Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Есть улица чихачева или кто подарил имя кузбасс Как и кем заселялась Сибирь
  • Почему люди ходят во сне?
  • Марина Дружинина: Мои первые стихи
  • Особенности пдд в великобритании и в сша
  • Шкатулка качественных задач по физике: инерция Если электровоз резко двигается с места
  • Любование тщетой Суета сует картина ван стрек описание
  • Первые блюда с щавелем и яйцами. Как варить щавелевый суп? Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт

    Первые блюда с щавелем и яйцами. Как варить щавелевый суп? Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт

    Когда сходит снег и появляется первая зелень, истощенный за зиму организм жаждет восполнить запас витаминов. Конец марта и апрель - самое время переходить на «подножный корм»! В первой зелени молоденькой крапивы (совсем, кстати, не жгущейся), щавеля, шпината, ботвы свеклы и даже одуванчика содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. После мая в этой листве увеличивается количество клейковины, волокон, она утрачивает свои вкусовые качества. Будем пользоваться моментом и узнаем, как приготовить суп из щавеля. Рецептов этого блюда очень много. Его готовят как на мясном, так и на курином и грибном бульонах. Есть и абсолютно постный вариант, на овощном отваре. Такой суп можно подавать как горячим, так и холодным. Для большей сытности в него можно добавить сливки, клецки, вареное яйцо или сыр. Единственное, что нужно помнить начинающему кулинару, который еще не знает, как приготовить суп из щавеля, так это то, что нежные листья кладут в кастрюлю в самом конце варки. Так и витамины сохранятся, и ингредиенты не разварятся.

    Классика жанра. Бульон

    Перед тем как рассматривать разные винтажные варианты супов, в составе которых присутствует щавель, давайте изучим классический рецепт из бабушкиной тетрадки. Обычно это весеннее блюдо готовилось на курином бульоне. Получается очень наваристый, сытный и янтарный суп из щавеля. Рецепт начинается с приготовления куриного бульона. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее два литра холодной воды, кладем туда вымытый суповой набор или 2 окорочка и ставим на огонь. После закипания уменьшаем газ и снимаем пену. Морковку чистим, а луковицу достаточно помыть. Варим курицу вместе с овощами при слабом кипении до полного приготовления мяса. За четверть часа до готовности солим бульон, добавляем 2 горошины перца и лавровый листик. Процеживаем бульон через дуршлаг или сито. Овощи выбрасываем, мясо снимаем с костей, режем на кусочки.

    Классический щавелевый суп

    Теперь, когда бульон у нас готов, можно приступать ко второму этапу. Для этого 2 картофелины чистим, моем, нарезаем кубиками. Кладем в кипящий бульон и варим около 20 минут. Маленькую луковицу мелко шинкуем. Половинку моркови трем крупно. Жарим лук в растительном масле до мягкости. Потом к нему добавляем морковку, солим слегка и перчим. Когда овощи станут золотистыми, добавляем эту обжарку в кастрюлю. Варим еще 5 минут. И только теперь мы вспоминаем, что у нас на повестке дня суп из щавеля. Рецепт предписывает перебрать и помыть пучок зелени, стебли обрезать, а листья крупно нарубить. Сначала кидаем в кастрюлю куриное мясо, а следом за ним - щавель. После этого суп варим ровно две минуты. Выключаем огонь и даем настояться под крышкой четверть часа. Подаем на стол, заправив в тарелке ложкой сметаны.

    Кислые щи для вегетарианцев

    Если вы еще не знаете, как приготовить суп из щавеля без мяса, то вот вам простой рецепт. Наваристость в этом блюде обеспечит адыгейский сыр, а душистость - многочисленные специи. В литре воды варим 1-2 картофелины, нарезанные кубиками. Крупно трем небольшую морковку. Раскаляем немного растительного масла на сковородке и бросаем в него по половине ложечки куркумы, кумина и других специй (по вкусу). Через пару секунд присоединяем к специям и тертую морковь. Пассеруем ее, помешивая. Трем прямо в сковороду 100 грамм адыгейского сыра. Быстро мешаем и через минуту выключаем огонь. Большой пучок щавеля моем, перебираем, листья крупно нарезаем. Если картофель уже стал мягким, добавляем в вегетарианский суп содержимое сковороды. Через две минуты бросаем и щавель. Солим суп, приправляем черным молотым перцем. Через минуту суп готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью укропа, кладем по ложке сметаны.

    Кисленький вкус первой зелени отлично гармонирует с пресным и сытным вареным яйцом. Многие хозяйки этим пользуются. И блюдо получается вроде бы наваристее. В большинстве случаев кладут половинку сваренного вкрутую яйца на тарелку и заливают уже готовым супом. Но в данном рецепте мы предлагаем поступить совсем иначе. Для этого 5 порезанных кубиками картофелин заливаем 3-4 литрами бульона (или воды), варим до готовности. Затем 3 или 4 пучка щавеля (700 грамм) моем, рубим листья не очень мелко, отправляем в кастрюлю. Десяток яиц разбиваем в мисочку, слегка взбиваем вилкой. Только суп после погружения в него щавеля вновь начнет кипеть, вливаем в бульон тонкой струйкой яйца. Помешиваем, чтобы получились «ниточки» из свернувшегося белка. Солим и перчим по вкусу, выключаем огонь. Готовый супчик посыпаем рубленой зеленью лучка и укропа. Со сметаной блюдо получится еще вкуснее.

    Суп из щавеля: рецепт на говяжьем бульоне

    Идеальным в этом блюде будет использование телячьей грудинки. Рубим на три части 1,5 килограмма мяса на костях и заливаем холодной водой на полчаса. После этого сливаем жидкость с кровью. Снова заливаем водой и варим вместе с луковицей в кожуре на большом огне. Как только в кастрюльке закипит, убавляем огонь и снимаем пену. Через полтора часа солим и перчим наш суп. А тем временем займемся зажаркой. Этот прием часто используется при варке первых блюд. Поэтому, если вы задумаетесь не только о том, как приготовить суп из щавеля, но и создать какой-нибудь другой кулинарный шедевр, то можете тоже воспользоваться им. Для этого 2 мелко нашинкованные луковицы пассеруем в смеси сливочного и растительного масел. Добавляем к ним тертую морковку и мелко порезанный помидор без кожицы (можно заменить его ложечкой томатной пасты). Доливаем чуточку бульона из кастрюли и тушим под крышкой около четверти часа. Когда мясо станет мягким и перестанет выделять при прокалывании кровь, достаем его и отделяем от костей. А сам бульон фильтруем через марлю или сито в другую емкость. Затем 6 порезанных картокартофелин опускаем в кипящий суп, туда же отправляем готовую зажарку. Три пучка щавеля моем, листья крупно рубим, тоже кладем в бульон. Три яйца взбиваем вилкой и, помешивая суп в кастрюле по кругу, вливаем их тонкой струйкой. Возвращаем в бульон мясо. Приправляем блюдо перцем, гвоздикой, солим по мере необходимости. Через 10 минут суп готов.

    Щавелевый холодник

    Когда на улице жара, хочется чего-нибудь освежающего и не очень жирного. Лучше всего в летний полдень подать домашним на обед холодный суп из щавеля. Для него не нужно ни кваса, ни кефира, хотя стакан сметаны все-таки понадобится. Вскипятим литр воды, выложим туда листья двух пучков щавеля - на этот раз мелко посеченные. Через три минуты выключаем огонь и остужаем отвар. Теперь добавляем стакан сметаны, солим по вкусу. Отдельно варим в мундире две картофелины. Очищаем, нарезаем кубиками. Точно так же измельчаем крупный огурец и пучок редиски. Рубим небольшие пучки зеленого лука и укропа. Смешиваем все овощи и зелень в сметанно-щавелевом отваре. Перед подачей кладем в каждую тарелку по несколько ломтиков отварного яйца.

    Летняя окрошка

    Это настоящая витаминная «бомба». Окрошка делается почти так же, как и холодный суп из щавеля, но, кроме основного ингредиента, кислеца, нужно взять еще и другую зелень. Очень хорошо сочетаются молодая крапива, немножко черемши, укроп и листья петрушки. Если вы хотите использовать зелень свеклы, нужно помнить, что она более твердая и варится чуть дольше. Поэтому ее в кипяток нужно окунать первой. Чтобы не мучиться с ювелирной нарезкой листьев, можно вначале крупно их посечь, отварить, а потом измельчить зеленый отвар в блендере. Жирность блюда можно регулировать, используя сметану, айран или кефир. Если смешать молочный продукт с говяжьим, свиным или куриным бульоном, получится очень питательный, но легкий на вкус зеленый суп со щавелем.

    Готовим легко

    Если у вас в доме есть мультиварка, можете задействовать этот полезный кухонный девайс. Вне зависимости от марки машины приготовление блюда будет менее энергоемким. Рассмотрим рецепт на курином бульоне. Луковицу шинкуем полукольцами, морковку трем, а три зубчика чеснока мелко режем. В чашу мультиварки наливаем ложку растительного масла, пассеруем овощи при открытой крышке в режиме «жарка». 800 грамм курятины (бедра, окорочка или крылышки) моем, кладем на дно. Чуть обжариваем. Добавляем 5 нарезанных кубиками клубней картофеля. Наливаем три литра холодной воды, закрываем крышку и выставляем режим «тушение» на час. После сигнала вынимаем курицу, мясо возвращаем в бульон, а кости выбрасываем. Кладем мелко нарезанные листья щавеля (150 г), соль, перец, сушеный укроп. Продолжаем тушение еще 15 минут. Суп из щавеля в мультиварке готов. Подаем его с вареным яйцом и сметаной.

    Быстрый супчик

    Чтобы сэкономить время и не возиться с мясом, можно просто открыть банку с тушенкой. Зажарку делаем с 2 щепотками сахара и чайной ложкой муки. Четыре картофелины режем, заливаем водой, доводим до кипения, варим 10 минут. Выкладываем зажарку и тушенку. Провариваем еще немного, высыпаем порезанный большой пучок щавеля. Приправляем по вкусу и солим. Если суп из щавеля с тушенкой покажется вам не особо кислым, можно откорректировать его вкус соком лимона или лайма.

    Самый популярный весенний суп из щавеля с легкой кислинкой, свежестью и ароматом трав. Каждая хозяйка знает свой секретный и способ приготовления витаминного супа и считает его самым правильным. Мы поделимся несколькими рецептами весеннего щавелевого супа, который еще называют зеленый борщ или зеленые щи со щавелем.

    Зеленый борщ на кости

    Весной, как только пригреет солнышко, хочется свежих овощей и зелени. На смену наваристым борщам приходят легкие овощные супы или первые блюда из весенней зелени, они с успехом пополнят весенний недостаток витаминов в нашем организме. Классический украинский зеленый борщ на кости с телятиной, но и свинина прекрасно подойдет к этому блюду.

    Для приготовления борща необходимо иметь :

    • 0,5 кг мяса на косточке (ребра, грудинка)
    • пряности (лавровый лист, горошек душистый и черный перец горошек)
    • 6 крупных картофелин
    • большой пучок зелени щавеля, петрушки, шпинат, зеленого лука (в бульоне зелень уменьшится в несколько раз)
    • 4 куриные яйца
    • 2 средние головки репчатого лука

    Готовим бульон:

    1. Заливаем мясо водой и доводим до кипения и варим 1 час или 2 зависит, какое мясо взяли (говядина варится дольше, чем свинина, а молодое – быстрее старого).
    2. В конце добавляем в бульон пряности
    3. Мясо вынимаем и нарезаем порционными кусочками и вновь опускаем в бульон.

    Собираем суп:

    1. В бульон забрасываем порезанный мелкими кубиками картофель
    2. Когда картофель сварится, нарезаем мелко репчатый лук и отправляем в кастрюлю
    3. Солим, перчим, отдельно отвариваем яйца 10-15 минут
    4. Берем зелень перебранную, помытую и слегка просушенную, срезаем со щавеля, шпината, укроп и петрушки хвостики и мелко режим.
    5. Бросаем в бульон, доводим до кипения.
    6. В самом конце мелко крошим зелень лука и сваренные вкрутую яйца
    7. Забрасываем в бульон, снова доводим до кипения, выключаем, даем с полчаса настояться и можно приступать к трапезе
    8. В тарелку с супом не забудьте добавить сметану или свежие сливки


    Суп из щавеля на курином бульоне из домашней курицы

    Мясо домашней курицы можно заменить магазинной, куриными крылышками, грудинкой, бедрами. Вместо курицы на бульон используют любую птицу, от этого суп не станет менее вкусным

    Необходимо иметь:

    • тушку домашней курицы
    • 6 картофелин
    • репчатый лук 3 головки
    • морковь 3 штуки
    • щавель 400 гр.
    • пучок петрушки, зеленого лука, укропа
    • 4 ложки риса (можно заменить пшеном)

    Готовим бульон

    1. Домашнюю курицу или петушка необходимо хорошо осмолить, помыть, разрезать на порции.
    2. Почистить морковь и лук
    3. В кипящую воду (2 литра) положить 1 морковку и 1 головку лука, а когда вода закипит положить тушку курицы
    4. Варить мясо до готовности, если курица или петушок домашний, в бульон не надо класть никаких специй, а если магазинный – тогда обязательно лавровый лист, перец горошек, соль.
    5. В конце вынимаем из бульона морковь и репчатый лук


    Собираем суп

    1. В готовый бульон бросаем картофель, оставшуюся морковь, варим
    2. Незадолго до приготовления картофеля опускаем в бульон рис, предварительно замоченный в воде и промытый от крахмала (можно пшено)
    3. Мелко нарезанный репчатый лук бросаем через 10 минут после риса
    4. После того, как крупа сварилась, добавляем щавель, петрушку и зеленый лук, укроп
    5. Подаем суп в тарелку вместе со сметаной или сливками.


    Суп-пюре со щавелем, для вегетарианцев

    Суп-пюре и крем-супы пришли на нашу кухню из Европы, полюбились и стали привычным блюдом на нашем столе. Суп-пюре со щавелем и зеленью вкусное блюдо, удобно готовить из замороженного на зиму щавеля и зелени.

    Необходимо иметь:

    • замороженную заготовку из щавеля, шпината, петрушки, зелень лука лучше использовать свежую
    • картофель среднего размера 4 шт.
    • воду 1,5 литра
    • соль, перец, приправы (прованская или средиземноморская трава, чеснок, базилик), используем руководствуясь вкусом
    • лук пырей на 5 картофелин 400 г


    Готовим суп

    1. Варим картофель, а за 10 минут до готовности добавим лук порей
    2. После того, как картофель сварился, добавляем зелень, доводим до кипения
    3. Вливаем полстакана сливок и снова доводим до кипения
    4. Содержимое кастрюли взбиваем блендером

    Такой суп можно готовить в пост, только вместо сливок добавить пару ложки оливкового масла, а есть горячим и холодным. Для предания вкуса, если вы не вегетарианец и не соблюдаете пост можно добавить бульонный кубик.


    Щавель – лидер среди весенней зелени, используемой для приготовления первых блюд. Щавелевый суп легкий, полезный, единственное ограничение – людям больным подагрой необходимо ограничиваться в потребление щавеля и шпината, содержащих молочную и щавелевую кислоту.

    Всем огромнейший привет! Наступает пора витаминчиков и первым безусловно нас радует зелень. Поговорим сегодня о щавелевом супе, научимся его вкусно готовить и познакомимся с некоторыми секретами. Ведь, чтобы покорить сердца домочадцев нужно безусловно постараться.

    Лето тем и хорошо, что мы кроме обычных борщей можем готовить и другие горячие кушанья. Причем делать это можно с пользой для своего здоровья.

    Интересен еще и тот факт, что он ближайший родственник гречихи, здорово! Значит вы можете его без опасения применять в свой рацион и не бояться за свое здоровье.

    Блюд из этой сочной травки уже придумано достаточно много. Например, можно испечь пирожки или приготовить ароматный с легкой кислинкой , ну и конечно же это всеми любимые


    Традиционно такое кушанье готовится на основе куриного бульона и добавляется яйцо. А заправляете оно исключительно сметаной. Но, кроме этого существует множество других вариаций, про которые вы узнаете прямо сейчас.

    Начнем с самого простого приготовления. Запаситесь всем необходимым, желательно брать молоденькие листики щавеля. Именно с таких получается самая вкусная похлебка. Но, будьте осторожны, ведь в таком растении содержится довольно большое количество кислоты, которая может спровоцировать мочекаменную болезнь и гастрит.

    Поэтому, если у вас есть показания к таким недугам, то лучше откажитесь или добавляйте такую зелень в ограниченном количестве. А всем остальным бояться нечего.

    Теперь, что касается главного фаворита, то берите его в любом виде, это могут быть свежие листья, замороженные и даже консервированные.

    А вот мясо в классическим варианте берется в основном куриное и получается наваристый бульон, который, итак по себе очень смачный.

    Нам понадобится:

    • Вода питьевая — 3,5 —4 л
    • Щавель свежий — 240 г
    • Курица (или ее части, грудка, окорочка) — 380 г
    • Рис — 160 г
    • Картошка — 4-5 шт.
    • Репчатый лук — 1 головка
    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Зеленый лук — 100 г
    • Зелень — пучок
    • Соль — 2 ч.л
    • Специи — 2 ч.л


    Этапы:

    1. Накануне приготовьте бульон из куриного мяса. Не забывайте убирать с поверхности пенку, чтобы он получился прозрачный, как стеклышко. Далее остудите его, а мясо порубите острым ножом на небольшие пластики.


    2. С листиков тщательно уберите все соринки и мусор. Ополосните их под проточной водой. Если заметили какую-нибудь гниль, то такие отбросьте, они не пригодны для питания.


    3. Желательно, потом дать перышкам высохнуть, потрясите их в дуршлаге или оботрите бумажными салфетками. После измельчите на кусочки похожие на полоски.


    4. А вот, с картофелем проделайте сначала процедуру очистки, а после как на любой супчик измельчите на кубики.


    5. Репчатую головку искрошите на мелкие части. Многие хозяюшки предпочитают обжарить лучок на сковородке с растительным маслом, а только потом использовать. Не рекомендую делать так, если готовите исключительно здоровое блюдо. Но, иногда можно прибегнуть и к такому способу.


    6. Теперь следуйте такой инструкции, внесите картошечку с луком в бульон.

    Закладку делайте именно в холодную жидкость, именно это действие поможет в том, что суп будет прозрачным.


    7. Следующий шаг — промытый и перебратый рис. Варите около 40 минут, пока кусочки картофеля не станут мягкими, возможно вам хватит и 20 минут, смотря какой сорт картошки. В любом случае готовьте на среднем огне и помешивайте.


    8. Следом отправьте щавель. И только перед самым выключением посолите, добавьте специи и можно поперчить, если есть желание.

    Хотите сделать это творение незабываемым? Тогда одно куриное яйцо разбейте в кружку и взбейте вилочкой, а потом в самом конце варки вылейте эту смесь струйкой, помешивая в кастрюле всю жидкость.


    9. Не забывайте про зеленый лук порезанный мелко и аккуратно. Ориентир держите по щавелю, если он потемнел, то можно выключать плиту, он обычно варится недолго, 3-5 минут после закипания будет вполне достаточно.

    Можно и вообще не варить, а выключить сразу же после закипания, чтобы сохранить все витамины.


    10. После всего так сказать, в завершении, рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой и подержать такое лакомство на горячей плите постоять и протомиться.

    Куриные яйца отварите и очистите от скорлупы, состояние у них должно быть не всмятку, а в крутую. Порубите любым способом, можно мелко, а можно и крупно.

    Интересно! Яйца можно преподнести сюда по-разному, порезать их на четвертинки, пополам и даже измельчить мелкими кубиками. Экпериментируйте, ведь именно оно вносит клевый внешний вид в сервировке этого зелья!


    11. И вот такая прелестная тарелочка с щавелевым супчиком и курочкой ждет всех на обед. Положите в каждое блюдо ложечку сметанки и украсьте зеленью укропа или петрушки. Кушайте на здоровье!


    Щавелевый суп в классической вариации с яйцом

    Как вы могли заметить первый вариант основывался на курином бульоне, а этот предлагаю сварганить из свиных ребер.

    Между прочим, чтобы внести оригинальность во вкусе можно готовить такой зеленый борщ и использовать:

    • варить на смешанном мяса, взять кусочки свинины и курицы;
    • мясные колобки (фрикадельки);
    • копчености;
    • тушенку.

    Между прочим в каждой стране есть свои интересные нюансы, например французы берут преимущественно грибной бульон, а вот греки вообще добавляют лимонный сок.

    Это говорит всем о том, что это до сих пор очень востребованное и почетное лакомство. Так что, не отказывайте себе в нем! Набор продуктов будет стандартным, и это всех радует.

    Нам понадобится:

    • ребрышки — 0,5 кг
    • щавель — 140 г
    • картофель — 3-4 шт.
    • яйцо куриное — 2 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • чеснок — пара зубчиков
    • укроп
    • соль, перец и лаврушка


    Этапы:

    1. Сделайте ароматный мясной бульон, внесите в кастрюлю ребра свинины, можно взять и говядину. Положите перчик горошком, два листика лаврушки и одну большую очищенную луковицу. Налейте воды и варите до готовности костей. При появлении пены убирайте ее специальной ложкой с отверстиями.


    2. Молоденький картофель и свежие куриные яйца отварите в другой емкости, а после остудите и очистите. Порежьте так, как вам больше нравится, взгляните на фото, можно итак.


    3. Зеленые перышки порубите на ленточки, смотрите, чтобы они были небольшими по длине, а то кушать будет не удобно.


    4. В мясной бульон опустите ломтики картошки и посолите и поперчите на свое усмотрение. После, как жидкость закипит незамедлительно забросьте щавель. Перемешайте и варите 1-2 минуты.

    Украсьте яичками и не забудьте для пикантного аромата добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок.


    5. И вот буквально за часок ваше горячее угощение готово. Дегустируйте и наслаждайтесь дарами лета!


    Горячая похлебка из консервированного щавеля

    Итак, чтобы приготовить щавелевый суп необходимо взять необходимые ингредиенты и сотворить это чудо. Но, иногда хочется и зимой отведать такое блюдо, но к сожалению в это время такое растение не растет и достать его можно только из своих запасов. Т.е используйте замороженный или другой тип — консервированный.

    Продукты будут, как и в привычном классическом варианте, смотрите сами.


    Вообщем весь процесс этого божественного зелья предлагаю посмотреть в этом видео с канала ютуб. Наслаждайтесь просмотром.

    Как приготовить суп без мяса и картошки

    Интересный способ, думаете такой вариант не возможен и будет не вкусным? Вы ошибаетесь. То, что нам подарила сама природа является самым ценным в нашей жизни, тем более, если такие плоды собраны со своей дачи.

    И вы точно знаете, что они без всякой химии и прочей ерунды. Именно это и сделает это волшебное снадобье еще прекраснее и смачнее. И заметьте, тут используется морковка, чтобы придать внешнему виду еще и яркости.

    Нам понадобится:

    • яйцо — 2 шт.
    • лук — половинка
    • морковь — 1 шт.
    • щавель свежий — пучок
    • соль, перец
    • зелень укропа или петрушки
    • масло растительное

    Этапы:

    1. Весь набор продуктов измельчите абсолютно любым способом, главное это сделайте несильно крупно. Морковь можно потереть на крупной или мелкой терке. А вот куриные яйца пока не трогайте, они пригодятся дальше.


    2. Резанный на кубики репчатый лук и тертую морковь поджарьте на сковороде с растительным масло до красивой корочки и мягкости лучка.

    В кастрюлю налейте воды и вскипятите ее. Закиньте заправка. Тушите пару минут после закипания. А далее измельчите вымытую зелень и внесите сюда же.


    3. Яйца разбейте в мисочку и сделайте болтушку вилкой. А затем вливайте такую жидкость в горячий бульон, получатся оригинальные ниточки.


    Для изящного вкуса. Некоторые шеф-повара прибегают еще к одной хитрости, они вносят соленый огурец, а в самом конце просто убирают его из кастрюли.

    4. Перед самой подачей посолите и поперчите. Подавайте с теплотой и любовью, а ваши близкие обязательно вас отблагодарят. А подавать можно с сухарями или


    Простой рецепт щавелевого борща с тушенкой

    Ну, а этот неповторимый шедевр предлагаю выполнить с тушенкой. С ней кстати, выходит тоже классно. Да и собственно говоря, это вариант на скорую руку. Потому что ее можно с легкостью закинуть в воду или протушить на сковороде и горячее блюдо почти готово.

    Не правда ли чудно? Думаю, такие шедевры точно станут одним из ваших фаворитов.

    Нам понадобится:

    • Тушенка говяжья или свиная - 1 баночка около 380 г
    • Щавель замороженный или свежий- 280 г
    • Картофель - 3-4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - головка
    • Яйцо - 2 шт.
    • Соль - 1 ч.л
    • Перец черный молотый - щепотка


    Этапы:

    1. Первым делом уберите с баночки тушенки жир, а после положите ее в кастрюлю, разогрейте. Нарежьте мелко-мелко репчатый лук и тертую морковку. Обжаривайте минутки 3-4.


    2. Тем временем, пока это тушится, отварите куриные яйца в другой посуде.

    А в кастрюльку с тушеным мясом влейте воду, около 2,5 литров и доведите до кипения.


    3. Как пошли пузырьки на поверхности внесите картошку, которую порубите на квадратные ломтики. После того, как пройдет пол часа добавьте рубленый замороженный щавель. После закипания варите минут пять, не больше. Затем посолите и поперчите.


    4. В завершении разлейте по тарелочкам, употребляйте в горячем виде с крутым яичком, которое порежьте на половинку и внесите, как оформление. Приятного аппетита!


    Классический рецепт супа из щавеля и крапивы

    Нет ничего лучше, чем соединить еще одну травку, ведь она тоже очень полезная и имеет большое количество витаминов. А в сочетании с любой другой зеленью вообще отменно. Так, что не упустите шанс, и пусть данный вид станет одним из ваших любимчиков. Возможно появятся поклонники, которые будут умолять снова и снова испробовать эту новинку.

    Нам понадобится:

    • щавель — пучок
    • крапива — пучок
    • морковь — 1 шт.
    • яйцо — 2 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • лавровый лист


    Этапы:

    1. Первым делом ошпарьте крапиву крутым кипятком, чтобы убить всех микробов. А дальше отделите листики от стебельков. Стебли не используются, а то они привнесут горечь. Затем листья изрубите на небольшие кусочки.

    Если растения слегка подвяли, опустите их в холодную воду на 10-15 минут.


    То же самое проделайте с щавелем, обдайте кипятком и порубите на куски.

    2. Яйца поместите в миску с водой и варите после закипания 7-10 минут, чтобы желток полностью стал плотным. Остудите, почистите и порубите на половинки. Можно одну часть покрошить мелко на кубики.

    3. Тем временем очистите картошку и мелко порежьте брусочками.

    4. В кастрюлю налейте воды и когда вода запузырится посолите по вкусу. Потом закладывайте картошку и лавровый листик, варите 20 минут.

    5. Морковку очистите от кожурки и натрите на терке.

    6. Когда время подошло высыпайте оставшиеся ингредиенты: резаные яйца, морковь, крапиву и зеленые листики щавеля. Варите 5-7 минут.

    7. Вы не представляете, как он ароматно пахнет, что уже начинает сводить с ума. Приятного аппетита!


    Зеленые щи из шпината

    Бежим дальше и на этот раз добавляем еще один интригующий ингредиент, а в том нам поможет одно видео, которое заслужило уважение среди читателей и подписчиков. Вы тоже не оставайтесь в стороне, смотрите прямо сейчас.

    Кроме шпината в данное лакомство можно еще вносить сельдерей, что даст неповторимый и клевый вкус.

    А набор продуктов будет таким.


    Не теряйте время, чудите и колдуйте вместе с этой добродушной хозяюшкой.

    Быстрый и простой рецепт холодника

    Ах, лето жаркая пора. Поэтому мы и вынуждены прибегать к и холодному щавельнику. Чтобы быстро утолить голод и жажду. Тем более, такие супы готовятся достаточно мгновенно, все шинкуется на кусочки и заливается заправкой.

    Добавляется сметана или майонез и уплетается за обе щеки без оглядки. Кто-то попросит даже добавки, а кто-то сразу наливает себе огромную порцию, чтобы лишний раз не бегать и не наливать. А с черным хлебом это похлебка становится еще сытнее. Так что кушайте на здоровье.

    Нам понадобится:

    • щавель — 140 г
    • огурец свежий — 2-3 шт.
    • яйцо куриное — 4-5 шт.
    • лук зеленый — пучок
    • вода — 1,5 л
    • сметана — 6 ст.л

    Этапы:

    1. Первым делом вскипятите воду в емкости. Щавель ошпарьте кипятком и удалите все стебельки, нарежьте мелко на тоненькие ленточки сами листики. Далее оправьте его в кипящую водицу и тушите 2-3 минуты. После дайте жидкости постоять и полностью остыть.

    Если сильно торопитесь, то можно поставить тару в другую посуду с холодной водой.

    2. Затем измельчите свежие огурчики и зеленый лук на кубики.

    3. Куриные яйца сварите до состояния крутых и порубите ножом или пропустите через овощерезку.


    4. Подготовленные компоненты соедините с кипяченной водой и щавелем. Размешайте. Посолите и заправьте сметаной. Лакомитесь на здоровье!

    Совет! Листья щавеля можно взбить со сметаной в блендере, а потом просто внести в воду.


    Рассольник со щавелем и перловкой

    Удивлены? Наверно нет, представляете как это будет интересно. Соединить соленые огурцы с кисленькой зеленью.

    Хочу сразу отметить, что перловая крупа увеличивается в размерах до 5 раз. Так, что учитывайте это, а то закинете много и получится каша.

    Нам потребуется:

    • куриное филе или голени — 300 г
    • лук репчатый — 1 шт.
    • щавель — пучок
    • картофель — 2-3 шт.
    • перловка — 60 г
    • лавровый лист
    • морковь — 1 шт.
    • соленые огурцы — 2 шт.
    • сметана
    • яйцо вареное — 1 шт.

    Этапы:

    1. Возьмите любые части курочки и отварите, затем порубите на кусочки мясо. А бульон используйте для супа. Сначала в нем отварите перловую крупу, поскольку она варится длительное время. Можно ее предварительно в ночь замочить в воде, тогда она быстрее сварится.

    Как только вы увидите, что она почти готова вносите следующий ингредиент, про который узнаете дальше.

    2. Картофель очистите и порежьте кубиками. Забросьте в бульон и варите 20 минут. Огурцы малосольные или соленые натрите на терке и после положите их в кастрюлю, размешайте. Лук измельчите в кубик и отправьте туда же. Далее ополосните щавель и нарубите на мелкие полосочки.


    3. Тушите еще около 10-15 минут, а затем положите пару ложек сметаны и доведите до кипения. Далее разливайте в горячем виде и сразу же кушайте. Рекомендуется варить не слишком много, чтобы хватило на один раз.

    Перед самым выключением положите в зеленые щи с перловкой лавровый лист. Если положить его в самом начале, то появится горчинка.


    Остается еще украсить вареным яичком и любой свежей зеленью.

    Варим щавелевую ботвинью со свеклой

    Да, уж и делаем это по-королевки. Именно, так всегда раньше на Руси готовили царский обед, брали побольше всевозможных трав и зелени и получался шикарный итог. Почему-то сейчас про этот вариант совсем забыли, но есть те, кто еще и до сих пор знает этот старинный русский рецепт. Хотите, познакомиться с ним? Тогда, пожалуйста включайте кнопочку и смотрите.

    На самом деле это довольно просто воссоздать, если иметь большую кастрюлю и немножечко терпения.

    А теперь представляете как обрадуются ваши знакомые, когда в самый жаркий день лета вы им преподнесете не окрошку, а такой холодник. Ведь он тоже делается на основе кваса. За уши не оттянешь, смотрите, чтобы пальчики не проглотили.

    На этом уважаемые друзья и подписчики у меня все. Такой на сегодня получился пост. Надеюсь все остались довольны и уже творите свои шедевры. Пишите и комментируйте блог, а я говорю всем до скорого. Удачи и отличного настроения. Пока.

    Шаг 1: подготавливаем мясо.

    Мясо промываем под теплой проточной водой. Затем выкладываем свинину на разделочную доску и с помощью кухонного ножа зачищаем мякоть от жира и пленок. Для приготовления нашего первого блюда необходимо использовать мясо с небольшой косточкой, тогда суп получится наваристым.

    Шаг 2: готовим мясной бульон.


    Мясо перекладываем в кастрюлю и наливаем холодную воду с таким расчетом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Ставим емкость на большой огонь. Доводим жидкость до кипения. После - прикручиваем огонь до среднего и с помощью шумовки снимаем образовавшуюся от варки мяса пену. Пену необходимо собирать на всем протяжении приготовления бульона. Накрываем емкость крышкой, делаем маленький огонь и варим бульон в течение 1-1,5 часа .

    Затем добавляем в кастрюлю горошек душистого перца и слегка солим. Внимание: чтобы мясной бульон приобрел ароматный запах, за 10-15 минут до окончания варки в него можно добавить очищенный корень петрушки.

    Когда бульон будет готов, с помощью шумовки достаем свинину и перекладываем на плоскую тарелку. С помощью кухонного ножа освобождаем мясной кусочек от кости. Затем свинину нарезаем на небольшие порционные кусочки, а бульон процеживаем через сито в свободную кастрюлю. Корень петрушки выбрасываем.

    Мясные кусочки перекладываем в бульон.

    Шаг 3: подготавливаем морковь.


    Морковь с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки, а затем промываем под проточной водой. Перекладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики или брусочки.

    Внимание: по вашему желанию морковь можно нашинковать с помощью крупной терки. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.

    Шаг 4: подготавливаем лук.


    С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.

    Шаг 5: подготавливаем картофель.


    Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем картофель от шкурки и хорошо промываем под проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченный картофель перекладываем в свободную миску.

    Шаг 6: подготавливаем щавель.


    Щавель перекладываем в дуршлаг и под теплой проточной водой хорошо промываем от земли. Затем отряхиваем зелень от воды и перекладываем на разделочную доску, где ее вначале перебираем, а затем сортируем по размеру. Сначала собираем в кучки крупные листочки, затем мелкие.

    С помощью кухонного ножа нарезаем вначале крупные листочки вдоль на средние полоски, а затем и мелкие листочки. Стебли также можно мелко измельчить, так как в них больше всего кислоты, а кислотой суп из щавеля испортить нельзя. Измельченную зелень перекладываем в свободную миску.

    Шаг 7: подготавливаем зеленый лук.


    Лук-перо промываем под проточной водой, слегка отряхиваем от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко измельчаем и перекладываем в свободную тарелку.

    Шаг 8: подготавливаем яйца.


    Яйца перекладываем в кастрюлю с холодной водой, предварительно растворив в ней немного соли. Жидкость во время варки должна полностью покрывать яйца. Ставим емкость на средний огонь, доводим воду до кипения и варим яйца в течение 10 минут .

    После, воспользовавшись кухонными прихватками, ставим кастрюлю под холодную проточную воду. Когда яйца остынут до комнатной температуры, достаем и вручную очищаем их от скорлупы. Перекладываем на разделочную доску и с помощью кухонного ножа нарезаем на средние по величине кусочки. Измельченные яйца перекладываем в свободную тарелку. Внимание: яйцо можно натереть на крупную терку.

    Шаг 9: готовим суп из щавеля.


    В кастрюлю с бульоном и мясными кусочками перекладываем нарезанный кусочками картофель и варим суп в течение 10-15 минут на среднем огне под закрытой крышкой. После - в эту же емкость перекладываем измельченные овощи: морковь и репчатый лук. Продолжаем варить суп в течение 5-7 минут. Когда картофель будет уже готов, добавляем в бульон измельченный щавель и зеленый лук и варим суп еще 2-3 минуты. Затем добавляем яйцо и выключаем выключаем огонь.

    С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем суп, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем блюдо на 20 минут .

    Шаг 10: подаем суп из щавеля.


    Вкусный, ароматный, слегка кисленький, по-настоящему весенний суп из щавеля разливаем в порционные тарелки и подаем к обеденному столу. Сверху по вашему желанию суп можно украсить измельченной зеленью петрушки, укропа или кусочками зеленого лука. Вместе с ним подаем хрустящий свежий хлеб. Отдельно ставим на стол пиалу со сметаной.

    Приятного вам аппетита!

    Готовить суп можно из любого мяса: свинины, говядины или курицы.

    Если вам больше нравится суп на зажарке, тогда на растительном масле жарим измельченные лук и морковь, а затем эту зажарку добавляем в суп.

    Кроме душистого перца в блюдо можно положить и другие приправы на ваш вкус.

    Щавелевый суп с яйцом - блюдо для тех, кто хочет обедать вкусно и с пользой для организма. Он содержит множество витаминов, а также считается диетическим блюдом.

    Важно не «передерживать» зелень в супе. Достаточно кипятить ее не более 2-3 минут, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.

    Несмотря на, казалось бы, довольно ограниченный состав ингредиентов в данном супе, можно приготовить множество его вариаций, просто добавляя в него некоторые продукты. От этого вкус супа будет только улучшаться.

    Рецепты различных супов, содержащих щавель и яйцо, представленные ниже, являются несложными. Их будет приготовить под силу даже начинающему кулинару. Также приготовление данного супа не займет у вас много времени, ведь готовится он довольно быстро. Достаточно нарезать подготовленные продукты и отправить их вариться в бульон. Приятного аппетита!

    Как приготовить щавелевый суп с яйцом - 15 разновидностей

    «Необычность» данного рецепта в том, что в него кладется не вареное, а сырое яйцо. Попробуйте, получается очень интересно!

    Ингредиенты:

    • Мясо (свинина на кости) - 0,5 кг.;
    • Картофель (средний) - 4 шт.;
    • Щавель свежий - 200 г.;
    • Сырое яйцо - 3 шт.;
    • Соль.

    Приготовление:

    Мясо заливаем водой, солим и отвариваем.

    Картофель режем кубиками, кладем его в готовый бульон и провариваем до готовности.

    Взбиваем яйца, мелко нарезаем очищенный от стеблей щавель.

    За 3 минуты до того, как сварится картофель, закладываем в суп щавель и вливаем яйца, постоянно помешивая их.

    Как только суп закипит, снимаем его с огня.

    Режем мясо на кусочки и добавляем в суп. Суп в тарелке приправляем зеленым луком и сметанкой.

    Приготовим легкий весенний суп из дикого щавеля, собранного на лугу.

    Ингредиенты:

    • Сырые куриные крылья - 5 шт.;
    • Лук репчатый (средний) - 1 шт.;
    • Морковь (крупная) - 1 шт.;
    • Вареные яйца - 2 шт.;
    • Щавель луговой - 500 г.;
    • Картофель (средний) - 3 шт.;

    Приготовление:

    Из куриных крыльев варим бульон. Режем соломкой морковь и картофель, лук - кубиками.

    Закладываем в бульон порезанные овощи.

    Не обжариваем предварительно лук и морковь, это сохранит в них полезные витамины и сделает блюдо менее калорийным.

    Щавель нарезаем тонкими «ленточками».

    Отвариваем суп до готовности овощей. Закладываем щавель, солим и приправляем суп по вкусу.

    При подаче украшаем суп зеленью, сметаной и порезанными дольками яйцом.

    Зимой этот борщ варится из консервированного щавеля, а летом - из свежего.

    Ингредиенты:

    • Куриный суповой набор - 0,5 кг.;
    • Картофель (средний) - 3 шт.;
    • Вареное яйцо - 2 шт.;
    • Консервированный щавель - 3-4 ст.л.;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Морковь (средняя) - 2 шт.;
    • Приправы (перец черный горошком, лавровый лист, прованские травы, соль).

    Приготовление:

    Варим кусочки курицы в воде около часа.

    Морковь режем мелкими кубиками, картофель - крупными. В кипящий бульон отправляем морковь, картофель, и отвариваем овощи до готовности.

    Режем лук кубиками, пассеруем его в подсолнечном масле 4 минуты.

    Закладываем в кастрюлю щавель и лук. Добавляем перец и лавровый лист, прованские травы и соль. Даем супу покипеть 2 минуты. Закладываем измельченный чеснок.

    При подаче в тарелку кладем порубленные яйцо и зелень, добавляем сметану.

    Кроме щавеля и шпината можно добавить в этот суп листья молодой крапивы.

    Ингредиенты:

    • Мясо (любое) - 0,5 кг.;
    • Картофель (средний) - 3 шт.;
    • Лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
    • Свежий щавель - 300 г.;
    • Морковь (средняя) - 1 шт.;
    • Шпинат свежий - 200 г.;
    • Корень петрушки - 0,5 шт.;
    • Вареное яйцо - 2 шт.;
    • Приправа (соль, перец лавровый лист, перец горошком);
    • Зелень петрушки и укропа - 1 средний пучок.

    Приготовление:

    Отвариваем мясо с перцем и лавровым листом до готовности.

    Вместе с мясом отправьте в кастрюлю очищенную крупную репчатую луковицу - она вберет в себя вредные вещества и придаст бульону прозрачность.

    Режем кубиками морковь, корень петрушки и лук. Нарезаем средними кубиками картофель. Половину щавеля крупно шинкуем.

    Шпинат и вторую половину щавеля опускаем в миску, заливаем кипятком. Накрываем крышкой, настаиваем 5 минут, и сливаем воду. Щавель и шпинат перемалываем блендером.

    Морковь, корень петрушки и репчатый лук обжариваем на сливочном масле.

    В кипящий бульон высыпаем картофель и варим его 10 минут. Опускаем обжаренные овощи и провариваем еще 5 минут. Добавляем получившееся пюре и оставшийся щавель. Солим и перчим наш суп по вкусу, варим 5 минут.

    В готовый суп кладем зелень и порезанное половинками яйцо.

    В данном рецепте щавель кладется не свежим, а слегка «притушенным» в сливочном масле, что придает блюду нежный вкус.

    Ингредиенты:

    • Мясной бульон - 3 л.;
    • Свежий щавель - 300 г.;
    • Вареное яйцо - 2 шт.;
    • Сливочное масло (для жарки) - 50 г.;
    • Картофель (крупный) - 2 шт.;
    • Соль.

    Приготовление:

    Готовый мясной бульон разогреваем. Опускаем в него порезанный крупными кусками клубни картофеля и отвариваем до готовности.

    Щавель крупно режем и опускаем на сковороду с маслом, тушим несколько минут. Опускаем щавель в почти готовый суп, доводим до кипения, и выключаем плиту.

    С помощью вилки отварные яйца измельчаем в миске в мелкую крошку и выкладываем их в кастрюлю.

    Готовые щи приправляем свежей зеленью и украшаем половинкой яйца.

    Полезное лакомство для любителей сливочных супов.

    Ингредиенты:

    • Свежий щавель - 250 г.;
    • Чеснок - зубчик;
    • Рис - 100 г.;
    • Масло подсолнечное - 2 ст.л.;
    • Сливки (не жирные) - 100 мл.;
    • Мука - 1 ст.л.;
    • Яйцо вареное - 1 шт.;
    • Приправы (молотый мускатный орех, соль).

    Приготовление:

    Отварим рис, залитый водой, около 15 минут. Солим его.

    Щавель крупно шинкуем, чеснок измельчаем и все выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем 5 минут, добавляем муку, перемешиваем, и держим на сковороде еще 3 минуты.

    Перекладываем жареный щавель в миску, добавляем в нее 5 ложек рисового отвара и перетираем смесь блендером.

    В получившуюся рисовую смесь выкладываем пюре. Добавляем сливки и мускат. Все перемешиваем и кипятим 3 минуты.

    В тарелку с супом кладем половинку яйца и украшаем петрушкой.

    Попробуйте этот полезный суп с фрикадельками, и вам обязательно захочется приготовить его снова!

    Ингредиенты:

    • Свежий щавель - 300 г.;
    • Картофель (не крупный) - 5 шт.;
    • Яйцо (сырое) - 2 шт.;
    • Мясной фарш (любой) - 0,5 кг.;
    • Соль, зелень - для заправки.

    Приготовление:

    Картофель нарежем кубиками. Щавель мелко шинкуем.

    Ставим вариться картофель. Из фарша формуем небольшие фрикадельки.

    Когда картофель сварится наполовину, опустим в кастрюлю фрикадельки. После закипания проварим суп 5 минут.

    Выкладываем в кастрюлю щавель, солим суп, заливаем понемногу взбитые сырые яйца. Содержимое перемешиваем и выключаем плиту.

    В тарелку кладем немного зелени и сметаны. Подаем к столу.

    Такой суп является полезным вдвойне, ведь в него, кроме щавеля, добавлена еще и молодая крапива.

    Ингредиенты:

    • Мясной бульон - 3 стакана;
    • Свежий щавель - 200 г.;
    • Корень сельдерея (средний) - 1 шт.;
    • Корень петрушки (средний) - 1 шт.;
    • Молодая свежая крапива - 200 г.;
    • Яйца вареные - 2 шт.;
    • Масло сливочное (для жарки) - 50 г.;
    • Морковь (крупная) - 1 шт.;
    • Соль.

    Приготовление:

    Заливаем крапиву кипятком и даем настояться 5 минут, затем откинем ее на дуршлаг. Крапиву порубим вместе со щавелем.

    Коренья и морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. Пассеруем овощи в сливочном масле 1 минуту.

    В горячий бульон закладываем пассерованные овощи, крапиву и щавель. Варим суп 5-7 минут, выключаем и солим.

    При подаче раскладываем в тарелки нарезанные дольками яйца. Заправить суп зеленью и сметаной.

    В теплое время года этот суп станет палочкой-выручалочкой для вашего стола. Легкий и вкусный - лучше не придумаешь!

    Ингредиенты:

    • Свежий щавель - 200 г.;
    • Свежий редис - 300 г.;
    • Сметана - 200 г.;
    • Вареный картофель - 1 шт.;
    • Вареное яйцо - 2 шт.;
    • Зеленый лук - 1 пучок;
    • Свежий огурец - 1 шт.;
    • Соль, специи - для заправки.

    Приготовление:

    Щавель опускаем в горячую воду на 3 минуты.

    Огурец и редиску нарезаем небольшими кубиками, а картофель - крупными. Лук мелко порубаем.

    В щавелевый отвар закладываем сметану, порезанные овощи и лук. Солим его и приправляем.

    При подаче на стол суп украшаем дольками вареного яйца.

    Пожалуй, самый простой рецепт супа из щавеля перед вами. Готовится очень быстро при минимуме продуктов.

    Ингредиенты:

    • Картофель (средний) - 3 шт.;
    • Масло растительное (для жарки) - 1 ст.л.;
    • Свежий щавель - 200 г.;
    • Яйцо вареное - 2 шт.;
    • Соль.

    Приготовление:

    Кубиками нарежем картофель, щавель мелко порубаем.

    В подсоленную кипящую воду высыпаем картофель, варим 15 минут. Добавляем в бульон измельченный щавель и ждем, когда он закипит. Наливаем в суп масло и выключаем плиту.

    Разливаем супчик по тарелкам, добавляем в него сметану, и порезанное пополам яйцо.

    Такое первое блюдо появляется на столе весной с появлением долгожданной первой зелени.

    Ингредиенты:

    • Сырая курица - ¼ часть;
    • Свежий щавель - большой пучок;
    • Морковь (крупная) - 1 шт.;
    • Свекла (средняя) - 1 шт.;
    • Репчатый лук (крупный) - 1 шт.;
    • Вареные яйца - 5 шт.;
    • Соль и перец - для заправки;
    • Картофель (средний) - 4-5 шт.;
    • Чеснок - 2 зубчика.

    Приготовление:

    Ставим вариться куриный бульон, добавив в воду горошины душистого перца и куриную четверть.

    Морковь и свеклу крупно натрем. Лук порежем мелкими кубиками. Картофель нарежем средними кубиками.

    Свеклу пассеруем в масле 5 минут. Лук с морковью пассеруем отдельно от свеклы. Сваренное мясо некрупно нарежем на кусочки. Яйца измельчим мелкими кубиками. Щавель мелко режем. Чеснок измельчаем с помощью ножа.

    В готовый бульон засыплем картофельные кубики, варим их 15 минут. Затем отправим туда свеклу и проварим бульон еще 10 минут.

    Следом выложим в кастрюлю мясо, пассерованные лук и морковку, лавровый лист, соль и яйца. Варим суп 5 минут, добавим в него щавель, чеснок и молотый перец. Доводим до кипения и выключаем плиту.

    Кушаем зеленый борщ со сметанкой и свежей зеленью.

    Попробуйте приготовить оригинальное первое блюдо по рецепту, который использовали еще наши бабушки.

    Ингредиенты:

    • Молодая ботва свеклы - 1 пучок;
    • Огурец свежий (небольшой) - 2 шт.;
    • Свежий щавель - 1 пучок;
    • Свежий редис - 200 г.;
    • Вареные яйца - 2 шт.;
    • Репчатый лук (крупный) - 1 шт.;
    • Укроп свежий - 1 пучок;
    • Горчица, сметана, соль - для заправки.

    Приготовление:

    Ботву промываем, мелко порубаем, укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим 15 минут. Кладем в кастрюлю порубленный щавель и варим еще столько же.

    Если у свеклы еще нет ботвы, то можно заменить ее крапивой. Вместо щавеля кладут салат или шпинат, а вместо свежих огурцов - соленые.

    Зелень вынимаем шумовкой и пропускаем через мясорубку.

    Огурец, редис, лук и яйца режем мелкими кубиками. В остуженный отвар выкладываем овощи, пропущенную ботву, сметану и горчицу. Солим по вкусу.

    Такие щи варят, как и все другие супы, но подаются они именно в холодном виде. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Картофель (некрупный) - 5-6 шт.;
    • Свежий щавель - 500 г.;
    • Лук-порей - 1 шт.;
    • Морковь (некрупная) - 2 шт.;
    • Петрушка свежая - 1 пучок;
    • Укроп свежий - 1 пучок;
    • Яйца вареные - 2 шт.;
    • Корень петрушки - 1 шт.;
    • Корень сельдерея - ¼ шт.;
    • Соль.

    Приготовление:

    Картофель режем крупными кубиками, морковь - кружочками. Лука-порей и лук-репку нарезаем кубиками. Корни сельдерея и петрушки крупно порезать. Все отправим в кастрюлю с холодной водой.

    Доводим щи до кипения, солим. Варим до готовности картофеля. Часть картофеля вынимаем из кастрюли, разминаем вилкой, и отправляем обратно.

    Щавель нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю. Пучки укропа и петрушки связываем ниткой и кладем в щи. Кипятим 5 минут, укроп и петрушку вынимаем. Охлаждаем щи в холодильнике.

    Холодные щи разливаем по тарелкам, приправляя их половинками яйца, сваренного вкрутую, свежей зеленью и сметаной.

    Попробуйте разнообразить традиционные весенние щи из щавеля грибочками.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны свежие - 250 г.;
    • Щавель свежий - 1 пучок;
    • Картофель (крупный) - 2 шт.;
    • Зелень петрушки и укропа свежая - 1 пучок;
    • Вареное яйцо - 1 шт.;
    • Приправа (соль, перец) - для заправки.

    Приготовление:

    Грибы нарезать ломтиками, картофель и щавель - соломкой. Зелень укропа и петрушки мелко порубить.

    В кипяток опустить грибы с картофелем, варить 15 минут. Добавить щавель и посолить суп, варить еще 3 минуты. Снять кастрюлю с плиты.

    Подавать грибной суп, приправив его зеленью укропа и петрушки, сметаной и ломтиками яйца.

    Вкусный, нежный крем-суп с морепродуктами никого не оставит равнодушным, ведь он просто тает во рту!

    Ингредиенты:

    • Овощной бульон - 450 мл.;
    • Молоко - 100 мл.;
    • Щавель свежий - 75 г.;
    • Репчатый лук (средний) - 1 шт.;
    • Вареное яйцо - 1 шт.;
    • Картофель (крупный) - 1 шт.;
    • Растительное масло (для жарки) - 1 ст.л.;
    • Морепродукты, готовые к употреблению (любые) - 75 г.;
    • Приправа (соль, перец) - для заправки.

    Приготовление:

    Яйцо и лук мелко-мелко рубим, картофель нарезаем кубиками.

    Обжарим в сотейнике лук с маслом. Через 2 минуты отправляем к нему картофель и тоже слегка обжариваем. Вливаем туда молоко и бульон, варим 15 минут.

    Щавель добавим в сотейник, все содержимое перемелем блендером. Солим и перчим.

    Суп разливаем в подогретые тарелки, в каждую кладем рубленные яйца и морепродукты.