Войти
Автожурнал "Форсаж"
  • Витаминный напиток для повышения иммунитета – рецепт с фото приготовления в домашних условиях Напитки витаминизированные
  • Новые требования к кадастровым инженерам Положение порядок проведение кадастровых работ
  • Суп гороховый калории на 100 грамм
  • Делаем алкогольные напитки из яблок
  • Как приготовить пудинг в мультиварке Как приготовить творожный пудинг на пару
  • Пошаговый рецепт морковных оладий: фото и секреты Оладьи с овсяными хлопьями придутся по вкусу и детям, и взрослым
  • Сидр, вино, кальвадос. Делаем алкогольные напитки из яблок. Яблочный алкогольный напиток сидр Какой напиток приготовить из яблок

    Сидр, вино, кальвадос. Делаем алкогольные напитки из яблок. Яблочный алкогольный напиток сидр Какой напиток приготовить из яблок

    Их можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Сочетая разные ингредиенты, можно получить очень даже необычные результаты.

    Итак, рассмотрим несколько вариантов того, какие можно приготовить напитки из яблок.

    Компот

    Компот из этих фруктов непременно станет любимым для каждого члена семьи. К тому же он очень прост в приготовлении.

    Для того чтобы сделать его вкусным и насыщенным, надо взять кастрюлю с очищенной холодной водой (1700 мл) и поставить ее кипятиться на сильный огонь. Пока вода закипает, самое время подготовить яблоки (4 шт. средних по размеру): их надо очистить от кожуры и сердцевины, после чего порезать на крупные дольки и отправить в кипящую воду. Как только они окажутся в кастрюле, сразу же следует убавить огонь до среднего. По истечении пяти минут варки в компот добавляется сахар (индивидуально) и порезанный дольками лимон (четверть). После этого следует продолжать приготовление еще на протяжении четверти часа. Если имеется желание оставить дольки в целостности, в таком случае компот снимается с огня через 10 минут после добавления лимона.

    Для того чтобы готовое питье приобрело насыщенный вкус, ему нужно дать настояться под крышкой.

    Яблочный лимонад

    Основные ингредиенты этого напитка - яблоко, лимон и имбирь. Для его приготовления следует очистить от кожуры и сердцевин пару яблок и, не разрезая на мелкие дольки, залить двумя литрами холодной очищенной воды. Сюда же надо добавить цедру, снятую с одного лимона, а также порезанный тонкими кружочками корень имбиря (50 грамм). В таком составе ингредиенты следует потомить на огне до закипания, после чего убавить силу огня до режима "минимум" и продолжать варку еще на протяжении 10 минут.

    Пока готовится основная часть будущего напитка, самое время заняться приготовлением сока, который извлекается из лимона.

    Как только лимонад будет готов, его необходимо остудить при комнатной температуре, после чего добавить сок лимона. В готовый напиток следует добавить 4 столовые ложки сахара, который можно заменить медом - так вкус будет еще более насыщенным.

    Такой напиток из яблок можно подавать со льдом в стаканах.

    Имбирный напиток

    Оригинальным вариантом летнего напитка может стать яблочно-имбирный. Для его приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов.

    Для приготовления напитка с яблоком и имбирем необходимо взять два крупных сочных яблока и лимон. Из этих плодов следует тщательно отжать сок с помощью соковыжималки. В блендере следует измельчить пару сантиметров корня имбиря и добавить его в свежевыжатый сок. К этим ингредиентам надо добавить столовую ложку сахара-песка и тщательно размешать полученную массу до полного растворения крупинок.

    Готовый напиток следует процедить и добавить в него 0,5 литра содовой, после чего его следует остудить. Подавать такой напиток из яблок и имбиря следует с кубиками льда.

    Пряный напиток

    Такой вариант питья можно готовить как в холодном, так и в горячем виде. На выходе напиток из яблока с корицей получается пряным и необычайно вкусным.

    Для того чтобы приготовить его, нужно взять половину сочного яблока и порезать ее на тонкие дольки. Затем добавляется палочка корицы (именно палочка, а не молотая). Эти ингредиенты надо залить литром горячей воды и, накрыв крышкой, дать настояться в течение некоторого времени (если нужен - 10 минут, а если холодный - до момента полного остывания).

    Жиросжигающий имбирно-яблочный напиток

    Уже давно известны полезные жиросжигающие свойства имбиря. Именно поэтому тем, кто сидит на диете с целью похудения, рекомендуется обратить внимание на рецепт напитка из яблок с имбирем.

    Для приготовления его следует взять пять средних яблок и сделать на каждом из них небольшие, но глубокие надрезы. В пустую кастрюлю надо сложить надрезанные фрукты, 50 грамм тонких кружочков корня имбиря, а также цедру одного среднего лимона. Эти ингредиенты следует залить двумя литрами горячей воды и поварить три минуты. Для пряности в кастрюлю можно добавить палочку корицы. Как только напиток с яблоком, имбирем и корицей остынет, его следует процедить и добавить в него заранее выжатый сок из одного лимона (с которого снималась цедра) и желаемое количество меда.

    Кисель

    Из далекого детства многим знаком и любим вкус киселя. Так почему бы не сделать этот напиток из яблок?

    Для его приготовления следует помыть и очистить 4 небольших яблока и отварить их в небольшой кастрюле (1,5 литра воды) до состояния мягкости. Готовые фрукты перетираются в пюре и возвращаются обратно в кипящую воду, куда также следует добавить полстакана сахара.

    В отдельной посуде надо развести 3,5 ст. ложки крахмала до полного его растворения и, аккуратно помешивая всю варящуюся массу, влить тонкой струйкой в кастрюлю. Теперь нужно дождаться того момента, когда кисель закипит. После этого его надо снять с плиты и остудить. Для того чтобы сделать вкус готового киселя более насыщенным, в него можно добавить небольшое количество сока лимона.

    Яблочно-банановый смузи

    Невероятно вкусный и популярный напиток из яблок и банана, который можно легко приготовить и с удовольствием отведать с пользой для здоровья.

    Следует начать с заморозки одного банана, который предварительно нарезается кружочками. Пока банан находится в морозильной камере, необходимо помыть и очистить от сердцевин и шкурки два средних яблока, а затем порезать их на дольки. После этого надо помыть и высушить 150 грамм шпината. Также следует мелко нарезать небольшое количество корня имбиря (10 грамм).

    Все перечисленные ингредиенты следует погрузить в блендер. К ним надо добавить замороженный банан, стакан миндального молока, а также 4 чайные ложки меда. Сюда же добавляется лед - 100-150 грамм. Все ингредиенты следует тщательно измельчить в блендере до образования однородной массы зеленого цвета. Смузи готов. Употреблять готовый напиток рекомендуется сразу после приготовления.

    и яблок

    Невероятно ароматным и вкусным получается компот, сваренный из яблок и малины.

    Для его приготовления необходимо помыть и очистить 200 грамм яблок, порезать на мелкие кусочки и потушить со стаканом воды на медленном огне. Как только фрукты станут мягкими и начнут постепенно приобретать пюреобразную консистенцию, в них следует вылить два литра холодной очищенной воды и довести до кипения.

    Теперь самое время засахарить ягоды. 200 грамм малины надо перетереть с желаемым количеством сахара (сколько нужно для сладости компота) и дать настояться до того момента, пока компот не остынет.

    Как только компот будет холодным, в малину добавляют полстакана вина и сок, выжатый из половины одного лимона. Массу следует довести до однородности, тщательно перемешивая. После этого малину с вином следует отправить в кастрюлю с остывшим компотом, хорошо размешать и процедить.

    Компот можно подавать.

    Используя этот рецепт яблочной водки в домашних условиях, готовьте алкогольный напиток так:

    «Грушовку» помойте, нарежьте небольшими дольками, удалив сердцевину. Яблочные дольки сложите в банку.

    Палочку корицы измельчите скалкой, высыпьте сверху на яблоки, туда же добавьте ванилин.

    Залейте 0, 5 л алкоголя и поставьте в темное теплое место для настаивания на неделю.

    Через 7 дней жидкость слейте, яблочки опять залейте 0, 5 л самогона, снова настаивайте неделю, периодически помешивая содержимое банки.

    Приготовленный алкоголь попробуйте на вкус: если он слишком крепкий, разбавьте его водой до нужной концентрации. Также при желании можете добавить 1-2 ст. л. меда.

    Домашняя водка из яблок, сахара и дрожжей

    Пользуется популярностью такой простой рецепт водки на яблоках, которую при желании каждая хозяйка сможет приготовить дома.

    Состав:

    • яблоки – 30 кг;
    • вода – 20 л;
    • сахар – 4 кг, можно и без сахара или взять меньшее количество;
    • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 г сухих.

    Технология приготовления:

    Яблочки помыть, очистить от сердцевины и всех дефектов. Разрезать на небольшие дольки. Для приготовления напитка необходимо использовать только мякоть и кожуру, косточки и гниль дают неприятный горьковатый привкус.

    Яблочные дольки нужно измельчить, используя терку, но чтобы ускорить процесс, лучше применять специальную дробилку.

    Приготовленное пюре вместе с яблочным соком поместить в бродильную емкость.

    Сахар развести в воде, и влить к пюре. Если сахар не используется в процессе приготовления алкоголя, влить нужно только воду.

    Для ускорения процесса брожения прессованные или сухие дрожжи растворить в теплой воде – не выше 30 градусов, добавить в бродильную емкость и хорошо перемешать.

    На горлышке емкости для брожения установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку. Бутыль поместить в темное место с температурой 18-28 градусов.

    Процесс брожения длится от 5 до 45 дней. Узнать, что самогон готов, можно по таким признакам: он станет горьким на вкус, осветлится, уже не будет бурлить, а мезга осядет на дно. После этого можно приступать к перегонке самогона.

    Водка из яблочного сока

    Можно использовать рецепт приготовления яблочной водки, в состав которой входят не плоды, а их сок. Он намного проще предыдущего, при этом следует знать, что алкогольный напиток не будет таким ароматным из-за отсутствия в нем яблочной мякоти и кожуры.

    По этому рецепту водка из яблок в домашних условиях готовится из таких ингредиентов:

    • 5 л яблочного сока;
    • 1 кг сахара, можно и без него;
    • вода – понадобится 200 мл на 1 л сока и 3 л на 1 кг сахара;
    • сухие дрожжи – 10 г.

    Дрожжи можно заменить немытым изюмом: 30 г на 1 л сока. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, поэтому его нельзя мыть, иначе сусло не забродит. Используя изюм, алкоголь не будет иметь неприятного дрожжевого запаха.

    Согласно этому рецепту, домашняя водка из яблок готовится следующим способом:

    В яблочный сок высыпьте сахар и дрожжи или изюм.

    Сусло перелейте в емкость для брожения, сверху установите гидрозатвор или наденьте перчатку, сделав небольшую дырочку в одном из пальцев.

    Бутыль поместите в темное помещение с температурой 18-28 градусов на 5-45 дней. Длительность брожения зависит от выбранного вида дрожжей. Все время следует наблюдать за суслом.

    Когда брага будет готова для перегонки, перчатка сдуется, а сусло станет горьким и несладким, светлым и без осадка.

    Соблюдайте такую инструкцию по перегонке браги:

    Брагу профильтруйте через марлю, чтобы очистить жидкость от всех твердых частичек, так как они могут пригореть в процессе дистилляции и придать напитку горького вкуса.

    Отфильтрованную брагу нужно перелить в перегонный куб, и перегнать брагу на аппарате любой конструкции. Делать это до тех пор, пока крепость жидкости не достигнет 30%. Разбавить самогон водой до 20%.

    Опять перегнать самогон, чтобы крепость стала 40%. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.

    Приготовление водки на яблоках без сахара

    Это простой рецепт водки на яблоках без сахара, для ее приготовления понадобится всего два компонента:

    • водка (40-50%) – 1 л;
    • яблоки – 1 кг.

    Процесс приготовления выглядит так:

    Яблоки тщательно вымойте под холодной проточной водой.

    Удалите сердцевину вместе с семенами и нарежьте маленькими кубиками.

    Измельченные яблочки поместите на дно стеклянной банки.

    В банку вылейте водку, и плотно ее закупорьте крышкой, ведь при контакте с воздухом плоды могут испортиться.

    Емкость поставьте в темное место и настаивайте 4-5 дней при комнатной температуре.

    Ежедневно тщательно встряхивайте банку, так алкоголь равномерно напитает яблочного аромата.

    Готовую настойку процедите, и разлейте по более мелким емкостям.

    Домашняя водка на яблоках и грушах

    Водка из яблок в домашних условиях может готовиться и в сочетании с грушами. Эти плоды придадут алкогольному напитку особого вкуса и аромата.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • груши – 1 кг;
    • самогон – 2 л;
    • сахар – 5 кг;
    • вода – 1 л.

    Пошаговое приготовление яблочно-грушевой водки в домашних условиях:

    Фрукты помойте, очистите от сердцевины и косточек.

    Поместите измельченные плоды в емкость для приготовления водки, и залейте их самогоном.

    Чтобы улучшить вкус и аромат напитка, можете добавить в банку 1-2 измельченных мускатных ореха и 5-7 листиков мелиссы.

    Банку с содержимым поставьте в темное теплое место на 2-3 недели.

    Готовый напиток профильтруйте, добавьте сахар, мешайте до полного растворения, закройте крышкой и снова поставьте в теплое место на 2-3 дня.

    Теперь яблочно-грушевую водку можно разлить по бутылкам и подавать гостям во время застолья. Срок хранения такого алкоголя – до 1года.

    Рецепт испанского кальвадоса или яблочной водки

    Традиционно испанский кальвадос или наша водка на яблоках готовится из большого количества яблочного сока. Однако этот рецепт предполагает использование яблок, готового спирта или водки и воды.

    Состав:

    • домашняя водка;
    • яблоки;
    • вода.

    Всех компонентов следует взять в одинаковом количестве, согласно этому рецепту – 2 кг и 2 л.

    Приготовление:

    Отберите хорошие, непорченые фрукты, помойте их, удалите серединку и косточки. Нарежьте их небольшими дольками.

    Яблочные дольки уложите на дно банки, залейте их алкоголем.

    Закройте емкость крышкой и вынесите в место, где будет происходить процесс приготовления кальвадоса. Желательно, чтобы оно было темным и прохладным.

    Водка должна настаиваться в течение 8-10 дней, после чего жидкую часть следует отправить в ректификационную колонну.

    Добавьте сахар, измерьте содержание спирта, важно, чтобы он не превышал 20 градусов. Выполните первую перегонку. Первые 80 мл придется вылить.

    Продолжайте перегонку, пока содержимое аппарата не достигнет крепости 40%.

    Полученный напиток разбавьте водой до уровня 45%, разлейте по бутылкам и еще выдержите 2-3 дня.

    У вас должна получиться мягкая и приятная на вкус водка с выраженным яблочным ароматом.

    Яблочная водка со смородиновыми листьями

    Листья смородины – распространенный компонент многих закаток на зиму, поскольку они обладают приятным ароматом и придают продуктам особого вкуса. Известный также рецепт водки, настоянной на яблоках и листьях смородины.

    Понадобятся:

    • 1 кг яблок;
    • листья черной смородины – 20 штук;
    • 2-3 ст. л. сахара или меда;
    • 1, 5 л водки.

    Готовьте напиток так:

    Яблоки помойте, удалите из них сердцевину, нарежьте небольшими кусочками.

    Нарезанные яблочки сложите в трехлитровую банку, добавьте к ним смородиновые листья, сахар или мед.

    Все компоненты залейте водкой.

    Банку закройте крышкой и поставьте ее в темное прохладное место на полтора месяца, ежедневно размешивая ее содержимое.

    Алкогольный напиток процедите, и дайте постоять ему еще неделю, после чего он станет еще вкуснее. Теперь яблочная водка на смородиновых листьях готова!

    Рецепты домашней водки на сушеных яблоках

    В процессе приготовления домашней водки могут использоваться не только свежие, но и сушеные яблоки. Существует несколько рецептов водки на сушеных яблоках в домашних условиях.

    Рецепт №1. Водка из сушеных яблок и шиповника

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сушеных яблок;
    • 0, 5 стакана сушеных плодов шиповника;
    • 2 ст. л. меда;
    • 1 л самогона.

    Приготовление:

    Сушеные плоды шиповника и яблоки промойте водой и сложите в банку.

    Заполните емкость алкоголем, закройте крышкой и настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц.

    Напиток процедите, добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.

    Поставьте в прохладное место еще на две недели, разлейте по емкостям более мелкого объема.

    Рецепт №2. Водка из сушеных яблок, изюма и имбиря

    Для приготовления алкогольного напитка по этому рецепту понадобятся следующие продукты:

    • 2 ст. сушеных яблок;
    • 2 ст. л. изюма;
    • 2 ст. л. протертого имбиря;
    • 1 ст. л. меда;
    • 1 л самогона.

    Процесс приготовления алкогольного напитка:

    Сушеные яблоки и протертый имбирь сложите в литровую банку.

    Залейте эти компоненты 1 л самогона или спирта, наполовину разведенного водой.

    Поместите банку с содержимым на месяц в темное прохладное место.

    Профильтруйте жидкость через марлю или сито, добавьте меда, размешайте и оставьте еще на неделю.

    Разлейте водку по бутылкам.

    Теперь в вашем арсенале домашних рецептов есть несколько простых способов, как приготовить водку из яблок и других дополнительных компонентов.

    Из яблок путём перегонки готовится отличный алкогольный напиток, который называется Кальвадос. Напиток имеет французское происхождение, а родиной его считается Нормандия. Крепость напитка около сорока градусов. Известен грушевый и яблочный кальвадос.

    Для промышленного производства используют только определённые сорта яблок. Предпочтение отдаётся горьким и кислым яблокам.

    История происхождения

    Кальвадос - не только название популярного яблочного бренди, но и один из департаментов Нормандии . Именно там этот напиток получил своё рождение. Основной причиной его возникновения стал прохладный климат Нормандии. Виноград на севере Франции рос настолько плохо, что вскоре от него просто отказались. Это сейчас благодаря селекционерам появилось множество морозоустойчивых сортов, а в далёком шестнадцатом веке приходилось довольствоваться тем, что растёт в родном климате.

    Впервые упоминание об этом напитке можно встретить в книгах, датируемых тысяча пятьсот тридцать третьим годом. С его появлением связана ещё одна традиция, получившая странное название «нормандская дыра». Суть её в том, что нормандские лекари шестнадцатого вера широко рекомендовали населению во время застолий пить по небольшой рюмке яблочного бренди. Таким образом, утверждали они, в желудке прожигается дыра из непереваренных продуктов, что способствует их усвоению.

    Так, вино кальвадос стал традиционным напитком застолья, а впоследствии и в повседневной жизни.

    Нужно сказать, что яблоки в Нормандии всегда играли основную роль при приготовлении сладких блюд и десертов. Нормандцы всегда знали толк в сортах этого сочного фрукта. Поэтому рецепт изготовления национального напитка содержит массу секретов касаемо подбора сортов и видов яблок. В основном используются кислые сорта, но большее предпочтение отдаётся сладким с горчинкой.

    Производство и стандартизация кальвадоса

    Производство этого напитка строго ограничено территориальной принадлежностью. Так, производить его можно только двумя французскими департаментами: Кальвадос и Манш . В Кальвадосе находится максимальное количество производителей, из них только крупных насчитывается около шести тысяч. Для этого региона характерно разнообразие видов производства, а также уровней качества производимого продукта.

    Только в тысяче девятьсот сорок втором году во Франции была принята стандартизация всех алкогольных напитков и кальвадос получил контролируемое наименование.

    Технология производства кальвадоса

    Для начала отбирают подходящие сорта яблок. В Нормандии был выведен специальный сорт для изготовления этого алкогольного напитка, но в общей сложности существует около сорока видов яблок для традиционного напитка нормандцев.

    Так как производителей много, то и рецептов приготовления также немало. Каждый старается как-то выделится и усовершенствовать вкус своего кальвадоса. Поэтому пропорции закладки яблок различные.

    Яблоки для бренди мелкие и кислые, но очень богаты на танины. Обычно закладка яблок выглядит следующим образом: не менее сорока процентов должны составлять сладкие яблоки, столько же с горчинкой и остальные двадцать процентов – кислые яблоки.

    Начинают изготавливать его в августе, когда на винзаводы приходят первые поставки урожая. Предназначенные для напитка фрукты не моют заранее , так как вовремя производства они будут проходить очищающие процедуры. В накопители яблоки ополаскиваются мягкой водой и подсушиваются. После чего их можно начинать использовать.

    Выжимается сусло, которое должно настояться в течение одной недели. Через семь дней будет готов яблочный сидр с крепостью около шести процентов алкоголя. Это уже готовый напиток, который часто называют братом кальвадоса. Он часто заменяет французам шампанское, так как стоит недорого, а продаётся в таком же виде, как и его виноградный родственник.

    Из сидра готовят оригинальный и изысканный напиток «Поммо де Норманди». Это смесь сидра и кальвадоса в соотношении 1:1. Держат его в дубовых бочках один год и два месяца, после чего крепость напитка приобретает чуть более семнадцати процентов алкоголя. Напиток получается мягким, включающим в свой состав все достоинства кальвадоса и яблочного сидра.

    Для того чтобы получился настоящий нормандский напиток требуется двойная дистилляция. Цвет алкогольного напитка янтарный, очень похожий на коньяк. Вкус его с годами улучшается.

    Температура вина должна быть комнатной. Употреблять его следует как до еды, так и после неё. Закусывают кальвадос сыром, а пьют маленькими глотками из рюмок. Рюмки для яблочного бренди специальные, расширенные вверху и суженные книзу. Если таковых нет, то допускается употребление напитка из бокалов для коньяка. Его часто используют для приготовления различных коктейлей.

    Цена яблочного вина отличается в зависимости от места производства. Так, некоторые бутылки стоят около десяти евро, а другие более одной тысячи.

    Несмотря на то что сделать этот алкогольный напиток в домашних условиях несложно, очень важно придерживаться всех правил приготовления. Иначе результат на вкус окажется совершенно не тот который ожидалось.

    Полученный напиток будет около сорока градусов алкоголя. Его наливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

    Как сделать алкогольный напиток в домашних условиях?

    Рецепт кальвадоса из яблок

    Бренди из яблок

    Для его приготовления понадобиться около семидесяти дней. Полученный домашний кальвадос при правильном приготовлении станет вашим любимым напитком на всех праздниках и застольях . Цвет его похож на коньяк, а аромат получается, как у настоящего кальвадоса.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • Мелкие и кислые яблоки в количестве пятнадцати килограмм.
    • Десять граммов дрожжей.
    • Два килограмма сахарного песка.
    • Не менее десяти литров кипячёной и охлаждённой воды.

    Приготовление: Яблоки разрезают, удаляют семена и плодоножки, после чего измельчают в блендере или мясорубке. В воде, которую следует слегка нагреть, растворяют весь сахар и дрожжи. В подготовленной ёмкости соединяют яблоки и сахарную воду с дрожжами. Ёмкость желательно взять из стекла. Она должна быть идеально чистой. Оставляют смесь на пятнадцать дней для брожения. Сверху ёмкость накрывают резиновой перчаткой. Для того чтобы смесь хорошо бродилась, место где она будет стоять должно быть как можно теплее, но без прямых солнечных лучей.

    По истечении требуемого срока получиться брага, которую следует перегнать два раза через аппарат. Для того чтобы вкус максимально был похож на коньячный, добавляют горсть измельчённой дубовой коры и цукаты. Можно добавить палочку ванили. Таким состав оставляют для дальнейшего настаивания. Через пятьдесят дней напиток готов к употреблению.

    Водка кальвадос

    Полученный напиток можно назвать быстрым домашним кальвадосом. Рецепт его прост и понятен: яблоки настаиваются на водке или разбавленном спирте, после чего процеживают и закрывают.

    Ингредиенты:

    • Литровая бутылка хорошей водки или спирта.
    • Полтора килограмма полукислых яблок.
    • Стакан сахарного песка.
    • Стакан воды.
    • Пакетик ванили.

    Вымытые и высушенные яблоки нарезают мелкими дольками, семечки удаляют. После чего заливают фрукты водкой и настаивают в тёплом месте двенадцать дней. Размешивают в воде сахар и ванилин и варят сироп, постоянно помешивая. Соединяют смесь с водкой и перемешивают. Содержимое процеживают и разливают по бутылкам. Хранят закрытыми не более трёх лет в прохладном месте.

    Кальвадос из груш

    Можно взять только груши, а можно вместе с яблоками. Бренди из груш получается мягким и ненавязчивым .

    Ингредиенты:

    • Два килограмма спелых груш.
    • Литровая бутылка водки или разбавленный спирт.
    • Килограмм сахара.
    • Щепотка ванилина.

    Вымытые груши нарезают мелкими дольками и укладывают в стеклянную ёмкость . Сверху насыпают сахар и ванилин. Смесь заливают водкой, после чего накрывают ёмкость натуральной тканью и отправляют настаиваться в тёплое место на три недели. Состав следует ежедневно встряхивать. После того как напиток приготовится, его процеживают и разливают по бутылкам.

    Вино кальвадос из яблочного сока

    Готовится он долго, в течение года, а сам метод довольно трудоёмкий. Потребуется столовая ложка сахарного песка и двадцать килограммов мелких яблок. После того как яблоки подготовили, то есть помыли и очистили от семян, их прокручивают в блендере или мясорубке . Сок отжимают через марлю и выливают в ёмкость из стекла. В жмыхе, который остался после отжатия также достаточно сока. Поэтому его заливают двумя стаканами воды и оставляют на двенадцать часов, после чего процеживают и полученную жидкость отправляют к соку.

    Растворяют сахар в соке и зарывают ёмкость с помощью резиновой перчатки. Бродит сок в течение полугода. Если температура в помещении тёплая, то срок брожения сокращается на один месяц. Полученную бражку перегоняют с помощью самогонного аппарата два раза. Теперь яблочный спирт следует налить в бочку из дуба и выдержать в нём ещё полгода.

    Кальвадос на самогоне

    В этом рецепте используются яблоки вместе с грушами

    Ингредиенты:

    Фрукты трут на крупной тёрке, а затем складывают в стеклянную ёмкость и заливают самогоном. Ёмкость накрывают тканью и оставляют настаиваться в течение двадцати дней. Смесь ежедневно достают и встряхивают. После того как смесь достаточно настоялась, её процеживают и выливают в кастрюлю. Готовят сироп из сахара и воды и выливают в яблочный спирт. Прогревают и перемешивают. После того как полученный кальвадос остынет, его разливают в заранее подготовленные бутылки и закрывают.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Самодельное вино из яблок - это слабоалкогольный ароматный напиток, который может легко сделать даже новичок в домашнем виноделии. Для этого нет необходимости самому держать сад с яблонями, плоды нужного вида всегда можно отыскать в магазине или на рынке. При правильной переработке получается вкусный и ароматный напиток, насладиться которым можно будет не только летом, но и зимой. Витамины и большинство полезных элементов, содержащихся в яблоках, переходят в вино, поэтому оно полезно для здоровья, конечно, в разумном количестве.

    Тонкости домашнего виноделия

    Как сделать вино из яблок своими руками? Для начала необходимо подготовить определённые ингредиенты и оборудование. Из нужных средств понадобятся стеклянные ёмкости, лейка, соковыжималка и резиновая трубка.

    Яблочные вина отличаются по вкусу и аромату, которые зависят от вкусовых качеств и сорта исходного сырья и добавок. Сидр и лёгкое столовое вино делают из кисло-сладких яблок, собранных осенью. Более крепкие напитки и ликёры можно получить из антоновки; сильный терпкий вкус достигается при использовании плодов лесной яблони. Десертные сладкие напитки получают из осенних и зимних видов с кисло-сладким вкусом. Комбинируя нескольких сортов, можно получить качественные результаты с богатыми вкусовыми оттенками. Слишком сладкие фрукты разбавляют ягодным соком или плодами с дубильными веществами.

    Приготовление домашнего вина из яблок имеет свои особенности. Конечный продукт может не оправдать ожиданий винодела, если не были соблюдены правила технологии.

    При выборе плодов следует руководствоваться степенью сахаристости и временем созревания фруктов. Если алкоголь делается из нескольких сортов, тогда следует учитывать количество кислых и сладких образцов. Разные пропорции дают различные результаты.

    Собранные или купленные яблоки не моют, а протирают сухой тряпочкой от грязи и пыли. Мочить их нельзя, потому что на поверхности кожицы присутствуют бактерии, необходимые для переработки сахара в спирт во время брожения. Фрукты сортируют и выкидывают червивые и гнилые. Качественные экземпляры оставляют, удаляя из них сердцевину.

    Чтобы получить максимальное количество сока, следует использовать соковыжималку . Если такого оборудования нет, тогда придётся пропустить яблоки через мелкую тёрку или мясорубку. Сок настаивают в течение нескольких дней, а затем отжимают через марлю для получения мезги.

    Начинающие виноделы обычно не знают, сколько бродит яблочное вино. Бродильный процесс завершается прекращением образования пузырьков из углекислого газа на поверхности сусла. Напиток должен бродить в стеклянной банке или сосуде с гидрозатвором или резиновой перчаткой. Для отстаивания продукта понадобится новая чистая ёмкость.

    Одни и те же сорта яблок используют в разных техниках приготовления винного напитка. Рассмотрим популярные рецепты производства яблочного вина своими руками.

    Классическое вино

    Простой напиток со сладким вкусом можно получить при использовании сладких фруктов. Такими являются поздние сорта. Для вина необходимо выбрать вызревшие экземпляры , в которых скопилось много сахара.

    Для приготовления напитка необходимо:

    • 1 л яблочного сока;
    • 250 г сахарного песка;
    • 200 мл воды.

    Рецепт изготовления:

    Конечный продукт представляет собой обычное столовое вино крепостью 9−11 градусов. Сорт фруктов влияет на срок хранения напитка. Чтобы его продлить, используют кисло-сладкие виды.

    Алкоголь с малым градусом имеет приятный нежный вкус, который многим напоминает лимонад. Дачники часто балуют себя этим напитком, после которого не бывает похмелья .

    Для получения сидра понадобится:

    • 8 кг яблок кислого или кисло-сладкого сорта;
    • 12 л воды;
    • 3 кг сахара.

    Метод приготовления:

    Вино выдерживают в холоде месяц. По истечении этого срока сидр считается готовым и может употребляться по назначению. Лёгкий напиток можно предложить гостям на праздничном ужине.

    Креплёный напиток из яблок

    Креплёное вино можно получить, если добавить в него алкоголь. Простой рецепт быстро освоит даже новичок.

    Для виноделия будет необходимо:

    Рецепт алкогольного напитка:

    1. Фрукты перебирают и измельчают до состояния пюре.
    2. Изюм следует распарить, а потом порезать.
    3. В одной ёмкости смешивают яблочное пюре, 2 кг сахара и изюм.
    4. Смесь переливают с помощью воронки в чистый сосуд с гидрозатвором. Вместо можно использовать резиновую перчатку с проколотым пальцем.
    5. Через 20 дней сусло процеживают в новую ёмкость и добавляют к нему оставшийся сахар. Бутылку плотно закрывают и оставляют отстаиваться на 10 дней.
    6. В вино наливают водку, ёмкость взбалтывают. Смесь разливают по бутылкам.

    Конечный продукт имеет золотистый цвет, кисло-сладкий вкус и аромат свежих фруктов. Крепость вина может составлять 13−20 градусов .

    Десертное вино

    Из яблок можно приготовить и десертное вино. Сладкий напиток получается при сочетании фруктов с грушей и изюмом.

    Необходимые ингредиенты для вина:

    • 11 кг яблок;
    • 1,2 кг груш;
    • 200 г изюма;
    • 1 кг сахара.

    Рецепт напитка:

    Получившийся продукт приобретает крепость 14−16 градусов. Такой напиток очень любят женщины. Через год хранения вино приобретает вкус, похожий на портвейн.

    Оригинальный рецепт с черноплодной рябиной

    Яблочный напиток с аронией обладает лечебными свойствами, которые заключаются в регулировании давления и общеукрепляющем воздействии. Добавка в виде ягоды поможет разнообразить вкус яблочного алкоголя .

    Для изготовления напитка следует подготовить:

    • 1 кг яблок;
    • 2 кг черноплодной рябины;
    • 3 кг сахара.

    Способ приготовления:

    Вкус у алкогольного напитка получается терпкий, немного вяжущий, но вкусный. Для получения других вкусов можно экспериментировать с различными видами ягод.

    Бражка из яблочного варенья

    Иногда начинающие виноделы задаются вопросом, можно ли, при отсутствии свежих яблок, использовать яблочное варенье? Можно. Получится алкогольный напиток с приятным вкусом .

    Из ингредиентов понадобятся:

    • 1 л яблочного варенья;
    • 1 стакан риса;
    • 20 г свежих дрожжей.

    Метод приготовления напитка:

    Напиток можно сделать крепче , если добавить в него немного сахара после переливания сусла. На 1 л жидкости берут не больше 1 столовой ложки сахарного песка. Вино должно отстояться в прохладном подвале или погребе в течение нескольких дней. Затем оно будет готово к употреблению.

    Вино из яблок и винограда

    Сделать виноградно-яблочное вино в домашних условиях сможет любой винодел. Напиток из яблок и винограда имеет насыщенный вкус и приятный аромат.

    Рецепт довольно прост:

    • Немытый виноград отжимают, выливают в подготовленный сосуд, который закрывают и оставляют бродить.
    • По окончании процесса активного газообразования в ёмкость опускают несколько яблок.
    • Через 3−4 дня фрукты вынимают и заменяют их новыми. Такие манипуляции повторяют до самого конца брожения продукта.
    • Перебродившее вино фильтруют и разливают в стеклянные бутылки.

    Виноградно-яблочный напиток имеет несколько ноток во вкусе и аромате. Такой алкоголь готовят, когда надоедает привычное виноградное вино.

    Проблемы в домашнем виноделии

    Некоторые начинающие виноделы не могут понять, почему не бродит яблочное домашнее вино. Жидкость может замедлять брожение или совсем не бродить. В этом случае на дне сосуда образуется густой осадок.

    Для виноделия необходимо выбирать те сорта яблок, из которых получается чистый сок без примесей мякоти. Также следует учитывать наличие во фруктах дубильных веществ , дрожжевых бактерий и сладость.

    При использовании недозрелых плодов брожение может замедлиться или остановиться из-за большого количества кислоты в яблоках. Тот же эффект получается, если применяются перезревшие фрукты, потерявшие часть сахара и дубильной кислоты. Для улучшения качественных характеристик конечного продукта яблоки кислых и терпких сортов комбинируют со сладкими. Летние плоды, из-за которых происходит образование мутного осадка, сочетают с сортами, дающими прозрачный и светлый напиток.

    Если придерживаться правил обработки сырья и процессов приготовления, то в результате можно получить качественное вино. Яблочный напиток с добавлением других компонентов может обладать различными оттенками вкуса и аромата. Эксперименты с различными сортами яблок помогут добиться новых вкусовых ощущений и букетов домашнего вина.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    В урожайный год яблок бывает слишком много, тогда садоводы и дачники дружно варят джемы, закручивают компоты на зиму.

    Виноделы тоже времени не теряют, они-то знают, что фрукты - отличное сырье для экспериментов и проверенных рецептов.

    Из яблок получается вино, сидр, настойки, наливки и знаменитый кальвадос - водка яблочная во французском исполнении (смотрите: ).

    Для виноделия можно использовать любые яблоки:

    • Ранние и поздние сорта подойдут для сидра.
    • Ароматное вино получается из осенних сортов.
    • Из твердых и пахучих осенних сортов делают ароматные ликеры.
    • Дистилляты можно гнать из любых сортов, но желательно смешивать поздние сорта со сладкими.

    Яблоки растут на всех континентах, кроме Антарктиды, а люди повсюду не прочь иногда выпить рюмочку вкусного алкоголя, поэтому рецептов яблочных напитков не счесть.

    Кальвадос (имени Эриха Марии Ремарка)

    Первые ассоциации с французским кальвадосом - Ремарк и его «Триумфальная арка». Большинство из нас сначала прочитали о волшебном лекарстве для истерзанной души и гораздо позже удовлетворили свое любопытство, попробовав яблочной водки. Справедливости ради уточним, что кальвадос любили и другие известные личности, например, Айседора Дункан, Хемингуэй и Жорж Сименон.

    Сорокаградусный алкоголь получают из яблочного сидра после перегонки и добавления сахара. Из-за крепости пахнущий яблоками и сладковатый кальвадос во Франции нередко именуют просто яблочным спиртом. Делают французскую водку из любых сортов яблок с добавлением самых ароматных груш.

    Яблочный шнапс

    Немцы делают шнапс из разного сырья, но яблочный один из самых популярных. В него часто добавляют другие фрукты - груши, абрикосы, персики и т. п.

    От кальвадоса шнапс отличается меньшей насыщенностью и большей мягкостью. Немцы освоили домашнее шнапсоварение, перебродившее яблочное сусло отправляли на перегонку, в готовый алкоголь добавляли сахар. Шнапс не очень похож на кальвадос, он ближе к болгарской яблочной ракии.

    Кизлярка

    Дагестанская кизлярка хорошо известна в России. Долгое время рецепт активно использовали в самогоноварении, но потом перешли к промышленному производству на единственном коньячном заводе в регионе.

    Крепкий алкоголь из города Кизлярск должен быть 45-градусным и ароматным.

    Яблочная ракия

    Эту разновидность традиционного для Балканского полуострова алкоголя делают из сладкого яблочного сока. После брожения его перегоняют и получают «јабуковачу», которую могут выдерживать в бочках.

    Крепость болгарской и сербской ракии иногда достигает 60%об., но обычно она 40-градусная, пахнет запеченными яблоками и пьется легко.

    Палинка

    Фруктовая водка производится по рецепту, общему для всех стран, расположенных вблизи Карпат, но название палинка законодательно закреплено за Венгрией. Делают алкоголь не только из яблок, как и в ракии, используются сливы, виноград, груши и т. д.

    Практикуется несколько способов приготовления: двойная перегонка, выдержка в бочках от 3 месяцев до 2 лет, настаивание готовой палинки на зрелых или сушеных яблоках.

    Яблочный Джек

    Американское , несмотря на фруктовый запах, делают все-таки из злаков.

    Яблочный аромат добавляют с кислотой во время брожения, также ароматизация может происходить при выдержке в бочках.


    Как сделать водку из яблок?

    Воспетый кальвадос тоже не всегда возвышался на алкогольном Олимпе, долго он считался простецким напитком для низших слоев общества. Сейчас яблочный крепкий алкоголь производят практически во всех странах Европы и Северной Америки, технология везде почти одинаковая, своеобразие вкуса обеспечивают добавки. Так, американскую версию подслащают и перед брожением добавляют винную кислоту.

    Приготовить яблочный алкоголь в домашних условиях под силу начинающему виноделу, а опытные мастера доводят свои рецепты до совершенства.

    На самогоне

    Ингредиенты:

    • Литр самогона.
    • Три ароматных яблока.
    • Немного ванилина и корицы (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Из вымытых яблок вырежьте серединку. Остальное порежьте дольками и сложите в банку.
    2. Яблоки посыпьте ванилью и корицей, лучше разломать палочку корицы.
    3. Залейте половиной литра самогона, закройте крышкой и наставайте неделю.
    4. Слейте первую порцию самогона с яблок и залейте следующую, настаивайте еще неделю. Периодически встряхивайте банку.
    5. Профильтруйте и соедините самогон. Если нужно, разбавьте водой до нужной крепости, можно добавить пару ложек меда.

    Из яблок, сахара и дрожжей

    Ингредиенты:

    • 30 кг яблок;
    • 20 л воды;
    • 4 кг сахара;
    • 20 г сухих дрожжей.

    Приготовление:

    1. Яблоки вымойте, обрежьте подпорченные места, удалите сердцевинки. Порежьте фрукты дольками, измельчите на терке или любым другим способом. Желательно добиться пюреобразной консистенции.
    2. Всыпьте сахар, перемешайте и залейте водой.
    3. Разведите дрожжи теплой, но не горячей водой и влейте в емкость для брожения к яблочной массе. Хорошо размешайте.
    4. Установите на горлышко емкости гидрозатвор или прикрепите резиновую перчатку с проколотым пальцем. Поставьте в тепло.
    5. Время брожения будет зависеть от температуры в помещении. Через 7-45 дней брага станет горькой и светлой, перестанет бурлить, а гуща опустится на дно.
    6. два раза обычным способом.

    Из яблочного сока

    Ингредиенты:

    • 5 литров яблочного сока.
    • Килограмм сахара.
    • 3 л воды.
    • 10 г сухих дрожжей или 150 г немытого изюма.

    Приготовление:

    1. В бродильную емкость залейте яблочный сок и всыпьте сахар и изюм (дрожжи).
    2. Установите гидрозатвор или резиновую перчатку с продырявленным пальцем.
    3. Поставьте емкость в тепло и наблюдайте за брожением. Процесс будет продолжаться от 5 до 45 дней, это зависит от температуры и того, какие дрожжи или изюм вы выбрали.
    4. Когда сусло посветлеет и станет горьким, а перчатка сдуется, профильтруйте брагу.
    5. Перелейте в перегонный куб и перегоните, отсекая хвосты и головы, пока самогон не станет 30-градусным. Долейте воду до 20%об.
    6. Перегоните еще раз до 40%об.
    7. Перелейте в бутылки, плотно закройте и оставьте на три дня для стабилизации.

    Без сахара

    Ингредиенты:

    • Килограмм яблок.
    • Литр водки.

    Приготовление:

    1. Вымытые яблоки без сердцевинки и семян разрежьте небольшими кусочками.
    2. Уложите в банку и залейте водкой. Закройте плотной крышкой.
    3. Настаивайте в темноте 5 дней при комнатной температуре. Каждый день встряхивайте банку.
    4. Профильтруйте и перелейте в бутылки.

    На яблоках и грушах

    Ингредиенты:

    • По килограмму яблок и груш.
    • Два литра очищенного самогона.
    • 5 кг сахара.
    • Литр воды.
    • Мускатный орех (половина), мелисса (5 листьев).

    Приготовление:

    1. Вымытые и измельченные яблоки и груши без серединок поместите в посуду и залейте самогоном. Можно добавить измельченный мускатный орех и мелиссу.
    2. Емкость плотно закройте и поставьте на три недели в тепло.
    3. Профильтруйте алкоголь, добавьте сахар и размешивайте, пока он не растворится.
    4. Закройте плотно и оставьте на три дня.
    5. Разлейте в бутылки.

    Со смородиновыми листьями

    Ингредиенты:

    • Килограмм яблок.
    • Полтора литра водки.
    • 20 смородиновых листьев.
    • Три столовых ложки сахара.

    Приготовление:

    1. Из вымытых яблок удалите серединки, остальное измельчите.
    2. В трехлитровую банку уложите яблоки, листья смородины, сахар.
    3. Залейте водкой, плотно закройте и на 45 дней поставьте в прохладное место. Каждый день размешивайте.
    4. Профильтруйте, перелейте в бутылки и дайте отстояться 5-7 дней.


    Из сушеных яблок

    Ингредиенты:

    • Литр самогона.
    • Стакан сушеных яблок.
    • Две столовых ложки меда.
    • Полстакана сушеного шиповника.

    Приготовление:

    1. Яблоки и шиповник промойте и уложите в банку.
    2. Залейте самогоном, плотно закройте и месяц настаивайте в темном месте при комнатной температуре.
    3. Профильтруйте, размешайте с медом, снова закройте и настаивайте 2 недели.
    4. Разлейте в бутылки.

    К рецепту можно добавить также изюм и имбирь.


    Испанский кальвадос

    Существует несколько равноправных рецептов настоящего кальвадоса. Основной момент, которому следует уделить внимание - . Яблоки можно измельчить в мясорубке или выдавить сок и сбродить его, иногда добавляют дрожжи и сахар. Мы предлагаем один из вариантов с проверенным результатом.

    Для кальвадоса лучше взять яблоки белый налив и выжать из них сок. На немытых яблоках сохраняются дикие дрожжи, обеспечивающие брожение в течение суток.

    Ингредиенты:

    • 12 литров сока;
    • 5 л воды;
    • 2 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Яблоки измельчите и выдавите из них сок.
    2. Засыпьте сахар и влейте воду. Закройте гидрозатвором, поставьте в тепло и выбраживайте около месяца или немного дольше.
    3. О завершении брожения вы узнаете по прекращению газообразования, осаждению осадка и .
    4. Перенесите емкость в прохладу и приступайте к перегонке.
    5. Два раза перегоните брагу чрез куб, отсекая головы и хвосты.
    6. Дистиллят получится ароматным. Облагородить его и довести до совершенства можно выдержкой в дубовой бочке или настаиванием на щепе, но делать это необязательно.
    7. Для получения белого кальвадоса дистиллят нужно разбавить водой до нужной крепости, добавить чайную ложку фруктозы и перемешать. Спустя 2-3 дня профильтровать.
    8. Оставьте кальвадос на 10 дней для стабилизации, разлейте в бутылки.


    Если вы еще никогда не пробовали кальвадос, обязательно познакомьтесь с его вкусом. Яблочную водку несложно приготовить в домашних условиях, а по вкусу она значительно превосходит многие виды самогона. Последователям Ремарка рекомендуем обращать внимание не только на частоту подходов, описанную в его книгах, но и на дозы, которые кажутся смешными русскому человеку.