Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Баклажаны по-турецки с фаршем – фаворит турецкой кухни!
  • Рассольник с перловкой в мультиварке – быстро и вкусно
  • Шоколадный кекс в микроволновке в кружке Быстрые кексы в микроволновке без молока
  • Блины с луком и яйцом – готовить нужно много!
  • Торт «Эльза и Анна» по мотивам мультфильма «Холодное сердце
  • Салат с кальмарами и солеными огурцами
  • Как приготовить кукурузный суп пюре. Кукурузный крем-суп пюре. Из консервированной кукурузы

    Как приготовить кукурузный суп пюре. Кукурузный крем-суп пюре. Из консервированной кукурузы

    Сезон кукурузы недолог. Консервированная и мороженная есть, конечно, круглый год, но разве что-то может сравниться с красавцем-початком? Чего мне не хватает в замороженной кукурузе зимой? Листьев, рылец и кочерыжки. Из этих частей получается божественно ароматный бульон, который наполняет райской сладостью не только кукурузные блюда. В общем, пою оду царице полей.

    Кукурузу я ем нечасто. Она вкусная, но, кроме меня, её дома никто особо не жалует (хотя после этого гарнира мой ребёнок перед сном мне сказал так доверительно: «Мама, жаль, что я так редко ем кукурузу»). Вот ты ж! «Будешь есть её часто, только скажи»! – завопила я, сквозь ночную тишину.

    Кукурузу я ем нечасто, поэтому мало что из неё, в общем, готовлю. Но мне было жалко проживать сезон на варёных початках, так что я рискнула пойти дальше и сделала из кукурузы вкусный гарнир . Моя попытка – скромная и несмелая. Никаких откровений, никаких революционных комбинаций, так, шёпотом, конвенционально, вполне предсказуемо, сделала из неё, матушки, пюре. И со специями не бузила.

    Надо понимать, конечно, что пюре из кукурузы (как и из горошка) может быть однородным только, если протереть его через сито, но этот рафинированный путь лишает нас кучи клетчатки, которая работает в кишечнике, как метла, поэтому я по нему сознательно не пошла. А вы можете. Дроблёная кукурузная целлюлозная кожица – это на любителя.

    Время приготовления: 2 часа 30 минут (из которых 2 часа что-то самостоятельно варится под крышкой)

    Сложность: просто

    Ингредиенты:

      сахар – 1 ч.л.

    Выход – 2 порции


    Шатко-валко готовлю ингредиенты. У меня так часто бывает, не знаю, у вас так же? – что я готовлю один набор ингредиентов, а потом, по ходу танца, что-то меняется. Да? Бывает? Сплошь и рядом? Да?

    Листья – это самый главный источник кукурузного аромата, говорят, даже больший, чем початки. Ну, я не так часто кукурузу готовлю, не так много экспериментировала, чтобы сначала початки, потом листья, а потом вместе варить. За что купила, за то и продаю. Мама, кстати, сказала, что рыльца тоже совершенно необходимы. Так что в следующий раз сварю и рыльца. Листья внешние грязные выкидываю, внутренние – чистые и сочные - мою и кладу в кастрюлю.

    Теперь срезаю с початков ножку, чтобы была плоская поверхность, ставлю их вертикально и срезаю ножом зёрна. Зерна бесшабашно летят по всей кухне. Это неожиданно роднит кукурузу с рыбой.

    Зёрна кладу в миску на потом, початки разрезаю пополам и кладу в кастрюлю к листьям (и будущим рыльцам). Чтобы вы видели масштаб очистных работ, не убираю разлетевшиеся зёрна. Так – повсюду в радиусе полуметра от разделочной доски.

    Но моя свекровь научила меня одному трюку – быстро чистить все гладкие поверхности при помощи скребка для стёкол, так что никакая бешеная кукуруза меня не испугает.

    Заливаю початки и листья ключевой водой.

    Добавляю соли пару-тройку щепоток и мелко рубленный чеснок.

    Добавляю перец горошком. Варю под крышкой на медленном огне 30 минут.

    Бульон готов. Он мутноватый и невыразимо ароматный. Он сладковатый притом.

    Беру другую кастрюлю. Мой фаворит – это чугун. С годами я всё больше и больше склоняюсь к чугуну. Я люблю чугун. Тактильно, сенсорно, всем телом люблю.

    Топлю сливочное масло. На фото – половина дозы (я потом добавила ещё, в ингредиентах – указана правильная доза).

    Режу белую часть лука. Чуть увлеклась и нарезала зеленой кусок. Не важно.

    На сливочном масле на среднем огне обжариваю лук. Он становится сладковатым от температуры. Но мне этого мало, добавляю ещё сахара. Лук плюс сахар карамлизуются около 2 минут.

    Всыпаю муку и, постоянно помешивая, обжариваю её ещё примерно минуту. Она должно просто зазолотиться. Мука нужна для вкуса плюс чтобы чуть-чуть загустить полученную массу. Много муки не надо, совсем немного.

    Зажарка готова. Если её передержать, получим горечь. Так что этот этап очень важен для меня.

    Деглассирую кукурузным бульоном. Тщательно соскребаю лопаточкой все прижарки.

    Всыпаю зёрна кукурузы и доливаю бульон так, чтобы они были вровень.
    Бульон не будет впитываться в кукурузу, это просто питательная смесь, которая будет передавать зёрнам жар и вкус. Так что слишком много бульона превратят блюдо в суп. Остатки бульона я процедила и заморозила. Ждите пришествия. Добавляю тимьян.


    Добавляю сливки, смешиваю блендером.

    Получаю такое вот богатое пюре. Довожу до вкуса (соль, перец, сливки).

    И выкладываю на тарелку в ожидании белка. Я подавала с жареной курицей, но об этом – в следующей серии. Кстати, этим пюре можно и завтракать легко.

    Можно сверху положить жареных грибов. Или овощей. Чёрта лысого можно положить в любой термической обработке. В этом пюре кукуруза царит во всей своей нежной и грубой сладкой красе. Мама, почему я так редко ем кукурузу?

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

    Сколько стоит кукурузное пюре (средняя цена за 1 бан.)?

    Москва и Московская обл.

    Сложно переоценить значение кукурузы в детском питании. Вероятно поэтому блюда на ее основе неизменно входят в здоровый рацион ребенка. Однако ассортимент всевозможных кушаний из напрямую зависит от конкретных возрастных рамок младшего поколения. Если, например, трехлетний малыш с удовольствием уплетает сладкие зерна прямо с початка, то для тех, кто только начинает знакомиться с этим продуктом, идеальным вариантом считается кукурузное пюре.

    Особенно это касается детишек, склонных к пищевым аллергиям, для которых кукурузное пюре представляет собой отличный первый прикорм. Несомненно, давать его следует совсем по чуть-чуть, но чем старше будет становиться маленький человек, тем в больших количествах он сможет наслаждаться кукурузой в любом виде.

    Польза кукурузного пюре для малыша очень велика в связи с тем, что в его составе присутствует масса необходимых для здорового организма веществ. В частности, в нем содержатся витамины В и Е наряду с каротином, железом и ценной клетчаткой. Кукуруза по праву считается здоровым и полезным продуктом, регулярное употребление которого благоприятным образом отражается на состоянии детского организма.

    Если вы относите себя к сторонникам натуральных продуктов и не доверяете современным производителям, из-за чего стараетесь не покупать готовые продукты для детского питания, наверняка вы уже пробовали готовить кукурузное пюре самостоятельно, дабы побаловать своего малыша полезной пищей. Если нет, обратите внимание, что сделать его достаточно просто: главное, чтобы под рукой имелось свежее сырье высокого качества.

    Варить свежие кукурузные зерна рекомендуется непродолжительное время, чтобы все полезные вещества остались в готовом блюде практически в неизменном виде. Огромную пользу для малыша представляет собой кукурузное пюре, приготовленное из молочной кукурузы, то есть совсем молодой, зерна которой еще не полностью сформированы, а початок отличается миниатюрными размерами. Это так называемые мини початки, которые можно готовить целиком, после чего измельчив их до пюреобразного состояния. В отличие от зрелых кукурузных зерен, такой продукт не провоцирует вероятных кишечных расстройств.

    Помимо яркого, солнечной окраски кукурузного пюре немного позже можно угостить своего малыша и вкусной кашей на основе . Варить ее можно как на воде, так и на молоке, сдобрив готовое блюдо небольшим количеством сливочного масла. Однако процесс приготовления кукурузной каши занимает немного больше времени, чем готовка кукурузного пюре, и к тому же при варке крупу необходимо постоянно помешивать, а затем томить без огня с закрытой крышкой. Это связано со свойством кукурузной крупы слишком долго разбухать.

    Калорийность кукурузного пюре 328 кКал

    Энергетическая ценность кукурузного пюре (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

    Разнообразить свой рацион различными блюдами необходимо для того, чтобы, во-первых получать новые чувства — это требует наш организм, во-вторых в разных продуктах содержатся разные полезные вещества.

    Таким образом, чем более обширнее ваш рацион, тем более ваш организм насыщается всем ему необходимым.

    В статье рассмотрим разные виды рецептов кукурузного супа пюре.

    Вконтакте

    Описание блюда

    Речь пойдет о «королеве полей» — кукурузе, а точнее о супе-пюре на её основе. Как правило, суп-пюре можно кушать абсолютно всем, но большую пользу оно приносит тем, у кого «слабый огонь» пищеварения.

    Блюда из кукурузы, а суп-пюре тому не исключение, характеризуется низкой калорийностью, в противоположность тому, что они достаточно сытные.

    Также кукуруза, помимо того, что содержит в себе клетчатку, также изобилует витаминами, минералами и др. полезными для организма веществами.

    Возьмите на заметку рецепты очень вкусных супов пюре из , (), с , .

    Классический рецепт из крупы

    1. Время приготовления: около 40 минут.
    2. Уровень сложности: средний.
    3. Калорийность: средняя.

    Ингредиенты

    Основные:

    • бульон (сваренный на том, что вы выберете сами) 1 литр;
    • кукурузная крупа 110 грамм;
    • картофель — 3 шт;
    • сливки — 60 мл;
    • соль — по вкусу.

    Дополнительные:

    • сосиски или свинина (копченые, на выбор) 300гр;
    • зелень пучок;
    • лук (по желанию).

    Как приготовить?


    Внимание! Дополнительные мясные компоненты могут быть любые, на ваш личный выбор; или в случае, если вы соблюдаете пост — либо заменены на продукты из сои (соевый фарш, обжаренный тофу, вегетарианские сосиски), либо вовсе исключены.

    Также при обжаривании дополнительных компонентов вы можете добавить любимые специи, такой суп согреет в холодную или сырую погоду.

    Также полезны супы пюре из различных овощей: ( , ), .

    Из консервированной кукурузы

    1. Время приготовления: около 30 минут.
    2. Уровень сложности: средний.
    3. Калорийность: низкая.

    Ингредиенты

    Основные:

    • 300 грамм консервированной кукурузы;
    • 150 мл сливок;
    • 2-3 картофелины;
    • соль (по вкусу).

    Дополнительные:

    • растительное масло для поджарки;
    • лук (по желанию);
    • специи (на выбор).

    Пошаговая инструкция


    Как приготовить вкусный суп пюре из консервированной кукурузы, смотрите на видео:

    Сладкая, сахарная, нежная кукуруза – как вы предпочитаете ее готовить? Отваривать, запекать, использовать в качестве гарнира? А как на счет кукурузы в роли первого? Суп-пюре из кукурузы – это очень вкусно. Он такой густой, аппетитный, согревающий, яркого соломенного цвета – это то, что нужно в осенние дни, когда каждый новый день откусывает у тепла по кусочку, а его все меньше и меньше… А как кстати придется такой супчик зимой! Тарелочка согревающего кукурузного супа со сливками и хрустящими сухариками сверху - разве можно устоять?

    В конце лета и начале осени можно готовить этот суп из свежих початков. Зимой варите из замороженных зерен или консервированной кукурузы в банках. Суп имеет очень запоминающийся вкус. Сама по себе кукуруза сладкая. Эту сладость слегка усиливают сливки, лук и морковь. Картофель придает супу бархатистую текстуру. Мускатный орех расставляет акценты, делает их резче. Осталось добавить совсем немного соли, чтобы уравновесить сладость – и очень вкусный суп готов!

    Ингредиенты

    Для приготовления кукурузного супа-пюре вам понадобится:

    • вода или бульон 1 литр
    • кукуруза консервированная 1 банка
    • картофель 2 штуки
    • морковь 1 штука
    • луковица 1 штука
    • сливки жирностью 20% 70 мл
    • сливочное масло 20 грамм
    • мускатный орех ¼ ч. ложки
    • соль, перец по вкусу
    • хлеб 2-3 ломтика

    Как приготовить кукурузный суп-пюре

    Доведите до кипения воду или бульон и отправьте в него нарезанный кубиками картофель.


    Пока варится картофель, в сковороде разогрейте сливочное масло и обжаривайте в нем крупно нарубленную луковицу. Луковицу готовьте до мягкости.

    Пока обжаривается лук, нарежьте небольшими кубиками морковь.


    Добавьте морковь в сковороду, готовьте 2 минуты, а затем отправьте в сковороду кукурузу, предварительно слив с нее жидкость.


    Обжаривайте овощи в течение 3-4 минут, а затем приправьте их перцем и мускатным орехом.


    Отправьте овощи в бульон с картофелем и варите 7 минут, после чего при помощи блендера измельчите кукурузный суп в пюре.


    Добавьте в блюдо сливки и доведите его до кипения.


    Выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 10 минут.
    Тем временем нарежьте кубиками хлеб и подрумяньте его на сухой сковороде.

    Пошаговые рецепты приготовления супа-пюре из свежей или замороженной кукурузы с курицей, беконом и креветками

    2017-11-28 Екатерина Лыфарь

    Оценка
    рецепта

    5494

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    3 гр.

    5 гр.

    Углеводов

    9 гр.

    92 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из кукурузы

    Трудно найти человека, который не любил бы суп-пюре. Существует множество вариаций этого блюда для мясоедов и вегетарианцев. Суп с кукурузой придется по душе и тем, и другим. Вы можете добавлять в него морепродукты, рыбу или мясо по желанию.

    Ингредиенты:

    • Кукуруза — 300 г;
    • Молоко — 400 мл;
    • Луковица;
    • Мука — 20 г;
    • Сливочное масло — 30 г;
    • Соль, перец, мускатный орех.

    Пошаговый рецепт супа-пюре из кукурузы

    Отварите кукурузу до готовности. Остудите ее, аккуратно срежьте зерна с помощью ножа.

    Луковицу нарежьте так, как вам удобно — полукольцами или кубиками. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, обжарьте на ней лук с мукой.

    Добавьте на сковородку зернышки кукурузы, обжаривайте все вместе еще несколько минут. Снимите с огня, переместите все ингредиенты в кастрюлю или сотейник.

    Поставьте кастрюльку на маленький огонь, налейте в нее молоко. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех.

    Через 20 минут суп будет готов. Чтобы получилось нежное пюре, его нужно обработать блендером. Но даже в этом случае могут перемолоться не все кусочки кукурузы. Если есть время, перетрите супчик дополнительно через сито.

    Подавайте суп со свежими гренками или ароматными сухариками. Каждую порцию можно дополнительно посыпать зеленым луком или измельченными орехами.

    Существуют некоторые секреты, помогающие приготовить идеальный суп-пюре:

    1. Не нужно добавлять слишком много ингредиентов, достаточно 2-3 видов овощей и одной мясной/рыбной составляющей.
    2. Если есть время, лучше запекать овощи, а не варить их — в этом случае вкус и аромат будут ярче выражены.
    3. Лучше вытащить из супа кусочки мяса или рыбы перед обработкой блендером, иначе вкус получится слишком невнятным.

    Также не стоит забывать о правильной консистенции супа, она должна быть максимально приближенной к жидкому пюре. Если блюдо покажется вам слишком густым, можно добавить немного молока. Если суп будет чересчур жидким, насыпьте в него немного муки и хорошенько взбейте с помощью венчика.

    Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из кукурузы

    В любом рецепте можно использовать свежую или замороженную кукурузу в зависимости от сезона. Но помните, что свежие початки придется чуть дольше варить или жарить. Можно также добавить в суп консервированную кукурузу, благодаря маринаду она придаст блюду оригинальный привкус.

    Ингредиенты:

    • Кукуруза — 300 г;
    • Лечо — 100 г;
    • Помидор — 1 шт.;
    • Одна луковица;
    • Сливки — 100 мл;
    • Одна морковка;
    • Уксус винный — 30 г;
    • Зерновая горчица, соль, карри по вкусу.

    Как быстро приготовить суп-пюре из кукурузы

    Почистите все овощи, нарежьте кубиками. Налейте немного масла в кастрюлю с толстым дном, разогрейте ее.

    Обжарьте лук с морковью. Затем добавьте в кастрюлю карри, винный уксус и горчицу, поставьте на огонь.

    Перемешайте содержимое кастрюли, залейте водой. Когда она закипит, опустите в суп кукурузу, кусочки томата и лечо.

    Проварите все вместе 10-15 минут, затем взбейте с помощью погружного блендера.

    Добавьте в получившееся пюре сливки, хорошенько перемешайте. Пусть суп закипит, после этого можно снимать его с огня.

    Если есть время и желание, можно во время подачи украсить каждую порцию тыквенными семечками и полить кунжутным маслом.

    Вариант 3: Кремовый суп-пюре из кукурузы с креветками

    В рецепт этого супа входят креветки. Они являются отличным источником ненасыщенных жирных кислот и белка. В морепродуктах содержится кальций, медь и внушительный список витаминов. Единственным недостатком креветок считается высокое содержание холестерина, но кукуруза ускоряет его расщепление.

    Ингредиенты:

    • Кукуруза — 400 г;
    • Креветки — 250 г;
    • Две картофелины;
    • Три зубчика чеснока;
    • Луковица;
    • Сливки — 100 мл;
    • Вода или бульон — 2 л;
    • Соль, перец.

    Пошаговый рецепт

    Очистите от кожуры картофель, снимите шелуху с лука и чеснока. Нарежьте первые два ингредиента кубиками. Чеснок можно натереть или мелко порезать.

    Подготовьте кастрюлю с толстым дном или сотейник. Налейте внутрь немного масла, подогрейте его.

    На горячем масле обжарьте лук. Через пару минут добавьте в кастрюлю чеснок, продолжайте жарить.

    В другую кастрюлю налейте подсоленную воду, варите креветки не более 3 минут.

    Добавьте кубики картофеля к луку и чесноку. Туда же высыпьте замороженную или консервированную кукурузу.

    Залейте овощи бульоном или водой, варите под крышкой 15 минут.

    Промойте креветки под холодной водой. Очистите их от панцирей.

    Пюрируйте суп блендером. После этого нужно снова довести его до кипения, тонкой струйкой влить сливки.

    Добавьте в суп очищенные креветки, посолите и поперчите. Прокипятите еще пару минут, затем снимите с огня.

    Кукуруза обладает антистрессовыми свойствами. В сочетании с креветками она помогает стабилизировать работу нервной системы, наполнить организм необходимыми витаминами и полезными веществами. Кроме того, такой суп-пюре выглядит очень изысканно. Его вкус оценят по достоинству и гурманы, и обычные любители вкусной пищи.

    Вариант 4: Куриный суп-пюре с кукурузой

    Супчик с куриным филе, сельдереем и кукурузой приведет в восторг спортсменов и приверженцев правильного питания. Он легкий и диетический, вместе с тем помогает надолго ощутить сытость. В составе кукурузы и сельдерея содержатся многочисленные витамины, а белок из куриного мяса отлично усваивается организмом.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе;
    • Две луковицы;
    • Две морковки;
    • Сельдерей — 2 стебля;
    • Кукуруза — 500 г;
    • Молоко — 100 мл;
    • Соль, перец, карри.

    Как приготовить

    Очистите и нарежьте луковицу, морковку и стебли сельдерея.

    Наберите в кастрюлю воды, посолите. Тушите овощи до мягкого состояния.

    В другую кастрюлю положите целую очищенную морковь и небольшую луковицу. Залейте их водой, опустите туда же куриное филе.

    Когда бульон закипит, вытащите из него морковку и лук. Они больше не понадобятся, можно их выкинуть. Мясо нарежьте мелкими кусочками, отложите на тарелку.

    Извлеките из банки консервированную кукурузу. Добавьте ее в бульон, размешайте.

    Положите в суп тушеные овощи, проварите еще несколько минут, чтобы все ингредиенты стали мягкими.

    Процедите бульон. Жидкость смешайте с кусочками мяса, а овощи пюрируйте с помощью блендера.

    Нагрейте молоко, добавьте в него немного соли, перец и карри. Смешайте с бульоном и овощным пюре.

    В составе кукурузы содержатся витамины группы B, PP и C, фосфор и калий. Если регулярно употреблять блюда с добавлением этого растения, можно привести в норму уровень холестерина в крови.

    Вариант 5: Суп-пюре из кукурузы с беконом

    Впервые готовить блюда из кукурузы начали еще коренные американцы. Примечательно, что много лет назад в кулинарии использовались не только зерна, а и стебли этого растения. Даже сейчас в некоторых странах готовят первые и вторые блюда с добавлением стеблей и пыльцы.

    Ингредиенты:

    • Бекон — 100 г;
    • Кукуруза — 250 г;
    • Луковица;
    • Картошка — 200 г;
    • Молоко — 700 мл;
    • Говяжий бульон — 400 мл;
    • Пучок кинзы;
    • Паприка, смесь перцев, соль.

    Пошаговый рецепт

    Налейте в кастрюлю бульон, добавьте воду в пропорциях 1:2. Вскипятите полученную смесь.

    На сухой горячей сковороде обжарьте ломтики бекона. Выложите его на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.

    Почистите все овощи. Картошку нарежьте маленькими кубиками, опустите в бульон.

    Нарежьте лук и морковь. Обжарьте их на сковороде с остатками жира.

    Разделите кукурузу на две равные части. Половину добавьте на сковородку к другим овощам, тушите до мягкости. Оставшиеся зерна отложите, они понадобятся для украшения.

    Когда картофель будет мягким, добавьте к нему тушеные овощи. Посолите и поперчите, затем перелейте содержимое кастрюли в чашу блендера. Превратите смесь в пюре.

    Нагрейте молоко, добавьте его к пюре. Продолжайте взбивать блендером. После этого перелейте готовый суп в кастрюлю.

    Подавать блюдо можно в горячем или в холодном виде. Не забудьте положить в каждую тарелку по несколько кусочков бекона, зерна кукурузы и рубленую зелень.