Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Гороскоп на ноябрь г скорпион карьера
  • Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
  • Стричься, мечтать, знакомиться — составляем список дел, обязательных к выполнению в период растущей луны Когда убывает луна в феврале
  • 12 августа какой лунный день
  • Молитвы на благовещение пресвятой богородицы Приметы на Благовещение
  • Любовный гороскоп близнецов на октябрь г
  • Применение тутового дошаба из шелковицы. Полезный сироп из ягод шелковицы от кашля – тутовый дошаб: приготовление в домашних условиях Тутовый мед

    Применение тутового дошаба из шелковицы. Полезный сироп из ягод шелковицы от кашля – тутовый дошаб: приготовление в домашних условиях Тутовый мед

    Шелковица, он же тутовник, а также «царь-ягода» - дерево, которое в размере достигает 20 метров в высоту - широко используется в рецептах народной медицины. Лечебными свойствами обладают все части этого растения: кора, корневища, молодые почки, листочки и плоды. Неоценимую пользу для нашего организма оказывают настойки, отвары и мази, приготовленные из компонентов тутовника. Но не стоит забывать, что применение шелковицы в лечебных целях имеет и противопоказания. Стоит заранее ознакомиться с ними, чтобы не нанести вред своему организму.

    Шелковица - «дерево жизни»: какие полезные свойства скрываются в ней

    Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства.

    Ягоды способствуют очищению крови, восстановлению обмена веществ, выведению мокроты; используются для лечения диабета, заболеваний жёлчных протоков, атеросклероза. Сок из ягод помогает при лечении ангины, пневмонии, бронхита. Чёрные плоды используют в кулинарии, готовят всевозможные начинки для пирогов, десерты, варенье, вкусное вино. Сухие ягоды употребляют в качестве натурального заменителя сахара, а замороженные - как основу компотов.

    Кора тутового дерева обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, применяется при сердечных, лёгочных и почечных заболеваниях.

    Листья используют для профилактики диабета, снятия головной боли, лечения жара. Отвар из листьев прекрасно смягчает волосы.

    Корень шелковицы помогает при гипертонии и лечения патологий различных органов. Также в народной медицине применяется для лечения от глистов.

    Согласитесь, что это находка для нашего организма, не каждое растение может похвалиться своей универсальностью в использовании.


    Шелковица - неприхотлива в выращивании, легко переносит зимой морозы а летом - жару

    Состав тутовника

    Плоды тутовника или шелковицы богаты витаминами и минералами. Ниже только основные полезные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • фруктоза;
  • витамины С, В1, В2, В3, РР, К;
  • смолы;
  • соли железа;
  • каротин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества
  • Заготовка шелковицы для использования в народной медицине

    Кору заготавливают весной, плоды растения в июле - августе, а корни собирают осенью. Сырьё хорошенько провяливают на солнце в течение трёх дней, затем подсушивают в помещении, которое необходимо проветривать при сушке. Для того чтобы сырьё хорошо просохло, его необходимо периодически перемешивать. Заготовки можно хранить в тряпочном мешке: кору - в течение 2–3 лет, почки - 1 год, а плоды и листья - от полутора до двух лет.

    Плоды шелковицы не годятся для долгого хранения в свежем виде, эта ягода очень сладкая и сочная на вкус, в ней содержится много сахаров и мало кислот. Из ягод тутовника изготавливают пищевой краситель.

    Видео: лечебные свойства шелковицы

    Области применения лекарственных форм шелковицы

    Нужно иметь в виду, что все приведённые ниже методы лечения должны использоваться как вспомогательные средства борьбы с болезнью, перед лечением необходима консультация со специалистом.

    Способы приготовления лекарственных средств на основе шелковицы

    Существует огромное количество рецептов на основе компонентов шелковицы.

    Общеукрепляющее средство на основе корня

  • 1 ч. л. измельчённого корня или коры;
  • 200 мл кипятка.
  • Настаивать час. Выпивать по 1 ст. л. три раза в день.

    При гипертонии и сердечных заболеваниях

  • 200 г измельчённых корней шелковицы;
  • 4 литра холодной воды.
  • Корни положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и оставить на час. Кипятить в течение 15 минут. Остудить и поставить в холодильник. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении трёх дней, потом сделать трёхдневный перерыв. Повторять лечение 2–4 раза.

    При катаракте

  • 2 ст. л. свежих или сушёных измельчённых листьев шелковицы;
  • 500 мл воды.
  • Сырьё залить кипятком и варить в течение 20 минут. Дать настояться час, процедить и выпить утром, в обед и вечером. Курс 1–3 месяца без перерыва.

    Ветки шелковицы при головной боли

  • горсть измельчённых веток шелковицы;
  • 1 литр кипятка.
  • Ветки залить кипятком и варить 10 минут, дать настояться 1 час. Пить три раза в день по одному стакану. Курс - 2 месяца.


    В ход идут все части дерева шелковицы: корень, кора, ветки и ягоды

    При панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы)

  • 1 ст. л. свежих измельчённых листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.
  • Заваривают, как чай. Пить без ограничения количества, а также есть свежие чёрные ягоды. Соблюдать диету, показанную при заболевании поджелудочной железы. Курса нет.

    Для снижения температуры

  • Плоды размешать с сахаром.
  • Добавить тёплую воду. Принимать лекарство, пока жар не спадёт.
  • Сок из ягод при насморке

    Сок из свежевыжатых ягод капать пипеткой в нос не более шести раз в день.

    Универсальное отхаркивающее, мочегонное средство и средство от отёков (отвар)

  • 1 десертная ложка сушёных листьев тутового дерева, предварительно измельчённых;
  • 500 мл воды.
  • Листья залить водой, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться полчаса. Принимают в тёплом виде по 50 г., от отёков выпить полстакана на ночь. Можно протирать раны этим отваром.

    Мазь, избавляющая от гнойных ран, ожогов, язв, псориаза, дерматита и экземы

  • 100 мл кипячёного подсолнечного масла.
  • Смешать кору с маслом. Оставить в холодильнике на три дня. По истечении времени снова перемешать и использовать на проблемных участках кожи.

    Видео: как снизить сахар в крови

    Настойка из ягод при сердечных и почечных проблемах

  • 2 ст. л. ягод тутовника;
  • 250 мл кипятка.
  • Ягоды размять, залить кипятком, настоять четыре часа. Процедить, принимать по половине стакана четыре раза в день.


    Настойка из ягод хорошо поможет при различных проблемах

    Настойка с мёдом во время климактерического периода

  • 1 кг свежих ягод шелковицы;
  • 500 мл воды;
  • 300 г мёда.
  • Плоды залить водой и варить на маленьком огне в течение получаса. Добавить мёд и снова довести до кипения. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день через час после еды.

    Лечение от глистов

  • 0,5 ч. л. сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян льна;
  • 1 стакан морковного сока.
  • Ягоды, гвоздику и семена льна измельчить в кофемолке. Эту смесь запить соком из моркови.

    От первичной глаукомы, от «тумана» в глазах и слезоточивости

  • горсть сушёных листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.
  • Листья залить водой и варить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и капать по пять капель в каждый глаз, а тёплые листья из отвара кладут на веки примерно на 20 минут.

    Настой для разжижения крови

  • 50 г корней шелковицы;
  • 1 л холодной воды.
  • Залить корни водой и дать постоять час. Затем вскипятить и варить 15 минут на маленьком огне, остудить. Принимать по 200 мл 3 раза в день до приёма пищи. Курс - 5 дней, перерыв 3 дня. Повторить процедуру 2–3 курса.

    При бессоннице

  • 1 кг свежих или 0,5 кг сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 л воды;
  • 300 г мёда.
  • Варить на маленьком огне полчаса, настой слить в другую кастрюльку. Долить в оставшуюся смесь ещё 0,5 л воды и кипятить 30 минут. Вылить массу в первую кастрюльку (где настой), измельчить через сито, добавить мёд для вязкости. Снова довести до кипения, остудить и положить в стеклянную ёмкость. Пить по 1 ч. л. три раза в день, только во второй половине дня.

    При простатите и импотенции (также при климаксе у женщин)

  • 1 кг протёртых ягод белой шелковицы;
  • 250 г мёда.
  • Принимать по 3 ч. л. три раза во второй половине дня. Снадобье хранить в холодильнике.


    Антимикробные свойства мёда используются при лечении мочеполовой системы

    Сушёные листья шелковицы при диабете

  • 2 ст. л. листьев шелковицы;
  • 400 мл кипятка.
  • Листья заваривают кипятком, настаивают час, процеживают. Пьют по 1/2 стакана четыре раза в день до приёма пищи.

    При начальной стадии диабета горячие блюда приправляют порошком из сухих листочков тутовника.

    Полезные рецепты при сахарном диабете второго типа

    Рецепт №1:

  • 1 ст. л. с горкой сушёных ягод белой шелковицы;
  • 200 мл кипятка.
  • Сухие ягоды залить кипятком и варить в течение пяти минут, герметично закрыть. Настоять до тёплого состояния и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.

    Рецепт №2:

  • 2 ст. л. молодых побегов шелковицы (нарезанных);
  • 200 мл кипятка.
  • Побеги залить водой, довести до кипения, настоять до тёплого состояния. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

    Рецепт №3:

  • 2 ст. л. листьев белой шелковицы;
  • 0,5 л кипятка.
  • В термостойкой посуде заварить листья, выдержать два часа. Принимать по половинке стакана три раза в день до еды. Средство понижает уровень сахара в крови.

    Рецепт №4:

  • корень шелковицы (целый);
  • 1 л воды.
  • Корень залить водой, кипятить 10–15 минут. Пить 0,5 л отвара в течение дня.

    Для диетического питания

    Диета рассчитана на 3 дня, можно сбросить 2 кг.

  • Завтрак: отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (200 г), свежие ягоды шелковицы (50 г);
  • Обед: шелковица (50 г), 3 варёных яйца;
  • Полдник: шелковица (100 г);
  • Ужин: 500 мл кефира.
  • Бекмес (дошаб) из плодов белой шелковицы

    Плоды белой шелковицы тщательно промывают, складывают в холщовый мешок, прессуют. Полученный сок фильтруют и уваривают до уменьшения в размере в 3 раза, помешивая и снимая пенку. Если пенообразование идёт к центру посуды и большими пузырями, то дошаб готов. Тутовый дошаб помогает привести в норму работу пищеварительного тракта, устранит сильный кашель.


    Из шелковицы можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный дошаб

    Лосьон против прыщей на основе подсушенной коры

  • 2 ст. л. измельчённой коры шелковицы;
  • 500 мл кипятка.
  • Настоять и процедить. Поставить в холодильник для хранения. Лосьон наносят на ватный диск и протирают кожу лица. Если смешать измельчённую кору шелковицы с растительным маслом (2 ст. л./100 мл), получится мазь от угревой сыпи. Можно наносить на проблемные участки кожи как маску, 4 раза в день.

    Рецепты для домашнего приготовления

    Шелковицу с удовольствием используют в кулинарии. Из неё получается вкусное варенье, компот, настойка, вино, различные пироги - любое блюдо выходит вкусным и очень полезным. При тепловой обработке шелковица не теряет своих полезных свойств.

    Компот из чёрной шелковицы

  • 1 кг ягод шелковицы;
  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • сок лимона или 2–3 г лимонной кислоты, по вкусу.
  • Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём до закипания. Когда вода закипит, добавляем в неё сахар, а через три минуты высыпаем ягоды (промытые). Варим 10 минут и процеживаем.

    Снижает аппетит и благотворно влияет на сердечную деятельность.

    Варенье из шелковицы

  • 1 кг шелковицы;
  • 1 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.
  • Шелковицу помыть, пересыпать сахаром и оставить на 6 часов. В кастрюлю высыпать засахаренные ягоды и 5–8 минут варить на медленном огне. Затем варенье снять с огня на 10 минут и снова поставить вариться на 5 минут. Процедуру повторить 6 раз. В конце варки можно добавить лимонную кислоту, но это уже по желанию.

    Помогает при простудных заболеваниях, снимает жар.


    Варенье из шелковицы - отличное средство от простуды

    Настойка из шелковицы

  • 400 г (2 стакана шелковицы);
  • 0,5 л водки;
  • 1 стакан воды;
  • 200–400 г сахара.
  • Ягоды растереть. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения и поварить три минуты, охладить. Смешать в банке ягоды, водку и сироп. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 14–20 дней, не забывая встряхивать раз в три дня. Перед применением процедить через марлю или сито, разлить в бутылки.

    Является отличным тонизирующим, отхаркивающим средством.

    Особенности и условия применения при беременности

    Беременным рекомендуется съедать до трехсот граммов шелковицы в день, так как в составе присутствует рибофлавин, который положительно влияет на развитие эмбриона. Также приём тутовника на третьем триместре поможет избавиться от отёков, которые часто возникают в период беременности. Улучшается переваривание пищи. Железо, содержащееся в этой ягоде, снижает риск развития анемии, а фосфор укрепляет костную ткань и нервную систему. Но чрезмерное употребление шелковицы может вызвать аллергию и усиленное газообразование.


    Ягоды можно и нужно кушать во время беременности, но в ограниченном количестве

    Вред от ягоды, возможные побочные эффекты при применении шелковицы и противопоказания

    У тутовника сушёного или сырого есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Сырую ягоду не следует сочетать с молоком и холодной водой, так как такой вид приёма может вызвать расстройство желудка и метеоризм. С осторожностью принимать диабетикам, потому что от приёма шелковицы повышается кровяное давление, нужно придерживаться определённой пропорции в составе лечебных рецептов. На сегодняшний день противопоказаний к приёму плодов растения не существует, если только у вас нет аллергии на этот продукт.

    Как видите, способов употребления этого чуда-растения, множество. Наверное, каждый из нас найдёт тот рецепт, который подходит именно ему. А эта сладкая и очень вкусная ягодка не оставит равнодушным ни одного человека, не зря сушёные ягодки дают деткам вместо конфеток!

    44

    Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о лечении кашля народными средствами. Я думаю, эта проблема волнует каждого человека, ведь мы и наши близкие нередко сталкиваемся с простудой и различного рода недугами. Сегодня мы поговорим о тутовом дошабе. Не знаю, знакомо ли вам это название, слышали ли вы о нем. Возможно, информация вас заинтересует.

    Рассказывать об этом народном средстве от кашля будет гость моего блога Арарат Агабекян. Передаю ему слово.

    Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирины. Меня зовут Арарат Агабекян. Я являюсь руководителем интернет-магазина «Дошаб.ру» и занимаюсь поставками тутового дошаба. Это сироп от кашля для детей и взрослых.

    Популярность тутового дошаба

    Немного истории. Тутовый дошаб получают из ягод шелковицы, или тутового дерева. Родиной этого растения являются страны Ближнего Востока. Этот напиток употребляют во многих странах Европы и Азии. Сироп из шелковицы популярен и в России.

    Это связано с его целебными свойствами и популярностью народных средств как таковых. Когда у взрослого человека или ребенка появляется кашель, лечение народными средствами становится наиболее предпочтительным методом. Я думаю, вы со мной согласитесь: таблетки и прочие лекарства, избавляя от какого-либо недуга, пагубно влияют на организм в целом.

    Тутовый сироп дошаб. Состав. Полезные свойства

    Тутовый дошаб состоит из натуральных компонентов, что делает этот сироп весьма полезным. В 100 граммах продукта содержится 0,3 г белков, 0,25 г жиров, 64 г углеводов и 265 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека. В 1 чайной ложке этого сиропа содержится 25,6 ккал.

    В ягодах белого тута присутствует фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислота, каротин, пектины, витамины B, С и другие важные для организма вещества. В тутовом дошабе присутствует железо и кальций. Это народное средство от кашля, которое не является лекарственным препаратом, но действует весьма эффективно.

    Правила приготовления тутового сиропа в домашних условиях

    Можно ли приготовить этот сироп самостоятельно? Безусловно. Вы можете сделать это и в домашних условиях. Необходимо взять 10 кг белой шелковицы и 0,5 л воды. В качестве емкости для приготовления сока используйте таз или кастрюлю.

    Смешайте ягоду и воду, после чего поставьте емкость с содержимым на медленный огонь. Белый тут должен вариться так 1 час. Затем процедите ягоду и оставьте варить полученный сок еще на несколько часов. Огонь при этом должен быть минимальным.

    В процессе приготовления будет появляться пена, которую нужно обязательно снимать. Когда пена перестанет образовываться, это будет означать, что сироп готов.

    Я догадываюсь, о чем вы подумали: далеко не каждый человек может найти ягоды шелковицы. Вы правы. Потому есть еще один вариант – покупка сиропа. Но об этом позже.

    Тутовый дошаб. Применение

    Рассмотрим другие вопросы: «В каких случаях можно применять тутовый дошаб? Это обычный сироп от кашля для детей и взрослых, или же уникальность продукта из шелковицы позволяет бороться с его помощью и с другими заболеваниями?» Я думаю, это важные моменты, на которые нужно обратить внимание.

    Средств от кашля много, но не все они являются эффективными. Во-первых, тутовый дошаб не относится к числу обычных народных средств. Сироп из ягод шелковицы избавит вас даже от сильного или сухого кашля. Я рекомендую употреблять этот сок при бронхитах и бронхиальных астмах .

    Хочу подчеркнуть, что целебные свойства тутового дошаба не ограничиваются противопростудным эффектом. Этот сироп эффективен при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей . Потому его можно применять и при болях в горле .

    Во-вторых, поскольку тутовый дошаб обладает общеукрепляющим действием , есть и другие болезни, при которых этот сироп будет эффективен. Его рекомендуют употреблять при анемии, скарлатине, язве желудка, гастрите, крапивнице, запорах и заболеваниях сердца.

    Сироп из ягод белого тута очищает печень и кровь , способствует улучшению мыслительной деятельности. Тутовый дошаб положительно влияет на состояние нервной системы .

    Есть ли противопоказания к применению тутового дошаба?

    Поговорим о противопоказаниях и ограничениях. Это важно. Медицинских противопоказаний для применения этого сиропа практически не существует. Единственным исключением является индивидуальная непереносимость компонентов тутового дошаба. Употреблять продукт в этом случае нельзя.

    Сироп не нужно давать детям в возрасте до 1 года. Беременным женщинам следует употреблять тутовый дошаб с осторожностью, чтобы не навредить себе и своему будущему ребенку.

    Запомните, что сироп из ягод шелковицы нельзя употреблять одновременно с другими фруктовыми соками, иначе это приведет к расстройству желудка.

    Тутовый дошаб. Инструкция по применению. Дозировка. Как принимать?

    Сироп можно употреблять разными способами. Советую делать это утром натощак. Достаточно употреблять по 2 столовых ложки в день. Маленьким детям можно давать по 1 ложке. Если ребенок нормально переносит сироп, допускается увеличение дозы.

    Как общеукрепляющий продукт сироп из тутовых ягод можно принимать по 1-2 ложки в день, в качестве средства от кашля – по 2-3 ложки. Обычно тутовый дошаб разводят с теплой водой или добавляют в чай. Если у вас болит горло, вы можете полоскать его тутовым дошабом с молоком.

    Как принимать тутовый дошаб при проблемах диабета и лишнего веса?

    Людям, страдающим сахарным диабетом или желающим похудеть, нужно принимать не более 1 ложки сиропа в сутки. Хотя передозировка этого продукта редко приводит к серьезным последствиям, для диабетиков и людей с лишним весом это чревато, ведь тутовый дошаб является достаточно калорийным. Перспектива поправиться или повысить уровень сахара в крови вряд ли обрадует этих людей.

    Не только средство от кашля

    Сироп из ягод шелковицы актуален и в кулинарии. Из него делают хороший десерт. Сироп можно употреблять в пишу с булочками, маслом или орехами, а также добавлять в различные напитки. Из тутового дошаба получается хороший компот, кисель и ягодный квас. Сироп из шелковицы используется во время приготовления многих сладостей. Популярность этого продукта в кулинарии обусловлена его вкусом и консистенцией. Однако основным предназначением тутового дошаба остается борьба с кашлем.

    Где можно купить сироп тутовый дошаб?

    Купить сироп вы можете в интернет-магазине «Дошаб» . Здесь каждый потребитель получает возможность приобрести настоящий сироп, изготовленный из ягод белого тута.

    Заказать тутовый дошаб

    Хотя рецепт этого целебного напитка уже давно не является тайной, лучшие специалисты по приготовлению тутового дошаба все же остаются на родине этого продукта. Приобретайте тутовый дошаб в нашем интернет-магазине. Если вас беспокоит кашель, лечение народными средствами будет лучшим решением.

    На основе растительных компонентов на сегодняшний день широко используются в медицине. Они могут демонстрировать не меньшую эффективность, нежели продукты органического синтеза, зато будут натуральными, проверенными поколениями и безопасными препаратами.

    Сегодня мы хотели бы рассказать об удивительных свойствах ягоды, которую многие из нас так искренне любят – шелковице, а точнее о сиропе на ее основе, который называется тутовый дошаб.

    Прежде чем перейти непосредственно к разбору свойств этого лекарственного средства, хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что такое дошаб.

    Дошаб (сироп из шелковицы) – это чистый сок выбранного растения, который был проварен до густой консистенции. Многие могли бы сравнить этот сироп с медом или соусом. Ожидаемо, что данное лекарственное средство окажется достаточно сладким, но не приторным, ведь при его изготовлении не применяются сахара.

    В состав этого полезнейшего лекарства входят различные витамины, активные компоненты, органические соединения:

    Белки. Во время болезни не следует налегать на мясную пищу и в такой ситуации поддержать белковый компонент в питании можно будет благодаря дошабу, который к тому же полезен.

    Азотистые вещества. В организме человека присутствуют азотистые вещества в качестве составляющих нуклеиновых кислот, макроэргических молекул, циклических нуклеотидов-мессенджеров.

    Фосфорная кислота. Важнейший компонент, так как фосфорные остатки находятся молекулах АТФ, которая является источником энергии в организме человека, нуклеотидах, из которых построены наши ДНК и РНК, других веществах.

    Липиды. Простые и сложные липиды в сумме выполняют массу функций: регуляторная, строительная, защитная и другие. Липиды входят в состав клеточных мембран.

    Дубильные вещества. Способствуют снижению выраженности отека, оказывают противовоспалительное действие, кровоостанавливающий эффект, благодаря чему будут полезны не только при лечении кашля, но также стоматита, ангин, фарингитов, повреждений на коже (раны, ожоги и так далее).

    Каротин. Более известен в народе как витамин А, хотя сам каротин является всего лишь его предшественником в цепи химических превращений. Витамин А, по классическим представлениям, нужен для зрительного органа, но также важен для иммунной системы. Бета-каротин способен стимулировать выработку Т-хелперов, пролиферацию других популяций лейкоцитов, воздействовать на производные арахидоновой кислоты.

    Органические кислоты могут быть включены организмом в различные метаболические пути, в частности, цикл трикарбоновых кислот Кребса (энергетический обмен).

    Витамин В1 (тиамин). В организме человека не вырабатывается, потому необходимо употреблять с пищей. Является коферментом для нескольких энзимов, которые обеспечивают функционирование основного и альтернативного пути окисления глюкозы.

    Витамин В2 (рибофлавин). Также выступает коферментов для энзимов, необходимых для функционирования окислительно-восстановительных реакций.

    Витамин В4 (холин). Необходим организму для синтеза нейромедиатора парасимпатической нервной системы – ацетилходина.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота). Важнейшее вещество в организме человека, так как является одной из составляющих коэнзима А. Коэнзим А – это кофермент ацилирования, без которого невозможно вхождение метаболитов углеводного, белкового и липидного обмена в цикл Кребса, а значит в энергетический обмен.

    Витамин В6 (пиридоксин). Выступает также в роли кофермента, необходим для корректного функционирования нервной системы, продукции эритроцитов, аминокислотного обмена, обмена жиров.

    Витамин В9 (фолиевая кислота). Принимает участие в кроветворении, развитии органов иммунной системы.

    Витамин С (аскорбиновая кислота). Стимулирует иммунную систему, участвует в роли кофермента в реакциях синтеза коллагена.

    Витамин РР (никотиновая кислота). Из этого витамина производятся НАД+ и НАДФ+, которые являются необходимым условием для протекания реакций энергетического обмена.

    Витамин Е (токоферол). Выступает в роли естественного антиоксиданта, препятствует свободнорадикальному окислению.

    Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты оказывают стимулирующий эффект на организм, жирные кислоты являются субстратами синтетических процессов и окисления.

    Минеральные компоненты: Железо (полезно для крови), Калий (обеспечивает нормальную работу сердца, гемостатическую функцию), Кальций (важен не только для костей, но и для мышечных тканей), Магний (необходим для продукции костной ткани, выступает активатором некоторых ферментов, способствует синтезу ДНК, белков), Медь (необходима для продукции кровяных телец, гомеостаза костной ткани, работы эндокринной системы), а также другие микроэдементы.

    Как видите, в сиропе из шелковицы много полезных компонентов, которыми стоит подкрепить не только больной организм.

    Полезные свойства

    О полезных свойствах сиропа сказано немало, давайте рассмотрим, при каких патологиях его принимать.

    • заболевания сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в составе микроэлементы Калий, Кальций, Натрий – вот в чем секрет;
    • нервные расстройства, переутомление, стрессы;
    • лишай (наружно);
    • нарушение свертываемости крови;
    • скарлатина;
    • бактериальные или вирусные инфекции;
    • анемия;
    • авитаминоз;
    • бессонница;

    Этот список вобрал далеко не все варианты применения тутового сиропа.

    При каком кашле принимают

    Использовать данное средство при кашле можно и нет практически никаких ограничивающих факторов. Вы можете использовать данный сироп, если у Вас:

    • При болях в горле;
    • Для профилактики заболеваний в осенне-зимний период.

    Как готовят тутовый дошаб

    Хотя Вы можете приобрести уже готовый сироп, в летний период вполне возможно заготовить его самостоятельно. Для этого достаточно найти место, где растет экологически чистая шелковица и насобирать там ее плоды.

    1. Собирать придется немало, поэтому запаситесь терпением – для заготовки достаточного количества снадобья Вам понадобится 10 килограмм ягод. Качество сырья также должно быть на высоте – Вам придется выбросить все помятые и подавленные ягодки.
    2. После того, как Вы перебрали ягоды, необходимо поместить их в кастрюлю, добавить пол-литра воды и начать вываривать. Отметим, что черная шелковица очень сильно окрашивает различные предметы быта, поэтому выбрать посуду нужно, которую не жалко.
    3. Ждите, пока ягоды закипят, а потом проваривайте на маленьком огне в течении часа. После этого необходимо отфильтровать ягодный жмых от сиропа. Ягоды можно выбросить или использовать для варенья.
    4. Теперь необходимо проварить отфильтрованный сироп снова на маленьком огне. В процессе варки будет появляться пена, которую нужно убирать. Когда прекратилось ее образование, можно смело выключать огонь – дошаб готов!

    Как принимать: дозировка во время кашля, правила использования применение

    Для лечения кашля и профилактики необходимо знать дозировки этого лекарственного средства:

    Лающий кашель, сухой или давящий, для улучшения отхаркивания следует использовать средство по 2-3 столовые ложки в сутки. Этот прием также помогает облегчить боли в горле;

    Профилактические мероприятия с данным продуктом необходимо выполнять заблаговременно, употребляя по 2 столовые ложки в сутки каждый день. Ребенку можно также давать препарат, но в уменьшенной вдвое дозе;

    При можно также принимать препарат, но предварительно разбавив его с небольшим количеством воды или молока (теплого). Достаточно 2-3 ложки обычно тутовый дошаб разводят, чтобы не щипало горло.

    Учтите, что после приема сиропа нужно воздержать от употребления пищи в течении 15-20 минут.

    Противопоказания

    Сироп из ягод шелковицы натурален и подходит практически всем, но имеет определенные противопоказания:

    • Аллергия на шелковицу;
    • Беременность;
    • Возраст младше года.

    Также следует знать, что при приеме тутового дошаба необходимо ограничить количество употребляемых в пищу соков, так как это может привести к расстройству желудка.

    • Продаются как сиропы отечественного, так и зарубежного производства. Обычно последние стоят немного дороже;
    • Вы можете найти тутовый сироп от кашля под названием «сироп» или «пекмез»;
    • В состав сиропа не должны входить ароматизаторы, красители, улучшители вкуса, консерванты и другие компоненты;
    • Срок годности натурального дошаба без консервантов не может составлять более, чем срок годности обычного домашнего варенья. Если указывает срок более года, вероятно, производитель лжет о составе.

    Но, если Вы сомневаетесь, всегда можно дождаться лета и заготовить на зиму свой собственный домашний сироп от кашля на основе шелковицы.

    Белый тут – это ягода, которая славится не только своими восхитительными вкусовыми качествами, но и множеством целебных свойств. Химический состав этих плодов богат полезными для человеческого организма веществами, такими как:

    • фруктоза;
    • глюкоза;
    • органические кислоты (яблочная, лимонная);
    • дубильные вещества;
    • микроэлементы;
    • пектины;
    • каротин;
    • витамины В, С и др.

    В лечебных целях ягоды тута белого употребляют не только в свежем, но и в переработанном виде. Например, в Кавказском регионе и на Ближнем Востоке из них варят особый сироп – тутовый дошаб. Рассмотрим, что представляет собой этот продукт, а также, как принимать тутовый дошаб.

    Как готовят тутовый дошаб?

    Тутовый дошаб готовят путем длительного вываривания ягод шелковицы без добавления сахара. Он представляет собой продукт очень густой консистенции (подобно натуральному меду), слегка маслянистый, темного цвета. На вкус дошаб из тутовых ягод, несмотря на то, что он варится без сахара, очень сладкий, но при этом не приторный, оставляющий приятное послевкусие.

    Сегодня тутовый дошаб можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах, а также приготовить самостоятельно дома согласно такому рецепту:

    1. Свежие отсортированные плоды белой шелковицы промыть под проточной водой.
    2. Поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 л на 20 кг ягод.
    3. Поставить на медленный огонь и проварить в течение одного часа.
    4. Отжать сваренные плоды через марлю или специальный пресс.
    5. Выжатый сок перелить в широкую миску и кипятить на маленьком огне, периодически снимая пенку и перемешивая, в течение нескольких часов (этот процесс может занять даже сутки).
    6. Снять с огня, когда прекратится образование пенки и сироп потемнеет.
    7. Охладить, перелить в стеклянную банку.

    Процесс приготовления дошаба является довольно хлопотным, но результат стоит труда – в итоге вы получите вкуснейшее лакомство и одновременно лекарственный продукт, который окажется особенно полезным в зимний период.

    Польза тутового дошаба

    Благодаря множеству полезных свойств тутового дошаба этот продукт рекомендуется употреблять при следующих патологиях:

    • сильный кашель;
    • бронхит;
    • астма;
    • анемия;
    • заболевания желудка (язвенная болезнь, гастрит);
    • хронические запоры;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • кровотечения (послеродовые, маточные);
    • крапивница и др.

    Дошаб из шелковицы является отличным общеукрепляющим средством, источником энергии, способствует повышению интеллектуальных способностей, и крови, улучшению состояния нервной системы.

    Способы применения тутового дошаба

    Данный продукт можно просто употреблять в пищу в качестве десерта, сочетая с хлебобулочными изделиями, смешивая со сливочным маслом, толчеными грецкими орехами или добавляя в напитки. Также тутовый дошаб добавляют при варке компотов, киселей, при приготовлении ягодного кваса и различных восточных сладостей.

    Согласно инструкции, в лечебных целях тутовый дошаб рекомендуется принимать ежедневно утром натощак, разводя или запивая его водой. После этого в течение 15 – 20 минут нельзя ничего пить или кушать. Таким раствором можно также полоскать ротовую полость при болях в горле.

    Стоит учитывать, что, хотя тутовый дошаб и не имеет противопоказаний, нельзя употреблять его в пищу в больших количествах. При переедании реакция организма может быть непредсказуемой, особенно это касается аллергиков. Желательно проконсультироваться со специалистом перед началом приема тутового дошаба для лечения различных патологий.

    В любой аптеке представлен широкий выбор средств от кашля и простудных заболеваний. Однако не стоит забывать, что любой химический препарат, даже самый безвредный, на первый взгляд, вылечивая одно, негативно воздействует на другое. Чаще всего страдают печень, почки и поджелудочная железа.

    Применение медикаментов на основе природных компонентов отлично себя показало при лечении простуды и даже сильного кашля. Поэтому стоит попробовать избавиться от недуга народными средствами вместо химических лекарств.

    Учитывая отзывы пользователей, которым на практике удалось убедиться в эффективности лечения народными средствами, отлично помогает от кашля тутовый дошаб. Что лежит в основе средства и как правильно его приготовить, рассмотрим далее.

    Это концентрированный сок фруктов и ягод, который подвергается длительному увариванию. В качестве основы для дошаба чаще всего используются шелковица, виноград, абрикосы.

    Особой популярностью данный вид народного средства пользуется у жителей ближневосточных стран и Кавказа. Основной особенностью состава является то, что при его приготовлении вообще не используется сахар или сахарный сироп. Необходимое количество фруктов просто долго уваривается в собственном соку, а на выходе получается жидкость, по консистенции напоминающая жидкий мед.

    Полезные свойства тутового дошаба

    Наиболее эффективным от кашля, как мы уже ранее отметили, является тутовый дошаб. Это средство, в основе которого лежит шелковица. Правильно приготовленный дошаб из шелковицы обладает такими качествами:

    • консистенция должна быть вязкой и слегка маслянистой;
    • оттенок состава темно-коричневый;
    • вкус сладкий, но не приторный.

    Полезные свойства сиропа от кашля из тутовника невозможно переоценить, поэтому применять его рекомендуют для лечения следующих недугов:

    • заболеваний сердечно-сосудистой системы (благодаря богатому содержания калия в шелковице);
    • нервных расстройств и переутомления;
    • внутреннего лишая;
    • скарлатины;
    • авитаминоза;
    • бессонницы;
    • аллергии;
    • кровотечений.

    И, конечно, при первых признаках простуды и начинающемся кашле не стоит забывать о тутовом дошабе.

    В качестве лечебного средства тутовый дошаб можно применять следующими способами:

    1. При сильно беспокоящем кашле, который часто в народе называют лающим, сироп применяют 3 раза в день по одной столовой ложке.
    2. Для профилактики простуды и даже ангины. Начинайте прием дошаба в межсезонье и во время эпидемий. Взрослым рекомендуется утром до еды выпить 2 столовые ложки сиропа, а детям – по 1 столовой ложке.
    3. Если сильно беспокоит горло, тутовый дошаб можно использовать для полоскания. Для приготовления раствора нужно в 1 стакан теплой кипяченой воды добавить 1,5 столовой ложки сиропа. Полоскать горло 2-3 раза в течение дня.

    В каком бы виде ни использовался тутовый дошаб, после его применения не разрешается пить и принимать еду на протяжении 20-25 минут. Людям, страдающим от ожирения, дошаб не противопоказан, однако нельзя превышать дозировку: 1 столовая ложка в день, и не больше.

    Как приготовить дошаб в домашних условиях

    Если тутовник произрастает неподалеку, то сироп на основе его плодов можно приготовить самостоятельно, причем довольно просто:

    1. Примерно 10 кг плодов шелковицы тщательно промойте под струей прочной воды. Поврежденные ягоды желательно убрать.
    2. Вымытую основу пересыпают в емкость подходящего размера, к примеру, эмалированную кастрюлю или ведро.
    3. При выборе емкости следует не забывать, что синяя шелковица обязательно окрасит поверхность. Отдавайте предпочтение таре, которая используется именно для переработки продуктов питания.
    4. К вымытым ягодам подливают 0,5 литра воды, емкость ставится на минимальный огонь.
    5. На медленном огне ягоды должны вариться примерно 60 минут. Как только рекомендуемое время выйдет, ингредиенты нужно отфильтровать. Ягоды выбрасывать сразу не стоит, ведь их можно будет использовать как начинку для домашней выпечки. А профильтрованную жидкую основу снова ставят варить на самый медленный огонь примерно на 6-7 часов.
    6. Определить, что сироп готов, поможет пена, которую снимать в процессе варки нужно обязательно. Как только пена перестанет образовываться, домашнее чудо-средство от многочисленных болезней готово.

    Напоследок останется только разлить тутовый дошаб по стеклянным емкостям, к примеру, в полулитровые банки, и использовать лечебное свойство по мере надобности.