Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Процедура пункции фолликулов при эко
  • Расшифровка показателей общего анализа мочи у взрослых
  • Виды, причины и способы лечения дерматита на лице
  • Что показывает биохимический анализ крови при онкологии?
  • Экстренная помощь при асфиксии
  • Лечим суставы ударно-волновой терапией Лечение артроза кистей рук ударно волновой терапией
  • Как делается винегрет. Винегрет с соленой сельдью. Винегрет с копченой рыбой

    Как делается винегрет. Винегрет с соленой сельдью. Винегрет с копченой рыбой

    Винегрет.

    На сегодняшний день, самым традиционным салатом в России и не только, считается винегрет. Но самое главное, что это вкусное зимнее блюдо, с каждым годом становится еще более популярное.
    В основном готовится к любому праздничному застолью, такие как Новый год, дни рождения и другие торжества. Но есть и такие любители винегрета, которые готовят его и в обычные дни.

    История винегрета

    За рубежом считают, что винегрет является русского происхождения, хотя конкретно подтведить этого никто не может. Если верить историческим книгам англии, (примерно 19 век), в это время присутствовал некий шведский салатик со свеклой и селедкой, с виду похожий на винегрет нашего времени, вернее « «.
    Помимо двух самых важных компонентов, еще присутвуют составляющие ингредиенты из овощей, картошки, яблоков, отварное куриное яйцо (белок). В качестве заправки используют сметану, уксус, оливковое масло, протертый через терку желток. Такой салат понравился российским кулинарам. С тех самых пор в винегрет начали вносить некоторые именения и дополнения. Соответственно винегрет приобрел более широкое название, его делают с квашеной капустой, добавляют клюкву и маринованные огурцы.

    Польза винегрета

    Секреты и полезные свойства салата скрывается в его насыщенном овощном составе:
    Свёкла имеет минеральные вещества, которые помогают в регуляции метаболизма и убавление жирных отложений. Картофель является источником витаминов C, который укрепляет защитные функции организма и повышает иммунитет. В моркови содержатся витамины категории D, В, С, Е, а еще очень много микроэлементов. Овощи оранжевого цвета считаются отличным антиоксидантом, содействует выводу токсинов и укреплению организма. Соленые огурцы способствуют улучшению пищеварения, содержат немало клетчатки и йода; В квашеной капусте присутствует огромное множество витамина С, а еще А, В, Е и К, владеет антибактериальными и общеукрепляющими качествами, восстанавливает метаболизм. Репчатый лучок, кроме рекордной численности витаминов С и В, содержится нужные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец. Из-за невысокой питательности салата, диетологи советуют влюбиться в него всей душой тем, кто хочет сбросить некоторое количество излишних килограммов. Заливка из растительного масла и специй несомненно поможет сделать стул, управится с «пикантной» неувязкой – запорами.

    Калорийность винегрета

    Вариантов у салата «Винегрет» есть очень много, конкретно потому несомненно подсчитать его ценность в колориях достаточно тяжко. В традиционной собственной овощной вариации в закуске присутствует нарезанная свёкла, картошка, морковка, соленькие огурчики, квашеная капуста и консервированный зеленый горошек, в качестве заправки берем подсолнечное масло. В 100 граммах винегрета присутствует только 95 килокалорий. Возможно это изумительно не много, при этом наиболее третей части из которых приходится на масляную заправку. Изменяя традиционную рецептуру, учитывайте ценность ингредиентов, которые вы будете использовать.

    Винегрет

    Популярный и всем известный рецепт винегрета. В составе салата присутствуют картошка, свёкла, луковица, огурчики, квашеная капуста. Приготовление винегрета достаточно быстрое, ежели приготовить все компоненты заблаговременно.

    Необходимые продукты:

    • Свёкла – 150 гр.
    • Картошка – 320 гр.
    • Солёные огурчики – 300 гр.
    • Капуста квашеная – 300 гр.
    • Луковица 140 — 150 гр.
    • Масло подсолнечное – в качестве заправки.

    Как приготовить винегрет

    Картошку со свеклой хорошенько промываем, начинаем варить. Как все сварится до готовности, убираем кастрюлю с плиты (овощи варим раздельно) и оставляем охлаждаться. Охлажденные картошку со свеклой чистим, режем на маленькие кубики (либо на тоненькие некрупные ломтики). Соленые огурцы нарезаем маленькими кубиками, потом чуть-чуть отжимаем. Луковицу тоже порезать на мелкие кубики. Когда огурцы достаточно большие, можно очистить шкурку, семечки убрать. Крупные куски квашеной капусты нарезать на мелкие части. Очень кислую капусту промываем холодной водой и отожмите. Перемешиваем все компоненты в маленьком тазике, чуток присолить, заправить растительным маслом. Винегрет подают, украшая зеленью.

    Винегрет классический - пошаговый рецепт с фото

    Для того, чтобы приготовить овощной салат винегрет, особых трудностей нет. Самое важное, это нужно придерживаться определенных соотношений ингредиентов, которые используете.

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста — 0,5 кг;
    • свёклы — 3 шт.;
    • картошка — 5 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • подсолнечное масло — 6 ст/л;
    • половинка банки консервированного горошка;
    • 3 огурца (маринованные либо соленые);
    • чайная ложечка столового (3%) уксуса;
    • соль и перец сообразно вкусу.

    Как приготовить винегрет классический

    Промыть картофель и свеклу, отварить целую в отдельной посуде, охладить, почистить, изрезать на маленькие кубики.

    Очистить лук, нашинковать на мелкие части, огурцы нарезать соломкой. Уложить совместно все приготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одно блюдо.

    Для заправки перемешать в пиале уксус и масло, по вкусу соли и перца.

    Прибавить к нашим овощам консервированный горошек, аккуратненько все размешать, поливаем душистым уксусным составом. Для украшения винегрета разрешено использовать порезанную на мелкие части зелень.

    Много готовить винегрета не рекомендуется, так как входящие в его состав продукты очень скоро теряют собственные вкусовые и пищевые свойства. Если вы хотите, чтобы рецепт винегрета приобрел неповторимый образ, тогда берем стакан, ставим его в центре приготовленной для данных целей посуды. Разложить ингредиенты кругом стеклянного сосуда, потом аккуратно его извлекаем из получившегося овощного венка. Украшаем закуску зеленью, веточками укропа либо петрушки, а еще фигурами, вырезанными из морковки, свеклы либо отваренных яиц. Применять кулинарную выдумку, чтоб оформить любимое блюдо наиболее необыкновенным и уникальным методом, только приветствуется!

    Винегрет с рыбой

    Совсем необыкновенный, и в то же время неописуемо аппетитный рецепт винегрета. В составе рецепта, кроме овощей, присутствуют грибы с рыбой. Заправляется подобный салат 2-мя различными соусами, методы изготовления соусов можете посмотреть в самом рецепте.

    Необходимые продукты:

    Для винегрета:

    • Рыбка – один кг.
    • Свёкла – четыре некрупных штуки.
    • Картошка – четыре штуки.
    • Соленых огурцов – три штуки.
    • Свеженькие огурчики – три штуки.
    • Маринованных грибочков – сто граммов (можно опят либо шампиньонов);
    • Маслинов – сто граммов;
    • Белого винного напитка.

    Для соуса No 1 (рецепт острого соуса):

    • Горчицы – две чайные ложки.;
    • Сахарный песок – две чайные ложки.;
    • Соли – на вкус;
    • Оливкового масла (разрешено сменить на кукурузное) – 150 граммов;
    • Уксусной кислоты на вкус.

    Для соуса No 2 («Провансаль»):

    • Оливкового (кукурузного) масла – четыреста граммов;
    • Желтков – две шт.;
    • Сахарного песка одна ст. л.;
    • Горчицы – вкус;
    • Уксусная кислота – на вкус;
    • Лимонного сока – на вкус;
    • Соли – на вкус;
    • Перчик – на вкус;
    • Размельченная зеленая петрушка – одна ч. л.

    Как приготовить винегрет с рыбой

    С филейной части рыбки удаляем кожу и выбираем косточки, режем филе тоненькими, только широкими кусками (ножик надлежит удерживать в наклонном состоянии). Режется филейная часть, всегда от головы. Берем подготовленную формочку для выпечки, смазываем её в масле, уложить в неё куски рыбки. Все кусочки обвалять немного в соли с перцем, побрызгать лимонным соком с беленьким винцом. Определить рыбку запекаться в духовку при маленьком пламени, пока не приготовится. Готовую рыбку охладить. Дальше надлежит сварить картошку со свеклой, охладить, чистим, режем кружочками одинаковых по размеру, а потом порезать каждые кружочки на длинноватые полосы. Свеженькие с солеными огурчиками порезать буквально таким же образом, заранее счистив с них кожу. Выкладываем данные компоненты в блюдо, заправить остреньким соусом No 1.

    Соус No 1: Растираем ингредиенты из горчицы, соли, сахара в однородную массу, равномерно вливая масло, продолжая перемешивать. На вкус добавляем немного уксуса.

    Соус No 2: Растираем ингредиенты из желтков, сахарного песка, соли, горчицы, перчика. Равномерно вливаем растительного масла, потом добавляем лимонного сока с уксусной кислотой сообразно вашего вкуса. Засыпать зелени, хорошо размешиваем.

    Размешанные с остреньким соусом компоненты выложить на тарелку, помазать их жирным слоем соуса No 2 («Провансаль»), поверх раскладываем запеченную рыбку, грибочки с маслинами, опять помазать «Провансалем», чтоб компоненты никак не были видимы. Присыпать кушанье мелко рубленой зеленью, и определить винегрет в холодное место настаиваться.

    Винегрет с морской капустой

    Безумно питательный и аппетитный рецепт винегрета, из-за того, что в салате присутствует морская капуста, считается так же полезным. Этот рецепт салата больше всего подходит к обеду либо на ужину.

    Необходимые продукты:

    • Маринованная морская капуста – 150 г;
    • 3 моркови;
    • 3 свеклы;
    • 3 картофелины;
    • 2 огурца;
    • Зелененький лучок, а так же обычная луковица – 100 г;
    • Уксус – 2 ст. л.;
    • Растительное масло — 2 ст. л.;
    • Соли – на вкус;
    • Сахар – на вкус;
    • Перец – на вкусу.

    Как приготовить винегрет с морской капустой

    Картофель, свеклу и морковь хорошо моем, отвариваем, чтобы все было готово, даем овощам охладиться, почистить, нарезаем на тонкие ломтики. Огурцы моем и нарезаем аналогичным образом. Луковицу очистить, режем на мелкие части. Выложит в салатницу вареные ингредиенты, луковицу и морскую капусту. Заправляем салат растительным маслом, прибавить сахар, соли и перец, все как надлежит смешать. Готовое кушанье присыпать колечками луковой зеленью.

    Винегрет из кальмаров

    Этот рецепт винегрета безусловно подходит на торжественный стол. В состав салата, не считая овощей, добавляются кальмары. Из — за этого вкус винегрета получается питательным, сытным и вкусным.

    Необходимые продукты:

    • Кальмары – 3 тушки;
    • 4 картофелины;
    • 2 моркови;
    • 2 свёклы;
    • Соленые огурчики – 1 шт.;
    • Луковица – 2 штуки;
    • Растительного масла – 4 ст. л.;
    • Немного черного молотого перчика;
    • Зелень укропа.

    Как приготовить винегрет из кальмаров

    С кальмаров счистить пленочку, запускаем в кипяток, присолить, отвариваем 3 минутки. Охлаждаем морепродукт, порезать на тоненькие полосочки поперек волокон. Картофель, свёклу с морковкой отварить, остудить, почистить, порезать на маленькие кусочки. Моем огурчик режем на мелкие части. Луковицу режем на мелкие кусочки. Все ингредиенты складываем в большую миску, прибавляем соли, перец и заправляем растительным маслом. Все продукты хорошо размешиваем, приготовленный салат украсить зеленью укропа.

    Винегрет с фасолью

    Входящая в состав этого винегрета фасоль способствует вкусовым качествам, создавая его питательным и по своему вкусным. В особенности понравится рецепт вегетарианцам, для них фасоль – является отличным источником белка.

    Необходимые продукты:

    • Одна некрупная свёкла;
    • Две картошки;
    • Соленые огурчики — два шт.;
    • Восемьдесят граммов маринованных грибочков (подходят шампиньоны) – 80 г;
    • Сто граммов фасоли;
    • Одна луковица;
    • Соли и черного перчика – на ваш вкус;
    • Столового уксуса (3 %);
    • Растительного масла.

    Как приготовить винегрет с фасолью

    Картошку со свёклой хорошо промываем, поставить отвариться до полного приготовления. Потом – охладить, почистить, порезать на маленькие кубики. Отваривать ингредиенты нужно раздельно. При необходимости – их возможно запечь в духовке. Фасоль заранее замачиваем вечерком перед изготовлением венигрета (важно, чтобы фасоль замачивалась всю ночь). Потом — отвариваем фасоль, чтобы была готова. С больших огурчиков счистить кожу, порезать на мелкие кубики. Луковицу нашинковать мелкими кусочками. Укладываем в салатник все компоненты, фасоль с шампиньонами, прибавляем соли с перчиком. Делаем заправку: встряхиваем в прикрытой посуде масло и уксусную кислоту и заправляем смесью салатик. Винегрет должен быть не кисловатым. Позволительно сочетать различные соотношения масла и уксуса: когда захочется наиболее мягенький привкус – надлежит прибавить побольше масла, наибольшее добавление уксуса делает винегрет наиболее кислым.

    Винегрет с сельдью

    Этот рецепт винегрета некоторые зовут «Немецким «. Данный рецепт салата имеет хорошие отзывы среди многих хозяек, которые с большим желанием делают винегрет с селедкой в праздничные дни и не только.

    Необходимые продукты:

    • Двести граммов соленой селедки (филейной части)
    • Две картошки.
    • Некрупная свёкла — две штуки.
    • Морковка — две штуки.
    • Луковица — одна штука.
    • Соленые огурчики — две штуки.
    • Одна баночка зелененький горошек.
    • Уксус 3% — две столовые ложки.
    • Растительного масла – две столовые ложки.

    Как приготовить винегрет с сельдью

    Картошка, свёкла, морковка промывается под холодной водой, отварить, охлаждаем, почистить, нарезать на некрупными кубиками. Огурчики тоже порезать на кубики. Луковицу шинкуем на маленькие части. Филейную часть селедки нарезать на мелкие кусочки. Из банки с горошком сцедить излишнюю жидкость. В отдельном блюде приготовим заправку: перемешиваем уксус и масло, солим, перчим, прибавляем сахар и как надлежит размешиваем. Выкладываем в салатницу картофель, морковь, свеклу, горошек, луковицу, рыбу и огурцы. Заправляем салат приготовленной смесью масла и уксуса и хорошо размешиваем все составляющие. Салат возможно оформить тоненькими кольцами репчатый лук.

    Винегрет с мясом и яйцом

    Отличием такого винегрета от традиционного варианта считается – присутствие в салате мяса и яиц. Но все же данные 2 компонента сменяют привкус салата, даже не узнаешь сразу. Полученный салат считается безумно питательным, аппетитным и калорийным.

    Необходимые продукты:

    • Триста пятьдесят гр/тушенки.
    • Шесть шт/картошки.
    • Три шт/соленые огурчики.
    • Одна шт/свёкла.
    • Две шт/куриных яиц.
    • Один пучок/зеленого лука.
    • Одна ч.л/горчица.
    • На ваш вкус соли с перчиком.
    • Половину стакана майонез.
    • Одна ст/л столового уксуса.
    • Зелень укропа.

    Как приготовить винегрет с мясом и яйцом

    Отварить картошку со свеклой, охладить, почистить. Картошку порезать на тоненькие ломтики. Огурчики очистить, порезать на тонкие ломтики. Отварить яйцо, чтобы было крутое, охладить в холодной воде. Мясцо нарезать мелкими частями. Мясцо, картошку, огурчики укладываем в блюдо, добавить майонез для заправки, прибавляем перчик, соли, горчицу с уксусом, тщательно размешиваем. Выкладываем салатик горочкой в салатник, верх салата украсить дольками яиц и отварной свёклы, обсыпаем маленькими колечками луковой зеленью.

    для традиционного рецепта винегрета необходим в использовании лук, и немножко побольше, нежели остальные компоненты, а морковки – поменьше. Ежели никак не желаете, чтоб лучок посильнее ощущался в блюде, но не отдавал горечью, лук необходимо пошинковать, потом залить кипяточком (таким образом сойдет излишний горький привкус, а салат будет наиболее мягеньким);

    Винегрет – традиционное блюдо Русской кухни, которое просто в приготовлении и пикантно на вкус. Особую загадочность блюду придают квашеная капуста и соленые огурчики. Важно правильно подготовить ингредиенты для смешивания, не переварить их и легкий салат получится изумительного качества. Помимо классического рецепта из овощей, салат можно разнообразить рыбой, например соленой селедкой, любым мясом или добавить любимые овощи. Приготовим классический рецепт салата винегрет и узнаем, сколько времени на это понадобится.

    Как приготовить винегрет. Список продуктов

    Нам понадобится:

    • 3 шт небольших картофелин;
    • 2 шт средней свеклы;
    • 2 шт сладкой морковки;
    • 2 шт больших солёных или маринованных огурцов;
    • 150 гр сладкой квашеной капустки;
    • 1 головка репчатого или сладкого салатного лука;
    • 3-4 ст. ложки уксуса яблочного;
    • половина банки зеленого горошка;
    • немного воды;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • сахар;
    • сухая горчица;
    • пара стеблей зеленого лука.

    Как приготовить винегрет. Пошаговое приготовление

    • Сперва картофель, морковку и свеклу необходимо отварить до готовности.
    • Вареные овощи должны остыть, для чего их достаточно на несколько минут погрузить в емкость с холодной водой.
    • Остывшие овощи очищают от шкурки и нарезают небольшими кубиками. Такой же формы следует нарезать огурцы. Затем все складывают в большую салатную миску.
    • Лук репчатый мелко нарезаем и добавляем к остальным овощам.
    • Квашеную капусту перед нарезкой отжимают от сока, чтобы получившийся салат не утонул в жидкости. Если пёрышки капусты слишком большие, их можно нарезать на соломинки меньшего размера, до 2-3 см. После добавляем её в миску к нарезанным овощам.
    • Следующий этап – подготовка заправки. Для этого в отдельную емкость наливаем немного воды, добавляем сухую горчицу, растительное масло, посыпаем парой щепоток соли и сахара. Перемешав ингредиенты, заливаем их уксусом и ещё раз тщательно перемешиваем.
    • К овощам в миске добавляем зелёный горошек и выливаем приготовленную заправку, тщательно все перемешиваем.
    • Поскольку у каждого человека свой вкус, то после того, как все перемешано, следует попробовать салат и, если чего-то не хватает, добавить.
    • Готовый салат украшают сверху мелко нарезанным зелёным луком.


    Как приготовить винегрет. Маленькие тонкости для идеального салата

    • Довольно важно правильно отварить овощи, ведь иначе переваренные продукты не дадут салату достойного вида и вкуса.
    • Каждый овощ следует варить в отдельной кастрюле. Варка моркови до готовности занимает 25 минут, свекле понадобится 35 минут, а картофель будет готов через 25 минут после закипания.
    • Овощи лучше нарезать маленькими кусочками, но не стоит увлекаться, иначе в итоге получится невкусная каша вместо винегрета.
    • Винегрет сохранит свой свежий вкус и не испортится через пару дней, если овощи в салат нарезать холодными, то есть после варки они должны очень хорошо остыть в холодильнике или на подоконнике.
    • Неповторимый оригинальный вкус салата ощущается не сразу, попробовав свежеприготовленный салат. Дайте настояться винегрету пару часов после готовности, компоненты пропитаются друг другом, вкус репчатого лука раскроется и наполнит своим ароматом салат.
    • Вместо заправки салат наполняют простым растительным маслом, причем он не теряет свой вкус. Масло добавляют по мере приготовления. Для начала небольшое количество в нарезанную свеклу, чтобы она не сильно окрасила остальные продукты, потом равномерно при поочередном добавлении остальных ингредиентов.
    • Выше приведён рецепт классического винегрета, но даже такой состав продуктов можно варьировать в любой пропорции и количестве, на вкус повара, что это изменит вкус салата.


    В древние времена царский стол украшал и радовал вкусом неповторимый винегрет. Потратьте на приготовление простого и диетического блюда не более часа времени и получите легкий, аппетитный салат. Добавьте к составу слабосоленую селедочку или разместите её рядом на тарелке, разбавьте легкий салат вареным мясом – прекрасное питательное блюдо уже на вашем столе. Приятного аппетита!

    Винегрет

    Особенно хорошо винегрет готовить в холодное время года, когда ассортимент овощей невелик. При этом в него можно добавлять на выбор фасоль, зеленый горошек и даже вареный нут, а можно и вовсе без них, но мне больше всего нравится рецепт с фасолью.

    Имейте в виду, из нижеприведенного количества продуктов получается достаточно много салата (большая миска), но и съедается он очень быстро.

    У нас в семье винегрет был частым гостем во время поста, ведь этот рецепт не содержит никаких продуктов животного происхождения.

    Состав:

    на 4-5 порций

    • 600 г картофеля
    • 400 г моркови
    • 400 г свеклы
    • 300 г
    • 200 г
    • 180 мл сухой или 350 гр вареной фасоли (или зеленого горошка консервированного, или вареного нута)
    • 3-4 ст. ложки растительного масла (лучше не рафинированного подсолнечного или оливкового)
    • специи: черный молотый перец и по вкусу

    Как приготовить винегрет – рецепт с фото:

    1. Прежде всего нужно заранее замочить фасоль (лучше на ночь), если вы будете сами ее варить, а не использовать консервированную. Затем, как обычно, промыть ее, залить водой и поставить вариться (ближе к концу приготовления посолить).

      Фасоль для винегрета

    2. Овощи – свеклу, морковь и картофель хорошо помыть и отварить в мундирах в пароварке или в воде. Если свекла маленькая, то ее можно сварить вместе с морковью и картофелем в одной кастрюле. Картофель положить сверху и когда он будет готов (легко проткнется ножом), достать его из кастрюли, а остальные овощи, если они еще твердые, оставить довариваться. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке.



      Варим овощи для винегрета на пару или в воде

    3. Когда овощи приготовятся, достать их и полностью остудить. Свеклу лучше всего охлаждать в холодной воде, тогда она станет более мягкой.

      Свекла, морковь и картофель

    4. Картофель очистить от шкурок и порезать некрупными кубиками. Высыпать сразу в емкость, в который вы будете готовить винегрет.

      Нарезаем картофель

    5. Точно также поступить и с морковью, после чего добавить ее к картофелю.

      Режем морковь кубиками

    6. Остывшую свеклу также очистить и нарезать на маленькие кубики.

      Совет: Если вы планируете съесть весь винегрет в ближайшие время, то свеклу сразу высыпайте к остальным овощам. А если готовите салат впрок, сложите ее в отдельную емкость, а ближе к подаче (за полчаса-час) все смешайте и заправьте винегрет, как будет описано в рецепте далее.

      Добавляем свеклу

    7. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками и высыпать в миску к остальным ингредиентам.

      Режем в винегрет соленые огурцы

    8. Квашеную капусту (которую можно легко приготовить по ) достать из банки и отжать от рассола. Добавить в салат.

      Кладем квашеную капусту

    9. Остывшую отваренную фасоль (без жидкости) также высыпать в винегрет.

      Винегрет с фасолью

    10. Теперь можно все перемешать, посолить, добавить специи и заправить маслом (еще можно добавить по вкусу готовой горчицы). И еще раз перемешать.

      Заправляем и перемешиваем

    Пусть винегрет перед подачей постоит с полчасика, чтобы он настоялся, стал красивее и вкуснее.

    Винегрет готов

    P.S. Если Вам понравился этот фото-рецепт, не забудьте , чтобы следить за новыми блюдами.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

    Винегрет – это простое, вкусное и полезное блюдо из овощей, которое без труда можно приготовить в домашних условиях. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления винегрета. Главными составляющими блюда являются свекла, картофель, морковь, лук, квашеная капуста, маринованные огурцы, консервированный горошек. В качестве заправки используется растительное масло. Также закуска может дополняться грибами, сельдью, фасолью, крабовыми палочками.

    Винегрет имеет большую популярность не только в странах СНГ, но и в Европе. Блюдо хоть и считается русским, однако похожие салаты присутствуют в кухнях Скандинавии, Франции, Германии. Винегрет можно употреблять людям, соблюдающим диету. Благодаря наличию в составе рецепта овощей, салат способствует нормализации обмена веществ и благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

    Существует мнение, что создан винегрет был при дворе царя Александра первого. Повар из Франции (Антуан Карем), который работал на царской кухне, увидел как русские коллеги измельченные овощи поливают уксусом и спросил: «vinaigre?», что в переводе означало уксус. Так как русские повара плохо понимали французский язык, они решили, что это название блюда, однако Антуан хотел лишь убедиться в том, что для приготовления блюда в качестве заправки используется уксус. С тех пор овощной салат стали называть винегретом.

    Это, наверное, самый популярный вариант винегрета, который чаще всего готовят хозяйки во многих домах. Винегрет во многом ассоциируется не только со свеклой, но и с добавлением в него, кроме картошки и моркови, зеленого горошка и соленых или маринованных огурчиков. Именно последние ингредиенты придают этому салату тот самый узнаваемый вкус.

    Для того чтобы сократить время приготовления блюда используйте купленные, уже сваренные и измельченные овощи, которые продаются в специальной герметичной упаковке.

    Понадобится:

    • картофель (отварной в мундире) – 7 шт.;
    • свекла отварная – 4 шт.;
    • морковь отварная – 4 шт.;
    • горошек – 300 г;
    • огурцы – 5 шт.;
    • лук (репчатый) – 4 шт.;
    • масло растительное;
    • зеленый лук;
    • уксус;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Для вкусного винегрета, где лук не будет горчить и жечь, его нужно замариновать . Очищенный лук нарежьте средними кубиками. Налейте в миску 0,5 литра воды, добавьте 2 столовые ложки уксуса и столько же сахара. В миску с водой, уксусом и сахаром поместите измельченный лук. Оставьте на час.

    2. В то время пока маринуется лук, порежьте свеклу сначала пластинами, а потом мелкими кубиками. Смажьте растительным маслом свеклу. Это необходимо делать, чтобы она не пустила много сока и не окрасила другие овощи.

    3. Очищенный картофель порежьте на 2 части, далее нарежьте пластинами, после чего измельчите на кубики.

    4. Маринованные огурцы и очищенную морковь порежьте, так же как и все овощи (кубиками).

    5. Смешайте в одной большой кастрюле все измельченные ингредиенты. Добавите в емкость горошек.

    6. Маринованный лук промойте под холодной водой и присоедините его в кастрюлю.

    7. Промойте зеленый лук и порежьте его на небольшие кусочки, киньте в овощную смесь. Перемешайте все компоненты блюда.

    Такой винегрет хранится в не заправленном виде до нескольких дней в холодильнике. Доставайте его по желанию и кушайте на обед и ужин. Очень полезно и вкусно.

    Салат появился в результате слияния двух блюд – «сельдь под шубой» и традиционный «винегрет». В винегрете вместо филе сельди можно использовать пресерву, потому что ее чаще всего проще купить в любом магазине.

    Понадобится:

    • картофель – 3 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зеленый горошек – 4 ст. л.;
    • филе сельди – 1 шт.;
    • огурцы (соленые) – 2 шт.;
    • зелены лук;
    • соль;
    • перца черный молотый.

    Для заправки:

    • столовый уксус – 1 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л.

    Для маринада:

    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • вода – 2 ст. л.;
    • уксус – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Чтобы лук в блюде не горчил, замаринуйте его. Для этого очистите лук, мелко нарежьте, поместите в миску. Добавьте к нему соль, сахар, воду, уксус. Оставьте мариноваться на 15 мин.

    2. Для винегрета необходимо подготовить овощи заранее. Отварить их в мундире и остудить. После чего очистить от кожицы. Вареные свеклу, картофель и морковь сначала очистите, а потом нарежьте средним кубиком.

    3. Филе сельди проверьте на наличие косточек. Затем измельчите на средние брусочки.

    4. Мелким кубиком нарежьте маринованные огурцы.

    5. Отправьте все измельченные овощи в глубокую миску. Слейте жидкость с маринованного лука и отправьте его в миску.

    7. В качестве заправки используйте смесь уксуса с растительным маслом. Влейте ее емкость.

    8. Винегрет посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Салат должен настояться в течение часа.

    Выложите блюдо в салатник, присыпьте мелкорубленной зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

    Сытный винегрет с фасолью, свежими огурцами и зеленью

    При приготовлении блюда можете использовать не только белую, но и красную фасоль. Если нет желания заниматься варкой бобов, используйте консервированную фасоль. В отличие от предыдущих рецептов, здесь возьмем свежие огурчики. Такой салат будет более полезен тем, кто не может кушать соленые и маринованные овощи из-за их остроты.

    Вместо масла льна разрешается заправлять винегрет кунжутным, оливковым или подсолнечным маслом. Для нарезки овощей используйте керамический нож, чтобы сохранить больше витаминов.

    Понадобится:

    • белая фасоль – 140 г;
    • свекла – 3 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • зеленый лук;
    • укроп;
    • соль;
    • сок лимона;
    • масло льна.

    Приготовление:

    1. Замочите на ночь фасоль, чтобы она разбухла. Слейте с нее воду. Поместите бобы в кастрюлю с холодной водой и варите до готовности 40 мин.

    2. Сварите свеклу, картофель и морковку. Варите их под закрытой крышкой. Готовность овощей можно проверить с помощью прокола вилкой. Они должны прокалываться насквозь. Выньте овощи из кастрюли и подождите пока они остынут. Снимите с овощей кожуру.

    3. Порежьте кубиками морковь, свеклу и картофель. Смешайте ингредиенты в кастрюле.

    4. Добавьте к овощам вареные бобы. Предварительно с них слейте воду. Огурцы измельчите на кубики среднего размера и тоже добавьте.

    5. Мелко нарежьте зеленый лук. Нашинкуйте укроп. Присоедините лук и укроп к овощам. Подсолите по вкусу. Можно добавиь немного свеже молотого черного перца.

    6. Влейте в кастрюлю свежевыжатый лимонный сок. Добавите масло, перемешайте винегрет. Оставьте его не надолго настояться. Вкусы всех овощей перемешаются и будет только вкуснее.

    Очень вкусный и свежий винегрет готов. Обилие зелени и свежий огурец делает его очень полезным, хрустящим, такой подойдет и детям и взрослым. Обедайте на здоровье.

    Овощной винегрет с кислыми яблоками по рецепт бабушки Эммы - видео

    Отличный наглядный пример того, как готовится такой просто салат. Очень аппетитно и понятно. Кроме того, появляется новый вкусный ингредиент - кислое яблочко, которое очень здорово обогащает вкус. Я очень рекомендую вам попробовать приготовить такой салат.

    Винегрет с фасолью с тушеными овощами

    В данном рецепте используется фасоль, заменяющая консервированный горошек. И добавляется квашеная капуста. Она даст и свою кислинку и приятный хруст салату, который многие так любят. Классический баланс правильного винегрета будет соблюден, но уже с другими ингредиентами. Есть поклонники как салата с огурчиками, но так же есть и те, кому именно такой вариант больше всего по душе. В любом случае, правильнее всего пробовать, приготовив разные варианты. Если у вас дома есть квашеная капуста собственного приготовления , то этот вариант обязателен к приготовлению. Но если вы любите и капусту, и огурчики, то добавляйте их в винегрет вместе, вкус от этого только выиграет.

    Понадобится:

    • картофель – 3 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • огурцы (солене) – 3 шт.;
    • капуста квашеная – 200 г;
    • фасоль – 1 банка;
    • вода – 4 ст. л.

    Маринад для лука:

    • уксус – 50 мл;
    • вода – 150 мл;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • лист лавровый – 1 шт.;
    • перец душистый (горошек) – 4 шт.;
    • гвоздика – 2 шт.

    Ингредиенты для заправки:

    • соль – ½ ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • горчица – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Замаринуйте лук. Для приготовления маринада влейте в сотейник уксус, воду, добавьте соль, сахар, лист лавровый, перец горошком и гвоздику. Поставьте емкость на плиту и подождите, пока жидкость закипит.

    2. После того как маринад закипит, снимите его с плиты и поместите в него порезанный полукольцами лук. Он должен полностью покрыться жидкостью. Накройте сотейник крышкой и отставьте в сторону на час.

    3. Картофель, морковь и свеклу очистите, помойте, порежьте на мелкие кубики. В глубокую сковороду влейте масло, далее поместите свеклу и тщательно ее перемешайте, чтобы каждый кусочек был в масле. Поверх свеклы выложите морковь ровным слоем, перемешивать ее не следует. Распределите по морковному слою картофель. Влейте 4 ст. л. воды. Накройте сковородку крышкой. Томите овощи 5 мин. на сильном огне.

    4. Снимите с огня емкость и уберите в сторону, не открывая крышку. В таком положении овощи должны находиться полчаса.

    5. Измельчите на кубики соленые огурцы. Поместите их в небольшую миску. Добавьте отцеженную капусту. Присоедините фасоль или горошек. Внесите в емкость промаринованный лук без жидкости.

    6. Для приготовления заправки слейте с тушеных овощей бульон, добавите, соль, сахар и горчицу, перемешайте.

    7. Все овощи и заправку соедините в салатнике. Хорошенько перемешайте будущий вингрет. Емкость накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2 ч. За это время салат настоится, все ингредиенты хорошо пропитаются соусом и вкусом друг друга.

    Готовый винегрет подают холодным или комнатной температуры. Уложите его красиво в салатник или с помощью специальных колец порционно на тарелки. Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Очень вкусно и невероятно полезно, ведь в составе только овощи. Приятного аппетита!

    Очень полезный сыроедческий винегрет из свежих овощей и авокадо

    Винегрет готовится исключительно из сырых овощей. Такое блюдо поможет вам сохранить стройную фигуру и насытит организм полезными микро- и макроэлементами. В таком варианте не используется картофель, так как его не едят сырым, его заменит кабачок. Остальные же овощи прекрасно усваиваются в сыром виде и поэтому салат принесет массу пользы.

    В таком салате не должны присутствовать консервированные овощи. В него вы можете добавлять свежие помидоры, рукколу, сныть, кислое яблоко. Для заправки блюда можете использоваться кунжутное, льняное, оливковое масло, сок граната.

    Понадобится:

    • свекла – 2 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • огурец – 2 шт.;
    • авокадо – 1 шт.;
    • капуста – 1 шт.;
    • горох – 200 г;
    • укроп;
    • масло льна;
    • чеснок – 1 зубок;
    • лимон.

    Приготовление:

    1. Хорошенько вымойте, а затем очистите сырые овощи овощи от кожуры.

    2. Нарежьте свеклу, морковку, кабачок средними кубиками. Примерно такими как обычно режете в винегрет или салат Оливье.

    3. Сложите все измельченные овощи в миску. Добавьте горошек. Он может быть свежим или замороженным, тогда его нужно будет заранее разморозить.

    4. Мелко нашинкуйте капусту. На бруски порежьте огурцы. Авокадо разрежьте пополам и вытащите косточку. Затем ложкой выньте мякоть. Нарежьте ее на кубики, как остальные овощи.

    5. Лук измельчите на мелкие кусочки, порубите укроп. Добавьте зелень в последнюю очередь.

    6. Добавьте масло, перемешайте ингредиенты.

    7. Через чеснокодавку пропустите зубок чеснока и присоедините к овощам. Выдавите из лимона сок. Влейте его в салат, перемешайте.

    Свежий, вкусный и хрустящий винегрет готов. Очень необычный, но чрезвычайно полезный и вкусный. Отлично подходит для сезона сбора урожая, когда все овощи в самом соку.

    Маринованные грибы отлично заменяют соленые огурцы. Особенно вкусным салат получается с белыми или черными груздями. Также можно использовать и другие грибы (опята, белый гриб, подосиновики). Если сезон прошел урожайно и вы заготовили соленые или маринованные грибы дома , то можете использовать их. В противном случае, купите в магазине ваши любимые маринованные грибочки. Это могут быть и опята, и шампиньоны и даже смесь лесных грибов.

    Понадобится:

    • свекла – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • грибы маринованные или соленые – 200 г;
    • зеленый горошек – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картофель, морковь и свеклу заранее сварите. Свеклу обязательно нужно варить в мундире, чтобы она не потеряла свой цвет. А вот картошку и морковь можно варить и без мундира и даже нарезав на кубики, чтобы получилось быстрее. Все вареные овощи нарежьте на кубики и положите в салатник подходящего размера.

    2. Мелкими кусочками нарежьте луковицу и отправите в емкость. Если лук слишком жгучий и горький, то это можно исправить, ошпарив его кипятком и подержав в горячей воде буквально 2 минуты. После этого слейте воду и лук больше не жгучий.

    3. Вытащите грибы из маринада, дайте лишней жидкости стечь. Если используете маринованные опята, то их можно немного промыть, чтобы тягучий густой маринад не портил консистенцию салата. Если грибы используются крупные, то измельчите их и переложите в салатник.

    4. Добавьте в салат зеленый горошек. Полейте свежим соком лимона. Посолите содержимое салатника. Заправите растительным маслом овощи, перемешайте.

    Попробуйте винегрет, чтобы определить, нужно ли добавлять соль или нет. По желанию можно добавить немного уксуса для кислинки, но маринованные грибы уже будут ее немного давать. Определяйте все на свой вкус. Подавать можно сразу же или дать настояться примерно час.

    Вкусный винегрет с квашеной капустой и без огурцов

    Квашеная капуста традиционно используется в этом салате. Она отлично сочетается с маринованными огурцами, также ее вы можете добавлять вместо них, чтобы в блюде присутствовала кислинка.

    Винегрет с добавлением капусты считается диетическим. В нем присутствуют низкокалорийные и легко перевариваемые продукты, которые способны очистить кишечник от токсинов. В качестве зелени используйте укроп, петрушку или зеленый лук.

    Понадобится:

    • картофель – 2 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь– 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • капуста – 150 г;
    • горошек – 4 ст. л.;
    • соль;
    • масло оливковое;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Помойте картофель, морковку и свеклу и отварите их до готовности. Дождитесь когда корнеплоды остынут, после чего с них снимите кожуру.

    2. Отожмите от жидкости капусту. Если необходимо промойте ее под холодной водой. Затем немного порубите ножом, чтобы кусочки были не слишком крупными.

    3. На сито откиньте горошек, чтобы стек рассол.

    4. Очистите от шелухи лук. Промойте проточной водой зелень.

    5. На разделочной доске измельчите на кубики картофель, морковку и свеклу. Мелко порубите луковицу.

    6. Смешайте корнеплоды в салатнике. К нарезанным овощам добавьте горошек, затем капусту.

    Украсьте готовый винегрет зеленью.

    Возможно вы уже готовили винегрет с селедкой и вам он показался чем-то похожим на Сельдь под шубой. Ее ленивый вариант. Но теперь давайте внесем в салат еще один неожиданный рыбный ингредиент, который не только не повредит вкусу, но и сделает винегрет намного интереснее. Крабовые палочки добавляют винегрету сочности и сытности.

    Крабовые палочки хорошо сочетаются с яблоком, поэтому в блюдо его также вы можете добавлять только в небольшом количестве.

    Понадобится:

    • картошка – 4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • крабовые палочки – 200 г;
    • свекла – 2 шт.;
    • соленый огурец – 3 шт.;
    • горошек – 1 банка;
    • лук – 1 шт.;
    • зеленый лук;
    • укроп;
    • сельдь (пресерва);
    • майонез.

    Приготовление:

    1. Очищенный лук порежьте на крупные кубики. Ошпарьте горячей водой лук и оставьте его на 15 мин, так из него пропадет излишняя горечь.

    2. Кубиками порежьте вареные картофель, морковь, свеклу. Измельчите крабовые палочки на небольшие кусочки. Огурцы порежьте кубиками такого же размера. В красивом салате все ингредиенты должны быть одинаково нарезаны.

    3. В салатнике смешайте все овощи и присоедините лук. Добавьте горошек.

    4. Сельдь измельчите на мелкие кусочки. Если это целая рыбка, то не забудьте ее очистить от пленок и косточек. Готовое филе достаточно просто нарезать.

    5. Перемешайте содержимое емкости.

    6. Порубите укроп и зеленый лук и добавьте в салат. В качестве заправки используйте майонез в количестве 2-3 столовых ложек по вашему вкусу. Украсьте веточками зелени и можно подавать на праздничный стол.

    Очень необычно и непривычно выидеть в винегрете такой ингредиент, как курица. Все же чаще всего это чисто овощной салат. Но вариация стоит того, чтобы ее попробовать. По крайней мере курица хорошо сочетается и с картофелем, и со свеклой. Тем более, что она ничуть не хуже селедки, которую не все любят.

    Для такого винегрета можно приготовить горчичную заправку, с ней блюдо станет более ароматным и сочным.

    Понадобится:

    • филе курицы – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • петрушка;
    • масло подсолнечное;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Возьмите среднюю по размеру кастрюлю и поместите в нее свеклу, морковь и картофель. Залейте овощи водой и варите до готовности. Процесс варки займет приблизительно 2 ч.

    2. Сварите филе курицы в подсоленной воде. Вытащите ее остужаться, чтобы к моменту нарезки салата она уже не была горячей. Можно поставись в холодильник.

    3. Когда остынут овощи, снимите с них кожицу. Порежьте кубиками корнеплоды и огурец, разложите по отдельным мисочкам.

    4. Вареное мясо нарежьте средними кусочками. Возьмите миску и переложите в нее все измельченные ингредиенты. Добавите соль, перец, масло, перемешайте.

    Готовый винегрет выложите красиво на тарелки и украсьте рубленой петрушкой.

    Как красиво оформить винегрет к празднику - видео рецепт

    На праздник очень хочется подать даже такое простое блюдо как винегрет, достаточно нарядно и красиво, чтобы он украшал собой стол и приковывал взгляды гостей. Я предлагаю вам посмотреть как готовится вкусный классический винегрет, а затем на его основе создается потрясающая праздничная композиция, которая украсит любое застолье, включая и Новый год.