Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Каковы причины появления викингов на территории европы
  • Бессмертие человека – это не фантастика!
  • Биография полководца - тамерланда
  • Как молиться, чтобы Бог не только услышал, но и помог
  • Магические заговоры натальи степановой на любовь мужчины
  • Заговоры Натальи Степановой: магия сибирской целительницы
  • Очень вкусный кулич цедра лимона и апельсинов. Пасхальный кулич с шафраном: все тонкости необычного рецепта. Пасхальная выпечка: апельсиновый кулич. Пошаговый рецепт

    Очень вкусный кулич цедра лимона и апельсинов. Пасхальный кулич с шафраном: все тонкости необычного рецепта. Пасхальная выпечка: апельсиновый кулич. Пошаговый рецепт


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой - рецепт с фото




    Необходимые продукты:
    - мука пшеничная, заранее просеянная – 600 грамм;
    - сахарный песок – 200 грамм;
    - молоко пожирнее – 150 мл;
    - дрожжи свежие – 20-25 грамм;
    - яйца крупные куриные – 4 штуки;
    - сливочное масло – 150 грамм;
    - порошок куркумы – 1 чайн. л.;
    - ванилин – 1 чайн. л.;
    - цедра из 1 апельсина;
    - изюм – 200 грамм;
    - сахарная цветная присыпка для декора;
    - соль – щепотка.

    Как приготовить с фото пошагово





    Сперва залейте куркуму крутым кипятком, чтобы она заварилась.




    Таким же образом нужно поступить и с изюмом.




    Только перед тем как залить его горячей водой для распаривания, вымойте его в обычной воде. Потом приступайте к замешиванию опары. В слегка подогретое молоко всыпайте пару ложек сахарного песка.






    После этого нужно раскрошить к нему свежие дрожжи.




    В сладком молоке дрожжи начнут быстрее оживать и бродить. Из общей массы муки отсыпьте 2 столовые ложки муки и добавляйте их к опаре.




    Все хорошенько размешайте и отставляйте в сторонку на 15-20 минут, чтобы опара запенилась и стала пушистой. У одного яйца выделите белок, а отделенный желток и оставшиеся 3 целых яйца вбивайте в глубокую мисочку.






    Белок нам пригодится для белковой глазури. К яйцам всыпайте сахарный песок и энергично взбивайте, пока яйца не начнут светлеть.




    Затем всыпайте один стакан муки и замешивайте тесто.




    Теперь по очереди кладите мягкое сливочное масло.




    После этого всыпайте ванилин, чтобы кулич вышел более ароматным. В тесто добавьте апельсиновую цедру, которая повысит вкусовые качества кулича.










    К этому времени опара превратится в воздушную массу и будет готова подружиться с тестом.




    Перекладывайте ее к основной части теста.




    Миску прикройте полотенечком и оставьте на 1 час для подъема. С изюма слейте воду и пускай чуть обсохнет. Вмешивайте его в поднявшееся тесто. Теперь снова нужно дождаться, когда тесто поднимется второй раз.






    Потом разделите руками его на 6-8 комочков и раскладывайте по формам.




    Их можно щедро смазать любым маслом или выложить пекарской бумагой. Через 15 минут отправляйте куличи в заранее разогретую духовку и выпекайте при 180°. Через 40-50 минут праздничные изделия будут готовы.




    Аккуратно при помощи полотенца извлеките куличи из формочек и дайте им остыть.




    Из оставшегося охлажденного белка и 0,5 стакана сахара приготовьте глазурь и смазывайте ею куличи.
    кстати, сделайте .




    Декорируйте кулич с куркумой и апельсиновой цедрой сахарной присыпкой и пасхальное угощение будет готовым.
    Приятного всем аппетита и Светлого праздника Пасхи!

    Подготовить ингредиенты.

    Подготовка продуктов .
    Муку 2-3 раза просеять.
    Изюм вымыть и обсушить.
    Цукаты нарезать маленькими кубиками.
    Изюм и цукаты сложить в миску, залить ромом, коньяком или ликером и оставить на 30-60 минут, изредка перемешивая.

    С изюма с цукатами в отдельную миску слить ром или ликер (не выливать) и обсушить на бумажном полотенце.

    Подготовка сдобы .
    Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.
    Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
    Ножом соскрести семена.

    Совет. Можно использовать целый стручок ванили или половинку стручка (в зависимости от качества ванили и длины стручка). Стручок, с которого соскребли семена, также, как и вторую половинку с семенами, можно положить в банку с сахаром и оставить на пару дней-неделю. Получится натуральный ванильный сахар, который потом можно добавлять в выпечку и десерты. А можно завернуть стручки в пищевую пленку (лучше еще и положить в банку с герметично закрывающейся крышкой, чтобы не улетучивался аромат) и использовать в ближайшем будущем, например, для ароматизации сливок. Для этого положите стручок в емкость со сливками и уберите на ночь в холодильник - самый лучший способ ароматизировать сливки для кремов и десертов;)

    Желтки выложить в миску и добавить к ним семена ванили, размолотый шафран (я просто перетерла нити шафрана пальцами) весь сахар (кроме 1 столовой ложки) и соль (по желанию, можно добавить ром или ликер, в котором настаивались цукаты).

    Хорошо растереть желтки вилкой или при помощи стрежневого измельчителя (если желтковая смесь слишком густая, можно добавить столовую ложку воды).
    Миску с желтками затянуть пищевой пленкой и убрать в сторону.

    Проверка качества дрожжей.
    В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
    В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

    Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

    Приготовление опары.
    В большую миску просеять 150-170 г муки, влить оставшееся молоко (250 мл) и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи; при необходимости, добавить немного муки или молока, до нужной консистенции).

    Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь.

    И перемешать.

    Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
    За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
    Как только опара начала опадать - она готова.

    Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать.

    Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешиваем тесто.

    Сначала вымешиваем его ложкой в миске, затем хорошо посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.
    Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавляем просеянную муку и периодически смазываем тесто и руки, поочередно, растительным и сливочным маслом (тем самым вводим масло в тесто и облегчаем процесс вымешивания).
    Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

    Совет 1. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Также, добавление растительного масла делает структуру готового кулича более рассыпчатой, и позволяем ему дольше не черстветь.

    Совет 2. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
    Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.
    В старину, женщины, вымешивая сдобное куличное тесто, молились: читали: "Отче наш" и молитву ко Пресвятой Богородице: "Богородице, Дево, радуйся..." Поэтому и куличи, подпитываясь, не только теплом женских рук, но и молитвой, получались на славу;)

    Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

    Подошедшее тесто.

    Подошедшее тесто нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.
    Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
    Изюм и цукаты (хорошо обсушенные) обвалять в муке и добавить в тесто.
    Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.


    Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

    Подошедшее тесто.

    Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

    Подошедшее тесто обмять (в холодильнике тесто становится довольно плотным, поэтому после холодильника, тесто лучше оставить на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно согрелось).
    Немного вымесить тесто на столе.
    Формы для куличей (или большую кастрюлю, если готовите 1 большой кулич) смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

    Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).

    Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более).

    Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
    Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
    Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
    Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
    Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.
    Извлечь готовые куличи из духовки.

    Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
    Аккуратно поставить куличи на решетку, прикрыть чистым полотенцем и оставить остывать.

    Приготовить белковую глазурь 4

    Совсем скоро Светлый праздник Пасхи, и если вы еще не определились какой кулич будете печь, то советую попробовать этот рецепт. Куличи получается вкусными, нежными и ароматными и конечно же ни в какое сравнение не идут с покупными!

    Все на самом деле намного проще чем кажется, так что не бойтесь и смело беритесь за выпечку!
    Итак, начнем! Первым делом наведем опару. Наливаем в чашку воду (вода обязательно должна быть теплой) и распускаем в воде дрожжи...

    Перемешиваем и добавляем две ложки муки и одну ложку сахара...

    Выливаем кефир в чашку и добавляем к нему дрожжевую смесь...

    Перемешиваем, накрываем полотенцем и убираем чашку в теплое место примерно на один час, что бы дрожжи "побродили". А тем временем подготовим остальные необходимые ингредиенты. Изюм (я брала белый и темный)...

    Необходимо хорошенько промыть и залить кипятком на 10 минут, чтобы он набух, а затем хорошенько обсушить на полотенце...

    Масло растопить в микроволновке...

    Желтки отделить от белков и перемешать вилкой...

    Апельсин тщательно помыть и снять с него цедру(я делаю это при помощи терки)...

    К тому времени опара подошла и увеличилась в размере. Добавляем в нее по очереди сливочное масло...

    Сахар и ванилин...

    Яичные желтки...

    Апельсиновую цедру...

    И соль...

    Все хорошо перемешиваем и начинаем добавлять частями заранее просеянную муку...

    Муку я просеивала два раза. После каждого раза как добавили муку смесь перемешиваем...

    Когда тесто начнет отставать от стенок, вытаскиваем его и начинаем замешивать руками, постепенно продолжая подсыпать муку, не менее 10 минут. Тесто должно получиться мягкое и послушное. Убираем тесто в глубокую кастрюлю...

    Накрываем полотенцем и убираем в теплое место. Примерно через час, когда тесто увеличится вдвое, добавляем к нему изюм. Изюм заранее необходимо обвалять в муке, а затем стряхнуть все лишнее. Это поможет равномерно распределить изюм в тесте и не дать ему осесть при выпечке...

    Тесто хорошо обминаем руками одновременно распределяя по нему изюм, затем снова накрываем полотенцем и оставляем еще на час. За это время тесто должно увеличиться втрое...

    Укладываем тесто в формы примерно на 1/3 или чуть меньше половины. У меня формы бумажные одноразовые поэтому их ничем смазывать не нужно, если у вас другие формы, то их нужно заранее смазать растительным маслом...

    Наполненные формочки ставим в теплое место примерно на час, чтобы тесто поднялось...

    Затем разогреваем духовку до 180*с и ставим выпекаться наши куличи до образования румяной корочки. Если формы разного диаметра, то лучше выпекать их по отдельности, чтобы лишний раз не открывать духовку. Я выпекала от 40 минут до часа, в зависимости от размера куличей...

    Готовые куличи украшаем по вашему вкусу. Я украсила сахарной глазурью и кондитерской посыпкой. Для украшения мне понадобился один охлажденный белок, сахарная пудра примерно 100 гр и посыпка...

    Для глазури взбиваем белок до образования пены, затем постепенно подсыпаем к нему сахарную пудру. Если глазурь планируете сделать белой, то в конце нужно добавить немного лимонного сока, я же решила сделать верх нежно-розового цвета и добавила в конце столовую ложку пюре из ягод красной смородины. Получился вот такой результат...

    Чтобы куличи было удобнее покрывать глазурью я освободила их от формы...

    Покрываем верх готовой глазурью...

    И украшаем кондитерской посыпкой...

    Повторяем то же самое с остальными куличами...

    Ну и конечно я пожертвовала один кулич и решила показать вам разрезик...

    Нежный, красивый и ароматный...

    Желаю вам и вашим близким здоровья и счастливых пасхальных праздников!

    Время приготовления: PT05H00M 5 ч.

    Для приготовления пасхи вам понадобится небольших размеров пасочница. Она может быть изготовлена из дерева или пластмассы. Пасочницу изнутри необходимо выстлать двойным слоем марли так, чтобы свободные края марли свисали наружу.


    Теперь подготовим необходимые ингредиенты.


    Для начала приготовьте апельсиновую карамель. Снимите с апельсина цедру. Это можно сделать специальной теркой или ножом для цедры. Если у вас нет этих приспособлений, цедру можно также натереть на обычной терке. Следите, чтобы снималась именно цедра, без белой оболочки, которая горчит. Затем на разогретую сковороду положите 50 г коричневого сахара, цедру и влейте 1 ст л воды. Не перемешивайте смесь, нагревайте до растворения сахара.


    Как смесь начнет пузыриться, выключите огонь. Апельсиновая карамель готова. Аккуратно переложите карамель на чистую тарелку. Осторожно, она очень горячая. Как карамель остынет, сложите ее и жареный миндаль в блендер и парой нажатий кнопки пульс измельчите орехи до состояния мелких кусочков. Не переборщите, миндаль не должен превратиться в пыль.


    Отделите белки от желтков. Желтки нужно взбивать с коричневым сахаром миксером или венчиком до состояния густого белого крема. В небольшую кастрюльку влейте сливки, всыпьте ванильный сахар, и доведите сливки до кипения. В закипевшие сливки аккуратно вылейте желтковую массу и размешивайте венчиком до тех пор, пока сливочная смесь не загустеет. Снимите с огня и отставьте в сторону.


    Сливочное масло растопите на плите или в микроволновой печи. Взбейте творог со сливочным маслом. Если у вас творог с крупинками обязательно перетрите его через сито. Неэстетичные крупинки могут испортить не только внешний вид, но и вкус блюда.


    К взбитому творогу добавьте сливочно-желтковую смесь и еще раз взбейте. Всыпьте подготовленную смесь из орехов и апельсиновой карамели. Перемешайте.

    Выложите творог в подготовленную пасочницу. Свисающими краями закройте дно пасхи и установите сверху груз. Груз нужен для того, чтобы из десерта вышла лишняя влага, которая есть в твороге, и пасха хорошо спрессовалась. Установите пасху в глубокую емкость, чтобы туда стекала сыворотка.

    Уберите конструкцию на ночь в холодильник. С утра снимите груз, аккуратно потяните за края марли и извлеките пасху из пасочницы. Переверните пасху на блюдо и уберите марлю. Праздничная пасха с миндалем и апельсиновой карамелью готова!

    Кулич с шафраном обладает особенно нежным вкусом с уникальным пряным ароматом, присущим именно этому растению. Как правило, готовится кулич с шафраном и кардамоном, хотя часто пряную смесь или как ее еще называют «духи», готовят более, чем из двух ингредиентов. В первом классическом рецепте будем использовать только шафран и приготовим традиционный пасхальный кулич с шафраном, а во втором рецепте от Юлии Высоцкой попробуем приготовить кулич с той самой уникальной смесью.

    Кулич с шафраном классический

    Этот рецепт кулича с шафраном прост. Вы можете быть уверены в успехе приготовления такой пасхальной выпечки даже, если не занимались этим раньше. Просто следуйте указанной последовательности. Вы узнаете, как добавлять шафран в куличи, чтобы не тесто получилось вкусным, но не приторным.

    Сколько шафрана класть в кулич? Все зависит от количества ингредиентов. В данном случае на килограмм муки пойдет не более чайной ложки пряности. Добавьте сначала половину чайной ложки и проверьте вкус. Если любите более ярко выраженный, добавьте еще половинку или оставьте как есть, тогда будете ощущать легкий аромат пряности. Готовится этот кулич с шафраном и коньяком. Вы также можете использовать ром. Алкоголь придаст тесту особенную воздушность.

    Ингредиенты:

    1. Молоко - 100 мл
    2. Сливки - 100 мл
    3. Дрожжи - 10 г
    4. Живые дрожжи - 40 г
    5. Сахар-песок - 400 г
    6. Куриные яйца - 5 шт
    7. Сливочное масло - 100 г
    8. Маргарин - 100 г
    9. Мука белая высшего сорта - 1 кг
    10. Ванильный сахар - 2 ч. л.
    11. Изюм - 50 г
    12. Орехи - 50 г
    13. Цукаты - 50 г
    14. Шафран — 1 ч. л.
    15. Коньяк или ром - 150 мл

    Шаг 1

    Соедините в одной емкости цукаты, орехи и изюм. Залейте коньяком и оставьте на шесть часов. Можно залить изюм спиртным вечером, а утром готовить.

    Шаг 2

    В отдельной емкости смешайте теплое молоко, сливки и дрожжи. Перемешайте. Добавьте столовую ложку сахара, снова перемешайте. Добавьте половину стакана муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место подходить. Не забудьте накрыть емкость пищевой пленкой и полотенцем. Через час опара будет готова.

    Шаг 3

    В отдельной емкости отделите желтки от белков, используйте три яйца, остальные два позже добавите в тесто в процессе замешивания. В желтки всыпьте сахар и тщательно разотрите. Взбейте желтки при помощи венчика до получения плотной пены.

    Шаг 4

    Смешайте масло с маргарином и растопите, добавьте оставшиеся 200 г сахара, перемешайте.

    Шаг 5

    Замесите тесто. Для этого добавьте в подошедшую опару оставшиеся два яйца, после этого влейте белковую и желтковую смеси.

    Шаг 6

    Начинайте вводить в тесто муку, продолжая его перемешивать. Вмешивайте муку порциями. Так будет проще достичь однородной консистенции. В общей сложности вам понадобится 900 г муки.

    Шаг 7

    При замесе теста добавьте чайную ложку молотого шафрана. Всыпьте ванилин. Замесите тесто.

    Шаг 8

    Добавьте в тесто подготовленную смесь орехов, изюма и цукатов. Хорошо перемешайте, чтобы распределить его по всему объему.

    Шаг 9

    Подготовьте бумажные формы, хорошо промазав их поверхность растительным маслом. Используйте либо вату, либо кондитерскую кисть. Присыпьте формы мукой.

    Шаг 10

    Заполняйте формы тестом на одну треть. Поставьте куличи в разогретую духовку подходить, после этого включайте на 180 градусов и выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Чтобы куличи не подгорели, лучше накрыть их сверху пергаментом, а в противень снизу налить воды. Готовый кулич украсьте глазурью и посыпкой.

    Примечания

    Дрожжи прессованные (живые) действуют при 40 градусах, сухие дрожжи начинают «работать» при 60 градусах. В рецепте мы их комбинируем. Для замешивания теста вы можете использовать ложку или кухонный комбайн. Но можно делать это просто руками, как это делали наши предки.

    Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой

    Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой замечателен тем, что при приготовлении теста используется интересная смесь на основе шафрана и других пряностей, которая придает ему особенный вкус. Можно приготовить кулич с шафраном, кардамоном и мускатным орехом. В рецепте подробнее о том, как ее приготовить и как развести шафран для кулича.

    Ингредиенты:

    1. Мука- 450 г
    2. Живые дрожжи - 21 г
    3. Куриные яйца - 3 шт
    4. Молоко - 300 мл
    5. Сливочное масло - 150 г
    6. Сахар-песок - 150 г
    7. Шафран в лепестках - 5 г
    8. Кандамон - 4-5 зерен
    9. Мускатный орех - ½ ч. л.
    10. Цедра апельсина - от 1 шт.
    11. Ванильный сахар - 1 пакетик
    12. Экстракт ванили - 1 ч. л.
    13. Соль - ¼ ч. л.
    14. Изюм - 1 стакан
    15. Растительное масло для смазывания форм

    Шаг 1

    В глубокую емкость положите дрожжи, залейте их 150 мл теплого молока. Размешивайте до тех пор, пока дрожжи полностью разойдутся.

    Шаг 2

    В емкость с оставшимся молоком добавьте размягченное сливочное масло. Дождитесь, когда масло полностью станет жидким.

    Шаг 3

    Для приготовления опары отделите 150 г муки. Дрожжи с молоком соедините с мукой. Перемешайте. Оставьте опару на 15-20 минут, накрыв полотенцем.

    Шаг 4

    Желтки смешайте с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью растворится и получится однородная масса.

    Шаг 5

    Отдельно приготовьте смесь кардамона, мускатного ореха, цедры апельсина, ванили и шафрана. Для этого замочите в небольшом количестве воды шафран. Кадрамон растолките в ступке. Смешайте с мускатным орехом. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке.

    Шаг 6

    К кардамону и мускатному ореху в ступку добавьте апельсиновую цедру. Всыпьте пакетик ванильного сахара.

    Шаг 7

    В чащу миксера добавьте масло, молоко и яйца с сахаром. Перемешивайте миксером на небольших оборотах. Добавьте в смесь чайную ложку экстракта ванили.

    Шаг 8

    Добавьте в смесь подготовленные пряности или «духи».

    Шаг 9

    В смесь влейте, процеживая, замоченные лепестки шафрана.

    Шаг 10

    В подошедшую опару нужно добавить примерно 300 г муки. Ориентируйтесь на консистенцию. Возможно, понадобится добавить немного больше муки. Немного посолите.

    Шаг 11

    Тесто хорошо перемешайте ложкой. Тесто получится довольно упругое, но не крутое. Завершите процесс приготовления теста, вымесив его руками. Готовое тесто оставьте на два часа. После этого в тесто можно добавить изюм, заранее замоченный и просушенный.

    Шаг 12

    В подготовленные хорошо охлажденные белки добавьте щепотку соли и взбивайте на средних оборотах миксера.

    Шаг 13

    Приготовьте формы для куличей. Можно взять одну крупную и несколько маленьких или других размеров по вашему выбору. Включите духовку на 180 градусов. Формочки изнутри хорошо смажьте растительным маслом. В тесто добавьте изюм, перемешайте и после этого добавьте в тесто взбитые белки, снова хорошо перемешайте.

    Шаг 14

    Заполните формы тестом. Оставьте тесто в формах, чтобы оно еще раз хорошо подошло. Примерно через 20 минут смажьте верхушки куличей смесью желтков и молока. После этого ставьте формы в духовку и выпекайте до готовности. Готовые куличи немного остудите и украсьте глазурью и присыпкой, по желанию цукатами и рубленным миндалем.

    Примечания

    Чем заменить шафран в куличе? Ориентируйтесь на собственным вкусовые предпочтения. Например, если вы добавьте куркуму, тесто получится красивого тепло-оранжевого оттенка, да и вкус будет более ярким. При приготовлении кулича можно добавлять в тесто корицу, мускатный орех, ваниль, лимонное или розовое масло. При этом очень важно не переборщить со специями. Иначе один вкус и аромат будет перебивать другой и в итоге кулич получится чересчур приторным. Доминировать должен один аромат, например, кулич может быть шафранным, ванильным или цитрусовым.