен у дам, желающих немного смягчить терпкий и насыщенный вкус рома. Истинные же знатоки со скепсисом относятся ко льду, считая, что он искажает неповторимую вкусовую гамму напитка.

    • В сочетание с соками и водой

    Свежевыжатые фрэши, особенно лимонный сок или кокосовое молочко – гармонично оттеняют вкус и крепость напитка. При разбавлении напитка водой – предпочтение отдают охлажденной родниковой водичке.

    Популярная в Америке традиция смешивать ром с содовой или колой в среде настоящих ценителей напитка считается совершенно неприемлемой.

    • Изысканные коктейли на основе рома

    Это настоящая классика жанра и непременный атрибут любого уважающего себя бара! Несмотря на то, что настоящий вкус и аромат рома в сочетании с другими компонентами теряется, знаменитые Мохито, Пина-Колада, Буравчик и прочие ромовые коктейли бесспорно обладают изюминкой и утонченным вкусом.

    Большое значение при ответе на вопрос с чем пьют ром, имеет сорт и цвет напитка. Традиционно ром разделяют на светлый, золотистый и темный, которым соответствуют определенные правила употребления.

    Белый ром (иначе серебристый) ввиду малой выдержки обладает мягким и немного медовым смаком с ореховыми нотками в послевкусии.

    Задаваясь вопросом, с чем пьют белый ром важно помнить, что этот напиток редко употребляют в чистом виде. Элегантный и тонкий букет делают его прекрасным вариантом для коктейлей, самыми известными из которых являются Куба Либре и Мохито.

    Золотой или янтарный ром – напиток от полутора до трехлетней выдержки, золотистый оттенок которого получен путем добавления карамели. В аромате явственно превалируют карамельные и фруктовые нотки с оттенками цитрусовых и ванили. Идеальная основа для знаменитых сладких Пина Колада и Дайкири.

    Темный ром – качественный алкоголь многолетней выдержки, хорошо сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Хороши в качестве закуски дольки цитрусовых, присыпанные щепоткой корицы, кусочки горького шоколада.

    Напиток отличают насыщенный темно-янтарный, почти кофейный цвет с пряными нотками во вкусе. Именно из этого сорта чаще всего готовят согревающие грог и пунш.

    Выдержанный и черный ром – элитные сорта, безупречные для употребления в чистом виде.

    Выбирая напиток, следует остановить внимание на известных марках, самой знаменитой из которых бесспорно является Бакарди. Правила употребление этого напитка также несут в себе несколько нюансов.


    В прошлом веке американцы употребляли в качестве закуски сахарный сироп (патоку). А в Европе могли подать лимонный сок или кокосовое молоко. Сейчас эти традиции практически угасли.

    Когда речь заходит о продуктах — закуске к этому напитку, то нелишними будут следующие рекомендации:

    • Янтарный ром хорошо подавать с фруктовой нарезкой
    • Белый ром — типично коктейльная вещь, поэтому не требует дополнения. Но в крайнем случае используйте в качестве закуски фрукты и десерты
    • Темный, черный ром можно закусить дольками лимона, или апельсина присыпанного корицей.

    Вообще, этот напиток любит экзотику, поэтому из фруктов будет уместнее взять ананас, авокадо, папайю. Немного проигрывают им обычные черешня или апельсины. А лайм всегда будет предпочтительнее лимона:)

    Отлично идет на закуску порезанный ломтиками хлеб (и совершенно не портит послевкусие напитка).

    Хороши экзотические морепродукты (раки, устрицы, мидии). Но икра или рыба (кроме селедки!) тоже подойдут.

    В силу крепости напитка, вы не испортите его, если решите закусить мясом или колбасками.

    Сойдут и универсальные закусочные продукты для дорогого алкоголя: сыр, кофе, шоколад, зелень.


    Восхитительный аромат и тонкий вкус напитка от знаменитого бренда давно снискали популярность у ценителей качественного алкоголя.

    Бакарди Блэк считается одним из самых элитных темных сортов. Напиток отличает удивительно мягкий и утонченный букет с древесными и фруктовыми нотками в послевкусии. Хорош в сочетании с колой или лимонным соком, в чистом виде или как основа для разнообразных гламурных коктейлей.

    К напиткам премиум класса относят и Бакарди Anejo – золотистый ром шестилетней выдержки. Богатый вкус напитка хорошо раскрывается при неспешном распитии в чистом виде с кусочками прохладного льда.

    Восхитительный Бакарди White выдерживается в бочках из особого белого дуба, идеально подходит для коктейлей. Этот сорт обладает нежным и тонким вкусом, с освежающим и немного ореховым оттенком.

    Если вас интересует с чем пьют Бакарди белый — в отношении самых лучших закусок очень кстати будут барбекю, блюда из мяса или птицы, свежие фрукты.

    Самой крепкой разновидностью марки считается Бакарди 151 – крепость этого сорта рома достигает 75,5 градусов – выбор для особо сильных мужчин! В силу крепости — этот напиток пьют разбавленным соком.

    Богатое разнообразие сортов и марок самого романтичного в мире напитка позволит каждому ценителю хорошего спиртного подобрать истинно свой вариант. А знание всех тонкостей распития отдельных видов рома поможет максимально полно прочувствовать этот непревзойденный букет.