Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Каковы причины появления викингов на территории европы
  • Бессмертие человека – это не фантастика!
  • Биография полководца - тамерланда
  • Как молиться, чтобы Бог не только услышал, но и помог
  • Магические заговоры натальи степановой на любовь мужчины
  • Заговоры Натальи Степановой: магия сибирской целительницы
  • Приготовление мяса лосятины. Маринад для лосятины. Пельмени и манты из лосятины: рецепт

    Приготовление мяса лосятины. Маринад для лосятины. Пельмени и манты из лосятины: рецепт

    Как известно, лось считается одним из наиболее крупных млекопитающих на Земле, средний вес такого животного варьируется в пределах 300-600 килограмм. Вот почему еще с давних времен лось считался весьма ценным объектом во время охоты. В наше время есть очень много разнообразных рецептов из лосятины, либо блюд из дичины, таким образом называют мясо зверей из разряда диких копытных.

    Важно, что мясо лося имеет насыщенно проявленные вкусовые, пищевые свойства, а также малое количество жиров. Если сравнивать в категории кулинарные особенности, то мясо лося очень схоже на говядину, тогда как по вкусовым параметрам скорее на баранину. Такое мясо отличается весьма специфическим ароматом, что присуща дичи. Специфика дичины, в особенности когда животному от трех лет - волокнистость и жесткость мяса.

    Существенно, что лоси, обитающие в разной местности, имеют разный вкус мяса. Таким образом, лоси, живущие на болотистых территориях имеют не такое вкусное мясо, нежели лесные млекопитающие. Принято считать, что северная лосятина имеет не такие яркие вкусовые параметры, как те животные, что живут на юге, вопреки этому факту, их мясо обогащено большим количеством минералов и прочих полезных веществ.

    Блюда из лосятины: как удивить своих гостей

    В целом выбор блюд из лосятины аналогичен ассортименту блюд из говядины. А все по тому, что это такое самое красное мясо, оно по своей структуре более жесткое, а также имеет более яркий аромат. Вот потому перед готовкой такое мясо нужно тщательно вымочить, в обязательном порядке замариновать перед термической обработкой. И все же молодую лосятину можно вкусно приготовить без таких манипуляций.

    Самая вкусная часть мяса лося – это губы и вырезка, именно из них многие повара готовят настоящие кулинарные шедевры. Так же в кулинарии активно применяют мякоть с ног, как с задних, так и с передних, с почечной зоны и со спины.

    Вкусные блюда из мяса лося: гуляш, всяческие рубленные котлеты, жаркое, поджарка, а также прочие разновидности тушеного, запеченного, жаренного мяса. Этот деликатес можно очень вкусно пожарить как отбивные либо стейки, а можно запекать в духовке предварительно нарезав на кусочки или же единым цельным куском. Для ценителей холодца, горячих первых блюд доступны и такие рецепты, где главным ингредиентом выступит именно мясо лося.

    Как приготовить лосятину: подготовка мяса

    Дабы блюда из лосятины стали по настоящему нежными, аппетитными, необходимо придерживаться четких инструкций. Тушу животного необходимо разделывать согласно тем же правилам, что применяются во время разделки коровьей туши. А затем нужно отрезать необходимый кусок, что максимально хорошо подходит для конкретного рецепта - как правило, это мякоть.

    Перечень действий, которые стоит выполнить перед готовкой:

    — устранить все присутствующие пленки, жилы, а также выполнить обрезку кусков сухожилий;

    — мясо закладывается в воду как минимум на 1-3 часа;

    — мясо достается из воды, дабы дать ему стечь, можно помочь его обсушить полотенцами либо салфетками;

    — мясо кладется в морозильную камеру как минимум на 1,5 часов, слегка подмороженное мясо гораздо удобнее резать на необходимые кусочки;

    — мясо берут из камеры, режут на кусочки поперек волокон требуемой толщины;

    — в том случае, когда готовиться бефстроганов, жаркое или тушеная лосятина, стоит порезать куски поперек полосками, а затем на кубики или более мелкие куски;

    — в случае готовки отбивных - мясо нужно хорошенько отбить, предварительно положив его в полиэтиленовый пакетик, во избежание брызг;

    — мясо маринуется в течении пару часов.

    Предлагаем пару наиболее популярных вариантов маринадов для мяса лося, их можно использовать зависимо от того, какое конкретно блюдо запланировано на готовку:

    1. Один стакан красного (сухого) вина, 2 средних головки лука, несколько зубцов чеснока, пару веток петрушки, молотый черный перец или черный перец горошком – по вкусу.
    2. Половина стакана кипяченной воды, 1/2 стакана уксуса 9%, 1 ст. л. Соли, сахара, пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца, прочие специи добавляют по вкусу; прежде чем залить мясо, нужно дать маринаду остыть.
    3. Русская классическая горчица — можно магазинную или домашнюю - 3 ст. л., щепотка соли, а также молотого черного перца.
    4. Пару стаканов минеральной воды, 1/2 стакана виноградного уксуса, несколько ст.л. оливкового масла либо прочего масла, что не имеет запаха.

    После того, как мясо хорошенько замариновано согласно последним двум рецептам, как вариант, можно приготовить жаркое из лосятины или шашлык.

    Но если приготовленное мясо целым куском либо малыми кусками все равно для вас слишком жесткое, допустимо сделать котлеты из мяса лося, а также прочие блюда с применением такого эксклюзивного фарша.

    Чтобы приготовить фарш необходимо обязательно очистить мясо, вымочить в воде, просушить, порезать на куски, слегка подморозить. А затем обыкновенно пропустить через мясорубку на пару с хлебом, луком, оптимальнее всего добавить немного сала, дабы блюдо вышло сочнее.

    Лосятина в сфере кулинарии считается достаточно универсальным мясом. Многие хозяйки могут задаться вопросом что можно приготовить из фарша лосятины? Предлагаем изучить ряд простеньких рецептов для готовки подобных блюд.

    Котлеты из лосятины: базовые рецепты приготовления

    Во время готовки котлет из мяса лося принято считать, что ключевое условие - это качественно перекрутить фарш.

    Составляющие:

    Лук – 2 средник головки;

    Свинное сало – 450 грамм;

    Батон - 300 грамм;

    Соль, а также молотый перец – по вкусу;

    Молоко - ½ стакана;

    Панировочные сухари или мука;

    Подсолнечное масло для жарки;

    Нежирные сливки — 200 миллилитров (по желанию).

    Как приготовить котлеты из лосятины рецепты приготовления:

    1. Стоит подогреть молоко, окунуть в него белый хлеб, на некоторое время оставить для размокания.
    2. Лосятину пропускают через мясорубку, а вместе с ней сало, лук и хлеб.
    3. Фарш идеально вымешивается, добавляются остатки молока, а также перец и соль.
    4. Руками формируются небольшие котлетки, их обваливают в хлебной панировке, затем кладут на сковородку для обжарки.
    5. Огонь следует убавить, на протяжении пяти минут котлеты держат под плотно закрытой крышкой.
    6. По вкусу можно котлеты сверху залить сливками, поставить в духовой шкаф на 8-10 минут дабы мясо протушилось.

    В качестве гарнира к таким котлетам идеально подойдут консервированные или свежие овощи, отварной рис, макароны, запеченный картофель.

    Лосятина в мультиварке: вкусные блюда

    Благодаря мультиварке удастся приготовить лосятину невероятно вкусно, при этом не потратив лишние силы, время. Поскольку для максимального размягчения данное мясо стоит проваривать либо тушить на протяжении долгого времени. Тогда как мультиварка не потребует во время готовки участия повара.

    Рецепты из мяса лося в мультиварке: жаркое

    Базовые ингредиенты:

    Свежая лосятина – 1 килограмм;

    Луковицы – 2 крупные головки;

    Морковь – 1 штука;

    Томаты – 3 шт. или же пару ст.л. томатной пасты;

    Соль по вкусу;

    Молотый черный перец;

    Парочка лавровых листов;

    Масло либо жир.

    Порядок приготовления:

    1. Перед тем, как приступить к готовке мяса в мультиварке, его так само необходимо тщательно избавить от пленок, а также вымачивать 2-3 часа. Допустимо замариновать мясо по любому рецепту. Далее лосятина обсушивается, режется на крупные куски.
    2. Мясо закладывается в мультиварку за одно с жиром и маслом, ставится режим Выпечка либо Жарка до 10 мин.
    3. Блюдо перемешивается, добавляется крупно натертый лук, порезанную морковь, в течении 10 мин. блюдо готовиться.
    4. Данные манипуляции допустимо сделать на сковороде, а потом все ингредиенты отправляют в блюдо мультиварки.
    5. Томаты, картофель режется на куски, добавляются к мясу, вместе с солью и специями.
    6. Все ингредиенты заливают водой, так, чтоб все было покрыто, ставится режим Тушение на время до 1,5 часа.
    7. Уже после сигнала блюдо должно настоятся в течении часа.
    8. Во время подачи блюдо сверху украшается зеленью.

    Блюда из лосятины рецепты приготовления: шурпа

    Данное блюдо немного напоминает жаркое, что касается процедуры приготовления. И все же, шурпа представляет собой наваристый суп с огромным количеством мяса, разнообразными овощами, все это максимально насыщенно зеленью и специями.

    Базовые ингредиенты:

    Свежее мясо лося – килограмм;

    Картофель – 4-5 шт.;

    Луковицы – 2 шт.;

    Болгарский сладкий перец – штука;

    Морковь – штука;

    Отсрый перец – половина или 1 шт.;

    Чеснок – 2-3 зубчика;

    Яблоко – 1 шт.;

    Душистый молотый перец горохом или молотый, соль;

    Пару лавровых листов;

    Петрушка, кинза;

    Подсолнечное масло.

    Подготовленную лосятину нужно порезать на малые куски. Совместно с маслом мясо следует поместить в блюдо мультиварки, обжарить до румяной корки. После этого добавляем лук порезанный полукольцами, в течении 10 минут все ингредиенты обжариваются совместно с мясом.

    1. На крупные куски режется картофель, максимум на 4-6 долек.
    2. Морковь нарезается брусками, а перец — соломкой.
    3. Режем томаты на кубики.
    4. К смеси из лука и мяса добавляется измельченная морковь, один стакан воды. Все содержимое должно протушиться пол часа, в мультиварке выставляется режим Тушение.
    5. Добавляется картофель, порезанный болгарский перец и примерно один литр воды, мультиварка запускается еще на пол часа.
    6. К содержимому добавить томаты, лавровый лист, все тушиться 10 мин.
    7. Готовиться заправка: мелко шинкуется чеснок, острый перец, яблоко, зелень, добавить соль и поместить в суп. Отрегулировать уровень жидкости, по мере необходимости добавить воды.
    8. В режиме Тушения блюдо нужно подержать еще как минимум 15 мин.

    Как готовить лосятину в духовке

    Дабы лосятина в духовке получилась максимально мягкой, очень нежной, мясо в обязательном порядке нужно тщательно замариновать.

    Базовые ингредиенты блюда:

    Лосятина – 1 кг;

    Сахар – 1 ч.л.;

    Уксус 9% – 1 стакан;

    Лук – по вкусу;

    Соль – 1 ст.л.;

    Приправа к мясу;

    Подсолнечное масло.

    Как приготовить лосятину в духовке:

    1. Мясо необходимо хорошо вымочить, убрать пленки, просушить, немного подержать в морозильной камере.
    2. Спустя 30 минут достать, порезать на пласты, чья толщина 1-2 сантиметра.
    3. Мясо аккуратно отбивается молотком, предварительно упаковав его в пленку.
    4. Готовиться маринад: уксус, сахар, соль, 2 ст.л. подсолнечного масла.
    5. Мясо окунается в маринад, маринуется в течении 2-3-х часов.
    6. После чего мясо обжаривается на хорошо разогретой сковородке.
    7. По мере необходимости мясо можно не обжаривать, так выйдет более диетический вариант.
    8. Слегка припустить нашинкованный лук в масле, сверху добавьте специй для мяса.
    9. Сырое или немного обжаренное мясо покрывается фольгой, поверх его кладется пассированный лук, плотно накрывается фольгой, запекается в духовке.
    10. Готовиться блюдо как минимум один час. Важно после выключения блюдо подержать в духовом шкафу на протяжении 15-20 минут.

    Как пожарить лосятину на сковороде

    Если выбирать способ, как готовить дичину, рекомендовано остановиться на наиболее легком варианте: пожарить мясо на сковороде, а затем его потушить в соусе. Блюда из мяса лося рецепты бывают разнообразными, и все же, озвученный вариант идеально совмещает в себе экономию времени и вкусовые качества. Это классический беф-строганов в сковородке, однако в качестве альтернативы допустимо приготовить томатный соус.

    Базовые ингредиенты:

    Лосятина – пол килограмма;

    Луковица – штука;

    Сливки или сметана – 1 стакан;

    Пара лавровых листов;

    Мука для обжарки;

    Уксус 9% — 1 ст.л.;

    Молотый черный перец;

    Подсолнечное масло.

    Порядок приготовления:

    1. Лосятина тщательно очищается, вымачивается, обсушивается полотенцем.
    2. Нужно порезать мясо на тонкие длинные куски.
    3. Добавить ложку уксуса, масла, перец, соль.
    4. Положить мясо в маринад на несколько часов.
    5. Масло тщательно разогревается, кладется мясо, жарится под крышкой, время от времени необходимо помешивать.
    6. После выпаривания жидкости, добавить лук и снова тщательно накрыть блюдо крышкой.
    7. Мясо должно иметь золотистую корочку.
    8. Добавить лавровые лисы, сливки либо сметану, протушить на протяжении 15-ти минут на небольшом огне.
    9. Попробовать блюдо на соль, если есит необходимость — добавить воды, дабы соуса было много.
    10. Блюдо тушиться до готового состояния.
    11. Подается с гарниром.

    К тому же, на сковороде так просто приготовить отбивные и рубленые котлеты из мяса лося, поджарку, жаркое и еще очень много других вкуснейших блюд.

    Лось - одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.

    В настоящее время мясо лося не тяжело отыскать в магазинах, однако секреты правильного приготовления известны далеко не всем. По сути, блюда из лосятины и говядины одни и те же. Из нее можно приготовить бефстроганов, жаркое, котлеты, шашлык и даже суп. Это такое же красное мясо, но со специфичным запахом и более жесткими волокнами. Правильно приготовленная дзеренина станет настоящим деликатесом на обеденном столе.

    Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой

    Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.

    • перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
    • замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
    • лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
    • для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
    • для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.

    Рецепт гуляша из лосятины с подливкой

    Чтобы приготовить вкусный гуляш из лосятины, нужно взять:

    • полкилограмма мяса лося;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст. л. муки;
    • мясной бульон;
    • томатная паста;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • зелень;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    • Перед готовкой гуляша нужно промыть и обсушить мясо лося, а затем нарезать его на кубики;
    • Две штуки репчатого лука очистить и мелко накрошить;
    • На сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть и жарить куски лосятины пять минут;
    • Далее идет лук и пассируется десять минут;
    • Насыпается мука, добавляется соль, перец и специи, перемешивается и жарится еще несколько минут;
    • Вливается мясной бульон и томатная паста. Сковороду накрыть крышкой и оставить тушиться в течение полтора-двух часов. Гуляш готов!

    Как вкусно приготовить котлеты из лосятины

    Чтобы приготовить ароматные котлеты из лося, нужны следующие ингредиенты:

    • 1 кг лосятины;
    • 300 мл молока;
    • 400 мл сливок;
    • 2 куриных желтка;
    • 1 лук;
    • 2 помидора;
    • 50 мл уксуса;
    • 400 г сала;
    • черствый хлеб;
    • панировочные сухари;
    • соль, специи для мяса.

    Приготовление:

    • Лосятину нужно нарезать куски и замочить на час в растворе из равного соотношения уксуса и воды. После этого перекрутить мясо лося на мясорубке;
    • Свиное сало также измельчить в мясорубке и смешать с фаршем;
    • Размочить два-три куса черствого хлеба в молоке, смешать с мясом;
    • Мелко порубить лук, с помощью кипятка снять кожицу с томатов и размять;
    • Добавить в смесь желтки, специи, посолить по вкусу, смешать с лосиным фаршем и тщательно взбить на блендере в течении пяти минут;
    • Измельченный фарш нужно сформировать в небольшие шарики и обвалят в сухарях;
    • Обжарить на среднем огне со всех сторон;
    • Шарики из дзеренины переложить в сковороду с толстыми стенками, залить 400 мл нежирных сливок и оставить тушится на медленном огне в течении тридцати-сорока минут.

    Вкусное жаркое из лосятины с картошкой

    Для того, чтобы приготовить жаркое из лосятины, необходимо:

    • пол килограмма мякоти лосятины;
    • 2 репчатых лука;
    • 5 картофелин среднего размера;
    • морковь;
    • топленое масло;
    • томатный сок или пюре из помидоров;
    • чеснок по вкусу;
    • специи для мяса;
    • уксус, лавровый лист, соль.

    Приготовление:

    • В начале нужно обязательно замочить мясо на час-два в холодной воде. Затем очистить, срезать сухожилия и пленки. Для маринада требуется смешать по две столовые ложки воды, уксуса, соли и сахара, добавить перец и лаврушку;
    • Мясо лося режется на небольшие кусочки около двух сантиметров и отправляется в миску, посыпается пряными специями и заливается смесью маринада. Оставить в холодильнике на ночь (до 10 часов);
    • Замаринованное мясо нужно обжарить на сливочном масле на сковороде с высокими краями до золотистой корочки и оставить тушится на маленьком огне;
    • Параллельно очищенный картофель нарезать брусочками, слегка обжарить со всех сторон. Добавить нашинкованную морковь на сковороду и также слегка порумянить. Овощную смесь высыпать к мясу;
    • Когда овощи доходят до готовности, высыпать в смесь лук, чеснок, помидоры и специи;
    • Ароматное жаркое готово! Можно украсить любимой зеленью и подать с квашеной капустой и солеными огурцами.

    Рецепт приготовления супа из лосятины

    Суп из лосятины - еще одно колоритное блюдо из этой дичи.

    Для его приготовления нужно:

    • 2 литра воды;
    • полкилограмма лосятины;
    • 2 репчатых лука;
    • куриное яйцо;
    • соль, перец, специи;
    • несколько долек чеснока;
    • 250 г. грибов.

    Приготовление:

    • Лосятину промыть и высушить. Пропустить через мясорубку с двумя репчатыми луковицами и чесноком через мясорубку. Нужно сделать это дважды;
    • Ингредиенты солятся и перчатся, смешиваются с куриным яйцом и тщательно вымешиваются;
    • Из фарша необходимо сформировать небольшие фрикадельки;
    • На сковороду выливается растительное или оливковое масло. Фрикадельки нужно обжарить в течении двадцати минут на среднем огне. Другой вариант - запечь фрикадельки при температуре 220 градусов в духовке;
    • В кастрюлю выливается два литра воды и добавляются грибы, а также приправы по вкусу;
    • В бульон добавить поджаренные фрикадельки и варить двадцать минут. Готовый суп можно украсить зеленью - петрушкой, укропом или шпинатом.

    Как вкусно приготовить лосятину в мультиварке

    Чтобы достичь мягкости данного вида мяса, может уйти не мало времени при готовке. Поэтому удачным выходом из положения является мультиварка.

    Ингредиенты:

    • килограмм лосятины;
    • 5 картошек;
    • 2 моркови;
    • 2 репчатых лука;
    • 2 помидора;
    • подсолнечное масло;
    • черный перец, соль.

    Приготовление:

    • Налить в мультиварку подсолнечное масло, поместить туда мясо лося, и готовить 10 минут в режиме «Жарка»;
    • Нашинковать лук и морковь, добавить в емкость и жарить еще 10 минут;
    • Добавить нарезанный картофель и томаты;
    • Залить водой и готовить в режиме «Тушение» полтора-два часа.

    Как приготовить лосятину в духовке в фольге

    Для приготовления дичи в духовке нужны такие ингредиенты:

    • 1 кг дзеренины;
    • 2 репчатых луковицы;
    • растительное масло;
    • 100 мл уксуса;
    • черный перец, специи для мяса;
    • соль, сахар, лавровый перец.

    Приготовление:

    • Перед началом приготовления нужно замариновать лосятину, чтобы смягчить волокна и избавить от специфичного запаха. Для этого смешивается уксус, перец, лавровый листы, мелко нашинкованный лук, соль и сахар;
    • Маринад смешивается в кастрюле с литром воды и доводится на огне до кипения. Нужно отставить и дать остыть;
    • Приготовить глубокую кастрюлю. Положить туда мясо, залить маринадом и оставить в холодильнике на двое суток;
    • Спустя отведенное время необходимо достать мясо, дать ему стечь, обмакнуть бумажными полотенцами и обтереть мясными специями;
    • На разогретой сковороде мясо обжаривается с двух сторон до красивой золотистой корочки;
    • Разогреть духовку. На противень вылить 0,2 литра воды. Полуготовую лосятину обтянуть фольгой и отправить в духовку;
    • Мясо томится при средней температуре на протяжении десяти часов. Необходимо время от времени доливать испаряющуюся воду.

    Рецепт шашлыка из лосятины в домашних условиях

    Для изготовления шашлыка дома нужно:

    • 2 кг мяса лося;
    • 5 луковиц;
    • 2 стакана уксуса;
    • 2 стакана воды;
    • гвоздика, черный перец;
    • 300 г сала;
    • соль, сахар;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    • В кастрюлю выливается указанное количество воды, добавляется лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Смесь варить в течение десяти минут;
    • После добавления сахара и соли варить до кипения;
    • Затем кастрюля снимается с огня, в нее требуется влить два стакана уксуса. Жидкость нужно процедить через сито;
    • Лосятина нарезается на куски среднего размера;
    • Мясо лося требуется залить маринадом и оставить на сутки в холодильнике;
    • После маринования нужно прогнать мясо, сало и лук через мясорубку;
    • Из фарша формируются «котлетки» и надеваются на шампуры. Запекается на мангале.
    Оставить отзыв (1)

    Мясо лося, как и многих других диких животных, отличается особым неповторимым вкусом, за что его ценят любители. Однако оно довольно жесткое и имеет грубые волокна, поэтому перед приготовлением его принято вымачивать в особом маринаде. Если приготовить мясо по всем правилам, после этого блюда из лосятины получаются нежными с незабываемым вкусом.

    Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.

    Самой вкусной лосятиной считается мясо лосей-самок в возрасте от 1.5 до 3-х лет. Мясо старого лося более волокнистое и жесткое. Из лосятины готовят те же блюда, что и из говядины.

    Из мяса лося получается наваристый бульон. Можно добавить в него приправу и зелень. Очень мягкой и вкусной получается лосятина, запеченная в горшочке с овощами, грибами или картошечкой. Охотники маринуют куски лосятины в лесных ягодах и травах: это подчеркивает вкус мяса.

    Мясо лося относится диетологами к полезным видам мяса, поскольку оно довольно богато на железо, но в то же время в нем очень мало жира. По вкусовым качествам лосятина напоминает говядину, которая выращена на естественном выпасе, хотя мясо лося более волокнистое и более грубое по текстуре. Многих отпугивает специфический запах, но это зависит от того как приготовить лосятину. Калорийность лосятины довольно высока, к тому же во многих ресторанах мира блюда из лосятины относятся к числу деликатесов и оцениваются в довольно кругленькую сумму.

    Рецепты блюд из лосятины достаточно разнообразны, но для того, что бы это мясо попало на стол в виде вкусного и полезного блюда стоит правильно провести ряд процедур, которые касаются разделки лося и подготовки мяса.

    Разделка туши

    Лось - это ценный трофей для охотника, кроме того лицензия на отстрел стоит немало денег. Поэтому правила разделки лося охотник должен четко знать и выполнять неукоснительно.

    Первым этапом идет снятие шкуры. Процедура аналогична снятию шкуры с крупного рогатого скота. После разреза от гортани до кончика хвоста делаются разрезы от копыт до анального отверстия и груди.

    Теперь можно снимать аккуратно шкуру до позвоночника с одной стороны и, перевернув тушу, отделить шкуру от мяса с другой стороны. Теперь следует вспороть брюхо убитого животного до желудка. Перевернув тушу, следует вынуть кишечник, для полной очистки следует, немного подрезая, вынуть и пищевод. Неплохо иметь при себе какую-либо клеенку или ткань, что бы собрав все внутренности отнести их подальше.

    Разделывать мясо можно прямо на отделенной шкуре. Вначале надо отрезать у убитого животного ноги, а затем голову. Теперь можно приступать к расчленению туши по стандартной схеме, начиная с 12-13 позвонка.

    Лосиное мясо ни в коем случае не моют, просто обтирают чистой тканью из хлопчатки. Если лось завален в зимний период, мясо протирают снегом и раскладывают куски по отдельности, иначе оно смерзнется.

    Подготовка мяса

    Добыть лося это только часть проблемы, приготовить лосятину, еще одно довольно щепетильное задание. Для начала надо разобраться, как приготовить мясо лося мягким.

    Не каждая хозяйка знает эти секреты:

    • Мясо надо вымочить в воде несколько часов, а после этого высушить, используя бумагу.
    • Мясо, перед тем как готовить, надо замариновать. Каждый имеет свои секреты, как замариновать лосятину, но известно, что использовать лучше всего виноградный уксус (он хорошо размягчит жесткие волокна лосятины) в смеси с подсолнечным маслом и минеральной водой.
    • Для придания мягкости не лишним будет нашпиговать лосятину кусочками свиного сала.
    • Перед тем как начинать тушить мясо лося неплохо его поджарить на сковороде в растительном масле так, что бы на мясе получилась хрустящая, румяная корка.
    • Блюда из лосятины будут намного мягче, если солить лосятину не в начале, а в самом конце;
    • Очень важно знать, сколько варить мясо лося. Опытные люди утверждают, что этот процесс должен занимать не менее трех часов, а тушить лосятину надо не менее двух с половиной часов.

    Соблюдение этих нехитрых правил даст возможность удостовериться всем, что блюда из мяса лося, могут быть мягкими и сочными.

    Рецепт маринада

    Если есть достаточно времени и нет проблем с ингредиентами, можно приготовить такой маринад для лосятины:

    • две столовые ложки уксуса смешиваются с таким же количеством воды;
    • отдельно смешиваются две столовые ложки сахара и соли;
    • в смесь добавляют черный перец горошком (10 горошин) и 2-3 лаврушки;
    • мясо обрезать от пленок и сухожилий и нарезать пластинками толщиной не более двух сантиметров;
    • мясо помещаем в керамическую или стеклянную посуду слоями, тщательно пересыпая его приготовленной смесью;
    • все залить раствором уксуса в воде;
    • мариновать мясо не меньше 10 часов.

    Готовим в полевых условиях

    Для охотника вопрос, как приготовить мясо лося в полевых условиях, не должен вызывать особых затруднений, поскольку процесс не сильно отличается от процесса приготовления говядины и может обойтись без маринования мяса. Молодое мясо можно нарезать кусками и поджарить на камнях.

    А вот приготовление лосятины старого животного процесс более трудоемкий. Лучше всего его отварить в походном котелке, куда уже добавлен лавровый лист и немного подсолив воду. Варить надо не меньше трех часов.

    Вареная лосятина очень вкусна, особенно в походных условиях. Но, опытные охотники знают, что приготовить из лосятины даже в походных условиях, причем так, что бы прием пищи стал настоящей наградой за тяжелый день, проведенный в лесу в поисках добычи.

    Лосятина по-охотничьи

    Что приготовить из лосятины прямо на месте добычи, в походных условиях? Многие охотившиеся на лося с восторгом вспоминают блюдо - «лосятина по-охотничьи».

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • мясо (пол килограмма);
    • перец-горошек;
    • лаврушка;
    • подсолнечное масло (если нет, пойдет животный жир);
    • соль;
    • мука;
    • пара луковиц.

    Рецепт приготовления лосятины таков:

    1. Мясо нарезать ломтиками (не крупными).
    2. Сковородку (или казан) хорошо нагреть и растопить в нем животный жир (растительное масло налить много).
    3. Жир должен закипеть.
    4. Мясо обжарить до корочки и тут же залить кипятком, и дальше тушить на слабом огне.
    5. Добавляем лук (луковица напополам), перец и лаврушку.
    6. Тушить два часа.
    7. Под конец следует все подсолить и добавить немного муки для загустения.
    8. Тушеная лосятина по-охотничьи готова.

    Приготовление в домашних условиях

    Сердце лося с гречневой кашей

    Охотники говорят, что сердце лося надо готовить прямо у костра на охоте. Но это выглядит довольно экзотично и больше похоже на охотничью байку. О том, как приготовить сердце лося домохозяйки знают хорошо, поскольку по вкусовым качествам оно сходно с аналогичным субпродуктом крупного рогатого скота.

    Для того, чтобы приготовить сердце лося, его стоит хорошенько промыть и промокнуть бумажными салфетками. Нарезать небольшими, аккуратными кусочками в форме кубиками и обжарить на приготовленном для этих целей масле. В след за этим к кусочкам сердца вливается бульон и все это тушится на медленном огне не менее трех часов.

    За полчаса до завершения в казанок с лосиным сердцем добавляем лук (большим количеством лука сердце не испортить), парочку ложек хорошей томатной пасты, ложку сахара (одну, больше не надо), лавровый лист и перец по вкусу, а также ложку уксуса. Тушим до готовности. На стол подается вместе с гречневой кашей.

    Лосиная печень с луком

    Как приготовить печень лося так, чтобы не было слышно характерный специфический запах продукта, таков вопрос у многих, кто пытался приготовить блюдо из лосиной печени. Первым делом печень отмачивается от крови.

    Желательно замачивать на ночь. Нужно взять лука (по массе столько же, сколько и печени), нарезать его кольцами и замариновать печень в уксусе (винный или яблочный) и луке. Можно попробовать замариновать в вине и луке (выбор за кулинаром).

    После того, как печень замариновалась, обжариваем кусочки печени по пять минут на каждой стороне.

    После этого в кастрюльку выкладываем весь лук, который остался от маринада, поверх него кладем ломтики обжаренной печени, добавляем полстакана сухого (желательно красного) вина, ложку майонеза и половинку маленькой ложки крепкой горчицы. Все это тушим 10 минут до полного загустения образовавшегося соуса.

    Лосиная губа по-охотничьи

    Знать, как приготовить губу лося надо, поскольку данное блюдо относится к деликатесам, точно таким же, как печень трески или черная икра, и попробовать его удается не каждому охотнику, не говоря уже о других людях.

    Перво-наперво надо избавиться от волос на этой самой лосиной губе. Нарезав губу порционными долями, выдавливаем на нее сок целого лимона. Теперь сюда же литр воды, перец, соль и лаврушку. В кастрюлю добавляем разрезанную напополам луковицу. Варим все это на медленном огне минимум два часа, а то и три, в самый раз.

    Достав губу шумовкой, ее отправляют сразу же на горячую сковороду, где уже в масле доведен до цвета прозрачности мелко нарезанный лук. Обжаривается губа на этой сковороде ровно три минуты. Мясо вынимается и вновь отправляется в кастрюлю, где заливается сметаной, бульоном и клюквенным соком (в равных долях). Для вкуса можно добавить совсем чуть-чуть сахара. Все это тушится не менее часа. Подается лосиная губа без гарнира. В качестве рядом стоящего для оттенка вкуса блюда может быть использована брусника.

    Жаркое из лесной коровы (лося)

    Вопрос риторический, что можно приготовить из лосятины, конечно же, жаркое! Это блюдо самое распространенное и не только потому, что жаркое из лося готовится очень просто, а и потому, что это действительно вкусно.

    Чтобы приготовить лосятину, понадобится:

    • само мясо;
    • штук пять картофелин;
    • пара крупных головок лука;
    • морковка;
    • томатная паста;
    • специи;
    • пара зубчиков чеснока;
    • масло.

    Чтобы жаркое из лосятины получилось мягким, мясо надо очень хорошо промариновать, причем прилично по времени (минимум 10 часов).

    Для приготовления подходящего для этих целей маринада можно взять уксус (2 столовые ложки), соль и сахар (соотношение 1:1), пару листов лаврушки, десяток (и никак не меньше) горошин перца.

    Мясо режется на кусочки, тщательно пересыпается смесью соли с сахаром и специй, а затем заливается смесью уксуса и воды в соотношении 1:1.

    Мясо, после проведения процедуры маринования, обжаривается в масле до появления отчетливо видимой румяной корки. После этого помещаем все в кастрюлю и тушим до полуготовности (час, полтора). Пока мясо тушится, картошка быстренько чистится, нарезается аккуратными кубиками и обжаривается в масле (слегка). К картошке в пару добавляется морковка. Все это идет в кастрюлю с наполовину готовым мясом.

    Когда овощи дойдут, к ним добавляют специи и томатную пасту. Чеснок следует в блюдо вносить уже перед самой подачей на стол. Такое жаркое из лосятины будет очень вкусным с солеными огурцами.

    Лосятина в духовке, домашняя

    Рецептов лосятины в духовке много. Все они, так или иначе, являются интерпретацией классического рецепта, как приготовить лосятину в духовке. Блюдо получается очень вкусным и лосятина, запеченная в духовке, является одним из шедевров кулинарного искусства.

    Для приготовления надо взять:

    • мясо лесной коровы (1 килограмм);
    • виноградный (яблочный) уксус (200 миллилитров);
    • одна ложка соли крупного помола;
    • черный перец (8 горошин);
    • лаврушка (измельченные 2-3 листика);
    • сахар-песок (всего одна ложка);
    • две луковицы;
    • специи (на любителя и по вкусу);
    • масло (пригодное для обжарки мяса).

    Начинается приготовление мяса лося в духовке с отбивания кусков мяса молоточком (пойдет деревянный, но можно и металлическим). Готовим правильный маринад из имеющегося у нас уксуса, соли, сахара и, конечно же, лука. Эту смесь заливаем водой и доводим до кипения.

    Нарезанное мясо следует залить до полного покрытия остывшим маринадом, затем все ставится в холодильник на 48 часов. По истечении времени мясо надо достать из маринада, тщательно обтереть бумажными полотенцами и натереть специями.

    Обжариваем наше хорошо промаринованное, а поэтому мягкое мясо с двух сторон до получения корочки. После этого делаем лосятину в фольге (заворачиваем мясо) и помещаем мясо в духовку, где на противне уже вылито 200 грамм воды. Подливая воду, даем мясу томиться 8-10 часов. Финальный штрих - достаем мясо, украшаем измельченной зеленью и накрываем на стол.

    Шашлык из лосятины

    Как вкусно приготовить лосятину, ответ прост, готовим шашлык! Шашлык из лосятины в домашних условиях готовится легко и просто.

    Понадобится:

    • мясо (2 килограмма);
    • шпик (300 грамм);
    • лук репчатый (5 луковиц);
    • 2 стакана уксуса (3%);
    • два стакана воды;
    • соль (две ложки);
    • ложка сахара;
    • черный перец (10 горошин);
    • гвоздика (4 штуки);
    • лаврушка (6 листиков).

    В воду добавляем перец и лаврушку и кипятим все это в течение 10 минут. Для приготовления маринада добавляем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус. Теперь маринад надо процедить. Мясо режем на нужные по размеру кусочки и заливаем холодным маринадом на сутки.

    Достаем мясо из маринада и пропускаем его через мясорубку (2 раза). Сюда же добавляем и шпик. Перчим, солим. Фарш нанизываем на шампуры (как люля-кебаб). Запекаем.

    Подавать следует вместе со свежими овощами.

    Гуляш охотничий из лосятины

    Рецепты приготовления лосятины разнообразны, но гуляш из лосятины блюдо, которое относится к довольно консервативным, и что-то новое в него внести трудно.

    Для приготовления гуляша потребуется:

    • лосятина (полкилограмма мяса);
    • две луковицы;
    • 3 стакана мясного бульона (можно воды);
    • томатная паста (3 ложки);
    • мука (1 ложка);
    • черный перец молотый (0,5 чайной ложки);
    • лаврушка;
    • зелень;
    • соль;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление очень простое. Мясо моем и режем на кусочки. Лук чистим и тоже режем меленько. На горячую сковородку с растительным маслом высыпаем мясо и жарим пять минут. Добавляем лук. Жарим, постоянно помешивая, огонь не уменьшаем.

    После семи минут такой жарки добавляем перец, соль, добавляем муку. Жарим еще дополнительно две минуты. Добавляем томатную пасту и бульон, добавляем лаврушку, накрываем все крышкой, уменьшаем огонь, тушим два часа. Гуляш приправляем зеленью и подаем к столу.

    Суп с фрикадельками из мяса лося на бульоне из лосятины

    При наличии мяса лося в холодильнике вопрос о том, что приготовить из лосятины возникать не должен. Однако если все же он появился, отвечаем - очень просто приготовить бульон из лосятины или же суп из лося.

    Понадобятся:

    • полкило мяса;
    • 20 грамм грибов шиитаке;
    • шпинат (400 грамм);
    • яйцо;
    • лук репчатый (две луковицы);
    • чеснок (3 зубчика);
    • вода (2 литра);
    • перец черный;
    • молотый (0,5 чайной ложки);
    • соль (чайная ложка);
    • масло растительное.

    Мясо помыть, просушить, отварить (не менее 3 часов) и перемолоть на мясорубке (пропустить два раза). Добавляем все ингредиенты (лук, чеснок, яйцо, соль, перец).

    Лепим фрикадельки. Обжариваем их в подсолнечном масле. Отдельно поджариваем грибы. Соединяем грибы и фрикадельки в бульоне.

    В бульон добавляем шпинат (предварительно помытый и порезанный). Варим суп 20 минут. Подаем к столу.

    Шурпа в мультиварке

    Как готовить лосятину в мультиварке? Универсальная вещь в арсенале домохозяйки позволит приготовить мясо лося в мультиварке легко и просто. Шурпа, именно то, что надо.

    Для приготовления этого блюда из лосятины в мультиварке понадобится:

    • мясо лося (1 килограмм);
    • лук (две луковицы);
    • морковь (две штуки);
    • килограмм картошки;
    • болгарский перец (1 штука);
    • чеснок (4 зубка);
    • кинза (пучок);
    • помидоры (3 штуки);
    • соль и перец.

    Первым делом моем мясо и отправляем в чашу мультиварки на режим «Жарка». После этого добавляем немного водички, нарезанную соломкой морковку и лук и все это дело «Тушим» в течение 30 минут.

    С помидоров снимаем кожицу, нарезаем кубиками, режем перец. Добавляем в чашу и ставим на режим «Суп». Процедура должна идти 20 минут. Картофель почистить и добавить к блюду. Варим в режиме «Суп» еще 20 минут.

    Теперь самое время для приготовления заправки. На нее пойдут яблоко, чеснок, кинза. Мелко все режем и отправляем в супчик. Варим еще пятнадцать минут. Посыпаем супчик зеленью и наша шурпа из лосятины готова.

    Лосятина, приготовленная в мультиварке

    Как приготовить лосятину в мультиварке, возникает у жен охотников время от времени. Зная несколько секретов приготовить лосятину в мультиварке не так уж и тяжело.

    Понадобится:

    • мясо (1 килограмм);
    • лук и морковка (по две штучки);
    • грибы (400 грамм);
    • зелень;
    • соль;
    • масло для жарки.

    В начале с мяса надо удалить пленку. Хорошо промыть и дать полежать час. После этого мясо режется на порционные кусочки. В обильно смазанную растительным маслом специальную чашу мультиварки помещаем кусочки мяса.

    Включаем режим жарки на пятнадцать минут и не меньше. После этого переводим мультиварку в режим «Тушение» и тушим мясо полтора часа.

    Но приготовление лосятины в мультиварке еще не закончено. Ставим мясо на «Подогрев» (30 минут). В это время нарезаем овощи и грибы, добавляем специи и все это в режиме «Тушить» готовим 35-40 минут. Подавать такое блюдо надо с гарниром.

    Фарш из лося

    Очень много рецептов из лося берут в основу фарш из лосятины. Дело в том, что из фарша можно делать, котлеты, тефтели и даже пельмени из лосятины. Кроме того, фарш занимает намного меньше места в холодильнике, чем мясо в чистом виде.

    Перед прокручиванием мяса через мясорубку его стоит подморозить. Вместе с лосятиной можно прокрутить и свиное сало (на килограмм лосятины 500 грамм сала) это сделает котлеты или пельмени из лосятины более сочными.

    Лук не рекомендуется добавлять, если фарш будет долго храниться в замороженном виде. Если же готовить из фарша будут сразу, то лук и чеснок можно добавлять смело. Блюда из фарша лосятины относятся к диетическим и намного полезнее, чем из свинины.

    Видео

    Оригинальный рецепт лосятины в пиве смотрите в нашем видео.

    Взглянув на ассортимент мясных изделий, гурманы порой вздыхают: торговых марок все больше и больше, но продукция, в основном, все та же - птица, свинина, говядина и субпродукты. Хотя потихоньку начинают появляться и более экзотичные виды вроде мяса лося. Оно считается редкостью, а ведь на заре человечества именно этот продукт был основой рациона. Посмотрим, чем интересна сохатина, и как ее готовить.

    Основные характеристики и вкусовые качества

    Это мясо считается отличной заменой для более жирных разновидностей - говядины и свинины, а также баранины. Наиболее ценными считаются мышечные волокна, которые содержатся в вырезке и хорошо усваиваются организмом. Среди диетологов и гастроэнтерологов свежий и грамотно обработанный продукт считается лечебным.

    Лось - животное слегка неуклюжее и крупное, в среднем, одна особь весит 300-400 кг (попадаются и экземпляры под полтонны). Самым полезным называют мясо самок в возрасте 1,5-3 лет. У сохатых постарше оно более жесткое (да и жира побольше), и чтобы размягчить волокна, его приходится размачивать.


    Что касается вкуса, то при первой пробе он покажется необычным, поскольку располагает характерным привкусом, который «сбивают» разными приправами. Жилистая вырезка после смачивания отлично подходит для блюд с участием фарша - котлет, пельменей и т. д. Но самый смак - это, конечно же, жаркое и популярные среди охотников маринады.

    Знаете ли вы? Лось отличается от прочей лесной живности своим покладистым характером - его довольно легко приручить.

    Химический состав сохатины

    Витамины

    Отличительная черта продукта - обилие витаминов группы В.
    Так, в 100-граммовой порции вырезки содержатся:

    • - 5,97 мг;
    • - 0,84 мг;
    • - 0,63 мг;
    • - 0,3 мг;
    • - 0,18 мг.

    Действие этих веществ подкрепляется незначительным (в микрограммах) содержанием других полезных соединений, среди которых выделяется (3,45 мкг).

    Минеральные вещества

    Топовыми макроэлементами выступают (328 мг на ту же массу), (214 мг) и (196 мг). и поменьше: 49 и 22 мг соответственно. Также присутствуют с - 7,17 и 5,82 мг.


    в дозе 4 мг является скрепляющим элементом, усиливающим действие фоновых ингредиентов в виде (0,16 мг), (0,04 мг) и серы (214 мкг).

    Пищевая ценность и калорийность

    Сохатина уникальна тем, что в ней нет углеводов, а жиры почти незаметны. В структуре пищевой ценности первенство за водой (75,8/100 г). Усваиваемых белков - 21,4 г, а жиров не более 1,7-1,8 г. На золу приходится порядка 1 г.

    Калорийность составляет 101 ккал на те же 100 г. Встречаются данные о 70 и даже 50 ккал, но это зависит от возраста зверя и способа обработки (диетологи ориентируются именно на «сотню»).

    В чем польза лосиного мяса

    Логично, что продукт со столь богатым содержанием ценных веществ способен принести немало пользы при употреблении.
    Среди полезных качеств сохатины выделяют:

    • улучшение обмена веществ в организме;
    • нормализацию кроветворных процессов и жирового баланса (в этом заслуга витамина В);
    • очищение кровеносных сосудов за счет отсутствия холестерина, что хорошо сказывается на работе всех органов, в том числе и головного мозга;
    • поддержку работы сердечной мышцы (эффект от калия и магния);
    • повышение уровня гемоглобина (то есть, снижается риск появления анемии);
    • укрепление костного аппарата, мышц и связок;
    • мягкое воздействие на эндокринную систему, что позволяет поддерживать в норме гормональный баланс.

    Важно! Сохатина очень полезна спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, - при умеренном употреблении позволяет быстро нарастить сухую мышечную массу.


    Имеется у этого мяса и еще один эффект, который будет интересен мужчинам. Дело в том, что цинк, содержащийся в волокнах, положительно влияет на репродуктивную систему.

    Правила выбора качественного продукта

    Для многих горожан момент выбора и покупки такого мяса является одновременно и первой встречей с этим продуктом. Чтобы приобрести действительно качественную вырезку, стоит держать в уме несколько нехитрых правил.

    Начнем с места покупки. Обычно это специализированный отдел супермаркета или же рынок. В магазине может реализоваться мясо, полученное из хозяйств, где разводят сохатых. На рынках приходится иметь дело с дичью. Лучше брать в магазинах, где есть какая-никакая, но все же гарантия того, что товар прошел ветконтроль.

    Обязательно оцените, как упакован и в каких условиях содержится продукт. В любом случае, поинтересуйтесь возрастом животного. В идеале - это зверь 1-2 лет от роду, желательно самка (верхним пределом считаются 3 года). Эта информация может указываться на упаковке, да и продавец на рынке должен ею располагать.

    Знаете ли вы? В случае опасности крупное животное легко разгоняется до 50 км/ч. К тому же, сохатые - неплохие пловцы.

    Здесь есть один нюанс: хорошо бы поинтересоваться, в каком районе обитал лось, попавший к охотникам. В природе эти животные питаются, главным образом, водной и болотной флорой, из-за чего в организме накапливается кадмий. Узнав, что мясо получено из животины, обитавшей вблизи промышленных центров, от покупки лучше отказаться - в таких локациях в избытке соли тяжелых металлов.

    Цвет мяса должен быть красноватым, и чем ярче оттенок, тем лучше. Восковой окрас свидетельствует о том, что данный кусочек лежит уже давно. Постарайтесь уловить запах. Конечно, он будет несколько более терпким, чем у стерильных бройлеров, но все же без всяких посторонних ароматов.

    Маслянистые, а тем более, гнилостные нотки в «амбре» исключаются. Остается опробовать плотность: если при нажатии пальцем мясо без труда приняло прежнюю форму, значит его можно брать - это признак свежего продукта.

    Как вкусно приготовить мясо лося: пошаговые рецепты

    Только планируя покупку сохатины, многие подумывают о том, как превратить ее в кулинарный шедевр. Зачастую подобные пробы начинаются с приготовления жаркого.

    Запеченное в духовке

    Список продуктов начинается с вырезки в виде жестких на ощупь мышц. Для ее обработки потребуются:

    • сахар;
    • черный и душистый перец-горошек;
    • чеснок;
    • соевый соус (по вкусу).

    Важно! Количество ингредиентов подбирается в зависимости от веса сохатины (и собственных вкусовых предпочтений).

    Пошаговый процесс приготовления имеет такой вид:


    Все, готово!

    Знаете ли вы? Лоси были одними из первых животных, запечатленных человеком в живописи - в наскальных рисунках первобытных людей одним из центральных был сюжет охоты на этого зверя.

    Как видите, рецепт довольно простой, хотя и «долгоиграющий». Но терпение будет вознаграждено - сохатина в собственном соку, да еще приготовленная своими руками, станет изумительным деликатесом.

    Бастурма из лосятины

    Любителям вяленого мяса придется по вкусу рецепт бастурмы из этой вырезки.

    В список продуктов включены:

    • мясо без жил (1 кг), нарезанное средними кусочками - примерно 7х4 см (при сушке они ощутимо высохнут и уменьшаться);
    • соль крупной фракции;
    • специя чаман - 1 ст. л.;
    • паприка и острый красный перец - по 0,5 ст. л.;
    • черный перец - 1 ч. л. с горкой;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • хмели-сунели (1 ст. л.) и душистый перец (1 ч. л.) выступают дополнительными специями - их добавляют по вкусу.

    Пошаговый процесс сведен к алгоритму:


    Важно! Работая с большим количеством приправ, желательно надевать перчатки - сильный аромат впитывается в кожу рук. Конечно, специи должны быть свежими (смотрите на срок фасовки).

    Тем, кто впервые проводит эту процедуру, нужно иметь в виду, что приправы придают лосятине особый вкус. Поэтому при первых пробах специи добавляют умеренно.

    Есть ли вред и противопоказания?

    Считается, что у свежей и грамотно приготовленной сохатины нет явных противопоказаний. Но диетологи советуют воздержаться от его приема:

    • при индивидуальной непереносимости продукта;
    • в период обострения подагры или остеохондроза;
    • беременным женщинам и детям до 7 лет (если речь идет о мясе дикого животного).

    Вместе с тем, к употреблению стоит осторожно подходить людям с нарушенной проницаемостью капилляров, системными заболеваниями нервной системы и предрасположенностью к болезням желудочно-кишечных путей (с непривычки это довольно тяжелая для пищеварения пища).

    Вред от такого мяса проявляется, в основном, при чрезмерном его приеме или же при попадании в организм блюд с участием дичи. Риск в том, что лесные животные, в отличие от своих собратьев, живущих на фермах, не получают нужных прививок.

    Знаете ли вы? Самый быстрорастущий орган у этих красавцев - рога. Сброшенные накануне зимы, они отрастают заново уже за 3-5 месяцев (таким образом в организме животного сохраняется столь нужная в холода энергия).

    Другие редкие виды мяса

    Помимо лосятины, на прилавках попадаются и другие типы продуктов, которые в наших краях считаются экзотическими. Они заслуживают того, чтобы вкратце упомянуть и о них.

    В основном, это дичь из пригородных лесных массивов с водоемами. Полезна и относительно проста в обработке. По вкусу - нечто среднее между бараниной и кроликом, причем с явным рыбным запахом.

    Стараниями ферм по содержанию этих гигантских птиц его становится все больше. Считается ценным диетическим продуктом (нет жировой прослойки), а высший шик - это попробовать нежное филе. Темно-красное мясо при пробе оказывается очень близким к говядине.

    Тоже нежное сырье. Идет на приготовление бифштексов, котлет и даже пельменей, причем самым смаком считается прожаренный кончик хвоста. Вкус - с явными говяжьими и свиными нотками.

    Важно! Любая дичь требует изрядной осторожности: неизвестно, чем именно и в каких местах питалась животина.


    Теперь вы знаете, чем полезна лосятина, как правильно ее выбрать и обработать. Надеемся, эта информация пригодится нашим читателям, и они смогут пополнить свои кулинарные познания.

    Лосятина, как и любое другое мясо дичи, кажется нам, привыкшим к искусственно подкормленной и бройлерной живности, достаточно сухим и постным продуктом. Но мало кто знает, что при правильном приготовлении любое мясо дичи получается нежным, вкусным и ароматным. Не зря же в большинстве стран такой продукт считается настоящим деликатесом, мало того, многие запрашивают за такое блюдо довольно кругленькую сумму. Поэтому, если главным ингредиентом на сегодня у вас является лосятина, не переживайте, мы постараемся подробно рассказать, как приготовить это мясо так, чтобы оно получилось изысканным и утончённым на вкус. Итак, приступим!

    Котлетки из лосятины

    Первый рецепт лосятины подскажет, как приготовить нежные, вкусные и ароматные котлетки. Итак, для их приготовления нам нужны:

    Мякоть лосятины - 1 кг;

    Лучок - 3 шт.;

    Мякоть белого хлеба - половина буханки;

    Картофель - 1 большая картофелина;

    Свиное сало - 200 г;

    Яйцо - 3 шт.;

    Манная крупа или панировочные сухари;

    Молоко (как вариант, вода) - 1 стакан;

    Бульон мясной - 3 ст. л.;

    Жирная сметана или сливки - 300 мл;

    Перец, соль.

    Приготовление

    Мякоть лося, сало, картофель (он уберёт лишний жир), лук и предварительно замоченный в молоке хлеб перекручиваем на мясорубке. В полученный фарш вводим два яйца, перчим, солим, вливаем мясной бульон и хорошенько перемешиваем.

    В отдельной ёмкости взбиваем оставшееся яйцо и обмакиваем в нём сформированные котлеты из лосятины (рецепты приготовления рекомендуют сделать это для того, чтобы котлетки приобрели аппетитно-золотистый цвет при жарке). Затем обмакиваем их в манке и помещаем на раскалённую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом. Обжариваем с обеих сторон. Затем берём котелок или казанок, перекладываем наши котлетки, заливаем сливками и тушим в течение 30 минут. Всё, готовы наши котлеты из лосятины.

    Рецепты приготовления других не менее вкусных блюд из этого замечательного продукта будут подробно рассмотрены ниже.

    Приятного аппетита!

    Жаркое по-домашнему из лосятины

    Блюда из лосятины, рецепты, фото которых можно в большом количестве увидеть в сети, получаются просто неповторимыми на вкус, если их сочетать с различными овощами. Именно за счёт этого мясо становится нежным и ароматным. Итак, для приготовления жаркого нам понадобятся:

    Мякоть лосятины - 1 кг;

    Картошка - 8 шт.;

    Лучок - 3 шт.;

    Морковка - 2 шт.;

    Квашеные огурцы (как вариант, солёные) - 3 шт.;

    Паста из томатов - 50 г;

    Сало свиное топлёное (можно растопленное сливочное масло) - 3 ст. л.;

    Чеснок - 4 зубка;

    Масло постное;

    Перец, соль;

    Лавровый лист.

    Процесс приготовления

    Рецепт лосятины тушёной предполагает предварительное маринование мяса в течение нескольких часов. Для этого мякоть следует избавить от плёнки, нарезать небольшими кусочками, замариновать в смеси из растительного масла, чеснока, соли и перца. После этого лосятину обжариваем с обеих сторон на сковороде, смазанной постным маслом, до красивой золотистой корочки. Далее берём казанок, выкладываем на дно наше мясо и тушим до полуготовности в течение 60 минут. А пока займёмся подготовкой других ингредиентов. Лук, чеснок, зелень мелко порубим, морковь натрём на крупной тёрке. Огурцы нарежем кубиками. Лук, морковь, картофель обжарим, добавим к ним томатную пасту и поместим к мясу. Потушим всё вместе в течение 20-25 минут. Готовое жаркое подаём с чесноком, зеленью и солёными огурцами. Всё, наше блюдо из лосятины, рецепт которого не отнимет много сил, приготовлено.

    Приятного аппетита!

    Бефстроганов из лосятины

    Это просто изумительное блюдо, которое благодаря добавлению ароматных специй становится просто незабываемым на вкус. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

    Мякоть лосятины - 1 кг;

    Лук - 4 шт.;

    Сметана или сливки - 300 г;

    Мука - 2 ст. л.;

    Уксус - 60 мл;

    Перец красный;

    Любимые пряности;

    Процесс приготовления

    Лосятина, рецепты приготовления которой просты во всех отношениях, будет просто превосходной на вкус, если её замариновать на ночь. Для этого смешиваем уксус, нарезанную кольцами луковицу, сахар, немного соли, перца и любимых пряностей. Режем мякоть на средние кусочки и кладём в наш ароматный маринад.

    Очищаем лук и режем его полукольцами. Мясо достаём из холодильника, кладём на раскалённую сковороду и обжариваем с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Сок, который образовывается в процессе жарки, сливаем в отдельную ёмкость. Добавляем лук, обжариваем в течение трёх минуток, вводим «мясной сок», закрываем крышкой и тушим, пока вся жидкость не выкипит, иногда помешивая. После этого кладём сметану, муку, перемешиваем и тушим в течение 45 минут. Перемешиваем, солим, перчим и оставляем ещё на 5 минут, посыпаем мелко порубленной зеленью. Всё, наше блюдо готово. Данный рецепт лосятины делает мясо нежным, мягким, ароматным и изумительным на вкус.

    Приятного аппетита!

    Рецепт лосятины в духовке

    Мясо лося в такой интерпретации приготовления получается очень сочным и нежным. Итак, для этого блюда нам необходимы:

    Мясо лосятины - 1 кг;

    Чесночок - 3 зубка;

    Горчичка - 2-3 ч. л.;

    Перец, соль;

    Любимые приправы и пряности.

    Масло оливковое.

    Процесс приготовления

    Удаляем плёнку и готовим заправку для маринования нашего мяса. Для этого смешаем мелко нарезанный чеснок, масло оливковое, соль, перец, горчицу и немного любимых пряностей.

    Прокалываем лосятину со всех сторон ножом и натираем нашей заправкой. Ставим в холодильник на ночь, периодически переворачивая и натирая.

    Наутро разогреваем духовку до 170-190 градусов. Противень обмазываем маслом, мясо плотно заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 2 часа. За 15-17 минут фольгу развернём, для того чтобы блюдо приобрело аппетитную корочку. Всё, наше мясо готово! Рецепт лосятины в данном случае не требует никаких сложных и дополнительных действий.

    Приятного аппетита!

    Шурпа из лосятины в мультиварке

    Думаете, что приготовить из лосятины? Рецепты изумительных охотничьих супчиков в данном случае - то, что нужно. Один из них - шурпа. Это вкуснейшее и ароматнейшее блюдо, которое понравится любому любителю дичи. Итак, для этого блюда необходимы:

    Мясо лося - 1 кг;

    Лучок - 2 шт.;

    Морковка - 2 шт.;

    Картошка - 1 кг;

    Перец болгарский красный - 1 шт.;

    Яблоко - 1 шт.;

    Помидоры - 3 шт.;

    Чеснок - 4 зубка;

    Перец, соль.

    Приготовление

    Для начала мясо вымоем и порежем его на небольшие кусочки. Отправляем в чашу мультиварки и устанавливаем режим «Жарка». Хорошенько обжариваем мясо до золотистой корочки, добавляем к нему мелко порубленный лук и нарезанную соломкой морковь. Устанавливаем режим «Тушение», посолим, поперчим, добавим немного воды и оставим на 30 минут. А тем временем займёмся подготовкой других ингредиентов.

    Перец чистим и режем соломкой. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем их кубиками. Закладываем перечисленные ингредиенты в нашу будущую шурпу, устанавливаем режим "Суп" и варим ещё в течение 18-20 минут. Чистим картофель, нарезаем его крупными кубиками и бросаем в мультиварку. Оставляем в том же режиме ещё на 15-17 минут. А в это время готовим заправку для нашей шурпы. Для этого смешиваем мелко нарезанный чеснок, немного соли, перца, кинзы, зелени, нарезанное кубиками яблоко и высыпаем в наш супчик. Перемешиваем, готовим ещё 15 минут. Блюдо посыпаем зеленью, и всё, готово! Рецепт лосятины в данном случае немного напоминает обычный суп, но, поверьте, блюдо далеко на него не похоже по вкусовым качествам.

    Приятного аппетита!

    Острая паста из лосятины

    Блюда из лосятины, рецепты, фото которых можно в большом количестве найти в Интернете, в такой интерпретации получаются просто изумительными и потрясающими на вкус. Итак, для приготовления острой пасты нам понадобятся:

    Мякоть лосятины - 0,5 кг;

    Спагетти - 300 г;

    Шампиньоны - 200 г;

    Пармезан - 100 г;

    Перец чили - 1 шт.;

    Дижонская горчица;

    Сушеный базилик;

    Зелень укропа;

    Зелень петрушки;

    Чеснок - 2 зубка;

    Масло оливковое;

    Коньяк - 3 ст. л.;

    Сок лимона;

    Перец, соль.

    Приготовление

    Мясо лосятины нарезаем небольшими кусочками. Для маринада смешиваем дижонскую горчицу, сок лимона, сухой базилик, мелко порубленную зелень, масло оливковое, соль, перец и помещаем туда наш главный ингредиент. Отставляем в сторону для настаивания. Ставим на плиту кастрюлю с водой, ждём закипания, солим и закладываем наши спагетти. А тем временем мелко рубим петрушку и чеснок.

    Откидываем готовые спагетти на дуршлаг и выкладываем их в отдельную ёмкость. Поливаем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.

    На раскалённую сковороду, политую оливковым маслом, выкладываем предварительно порезанный перец чили, чеснок, петрушку и перемешиваем. По краям сковородки выкладываем лосятину (это нужно для того, чтобы мясо не пускало сок и не перебивало запах чеснока). Как только мясо нагрелось, а чеснок принял золотистый оттенок, можно всё тщательно перемешать. Нарезаем шампиньоны и добавляем к нашей лосятине. Жарим всё примерно полчаса. Добавляем к нашему мясу спагетти и всё тщательно перемешиваем. Вводим немного воды, чтобы лосятина пропарилась, а спагетти впитали весь сок мяса. А тем временем натираем пармезан на мелкой тёрке. Добавляем в сковороду коньяк и держим ещё несколько минут. Посыпаем пармезаном, перемешиваем. Готовим до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Выкладываем готовое блюдо на тарелку, посыпаем пармезаном и укропом! Всё, наше блюдо приготовлено!

    Приятного аппетита!

    Воспользуйтесь нашими замечательными рецептами, и вы убедитесь в изысканности и утончённости блюд из лосятины!