Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Каковы причины появления викингов на территории европы
  • Бессмертие человека – это не фантастика!
  • Биография полководца - тамерланда
  • Как молиться, чтобы Бог не только услышал, но и помог
  • Магические заговоры натальи степановой на любовь мужчины
  • Заговоры Натальи Степановой: магия сибирской целительницы
  • Как сделать нутовую муку самостоятельно, дома? Полезные свойства нутовой муки из бараньего гороха Мука нутовая из какой крупы

    Как сделать нутовую муку самостоятельно, дома? Полезные свойства нутовой муки из бараньего гороха Мука нутовая из какой крупы

    Нутовая мука (хумус) - уникальный безглютеновый продукт. В этом его основная ценность. Изготавливают ее из турецкого или бараньего гороха, который носит название нут (Cicer Arietinum), более распространенное название - волжский горох.

    Исторические сведения

    Мука нута изготавливается из растения семейства бобовых. Ее, согласно традициям культур, включают в свой рацион народы уже более 7500 лет. Хоть этот продукт и не привычен был ранее для столов славянских народов, она является самой потребляемой в мире. Бобы нута выращивают большими плантациями в Индии, Таиланде. К нам этот продукт пришел с Востока и ассоциируется с турецкой кухней. А также потребительский спрос на полезный продукт распространился по европейскому континенту.

    Упоминание о ценных свойствах нутовой муки внесены в трактат целительницы и византийской императрицы Зои (978-1050г). Из контекста: «…взяв костоса, камеди, сухих корок дынь и хорошо растерев, растворить в уксусе. Намазав лицо тотчас, на второй день умыться с мукой из нута или чечевицы» - средство от морщин.

    В Египте, при раскопках были найдены фрески времен Эхнатона, с изображением фараона с веткой нута. Древние жители верили в положительное влияние бобового на потенцию.

    Томас Келлер славился своими удивительно вкусными блюдами. В 2010 году он учел потребности людей, не воспринимающих глютен, и выпустил для них безглютеновую муку, что бы каждый мог наслаждаться его шедеврами в кулинарии.

    Технология получения муки из нута

    Чтобы получить ценный продукт, используют специальные мельницы, через которые пропускают бобы нута и измельчают до состояния однородной муки (гарбанзо, бесан). В зависимости от того, где ей суждено применяться, различается фракция помола. Муку широко применяют для выпечки кондитерских изделий, приготовления основных блюд и закусок. Она имеет приятный ореховый привкус и сравнительно менее крахмалистая.

    Как приготовить дома?

    Не представит труда домашнее изготовление безглютеновой муки: Нут замачивают в воде, просушивают (10-14 часов). На финальном этапе - прокаливают в духовке. Дробят блендером до однородной структуры.

    Химический состав

    • Изофлавоны.
    • Калий.
    • Фосфор.
    • Цинк.
    • Медь.
    • Магний.
    • Кальций.
    • Железо.
    • Каротин.
    • Витамин Е.
    • Витамин К.
    • Аскорбиновая кислота.
    • Аминокислоты (в том числе незаменимые) - 18 видов.
    • Витамины группы В (В1, В2, РР, В5, В6, В9).

    Нут - диетический продукт с маслянистой текстурой и характерным, приятным послевкусием. Это настоящий кладезь клетчатки.

    За исключением приятных специфических вкусовых свойств, она обладает массой полезных свойств.

    Люди, постоянно принимающие в пищу этот продукт:

    • Снижают уровень холестерина в организме.
    • Нормализуют сахар в крови.
    • Приводят давление в состояние нормы.
    • Укрепляют стенки сосудов.
    • Сглаживают воспалительные процессы.
    • Налаживают работу пищеварительного аппарата.
    • Предотвращают развитие бактерий и останавливают гнилостные процессы распада.
    • Настраивают обменные процессы в организме.
    • Восстанавливают клетки в организме. Улучшают эластичность сосудов.
    • Продлевают молодость и долголетие.

    Целебные свойства

    1. Повышает иммунитет. Укрепляет барьерные функции организма.
    2. Успокаивает нервную систему. Обладает седативными свойствами, нормализует сон. Улучшает работу мозга, улучшает память.
    3. Растворяет камни в организме.
    4. Улучшает качество крови. Предотвращает анемию.
    5. Выводит лишнюю воду из организма.
    6. Стимулирует здоровый блеск и укрепляет волосы.
    7. Благодаря большому количеству клетчатки, мягко выводит токсины, продукты распада, шлаки.
    8. Регенерирует клетки в организме.
    9. Омолаживает, благодаря вырабатываемому коллагену.
    10. Способствует правильности развития организма в период роста.
    11. Концентрирует внимание. Показана такая мука при склерозе.
    12. Налаживает работу легких. Предотвращает легочные заболевания.
    13. Положительно влияет на сглаживание симптомов климакса, восполняет организм железом после менструального цикла.

    Глютен - гибкий белок или клейковина. Она может быть полезна, а может нести вред, в зависимости от количества ее в суточном рационе. Есть категория людей с заболеванием тонкой кишки, для которых это вещество в составе является опасным. Обусловлено это генетической болезнью (целиакия), которая характеризуется непереносимостью глютена. Нутовая мука способна сделать полезными хлебобулочные традиционные изделия и украсить рацион людей с редким заболеванием.

    Особо ценен этот продукт для больных, страдающих сахарным диабетом. Гликемический индекс (35 ед.), низкое содержание углеводов не вызывает скачков сахара.

    Факт! Безглютеновая мука активно применяется в спортивном питании. Хорошо восстанавливает силы, регенерирует ткани после травм, растяжек.

    • Инсульт.
    • Инфаркт.
    • Атеросклероз.
    • Гипертония.
    • Аритмия.
    • Анемия.
    • Ишемия.
    • Депрессия.
    • Нарушение работы двигательного аппарата.
    • Артрит.
    • Радикулит.
    • Остеопороз.

    Вред продукта для организма

    Как и любой другой продукт, он не всегда воспринимается пищеварительной системой узкого круга людей. Но употреблять его с осторожностью рекомендовано всем. При избытке продукта в рационе может возникнуть газообразование и расстройство желудка. Сочетая различные ингредиенты, необходимо учитывать, что капуста, груши и яблоки - не совместимы с нутом.

    Мука с ценным составом не применима для людей, страдающих циститом, воспалительными процессами в мочевом пузыре, язвенной болезнью.

    Важно знать! Нут - это аллерген.

    Как правильно использовать нутовую муку

    1. Чтобы выпечка из этого продукта удалась, ее соединяют с рисовой мукой либо картофельным крахмалом. Это придаст тесту воздушности.
    2. Используют как самодостаточный продукт или сочетают с яйцами.
    3. Из нее готовят лепешки «фарината» или «Фаина Фаина».
    4. При разведении в равных пропорциях с водой способна заменить яйца.
    5. Применяют как хороший загуститель для супов и соусов.

    При необходимости муку можно заморозить.

    Хранят в холодильнике, в герметичном пластиковом контейнере либо пакете, без доступа воздуха.

    Домашние рецепты

    1. Скраб для тела. Бережно снять ороговевший слой клеток с кожи поможет смесь кукурузного помола (2 части), муки нута (3 части), хлопьев овса (1 частью). Все ингредиенты соединяют с молоком. Массируют тело, применяя кашицу.
    2. Маска для волос. Сок лимона, творог, белок куриного яйца, нутовая мука - смешиваются до однородности. После приготовления нанести на волосы (30 мин.). Смыть привычным способом.
    3. Маска для отбеливания кожи. Коровье молоко (1 ч. ложка), смешивают с бесаном (2 ч. ложки) и соком от половины лимона. На выходе получается отличная маска для всех типов кожи.
    4. Похлебка. Стакан гороха варят полчаса в двух литрах воды. К доведенному до готовности гороху, добавляют сельдерей, миндаль, масло редьки. Применяют при мочекаменной болезни.
    5. Настой. Ложку измельченного нута заливают вскипевшей водой (1 стакан). Настаивают. Пьют три раза в день по 50 мл перед трапезой.
    6. Лепешка. Мука замешивается на горячей воде. Формируют лепешку и используют в виде компресса для прогревания больных суставов.
    7. Индийская традиционная лепешка. Мука нута (200 г), пшеницы (50 г), вода (200 г), специи (имбирь, горький перец, куркума, чеснок, кориандр). Замешивается тесто. Пассеруют овощи (200 г) и добавляют к тесту. Выкладывают на сковороду, смазанную маслом, и выпекают до румяного цвета.

    Видео: рецепт нутовой лепешки с овощами

    Так называемого турецкого (бараньего) гороха. Нут культивируют уже более 7500 лет. С Ближнего Востока он попал в Древнюю Грецию и Рим, где из него варили кашу, называющуюся пульс. Древневосточный врач Авиценна считал, что нет полезней блюд, чем из этой муки, а похлебка из нее лечит легочные заболевания. В Древнем Риме муку из этих бобовых использовали в качестве диуретического (мочегонного) средства, а также для лечения полового бессилия у мужчин.

    С каждым годом в мире увеличивается сбор этих бобовых. Высокая урожайность и питательная ценность этой сельскохозяйственной культуры обеспечила нуту популярность в странах с большим количеством населения. Лидерами по выращиванию нута в мире являются Индия, Пакистан и Австралия. Если в двух первых странах урожай преимущественно предназначен для внутреннего потребления, то Австралия выращивает нут, в основном, для продажи на мировом рынке.

    Химический состав

    Как и все бобовые, нут является источником ценного растительного белка. В 100 г нутовой муки содержится до 20 г , 3-5 г и 50-60 г . этого продукта составляет 330-360 ккал.

    Белки нута по биологической ценности могут заменить животные белки, поскольку являются источником незаменимых аминокислот, в частности , и . В связи с высоким содержанием белка в нутовой муке много пуриновых оснований.

    Жиры бараньего гороха относятся к «полезным», то есть состоят в основном из и . Мука из него богата - заменителями животного . Фитостеролы участвуют в синтезе стероидных гормонов, а также входят в состав клеточных мембран.

    Углеводы нутовой муки на 15% представлены водонерастворимой , которая выполняет роль абсорбента в желудке и кишечнике. Набухая в желудке, клетчатка увеличивается в объеме, тем самым вызывает быстрое чувство насыщения. В тонкой кишке на пищевых волокнах задерживается холестерин, попадающий в кишечник с пищей или выделяющийся с желчью.

    Благодаря такому составу, этот бобовый продукт можно назвать диетическим, несмотря на довольно высокую его калорийность.

    Нут обогащен витаминами и минеральными веществами.

    Витамины и минеральные вещества
    Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
    0,027
    0,5
    0,1
    0,6
    0,5
    0,44-0,5
    1,8
    0,01
    0,8
    850,0-970,0
    320,0-440,0
    64,0-72,0
    193,0
    92,0
    198,0
    130,0-170,0
    50,0
    2,6-4,0
    0,66
    2,2
    2,0-2,9
    0,06
    0,03
    0,01

    Большинство из этих веществ содержатся в нутовой муке в количествах, способных оказывать влияние на функционирование организма человека. Это витамин РР, фолиевая кислота, кремний, марганец, молибден, медь, фосфор, селен, калий, магний, цинк, кальций, железо.

    Полезные свойства

    Бесан используется преимущественно в кулинарии, но полезные свойства позволяют применять его и в народной медицине, и в косметологии.

    Нут содержит максимальное количество незаменимой метионина среди всех других сельскохозяйственных культур. Эта аминокислота участвует в синтезе нейромедиаторов (адреналина и ацетилхолина), чем способствует нормальной передаче импульсов по нервным волокнам. В результате этого ускоряется скорость реакции, улучшается память и аналитические способности, повышается работоспособность. Кроме того, метионин принимает участие в обмене жиров и витаминов, проявляет антитоксическое действие.

    Мука из турецкого гороха является безглютеновой, поэтому и блюдами из нее рекомендовано заменяться глютеносодержащие продукты (из муки злаков) в диетическом рационе людей, страдающих целиакией.

    В Австралии в начале ХХІ века были проведены масштабные клинические исследования, в ходе которых изучалась зависимость уровня инсулина в крови от приема блюд из нутовой муки. Исследованиями было установлено, что прием блюд из бесана незначительно повышает концентрацию в крови и, соответственно, последующий инсулиновый ответ на это повышение, поэтому нутовую муку можно считать продуктом для диабетиков.

    Другое клиническое исследование, проведенное в США в 2007 году, показало, что мука из турецкого гороха способствует снижению уровня холестерина в крови. С одной стороны, гипохолестеринемическое действие обусловлено наличием фитостеролов в продукте, которые «разбавляют» животный холестерин, поскольку имеют сходную с ним молекулу. С другой стороны, растительная клетчатка абсорбирует холестерин еще в кишечнике, уменьшая его всасывание.

    Благодаря невысокой калорийности, большому содержанию белка, наличию цинка и кальция нутовую муку рекомендовано добавлять в блюда всем желающим сбросить лишний вес. , токоферолы, железо, цинк и магний укрепляют иммунную систему и способствуют кроветворению.

    Белки, кальций, магний, фосфор, железо, витамины бесана способствуют интенсивному росту и гармоничному половому развитию детского организма. Людям пожилого возраста этот продукт поможет сохранить зрение и предупредить остеопороз.

    Возможный вред

    Несмотря на всю пользу нутовой муки, в некоторых случаях она может быть вредной и даже опасной:

    • ограничить употребление муки из бараньего гороха необходимо при склонности к метеоризму или поносам;
    • с осторожностью следует кушать блюда из бесана людям с пищевыми аллергиями;
    • запрещено употреблять нутовую муку людям, болеющим подагрой, язвенной болезнью, острыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и почек, тромбофлебитами.

    Нутовая мука не относится к пищевым аллергенам, но, пробуя блюда из нее впервые, желательно уменьшить размер порции до минимума, чтобы избежать непредвиденных последствий в виде аллергии или индивидуальной непереносимости.

    Применение в медицине

    Благодаря такому спектру полезных свойств бесан нашел свое применение в лечении различных заболеваний. Нутовую муку полезно добавлять в блюда при различных болезнях:

    • центральной нервной системы (депрессиях, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянном склерозе, аутизме, синдроме дефицита внимания, шизофрении);
    • органов пищеварения (циррозе печени, гепатитах, жировом перерождении печени);
    • сердца и сосудов (атеросклерозе, аритмиях разного генеза, ишемической болезни сердца, после инсультов);
    • глаз (снижении остроты зрения, катаракте, глаукомы);
    • обмена веществ (сахарном диабете, ожирении, замедлении роста у детей);
    • опорно-двигательного аппарата (артритах, артрозах, остеопорозе, после травм, ушибов, растяжений);
    • аутоиммунных патологиях, ферментопатиях (целиакии);
    • анемии, в том числе после обильных менструальных кровотечений, метроррагий, родов;
    • токсикозе беременных и задержке внутриутробного развития плода;
    • расстройствах мужской половой сферы (половом бессилии, простатитах, аденомах предстательной железы).

    Суп из нутовой муки способствует отделению мокроты из дыхательных путей, поэтому это блюдо рекомендовано включать в рацион лечебного питания при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, пневмониях, ларингитах, трахеитах, туберкулезе, бронхоэктазах) еще со времен Авиценны.

    Регулярное присутствие нутовой муки в блюдах, благодаря большому количеству в ней витаминов группы В, помогает избавиться от кожных заболеваний (дерматитов, экземы, зуда, сыпи, себореи).

    Антиоксидантные свойства нута и муки из него также позволяют говорить об противораковых свойствах этих продуктов и включать блюда из них в меню для предупреждения или на ранних стадиях онкологических заболеваний.

    Применение в косметологии

    Муку из нута используют при изготовлении косметических средств для наружного использования. Из нее готовят скрабы и маски для кожи лица, зоны декольте и всего тела, средства для депиляции, маски для волос.

    В качестве скраба она очищает поры от кожного сала, комедонов (черных точек) и шелушения. В масках для лица и зоны декольте нутовая мука питает и увлажняет кожу, улучшает цвет лица. Регулярное применение скрабов и масок на основе порошка из бараньего гороха позволяет избавиться от угревой сыпи и рубцов на коже после них. Маска для волос на основе перетертого бараньего гороха питает корни волос, укрепляет их и придает шелковистость и блеск.

    В Индии из этого продукта готовят средства, которые помогают бороться с нежелательным оволосением на некоторых участках тела.

    Скраб для тела

    Для его приготовления необходимо взять 3 части нутовой, 2 части кукурузной муки и одну часть овсяных хлопьев. Эту смесь следует развести до густой консистенции. Делать этот скраб нужно перед самым использованием, иначе он быстро засохнет. Средство наносят на влажную кожу, массируют жесткой мочалкой в течение пяти минут, затем смывают теплой и наносят легкий увлажняющий крем.

    Маска для блеска волос

    Маску готовят из столовой ложки муки из бараньего гороха, такого же количества , сока одного и белка одного . Все ингредиенты смешивают и наносят на чистые влажные волосы на полчаса. После этого маску тщательно смывают.

    Как хранить

    Муку из нута, расфасованную в бумажную или полиэтиленовую упаковку, необходимо хранить при комнатной температуре в сухом месте в течение одного года.

    После вскрытия упаковки продукт нужно пересыпать в чистую, герметично закрывающуюся тару, и поставить в холодильник или морозилку. В таком случае срок хранения продлевается до 6 месяцев (или одного года соответственно) с момента вскрытия упаковки. Хранить муку после вскрытия при комнатной температуре нежелательно: срок хранения сокращается до 1 месяца.

    Использование в кулинарии

    Добавление бесана в блюдо улучшает его вкусовые качества и повышает питательность. Нутовую муку можно добавлять в тесто для хлеба и выпечки, десерты, супы, каши, подливы, соусы, использовать в качестве пикантной панировки для мяса и рыбы. Мука из бараньего гороха придает пряный ореховый аромат блюдам, в которые она добавлена. Ее можно использовать самостоятельно, а также смешивать с другими видами муки, например, или .

    В азиатских странах очень популярны блюда, где одним из ингредиентов является нутовая мука. В Киргизии из нее пекут хлеб ширмай нан, в Таджикистане - лепешки чабаты и кульчи, в Индии - лепешки сокка, пудла и сладости бонди, в арабских странах - хумус.

    Нутовая мука имеет широкий спектр использования - от кулинарии до косметологии. Благодаря своему составу она популярна в диетических рецептах. Ее используют в выпечке, приготовлении соусов и супов.

    Состав муки

    Нут, или турецкий горох, относится к бобовым культурам. Он богат белком, калием, цинком и кальцием. В его составе преобладают пищевые волокна, которые помогают работе кишечника.

    Нутовая мука богата витаминами и микроэлементами, а также аминокислотами, необходимыми для функционирования организма в целом.

    Интересно, что такая мука не впитывает в себя масло во время жарки. А значит блюда получаются менее калорийными и более полезными. Ее используют для улучшения вкуса соусов, каш и даже супов.

    В косметологии мука используется для масок по уходу за лицом. Она придает коже гладкость, упругость, удаляет черные точки благодаря легкому эффекту скраба.

    Как делают нутовую муку

    Для ее получения используют турецкий горох. Муку можно купить готовую в магазине, или смолоть в домашних условиях. Для этого нут хорошо перемалывают в кофемолке, а затем тщательно просеивают через мелкое сито.

    Второй способ немного сложнее. Сначала нут немного прожаривают на сухой сковороде, а уже затем измельчают и просеивают.

    В обоих случаях получится мука. Приготовленная из свежего нута, она будет иметь привкус гороха, а из прокаленного - легкий аромат орехов. Применяют такую муку для приготовления полезных блюд.

    Свойства муки из гороха

    Уже длительное время врачи отмечают уникальные свойства нута. Мука считается одной из самых полезных для организма человека. Свойства продукта:

    • Нутовая мука помогает при лечении заболевания легких. Для этого из нее готовят похлебку.
    • Она является средством профилактики от злокачественных опухолей.
    • Благодаря тому, что в составе муки есть кальций, она полезна при болезнях костей.
    • Мази из нута улучшают качество кожи, делают ее вид более здоровым.
    • Блюда из гороховой муки полезны при болезнях печени.

    Хумус

    Вкусная закуска из бобовых культур получается при правильном ее приготовлении. Ее мажут на хлебные тосты, и, благодаря большому количеству белка, она надолго утоляет голод и подходит для завтрака.

    Хумус из нутовой муки приготовить достаточно просто. Для начала подготавливают необходимые ингредиенты:

    • Одними из важнейших являются специи: кумин, кориандр, перец, паприка, лимонная цедра.
    • Нутовая мука.
    • Тахини - кунжутная паста.
    • Лимонный сок.
    • Сода.
    • Оливковое масло.
    • Вода.

    Подготовив продукты, приступают к приготовлению закуски:

    1. Нутовую муку заливают водой и ставят на плиту. Постоянно помешивая, варят не менее 3 минут до образования однородного пюре. Затем остужают и выкладывают в чашу блендера.
    2. Добавляют тахини, лимонный сок - 4 ст. ложки, цедру, соль и специи.
    3. По желанию можно положить свежую зелень.
    4. Все ингредиенты тщательно перетирают в блендере, пока масса не станет однородной.
    5. Хумус перекладывают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

    Закуску можно подавать на завтрак или к праздничному столу. Она получается очень нежной и вкусной.

    Овощные блинчики

    Блюда, приготовленные по рецептам из нутовой муки, относят к правильному питанию. Овощные блинчики - это отличный завтрак для всей семьи.

    Для их приготовления понадобится:

    • Красный сладкий перчик - 1 шт.
    • Нутовая мука - 100 грамм.
    • Разрыхлитель - четверть чайной ложки.
    • Соль, специи по желанию.
    • Вода.

    Приготовление блинчиков:

    1. Перец очищают от семян и нарезают на мелкие кубики.
    2. В нутовую муку добавляют разрыхлитель, соль, специи и воду. Размешивают до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся.
    3. Сковороду ставят на огонь и смазывают оливковым маслом.
    4. В полученное тесто для блинов добавляют перец и перемешивают.
    5. Выпекают овощные блинчики по 5 минут с каждой стороны.

    Можно подавать со сметаной или любым соусом. Рецепты из нутовой муки позволяют приготовить полезные и вкусные блюда, которые понравятся детям и взрослым.

    Лепешки

    Это блюдо часто используют для перекуса. Его легко взять в дорогу, и оно хорошо утоляет голод. Гороховые лепешки традиционно используют для вегетарианских бутербродов в сочетании с картофелем.

    Для их приготовления в домашних условиях понадобится:

    • Нутовая мука - 200 грамм.
    • Зелень - укроп, петрушка.
    • Соль и специи.
    • Пол литра воды.
    • Оливковое масло.

    Нут, или турецкий горох, из которого делается мука для приготовления блюда, содержит большое количество растительного белка. Благодаря этому лепешки получаются очень сытными.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала нутовую муку растворяют в воде, тщательно перемешивая.
    2. Зелень хорошо промывают проточной водой и мелко нарезают.
    3. Тесто выливают в кастрюлю. Добавляют зелень и варят на медленном огне до загустения.
    4. Массу убирают с плиты и широким ножом размазывают на плоскую тарелку в форме лепешек. Дают им время остыть.
    5. Затем разрезают каждую лепешку на кусочки равного размера.
    6. В кастрюльке нагревают оливковое масло. Каждый кусочек обжаривают во фритюре до золотистой корочки.

    Лепешки подают с соусом или сметаной. Их можно употреблять вместо хлеба.

    Простые рецепты

    С приготовлением таких блюд из нутовой муки справится даже начинающая хозяйка:

    1. Омлет. Для его приготовления смешивают 100 грамм нутовой муки, 25 грамм льняной, куркуму на кончике чайной ложки и соль. Затем вливают воды и замешивают до растворения всех ингредиентов. В получившееся тесто можно добавлять мелко нарезанные томаты, сладкий перец, оливки или зелень. Жарят омлет на медленном огне около 10 минут.
    2. Диетические котлеты. Это блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, так как оно богато белком. Чтобы котлеты получились сочными, используют морковь, натертую на мелкой терке. К ней добавляют зелень по вкусу, 100 грамм муки из нута, соль и перец. Наливают немного воды и замешивают фарш. На сковороду наливают оливковое масло и разогревают. Формируют котлеты и обжаривают с двух сторон по 3 минуты. Подают блюдо со сметаной или соусом.
    3. Кекс. Для приготовления теста смешивают 2 яйца, нутовую муку - 250 грамм, кефир - 200 мл, 1 чайную ложечку соды, соль. Взбивать тесто рекомендуется блендером или венчиком, чтобы не было комочков. Затем его разливают по формочкам, учитывая, что кексы поднимутся и увеличатся в размере. Выпекают в заранее разогретой духовке около 45 минут. После остывания их подают к столу, слегка посыпав сверху сахарной пудрой.

    Нутовая мука используется для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд. Турецкий горох обладает высокой питательной ценностью, благодаря тому, что в в составе большое количество белка. Нут используется в кулинарии, а также для приготовления косметических средств для ухода за кожей лица и тела.

    Это может показаться странным - творить десерты из гороха! Но даже самым большим скептикам стоит хотя бы раз попробовать блюдо, приготовленное не из пшеничной, а из нутовой муки. Зачем? Давайте разбираться.

    Первыми нутовую муку облюбовали поклонники диетического питания: как оказалось, несмотря на калорийность, аналогичную пшеничной, на одну среднюю порцию любого десерта ее требуется меньшее количество. Кроме того, в муке из турецкого гороха нет клейковины (глютена), что является настоящей находкой для людей, страдающих ее непереносимостью. Таких людей достаточно много, к сожалению, их много и среди детей. С нутовой же мукой можно наслаждаться вкусными десертами, не опасаясь последствий.

    Нутовая мука, конечно же, отличается по вкусу от привычной пшеничной. Точнее, отличается по текстуре готового изделия: они выходят более нежными, мягкими. Готовить из нутовой муки можно практически все: кексы и маффины, пироги, оладьи, блины, брауни и еще многое другое. А поэтому обязательно приготовьте себе такой муки побольше.

    Муку можно готовить как из сырого нута, так и из вареного. По этому поводу полезно знать, что мука из вареного (именно ее мы приготовим в домашних условиях) не имеет характерного горохового вкуса, а поэтому бояться того, что десерт будет иметь неприятный привкус не стоит совершенно. Вкус получается замечательный! Чистое удовольствие.

    Время приготовления: около 24 часов, активное время готовки – минут 30-40
    Выход готового продукта: 200 грамм

    Ингредиенты

    • горох нут 230-240 грамм
    • сода 1-1,5 ч. ложки

    Приготовление

      Горох залейте холодной водой и добавьте в него соду. Оставьте горох на ночь в воде, чтобы он разбух.

      На утро слейте воду, промойте нут под проточной водой. Уложите горох в кастрюльку, залейте свежей холодной водой и поставьте на огонь.
      Когда вода в кастрюле начнет кипеть, будет выделяться пена – ее нужно собирать.

      Варите горох с момента закипания в течение 7-10 минут, а затем слейте воду, промойте нут, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь.
      Варите горох 1,5-2 часа. Если в процессе варки вода будет выкипать, понемногу добавляйте еще.
      Варите нут до готовности. Его готовность определить очень просто: горошинка должна оставаться целой, но если раздавить ее пальцами, то внутри она будет мягкой и нежной.

      Слейте воду с отваренного нута, разложите его на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

      Дождитесь, пока горох остынет, а затем истолките его в пюре.

      Получившееся пюре выложите на противень. Постарайтесь распределить его равномерным слоем.

      Сушите нут при температуре 80 градусов. На это уйдет около 5-6 часов. Время от времени нужно перемешивать гороховое пюре, чтобы оно сушилось равномерно.
      По мере высыхания пюре будет распадаться на более мелкие фракции. А высушенное пюре легко крошится.

      Теперь получившуюся крошку необходимо измельчить на кофемолке.

      Затем просейте муку через сито, чтобы убрать неразмолотые кусочки. Их можно измельчить в кофемолке повторно.

      В результате у вас получится очень нежная, меленькая, невесомая мука.
      Хранить нутовую муку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы она не впитывала влагу из окружающей среды.

    Нутовая мука (см. фото) – это безглютеновый продукт, который производят из семян нута (бараньего гороха). Обладает необычным вкусом, немного напоминающим орех, если мука прожаренная. Наиболее часто используется на Ближнем Востоке, хотя в последнее время набирает все большую популярность в России.

    Культивировать нут начали очень давно на Ближнем Востоке, а чуть позже – в Древнем Риме и Греции. Истории неизвестно точное время его появления и возделывания, но предполагается, что нут начали выращивать более 7000 лет назад.

    Нутовая мука богата витаминами и минералами, также она содержит огромное количество белков (до 30%), жиров (до 9%), калорийность продукта составляет 360 ккал.

    Как приготовить в домашних условиях?

    Приготовить нутовую муку в домашних условиях можно несколькими способами.

    Название

    Нутовая мука обыкновенная

    Бобы нута нужно просто перемолоть в кофемолке до состояния муки, затем просеять через сито. Такой способ получения муки отлично подойдет для блюд без содержания сахара. Стоит заметить, что мука, приготовленная данным способом, будет иметь привкус гороха.

    Обжаренная

    Нут необходимо отправить в раскаленную духовку минут на 10, равномерно распределив его на листе для запекания, после чего нужно воспользоваться первым способом. Этот способ переработки нута в муку придаст ей ореховый вкус и отлично подойдет для приготовления кондитерских изделий.

    Из вареного нута

    Такой способ приготовления муки из нута наиболее длительный и трудоемкий. Давайте рассмотрим пошагово все этапы:

    1. Хорошо помойте бобы и замочите в холодной воде на ночь, добавив в воду немного соды.
    2. Утром воду нужно слить и, залив бобы свежей водой, поставить на огонь. Во время закипания следите за образованием пены: как только она будет появляться, снимайте ее шумовкой.
    3. Варите нут на слабом огне минут 10, потом смените воду и снова варите его 2 часа, при необходимости доливайте воду.
    4. После того как бобы будут готовы, слейте воду и немного просушите горох на листе бумаги или полотенце.
    5. После остывания бобов переложите их в миску и истолките до образования однородной массы.
    6. Равномерно распределите пюре по листу для запекания и поставьте его в духовку, прогретую до 80 градусов. Периодически перемешивайте нут. Процесс сушки занимает примерно 5-6 часов.
    7. После полного высыхания пюре перемелите его в муку на кофемолке.
    8. Просейте муку через сито.

    Этот непростой способ получения муки из нута дает вам в результате нежный, воздушный продукт без привкуса гороха.

    Польза и вред нутовой муки

    Польза нутовой муки обусловлена содержанием в ней огромного комплекса витаминов, минеральных веществ и отсутствием глютена. Она способна улучшить общее состояние здоровья человека и благотворно повлиять на организм. Давайте рассмотрим подробнее ее полезные свойства:

    • Выводит токсины и шлаки из организма, действует как сорбент, что благотворно сказывается на состоянии кишечника.
    • Помогает людям, страдающим анемией повысить уровень железа в крови.
    • Благотворно влияет на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях.
    • Действует как профилактическое средство против атеросклероза.
    • Снижает холестерин, а также уровень сахара в крови при диабете.
    • Улучшает состояние волос и кожи, если добавлять ее в различные маски.

    Нутовая мука совершенно не имеет противопоказаний и нанести вред организму человека может только при индивидуальной непереносимости продукта .

    Применение в кулинарии

    В современном мире нутовая мука широко применяется в кулинарии практически во всех странах. Давайте рассмотрим подробнее, что можно из нее приготовить:

    • лепешки;
    • блинчики;
    • оладьи;
    • пироги;
    • котлеты;
    • колбасу;
    • кашу;
    • омлет;
    • печенье;
    • бунди;
    • гаджар вада;
    • сокка;
    • ладду.

    Существует множество рецептов, в которых используется нутовая мука; вообще, с ее добавлением можно приготовить любое блюдо, как и из обычной муки. Часто ее используют люди, которым по каким-то причинам противопоказана пшеничная мука .