Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Кукурузный крем-суп пюре
  • Хлеб по дюкану Хлеб из отрубей по дюкану в мультиварке
  • Люля кебаб на шампурах рецепт
  • Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото
  • Рецепт: Сом, запеченный в духовке - С овощами на антипригарном коврике
  • Суп из курицы со свежей капустой и картошкой
  • Запеканка с фаршем и картофелем. Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото. Соус для запеканки из картофеля и фарша

    Запеканка с фаршем и картофелем. Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото. Соус для запеканки из картофеля и фарша

    Как правило, хорошие хозяйки стараются на второе сделать что-то очень вкусное и питательное. Основным компонентом большинства вторых блюд обычно выступает мясо, а к нему приходится придумывать, что же еще приготовить в качестве гарнира.

    1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук – 1 головка
    • Фарш – 400 гр.
    • Грибы – 300 гр.
    • Яйца – 1 шт.
    • Молоко – 0,5 стакана
    • Соль, специи – по вкусу

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить начинку, возьмем замороженные грибочки

    Вы можете взять свои любимые свежие грибочки (шампиньончики, вешенки, белые грибы и т.д.) — от этого блюдо только выиграет

    2. Грибочки необходимо отварить

    3. Измельчаем лучок и слега обжариваем его на сковороде

    4. Мелко режем отварные грибы и добавляем их к лучку на сковородку

    5.Отдельно делаем обжарку фарша

    Фарш не потеряет своей сочности, если обжаривать его на сковороде под крышкой

    6. На крупной тёрке натираем 1 морковь и кладем ее для обжарки к фаршу

    7. Присаливаем фашр и приправляем любимыми специями. Периодически хорошо перемешивая, обжариваем полученную мясную массу до готовности (около 15 минут)

    8. Очищенный картофель и вторую морковку варим до готовности

    9. Разомнем отваренные овощи толкушкой. Добавив сначала молоко, а затем оставшуюся половинку яйца, быстро разминаем горячее пюре, чтобы яйцо не «заварилось»

    Благодаря моркови пюре становится насыщенного цвета и слегка сладковатого приятного вкуса, а из-за яйца пюре приобретает воздушность и мягкость

    10. Смазав форму при помощи сливочного или подсолнечного масла, выкладываем треть картофельного пюре

    11. Поверх ровным слоем распределяем грибную начинку

    12. Снова распределяем треть пюре

    13. Равномерно распределяем мясную массу

    14. Завершаем формировать запеканку, нанеся слой последней трети картофельного пюре

    15. Верх необходимо смазать остатками взбитого яйца

    16.Ставим форму для запекания с нашим творением в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 С и запекаем примерно полчаса до зарумянивания верхней корочки

    17. Наше блюдо разрезаем на порционные куски и подаем горячим

    2. Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем

    Ингредиенты:

    • Сырая картошка — 1 кг
    • Фарш из любого мяса — 300 гр.
    • Морковка – 1 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Майонез – 2-3 ст.л
    • Сыр – 50 гр.
    • Соль, черный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нашинкуем лук и натрем морковку

    2. Соединяем овощи с фаршем

    3. Получившийся мясо-овощной микс присаливаем и перчим на свой вкус, а потом вымешиваем до однородной массы

    4. Сырые картофелины натираем на корейской терке в виде соломки

    5. Приправляем майонезом, солим, перчим и хорошо перемешиваем

    6. Глубокий противень или форму застилаем фольгой

    Если не хотите, чтобы нижний слой картофельной массы прилип к фольге, ее можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями

    7. Выкладываем первым слоем половину картофельной массы

    8. Вторым этапом распределяем мясную массу

    9. Третьим слоем выкладывается вторая половина картофеля

    Чтобы запеканочка не получилось сухой, можно прямо на нее вылить 0,3 ст. воды

    10. Заключительным слоем распределяем тертый сыр

    11. Отправляем свое кулинарное творение в горячий (до 200С) духовой шкаф на 50 минут

    12. Готовое блюдо делим порционно и наслаждаемся отличным вкусом!

    3. Картофельная запеканка в духовке как в детском саду

    Ингредиенты:

    Отварная картошка — 1 кг
    Отварное мясо — 500 гр.
    Молоко – 0,5 стакана
    Яйцо – 1 шт.
    Лук – 1 шт.
    Сливочное масло – 1-2 ст.л.
    Бульон или вода — 0,5 стакана
    Панировочные сухари – 2-4 ст.л
    Соль, черный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В отварной картофель вливаем молоко и кладем 1 ст.л. масла, хорошо разминаем

    2. В получившееся пюре добавляем 1 яйцо и быстро хорошенько разминаем толкушкой

    3. Отварное мясо режем на куски

    4. Получившиеся куски мяса размалываем в блендере либо перекручиваем на мясорубке

    5. Мелко нарезаем луковицу

    6. Обжариваем лук на 1 ст.л. сливочного масла

    7. Добавляем в жарящийся лук измельченное мясо и подрумяниваем 3 минуты

    Чтобы мясная начинка не была сухой, при обжаривании лучше добавить 0,5 ст. бульона, в котором варилось мясо, либо воды

    8. Хорошо смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями

    9. Распределяем по форме первую половинку пюре

    10. Вторым слоем распределяем всю нашу начинку

    11. Завершаем запеканку второй половиной картофельной массы

    12. Посыпаем сверху 2 ст.л. панировочных сухарей

    13. Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем наш шедевр полчаса

    14. Подавать можно в горячем виде, разрезав на порции

    4. Видео — Вкусная картофельная запеканка c мясным фаршем и грибами

    Приятного аппетита!

    Из всех многочисленных разновидностей запеканок наибольшей популярность пользуется именно картофельная запеканка с фаршем. Для приготовления данного блюда может использоваться фарш не только из сырого мяса, но так же и из варёного и даже жареного. И к тому же, это не должна быть обязательно свинина. Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке будет не менее вкусной и с говядиной, телятиной, кроликом, курицей.

    Время приготовления любой запеканки во многом зависит не только от мощности духового шкафа, но и от используемой посуды для запекания. Так, в блестящей светлой ёмкости время запекания будет больше, так как данная поверхность довольно сильно отражает тепловые потоки. А вот в тёмной или чёрной посуде, процесс приготовления будет более коротким, так как тёмные ёмкости, наоборот, поглощают тепловую энергию.

    Особо хочется отметить, что керамическую посуду с запеканкой ставят только в холодную духовку, это необходимо для того, чтобы она не лопнула в процессе запекания. В результате чего, время приготовления увеличивается. В предлагаемом рецепте используется керамическая посуда, поэтому время приготовления необходимо самостоятельно корректировать в процессе запекания.

    Появилась аппетитная золотистая корочка – запеканка готова!

    Вкус Инфо Несладкие запеканки

    Ингредиенты

    • Картофель – 900 г;
    • Яйца куриные – 1 шт.;
    • Молоко – 100 мл;
    • Свинина (мякоть) с салом – 400 г;
    • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
    • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Сметана – 3 ст.л.;
    • Сухари панировочные – 2 ст.л.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л.

    Количество порций – 4 Время подготовки – 10 минут Время приготовления – 1 час 15 минут


    Как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем в духовке

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Мясо помойте, обсушите при помощи одноразовых бумажных полотенец и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу очистите, а затем разрежьте на 4 части.

    Лук и мясо пропустите через мелкую решётку мясорубки, посыпьте солью и перцем (по вкусу). При желании, для улучшения вкусо ароматических свойств фарша в готовом блюде, добавьте к нему щепотку смеси специй для мяса (сушеный чеснок, паприка, зелень базилика, зелень майорана, мускатный орех, душистый перчик, куркума).

    Очищенный картофель выложите в кастрюлю, залейте горячей подсоленной водой и отварите до мягкости, а затем истолките до пюреобразного состояния.

    Пюре необходимо слегка остудить и добавить в него горячее молоко и яйцо. Так же приправьте картофельное пюре молотым чёрным перчиком.

    Вымешайте картофельную массу до однородности.

    В ёмкость для запекания, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, выложите половину картофельного пюре и распределите его равномерным слоем.

    Фарш покройте оставшимся пюре и также разровняйте.

    Смажьте запеканку сметаной, посыпьте мелко нарубленным чесночком, а затем покройте тонким слоем панировочных сухарей.

    Тизерная сеть

    Поместите ёмкость в предварительно разогретую духовку и запекайте около 50 минут при 180 0 С.

    Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем подаётся к столу непременно в горячем виде, дополненная сметаной и свежими овощами. Приятного вам аппетита!

    Эта запеканка нередко становится коронным блюдом для хозяек, так как не требует большого мастерства в кулинарии. Ее всегда можно быстро сделать на ужин, даже если задержали на работе.

    Секреты приготовления сочного фарша

    Как приготовить картофельную запеканку с говяжьим фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш.

    • Готовьте сами. Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш.
    • Готовьте впрок и замораживайте. Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было.
    • Натирайте замороженный фарш на крупной терке. Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо - пропустите снова через мясорубку.
    • Добавляйте лук после разморозки. Это прибавит фаршу сочности.
    • Добавляйте специи. С помощью фарша регулируйте вкус запеканки - больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны - для тех, кто предпочитает нежный вкус.
    • Толщина слоев. Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.

    Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем является самым простым в приготовлении. Для взрослых фарш обжаривается, в него добавляются специи, чтобы вкус не был пресным.

    Изначально такая запеканка была создана для детей, поскольку при правильной кулинарной обработке ингредиентов она сытна и полезна. Особенность в том, что фарш не обжаривается, а варится или тушится. Вкус получается нежнее, нет излишней жирности. К тому же это блюдо готовится без сыра и характеризуется малой калорийностью.

    Вам понадобятся:

    • картошка - 0,5 кг;
    • говядина - 300 г;
    • луковица - 1 штука;
    • яйцо - 2 штуки;
    • панировочные сухари - горстка;
    • соль.

    Приготовление

    1. Отварите говядину и прокрутите с помощью мясорубки. При наличии готового фарша - потушите его.
    2. Сделайте картофельное пюре. В него добавьте пару яиц.
    3. Мелко нарежьте и потушите лук.
    4. Смажьте маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте сухарями и выложите часть картофельного пюре.
    5. Сверху распределите фарш, потом оставшуюся картошку.
    6. Присыпьте сухарями и поставьте в духовку.
    7. Готовьте полчаса при 180° C.

    Про эту запеканку еще говорят «как в детском саду», поскольку именно такую готовили раньше для детей. Она имеет некоторые особенности:

    • ее можно подавать с подливой или без. Но так как многие дети не любят именно подливу, то стоит подавать ее отдельно от самого блюда;
    • можно обсыпать не только сухарями, но и сыром, смазать сметаной или домашним майонезом;
    • можно добавлять и другие слои, а также увеличивать или уменьшать уже имеющиеся.

    Оригинальные рецепты

    А-ля лазанья. Пошаговый рецепт

    Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке является подобием традиционного итальянского блюда. В основе итальянского варианта - макароны, а здесь - картофель, что ничуть не портит блюдо, делая вкус мягче и привычнее.

    Вам понадобятся:

    • картофель - 0,5 кг;
    • фарш - 200 г;
    • опята - 100 г;
    • зеленый горох - 1 горсть;
    • молоко - 100 мл;
    • сливочное масло - 10 г;
    • мука - 10 г;
    • пармезан - 50 г;
    • соль, мускатный орех, масло оливковое.

    Приготовление

    1. Почистите картошку, разрежьте на тонкие круги, посыпьте солью и оставьте на полчаса.
    2. В сковороде обжарьте лук на оливковом масле, а потом вместе с ним фарш.
    3. Добавьте грибы, горох, соль, приправу. Залейте водой (примерно стакан), закройте крышкой и протушите, пока воды почти не станет. Горох нужно использовать замороженный.
    4. Картофель выложите на доску, накройте полотенцем и просушите.
    5. В жаростойкой миске растопите масло, добавьте муку и смешайте так, чтобы не осталось комочков.
    6. Потом аккуратно вливайте молоко, помешивайте. Дождитесь необходимой консистенции (как очень жирные сливки), снимите с огня и добавьте специи.
    7. Форму для запеканки смажьте маслом, обсыпьте сухарями.
    8. Слои выкладывайте следующим образом: картофель, немного политый соусом, мясная начинка. Покрошите пармезан. Повторяйте слои поочередности.
    9. Выпекайте при 180 градусах полчаса, пока не образуется корочка.

    По-французски как на фото

    Такое название носит картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке с большим количеством сыра и кукурузой. Этот вариант очень нравится детям.

    Вам понадобятся:

    • фарш (говядина со свининой) - 300 г;
    • картофельное пюре - 0,5 кг;
    • морковка - 200 г;
    • сыр - 200 г;
    • кукуруза - банка;
    • консервированные помидоры - банка;
    • кетчуп - 1 ст. л.;
    • специи, оливковое масло, соль.

    Приготовление

    1. Порежьте мелко лук, натрите морковь.
    2. На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь.
    3. Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте.
    4. Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте.
    5. Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной.
    6. Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть.
    7. Натрите сыр.
    8. В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром.
    9. Запекайте в духовке при 160° C 30 минут.

    С куриным фаршем

    В картофельную запеканку с куриным фаршем можно добавит много сыра. Так она не будет чрезмерно сухой. В фарш рекомендуется класть больше лука.

    Вам понадобятся:

    • картофель - 0,5 кг;
    • фарш - 300 г;
    • вареные яйца - 2 штуки;
    • сыр - 150 г;
    • майонез - для смазывания;
    • розовая паприка и другие специи.

    Приготовление

    1. Очистите картошку от кожуры, потрите на крупной терке.
    2. Сварите яйца, натрите так же.
    3. Потрите сыр.
    4. Выложите в форму для запеканки половину картошки, смажьте майонезом.
    5. Распределите сверху мясную начинку, потом картошку.
    6. Выровняйте, помажьте майонезом.
    7. Выложите сыр, посыпьте паприкой.
    8. В духовке готовьте 40 минут при 190 градусах, пока не появится золотистая корка.

    Если вас интересует вопрос, как приготовить запеканку из фарша и картофеля в духовке менее калорийной, то замените сыр помидорами, а майонез нежирной сметаной.

    Запеканка из картофеля с фаршем могла бы стать повседневным блюдом, но из-за использования духовки ее чаще готовят как праздничный вариант. Если не считать тех, кто оценил простоту и вкус этого блюда.

    Картофельная запеканка — это немного картофельного пюре, яйцо, кусочек сливочного масла и сыра. Картофель является одним из самых распространенных видов продукта, используемого для приготовления блюд. Готовят ее с совершенно различными начинками: фаршем, мясом, курицей, рыбой, различными овощами. Для начала надо решить, из сырого или вареного картофеля вы будете делать запеканку. Если из сырого, то, скорее всего, вам потребуется чуть больше времени на приготовление блюда. Если из вареного, тот тут все совсем просто — готовите картофельное пюре и выкладываете в форму для запекания, прослаивая начинкой.

    Выбор фарша, грибов и картофеля

    1. Фарш . Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо;
    2. Грибы . Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки;
    3. Картофель . Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, картофель нужно отваривать до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло — сливками.

    Воздушная, нежная запеканка, покрытая сырной корочкой, никого не оставит равнодушным и моментально пробудит аппетит у гостей. Многие хозяйки не боятся экспериментировать, дополняя рецепт какими-либо ингредиентами – грибами, томатами, болгарским перцем, разными специями и соусами.

    Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем занимает 30-60 минут, но после первого кусочка вы поймете, что ради такого блюда могли бы стоять у плиты значительно дольше.

    • Если вам нужна картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду, то майонез для неё лучше не использовать, только сметану. Фарш лучше не обжаривать, а потушить в небольшом количестве молока;
    • Фарш лучше готовить самим, из свежего мяса или рыбы, а не покупать в магазине – магазинный уступает по качеству и вкусовым качествам домашнему;
    • Слоёв у запеканки может быть сколько угодно, но последним слоем лучше класть картофель – фарш сохранит сочность, если будет внутри.

    Фарш для запеканки с картофелем

    Мясо можно измельчить тремя способами – посредством блендера, мясорубки или парой острых ножей. При последнем варианте фарш для запеканки с картофелем получается очень сочным (в отличие от мясорубки, такое измельчение позволяет сохранить мясные соки).

    Блендер тоже оставляет мясо влажным, при этом перемалывая его очень мелко – в пасту. Чтобы фарш был вкусным, лучше готовить его, комбинируя сразу несколько продуктов, к примеру, свинину можно сочетать с говядиной, кроликом или индейкой, а курицу – с бараниной.

    Чтобы запеканка с фаршем и картофелем в духовке приобрела интересный, приятный вкус, к перемолотому мясу стоит добавить немного сливочного масла, жира, тертого сыра или вымоченного в молоке батона.

    Сделать мясную начинку сочнее получится, если дополнить ее тертыми овощами – картофелем, кабачком, луком, тыквой. Не стоит пренебрегать приправами в попытке сделать мясной слой запеканки вкусным. Прекрасным выбором при этом станут:

    • Кориандр и зира (для баранины);
    • Куркума, карри (для курятины);
    • Мускатный орех и перец (для говядины);
    • Мускатный орех, перец, вустерский соус (к свинине).

    Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш:

    1. Готовьте сами . Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш;
    2. Готовьте впрок и замораживайте . Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было;
    3. Натирайте замороженный фарш на крупной терке . Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо - пропустите снова через мясорубку;
    4. Добавляйте лук после разморозки . Это прибавит фаршу сочности;
    5. Добавляйте специи . С помощью фарша регулируйте вкус запеканки - больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны - для тех, кто предпочитает нежный вкус;
    6. Толщина слоев . Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.

    Соус для запеканки из картофеля и фарша

    Заливка играет одну из ключевых ролей в формировании вкуса блюда. Существует несколько удачных вариантов ее приготовления. Какой сделать соус для запеканки с фаршем:

    1. Яично-молочный . Слегка поджарьте 1 ст.л. муки в таком же количестве масла, разведите ингредиенты небольшим количеством бульона и прокипятите жидкость 10 минут. После разведите желток яйца в 80 мл. молока. Соедините все ингредиенты, тщательно их перемешав. Добавьте 50 г. хереса, прокипятите соус, а после введите 2 ст.л. сметаны. Такую подливу добавляют к запеканке перед отправлением в духовку;
    2. Сырный . Необходимо смешать 200 г. сливочного сыра, столько же сметаны, 5 ст.л. зелени. Поливать соусом нужно готовую запеканку;
    3. Бешамель . В сотейнике следует растопить 50 г. сливочного масла, медленно всыпая и постоянно помешивая, добавить 3 ст.л. муки. Далее вливают молоко (500 мл.), соус приправляют мускатным орехом, солью, перцем. При этом нужно беспрестанно перемешивать ингредиенты деревянной ложкой/лопаткой (комков быть не должно). Спустя 5 минут кипения соуса его можно добавлять к картофельной запеканке, после чего блюдо отправляется в духовку.

    Классическая картофельная запеканка с фаршем

    По классическому рецепту никакие особые дополнительные ингредиенты не потребуются. Приготовление запеканки по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых - это очень быстро и вкусно, во-вторых - просто, ну а в третьих - очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению.

    Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски , поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.

    Ингредиенты:

    • Фарш из говядины и свинины – 400 г.;
    • Картофель – 1 кг.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Масло растительное – 4 ст.л.;
    • Масло сливочное — 400 г.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Перец молотый — по вкусу;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Приготовим пюре. Очищенный и порезанный картофель выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на плиту. Сразу добавить чеснок, 2 лавровых листа и соль по вкусу. После закипания снять пену и варить картофель до полной готовности;
    2. После того, как наш картофель готов выключить огонь и достать из кастрюли чеснок и лавровый лист, слить воду, но не полностью. Используя толкушку или миксер, из картофеля приготовить пюре, после чего добавить сливочное масло;
    3. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до прозрачного состояния, добавить фарш из говядины и свинины, соль по вкусу, молотый перец. Все хорошо перемешать и еще немного обжарить, но не до готовности. Главное, чтобы хорошо обжарился лук;
    4. Пока разогревается духовка, форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить подготовленные ингредиенты. Сначала сделать слой из половины картофельного пюре, а после добавить все содержимое сковородки. Сверху закрыть обжаренный фарш с луком оставшимся пюре;
    5. Затем смазать поверхность запеканки взбитым яйцом и отправить форму в духовку, где при 180 градусах она запекается около 30 минут. Процесс запекания постоянно контролировать. Иногда запеканка приобретает ароматную корочку немного раньше, что сокращает время приготовления. Приятного аппетита!

    Для приготовления данного блюда может использоваться фарш не только из сырого мяса, но так же из варёного и даже жареного. И к тому же, это не должна быть обязательно свинина. Картофельная запеканка с фаршем в духовке будет не менее вкусной и с говядиной, телятиной, кроликом или курицей.

    Запеканка с фаршем и картошкой – блюдо, которое можно предложить не только на ужин. Им можно сытно позавтракать и даже использовать в качестве второго на обед. Но главное преимущество – это скорость и простота приготовления. Ингредиенты складываются в форму и о ней можно забыть, но только на время. Блюдо готовится само по себе, а мы тратим освободившееся время на более интересные занятия.

    Очень простой в приготовлении, вкусной и недорогой является именно запеканка из картофеля с фаршем в духовке. Если у вас нет времени долго стоять у плиты, готовя гарнир и мясо по отдельности, это быстрое блюдо станет идеальным решением, чем накормить семью.

    Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые, хозяюшки успели дополнить его своими секретами.

    Запеканка картофельная с грибами в духовке

    Из простых продуктов получается вкуснейшее, почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса - это быстро, вкусно и очень легко. Картофельная запеканка с фаршем в духовке и грибами - блюдо 2 в 1.

    Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом. Полить можно любым соусом: чесночным, ореховым, томатным и т.д. Чтобы приготовить запеканку правильно, нужно знать секреты кулинарной обработки каждого ее ингредиента.

    Из самых простых продуктов можно приготовить вкусное и даже праздничное блюдо. Но для того чтобы картофельная запеканка с фаршем в духовке и грибами получилась сочной внутри и с аппетитной корочкой снаружи, нужно знать пару кулинарных хитростей.

    Для начинки важно правильно выбрать мясной фарш. Идеально подойдет свинина или ассорти из свинины и говядины - начинка получится очень сочной и полностью пропитает всю запеканку. Если вы предпочитаете менее жирное мясо, возьмите кролика или нутрию. Куриный фарш получится самым сухим, поэтому для придания ему сочности добавьте больше растительного масла и лука.

    Что касается грибов, то берите шампиньоны, вешенки, опята, лисички или боровики. Не нарезайте их слишком мелко, чтобы они не подгорали при жарке, а также не терялись на фоне мясного фарша. Отдельное внимание уделите приготовлению картофельного пюре. Картошка должна быть слегка переваренной, мягкой и рассыпчатой. Для придания сладковатого привкуса введите в пюре масло или сливки. А чтобы запеканка из картофеля с фаршем и грибами в духовке приобрела красивый «румянец», обязательно добавьте свежее куриное яйцо.

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной — 200 г.;
    • Картофель — 400 г.;
    • Молоко — полстакана;
    • Шампиньоны свежие — 200 г.;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Сыр тертый — 50 г.;
    • Масло растительное — 2 ст.л.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Перец молотый — по вкусу;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очищаем, режем тонкими кружочками. Немного солим, перемешиваем;
    2. Грибы нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Одну луковицу шинкуем полукольцами либо кубиками;
    3. В сковороде с маслом обжариваем вначале лук, доводим до рыжеватого цвета, не пересушиваем. Добавляем грибы, жарим еще около пяти минут, выпаривая сок от шампиньонов. Перчим, солим, снимаем с огня;
    4. Вторую луковицу трем на терке или прокручиваем через мясорубку. Смешиваем с фаршем, одним яйцом, солью и специями;
    5. Взбиваем яйцо с молоком так же, как на омлет. При взбивании добавляем соль со специями и тертый на мелкой терке сыр;
    6. К фаршу выкладываем обжаренные грибы, перемешиваем;
    7. Форму берем небольшую и невысокую. Дно смазываем маслом. Выкладываем кружочки картофеля;
    8. Далее делаем слой из фарша с грибами. Разравниваем его ровным слоем;
    9. Закрываем оставшимся картофелем. Выливаем заливку;
    10. Ставим в духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут. Достаем, проверяем на готовность. При желании посыпаем сыром. Возвращаем обратно в духовку, готовим еще 5-10 минут;
    11. Подаем картофельную запеканку с фаршем и грибами горячей или теплой, с овощным салатом или соленьями, маринованными овощами. Приятного аппетита!

    Простая картофельная запеканка под сырной корочкой

    Вкуснейшая картофельная запеканка с фаршем в духовке с сыром. Блюдо не только вкусное, но и красивое, с румяной аппетитной корочкой. Самый распространенный вариант запеканки с фаршем и картошкой, под ароматной корочкой из сыра. Мясо для фарша можно взять любое: говядину, свинину, курицу или птицу.

    Но особенно удачно получается из смеси нескольких видов. Сыр используется только твердый. Запеканка из картофеля с сыром и фаршем – довольно вкусная и вещь. Сытный обед для всей семьи с минимальными затратами, из доступных продуктов.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 800 г.;
    • Сыр твердый — 200 г.;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Фарш — 700 г.;
    • Укроп сухой — 1 ч.л.;
    • Сметана — 150 мл.;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Лук чистим, промываем и режем маленькими кусочками;
    2. В фарш добавляем перец, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем;
    3. Очищаем картофель и режем тонкими кружочками;
    4. Сметану перемешиваем с укропом. Сыр натираем крупной стружкой;
    5. Собираем запеканку в смазанную форму. Кладем на дно слой картофеля, посыпаем солью, смазываем сметаной. Затем посыпаем сыром и укладываем тонкий слой фарша. Затем снова картофель, специи, сметана, сыр и фарш;
    6. Укладываем все продукты, верх должен получиться из фарша, который смазываем сметаной с укропом и засыпаем остатками сыра;
    7. Отправляем запеканку готовиться на 45 минут в духовку при температуре 190°C. Если нужно, то время продлеваем. Приятного аппетита!

    Картофель в запеканке необязательно должен быть в виде пюре. Его можно предварительно обжарить соломкой до полуготовности. Подойдет и картошка, сваренная в мундире, но только прежде, чем отправлять ее на противень, нужно очистить от кожуры и пропустить через блендер или мясорубку.

    Ваша картофельная запеканка с фаршем в духовке станет особенной, если вы дополните блюдо своими кулинарными хитростями. К примеру, прежде чем насыпать верхний слой сыра, выложите на пюре кольца томата. В процессе приготовления золотистым поджаренным лучком заправьте картофельное пюре.

    Если вы соблюдаете пост или стараетесь придерживаться диеты, тогда под картофельную шубу вместо мяса выложите слегка обжаренные овощи, к примеру, перец, морковь и кабачок.

    Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

    Основные ингредиенты для приготовления данного блюда отыщутся в холодильнике каждой хозяйки, поэтому запеканка с куриным фаршем и картофелем станет прекрасным вариантом угощения для внезапно пришедших гостей. Дополнить ее можно каким-либо соусом, овощами, свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • Фарш куриный — 400 г.;
    • Картофель — 6 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Сыр твердый — 70 г.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Сметана — 150 мл.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Масло растительное — 2 ст.л.;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очистите, потрите морковку. Лук порежьте маленькими кубиками;
    2. Включив средний огонь, поджарьте овощи, смазав сковороду подсолнечным маслом;
    3. Когда лук станет прозрачным, выложите мясную массу к овощам. Жарьте продукты, постоянно помешивая, до готовности мясного компонента. Добавьте приправы;
    4. Очищенный картофель варите 15 минут (он должен быть практически готовым). Натрите остывший картофель на терке, смешайте со сметаной, яйцами;
    5. Включите духовку (оптимальный режим – 180 градусов);
    6. Смажьте небольшим количеством масла форму для запекания. Нижним слоем выложите половину приготовленного картофеля, равномерно распределив продукт по дну. Далее ингредиенты следует укладывать в такой последовательности: курятина, вторая половина приготовленного картофеля, сметана;
    7. Отправьте блюдо запекаться на 30 минут, за несколько минут до готовности нужно посыпать его сырной стружкой. Приятного аппетита!

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке — прекрасное блюдо, с которым можно экспериментировать бесконечно. Мясной фарш для блюда можно дополнять овощами и грибами, добавлять в него тертые яблоки, разнообразные специи, сыр — от этого запеканка заиграет новыми вкусовыми красками.

    А если под сырную корочку выложить кольца помидора, то блюдо получится невероятно сочным и ароматным. Подавать запеканку из картофеля можно с грибным, сырным или сливочным соусом, соусом бешамель или тартар, домашней сметаной или майонезом. И каждый раз блюдо будет отличаться от предыдущего своей необыкновенностью и непревзойденным вкусом.

    Запеканка с фаршем, помидорами и картофелем

    Очень вкусное и сытное блюдо на каждый день. Картофельная запеканка с мясным фаршем и помидорами подойдёт для семейного обеда или ужина. Смесь фарша с томатами получается довольно сочной, ведь туда добавляются вкусные и сочные помидоры. В такой запеканочке мало жиров и много овощей, благодаря чему это лакомство не только вкусное, но еще и очень полезное для здоровья.

    Ингредиенты:

    • Фарш — 500 г.;
    • Картофель — 800 г.;
    • Помидоры — 3 шт.;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Горчица — 1 ст.л.;
    • Сыр твердый — 300 г.;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Выложите фарш в глубокую тарелку, добавьте приправы, продавленный чеснок, взбитые яйца, горчицу. Мясную массу следует перемешать до идеальной однородности;
    2. Очищенный картофель нарежьте пластинками, томаты – кольцами;
    3. Обработайте форму маслом (слишком обильно смазывать не нужно), разогрейте духовку до температуры 180-190 градусов;
    4. На дно посуды для запекания следует поместить половину количества подготовленного картофеля. Следующим нужно класть мясную массу, которую накрывают оставшейся половиной картофельных пластин. Посолите продукты, при этом лучше солить каждый слой понемногу;
    5. Сверху выложите кольца помидоров, посыпьте блюдо сыром и оправьте запеканку в духовку на 1 час. Приятного аппетита!

    Сочетание фарша и картофеля – беспроигрышный вариант и замечательная основа для приготовления вкуснейшей запеканки в духовке, которая не разочарует вкусом. Любой повар, независимо от квалификации, легко приготовит вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке в домашних условиях. Есть рецепты, где помимо мяса и картошки в такой пирог закладывается морковь, тыква, зеленый горошек, и даже замороженные овощи.

    Воздушное картофельное пюре, прослойка сочного пикантного фарша, приправленного любимыми специями и золотистая корочка сверху — так аппетитно звучит, а вкус у этого блюда просто незабываемый. В нем объединены такие разные по текстуре составляющие. И хотя блюдо и кажется простым, иногда для правильного его приготовления требуется несколько подсказок опытного кулинара и подробные рецепты.

    Картофельная запеканка а-ля «по-французски»

    Запеканка по-французски является излюбленным блюдом многих людей из-за своей нежной и сочной структуры. Чтобы классический рецепт не надоедал, в него можно добавлять и другие ингредиенты, которые дополнят и раскроют вкус традиционных компонентов блюда.

    Оригинальное название блюда Hachis Parmentier . Названо в честь Пармантье, французского фармацевта, диетолога и изобретателя, который в конце 18-го века, сыграл важную роль в продвижении картофеля как съедобного корнеплода.

    Ингредиенты:

    • Фарш — 300 г.;
    • Помидоры консервированные — 1 банка;
    • Кукуруза консервированная — 1 банка;
    • Пюре картофельное — 500 г.;
    • Кетчуп — 1 ст.л.;
    • Сыр твердый — 200 г.;
    • Морковь — 200 г.;
    • Масло оливковое — для жарки;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте мелко лук, натрите морковь;
    2. На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь;
    3. Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте;
    4. Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте;
    5. Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной;
    6. Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть;
    7. Натрите сыр;
    8. В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром;
    9. Запекайте в духовке при 180°C 30 минут. Приятного аппетита!

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке — это очень вкусно. Рецепт несложный и позволит вам накормить всю семью вкусным ужином. Если дети плохо кушают, попробуйте приготовить им это блюдо. Многие любят картофельную запеканку приготовленную в духовке или в мультиварке.

    Эти простые и экономичные рецепты понравятся каждой хозяйке. Фарш можно взять любой, например смешанный (свинина и говядина). Лучше использовать домашние яйца, они придают красивый жёлтый цвет готовому блюду. Если вы ещё не пробовали готовить картофельную запеканку в мультиварке, попробуйте приготовить по следующему рецепту.

    Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

    Рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке содержит два слоя картофеля, один из которых располагается снизу, а второй - сверху. Между ними разнообразная начинка: из мяса, овощей или грибов. Заливать скрепляющим компонентом (яйца, сливки, сметана) можно как середину, так и всю запеканку целиком.

    Такое блюдо как картофельная запеканка в мультиварке знакомо каждой хозяйке. Готовить ее очень просто, ведь для этого потребуется минимальное количество продуктов. Самые разнообразные начинки, использование всевозможных трав и специй позволяет создать идеальное по всем критериям блюдо.

    Запеканку в мультварке можно собрать заранее и поставить таймер. И к нужному времени будет ожидать готовое блюдо для сытного ужина. Стоит отметить, что картофельную запеканку можно готовить как из отварной, так и из сырой картошки, нарезая овощ тоненькими ломтиками или же измельчая его при помощи терки. Какой бы вы способ не выбрали, вкус приготовленной запеканочки будет великолепным.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 500 г.;
    • Яйцо — 4 шт.;
    • Сметана — 100 мл.;
    • Майонез — 100 мл.;
    • Фарш — 500 г.;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Мука — 2 ст.л.;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Режем лук и перемешиваем с фаршем, добавляем любые приправы, не забываем посолить. Можно для вкуса положить зубчик чеснока;
    2. Картофель нарезаем тонкими пластинками;
    3. Делаем заливку из сметаны с майонезом и яйцами, солим и перчим, кладем муку;
    4. Смазываем емкость мультиварки маслом;
    5. Выкладываем слой картофеля, немного поливаем заливкой, чтобы скрепить ломтики;
    6. Теперь слой фарша, также поливаем заливкой, затем опять картофель и так далее. Можно просто сделать 2 слоя картофеля и посередине фарш или повторить чередование несколько раз. В конце выливаем всю сметанную массу;
    7. Закрываем мультиварку, включаем программу «запекание» и оставляем на 1 час. Затем открываем, проверяем, если нужно, время продлеваем;
    8. Готовую запеканку переворачиваем на блюдо и нарезаем кусочками, как торт. Благодаря заливке, это легко можно сделать. Приятного аппетита!

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке - блюдо, знакомое многим с детства. Хоть это и не блюдо высокой кухни, но при этом оно очень вкусное и сытное, к тому же легкое в приготовлении. Если правильно приготовить такую запеканку, картошка получится мягкой и нежной, не сухой.

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке готовится из готового пюре. Если Вы хотите сделать запеканку из сырого картофеля, то и мясо лучше брать кусочками. Потому что фарш, даже сырой, приготовится быстрее, чем сырая картошка. Также можете приготовить курицу с картошкой в духовке . Приятного аппетита!

    Очень вкусная и нежная картофельная запеканка (Видео)

    Запеканка из картофельного пюре, нарезанной или натертой картошки с фаршем в духовке – вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Зачастую у нас не хватает времени на долгую и кропотливую готовку, поэтому мы стараемся сделать приготовление блюд быстрым. Но рецепт картофельной запеканки не подойдет тем, кто не умеет ждать. Потому что в нем есть крайне важные шаги, требующие должного терпения и немалой кропотливости.

    В этой статье мы расскажем про несколько способов приготовления этого изысканного блюда.

    Рецепт №1 – «По-русски»

    Время приготовления:

    Нам потребуется:

    • 1 кг картофеля;
    • 500 грамм свиного фарша;
    • 2 средних моркови;
    • 2 луковицы;
    • 200 грамм плавленого сыра;
    • 5 яиц первой категории;
    • 300 грамм грибов;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Начинаем готовить:

    Чистим картофель, закидываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до готовности. Очищаем лук от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Чистим морковь и натираем ее на мелкой терке. Отмачиваем грибы в течение 5 минут. Достаем из воды и нарезаем небольшими кубиками.

    Наливаем растительное масло на сковородку и разогреваем ее. Выставляем средний огонь и высыпаем туда лук, морковь и грибы. Обжариваем до появления золотистой корочки. В сковородку добавляем фарш, перемешиваем массу, затем солим и перчим. Доводим начинку запеканки до готовности.

    Берем терку и картошку. Натираем картофель на крупной терке. Разбиваем яйца вместе желтком и белком в глубокую емкость. Немного солим и взбиваем при помощи миксера, блендера или обыкновенного венчика.

    Подготовим форму для выпекания: смажем края и основания сливочным или растительным маслом. Выкладываем в форму продукты слоями: в основание выкладываем половину натертого картофеля, на него равномерно намазываем половину сыра и выливаем половину взбитой яичной массы. Сверху выкладываем всю начинку и повторяем слои заново: оставшийся картофель, плавленый сыр и взбитые яйца. Накрываем полученную запеканку толстым слоем фольги и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

    Подавать запеканку лучше со сметаной и зеленью.

    Рецепт №2 – «Где-то во французском Провансе»

    Время приготовления:

    Нам потребуется:

    • 1,5 кг картофеля;
    • 2 крупные луковицы;
    • 1 головка чеснока;
    • несколько лавровых листов;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 5 столовых ложек растительного масла;
    • 450 грамм говяжьего фарша;
    • соль, молотый перец.

    Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с фото:

    Отмываем и очищаем картофель от грязи и кожуры. Режем на кубики и выкладываем на дно небольшой кастрюльки. Добавляем чеснок и лавровый лист. Покрываем полученный продукт водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся белую пену и ждем около двадцати минут.

    Картофель готов, когда корнеплод с легкостью протыкается острым предметом: ножом или вилкой. Получив результат, вылавливаем лаврушку и чеснок. Остальную воду сливаем. Делаем пюре: к картошке добавляем сливочное масло и взбиваем блендером или миксером. Накрываем крышкой и оставляем пюре в холодном месте.

    Разогреем сковороду с растительным маслом. Очистим лук от кожуры и нарежем в произвольном формате. Затем добавим лук на сковородку и пожарим его до легкой прозрачности. К луку положим говяжий фарш, перемешаем и хорошенько посолим. Жарить нужно всего пять-семь минут. После чего снимем начинку с плиты.

    Возьмем и смажем форму для выпекания сливочным маслом. Выложим один слой из половины картофеля. На него добавим всю начинку. Затем покроем запеканку оставшимся пюре. Разобьем яйцо в небольшую тарелку и посолим. Смажем запеканку яйцом и поставим форму в духовку на полчаса при температуре 170-180 градусов.

    Вуа-ля, французская запеканка готова!

    Рецепт №3 – «Все, что было в холодильнике»

    Время приготовления:

    Нам потребуется:

    • полкилограмма картофеля;
    • 450 грамм говяжьего фарша;
    • зелень;
    • сладкий перец;
    • головка чеснока;
    • 2 куриных яйца;
    • соль, перец молотый – по вкусу;
    • растительное масло.

    Начинаем готовить:

    Отмоем и почистим картофель. Затем порежем на мелкие кусочки. Почистим чеснок и натрем на терке. Добавим в натертый чеснок весь фарш. Посолим и поперчим. Соединим картошку, фарш и чеснок.

    Приготовим форму для выпекания: смажем края и основание растительным маслом. Выложим полученную смесь в форму. Разобьем два яйца и зальем в форму. Поставим запеканку на 20 минут в духовку при температуре 200-220 градусов. Вытащим по мере готовности и украсим запеканку сладким перцем и зеленью. К блюду идеально подойдет густая сметана.

    Блюдо готово.

    Рецепт №4 Картофельная запеканка с фаршем в духовке «Московские традиции»

    Время приготовления:

    50-55 минут.

    Нам понадобится:

    • 1 килограмм картофеля;
    • 0,5 килограмма домашнего фарша из свинины и говядины;
    • 4 штуки репчатого лука;
    • 0,4 килограмма твердого сыра;
    • 30 грамм подсолнечного масла;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Приступаем к приготовлению запеканки:

    Моем картофель, чистим и заливаем водой. Варим четверть часа, затем снимаем с огня и сливаем воду. Чистим лук и нарезаем маленькими кубиками.

    Разогреваем сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до появления еле-заметного золотистого цвета. Добавляем к луку домашний фарш. Помешивая, обжариваем около 7 минут. Солим, перчим и приправляем содержимое сковородки и снимаем с огня.

    Шинкуем сыр на крупной терке. Вареную картошку нарезаем толстыми кружочками и равномерно выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания. Солим, перчим.

    Следующим слоем выкладываем начинку: мясной фарш с луком, по желанию добавляем зелень. Сверху высыпаем тертый сыр. Отправляем блюдо в духовку на полчаса при температуре 160 градусов.

    Приятного аппетита!

    Рецепт №5 – « Прямиком из Франции»

    Время приготовления:

    50-60 минут.

    Нам потребуется:

    • 1 килограмм говяжьего фарша;
    • 1,5 килограмма отборного картофеля;
    • 2 крупные луковицы;
    • 250 грамм сыра моцарелла;
    • 150 грамм сливочного масла;
    • 40 мл растительного масла;
    • литр молока;
    • 2 столовых ложки муки;
    • соль и молотый перец – по вкусу.

    Начинаем готовить:

    Почистим лук от кожуры и прокрутим его в мясорубке вместе с фаршем. Так мясо станет сочнее.

    Разогреть сковородку вместе с растительным маслом. Вывалить туда лук и фарш и пожарить на среднем огнем в течение десяти минут, периодически помешивая. Можно добавить водички и потушить под крышкой.

    Чистим и моем картошку. Ставим на плиту небольшую кастрюльку с водой, солим и засыпаем картофель. Готовим до готовности. Готовую картошку превращаем в труху при помощи ступки. Нарезаем моцареллу тонкой соломкой.

    Делаем приятный соус. Растопим сливочное масло в сковородке и добавим столовую ложку муки. Масса начнет густеть. Нальем один литр молока. Помешивая массу, доведем ее до кипения. Ставим на средний огонь и ждем, когда загустеет. Можно ее посолить. Но не забывайте, что картошка и фарш уже соленые.

    Достаем и приготавливаем противень: натираем бока и основание хорошим куском сливочного масла. Затем вываливаем картошку и фарш, добавляем соус и моцареллу. И таким образом в несколько слоев, пока продукты не закончатся.

    Ставим в духовку на один час при температуре 200-210 градусов. За десять минут до конца можно прибавить градусов, чтобы корочка заметно подрумянилась. После духовки дайте запеканке остыть в течение тридцати-сорока минут.

    Приятного аппетита.

    А вот как готовится сладкая .

    Обсуждаем

    • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


    • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


    • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...