Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
  • Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
  • Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
  • 12 августа какой лунный день
  • Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
  • Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
  • Икра из слив на зиму. Заготовки из сливы на зиму рецепты. Сливовый джем «Особенный»

    Икра из слив на зиму. Заготовки из сливы на зиму рецепты. Сливовый джем «Особенный»

    Пока еще в магазинах, на рынках и дачах остались свежие сливы, самое время приготовить из них то, что долгими зимними вечерами будет радовать вас на кухне.
    Из слив можно делать различные заготовки, которые позволят в холодный период получать полезные витамины. Самая простая заготовка — разрезать чистые сливы на половинки, отделить косточки и в пакетах для заморозки положить в морозильную камеру.


    Немного о полезных свойствах слив
    Сливы полезны при проблемах с пищеварительным трактом, способны регулировать уровень кислотности в желудке, помогают предотвратить появление тромбов. Это замечательный иммуномодулятор, благодаря содержащемуся витамину В. Витамин А, которого в плодах тоже предостаточно, поддерживает работу печени и помогает сохранять зрение.
    Натрий в сливах отвечает за выведение шлаков из организма. Сливы показаны людям с болезнью почек, гипертоникам, язвенникам, больным с холециститом и атеросклерозом. Их с осторожностью следует включать в рацион диабетиков и маленьких детей. Противопоказаны сливы людям с подагрой и ревматизмом.


    Несколько общих секретов

    Для заготовок выбирайте сливы любого сорта, крупные по размеру, мясистые, без пятен и трещин, с легко извлекаемой косточкой.
    Чтобы при термической обработке сливы не «взрывались» их в нескольких местах заранее прокалывают иголкой.
    Если у слив очень толстая и плотная кожица, то их перед переработкой обязательно бланшируйте около 10 минут при температуре 80 градусов и после опускайте в холодную воду.
    Из слив получаются не только сладкие заготовки, они отлично подходят к мясу, салатам и могут разнообразить зимнее меню.
    Идеальные специи для слив - ваниль, гвоздика, корица, мускатный орех.


    Маринованные сливы

    Маринованные сливы - отличный гарнир для мясных и рыбных блюд. Кроме того, их можно добавлять в овощные салаты для придания им пикантного вкуса.

    Для маринования подходят сливы сладких сортов. Из такой заготовки можно будет не только использовать сами сливы, но и маринад, в котором они хранятся. Им можно мариновать птицу или мясо.
    Ингредиенты :
    Сливы 3 кг
    Сахар 1,2 кг
    Уксус 9 % 250 мл
    Гвоздика 10 горошин
    Черный перец 10 горошин
    Лавровый лист 4 шт.
    Корица 1 ч. л.
    Сливы моем, удаляем плодоножки и даем высохнуть.

    Прокалываем с нескольких сторон каждый плод практически до косточки.Наливаем уксус, добавляем сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения.

    Сахар должен полностью раствориться.Заливаем сливы кипящим маринадом, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь при комнатной температуре.Утром сливаем маринад, снова доводим его до кипения и снова заливаем сливы.

    Оставляем на 8-10 часов.Маринад и сливы доводим до кипения, добавляем корицу, держим на огне около 5 минут. Остужаем.

    Раскладываем полностью остывшие сливы в чистые банки.Маринад отдельно доводим до кипения, провариваем около 5 минут, и заливаем им сливы в банках. Закрываем крышками.

    Остывшие банки храним в холодильнике.


    В я леные пряные сливы
    Такая заготовка идеально подойдет как для салатов, так и для добавления в овощные рагу и мясные блюда. Пряные, ароматные заготовки можно есть и в качестве полезных перекусов. Хорошо сочетается с различными сырами и творожными блюдами.
    Ингредиенты:
    Сливы 1 кг
    Чеснок 8 зубчика
    Сахар 2 ст. л.
    Розмарин 1 пучок
    Тимьян 1 пучок
    Масло растительное 2 ч. л.
    Соль, перец по вкусу
    Сливы подготовить, разрезать пополам и удалить косточки.Чеснок измельчить, обобрать с веток иголки розмарина и листики тимьяна.

    Травы, соль, перец, чеснок, растительное масло, сахар соединить и хорошо перемешать.Разложить половинки слив на противне, застеленном бумагой для выпечки.

    Нанести пряную смесь на каждую половинку плода.Готовить около 4 часов при температуре 100 градусов с конвекцией.

    Без конвекции температура может быть на 15-20 градусов выше.



    Цукаты из слив
    Замечательное и полезное лакомство для сладкоежек.

    Такими цукатами можно не только перекусывать, но и добавлять их во фруктовые салаты, десерты, утреннюю кашу и творог.

    Ингредиенты:
    Сливы 1 кг
    Сахар 1 кг
    Грецкие орехи 100 г
    Цедра 50 г
    Вода 0,5 л
    Способ приготовления:
    Подготавливаем сливы, разрезаем на половинки и удаляем косточку.Воду кипятим, добавляем сахар и варим около 1 минуты.Сливы кладем в получившийся сироп и варим до готовности.Сироп сливаем, плоды слегка подсушиваем при комнатной температуре. В каждую половинку сливы вкладываем кусочек цедры, ядро ореха, обваливаем в сахаре.

    Выкладываем сливы на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушим в духовке при температуре 90 градусов до готовности.Храним в коробке, в прохладном месте, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.


    Сливовый джем
    Очень вкусный и ароматный джем получается из слив. Его вкус никогда не заменят другие сладости. Сливовый джем можно мазать на утренние бутерброды и тосты или использовать в качестве ингредиента для приготовления пирогов.
    Ингредиенты :
    Сливы 1 кг
    Сахар 1 кг
    Вода 250 мл
    Ядра из косточек 2-3 шт.
    Сливы моем, ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и удаляем косточку.Укладываем плоды в эмалированную кастрюлю, посыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.Добавляем воду и варим на слабом огне до полного разваривания.

    За несколько минут до готовности можно добавить раздробленные ядра из сливовых косточек, они усилят аромат джема .

    Джем раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и охлаждаем.


    Сливовый компот
    Что может быть вкуснее домашнего сливового компота? Пожалуй, никакие напитки не сравнятся с его легким вкусом.
    Ингредиенты:
    Сливы 1 кг
    Сахар 400 г
    Вода 1 л
    Сливы моем, прокалываем с нескольких сторон, укладываем в стерилизованные банки не до самого верха.Воду доводим до кипения, добавляем сахар, кипятим около 2 минут.Заливаем сливы горячим сиропом и стерилизуем в горечей воде.

    Герметично закрываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

    СЛИВЫ в ВИННОМ СИРОПЕ

    Продукты:

    На 400гр. неперезревших слив: 1/2 стакана белого сухого вина, 1/2 стакана сахара, 4 гвоздички, 2 кружочка имбиря (примерно 0,5см толщиной), цедра апельсина.

    Способ приготовления:

    1.Сливу промойте, удалите косточки. Мякоть нарежьте дольками.

    2.В кастрюльку влейте вино, добавьте сахар, гвоздику, имбирь, цедру апельсина и 1/2 стакана воды. Доведите до кипения на сильном огне. Сделайте огонь поменьше и варите 10 минут.

    3.Положите сливы в сироп и варите ещё 5 минут. Выключите огонь.

    4.Переложите сливы в сиропе в стерильную банку и закройте. Получается пол-литровая банка. Храните в прохладном месте.

    Совет : По этому же рецепту можно приготовить персики.

    СЛИВОВО-ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД с ВАНИЛЬЮ

    Продукты:

    На 1кг слив: 500гр. яблок, 0,8-1кг сахара, цедра 1 лимона, щепотка ванилина.

    Для обсыпки : сахар.

    Способ приготовления:

    1.Сливы вымойте, разрежьте на половинки, удалите косточки. Положите сливы в таз для варки варенья, нагрейте на слабом огне до размягчения, затем протрите через сито.

    2.Яблоки разрежьте на ломтики, прогрейте на слабом огне и также протрите через сито.

    3.Сливовое и яблочное пюре соедините, всыпьте сахар, добавьте тёртую цедру и ванилин. Перемешайте, варите до готовности.

    4.Готовый мармелад выложите на блюдо, дайте остыть. Затем порежьте фигурными кусочками, обсыпьте сахаром, храните в закрытой посуде.

    СЛИВОВО-ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД с КОРИЦЕЙ

    Продукты:

    На 2кг слив: 1кг яблок, 1,5кг сахара, цедра половины лимона, 1ч. ложка истолчённой корицы (по вкусу).

    Способ приготовления:

    1.Сливы промойте, очистите от косточек. Яблоки очистите от кожицы, нарежьте кусочками и удалите сердцевину.

    2.Сложите в таз для варки слоями: сливы, яблоки и сахар, повторите слои. Добавьте тёртую лимонную цедру, смешанную с корицей и сахаром.

    3.Варите мармелад, всё время помешивая, пока не образуется густая масса.

    4.Разложите его в горшочки или баночки, и после остывания завяжите пергаментной бумагой.

    ДЖЕМ из СЛИВ с ИЗЮМОМ и ОРЕХАМИ

    Продукты:

    На 1кг синих слив: 2 стакана сахара, 200гр. грецких орехов, 100гр. изюма без косточек, 1/2 стакана воды, немного корицы.

    Способ приготовления:

    1.Из слив достаньте косточки. Сливы порежьте на четвертинки.

    2.Орехи крупно порубите. Изюм вымойте.

    3.Сливы засыпьте сахаром, добавьте 1/2 стакана воды, изюм и варите до готовности около 1 часа, снимая пенку. Всыпьте орехи, корицу и проварите ещё 10 минут.

    4.Готовый джем разлейте горячим в чистые банки, закройте стерильными крышками.

    ДЖЕМ «КОРОЛЕВСТВО ЛЮБВИ»

    Продукты:

    На 5-6кг мелких синих слив: 1кг апельсинов, 2,5-3кг сахара.

    Способ приготовления:

    1.Сливы разрезаем на половинки, удаляем косточки. Третью часть слив насыпаем в кастрюлю, добавляем 1 стакан воды и варим под крышкой до образования сока.

    2.Добавляем в два приёма оставшиеся сливы, провариваем, затем протираем через сито.

    3.Апельсины с кожурой, но без косточек, пропускаем через мясорубку и соединяем со сливовой массой. Постепенно по время варки добавляем сахар. Варим на слабом огне до готовности. Затем разливаем по банкам и укупориваем.

    КОНФИТЮР из СЛИВ и ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

    Продукты:

    На 700гр. спелых крупных красных слив: 2ст. ложки коньяка, 1 большой персик, 400гр. сахара, 8 очищенных грецких орехов.

    Способ приготовления:

    1.Сливы тщательно промываем в холодной воде, обсушиваем. На каждой сливе делаем разрез острым ножом, а затем аккуратно вынимаем косточки. Важно: разрез делаем не до конца, чтобы сливы оставались в целом виде.

    2.Очищенные грецкие орехи выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком. Даем немного постоять, сливаем воду. На место косточки в каждую сливу помещаем четвертинки грецких орехов.

    3.Персик промываем, обсушиваем, удаляем кожицу. Разделяем персик на четвертинки и удаляем косточку.

    4.В чистые и просушенные банки укладываем начиненные сливы, а на каждый ряд слив выкладываем по одной дольке персика.

    5.Банки со сливами заливаем кипятком, прикрываем ошпаренной крышкой, даем постоять три минуты. Сливаем воду с фруктов в кастрюлю, добавляем сахар, затем коньяк и доводим до кипения. Заливаем сироп в банки со сливами. Стерилизованные банки с конфитюром закатываем.

    Совет : Для конфитюра нужно отбирать очень твёрдые сливы

    СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ из СЛИВ

    Продукты:

    На 1кг слив: 1кг сахара.

    Способ приготовления:

    1.Сливы вымойте, обдайте кипятком, обсушите и освободите от косточек.

    2.Измельчите миксером или пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром 1:1. Расфасуйте в небольшие стерилизованные стеклянные баночки, закройте стерильными крышками. Храните в прохладном месте.


    ВАРЕНЬЕ «ЭКЗОТИКА»

    Продукты:

    На 500гр. слив: 2 твёрдых груши, 2 яблока, 200гр. винограда, 1 лимон, 1 апельсин, 1кг сахара.

    Способ приготовления:

    1.Груши вымойте, разрежьте на пластинки толщиной 0,5см, залейте крутым кипятком. Доведите до кипения, снимите с огня, отвар слейте.

    2.Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте кусочками. Виноград снимите с веточек.

    3.На отваре сварите сахарный сироп. Положите в сироп сливы, ягоды винограда, нарезанные кусочками яблоки, груши и проварите.

    Даже самые простые заготовки из слив на зиму лучше делать по проверенным рецептам. Когда речь идет о длительном хранении, нужны четкие и понятные инструкции, сколько, чего и как варить и как затем правильно закрыть, чтобы банки не «полетели». Мы постарались собрать не только традиционные рецепты зимних заготовок из сливы — варенье, повидло и компот, но и разнообразные соусы, популярность которых растет с каждым годом. И я понимаю, почему. Открыть в декабре баночку собственноручно заготовленного ткемали, удивить гостей сливовой аджикой — ради этого стоит провести на кухне часок свободного времени.

    Ткемали из сливы рецепт на зиму

    Если у вас есть корзинка кислых красных слив, приготовьте их них ткемали. Делается соус очень просто. Сливы варятся, протираются через сито, соус смешивается со специями и травами, после чего варится достаточно недолго. Ткемали хорошо стоит, если его разлить в тщательно простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

    Сливовый джем на зиму

    Одна из самых популярных зимних заготовок из сливы – джем. Он не требует каких-то особых манипуляций с варкой. Наша задача – не сохранить форму слив, а получить желеобразный продукт, яркий, сладкий и душистый. И с этой задачей вы точно справитесь, выбрав этот рецепт.

    «Недельные» маринованные сливы на зиму

    Заготовка из слив-деликатес. Готовится целую неделю. Получаются фантастически вкусные кисло-сладкие сливы. Подойдут для маринования сорта с мясистой структурой, в идеале синяя слива «венгерка». Рецепт без стерилизации.

    Компот из яблок и слив на зиму

    Сливовый компот на зиму можно дополнить различными ягодами или фруктами. Наиболее ходовой вариант - сочетание слив с яблоками.

    Пастила из сливы в домашних условиях

    Оригинальная заготовка из слив на зиму – высушенное сливовое пюре превращается в сладкие, с насыщенным вкусом завитки. Несложный рецепт для любителей и ценителей.

    Компот из сливы с косточками на зиму

    Это самый простой способ зимней заготовки компота из слив. Сливы закладываются в банки без обработки, прямо с косточками. Заливаются сначала кипятком, потом кипящим сиропом и сразу закатываются. Никакой стерилизации, никакой бланшировки. Идеальный рецепт для тех, кому надо быстро и без дополнительных хлопот сохранить урожай слив.

    Острая аджика из сливы на зиму

    Чудесной рецепт зимней заготовки из сливы - острый соус с добавлением разнообразных трав, чеснока, острого перца, томатов и синего базилика. Готовится очень просто. Без стерилизации.

    Простой соус из слив на зиму

    Простейший рецепт соуса из слив на зиму без соли и уксуса. Для вкуса добавлен сладкий перец, чеснок и растительное масло. Все прокручивается через мясорубку и уваривается в течение 20 минут. Рецепт без стерилизации.

    Китайский сливовый соус на зиму

    Оригинальная заготовка на зиму из слив, рецепты самого настоящего китайского сливового соуса, который обязательно используется для утки по-пекински, а также отлично подходит для любой китайской еды – мяса, блинчиков, вонтонов.

    Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами.

    На сегодняшний день известно около 100 сортов слив самых разных размеров, окраски и вкуса. Польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение. Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение. Врачи рекомендуют включать в меню эти фрукты при болезнях почек и мочевой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении и ревматизме. Фитокумарины, которые содержатся в сливовой мякоти, предупреждают тромбообразование.

    Для детей сливы полезны тем, что улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако в детское меню свежие плоды не нужно включать в большом количестве, лучше подвергать их термообработке, добавляя в компоты, кисели или фруктовое пюре. Большое количество съеденных свежих слив у ребенка и даже у взрослого может вызвать диарею(расстройство стула).

    Что приготовить из сливы на зиму

    Сливовая смоква(пастила)

    Продукты:

    • 3 кг сливы;
    • ¾ стакана сахара.

    Приготовление:

    Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх. Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут. Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать. Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы. Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см. Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня. Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней. Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву. Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой. Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками — продукт готов к употреблению.

    Слива в собственном соку

    Продукты на одну пол-литровую банку:

    • 350 г слив;
    • 200 г сахара.

    Приготовление:

    Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки. В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз. Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка. Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды. Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

    Кетчуп из слив

    Продукты:

    • 1 кг слив;
    • 2 кг помидоров;
    • 250 г репчатого лука;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 200 г сахара;
    • 0,5 ч.л. смеси перцев;
    • 2-3 шт красного острого перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • 100 г чеснока;
    • укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;
    • 5 банок по 0,5 л.

    Приготовление:

    Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу. Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части. Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики. Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая. Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок. По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев. Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения. Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут. Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам. Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

    Сливовый конфитюр

    Продукты:

    • 1 кг сливы;
    • 1,5 кг сахара;
    • 0,5 шт лимона;
    • корица и бадьян по желанию.

    Приготовление:

    Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки. Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите. Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок. Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания. На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна. Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут. Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте. Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

    Как высушить сливы и приготовить чернослив

    Продукты:

    2 кг слив;
    1 стакан пережженного сахара;
    1 стакан воды.

    Приготовление:

    Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы. Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте. На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках. Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке. Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой. Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов. Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках. Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

    Сливовый сыр

    Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.

    Продукты:

    • Сливы — 2 кг;
    • Вода — 300 мл;
    • Сахар — 1400 гр.

    Приготовление:

    Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими. После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры. Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь. Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито(см. фото).

    Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь. Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой. Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки. Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.

    Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол. Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.

    Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо. Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке.

    Сливово-чесночный соус

    Продукты:

    • 300 гр сливы;
    • 50 гр чеснока;
    • 20 гр укропа;
    • 50 гр масла растительного;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую. Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре. Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды. Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.

    Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
    Подписывайтесь на обновления нашей странички на

    Белая слива полезна при гипертонии, очищает кишечник. Нормализует углеводный обмен. По содержанию минералов и витаминов, слива занимает одно из первых мест.

    1) Сок сливовый с мякотью.
    По содержанию витаминов и минералов сливовый сок занимает одно из первых мест среди других соков. Мало калорий (70 ккал на 100 грамм сока). Полезен при гипертонии. Нормализует углеводный обмен. Очищает кишечник. И просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ.

    Перебранные и вымытые сливы проварить минут 30, добавив немного воды. Косточки можно не вытаскивать. На ведро слив я добавляла пол литра воды. Остывшую сливу протереть через дуршлаг.

    Готовим сырой сок.
    На 1 литр перетёртого пюре добавляем 1 литр воды. Затем на 1 литр разбавленной смеси 100 грамм сахара.
    Перемешиваем до полного растворения сахара.

    Ставим варить. Кипятить 10 - 15 минут. Пенку снимать. Залить в банки и закрутить. Банки перевернуть, укутать до полного остывания.

    Точно таким же способом готовиться и абрикосовый сок.
    Кстати, по вкусу сок из белой сливы очень похож на абрикосовый.


    2) Компот из слив .
    В качестве красителя использую замороженную чёрную смородину или замороженную вишню. На 3-х литровую банку - сахара кладу 200 гр.
    Ягоды (слива + смородина) накладываю в банку 1/3 часть. Делаю две заливки. Первая горячей водой, дать постоять 15-20 минут. Затем воду слить, добавить в неё сахар, закипятить, залить ягоды. Закатать. Перевернуть. Укутать.

    3) Варенье сливовое жаренное.
    Пропорции для жарки: две баночки семисотки сливы (без косточек) и одна баночка семисотка сахара.

    Высыпать сливу и сахар в глубокую сковородку или металлическую кастрюлю, помешивая, довести до кипения. Жарить 7 минут. Разложить по чистым баночкам. Закатать. Перевернуть, укутать. Пенку с такого варенья не снимать. Со временем она растворится.

    Варенье очень вкусное. Насыщенного янтарного цвета. Чем дольше стоит, тем становится вкуснее, насыщеннее.

    4) Ткемали.
    Это традиционный грузинский соус, который подают к мясу, рыбе, некоторым кашам.
    Обыкновенная пресная еда с ткемали превращается в изысканное блюдо. Это своеобразная приправа обладает удивительным ароматом и богатой вкусовой палитрой.
    P.S. Делала я ткемали из красной алычи и из жёлтой алычи. Эти варианты не понравились, ткемали получается кислым.

    Для приготовления соуса ткемали, сливу проварить с водой 20 - 30 минут. На ведро слив - 1 литр (или 0,5 л.) воды. Охлаждённую сливу протереть через дуршлаг.

    Протёртое сливовое пюре поставить на огонь и прокипятить минут 30, чтобы стало густым.

    Далее рецепт.
    На 1 кг. протёртой сливы
    1 ст. л. (с небольшим верхом) соли,
    3 ст. л. сахара,
    1 головка чеснока (дроблённого),
    1 ст. л. молотых семян укропа,
    1 ст. л. молотой кинзы,
    1 ст. л. молотой сухой травы регана (базилик),
    1 ч. л. молотого красного горького перца.
    Всё всыпать в сливовое пюре, перемешать и проварить ещё 5 минут.

    Снять с огня. Ткемали готов.
    Если есть необходимость заготовить этот соус на зиму, то в конце варки добавить 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
    Снять с огня, разлить в подготовленные баночки, закатать, укутать.

    Небольшое дополнение.
    При разливе горячих компотов, соков в банки, поставьте в банку металлическую ложку. А саму банку в чашку.
    Чашка нужна если вдруг лопнет банка. А ложка в банке нужна, чтобы этого не случилось

    Банки я не стерилизую и не обдаю кипятком, независимо для варений, солений, компотов. Банки мою заранее, чтобы высохли. Крышки мою, вытираю насухо. Но самое главное, когда банки с горячим продуктом закатаю, я их переворачиваю на покрывало и укрываю очень тепло. Укутываю либо толстым пледом, либо шубой. Оставляю на ночь (8-10 часов). За это время всё что надо там простерилизуется.

    Когда будете варить сливу (пропаривать), помните, она так же как и молоко, любит "убегать" из посуды. Поэтому надо караулить.

    Всем приятных и необременительных хлопот на кухне.