Очень вкусные баклажаны по-турецки. Баклажаны по-турецки с фаршем – фаворит турецкой кухни! Рецепты, тонкости и секреты приготовления сочных и невероятно вкусных баклажанов по-турецки с фаршем Со вкусом баклажаны по турецкий
Трудно представить меню какого-либо ресторана Турции без коронного блюда – изумительных баклажанов по-турецки с фаршем. Запеченный овощ в сочетании с ароматным мясом можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Гармоничный дуэт прекрасно выступает в качестве полноценного второго блюда или же гарнира (к рису, картофелю, спагетти).
Традиционно баклажаны тушат, жарят, запекают, готовят на гриле и даже маринуют. Мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов запекания турецких «фаршированных лодочек», приготовление которых не займет много времени и сил. К тому же, хозяйке откроется огромный простор для проявления кулинарной фантазии, ведь выбор ингредиентов не ставит никаких рамок.
Это блюдо восточной кухни замечательно впишется в меню семейного ужина и украсит любое праздничное застолье. Готовится легко, съедается быстро!
Общие принципы приготовления:
Все, что необходимо – это качественный фарш, созревшие баклажаны и свежие овощи.
Отдельно готовим фарш, начинаем им наши «баклажанные лодочки» и отправляем запекаться в духовой шкаф. Другие составляющие начинки выбираем на свой вкус: лук, чеснок, зелень, помидоры, морковь, болгарский перец или шампиньоны. Дополнит блюдо томатный соус (следует обдать помидоры кипятком или развести томатную пасту водой, после – залить этим соусом баклажаны).
Запекаются баклажаны в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
Фарш может быть и свиной, и говяжий, и бараний. Рекомендуется смешивать несколько видов фарша, например, ассорти из свинины и говядины.
Неповторимый «восточный вкус» фаршированным баклажанам придадут специи и пряные травы: орегано, кориандр, паприка, тимьян, базилик и карри. Выбирайте их по своим вкусовым предпочтениям.
Баклажаны по-турецки с фаршем в духовке
Ингредиенты:
Четыре средних баклажана;
Два луковицы;
Два зубчика чеснока;
Болгарский перец;
Красный перец;
Петрушка;
Говяжий фарш – 500 г.
Способ приготовления:
1. Противень заливаем растительным маслом.
2. Каждый баклажан промазываем растительным маслом с помощью специальной силиконовой кисточки и выкладываем их на поверхность.
3. Отправляем баклажаны в разогретую духовку. Готовность баклажанов определить легко: они должны быть мягкие и слегка подрумяненные.
4. Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Раздавливаем чеснок ножом и нашинковываем. Выкладываем на сковороду порезанные ингредиенты и тушим.
5. Добавляем к овощной смеси фарш, приправим черным перцем и размешаем.
6. Пришло время заполнить баклажаны начинкой. Горячие «лодочки» раскрываем и складываем в них фарш, но сначала сверху посыпаем сахаром. Это делается для придания более яркого вкуса. Заполняем фаршем, хорошо распределяя его внутри. Украсить вершину лодочки можно долькой помидора, перчика и петрушки.
7. Разводим томатную пасту с водой, размешиваем и ставим на средний огонь. Поливаем томатную жидкость на противень с лежащими баклажанами. Укладываем запекаться в разогретую духовку. Готовим при температуре 180 градусов полчаса.
Баклажаны по-турецки с фаршем «ассорти»
Ингредиенты:
Четыре баклажана;
Соль, перец;
Говяжий и свиной фарш – 500 г;
Репчатый лук;
Помидоры – 3-4 штуки;
Два болгарских перца.
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезаем кругляшками, добавляем соль и растираем ее по всей поверхности овоща руками.
2. К фаршу добавляем соль, репчатый лук, специи. Прожариваем фарш, постоянно перемешивая.
3. Нарезаем помидоры и болгарский перец. На оливковом масле жарим лук и перец, добавляем помидор и продолжаем процесс тушения. В конце высыпаем зелень.
4. На круглый баклажан укладываем фарш, полностью закрывая его. Выкладываем в огнеупорную форму первым слоем фаршированные баклажаны, а вторым – тушеную овощную смесь. Запекаем 45 минут при температуре 180-200 градусов.
Баклажаны по-турецки с фаршем «Солнце Востока»
Ингредиенты:
Три больших баклажана;
2 помидора;
Три болгарских перца;
Перец, соль;
Мясной фарш (баранина, говядина) – 800 г;
Мята (свежая или сухая);
Лук репчатый;
Стакан томатного сока;
Зеленый лук.
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезаем кольцами диаметром в сантиметр, оставляем в подсоленной воде на 20 минут пустить сок.
2. Нарезаем половину лука как можно мельче, отправляем его к фаршу. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
3. Помидоры очищаем от кожицы. Нарезаем болгарский перец и помидоры маленькими кубиками. Мяту, чеснок и петрушку также режем очень мелко.
4. Оставшуюся часть лука нарезаем и отправляем обжариваться на 2-3 минуты. Сюда же отправляем помидоры и перчик. Оставляем тушиться на 5-7 минут, время от времени перемешивая. После чего заливаем овощи томатным соком, солим, перчим. Доводим до кипения и выкладываем мяту, петрушку и чеснок. Тушим подливу еще минуты три.
5. Компактно соединяем между собой кольца баклажана и фарша, образуя по кругу формы для выпекания так называемое «солнышко», в центре которого положим перец желтого цвета. Заливаем композицию подливой. Отправляем запекаться на 30 минут.
Баклажаны по-турецки с фаршем и томатами
Ингредиенты:
Баклажаны – 4 штуки;
Фарш – 600 г;
Помидоры – 3 штуки;
Болгарский перец – 2 штуки;
Томатная паста;
Томаты черри – 8 штук;
Соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления:
1. Отрезаем у баклажанов плодоножки, чистим полосками, разрезаем вдоль пополам. Солим воду и вымачиваем в ней баклажаны 10-15 минут.
2. Начинка готовится следующим образом: мелко режем лук и мяту, на крупной терке измельчаем помидоры до жидкого состояния.
3. Баклажаны обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Смазываем их маслом и руками распределяем его со всех сторон. Выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем их до смягчения.
4. На растительном масле обжариваем лук, добавляем 2-3 ложки томатной пасты и снова прогреваем. Выкладываем фарш, хорошенько перемешивая и обжаривая. Добавляем помидоры, мяту и специи по предпочтениям.
5. Часть мякоти из запеченных баклажанов убираем ложкой, т.е. делаем углубление и откладываем в отдельную миску. Заполняем баклажаны фаршем.
6. Мякоть баклажанов измельчаем блендером до состояния пюре. Кашицей из баклажанов закрываем наши лодочки сверху. Украшаем томатами черри.
7. В отдельной посуде смешиваем две чайные ложки томатной пасты со стаканом горячей воды. Венчиком взбиваем и солим. Заливаем этим соусом готовые баклажаны.
8. Отправляем в духовку при 200 градусах до размягчения перца и помидор. Блюдо готово!
Баклажаны по-турецки с фаршем под сыром
Ингредиенты:
Два крупных по размеру баклажана;
Фарш – 350 г;
Репчатый лук;
Помидоры – 4 штуки;
Чеснок – 2 зубчика;
Зелень (пучок);
Томатный сок – 100 мл;
Сыр твердых сортов – 150 г.
Способ приготовления:
1. Баклажаны помыть, почистить и освободить от мякоти. Посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы специфический вкус баклажанов нейтрализовался. Обжарить со стороны «дна» на растительном масле до золотистого цвета.
2. Мелко нарезать овощную комбинацию: репчатый лук, помидоры, чеснок, зелень и мякоть баклажана. На среднем огне протушить фарш в течение 5-7 минут, после чего добавить к нему нашинкованные овощи.
3. Нафаршировать лодочки мясом и овощами, сверху вылить томатный сок (или воду). Посыпать крупно натертым сыром.
4. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20 минут.
5. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
Баклажаны по-турецки с фаршем на сковороде
Ингредиенты:
Три крупных баклажана;
500 г свиного фарша;
3 дольки чеснока;
Репчатый лук;
Два болгарских перца;
Морковь;
Карри (по вкусу);
Перец черный молотый, соль;
Петрушка, кинза (2 пучка);
Томатная паста.
Способ приготовления:
1. Соединяем фарш со специями (черный молотый перец, карри) и зеленью (петрушка, кинза).
2. Баклажаны очищаем, разрезаем на дольки и оставляем в подсоленной воде на полчаса.
3. Тонкой соломкой нарезаем овощи (морковь, болгарский перец, помидор и репчатый лук).
4. На сковороду выкладываем вертикально кусочки баклажанов, свободные места плотно заполняем фаршем. Закрываем крышкой и оставляем готовиться на 20 минут.
5. На отдельной сковороде выкладываем овощи и на умеренном огне оставляем тушиться.
6. Подошедшие овощи выкладываем на смесь баклажанов и фарша и заливаем томатным соусом (смешиваем томатную пасту с водой).
7. Готовое блюдо украшаем свежим луком, петрушкой или кольцами репчатого лука.
Секреты приготовления любого блюда берут за свою основу правильных подход к выбору ингредиентов. Выбирайте упругие и гладкие баклажаны сине-фиолетового цвета. Такие плоды меньше всего отдают горьким привкусом.
Зеленая плодоножка свидетельствует о зрелости плодов.
Очищенные баклажаны кладем в подсоленную воду в разрезанном виде на 20-40 минут, чтобы вышла специфическая горечь, после чего хорошенько отжимаем их.
Обжаривая баклажаны на сковороде, предварительно обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
Не спешите подавать блюдо на стол, дайте ему настояться и в полной мере пропитаться ароматом овощей и пряностей.
Баклажаны по-турецки с фаршем пользуются огромной популярностью во многих странах мира, ведь сочетание баклажанов и мяса считается «классикой жанра».
Вышеизложенные рецепты, помноженные на кулинарные навыки, фантазию и вдохновение хозяйки обязательно порадуют высокими результатами и подарят такое аппетитное, сытное, пикантное и ароматное блюдо Востока. Приятного аппетита!
Кто любит турецкую кухню, тот оценит очень вкусные баклажаны по-турецки, а кто никогда не пробовал - тот после этого рецепта влюбится в нее. Вкус и аромат закуски из баклажанов просто сводит с ума, а приготовить ее можно в домашних условиях. В летний сезон вкусные и нежные баклажаны могут послужить и закуской, и гарниром, и полноценным вторым блюдом. В Турции баклажан гордо именуют «королем овощей» и «грушей любви», без него просто невозможно представить меню турецкой семьи. Баклажаны по-турецки с перцем и мятой, приготовленные дома, замечательно впишутся в меню семейного ужина и украсят любое праздничное застолье.
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- один сладкий болгарский перец;
- чайная ложка зиры;
- 20 грамм мяты;
- один килограмм мясного фарша;
- 2 свежих мясистых томата;
- одна большая головка репчатого лука;
- 2 перышка зеленого лука;
- 50-70 грамм зелени;
- несколько листиков мяты (по желанию);
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 200 миллилитров томатного сока;
- 40 миллилитров растительного масла;
- 0,5 чайной ложки орегано.
Очень вкусные баклажаны по-турецки. Пошаговый рецепт
- Баклажаны моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра.
- Складываем колечки баклажанов в кастрюлю, солим и оставляем на 20 минут.
- Головку репчатого лука (одну большую можно заменить на 2 маленькие) очень мелко нарезаем.
- Половину отправляем в мясной фарш, а половину будем использовать для приготовления соуса.
- Мясной фарш солим и перчим, все тщательно перемешиваем руками. Для вкуса добавляем в фарш щепотку зиры.
- Помидоры очищаем от кожицы (можно предварительно их кипятком обдать, будет легче снимать кожицу), удаляем плодоножку. Нарезаем маленькими кубиками.
- У сладкого болгарского перца удаляем семена и плодоножку, также нарезаем маленькими кубиками.
- Складываем помидоры и перец в одну миску.
- Нарезаем зелень (у меня петрушка).
- Измельчаем зубчики чеснока.
- В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и выкладываем лук. После того, как лук немного поджарится (буквально 2-3 минуты), выкладываем в сковороду помидоры и перец.
- Тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, 7-10 минут.
- Затем вливаем в сковороду томатный сок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения, выкладываем половину нарезанной зелени и половину чеснока, несколько листиков мяты. Посыпаем орегано.
- Перемешиваем все тщательно, тушим подливку еще три минуты.
- С баклажанов сливаем выделившуюся жидкость. Выкладываем в форму для запекания кружочки баклажанов (кладем их на ребро), помещая между ними мясной фарш. Как это красиво сделать, смотрите на видео под рецептом.
- Заливаем томатным соусом из сковородки, разравниваем соус.
- Отправляем форму с баклажанами в духовку (накрыв крышкой), разогретую до 180 градусов. Запекаем до готовности.
- Выкладываем закуску из баклажанов на тарелку вместе с соусом, посыпаем оставшейся зеленью и чесноком (предварительно их нужно смешать).
Необычайно вкусное блюдо из баклажанов по-турецки отличный вариант для сытного обеда, если на гарнир подать рис или картофельное пюре. И идеальный вариант для ужина - как самостоятельно блюдо без гарнира.
Хотите попробовать "вспоротый живот"? Не падайте в обморок, но именно так в переводе с турецкого (Karnıyarık) звучит блюдо из фаршированных фаршем баклажанов. Невероятно вкусное, как впрочем и все блюда турецкой кухни.
Почему такое название, думаю понятно: баклажаны запекаются целиком, даже не срезается плодоножка, разрезаются вдоль и фаршируются вкусным фаршем. Вот и получаются "вспоротые животы". На Хеллоуин, думаю, оригинальное название блюда будет, как и оно само. Пойдут "на ура".
На самом деле, баклажаны по-турецки - необычайно вкусное блюдо, которое идеально подойдёт на обед, если в качестве гарнира к нему готовить рис или картофельное пюре, и на ужин - как самостоятельное блюдо без гарнира. Побалуйте себя турецкими Karnıyarık и вспомните романтические вечера над Босфором, наверняка, такие были.
Итак, набор ингредиентов прост. Основа - это сами баклажаны и говяжий фарш. Чтобы фарш был вкуснее и сочнее, его дополняют томатами, перцем, луком, чесноком и травами.
Баклажаны помойте. Срезать шкурку, как я, совершенно необязательно. Мне показалось, что так просто красивее будет выглядеть блюдо. Положите баклажаны на 20 минут в слегка подсоленную воду.
Пока баклажаны отдают свою горечь воде, займёмся фаршем. В сковородку закладываем нарезанные кубиками лук, чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец и перец чили.
Добавляем говяжий фарш и томатную пасту. Солим и добавляем любимые специи. Я обошлась зирой и сладкой паприкой.
Добавляем растительное масло и тушим-обжариваем всё на сковороде около 5 минут.
Баклажаны вынимаем из воды, вытираем полотенцем. Их целиком надо обжарить на сковороде (у меня гриль) в растительном масле до золотистой корочки.
"Вспарываем" их и формируем "кармашки".
Наполняем готовым фаршем.
На каждый баклажан выкладываем по кружочку помидора и полоску перца чили. Баклажаны кладём в форму для запекания, доливаем в неё 2 стакана воды (бульона или томатного сока). Форму закрываем фольгой и ставим в духовку на 35 минут. За 10 минут до конца запекания фольгу надо снять.
Баклажаны по-турецки с говяжьим фаршем готовы. Приятного аппетита!
Мало кто знает, что баклажаны больше всего почитаются в Турции. Именно в этой прекрасной стране данный плод именуют королём овощей или плодом любви.
Наверняка у любой хозяюшки существует масса своих любимых рецептов, основным ингредиентом которых является этот синий овощ. Сегодня мы познакомим вас ещё с парочкой интересных и простых способов его приготовления. Поговорим о баклажанах по-турецки. Интересно? Тогда приступим!
Баклажаны по-турецки, запечённые под сыром
Это блюдо является очень сытным, а главное, полезным. Его можно подать в качестве закуски или как второе блюдо.
Приобретите для этого кушанья следующие продукты:
- баклажаны больших размеров (лучше молодые) - 3-4 шт.;
- фарш куриный - 300-500 г;
- сыр - 200 г;
- перец сладкий - 2 шт.;
- луковица крупных размеров - 1 шт.;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- сок из помидоров - полстакана;
- сахар - пол столовой ложки;
- зелень на ваш выбор;
- соль, чёрный, красный перцы.
Готовим блюдо правильно
Промываем наш главный ингредиент под проточной водой. Срезаем верхнюю часть и с помощью ложки вынимаем мякоть (каждый баклажан должен напоминать лодочку). Посыпаем солью и оставляем на несколько минут для исчезновения горечи.
Вынутую мякоть мелко режем или измельчаем с помощью блендера. Остальные овощи моем, очищаем и режем мелкими кубиками. Сковороду смазываем маслом и ставим её на плиту. Помещаем туда лук, затем перец, после - баклажаны и помидоры.
В отдельной сковороде обжариваем фарш (5 минут будет вполне достаточно), немного подсолив и поперчив его. Выдавливаем чеснок и посыпаем порубленной зеленью за несколько секунд до снятия сковороды с плиты.
Для того чтобы наши баклажаны по-турецки с фаршем приобрели более насыщенный вкус, их следует обжарить в растительном масле (дно «лодочки»).
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму смазываем маслом и выкладываем наши баклажаны. Отверстия присыпаем сахаром.
Фарш смешиваем с овощами и начинаем фаршировать наши «лодочки». Не беда, если начинка останется, её можно расположить рядом с баклажанами. От этого вкус нашего блюда точно не испортится.
Сверху всё обильно поливаем томатным соком и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Баклажаны по-турецки с фаршем подаём в горячем или холодном виде. Приятного вам аппетита!
Острые баклажаны по турецким обычаям на зиму
Баклажаны - это отличный продукт, который можно заготовить на зиму. Открыв в холодное время года баночку с этим ароматным и полезным овощем, можно ощутить маленькую и такую радостную частичку лета.
Витамины и микроэлементы после заготовки практически не теряются, поэтому даже в зимнее время ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. Итак, для того чтобы приготовить баклажаны по-турецки на зиму, понадобятся следующие продукты:
- баклажаны - 2 кг;
- перчик сладкий - 2 кг;
- томаты (лучше спелые) - 2 кг;
- чили перчик - 3-4 шт. (в зависимости от ваших предпочтений);
- масло растительное - 1,5 стакана (если не любите сильно маслянистый продукт, можно уменьшить предложенное количество);
- чеснок - головка;
- соль, сахар.
Приготовление согласно рецепту
Все овощи промываем и очищаем. Болгарский перец нарезаем полукольцами, баклажаны - крупными кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю, перемешиваем и заливаем маслом. Дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и тушим в течение 15 минут. Пока наши баклажаны по-турецки (фото находится ниже) готовятся, помидоры, чеснок, промытый и очищенный закладываем в чашу блендера или мясорубку. Всё перемалываем и заливаем полученной смесью наше блюдо, тушим ещё 25 минут. Солим и добавляем сахар по вкусу. В зависимости от вкусовых предпочтений блюдо можно посыпать любимыми пряностями.
Банки стерилизуем и закладываем туда готовый салат. Плотно закупориваем крышками. Накрываем пледом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном тёмном месте. Баклажаны по-турецки на зиму готовы! Приятного вам аппетита!
из баклажанов по-турецки
Как известно, баклажаны - довольно разносторонний продукт. Их запекают, жарят, заготавливает на зиму, добавляют в супы и т. д. Не менее вкусны и холодные закуски из этих полезных овощей. Об этом и поговорим ниже. Итак, для приготовления данного блюда необходимы:
- морковь крупная - 3 шт.;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- орехи грецкие - 170 г;
- кинза - 1 пучок;
- масло;
- перец, соль, пряности.
Готовим холодные баклажаны по-турецки
Рецепт с фото пояснит, как же готовится это вкуснейшее и нежнейшее блюдо. 2,5 баклажана режем пластинами, остальные - маленькими кубиками. Первые обжариваем с двух сторон, немного посолив и поперчив. Морковь очищаем, натираем на тёрке и закладываем в сковороду, смазанную маслом. Туда же бросаем нарезанные кубиками баклажаны. 1-2 минуты обжариваем, затем уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться минут на 20. Не забываем регулярно помешивать.
Мелко рубим чеснок, орехи и кинзу. Смешиваем их с готовыми овощами. Полученный фарш выкладываем на каждую пластинку и сворачиваем в рулетики. Закрепляем зубочистками и оставляем до полного остывания. Теперь наши баклажаны фаршированные по-турецки в виде рулетиков готовы. Приятной вам трапезы!
Баклажаны с фаршем в турецких традициях
Это блюдо особенно хорошо смотрится на праздничном столе. Оно придётся по вкусу всем без исключения. Потребуются следующие ингредиенты:
- баклажаны крупных размеров - 4 шт.;
- говяжья мякоть - 500 г;
- томаты спелые крупные - 6 шт.;
- луковица;
- молоко - 160 мл;
- мука - 10 г;
- яйцо крупное;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- масло сливочное - 20 г;
- петрушка - половина пучка;
- шалфей - 4-5 листиков;
- панировка;
- перец, соль.
Готовим блюдо правильно
Баклажаны разрезаем вдоль на равные части. Посыпаем солью и оставляем на 30 минут. Лук очищаем и мелко рубим. Помидоры нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через чесночную давилку. Зелень мелко рубим. Баклажаны пробланшируем в кипящей воде, подсолим и вынем. После остывания с помощью ложки вырежем мякоть.
Форму для запекания смазываем жиром и выкладываем туда наши баклажаны. На сковороде обжариваем лук. Мясо нарезаем мелкими кусочками и добавляем к луку. Солим, перчим и посыпаем мукой. Вводим молоко и протушиваем в течение минуты. Добавляем измельчённую мякоть баклажанов, помидоры, солим, перчим, приправляем и оставляем томиться на маленьком огне на 5 минут. После остывания добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Раскладываем фарш по баклажанам, смазываем сливочным маслом, посыпаем панировкой и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Вот и приготовились наши баклажаны по-турецки. Рецепт с фаршем довольно лёгок, поэтому у начинающих хозяюшек это блюдо также удастся на славу. Приятного вам аппетита!
овощами по-турецки
Это блюдо поучается очень нежным и потрясающим на вкус. Разнообразие овощей добавит баклажанам приятной сладковатости и незабываемого аромата. Чтобы приготовить баклажаны по-турецки в таком варианте, следует обзавестись следующими продуктами:
- баклажаны крупные молодые - 3 шт.;
- морковь крупная, лучше молодая - 4 шт.;
- перчик сладкий - 2 шт.;
- томаты крупные спелые - 4 шт.;
- луковицы - 2 шт.;
- зелень на ваш выбор;
- соль, красный.
Готовим в соответствии с рецептом
Баклажаны промываем и нарезаем ломтиками средней толщины. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут для того, чтобы ушла ненужная горечь. После этого снова промываем пластинки из баклажанов под проточной водой и оставляем их на полотенце для подсушивания. А пока займёмся остальными овощами.
Морковь очищаем, моем и натираем на крупной тёрке. Помидоры и перец режем кубиками. Лук мелко рубим. На нагретую сковороду, смазанную маслом, сначала отправляем лук, затем морковку. Через несколько минут вводим перец и помидоры. Солим, перчим, приправляем в соответствии с пожеланиями.
На отдельной сковороде обжариваем на масле баклажаны с двух сторон. Немного подсаливаем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем наши овощи так, чтобы снова получились целые баклажаны. Все слои обильно намазываем овощным фаршем. Блюдо ставим в духовку на 15 минут.
Вот и приготовлены наши баклажаны по-турецки! Рецепт, как вы заметили, совсем несложный. Приятного вам аппетита!
Рецепт приготовления баклажанов по-турецки:
Баклажаны вымыть, нарезать ровными продольными пластинами толщиной 0,5 сантиметров.
Пересыпать баклажановые пластины солью (желательно пластинки не перемешивать, чтобы в дальнейшем при сборке их было легче сформировать в один «целый» баклажан). Можно просто замочить баклажаны в подсоленной воде. Оставить на полчаса, чтобы ушел горький специфический привкус овоща.
Нарезать мелко помидоры, репчатый лук и сладкий перец. Морковь очистить и натереть на мелкой (средней) терке. Овощи соединить в миске или на сковороде, посолить и добавить специи по вкусу.
Добавить на сковороду растительное (желательно оливковое) масло и обжарить овощи в течение 5-7 минут при периодическом помешивании.
В конце обжаривания через пресс выдавить в овощи чеснок.
Баклажаны промыть в воде, слегка обсушить, обжарить на растительном масле. При обжарке также рекомендуется соблюдать последовательность пластин.
Формирование баклажанов по-турецки: положить в огнеупорную форму нижнюю пластину баклажана, на неё разложить обжаренные овощи, затем снова – пластинку баклажана и овощи.
Продолжать формировать баклажан, пока не «соберете» таким способом все пластины.
При желании сверху их можно присыпать твердым сыром. Форму с баклажанами поставить в духовой шкаф на 30 минут при обычной для запекания температуре 180 градусов.
Баклажаны украсить любой зеленью, подавать на стол тёплыми или холодными, как гарнир к любому мясному блюду. Баклажаны по-турецки готовы!
- Баклажаны по-турецки с фаршем – фаворит турецкой кухни!
- Рассольник с перловкой в мультиварке – быстро и вкусно
- Шоколадный кекс в микроволновке в кружке Быстрые кексы в микроволновке без молока
- Блины с луком и яйцом – готовить нужно много!
- Торт «Эльза и Анна» по мотивам мультфильма «Холодное сердце
- Салат с кальмарами и солеными огурцами
- Шоколадный кекс в микроволновке в кружке Быстрый кекс в микроволновке за 5