Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Транспортный налог для организаций
  • Лимит кассы для ООО: что такое лимит кассы и как правильно его рассчитать Скачать расчет лимита кассы на год
  • Порядок заполнения документа
  • Как получить выписку из егрюл онлайн и бесплатно: список сервисов
  • Нулевая отчетность в фнс
  • Как платить транспортный налог для юридических лиц
  • Рыба кижуч — польза и вред. Калорийность Кижуч. Химический состав и пищевая ценность Калорийность бульона из красной рыбы кижуч

    Рыба кижуч — польза и вред. Калорийность Кижуч. Химический состав и пищевая ценность Калорийность бульона из красной рыбы кижуч

    Кижуч является представителем семейства лососевых видов рыб и является важным объектом промыслового лова. В зависимости от того, где она обитает, зависят и ее вес, и размеры.

    Например, кижуч североамериканских широт в среднем набирает вес до 10 кг и вырастает в длину до 1 метра, а то и больше, а азиатский кижуч имеет длину не больше 90 см. Иногда можно встретить экземпляры, весом до 14-16 кг.

    Эта рыба имеет большую голову и короткий хвост, что значительно отличает ее от многих своих сородичей. Характеризуется она наличием чешуи ярко-серебристого оттенка. Благодаря своей окраске, рыба приобрела еще одно название – «серебристый лосось». Мясо кижуча имеет красный цвет, с более насыщенным вкусом, нежели, к примеру мясо горбуши.

    При достижении третьего года своей жизни кижуч достигает половой зрелости. Процесс метания икры начинается в сентябре месяце и продолжается аж до марта месяца. В связи с этим, различают три вида кижуча: осенний, зимний и весенний. Во время нереста рыба, в основном, отказывается от пищи. Нерестится она на участках акватории, где имеется чистое, песчаное или твердое дно.

    Иногда он нерестится в тех местах, где сам появился на свет. В период нереста, рыба очень сильно изменяет свои формы: спина темнеет, а чешуя становится малинового цвета, вырастают зубы, а на спине формируется горб. Самки, в отличии от самцов, своего внешнего вида практически не изменяют. Как только кижуч отнерестится, все особи погибают.

    Польза и вред кижуча

    В мясе рыбы находится достаточная концентрация питательных веществ и минералов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Это витамины группы А и В, а также такие минералы, как фосфор, фтор, калий и магний. Постоянное употребление мяса кижуча положительно сказывается на умственной деятельности, снижается риск появления онкологических форм заболевания. Наличие такой кислоты, как омега-3, помогает поддерживать иммунную систему на должном уровне. В мясе кижуча практически отсутствуют кости, что позволяет употреблять его детям.

    Вред кижуча

    К сожалению, не всем категориям людей можно есть мясо кижуча. Если человек страдает на нарушение работы печени или желудка, то мясо этой рыбы употреблять не рекомендуется. Кроме того, есть люди, которые страдают от личной непереносимости морепродуктов вообще.

    Беременным женщинам нужно быть очень внимательным к дозам потребления кижуча именно на период беременности.

    Энергетическая ценность мяса рыбы кижуч измеряется в 140 кКал на 100 г мяса. Невысокая калорийность позволяет считать его диетическим продуктом. Оно особенно полезно для тех, кто умудрился набрать лишний вес.


    Приобретая рыбу, следует концентрировать внимание на отдельных моментах:

    • рыба должна отличаться свежим видом, без присутствия каких-либо пятен, повреждений или кровоподтеков;
    • в процессе ощупывания тела, оно не должно липнуть;
    • при приобретении стейков следует отдать предпочтение тем, что находятся на льду;
    • если покупается тушка рыбы целиком, то необходимо обратить внимание на прозрачность глаз;
    • как правило, при надавливании на тушку пальцем, появившаяся вмятина должна тут же исчезнуть. Если этого не произошло, значит рыбу приобретать не стоит.

    Рыба кижуч считается одной из особо вкусных рыб семейства лососевых. Его готовят в разных ресторанах, а также делают салаты и варят супы.

    Рецептов различных блюд очень много. Главное, иметь в наличии тушку рыбы, а приготовить из нее можно много чего.

    Для приготовления блюда понадобится:

    • 400 г кижуча;
    • 2 шт. перца сладкого;
    • 2 шт морковки;
    • 3 шт. помидоров;
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 3 шт. зубка чеснока;
    • 1 шт. кабачка;
    • 1 шт. баклажана;
    • 3 ст. ложки соевого соуса;
    • 2 ст. ложки масла растительного;
    • 2 ст. ложки сметаны;
    • 1 ст. ложка уксуса;
    • 2 ч. ложки горчицы;
    • 40 г зелени;
    • соль и специи - на вкус.

    Энергетическая ценность блюда – 140 кКал на 100 г готового продукта.

    Готовится блюдо следующим образом:

    Рыба разрезается на небольшие куски и маринуется в соевом соусе и горчице. Затем берут сковородку и обжаривают в ней нарезанный чеснок, лук и морковь, после чего добавляется нарезанный кубиками кабачок и соевый соус. Сюда же добавляются: нарезанные баклажаны, помидоры и сладкий перец. Смесь следует протушить около 10-ти минут.

    После готовности, составляющие распределяют на сковородке так, чтобы оказалось небольшое углубление по центру сковородки, куда и выкладывается замаринованная рыба. К блюду добавляется сметана и мелко нарезанная зелень. Сковородка накрывается крышкой и ее содержимое тушится на протяжении 30-ти минут.

    Для этого необходимо заготовить:

    • мясо кижуча – 600 г;
    • лука репчатого – 3 шт.;
    • твердого сыра – 100 г;
    • лимона – 1 шт.;
    • масла растительного – 3 ст. ложки;
    • перец и соль - на вкус.

    Калорийность приготовленного блюда – 200 кКал на 100 г продукта.

    Способ приготовления такой:

    Сначала обжарить лук и выложить в посуду для запекания. Сверху, на лук, выкладывается мясо рыбы, нарезанное на порции. Затем добавляется соль и перец, а на каждый порционный кусок рыбы помещается маленькая долька лимона. В заключение, блюдо посыпается измельченным твердым сыром. Блюдо выпекается в духовке на пртяжении 40-60 минут при температуре 200 градусов.

    Для этого нужно приготовить:

    • филе кижуча – 700 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • крахмал – 3 ст. ложки;
    • масло растительное – 100 г;
    • специи и соль - по вкусу.

    Калорийность котлет – 250 кКал на 100 г веса.

    Технология приготовления:

    Филе нарезается не большими кусками и к ним добавляется измельченный лук и майонез. Все тщательно перемешивается и помещается в холодильник на 1,5-2 часа. К этому продукту следует добавить яйца, соль и специи, натертый сыр и крахмал, после чего все аккуратно перемешать. Котлеты выкладываются на разогретую сковородку и обжариваются до золотистой корочки.

    Что понадобится:

    • вода – 1 л;
    • мясо кижуча – 250 г;
    • молоко – 1 л;
    • картофель – 400 г;
    • кедровые орешки – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • перец, соль и зелень по вкусу.

    Калорийность супа составляет – 110 кКал на 100 г продукта.

    Как приготовить:

    Воду довести до кипения, нарезать картошку кубиками и высыпать в кипяченую воду, после чего варить картошку до неполной готовности. После этого в емкость влить молоко, куски рыбы, перец и соль. Блюдо готовится окончательно. В готовое блюдо добавляются обжаренные перед этим кедровые орешки, чеснок и зелень, после чего оно накрывается крышкой и выдерживается несколько минут.

    Чтобы конечный продукт действительно был вкусным, необходимо учитывать некоторые моменты:

    • замороженную рыбу нужно разморозить по определенной технологии. Процесс разморозки должен быть только естественным и форсировать его нельзя ни в коем случае, тем более прибегать к применению микроволновки;
    • поджаривается мясо рыбы лишь после того, как ее обваляют в смеси муки и соли. Куски рыбы помещают только на нагретую сковородку. Жарится рыба не больше 3-5 минут;
    • если рыба готовится на гриле ее рекомендуется поливать вином. Несмотря на то, что вкус изменится, но он изменится в лучшую сторону;
    • основные добавки, не способные испортить мясо рыбы, считаются соевый соус, чеснок и различная зелень.

    Витамины

    Рыба кижуч характеризуется наличием целого ряда витаминов, таких как:

    • витамины Р и РР;
    • витамин А;
    • витамин Е;
    • витамин В3;
    • витамин С;
    • витамин В2.

    Минералы

    Кроме витаминов, в мясе рыбы содержится определенный набор минералов, таких как:

    • никель;
    • кальций;
    • фтор;
    • магний;
    • железо;
    • цинк;
    • фосфор.

    Ловят эту рыбу различными способами, но наиболее доступным и эффективным считается спиннинговая ловля. Это если не считать ловли в промышленных масштабах. Некоторые рыболовы освоили нахлыст и весьма результативно его используют. К сожалению, ловлю нахлыстом действительно нужно осваивать, в отличии от спиннинговой ловли, где все намного проще. Большинство рыбаков испытывают массу удовольствия от ловли этой вкусной рыбы, так как кижуч способен серьезно сопротивляться. Поэтому, поимка этой рыбы – это вершина удовольствия для любого рыбака.

    Клюет кижуч исключительно в дневное время. Как правило, эта рыба предпочитает водоемы с прозрачной водой. Ловить его можно как с берега, так и с лодки. Хотя, при наличии стремительного течения лодку использовать проблематично.

    Где ловят кижуча

    Огромное ее количество встречается на Камчатке, а именно в реках этого региона. Не менее многочисленным считается и азиатское побережье. Его ареол обитания распространен от реки Анадырь и до рек, впадающих в Охотское море, расположенных на северо-западе. Кроме этого, кижуч встречается в районе островов Сахалин и Хоккайдо. Он так же водится в промежутке между Калифорнией и Камчаткой, что является неотъемлемой частью Тихого океана.

    Кижуч относится к роду тихоокеанских лососевых, выделяется среди других внушительными размерами - до 1 метра в длину, с массой до 15 кг. Его часто называют "серебристым лососем" и "белой рыбой" - за отличительную серебристую окраску. Если Вы не особо разбираетесь в видах рыбы, возьмите себе на заметку такие факты:
    - от симы, кеты и горбуши кижуча легко отличить по голове - она у него достаточно крупная, с широким лбом;
    - у кижуча характерный высокий стебель на хвосте;
    - синеватый или зеленоватый отлив чешуи вдоль хребта.

    Мясо этой рыбы нежное и сочное, обладает прекрасными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Не удивительно, что блюда, приготовленные из кижуча считаются деликатесными. Кроме того, с этим продуктом можно экспериментировать: он подходит для соления, маринования, запекания, обжаривания и копчения. Ценители вкусной еды отмечают, что шашлык из кижуча ни чем не уступает мясному шашлыку, а стейки из этой рыбы могут конкурировать с любыми другими блюдами.

    Польза кижуча

    Практически все витамины группы В, кальций, хлор, железо, магний, калий, натрий, никель, цинк, фтор, молибден и другие полезные (необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека) микроэлементы содержатся в достаточном количестве в красном мясе кижуча. Поэтому его рекомендуют детям, пожилым людям и беременным женщинам.

    Вред и противопоказания

    С осторожностью к употреблению мяса кижуча следует отнестись людям с проблемами из печенью и с гастритами. В слишком больших количествах не стоит употреблять эту рыбу и беременным женщинам.

    Кижуч является представителем семейства лососевых видов рыб и является важным объектом промыслового лова. В зависимости от того, где она обитает, зависят и ее вес, и размеры.

    Например, кижуч североамериканских широт в среднем набирает вес до 10 кг и вырастает в длину до 1 метра, а то и больше, а азиатский кижуч имеет длину не больше 90 см. Иногда можно встретить экземпляры, весом до 14-16 кг.

    Эта рыба имеет большую голову и короткий хвост, что значительно отличает ее от многих своих сородичей. Характеризуется она наличием чешуи ярко-серебристого оттенка. Благодаря своей окраске, рыба приобрела еще одно название – «серебристый лосось». Мясо кижуча имеет красный цвет, с более насыщенным вкусом, нежели, к примеру мясо горбуши.

    При достижении третьего года своей жизни кижуч достигает половой зрелости. Процесс метания икры начинается в сентябре месяце и продолжается аж до марта месяца. В связи с этим, различают три вида кижуча: осенний, зимний и весенний. Во время нереста рыба, в основном, отказывается от пищи. Нерестится она на участках акватории, где имеется чистое, песчаное или твердое дно.

    Иногда он нерестится в тех местах, где сам появился на свет. В период нереста, рыба очень сильно изменяет свои формы: спина темнеет, а чешуя становится малинового цвета, вырастают зубы, а на спине формируется горб. Самки, в отличии от самцов, своего внешнего вида практически не изменяют. Как только кижуч отнерестится, все особи погибают.

    Польза и вред кижуча

    В мясе рыбы находится достаточная концентрация питательных веществ и минералов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Это витамины группы А и В, а также такие минералы, как фосфор, фтор, калий и магний. Постоянное употребление мяса кижуча положительно сказывается на умственной деятельности, снижается риск появления онкологических форм заболевания. Наличие такой кислоты, как омега-3, помогает поддерживать иммунную систему на должном уровне. В мясе кижуча практически отсутствуют кости, что позволяет употреблять его детям.

    Вред кижуча

    К сожалению, не всем категориям людей можно есть мясо кижуча. Если человек страдает на нарушение работы печени или желудка, то мясо этой рыбы употреблять не рекомендуется. Кроме того, есть люди, которые страдают от личной непереносимости морепродуктов вообще.

    Беременным женщинам нужно быть очень внимательным к дозам потребления кижуча именно на период беременности.

    Энергетическая ценность мяса рыбы кижуч измеряется в 140 кКал на 100 г мяса. Невысокая калорийность позволяет считать его диетическим продуктом. Оно особенно полезно для тех, кто умудрился набрать лишний вес.


    Приобретая рыбу, следует концентрировать внимание на отдельных моментах:

    • рыба должна отличаться свежим видом, без присутствия каких-либо пятен, повреждений или кровоподтеков;
    • в процессе ощупывания тела, оно не должно липнуть;
    • при приобретении стейков следует отдать предпочтение тем, что находятся на льду;
    • если покупается тушка рыбы целиком, то необходимо обратить внимание на прозрачность глаз;
    • как правило, при надавливании на тушку пальцем, появившаяся вмятина должна тут же исчезнуть. Если этого не произошло, значит рыбу приобретать не стоит.

    Рыба кижуч считается одной из особо вкусных рыб семейства лососевых. Его готовят в разных ресторанах, а также делают салаты и варят супы.

    Рецептов различных блюд очень много. Главное, иметь в наличии тушку рыбы, а приготовить из нее можно много чего.

    Для приготовления блюда понадобится:

    • 400 г кижуча;
    • 2 шт. перца сладкого;
    • 2 шт морковки;
    • 3 шт. помидоров;
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 3 шт. зубка чеснока;
    • 1 шт. кабачка;
    • 1 шт. баклажана;
    • 3 ст. ложки соевого соуса;
    • 2 ст. ложки масла растительного;
    • 2 ст. ложки сметаны;
    • 1 ст. ложка уксуса;
    • 2 ч. ложки горчицы;
    • 40 г зелени;
    • соль и специи — на вкус.

    Энергетическая ценность блюда – 140 кКал на 100 г готового продукта.

    Готовится блюдо следующим образом:

    Рыба разрезается на небольшие куски и маринуется в соевом соусе и горчице. Затем берут сковородку и обжаривают в ней нарезанный чеснок, лук и морковь, после чего добавляется нарезанный кубиками кабачок и соевый соус. Сюда же добавляются: нарезанные баклажаны, помидоры и сладкий перец. Смесь следует протушить около 10-ти минут.

    После готовности, составляющие распределяют на сковородке так, чтобы оказалось небольшое углубление по центру сковородки, куда и выкладывается замаринованная рыба. К блюду добавляется сметана и мелко нарезанная зелень. Сковородка накрывается крышкой и ее содержимое тушится на протяжении 30-ти минут.

    Для этого необходимо заготовить:

    • мясо кижуча – 600 г;
    • лука репчатого – 3 шт.;
    • твердого сыра – 100 г;
    • лимона – 1 шт.;
    • масла растительного – 3 ст. ложки;
    • перец и соль — на вкус.

    Калорийность приготовленного блюда – 200 кКал на 100 г продукта.

    Способ приготовления такой:

    Сначала обжарить лук и выложить в посуду для запекания. Сверху, на лук, выкладывается мясо рыбы, нарезанное на порции. Затем добавляется соль и перец, а на каждый порционный кусок рыбы помещается маленькая долька лимона. В заключение, блюдо посыпается измельченным твердым сыром. Блюдо выпекается в духовке на пртяжении 40-60 минут при температуре 200 градусов.

    Для этого нужно приготовить:

    • филе кижуча – 700 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • крахмал – 3 ст. ложки;
    • масло растительное – 100 г;
    • специи и соль — по вкусу.

    Калорийность котлет – 250 кКал на 100 г веса.

    Технология приготовления:

    Филе нарезается не большими кусками и к ним добавляется измельченный лук и майонез. Все тщательно перемешивается и помещается в холодильник на 1,5-2 часа. К этому продукту следует добавить яйца, соль и специи, натертый сыр и крахмал, после чего все аккуратно перемешать. Котлеты выкладываются на разогретую сковородку и обжариваются до золотистой корочки.

    Что понадобится:

    • вода – 1 л;
    • мясо кижуча – 250 г;
    • молоко – 1 л;
    • картофель – 400 г;
    • кедровые орешки – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • перец, соль и зелень по вкусу.

    Калорийность супа составляет – 110 кКал на 100 г продукта.

    Как приготовить:

    Воду довести до кипения, нарезать картошку кубиками и высыпать в кипяченую воду, после чего варить картошку до неполной готовности. После этого в емкость влить молоко, куски рыбы, перец и соль. Блюдо готовится окончательно. В готовое блюдо добавляются обжаренные перед этим кедровые орешки, чеснок и зелень, после чего оно накрывается крышкой и выдерживается несколько минут.

    Чтобы конечный продукт действительно был вкусным, необходимо учитывать некоторые моменты:

    • замороженную рыбу нужно разморозить по определенной технологии. Процесс разморозки должен быть только естественным и форсировать его нельзя ни в коем случае, тем более прибегать к применению микроволновки;
    • поджаривается мясо рыбы лишь после того, как ее обваляют в смеси муки и соли. Куски рыбы помещают только на нагретую сковородку. Жарится рыба не больше 3-5 минут;
    • если рыба готовится на гриле ее рекомендуется поливать вином. Несмотря на то, что вкус изменится, но он изменится в лучшую сторону;
    • основные добавки, не способные испортить мясо рыбы, считаются соевый соус, чеснок и различная зелень.

    Витамины

    Рыба кижуч характеризуется наличием целого ряда витаминов, таких как:

    • витамины Р и РР;
    • витамин А;
    • витамин Е;
    • витамин В3;
    • витамин С;
    • витамин В2.

    Минералы

    Кроме витаминов, в мясе рыбы содержится определенный набор минералов, таких как:

    • никель;
    • кальций;
    • фтор;
    • магний;
    • железо;
    • цинк;
    • фосфор.

    Ловят эту рыбу различными способами, но наиболее доступным и эффективным считается спиннинговая ловля. Это если не считать ловли в промышленных масштабах. Некоторые рыболовы освоили нахлыст и весьма результативно его используют. К сожалению, ловлю нахлыстом действительно нужно осваивать, в отличии от спиннинговой ловли, где все намного проще. Большинство рыбаков испытывают массу удовольствия от ловли этой вкусной рыбы, так как кижуч способен серьезно сопротивляться. Поэтому, поимка этой рыбы – это вершина удовольствия для любого рыбака.

    Клюет кижуч исключительно в дневное время. Как правило, эта рыба предпочитает водоемы с прозрачной водой. Ловить его можно как с берега, так и с лодки. Хотя, при наличии стремительного течения лодку использовать проблематично.

    Где ловят кижуча

    Огромное ее количество встречается на Камчатке, а именно в реках этого региона. Не менее многочисленным считается и азиатское побережье. Его ареол обитания распространен от реки Анадырь и до рек, впадающих в Охотское море, расположенных на северо-западе. Кроме этого, кижуч встречается в районе островов Сахалин и Хоккайдо. Он так же водится в промежутке между Калифорнией и Камчаткой, что является неотъемлемой частью Тихого океана.

    Если вам нравятся лосось и кета, но высокая стоимость не позволяет покупать их слишком часто, профессионалы советуют обратить внимание на кижуча. Эта красная рыба по вкусовым качествам не хуже семги, но более нежная, чем горбуша, а невысокая стоимость делает ее доступной для большинства. Однако, что приготовить из кижуча и как лучше его подать?

    Как приготовить рыбу кижуч

    Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.

    Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:

    • Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
    • Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
    • Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.

    Блюда из кижуча - рецепты с фото

    На основе этого морского жителя можно придумать немало интересных горячих и холодных блюд, включая несладкую выпечку. Какой бы рецепт приготовления кижуча вас ни заинтересовал, ниже найдется то, что вы искали. Кроме классического второго там присутствует и сытный пирог для вечернего чая, и рецепт засолки на скорую руку, и варианты диетической рыбки в мультиварке.

    Рыба кижуч в духовке

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 2966 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.

    Почти все рецепты приготовления кижуча предполагают использование свежемороженой или абсолютно свежей рыбки. Однако не спешите расстраиваться, если перед вами кусок, прошедший несколько этапов заморозки и­ потерявший упругость. Существуют блюда из кижуча в духовке, для которых консистенция мяса роли не играет. Котлеты – отличный вариант, с которым справится каждая хозяйка.

    Ингредиенты:

    • кижуч – 1,7 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • зелень;
    • круглый рис – полстакана;
    • морковь – 2 шт.;
    • паста томатная – 3 ст. л.;
    • травы сухие;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. У рыбы счистить чешую, срезать голову, хвост, плавники. Убрать кожу. Филе промыть, прокрутить через мясорубку с парой луковиц.
    2. Подготовить рис, отварив как на гарнир.
    3. Измельчить чеснок с зеленью. Добавить к рыбному фаршу. Посолить, приправить.
    4. Туда же ввести отваренный рис, тертую морковь.
    5. Слепить котлетки, уложить в стеклянную форму.
    6. Залить томатной пастой, разведенной 300 мл воды. Затянуть фольгой.
    7. Готовить с момента прогрева духовки до 190 градусов около 45-50 минут. Можно подрумянить, включив «гриль» и сняв фольгу в самом конце.

    Как засолить рыбу кижуч

    • Время приготовления: 1 день.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 2565 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вам нравится соленая красная рыба, но лосося с этой целью покупать постоянно выходит накладно, попробуйте заменить его кижучем. Хозяйки единогласно признают, что это совсем не «дешево и сердито», а потрясающий аналог со своим индивидуальным вкусом. Засолка рыбы кижуч в домашних условиях – процесс очень легкий и быстрый. Если начать работу вечером, к обеду следующего дня у вас уже будет потрясающе вкусная закуска. Так ?

    Ингредиенты:

    • филе кижуча – 1 кг;
    • растительное рафинированное масло – 100 мл;
    • лук – 8 шт.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Разрезать рыбные куски на пластины толщиной около 5 мм или чуть больше.
    2. Соль смешать с сахаром. Можно добавить любые специи.
    3. Выкладывать в стеклянную чашу слоями рыбу, каждый из них пересыпая сахарно-солевой смесью. Затянуть пленкой, отправить в холод на ночь.
    4. Утром малосольная рыбка готова, но можно улучшить ее вкус: между слоями проложить кольца лука, залить маслом, дать постоять еще до вечера там же.

    Кижуч на пару

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1511 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.

    Самый легкий, полезный, диетический вариант обеда или ужина – кижуч на пару в мультиварке. Если вы еще не успели разобраться, как приготовить красную рыбу таким способом, пора восполнять пробел. Никаких лишних движений, только самые простые продукты, отсутствие жиров: этот рецепт прочно осядет в вашей кулинарной книжке. Пропаренные стейки можно даже подать на праздничный стол – они выглядят очень красиво.

    Ингредиенты:

    • кижуч – 2 шт.;
    • соус соевый – 3 ст. л.;
    • лимоны – 2 шт.;
    • вода – 500 мл;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • перец – 1 ч. л.;
    • приправы к рыбе.

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошить рыбные тушки, нарезать стейками.
    2. Посолить, присыпать перцем и приправами.
    3. Воду вылить в мультиварочную чашу.
    4. Стейки кижуча выложить на решетку для парового приготовления, полить соевым соусом. Укрыть ломтиками лимона.
    5. Готовить на мощности 500 Вт полчаса. Режим «варка на пару».

    Рыба кижуч в фольге

    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1692 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    На праздничном столе красная рыба всегда смотрится особенно привлекательно. Попробуйте запечь ее целиком, зафаршировав рисом с кислыми ягодами, и она раскроется перед вами с новой стороны. Ароматная рыба кижуч в фольге в духовке готовится быстро, и единственное, что может вызвать некоторые сложности – создание соуса, которым нужно будет полить блюдо перед подачей.

    Ингредиенты:

    • кижуч крупный;
    • томаты черри – 10 шт.;
    • пучок укропа;
    • рис длинный – стакан;
    • клюква – пригоршня;
    • сливочное масло – 25 г;
    • соль морская;
    • лайм;
    • пучок кинзы;
    • корень имбиря – 3-4 см.;
    • зубчик чеснока;
    • оливковое масло – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу выпотрошить, промыть. Заполнить половинками томатов черри и натереть снаружи морской солью (маленькая ложка с горкой).
    2. Обернуть фольгой, запекать 20 минут при 190 градусах.
    3. Подготовить рис, отварив и потомив на сковороде со сливочным маслом.
    4. Смешать его с клюквой и изорванным укропом.
    5. Заполнить этой массой кижуча через надрез на брюшке. Запекать еще 20 минут, раскрыв фольгу. Температура уже 200 градусов.
    6. Сделать соус из сока лайма, тертых имбиря и чеснока, изорванной кинзы и оливкового масла. Полить горячую рыбу до подачи.

    Кижуч на гриле

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1346 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Шашлычки из кижуча на гриле – рецепт, с которым можно разнообразить свое будничное меню. Маринад такой простой, что с ним совладает даже ребенок, дополняющие овощные компоненты можно выбрать на свой вкус. По возможности попробуйте воспользоваться этим же рецептом, когда у вас будет доступ к мангалу – на открытом огне такие шашлычки получаются еще вкуснее.

    Ингредиенты:

    • кижуч – 700 г;
    • кабачок молодой;
    • лимоны – 2 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • головка чеснока;
    • пучок петрушки;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Очищенное рыбное филе порезать кубиками 4*4 см.
    2. Посыпать приправами, полить соком 1-го лимона, оливковым маслом. Добавить изорванную петрушку, измельченный чеснок. Перемешать руками. Оставить в этом маринаде на 20 минут.
    3. Деревянные шпажки замочить на четверть часа, нанизать на них кусочки кижуча, чередуя из с толстыми кружочками кабачка и ломтиками лимона. Готовить при 200 градусах 20 минут.
    4. Шашлычки нужно обязательно переворачивать каждые 5-6 минут и поливать соком, который стекает вниз на противень. Для остывания желательно перекладывать на решетку.

    Рыба кижуч на сковороде

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1579 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром. Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным.

    Ингредиенты:

    • стейки кижуча – 4-5 шт.;
    • молотый укроп – 1 ч. л.;
    • молотый розмарин – 1 ч. л.;
    • соус соевый – 3 ст. л.;
    • молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
    • горчица семенами – 1/2 ч. л.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
    2. Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
    3. Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
    4. Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
    5. Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
    6. Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
    7. Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.

    Рыба кижуч в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1239 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Самое простое блюдо, которое можно придумать на скорую руку – тушеная рыба кижуч в мультиварке под сметанно-сырной заливкой. Готовится быстро, от хозяйки требуется только порезать рыбное филе, смешать остальные продукты и выставить правильный режим. Дополнительно сюда можно бросить немного свежих или замороженных шампиньонов, либо овощную смесь.

    Ингредиенты:

    • кижуч – 500 г;
    • сметана – стакан;
    • сыр – 100 г;
    • пучок зелени;
    • соль, приправа.

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошить и промыть рыбу. Порезать крупными кусочками.
    2. Уложить на дно мультиварочной чаши, укрыть смесью тертого сыра со сметаной. Добавить полстакана воды, зелень, приправы, соль.
    3. Готовить на «тушении» 45-50 минут.

    Рыба кижуч с овощами

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1622 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Ищете полезный, но вкусный вариант ужина или очень сытного завтрака, который не навредит фигуре? Запеченая под белковой шапочкой рыба кижуч с овощами – идеальный выбор для всех, включая мужчин и детей. Готовить такое блюдо рекомендовано в духовке, используя керамическую посуду, но можно это сделать и на сковороде. Так будет быстрее, но рыбу придется порезать мельче.

    Ингредиенты:

    • кижуч (филе) – 800 г;
    • яйца высш. кат. – 8 шт.;
    • сливки 10%-ные – полстакана;
    • пучок зелени;
    • соль;
    • морковь;
    • лук – 2 шт.;
    • фасоль зеленая – 200 г;
    • помидоры – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Овощи и лук нарезать мелко.
    2. Рыбное филе порезать кусочками, посолить.
    3. От яиц взять только белки, взбить со сливками.
    4. Распределить кусочки кижуча по порционным емкостям для запекания. Добавить овощную смесь. Залить белково-сливочной массой.
    5. Прогреть духовку с блюдом до 185 градусов.
    6. Спустя 25 минут посыпать изорванной зеленью. Готовить еще 10-12 минут.

    Пирог с рыбой кижуч

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 4946 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вы любите сытную выпечку, которая не только для завтрака, но и на ужин может быть использована? Попробуйте испечь этот потрясающий пирог с рыбой кижуч и жареными грибами! Сливочное масло, которым смазывается поверхность, является опциональным компонентом – без него корочка получится менее золотистой, зато калорийность блюда понизится. Для большей питательности к начинке можно добавить отварной рис.

    Ингредиенты:

    • дрожжевое тесто – 800 г;
    • кижуч – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо;
    • грибы – 300 г;
    • зелень;
    • масло сливочное – 70 г;
    • соль;
    • кунжут.

    Способ приготовления:

    1. Заняться начинкой, измельчив ножом филе кижуча и смешав с прокрученным через мясорубку луком. Посолить эту массу, посыпать зеленью.
    2. Грибы нарезать, обжарить с кусочком сливочного масла (не больше 15-20 грамм).
    3. Тесто поделить пополам. Раскатать по размеру противня.
    4. Выложить на одну половину начинку. Укрыть второй частью, края завернуть.
    5. Смазать взбитым яйцом и маслом, посыпать кунжутом. Выпекать при 190 градусах 25 минут.

    Этот продукт универсален в отношении вкусовых сочетаний – его можно подать как закуску к пиву или изысканное кушанье под вино. Удачно приготовить любые блюда из кижуча помогут рекомендации профессионалов:

    • Не используйте алкоголь для маринования данной рыбы.
    • Идеально дополняют кижуч грецкие орехи, коричневый сахар, шампиньоны, имбирь, бальзамический уксус.
    • Собираетесь пожарить кижуч кусочками? Сделайте для них простой яичный кляр с мукой – они сохранят сочность.

    Узнайте,­ по другим рецептам.

    Видео: Кижуч - стейк на сковороде

    Кижуч – рыба из рода лососевых, выгодно отличающаяся от своих собратьев вкусом мяса и количеством полезных элементов, в нем содержащихся. Может достигать в длину метра и весить до пятнадцати килограмм, однако это исключительные экземпляры. Большая же часть рыб, выловленных на территории России, весит не больше семи килограмм.

    Однако кижуч в любом случае обладает крупной головой и широким лбом, посадка хвоста у него высокая. В России его часто называют «белой рыбой», в других частях мира – «серебристым лососем». Это вызвано ярким серебристым оттенком его чешуи.

    Где обитает рыба кижуч?

    Охотское море

    Встретить кижуча можно как в морях, так и в озерах. Обитает в Охотском море и на Сахалине, на Камчатке и от Калифорнии до Сакраменто. В озерах Магаданской Области, в Саранном озере и в Котельном озере.

    Не смотря на то, что кижуч считается очень ценной промысловой рыбой, численность его невелика и потому ценится он высоко.

    В повседневной рыбалке есть существенные ограничения, не позволяющие рыболовам-любителей ловить кижуча в больших количествах.

    Химический состав рыбы кижуч

    Мясо кижуча считается очень питательным и полезным для организма человека.

    • никель;
    • молибден;
    • фтор;
    • фосфор;
    • хром;
    • цинк;
    • калий;
    • натрий;
    • магний;
    • кальций.

    А также витамины группы B, витамин C, витамин A и витамин E , которые очень полезны для человеческого организма.

    Вкусовые качества рыбы кижуч и применение в кулинарии для похудения

    Кижуч по праву считается одной из самых вкусных рыб – у него нежное мясо, почти лишенное косточек, из которого можно приготовить огромный ассортимент блюд – от простейших стейков до суши.

    Благодаря большому содержанию белка при общей низкой жирности, кижуча советуют худеющим, как всесторонне полезное и безопасное дополнение к рациону.

    Энергетическая ценность кижуча составляет всего сто сорок килокалории на сто грамм.

    Свойства рыбы кижуч

    Благодаря содержащимся в рыбе микроэлементам, она обладает множеством полезных свойств:

    • способствует укреплению костей и зубной эмали;
    • способствует повышению гемоглобина в крови;
    • при аккуратном применении (приготовлении без масла и острых жирных соусов) способствует похуданию;
    • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и авитаминоза;
    • укрепляет общее состояние иммунитета;
    • повышает настроение и положительно сказывается на состоянии нервной системы;
    • может служить частью профилактики остеохондроза, радикулита, остеопороза, артроза и подобных заболеваний костей и суставов.

    Как поймать больше рыбы?

    Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

    1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
    2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
    3. Приманки с использованием феромонов.
    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Рыба кижуч польза и вред, противопоказания


    Польза кижуча несомненна:

    • повышение иммунитета;
    • профилактика заболеваний костей, сердечно-сосудистой системы, нервной системы;
    • похудение;
    • повышение уровня фосфора в организме;
    • снижение проблем с кроветворением.

    Вреда же от него никакого, если не есть его, имея противопоказания, среди которых:

    • индивидуальная непереносимость кижуча или любой другой рыбы из рода лососевых может стать причиной неприятностей, потому перед тем, как пробовать кижуч впервые, стоит оценить его эффект на организм, прожевав маленький кусочек – если появится сыпь, выделения, боль, зуд, значит, от употребления кижуча лучше отказаться;
    • заболевания желудка – не смотря на свою диетичность, кижуч содержит холестерин и грубые животные волокна, которые могут повредить больному при гастрите или язве;
    • серьезные заболевания печени .

    Также не стоит есть кижуч в больших количествах при беременности – лучше не слишком усердствовать и есть понемножку.

    Кижуч — рецепты

    Красная рыба всегда пользуется спросом, потому существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из кижуча. Для самых простых из них потребуется только само мясо и, может быть, немного соли. Для более сложных нужны и более сложные ингредиенты.

    Как правило, кижуч готовят:

    • в духовке, что не требует особенных усилий и позволяет сделать восхитительное блюдо без особенных затрат;
    • на сковородке, что придает рыбе восхитительный привкус и подойдет любителям хрустящей корочки;
    • засаливают, что позволяет хранить рыбу дольше, и одновременно поэкспериментировать с её вкусом.

    И особым блюдом остается, конечно, стейк из кижуча – блюдо максимально простое и не требующее много времени, но неизменно пользующееся спросом из-за своего нежного вкуса.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

    В духовке

    Есть множество способов, и каждый выбирает по своему желанию. Кто-то любит жареную рыбу, кто-то печеную, а кто-то и вовсе засоленную – и для всего этого кижуч подходит.

    Для того, чтобы приготовить кижуча в духовке самым простым способом, понадобятся:

    • сама рыба;
    • несколько помидоров;
    • лимон.
    1. Отрезать рыбьей тушке голову и хвост (потом можно использовать их для супа), и очистить её от потрохов.
    2. Сделать на тушке аккуратные поперечные надрезы с промежутком в несколько сантиметров, причем с обеих сторон.
    3. Нарезать тонкими кружками помидоры и лимон.
    4. Осторожно вложить лимонные и помидорные кружки в надрезе на рыбьей тушке.
    5. Уложить тушку на смазанный маслом противень и закрыть в духовке на сорок минут.

    При подаче к столу такую рыбу нужно полить лимонным соком – тогда её вкус станет особенно приятным.

    Второй рецепт ничуть не более сложен.

    Для нужны:

    • сама рыба;
    • немного лимонного сока;
    • немного сметаны;
    • зелень;
    • фольга.

    Следует:

    1. Рыбу освободить от головы, хвоста и потрохов.
    2. Натереть тушку солью и перцем, заложить внутрь неё несколько пучков зелени для вкуса.
    3. Полить её лимонным соком и промазать сверху сметаной.
    4. Завернуть в фольгу или запихнуть в кулинарный рукав, и оставить в духовке на полчаса.

    В результате потребуется совсем немного времени, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Следующий рецепт несколько более сытный и чуть менее простой.

    Для него понадобится:

    • килограмм картошки (особенно вкусной будет молодая);
    • кижуч;
    • сметана;
    • твердый сыр;
    • приправы;
    • фольга для запекания.
    • Очистить тушку от головы, хвоста и кишок, и аккуратно нарезать на ломтики толщиной не больше трех сантиметров.
    • Аккуратно, следя, чтобы не осталось мусора, промокнуть ломтики бумажными полотенцами так, чтобы они стали почти сухими.
    • Выложить на противень фольгу и сформировать у неё бортики.
    • Сверху ровным слоем выложить ломтики, стараясь, чтобы между ними не было пустого места.
    • Смешать сметану с приправами по вкусу (к рыбе особенно хорошо подходит белый перец) и тонким слоем покрыть ею ломтики кижуча.
    • Почистить картошку, порезать её на ломтики, следя, чтобы они были не толще сантиметра.
    • На рыбный слой выложить слой картофельный , покрыть его сметаной и добавить ещё слой, который тоже смазать сметаной.
    • Аккуратно накрыть фольгу вторым листом фольги, защипнуть края и поставить в духовку на полчаса.
    • Через полчаса вынуть форму , снять верхний лист и посыпать блюдо тертым сыром, после чего убрать в духовку ещё на двадцать минут.

    Расплавленный сыр, запеченная молодая картошка и кижуч отлично сочетаются между собой.

    Следующий рецепт требует приложения больших усилий и большего количества ингредиентов:

    • кижуч;
    • столовая ложка лимонного сока;
    • две столовые ложки меда;
    • две столовые ложки соевого соуса;
    • полкило креветок;
    • пучок зеленого лука;
    • один болгарский перец;
    • три чайные ложки сливок;
    • корень имбиря, два зубчика чеснока и приправа для рыбы.

    Когда все ингредиенты подготовлены, а креветки ещё и отварены, можно начинать:

    • Тушку рыбы избавить от головы , хвоста и потрохов, после чего сделать глубокий надрез вдоль хребта, разделяя её на две половины.
    • Вытащить хребет и мелкие косточки.
    • Приготовить начинку – предварительно измельчив, обжарить лук, чеснок, имбирь и перец в течение пяти минут. Влить в сковороду сливки и подождать, когда загустеют. Всыпать креветки, подержать ещё минуту и снять с огня.
    • На пергаменте, на противне, разложить отрезки бечевки по тридцать сантиметров. Положить сверху филе чешуей вниз, наполнить его начинкой и аккуратно завязать, формируя подобие тушки.
    • Уложить в духовку на полчаса.
    • Сделать соус, смешав и подогрев лимонный сок, соевый соус, мед и приправу.
    • Когда рыба будет готова, нужно полить её соусом и, накрыв, оставить ещё на пять минут.

    В начинку, при желании, можно добавлять сыр, использовать вместо креветок крабовые палочки и всячески импровизировать.

    На сковородке

    Для того, чтобы приготовить кижуч вкусно на сковороде, потребуется:

    • рыба;
    • пять столовых ложек растительного масла;
    • одна столовая ложка меда;
    • одна столовая ложка горчицы;
    • одна столовая ложка лимонного сока;
    • пять столовых ложек муки;
    • две чесночных дольки;
    • соль по вкусу.

    Следует:

    1. Удалить у кижуча голову и хвост, избавиться от потрохов.
    2. Аккуратно сделать надрез по позвоночнику и разделать рыбу на филе.
    3. Нарезать филе на порционные куски – такие, чтобы их можно было положить к гарниру и этого не казалось ни много, ни мало.
    4. Нарезать чеснок и смешать его с медом, горчицей, лимонным соком и двумя ложками растительного масла.
    5. Опускаем филе в получившийся маринад и оставляем на пару часов – а лучше на всю ночь.
    6. Нагреваем на сковороде масло , обваливаем кусочек филе в муке и опускаем его в масло, той стороной, где кожа, вниз.
    7. Жарим две минуты, переворачиваем и повторяем с другой стороной.
    8. Если в результате кижуч кажется сыроватым , можно поставить все филе разом на пять-семь минут в духовку – это сделает его готовым, но не пережаренным.

    Подавать результат можно с ломтиками лимона или соусом – смесью соевого соуса, меда, горчицы и лимонного сока.

    Есть ещё один, несколько более интересный рецепт.

    Для него потребуется:

    • рыба;
    • двести грамм помидоров черри;
    • оливковое масло;
    • табаско;
    • итальянские травы;
    • соль.

    Результат этого рецепта будет острым, но от того не менее вкусным:

    1. Рыбу нужно избавить от головы , хвоста и потрохов, и нарезать аккуратными порционными кусочками не толще трех сантиметров.
    2. Каждый кусочек нужно просушить с помощью бумажных полотенец и натереть солью.
    3. Каждый кусочек нужно обжарить на разогретом масле – по две минуты с каждой стороны.
    4. Помидоры разрезаем на половинки и укладываем их к рыбе.
    5. Посыпаем сверху итальянскими травами , добавляем табаско по вкусу – он очень острый, потому важно не переусердствовать.
    6. Оставляем на небольшом огне на пять-семь минут.

    Подавать такую рыбу хорошо с рисом – он легко справляется с повышенной остротой, кроме того, вкус его достаточно нейтрален, чтобы позволить кижучу раскрыться во всей красе.


    Также можно обратиться к другому рецепту:

    • кижуч;
    • луковица;
    • две столовые ложки муки;
    • зелень;
    • растительное и сливочное масло;
    • специи и соль по вкусу.

    Когда все готово, нужно:

    1. Подготовить рыбу к приготовлению и нарезать на небольшие порционные куски.
    2. Обжарить каждый кусочек на сковородке – по две минуты с каждой стороны.
    3. Вытащить кусочки, а в масле, в котором они жарились, до золотистого цвета обжарить нарезанный лук.
    4. Добавить обратно рыбу, влить полстакана кипятка и потомить под крышкой пять-семь минут.
    5. Добавить сливочное масло, посыпать свежей зеленью и тушить без крышки ещё пять минут.

    Подавать с отварным картофелем.

    Засолка

    Рецепт засолки кижуча очень старый и нетребовательный, но от этого не менее вкусный.

    Нужно:

    • кижуч;
    • две столовые ложки соли;
    • две столовые ложки сахара.

    Список ингредиентов короток, и когда они будут подготовлены, следует:

    1. Избавить рыбу от головы и хвоста, вынуть потроха и кости – все, начиная от хребта и заканчивая брюшными.
    2. Порезать филе на порционные куски.
    3. Смешать соль и сахар , засыпать четверть получившейся смеси в посуду, подготовленную для рыбы (желательно, чтобы она была точно по размерам кусков – так они лучше пропитаются сахарно-солевой сместью).
    4. Выложить два куска рыбы на смесь кожей вниз, засыпать половиной оставшейся смеси так, чтобы получилось равномерно.
    5. Выложить следующие два куска, на сей раз мякотью вниз, причем так, чтобы получилось ровно.
    6. Засыпать оставшейся смесью, аккуратно разровнять.
    7. Закрыть посуду (желательно, герметично) и оставить на сутки в холодильнике.
    8. Вынуть, перевернуть рыбу так, чтобы верхние куски оказались снизу, и оставить ещё на сутки.
    9. Вынуть посуду, вынуть из неё рыбу, просушить бумажными полотенцами – после этого она сможет храниться ещё около пяти дней.

    Слабосоленый кижуч можно использовать в салатах, закусках, даже в суши. При желании, можно есть и просто так.

    И, конечно, у него есть вариации.

    Для следующей понадобятся:

    • кижуч;
    • две столовые ложки соли;
    • столовая ложка сахара;
    • две столовые ложки оливкового масла;
    • черный и белый перцы;
    • соль, горчичные зерна, лавровый лист.

    Нужно:

    1. Избавить рыбу от всего лишнего – отрезать голову, хвост, вынуть потроха и кости.
    2. Из перца, соли, сахара, лаврового листа и горчичных зерен нужно сделать смесь для посола и половину её засыпать в специально подготовленную миску.
    3. Филе, освобожденное от всего лишнего, положить на смесь и хорошенько к ней прижать.
    4. Засыпать сверху второй частью смеси, для вкуса сбрызнуть сверху оливковым маслом.
    5. Герметично закрыть миску и убрать в холодильник на сутки.
    6. Через сутки вынуть из холодильника , слить рассол, соскоблить с кожи кижуча соль и, при желании, нарезать его на порционные куски.

    Есть и более интересный способ.

    Понадобится:

    • кижуч;
    • стакан оливкового масла;
    • луковица;
    • две столовые ложки сахара;
    • две столовые ложки соли;
    • перцы и соль по вкусу.

    Можно добавить к специям кориандр, если его вкус приятен.

    Потом нужно:

    1. Очистить рыбу от всего лишнего, нарезать на порционные куски.
    2. Смешать специи и высыпать четверть смеси на дно миски.
    3. Выложить сверху тонкий слой рыбы, пересыпать его смесью так, чтобы она его покрыла.
    4. Повторять, пока не кончится рыба.
    5. Результат убрать в холодильник на сутки.
    6. Вынуть, слить рассол, нарезать лук тонкими кольцами и перемешать его с рыбой.
    7. Залить получившуюся рыбно-луковую смесь маслом так, чтобы оно покрывало смесь полностью, оставить в холодильнике ещё на сутки.

    Когда сутки пройдут, масло можно будет слить. Но куда продуктивнее будет использовать его в качестве ингредиента для соусов – или же вовсе в качестве самостоятельного соуса.

    Стейк

    Это самое простое и одновременно самое популярное блюдо из кижуча – готовится стейк очень просто, а по вкусу не уступает самым сложным рыбным блюдам.


    Для него понадобятся:

    • кижуч;
    • лимон;
    • оливковое масло;
    • соль и перец по вкусу.

    Когда все подготовлено, нужно:

    1. Избавить рыбу от головы, хвоста и потрохов, после чего нарезать на порционные кусочки.
    2. Смешать соль, перец, немного масла и немного лимонного сока.
    3. Использовать полученную смесь, чтобы натереть рыбные кусочки.
    4. Поджарить кижуч на сковороде – по две минуты на каждую сторону – и снять.
    5. Подавать, украсив дольками лимона и полив лимонным соком.

    Главное в стейке – не пересушить его, иначе он получится похожим на подошву ботинка, а вовсе не нежным. Вместо сковороды можно использовать с тем же успехом решетку.

    Рыба кижуч — цена

    Из-за своей полезности, отличных вкусовых качеств и небольшой численности кижуч дорог – в центральных регионах России его цена может доходить до 1200 рублей.

    Как правильно выбрать рыбу кижуч?

    Чтобы рыба была вкусной, недостаточно названия. Нужно быть уверенным, что на витрине лежит качественный товар, который стоит того, чтобы тратить на него деньги и время.

    • чешуя рыбы должна иметь очевидный серебристый цвет – на ней не должно быть никаких пятин, царапин, ссадин и некрасивых оттенков;
    • глаза у рыбы не должны быть прикрытыми пленкой, мутными;
    • стейки рыбы должны лежать на льду;
    • мясо должно выглядеть аппетитным, ярким, не заветренным и, если слегка надавить на него, ямка должна быстро затягиваться;
    • если есть возможность потрогать рыбу, стоит это сделать – она должна быть упругой и влажной, но ни в коем случае не липкой;
    • запах у мяса должен быть слабым и приятным.

    Не стоит покупать кижуч в сомнительных местах, где происхождение его вызывает вопросы. Не стоит покупать его и в таких местах, где условия хранения кажутся неподходящими или в тех, где есть стойкий несвежий запах.

    Кижуч не любит высоких температур, прямого солнечного света и слишком долгого хранения.

    Держать его нужно в месте:

    • прохладном – холодильник, балкон зимой или погреб в частном доме более чем подойдут (главное, чтобы температура не поднималась выше нуля);
    • темном – солнечные лучи пагубны и могут спровоцировать процессы распада.

    Кроме того, следует следить, чтобы кижуч не пролежал дольше, чем неделю, иначе он будет безвозвратно испорчен.

    Рыба кижуч — отзывы

    • Анна : Никогда не думала, что правильное питание – это может быть не только полезно, но и вкусно. Всегда кажется, что если витамины и похудание – так это исключительно зелень, яблоки, капуста и что-нибудь в том же духе. А оказывается, можно прекрасно есть рыбу, особенно если не делать этого слишком часто и готовить её на сковородке с антипригарном покрытием. Никаких калорий, сплошные полезные вещества.
    • Инга : Совсем недавно подсела на рыбу и перепробовала уже огромную кучу рецептов с кижучем – каждый раз получается нежно, так, что во рту тает. А если ещё добавить специи, а если найти интересные рецепты в интернете, а если применять разнообразные соусы, мед, горчицу – вовсе пальчики оближешь. И муж, и дети у меня в восторге, да и я сама…
    • Олег : Кижуч лучше очень многих видов рыб, а я их перепробовал много и могу сказать с уверенностью. Мясо нежное, костей почти нет, и главное – чтобы раскрыть вкус, не нужно долго заморачиваться с готовкой. Посыпал солью, потер, положил на сковородку. Засек, перевернул – и все, можно наслаждаться своим обедом или ужином. Куда там пельменям!
    • Алина : Кижуч решила попробовать нечаянно, когда хотела сделать суши, а другой подходящей рыбы в магазине не нашлось. И не пожалела. И в суши он был прекрасен, и сам по себе, и когда я запекла его с картошкой в духовке. Кажется, это такая рыба, которую ничем не испортить.

    Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

    Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

    Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

    Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

    Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

    Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

    Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

    Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


    Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

    Узнайте подробнее про приманку!