Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Баклажаны по-турецки с фаршем – фаворит турецкой кухни!
  • Рассольник с перловкой в мультиварке – быстро и вкусно
  • Шоколадный кекс в микроволновке в кружке Быстрые кексы в микроволновке без молока
  • Блины с луком и яйцом – готовить нужно много!
  • Торт «Эльза и Анна» по мотивам мультфильма «Холодное сердце
  • Салат с кальмарами и солеными огурцами
  • Пышный кекс на кефире: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы. Творожный кекс с черной смородиной на кефире Творожный кекс с кефиром рецепт

    Пышный кекс на кефире: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы. Творожный кекс с черной смородиной на кефире Творожный кекс с кефиром рецепт

    Ингредиенты

    • творог - 300 г;
    • кефир - 60 мл;
    • яйца - 3 шт.;
    • сахар - 80 г;
    • манная крупа - 60 г;
    • мука - 60 г;
    • сода - 0,5 чайн. ложки;
    • ванилин - щепотка.

    Время приготовления - 1 час.

    Выход - 12 кексов.

    Многие привыкли считать, что выпечка всегда получается слишком калорийной, поэтому стараются ограничивать её употребление. Предлагаем попробовать приготовить кекс на кефире без масла и маргарина, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже. Его можно выпекать в одной большой форме, а можно разложить в металлические или силиконовые формочки. Тогда время выпечки существенно сократится, и всё приготовление займёт не больше часа. К тому же такие порционные кексы будут хорошим дополнением к школьному завтраку.

    Как приготовить творожные кексы без сливочного масла в силиконовых формочках

    Для начала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Творог лучше взять мягкий, не менее 9 % жирности. Однако те, кто хотят уменьшить калорийность блюда, могут взять обезжиренный творог. Кефир можно брать любой жирности. Для ароматизации блюда, кроме ванилина, можно использовать также натёртую цедру лимона или апельсина.

    Творог нужно тщательно размять вилкой, а лучше всего - протереть через сито. Отдельно взбить яйца с сахаром. Лучше всего это сделать с помощью миксера. Сначала яйца надо взбить до образования густой пены, а потом продолжить взбивание, постепенно подсыпая сахар. Взбитые таким образом яйца добавить в творог. Туда же вылить кефир и всё тщательно размешать.

    Добавить в смесь просеянную муку, ванилин, соду и манку (если хотите - цедру лимона). Ещё раз всё перемешать и оставить творожное тесто минут на 20, чтобы манка успела набухнуть.

    Изюм надо тщательно вымыть под горячей проточной водой, а потом залить примерно на 20 мин кипячёной водой комнатной температуры. После этого воду слить, а изюм немного просушить и добавить в тесто. Затем всё хорошо перемешать.

    В данном рецепте готовятся кексы творожные без сливочного масла, поэтому силиконовые формочки желательно немного смазать рафинированным подсолнечным маслом. Удобно использовать для этого кисточку. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Разложить тесто в формочки, не докладывая его примерно 1 см до верха формы.

    Установить противень с формочками в духовку и выпекать кекс без масла и маргарина на кефире в течение 20-25 мин. После этого духовку выключить, но противень не вынимать ещё минут 15, чтобы кексы остывали постепенно, тогда они почти не оседают. Затем достать противень из духовки и дать возможность кексам остыть. После этого аккуратно извлечь их из формочек и переложить на блюдо. При желании сверху их можно посыпать сахарной пудрой или даже полить шоколадной глазурью.

    Рецепт кексов без масла и маргарина готов!

    Желаем всем приятного аппетита!

    К чаю очень быстро и без мороки можно испечь кекс. В статье — рецепты этого лакомства на кефире с разными начинками.

    Иногда так хочется чего-нибудь сладкого к чаю. Но заморачиваться выпечкой хочется не всегда. Состав магазинных сладостей пугает? Тогда быстро и совершенно без хлопот можно приготовить настоящее лакомство – кекс.

    Кекс: пара слов о простом и вкусном блюде

    Название кондитерского изделия «кекс» происходит от английского слова cake.

    Круглый кекс

    ВАЖНО: Когда именно и где начали готовить это лакомство, неизвестно. Но наибольшую популярность кексы приобрели в 16 веке, когда в Европе и Америке в кулинарии стали использовать сахарную пудру

    Классический рецепт кексика включает в себя:

    • сахар
    • масло или маргарин
    • разрыхлитель
    • дрожжи (если выпекается из дрожжевого теста)

    По классическому рецепту выпекают так называемые простые кексы. Но любят эту выпечку именно потому, что она может быть весьма и весьма разнообразной. Даже на скорую руку можно готовить кексы с:

    • шоколадом или какао
    • изюмом и другими сухофруктами
    • орехами
    • шоколадными дропсами
    • бананом и другими фруктами
    • кремом
    • вареньем
    • сгущенкой
    • цукатами
    • мармеладом
    • лукумом

    Классическими формами кекса считаются прямоугольник (тогда сладость похожа на хлеб-кирпичик) и полый внутри круг. Сегодня в моде порционные пирожные, по размеру идеально подходящие для того, чтобы полакомиться ими с одной чашечкой чая или кофе. Кстати, кексы являются одной из традиционных закусок к чаю в рамках знаменитой английской чайной церемонии.



    Как уже упоминалось выше, кексы готовят и делят во всем мире. Разновидностей у этой выпечки очень много. Это:

    • маффины
    • пасхальные синель-кейки
    • муале (и его разновидность фондан)
    • штоллен
    • шарлотка

    С некоторыми из приведенных видов кексов приходится помучиться. А вот рецепты, описанные далее в статье, простые и быстрые. Их можно взять на вооружение, чтобы не попасть впросак, если неожиданно нагрянут гости.



    Пошаговый рецепт: быстрый кекс на кефире в духовке

    Такой кексик готовится в общей сложности 45-50 минут. Он поулчается пышным, воздушным и очень презентабельным.



    Нужно: яйца куриные — 3 шт., сахар – 1 стакан, кефир — 1 стакан, масло или магарани – 100 г, мука – 3 стакана, разрыхлитель, сахар ванильный для вкуса

    1. Сначала готовят жидкую основу для кекса: яйца и сахарный песок перетирают в пену
    2. В эту пену при постоянном помешивании добавляют кефир и растопленное масло
    3. Муку смешивают с разрыхлителем и добавляют в жидкую основу для кекса
    4. Вливают тесто в подготовленную формочку и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут
    5. Перед подачей украшают кексик на свое усмотрение (самый простой вариант – посыпать сахарной пудрой)


    Кекс из маленькой формочки

    ВИДЕО: Кексики с изюмом на кефире

    РЕЦЕПТ: Кекс в микроволновке на кефире

    Кексик, выпеченный в микроволновой печи всего за 5 минут – наверное, самое быстрое сладкое блюдо. Необходимо отметить, что от быстроты приготовления его вкусовые качества не страдают.



    Нужно (на одну штучку): яйцо куриное – 0,5 шт., кефир – 1 ст. ложка, масло растительное — 1 ст. ложка, мука – 1,5 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, разрыхлитель — 0,5 ч. ложки, ванильный сахар или корица по желанию.

    1. Растительное масло смешивают с кефиром и взбитым с сахаром яйцом
    2. Добавляют ванилин или корицу
    3. Добавляют смешанные муку и разрыхлитель
    4. Вымешанное тесто разливают в формы (можно в обыкновенные чашечки)
    5. Ставят в микроволновку при мощности в 800 на 5 минут
    6. Перед подачей украшают на свой манер

    РЕЦЕПТ: кекс в мультиварке

    В любой книге рецептов для мультиварки можно найти, как приготовить вкусный кексик. Например, такой.



    Кекс в мультиварке

    Нужно: молоко- 1 стакан, масло – 150 г, сахар — 1 стакан, мука – 0,5 стакана, разрыхлитель, ванилин.

    1. Масло топят до жидкого состояния
    2. Муку смешивают с разрыхлителем и сахаром
    3. Соединяют сухую часть теста с маслом и молоком
    4. Тесто должно быть густым настолько, чтобы оно не капало, а медленно сползало с ложки
    5. Мультиварочную чашу смазывают маслом и заполняют тестом
    6. Кекс готовится в режиме «Выпечка» 45-60 минут

    РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире

    Достаточно добавить в тесто для кексов какао, и они получатся шоколадными. Если делать выпечку в одноразовых удобных формах, она получится порционной и аккуратной. Выпекаются кексы – малютки всего полчаса.



    Нужно: кефир – 1 стакан, мука – 1 стакан, яйца – 2 шт., сахар – 0,5 стакана, масло растительное – 2 ст. ложки, какао – 2 ст. ложки, разрыхлитель.

    1. Основа для кексов-малюток готовится как в первом рецепте, но с мукой соединяется не только разрыхлитель, но и какао-порошок
    2. Формочки для кексиков заполняются на половину объема, так как выпечка очень сильно подходит и может выбежать за их края
    3. Через 15-20 минут после начала выпекания нужно проверить, не подгорает ли дно кексиков

    ВИДЕО: Мраморный кекс на кефире

    РЕЦЕПТ: кекс зебра на кефире в формочках

    Кекс «Зебра» очень симпатичный, ели сделать его большим: у него эффектный разрез. По желанию, можно сделать и маленькие «Зебрачки» в одноразовых формочках.



    Кексики Зебра из одноразовых форм.

    Нужно: яйца – 3 шт., кефир – 1 стакан, сахар – 1 стакан, масло – 100 г, какао порошок – 2 ст. ложки, разрыхлитель, мука – 3 стакана.

    1. С помощью миксера взбивают яйца с сахаром, чтобы последний полностью растворился, и образовалась однородная пена
    2. Яичную пену соединяют с кефиром комнатной температуры и размягченным маслом
    3. Постепенно вводят в смесь муку с разрыхлителем
    4. Делят тесто на равные половины, в одну из них досыпают какао-порошок
    5. Точно в центр формочки вливают поочередно по ложке белого и шоколадного теста, чтобы добиться желаемой полосатости
    6. Выпекается «Зебра» при 220 градусах примерно полчаса


    ВИДЕО: Как приготовить кекс » Зебра «

    РЕЦЕПТ: Морковный кекс на кефире

    Морковный кекс – это прекрасный вариант выпечки для детей. Помимо моркови, которая полезна сама по себе, в него можно добавить изюм, курагу или орехи.



    Нужно: яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, кефир – 100 мл, масло – 100 г, мука – 1 стакан с горкой, морковь некрупная – 2 шт., разрыхлитель, изюм – 2 ст. ложки.

    1. Тесто готовят как на обычный кекс
    2. Морковь чистят и трут как можно мельче, отжимают из нее сок
    3. Изюм ошпаривают кипятком
    4. Вводят в тесто для кекса морковь и изюм
    5. Выпекают кекс по классическому рецепту

    РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с яблоком

    У классических кексиков будет приятная кислинка, если добавить в них яблоки. Их необходимо очистить от кожуры и сердцевины, порезать на мелкие кубики и обвалять в муке, прежде чем класть в готовое тесто.



    РЕЦЕПТ: Лимонный кекс на кефире

    Очень часто в кекс добавляют лимон в виде:

    • цедры

    Цедру лимона трут в тесто, а соком гасят соду (ею в классическом рецепте заменяют разрыхлитель).



    РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с творогом

    Нужно: кефир – 100 мл, творог – 100 г, мука – 1 стакан, яйцо – 1 шт., сахар – 0,5 стакана, масло – 50 г, разрыхлитель.

    1. Творог разминают вилкой
    2. Добавляют в него сахар, после – яйцо
    3. Топят масло и добавляют его к творогу
    4. Вливают в тесто кефир
    5. Постепенно вводят в тесто просеянную муку с разрыхлителем и тщательно его вымешивают
    6. Распределяют кексики по формам и выпекают


    ВАЖНО: Также можно добавить в классическое тесто для кексов творожные шарики, тогда выпечка в разрезе получится очень красивой

    РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с вишней

    Чтобы кекс с вишнями получился вкусным, нужно:

    • помыть вишни, дать им стечь
    • вынуть косточки из вишни
    • обвалять их в крахмале перед добавлением в тесто
    • отправлять кекс в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов), чтобы тесто не упало


    ВИДЕО: КЕКС С ВИШНЕЙ

    РЕЦЕПТ с фото: банановый кекс на кефире

    В классический кекс можно добавить банан:

    • колечками
    • кубиками
    • в виде кашицы


    ВАЖНО: Банан — сладкий фрукт. Чтобы кекс не получился слишком приторным, в тесто нужно класть меньше сахара

    ВИДЕО: Кекс с Кусочками Шоколада

    Ингредиенты для теста:

    • 200 г творога
    • 2 яйца
    • 180 г кефира
    • 180 г сахара
    • 100 г растительного масла
    • 300 г муки
    • 2 ст.ложки манной крупы
    • 1 пакетик разрыхлителя
    • 1 лимон
    • щепотка соли
    • ванилин на кончике ножа

    Время приготовления 15 минут + 20 минут для выпекания.

    Выход: 18 маффинов.

    Такая выпечка, как лимонные маффины с творогом, готовится быстрее и легче, чем традиционные и привычные нам кексы, так как для их приготовления сухие и мокрые ингредиенты смешиваются отдельно и не требуют при замесе теста использования кухонной техники. Вкус маффинов можно разнообразить добавлением фруктов и ягод, лимон с творогом в этом десерте прекрасно сочетаются друг с другом. Приготовьте творожные маффины с лимоном по рецепту с фото пошагово, и они станут любимым дополнением к чаю в вашей семье.

    Как приготовить маффины с творогом

    Подготовьте все ингредиенты.

    Смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель, соль и ванилин.

    Отдельно смешайте жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло (я взяла рафинированное подслолнечное) и яйца. На мелкой терке натрите цедру лимона и тщательно выжмите из него сок. Добавьте сок и цедру к жидким ингредиентам.

    Соедините обе части теста - сухую и жидкую. Хорошо перемешайте и оставьте на 5-10 минут для набухания манной крупы. Вмешайте в тесто творог, предварительно размяв его вилкой или перебив блендером.

    Разложите тесто в формочки для маффины, оставив место для роста теста.

    Выпекайте лимонные маффины с творогом в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов до румяного цвета. Из этого количества теста получается 18 стандартных маффинов.

    Готовность готовых маффинов проверьте сухой деревянной палочкой. Если она остается сухой после погружения в тесто - можно вынимать из духовки.

    Рецепт маффины лимонные с творогом готов. Подавайте творожные маффины на кефире к чаю или молоку. По желанию можно украсить - у меня маффины политы шоколадной глазурью и украшены кондитерской присыпкой. Красивые и вкусные маффины с лимоном на кефире в духовке порадуют и детей, и взрослых. Приятного аппетита!

    Для приготовления творожного кекса с черной смородиной на кефире нам понадобится:

    • кефир - 200 мл
    • творог - 200 г
    • сахар - 100 г (сахара можно и больше, если вы любите сладкое)
    • сливочное масло - 150 г
    • мука - 200 г
    • разрыхлитель - 1 ч.л.
    • яйца - 2 шт.
    • черная смородина - 1 стакан.

    Время приготовления: 15 мин. подготовка + 45 мин. выпечка

    Выход: 8 порций.

    Тесто для кексов отличается от теста для пирогов тем, что оно обязательно сдобное, сладкое и пышное. Творог и кефир - отличные составляющие для такого теста: творожные кексы получаются нежными, тающими во рту.

    Далее вы узнаете как приготовить творожный кекс на кефире, рецепт с фото каждого этапа приготовления сделает приготовление простым и понятным. В качестве ароматной добавки в этом кексе - черная смородина. Зимой можно приготовить кекс с замороженной смородиной, качество выпечки при этом никак не пострадает. Если смородины у вас нет - не беда: подойдут любые ягоды. Очень вкусный кекс получается и с клубникой, и с малиной, и с вишней.

    Как приготовить кекс с черной смородиной - рецепт с фото пошагово

    Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Лучше, чтобы кефир, масло и творог были комнатной температуры.

    Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром.

    Добавить творог, влить кефир комнатной температуры.

    Вбить яйца, хорошо размешать.

    Всыпать просеянную через сито и смешанную с разрыхлителем муку.

    Добавить промытую смородину (или любые другие ягоды), размешать.

    Выложить тесто в смазанную маслом форму для кексов.

    Выпечь кекс при температуре 180 градусов в течение примерно 45 минут (готовность лучше проверять сухой деревянной палочкой - если палочка остаётся сухой и легко выходит из кекса, значит, он готов).

    Кекс на кефире со смородиной готов. И, хотя он очень маняще пахнет, лучше не спешить, а дать ему слегка остыть - ведь горячая выпечка хуже держит форму и может поломаться. После того, как кекс остыл - накрыть форму плоской тарелкой или блюдом, быстро перевернуть кекс на блюдо, освободить от формы и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    • 100 г шоколада
    • 3 яйца
    • 1 стакан кефира
    • 200 г творога
    • 1 стакан сахара
    • 50 мл растительного масла
    • 2 стакана муки
    • 1 пакетик разрыхлителя
    • ваниль по вкусу

    Время приготовления 15 минут + 1 час 30 минут для выпекания.

    Выход: 12 порций.

    Изумительный творожный кекс в мультиварке несложно приготовить, так как продукты для его приготовления самые обычные, а вкус и структура на выходе получается интересным и необычным. А если вы хотите чего-то новенького, добавьте в рецепт кекса творожного шоколад, как у меня, банан, изюм, орехи, яблоки, и знакомый десерт приобретет новые вкусы и ароматы. А, значит, кекс творожный, рецепт с фото пошагово в мультиварке или рецепты творожного кекса в духовке, которые вы увидите на этой страничке, пригодится вам не один раз.

    Как приготовить творожный кекс - самый вкусный рецепт для мультиварки с кефиром

    Подготовьте все ингредиенты. Муку просейте через сито, чтобы выпечка была рыхлой и воздушной; яйца помойте, творог можно протереть через сито или разбить комочки блендером при необходимости.

    В миску разбейте яйца, добавьте сахар, творог и растирайте вилкой, блендером или взбивайте кухонным венчиком до почти полного растворения сахара.

    Добавьте к яйцам кефир, растительное масло , ваниль. Смешайте до однородности. Затем просейте в миску муку и разрыхлитель, перемешайте ложкой и оставьте постоять на 5-10 минут, чтобы ингредиенты изумительного творожного кекса «перезнакомились» друг с другом.

    Нарежьте шоколад небольшими кусочками и вмешайте в тесто. Для выпечки я всегда беру горький шоколад. Во-первых, его вкус ярче чувствуется в готовом изделии, так как он содержит больший процент содержания какао-бобов, ну и потом - он менее калорийный, что важно для следящих за своим весом.

    Вылейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Вы можете испечь по этому рецепту кекс с творогом в силиконовой форме или в духовке, вкус выпечки от этого не сильно изменится. Все формы я перед выпечкой смазываю сливочным маслом, даже силиконовые.

    Выпекайте в мультиварке на режиме Выпечка при 150-180 градусах 1 час 30 минут. Готовность проверьте сухой спичкой. В первые 40 минут старайтесь не открывать крышку мультиварки, иначе кекс осядет.

    Остудите кекс, разрежьте на порции и подавайте к чаю или молоку. По желанию можно украсить - сахарная белковая глазурь , приготовленная из 1 белка яйца и 100 г сахарной пудры и украшения из цветного сахара придадут этому десерту праздничный вид. Вы и ваша семья полюбят творожный кекс, самый вкусный рецепт полезного десерта.

    Кекс из творога в духовке

    Ингредиенты

    • творог жирный - 250 г
    • маргарин - 150 г
    • сахар - 250 г
    • яйца куриные - 2 шт.
    • кефир - 100 мл
    • изюм без косточек - 100 г
    • разрыхлитель 1 пакетик
    • мука - 350 г

    Способ приготовления творожного кекса в духовке:

    1. Размягченный маргарин взбейте с сахаром до однородности, добавьте мягкий творог (если творог зернистый, обязательно протрите его через сито!) и снова взбейте.
    2. Затем добавьте сразу оба яйца и взбейте до получения однородной массы.
    3. Просейте сверху всю муку с разрыхлителем. Сверху на муку поместите промытый и обсушенный от лишней влаги изюм. Теперь все перемешайте ложкой или лопаткой до однородности, тесто должно быть довольно густое и вязкое.
    4. Форму для кекса заполните нашей смесью. Предварительно смажьте маргарином и припудрите мукой. Творожный кекс с изюмом хорошо поднимается при выпечке, поэтому форму заполните не до верха.
    5. Выпекайте кекс в разогретой до 165-170 градусов духовке около 1 часа. Готовность проверьте деревянной шпажкой, из готового для извлечения из духовки кекса она выходит сухой. Остужаем в форме до теплого состояния, вынимаем и посыпаем сверху сахарной пудрой . Завариваем чай и наслаждаемся!

    Творожный кекс с манкой на кефире

    Для этого кекса вам понадобятся:

    • творог - 300 грамм;
    • кефир - 200 грамм (стакан);
    • яйца - 3 штуки;
    • сахар - 100 грамм;
    • масло сливочное - 80 грамм;
    • манка - 200 грамм;
    • разрыхлитель - 2 чайные ложки,
    • ваниль.

    Смешайте творог и кефир до однородности, отдельно взбейте сахар, ваниль и яйца, как только они увеличатся в объеме - введите творожно-кефирную массу, продолжая взбивать.

    Теперь добавьте размягченное до комнатной температуры масло, манку и разрыхлитель. Взбив все до однородности, дайте тесту отдохнуть полчаса, после чего разложите по формам и отправьте в духовку.

    Температура выпекания: 180 градусов, время выпекания: 50-60 минут.

    По желанию в тесто можно добавлять изюм, цукаты, шоколадную крошку, ягоды или сухофрукты. Украсить кекс тоже можно по-разному - шоколадной глазурью , сахарной пудрой или кондитерской присыпкой. Приятного аппетита!

    Творог – это всегда полезно и вкусно, потому можно даже не сомневаться в том, что кекс из творога с манкой получится незабываемо вкусным! Готовится он быстро, но придется немного потерпеть, пока изделие запечется, а затем остынет.

    Пошаговый рецепт

    • 420 г творога;
    • 10 г разрыхлителя;
    • 4 яйца;
    • 150 мл сметаны;
    • 5 г ванильного сахара;
    • 90 г сахара;
    • 90 г манной крупы.

    По времени – 1 час.

    По калорийности – 167 калорий.

    Как готовить творожный кекс с манкой:

    Рецепт творожного кекса на кефире с манкой

    • 280 г творога;
    • 10 г разрыхлителя;
    • 3 яйца;
    • 210 г манной крупы;
    • 210 мл кефира;
    • 5 г ванильного сахара;
    • 80 г сливочного масла;
    • 130 г сахара.

    По времени – 1 час и 45 минут.

    По калорийности – 159 калорий.

    Приготовление:

    1. Творог перебить блендером до однородности или же воспользоваться ситом с ложкой/мясорубкой;
    2. Смешать однородную творожную массу с кефиром;
    3. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить их венчиком или миксером до легкой пены;
    4. Добавить сахар и ванильный сахар, взбить до увеличения в объеме;
    5. К сладким яйцам влить творожную массу, не переставая взбивать тесто;
    6. Туда же отправить мягкое масло, крупу и разрыхлитель;
    7. Перемешать и убрать тесто, чтобы отдохнуло на протяжении получаса;
    8. Далее перелить тесто в форму или в несколько и запекать при средней температуре один час.

    Чтобы творожный кекс с манкой получился воистину вкусным, незабываемым, необходимо постараться. Также будет полезно прислушаться к нашим рекомендациям по приготовлению и декорированию готовой выпечки:

    1. Чтобы масло проще взбивалось (это касается второго рецепта), можно предварительно порезать его кубиками одинакового размера;
    2. Чтобы кекс был еще аппетитнее, можно полить его шоколадной глазурью, ганашом или просто посыпать пудрой сахара, сахарной присыпкой, украсить фруктами/ягодами или сливками;
    3. Чтобы сахар в яйцах или в твороге быстрее растворялся, можно использовать сахарную пудру вместо песка;
    4. При использовании силиконовой формы смазывание не нужно. Это необходимо для всех остальных материалов, из которых делают формы – стекло, керамика, чугун и так далее;
    5. Если дать кексу полностью остыть в форме, то его будет гораздо проще вытащить и нарезать красивыми, одинаковыми кусочками. Горячий кекс будет слишком мягким, чтобы поддаваться лезвию ножа;
    6. В тесто можно по вкусу добавить кусочки шоколада, сухофрукты, цедру фруктов, орехи или кусочки свежих фруктов/ягод;
    7. Чтобы тесто после каждого перемешивания или взбивания получалось максимально однородным, лучше всего использовать компоненты с одинаковой температурой. Для этого просто нужно достать их из холодильника за несколько часов до начала приготовления;
    8. Тесту обязательно нужно время для отдыха. Это необходимо для того, чтобы манная крупа успела набухнуть под влиянием «мокрых» компонентов, а не хрустела на зубах после запекания;
    9. Для шоколадного варианта кекса, в массу нужно всего лишь добавить около 30-50 грамм какао-порошка.

    На вашем столе уже должен стоять влажный творожный кекс с манкой, ванильный аромат которого разносится по всей кухне. Ну а румяная корочка так и манит сесть за стол и выпить сладкий чай с кусочком мягкого, пористого кекса.

    Как только вы набьете руку на приготовлении выпечки из самых доступных и простых ингредиентов, кексы на кефире будут у вас получаться легкими, воздушными, вкусными. И не имеет значения, какую начинку вы придумаете к ним - изюм, колбасу или мак с лимоном - они станут украшением любого застолья и будут радовать прекрасным сбалансированным вкусом ваших близких.

    Почему маффины? Просто кексы!

    Неизвестно почему, но не так давно стало модным называть кексы маффинами. Несмотря на то что родиной кексов считается Англия, ближайший русский родственник - кулич - точь-в-точь соответствует классической рецептуре традиционного английского кекса. Для того чтобы приготовить кексы на кефире, вам не потребуется особых знаний или умений: желание рождает возможности, а если к желанию добавить набор продуктов для выпечки, результат будет отменным. Чаще всего готовят сладкие кексы, добавляя в тесто изюм, курагу, орехи, мед, лимон, цукаты, кусочки шоколада и ягоды. Такие кексы - идеальное решение для десерта к чаю на завтрак: ароматные, пышные, вкусные, они прекрасно утоляют голод и приносят удовлетворение.

    Рецепт вкусного кекса

    Приготовить самый вкусный кекс просто. Для этого нужно взять 250 граммов сливочного масла (или пачку маргарина), 2,5 стакана муки, 250 граммов кефира, 2-3 яйца, соли и соды по 0,5 чайной ложки. В размягченное масло добавить сахар, яйца, соль и тщательно перемешать. Очень важно масло или маргарин не растапливать на паровой бане, а использовать размягченное. После того как масса станет однородной, можно добавить кефир и снова вымесить. В отдельной посуде перемешайте муку с содой и соедините жидкую фракцию с сухой. Тесто должно получиться густым, но не крутым. Кексы на кефире готовят с самыми разными начинками, и каждая из них по-своему украшает вкус выпечки. Классический кекс - столичный - готовят с изюмом. Для тех, кто предпочитает оригинальный вкус, можно приготовить кексы с маком, лимоном, цукатами, кусочками черного шоколада, черникой, смородиной, курагой и черносливом. Если в доме нет кефира, можно быстро приготовить кекс на молоке. Рецепт такой выпечки отличается тем, что соды нужно взять чуть больше, а погасить ее лимонным соком.

    А можно с колбасой?

    Не думайте, что кексы на кефире могут быть только с ягодами и цукатами и радовать сладкоежек, женщин и детей. Побалуйте своих мужчин оригинальной выпечкой с колбасой, зеленью и сыром. Для того чтобы приготовить тесто для таких кексов, из рецепта следует всего лишь убрать сахар и заменить его специями: подойдут тмин, красный молотый перец, кориандр. Измельчите колбасу, сыр, буженину, мелко нарежьте зелень и добавьте в тесто. Масса должна получиться однородной и красивой. Выпекать такие кексы можно в силиконовых формах , в бумажных стаканчиках, в обычных металлических формах для кексов, предварительно смазав их маслом и посыпав мукой. Такие кексы можно подавать на обед к бульонам и супам, они прекрасно заменяют хлеб и гренки, обладают отменным вкусом, эстетично выглядят, долго не черствеют. Но у них есть один недостаток: они так вкусны, что через пару недель питания кексами с сыром и мясом можно сильно огорчиться, увидев свой вес.

    К чаю очень быстро и без мороки можно испечь кекс. В статье - рецепты этого лакомства на кефире с разными начинками.

    Иногда так хочется чего-нибудь сладкого к чаю. Но заморачиваться выпечкой хочется не всегда. Состав магазинных сладостей пугает? Тогда быстро и совершенно без хлопот можно приготовить настоящее лакомство – кекс.

    Кекс: пара слов о простом и вкусном блюде

    Название кондитерского изделия «кекс» происходит от английского слова cake.

    Круглый кекс

    ВАЖНО: Когда именно и где начали готовить это лакомство, неизвестно. Но наибольшую популярность кексы приобрели в 16 веке, когда в Европе и Америке в кулинарии стали использовать сахарную пудру

    Классический рецепт кексика включает в себя:

    • сахар
    • масло или маргарин
    • разрыхлитель
    • дрожжи (если выпекается из дрожжевого теста)

    По классическому рецепту выпекают так называемые простые кексы . Но любят эту выпечку именно потому, что она может быть весьма и весьма разнообразной. Даже на скорую руку можно готовить кексы с:

    • шоколадом или какао
    • изюмом и другими сухофруктами
    • орехами
    • шоколадными дропсами
    • бананом и другими фруктами
    • кремом
    • вареньем
    • сгущенкой
    • цукатами
    • мармеладом
    • лукумом

    Классическими формами кекса считаются прямоугольник (тогда сладость похожа на хлеб-кирпичик) и полый внутри круг. Сегодня в моде порционные пирожные, по размеру идеально подходящие для того, чтобы полакомиться ими с одной чашечкой чая или кофе. Кстати, кексы являются одной из традиционных закусок к чаю в рамках знаменитой английской чайной церемонии.

    Как уже упоминалось выше, кексы готовят и делят во всем мире. Разновидностей у этой выпечки очень много. Это:

    • маффины
    • пасхальные синель-кейки
    • муале (и его разновидность фондан)
    • штоллен
    • шарлотка

    С некоторыми из приведенных видов кексов приходится помучиться. А вот рецепты, описанные далее в статье, простые и быстрые. Их можно взять на вооружение, чтобы не попасть впросак, если неожиданно нагрянут гости.

    Пошаговый рецепт: быстрый кекс на кефире в духовке

    Такой кексик готовится в общей сложности 45-50 минут. Он поулчается пышным, воздушным и очень презентабельным.

    Нужно: яйца куриные - 3 шт., сахар – 1 стакан, кефир - 1 стакан, масло или магарани – 100 г, мука – 3 стакана, разрыхлитель, сахар ванильный для вкуса

    1. Сначала готовят жидкую основу для кекса: яйца и сахарный песок перетирают в пену
    2. В эту пену при постоянном помешивании добавляют кефир и растопленное масло
    3. Муку смешивают с разрыхлителем и добавляют в жидкую основу для кекса
    4. Вливают тесто в подготовленную формочку и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут
    5. Перед подачей украшают кексик на свое усмотрение (самый простой вариант – посыпать сахарной пудрой)

    Кекс из маленькой формочки

    ВИДЕО: Кексики с изюмом на кефире

    РЕЦЕПТ: Кекс в микроволновке на кефире

    Кексик, выпеченный в микроволновой печи всего за 5 минут – наверное, самое быстрое сладкое блюдо. Необходимо отметить, что от быстроты приготовления его вкусовые качества не страдают.

    Нужно (на одну штучку): яйцо куриное – 0,5 шт., кефир – 1 ст. ложка, масло растительное - 1 ст. ложка, мука – 1,5 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, разрыхлитель - 0,5 ч. ложки, ванильный сахар или корица по желанию.

    1. Растительное масло смешивают с кефиром и взбитым с сахаром яйцом
    2. Добавляют ванилин или корицу
    3. Добавляют смешанные муку и разрыхлитель
    4. Вымешанное тесто разливают в формы (можно в обыкновенные чашечки)
    5. Ставят в микроволновку при мощности в 800 на 5 минут
    6. Перед подачей украшают на свой манер

    РЕЦЕПТ: кекс в мультиварке

    В любой книге рецептов для мультиварки можно найти, как приготовить вкусный кексик. Например, такой.

    Кекс в мультиварке

    Нужно: молоко- 1 стакан, масло – 150 г, сахар - 1 стакан, мука – 0,5 стакана, разрыхлитель, ванилин.

    1. Масло топят до жидкого состояния
    2. Муку смешивают с разрыхлителем и сахаром
    3. Соединяют сухую часть теста с маслом и молоком
    4. Тесто должно быть густым настолько, чтобы оно не капало, а медленно сползало с ложки
    5. Мультиварочную чашу смазывают маслом и заполняют тестом
    6. Кекс готовится в режиме «Выпечка» 45-60 минут

    РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире

    Достаточно добавить в тесто для кексов какао, и они получатся шоколадными. Если делать выпечку в одноразовых удобных формах, она получится порционной и аккуратной. Выпекаются кексы – малютки всего полчаса.

    Нужно: кефир – 1 стакан, мука – 1 стакан, яйца – 2 шт., сахар – 0,5 стакана, масло растительное – 2 ст. ложки, какао – 2 ст. ложки, разрыхлитель.

    1. Основа для кексов-малюток готовится как в первом рецепте, но с мукой соединяется не только разрыхлитель, но и какао-порошок
    2. Формочки для кексиков заполняются на половину объема, так как выпечка очень сильно подходит и может выбежать за их края
    3. Через 15-20 минут после начала выпекания нужно проверить, не подгорает ли дно кексиков

    ВИДЕО: Мраморный кекс на кефире

    РЕЦЕПТ: кекс зебра на кефире в формочках

    Кекс «Зебра» очень симпатичный, ели сделать его большим: у него эффектный разрез. По желанию, можно сделать и маленькие «Зебрачки» в одноразовых формочках.

    Кексики Зебра из одноразовых форм.

    Нужно: яйца – 3 шт., кефир – 1 стакан, сахар – 1 стакан, масло – 100 г, какао порошок – 2 ст. ложки, разрыхлитель, мука – 3 стакана.

    1. С помощью миксера взбивают яйца с сахаром, чтобы последний полностью растворился, и образовалась однородная пена
    2. Яичную пену соединяют с кефиром комнатной температуры и размягченным маслом
    3. Постепенно вводят в смесь муку с разрыхлителем
    4. Делят тесто на равные половины, в одну из них досыпают какао-порошок
    5. Точно в центр формочки вливают поочередно по ложке белого и шоколадного теста, чтобы добиться желаемой полосатости
    6. Выпекается «Зебра» при 220 градусах примерно полчаса

    ВИДЕО: Как приготовить кекс » Зебра «

    РЕЦЕПТ: Морковный кекс на кефире

    Морковный кекс – это прекрасный вариант выпечки для детей. Помимо моркови, которая полезна сама по себе, в него можно добавить изюм, курагу или орехи.

    Нужно: яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, кефир – 100 мл, масло – 100 г, мука – 1 стакан с горкой, морковь некрупная – 2 шт., разрыхлитель, изюм – 2 ст. ложки.

    1. Тесто готовят как на обычный кекс
    2. Морковь чистят и трут как можно мельче, отжимают из нее сок
    3. Изюм ошпаривают кипятком
    4. Вводят в тесто для кекса морковь и изюм
    5. Выпекают кекс по классическому рецепту

    РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с яблоком

    У классических кексиков будет приятная кислинка, если добавить в них яблоки. Их необходимо очистить от кожуры и сердцевины, порезать на мелкие кубики и обвалять в муке, прежде чем класть в готовое тесто.

    РЕЦЕПТ: Лимонный кекс на кефире

    Очень часто в кекс добавляют лимон в виде:

    • цедры

    Цедру лимона трут в тесто, а соком гасят соду (ею в классическом рецепте заменяют разрыхлитель).

    РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с творогом

    Нужно: кефир – 100 мл, творог – 100 г, мука – 1 стакан, яйцо – 1 шт., сахар – 0,5 стакана, масло – 50 г, разрыхлитель.

    1. Творог разминают вилкой
    2. Добавляют в него сахар, после – яйцо
    3. Топят масло и добавляют его к творогу
    4. Вливают в тесто кефир
    5. Постепенно вводят в тесто просеянную муку с разрыхлителем и тщательно его вымешивают
    6. Распределяют кексики по формам и выпекают

    РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с вишней

    Чтобы кекс с вишнями получился вкусным, нужно:

    • помыть вишни, дать им стечь
    • вынуть косточки из вишни
    • обвалять их в крахмале перед добавлением в тесто
    • отправлять кекс в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов), чтобы тесто не упало

    ВИДЕО: КЕКС С ВИШНЕЙ

    РЕЦЕПТ с фото: банановый кекс на кефире

    В классический кекс можно добавить банан:

    • колечками
    • кубиками
    • в виде кашицы

    ВАЖНО: Банан - сладкий фрукт. Чтобы кекс не получился слишком приторным, в тесто нужно класть меньше сахара