Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Каковы причины появления викингов на территории европы
  • Бессмертие человека – это не фантастика!
  • Биография полководца - тамерланда
  • Как молиться, чтобы Бог не только услышал, но и помог
  • Магические заговоры натальи степановой на любовь мужчины
  • Заговоры Натальи Степановой: магия сибирской целительницы
  • Рецепт зраз из картофеля. Секреты приготовления картофельных зраз с грибами. Как приготовить блюдо в духовке

    Рецепт зраз из картофеля. Секреты приготовления картофельных зраз с грибами. Как приготовить блюдо в духовке

    » » » » Картофельные зразы

    Картофельные зразы

    Картофельные зразы – это довольно-таки простое блюдо, которое готовится из самого доступного продукта на постсоветском пространстве, то есть из картофеля. Именно потому второе название картофельных зраз – «картопляники». Не смотря на простоту рецепта, это блюдо смело можно подавать и к праздничному столу, конечно же, если вы немножко дополните стандартный рецепт каким-либо дополнительным ингредиентом-изюминкой.

    Основой зраз является обычное картофельное пюре. Достаточно отварить картошку, а затем потолочь ее «топталкой» Также можно измельчить ее в кашицу с помощью мясорубки или блэндера. При этом в картофельную массу не добавляют воду, не смотря на то, что это вроде как «тесто-основа» будущего блюда, а кладут яйца, муку и сливочное масло. Именно из полученной массы и замешивают «тесто», из которого в последующем и вылепливают зразы.

    Если с готовкой «теста» все стандартно, то с выбором начинки стандартов просто нет! Для нее используют мясо, рыбу, грибы, овощи, и этот список можно продолжать и дополнять любыми уместными продуктами. Благодаря этому, рецептов зраз из картофеля такое велико множество. Именно потому, вы всегда можете сами придумать свой вариант рецепта, который до этого никто и не пробовал.

    Лепить, или как правильнее говорить, формировать зразы просто. На ладошки из теста делаем плоскую лепешку-заготовку и на нее выкладываем начинку. После этого залепливаем их как обычные пирожки, которые вы готовите из обычного дрожжевого теста. После этого выкладываем их на сковороду или противень и обжариваем или выпекаем до готовности.

    Для этого блюда картофель отваривают как в мундире, так и обычным способом - очистив и разрезав кусками, также используют остатки гарнира. В первом варианте пластичность пюре - выше: проще лепить пирожки и меньше требуется муки. Зразы-полуфабрикаты благополучно переносят заморозку, сразу, без оттаивания, жарятся и нисколько не теряют в качестве.

    Подготовим продукты для приготовления зраз из картофельного пюре: картофель, яйцо, сливочное масло, соль, перец, муку, молотые сухари, для начинки - отварное мясо, репчатый лук, растительное масло.

    До готовности отвариваем картофель.

    Разминаем до однородного пюре, добавляем яичный желток и сливочное масло, специи. Последней всыпаем муку, размешиваем.

    Зразы из картофельного пюре бывают с разной начинкой, сегодня - с отварной свининой. Пропустив через мясорубку, приправляем специями и соединяем с обжаренным на растительном масле золотистым луком.

    Придавливаем картофельные лепешки, выкладываем мясную начинку, соединяем края основы - формуем пирожки.

    Смазываем яичным белком и густо панируем в молотых сухарях.

    Обжариваем зразы из картофельного пюре с мясом на раскаленной сковороде, с добавлением рафинированного масла, до румяной корочки. Переносим на бумажное полотенце, удаляем лишний жир.

    Подаем домашние зразы из картофельного пюре теплыми - приятного аппетита!

    Картофельные зразы также часто встречаются под названием «картопляники». Это очень простое, но в то же время необычное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семейства. Если разнообразить рецепт интересными ингредиентами, то зразы вполне можно использовать для праздничного пиршества вместо обычного картофельного пюре.

    Картофельные зразы готовят из теста, основой которого служит обыкновенное пюре. При этом в него не добавляют жидкость, а кладут яйца, сливочное масло, муку и, при необходимости, крахмал. Достаточно просто отварить картофель, потолочь его толкушкой или пропустить через мясорубку, затем добавить указанные ингредиенты и замесить тесто.

    Основой вкусовых качеств зраз служит начинка, которая может быть самой разнообразной. Для нее используют все виды мяса или рыбы в виде фарша, колбасные изделия, твердый или адыгейский сыр, грибы, свежие и маринованные овощи. Таким образом, можно бесконечно экспериментировать с этим блюдом, пользуясь предложенными рецептамиили же создавая свои собственные кулинарные шедевры.

    Формируются зразы очень просто. Из картофельного теста нужно сделать плоские лепешки и добавить в них начинку, затем завернуть, как обычный пирожок. Также можно придать им более интересную форму. Например, сделать зразы в виде рогалика.

    Зразы готовят на сковороде или в духовке до тех пор, пока на них не образуется золотистая корочка. Обычно этот процесс занимает немного времени, поскольку все ингредиенты предварительно проходят тепловую обработку.

    Подают картофельные зразы со сметаной или любым другим нежным соусом.

    Поскольку все ингредиенты для этого блюда готовятся заранее, выпечка в духовке займет совсем немного времени. Важно следить за тестом в процессе приготовления. Оно должно быть вязким и хорошо лепиться. Если вдруг не получается слепить зразы, следует добавить к ним еще немного крахмала. Мясо лучше брать пожирнее, например свинину или говядину. С куриным фаршем зразы будут суховаты.

    Ингредиенты:

    • 10 картофелин;
    • 2 яйца;
    • 400 г отварного мяса;
    • 1 ½ ст. л. муки;
    • 1 ½ ст. л. крахмала;
    • 1 луковица;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очистить, отварить до готовности, потолочь.
    2. Добавить к картофелю 2 желтка, муку и крахмал, замесить тесто.
    3. Мясо также отварить в отдельной кастрюльке и пропустить через мясорубку.
    4. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
    5. Соединить отварное мясо и лук, перемешать.
    6. Из картофельного теста сделать круглые лепешки средней величины и выложить в середину каждой мясо с луком.
    7. Сформировать зразы, как на фото, и обжарить их до легкой золотистой корочки на сковороде.
    8. Переложить зразы на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

    Интересное из сети

    Картофельные зразы с грибами – это одно из самых любимых блюд у почитателей вегетарианской пищи. Оно не содержит мясного ингредиента, но при этом очень вкусное и питательное. Капуста придает ему более свежий вкус, а маринованный огурчик – пикантную кислинку. Можно использовать такие зразы как полноценное блюдо или же подать вместе с мясом или рыбой, как своеобразный гарнир.

    Ингредиенты:

    • 500 г картофеля;
    • 100 г шампиньонов;
    • 200 г капусты;
    • 50 г муки;
    • 1 морковь;
    • 50 г сливочного масла;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • 1 маринованный огурец;
    • 1 ст. л. измельченного укропа;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Почистить картошку, варить ее 20-25 минут в подсоленной воде.
    2. Размять отварной картофель до состояния пюре, вбить в него яйца, добавить муку и сливочное масло.
    3. Тесто посолить по вкусу и хорошенько перемешать до однородного состояния.
    4. Мелко нарезать шампиньоны и маринованный огурец, тонко нашинковать капусту, морковь натереть.
    5. 2 ложки растительного масла вылить на сковороду, разогреть.
    6. Выложить на сковороду капусту и морковь, жарить 10 минут, изредка помешивая.
    7. Добавить шампиньоны, продолжать приготовление еще 10 минут.
    8. Содержимое сковороды посолить и поперчить по вкусу, добавить огурец и укроп, перемешать.
    9. Обжарить все еще на протяжении 2 минут, затем снять сковороду с огня.
    10. Сделать лепешки из картофеля, выложить на каждую по столовой ложке начинки и слепить края.
    11. Жарить зразы на оставшихся 2 ложках растительного масла с обеих сторон по 3-4 минуты.

    Отличный вариант обеда для всей семьи, который можно приготовить из самых доступных продуктов. Подавать такое блюдо лучше всего горячим, заправив свежей сметаной. Также можно украсить готовые зразы мелко порубленной зеленью. Мясо для фарша следует выбирать на свое усмотрение, учитывая его особенности во время варки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 250 г мяса;
    • ½ луковицы;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 4 яйца;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Отварить картофель в подсоленной воде, пропустить через мясорубку.
    2. Добавить к картофелю 2 яйца, соль и перец, хорошо перемешать.
    3. Мясо отварить, затем сделать из него фарш.
    4. Яйца сварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками.
    5. Лук измельчить и обжарить до готовности.
    6. В одной посуде соединить фарш, лук и вареные яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
    7. Сделать из картофельного теста лепешки, выложить начинку и сформировать «котлетки».
    8. Обжарить зразы на разогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон до румяной корочки.

    Придумать более простую начинку для зраз просто невозможно. Несмотря на это, они получаются очень вкусными и сочными, отлично утоляют голод. Подавать блюдо можно не только со сметаной, но и с любым другим соусом, который придется вам по вкусу. В рецепт можно добавить 200-300 г шампиньонов, чтобы сделать зразы более питательными и интересными.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 1 яйцо;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 стакан сметаны;
    • 3 ст. л. муки;
    • 30 г сливочного масла;
    • Петрушка;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Почистить обе луковицы, мелко порубить и жарить до готовности на растительном масле.
    2. К луку добавить измельченный чеснок, еще немного обжарить, и снять сковороду с огня.
    3. Картофель отварить, сделать пюре, добавив сливочное масло.
    4. Дать картошке немного остыть, затем вбить в нее яйца и засыпать муку, замесить тесто.
    5. Скатать из теста одинаковые шарики, размять их руками в плоские лепешки.
    6. На каждую лепешку выложить обжаренный лук, сформировать зразы и немного их сплюснуть.
    7. Жарить зразы до румяной корочки на хорошо разогретой сковороде при среднем огне.
    8. Готовое блюдо подать со сметаной и мелко нарезанной петрушкой.

    Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Картофельные зразы – это прекрасный способ из обычного пюре сделать полноценное второе блюдо, которое может стать домашним ужином или же одним из угощений на праздничном столе. Добавить в это лакомство можно все свои любимые ингредиенты, экспериментируя со вкусами и сочетаниями в свое удовольствие. Какой бы рецепт вы ни выбрали, перед тем как приготовить картофельные зразы, обратите внимание на следующие рекомендации:
    • Чтобы тесто лучше лепилось, лучше не снимайте кожуру с картофеля во время варки. Это поможет сохранить больше крахмала;
    • Когда вы измельчаете картофель, постарайтесь максимально избавиться от всех комочков. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки;
    • Мясо в зразы нужно класть только готовое (обжаренное или отварное), иначе оно не успеет прожариться в процессе приготовления;
    • Важно, чтобы жидкости в картофельном тесте практически не было. Для этого слейте воду с готовой картошки, а затем верните кастрюльку на слабый огонь, чтобы остатки влаги испарились;
    • Перед тем как делать зразы, тесту и начинке нужно дать немного остыть.

    Картофельные зразы – это своеобразные пирожки с начинкой, которые готовятся не из простого теста. В основе картофельное пюре, приготовленное особенным способом. Начинки можно использовать любые на свой вкус. Здесь собраны пошаговые рецепты картофельных зраз с самым вкусным наполнением.

    Зразы картофельные – общие принципы приготовления

    Молодой картофель для зраз не сгодится. Овощ нужно брать зрелый, можно лежалый. Клубни отвариваются в кожуре или очищаются, но не нарезаются мелко, далее заливаются водой и отвариваются. С вареной картошки нужно слить всю воду, жидкость оставаться не должна. Далее ее измельчают до однородности. Масса не совсем будет похожа на пюре, получится густая. В нее добавляют яйца, но не всегда. Консистенцию выправляют мукой. На килограмм картошки кладет 2-4 ложки.

    Какие начинки можно использовать:

    Грибные, овощные;

    Из мяса или птицы;

    Из сыра, яиц;

    Из рыбы;

    Квашеная капуста, соленые огурчики, маслины;

    Из сосисок, колбасных изделий, копченостей.

    Начинку доводят до полной готовности. Из картофельного теста лепят пирожки с фаршем, классической формы или в виде котлет. Затем изделия панируют в сухариках или просто в пшеничной муке.

    Готовят зразы часто на сковороде, просто обжаривают с обеих сторон. Но также их можно запекать в духовке, ниже есть такой рецепт. Подают блюдо сразу, пока оно горячее. В холодном виде картофельные зразы не такие вкусные.

    Зразы картофельные: рецепт пошаговый с грибами

    Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами. Можно использовать опят, шампиньоны либо любые другие виды. Картофель лучше приготовить заранее, чтобы он немного подсох.

    Ингредиенты

    1 кг картошки;

    300 г грибов;

    70 г лука;

    Масло и специи;

    Приготовление

    1. Очистить картофель, разрезать каждый клубень пополам, сложить в кастрюлю. Залить водой, добавить несколько веточек петрушки или укропа, кинуть лавровый листок, горошинки перца, отварить. Но не разваривать. Кусочки должны остаться плотные. В самом конце нужно подсолить.

    2. Выливаем воду из кастрюли сразу, чтобы овощ не напитался. Перекладываем картофель в большую миску, оставляем для остывания на час, можно больше. Пусть сверху овощ подсохнет.

    3. Занимаемся начинкой. Режем грибы кусочками, крупно делать не нужно. Кладем в сковороду с маслом, слегка обжариваем. Если грибы собраны в лесу, то перед этим их нужно сначала отварить в кастрюле с водой, также можно добавить специи. Затем слить воду, грибы порезать, отправить жариться.

    4. Очистить лук, порезать маленькими кубиками, добавить к почти готовым грибочкам и прожарить все вместе пару минут.

    5. Заправить начинку специями на свой вкус. Обычно это соль и перец. Но приветствуется добавление зелени, можно выдавить дольку чеснока или положить ложечку томатной пасты. Тщательно размешать, оставить для остывания.

    6. Возвращаемся картофелю. Его нужно измельчить. Комбайн для этого использовать нельзя, только толкушку либо прокрутить овощ через мясорубку с мелкой сеточкой. Измельчаем любым удобным способом до однородности, комочков оставаться не должно.

    7. Добавляем в картофельное тесто яйцо и две ложки муки, тщательно вымешиваем, специи добавлять в него не нужно, так как они могут пригорать при жарке. Картофельное тесто само по себе получится ароматное, так как при варке в кастрюлю добавлялся лавр, зелень. На соль попробовать можно, при необходимости добавить.

    8. На доску насыпать немного муки.

    9. Отщипнуть кусочек картофельного теста или набрать ложкой, расплющить аккуратную лепешку на присыпанной мукой ладони, в центр положить немного грибной начинки.

    10. Защипнуть края, слепить пирожок. Выровнять ладонями форму. Положить на присыпанную мукой доску.

    11. Слепить этим способом остальные зразы с грибной начинкой. Выкладывать на доску.

    12. Разогреть растительное масло в широкой сковороде.

    13. Взять одну зразу, расплющить до толщины двух сантиметров, аккуратно выложить в прогретое масло. Аналогично проделать с остальными сформированными изделиями.

    14. Обжарить картофельные зразы сначала с одной стороны до румяного цвета, затем перевернуть и приготовить вторую сторону.

    15. Выложить блюдо на плоскую тарелку, подавать со сметаной, украсить зеленью.

    Зразы картофельные: рецепт пошаговый с сыром и яйцом в духовке

    Это блюдо получается не очень калорийное, так как запекается. Пошаговый рецепт картофельных зраз в духовке с очень вкусно начинкой. Но по желанию также можно готовить блюдо с грибами, курицей или мясом, овощами. Тоже все получится.

    Ингредиенты

    Килограмм картошки;

    2-3 ложки муки;

    2 ложки молока;

    120г сыра;

    1 долька чеснока;

    5 веточек укропа;

    Специи, немного масла.

    Приготовление

    1. Отварить картошку обычным способом, но не переваривать. Убрать всю воду, клубни остудить и измельчить. Пусть немного остынет.

    2. Два яйца отварить на плите вкрутую, они нужны ля начинки.

    3. Одно сырое яйцо разбить, убрать желток, он нужен для смазывания зраз.

    4. Отделенный белок соединить с одним целым яйцом, взболтать вилкой и перелить к измельченному картофелю. Заправить тесто мукой, размешать.

    5. Порезать отварное яйцо кубиками либо натереть в миску.

    6. Сыр тоже натереть, можно сразу натереть и дольку чеснока. Добавить порезанный укроп, присолить и тщательно размешать приготовленную начинку. Если сыр сухой, то можно добавить ложку сметаны или майонеза, получится еще вкусней.

    7. Отделить 1,5 ложки картофельного теста, слепить лепешку, положить в центр немного начинки из сыра с яйцами, слепить пирожок.

    8. Расплющивать зразы, которые будут запекаться в духовке, необязательно. Можно их оставить кругленькими, пухленькими. Но сразу придаем аккуратную форму, перекладываем на смазанный противень, располагаем шов снизу.

    9. Берем желток. Который ранее ставили, взбиваем его с двумя ложками молока или сливок, кистью смазываем все зразы на противне. Стараемся проработать все боковые части, чтобы они тоже красиво подрумянились.

    10. Так как начинка и картофельное тесто уже почти готовое, нужно только хорошо подрумянить в духовке. Поэтому ставим в разогретую до 210-220 градусов печь минут на 10-15.

    Зразы картофельные: рецепт пошаговый с фаршем на сковороде

    Одна из любимых начинок – это мясо! В пошаговом рецепте картофельных зраз используется фарш, можно взять любые виды, смесь говядины со свининой, птицей, бараниной. В общем, начинку делаем на свой вкус с учетом личных предпочтений.

    Ингредиенты

    800 г картошки (очищенной);

    220 г фарша;

    5 ст. л. паниров. сухариков;

    Головка лука;

    50 мл масла;

    3-4 ложки муки.

    Приготовление

    1. Очищенный картофель порезать на четыре части, сложить в кастрюлю, залить водой, но много жидкости не нужно добавлять. Пусть она едва покрывает овощ, чтобы максимально сохранить крахмал. После закипания подсолить.

    2. Ставим на плиту, варим до мягкости.

    3. Пока картофель готовится, делаем начинку. Режем лук кубиками. Наливаем ложку масла на сковородку и начинаем овощ обжаривать. Если положить первым фарш, то лук получится, как вареный. Лучше немного его поджарим.

    4. Через пару минут добавляем в сковородку мясной фарш, размешиваем с луком и жарим вместе. Начинка должна дойти почти до готовности.

    5. Добавляем в начинку соль, перчим, по желанию кидаем немного чеснока или ложку томатной пасты, с ней фарш получится еще вкусней. Обжариваем минутку и выключаем.

    6. Сливаем со сваренной картошки бульон, ничего оставлять лишнего в кастрюле не нужно. Убираем крышку и немного остужаем.

    7. Разминаем картошку специальной толкушкой.

    8. Добавляем к ней одно большое яйцо или кладем пару маленьких, размешиваем.

    9. Досыпаем сначала две ложки муки, при необходимости добавляем еще немного. Должно получиться липкое тесто.

    10. В чистую и сухую тарелочку насыпаем панировочные сухарики.

    11. Отщипываем кусочек картофельной массы. Расплющиваем на ладони, чтобы получилась лепешка. Кладем немного начинки из мясного фарша в центр.

    12. Аккуратно собираем края, формируем пирожок. По желанию заостряем края.

    13. Сразу перекладываем в тарелку с панировочными сухарями, сверху обсыпаем, аккуратно берем в руки и формируем зразу, прижимая сухари к картофельному тесту.

    14. Формируем все остальные зразы, стараемся равномерно распределить фарш. Выкладываем пока на разделочную доску.

    15. В сковородку наливаем масло. Много добавлять не нужно, достаточно тонкого слоя. Ставим на плиту, прогреваем. Если масло недостаточно разогрелось, то панировочные сухари начнут его впитывать.

    16. Расплющиваем зразы, выкладываем на сковороду несколько штук. Соприкасаться они не должны.

    17. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки.

    18. Затем переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону. Накрывать сковородку не нужно.

    19. Вынимаем румяные зразы на тарелку, застеленную салфетками. Убираем излишки масла, подаем к столу.

    Заменить панировочные сухарики можно измельченным соленым крекером или перемолотыми овсяными хлопьями. Можно обваливать зразы в манной крупе, добавлять в панировку кунжут или орешки.

    Если картофельное тесто не хочет держать форму, рассыпается, то можно добавить в него еще одно яйцо или немного картофельного крахмала.

    Зразы будут очень красивые и желтенькие, если в тесто из картошки насыпать куркуму или уже готовую смесь карри.

    Если картошка рассыпчатая, то отваривать клубни нужно только в мундирах и делать это заранее, можно выдержать несколько часов в холодильнике, затем перекрутить через мясорубку.

    Для приготовления зраз варят картофель без кожуры, опуская в кипящую воду, чтобы овощи покрылись на 1-2 см. Соль берут из расчёта 10 гр. на 1 л воды. Готовые корнеплоды протирают или делают пюре из свежесваренного картофеля. В тёплую массу вводят яйца и остальные продукты для фарша.

    Зразы формируют массой 75-85 гр, панируют в сухарях или муке, обжаривают в небольшом количестве жира. Иногда блюдо запекают, полив сметаной или сливками.

    Подают картофельные зразы по 2 шт. на порцию, заправленными молочным или грибным соусом, со сметаной и майонезом. Для гарнира используют свежие и маринованные овощи, зелёный горошек или стручковую фасоль.

    Классические картофельные зразы на сковороде

    Если фарш из картофеля получается редкий, добавьте пару ложек просеянной муки или молотых пшеничных сухарей. Сырое яйцо добавляйте в тёплое картофельное пюре, иначе яичный белок может свернуться и образовать некрасивые хлопья.

    Ингредиенты:

    • клубни картофеля – 1 кг;
    • сырое яйцо – 1 шт;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • яйцо варёное – 2 шт;
    • грибы свежие – 150 гр;
    • масло растительное – 40 гр;
    • жир для жарки – 50-75 гр;
    • соль и специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сваренный без кожуры и обсушенный неостывший картофель протрите через тёрку. Взбитое с солью и специями сырое яйцо вмешайте в картофельное пюре.
    2. Нашинкованные луковицы припустите в сливочном масле, присоедините измельчённые грибы, потомите несколько минут и остудите. Натрите отварные яйца, посолите, добавьте к грибной массе и посыпьте специями.
    3. Раскатайте лепёшки из картофельного фарша, на середину каждой уложите чайную ложечку яично-грибной начинки. Защипните по краям, придайте овальную форму, обваляйте в сухарях.
    4. Обжарьте зразы с каждого бока до золотистого оттенка.

    Картофельные зразы с сыром в духовке

    Для зраз подбирайте картофель разваривающийся – это розовые сорта. Молодые корнеплоды варятся дольше сезонных, учитывайте это при расчёте времени.

    Время приготовления блюда – 1 час 15 минут.

    Ингредиенты:

    • картофель – 600 гр;
    • яичный желток – 1 шт;
    • мука – 2-3 ст.л;
    • грибы свежие – 200 гр;
    • мягкий сливочный сыр – 170 гр;
    • сыр голландский – 100 гр;
    • пшеничные сухари для панировки – 0,5 стакана;
    • сметана – 1 стакан;
    • измельчённая зелень – 2 ст.л;
    • соль – 1 ч.л;
    • набор приправ для картофеля – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Остудите и нарубите дольками варёный картофель с грибами, измельчите блендером в густое пюре.
    2. К картофельно-грибному фаршу подмешайте взбитый с солью желток, добавьте муку и специи.
    3. На середину лепёшки из фарша, диаметром 7-8 см, уложите ложку сливочного сыра, сверните в виде сигары и защипните края.
    4. Обваляйте зразы в сухарях, заполните ими сковороду, залейте сметаной, сверху посыпьте тёртым сыром.
    5. Запекайте 20-30 минут в нагретой до 180°С духовке. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

    Ингредиенты:

    • картофель сырой – 12 шт;
    • яйцо сырое – 1 шт;
    • сваренное филе курицы – 200 гр;
    • мука – 2-3 ст.л;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • панировочные сухари – 1 стакан;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • смесь перцев – 1 ч.л;
    • соль – 10-15 гр.

    Для начинки:

    • сваренное филе курицы – 100 гр;
    • отварные шампиньоны – 7-8 шт;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • масло сливочное – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Филе курицы порубите на кусочки, вареную картошку пробейте в блендере. Яйцо взбейте с солью и перцем, добавьте в фарш с мукой и тёртым чесноком.
    2. Нарезанные варёные грибы и куриную мякоть перемешайте с измельчённым и поджаренным на масле луком.
    3. Подготовьте из картофельного фарша лепёшки, заверните в них начинку из грибов и мяса, сформируйте продолговатые зразы.
    4. Обжаривайте с каждой стороны на горячей сковороде с подсолнечным маслом.

    Панированные в сыре картофельные зразы с луком и яйцом

    Для пышности картофельного пюре попробуйте взбить миксером на средних оборотах. Если не боитесь запаха чеснока, используйте 2-3 измельчённых зубчика вместо порошка.

    Время приготовления блюда – 1,5 часа.

    Ингредиенты:

    • картофель – 800 гр;
    • молотый сушёный чеснок – 1-2 ч.л;
    • яйцо сырое – 1 шт;
    • манная крупа – 2-3 ст.л;
    • соль – 0,5 ч.л;
    • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
    • масло растительное – 100 мл;
    • сыр твёрдый для панировки – 200 гр.

    Для начинки:

    • зелёный лук – 2-3 веточки;
    • укроп – 2-3 веточки;
    • яйца варёные – 2-3 шт;
    • сливочное масло – 2 ст.л;
    • соль и специи – на ваш вкус.

    Способ приготовления:

    1. В подготовленное картофельное пюре добавьте сухую манку и яичный желток, смешанный с солью и перцем. Перемешайте до однородности, дайте настояться полчаса, чтобы манка набухла.
    2. Для начинки смешайте измельчённую зелень, тёртые варёные яйца, мягкое сливочное масло, соль и специи.
    3. Картофельную массу набирайте ложкой, слегка приплюсните на ладони в лепёшку. Сверху добавьте начинку, защипните с боков, придайте форму котлеты.
    4. Натрите на мелкой тёрке сыр, обваляйте подготовленные изделия.
    5. Растительное масло прогрейте на сковороде, обжарьте до золотистой корочки зразы.

    Запечённые в духовке картофельные зразы с фаршем под сливочным соусом

    Для зраз можно использовать фарши из отварной свинины или курицы. Перед тем, как начинять зразы, смешайте измельчённое варёное мясо с пассированным луком и молотым перцем.

    Сухую массу для зраз разбавьте несколькими ложками бульона или картофельного отвара.

    Время приготовления блюда – 1 час 40 минут.

    Ингредиенты:

    • свежий картофель – 500 гр;
    • яйцо сырое – 0,5-1 шт;
    • пшеничные сухари молотые – 0,5 стакана;
    • соль – 15 гр;
    • хмели-сунели – 1 ч.л.

    Для начинки:

    • сырой мясной фарш – 100 гр;
    • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
    • горчица столовая – 1 ч.л.

    Для соуса:

    • мука пшеничная – 15 гр;
    • масло сливочное – 15 гр;
    • сливки – 100 гр;
    • соль, специи – по вкусу;
    • тёртый сыр – 2 ст.л.