Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Каковы причины появления викингов на территории европы
  • Бессмертие человека – это не фантастика!
  • Биография полководца - тамерланда
  • Как молиться, чтобы Бог не только услышал, но и помог
  • Магические заговоры натальи степановой на любовь мужчины
  • Заговоры Натальи Степановой: магия сибирской целительницы
  • Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом. Каша из тыквы с рисом и молоком. Каша из тыквы с рисом и молоком в духовке с яблоками

    Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом. Каша из тыквы с рисом и молоком. Каша из тыквы с рисом и молоком в духовке с яблоками

    В осенний период большой популярностью пользуется тыква. Благодаря своей причудливой форме, ярко-оранжевому цвету, она по праву считается символом осени и часто используется в декоре осенних фотозон и витрин.

    Помимо того, что тыква – красивое украшение, она имеет много полезных диетических качеств, доступна по цене, неприхотлива в хранении. Я храню ее на кухне в шкафу для овощей почти до самой весны.

    Эта бахчевая культура полна витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки (не меньше, чем в капусте), пектина и др. Ее употребление благотворно влияет на кишечник. Блюда из тыквы получаются не только яркими и полезными, но очень вкусными и сытными. Они бывают и сладкими, и солеными. Её варят, жарят, запекают. Она органично сочетается со многими продуктами и очень широко применяется для различных десертов.

    Но из всего многообразия блюд самой привычной с детства для нас остается тыквенная каша. А вариантов ее приготовления существует очень даже много.

    Каши варят и запекают в печи или духовке с добавлением круп и других ингредиентов.

    Сегодня мы рассмотрим несколько разных рецептов тыквенной каши с рисом на молоке. Есть и простые, легкие в приготовлении, с которыми смогут справиться абсолютно все. А есть и посложнее, но и поинтереснее.

    Не забываем выполнять важные общие правила:

    • рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
    • обязательно смазываем сливочным маслом верхнюю внутреннюю часть емкости, в которой будет готовиться каша, чтобы молоко «не убежало», тем самым, избавляя себя от лишних неприятностей.

    Открывайте для себя что-то новое в, казалось бы, давно известном и простом продукте!

    Очень несложный домашний рецепт каши из тыквы с рисом на молоке. Без сахара, соли и масла. Она достаточно сладкая сама по себе и не нуждается в усилении вкуса. Крупы кладем совсем немного, т.к. это в первую очередь – тыквенное блюдо.

    Кашу будем варить и потом томить в духовке, как в старые времена это делалось в русской печи. Несмотря на всю простоту, блюдо получается очень вкусным!


    • Тыква – 2 кг.
    • Молоко – 1 литр
    • Рис – 0,5 стакана
    • Казанок, или посуда, которая подходит для духовки.

    1. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и натираем на крупной тёрке. Измельчённой очищенной тыквы получается примерно 800-900 грамм.


    2. Дно кастрюли увлажняем простой водой и выкладываем в нее тыкву. Заливаем молоком. А для того, чтобы молоко не сбежало, края кастрюли смазываем сливочным маслом.


    3. Доводим молоко до кипения, всыпаем в кашу промытый сырой рис и аккуратно перемешиваем.


    Готовим еще пять минут на плите.


    4. Духовку разогреваем до 150 градусов и затем уменьшаем температуру до 100. Ставим кашу в духовку томиться на 30 минут, накрыв крышкой.


    Достаем из духовки, даём каше настояться и подаём на стол. Приятного аппетита!

    Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт

    Приготовим вкусную рисовую кашу с тыквой на молоке, даю точный рецепт, чтобы каша была всегда вскусной!
    Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Готовьте и будьте здоровы и сыты!

    Ингредиенты:
    Тыква – 700-800 гр.
    Рис – 100 гр.
    Сливочное масло – 1 ст.л.
    Вода – 100 гр.
    Молоко – 500 гр.
    Сахар – 1 ст.ложка
    Корица – 0,5 ч.ложки
    Соль – 0,5 ч.ложки
    Изюм по вкусу
    Орехи для украшения

    Смотрите подробный рецепт приготовления в этом видео:

    Приятного аппетита!

    Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

    Если Вам нужна вкусная здоровая еда, но совершенно нет времени на сложные приготовления, этот рецепт специально для Вас! Готовим в мультиварке. Рисовая каша с тыквой на молоке и воде. Все быстро и легко! Все ингридиенты кладем в чашу мультиварки, выбираем режим, и занимаемся своими важными делами. Совсем немного времени и можно наслаждаться едой!


    Для приготовления нам потребуется:

    • Тыква очищенная – 90 гр.
    • Рис – 1 мультистакан (мерный стакан для мультиварки)
    • Молоко – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
    • Вода – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
    • Сахар – 1,5 ст. ложки
    • Соль – 2/3 ч. ложки
    • Сливочное масло – 20 гр.

    1. Рис промываем под холодной водой. Тыкву измельчаем на тёрке.

    2. На дно чаши мультиварки выкладываем рис, натёртую тыкву, соль, сахар.


    3. Заливаем ингредиенты водой и молоком. Чашу поверх молока смазываем сливочным маслом.


    4. Выставляем режим «Молочная каша» на 35 минут.

    В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

    Каша в тыкве с рисом и молоком

    Очень оригинальный способ приготовления! Для него не понадобится кастрюля. Рис с орешками, изюмом и молоком будем запекать в самой тыкве. Каша получается необычайно вкусная, ароматная, сытная и полезная. Да еще и с такой потрясающей подачей! Обязательно попробуйте сами и удивите своих гостей!

    Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления каши в тыкве с рисом и молоком:

    Для приготовления нам потребуется:

    • Тыква – 1200 гр.
    • Рис – 100 гр.
    • Молоко – 250 мл.
    • Вода – 150 мл.
    • Изюм – 30 гр.
    • Грецкие орехи – 30 гр.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Соль – щепотка
    • Сахар – 30 гр.
    • Ванилин – 5 гр.

    Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

    Варим тыквенную кашу с рисом и медом. Очень яркую, вкусную и ароматную! От нее просто невозможно отказаться! Маленькое примечание – в большой кастрюле ее готовить намного удобнее.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Очищенная тыква – 1 кг.
    • Вода – 100 мл.
    • Молоко – 0,5 литра
    • Сахар – 2 ст. ложки
    • Рис – 100 гр.
    • Мёд – 1 ст. ложка
    • Соль – 1/3 ч. ложки
    • Сливочное масло – 30 гр.

    1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.


    2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем тыкву, выливаем 100 мл. воды.


    3. Ставим на огонь, кипятим под закрытой крышкой 15 минут.


    4. Добавляем молоко, ждём, пока оно закипит, периодически перемешивая.

    5. Когда молоко закипит – кладём соль, сахар, промытый рис. Варим 20 минут на медленном огне.

    6. В конце добавляем мёд и сливочное масло.


    Перед подачей на стол, дайте настояться 30 минут.

    Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

    Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!


    Для приготовления нам потребуется:

    • Тыква очищенная – 200 гр.
    • Рис – 200 гр.
    • Яблоки – 4 шт.
    • Изюм – 50 гр.
    • Мёд – по вкусу
    • Молоко – 200 мл.
    • Масло сливочное
    • Соль – щепотка
    • Вода – 100 мл.

    1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.

    2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.


    3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.


    4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.


    5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.


    В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.

    Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

    Для данного рецепта понадобится больше времени, чем в других вариантах. Но результат того стоит! Эта каша из тыквы с рисом и молоком медленно томится в духовке. Подается с кусочком сливочного масла и медом. Получается очень красивой, нежной, мягкой и невероятно вкусной!


    Для приготовления нам потребуется:

    • Тыква (мякоть) – 600 гр.
    • Рис – 100 гр.
    • Молоко – 1 л.
    • Сливочное масло – 30 гр.
    • Мёд – по вкусу

    1. Очищенную тыкву режем мелкими кубиками. Перекладываем в казанок или другую форму для запекания.


    2. Рис хорошо промываем, добавляем к тыкве, разравниваем лопаткой.


    3. Заливаем молоком.


    4. Сверху накрываем крышкой или фольгой. Ставим томиться в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа.


    5. Для того, чтобы каша получилась ароматнее и вкуснее, даём ей постоять (не снимая фольгу) полчаса. К столу подаём с добавлением сливочного масла и мёда.

    Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

    По этому старинному бабушкиному рецепту это блюдо получается, как из печи. Над ней придется потрудится немного дольше, чем обычно. В такую тыквенную кашу с рисом на молоке добавляем изюм и взбитые яйца. Доводим до готовности в духовке. Лучше использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно смазанную внутри сливочным маслом.

    Это блюдо похоже на запеканку, сытное, полезное с удивительным вкусом и ароматом! Причем вкусное как в горячем, так и в холодном виде.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Тыква – 500 гр.
    • Молоко – 600 мл.
    • Рис – 1 стакан (250 гр.)
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сахар – 3 ст. ложки
    • Сахар ванильный – 1 ч. ложка
    • Соль – 0,5 ч. ложки
    • Изюм – 50 гр.

    1. Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем на кусочки.

    2. Отправляем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, варим 15-20 минут.


    3. Пока варится тыква, рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода станет прозрачной. Готовим рис на молоке в отдельной кастрюле до полуготовности примерно 10 минут.


    4. Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром до густой консистенции.


    5. Изюм промываем кипятком.

    6. Снимаем рис с огня и даём ему немного остыть. С тыквы сливаем воду, толкушкой мнём ее до однородной массы.


    7. Соединяем все ингредиенты. Добавляем сливочное масло, яичную смесь, соль, изюм.


    8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем кашу.


    9. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов 1,5 часа.

    Тыква с рисом — общие принципы и способы приготовления

    Тыква прекрасно усваивается организмом, поэтому блюда из нее подходят и для детского, и для лечебного питания. Тот, кто заботится о своем здоровье, обязательно должен иметь в своем рационе блюда из тыквы, ведь она является настоящим кладезем витаминов и лидером по содержанию железа среди овощей. Хотя, и любители просто вкусно покушать питают к ним большое уважение.

    В свою очередь, рис также является злаком, который содержит много полезных веществ и выводит из организма лишнюю соль, поэтому употребление блюд из рисовой крупы улучшает состояние суставов. Существует даже несколько лечебных диет, основанных на рисовой каше. А ученые установили, что развитие интеллекта у детей, которые часто кушают рисовую кашу, происходит более интенсивно.

    Надо ли говорить о том, насколько полезными являются блюда, основными компонентами которых являются тыква и рис? Тем более, что выбор таких блюд очень широк. Мы приводим здесь рецепты и для любителей здорового питания и детей, которым придется по вкусу легкая и сладкая каша из риса и тыквы, и для гурманов, которые не представляют свой рацион без ароматных приправ и более сытных блюд.

    Тыква с рисом — подготовка продуктов

    Главные продукты этого блюда — рис и тыква. Для его приготовления тыкву очищаем от кожуры, срезая ее аккуратно с помощью острого ножа, отрезаем у овоща хвостик. Затем тыкву разрезаем на 4 части вдоль, удаляем семена и выскабливаем внутреннюю полость с семенами. Подготовка риса заключается в том, что мы его промываем, а дальше обрабатываем согласно рецепта.

    Тыква с рисом — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Тыква с рисом

    Это блюдо можно смело назвать диетическим. Тыква, молоко и рис — вот его основные компоненты, которые дадут вам энергию на весь день и при этом ничуть не повредят вашей фигуре. А готовить его максимально просто и быстро.

    Ингредиенты:

    500 гр. очищенной тыквы:
    200 гр. молока;
    7 ст. л. риса;
    по вкусу сливочное масло, сахар и соль.

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно очистив тыкву от кожуры и семечек, нарезаем ее кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой. При этом воды должно быть вдвое больше, чем тыквы.

    2. Прикрыв кастрюлю крышкой, варим тыкву на маленьком огне до полной готовности, затем кладем в кастрюлю вымытый рис и, добавив огонь, варим блюдо до готовности риса.

    3. Как только рис разварится, а вода в кастрюльке выварится наполовину и станет лишь прикрывать кашу, в кастрюлю доливаем молоко, добавляем сахар, соль и ждем, пока молоко закипит. Затем уменьшаем огонь и варим кашу еще в течение 5 минут при постоянном помешивании (этого времени должно хватить, чтобы рис разварился). Важно не допустить пригорания каши.

    4. Выключив кастрюльку с готовой кашей, кладем в нее небольшой кусочек сливочного масла. Кушать эту кашу можно горячей или холодной.

    Рецепт 2: Тыква с рисом и яблоками и черносливом

    Очень вкусное и легкое блюдо. Неизвестно, что в нем восхищает больше — его вкус или аромат. Тыква, яблоки, рис и чернослив — такие составляющие не оставляют сомнений и в полезности такого рецепта. Значит, нужно непременно попробовать его приготовить, чтобы порадовать и взрослых членов своей семьи, и малышей.

    Ингредиенты:

    2 стакана риса;
    700 гр. тыквы;
    2 яблока;
    200 гр. изюма;
    200 гр. чернослива без косточек;
    100 гр. сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву очищаем от кожуры и от зерен, затем режем мелкими кубиками. Очистив яблоки от кожуры, нарезаем их на кусочки. Изюм промываем и замачиваем его в горячей воде на полчаса. Затем сливаем воду, аккуратно отжимаем его и смешиваем с яблоками.

    2. Растопив в горшочке сливочное масло, кладем туда же подготовленную тыкву, затем слоями — промытый рис, фрукты и снова рис. Полив все сверху сливочным маслом, заливаем кашу слегка подсоленной водой, чтобы она полностью ее покрывала, и ставим горшочек в духовку для запекания примерно в течение 40 минут.

    Рецепт 3: Тыква с рисом, помидорами и сыром

    Не все любят диетическую кухню. Для гурманов, которые ценят более сытные и оригинальные блюда, будет интересен рецепт с тыквой и рисом, в котором участвуют также помидоры, специи и сыр.

    Ингредиенты:

    200 гр. риса;
    1 луковица
    2 болгарских перца;
    1 помидор;
    200 гр. тыквы;
    0,5 л бульона или воды;
    50 гр. сливочного масла;
    50 гр. тертого сыра;
    по вкусу специи.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем ее крупными кубиками. Лук нарезаем мелко, сладкий перец и помидор — небольшими кубиками.

    2. Растапливаем в сковороде масло, обжариваем лук и перец в течение примерно 5 минут, затем отправляем к ним тыкву с предварительно промытым рисом и хорошо перемешиваем. При желании можно добавить к этой рисово-овощной смеси белое сухое вино в количестве 5 ст. л.

    3. Солим, добавляем специи, затем, вливая порциями в сковороду воду или бульон так, чтобы овощи с рисом были все время покрыты, тушим до полного впитывания жидкости.

    4. Перед подачей посыпаем блюдо тертым сыром. Подаем как гарнир к мясу или рыбе.

    Рецепт 4: Тыква, запеченная с рисом

    Очень вкусное сладкое блюдо, которое можно подавать как десерт. Так как в нем содержатся орехи, яйца и сметана, назвать его легким нельзя. Однако, его замечательный вкус и аромат достойны того, чтобы побаловать себя этой полезной сладостью.

    Ингредиенты:

    300 гр. тыквы;
    100 гр. риса;
    20 гр. грецких орехов;
    2 яйца;
    100 гр. сметаны;
    1 ст. л. меда;
    0,5 ч. л. корицы молотой.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Орехи мелко рубим.

    2. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее рис, сверху — тыкву, которую посыпаем рублеными орехами.

    3. Взбив яйца со сметаной, медом и корицей, заливаем этой смесью тыкву и ставим в духовку для запекания. Когда блюдо будет готово, охлаждаем его, нарезаем на порции. Затем, оформив ягодами, подаем на стол.

    Тыква с рисом — полезные советы опытных кулинаров

    На вкус любого блюда из тыквы, в том числе с рисом, во многом влияют не только кулинарные способности хозяйки, но и сорт тыквы, которая использовалась для приготовления. Считается, что самые вкусные блюда получаются из «мускатной» тыквы.

    Сорт «стофунтовой» тыквы хорошо использовать вместе с рисом для приготовления горячих сладких десертов.

    Заправлять блюда из тыквы и риса лучше небольшим количеством сливочного масла.

    Тыквенная каша с рисом богата на ценнейшие витамины, она ароматная и невероятно вкусная. Такое блюдо рекомендуется к употреблению и взрослыми, и детьми. Вкус каши зависит от того, какой сорт овоща используется для ее приготовления. Обычно очень вкусной она получается из мускатной тыквы, а «стофунтовый» сорт делает блюдо похожим на десерт.

    Рецептов каш из тыквы очень много. Нежнейшее блюдо может получиться даже в том случае, если будет сварено на воде. А если использовать молоко, то все примененные ингредиенты сохраняют свою пользу.

    Тонкости приготовления

    Как указано в различных рецептах, кашу из тыквы с рисом и молоком следует варить в кастрюле с толстыми стенками. Также ее рекомендуется томить в духовке в горшочке или огнеупорной посуде. Варить ее можно даже в мультиварке. Если каша готовится в кастрюле, то за ней необходимо постоянно наблюдать, чтобы она не убежала или не пригорела. А вот использование мультиварки или духовки значительно упрощает процесс.

    Для приготовления следует брать мякоть зрелого овоща , отделенную от семян и кожуры. Обязательно удаляют рыхлую и зеленоватую ее часть. Мякоть тыквы нужно нарезать некрупными кусочками произвольной формы. Часто ее заранее отваривают отдельно в молоке или воде и, размяв толкушкой или перетерев через сито, соединяют с рисом.

    Для тыквенной каши используют разные сорта риса. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, берут длиннозерный рис, для вязкого блюда подойдет рис округлой формы.

    Рисовую крупу обязательно промывают под холодной водой и тщательно обсушивают. Если жидкость не сцедить, тот нарушатся пропорции, рекомендуемые рецептом, и блюдо получится совершенно другой консистенции.

    Молоко для каши можно приобрести любое, но оно обязательно должно быть свежим. Его следует добавлять тогда, когда тыква проварилась в воде и ее соединили с рисом. Необходимо отметить, что блюдо чаще подгорает в том случае, если используют молоко повышенной жирности. В этом случае его разбавляют водой.

    В кашу обязательно добавляют масло, причем делать это нужно в процессе приготовления или сразу после этого.

    Рецепт тыквенной каши в глиняных горшочках

    Для такого рецепта потребуются:

    • 0,5 кг тыквы;
    • 700 мл молока;
    • 100 г сахара;
    • 300 г круглозерного шлифованного риса;
    • 75 г сливочного масла.

    Для приготовления каши из тыквы необходимо ее мякоть нарезать некрупными брусочками или кубиками. Их следует разложить по трем глиняным горшочкам и насыпать сверху рис, промытый в холодной воде. Молоко кипятят, всыпают в него соль, сахар, перемешивают и сразу же разливают по емкостям.

    В каждый глиняный горшок кладут ложку сливочного масла и ставят в духовку, разогретой до 180 градусов. Через 25 минут проверяют готовность. Если молоко выпарилось , следует добавить его еще немного и опять ставят горшочки обратно в духовку на 25 минут.

    Рецепт тыквенной каши в мультиварке

    Такой рецепт предусматривает следующие компоненты:

    • 0,5 стакана шлифованного риса и пшена;
    • 1 л молока средней жирности;
    • 0,5 кг тыквы;
    • 100 г сахара;
    • 150 г масла или загустевших сливок.

    Приготовление рецепта начинают с того, что в основную варочную емкость кладут тыкву, нарезанную небольшими кубиками. Добавляют не оттаянное масло, примерно 50 грамм, и воду, после чего нажимают на мультиварке кнопку «тушение» и выставляют время в 30 минут.

    Проваренную тыкву немного разминают толкушкой и всыпают к ней рис и промытое пшено. Затем вливают холодное молоко , насыпают соль, сахар и на 1,5 часа запускают режим «молочная каша». Ее следует периодически помешивать. В случае необходимости доливают воду или молоко. За 10 минут до готовности на поверхность каши кладут оставшееся масло небольшими кусочками. Такое блюдо нельзя подавать сразу, а следует подержать на подогреве еще 25 минут.

    Рецепт простой каши из тыквы

    Следующий рецепт предусматривает такие компоненты:

    • стакан круглозерного риса;
    • сахар, соль;
    • стакан воды;
    • 400 г тыквы;
    • 0,5 л необезжиренного молока.

    Чтобы приготовить кашу, плотную мякоть тыквы нарезают кусочками и кладут в емкость среднего размера. Затем добавляют половину стакана воды и тушат на небольшом огне. Через 20 минут кусочки проверяют ножом. Если они стали мягкими, то их разминают в пюре.

    Крупу промывают в нескольких водах, пересыпают в кастрюлю с толстыми стенками , вливают стакан кипятка и сразу же размешивают. Рис должен томиться на слабом огне 10 минут и как только он впитает всю воду, вливают в него горячее молоко. Все хорошо размешивают и продолжают томить еще 25 минут. Молоко обязательно должно быть кипяченым.

    После этого в рис вводят тыквенное пюре, подслащивают, солят и размешивают. Кашу выдерживают на очень медленном огне еще 10 минут и выключают. Сразу следует добавить масло, интенсивно перемешать и укутать кастрюлю теплым одеялом на 30 минут. Рецепт простой каши из тыквы готов.

    Рецепт каши из тыквы с яблоками в духовке

    Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо взять следующие компоненты:

    С яблок удаляют кожуру и сердцевину. Мякоть тыквы и яблоки нарезают кубиками в 1 см. Берут огнеупорную посуду, стенки и дно ее увлажняют слоем сливочного масла , выкладывают в нее тыкву до половины емкости и присыпают сахаром. Сверху раскладывают часть риса, на него докладывают оставшуюся мякоть тыквы, сластят и все прикрывают рисовой крупой. Последним слоем будут измельченные яблоки.

    Нагревают молоко до теплого состояния, добавляют соль, размешивают и осторожно вливают его в кастрюлю. Оно не должно доходить до краев приблизительно на два пальца. Сверху емкость накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. Через 20 минут кашу следует достать и если это требуется, то доливают молоко или воду, добавляют масло и доводят до готовности, поместив кастрюлю обратно в духовку еще на 10 минут. В этом случае емкость крышкой не закрывают.

    Таким образом, если сварить тыкву с рисом , каша из таких ингредиентов получается просто замечательной. Обычное молоко можно заменить на топленое, а кашу разнообразить яйцом, которое вливают в конце варки. Также используют различные добавки – фрукты, мед, орехи, изюм.

    Тыквенная каша с рисом и молоком - несомненный лидер в списке здоровых блюд и хоть иногда, но должна присутствовать в рационе каждого человека.

    Как варить тыквенную кашу с рисом и молоком - рецепт

    Ингредиенты:

    • тыква сладких сортов – 700 г;
    • крупа рисовая – 120 г;
    • вода очищенная – 125 мл;
    • молоко – 375 мл;
    • соль – щепотка;

    Приготовление

    Так как наша каша сегодня будет из тыквы, то займемся сначала подготовкой овоща для дальнейшей переработки. Плод тыквы сахарного сорта промываем тщательно, вытираем насухо, избавляем от плодоножки, разрезаем пополам и извлекаем семена. Теперь очистим мякоть от жесткой кожицы и нашинкуем некрупными кубиками необходимое для каши количество. Далее складываем овощные кубики в эмалированную кастрюлю, вливаем воду, прогреваем массу до кипения, убавляем огонь и протушиваем в течение десяти минут.

    Теперь вливаем подогретое до кипения молоко, бросаем соль и сахарный песок, размешиваем и всыпаем предварительно промытый тщательно до прозрачной воды рис, равномерно распределяя его по поверхности. После того, как добавили рисовую крупу, кашу не мешаем, а прикрываем крышкой и томим на самом минимальном жаре в течении тридцати минут или до готовности риса.

    По готовности перемешиваем кашу, одновременно разминая кусочки тыквы, бросаем по вкусу сливочное масло и снова перемешиваем. Если есть желание получить более жидкую по консистенции кашу, то добавьте еще немного кипяченого молочка и при необходимости сахарного песка и перемешайте.

    Очень интересной на вкус получается молочная тыквенная каша, сваренная в сочетании с рисом и пшеном. Пропорции и тонкости ее приготовления в нашем следующем рецепте.

    Молочная каша с тыквой, рисом и пшеном

    Ингредиенты:

    • пшенная крупа – 120 г;
    • рисовая крупа – 120 г;
    • тыква сладких сортов – 1 кг;
    • цельное молоко – 850 мл;
    • фильтрованная вода – 350 мл;
    • соль – щепотка;
    • сахарный песок – 75 г или по вкусу;
    • сливочное масло.

    Приготовление

    Как и в предыдущем рецепте подготавливаем должным образом тыквенный плод и получаем необходимую нам чистую тыквенную мякоть, которую шинкуем кубиками и закладываем в данном случаем в кипящую смесь воды и молока. Сдабриваем массу по вкусу сахарным песком и солью, даем снова закипеть, помешивая, снижаем интенсивность огня до минимального и томим овощ в молочной смеси в течение пятнадцати минут.

    Теперь промываем тщательно рисовую и пшенную крупу, пока вода станет полностью прозрачной, пшено заливаем на одну минутку крутым кипятком и снова промываем. Отправляем оба вида крупы к тыкве и томим на самом минимальном жаре в течение тридцати минут, периодически размешивая, и при необходимости подливая горячее молоко или водичку.

    По готовности сдабриваем кашку маслицем и подаем к столу горячей.

    При желании можно приготовить такую кашу в горшочках в духовке. Для этого протушеную тыкву в смеси воды и молока раскладываем по горшочкам, добавляем смесь промытого риса и пшена, прикрываем крышками и размещаем в прогретой до 190 градусов духовке примерно на сорок минут.

    Приготовление тыквенной каши с рисом значительно упрощается наличием мультиварки. Следующий рецепт для обладателей этого чудо-девайса.

    Как правильно сварить тыквенную кашу с рисом и изюмом в мультиварке?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Подготовленную и нашинкованную тыкву определяем в мультикастрюлю, добавляем тщательно вымытый рис и изюм, вливаем фильтрованную воду, молочко, бросаем щепотку соли, сахарный песок и сливочное масло по вкусу, Закрываем крышку прибора и выбираем программу «Молочная каша». После сигнала оставляем кашку еще на десять-пятнадцать минут в режиме «Подогрев» и можем подавать.

    Тыквенная каша на молоке с рисом – очень питательное, вкусное и яркое блюдо. Как детям, так и взрослым было бы очень полезно употреблять её на завтрак. Благодаря тому, что тыква долго и хорошо хранится, блюда из неё можно готовить даже зимой, при этом она также остаётся полезной и питательной. Из тыквы готовят не только каши, её добавляют в пироги, салаты, тушат с другими овощами и мясом. Но именно тыквенная каша является одним из любимых блюд у детей. Дети, как правило, любят сладкое, а приготовив ароматную, нежную кашку с тыквой, рисом и молоком, добавив в неё сахар и сливочное масло, вы обязательно угодите своему любимому чаду. Но не всем детям нравится вкус тыквы, поэтому я предлагаю после того, как она сварится, измельчить её блендером, чтобы не было кусочков. К тому же, вместо риса, можно использовать пшено или манную крупу. В конце приготовления, можно непосредственно в тарелку, добавить пару ложек любимого варенья. Приготовленная по этому рецепту тыквенная каша с рисом и молоком всегда получается вкусной!

    Ингредиенты для приготовления тыквенной каши с рисом и молоком

    Приготовление пошаговое с фото тыквенной каши с рисом и молоком


    Подавайте полезную и питательную тыквенную кашу на завтрак, всем членам семьи, заправив её сливочным маслом. Приятного аппетита!