Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Каковы причины появления викингов на территории европы
  • Бессмертие человека – это не фантастика!
  • Биография полководца - тамерланда
  • Как молиться, чтобы Бог не только услышал, но и помог
  • Магические заговоры натальи степановой на любовь мужчины
  • Заговоры Натальи Степановой: магия сибирской целительницы
  • Как приготовить торт птичье молоко с манкой. Торт «птичье молоко» с манкой. Пошаговое приготовление торта

    Как приготовить торт птичье молоко с манкой. Торт «птичье молоко» с манкой. Пошаговое приготовление торта

    В 90-е годы XX века многие любили торт «Птичье молоко» с воздушным белым суфле. Из этого суфле получаются отличные конфеты, которые просто тают во рту, и не менее вкусный торт в шоколадной глазури. Находчивые домохозяйки решили упростить рецепт. В результате этого получился торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном. Он представляет собой нежный шоколадный бисквит с кремом кисло-сладкого вкуса и ароматом лимона.

    Шедевр с лимоном и манным кремом

    Не нужно удивляться тому, что в названии «Птичье молоко» кроется рецепт торта из бисквита и лимонного крема. Этот пирог «Птичье молоко» с манкой имел огромную популярность в 90-е годы прошлого века. Благодаря лимонам у лакомства появляется слегка кислый вкус и цитрусовый аромат.

    Для приготовления теста вам понадобятся такие ингредиенты :

    1. Мука - 200 г.
    2. Сахарный песок - 250 г.
    3. Масло или маргарин - 150 г.
    4. Яйца куриные - 4 штуки.
    5. Разрыхлитель - 1 ложка чайная.
    6. Какао - 20 г.

    Чтобы приготовить глазурь, понадобятся такие продукты :

    1. Какао и сахар - по 2 чайной ложки.
    2. Сливочное масло - 50 г.
    3. Сметана - 70 г.

    Для крема необходимы следующие составляющие :

    1. Сливочное масло - 250 г.
    2. Лимон - 150 г (2 штуки).
    3. Сахар - 150 г.
    4. Манная крупа - 3 столовые ложки.
    5. Молоко - 500 мл.

    Для приготовления торта «Птичье молоко» с манным кремом нужно придерживаться определённой технологии. Она состоит из следующих этапов:

    Торт по старому рецепту с манкой

    В советские времена особой популярностью пользовались два тортика, которые имели одинаковые названия . Один из них был приготовлен из белоснежного суфле, а второй из бисквитного шоколадного крема с манным кремом. У этого тортика оригинальный вкус. Коржи рыхлые и пористые. Крупинки манки хорошо ощущаются в креме. В процессе приготовления должно обязательно выполняться условие - коржи должны быть в 2 раза тоньше слоя крема.

    Для приготовления шоколадных коржей необходимо взять такой набор продуктов :

    1. Масло сливочное - 100 г.
    2. Куриные яйца - 3 штуки.
    3. Сахар - 1/3 часть стакана.
    4. Какао - 2 столовые ложки.
    5. Мука - ½ часть стакана (80 грамм).
    6. Соль - 1 щепотка.
    7. Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки.

    Для приготовления крема понадобятся следующие продукты :

    1. Масло - 150 г.
    2. Манная крупа - 70 г (третья часть стакана).
    3. Сахар - 1 стакан (200 г).
    4. Молоко - 1,5 стакана (375 мл).
    5. Лимон - 1 большой цитрус.

    Глазурь готовится из 30 граммов сливочного масла и 50 граммов шоколада.

    Приготовление тортика по такому рецепту состоит из нескольких этапов. Основными являются:

    Рецепт со сгущённым молоком

    Крем для приготовления этого лакомства может быть различным. Каждый из них имеет свой оригинальный вкус. Большая часть времени приготовления уделяется именно крему и подготовке его компонентов. Благодаря сгущённому молоку крем приобретёт нежный сливочный вкус.

    Для приготовления теста понадобятся следующие продукты:

    В состав крема входят такие продукты:

    1. Сахар - 2 столовые ложки.
    2. Сгущённое молоко - ½ банки.
    3. Масло сливочное - 150 г.
    4. Молоко - 1 стакан.
    5. Манная крупа - 2 столовые ложки.
    1. Масло сливочное - 50 г.
    2. Сахар, какао и молоко - по 4 ст. л. каждого компонента.

    Этап приготовления лакомства займёт у вас много времени, но результат оправдает себя.

    Для приготовления тортика нужно сделать следующее:

    • Муку просейте через сито и смешайте её с разрыхлителем и какао.
    • Яйца разотрите с сахарным песком. Добавьте в эту массу заранее размягчённый маргарин и муку.
    • Замесите тесто для коржей. Оно должно быть по консистенции как сметана.
    • Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла, посыпьте мукой и вылейте в неё тесто. Корж выпекается при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
    • Чтобы приготовить крем, нужно отварить манную крупу. Для этого доведите указанное количество молока до кипения и засыпьте в него крупу при постоянном перемешивании.
    • Комков в каше быть не должно. Добавьте сахарный песок и снимите массу с огня.
    • После остывания в кашу добавьте размягчённое масло сливочное и тщательно взбейте при помощи миксера. Добавьте в крем сгущённое молоко и взбейте вновь массу до однородного состояния.
    • Приготовьте глазурь. Для этого все её составляющие разотрите и слегка разогрейте на минимальном огне. Кипятить её не стоит. Необходимо слегка прогреть.
    • Когда корж остынет, разрежьте его пополам. На блюдо уложите первый корж, смажьте кремом, положите второй корж и полейте горячей глазурью.

    Тортик без выпечки

    Приготовление этого лакомства займёт у вас не более 30 минут. Он отлично будет украшать ваш праздничный стол. Такое лакомство никого не оставит равнодушным.

    Для приготовления тортика вам потребуются компоненты:

    1. Манная крупа - 4 стакана.
    2. Молоко - 2 стакана.
    3. Вода - ¼ часть стакана.
    4. Желатин - 10 г.
    5. Молоко сгущённое - 120 г.
    6. Печенье шоколадное - 12 штук.
    7. Масло сливочное - 40 г.
    8. Цедра лимона - щепотка.
    9. Ванилин - щепотка.

    Глазурь состоит из таких ингредиентов:

    1. Масло растительное - 17 г.
    2. Молоко - 56 мл.
    3. Шоколад - 50 г.

    Способ приготовления довольно простой и под силу каждой хозяйке:

    • В стакан влейте необходимое количество воды и растворите в нём желатин. Перемешайте и поставьте для полного набухания компонента.
    • Приготовьте крем. Для этого влейте подготовленное молоко в чашу. Туда же насыпьте манку, ваниль и цедру лимона. Всё хорошо размешайте и поставьте варить на минимальном огне до полного загустения массы. Не забывайте о том, что мешать крем нужно постоянно. Пока крем горячий, в него добавляется сливочное масло и разбухший желатин. Тщательно размешайте и добавьте сгущёнку. Вновь хорошо перемешайте и отставьте массу для остывания.
    • Возьмите форму для тортика и хорошо застелите её пищевой плёнкой. На дно выложите в один слой подготовленное печенье. После этого добавьте приготовленный крем, а сверху него ещё один слой печенья.
    • Когда крем немного остынет, то тортик необходимо на 2 часа поставить в холодильник.
    • Для приготовления глазури в кастрюлю поместите разломанный кусочек шоколада, растительное масло и воду. Очень важно, чтобы масло не имело запаха.
    • На 30 секунд поставьте кастрюлю в микроволновую печь. Чтобы шоколад растворился полностью, кастрюлю необходимо периодически доставать и перемешивать содержимое.
    • Немного остудите шоколад и аккуратно распределите по тортику. Поставьте на четверть часа в холодильник.
    • Достаньте из холодильника готовый десерт и, потянув за концы плёнки, аккуратно достаньте его из формы. После этого можно подавать торт к столу.

    Торт, испечённый по любому из этих рецептов, имеет приятный вкус. Лимон придаёт ему особую кислинку.

    При приготовлении нужно точно придерживаться технологии, так как любое отклонение может иметь отрицательные последствия для вкуса крема или коржа. Глазурь должна растекаться по поверхности лакомства. А вот крем должен быть упругим и течь не должен. Готовность коржей проверяется с помощью спички или деревянной палочки. На дно формы обязательно нужно класть пергаментную бумагу, чтобы тесто не прилипало.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    8 порций

    1 час

    339 ккал

    5 /5 (1 )

    Домашний торт «Птичье Молоко», рецепт с манкой

    Техника кухонная и утварь: глубокая емкость 2 шт., миксер, форма для выпекания разъемная, бумага пергаментная, венчик, духовка.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление торта

    1 этап. Готовим ингредиенты для бисквита

    1. В муку всыпаем какао, соль и разрыхлитель, хорошо все перемешиваем.

    2. В глубокую емкость разбиваем яйца, затем добавляем туда сахар и миксером взбиваем.

    3. Сливочное масло растапливаем и добавляем к взбитым яйцам.

    4. Хорошо перемешиваем.

    5. В полученную массу высыпаем приготовленную смесь для коржа.

    6. При помощи миксера перемешиваем все ингредиенты. У нас получилась однородная густая масса светло-кофейного цвета.

    7. Подготавливаем форму для выпечки теста. Желательно пользоваться разъёмной, диаметром 24 см. Выстилаем пергаментом дно и борта. Духовку включаем и разогреваем ее до 180 градусов. Выливаем в форму тесто для коржа и отправляем в духовку на 30-40 минут.

    8. По истечении времени вынимаем бисквит из духовки и проверяем зубочисткой на готовность.

    9. Аккуратно снимаем пергамент с готового коржа и кладем на плоскую тарелку для остывания.

    Этап 2. Готовим крем и формируем торт

    1. В глубокую кастрюлю выливаем холодное молоко. Высыпаем в него манку, хорошо перемешиваем.

    2. Варим до густой консистенции, постоянно помешивая.

    3. Лимон ошпариваем горячей водой, режем кольцами или мелкими кусочками и засыпаем сахаром.

    4. Перемалываем миксером, чтобы получилась однородная масса.

    5. Добавляем в манную смесь лимонное пюре. Еще раз хорошо взбиваем полученную массу миксером и даем остыть.

    6. В остывшую смесь добавляем небольшими частями сливочное масло. Чтобы у нас получился густой крем без комков, постоянно взбиваем его миксером.

    7. Возвращаемся к бисквиту. Разрезаем его на два или на три диска, смотрим какой высоты бисквит.

    8. Торт формируем в разъёмной форме. Выкладываем в нее поочередно коржи и обильно смазываем кремом.

    Этап 3. Готовим глазурь


    Заключительный этап


    Украшаем тонким рисунком из густой сметаны при помощи кондитерского мешка или шприца. Подаем на большой сервировочной тарелке.

    Это вкусное лакомство понравится вашим близким. Торт действительно получается очень ароматный, воздушный и нежный. Вкушая его, сложно поверить, что для приготовления крема мы использовали манку. Приятного чаепития и праздничного настроения!

    Видеорецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

    Приглашаю пронаблюдать все этапы приготовления, чтобы ничего не пропустить.

    Рецепт торта «Птичье молоко» без выпечки с кремом из манной каши

    Время приготовления: 25-35 минут.
    Порций: 6.
    Техника кухонная и утварь: венчик, стеклянная емкость, пластиковый глубокий лоток.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Первый этап приготовления


    Второй этап приготовления


    Украсить торт можно молотыми орехами, посыпав их сверху на глазурь. Разрезать на красивые кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

    Видеорецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном без выпечки

    Приглашаю посмотреть как просто и быстро готовится торт без выпекания «Птичье молоко». Такой вариант наверняка заинтересует много хозяек, особенно тех, кто очень дорожит свободны временем.

    Торт «Птичье молоко» с манным кремом

    Время выпекания: 1 час 15 минут.
    Порций: 10.
    Бытовая техника и кухонная утварь: блендер, глубокая емкость, форма для выпечки, духовка.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление торта «Птичье молоко» с манным кремом

    1. Необходимо приготовить тесто. В сливочное масло насыпаем сахар, тщательно перемешиваем.

    2. Добавляем в смесь яйца и взбиваем блендером.

    3. Затем в полученную смесь вводим муку и соду, предварительно погасив ее уксусом.

    4. Замешиваем тесто. Разделяем на две части. Добавляем в одну часть какао-порошок.

    5. Духовку нагреваем до 180 градусов. Поочередно выпекаем два коржа. Время выпечки приблизительно 35 минут.

    6. Готовим крем. Варим на молоке манную кашу густой консистенции.

    7. Снимаем с огня и кладем в нее сахар, сливочное масло и цедру с лимона.

    8. Полученную массу перемешиваем блендером и ставим на 25 минут в холодильник.

    9. Коржи смазываем обильно кремом, сначала темный корж, потом светлый.

    10. Растапливаем шоколад и покрываем им торт сверху и по бокам.

    11. На несколько часов отправляем в холодильник.

    Торт с кремом из манки «Птичье молоко» можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    • Для приготовления крема желательно использовать манку мелкого помола.
    • Заменить лимон можно цедрой или лимонным соком.
    • Если любите мягкий торт, тогда можете чуть-чуть полить коржи кофейной пропиткой.
    • Чтобы торт был предельно ровным, рекомендую пользоваться разъёмной формой с бортами.
    • Можно не добавлять в тесто какао и испечь два одинаковых коржа светлого цвета, или наоборот – два шоколадных.
    • Очень важно дать время, приблизительно 8 часов, чтобы торт хорошо пропитался кремом. Тогда он будет сочным и нежным.

    Обязательно ознакомьтесь с очень интересной технологией выполнения торта . Кстати, предлагаю приготовить традиционный торт с кремом «Птичье Молоко» .

    Торт Птичье молоко покоряет сердца и желудки всех сладкоежек, и понятно почему. Он очень нежный и воздушный, с белковым суфле и сливочным кремом на основе манки. Это не совсем классический торта Птичье молоко, но тоже имеет право на существование. Два вида коржей и крема позволяют сделать эту более интересной, ведь в одном кусочке десерта вы получаете сразу несколько вкусовых ощущений. Такой торт можно готовить на детские праздники, ведь малыши любят красивые и вкусные . Хорошо пропитанный и выдержанный в холодильнике несколько часов, торт получается намного вкусней, поэтому готовьте его заранее. Украсить выпечку можно как в пошаговом приготовлении торта Птичье молоко с фото , обычной шоколадной глазурью и орешками, или другим, более оригинальным способом.

    Ингредиенты для приготовления торта Птичье молоко

    Тесто
    Масло сливочное 130 г
    Яйца 3 шт
    Сахар 1 ст.
    Мука 1 ст.
    Разрыхлитель 1 ч.л.
    Какао 1 ст.л.
    Крем манный
    Крупа манная 3 ст.л.
    Молоко 2 ст.
    Масло сливочное 200 г
    Сахар 1 ст.
    Цедра лимона 1 ст.л.
    Орехи грецкие жареные 1 ст
    Крем белковый
    Белки яичные 2 шт
    Сахар ½ ст.
    Желатин 1 ст.л.
    Вода 3 ст.л.
    Глазурь
    Какао 3 ст.л.
    Сметана 3 ст.л.
    Сахар 2 ст.л.

    Пошаговое приготовление торта Птичье молоко с фото

    1. Для подготовки теста на коржи растопите масло, смешайте его с сахаром.
    2. Вбивайте яйца, перемешивайте, подсыпайте муку с разрыхлителем и заместите тесто. Оно должно получиться жидким.
    3. Вылейте половину теста в смазанную круглую формочку для запекания. Испеките светлый корж при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
    4. Во вторую часть теста добавьте какао, перемешайте.
    5. Испеките таким же образом и шоколадный корж.
    6. Теперь приготовим крем на манке. Вскипятите молоко, всыпьте манку и сварите густую кашу, всё время помешивая.
    7. Когда манка остынет, добавьте сливочное масло, перетёртое с сахаром.
    8. Туда же добавьте тёртую цедру лимона для кислинки и аромата.
    9. Теперь крем нужно взбить до однородной консистенции при помощи блендера, именно он обеспечит крему нежную, однородную текстуру.
    10. После взбивания поставьте крем в холодильник на 20-30 минут.
    11. Приготовьте белковый крем так. Взбейте охлаждённые белки с сахаром до крепкой массы.
    12. Добавьте разбухший в воде желатин. Снова взбейте до кремообразного состояния и поставьте охлаждаться, пока будете подготавливать коржи.
    13. Остывшие коржи разрежьте на две части. У вас должно получиться четыре коржа. Первый корж снизу будет светлым. Смажьте его половиной крема из манки. Посыпьте третьей частью орешков.
    14. Сверху выложите второй шоколадный корж, смажьте его остатком манного крема и посыпьте ещё одной частью орешков.
    15. Дальше идёт у нас светлый корж, который нужно перемазать всем белковым кремом.
    16. Завершающий корж будет шоколадный, его пока смазывать не будем, чтобы торт утрамбовался. Поставьте его в холод на 4-5 часов.
    17. Растопите на водяной бане какао, сахар, влейте сметану. Смажьте этой глазурью пропитанный торт, посыпьте остальными орехами. Покрывать торт можно и просто растопленной плиткой шоколада с кусочком сливочного масла. Украшенный торт можно подавать к столу.

    Торт Птичье молоко подают со сладкими холодными или горячими напитками. Приятного аппетита!

    Необыкновенный торт "Птичье молоко" (с манкой) по старому рецепту

    В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием - "Птичье молоко". В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот торт и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».
    Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
    При приготовлении торта должно соблюдаться условие - слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.

    КОРЖ
    3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли
    КРЕМ
    1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного масла
    ГЛАЗУРЬ
    50г шоколада, 30г сливочного масла

    Корж
    Сливочное масло довести до комнатной температуры.
    Миксером взбить масло с сахаром и солью.
    Добавить яйца и снова взбить.

    Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
    Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
    Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.

    На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
    Выложить тесто и разровнять.

    Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
    Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.

    Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
    Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.

    Крем
    Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
    Лимон 10~15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
    Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.

    Отваренный лимон остудить в холодной воде.
    Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.

    Выбрать косточки.
    Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
    Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.

    Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
    Налить молоко и насыпать сахар.
    На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
    Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.

    Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения - примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.

    Остудить кашу до комнатной температуры.
    Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
    Остывшая каша ещё больше загустеет.
    Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.

    Поставить крем в холодильник на 20~30 минут.

    Глазурь
    В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
    Остудить до тягучего состояния.

    Сборка торта
    На блюдо положить один корж.
    На него выложить весь крем и разровнять.
    На крем уложить второй корж.

    Полить сверху шоколадной глазурью.



    Ингредиенты для коржей

    • 1 стакан сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. порошка какао;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан пшеничной муки;
    • ½ ч. л. соды.

    Ингредиенты для крема, суфле

    • 1 стакан молока;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • 200 г сливочного масла;
    • 1 стакан сахара;
    • ½ лимона.

    Ингредиенты для глазури

    • 100 г шоколада;
    • 1 ст. л. молока.

    Способ приготовления

    1. Смешиваем ингредиенты для теста и взбиваем их до однородного состояния.
    2. Тесто выливаем в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями.
    3. Выпекаем бисквит в духовке, прогретой до +180°С в течении 25-30 мин. (готовность проверяем деревянной палочкой).
    4. В это время варим манную кашу на молоке.
    5. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, присоединяем к ним охлажденную кашу, добавляем лимонный сок и снова взбиваем крем до пышной массы.
    6. Готовый бисквит разрезаем вдоль на два или, если получится, три коржа, на нижний выкладываем крем и прикрываем вторым коржом.
    7. Для глазури растапливаем шоколад на водяной бане или в СВЧ и добавляем ложку молока.
    8. Заливаем торт остывшей глазурью и ставим в холодильник.

    В крем из манной каши для торта «Птичье молоко» можно добавить цедру лимона. Чтобы убрать из нее горечь, лимон нужно проварить в кипящей воде 3 мин. Украсить торт можно с помощью тертого шоколада и орехов.

    Также рекомендуем посмотреть торт графские развалины его почему-то любят все готовить. Полезно будет узнать Вам агар-агар что это такое - можно сказать полезная вещь в кулинарии.

    Видео

    Вкуснейший домашний торт с суфле на манной крупе, легкая в приготовлении альтернатива знаменитому торту Птичье молоко.