Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
  • Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
  • Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
  • 12 августа какой лунный день
  • Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
  • Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
  • Винегрет: вкусно, полезно, по-нашему. Винегрет: калорийность этого блюда, польза и рецепт приготовления Винегрет полезные свойства

    Винегрет: вкусно, полезно, по-нашему. Винегрет: калорийность этого блюда, польза и рецепт приготовления Винегрет полезные свойства

    Винегрет - это один из самых популярных салатов, без которого не обойдется ни один праздник. Привлекателен он тем, что имеет прекрасный вкус, содержит в себе множество полезных веществ и является довольно-таки бюджетным. В чем заключается польза и вред этого салата для организма?

    Винегрет: польза

    При правильном приготовлении овощи варят в кожуре, что помогает сохранить как можно больше полезных веществ. Например, свекла не утрачивает разнообразные минеральные элементы, а это способствует уменьшению количества жировых отложений. Кроме того, она - главный регулятор обменных процессов в организме.

    А картофель является богатым на витамин С, магний и железо, которых так не хватает в зимнюю пору.

    Польза «Винегрета» заключается в том, что употребление салата приведет к улучшению защитных свойств организма, то есть укреплению иммунитета, и тогда никакие заболевания не будут страшны.

    В моркови содержится йод, кальций, фосфор и витамин А, который так полезен для зрения. Употребление соленых маринованных огурцов способно улучшить пищеварение и насытить организм большим количеством кислорода.

    Обязательно нужно добавить в «Винегрет» свежий лук, содержащий витамины группы В, С, А. Некоторыми хозяйками в салат добавляется квашенная капуста. Она способна нормализировать обмен веществ, а также содержание в ней витаминов К, С, В оказывает укрепляющее влияние на здоровье человека.

    Похудение на винегрете

    Употреблять «Винегрет» во время диеты можно, только если у вас нет большого избыточного веса и вы не страдаете таким заболеванием, как сахарный диабет. Всё дело в том, что вареные картофель, свекла и морковь, которые являются главными компонентами салата, имеют высокий гликемический индекс и избыточное количество углеводов, легко всасывающихся в кровь.

    Это способствует повышению уровня инсулина в крови, который является провокатором сахарного диабета.

    Винегрет: вред

    «Винегрет» содержит консервированные ингредиенты в большом количестве, а это никак не говорит о пользе продукта. К тому же некоторым людям и вовсе запрещается есть такие ингредиенты, как квашеная капуста.

    Несмотря на то, что она богата витаминами, её нельзя употреблять людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, так в составе продукта присутствуют грубая клетчатка и органические кислоты.

    Наличие маринованных огурцов в салате можно отнести как к пользе «Винегрета», так и к вреду для здоровья человека. Огурцы вредные, если при изготовлении продукта использовалась дешевая уксусная эссенция. Тем не менее, если осуществлялось применение натурального уксуса, то огурцы никому не повредят.

    Диета на винегрете

    Главные достоинства этой диеты - это исчезновение избыточного веса за короткий период времени и нормализация работы пищеварительного тракта, также диета способствует хорошему настроению и отличному самочувствию, которые будут вас сопровождать еще очень долго. Соблюдаться винегретная диета должна не более трёх дней, при этом можно питаться только этим салатом и ничем больше.

    Для того, чтобы приготовить салат, нужно сварить четыре картошки, две свеклы и три морковки. К нарезанным овощам необходимо добавить банку консервированного зеленого горошка, мелко порезанную свежую зелень, крупную луковицу и обезжиренный творог (250 г).

    Если хотите, можете вместо творога положить в салат обезжиренный кефир. Зеленым луком можете заменить репчатый лук. Теперь нужно всё тщательно перемешать. Соль в салате не нужна. Придать «Винегрету» пикантность может морская капуста.

    Каждое утро готовьте новый салат и делите на равные порции, которые вы должны съесть в течение дня.

    Теперь, когда вы уже знаете о полезных и вредных свойствах винегрета, а также о том, можно ли винегрет при диете, у вас не будут возникать вопросы по поводу того, стоит ли уделять должное внимание этому салату.

    Видео-материалы по теме статьи

    Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).

    Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.

    Калорийность и пищевая ценность

    Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал . Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.

    В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.

    Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:

    Вид винегрета Количество калорий (ккал) БЖУ (г)
    С растительным маслом и картошкой 57,2 1,7/1,4/9,7
    С картошкой, маслом и зеленым горошком 71,8 2,1/3,6/8 ,2
    С огурцом и горошком 47,1 2/0,2/9,4
    Овощной без масла 35,8 1,5/0,2/7,5
    С квашеной капустой 53,2 1,4/1,9/7,9
    С картофелем, маслом и фасолью 54,3 1,7/2,6/5 ,9
    Без бобовых (горошка и фасоли) 46 1/1/8
    Со свеклой и другими овощами 61,4 2,3/2,4/8 ,7
    С селедкой 116,1 6,4/7,1 /6,6
    С яйцом и майонезом 108,6 4,7/6,5/7,7
    С грибами 124,75 3,44/5,30/15,1
    С оливковым маслом 82,50 1,6/4,85/8,4

    Наиболее калорийный продукт - с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.

    Состав винегрета

    В состав блюда входят следующие ингредиенты:

    • огурцы;
    • картошка;
    • растительное масло;
    • морковь;
    • горошек;
    • свекла;
    • соль.

    Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).

    К числу полезных веществ также относятся:

    • бета-каротин;
    • клетчатка;
    • органические кислоты.

    Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:

    • железа;
    • фосфора;
    • магния;
    • йода;
    • кальция;
    • калия.

    Полезные свойства

    Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.

    Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:

    • улучшают функционирование мозга;
    • защищают слизистую оболочку глаз;
    • предотвращают инфаркты;
    • устраняют язву желудка;
    • обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
    • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
    • снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.

    Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:

    • обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
    • служит профилактикой запоров;
    • оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).

    Употребление при похудении

    Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. П ри сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.

    Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:

    • орешки;
    • майонез;
    • копченую рыбу;
    • сельдь.

    Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.

    Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

    • морковь - 60 г;
    • картофель - 100 г;
    • маринованные или соленые огурцы - 60 г;
    • свекла - 90 г;
    • растительное масло - 15 г;
    • помидоры - 40 г;
    • соль - щепотка;
    • листья салата - по вкусу.

    Один из самых простых в приготовлении салатов, винегрет, является наиболее распространенной закуской вот уже не первый десяток лет. Его обожают как малыши, так и взрослые не только за аппетитный внешний вид, красочность продуктов, но и за витаминную ценность. Как бы странно не звучало, но винегрет способен нести не только пользу для здоровья, но и вред. Об этом и не только пойдет далее речь.

    Польза и вред винегрета здоровью

    В первую очередь, следует отметить положительные стороны этого блюда. Так, для его приготовления овощи вначале отвариваются в кожуре. Уже в этот момент в них сохраняются полезные вещества. К примеру, в свекле присутствует такое разнообразие минеральных элементов, что ее потребление способно значительно уменьшить количество ненавистных жировых отложений. При этом она является одним из главных регуляторов обменных процессов всего организма. А вот картофель – кладезь столь необходимого в зимнюю пору , магния и железа. Такой набор способен значительно увеличить защитные силы организма в период, когда простудные заболевания и инфекции пытаются сразить человека наповал.

    Морковь, источник витамина А, полезного для зрения, содержит в себе также фосфор, йод и кальций. Соленые маринованные огурцы способны усилить пищеварение, насыщая при этом наш организм кислородом. Хоть многие утверждают, что в консервированном виде в них мало полезных веществ, все же тепловая обработка и длительное хранение на это особо не влияют.

    Обязателен в составе винегрета свежий лук, который содержит витамины группы В, С, А. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо квашенную капусту. Благодаря ей нормализуется обмен веществ, а витамины К, С, В оказывают бактерицидное и общеукрепляющее влияние на весь организм.

    Если говорить не только о пользе, но и о вреде винегрета, то в данном случае лишь испорченные продукты или индивидуальная непереносимость ингредиентов может сыграть со здоровьем человека злую шутку.

    Можно ли винегрет при диете?

    На сегодняшний день диета на пользуется немалой популярностью. А это говорит о том, что во время похудения не только можно, но и нужно увлекаться такой закуской. Несмотря на то, что в состав салата входит картошка, калорийность которой достигает показателя 80 ккал, все же питательность блюда составит не более 55 ккал на 100 г продукта.

    Во время диеты, если винегрет не является главной ее составляющей, диетологи советуют съедать в день не более одной порции.

    Винегрет – салат, знакомый каждому. Уже много лет он остается одним из популярных повседневных блюд, одновременно являясь легкой и полезной закуской, ведь все входящие в состав этого салата ингредиенты – это овощи. Существует несколько рецептов приготовления винегрета, которые существенно ничем не отличаются. Винегрет является прекрасным блюдом для тех, кто придерживается диетического питания.

    История возникновения винегрета

    Считается, что этот салат возник во времена правления Александра Первого, а до этого каждый ингредиент предпочитали кушать отдельно. Название же свое салат получил после того, как французский повар, работавший при дворе, увидел, как русский повар добавляет в салат уксус и спросил: «Винегр?», что означало «уксус». Русский повар решил, что француз озвучил название блюда и закивал: «Винегрет, винегрет».

    В настоящее время это блюдо редко можно встретить на праздничном столе. Как-то притерлось, что ли. Многие предпочитают покупать уже готовый в магазинах. А очень зря, ведь этот салат – источник витаминов и пользы для вашего организма, поэтому его нужно стараться готовить как можно чаще. К тому же, это одно из достаточно бюджетных блюд.

    Состав винегрета

    Как такового общепризнанного рецепта винегрета нет. Кто-то добавляет туда мясо, сельдь, а кто-то предпочитает добавлять исключительно овощи. Некоторые добавляют в винегрет зеленый горошек. В любом случае, в составе винегрета должна быть отварная свекла, картофель, морковь. В классический русский винегрет к этим ингредиентам еще добавляется лук, соленые огурцы, квашеная капуста, и одно рубленое вареное яйцо. Заправка готовится из растительного масла, трехпроцентного уксуса, черного молотого перца и соли.

    Иногда в винегрет добавляют немного сельди мелкокрошенной и предварительно вымоченной в молоке, но в таком случае квашеную капусту не кладут вообще, а картофеля и лука, наоборот, добавляют побольше.

    Калорийность и полезные свойства винегрета

    Винегрет по праву можно отнести к , поскольку в него входят практически одни овощи. К тому же, в качестве заправки используется смесь на основе растительного масла, а не майонез, что уже является большим плюсом. Говорить о точной калорийности винегрета невозможно, поскольку не существует точных требуемых пропорций того либо иного ингредиента. Все они добавляются на вкус повара, к тому же, могут меняться некоторые ингредиенты, что тоже влияет на калорийность. В среднем в 100 граммах этого блюда содержится около 130 Ккал, что очень и очень мало. К тому же, это блюдо способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, помогает очистить организм.

    Входящие в его состав ингредиенты содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые значительно теряются при термической обработке. Чтобы овощи сохранили как можно больше витаминов, их лучше отварить на пару либо запечь в духовке. Винегрет является источником растительной клетчатки и пищевых волокон. Все же диетологи советуют ограничить употребление винегрета людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом, поскольку основные его компоненты (свекла, морковь и картофель) содержат много углеводов, которые быстро всасываются в кровь, тем самым повышая уровень инсулина и провоцируя сахарный диабет. Наличие квашеной капусты в салате может вызвать дискомфорт и боли у людей с (колитами, гастритами, дуоденитами, язвенными болезнями).

    Для того чтобы винегрет стал более полезен с точки зрения диетологии картофель советуют заменять картофель отварной фасолью, консервированный горошек замороженным, отваренным в подсоленной воде. Можно добавлять апельсины, яблоки, лимоны, апельсины, зелень. Солить винегрет не рекомендуется при добавлении в него квашеной капусты и соленых огурцов.

    Секреты приготовления

    • Если вам хочется, чтобы ваш винегрет имел равномерный розовый оттенок, смешайте все ингредиенты, заправьте свекольным соком либо отваром и лишь затем маслом. Если же вам нравится смесь разноцветных ингредиентов, то каждый ингредиент нужно заправить маслом в отдельных емкостях и лишь затем смешивать.
    • Чтобы овощи были вкуснее, их нужно отваривать в кожуре, а еще лучше – запекать.
    • Заправку нужно готовить отдельно и подливать постепенно, следя, чтобы было добавлено ровно столько, сколько впитают овощи.
    • Ингредиенты лучше не смешивать в металлических емкостях.

    Напоследок видеорецепт популярного салата:


    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Телеграм

    Вместе с этой статьей читают:


    • Калорийность овощного салата, его польза для здоровья…

    • Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность.…

    Ответим на этот вопрос по порядку.

    Состав

    По сложившейся традиции для винегрета необходимы следующие основные ингредиенты: свёкла, морковь, картофель, соленые или маринованные огурцы, репчатый лук, квашеная капуста. Свёкла, морковь и картофель используется в отварном и охлажденном виде. Эти три ингредиента должны быть взяты в одинаковом количестве. Иногда моркови берется чуть меньше. В качестве основной заправки используется уксус, растительное масло, соль и перец по вкусу.

    Кроме основного состава винегрета существуют варианты с нарезанными вареными яйцами, зеленым горошком или отварной фасолью, с селедкой или копченой рыбой, с маринованными грибами. Приятно дополнит винегрет зелень в любом из вариантов. Вместо уксуса с растительным маслом иногда используют майонез.

    Секреты приготовления

    Свёклу, морковь и картофель для винегрета отваривайте только в кожуре. Так они сохранят особый вкус и полезные вещества. Еще вкуснее будет запечь овощи в духовке.

    Для сохранения красивого цвета салата сначала нарежьте свёклу, полейте ее растительным маслом, а затем нарезайте остальные ингредиенты.

    Заправку смешайте в отдельной посуде, и лишь затем полейте ею салат.

    Перемешивайте винегрет в глубокой миске, а затем переложите в салатник.

    Чем мельче вы нарежете овощи, тем вкуснее будет винегрет.

    Польза винегрета

    Винегрет очень полезен для организма человека, так как содержит много витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Благодаря овощам в его составе, этот салат богат кальцием, магнием и другими микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

    Свёкла богата минеральными веществами, регулирующими обмен веществ и уменьшающими количество жировых отложений.

    Картофель имеет много витамина С, способного повысить иммунитет и укрепить организм в целом.

    Морковь является источником кальция, йода и других полезных микроэлементов.

    Соленые огурцы способствуют нормальному пищеварению.

    Квашеная капуста содержит много витаминов С, В, К. Она имеет укрепляющее, бактерицидное действие на организм, а также нормализует обмен веществ.

    Лук имеет антибактериальные свойства, богат железом, участвует в обменных процессах пищеварения.

    Подытожив выше сказанное, отметим, что винегрет - низкокалорийное блюдо, позволяющее наладить обмен веществ и сбросить при регулярном употреблении лишние килограммы.

    Вред винегрета

    Учитывая большую пользу винегрета для организма, имейте в виду и некоторые ограничения для его употребления.

    Квашеная капуста, безусловно, обладает многими плюсами в ее пользу, но больным гастритом, колитом и язвенной болезнью лучше ее в винегрет не класть.

    Огурцы, замаринованные некачественным уксусом, также окажут плохое воздействие на пищеварительную систему. Для маринования огурцов для винегрета используйте в таком случае яблочный уксус или воспользуйтесь солеными огурцами.

    Непоправимый вред окажет винегрет при нарушении условий его хранения, вызывая кишечные расстройства. Храните винегрет в прохладном месте, лучше в холодильнике, не более 1 суток.

    Больные сахарным диабетом не должны слишком злоупотреблять винегретом, так как продукты из его состава быстро усваиваются в крови, повышая уровень инсулина.

    Винегрет - отличное аппетитное блюдо, насытит организм полезными веществами, добавив вам энергии и сил. Используя различные рецепты этого доступного и простого в приготовлении салата, вы доставите наслаждение себе, своим родным и гостям.

    Удачных вам рецептов и вкусного винегрета!