Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Есть улица чихачева или кто подарил имя кузбасс Как и кем заселялась Сибирь
  • Почему люди ходят во сне?
  • Марина Дружинина: Мои первые стихи
  • Особенности пдд в великобритании и в сша
  • Шкатулка качественных задач по физике: инерция Если электровоз резко двигается с места
  • Любование тщетой Суета сует картина ван стрек описание
  • Сварить суп с щавелем и яйцом. Суп со щавелем - рецепты с фото. Как сварить вкусный щавелевый суп постный и на мясном бульоне. Как сварить щи из щавеля с мясом

    Сварить суп с щавелем и яйцом. Суп со щавелем - рецепты с фото. Как сварить вкусный щавелевый суп постный и на мясном бульоне. Как сварить щи из щавеля с мясом

    Суп из щавеля — общие принципы приготовления

    После холодного зимнего периода так хочется чего-то легкого и витаминного. Суп из щавеля лучше всего готовить по весне, когда молодые зеленые побеги сконцентрировали в себе максимальное количество витаминов, минералов и солей. Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (лучше всего на курином или говяжьем) или на воде. Подают кушанье в теплом или холодном виде, однако мясные супы все же лучше подавать горячими. В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, любую зелень (укроп, кинзу, зеленый лук или петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать – просто почистите лук с морковью, нарежьте и запустите в суп. Иногда в блюдо кладут белокочанную или пекинскую капусту, полоски болгарского перца и кубики помидора. Кроме щавеля в блюдо можно класть и любую другую молодую зелень: крапиву, одуванчики, свекольную ботву, а также шпинат и рукколу. Если времени на приготовление мясного бульона нет, можете взять любые мясные консервы – суп из щавеля получается с ними очень наваристым и аппетитным. Подают кушанье чаще всего со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зеленым луком. Очень вкусно натирать на крупной терке сыр и добавлять его в горячий суп.

    Суп из щавеля — подготовка продуктов и посуды

    Перед как варить бульон, мясо нужно промыть в прохладной воде и обработать (срезать пленки и жилки, если они есть). Лучше варить мясо целым куском, а после его готовности – вынуть и нарезать порционными кусками. Овощи и зелень следует тщательно промыть и почистить. Картофель для супа из щавеля лучше не резать слишком крупно, подойдут тонкие брусочки или небольшие кубики. Лук нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на терке (хотя можно и мелко нарезать). Щавель слишком мелко лучше не нарезать, иначе он разварится и превратится в кашу. Заранее отварите вкрутую яйца для подачи.

    Из посуды потребуется большая кастрюля, шумовка, нож, разделочная доска и терке. Подготовьте чистую марлю для процеживания бульона. Подавать блюдо можно в обычных глубоких тарелках или пиалах.

    Рецепты супа из щавеля:

    Рецепт 1: Суп из щавеля

    Этот зеленый легкий супчик отлично подходит для жаркого летнего дня. Блюдо радует не только приятным кисловатым вкусом, но и обилием витаминов и полезных микроэлементов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Куриное мясо – 380-400 г;
    • Картошка – 340 г;
    • Свежий щавель – 220 г;
    • Морковь – 120 г;
    • Репчатый лук – 90-100 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное для обжарки;
    • Сметана – для подачи;
    • Зелень укропа и петрушки.

    Способ приготовления:

    Куриное мясо промываем холодной водой и ставим вариться на 30-40 минут. После первого закипания желательно слить воду, залить мясо по новой и снова поставить вариться. Пока готовится курица, можно почистить и нарезать небольшими брусочками картошку, мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке очищенную морковь. Также промываем в воде всю зелень (щавель, укроп и петрушку), а затем мелко нарезаем. Щавель можно нарезать чуть крупнее. Сварившуюся курицу достаем и нарезаем порционными кусками. В кипящий бульон выкладываем картофель и варим до мягкости. За это время можно приготовить обжарку: выкладываем сначала на сковороду с растительным маслом лук, затем добавляем морковь. Обжариваем овощи несколько минут. Проверяем ножом картофель – если сварился, добавляем овощную обжарку. Затем выкладываем обратно нарезанное мясо и щавель. После закипания варим суп еще минут 5-7. Солим блюдо по вкусу. Пока суп из щавеля настаивается, перетрем руками измельченную зелень с солью и выложим в сервировочные тарелки. Подаем блюдо со сметаной и черным хлебом.

    Рецепт 2: Суп из щавеля и шпината

    Очень сытное, полезное и освежающее первое блюдо. Готовится такой суп из щавеля на говяжьем бульоне, аромат которому придают специи и овощи.

    Требуемые ингредиенты:

    • Килограмм говядины на кости;
    • Половина крупной моркови;
    • Корень петрушки;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • По 25 г щавеля, укропа и шпината;
    • По 1 ст. л. муки и сливочного масла;
    • Сметана – по вкусу;
    • 6 куриных яиц;
    • Соль – по вкусу;
    • Несколько горошков черного перца;
    • Лист лавровый – 2-3 шт.

    Способ приготовления:

    Мясо промываем, обрабатываем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем шумовкой пену. За несколько минут до того, как приготовится мясо, добавляем перец и лавровый лист. Готовое мясо вынимаем и на время откладываем. Бульон процеживаем от перца и лаврушки и сливаем обратно в кастрюлю. Щавель со шпинатом промываем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем и наливаем немного мясного бульона. Проварим зелень в бульоне около 5-6 минут. Затем зелень вытаскиваем, измельчаем и выкладываем в кастрюлю с бульоном, туда же сливаем бульон, в котором варилась зелень. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь и корень петрушки чистим и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем все овощи в кипящий бульон. Пока варится суп, перетираем муку со сливочным маслом и добавляем в смесь немного мясного бульона. За несколько минут до готовности добавляем в суп эту смесь. В то время, как блюдо настаивается, варим вкрутую яйца, измельчаем укроп и нарезаем вареные яйца пополам. Суп из щавеля подаем с половинкой яйца, кусочком мяса, сметаной и зеленью.

    Рецепт 3: Суп из щавеля с перловкой

    Такой легкий зеленый суп из щавеля можно варить на мясном бульоне или на воде, а если добавить перловку, блюдо получится еще сытнее. В жару можно есть супчик и в холодном виде – хуже он от этого не становится.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило окорочков или супового набора;
    • По 2 моркови и луковице;
    • Соль;
    • Полстакана перловки;
    • Горошковый перец;
    • Лавровый лист;
    • 2 картофелины;
    • 120 г щавеля;
    • Масло растительное;
    • 3 яйца;
    • Молотый черный перец;
    • Сметана.

    Способ приготовления:

    Для начала приготовим бульон: курицу промоем, зальем водой и поставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавим в бульон целую очищенную луковицу и 1 очищенную морковку. Варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 10 минут до готовности добавляем горошковый перец, лавровый лист и немного соли. Из готового бульона вытаскиваем лаврушку, перец и морковь с луком. Мясо вынимаем и отделяем от костей. Бульон процеживаем. Параллельно с бульоном нужно сварить перловку. Щавель промываем и нарезаем, картошку чистим и режем кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Лук и морковь обжариваем до мягкого состояния на растительном масле, в конце немного солим и перчим. В кипящий бульон выкладываем картофель, через 10 минут выкладываем перловку, а через 20 минут добавляем обжарку. Варим суп на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный щавель и куриное мясо. Пробуем суп, если нужно – добавляем по вкусу соли и перца. после того, как суп из щавеля настоится, подаем с половинкой отварного яйца и сметаной.

    Рецепт 4: Суп из щавеля и тушенки

    Попробуйте приготовить этот замечательный легкий супчик не на мясном бульоне, а на тушенке. Блюдо готовится в разы быстрее и получается очень наваристым.

    Требуемые ингредиенты:

    • Банка тушенки;
    • Картофель – 4 шт.;
    • По 1 моркови с луком;
    • 2 щепотки сахара;
    • Масло растительное;
    • Мука – 1 ч. л.;
    • 2-3 пучка щавеля;
    • Сметана и вареные яйца – для подачи;
    • Соль, перец, лаврушка и любые другие приправы.

    Способ приготовления:

    Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем овощи до мягкого состояния и добавляем щепотку сахара и чайную ложку муки (чтобы суп получился более наваристым). Картошку чистим и режем соломкой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Всыпаем в кастрюлю картофель. Через 10 минут после закипания добавляем обжарку. Банку с тушенкой открываем и выкладываем все содержимое в суп. Щавель промываем и нарезаем ленточками. Через 5-7 минут после тушенки добавляем щавель. Варим суп еще минут 10-12, затем добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку и любые другие специи. После того, как блюдо настоится, подаем суп с половинкой вареных яиц и сметаной.

    Рецепт 5: Суп из щавеля и молодой капусты

    Щавель придает блюду легкую кислинку, а капуста добавляет нежности. Такой суп из щавеля особенно понравится тем, кто не любит слишком кислые первые блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Куриное мясо – полкило;
    • Молодая белокочанная капуста – 400 г;
    • 1 небольшая морковь;
    • 2 небольших луковицы;
    • 1-2 картофелины;
    • 1 небольшая помидорка;
    • Щавель – несколько пучков (по вкусу);
    • Соль, перец и лавровый лист;
    • Вареные яйца и сметана для подачи.

    Способ приготовления:

    Варим, как обычно, куриный бульон, готовое мясо достаем и отделяем от костей. Картошку чистим, режем кубиками и кидаем в кипящий бульон. Капусту моем, тонко шинкуем и кидаем через 10 минут после картошки. Лук мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до приятного золотистого цвета. Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем вместе с луком до мягкости. Помидор моем, снимаем кожицу (для этого нужно его ошпарить кипятком), нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с обжаркой. Тушим овощи несколько минут. Выкладываем в суп овощную заправку. Щавель моем и режем ленточками. Через 5 минут после обжарки добавляем щавель и лавровый лист. После закипания уменьшаем огонь и томим наш суп из щавеля еще 5-7 минут. В конце варке блюдо солим и перчим по вкусу. После того, как суп настоится, подаем с вареными яйцами, кусочком мяса и сметаной. Яйца можно покрошить или же нарезать половинками или четвертинками.

    — нежную зелень кладите в конце варки, иначе она разварится и утратит витамины;

    — чтобы блюдо получилось более сытным, можете добавить крупу, грибы или морепродукты;

    — яйца можно сварить заранее и добавить в каждую тарелку по половинке, а можно взбить в стакане яйцо со сливками или водой и влить тонкой струйкой за несколько минут до окончания варки.

    Новости шоубизнеса.

    Очень легким, диетическим и полезным блюдом является щавелевый суп. Классический рецепт с яйцом используется хозяйками особенно часто. Блюдо считается весенним, но из консервированного щавеля такое угощение можно готовить в любое время года.

    Для такого простейшего рецепта потребуется взять только самые доступные бюджетные ингредиенты. Это: 3 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 1 пучок свежего щавеля, 4 яйца, соль, масло.

    1. Лук и морковь мелко нарезаются любым удобным способом и обжариваются до золотистости на масле или жире.
    2. Пока овощи готовятся, картофель режется кубиками и отправляется в кастрюле на средний огонь.
    3. Щавель промывается, нарезается соломкой.
    4. Когда картофель будет почти готов, к нему отправляется овощная зажарка, измельченный щавель, а также соль, и блюдо готовится еще 10-12 минут.
    5. Отдельно вкрутую варятся яйца.

    При подаче в каждую порцию горячего супа добавляется мелко нарезанное яйцо и сметана.

    Зеленый борщ на мясном бульоне

    При желании суп со щавелем можно сделать очень сытным. Для этого в блюдо нужно добавить свинину (350 г. мякоти). Кроме того, потребуется использовать: 2 пучка щавеля, 6 картофелин, по 2 шт. моркови и лука, 100 мл. сметаны, 3 яйца, 50 мл. томатной пасты, соль, масло.

    1. Мясо промывается, мелко нарезается и варится до готовности. Перед закипанием с поверхности воды обязательно нужно снять пенку.
    2. Лук и морковь измельчаются, после чего обжариваются на растительном масле до готовности. К овощам добавляется томатная паста, и ингредиенты тушатся еще 5-7 минут.
    3. Содержимое сковороды вместе с нарезанным кубиками картофелем выкладывается в мясной бульон.
    4. Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю добавляется тщательно промытый и нарезанный соломкой щавель.
    5. Суп готовится еще 10-12 минут.

    Подавать зеленый борщ можно со сметаной или майонезом. В каждую порцию нужно добавить половинку сваренного вкрутую яйца.

    Холодный суп со щавелем и яйцом

    В жаркий летний день лучшим вариантом обеда станет щавелевый «холодник» с вареным яйцом. Очень легкое, но при этом вкусное блюдо. Готовится оно из простейших продуктов. Среди них: 250 г. свежего или консервированного щавеля, по 3 шт. картофеля и свежих огурцов, 3 яйца, по пучку зеленого лука и укропа, соли.

    1. Картофель измельчается средними кубиками и варится до готовности в соленой воде.
    2. Щавель мелко нарезается и добавляется в кастрюлю к уже мягкому овощу. Вместе ингредиенты варятся еще 5-7 минут, и суп снимается с огня для остывания.
    3. Отдельно вкрутую готовятся яйца.
    4. Зелень с огурцами и вареными яйцами мелко нарезаются. Это и будет основная заправка для супа. Она добавляется в охлажденный зеленый борщ порционно.

    Готовый щавелевый суп с яйцом отлично дополнят чесночные сухарики из белого или ржаного хлеба.

    С добавлением риса

    Особенно вкусным щавелевый суп с рисом получается на бульоне из мясных ребрышек (400 г.). Помимо мясной составляющей и пучка щавеля, нужно также взять: 50 г. крупы, 2 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 50 г. корня сельдерея, соль, по 1 яйцу на порцию. Как приготовить такое блюдо, подробно рассказано далее.

    1. Из мясных ребрышек варится бульон. Чтобы он не был мутным, с поверхности жидкости постоянно нужно снимать пену.
    2. Пока варится мясо, овощи нужно крупно нарезать. Вместе с рисом они добавляются в бульон примерно за 10 минут до его готовности.
    3. Все ингредиенты варятся до мягкости картофеля. Только в этот момент можно отправлять в кастрюлю мелко нарезанный щавель. Еще через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.

    Подается суп со сметаной и измельченными сваренными вкрутую яйцами.

    Суп со щавелем с яйцом-пашот

    Такой супчик очень вкусен не только в горячем, но также в холодном виде. Главным его секретом становятся яйца-пашот. Готовить их не просто, но результат того стоит. Для приготовления обсуждаемого супа понадобятся следующие продукты: яйца по количеству порций, большой пучок щавеля, по 1 шт. моркови и свежего перца, 2 картофелины, соль, масло. Далее рецепт описан пошагово.

    1. Из измельченной моркови и нарезанного кубиками перца на масле готовится зажарка, после чего она отправляется в кастрюлю и заливается водой.
    2. К прочим овощам добавляется измельченная картошка, и все вместе ингредиенты варятся 10-12 минут.
    3. Щавель тщательно промывается холодной водой и ошпаривается кипятком. Это позволит предотвратить лишнюю кислоту в супе. Ошпаренные листочки мелко нарезаются и добавляются в овощной бульон.
    4. Яйцо-пашот всегда готовится отдельно в кислой среде. Для этого 1 литр кипятка с 60 мл. уксусной эссенции доводится до кипения. Ложкой в воде быстро делается «воронка», в которую вливается яйцо. Через 3 минуты можно извлекать его из кастрюли.

    В каждую порцию супа выкладывается яйцо-пашот и добавляется сметана.

    На курином бульоне

    Щавелевый суп можно сварить в том числе и на бульоне из курицы. Лучше всего взять для этого куриные окорочка (2 шт.). Помимо них, потребуется использовать: 5 картофелин, по 1 шт. лука и моркови, 250 г. щавеля, 3-4 зубчика чеснока, 4 яйца, пучок свежей зелени, соль, масло.

    1. Из птицы варится бульон. Можно добавить него в процессе готовки черный перец горошком и лавровый лист.
    2. Все овощи моются, очищаются и нарезаются средними кусочками, чеснок — слайсами.
    3. Из моркови с луком на масле или жире готовится зажарка. В самом конце в нее для аромата добавляется чеснок.
    4. Зелень и щавель тщательно промываются и мелко шинкуются.
    5. Когда птица полностью сварится, нужно извлечь ножки из бульона, снять с них мякоть, и отправить мясо обратно, а кости – выбросить.
    6. Также к курице добавляется зажарка и зелень со щавелем. Вместе все ингредиенты варятся еще 10-12 минут. Главное, не забыть посолить готовое блюдо.
    7. Яйца в отдельной посуде варятся вкрутую и мелко нарезаются.

    Суп подается обжигающе горячим со сметаной или майонезом. В каждую порцию высыпается половина измельченного яйца.

    На воде с плавленым сыром и овсянкой

    Этот рецепт на скорую руку позволит приготовить очень вкусный суп. Овсянка (50 г.) добавит ему сытности, а плавленый сыр (180 г.) подарит нежный сливочный вкус. Также потребуется использовать: 4 картофелины, 220 г. щавеля, белую луковицу, пучок зеленого лука, соль.

    1. В кипящую воду укладывается тщательно промытый и мелко нарезанный щавель и зеленый лук.
    2. К зелени добавляется измельченный кубиками картофель. На среднем огне будущий суп готовится около 15 минут.
    3. Когда кусочки картошки станут мягкими, в кастрюлю отправляется плавленый сыр и хлопья овсянки. Предварительное их замачивание не требуется. Лучше всего использовать «Геркулес», хлопья которого отлично держат форму в готовом блюде и не развариваются.
    4. Осталось томить суп на самом медленном огне еще около 10 минут.

    В готовое угощение можно также добавить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца.

    Щавелевый суп-пюре

    Из свежего щавеля можно приготовить и аппетитный густой суп-пюре. Такой блюдо отлично подходит даже для питания малышей старше 1,5 лет. Для него нужно использовать: 250 г. щавеля, 3 картофелины, 1 белую луковицу, 120 г. жирной сметаны и такое же количество любого твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль.

    1. Картошка с луком нарезаются мелкими кубиками и обжариваются на сливочном масле около 5-7 минут. За это время овощи слегка размягчатся.
    2. Содержимое сковороды вместе со сливочным маслом отправляется в кастрюлю с водой. Ингредиенты варятся до мягкости картофеля.
    3. В полученный овощной бульон добавляется промытый и нашинкованный щавель, а также соль.
    4. Еще через 10 минут суп можно снимать с огня и оставлять остывать до комнатной температуры.
    5. Масса тщательно измельчается блендером до состояния густой однородной каши.
    6. В пюре добавляется сметана, после чего суп доводится до кипения на сильном огне.

    Перед подачей к столу каждую порцию блюда нужно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.

    Постный зеленый борщ с яйцом и овощами

    В щавелевый суп можно добавлять не только лук и морковь, но также другие овощи. Например, свежий зеленый перец (1 шт.), свеклу (1 шт.) и томаты (2 шт.). Кроме них потребуется взять: по 1 шт. моркови и лука, 200 г. щавеля, 5 картофелин, 230 мл. томатного сока, 5 яиц, соль, масло.

    1. Свекла очищается, натирается на крупной терке и отправляется вариться практически до прозрачности.
    2. В кастрюлю добавляется нарезанный кубиками картофель.
    3. Лук и морковь измельчаются любым удобным способом, обжариваются на сковороде. К ним добавляется натертая свекла, мелкие кусочки помидоров и перца, томатный сок, и вместе масса тушится 7 минут.
    4. Яйца отвариваются вкрутую и крупно нарезаются.
    5. В бульон с картофелем добавляется овощная зажарка, а также яйца. Суп варится еще 10-12 минут.

    Готовый зеленый борщ вкусно подавать со сметаной, зеленью, домашним хлебом и салом.

    Готовим в мультиварке

    Зеленые щи особенно быстро и просто готовить в мультиварке. Для этой цели подойдет модель любого бренда. Главное, чтобы в ней был режим «Тушение» и «Варка на пару». Для такого блюда потребуется взять следующие продукты: 400 г. куриного филе, 3 картофелины, 250 г. щавеля, белую луковицу, 3 яйца, лавровый лист, соль, любимые специи.

    1. Филе нарезается крупными кусками, выкладывается в чашу устройства и заливается холодной водой. В режиме «Тушение» мясной бульон готовится 90 минут. Можно поставить его вариться с вечера, чтобы значительно сократить процесс приготовления супа.
    2. Мясо из бульона нарезается мелкими кубиками и возвращается обратно в емкость, а, кроме того, к нему добавляются ломтики очищенного картофеля, целая луковица, соль и пара листиков лаврушки. Вместе ингредиенты готовятся 25 минут в режиме «Варка на пару».
    3. Щавель тщательно моется и мелко шинкуется. Яйца разбиваются в отдельную посуду, заливаются крутым кипятком, тщательно перемешиваются и слегка взбиваются.
    4. Когда бульон будет полностью готов, в него добавляется щавель и вливается тонкой струйкой яичная масса.
    5. Осталось досолить и поперчить суп по вкусу, довести прямо в мультиварке до кипения и сразу же выключить.

    Суп из консервированного или замороженного щавеля

    Если в запасе у хозяйки оказался консервированный или замороженный щавель, то его также можно использовать для приготовления вкусного ароматного супа. Вкус готового блюда такой ингредиенты не ухудшит. Помимо щавеля (450 г.), нужно также использовать: 400 г. мякоти говядины, 5 картофелин, 2 яйца, соль, смесь перцев, масло.

    1. Из крупных кусков говядины варится крутой бульон.
    2. Параллельно мелкие кубики белого лука обжариваются на растительном масле или жире.
    3. Сваренное мясо нарезается на мелкие ломтики, после чего к нему отправляется измельченный картофель и соль.
    4. Когда картошка станет мягкой, в суп отправляется консервированный щавель.
    5. Осталось лишь тонкой струйкой влить в кипящий бульон взбитые с солью и смесью молотых перцев яйца.

    Если под рукой не оказалось сметаны для подачи готового блюда, то вместе с яйцом можно взбить жирные сливки и добавить их в бульон.

    Щавелевый суп в любом варианте съедают с удовольствием! С наступлением весны и долгожданного лета, соскучившись по зелени, хочется готовить простые, вкусные, витаминные блюда — как этот суп. Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.

    Витаминный суп со щавелем — это самое популярное первое блюдо весны и лета. Эта статья поможет выбрать рецепт по вашему вкусу и сварить этот зеленый аппетитный, радующий глаз суп на обед. Также из предыдущей публикации вам пригодятся

    Аппетитное сытное блюдо — любимый суп множества людей.
    Ингредиенты:
    Филе куриной грудки - 1 шт.
    Морковь - 1 шт.
    Головка репчатого лука - 1 шт.
    Рис «Индика GOLD» ТМ «Мистраль» - 1 пакетик
    Щавель - большой пучок
    Яйцо - 1 шт. на каждую порцию
    Несколько перьев зелёного лука
    Соль по вкусу
    Сметана для подачи

    Как готовить щавелевый суп

    С репчатого лука снять верхний слой, морковь почистить и нарезать кубиками.



    Вскипятить воду в кастрюле, положить филе курицы. Довести до кипения и добавить головку лука и морковь. Посолить. Сварить бульон. Луковицу выбросить.



    Вынуть из бульона вареное куриное мясо. Порезать его кусочками и вернуть в бульон.



    Отварить пакетик риса по инструкции на упаковке. Воду слить.



    Щавель промыть, просушить, нарезать.


    Добавить в бульон рис из пакетика, щавель. Довести до кипения и проварить минуты три. Собственно суп готов.



    Яйца (два на две порции) отварить вкрутую. Охладить, очистить и разрезать пополам. Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

    В тарелку налить щавелевый суп, положить разрезанное яйцо и посыпать зелёным луком. Можно положить ложку сметаны. Приятного аппетита!

    Классический рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом. Готовим суп с говядиной

    Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.


    Ингредиенты:
    Говядина — 600 г
    Картофель — 3 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Щавель — 150 г
    Рис — 2 ст. л.
    Укроп — 20 г
    Яйцо вареное — 2 шт. для подачи
    Соль по вкусу

    Как приготовить классический суп из щавеля с говядиной


    Говядину промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой (2,5 л), поставить варить на огонь. Репчатый лук целиком добавить к мясу, варить вместе. Далее лук убрать, он больше не понадобится. Когда вода закипит, снять пену. Уменьшить огонь и варить до готовности мяса.



    Картофель вымыть, очистить и нарезать. Добавить в кастрюлю с вареным мясом.



    Добавить в суп рис. Для этого его хорошо промыть и положить в бульон, он придаст супу бархатистость.



    Пока варится картофель, очистить и нарезать морковь. Добавить ее в кастрюлю, варить до готовности овощей. Посолить.



    Пока варятся овощи, подготовить зелень. Хорошо промыть щавель и нарезать.



    Также вымыть укроп под холодной водой и нарезать. Добавить щавель и укроп в кастрюлю, довести до кипения. Затем сразу убавить огонь и варить 2 минуты. Кастрюлю укрыть полотенцем, дать супу настояться 15 минут.



    Классический щавелевый суп с говядиной готов. При подаче добавить в суп вареное яйцо и сметану. Приятного аппетита и хорошего настроения!

    Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

    Щавель можно использовать не только свежий, но и консервированный. Для приготовления этого супа используют консервированный щавель, заготовленный летом. Закладывают вымытый и порезанный щавель в стерильные стеклянные банки, заливают кипятком и закатывают крышками. Щавель достаточно кислый, поэтому не требует ни каких дополнительных консервантов. Только щавель и кипяток, даже соли не надо.
    Долгой московской зимой иногда захочется приготовить чего-нибудь весенне-летнего. В таких случаях варят суп из консервированного щавеля. Щавель содержит в себе кислоту необходимую для нашего организма и богат полезными веществами. Щавелевый суп получается легким, но сытным. Его необходимо подавать с ложкой сметаны.

    Ингредиенты:
    Яйцо куриное — 2 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Лавровый лист — 1 шт.
    Картофель — 5 шт.
    Чеснок — 3 зубчика
    Растительное масло — 3 ст. л.
    Свежая зелень — 30 г
    Щавель консервированный — 700 г
    Тушенка говяжья — 1 банка

    Как сварить щавелевый суп с тушенкой из говядины с яйцом


    Очистим лук и порежем его на небольшие кусочки.



    Морковь очистим и порежем брусочками.



    Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.



    Измельчим очищенный чеснок.



    Приготовим зажарку. Выкладываем порезанный лук на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарим его.



    Добавим к луку морковь и обжарим до золотистого цвета.



    В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем картофель и варим его до полуготовности.



    Затем добавляем зажарку. Кипятим три минуты.



    Далее выкладываем в кастрюлю тушёнку, щавель, чеснок, зелень, лавровый лист. Даём супу закипеть.


    В миске размешаем яйца со щепоткой соли.



    В кипящий суп тонкой струйкой вливаем яйца и хорошенько размешиваем. Доводим до кипения и выключаем плиту.



    Щавелевый суп с тушенкой готов. Разливаем его по тарелкам. Кладём в тарелку ложку сметаны и зовём домашних к обеденному столу. Приятного аппетита!

    Суп из замороженного щавеля с яйцом и фрикадельками из свинины

    Простой рецепт лёгкого супа со щавелем и свиными фрикадельками. Блюдо получается довольно вкусное, сытное и полезное. Готовится оно просто, а главное быстро.

    Можете сделать их из любого мясного фарша: говядины, телятины, курицы или индейки. Лучше заготовить фрикадельки впрок. Для этого необходимо сформировать их размером не больше грецкого ореха. Уложить на дощечку, присыпанную слегка мукой и отправить в морозильную камеру. Затем просто переложить в пакет и использовать их, когда захотите что-то приготовить. Сэкономите своё время и при необходимости сможете быстро организовать аппетитный супчик с фрикадельками.


    Ингредиенты:
    Свинина – 300 г
    Картофель – 2 шт.
    Сельдерей – 100 г
    Репчатый лук – 2 шт.
    Яйца – 2 шт.
    Щавель – 250 г (замороженный, свежий или консервированный)
    Соль – по вкусу
    Чёрный молотый перец – по вкусу
    Лавровый лист – 3-5 шт.
    Душистый перец горошком – 5 шт.

    Как сварить суп из щавеля с фрикадельками из свинины


    Свинину помойте, удалите лишний жир и плёнку. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. В мясорубку установите насадку с мелкими отверстиями и перекрутите мясо с луком.



    Приправьте фарш солью, чёрным молотым перцем и хорошо вымешайте. Некоторые хозяйки в фарш добавляют яйцо. Однако в таком случае бульон будет мутный. Поэтому готовим без яйца, фрикадельки и так будут отлично держаться.



    Сформируйте фрикадельки размером не больше грецкого ореха.



    Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда вода закипит, отправьте вариться фрикадельки.



    Картофель и сельдерей очистите, помойте и порежьте кубиками.



    Затем отправьте их вариться к фрикаделькам.


    Яйца отварите около 10-15 минут до крутой консистенции. Затем опустите в холодную воду и охладите. Очистите их от скорлупы и порежьте крупными кусочками.



    Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю щавель. Приправьте суп солью и чёрным молотым перцем. Проварите 3 минуты и положите нарезанные отварные яйца.



    Дайте супу прокипеть около 5 минут со всеми продуктами и можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

    Как приготовить холодный щавелевый суп с яйцом. Видео рецепт

    Холодный суп из щавеля по популярности соперничает с окрошкой. Он не хуже её способен освежить в жаркий летний день, и так же хорошо насыщает организм полезными веществами. А главное - он очень вкусен.

    Приятного аппетита!

    Зеленый борщ из свежего щавеля на курином бульоне с яйцом

    Приготовьте блюдо на основе зелени и первых весенних овощей.
    Ингредиенты:
    Куриный бульон - 2 л
    Картофель - 3-4 шт.
    Яйцо сырое - 2 шт.
    Яйцо пашот- 1 шт.
    Щавель - 1 пучок
    Петрушка - 1 пучок
    Лук зеленый - 1 пучок
    Шпинат свежий или мороженый - 1 пучок
    Соль, перец
    Лавровый лист

    Приготовление:


    Заранее готовим бульон: куриную грудку заливаем холодной водой и ставим вариться. Если хотите четко рассчитать объем супа на количество человек, то все очень просто. Налейте в кастрюлю столько половников готового бульона, сколько человек собираетесь накормить.



    Моем и чистим овощи. Затем нашинкуем мелко лук. Также всю зелень измельчить.


    Картофель нарежем соломкой.


    Морковь натереть на мелкой терке. Выложить все нарезанные овощи в готовый бульон. Когда закипит, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и лавровый лист.


    Введем яйца в бульон более интересным способом, который использовали древнейшие цивилизации Азии.
    Для этого, у двух яиц желток отделяем от белка. Отдельно их взбиваем, а затем соединяем.

    0
    Затем, во взбитое яйцо добавляем лимонный сок, чтобы получилась кислая среда.


    Чтобы яйцо не свернулось в бульоне, делаем саму жидкость плотной.
    Для этого, вводим в готовый бульон с овощами муку, разведенную в холодной кипяченной воде, из расчета две ложки на литр бульона.


    В отдельную емкость отливаем горячий бульон и даем ему немного остыть. Бульона, по объему, возьмем больше половины яичной массы. Помешивая бульон, вводим яично-бульонную массу.


    Продолжаем энергично размешивать наш борщ, чтобы не допустить свертывания яиц, на протяжении 5 минут. При необходимости довести до вкуса и бросаем нарезанную зелень щавеля, петрушки и шпината.


    Помешивая еще минуту, выключаем.


    Благодаря такой технике ввода яиц, борщ приобретает удивительно упругую, плотную консистенцию и необычный вкус.
    Борщ получился с приятной щавельной и лимонной кислинкой, насыщенным вкусом и свежим ароматом зелени. Зеленый борщ с щавелем подаем с половинкой яйца пашот и сметаной. Приятного аппетита!

    Видео рецепт о том, как сварить зеленый борщ Весенний со шпинатом и щавелем

    Приятного аппетита!

    Совет
    Если варите суп с молодой картошкой, то время приготовления уменьшится.

    Суп с крапивой, щавелем и яйцом

    Летний вкусный и сытный суп с крапивой и щавелем готовится очень просто. Непременно угостите им своих близких. Крапиву собирайте в чистых местах, вдали от дорог. Если крапива уже высокая — отрежьте только верхние 10-15 см, с нежными листиками.


    Ингредиенты:
    Бульон (вода) — 2 л
    Морковь — 1 шт.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Картофель — 3-5 шт.
    Щавель — 80 г
    Крапива — 40 г
    Яйцо куриное — 2 шт.
    Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:



    В летних супах лучше обойтись без зажарки, поэтому варим бульон с мелко нарезанными луком и морковкой.



    Картофель чистим и нарезаем кубиками.



    Отправляем картофель в кастрюлю и варим почти до готовности, 12-15 минут. Тем временем промоем щавель, нарежем его поперёк тонкими ленточками.



    Отправим щавель к картофелю, проварим 2-3 минуты, посолим по вкусу.



    Крапиву промоем, оторвём листики и нарежем их.



    Добавим крапиву в суп.



    Вилкой взобьём 2 яйца.



    Вольём тонкой струйкой в почти готовый суп.



    Вливая яйца, быстро перемешиваем суп, чтобы яичная смесь равномерно заварилась.



    Вот и готов наш замечательный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Поскорее зовите родных и наслаждайтесь чудесным супом!



    Нежный, ароматный и очень вкусный летний суп обязательно понравится вам и вашим домашним. Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

    Совет
    Если будете готовить суп на бульоне — процедите его, тогда он получится прозрачным и аппетитным.

    Щавелевый суп с курицей, яйцом и стручковой фасолью

    Приготовьте душистый наваристый щавелевый суп.
    Ингредиенты:
    Куриные голени — 5-6 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Лавровый лист
    Картофель — 3-4 шт.
    Горсть стручковой фасоли
    Яйца вареные — 4 шт.
    Луковица — 1 шт.
    Зелень любая
    Щавель

    Приготовление:



    Варим бульон из куриных голеней, с лаврушкой, луковицей и целой морковкой. Солим и перчим.


    Картофель чистим, моем и режем кубиками.



    Когда голени сварились, вытаскиваем их из кастрюли и добавляем картофель.



    Морковь разминаем мелко вилкой.



    Яйца чистим и режем кубиками.



    Когда картошка готова, выкладываем фасоль.


    Далее добавляем в кастрюлю щавель (свежий или замороженный).



    Засыпаем яйца.



    Далее добавляем морковное пюре.



    Всё перемешиваем и даем покипеть на среднем огне 5-8 минут.



    Куриные голени снова выкладываем в суп и даём пол часа настояться. Приятного аппетита!

    Суп из щавеля без яиц с крабовыми палочками

    Получился интересный новый вкус.
    Ингредиенты:
    Вода - 2 л
    Щавель - 1 пучок
    Сельдерей черешковый
    Укроп
    Паприка сладкая
    Гвоздика
    Лавровый лист
    Имбирь
    Крабовые палочки - 1 упаковка

    Как приготовить суп из щавеля по-особому


    Картофель порезать крупно. Когда закипит вода, сразу бросить картофель в кастрюлю, добавить лавровый лист и гвоздику. Варить минут 20.




    Порезать щавель, зелень.



    Когда будет готов картофель, убрать лавровый лист и гвоздику. Добавить специи. Порезать крабовые палочки и добавить в кастрюлю.


    Затем положить щавель. Все довести до кипения и выключить. Суп готов. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

    Щавелевый борщ Донской с кусочками форели

    На Дону варили борщ не только на мясном бульоне, но и с рыбой, в основном осетриной. Борщ получится не менее вкусным, с форелью, а если найдете осетрину, то отведаете настоящего Донского зеленого борща. Если вы будете варить с осетриной, то положите рыбу раньше, чем картофель, ей нужно побольше времени на приготовление, чем форели.


    Ингредиенты:
    Вода — 2 л
    Осетрина (форель) — 300-400 г (голова отличная альтернатива)
    Щавель-пучок — 250-300 г
    Свекла — 1 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Болгарский перец — 1/2
    Лук — 1 шт.
    Картофель — 200 г
    Томатная паста — 1 ст. л.
    Яйца — 2 шт.
    Сметана — 1-2 ст. л.
    Зелень: петрушка, укроп, лук
    Лавровый лист
    Горький перец
    Перец черный
    Сахар — 1 ч. л.
    Соль по вкусу

    Готовим Донской зеленый борщ с форелью

    Ставим на огонь кастрюлю с водой.



    Шинкуем соломкой свеклу и половинку луковицы кубиками. В кипящую воду кладем свеклу и лук. Варим не накрывая крышкой кастрюлю до тех пор, пока свекла не станет светлой.


    0
    Пока варится свекла нарезаем остальные овощи.



    Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский пассеруем на раст. масле. Когда овощи слегка обжарятся, добавляем томатную пасту, сахар, лавровый лист, перец горошком, крупно дробленый, вливаем немного воды. Выпариваем жидкость и протушиваем одновременно овощи. Это мы называем зажаркой.


    Свёкла уже посветлела, пора класть в бульон подготовленную рыбу и картофель, нарезанный мелкими кубиками.
    Если вы используете филе, то нарежьте его кусочками, если голова, разрубите ее пополам. Посолите по вкусу борщ.
    Когда картофель уже практически готов, добавляем зажарку из овощей и томата. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.



    Пока в борще воссоединяются все овощи, рубим мелкими кубиками белки яиц и режем щавель.



    Кладем в борщ нарезанный щавель, яичные белки. Перемешиваем и доводим до кипения.
    Желтки растираем со сметаной до однородного состояния и вводим в борщ, размешиваем.




    Кладем нарезанную зелень, острый перец. Даем супу еще покипеть пару минут и отключаем. Зеленый Донской борщ готов. Раскладываем по тарелочкам. Приятного аппетита!

    Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить и или .

    Так же вам пригодятся на летние пикники А на лето актуально на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! Приглашаю на мой канал праздничных поздравлений YouTube с 9 мая, Днем Победы, подписывайтесь и делитесь в соцсетях красивым видео поздравлением. До новых встреч на моем блоге.

    Когда сходит снег и появляется первая зелень, истощенный за зиму организм жаждет восполнить запас витаминов. Конец марта и апрель - самое время переходить на «подножный корм»! В первой зелени молоденькой крапивы (совсем, кстати, не жгущейся), щавеля, шпината, ботвы свеклы и даже одуванчика содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. После мая в этой листве увеличивается количество клейковины, волокон, она утрачивает свои вкусовые качества. Будем пользоваться моментом и узнаем, как приготовить суп из щавеля. Рецептов этого блюда очень много. Его готовят как на мясном, так и на курином и грибном бульонах. Есть и абсолютно постный вариант, на овощном отваре. Такой суп можно подавать как горячим, так и холодным. Для большей сытности в него можно добавить сливки, клецки, вареное яйцо или сыр. Единственное, что нужно помнить начинающему кулинару, который еще не знает, как приготовить суп из щавеля, так это то, что нежные листья кладут в кастрюлю в самом конце варки. Так и витамины сохранятся, и ингредиенты не разварятся.

    Классика жанра. Бульон

    Перед тем как рассматривать разные винтажные варианты супов, в составе которых присутствует щавель, давайте изучим классический рецепт из бабушкиной тетрадки. Обычно это весеннее блюдо готовилось на курином бульоне. Получается очень наваристый, сытный и янтарный суп из щавеля. Рецепт начинается с приготовления куриного бульона. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее два литра холодной воды, кладем туда вымытый суповой набор или 2 окорочка и ставим на огонь. После закипания уменьшаем газ и снимаем пену. Морковку чистим, а луковицу достаточно помыть. Варим курицу вместе с овощами при слабом кипении до полного приготовления мяса. За четверть часа до готовности солим бульон, добавляем 2 горошины перца и лавровый листик. Процеживаем бульон через дуршлаг или сито. Овощи выбрасываем, мясо снимаем с костей, режем на кусочки.

    Классический щавелевый суп

    Теперь, когда бульон у нас готов, можно приступать ко второму этапу. Для этого 2 картофелины чистим, моем, нарезаем кубиками. Кладем в кипящий бульон и варим около 20 минут. Маленькую луковицу мелко шинкуем. Половинку моркови трем крупно. Жарим лук в растительном масле до мягкости. Потом к нему добавляем морковку, солим слегка и перчим. Когда овощи станут золотистыми, добавляем эту обжарку в кастрюлю. Варим еще 5 минут. И только теперь мы вспоминаем, что у нас на повестке дня суп из щавеля. Рецепт предписывает перебрать и помыть пучок зелени, стебли обрезать, а листья крупно нарубить. Сначала кидаем в кастрюлю куриное мясо, а следом за ним - щавель. После этого суп варим ровно две минуты. Выключаем огонь и даем настояться под крышкой четверть часа. Подаем на стол, заправив в тарелке ложкой сметаны.

    Кислые щи для вегетарианцев

    Если вы еще не знаете, как приготовить суп из щавеля без мяса, то вот вам простой рецепт. Наваристость в этом блюде обеспечит адыгейский сыр, а душистость - многочисленные специи. В литре воды варим 1-2 картофелины, нарезанные кубиками. Крупно трем небольшую морковку. Раскаляем немного растительного масла на сковородке и бросаем в него по половине ложечки куркумы, кумина и других специй (по вкусу). Через пару секунд присоединяем к специям и тертую морковь. Пассеруем ее, помешивая. Трем прямо в сковороду 100 грамм адыгейского сыра. Быстро мешаем и через минуту выключаем огонь. Большой пучок щавеля моем, перебираем, листья крупно нарезаем. Если картофель уже стал мягким, добавляем в вегетарианский суп содержимое сковороды. Через две минуты бросаем и щавель. Солим суп, приправляем черным молотым перцем. Через минуту суп готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью укропа, кладем по ложке сметаны.

    Кисленький вкус первой зелени отлично гармонирует с пресным и сытным вареным яйцом. Многие хозяйки этим пользуются. И блюдо получается вроде бы наваристее. В большинстве случаев кладут половинку сваренного вкрутую яйца на тарелку и заливают уже готовым супом. Но в данном рецепте мы предлагаем поступить совсем иначе. Для этого 5 порезанных кубиками картофелин заливаем 3-4 литрами бульона (или воды), варим до готовности. Затем 3 или 4 пучка щавеля (700 грамм) моем, рубим листья не очень мелко, отправляем в кастрюлю. Десяток яиц разбиваем в мисочку, слегка взбиваем вилкой. Только суп после погружения в него щавеля вновь начнет кипеть, вливаем в бульон тонкой струйкой яйца. Помешиваем, чтобы получились «ниточки» из свернувшегося белка. Солим и перчим по вкусу, выключаем огонь. Готовый супчик посыпаем рубленой зеленью лучка и укропа. Со сметаной блюдо получится еще вкуснее.

    Суп из щавеля: рецепт на говяжьем бульоне

    Идеальным в этом блюде будет использование телячьей грудинки. Рубим на три части 1,5 килограмма мяса на костях и заливаем холодной водой на полчаса. После этого сливаем жидкость с кровью. Снова заливаем водой и варим вместе с луковицей в кожуре на большом огне. Как только в кастрюльке закипит, убавляем огонь и снимаем пену. Через полтора часа солим и перчим наш суп. А тем временем займемся зажаркой. Этот прием часто используется при варке первых блюд. Поэтому, если вы задумаетесь не только о том, как приготовить суп из щавеля, но и создать какой-нибудь другой кулинарный шедевр, то можете тоже воспользоваться им. Для этого 2 мелко нашинкованные луковицы пассеруем в смеси сливочного и растительного масел. Добавляем к ним тертую морковку и мелко порезанный помидор без кожицы (можно заменить его ложечкой томатной пасты). Доливаем чуточку бульона из кастрюли и тушим под крышкой около четверти часа. Когда мясо станет мягким и перестанет выделять при прокалывании кровь, достаем его и отделяем от костей. А сам бульон фильтруем через марлю или сито в другую емкость. Затем 6 порезанных картокартофелин опускаем в кипящий суп, туда же отправляем готовую зажарку. Три пучка щавеля моем, листья крупно рубим, тоже кладем в бульон. Три яйца взбиваем вилкой и, помешивая суп в кастрюле по кругу, вливаем их тонкой струйкой. Возвращаем в бульон мясо. Приправляем блюдо перцем, гвоздикой, солим по мере необходимости. Через 10 минут суп готов.

    Щавелевый холодник

    Когда на улице жара, хочется чего-нибудь освежающего и не очень жирного. Лучше всего в летний полдень подать домашним на обед холодный суп из щавеля. Для него не нужно ни кваса, ни кефира, хотя стакан сметаны все-таки понадобится. Вскипятим литр воды, выложим туда листья двух пучков щавеля - на этот раз мелко посеченные. Через три минуты выключаем огонь и остужаем отвар. Теперь добавляем стакан сметаны, солим по вкусу. Отдельно варим в мундире две картофелины. Очищаем, нарезаем кубиками. Точно так же измельчаем крупный огурец и пучок редиски. Рубим небольшие пучки зеленого лука и укропа. Смешиваем все овощи и зелень в сметанно-щавелевом отваре. Перед подачей кладем в каждую тарелку по несколько ломтиков отварного яйца.

    Летняя окрошка

    Это настоящая витаминная «бомба». Окрошка делается почти так же, как и холодный суп из щавеля, но, кроме основного ингредиента, кислеца, нужно взять еще и другую зелень. Очень хорошо сочетаются молодая крапива, немножко черемши, укроп и листья петрушки. Если вы хотите использовать зелень свеклы, нужно помнить, что она более твердая и варится чуть дольше. Поэтому ее в кипяток нужно окунать первой. Чтобы не мучиться с ювелирной нарезкой листьев, можно вначале крупно их посечь, отварить, а потом измельчить зеленый отвар в блендере. Жирность блюда можно регулировать, используя сметану, айран или кефир. Если смешать молочный продукт с говяжьим, свиным или куриным бульоном, получится очень питательный, но легкий на вкус зеленый суп со щавелем.

    Готовим легко

    Если у вас в доме есть мультиварка, можете задействовать этот полезный кухонный девайс. Вне зависимости от марки машины приготовление блюда будет менее энергоемким. Рассмотрим рецепт на курином бульоне. Луковицу шинкуем полукольцами, морковку трем, а три зубчика чеснока мелко режем. В чашу мультиварки наливаем ложку растительного масла, пассеруем овощи при открытой крышке в режиме «жарка». 800 грамм курятины (бедра, окорочка или крылышки) моем, кладем на дно. Чуть обжариваем. Добавляем 5 нарезанных кубиками клубней картофеля. Наливаем три литра холодной воды, закрываем крышку и выставляем режим «тушение» на час. После сигнала вынимаем курицу, мясо возвращаем в бульон, а кости выбрасываем. Кладем мелко нарезанные листья щавеля (150 г), соль, перец, сушеный укроп. Продолжаем тушение еще 15 минут. Суп из щавеля в мультиварке готов. Подаем его с вареным яйцом и сметаной.

    Быстрый супчик

    Чтобы сэкономить время и не возиться с мясом, можно просто открыть банку с тушенкой. Зажарку делаем с 2 щепотками сахара и чайной ложкой муки. Четыре картофелины режем, заливаем водой, доводим до кипения, варим 10 минут. Выкладываем зажарку и тушенку. Провариваем еще немного, высыпаем порезанный большой пучок щавеля. Приправляем по вкусу и солим. Если суп из щавеля с тушенкой покажется вам не особо кислым, можно откорректировать его вкус соком лимона или лайма.

    Привет, привет! Сегодня я предлагаю вам сварить летнее первое блюдо — . Кстати, раньше, люди относили эту кислую травку к сорняку и никак ее не использовали. Но время шло, наука не стояла на месте, и в наше время молодые листочки стали использовать не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.

    Ведь данное растение содержит большое количество полезных для организма веществ. А из щавеля можно теперь приготовить разнообразные блюда, например, или полезный кисель. Но самым популярным видом остается супчик.

    Эта похлебка считается традиционно русской и еще имеет второе название — зеленые щи. В нашем городе уже вовсю продают это растение, так что пришло время познакомиться с технологией приготовления поподробнее.

    По сложившейся истории этот борщ варят на мясном бульоне. Причем использовать можно не только свинину, говядину, но и курицу. А также добавляют помимо кислого растения любимую зелень. И дополняют блюдо крупой, например рисовой, так получается гораздо сытнее.

    Ингредиенты:

    • Свинина на кости — 500 гр.;
    • Щавель — 2 чашки;
    • Картофель — 2 шт.;
    • Корень петрушки — 1 шт. ;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Репчатый лук — 1 шт.;
    • Рисовая крупа — 1/2 ст.;
    • Укроп — 1/2 пучка;
    • Растительное масло — 3 ст. ложки;
    • Лавровый лист — 3 шт.;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Перец горошком — 6 шт.;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте на огонь, дождитесь ее закипания. В это время промойте мясо. Когда вода закипит, положите свинину на кости в кипящую воду и варите в течении часа на медленном огне. Не забывайте убирать пенку.


    2. Когда мясо сварится, вытащите его из бульона и остудите. Отделите от кости и порежьте на средние кусочки.


    3. Порезанную свинину верните обратно в кипящий бульон. Так же добавьте перец горошком и лавровый лист.


    4. Очистите корень петрушки и морковь. Нарежьте их соломкой и положите в бульон.


    Корень петрушки использовать необязательно.

    5. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.


    6. Теперь помойте и очистите картофель. Порежьте на средние дольки и добавьте в кипящую похлебку.



    8. На очереди обжаренный лук, который тоже отправьте в кастрюлю. Варите массу до готовности картофеля.


    9. Щавель и укроп промойте. Щавель нарежьте соломкой, а вот укроп мелко нашинкуйте. Отправьте зелень в наше блюдо.


    10. Посолите щи и перемешайте.


    11. Поварите консистенцию еще минуты 3, если необходимо подсолите. Заранее отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте их на кубики.


    12. Налейте готовую похлебку в порционные тарелки, а сверху положите порезанные яйца. Заправьте все сметаной и кушайте!


    Пошаговый способ приготовления щавелевого супа с тушенкой

    Для ленивых можно упростить способ приготовления, и вместо бульона сварить щи на тушенке.

    Вам понадобится: тушенка - 300-400 гр.; щавель - 250-300 гр.; картофель - 3-4 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; яйцо - 2 шт.; соль - по вкусу; перец черный молотый - щепотка.

    Готовим зеленые щи из крапивы и щавеля

    А этот рецепт знаком еще со времен Киевской Руси. Причем такая похлебка очень вкусна в холодном варианте. Я если честно не пробовала крапиву в еде, но говорят она неплоха на вкус.

    Ингредиенты:

    • Вода — 2,5 л;
    • Говядина — 300 гр.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Картофель — 5 шт.;
    • Крапива — 15 веточек;
    • Щавель — 10 листочков;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сначала сварите бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю, положите мясо, очищенные морковь и лук.


    2. Варите бульон в течении часа, снимая при этом пенку. Затем говядину вытащите и остудите. Тоже самое сделайте с морковью, а лук выкиньте. Остывшее мясо и овощ порежьте на кубики, верните обратно в бульон.

    3. Картофель помойте, очистите. Порежьте на средние кубики. Положите в кипящую массу и варите до мягкости картофеля.


    4. А пока с крапивы оборвите листья и ошпарьте кипятком. Порежьте их на кусочки.


    Пока не обдадите крапиву кипятком, работайте с ней в перчатках, иначе ошпарите руки.

    5. Щавель помойте и порежьте на ленточки.


    6. Когда картофель сварится, добавьте крапиву и щавель. Варите 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить зеленые щи, также можно добавить любимые приправы. Затем отключите огонь и дайте настояться.


    7. Отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Налейте кушанье в глубокую чашу, добавьте яйца и зелень, заправьте свежей сметаной.


    Еще раз повторюсь, что такой супчик очень вкусный не только в горячем виде, но и холодном. А следовательно, он очень хорошо утоляет жажду в летний зной, как и .

    Суп из щавеля с курицей

    Все же традиционным рецептом являются зеленые щи, которые сварили на курином бульоне. Хотя чтобы накормить наших мужчин, лучше использовать первый метод готовки с кусочками мяса.

    Ингредиенты:

    • Грудка куриная большая — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Картофель — 5 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Щавель — 100 гр.;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Куриную грудку помойте и отварите до готовности в чуть подсоленой воде. Затем вытащите на блюдце и остудите.


    2. Морковь и лук помойте, очистите. Нарежьте овощи на кубики.


    3. Картофель нужно очистить и порезать на средние брусочки.


    4. Бульон, в котором варилась курица, доведите до кипения и добавьте порезанные овощи.


    5. Затем положите брусочки картофеля.


    6. С куриной грудки снимите кожицу и порежьте филе на кусочки.


    7. Опустите мясо обратно в суп.


    8. Молодые листочки щавеля промойте под проточной водой.


    9. А потом порежьте на ленточки.


    10. Когда картофель станет мягкий, то добавьте щавель и дайте покипеть массе 5 минут.


    11. В это время в миску разбейте яйца.


    12. Немного взбейте их вилкой и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон.


    13. Затем посолите и поперчите похлебку и поварите еще 5 минут.


    14. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.


    Помимо сметаны для заправки очень хорошо подходит сливочный плавленный сыр.

    Варим щавелевый суп без мяса по постному рецепту

    Так как щавель полезная трава, то и диетическое блюдо из него легко приготовить. Даже вариант с крапивой тоже можно отнести к постному виду. Я конечно не любитель бульона на воде, но многие предпочитают такой способ готовки.

    Ингредиенты:

    • Вода — 2 л;
    • Картофель — 3 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Щавель — 100 гр.;
    • Яйца — 3 шт.;
    • Зелень — по вкусу.;
    • Соль — по вкусу;
    • Сметана — для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Картофель помойте и очистите от кожуры, порежьте на кубики. Щавель тоже нужно хорошо промыть и порезать на полоски.


    2. Яйца отварите вкрутую, остудите. Затем удалите скорлупу и мелко измельчите.


    Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.

    3. Воду доведите до кипения. Затем опустите картофель. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к картофелю.


    4. Зелень промойте и обсушите, мелко порежьте. После того, как картофель станет мягким, добавьте щавель и зелень. Посолите по вкусу и варите 5 минут.


    5. Следом насыпьте яйца и доведите до кипения, поперчите.



    Суп из щавеля с разбитым яйцом

    И в завершении мой самый любимый рецепт. Обожаю я варить щи не с заранее отварными яйцами, а с сырыми. Не знаете как приготовить такую похлебку? Так я вам сейчас поведаю, да еще и фото предоставлю).

    Ингредиенты:

    • Щавель — 2 пучка;
    • Картофель — 5 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Отварная говядина — 100 гр.;
    • Бульон — 800 гр.;
    • Зелень — по вкусу;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Растительное масло — для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Сначала подготовьте зажарку. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на полукольца. Обжарьте все на раскаленной сковороде с маслом до красивого золотистого цвета лука.


    2. Картофель порежьте на брусочки и опустите в кипящий бульон.


    3. Говядину порежьте на средние кусочки и опустите к картофелю.

    4. Зелень, щавель промойте. Измельчите зелень, а кисленькую травку порежьте на ленточки.

    5. К готовой картошке нужно добавить мясо, зелень и щавель. А также соль и перец. Кипятить 5 минут.


    6. В миску разбить яйца и немного взбить их вилкой. В кипящий бульон влить массу тонкой струйкой, при этом размешивая бульон. Дать покипеть несколько минут. По желанию добавить лавровый лист.