Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
  • Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
  • Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
  • 12 августа какой лунный день
  • Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
  • Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
  • Сок капусты в народной медицине. Сок капусты лечебные свойства и противопоказания. Капустный сок польза и вред

    Сок капусты в народной медицине. Сок капусты лечебные свойства и противопоказания. Капустный сок польза и вред

    На прилавках магазинов и рынков круглый год можно встретить белокочанную капусту. В ее составе присутствует много пищевых волокон, которые при употреблении продукта вызывают брожение в кишечнике.

    Капустный сок более безопасен в этом плане, так как при его приготовлении количество таких веществ уменьшается. При этом все полезные микронутриенты остаются в его составе, поэтому напиток используют как для лечения различных заболеваний, так и в косметологических процедурах.

    Химический состав


    Целебные свойства капустного сока обусловлены наличием в его составе следующих полезных веществ:

    • витамины – А, С (около 50 % суточной нормы), К, Н, Е, D, РР и группы В (В1, В2, В5 В6, В9);
    • метилметионин (витамин U);
    • минеральные элементы. Больше всего в составе напитка обнаружено кобальта, хрома и меди. Также присутствуют калий, фосфор, кальций, сера, селен, цинк, железо, хлор и натрий;
    • антиоксиданты;
    • аминокислоты (глутамин, гистидин).

    Химический состав 100 мл продукта

    Вещество Количество, г Калорийность, ккал
    Белки 1,8 28
    Жиры 0,2
    Углеводы 4,7
    Ретинол 0,000003
    Аскорбиновая кислота 0,045
    Биотин 0,000001
    Токоферол 0,0001
    Тиамин 0,00003
    Рибофлавин 0,00004
    Пантотеновая кислота 0,0002
    Пиридоксин 0,0001
    Фолиевая кислота 0,01
    Никотиновая кислота 0,0009

    Важно: невысокая калорийность сока позволяет использовать его в качестве диетического продукта, а большой набор полезных микронутриентов дает возможность заменить напитком фруктовые фреши, приготовление которых зимой будет стоить намного дороже.

    Полезные свойства


    Употребление такого продукта не всем приносит удовольствие, но он обогащает организм витаминами и минералами. Список лечебных свойств поможет понять, чем полезен сок капусты для человека:

    • ускоряет регенерацию тканей поврежденной слизистой оболочки органов ЖКТ, нормализуя процесс пищеварения;
    • предотвращает развитие пептической язвы за счет снижения кислотного рефлюкса;
    • очищает сосуды от холестерина и улучшает работу миокарда, предупреждая возникновение тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт);
    • понижает АД;
    • укрепляет нервную систему;
    • повышает свертываемость крови, оказывая кровоостанавливающее действие
    • обладает мочегонным и противоотечным эффектом;
    • выводит различные токсины, накапливающиеся в печени при употреблении некачественных продуктов, спиртных напитков и лекарственных препаратов;
    • способствует быстрому заживлению ран и ожогов на коже;
    • укрепляет ногти, не позволяя им расслаиваться;
    • оптимизирует работу мозга и улучшает умственную деятельность;
    • витамин С улучшает усвоение железа, а фолиевая кислота стимулирует синтез эритроцитов. Такие свойства продукта используют при лечении анемии и для повышения гемоглобина;
    • облегчает дыхание при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, астма);
    • повышает защитные функции организма;
    • снижает выработку эстрогенов, провоцирующих развитие рака молочной железы;
    • купирует воспаление;
    • снимает боль в суставах, облегчая самочувствие при артритах;
    • поддерживает достаточный уровень кальция в организме, блокируя процесс его вымывания. Это помогает повысить крепость костей;
    • улучшает зрение и снижает риск развития глазных болезней;
    • предупреждает появление морщин на лице, повышая эластичность и мягкость кожи;
    • поддерживает нормальное состояние волос, регулируя выработку кожного сала. Улучшает их рост и препятствует преждевременному выпадению;
    • делает зубную эмаль более прочной;
    • тормозит рост раковой опухоли.

    Диетологи используют капустный сок для похудения. Он блокирует процесс преобразования углеводов в жиры, нормализует пищеварение и выводит из организма лишнюю воду, что эффективно помогает снижать массу тела.

    Вред и противопоказания

    В некоторых случаях свежий капустный сок может принести не только пользу, но и вред организму. Содержание клетчатки в напитке по сравнению с капустными листьями мизерное, но даже такое количество может спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование у пациентов с заболеваниями органов ЖКТ.

    Противопоказания к употреблению сока следующие:

    • послеоперационный период;
    • индивидуальная непереносимость;
    • гипотиреоз;
    • острая стадия воспаления поджелудочной железы;
    • грудное вскармливание. У ребенка может развиться сильный метеоризм. По этой же причине следует ограничить прием напитка в возрасте до 1 года;
    • инфаркт миокарда, особенно в первые 6 мес. реабилитационного периода.

    Нельзя употреблять неразбавленный сок при гастрите с повышенной кислотностью и при патологиях почек в острой фазе. В первом случае его рекомендуют разбавлять картофельной жидкостью, а во втором – соком квашеной капусты.

    Важно: при повышенном газообразовании нужно очистить кишечник с помощью клизмы и употреблять продукт с молоком, водой или морковным соком.

    Не надо пить продукт при лечении препаратами, действие которых направлено на разжижение крови. Витамин К в составе продукта снижает эффективность лекарств.

    Лечебная мощь сока квашеной капусты

    Жидкость, образующаяся в процессе молочнокислого брожения овоща, также обладает множеством целебных свойств. Но для лечебных целей нужно использовать напиток, получаемый после обработки квашеной капусты в соковыжималке.

    Такой продукт оказывает следующее воздействие на организм:

    • снимает нервное напряжение и нормализует психоэмоциональное состояние;
    • улучшает перистальтику кишечника, помогая избавиться от запоров;
    • способствует уменьшению массы тела;
    • купирует воспалительный процесс при заболеваниях горла;
    • при добавлении лимонного сока снижает глюкозу в крови;
    • очищает сосуды от холестериновых бляшек и печень от скопившихся токсинов;
    • облегчает симптоматику при геморрое и эпилепсии;
    • повышает аппетит;
    • нормализует пищеварение;
    • блокирует развитие раковых клеток и предотвращает их образование, поэтому напиток используют не только в лечебных, но и в профилактических целях;
    • улучшает процесс циркуляции крови по сосудам, обеспечивая достаточное кровоснабжение внутренних органов.

    Важно: для получения целебной жидкости при квашении капусты не нужно добавлять морковь и приправы.

    Лечение соком

    Нетрадиционная медицина предлагает различные рецепты приготовления средств на основе этого напитка, которые при правильном приеме помогают улучшить самочувствие человека и восстановить здоровье.

    Кашель

    Чтобы избавиться от этого симптома заболеваний дыхательной системы, принимают следующие лекарства:

    • смешивают в равных долях жидкий мед и капустный напиток. Пьют по 125 мл 3 р. в день после еды;
    • для выведения мокроты в емкость наливают по 250 мл сока овоща и черной редьки. Затем добавляют по 125 мл меда и лимонного нектара. Все перемешивают и употребляют после трапезы по ½ стакана 3-4 р. в день.

    Для приготовления средств используют свежевыжатый продукт.

    Боли в горле

    Ангина, фарингит и другие инфекционные заболевания нередко сопровождаются подобным симптомом. Унять боль в горле поможет нектар капусты, разведенный теплой водой. Ингредиенты смешивают в равной пропорции и используют средство для полоскания 2 р. в сутки. Положительный эффект наступает на следующий день.

    Ожоги

    В этом случае в 100 мл напитка вбивают 1 яичный желток. Компоненты хорошо перемешивают и наносят средство на обгоревший участок тела. Благодаря заживляющему свойству процесс регенерации тканей ускорится.

    Гастрит

    В зависимости от вида патологии капустный сок для лечения воспаления слизистой желудка принимают следующим образом:

    • при повышенной кислотности – соединяют с картофельной жидкостью в равных долях и принимают после трапезы 3 р. в сутки по 125 мл;
    • при пониженной кислотности – в такой же дозировке пьют неразбавленный продукт, но перед едой.

    Запоры

    Путем выведения из организма вредных веществ и улучшения процесса пищеварения напиток помогает решить проблему затрудненного опорожнения кишечника. Его ежедневно употребляют 1 р. в день до еды по 125 мл, если человек не жалуется на повышенное газообразование. При наличии такой проблемы предварительно ставят клизму и 2 недели пропивают морковный фреш.

    Панкреатит

    Важно: в острой фазе патологии такое лекарство противопоказано.

    Язвенная болезнь

    Только свежевыжатый сок при язве желудка оказывает необходимое целебное воздействие. Наличие витамина U в нем способствует быстрому заживлению воспаленной слизистой. Принимают напиток за 60 мин. до еды 3 р. в сутки по 1 стакану. Лечение продолжают не дольше 30 дней, а затем делают перерыв на 4-6 мес.

    Для похудения

    Устранить лишние килограммы можно путем ежедневного употребления 3 р. в сутки 250 мл напитка за 30 мин. до трапезы. При этом не стоит употреблять жидкость, получаемую из квашеной капусты, так как соль способствует скоплению воды в организме.

    Эффект снижения массы тела достигается за счет выведения жидкости и шлаков, сжигания жировых отложений на стенках кишечника, а также нормализации пищеварительного процесса.

    Важно: диетологи советуют для достижения максимального эффекта сочетать народный способ с физическими нагрузками и диетическим меню.

    Онкология

    С целью предупреждения малигнизации, при которой здоровые клетки трансформируются в раковые, советуют принимать по 125 мл свежеприготовленного напитка за 30 мин. до завтрака.

    При онкологии дозировку сока должен определить врач, так как она зависит от стадии развития патологии и вида пораженного органа.

    Можно ли беременным такое средство?

    Сок при беременности очень полезен в умеренных дозах. Фолиевая кислота в его составе способствует нормальному формированию всех систем и органов плода. Также в этот период женщине необходимо обогащать свой организм полезными веществами, которые усилят его защитные функции и предотвратят заражение различными инфекциями.

    Вред капустного сока заключается в возможном развитии метеоризма. Воздух в кишечнике будет давить на матку, провоцируя развитие ее гипертонуса. Такое состояние может привести к преждевременным родам или выкидышу.

    Как приготовить?

    Для получения 1 л целебного средства нужно взять 2 кг капусты и выполнить следующие действия:

    • обрывают или обрезают листья с кочерыжки, так как в ней собираются нитраты;
    • хорошо их промывают под проточной водой;
    • нарезают соломкой;
    • измельчают с помощью блендера, соковыжималки или мясорубки;
    • полученную массу отжимают через марлю.

    Готовый напиток необходимо перелить в стеклянную емкость с крышкой.

    Важно: не стоит добавлять сахар или соль, так как это снизит лечебную мощь капустного нектара. Повысить целебный эффект можно путем добавления меда, сока граната, лимона или моркови.

    Как пить?

    От соблюдения правил употребления напитка зависит оказываемый им лечебный эффект. Поэтому предварительно уточните у врача, как пить сок при конкретной патологии.

    Существуют следующие принципы лечения таким продуктом:

    • в день выпивают не более 750 мл;
    • в первый прием употребляют 50 мл напитка, а затем ежедневно увеличивают дозировку на 25-50 мл до достижения нужного объема;
    • во избежание возникновения побочных реакций (различные диспепсические явления, тошнота) и ухудшения самочувствия при заболеваниях ЖКТ или возникновении метеоризма не принимают чистый продукт, а разводят его водой;
    • в большинстве случаев напиток пьют за 30 мин. до трапезы 2-3 р. в сутки;
    • для улучшения вкуса и повышения целебной мощи средство смешивают с другими овощными или фруктовыми фрешами;
    • не добавляют соль и сахар.

    Перед началом лечения проводят провокационный тест, помогающий выявить наличие индивидуальной непереносимости. Несколько капель средства наносят на кожу тыльной стороны запястья или на слизистую неба. Если по истечении 30 мин. не возникает аллергической реакции (зуд, покраснение, жжение), то лекарство можно принимать.

    Использование напитка в косметологии

    Продукт помогает вернуть здоровье коже, волосам и ногтям, устраняя некоторые эстетические проблемы. Он насыщает организм полезными веществами, что позволяет укрепить волосы, вернуть им естественное сияние и шелковистость. Лечебным эффектом обладают и маски для лица. Они увлажняют кожу, придают ей упругость, регулируют выработку секрета сальными железами, улучшают цвет лица, избавляют от пигментных пятен и ранних морщин.

    Маски для лица

    1. При жирной коже смешивают в равных долях капустный сок и дрожжи (по 2 ч. л.) до получения сметанообразной массы. Оставляют настояться на 10 мин. Массу на лицо наносят на 15 мин., а затем смывают прохладной водой, так как горячая расширит поры, что спровоцирует увеличение секреции кожного сала.
    2. Сок используют и для отбеливания лица . Для приготовления маски 2 ч. л. напитка смешивают с 1 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. простокваши. Все компоненты хорошо перемешивают и полученную массу наносят на кожу. Через 15 мин. умываются теплой водой.
    3. Для увеличения тонуса кожи лицо на 20 мин. накрывают марлей, смоченной в капустном соке. Смывают маску отваром череды, мяты или боярышника.
    4. С целью увлажнения кожи жидкость, получаемую после отжима квашеной капусты, смешивают с мелко натертой морковью и льняным семенем (по 1 ч. л.). Затем добавляют взбитый желток и вымешивают. Маску оставляют на лице на четверть часа. Очищают лицо теплой водой.
    5. Универсальную маску готовят из миндального масла (1 ч. л.), яичного желтка (1 шт.) и сока капусты (1 ч. л.). Ее наносят на лицо на 15 мин., а затем умываются водой нужной температуры.
    6. Маска с капустным соком и медом. Такое средство используют для увлажнения кожи лица . Его готовят путем смешивания 20 г меда, 50 мл капустного сока и 30 г овсяной муки. Маска должна настояться 5 мин. Наносят ее на лицо на 30 мин. Смывают теплой водой.

    Правила хранения готового продукта

    Такое доступное и недорогое средство поможет избавиться от многих проблем со здоровьем и вернет эстетическую привлекательность волос и кожи. При этом не стоит забывать о мерах предосторожности, так как в ряде случаев сок капусты может негативно повлиять на ваше самочувствие. Поэтому придерживайтесь правил приготовления продукта и предварительно уточните у врача разрешенную суточную дозировку средства при вашей патологии.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Капуста считается одним из супер продуктов; она имеет множество преимуществ для тела и общего состояния здоровья. Овощ помогает бороться с раком, различными сердечными заболеваниями, улучшает работу кишечника. Но польза капустного сока для организма на этом не заканчивается. Какими еще целебными свойствами он обладает? Рассмотрим некоторые из них.

    Основная информация

    Отличный, вкусный, слегка кисловатый напиток без химических консервантов, характеризующийся высоким содержанием витамина С и органических веществ, которые увеличивают детоксикационную активность ферментов. Все это – о капустном соке, являющемся постоянным компонентом рациона сторонников здорового образа жизни.

    Наибольшее значение применения полезной жидкости в народной медицине заключается в предотвращении развития злокачественных заболеваний пищеварительной системы, особенно желудка, толстой кишки и печени.

    Содержит витамин U, противодействующий язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективен напиток и в лечении геморроя. При внутреннем приеме оказывает слабительное действие (может даже вызвать диарею).

    Для организма это – положительное явление, ускоряющее выведение токсичных веществ из тела.
    Лечебные свойства капустного напитка обусловлены содержанием важных для тела веществ, таких, как:

    • магниевые кислотные гликозиды;
    • витамины A, B1, B2, C, K;
    • молочная кислота (помогает, в частности, при утренней тошноте беременных);
    • кальций;
    • фосфор;
    • железо;
    • натрий;
    • калий и т.д.

    Польза этих веществ заключается в контроле пищеварения, нормализации кишечной флоры, уменьшении роста нежелательных бактерий. Поэтому применяется при лечении желудочных и кишечных расстройств. Также речь идет об отличном способе очищения организма и важной части диет для похудения.

    Напиток из сырой капусты (не кислой) – это эффективный помощник в лечении язвенных заболеваний. Он содержит гефнартен и вещество, подобное карбеноксолону, которые являются частью многих противоязвенных препаратов. При употреблении активные ингредиенты будут более концентрированными, и их можно принять больше за один раз.

    Для мужчин

    Польза капустного сока для мужчин представлена следующими воздействиями на организм:

    1. Облегчение мышечной боли – это свойство , подвергающимся физическим нагрузкам.
    2. Продление полового акта – следующее важное для мужчин свойство заключается в предотвращении преждевременного семяизвержения.
    3. Болезни мочеполовой системы – каждый мужчина встречается с подобными проблемами, чреватыми серьезными осложнениями; ингибирует воспаление, снимает болезненность.

    Для женщин

    Польза капустного сока для женщин – это, прежде всего, благотворное влияние на анемию. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, овощ важен для беременных женщин, т.к. способствует надлежащему развитию плода. Его полезные свойства оценят также женщины, пытающиеся забеременеть.

    Важно! При беременности обратите внимание на при употреблении полезной жидкости. В случае дискомфорта прекратите прием и посоветуйтесь с врачом!

    Женщины ценят также возможность применения сока капусты для лица. Он способствует предотвращению и устранению морщин, обладает антивозрастными свойствами. В этом отношении целебная жидкость способна оказать больше помощи, нежели дорогие косметические средства. Заслуживает внимания, например, маска из сока квашеной капусты.

    Маска для лица

    Смешайте по 1 части меда и овсяной муки с 1,5 частями сока квашеной капусты. Нанесите на лицо на полчаса. Смойте. Процедуру проводите раз в неделю.

    Лекарство от 100 заболеваний

    Давайте, посмотрим, как приготовить капустный сок – один из самых популярных в мире природных лекарств для лечения различных заболеваниях, включая рак толстой кишки. Использовался еще нашими предками и продолжает успешно применяться.

    Полезная жидкость содержит много полезных витаминов и минералов – витаминов С, В6, К, фолиевую кислоту, клетчатку и несколько мощных антиоксидантов, обладает антисептическими свойствами.

    • болезни печени;
    • , яичников и легких;
    • похмельный синдром;
    • хронический кашель;
    • артрит и боль в суставах;
    • подагра;
    • воспалительные процессы в организме;
    • анемия;
    • язва желудка и многие другие.

    Кроме того, стимулирует обмен веществ и сжигание калорий, снимает запор и предотвращает превращение сахара в жир.

    Рецепт приготовления

    Перед тем, как делать капустный сок в домашних условиях, подготовьте следующие вещи:

    1. Соковыжималка.
    2. Теплая вода.
    3. 1 овощ среднего размера.
    4. 1 ст.л. яблочного уксуса.
    Процесс приготовления:
    • разрежьте овощ на 2 половины – из одной будете делать сок, вторую – отложите на потом;
    • налейте в кастрюлю или раковину теплую воду, добавьте и окуните в раствор капусту на 10 минут для очищения от поверхностных загрязнений;
    • после очищения овощ нарежьте на куски и снова промойте в холодной воде;
    • поместите его в соковыжималку и отожмите сок.

    Желательно всегда пить свежий напиток. Если он останется, храните его в холодильнике, но не более 4 часов.

    Применение

    Пейте, находясь дома. Эта жидкость обладает слабительным действием и в обществе может стать причиной «неожиданных эффектов». Это свойство содействует очищению кишечника и приносит пользу кишечной микрофлоре. Рекомендуемая суточная доза для начинающих – не более 200 мл.

    Лечение заболеваний пищеварительного тракта


    Листовый овощ известен своим благотворным воздействием на пищеварительный тракт. Он богат молочной кислотой, оказывающей дезинфицирующее действие в толстой кишке и способствующей здоровой кишечной флоре, поэтому применяется при гастрите, язве и запоре.

    Язва

    Лечение желудка капустным соком – это основное предназначение полезной жидкости. Его можно считать естественным средством для облегчения проявлений язвы. Речь идет о природном источнике L-глутамина, S-метилметионина и глюкозинолатов, помогающих защитить желудок и залечить слизистую.

    Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале «Western Journal of Medicine», положительный эффект употребления был продемонстрирован в исследовательской группе из 13 пациентов. Исследование показало, что время заживления слизистой при язве желудка ускорилось почти на 10 дней по сравнению со стандартным лечением, продолжительность 37 дней.

    Тем не менее, свое состояние здоровья всегда консультируйте с врачом.
    Как пить естественное лекарство при язве желудка? Пейте его в чистом виде по 100 мл 4 раза в сутки. Курс – 3 недели. Перед лечением посоветуйтесь с врачом!

    Гастрит

    Перед тем, как принимать капустный сок при гастрите, важно определить кислотность – от нее зависит способ приема:

    • пониженная кислотность – по 100 мл чистого продукта 3 раза в день;
    • повышенная кислотность – то же количество, разбавленное картофельным соком (2:1).
    Запор

    Для облегчения запора можно употреблять по 200 мл чистого капустного сока в день или смешать его с морковным и свекольным (1:1:1).

    Панкреатит

    А вот при панкреатите следует пить осторожно! Не употребляйте его в фазе обострения заболевания. В период ремиссии свежий напиток лучше заменить квашеным и употреблять не более 100 мл в сутки.

    Онкология

    Недавно журнал «International Journal of Cancer» опубликовал информацию о том, что потребление целебного напитка не только снижает риск развития рака груди, но и способствует его лечению. Более новое исследование, опубликованное в журнале «Annals if Oncology», подтвердило снижение риска и других видов рака (пищевода, толстой кишки и почек).

    Для хорошего результата при онкологии важно регулярное употребление целебного напитка по 400 мл в сутки.


    Сок капусты – хороший помощник для похудения. Он обладает низким содержанием калорий и улучшает пищеварение, что способствует естественной и здоровой потере веса. Достаточно потреблять его по 200 мл ежедневно.

    Перед тем, как пить капустный сок для похудения, посоветуйтесь с врачом! Он определит, нет ли у вас противопоказаний к его использованию.

    В этом видеоролике рассказывается рецепт кваса для похудения.

    Кашель

    С помощью естественного лекарства можно избавиться как от острого, так и от хронического кашля. Смешайте его с медом (1:1) и пейте по 100 мл 3 раза в день.

    Детоксикация печени

    Овощ богат природными соединениями – глюкозинолатами. Они выводят из тела химические вещества и ингибируют гормоны, наносящие ущерб организму. Глюкозинолаты повышают активность печени и способствуют ее детоксикации. Полезный напиток рекомендуется, в частности, при гепатите. Для лечения печени выпивайте по 100 мл ежедневно 3 раза в сутки.

    Сок квашеной капусты


    Полезные свойства и противопоказания сока квашеной капусты схожи со свежим напитком. Самым ценным ингредиентом ферментированного продукта является молочная кислота. Вместе с витаминами группы B она восстанавливает поврежденную слизистую оболочку кишечника.

    Жидкость, формирующаяся при ферментации, оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору. Она содержит пробиотические молочнокислые бактерии, предотвращающие рост вредных и гнилостных микроорганизмов, поддерживает функцию кишечника и выводит токсичные вещества.

    Следующий фактор, чем полезен капустный сок от квашеной капусты, заключается в улучшении метаболизма и обеспечении дренажного эффекта, что позволяет быстро удалять отходы из организма.

    Пользу для здоровья приносит высокое содержание пищевого волокна – целлюлозы, улучшающей перистальтику кишечника, способствующей регулярному опорожнению, предотвращающей запоры.

    Молочная кислота способствует пищеварению в желудке путем компенсации недостаточного образования соляной кислоты. Целебный напиток из квашеного продукта богат живыми ферментами, действующими так же, как ферменты поджелудочной железы, улучшающие пищеварение.

    Поэтому ежедневное его потребление полезно для людей с пониженной панкреатической активностью. Молочные ферментационные бактерии оказывают благоприятное влияние на активность желчного пузыря и снижение уровня холестерина в крови.
    Рекомендуемое для употребления количество – 100 мл в день.

    Как квасить?

    Вам нужно:

    • 3 стакана нарезанного овоща;
    • 3/4 стакана фильтрованной воды;
    • 1 ч.л. морской соли.

    Поместите нарезанный овощ в стеклянную посудину и оставьте постоять 3 дня при комнатной температуре. Через 3 дня отожмите и процедите через ткань. Храните напиток в холодильнике и пейте, разбавляя одинаковым количеством воды (вода минимизирует слабительные эффекты).

    Важно! Начинайте употребление с нескольких ложек и наблюдайте за самочувствием. Постепенно увеличивайте потребляемое количество до 100 мл. Не должен использоваться людьми с заболеваниями щитовидной железы, поскольку может оказывать неблагоприятное воздействие на их здоровье.

    Противопоказания и предупреждения

    Наряду с лечебными свойствами сок капусты имеет и противопоказания к приему. Вред возможен при употреблении людьми с гипотиреозом, т.к. в некоторой мере препятствует производству гормона щитовидной железы, что в сочетании с недостатком йода может негативно сказаться на состоянии здоровья.

    Противопоказания включают обострение панкреатита и кишечных расстройств. В этих случаях полезные свойства капустного сока становятся одновременно и противопоказаниями – слабительное действие вызывает раздражение пораженной слизистой и усугубляет состояние.

    Несмотря на рекомендации потребления полезной жидкости для облегчения токсикоза при беременности, важно проявить осторожность в отношении повышенного газообразования. В случае сильного дискомфорта лучше заменить капустный сок другим средством.

    Не рекомендуется он для детей, как минимум, до 1 года. В идеале, желательно подождать с его употреблением до 3 лет – это обеспечит максимальную пользу капустного сока и предотвратит вред (как его принимать и в каких количествах, следует посоветоваться с врачом).

    Капустный сок содержит витамин U (от латинского слова ulcus – язва). Этот витамин обладает ярко выраженным цитопротекторным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, повышая ее защитные возможности. Также этот витамин способствует заживлению язвенных и эрозивных повреждений слизистых оболочек этих органов.

    В народной медицине капустный сок издавна применяли при лечении гноящихся ран на теле и язв.

    Состав капустного сока очень богат минеральными веществами. Сок капусты содержит:

    • натрий,
    • кальций,
    • калий,
    • хлор,
    • фосфор,
    • магний,
    • азот,
    • сера,
    • железо,
    • кремний,
    • магний,
    • марганец,
    • фтор.

    Капустный сок способствует снижению содержания уровня сахара в крови . Сок капусты усиливает выделение излишней жидкости из организма. Доказана высокая эффективность капустного сока против запоров .

    Благодаря высокому содержанию хлора, серы и йода, капустный сок способен очищать слизистую оболочку желудка и кишечника от болезнетворных микроорганизмов, а также выводить различные шлаки и токсины.

    Приготовление сока капусты

    Для получения 1 л капустного сока нужно около 2 кг капусты.

    Для того, чтобы приготовить капустный сок, нужно убрать верхние капустные листья, тщательно промыть кочан. Затем кочан и кочерыжку нашинковать и пропустить через кухонный комбайн, после чего отжать капустный сок.

    Нужно помнить, что только свежий капустный сок сохраняет все свои полезные свойства.

    Употреблять сок нужно по 200 мл за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

    Капустный сок усваивается человеческим организмом за несколько минут. Его часто рекомендуют в диету людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью. Также капустный сок назначают в диетах, направленных на устранение излишнего веса.

    Ещё одним замечательным свойством капустного сока является его благотворное влияние на кроветворные процессы в организме . Сок не только полезен при анемии, но также улучшает поступление крови к клеткам желудочно-кишечного тракта, что способствует лучшему клеточному обмену веществ.

    Предостережение

    Однако следует помнить, что капустный сок раздражает слизистую, поэтому людям, которые страдают острыми энтероколитами, у которых наблюдается повышенная перистальтика кишечника, люди, склонные к спазмам кишечника и желчных путей, должны ограничить себя в употреблении капустного сока.

    Также не следует забывать, что капустный сок не стоит солить (ни поваренной солью, ни морской), не стоит добавлять в него острые приправы. Также при выборе капусты стоит обратить внимание на её внешний вид (наличие мелких черных пятен на листьях капусты или кочерыжке – признак насыщенности кочана нитратами; сок из такого кочана вряд ли будет полезен).

    После употребления капустного сока может наблюдаться повышенное газообразование, доставляющее дискомфорт. Это происходит в силу того, что капустный сок избавляет кишечник от накопившихся продуктов гниения, как бы разлагая эти гнилостные остатки. Чтобы избавиться от этой проблемы следует употреблять вместе с капустным соком морковный сок или сок шпината . Также помогут клизмы. Повышенное газообразование – признак того, что кишечник находится в плачевном состоянии и заполнен токсинами.

    Смесь капустного сока и морковного сока богата витамином C, так как оба сока содержат этот витамин в большом количестве.

    Маска для лица из сока капусты

    Эта маска для лица поможет ухаживать за увядающей кожей. Прекрасно обновить и омолодит кожу при регулярном применении.

    Для приготовления маски необходимо взять 3 столовых ложки измельченной капусты и отжать её сок. Добавить в равных количествах (по 1 чайной ложке) мёд и дрожжи. Перемешать. Добавить 2 столовых ложки яблочного сока. Наносить на кожу лица и шеи на 15 минут.

    Необходимо напомнить, что на состояние кожи лица влияет работа внутренних органов, кишечника и соблюдение питьевого режима.

    Итак, благодаря большому содержанию витамина U капустный сок усиливает защитные свойства слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки и способствует регенерации клеток слизистой.

    Благодаря сере, хлору и йоду капустный сок чистит кишечник от гнилостных остатков, токсинов и шлаков, попутно уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

    Способствуя притоку крови к клеткам желудочно-кишечного тракта, капустный сок улучшает обменные процессы на клеточном уровне.

    Капустный сок очищает наш организм от «плохого» холестерина и выводит лишнюю жидкость из организма.

    Этот сок усиливает перистальтику кишечника. И, благодаря улучшению процесса пищеварения, улучшает наш внешний вид и цвет кожи.

    Будьте здоровы!

    Капустный сок является богатым источником здоровья для нашего пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет и очищает организм от токсинов. Его можно употреблять в двух вариантах: свежевыжатый или маринованный. Наши бабушки знали, что они делают, рекомендуя употребление капустного сока при похмелье, проблемах с суставами и в период напряженной учебы. В каких еще ситуациях мы можем ощутить на себе его необычные полезные свойства, какую пользу может принести его регулярное употребление?

    Несомненно, многие наслышаны о пользе капустной диеты и, возможно, кто-то сам испытал ее на себе. А вот многие ли пьют сок капусты? По мнению многих диетологов этот всем знакомый овощ является «суперпродуктом».

    Капуста относится к семейству крестоцветных и является основной сельскохозяйственной культурой. Есть три основных разновидности этого овоща: зеленая, красная и савойская. Красный сорт содержит больше питательных веществ из-за ее красно-пурпурной пигментации. Савойская капуста обладательница рыхлых листьев и более бледного зеленого цвета.

    Крестоцветные овощи содержат много фитонутриентов. По своему воздействию на организм некоторые из них по своей эффективности превосходят фармацевтические препараты.

    Капуста давно используется в лечении благодаря своим терапевтическим и целебным свойствам. Не потеряла она своей актуальности и в наши. Она может быть хорошей профилактикой раковых заболеваний, снизить уровень холестерина, используется для лечения желудка. Не последнее место занимает сок капусты.

    Чем полезен капустный сок

    Капуста является популярным и дешевым овощем, который в нашей кухне чаще всего встречается в вареном виде. А жаль, потому что при термообработке, мы лишаем ее наиболее ценных питательных веществ и витаминов, которые имеют целебные свойства. Кроме низкой калорийности, она является отличным источником питательных веществ. В ней присутствуют:

    Минеральные вещества, такие как кальций, железо, йод, калий, сера, фосфор, сера, железо и другие;

    Микроэлементы, как серебро, свинец, никель, титан, молибден, ванадий.

    Богатый витаминный комплекс: А, В2, В1, В6, Е, К, В9, РР, С;

    Нерастворимая клетчатка;

    Полисахариды;

    Антиоксидантные соединения.

    Это далеко не полный список питательной составляющей. В каждом виде капусте содержится свой набор полезных веществ в зависимости от сорта и вида.

    Капустный сок полезные свойства

    Аминокислота L-глутамин восстанавливает кишечный тракт, витамин U (L-метил-метионинсульфонат, присутствует в соке квашеной капусты) оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, а серные гетерозиды являются превосходными антисептиками.

    Сок из свежей капусты:

    Обладает антиканцерогенными свойствами;

    Улучшает концентрацию внимания;

    Очищает организм от токсинов;

    Помогает контролировать кровяное давление;

    Снимает головные боли;

    Способствует снижению веса;

    Нормализует уровень холестерина;

    Помогает в лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

    Предотвращает расстройства пищеварения;

    Лечит артрит;

    Помогает в лечении астмы, бронхита и простуды;

    Защищает от инфекций;

    Снимает воспаление кожи;

    Предотвращает анемию;

    Снимает аллергические реакции;

    Улучшает цвет и состояние кожи.

    Известный во всем мире специалист по соколечению Джей Кордич, исцеляя заключенных на острове Алькатрас доказал, что капустный сок лечит язвы желудка, рак мочевого пузыря, ускоряет заживление ран и предотвращает старение кожи. Все благодаря витамину U, который встречается только в капустном соке и был обнаружен в пятидесятых годах. Он обладает широким терапевтическим эффектом.

    Витамин U также помогает в случае воспаления молочной железы у кормящих женщин (отсюда и популярный метод наложение на грудь листьев капусты в случае застоя молока, также они снимают боли в суставах, раздражение желудка и многих других заболеваний).

    Капуста является богатым источником витамина K и антоцианов, которые помогают сконцентрироваться и улучшают работу мозга. Употребление капусты защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия, поскольку эти питательные вещества предотвращают повреждение нервов. Лучшая среди всех видов капусты в этом отношении красная.

    Выпивая капустный сок, вы получаете необходимые глюкозинолаты, которые как антиоксиданты оказывают разрушительное действие на все химические вещества в организме. Кроме того, он помогает очистить печень.

    Капуста является богатым источником калия, который помогает расширять кровеносные сосуды, облегчая кровоток, помогает при гипертонии.

    Селен, найденный в соке капусты, Омега 3 жирные кислоты помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

    Сырой сок капусты является известным на протяжении многих веков как средство от хроническойголовной боли. В облегчении головной боли помогает наложение листьев капусты на лоб.

    Капустный сок – традиционное средство, которое назначают и врачи, при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Такое действие обусловлено наличием все того же витамина U, который улучшает заживление и восстановление слизистой. Подобным образом он действует и на слизистую стенок кишечника, помогая залечивать любые язвы пищеварительного тракта.

    Аминокислота глутамин улучшает регенерацию клеток, а сера и хлор помогают бороться с воспалением.

    Свежий капустный сок является мощным естественным лекарством от ожирения. Он очищает верхнюю часть кишечника и помогает процессу пищеварения. Кроме того, обладая низкой калорийностью, ускоряет снижение веса, замедляя процесс, при котором углеводы и сахара преобразуются в жир.

    Употребление сырого капустного сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности (или ЛПНП), часто называемый «плохим» холестерином. Исследования показали значительное снижение «плохого» уровня холестерина после диеты, которая включала сырой капустный сок. Лучшие результаты можно получить, употребляя сок красной капусты.

    Капуста хорошо известна тем, что оказывает положительный эффект на пищеварительную систему. Фактически молочная кислота в соке капусты действует как дезинфицирующее средство в толстой кишке. Поэтому неудивительно, что свежий капустный сок используется для лечения различных расстройств пищеварения.

    Благодаря селену, капустный сок помогает бороться с симптомами артрита и других дегенеративных воспалительных заболеваний.

    Если вы хотите повысить защитные функции организма, на помощь придет сок красной капусты. В ней содержится в 5-6 раз больше витамина С, чем в обычной белокочанной и лучше справляется с бактериальными и вирусными инфекциями.

    Незаменимые аминокислоты, присутствующие в сыром капустном соке, делают его идеальным средством для лечения воспаления кожи.

    Сок капусты может регулировать Т-клетки и бороться с аллергиями благодаря соединению, называемого гистидином. Эта аминокислота участвует в синтезе белых кровяных клеток и эритроцитов, регулирует аллергические реакции, воспаление и иммунную защиту. Так получилось, что чем выше концентрация гистидина в крови, тем медленнее происходит высвобождение гистамина из клеток.

    Сок капусты сделает чудеса для вашей кожи благодаря высоким уровням антиоксидантов и фитонутриентов, а также витаминам, таким как C, E и A. Этот удивительный сок можно использовать для лечения угрей, сухости и преждевременного старения. Он также улучшает эластичность и цвет кожи.

    Сок квашеной капусты

    Не меньшими полезными свойствами обладает сок квашеной капусты, который мы чаще называем капустным рассолом. В некоторых случаях его польза для организма может быть даже выше, чем свежего сока.

    Капустный рассол:

    Обладает пробиотическим эффектом;

    Помогает при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

    Лечит похмелье и астму;

    Помогает при лечении печени, геморроя, улучшает аппетит;

    Продлевает жизнь.

    Это гораздо более эффективный пробиотик, чем многие специфические средства из аптеки. И все благодаря большому количеству лактобактерий, содержание которых, уже является достаточным в одном стакане такого сока.

    Сок квашеной капусты является отличным способом колонизации желудочно-кишечного тракта хорошими бактериями. Кишечник человека, который страдает от любого недомогания, пьет кофе, алкоголь, принимаете какие-либо лекарства или употребляет нездоровую пищу, выглядят как «дырявое» сито. Между тем, стенки такого кишечника должны быть плотно заполнены хорошими бактериями, которые не позволяют попасть молекулам пищи в кровоток.

    Употребляя каждый день сок из квашеной капусты, мы помогаем нашему организму вырабатывать необходимое количество бактерий, которые «запечатывают» кишечник, воздействуют на наше здоровье, жизнеспособность и благополучие.

    В немецкой народной медицине употребление сока квашеной капусты является популярным способом устранения похмелья, ставит на ноги тех, кому случалось выпить слишком много. Напиток становится все более популярным и в нашей стране. Помимо похмелья, сок из квашеной капусты успокаивает, а иногда полностью устраняет приступы бронхиальной астмы.

    Квашеная капуста с добавлением ягод можжевельника, тмина, и соответственной пропорции соли (для того чтобы пустить сок) в народной медицине рассматривается как обще общеукрепляющий, улучшающий аппетит и пищеварение витаминный напиток. Его употребление рекомендуется также при заболеваниях печени, селезенки, мочевого пузыря, запорах и варикозном расширении вен заднего прохода.

    Сок капусты также подходит для полоскания полости рта. Такой препарат, укрепляет десны и лечит воспалительные процессы.

    Корейские ученые, изучая пищевые привычки долгожителей обнаружили, что их ежедневный рацион состоит из натуральных обработанных, традиционных соевых продуктов, и кимчи (корейский аналог квашеной капусты). Они являются богатым источником витамина В12, совершенно естественно произведенного бактериями.

    Как приготовить сок из капусты

    Если у вас в доме нет соковыжималки, для приготовления сока из капусты можно использовать миксер или блендер. Одной средней головы капусты, около 2 кг, должно хватить примерно на восемь стаканов сока.

    Капусту нарежьте на тонкие кусочки. Положите кусочки в блендер, и добавьте стакан воды (в случае, если вы собираетесь сок квасить, используйте двойную порцию воды).

    Для капусты, предназначенной для засолки, можно добавить 1/2 чайной ложки соли. Затем все взбить. Капустную кашицу процедите через сито.

    Сок можно пить свежим, либо налить в ошпаренную кипятком банку, закрыть и оставить при комнатной температуре на 72 часа. Эта более длинная версия позволяет заквасить сок.

    Чтобы приготовить ферментированный капустный сок, нарезанную капусту сложите в блендер, налейте воду и добавьте соль. На малой скорости измельчите кусочки капусты, но не до пюре, а чтобы получились мелкие кусочки.

    Перелейте эту смесь в банку и закройте банку салфеткой. Оставьте бродить при комнатной температуре.

    Через три дня процедите смесь, чтобы отделить сок и волокна. Поместите ферментированный сок в холодильник. Пейте ферментированный сок, разбавляя его водой в равном соотношении.

    При употреблении такого в первый раз учтите, что он может оказывать слабительный эффект, впрочем, как и большинство пробиотических продуктов. Поэтому, если у вас слабый кишечник, начните с 1-2 столовых ложек, разбавляя их таким же количеством воды.

    Используйте для приготовления сока только твердые, неповрежденные и без порчи кочаны капусты.

    При покупке капусты покупайте только целый кочан. Разрезанная или измельченная капуста теряет часть своих питательных веществ.

    Как пить капустный сок

    Можно пить для профилактики - один стакан сока в день. Для разнообразия можно добавить в него сок из других овощей или фруктов: моркови, яблок, лимона.

    Профессор медицины из Университета Стэнфорда, доктор Гарнетт Чейни, на основе своих клинических опытов, еще в пятидесятые годы прошлого века, рекомендовал употребление 100-200 мл свежего сока из капусты за полчаса перед каждым приемом пищи 3-5 раз в день.

    Сок из капусты полезно пить в осенне-зимний период, чтобы укрепить иммунитет. Один стакан сока перед завтраком, и такое же количество через полчаса после ужина - это идеальный способ, чтобы избежать сезонной простуды и запастись энергией на долгое время.

    Капустный сок противопоказания и побочные явления

    Для ограничения или исключения капустного сока не так много показаний. От него нужно отказаться если:

    Имеются расстройства щитовидной железы. Он может мешать поглощению йода, который необходим щитовидной железе.

    Слишком большое количество сока может вызвать повышение газообразование и вздутие живота. Чтобы избежать такого негативного влияния, в сок можно добавить немного куркумы.

    Почему сок красной капусты полезнее белокочанной

    Любой капустный сок лучше, чем никакой. Но если у вас есть выбор, отдайте предпочтение красной капусте. У нее больше витамина С, чем у белокочанной, даже больше, чем у апельсинов!

    В отличие от белокочанной капусты, красная содержит антиоксидантные соединения, известные как антоцианы, красный флавоноидный пигмент, который обладает многими полезными свойствами для здоровья, включая уход за кожей, снижение риска рака и повышение иммунитета. Она также является победителем по содержанию витамина К и глюкозинолатов, веществ, борющегося с раком.

    Почему сок лучше салата

    Сок ускоряет поглощение и улучшает поглощение питательных веществ, что дает быструю энергию и легкое переваривание.

    Те, у кого проблемы с пищеварением, употребление в пищу овощей может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт. Соковыжималка устраняет этот дискомфорт, в то же время обеспечивая организм всеми питательными веществами.

    Многие из нас привыкли, что соки должны быть обязательно фруктовыми. Из овощных, наиболее известными являются томатный и морковный, остальные же, незаслуженно остаются в тени и популярны только среди истинных поклонников здоровой пищи. А зря, потому что среди них есть замечательные, оздоровительные, несущие организму целый набор полезных минералов и витаминов. Среди них почетное место занимает капустный сок.

    В чем же его полезные и лечебные свойства? Что входит в состав сока из капусты? Как его правильно приготовить и с какими интервалами времени употреблять? Кому противопоказано пить капустный сок? Попробуем ответить на эти вопросы.

    Капуста – древнейший лекарь

    Капуста является одной из самых древних овощных культур, ее возраст исчисляется тысячелетиями. Родиной многочисленных видов этого семейства считается Средиземноморье и некоторые области Южной Европы. Многие выдающиеся философы, медики и историки описывали целительные свойства этого растения, посвящая ему целые трактаты и книги, а известные повара ценили капусту за высокие гастрономические качества.

    Древние римляне и греки считали ее универсальным лекарством, используя которое, можно было избавиться от головной боли, бессонницы, глухоты и многих болезней внутренних органов. Считается, что название этого овоща произошло от древнеримского «капутум», что в переводе означает «голова».

    В русской истории капуста первый раз упоминается в летописи Святослава, которая датируется 1073 годом. Русские крестьяне повсеместно выращивали, заготавливали и с удовольствием употребляли эту овощную культуру, а древние травники использовали толченый продукт для быстрого лечения ран, полученных на охоте или в бою.

    Современные научные исследования подтвердили высказывания Теофраста и Авиценны о целебных и питательных свойствах капустного сока и его положительное влияние на человеческий организм, ведь по данным ученых в нем содержатся почти все элементы таблицы Менделеева.

    Состав и полезные свойства капустного сока

    Употребление капустного сока намного полезней, чем кушать овощ сырым, так как он не содержит клетчатку. Клетчатка способствует раздражению слизистой оболочки желудка, вызывает брожение газов, что, как следствие, приводит к вздутию живота. В остальном, в свежевыжатом соке находятся все ценные вещества, что находятся и в свежем овоще, только усваиваются они организмом намного быстрее и лучше.

    Химический состав капусты отличается наличием большого количества и разнообразия витаминов. Среди них – аскорбиновая кислота или витамин C (в 100 г продукта содержится до половины суточной нормы), который способствует активизированию защитных свойств организма, имеет антибактериальное, противовоспалительное действие, ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Значительное содержание витамина K необходимо для лучшего свертывания крови, а также для формирования и укрепления костной ткани. Кроме вышеназванных, в капустном соке присутствуют почти все витамины группы B, еще D, PP, биотин и токоферолы. Отдельного внимания заслуживает довольно редкий элемент метилметионин (витамин U), который успешно используется для лечения язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Сок белокочанной капусты также богат минеральным комплексом, среди составляющих много магния, железа, соли калия и натрия, кальций, также нужно отметить такие микроэлементы как олово, серебро, никель, молибден и другие. В продукте обнаружено около шестнадцати свободных аминокислот и большое количество ферментов. Имея такой сложный биохимический состав, капуста является необходимым для организма источником полезных веществ и ценнейшим лекарственным средством.

    Лечебное действие капустного сока

    Капустный сок широко применяется в традиционной и народной медицине. Его часто используют для лечения и профилактики различных заболеваний:

    1. При гастритах, язвах, колитах, холециститах и других патологиях ЖКТ сок из капусты прекрасно заживляет, очищает, снижает уровень воспалений, также показан для нормальной деятельности обменных процессов в организме.
    2. Является прекрасным лекарем простудных заболеваний, при бронхите и кашле используется как отхаркивающее средство, а если болит горло, полоскание капустным соком хорошо снимает боль и раздражение. Эта процедура помогает также при кровоточивости десен и стоматитах.
    3. Употребляя его при сердечно-сосудистых проблемах, можно снизить уровень холестерина, нормализовать артериальное давление, заметно уменьшить риск появления атеросклероза.
    4. Фреш из капусты нормализует работу почек, снимает отеки и является отличным регулятором водного баланса в человеческом организме.
    5. При бессоннице, расстройствах нервной системы, наличие калия действует успокаивающе, снимая возбуждения и улучшая настроение.
    6. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, которая необходима для регенерации и роста клеток, капустный сок является прекрасным профилактическим средством от появления и развития новообразований.
    7. Как низкокалорийный продукт (всего 25ккал на 100 мл), но при высокой биоактивности, сок часто является одной из составляющих диет для людей, страдающих лишним весом. Имея в своем составе вещества, не дающие углеводам преобразоваться в жиры, он помогает быстро избавиться от ненужных килограммов.
    8. Регулярно употребляя этот напиток можно значительно улучшить состояние кожи, благодаря наличию антиоксидантов, предотвратить ее старение, укрепить волосы, ногтевые пластины, восстановить зубную эмаль.
    9. Капустный сок очень полезен при планировании «интересного положения». Фолиевая кислота поспособствует нормальному зачатию и вынашиванию ребенка, а также станет прекрасным защитником от вирусов и простуд, которые опасны и крайне нежелательны для будущей мамы.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на целебные и положительные качества, капустный сок, впрочем, как и все растительные препараты, имеет противопоказания к применению:

    1. Недавно перенесенная операция в районе брюшной полости, излишнее образование газов может нанести вред во время восстановительной фазы.
    2. При заболеваниях поджелудочной железы, особенно в острые периоды.
    3. Если присутствует повышенное содержание кислоты в желудочном соке.
    4. При предрасположенности к метеоризму.
    5. Личная непереносимость продукта и аллергические реакции на капусту.
    6. Сок лучше не пить тем, кто перенес инфаркт миокарда, особенно нужно быть осторожными в первые шесть месяцев.
    7. При заболеваниях почек, мочегонное действие капустного напитка может спровоцировать обострение.
    8. В связи с повышенным газообразованием, не рекомендуется пить сок беременным и кормящим женщинам, при недостаточно сформированной пищеварительной системе грудничка возможно вздутие животика и болезненные колики.

    Чтобы употребление капустного сока принесло только пользу для организма, нужно внимательно взвесить все «за» и «против», а при сомнении, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Еще нужно помнить о том, что всего должно быть в меру, не следует пить более двух стаканов в день, особенно на начальных этапах знакомства с этим напитком.

    Как приготовить капустный сок

    Для приготовления лучше всего использовать овощи, выращенные на своей грядке. Если продукт приобретается на базаре или в магазине, обратить внимание на наличие подозрительных пятен и повреждений, также не стоит покупать раннюю капусту, так как уровень нитратов в ней очень высок.

    Этот витаминный коктейль приготовить в домашних условиях не составит большого труда. Сначала нужно избавиться от верхних листочков и, разрезав кочан, удалить сердцевину. Затем с помощью соковыжималки, получить желаемый напиток. За неимением специальной техники, можно взять бытовую мясорубку или воспользоваться мелкой шинковкой, в этом случае, выжимать сок из измельченной капусты придется вручную или прессом.

    Пол килограмма сырого овоща хватает, чтобы получить 200-250 мл готовой жидкости. Приготовленный фреш можно хранить в холодильнике не более суток.

    Ни в коем случае не нужно солить, сахарить, приправлять специями или пастеризовать! От этого капустный сок потеряет большую часть полезных свойств.

    При отсутствии противопоказаний, в холодное время года можно использовать для целебного напитка квашеную капусту. Этот сок прекрасно сохраняет все витамины и минералы свежего овоща, кроме этого, в процессе брожения образуются новые органические соединения, которые также необходимы для нормальных жизненных функций организма.

    Как употреблять

    Как и другие растительные напитки в сокотерапии, капустный сок должен вводиться в рацион постепенно, начиная с маленьких порций, половины стакана для первых приемов вполне достаточно. Внимательно наблюдая за реакцией организма, постепенно увеличивать объем до 200 мл. Употреблять два-три раза в день, за полчаса до приема пищи, желательно в подогретом виде, так лучше усваиваются полезные вещества.

    Фреш из капусты не отличается приятным вкусом и, чтобы он приносил не только лечебную пользу, но и удовольствие, можно смешивать его с морковным, свекольным или яблочным соками, прекрасными добавками являются также имбирь, лимон или мед.

    При регулярном и правильном использовании капустного сока, в некоторых случаях, можно вполне обойтись без лекарств. Он способен оздоровить ваш организм, повысить его сопротивляемость болезням, придать бодрости и жизненной силы. А использование масок на его основе поможет освежить внешность, сделать кожу более привлекательной и молодой.

    Видео: польза капустного сока