Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
  • Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
  • Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
  • 12 августа какой лунный день
  • Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
  • Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
  • Вкусные зимние напитки. Безалкогольные согревающие напитки для тепла и здоровья зимой. Молочный коктейль "Эгг-ног"

    Вкусные зимние напитки. Безалкогольные согревающие напитки для тепла и здоровья зимой. Молочный коктейль

    Зимы не те пошли, мороза почти не бывает, солнца нет, зато частенько бывает дождь, слякоть и ветер. Более того, пол-осени и почти полвесны скорее похожи на зимнюю оттепель, и хочется укутаться в тёплое и пушистое и побаловать себя согревающими напитками с ароматами и вкусами летних трав или далёких стран. Помечтать, а может и запланировать путешествие.

    Согревающие напитки в непогоду делятся на 2 типа: с алкоголем и без. Самое смешное, что чисто алкогольных напитков относительно немного, и в любой из неалкогольных можно добавить что-нибудь горячительное при желании. Поэтому расскажем о более универсальных - безалкогольных.

    Чай кажется таким банальным, надоевшим, обычным и простоватым, но не торопитесь - есть сорта чая, способные изменить такое отношение к древнему напитку. В Китае, на родине чая, где уже много тысяч лет пьют этот чудесный напиток, считают, что зелёный чай охлаждает, а красный (чёрный в евротрадиции) - согревает. Китайский красный чай заметно отличается от индийских, цейлонских, кенийских, индонезийских и прочих чаёв того же класса.

    Главный поставщик красного и чёрного чая из Китая - провинция Юннань, горный район на границе с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой. Чай из этой области обладает дымным ароматом, уверенным вкусом и хорошей универсальностью. Это значит, что он не боится термосов и «бесцеремонного» заваривания в любой удобной посуде, подходит для основы травяных чаёв, в него можно добавить яркие согревающие добавки, о которых мы сейчас расскажем.

    Известно, что круче всего со специями обращаются в Индии. В сущности, настоящий индийский чай - это молоко со специями и крепчайшей заваркой. Такой напиток называют масалой или просто молочным чаем. «Масала» по-индийски, это «смесь специй», отсюда многочисленные «масалы» для разных блюд и чая. В каждом регионе своя масала. Согревающие напитки можно попробовать составить самим, взяв пару гвоздичек, корицу, имбирь, кардамон и бадьян. Сотрите специи в ступке или прокрутите в кофемолке или в блендере, проварите их в кипящей воде минутку-другую, добавьте немного молока, всыпьте щепотку любого чёрного чая и доведите до кипения. Дайте напитку немного «отдохнуть» и пейте. Масалу можно брать с собой в термосе, любой молочный напиток очень хорошо согревает и насыщает.

    Чай удивительным образом дружит с самыми разными специями. Чёрный чай можно сочетать со смесью специй или добавить всего одну. Лучший пример - имбирь. Имбирный чай можно приготовить дома или в термосе и взять на прогулку. Обязательно используйте свежий корень имбиря. Порошок имбиря может сделать напиток мутным. Если хотите напиток покрепче - потрите имбирь на крупной тёрке, а если нужен вкус полегче или красиво оформить в ирландском бокальчике - нашинкуйте, как чипсы.

    Вы удивитесь - глинтвейн бывает и безалкогольным! Европейские тенденции последних лет - отход от алкоголя, тем более на свежем воздухе. Но глинтвейн - это же так вкусно! И находчивые бармены придумали новый напиток на основе виноградного сока, оставив принцип приготовления глинтвейна без изменений - замените вино соком и получите безалкогольный глинтвейн. Напомним, что для этого напитка нужно взять немного гвоздичек, кусочек имбиря, сахар, мяту, (почти масла), ваниль, корицу, кардамон, бадьян, лимон или цедру апельсина, можно кусочек яблока. Специи можно не молоть. Вскипятите воду, прокипятите специи, добавьте яблоко и сок, ещё подогрейте, но не кипятите. Разлейте по бокалам или в термос. Добавьте в каждый несколько листочков мяты, дольку лимона или лайма, посыпьте цедрой и украсьте палочкой корицы.

    Чай очень удобно брать с собой на прогулку в термосе. Есть несколько деталей, которые стоит учесть. Не все сорта хорошо переносят длительную высокую температуру. Например, зелёные или нежные красные сорта китайского и индийского чая могут потемнеть и утратить цветочные оттенки аромата и нежный вкус. Для термоса лучше всего подходят грубые индийские сорта, например, Ассам или китайский чай из Юннани. А ещё для термоса хорошо подходит чёрный китайский чай пуэр.

    Общая рекомендация для чая в термосе. Заваривайте чай в обычном заварнике и переливайте чай в прогретый термос. Стеклянный термос лучше металлического сохраняет вкус напитка. Имбирь и специи можно добавить в термос, но помните, что они будут настаиваться непрерывно, поэтому в этом случае кладите небольшое количество специй. Чай, засыпанный прямо в термос и залитый кипятком, через час-два превратится в очень крепкую «заварку». Исключение - непальский чай из Илама. Это единственный чай, спокойно переносящий длительное заваривание.

    Пуэр - это тайное китайское оружие. Бывает зелёный, белый и чёрный пуэр. Зелёный - это лечебный чай, он отлично повышает аппетит, очищает кровь и чистит дыхательную систему. Белый - это очень вкусный, но «домашний» чай. А вот чёрный пуэр - это так называемый «чайный кофе», его очень любят программисты, француженки и любители активного отдыха на свежем воздухе. Пуэр прекрасно сохраняется в термосе несколько часов, почти не меняя вкуса. А ещё пуэр можно готовить на молоке, как какао. Возьмите 10 граммов прессованного чёрного пуэра, промойте его в холодной воде, согрейте в турке немного воды, бросьте пуэр в турку, доведите воду до момента вскипания, добавьте молока и дождитесь пока молоко не начнёт вскипать. Выключите огонь и дайте настояться. Пейте горячим, как какао.

    Поздней осенью, зимой и ранней весной во всём мире пьют осенний урожай чая. Это лучшее время для прожаренных и утёсных улунов, красного чая из Китая и горных районов Индии и Шри-Ланки. Самым ярким представителем прожаренных улунов считается сорт Да Хун Пао или Большой Красный Халат, который собирается в провинции Фудзянь. По легенде, этот чай подарили императору для лечения тяжёлой болезни. Чай настолько быстро справился с недугом, что император в благодарность подарил кустам чая по красному халату. (В Древнем Китае только император мог носить одежду красного цвета, и такой подарок был знаком того, что чай равен по достоинству правителю Поднебесной.) Вкус Да Хун Пао очень разнообразен и меняется от заварки к заварке, а одна горсть чая может быть заварена до 10 раз. Это чай для друзей, когда хочется действительно удивить и провести время за тёплой беседой холодным зимним вечером.

    Не меньшей известностью пользуется бирюзовый улун Те Гуанинь с ярким цветочным ароматом и насыщенным вкусом, но мало кто знает о прожаренном Те Гуанинь со вкусом и ароматом сливы и сухофруктов. Аромат пустой чашки может поразить даже искушённого любителя чая, а сам напиток обладает всеми достоинствами зелёного и красного чая. Прожаренный Те Гуанинь имеет согревающую природу, отлично тонизирует и понижает давление. К такому чаю хорошо подходят деликатные десерты: сухофрукты или изысканные натуральные сладости. Но не торопитесь сразу браться за сладкое, сделайте несколько глотков, вдохните аромат, сравните с ароматом в пустой чашке… Приятное медитативное занятие для долгого вечера.

    Для любителей чёрного чая может быть интересен китайский высокогорный чай Дянь Хун из провинции Юннань. Чай обладает лёгким дымным ароматом, яркими оттенками сухофруктов и ягод, медовым цветом настоя и долгим приятным послевкусием. Дянь Хун хорошо согревает, в нём собрана энергия солнца и горного ветра. Этот сорт высушивается особенно нежно, а вкус напоминает лучшие сорта индийского Даржилинга, который в Англии называют шампанским чая.

    Даржилинг - это горный район на севере Индии на границе с Тибетом. Любопытно, что чай там рос всегда, но только с приходом англичан на него обратили должное внимание и получили множество сортов этого интереснейшего вида чая. «Шампанским чая» даржилинг прозвали за его лёгкость, светлые оттенки настоя и вкус, в котором явное преобладание чёрного чая граничит с зелёным. Лучшие даржилинги полны цветочных ароматов, запахов горного луга, леса и даже тропических фруктов. Но в то же время даржилинг ближе всех к привычному чёрному чаю. Возможно потому, что в классическую смесь советского индийского чая добавляли немного даржилинга.

    Но зимой не всегда хочется нежности, иногда нужна брутальная пробивная сила, и лучший помощник в этом - индийский чай Ассам. Он обладает чрезвычайной терпкостью, может быть заварен крепко, в аромате можно уловить запах хорошего табака или даже сигары, многие находят сходство послевкусий ассама с лучшими сортами коньяка и виски. Этот мужской чай отлично согревает, дружит с лимоном и мёдом, может позволить добавить ароматные травы, шиповник и идеально подходит к домашней выпечке. Ассам принято заваривать в классической английской традиции - 1 чайная ложка чая на чашку и 1 ложка на чайник, 3-4 минуты настаивания с повторным настаиванием 5-6 минут под тёплым колпаком.

    Но не только у нас так холодно, что постоянно хочется чаю. В Южной Америке, где, казалось бы, всегда вечное лето, в горных районах довольно холодно, а греются там всё тем же чаем. Можно выделить тройку лидеров южноамериканского чая: матэ, лапачо и чай из листьев коки. О последнем умолчим, а вот первые два получили невероятную популярность во всём мире, в том числе и в России. Матэ - это высушенные и измельчённые листья падуба парагвайского, завариваются почти как чай, но не кипятком, а водой с температурой в 75-80 градусов. Матэ отлично тонизирует за счёт особого вещества матейна, повышает внимание и работу мозга, хорошо подходит водителям или студентам в период сессий. Зимой матэ ещё и согревает.

    Лапачо готовят из коры особого дерева, которое растёт в перуанских джунглях. Кору принято варить 8-10 минут, а затем ещё несколько минут настаивать, процеживать и пить небольшими глотками. Вкус лапачо свежий, с лёгким лимонным оттенком. Любителям здорового образа жизни будет любопытно узнать, что инки лечили с помощью лапачо кишечные воспаления, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и другие недуги. Некоторые утверждают, что лапачо способен вылечивать рак, но пока это не подтверждено учёными.

    Ещё один напиток, актуальный в холодную погоду - кудин. Кудин - это листья падуба широколистного, родственника южноамериканского падуба. Чай кудин - это отвар жёлто-зелёного цвета с ярким немного хвойным ароматом и очень горьким вкусом, переходящим в сладость. Нет нужды подслащивать кудин, просто подождите минутку после первого глотка, и вы почувствуете, как рецепторы языка ощущают сладкий, почти сахарный вкус. Кудин обладает потрясающими свойствами, это целая аптека, и особенно он хорош в сырую холодную погоду, как профилактическое средство и просто приятный интересный напиток. Кудин отлично повышает общий тонус организма, усиливает иммунитет, лечит кашель и недуги дыхательных путей, нормализует давление и улучшает пищеварение. Это скорее лечебный чай, но ничто не мешает добавить кудин к обычному чёрному чаю и пить его постоянно.

    Каркаде или суданскую розу - красные лепестки гибискуса в Египте заливают холодной водой и пьют, как компот. Но это потому, что там тепло, а в других странах каркаде пьют горячим, заваривая обычным кипятком и настаивая несколько минут. Отличный ярко-красный напиток с приятным свежим, кисленьким вкусом. Каркаде очень хорошо согревает, имеет дюжину лечебных достоинств и не имеет никаких противопоказаний. Каркаде хорош со сладостями и вместо сока за едой. Каркаде укрепляет стенки сосудов, борется с гастритом и может понизить температуру, а уж после промозглого ветра с дождём и снегом каркаде обязателен - и согреет, и взбодрит.

    Ройбос - африканский чай из одноимённого кустарника. Готовят его в Южной Африке, где бывают холодные зимы и чувствуется влияние Антарктики. Чай не только вкусный, но и полезный - содержит редчайшие элементы и совсем не содержит кофеина, а значит, его спокойно можно заваривать детям перед сном. Ройбос имеет сладковатый вкус и яркий запоминающийся необычный аромат.

    Ещё один традиционный согревающий напиток - русский сбитень. Тем, кого смущает название, поясняем: сбитень - это настой на травах с мёдом и специями. В сущности, это похоже на безалкогольный глинтвейн, но имеет другую ароматическую гамму. Сбитень очень приятный, согревающий, да ещё и витаминный напиток. Для основы подойдёт душица, зверобой и немножко шалфея. К ним добавьте гвоздичку, бадьян, душистый перец, корицу и имбирь. Обязательно добавьте ложку мёда. Технология приготовления очень проста: специи надо прокипятить в небольшом количестве воды пару минут, добавить кипятка, бросить травы, выключить огонь и настаивать несколько минут. Мёд можно положить в «общий котёл», а можно добавить в свою кружку, в этом случае он может сохранить свои полезные свойства. Сбитень можно приготовить в термосе - положите немного трав, специи, мёд, кусочки фруктов, дольку лимона и залейте кипятком.

    Прекрасно согревает и поднимает настроение хороший кофе. Кроме того, что приготовление кофе - это целый ритуал, уже настраивающий на добрый лад, запах свежесмолотого кофе поднимает настроение и создаёт уютную домашнюю атмосферу. Кофе отлично дружит с ликёрами, ароматными сиропами, выпечкой, шоколадом и крепкими напитками. Будьте осторожны, кофе действительно поднимает давление и вымывает из организма кальций. После чашки крепкого кофе выпейте стакан минералки, чтобы компенсировать потерю минералов.

    Какао готовят в холодной Европе уже много сотен лет, и каждый сезон непогоды какао не теряет своих позиций. Нет, не горячий шоколад, а именно молочный напиток с порошком какао. Молоко можно брать нежирное, какао лучше натуральный, а не растворимый. Попробуйте вместо привычных 3-4 ложек сахара добавить всего одну или половину чайной ложки и одну щепотку соли. Какао очень хорошо сочетается с корицей и мускатным орехом. Ну а согревающие свойства какао и молока вне конкуренции - даже после сильнейшего шторма со смесью дождя и снега горячее какао сумеет победить зарождающуюся простуду. К тому же, известно, что шоколад, а значит и какао, поднимает настроение и настраивает на романтику. Грех не воспользоваться!

    Чёрный чай и пуэр, кофе, сбитень, какао и безалкогольный глинтвейн, эти согревающие напитки помогают не только согреться зимой, но и могут подтолкнуть к новым идеям. Желаем вам здоровья, отличного настроения, тепла и уюта в любую погоду.

    Осенью и зимой, приходя с холода, всегда хочется что-нибудь тёплого, согревающего, что не только утолит жажду, но и придаст новый заряд бодрости и сил. В это время организм требует большое количество влаги. Правильные напитки позволяют не только насытить организм водой, но и укрепить иммунитет, и не дать простудным заболеваниям проникнуть внутрь человека. Существует большое количество согревающих напитков, улучшающих самочувствие и поднимающих настроение.

    Безалкогольные

    Чай, это прекрасное согревающее средство. Горячий, ароматный напиток с примесью пряностей и трав позволяет усилить результат, и укрепить здоровье.

    В чай можно добавить пряности, сушёные и свежие фрукты, малину, имбирь, клюкву, лимон, пряности, мёд.

    Чай с ромашкой

    Чай с ромашкой помогает снять воспаление, а при добавлении липы и мёда становится практически идеальным средством при начальных проявлениях простуды.

    Для его приготовления требуется: стакан кипячёной воды, по чайной ложке сухих цветов ромашки и липы. После настаивания (20 минут) в тёплый чай добавляется ложка мёда. Употреблять такой напиток нужно трижды в день по четверти стакана за один раз.

    Чай массала

    Согревающим эффектом является чай массала. Этот индийский чай состоит из молока и специй. Он имеет пряный, нежный сливочный вкус, который приятно согревает холодной осенью или зимой.

    Приготовление:

    1. На сухой сковороде на протяжении 20 минут поджаривается 0,5 ложки тёртого имбиря, мускатный орех, кардамон, щепотка корицы, чёрный молотый перец.
    2. На огонь ставиться кастрюля с 250 миллилитров молока, добавляется 100 миллилитров воды.
    3. В молоко с водой добавляется столовая ложка чёрного чая, специи, ложка сахара и щепотка соли.
    4. После закипания смесь остаётся томиться под крышкой 8 минут.
    5. Готовый напиток настаивается 10 минут и разливается по порциям.

    Сбитень

    Сбитень является отличным согревающим напитком, стимулирующим метаболизм. Он оказывает противовирусное, противовоспалительное действие. Во взрослом варианте в сбитне может содержаться алкоголь, а универсальным вариантом является безалкогольный напиток.

    Для сбитня нужно взять:

    • воду,
    • 100 грамм сахара,
    • 6 горошин перца горошком,
    • 2 грамма корицы,
    • 5 штук гвоздики,
    • 5 листиков высушенной мяты,
    • ложка молотого имбиря,
    • чайная ложка мелиссы и столько же аниса,
    • 180 грамм мёда.

    В 250 грамм кипятка выкладывается мёд. Смесь кипятится 3 минуты, пену нужно снимать. Вливается ещё стакан кипятка, добавляется сахар, размешивается.

    В кастрюлю наливается 2 литра воды, добавляются пряности. Всё доводится до кипения. Готовый отвар процеживается. Смесь сахара и мёда соединяется с отваром пряностей.

    Получившаяся смесь размешивается и остаётся настаиваться до полного остывания.

    Во Владимирский сбитень кроме стандартного набора ингредиентов добавляется лавровый лист.

    С имбирем

    Чай с имбирем является практически идеальным согревающим и тонизирующим напитком. Кроме того этот напиток имеет приятный, пряный, немного острый вкус.

    Для чая нужно взять: 2 сантиметра свежего имбирного корня, стакан кипятка, чайную ложку чёрного чая. Всё смешивается и заваривается 5 минут. Для вкуса добавляется долька лимона.

    Имбирный чай с каркаде

    Имбирный чай с каркаде согревает и тонизирует.

    На полтора литра воды берётся:

    • 50 грамм корня имбиря,
    • 30 грамм чая каркаде,
    • яблоко,
    • 2 палочки корицы,
    • мёд либо сахар.

    Имбирь и яблоко измельчается. Измельчённые ингредиенты и каркаде заливаются кипятком. После настаивания добавляется мёд или сахар.


    Если добавить горсть клюквы или смородины, то напиток станет рубиновым

    С имбирем и лимоном (имбириум)

    Для 1 литра согревающего напитка из имбиря и лимона нужно:

    • ложка белого или зелёного чая,
    • корень имбиря (4 сантиметра),
    • половина среднего лимона,
    • лимонграсс и мята по вкусу.

    Пошоговое приготовление имбириума:

    1. С половины лимона снимается и измельчается кожура.
    2. Корень имбиря очищается и режется на тонкие полоски.
    3. Кожура лимона и имбирь заливается водой, ставится на слабый огонь на 12 минут.
    4. Добавляется лимон, порезанный дольками, лимонграсс, мята.
    5. Настаивается 10 минут, процеживается.
    6. В чайнике заваривается чай и остаётся настаиваться на 2 минуты.
    7. После чего он процеживается и соединяется с имбирным настоем.

    Готовый имбириум продаётся в аптеке в концентрированном виде или саше. Готовый напиток нужно пить маленькими глотками, небольшими порциями. В горячем виде напиток бодрит и согревает. Организм получает множество витаминов, эфирных масел и минералов. Ускоряется обмен веществ, простуда проходит.

    С мёдом, имбирём, лимоном

    Довольно популярным является и такой рецепт: кусочек имбирного корня (4 сантиметра), 2 ложки мёда, сок лимона, ложка корицы, литр кипятка.

    Имбирь очищается, измельчается. Добавляется корица. Всё перемешивается, заливается кипятком. Смесь выливается в термос и настаивается 1 час. Затем процеживается. В настой добавляется сок лимона. В тёплый напиток подмешивается мёд.

    Шоколадно-банановое молоко

    На литр молока берётся 3 банана, щепотка корицы, 50 грамм шоколада (горького).

    1. Бананы измельчаются.
    2. Молока ставится на огонь, добавляется шоколад и бананы.
    3. После закипания всыпается корица.
    4. Смесь отставляется, немного остывает, взбивается блендером.
    5. Употребляется в тёплом виде.

    Горячий шоколад


    Горячий шоколад или какао непременно согреют в мороз!

    Этот напиток не только согревает холодной зимой, но и является вкусным десертом.
    Он повышает настроение и ускоряет метаболизм. Кроме того он прекрасно насыщает.

    Для горячего шоколада необходимо взять:

    • 250 миллилитров молока,
    • плитка горького шоколада,
    • 50 миллилитров воды.

    Шоколад растапливается. Молоко с водой доводится до кипения и в серединку аккуратно вводится растопленный шоколад. Получившийся напиток варится 2 минуты. При желании в него можно добавить ваниль, корицу, сахар. Готовая смесь взбивается, разливается по порциям. Сверху добавляются взбитые сливки.

    Согревающий напиток из апельсина и корицы

    На литр горячей воды нужен апельсин и корица — 2 палочки.
    Апельсин разрезается на дольки, добавляется вода и корица. Всё перемешивается и настаивается 8 часов.

    Напиток в тёплом виде насыщает организм минералами, витаминами, придает бодрость и хорошее настроение.

    Согревающие зимние напитки: видео

    Алкогольные

    Глинтвейн


    Глинтвейн — красное вино согреет кровь

    Глинтвейн, это вкусный напиток с необычным вкусом, который прекрасно помогает при гриппе и простуде.

    На 0,5литра красного вина, идёт столько же чёрного чая, 100 грамм сахара, цедра цитрусов, корица, гвоздика.

    Специи цедра, чай и сахар доводятся до кипения, процеживается, вливается вино, перемешивается и подогревается до горячего состояния.

    Классический глинтвейн

    В классическом варианте на бутылку красного вина идёт 400 гр воды, 100 грамм сахара, 50 грамм коньяка, гвоздика, корица, цедра лимона.

    Специи, корки лимона, сахар и вода доводятся до кипения и процеживаются. Добавляется столовое вино, перемешивается, подогревается. Вливается коньяк.

    Фруктовый глинтвейн

    Для любителей фруктовых напитков можно приготовить глинтвейн на основе фруктов.

    Яблоко, апельсин, мандарин, киви нарезаются мелкими кусочками, добавляется 400 грамм сахара, 500 грамм вина, гвоздика, корица. Всё перемешивается и настаивается 3 часа.

    Глинтвейн процеживается, подогревается.

    Рецепт безалкогольного глинтвейна: видео

    Грог классический

    На литр чая, нужно взять:

    • 60 грамм сахара,
    • лимонная цедра,
    • щепотка корицы,
    • щепотка гвоздики, чёрного перца,
    • бутылка белого вина.

    Специи, сахар, цедра, чай соединяются и кипятятся. Потом остужаются и процеживаются. Вливается вино, подогревается.

    Этот рецепт является классическим и используется чаще всего. Но есть и другие рецепты грога.

    Зимний жгучий грог

    На бутылку красного вина понадобится:

    • гвоздика, перец, корица,
    • 100 грамм сахара,
    • 0,2 литра рома (коньяка),
    • 0,5 литра чая,
    • лимон.

    Из специй и вина готовится глинтвейн. В горячий чай с лимоном добавляется глинтвейн и ром (коньяк).

    Грог не только согревает, но и усиливает кровообращение, тонизирует.

    Грог с корицей и мятой

    На бутылку рома берётся: 20 грамм сахара, 0,5 литра воды, 20 грамм мятного сиропа, щепотка корицы, 1 штучка гвоздики, щепотка молотого острого чёрного перца.

    Все ингредиенты (без рома) перемешиваются и кипятятся на медленном огне. Всё процеживается, добавляется ром.


    Горячий напиток с ромом и специями — грог

    Пунш

    Кофейно-шоколадный пунш

    Кофейно-шоколадный пунш прекрасно согревает холодной зимой.

    Для его приготовления берётся:

    • литр кипятка,
    • 50 грамм растворимого кофе,
    • 1 литр красного вина,
    • 0,5 литра коньяка,
    • 50 грамм крошки горького шоколада,
    • 150 грамм сахара.

    Вода с вином соединяются, добавляется кофе, коньяк, шоколадная крошка, сахар. Всё подогревается и разливается по порциям.

    Пунш с лимоном и апельсином

    Этот пунш готовится так. Берём:

    • бутылку сухого белого вина,
    • литр воды,
    • 250 грамм сахара,
    • 0,5 литра рома,
    • 2 апельсина и столько же лимонов.

    Апельсины, лимоны нарезаются, отжимается сок.

    К соку добавляется сахар, вино и остаётся настаиваться около часа.

    Смесь прогревается, вливается ром с водой.

    Пунш разливается по порциям.

    При простуде

    Английский пунш

    Этот напиток помогает при простудных заболеваниях.

    Для классического английского пунша берётся: литр чёрного чая, 0,25 литра рома, 0,5 литра коньяка, 100 грамм водки, 0,25 литра ликёра, 250 грамм сахара, 3 белка, 3 лимона, апельсин.

    Приготовление:

    1. Сахар с белком взбиваются.
    2. С апельсина с помощью тёрки убирается цедра.
    3. Затем он разделяется на дольки.
    4. Из 2 лимонов отжимается сок.
    5. Один лимон разрезается на дольки.
    6. Чай, оставшийся сахар, цедра апельсина, сок лимона, белково-сахарная смесь, дольки апельсинов, лимонов помещаются в кастрюлю, перемешиваются.
    7. Добавляется ром, водка, коньяк, ликёр, доводится до кипения и разливается по порциям.

    Вишнёвый грог

    Этот напиток тонизирует, согревает и является прекрасным противопростудным средством.

    • 700 грамм горячей воды,
    • 300 грамм коньяка,
    • 300 грамм вишнёвой настойки,
    • 500 грамм рома,
    • 1 ложка измельчённого имбиря,
    • сок 6 лимонов,
    • щепотка мускатного ореха,
    • 100 грамм сахарного сиропа.

    В посуду вливается сироп, сок лимона, тёртый имбирь.
    Добавляется вода, ром, настойка, коньяк, всё подогревается. Разливается по порциям, посыпается мускатным орехом.

    Горячий шоколад с ромом

    Горячий шоколад с ромом позволит не только согреться, но и прогнать простуду.

    На 0,25 грамм рома, берётся 125 грамм готового какао.

    Сначала варится какао, добавляется ром. Смесь перемешивается, добавляется тёртый шоколад и взбитые сливки.

    Чтобы не заболеть этот напиток можно брать в термосе с собой.

    Согревающих напитков довольно много и каждый, может выбрать тот или иной вариант по своему вкусу, главное, чтобы он имел свой эффект.

    Зимние холода и непогода - не повод грустить. Самое время укутаться в теплый плед и смотреть любимые фильмы в компании с близкими людьми и согревающими напитками. В сегодняшнем обзоре - пять самых вкусных напитков со всего мира для хорошего настроения и профилактики простуды.

    Горячий клюквенно-фруктовый пунш

    Когда-то считалось, что пунш - это напиток английских пиратов, который согревал их во время плаваний. Однако сегодня доподлинно известно, что его настоящая родина - Индия. Позже его научились пить и готовить английские колонисты, а сегодня напиток популярен во всем мире и часто подается на вечеринках.

    Делимся с вами чудесным рецептом горячего клюквенно-грушевого пунша. Он не только вкусен, но и очень полезен: фрукты и ягоды заряжают организм порцией витаминов, имбирь снимает воспаление, мед усиливает иммунитет и тонизирует организм, а пряности улучшают пищеварение. Кроме того, в рецепте не используется алкоголь, поэтому пить ароматный напиток можно и взрослым, и детям.

    Ингредиенты:

    • клюква (свежая или замороженная) - 300 г
    • груша и яблоко - по 1 шт.
    • сахар - 70 г
    • корица - 1 палочка
    • гвоздика - несколько бутонов
    • корень имбиря - 3 см
    • черный чай - 0,5 л
    • мед - 1 ст. л.
    • яблочный сок - 200 мл
    • сок одного лимона.

    Промойте и обсушите клюкву. Из яблока и груши удалите сердцевину и нарежьте их на дольки. Переложите ягоды и фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром. Туда же положите очищенный и мелко нарезанный корень имбиря.

    Залейте все ингредиенты горячим черным чаем, добавьте гвоздику, корицу и мед. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Влейте в кастрюлю яблочный и лимонный соки и все перемешайте.

    Пунш готов. Разлейте его по высоким бокалам и украсьте лимонной цедрой и кусочками фруктов (по желанию).

    Пряный шотландский эгг-ног

    Эгг-ног - один из самых любимых зимних напитков Великобритании. Он был изобретен в Шотландии, но очень быстро стал популярным и в других странах, особенно в Америке и Канаде. Эгг-ног часто готовят на Рождество и пьют за праздничным столом. В России есть похожий напиток - гоголь-моголь, но рецептура у них разная: эгг-ног всегда делается на основе сливок или молока.

    Ингредиенты для пряного эгг-нога:

    • молоко или питьевые сливки - 400 мл (или по 200 мл и того, и другого)
    • яичные желтки - 2 шт.
    • сахар - 80 г
    • мускатный орех - щепотка
    • гвоздика - 2 бутона
    • палочка корицы
    • ваниль - ½ стручка
    • взбитые сливки - для украшения.

    Важно: яйца должны быть максимально свежими, без повреждений на скорлупе. Предварительно их нужно хорошо вымыть.

    Желтки и сахар выложите в блендер и хорошо взбейте до однородного состояния. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте молоко или сливки и перемешайте. Положите в кастрюлю корицу, гвоздику и ваниль.

    Кастрюлю поставьте на слабый огонь и нагревайте примерно 15 минут, постоянно помешивая смесь. Снимите напиток с огня и помешивайте еще пару минут. Процедите эгг-ног, чтобы удалить специи, разлейте по бокалам, украсьте сливками и посыпьте мускатным орехом.

    Русский яблочный сбитень

    Сбитень - традиционный восточнославянский напиток - готовили на Руси испокон веков. Горячий и ароматный взвар питал, согревал душу и придавал сил в суровую русскую зиму или дождливую осень. Позже его вытеснили чай и кофе, и лишь в начале ХХ века популярность сбитня стала возрождаться. И не зря: напиток полон витаминов и обладает не только согревающим, но и противовоспалительным действием.

    Ингредиенты для русского сбитня:

    • яблоки - 2 шт.
    • мята сушеная - 2 ч. л.
    • корень имбиря - 1 см
    • палочка корицы
    • гвоздика - 4 бутона
    • мед - 5 ст. л.
    • вода - 6 ст.

    Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки вместе с кожурой. Сложить в кастрюлю. Добавить мяту, очищенный и мелко нарезанный имбирь, корицу и гвоздику. Залить все водой.

    Поставить кастрюлю на плиту. Когда смесь закипит, уменьшить огонь до минимального и варить около 15 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить мед, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Дать напитку настояться 20–25 минут.

    Настоявшийся взвар процедить и разлить по бокалам.

    Традиционный шведский глёг

    Глёг - традиционный скандинавский напиток, популярный в холодное время года в Швеции, Дании, Эстонии и Финляндии. Иногда его называют шведским глинтвейном, так как он тоже готовится на основе вина. И все же глёг и глинтвейн - не одно и то же.

    Глёг немыслим без вкусной выпечки, теплой компании и уютной непринужденной атмосферы. Недаром он стал неотъемлемой частью скандинавской философии хюгге - искусства счастливой жизни.

    Ингредиенты для классического шведского глёга:

    • сухое красное вино - 1 бутылка
    • сахар (белый или коричневый) - 100 г
    • изюм - 60 г
    • корица - 2 палочки
    • цедра одного апельсина
    • толченый очищенный миндаль - 50 г
    • коньяк или водка - 50 мл.

    В кастрюлю вылить вино, добавить специи, изюм и цедру. Нагреть смесь до 60–70 °C, добавить сахар и хорошо перемешать до полного его растворения.

    Томить напиток на медленном огне 20–30 минут, после чего снять с плиты и оставить настаиваться в течение 30–60 минут. Перед подачей глёг подогреть, добавить в него водку или коньяк и разлить по бокалам.

    И интересно провести зимнее время стало существенно больше. Катание на лыжах, коньках, игры в снежки, изготовление снеговиков, катание с горок да и просто зимние прогулки – это очень весело и полезно для здоровья, но только тогда, когда организм не перемерзает, а случается это не так уж редко, особенно у детей. После прогулки на морозе, хочется завернуться во что-то теплое и попить чего-то согревающего. Вкусные, ароматные безалкогольные согревающие помогут согреться в холодную погоду и взрослым, и детям правильно и с пользой для здоровья.

    Согревающий напиток – вкусно, полезно и просто приготовить

    Многие народы, которым приходится сталкиваться с холодными временами, придумали свои рецепты , согревающих организм, придающих бодрость и энергию, подпитывающих витаминами. Глинтвейн, пунш, глёгг, грог, сбитень – большинство из них содержит алкоголь, но не все взрослые его переносят, а для детей это совсем неприемлемо. Безалкогольные версии этих напитков ничуть не уступают алкогольным по своим согревающим свойствам и вкусовым качествам. Горячий также прекрасно согреет после прогулки в морозную погоду, кроме того он имеет прекрасный аромат и питательные свойства.

    Как приготовить безалкогольный яблочно-имбирный грог?

    Родина грога – Англия, а изобрел его британский адмирал Эдвард Вернон, который носил прозвище Олд Грог. Адмирал неустанно боролся с пьянством на кораблях, поэтому отдал приказ весь ром разбавлять лимонным соком, как оказалось, этот напиток имел отличный побочный эффект – он лечил простуду и боролся с цингой. Поэтому напиток был назван в честь адмирала Грога.

    Ингредиенты для приготовления яблочно-имбирного грога

    — сок яблочный – 1 стакан;
    — сок апельсиновый – 1 стакан;
    — чай черный крепкий -1 стакан;
    — корень имбиря – 50 граммов;
    — корица – 2 палочки;
    — бадьян – 2-3 штучки;
    — гвоздика – 2-3 штучки;
    — апельсин -1 штука.

    Яблочно-имбирный грог – процесс приготовления

    1. Имбирь очистить, порезать колечками, залить кипятком, выдержать 10 минут;

    2. Предварительно заваренный и процеженный крепкий черный чай смешать с яблочным соком и поставить на огонь;

    3. Перед закипанием добавить апельсиновый сок и имбирную настойку;

    4. Варить на медленном огне 5 минут;

    5. Добавить кольца апельсина, корицу, гвоздику, бадьян, варить еще 2 минутки.

    6. Остудить, настоять 5-10 минут.

    Можно подавать в яблоке. Для такой подачи нужно срезать верхушечку яблока и аккуратно вынуть ложкой мякоть с сердцевиной. Получится яблочная чашечка, которую можно наполнить грогом.

    Для приготовления грога в принципе можно использовать любой подходящий сок, например, вишневый или виноградный. Безусловно, лучше использовать натуральные соки. Такой напиток поможет быстро согреться, кроме того, он очень вкусен, ароматен и полезен.

    В этом видео вы найдете рецепт и процесс приготовления вишнево-имбирного грога.

    Как приготовить безалкогольный глинтвейн?

    Название «глинтвейн» переводится как «горячее вино», пришел к нам этот согревающий напиток из Германии, Австрии, Швейцарии. Там он популярен во время проведения рождественских ярмарок на открытом воздухе. Он прекрасно согревает, имеет приятный вкус и чудесный аромат. Классический глинтвейн готовится на красном виноградном вине, поэтому для приготовления безалкогольного варианта лучше всего подойдет виноградный сок, хотя можно использовать любой сок красного цвета, предпочтительно натуральный, например, гранатовый, черносмородиновый, вишневый, малиновый… Все прочие ингредиенты одинаковы как для алкогольного, так и для безалкогольного глинтвейна.

    Ингредиенты для приготовления безалкогольного глитвейна:

    — виноградный сок (можно заменить любым красным соком) – 1 литр;
    — апельсиновый сок – 1 стакан;
    — корица – 1 палочка;
    — апельсин – половина;
    — яблоко – половина;
    — гвоздика – 5-6 штучек;
    — бадьян – 2-3 штуки;
    — кардамон – на кончике чайной ложечки;
    — молотый имбирь и мускатный орех – по половине чайной ложки;
    — лимон для подачи.

    Как приготовить глинтвейн – процесс приготовления

    Готовить безалкогольный глинтвейн очень просто.

    1. Сок нужно вылить в сотейник и нагреть на слабом огне;

    2. Пока он нагревается, смешиваем все специи;

    3. Нарезаем небольшими кусочками апельсин и кубиками – яблоко;

    4. Перед закипанием сока добавляем специи, апельсин, яблоко;

    5. Кипятим глинтвейн на медленном огне 15 минут;

    6. Накрываем сотейник с глинтвейном крышкой, настаиваем в течение 15 минут.

    Очень вкусный, ароматный и полезный глитвейн прекрасно поможет согреться во время или после прогулки на морозном воздухе.

    Согревающий шоколадный напиток

    Очень любят какао, да и многие взрослые тоже не откажутся от чашечки. Как приготовить вкусный, ароматный согревающий шоколадный напиток? Есть один волшебный ингредиент, который нам поможет, это перец чили.

    Ингредиенты для приготовления согревающего шоколадного напитка:

    — горький шоколад – 100 граммов;
    — молоко – 0.5 литра;
    — молотый перец чили – 3 грамма;
    — ванильный сахар – 1 чайная ложка;
    — молотый имбирь – половина чайной ложки (по желанию);
    — морская соль – щепотка;
    — сахар – по вкусу.

    Процесс приготтовления шоколадного напитка

    1. Добавить в молоко перец чили, ванильный сахар, имбирь, морскую соль и довести его до кипения.

    2. Измельчить и растопить шоколад на водяной бане.

    3. Добавить шоколад в молоко, хорошо перемешать до однородной консистенции.

    4. Снова довести до кипения при помешивании.

    5. Немного настоять.

    Для совсем маленького ребенка такой напиток вряд ли подойдет. Для малышей придется исключить перец чили и имбирь, и тогда детка сможет насладиться очень вкусным согревающим шоколадным напитком. А вот взрослые смогут оценить весь спектр вкуса этого напитка сполна.
    В этом коротком видео показан весь процесс приготовления.

    Согревающий каркаде с имбирем и лимоном

    Мы привыкли пить холодный красный чай каркаде в жару, чтобы охладиться и утолить жажду, но, оказывается, в горячем виде чай из суданской розы (гибискуса) имеет прекрасные согревающие свойства.

    Ингредиенты для приготовления согревающего чая каркаде

    — каркаде (сушеный гибискус) – 2 столовых ложки;
    — вода – 1 литр;
    — молотый имбирь – половина чайной ложки;
    — лимон – 4-5 долек;
    — мед – по вкусу.

    Как приготовить согревающий каркаде?

    Готовится согревающий каркаде проще простого:

    1. В сотейник положить сушеный гибискус, залить его литром кипятка.

    2. Добавить молотый имбирь и дольки лимона.

    3. Настоять в течение 15 минут.

    4. Добавить мед по вкусу.

    Получается очень вкусный и простой согревающий напиток.

    Вниманию людей, страдающих гипертонией: имбирь и все острые специи повышают давление! Будьте осторожны, не навредите себе!

    Безалкогольные согревающие напитки, рецепты которых мы изложили в этой статье, помогут согреться всей семье после или во время зимней прогулки, они украсят любой стол, будут кстати на любой вечеринке, особенно в холодную погоду.

    Всем здоровья, уюта, тепла в семьях и в ваших сердцах!
    Ароматной и нескучной зимы!

    Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!

    Зима — время низких температур и ранних закатов, когда настроение часто может быть депрессивным. Эти горячие, успокаивающие и праздничные напитки заставляют собраться и поднимают настроение. Во время вечерних посиделок за столом с близкими людьми Вы будете ощущать себя в уюте и тепле. Эти согревающие зимние напитки сделают зиму ярче и веселей.

    Глинтвейн

    Один из самых популярных и распространенных напитков, способный согреть тело и душу даже в самые сильные холода. В его основе лежит красное вино, сахар и специальные специи и пряности. Вино смешивается со всеми специями в определенных пропорциях, о которых мы расскажем далее, после чего прогревается до 70-80 градусов — практически до точки кипения.

    Классический рецепт глинтвейна:

    Бутылка красного вина 0,75 литра (выбирайте на свой вкус)
    -четверть стакана воды
    - столовая ложка сахара
    - 5-6 бутонов гвоздики
    - немного тертого мускатного ореха
    - тертая корица, 1 палочка

    Можно использовать специальные приправы для глинтвейна из супермаркета, где все уже смешано в нужных прпорциях. В классическом рецепте сначала нужно залить водой гвоздику и орех, и кипятить в течение 1 минуты. Затем убрать с огня и оставить на 10 минут, чтобы дать аромату настояться. Затем поставить на огонь вино и добавить сахар, подогревая 7-10 минут. Вино для глинтвейна лучше не доводить до кипения, а в конце смешать с остальными пряностями.

    Ромовый пунш

    Основные ингредиенты:

    1?4 чашки воды (на 300 мл)
    1?4 чашки (50 мл) меда
    Лимонный сок (на 45 мл) на 3 столовых ложки
    1?2 чашки темного рома (на 125 мл)
    Масло или ванильное мороженое
    Измельченный мускатный орех


    Способ приготовления ромового пунша: В кастрюле среднего размера нагрейте воду, мед и лимонный сок, на умеренной высокой температуре, пока не появятся первые признаки закипания. Максимально уменьшите температуру огня и добавьте ром. Не давая закипеть, вылейте ромовую смесь в кружки. Пустите в ход маленький кусочек масла, или крошечный совок мороженого сверху каждой порции. Посыпте мускатный орех по маслу или мороженому.

    Горячий шоколад по Венски

    Ингредиенты:

    1/3 чашки (65 г) неподслащенного какао-порошка
    1/3 чашки (65 г) сахара
    2,5 чашки (750 мл) молока
    1,5 чашка (375 мл) свежесваренного крепкого кофе или кофе эспрессо


    Способ приготовления горячего шоколада по Венски: В кастрюле среднего размера смешайте какао и сахар, чтобы получилось подобие шариков.
    Добавьте немного молока, чтобы увлажнить сухие компоненты - примерно 1/2 чашки (125 мл) - после чего смешайте все с кофе и остальными 2 чашками (500 мл) молока.
    Поставьте на огонь при умеренно низкой температуре и готовьте, иногда помешивая, пока смесь не станет однородной. Не допускайте кипения, весь процесс занимает приблизительно 8 — 10 минут. После этого разливайте в кружки и подавайте гостям. В дополнение можно попробовать легендарный венский торт Захер .

    Кафе-брюло

    Ингредиенты:
    4 целых ягоды душистого перца
    4 целых гвоздики
    1 коричная палка, 7.5 см длиной, сломанная
    Кожура 2 больших апельсинов
    Кожура 1/2 большого лимона
    Сахар (40 мл), 8 чайных ложек
    4 чашки (1 л) горячего, крепкого кофе
    1/2 чашки (125 мл) бренди
    1/4чашки ликера со вкусом апельсина (50 мл)


    Рецепт приготовления кафе-брюло:

    1. Сделайте смесь специй, помещая душистый перец, гвоздики и коричные кусочки в центре маленькой части марли. Поднимите углы и свяжите надежно в узел. Отложите 8 щепок апельсиновой кожуры для гарнира.
    2. В средней кастрюле объедините остающуюся апельсиновую корку с цедрой лимона, сахаром и узлом специй.
    3. Добавьте 1 чашку (250 мл) кофе плюс бренди и ликер. Поставьте на огонь, без крышки, при умеренно низкой температуре в течение 5 минут, помешивая и доводя до однородного состояния, пока сахар не растворится.
    4. Ложкой удалите мешочек со специями и кожуру.
    5. Аккуратно зажгите смесь длинной спичкой, находясь на расстоянии и соблюдая все меры безопасности, после чего смешайте с оставшимися 3 чашками (750 мл) кофе. Подавайте в чашках с гарниром из апельсиновых долек.

    Горячий пунш

    Ингредиенты:

    1 столовая ложка (15 мл) какао-порошка
    Темный сахар (на 10 мл) 2 чайных ложки
    Корица (на 1 мл) 1/4 чайных ложки
    1/8 чайной ложки (0.5 мл) мускатного ореха
    Кипящая вода (на 15 мл) на 1 столовую ложку
    1 чашка обезжиренного (1%-е) молока (на 250 мл)
    Ванильный экстракт (2 мл) на 1/2 чайных ложки
    Миндальный экстракт (на 0.5 мл) на 1/8 чайных ложек


    Рецепт приготовления горячего пунша:

    1. В большой кружке размешайте вместе какао-порошок, неочищенный сахар, корицу и мускатный орех, пока хорошо не раствориться.
    2. Добавьте кипящую воду и мешайте, пока смесь не станет однородной.
    3. В маленькой кастрюле нагрейте молоко в течение 3 минут при низкой температуре.
    4. Добавьте молоко в смесь какао, пока хорошо не смешается. Добавьте ваниль и миндальные экстракты и подавайте гостям.

    Горячий сидр с корицей

    Ингредиенты:

    4 чашки (1 литр) яблочного сидра
    1 чашка (250 мл) апельсинового сока
    Мед (30 мл) на 2 столовых ложки
    12 целых ягод душистого перца
    4 коричных палки, 7.5 см длиной
    1 целый мускатный орех
    1?2 чайных ложки (2 мл) тертой апельсиновуй корки
    1 маленькое красное яблоко, с удаленной сердцевиной и порезанное в клинья


    Рецепт приготоления горчего сидра с корицей:

    1. В кастрюле среднего размера смешайте сидр, апельсиновый сок, мед, ягоды душистого перца, коричные палки, целый мускатный орех и апельсиновую корку, доведите к кипению на высокой температуре.
    2. Понизьте высокую температуру и кипятите, раскрытым, в течение 10 минут.
    3. Добавьте яблочные клинья и кипятите в течение 3 минут.
    4. Снимите с огня. Перелейте в теплостойкую емкость, оставив яблочные клинья.
    5. Поместите несколько яблочных клиньев в каждую чашку и наполните чашки сидром, после чего подавайте.